Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.
Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
- растительное масло 180 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- горчица 0.5 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- корнишоны 40 гр
- петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
Ингредиенты:
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
- Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
- Для пикантности добавляем горчицу.
- Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Автор публикации
не в сети 23 часа
admin
0 Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016На любой вкус. 6 рецептов необычных соусов в домашних условиях | рецепты | ЕДА
Красивые и вкусные соусы – ключевой элемент любой трапезы. Острые, кислые, сладкие, пряные… Все они помогут насладиться даже самым заурядным блюдом и придадут ему неповторимый вкус и аромат. На приготовление таких аппетитных добавок не потребуется много времени. SPB.AIF.RU предлагает нехитрые рецепты домашних соусов из осенних фруктов и овощей.
Соус грибной
Грибной соус отлично подойдет и к мясу, и к гарнирам. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Грибы (свежие или замороженные) – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезать грибы и лук и тушить на растительном масле в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. По мере необходимости во время жарки можно добавить немного воды, чтобы грибы не получились сухими. Затем остудить, добавить зелень и соль, перец по вкусу. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Соус из острого перца
Во время приготовления острого соуса главное — не переборщить. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Помидор – 2-3 шт.
- Острый перец – 8-12 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Красный винный уксус – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
Разрезать перцы вдоль на две половины, удалить семена и мембрану. Выложить на противень и выпекать до тех пор, пока на кожуре не появятся черные подпалины. В это время снять с помидоров кожицу, мелко нарезать лук. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Затем выжать лимонный сок и смешать с тертым яблоком.Готовые перцы выложить в емкость, накрыть полотенцем и дать остыть на несколько минут. Затем нужно отделить кожицу перца от мякоти. Чтобы сделать это легко и быстро лучше всего уложить перец мякотью вверх и аккуратно снять ее ножом, стараясь не порвать кожицу. После этого нарезать мякоть как можно мельче.
Затем соединить в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с лимонным соком, и измельчить все до максимальной однородности. Добавить лук, уксус и сахар, как следует размешать и поставить на огонь. Когда соус закипит, убавить огонь и оставить кипеть на 40 минут— это времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел. Затем переложить густую массу в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
Соус сливовый
Сливовый соус порадует пикантным вкусом. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Свежие сливы – 1 кг
- Вода ¼ ст.
- Чеснок – 1 головка
- Сухой укроп – 2 ст.л.
- Сухая мята – 2 ч.л.
- Острый красный перец – 1 ½ ч.л.
- Кориандр – 3 ч.л.
- Рубленная свежая кинза – 3 ч.л.
Способ приготовления:
Вымыть сливу и нарезать пополам. Залить водой и поставить варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Сливы выложить на дуршлаг и натереть. Протертую мякоть поставить варить на 40-45 минут на медленном огне и постепенно вливать сливовый отвар. Томить на огне до получения густой однородной массы. Затем вымыть и обсушить кинзу, мелко нарезать. Все пряности вместе с кинзой добавить к сливам и варить еще 5 минут. Готовый соус разлить по бутылкам, а сверху влить по одной чайной ложке растительного масла. Плотно закрыть.
Аджика классическая
Аджика — классический соус для мяса. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Красный помидор – 5 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Чеснок – 300 гр.
- Перец чили – 300 гр.
- Натуральный уксус – 1 л
- Соль – 1 ст.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи нужно как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем измельчить все ингредиенты в блендере. В измельченное овощное пюре добавить соль и уксус. Чтобы не переборщить, лучше сначала положить половину от указанного количества, попробовать, а затем уже отрегулировать по вкусу. Аджика готова! Осталось переложить ее в чистые банки и закрыть крышками.
Соус яблочный
Яблочный соус имеет сладковатый привкус. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Горчичный порошок – 1 ст.л.
- Постное масло – 100 гр.
- Соль – 5 гр.
Для начала нужно вырезать у яблок середину. Затем нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до получения мякоти. Готовую горячую мякоть протереть через сито и остудить. В это время очистить чеснок и измельчить. Добавить в остуженную массу чеснок, горчицу, соль, масло и размешать все до однородности. Выложить готовый соус в баночки и убрать в холод.
Аджика из слив
Разнообразить аджику можно, добавив в состав сливу. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- Слива (чернослив) – 3 кг
- Помидоры – 600 гр.
- Пучок фиолетового базилика
- Пучок петрушки.
- Пучок укропа.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Хмели-сунели – 6 ст. л.
