Вкусная Армения…, отзыв от туриста acvazul-v2010 на Туристер.Ру
Армения Январь 2018
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух…
(Из фильма «Мимино»).
Долма — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долма.
Вот такую долма мы отведали, ну кто бы сомневался, в Дилижане. Такое же блюдо «толма» мы кушали у крымских татар и в Баку «долма». Скажу что это одно из моих любимых блюд мира.
И какие только народы не доказывали что «долма» — это их национальное кулинарное изобретение.
Но всех опередили и заткнули за пояс азербайджанцы. В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда. В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
Это решение тут же начала опротестовывать Армения.
Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи.
По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
 «С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)»
Ещё закусили в Дилижане грузинскими хинкали. Они за пределами Еревана в провинциях Армении такие же восхитительные как и в Грузии
А вот хачапури имеритинский (с сыром внутри) в Грузии вкуснее. Ибо тут в Дилижане слегка пожадничали с сыром и он получился суховат. Вот не угодишь привередливым путешественникам, что объехали всё Закавказье. Ибо плавали, знаем!
Зато пивко из чудесной дилижанской воды — то что надо!
— У нас в Дилижане на кухне воду открываешь — второе место в мире занимает!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.
— А Боржом? Сначала подумай, потом говори.
«Мимино».
Но то что мы летим именно в Закавказье, а не в какое-то другое место мира, мы ощутили ещё когда летели из Воронежа в Ереван
Так как «Грузия Эйрлайнс» нас потчевала своим грузинским Чахохбили
И поила прекрасной персиковой карабахской водкой. Очень крепкая 51 градус, но пьётся легко и градусы не ощущаются.
Так что знакомство с армянским спиртным мы начали ещё в самолёте
А продолжили в тот же день по прилёту в Ереван. Цены в армянских драмах. Чтобы понять сколько этот армянский коньяк стоит в долларах — просто поделите на 500. Что касается армянского коньяка, то ему я посвятил отдельную заметку, которую Вы наверняка читали https://www.tourister.ru/world/asia/armenia/city/yerevan/placeofinterest/17560/responses/3845
Так что о коньяке повторяться не буду. Только скажу, что по соотношению цена-качество мне в магазине посоветовали коньяк Прошанского завода. Недорого и вкусно действительно. Его и набрал домой. «Армянская крепость» коньяк Прошанского завода в красивой коробке. Привёз семь бутылок коньяка плюс водка, чуть не надорвался. На просвечивании на «рамке» в ереванском аэропорту девочка ковыряет в своём красивом армянском носу и количество бутылок не считает. Так что везите и пейте на здоровье сколько войдет в чемодан и сколько можете донести. Теперь пью коньяк дома и пишу эту «вкусную» заметку.
Разве что был удивлён вот таким дешёвым коньяком в супермаркете Еревана, но понятное дело попробовать его не решился, так как подозрительно дешёвый.
В 40 лет жизнь только начинается, я это теперь точно знаю. И погибнуть от плохого коньяка в Армении — это не то к чему должен стремиться настоящий путешественник, в планах у которого посетить в этой жизни ещё три десятка стран.
А вот такую карабахскую водку не купите в Армении. Потому что там какие-то акцизные тёрки. Но стоит она всего пару долларов за «поллитру». А вкус вполне себе хорош. Куплен по рекомендации местных арцахских жителей. Продегустирован мною лично. Рекомендую. Не «Смирнофф», но сойдёт по сельской местности, учитывая смешную даже по армянским меркам цену.
На закуску в Карабахе хороша жареная рыбка из искусственных водохранилищ.
Но по отзывам самая вкусная рыбка и потрясающий кебаб из раковых шеек можно отведать только в кафешках на западном берегу озера Севан. Правда в новогодние праздники мы не обнаружили ни одного открытого прибрежного ресторанчика!
Вообще на праздники за пределами Еревана найти работающее кафе — задача утопичная. Но мы в Карабахе и Армении за 6 дней путешествия таких нашли аж…..целых три! Это чудо случилось в Дилижане, придорожной харчевне типа столовой близ села Ван в Карабахе и по пути из Гориса в Ереван нашли вагончик-забегаловку где съели вкусный кебаб, приготовленный в печи на углях:
И это всё! Ни в Гюмри, ни в Спитаке, ни на Севане, ни по дороге никакого открытого кафе. Видимо погоду турпоток тут не делает, а армяне доедают салаты оливье что остались с новогоднего стола. Кто же пойдёт в кафе сразу после Нового года?
Чтобы у Вас не завернулся желудок от сухомятки, купленной от безнадёги в редких открытых армянских продмагазинах в новогодние праздники,
можете попробовать вот такие горячие блинчики с зеленью
Их поджарят и свернут вот таким образом прямо при Вас. Только не обожгитесь! Приятного аппетита!
Вот такое вино армянское вино «Джаз» мы пили в Гюмри в отеле «Домпольский».
Ну что сказать? После грузинского вина мы понимаем, что самое классное вино в Закавказье — это не про Армению, и не про Азербайджан. В Армении надо пить только местный коньяк. А в Азербайджане — «Азерчай».
Вечером 1 января хозяин отеля в Гюмри пригласил нас продолжать праздновать Новый год.
Кавказские тосты, вино, коньяк, водка местного производства шли на ура
Армяне живут небогато, но на праздничном столе должно быть всё! Чтобы перед гостями стыдно не было. Армяне все новогодние праздники ходят друг к другу в гости и активно уничтожают чужие разносолы и «горючее». Чтобы также потом в свою очередь быть неожиданно застигнутыми дома внезапными гостями и угостить их
Во главе стола стоит огромный окорок. Долма тоже была в Гюмри в отеле супер!
Да со сметанкой….
М-м-м……Вкуснота!
Я Вас умоляю!
Салат из конского щавеля очень понравился.
Немного о ценах в кафе. В Ереване дороже и не так вкусно как в провинции.
По ощущениям в Армении покушать в туристических кафе подороже чем в Грузии, но значительно дешевле чем в Баку.
Но как говорится, места надо знать.
Идите кушать в Ереване куда идут или где уже сидят местные
И будет тогда Вам бюджетное и вкусное счастье
Мы заказали вот такие вкусные блинчики
А также чудо армянской кулинарии — кисломолочный горячий супчик «спас»
И этот супчик из всех других блюд Армении мне понравился больше всего. Ибо вкусно, полезно и ничего подобного раньше я не едал.
«Спас» или «танапур» (от армянского «тан» — «разведённый мацун», «апур» — «суп»). Это блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе
Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные
Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется сметана. Третий компонент супа — куриные яйца.
Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне.
В готовый суп может быть добавлен жареный лук (но по моему мнению зелёный лук лучше). Добавляется зелень (традиционно кинза и мята) и пряности, впрочем последнее необязательно.
Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим
Вот такую сухую закваску «мацун» мы нашли на Степанакертском рынке в Карабахе.
На покупке настоял именно я, поскольку уж очень мне суп «спас» понравился.
Мацун нужно растолочь в порошок и развести с водой. Крупу дзавар мы не нашли в Армении, но можно заменить её на рис.
Теперь эти «мацунистые шарики» лежат у нас целёхонькие в холодильнике. И у меня ещё теплится надежда что супруга соберётся с духом и приготовит мне армянский потрясающий «спас». А иначе я сам его приготовлю и только пусть откажется его лопать!
А в следующем кафе в тусовочном месте на площади Свободы Еревана было не так вкусно и дороже вдвое чем в вышеописанном местном ереванском кафе.
В общем, всё самое-самое в Армении находится не в Ереване, а за его пределами. Так что потусите в столице денёк и……..валите смотреть потрясающе интересную страну Армению!
А теперь ещё об одной сладкой фишке Армении.
Вот такие потрясающие сувенирные тарелочки продают везде по стране, в любых супермаркетах и во многих туристических местах. Потрясающе вкусные сухофрукты с сахаром. Некоторые из сушёных фруктов в тарелке были нами попробаваны впервые в жизни и повергли нас в ступор. Так как не поняли что это такое, но было пипец как вкусно! Рукомендую в качестве подарка из Армении для родственников и коллег
Ну и много где продают туристам вот такие персики. Внутри персиков сахар. Сахар с сахаром. Сладкий сахар. Очень — очень много сахара! Настолько много сахара, что у них приторный сахарный вкус. Короче, не понравилось. Можете покупать если Вы любитель «сладкой жизни» — долче вита, и Вам в кайф жевать сахар и хрустеть им на зубах.
А в остальном всё очень и очень было вкусно!
Вкусная Армения…
В подготовке материала помогла Википедия
Теги: Самостоятельные путешествия
Вкусная Армения · Туры в Армению · YouTravel.Me
Встречаем лето в Армении!  
Вы побываете в самых красивых и исторических местах Армении  
Например, в один из дней мы спустимся на джипах в ущелье реки Азат к знаменитой «Симфонии камней» Вы свои глазами увидите колонны, нависающие над рекой, которые создают впечатление огромного музыкального инструмента – «Базальтового органа» Кстати, это место включено в список природных памятников Армении и является уже чуть ли не визитной карточкой страны  
В другой день мы отправимся в место, откуда открывается самый красивый и самый близкий вид на гору Арарат Только представьте себя на фоне Арарата – вид будет как на открытке!  
Конечно же, особое внимание в этой поездке мы уделим древним монастырям и храмам Армении Один из них – Гарни Это единственный сохранившийся в Армении языческий храм  
Кроме этого мы посетим еще несколько важнейших для Армении монастырей, армянский Ватикан, природный заповедник Дилижан, знаменитое озеро Севан и еще много других мест, которые обязательно вас удивят! 
Те, кто уже путешествовали с нами, знают, что особое внимание в наших турах мы уделяем национальной кухне Мы тщательно выбираем рестораны и организуем мастер-классы в доме у местных, чтобы вы не только смогли познакомиться с национальными блюдами, но и посмотреть, как живут простые люди  
Сложно перечислить все, что вы попробуете за эти 6 дней, но в этом списке точно будут: кебаб из раковых шеек, нежнейший армянский шашлык, толма, разнообразные сыры, армянский лаваш, традиционный суп Спас и многие другие блюда, названия которых вы точно никогда не слышали! 
Конечно же, ни один ужин в Армении не обходится без вина Вы попробуете гранатовое, вишневое и даже малиновое вино! 
А еще во время нашего путешествия вы познакомитесь с удивительными людьми и отдохнете в прекрасной компании!
И еще один приятный бонус: для этой поездки не нужен даже загранпаспорт, можно въехать и выехать из страны по нашему российскому паспорту  
- Ереван — один из древнейших городов мира
- Скальный монастырь Гегард
- Языческий храм Гарни
- Чудо природы — «Симфония камней»
- Хор Вираж — монастырь с лучшим видом на Арарат
- Дегустация вина в деревне Арени
- Монастырь Нораванк, расположенный среди отвесных красных скал
- Озеро Севан
- Горноклиматический курорт — Дилижан
- Монастырь XIII века Сагмосаванк
- Музей-заповедник Звартноц
- Армянский Ватикан — Эчмиадзин
- Центральный рынок
- Дегустация армянского коньяка
- Кулинарные мастер-классы
- Национальная кухня и многое-другое
Вкусная Армения, TOP BEAUTY
Гаяне Бреиова — известный ресторатор и автор кулинарных книг — родилась в Ереване. Она рассказала, как спланировать поездку в этот удивительный город и за что можно влюбиться в армянскую кухню.
Первым делом после прилета в Ереван я всегда советую пойти на Каскад, заказать чашечку кофе по-армянски и кусочек торта «Микадо». Важно уточнить, чтобы сварили именно такой кофе: это стопроцентная арабика очень мелкого помола, которую варят на песке или на медленном огне. А «Микадо» — это, по-моему, самый шоколадный из самых шоколадных тортов в мире. Он очень сложный в приготовлении и фантастически вкусный.
площадь республики: здания из розового и белого туфа и музыкальные фонтаны
Сам Каскад — уникальное место, самый центр города. Везде установлены скульптуры известных во всем мире мастеров, это музей под открытым небом, доступный абсолютно всем. Поднимаешься по лестницам вверх — а они спроектированы так, чтобы у человека возникало ощущение, что его поднимают в небо, — и вот там будет целая россыпь небольших кафе. Практически везде вкусно, я обычно захожу в кафе Charles, там и кофе хороший, и десерты отличные. Кстати, «Птичье молоко» настойчиво рекомендую попробовать, чтобы приятно удивиться — армянское «Птичье молоко» вообще не похоже на привычное в России, это не суфле, а медовые коржи с маслянистым кремом и шоколадной глазурью.
Отдохнув, можно прогуляться по Каскаду — там всегда работает огромное количество потрясающих выставок. Дальше идем к зданию Оперы и спускаемся к площади Республики посмотреть на фонтаны. Сюда же обязательно стоит вернуться вечером, потому что в теплое время года эти фонтаны поют — это волшебное зрелище. Делаем остановку в поисках какого-нибудь традиционного ресторана: по соседству есть Sherep, здесь вкусно готовят и потрясающая атмосфера. А заказывать нужно арису — это блюдо из пшеничной крупы дзавар и хорошей курицы, томленной до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
После сытного обеда едем в Матенадаран — это древнейшее хранилище книг. Самая большая и сама маленькая в мире Библия хранятся именно здесь, и без посещения этого места невозможно понять отношение армян к образованию. Переезжая в новый город, армян вначале строят храм, а сразу после этого школу — и этот высочайший уровень знаний всегда чувствуется в общении. Говорят, что в армянских глазах есть грусть и мудрость — мне кажется, это своеобразный отпечаток тысячелетней истории и того великого наследия, частью которого ты являешься. Я всегда шучу, что нам нужно научиться не вы выпячивать свое армянство, потому что гордости слишком много. Но наше открытое сердце и большая любовь чувствуется всегда.
Но вернемся к церквям. Я родилась и выросла в Ереване и очень люблю Сурб Саркис. Обязательно нужно съездить в Эчмиадзин, он буквально в 20 минутах езды от Еревана. Это место, где сейчас живет католикос всех армян, где стоит первая церковь и была открыта самая первая школа. Здесь множество церквей, но из них я выделяю особенную для меня: Сурб Гаяне, в которой крестили меня, моего брата и где я крестила дочку. И дальше едем в Гарни и монастырь Гегард: это старейшие памятники страны. Там обычно поет невероятной красоты хор и потрясающе звучит любой голос — акустика космическая.
Проголодавшись, поворачиваем к Севану. Это гордость страны, огромное пресное озеро. А в нем — знаменитые на весь мир севанские раки, ишхан (местная форель с красными «точками») и армянский сиг. Все это готовят разными способами, но обязательно стоит попробовать кебабы из раков — такого больше нет нигде.
Уже почти вечер, поэтому самое время вернуться в Ереван и сходить поужинать в ресторане Accent by Gayane Breiova, с моими авторскими «Новыми гранями армянской кухни», ну а после посетить клуб. Надо сказать, что армяне в принципе редко слушают попсу, выросли на джазе, и именно поэтому из открытых кафе чаще всего доносится именно джаз. Очень много фантастических местных музыкантов и энтоджаза, среди клубов самый известный — Malkhas. Любителям более современной музыки стоит пойти в «Клуб 12» — там хорошо, и попсы там не будет. А совсем поздним вечером пройтись по затихающим улицам и, может быть, посидеть в маленьком кафе с бокалом вина. Маленьких и очень крутых винотек в последнее время открылось много на улице Сарьяна. Девушке без сопровождения мужчины вечером здесь спокойно — без кокетства, хвастовства и прикрас, Ереван абсолютно безопасный город. И легкий для туристов, особенно из России: виза не нужна, такси стоит до смешного дешево. Все говорят на хорошем русском языке, от стариков до детей. И очень искренне любят знакомиться с новыми людьми, это какое-то очень настоящее, человечное качество, его невозможно сыграть или притвориться.
Армяне — искренний, теплый народ. Здесь обожают детей, поэтому любого малыша будут тискать и целовать, не спрашивая разрешения. Мы чтим традиции и уважаем старость — в Армении нет домов престарелых, и мы этим действительно очень гордимся. Все старики живут в своих семьях, с детьми, внуками и правнуками. У нас очень деловые девушки и сильные духом мужчины.
Гаяне Бреиова, ресторатор
Но есть нюансы. Придется запастись терпением, потому что сказать кому-то, что вы не голодны или уже наелись, невозможно. И смирением, потому что формула «2 дня — плюс 1 килограмм» здесь работает всегда. Несмотря на то, что армянский лаваш не такой калорийный, как французский хлеб, и что в целом кухня полезная — свежие продукты, дикорастущая пшеница, много зелени и овощей. Это нужно просто принять.
Говорим «армянская кухня» — и сразу представляется мясо? Я изучала эту тему, обсуждала ее с этнографами. Выяснилось, что на Кавказе многие народы ели мясо примерно 10 раз в год — это всегда был дорогой продукт. Поэтому традиционной эту кухню называть не стоит, но в Армении умеют готовить и мясо тоже: варят, тушат и запекают в самых разных видах. Чаще баранину, но в Арцахе, например, едят свинину, и она там вкусная. Есть кяла — это говяжья голова, запеченная целиком. Выглядит, конечно, устрашающе, но гастрономический опыт удивительный — это вкусно. Но это специалитет Гюмри, города, сохранившего уникальный исторический облик. Потрясающей красоты старинная архитектура, невероятные впечатления. И это уже другая история.
10 Армянских Блюд, Которые Обязательно Надо Попробовать
Факты об армянской кухне
Невозможно погрузиться в армянскую культуру, не попробовав армянские национальные блюда. Армянская национальная кухня такая же древняя, как и история Армении. Армянская кухня отражает традиции и историю Армении.
Самое поразительное то, что в Армении продукты все еще экологически чистые.
Именно поэтому туристы, посещающие Армению, с удовольствием едят наши фрукты и овощи, так как все они натуральные, сочные и вкусные, а аромат абрикосов, персиков или помидоров не оставит вас равнодушными.
Наша кухня сочетает в себе разные вкусы овощей, рыбы и мяса и ароматы различных специй. Предлагаемая здесь кухня настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста.
10 армянских блюд, которые обязательно надо попробовать
Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряным ароматом. Самые популярные – мясные блюда. Ни одно армянское застолье не обходится без главного блюда – шашлыка (хоровац).