- Острый перец сушеный хлопьями (или свежий) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 головки
Способ приготовления:
Разрезать сливы на половинки и вынуть косточки. Зелень мелко нарубить. Помидоры можно нарезать произвольными кусочками, а стебель сельдерея разрезать на части. Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить туда же хмели-сунели и острый перец по вкусу. Если нет перца хлопьями, можно положить молотый. Как следует все перемешать и варить до кипения. Затем убавить огонь и варить регулярно помешивая пока слива не превратится в мякоть. Затем измельчить готовую массу блендером, добавить порубленный чеснок и посолить по вкусу. Лучше солить частями, чтобы отрегулировать для себя оптимальный вкус. Залить готовую аджику в стерилизованные баночки и можно зимовать со вкусом!
Уникальные рецепты домашних соусов из сливы — БУДЕТ ВКУСНО!
Сохраняй, пригодится!
Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.
Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.
Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 3,5 стак. сахара
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 2 головки чеснока
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
- Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
- За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 кг томатов
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 стебель сельдерея
- 1 пуч. базилика
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
- Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
- К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
- Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 колечко корня имбиря
- 0,5 кг сахара
- 4,5 ст. л. соевого соуса
- 375 мл белого сухого вина
- 125 мл воды
Приготовление:
- Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
- Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
- Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 5 ст. л. кинзы
- 3 ст. л. укропа
- 1 ст. л. эстрагона
- 2 ч. л. мяты
- 2 ч. л. зерен кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 ст. л. гранатового сока
- 100 мл воды
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
- Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 3 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ст. л. соли
- 8 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 стак. томатной пасты
Приготовление:
- У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
- Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСоус в домашних условиях: виды, приготовление, подача
История соусов насчитывает не одно тысячелетие. Но что такое соус? Само слово происходит от латинского salsus, то есть «соленый». Этот факт демонстрирует, какое большое значение придавали люди подливкам. Сегодня приготовление соуса в домашних условиях для любой хозяйки такое же привычное дело, как и другие кулинарные действия. Разные заправки, конечно, не являются столь незаменимыми, однако, как и раньше, значение соусов в питании очень высоко ценится: они предназначены для улучшения, усиления и поддержания вкуса основного блюда.
Основные виды
Полная классификация соусов довольно обширна. Так, в расчет берется технология приготовления соусов, использование определенных ингредиентов, их сочетание, степень термической обработки, способы подачи… Углубившись в подробное изучение разновидностей классической заправки, придется потратить немало времени. Но глубокие знания о том, какими бывают соусы, каковы особенности происхождения названий соусов, необходимы профессиональным кулинарам. Обычной хозяйке стоит обратить внимание на три варианта классификации: по температурному режиму, по основе и по назначению.
Прежде чем приступать к любому рецепту вкусного соуса, эти варианты мы разберем подробнее.
Температура
Как можно догадаться из названия, данная классификация касается формы подачи подливы к гарнирам, салатам, закускам или десертам. Иначе говоря, какой будет его температура, когда он окажется на тарелке. В данном случае подливки простые или сложные делятся на два вида:
- Холодные
- Горячие
Очевидно, что холодные заправки подаются к столу в холодном виде. Если готовка соусов в домашних условиях происходит на плите, это всегда происходит за 2–3 часа до застолья, чтобы как следует остудить домашнюю подливу.
Некоторые соусы рецепты предлагают готовить путем смешивания всех ингредиентов, без обжарки или варки. Сложные горячие подливы домашнего приготовления подаются сразу, максимальный перерыв – полчаса, которые нужны, если заправке требуется настояться. Такие домашние соусы обычно не хранятся. Некоторые простые подливы – к примеру, из мяса, можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Но их вкус после разогрева уже не так хорош, как у свежей заправки.
Основа
Основ для приготовления простых соусов существует немало, но среди них выделяются наиболее популярные и распространенные, из-за чего они уже признаны классическими. Они встречаются в кухнях разных стран, хотя многие из них пришли из Франции, жители которой славятся своей любовью к заправкам. Итак, четыре традиционные основы:
- Бульон
- Сливки
- Яично-масляная смесь
- Томатная паста
В первом случае заправка готовится на бульоне, сваренном из любых продуктов: мяса, курицы, овощей, грибов или рыбы. Строгих требований по выбору нет, поэтому варите такой, который приходится по душе вам и вашим домочадцам. Сливочные современные соусы готовятся не только из сливок, но и из молока, сметаны и любых других молочных продуктов. Для приготовления подливы рекомендуется выбирать продукты с очень высоким процентом жирности.