Хоровац
Туристы никогда не покидают Армению, не попробовав знаменитый армянский шашлык, или хоровац, как его называют местные жители. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных специй и подают с традиционным армянским лавашом.
Армянский шашлык сильно отличается от американского барбекю. Обычно его готовят из больших кусков свинины, а не из говяжьего фарша. Мясо готовят на древесном угле. Прежде чем жарить мясо, армяне готовят шашлык из баклажанов, зеленого перца и помидоров.
Лаваш — традиционный армянский хлеб
Армянская кухня так же известна своим традиционным хлебом, который называется лаваш. Это плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи, называемой «тандир», его можно сушить и хранить довольно долго. В Армении это самый распространенный хлеб, здесь невозможно представить праздничный стол без лаваша.
Толма
Одним из самых популярных армянских блюд является знаменитая «Толма» или «Долма». Толма считается вторым основным блюдом армянского стола. Это блюдо готовят из листьев винограда (иногда из листьев капусты), риса, рубленого мяса и специй.
Фарш, смешанный с рисом с добавлением различной зелени и специй, заворачивается в свежие виноградные листья. Чаще всего это блюдо готовят из мяса, но существует также и вегетарианский вариант.
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан» (форель), «Тарап» (стерлядь, осетр) и «Сиг». Кроме того, у армян есть специальный рыбный фестиваль. Во время фестиваля каждый ресторан и частные повара представляют собственные рыбные блюда. Все желающие могут принять участие в фестивале, посмотреть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, попробовать вкусные рыбные блюда.
Хаш
Хаш едят в основном в холодное время года и, как правило, рано утром. Это традиционный армянский суп из говяжьих ножек, который подается с чесноком и сушеным лавашем и считается средством от похмелья.
Хариса
Традиционные каши также занимают особое место в нашей кухне. Хариса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Блюдо готовится из куриного мяса и пшеницы. Секрет приготовления вкусной харисы лежит в ее длительном процессе приготовления.
Лахмаджун — армянская пицца
Лахмаджун — это запеченная тонкая круглая лепешка, покрытая фаршем (чаще всего говяжьим или из мяса ягненка), рублеными овощами и зеленью, включая лук, помидоры и петрушку, и приправленная специями, такими как кайенский перец, паприка, тмин, корица.
Гата – армянская выпечка
Это традиционная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть своя собственная разновидность гаты, отличающаяся по размерам, форме и узорам на ней. Гата занимает особое место в армянской кухне, являясь символом удачи и достатка.
Пахлава
Другой популярный десерт – пахлава — выпечка с начинкой из грецких орехов и медовым сиропом, готовится из слоеного теста. У нее действительно восхитительный вкус, особенно когда ее подают с горячим чаем.
Сухофрукты
Сухофрукты — еще одна особенность армянской кухни. Они являются неотъемлемой частью армянского праздничного стола. Летом у армянских женщин не бывает свободного времени — они готовят разные джемы и варенья на зиму. Армянские бабушки готовят самые вкусные джемы из разных фруктов и ягод.
Вы узнали лишь немногое об армянской кухне. Поэтому, если вы едете в Армению, не забудьте оставить место в своем графике (и желудке), чтобы попробовать наиболее популярные армянские блюда. Еда в Армении очень дешевая, поэтому вы можете наслаждаться армянским застольем, не грабя банк!
Арендуйте автомобиль в Enterprise Rent-A-Car Armenia и отправляйтесь в путешествие, наслаждаясь лучшими блюдами армянской кухни!
Share the topic
Армянская Кухня
Check out more blogs and articlesАрмения — историческая, христианская, вкусная — 130 EUR
👤 Индивидуальная экскурсия для 1-6 человек⏱ 8 часов🚗 На машине, можно с детьми 5 отзывов130 EUR за экскурсию Забронировать
Описание экскурсии
У вас немного времени в Армении? Я помогу охватить самое-самое — стану вашим проводником и открою историю и культуру нашей страны. Вы услышите о вере в монастырях Эчмиадзин и Гегард, перенесетесь в дохристианские времена в античном храме Гарни. Рассмотрите старинные рукописи, попробуете настоящий коньяк и увидите Ереван как на ладони.
Что вас ожидает
Коньяк, древние рукописи и Ереван с ветерком
День начнется с гастрономической ноты — на заводе «Ной» вы оцените вкус и аромат напитка-символа Армении. Гид расскажет об истории завода и о производстве коньяков, покажет винные погреба и стены древней крепости, над которой построено здание. Вы продегустируете 75-летнее вино и два коньяка, 5- и 10-летний.
После заглянем в музей старинных рукописей, где вы откроете тайны самых значимых из них. Завершим первую часть небольшой экскурсией по Еревану. Вы проедете мимо комплекса Каскад и через площадь Республики, полюбуетесь панорамой города с высочайшей точки у монумента «Мать Армения».
Погружение в христианскую Армению
Мы отправимся в древнюю столицу страны — город Эчмиадзин. В центре внимания окажется одноименный собор 303 г., который считается первым христианским храмом в мире. Я открою вам его архитектурные детали и расскажу об убранстве (к сожалению, внутри храм закрыт на реставрацию). Представить прошлое помогут и старинные артефакты в местном музее — они связаны с христианством.
Тема веры Армении ждет вас и в средневековом монастыре Гегард, часть построек которого сооружена в пещерах. Вы впечатлитесь монументальной архитектурой, каменной резьбой и гармонией Гегарда с окружающими пейзажами ущелья. А я расскажу о судьбе монастыря, о его названии, легендах и святынях.
Гарни: прикосновение к Античности
На краю над ущельем перед вами предстанет Гарни — единственный сохранившийся языческий храм Армении. В его колоннах и в тысячелетних руинах вы услышите далекие истории о пантеоне богов и о сохранении этого места с приходом христианства. Неподалеку вы, по желанию, полюбуетесь «каменной симфонией» — гигантскими скалами в ущелье.
В финале я отвезу вас на старый ереванский рынок с фруктами и деликатесами, расскажу о национальной кухне и посоветую вкусные места.
Организационные детали
- Я заберу вас в любом удобном вам месте в пределах Еревана и привезу обратно. В зависимости от количества человек экскурсия проводится на автомобиле Toyota Camry, Mercedes Viano или Toyota Hiace.
- Отдельно оплачиваются: дегустация (10$ с человека), обед в ресторане в традиционном стиле (примерно 12$ на человека) и входные билеты:
— музей рукописей (3$ с человека)
— храм Гарни (3$ с человека)
— музей Эчмиадзина (5$ с человека)
Расписание
Забронировать экскурсию
Гид
Gor
Меня зовут Гор, и я с радостью подскажу ответы на любые вопросы по Еревану и Армении, как ваш друг! Mоя миссия — открыть для вас мою страну так, чтобы вы обязательно захотели сюда вернуться.
Рейтинг: по 5 отзывам путешественников
Все экскурсии гидаОтзывы
Юлия 01.01.2020
Огромное спасибо Гору за замечательную и интересную экскурсию! Узнали очень много интересного из истории становления христианства в Армении. Попутно услышали много забавных историй из жизни Армении. Гор очень хороший рассказчик! Отдельное спасибо за дегустацию лаваша! Несмотря на то,что экскурсия довольно продолжительная, время пролетело незаметно! Очень рекомендую Гора и его экскурсию! И еще раз огромное спасибо!!!
Елена 11.11.2019
Прекрасная экскурсия знакомит с основными достопримечательностями в окрестностях Еревана, завершается дегустацией на заводе «Ной». Рекомендую!
Динара 06.10.2019
Экскурсия прошла отлично. Гор хороший гид и очень хорошо разбирается в местности, достопримечательностях, истории Армении в целом. Рекомендую.
Юлия 11.09.2019
Экскурсия была проведена на отлично! Хочется сказать Большое спасибо Гору за интересный, познавательный и увлекательный материал, рассказанный понятным доступным языком! Нас сразу привлекла именно экскурсия Гора, т. к. только в ней можно увидеть сразу много интересных мест Армении: святой Эчмиадзин, храмы Рипсиме, Гарни, монастырь Гегард, ущелье «Симфония камней», рынок Еревана со своей спецификой, коньячный завод Ной с дегустацией. Очень насыщенная полноценная экскурсия.Рекомендую всем! И особенно хочется отметить радушие и гостеприимное отношение Гора к нам, а также его тонкое чувство юмора и высокий профессионализм!
Виктор 06.09.2019
Впечатления самые приятные. Гид — Gor — обо всем рассказывает со знанием дела и с истинно армянским обаянием. До этого мы только пару раз общались по электронной почте, но после дня, проведённого с ним в компании, мы знаем, что у нас в Ереване есть есть хороший приятель и просто хороший человек. Поражает глубокое знание истории страны и традиций народа Армении. Будем всем знакомым рекомендовать обращаться к Гору — не пожалеете!!! От всех нас ещё раз большое спасибо!!!
Похожие экскурсии
Гастрономический тур — Вкусная Армения
Путешествовать, познавать новые места, увидеть достопримечательности страны, все это хорошо, но еще лучше совместить прекрасное с хорошими воспоминаниями, с вкусными ароматами страны, пробуя и познавая секреты традиционных блюд армянского народа.Обзор гастрономического тура «Вкусная Армения»
День 1
- Прилет в столичный аэропорт.
- Встреча, трансфер в гостиницу.
- Время на регистрацию и на небольшой отдых.
- Далее приветственный ужин и вечерняя прогулка по центру Еревана: Северный проспект и площадь Республики, где вы сможете понаблюдать за поющими фонтанами.
- Возвращение в гостиницу.
День 2
Ереван-Гарни-Гегард-Ереван
Тур в монастырь Гегард-уникальное архитектурное сооружение фантастический образец средневековой армянской архитектуры (XII-XIII вв), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы увидим также храм Гарни-единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. После исторических достопримечательностей мы посетим Рыбную ферму с дальнейшим приготовлением вами пойманной рыбой. Также увидим, как готовят армянский лаваш.
День 3
Ереван-Эчмиадзин-Звартноц-Ереван
Начнем изучение Еревана — почти 3000-летней столицы Армении. Мы увидим Республиканскую площадь, здание Парламента, Оперный театр, комплекс Каскад. Визит в коньячный завод Арарат на экскурсию и последующую дегустацию нескольких видов коньяка. После мы направимся к Эчмиадзину, где попробуем Армянскую долму и откроим новые тайный армянской кухни. Именно В Эчмиадзине находится первая христианская церковь, Духовный центр Армении и резиденция Католикоса всех армян — главы Армянской апостольской церкви. Здесь мы посетим Кафедральный собор построенный в 4-ом веке. Увидим также руины Звартноца — величайшего храма раннесредневековой армянской архитектуры и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 4
Ереван-Хор Вирап-Арени-Нораванк-Ереван
Поездка в монастырь Хор Вирап. Монастырь известен своим местоположением, именно отсюда открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат. После продолжим маршрут по направлению Арени, где посетим винный завод Арени, попробуем разные виды вин и узнаем много интересного. Далее нас ждет обед с вкусными армянскими блюдами. Увидим Нораванк – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа , а также посетим пещеру Арени известная также под именем Птичья пещера ,в котором была обнаружена самая древняя в мире кожаная туфля (5500 лет) и самый древний в мире винный завод (7000 лет).
День 5
Ереван — Аэропорт
- Завтрак в гостинице.
- Выезд уже с багажом. Посещение столичного рынка сладостей и Вернисажа, где вы сможете приобрести вкусные и красивые подарки близким.
- Трансфер в аэропорт.
- Вылет.
2-3 персон | 4-6 персон | 7-15 персон |
---|---|---|
550$ | 450$ | 400$ |
(Экскурсионная программа первого и последнего дней, будет зависеть от времени вашего приезда и отъезда, а также от дней недели).
* Цены указаны на одного человека.
Стоимость тура включает:
- Проживание в двухместных номерах ;
- Транспортное обслуживание тура;
- Дегустация вин и коньяка
- Билеты в музеи и храмы;
- Услуга русскоязычного гида;
- Приветственный ужин, завтраки в отеле, обеды в лучших ресторанах с Армянской кухней;
- Налоги.
Стоимость тура не включает:
- Авиабилеты;
- Спиртные напитки;
- Страховку.
Вкусная Армения
5 НОЧЕЙ / 6 ДНЕЙ
ДЕНЬ 1.
Прибытие в Ереван, международный аэропорт «Звартноц»
Трансфер в отель, размещение в отеле.
Ø Обед в винном баре
Ø Ереванский коньячный завод «Арарат» — дегустация коньяка
Ø Прогулка по Каскаду – огромный монумент лестниц
Ø Площадь Республики, Северный проспект, Оперный театр
Ø Ужин в ресторане (на выбор)
Ø Ночлег в Ереване
ДЕНЬ 2.
Ø Завтрак в отеле
Ø Хор Вирап — ближайшая точка к горе Арарат с территории Армении
Ø Деревня Арени — Дегустация ароматных армянских вин в винном заводе
Ø Обед в винном заводе
Ø Нораванк Монастырский комплекс
Ø Ужин в деревне с дегустацией вин местных жителей
Ø Возвращение в Ереван
ДЕНЬ 3.
Ø Завтрак в отеле
Ø Гарни- единственный оставшийся языческий храм в Армении (Всемирное наследие ЮНЕСКО)
Ø Просмотр приготовление традиционного армянского хлеба (лаваш)
Ø Обед в Сельском доме
Ø Храм Гегард (Всемирного наследия ЮНЕСКО)
Ø Озеро Севан – один из самых высоких и великолепных озер во всем мире
Ø Севанаванк — монастырь 3-го века, расположенный на полуострове Севан
Ø Ужин у озера
Ø Возвращение в Ереван
ДЕНЬ 4.
ЕРЕВАН – АГАРЦИН – ИДЖЕВАН — ЕРЕВАНØ Завтрак в отеле
Ø Монастырский комплекс Агарцин
Ø Иджеванский винно-коньячный завод – один из первых заводов вин в Армении
Ø Дегустация разных сортов вин и коньяка
Ø Обед в Иджеване
Ø Монастырь Гошаванк
Ø Возвращение в Ереван
Ø Ужин в винном баре
Ø Свободное время
ДЕНЬ 5.
Ø Завтрак в отеле
Ø Монастырь Сагмосаванк — прекрасный вид реки Касах
Ø Апаран — Парк армянскими букв, пекарня Гнтуник
Ø Крепость Амберд – расположенный на склонах самой высокой горы Армении — Арагац
Ø Обед в Амберде на холмах горы Арагац
Ø Возвращение в Ереван
Ø Ужин и ночлег в Ереване
ДЕНЬ 6.
Ø Завтрак в отеле.
Ø Трансфер в аэропорт
Ø Вылет
Тур Ереван-Армения — комплексная экскурсия по Армении в сочетании с восхитительными блюдами армянской кухни 5-дневный тур
Откройте для себя основные туристические достопримечательности Армении и насладитесь большим разнообразием местных блюд во время урока кулинарии!
Армянская кухня такая же древняя, как и история Армении. Армения славится своей очаровательной и вкусной кухней. Ведь армянская кухня, разработанная на протяжении тысячелетий по многонациональным рецептам, каким-то образом свелась к жареному мясу и овощам почти во всех заведениях страны.Во время этого тура вы насладитесь разнообразной едой; Армянская долма, хариса, авелук, югуртовый суп (танапур), барбекю и многое другое.
Маршрут
День 1 Ереван — Монастырь Гегард — Храм Солнца Гарни — Дегустация еды в местном ресторане в саду — Ереван (обед и ужин)
День 2 Ереван — Хор Вирап — Нораванк — Дегустация еды в Ехегнадзоре — Винодельня Арени (дегустация вин) -Ереван ( Обед и ужин)
День 3 Ереван — Озеро Севан — Монастырь Севанаванк (с прогулкой на вершину полуострова, откуда открывается панорамный вид на озеро Севан) — Проба рыбы в одном из прибрежных ресторанов — Ереван (Обед и ужин)
День 4 Ереван — Кобайр (короткий поход) — монастырь Санаин — монастырь Ахпат (оба объекта ЮНЕСКО) — обед в ресторане на дороге возле Алаверди — Ереван (обед)
День 5 Экскурсия по Еревану — Урок кулинарии в одном из наших знаменитых ресторанов (обед и ужин )
Свяжитесь со мной, если возникнут вопросы.Этот тур полностью настраивается в соответствии с вашими потребностями
Место встречи + Продолжительность экскурсии
Варианты места встречи: Отель, адрес или перекресток, памятник / здание
Продолжительность: 5 дней
Транспорт
Я буду использовать свои личные чистые автомобили с кондиционером.
1. Четыре места Hyundai для 1-3 человек.
2. 6-местный фургон Mitsubishi на 3-6 человек
Что включено
- Услуги гида
- Частный транспорт
Другое: — Налоги, плата за обслуживание
Консультации о том, как лучше всего использовать свое время в Армении.
Предполагаемая потребность в местных денежных средствах
10000 драм — — Вам понадобятся дополнительные деньги для покрытия расходов на питание и напитки, не включенные в стоимость поездки, любые дополнительные экскурсии, сувениры.
— Примерно 20 долларов США на человека
Что еще
- Личные расходы
- Сувениры
Другое: проживание, покупки, сувениры и входные билеты.
За более крупный автомобиль взимается дополнительная плата, если количество людей превышает 3 человека.Пожалуйста, свяжитесь со мной для деталей.
Недавний обзор этого тура
Прочитать больше отзывов об этом туреДействительно хорошая поездка в ФУРГОНЕ с кондиционером. У нас есть хорошие часы и впечатления с нашим гидом Вреж. Могу только рекомендовать его.
Палле Хадсунд
лучших традиционных блюд, которые стоит попробовать в Армении
Если вы запланировали поездку в Армению , то лучше отложить диету на время, потому что здесь вы не можете не попробовать вкуснейшие кусочки армянской национальной кухни .
Важно отметить, что Армянская еда и кухня полностью чистые и органические. Кроме того, и любители мяса, и вегетарианцы откроют для себя своих любимых блюд армянской национальной кухни .
Вот лучших традиционных блюд Армении , которые вы не хотели бы пропустить.
Хоровац
Можно сказать, что у всех народов в кухне есть шашлык , но хоровац — это нечто особенное и уникальное. Мясо для хороваца может быть на ваш выбор и предпочтение; говядина, свинина или курица.Хоровац — это не просто блюдо для армян. процесс изготовления — это своего рода отдельный ритуал.