Яично-масляная смесь для горячих вкусных подливок готовится путем смешивания растопленного сливочного масла и взбитых яичных желтков. Томатная паста – незаменимая основа для легких основных соусов. Пример – такой простой и вкусный соус, как кетчуп, в состав которого входят только овощи и специи.
Назначение
Речь идет о том, что мы готовим соусы не для всех блюд сразу. Исключение может составить, разве что, кетчуп, хотя и им ни одна хозяйка не воспользуется, перед тем как делать овощной салатик. Поясним стандартную классификацию заправок в зависимости от блюд, к которым они подаются:
- Для горячих блюд
- Для салатов
- Для десертов
Естественно, соусы и подливы для горячих блюд можно разбирать долго и очень подробно. Например, мясная подлива больше подойдет к картофелю, рису или гречке. Грибная подливка со сливками лучше всего сочетается с макаронами, а лёгкая заправка из йогурта с огурчиками – достойное украшение драников.
Заправки для овощных салатов – это целое ответвление. Яркий пример, как сделать подливку такого типа: смесь растительного масла и лимонного сока. Подобного рода легкий соус готовится из разного вида уксуса (яблочного, бальзамического, винного), соевой заправки, сока лимона и других цитрусов. Самые вкусные соусы получаются при добавлении трав и специй.
Без десертов представить застолье невозможно, но и к ним можно готовить очень полезные соусы! Ванильная подлива, карамельные и ягодные соусы, шоколадные заправки… Лучшие десертные подливки всегда сладкие или слегка кисловатые, подаются к разнообразной выпечке, фруктовым салатикам, мороженому.
Представленная классификация неполная, но она отлично демонстрирует общее представление о различных заправках, очерчивает стандартный перечень ингредиентов и поясняет тонкости в приготовлении подливы.
Классические рецепты
Немного окунувшись в теорию и рассмотрев основные виды соусов, стоит попробовать оценить различия на практике и узнать, как приготовить подливку каждого типа. Предлагаем вам рецепты соусов и подлив для разных типов блюд, которые можно приготовить своими руками на домашней кухне.
Для основных блюд
Традиционный домашний соус, способный заменить магазинный кетчуп. Он может подаваться в горячем и холодном видах, а для его основы потребуются лишь томаты в собственном соку и немного растительного масла.
Это простейший вариант томатной подливы. Приготовить вкусную заправку реально почти к любому блюду. Можно сварить макароны и приготовить очень аппетитную пасту или запечь в ней курицу.
Понадобятся:
- Томаты в собственном соку – 8 штук
- Репчатый лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Базилик, свежий – 5–6 веточек
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Приготовление:
- В сковороду наливается растительное масло и прогревается. Затем туда засыпается измельченный лук. Овощ правильно обжаривать нужно в течение 4 минут, пока он не станет золотистым. Следом добавляется измельченный чеснок и пассеруется еще 2 минуты.
- Перед тем как сделать подливу, томаты очищаются от кожуры и измельчаются вилкой до консистенции пюре. Смесь приправляется солью и сахаром, выкладывается в сковороду к луку с чесноком; все перемешивается, тушится на слабом огне около 10–15 минут.
- Сковорода снимается с огня. В смесь добавляются измельченные травы, после чего очень вкусный овощной подлив настаивается примерно 15 минут. Подают подливу к гарниру, мясным или рыбным блюдам, овощам и грибам.
Для салата
Технология приготовления соусов для салата в целом всегда одинаковая: ингредиенты просто смешиваются друг с другом, а затем отправляются в смесь овощей и трав.
Обычно простой рецепт использует ингредиенты с ярко выраженными вкусами – уксус, лимонный сок, сахар. В качестве примера предлагаем быстрый соус с медом, в основе которого используется уксус.
Понадобится:
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- Мед, жидкий – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Горчица, сладкая – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Приготовление:
Чтобы приготовить соус, потребуется совсем немного времени. В небольшой миске необходимо смешать уксус, сок лимона, горчицу и мед. Вкуснейшую смесь приправляем черным перцем и солью, тщательно взбиваем и равномерно распределяем в салате. Следом добавляем оливковое масло, овощи перемешиваем и подаем к столу. С рецептом подливки удобно делать легкие повседневные салаты. Возможно использование соуса для маринада к мясу или курице.
Для десертов
Вкусный соус с ванилью по праву признан самым вкусным соусом для десертов, поскольку он подходит практически ко всем сладким блюдам: к пирогам, блинчикам, оладьям, фруктовым салатам, вафлям, мороженому. Сделать соус можно на молочной основе с добавлением желтков.
Понадобится:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 5 штук
- Сахарный песок – ½ стакана
- Ванилин (порошок) – 3 г
Количество порций – 5
Время приготовления – 35 минут
Приготовления:
- Приготовление соусов из молока осуществляется в эмалированной посуде, поэтому, перед тем как приготовить подливу, позаботьтесь о ее наличии. В емкость вливается молоко с ванилином и отправляется на плиту на слабый огонь. Смесь необходимо прогреть и довести до кипения. Получилась основа – ванильное молоко.
- Желток отделяется от белка. Желтки с помощью венчика взбиваются с сахаром до однородной консистенции. Подлив, рецепт которого требует вводить смесь в молоко тонкой струйкой при постоянном активном помешивании, затем нагревается на слабом огне (приготавливая, следите, чтобы он не кипел!). Готовая вкусная подлива обладает равномерной приятной густотой.
В современной кухне насчитываются тысячи самых разных рецептов: для горячих блюд, супов, салатов, закусок и десертов. Существуют и знаменитые традиционные для отдельных стран рецепты, которые обязательно используются для создания национальных кулинарных шедевров. Это самые известные соусы мира: песто, болоньезе, бешамель… Все они готовятся по своей уникальной технологии и отличаются формой подачи. Словом, если вы всерьез интересуетесь кулинарией и хотите знать как можно больше о приготовлении вкусной еды, данный раздел обойти просто невозможно.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Соусы домашнего приготовления: 5 рецептов домашних соусов
Соусы домашнего приготовления у каждой хозяйки имеют свой неповторимый вкус. Зависит это и от ингредиентов, и от времени приготовления.
1. Майонез
Привычный, для многих незаменимый и вкусный продукт. Однако, почитайте, что написано на упаковке мелким нечитаемым шрифтом…
Состав продукта из магазина:
Ну как? После седьмого пункта кажется, что читаешь учебник по химии.
Майонез и так не самый полезный продукт, а тут еще такие сюрпризы.
Что же нужно, чтобы сделать домашний майонез самостоятельно?
Не так уж и много. Вот перед вами первый рецепт от chef-daw:
На блоге есть несколько разных рецептов приготовления домашнего майонеза: с молоком и без молока и яиц, с миндалем и даже сыроедный вариант.
2. Кетчуп домашнего приготовления
youtube.com/embed/2V09NIxR7xI?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Еще лет 20 назад про кетчуп никто толком и не слышал. На полках в магазинах стоял только томатный соус. Кстати, очень даже вкусный. И в те времена заготовка томатного соуса в домашних условиях было дело обычным, поскольку добавляли его и в щи-борщи, и в макароны.
Томатный соус можно делать и в больших объемах, под закатку, на зиму, а можно сделать совсем немного, только на готовку.
Пожалуй в случае с кетчупом стоит оговориться — готовить его стоит только если вы опытная хозяйка. И если в вашем регионе вкусные и не водянистые помидоры. Но домашний кетчуп — это что-то!
Вот попробуйте вот этот рецепт: Домашний кетчуп
3. Cоус песто
Песто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.
Смотрите рецепты на блоге:
Соус Песто — лучшие рецепты
Соус песто из брокколи
4. Хумус
Хумус — популярная закуска на основе нута, которая может применяться и как соус. Изначально хумус — это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока.
Он продается далеко не в каждом магазине и имеет достаточно высокую цену, в то время как приготовление хумуса по нашему подробному рецепту поможет значительно сэкономить и принесет больше пользы, чем магазинный продукт долго хранения.
5. Гуакамоле
Мексиканская паста из авокадо гуакамоле может быть закуской или гарниром — и к мясу, и к рыбе. Авокадо для гуакамоле должно быть обязательно спелым, чтобы с помощью вилки его можно было легко превратить в грубое пюре. Но еще лучше готовить гуакамоле, перетирая все ингредиенты вручную в ступке — так паста выходит ароматнее.