Неотъемлемой частью приготовления хороваца является приготовление специального соуса к мясу и оставление его на некоторое время мариноваться. Традиционно армянский хоровац готовят только мужчины.
Есть хорошие новости для вегетарианцев; В качестве гарнира также готовят жареные овощи: баклажаны, помидоры, зеленый перец, картофель. Готовое мясо подается с лавашем (мягкие тонкие лепешки, приготовленные в тонире) и фирменным томатным соусом с зеленью и луком.
Хаш
Еще одно важное блюдо из Традиционная еда в Армении — Хаш. Приготовление и употребление в пищу хаша — тоже своего рода армянская традиция, а не просто блюдо. Армяне обычно собираются рано утром с друзьями и родственниками, чтобы съесть хаш.
Процесс приготовления довольно продолжительный, так как после очистки мяса и выдержки в холодной воде, чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо кипятят в воде всю ночь. Подают хаш с чесноком с сухим лавашем и едят с мягким лавашем вручную.
Спас
Спас или танапур — это вкусный армянский суп , который готовят из мацуна (кисломолочный продукт, похожий на йогурт), яйца, пшеницы и зелени (петрушки или мяты). Вам стоит попробовать этот легкий, кисленький, но вкусный супчик в Армении.
Харисса
Харисса — очень вкусное блюдо, которое обычно готовят из курицы . Подобно Хашу и Хоровацу, приготовление хариссы требует некоторого времени и терпения. Это хорошо приготовленная курица без костей, приготовленная из пшеницы и масла.
Фруктовый лаваш
Лаваш (кислый лаваш) или фруктовый лаваш похож на лаваш, но готовится из разных видов фруктовых сливок; абрикос, слива, вишня, яблоки, гранат и др. Попробуйте эту традиционную закуску, исследуя прекрасные достопримечательности Армении.
Гата
Насладитесь небольшой чашечкой армянского кофе или чая с еще одним вкусным десертом, тогда вам стоит попробовать в Армении. Это сладкая хлебная гата, приготовленная с сахаром и орехами внутри. Вы можете попробовать лучшие гаты, посетив деревни Гарни и Гегард .
Возьмите напрокат автомобиль в Enterprise Rent-A-Car Armenia и наслаждайтесь идеальным гастрономическим отпуском с друзьями и близкими.
Поделитесь темой
Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Армении
Другие блоги и статьиЕда в Армении: эти 5 армянских блюд просто восхитительны
Армянская кухня — старейшая в Закавказье, и ее происхождение частично основано на 2000-летних традициях.Из-за раннего развития животноводства на Армянском нагорье до сих пор существует богатое разнообразие молочных и мясных продуктов, которые, наряду с многочисленными разновидностями злаков, овощей и свежей зелени, являются основными ингредиентами традиционных блюд и присутствуют на каждом из них. меню.
Помимо известных нам трав, таких как тимьян, розмарин, петрушка и шалфей, в армянской кухне используется почти 300 дикорастущих растений и дикорастущих трав. Обычно полдник в Армении начинается с супа зимой и с сыра и различных салатов летом.В отдельные блюда обычно добавляют пряные травы.
Чороват: Вкусные шашлычки из мяса
Хоровац — любимая еда многих армян. Армянская кухня насчитывает более 20 видов чоровата. Перед приготовлением мясо маринуется в различных соусах. Наряду с мясом армяне также жарят на огне разные овощи (помидоры, баклажаны, перец) и подают их к мясу.
Суп Авелук: Согревание в холодные зимние дни
Авелук, по-немецки известный как Щавель — растение, которое в нашей стране известно как сорняк.А вот в Армении без него сложно представить традиционную кухню. Армяне собирают его в горах, а затем сушат. Авелук особенно популярен для приготовления супов. Суп авелук вместе с булгуром или чечевицей, свежим чесноком и сухофруктами является популярным блюдом в холодные зимние дни.
Тжвжик / Тжвжик: Жареная говяжья печень
Армянская национальная кухня известна своими вкусными и разнообразными мясными блюдами. Тжвжик состоит из обжаренной говяжьей печени, которая вместе с томатной пастой и большим количеством жареного лука тушится.В качестве пряностей добавлены перец, соль и кориандр.
Хавиц: каша сладкая с изюмом
Однако он очень напоминает знакомую овсянку. Хавиц приготовлен из муки и представляет собой типичный завтрак . Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, затем смешивают с маслом и сахаром. Затем массу заливают горячей водой и, постоянно помешивая, можно добавить немного молока. Украшается корицей и изюмом.
Дщащ: Блюдо повседневное
Dschasch — типичное армянское «повседневное блюдо», тушеное мясо, состоящее из мяса, овощей, таких как стручковая фасоль, горох, помидоры, чеснок, мята и свежий укроп, которые обычно готовятся вместе в тонире.Джаш обычно подают на плове из риса или булгура, иногда в сопровождении хлеба, огурцов или свежих овощей и зелени.
Всемирно известный коньяк и вино
Конечно, нет недостатка в напитках, которые либо льстят вкусу, либо сильно горят в горле. Самым популярным алкогольным напитком в Армении является армянский коньяк ( Cognac ), который также известен далеко за пределами страны.
Сухой и теплый климат, богатая питательными веществами почва Араратской долины и мягкая вода гор создают благоприятные условия для виноградарства на протяжении 3000 лет.Армения считается Родиной виноградарства . Согласно легенде, Ной посадил первую виноградную лозу на горе Арарат после потопа.
Läuft dir das Wasser im Munsch schon zusammen?
Надеюсь, вы получили хорошее представление об армянской кухне и еде в Армении. Если вы хотите узнать больше об Армении как туристическом направлении и о культуре Армении, подпишитесь на нашу рассылку новостей. Помимо традиционной кухни, вы можете получить много других аутентичных впечатлений в Армении, чтобы познакомиться с этой особой культурой, страной и людьми.
Незаменимая (и вкусная!) Остановка для автопутешествий
Время от времени вы сталкиваетесь с бизнесом, в котором страсть и история очевидны. Семейный ресторан Tonratoon в Сюнике — одно из таких мест. И это обязательно нужно посетить, когда вы находитесь на Шинухайрском шоссе возле Татевского монастыря и других достопримечательностей Сюника.
Когда мы путешествовали по Шинухайру, у нас была возможность встретить одну из самых стойких и невероятных семей, которые мы когда-либо встречали во время наших путешествий.
Пекарня «Шинухайр» в СюникеПосле того, как мы зашли на станцию свежести в Шинухайре за смузи, мы побрели неподалеку к семейному ресторану «Тонратун», семейному ресторану и пекарне вдоль шоссе Шинухайр.
У нас была возможность встретиться с Артуром и Асмик, мужем и женой, которые вместе со своей семьей управляют восхитительной пекарней. Артур — биолог, и Асмик обучает маленьких детей, и большая часть их вдохновения для пекарни была создана их сыном Ара.
Ара (26 лет), к сожалению, недавно скончался (фотографии ниже предоставлены его семьей). Его идеи, страсть и дальновидность все еще можно почувствовать, когда вы там и знаете, что в семейном ресторане Tonratoon есть что-то особенное.
Когда вы посетите, вы заметите новую крытую террасу со столами и стульями, готовую для голодных посетителей, желающих прервать свое путешествие по мирному Шинухайру. Район, несмотря на то, что мы сидели вдоль дороги, был тихим и чистым … и мы просто не могли насытиться этим.
Это напомнило мне остановку для отдыха, но с лучшей едой и гораздо более красивыми видами, чем в любом другом месте, где я останавливался раньше! Но это место предложило гостеприимство, которое превзошло все наши ожидания до приезда.
О семейном ресторане Tonratoon
Несмотря на то, что семейный ресторан Tonratoon все еще находится в процессе ремонта, вы все еще можете купить здесь самый вкусный лаваш и хлеб! Вы даже можете зайти внутрь, чтобы увидеть, как именно делается лаваш, и сами поучаствовать в процессе!
Вскоре вы также сможете останавливаться, чтобы перекусить по дороге.Они уже предлагают несколько вариантов, но в ближайшие несколько месяцев их меню расширят.
Они предложат гостям шашлык, домашних армянских блюд, , а также специализируются на сюникских супах. Нам понравилось там барбекю — поверьте, вы не захотите его пропустить!
Еда будет быстрой, но без ущерба для качества и экологически чистых ингредиентов. Все будет приготовлено из местных продуктов.
В будущем семейный ресторан Tonratoon также хочет предлагать услуги на вынос клиентам, использующим экологически чистые бумажные пакеты, чтобы бороться с использованием пластика в Armenia .
Семейный ресторан «Тонратун» был прекрасной остановкой на шоссе, и мы настоятельно рекомендуем вам остановиться и посетить их, когда вы едете по Сюнику !
Недалеко от Татевский монастырь — это легкая остановка на обед, свежий лаваш или просто возможность восстановить силы!
* Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью Absolute Armenia и нуждающихся людей и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
** «Тропа легенд» создана представительством «Люди в нужде» в Армении в рамках проекта «EU4Tourism: приключения на природе на исторической тропе в Сюнике», финансируемого Европейским Союзом.
Вот почему крошечная и забытая Армения на удивление хороша
Армения — довольно интересное место, и от ее культуры до еды, в этой маленькой стране есть что полюбить.