Смотрите рецепты на блоге: Быстрый и полезный перекус из авокадо
Российский Wok-Shop — Рецепты домашних китайских соусов
Большинство соусов для китайской кухни без проблем можно приготовить самостоятельно. Почти все рецепты китайских блюд содержат подробные рекомендации, как приготовить соус для обжаривания этого блюда или же маринад, который нужен в этом рецепте. Покупные соусы, бесспорно, имеют свои преимущества – знакомый привычный вкус, долго хранятся, всегда под рукой. Но у домашних соусов преимуществ больше. Во-первых, их всегда можно приготовить ровно столько, сколько нужно – не придется ради двух столовых ложек соуса в каком-то приглянувшемся рецепте покупать или даже заказывать с доставкой из другого города целую бутыль этого соуса, который, неизвестно еще, приживется ли в вашем домашнем меню. Во-вторых, нужный соус можно приготовить с небольшим запасом, чтобы был под рукой, если вы захотите повторить понравившееся вам блюдо или если этот соус будет нужен в другом рецепте. В-третьих, домашний соус вы готовите сами, а значит, точно знаете, что вы туда положили. Навряд ли вы будете сдабривать его антиокислителями, химическими красителями и загустителями непонятного происхождения. И наконец, домашний соус всегда вкуснее фабричного, к тому же его вкусовую гамму всегда можно отрегулировать согласно личным предпочтениям – сделать послаще, поострее, погуще, менее соленым и так далее. К тому же, большинство соусов готовить очень просто – всего лишь смешать между собой ингредиенты в однородную массу. Иногда может понадобиться довести массу до закипания, или обжарить ингредиенты в масле, или что-то нарезать, потолочь, измельчить. Но это не сложнее, чем приготовить любое простое китайское блюдо стир-фрай. Если вы часто готовите блюда китайской кухни, то вам пригодятся несколько рецептов наиболее востребованных соусов.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус в Европе и Америке давно стал одной из кулинарных визитных карточек китайской кухни. Пожалуй, это самый известный китайский соус. Одни из самых популярных китайских блюд в кисло-сладком соусе, снискавшие в том числе и мировую славу, — это рыба в кисло-сладком соусе, свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, а также курица, свиные ребрышки, куриные крылышки, креветки, тофу, баклажаны, мидии, гребешки, фрикадельки и многие другие блюда.
Кисло-сладкий соус – это один из основных соусов, используемых в блюдах, которые готовятся методом стир-фрай (быстрое обжаривание в воке с помешиванием). В подавляющем большинстве блюд, готовящихся с этим соусом, мясные или рыбные ингредиенты нарезаются кусочками, панируются в кляре и обжариваются во фритюре, а затем прогреваются в воке в кисло-сладком соусе вместе с обжаренными овощами (луком, морковью, бамбуком, сладким перцем и пр.) и/или фруктами (ананасами, личи и др.).
Кисло-сладкий соус также используют для обмакивания в него уже готовых блюд и закусок – фрикаделек, спринг-роллов, жареные кусочки овощей и мяса и многих других. Соус также может применяться в качестве маринада или как соус для бургеров, сэндвичей, мясных бутербродов.
Рецептур кисло-сладкого соуса в Китае огромное множество, и в каждой провинции готовят его по-разному. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, соус по этому рецепту подойдет как для приготовления в нем блюд, так и в качестве готового дип-соуса. Вы можете сами регулировать его вкусовую гамму изменением количества ингредиентов – за кислинку отвечают белый рисовый уксус и кетчуп, либо же можно добавить больше или меньше сахара, как вам нравится. Кукурузным крахмалом соус сгущают до нужной консистенции – если хочется погуще, то стоит чуть дольше подержать соус на огне. И, конечно, можно придавать соусу дополнительные вкусовые нотки – например, вместо воды применять сок ананаса, добавить чили для остринки или другие пряности и приправы по вашему желанию.
Основные ингредиенты:
- кетчуп (или домашняя томатная паста) – 4 ст.л.,
- вода – 0,5 стакана,
- белый рисовый уксус – 0,5 ст. л.,
- белый сахар – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.
Для сгущения:
- кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор): 3 ст.л. воды + 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- мелко нарубленный чеснок – 2 зубчика,
- мелко нарубленный свежий корень имбиря – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Смешать в воке кетчуп с водой, рисовым уксусом, сахаром и светлым соевым соусом. Перемешать до растворения сахара.
Разогреть в воке растительное масло на слабом огне и обжарить в нем измельченные чеснок и имбирь до появления аромата (около минуты-двух), непрерывно помешивая и не допуская пригорания.
Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и на малом огне довести его до закипания, не переставая помешивать. Когда соус закипит, вылить в вок крахмальный раствор. Он в течение нескольких секунд начнет сгущать кипящий соус. Сгустить соус до нужной консистенции, не переставая помешивать, затем снять вок с огня. Соус готов.
Совет:
Если вы хотите добавить острую нотку в кисло-сладкий соус, добавьте к нему по вкусу острого чили-масла или немного сушеного перца чили.
На заметку:
Этот кисло-сладкий соус можно применять как соус для обмакивания или как соус для обжаривания при приготовлении блюда. При обжарке заранее приготовленный соус добавляют в вок на финальной стадии приготовления блюда, когда все ингредиенты уже обжарены и доведены до полной готовности, и осталось только прогреть их в соусе. Если вы готовите соус не заранее, а в процессе приготовления блюда, то добавляйте в вок к продуктам сначала соус, смешанный из основных ингредиентов, затем перемешайте его с продуктами в воке, и, когда соус закипит, только затем добавьте крахмальный раствор. Сгустите соус и снимайте готовое блюдо с огня.
Домашний соус Хойсин
Соус Хойсин очень популярен в кухне южных провинций Китая. Его часто можно встретить в рецептах в составе маринадов и соусов для глазирования, например, для запеченного мяса или обжаренного на гриле. Он может быть и составной частью соусов для обжаривания в блюдах стир-фрай (яркий пример – «шипящая» говядина на тебане), и даже соусом для уже готовых блюд – его подают к знаменитой на весь мир утке по-пекински.
Соус Хойсин обладает соленым и сладким вкусом и особыми пикантными вкусовыми нотками. В Китае из соусов фабричного производства большой популярностью пользуется соус Хойсин торговой марки Lee Kum Kee (в нашей стране продукцию Lee Kum Kee тоже можно встретить в продаже). Но большинство китайских поваров предпочитают готовить Хойсин самостоятельно. Домашние версии этого соуса, конечно, гораздо вкуснее фабричной – в домашнем соусе используется свежий чеснок, натуральная арахисовая паста, настоящий мёд. И аромат у него будет несравнимо ярче. При этом вкус домашнего соуса не будет на 100% идентичен фабричному. Китайские кулинары готовят домашний соус Хойсин каждый по своему рецепту, и даже не то что пропорции — список ингредиентов может отличаться. Мы предлагаем вам отличный рецепт домашнего соуса Хойсин — приготовленный по этому рецепту соус будет весьма вкусным.
Основные ингредиенты:
- светлый соевый соус – 50 мл (четверть стакана),
- паста мисо – 1 ч.л.,
- натуральная арахисовая паста (та, что часто намазывают на хлеб/тосты как масло, ее еще называют арахисовым маслом) – 2 ст.л.,
- нерафинированное ароматное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- белый рисовый уксус – 2 ч.л.,
- мёд – 1 ст.л.,
- натертый на мелкой терке зубчик чеснока – 1 шт.,
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты и хорошо размешать между собой до получения однородной массы.
Домашний соус Хойсин хранится в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до месяца.
Соус чили с чесноком – базовая основа для сычуаньских блюд
Если вам нравятся блюда сычуаньской кухни, то этот рецепт вам непременно пригодится. Это универсальная вкусовая база для сычуаньских блюд, приготовленная из ключевых приправ сычуаньской кухни — острой бобовой пасты Писянь Доубань, сычуаньского перца, сушеных стручков перца чили, чеснока и имбиря. Можно приготовить ее на обычном рафинированном масле без запаха, но добросовестный китайский повар этого не сделает – он будет применять ароматное нерафинированное арахисовое масло, которое при нагревании издает чудесный аромат и вносит свою лепту во вкусы и запахи готовящегося соуса. Кстати, арахисовое масло обогатит собой любое китайское блюдо стир-фрай.
С помощью этого базового соуса можно будет готовить любимые блюда всего за 20 минут – как традиционные блюда сычуаньской кухни, так и свои собственные кулинарные творения в стиле «по-сычуаньски». Вы сэкономите массу времени – вам не нужно будет чистить и нарезать чеснок и имбирь, измельчать стручки чили каждый раз, когда вы готовите новое блюдо. Эта базовая вкусовая основа придаст любому блюду стир-фрай настоящий сычуаньский вкус. Кроме того, вкус этого базового соуса можно обогащать каждый раз по-новому, добавляя по своему усмотрению в него дополнительные ингредиенты – красный ферментированный («вонючий») тофу, рисовый уксус, соевый соус, кунжутную пасту и т. д., придавая соусу новые вкусовые оттенки и затем используя его как соус для обжаривания. Экспериментируйте!