Армения — очень маленькая страна, которую мало кто думает посетить.Он был частью Советского Союза и расположен в регионе Южного Кавказа и граничит с Грузией (Республикой), Азербайджаном, Ираном и Турцией. Это полностью гористая местность, ведущая свое происхождение от одной из старейших стран мира.
Армения: факты
- Капитал: г.Еверан
- Население: 3 млн.
- Площадь участка: 11500 кв.Мили (около 30 000 кв. Км)
- Валюта: драм
- Независимость: 1991 (от Советского Союза)
- Происхождение: Династия Оронтидов (6 век до н.э.)
Кавказский регион мира один из самых экстремальных в мире. Это один из самых разнообразных в языковом и этническом отношении регионов мира, он может похвастаться одними из самых потрясающих природных и величественных ландшафтов, имеет одну из самых древних историй и здесь проживает одни из самых гостеприимных людей в мире.Не говоря уже о вкусной армянской и другой кавказской кухне!
По теме: В Армении есть Стоунхендж, и вот почему он заслуживает большего внимания (20 увлекательных очков)
Как добраться
- Вариант рейса 1: В международный аэропорт Еревана
- Вариант рейса 2: В международный аэропорт Грузии в Тбилиси и ехать или сесть на автобус в Армению
- Когда ехать: Поздняя весна, лето, начало осени — Лучше всего поздняя весна
- Visa: Безвизовый на 6 месяцев
Что нужно понять
Некоторые вещи, которые нужно понять об Армении, это небольшая страна, не имеющая выхода к морю, у которой очень плохие отношения со своими соседями Азербайджаном и Турцией (она была заблокирована в 30-летнем конфликте с Азербайджаном до декабря 2020 года).Этнические армяне стали жертвами Геноцида армян во время Первой мировой войны. Страна очень бедная.
При этом это одна из самых интересных стран в мире для посещения.Пейзажи горные и холмистые. Эта страна крошечная, но не стоит недооценивать время в пути, эти дороги очень извилистые. Люди здесь одни из самых гостеприимных в мире, и они любят туристов.
Интересный факт: Армения была первой христианской страной в мире
Страна тоже очень безопасная.Конфликт с Азербайджаном закончился, и он был очень локализован. Уровень преступности низкий, и каждый захочет помочь вам и убедиться, что вам нравится их потрясающая страна. Как и в случае с этим регионом, девушкам-одиночкам следует быть осторожными и быть готовыми к предложениям. Но в остальном беспокоиться о безопасности незачем.
Достопримечательности
Ереван, вероятно, будет вашей базой, в то время как в Армении это, безусловно, самый большой город, самый развитый и столица страны.Отсюда вы можете взглянуть на потрясающую гору Арарат в соседней Турции. Это поистине впечатляющий вулкан, доминирующий над пейзажами. Гора Арарат исторически была частью Армении.
Гора Арарат
- Высота: 16854 футов или 5137 метров
- Мифы и легенды: Место упокоения Библейского ковчега
В Ереване есть чем заняться, чтобы занять вас на несколько дней.
- Чем заняться в Ереване
- Подъем: Каскадный комплекс (открывается панорамный вид на город и гору Арарат)
- Посещение: Цицернакабердский мемориальный парк геноцида армян, Первопрестольный Святой Эчмиадзин Церковь (Центр Армянской Апостольской церкви) и Музей истории Армении
- Попробуйте: Вкусная традиционная армянская еда
Одним из богатств армянской истории и культуры является их религия и обширные монастыри.Находясь здесь, обязательно посетите эти потрясающие комплексы по всей стране. Невозможно понять армянские традиции и культуру без посещения этих исторических мест.
- Входная плата: Обычно бесплатно
- Поймите: Женщины должны покрывать голову перед входом (платки предоставляются)
- Платье: Голые плечи и короткие шорты неуважительны в церкви
Связано: Вот почему Вам следует планировать поездку в Грузию… Страна, а не государство
Большинству этих монастырей около 800 лет, и большинство из них до сих пор являются действующими монастырями.Идите в нужное время, и вы услышите пение и пение монахов и священников. Принято покупать свечи, зажигать их в церкви и возносить молитву. Как и в соседней Грузии, эти монастыри обычно строятся в самых драматических и впечатляющих местах. Некоторые из этих монастырей, которые необходимо посетить (но не все), включают:
- Монастырь Нораванк
- Монастырский комплекс Гошаванк
- Монастырь Гегард (внесен в список ЮНЕСКО)
- Монастырь Агарцин
- Монастырь Хор Вираб
- Монастырь Татев на Дальнем Юге
Для некоторых достопримечательностей, кроме монастырей…
- Храм Гарни: Древнегреческий храм и единственное сохранившееся в Армении греко-римское колонное здание
- Пещерный комплекс Арени-1: Ритуальное место и поселение эпохи энеолита / ранней бронзы
Мы не можем говорить о все эти монастыри, но особо отметим незабываемый Татевский монастырь.
Татевский монастырь
Монастырь Татев находится на юге, недалеко от границы с Ираном.Он датируется 8-м или 9-м веком, и дорога к этому монастырю очень высока. Чтобы добраться до него, вы должны спуститься вглубь долины или каньона, а затем снова подняться змейкой. Шпилька поворачивается, и их огромное количество. Расположенный на вершине горы Татевский монастырь когда-то принимал 1000 монахов. Он был полностью восстановлен и снова в рабочем состоянии.
Озеро Севан
В центре страны возвышается массивное озеро Севан (он же национальный парк).Вы увидите множество людей, продающих рыбу на обочине дороги. Одно из лучших мест, где можно увидеть это великое озеро, — город Лчашен, и, оказавшись там, стоит посетить церковь Севенаванк на полуострове, который выступает вперед и открывает захватывающий вид на озеро.
Короче говоря, это только верхушка на поверхности, но Армения — безопасное место, которое должно быть у каждого в списке желаний.
Далее: Грузия первая в списке 30 лучших туристических направлений Лемминга для «развивающихся направлений»
Путеводитель по лучшим местам для осенней листвы в Западной Вирджинии для любителей листьев
Об авторе Аарон Спрей (Опубликована 401 статья)Аарон — путешественник из первых рук, посетивший более 70 стран мира.Он страстно любит путешествовать и открывать мир для других отважных исследователей.
Ещё от Aaron SprayBoeregs (слоеное армянское слоеное тесто), изготовленное Blake Besharian Рецепт от Tasty
Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт
для 48 боэгов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ среднего белого лук, нарезанный
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- чайной ложки мускатного ореха, свежего тертого
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- 10 унций замороженного шпината (40 г), размороженных и хорошо высушенных
- чашки свежей плоской петрушки (10 г), нарезанный
- стакана сыра родопа (115 г), (фета из овечьего молока)
- 1 большое яйцо
- ½ стакана свежей плоской петрушки (15 г)
- 2 столовые ложки свежего чеснока
- 1 большой яйцо
- ½ фунта сыра кашкавал (225 г), тертого
- 1 фунт замороженного теста фило (455 г), разморозить в холодильнике на ночь
- 8 столовых ложек растопленного несоленого масла
- 2 больших яйца
- 1 чай пун воды
- 1 стакан белых семян кунжута (150 г)
- Калорий 110
- Жир 7 г
- Углеводы 6 г
- Клетчатка 0 г
- Сахар 0 г
- Белок 4 г
Расчетные значения основаны на размере одной порции.
- Приготовьте начинку из феты с травами. Нагрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до полупрозрачности около 5 минут. Добавьте мускатный орех и тмин и перемешайте, чтобы смешать, затем снимите кастрюлю с огня и дайте смеси полностью остыть.
- В кухонном комбайне смешайте шпинат, петрушку, сыр родопа, яйцо и охлажденную луковую смесь и взбивайте, пока не превратитесь в крупную пасту. Переложите начинку в миску и отложите. Вытрите кухонный комбайн.
- Приготовьте растопленную начинку «Кашкавал»: добавьте петрушку, чеснок, яйцо и сыр «Кашкавал» в чистый кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не превратится в однородную пасту. Переложите в миску и отложите.
- Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Выстелите 2 противня или столько, сколько у вас есть, пергаментной бумагой.
- Соберите боэги: разверните тесто фило и разрежьте крест-накрест на полоски шириной 3½ дюйма (9 см). Накройте тесто фило влажным полотенцем, пока будете заливать боэги.
- Положите полоску теста продольно на разделочную доску. Удерживая верхнюю часть теста указательным пальцем левой руки, смажьте тонким слоем топленого масла по всей длине теста. Выложите ½ столовой ложки начинки в центр верхней части полоски, примерно на 1 см от верха. Сложите верхний левый угол теста поверх начинки, чтобы получился треугольник. Смажьте верхнюю часть треугольника растопленным маслом, затем продолжайте складывать и чистить щеткой, пока не дойдете до конца полосы теста, обрезая лишнее тесто, которое не складывается полностью.Переложить на подготовленный противень и накрыть кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися полосками теста и начинкой, чтобы с каждой начинкой получилось примерно 24 бокала. Оставьте оставшееся тесто для другого использования.
- В небольшой миске взбейте яичные желтки с водой.
- Смажьте боэги яичной водой, затем посыпьте кунжутом.
- Выпекайте боэги 10–12 минут, пока они не станут золотистыми, слоистыми и хрустящими. Подавать теплым.