С течением времени этот соус становится только вкуснее и насыщеннее. Его можно добавить в любое жареное блюдо (говядину, креветки, курятину, свинину, овощи, тофу, лапшу и т.д.) на финальном этапе его приготовления в воке и перемешать. Блюдо приобретет остро-жгучий вкус с типично «сычуаньскими» вкусовыми нотками.
Основные ингредиенты:
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 0,5 стакана,
- сушеный перец чили (стручки) – 30 г,
- чеснок – 15 зубчиков,
- свежий корень имбиря – отрезок длиной 6-7 см,
- горошины сычуаньского перца – 2 ст.л.,
- острая бобовая паста Писянь Доубань или острый бобовый соус Доубаньцзян (Тобаджан, Тобадзян) — 4 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Как приготовить:
Нарезать ножницами сушеные стручки перца чили на отрезки длиной 3-5 мм. Если вы хотите немного снизить остроту будущего соуса, вытряхните семечки из стручков.
Измельчить чеснок и имбирь: чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь нарезать мелкими кубиками.
Перелить в вок масло и добавить в него горошины сычуаньского перца. Разогреть масло в воке на среднем огне и жарить в нем перец до появления резкого аромата. Если масло в процессе начнет дымиться, сделать минимальный огонь под воком. После появления аромата сычуаньского перца удалить горошинки из масла и выбросить их.
Добавить в масло кусочки сушеных перцев чили и жарить до легкого потемнения, на это потребуется меньше минуты. Затем добавить имбирь и чеснок и быстро перемешать их в масле. Добавить острую бобовую пасту и сахар, быстро размешать и готовить, помешивая, на малом огне до появления аромата чеснока (на это уйдет одна-две минуты максимум). Затем снять вок с огня и быстро перелить получившийся соус в жаропрочную емкость.
Когда соус остынет, переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Такой соус, настоявшись, только выиграет во вкусе.
Апельсиновый соус для обжаривания
Этот соус понравится ценителям блюд на основе кисло-сладкого мяса. Апельсиновый соус – ароматный, пикантный кисло-сладкий соус с цитрусовым вкусом. Он очень хорош как соус для обжаривания курятины (кусочков филе, крылышек, куриных ножек), креветок, рыбы, овощей (брокколи, сладкого перца, лука, спаржи, капусты пак-чой, стручковой фасоли и горошка, брюссельской и цветной капусты, моркови, баклажанов). Вкус соуса можно отрегулировать по своему усмотрению, добавив или уменьшив ингредиент, ответственный за ту или иную вкусовую ноту. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это сэкономит время при приготовлении блюд в будние дни. Кстати, блюда в апельсиновом соусе – одни из самых популярных в меню китайских ресторанов в США и Европе. Но в Китае нет апельсинового соуса – он называется там мандариновым соусом. Дело в том, что китайцы не используют свежую апельсиновую цедру, как это делают их коллеги-повара в других странах. Вместо этого они применяют сушеную кожуру мандаринов, которую замачивают перед использованием в горячей воде на некоторое время. Именно мандариновая кожура придает блюдам характерный пикантный цитрусовый аромат. Китайцы считают, что сушеная кожура куда более ценный продукт, чем свежая – в ней есть особый тонкий аромат и вкус умами. В китайских магазинах всегда есть в продаже сушеная мандариновая кожура. Но нам гораздо проще высушить мандариновые корочки самостоятельно, нежели искать их в продаже. Достаточно просто оставить кожуру от мандарина на батарее или просто на кухонном столе на несколько дней. Удобно сделать запас сушеной кожуры мандаринов на будущее. Она не раз пригодится, и не только для китайской кухни – сушеная цедра замечательно украшает выпечку. Впрочем, если вам очень захотелось приготовить мясо или овощи в апельсиновом соусе именно сегодня – вы можете применять свежую апельсиновую цедру, и блюдо не проиграет во вкусе – просто оно будет больше похоже на блюдо американской китайской кухни.
Чтобы приготовить блюдо стир-фрай в апельсиновом соусе, рекомендуем сначала обжарить в масле ломтики мяса, затем переложить содержимое вока на тарелку, а в воке отдельно обжарить кусочки овощей. После этого вернуть обжаренное ранее мясо в вок, добавить апельсиновый соус, перемешать и, помешивая, быстро прогреть соус, мясо и овощи. При необходимости досолить блюдо и снять вок с огня.