- Наслаждайтесь!
на 48 боерегов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 среднего белого лука, нарезанного
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- ¼ чайной ложки мускатного ореха, свежего тертого
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- 10 унций замороженного шпината (40 г), размороженные и хорошо высушенные
- ⅓ стакана свежей плоской петрушки (10 г), нарезанной
- ¾ стакана сыра родопа (115 г), (фета из овечьего молока)
- 1 большое яйцо
- ½ стакана свежего плоская петрушка (15 г)
- 2 столовые ложки свежего чеснока
- 1 большое яйцо
- 0,5 фунта сыра кашкавал (225 г), тертого
- 1 фунт замороженного теста фило (455 г), размороженного в холодильнике на ночь
- 8 столовых ложек несоленого сливочного масла, топленого
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка воды
- 1 чашка белого кунжута (150 г)
- Калорий 110
- Жиры 7 г
- Углеводы 6 г
- Клетчатка 0 г
- Сахар 0 г
- Белок 4 г
Расчетные значения основаны на размере одной порции.
- Приготовьте начинку из феты с травами. Нагрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до полупрозрачности около 5 минут. Добавьте мускатный орех и тмин и перемешайте, чтобы смешать, затем снимите кастрюлю с огня и дайте смеси полностью остыть.
- В кухонном комбайне смешайте шпинат, петрушку, сыр родопа, яйцо и охлажденную луковую смесь и взбивайте, пока не превратитесь в крупную пасту. Переложите начинку в миску и отложите. Вытрите кухонный комбайн.
- Приготовьте растопленную начинку «Кашкавал»: добавьте петрушку, чеснок, яйцо и сыр «Кашкавал» в чистый кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не превратится в однородную пасту. Переложите в миску и отложите.
- Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Выстелите 2 противня или столько, сколько у вас есть, пергаментной бумагой.
- Соберите боэги: разверните тесто фило и разрежьте крест-накрест на полоски шириной 3½ дюйма (9 см). Накройте тесто фило влажным полотенцем, пока будете заливать боэги.
- Положите полоску теста продольно на разделочную доску. Удерживая верхнюю часть теста указательным пальцем левой руки, смажьте тонким слоем топленого масла по всей длине теста. Выложите ½ столовой ложки начинки в центр верхней части полоски, примерно на 1 см от верха. Сложите верхний левый угол теста поверх начинки, чтобы получился треугольник. Смажьте верхнюю часть треугольника растопленным маслом, затем продолжайте складывать и чистить щеткой, пока не дойдете до конца полосы теста, обрезая лишнее тесто, которое не складывается полностью.Переложить на подготовленный противень и накрыть кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися полосками теста и начинкой, чтобы с каждой начинкой получилось примерно 24 бокала. Оставьте оставшееся тесто для другого использования.
- В небольшой миске взбейте яичные желтки с водой.
- Смажьте боэги яичной водой, затем посыпьте кунжутом.
- Выпекайте боэги 10–12 минут, пока они не станут золотистыми, слоистыми и хрустящими. Подавать теплым.
- Наслаждайтесь!
У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?
Переход Кавказ (Армения) — ВЕЛОСИПЕД.com
Армянский этап пересечения Кавказа сам по себе является невероятным мероприятием. Маршрут протяженностью 434 мили (698 км) знакомит с достопримечательностями и культурой этой чудесной страны, так как он следует по пересеченной двойной тропе, гравийным тропам и тропам для скота через бесконечные хребты Малого Кавказа от границы с Грузией до Ирана. Основные моменты включают непревзойденное гостеприимство армянского народа, остатки советского прошлого, древние монастыри и потрясающе впечатляющие вулканические купола Гегамского хребта.
Не заблуждайтесь, Малый Кавказ, доминирующий на армянском участке Кавказского перехода, не менее сложен, если не больше, чем Большой Кавказ на грузинском участке маршрута. И они такие же красивые. На этих вершинах находится поразительно разнообразный горный ландшафт, от ледниковых вулканических куполов Гегамы до зазубренных скальных шпилей национального парка Хуцуп и Аревик, покрытых полевыми цветами хребтов Лорийской области и скалистых складок Вардени.Эти горы также являются домом для потрясающих водопадов, скальных образований, лесов и растений.
Однако горы — это только часть того, что делает Армению особенной. Это также одна из наименее посещаемых стран в мире. Это особенно удобно для велосипедистов. Здесь есть не только что посмотреть, в том числе коллекция старейших православных монастырей в мире, но и Армения относительно недорогая, и здесь проживают одни из самых приятных и гостеприимных людей на планете.С первого дня мы ощутили теплое армянское гостеприимство. Как написала Вирджиния в своем рассказе в первом выпуске The Bikepacking Journal:
«Мы остановились, чтобы выпить, на вершине нашего первого большого рывка, и старый синий грузовик с ревом взбежал на холм и остановился рядом с нами. Усатый водитель выскочил из машины и крепко обнял Логана. Он видел, как мы проезжали мимо его собственности, и хотел убедиться, что с нами все в порядке. Сделав все возможное, чтобы заверить его, что мы знаем, куда идем, мужчина любезно позировал для фотографии и предоставил нас самим себе.”
Разработка маршрута
Этот маршрут, медленно соединяющийся в течение двух лет, стал настоящим подвигом любви. Все началось с идеи продолжить переход через Кавказ из Грузии через Малый Кавказ в Иран. Это окончательный результат после сотен часов поиска и исследования маршрутов, трехнедельной разведывательной миссии, включающей несколько неудачных попыток и изменение маршрута. Большое спасибо Тому Аллену, основателю пешеходного маршрута Закавказской тропы (TCT), который также помог с грузинским сегментом.Том сыграл решающую роль в обеспечении понимания, руководства и следов. Большая часть северного участка от границы до Иджевана была спроектирована Томом, а несколько участков маршрута делят проезд с TCT. Вы можете найти больше его треков для горных велосипедов и туристических маршрутов на CyclingArmenia.com.
Сложность: Маршрут через Кавказ через Армению получил 8 баллов из 10 по нескольким причинам. В первую очередь, это много лазанья. Во-вторых, что характерно для его грузинского аналога, здесь есть несколько пересеченных и крутых участков, на которых необходимо регулярно ездить на велосипедах.Мы закончили маршрут за 16 дней катания, с пятью выходными днями в разных городах. Это составляет в среднем около 28 миль (45 км) за день при подъеме на высоту 4000 футов (1220 м). Тем не менее, это не учитывает несколько раз разведку и возврат, поэтому, возможно, запланируйте около 14-15 дней катания.
Фотогалерея
Карта и GPS
Основные моменты
камера
Должен знать
оповещение
Кемпинг
дом
Еда / ч3O
drop
Trail Notes
0- Указатель 43 Теплота и гостеприимство армянского народа не имеет себе равных в мире.Приготовьтесь к тому, что вас будут обнимать и приглашать в семейные дома на кофе, хлеб и сыр по пути.
- Древние каменные монастыри , такие как Воратнаванк и Татев, датируемые IX веком.
- Бесконечные полевые цветы , которые кажутся более красочными и вездесущими, чем где-либо, где мы когда-либо были.
- Покрытые льдом вулканические купола Гегамских гор — это неземное зрелище, которое стоит созерцать и предлагает отличные возможности для верховой езды.
- Армянские угощения , такие как сытные долмы в капусте, восхитительные салаты из помидоров и огурцов, а также местный сыр, мед и грецкие орехи.
- Встреча с руинами и остатками советского прошлого Армении.
- Придорожные хачкары , древняя резьба по камню, созданная как памятники и культовые сооружения.
- Крошечные фермерские общины по всей Лорийской области предлагают возможность познакомиться с армянской культурой.
- Вкусный армянский кофе , уникальный густой напиток, который подается в крошечных чашечках. Предупреждение, это довольно затягивает.
- Колючие пики пустыни вокруг Хуцупа и горы в национальном парке Аревик.
- Лучшее время для поездки по маршруту — с середины июня по июль или с середины сентября по октябрь. Хотя это, вероятно, можно сделать в мае / начале июня, это считается сезоном дождей, и некоторые трассы могут стать непроходимыми из-за густой грязи.
- На этом маршруте есть несколько участков довольно пересеченной местности . Для этого мы рекомендуем горный велосипед с шинами не менее 2,1 дюйма. Мы привезли 29 с шинами 2,6 дюйма и сочли их идеальными для этого случая.
- Рекомендуемое направление для этого маршрута — южнее Гогована в сторону Мегри. Для этого, вероятно, проще всего прилететь и вылететь из Тбилиси, Грузия.
- Из Тбилиси этот переходный узел через Кавказ можно использовать для соединения двух частей Кавказского перехода (Грузия и Армения). Это примерно 50% грунтового покрытия, но у него есть длинный участок асфальта от Марнеули до Болниси, на двухполосном шоссе, которое иногда может быть довольно загруженным.Соблюдайте меры предосторожности с освещением и яркой одеждой, если вы решите кататься на нем.
- Поездка на такси или микроавтобусе из Тбилиси в Болниси (или чуть дальше) — еще один вариант для начала.
- Маршрут пересекает грузино-армянскую границу в Гогаване. Пересечение границы с американскими паспортами для нас было относительно простым.
- Маршрут заканчивается в Мегри , ближайшем к границе с Ираном городе. Некоторые путешественники могут пожелать продолжить путь в Иран.Мы наняли машину, чтобы отвезти нас в Ереван, где мы пробыли несколько дней, прежде чем вернуться в США.
- Добраться до Еревана из Мегри можно несколькими способами. Первый и самый доступный — это сесть на маршрутку (маршрутный автобус), который, согласно источникам, выезжает с площади Агарака в 7:00 утра и прибывает в Мегри в 7:30 утра. Дорога до Еревана занимает около девяти часов и стоит около 5 000 драмов на человека (10 долларов США). Вам придется договориться о цене велосипеда — может быть, вдвое дешевле сиденья.Если повезет, у автобуса будет багажник на крыше. В противном случае потребуется разборка и заклинивание пассажиров! Другой вариант — такси: нормальная ставка составляет 100 драмов за 1 км (0,21 доллара США), так что около 35 000 (72 доллара США) будет примерно правильным. После этого наш водитель не сдвинулся с места, и в итоге мы заплатили около 100 долларов за транспорт, включая велосипеды. Ходят слухи, что в Капане должен был открыться аэропорт, что означало бы дешевые билеты в Ереван, но этого еще не произошло!
- В Армении очень много ошибок в летние месяцы.В первую очередь, слепни. Будьте готовы к ударам; а если у вас аллергия, возьмите с собой необходимые лекарства.
- В Армении свой язык и алфавит. Полезные фразы: prōblem chēkah (нет проблем), barev (неформальное приветствие), barev dzez (формальное приветствие) и shnor-hak’-a-le-tyoon (спасибо).
- Регулярный поезд ходит из Еревана в Тбилиси и обратно. Кроме того, в Ереване есть международный аэропорт, откуда выполняются регулярные рейсы Qatar Airways.На обратном пути наши велосипеды летели бесплатно, так как у нас не было дополнительного зарегистрированного багажа.
- Большая часть гор и холмов Армении населена сезонными фермерами и пасущим скотом — это относительно кочевые люди, которые заявляют о своих правах на лето, а затем уезжают, когда в высокогорной стране понизятся температуры. С нашей точки зрения, дикие кемпинги — это нормально и приемлемо практически везде на этих землях. Как всегда, не оставляйте следов.
- В горах Гегама и Варденис высота над уровнем моря часто превышает 10 000 футов.Подготовьтесь соответствующим образом с надлежащим снаряжением для сна.
- Есть гостиницы в средних и крупных городах по всей Армении. Вообще говоря, скромные отели, которые мы видели, стоят от 20 до 40 долларов за ночь. Здесь и там также есть дома для отпуска, AirBnB и домики для отдыха.
- Что касается кемпинга , в национальном парке Аревик водятся дикие медведи. Несмотря на то, что мы не знакомы с действующим в этом районе протоколом о медведях, очевидно, что медведи там похожи на гризли.Хотя и редко, но мы видели пару больших свежих фекалий, которые дали нам понять, что они определенно присутствуют.
- Что касается стоимости проезда в магазине , существует множество вариантов пополнения запасов по маршруту. Выбор включает мясные консервы, лапшу рамен, хлеб и закуски (например, чипсы, орехи и конфеты).
- В супермаркетах выбор немного лучше. Некоторые из наших основных продуктов включают арахис и кунжутные батончики, «барные закуски» (фасованные фасоль гарбанзо и стручковый сыр), орехи, сухофрукты, хлеб и местный сыр.
- В Армении много рынков с большим количеством сыров , как сушеных, так и свежих фруктов. Ищите суджук (или чурчхела), длинные ореховые палочки, заключенные в сухофрукты, которые являются чистым топливом!
- Не забудьте абрикосы и вишню! Оба эти плода предположительно были произведены в Армении и, без сомнения, являются лучшими в мире.
- Есть один крупный участок, на котором вы должны нести продукты на несколько дней. : 155-мильный (250 км), 4-5-дневный участок между озером Севан и Джермуком.Однако в Мартуни есть аварийный пункт, а также пара закусочных, отмеченных на карте.
- Очень вероятно, что вас будут приглашать в дома людей за хлебом и сыром, а также за различным мясом и другими продуктами. Местный сыр, который делают горные молочные фермеры, невероятен, хотя временами немного крепок.
Область Лори
Область Лори является крупнейшим регионом Армении и занимает доминирующее положение в северной части страны, граничащей с Грузией.Лори — горный регион, состоящий из хребтов Джавахети, Базум, Памбак, Гугарк, Халаб и Сомхети. Один из крупнейших городов региона — Алаверди, расположенный на краю массивного каньона Дебед. Маршрут проходит через невероятное множество гор в Лори, где вы найдете множество сезонных фермерских поселений и сложных грунтовых дорог, прежде чем добраться до Дебеда, где вы можете посетить монастыри Ахпат и Санаин 10 века. Ожидайте, что в основном это грунтовые дороги с двусторонним движением, которые иногда переходят в тропы для скота.
Гегамские горы
Гегамские горы — это, пожалуй, географическая жемчужина маршрута. Их топографическое разнообразие включает заснеженные вершины, ледники, вулканические конусы, плато, крутые осыпи, рыхлые осыпи, огромные скопления каменных валунов во впадинах, альпийскую и субальпийскую флору, а также множество источников и альпийских озер. Обширные пастбища среди этих гор заселены кочевыми пастухами только в летние месяцы. Большая часть маршрута через Гегаму проходит на относительно большой высоте по неровным дорогам для джипов и тропам для скота.Принесите теплую одежду и дождевик. Есть несколько отмеченных кемпингов, но вы можете разбить лагерь где угодно в Гегаме.
Варденис
ОБНОВЛЕНИЕ: этот раздел был изменен, но если вы хотите заняться этой сложной (но красивой) областью, вы можете найти здесь исходный маршрут. Хребет Варденис — самая сложная часть всего маршрута. Ожидайте бесконечные вершины, слепни и много осыпей. Первоначальный маршрут составлял около 18 миль (29 км) над невероятным хребтом Варденис, начиная с 215 мили (346 км).
Дорога в Джермук
После быстрого гравийного спуска с Вардениса и еще одного большого подъема в Кармрашен мимо потухшего вулкана Вайоц Сар, маршрут спускается обратно к тротуару, прежде чем свернуть на h53, «старую дорогу в Джермук». Эта «дорога» — настоящий опыт. Если вы боитесь камнепадов, найдите другой способ. Он начинается на асфальте через живописный каньон на берегу реки Арпа. Дорога быстро приходит в негодность, прежде чем уступить место нескольким участкам, которые были сокращены до однопутных и переходов по полям обломков после землетрясения 1988 года, разрушившего страну, в результате чего 25 000 человек погибли и сотни тысяч остались без крова.На маршруте есть пара мест для купания, но не стоит недооценивать, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Джермука.
Джермук в Капан
Этот раздел довольно простой. Есть довольно много длинных участков даблтрека и, как и на большей части страны, изрядная доля холмов. Ищите продавцов меда на главной дороге после Спандарского водохранилища. Сисиан делает хорошую остановку для отдыха с полным спектром услуг. Обязательно остановитесь в монастыре Воротнаванк. Татев — тоже хорошая остановка.
Капан в Мегри
Когда вы покидаете Капан и поднимаетесь через перевал, пейзаж частично начинает смещаться в сторону более засушливого ландшафта. Здесь по-прежнему много лесов и трав, но ландшафт начинает меняться. Мы выбрали почти безлюдную асфальтированную дорогу от Капана до перевала Мегри. Обратите внимание, что есть возможность выбрать несколько треккинговых маршрутов до Хуцупа, что было бы чрезвычайно сложно, но весьма полезно. У нас было немного времени, поэтому мы выбрали более быстрый способ.После перевала Мегри маршрут следует слабым двойным переходом в парк Аравик. Это действительно красивый раздел, который нельзя пропустить. Как уже упоминалось, остерегайтесь медведей. Виды здесь похожи на гризли. Хотя и редко, но мы видели пару больших свежих фекалий, которые дали нам понять, что они определенно присутствуют.
Условия использования: Как и в случае с каждым путеводителем по велосипедным маршрутам, опубликованным на BIKEPACKING.com, если вы решите проехать по этому маршруту, вы делаете это на свой страх и риск. Перед отправлением проверьте текущую местную погоду, условия и закрытые участки земли / дороги.Во время езды соблюдайте все ограничения и правила государственного и частного землепользования, имейте при себе надлежащее оборудование для обеспечения безопасности и навигации и, конечно же, соблюдайте правила #leavenotrace. Информация, представленная здесь, — это просто ресурс для планирования, который можно использовать в качестве источника вдохновения в сочетании с вашей собственной должной осмотрительностью. Несмотря на то, что этот маршрут, связанный с ним GPS-трек (GPX и карты) и все инструкции по маршруту были подготовлены при тщательном исследовании указанным участником и / или участниками, точность и суждение автора не гарантируется.BIKEPACKING.com LLC, его партнеры, партнеры и вкладчики никоим образом не несут ответственности за телесные повреждения, ущерб личному имуществу или любую другую подобную ситуацию, которая может произойти с отдельными гонщиками, едущими на велосипеде или следующими по этому маршруту.
Пожалуйста, ведите беседу вежливо, конструктивно и инклюзивно, иначе ваш комментарий будет удален.
.