Ингредиенты:
- сухая мандариновая кожура – несколько корочек,
- апельсиновый сок – 1 чашка,
- белый рисовый уксус – 0,75 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.,
- мелкая морская соль – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- свежий корень имбиря – 2-3 ломтика,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Залить сушеную кожуру мандарина горячей водой на 20 минут или до размягчения кожуры. Затем воду слить, а кожуру мелко нарезать. Для этого рецепта нужно применять 0,25 стакана размокшей и мелко нарезанной мандариновой кожуры, излишки можно убрать до следующего раза.
Переложить измельченную мандариновую кожуру в глубокую емкость и добавить к ней апельсиновый сок, белый рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь. Разогреть в воке на малом огне растительное масло и обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата.
Еще раз перемешать соус и перелить его в вок. Готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции, не переставая помешивать, затем сразу перелить соус из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Совет:
Когда вы будете подогревать этот соус в воке или обжаривать в нем ингредиенты для вашего блюда, всегда держите под воком только малый огонь и не переставайте помешивать соус при обжаривании. Также соус можно подогревать в микроволновке, по 15-20 секунд, после каждого подогрева перемешивать и снова нагревать в течение 15-20 секунд, пока соус не станет горячим.
Соус Кунг Пао
Еще один соус сычуаньской кухни. Он настолько популярен, что у каждого повара в Сычуани – своя интерпретация этого соуса. Мы предлагаем вам попробовать этот рецепт, с помощью которого у вас получится пикантный соус с очень богатой вкусовой гаммой. Этот соус можно применять не только для приготовления сычуаньского блюда Кунг Пао (с курицей, креветками, овощами, тофу, грибами), но и для других блюд стир-фрай в качестве соуса для обжаривания, включая жареные овощи. Кстати, овощи обладают природной сладостью, поэтому, если вы планируете готовить блюдо с ними, кладите в ваш соус меньше сахара.
Ингредиенты:
- черный рисовый уксус – 0,5 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,3 стакана,
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.,
- мелкая морская соль – 0,25 ч.л. или немного меньше,
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 3 ст.л.,
- обжаренные белые семена кунжута – 2 ст.л.,
- хлопья сушеного перца чили (дробленый чили) – 1-2 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – 1 ч.л.,
- чеснок – 8 зубчиков,
- свежий корень имбиря – 3-4 ломтика.
Как приготовить:
Смешать черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь.
Перелить в вок арахисовое масло и добавить хлопья чили и семена кунжута. Включить средний огонь под воком, нагреть масло и уменьшить огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока хлопья чили слегка не потемнеют (но не станут совсем темными). Если масло начинает сильно кипеть (обильное количество пузырьков на поверхности), снять вок с огня.
Затем добавить в масло молотый сычуаньский перец, имбирь и чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд до появления аромата.
Перемешать ложкой смесь уксуса, вина и соевого соуса с приправами, чтобы кукурузный крахмал равномерно распределился в смеси. Осторожно перелить смесь в вок, перемешать и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – сразу перелить его из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Рецепт домашнего соуса для пасты (с помидорами) — Как приготовить соус для пасты
, Sharmilee J 35 комментариев
Раньше я покупал соус для пасты в Nilgiris, и марки всегда меняются каждый раз из-за наличия на складе. Поэтому для меня всегда было рискованным фактором приобретать новый бренд каждый раз … И поскольку мы делаем макароны редко, большие бутылки я покупаю никогда emtpies и к моменту истечения срока действия. Поэтому в наши дни я никогда не покупаю соус для пасты… Я выбираю рецептов белого соуса быстрого приготовления или рецептов песто . Так что это была основная причина, по которой я попробовал домашний соус для пасты, хотя я не собирался хранить его надолго из-за текущих сокращений. Я просто сослался на рецепт и изменил его по нашему вкусу. Время на подготовку : 10 мин | Время приготовления : 20 мин | Количество порций : 2
Категория рецептов : Соус | Рецепт кухни : Южно-индийский
Помидоры — 3 средних размера
Лук — 1 маленький
Чеснок — 4
Орегано — 1/4 чайной ложки
Черный перец в порошке — 1/2 чайной ложки
Хлопья чили — 1/2 чайной ложки
Томатный соус — 2 чайные ложки
Сахар — 1 чайная ложка ( по желанию)
Oilve Oil — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Метод:
- Довольно вскипятить воду и добавить помидоры.Дайте ему повариться 2-3 минуты, пока не увидите, как отклеивается кожица. Выключите, остудите и очистите кожицу, обрежьте края и измельчите до образования мелкой пасты (без добавления воды).
- Нагрейте масло, добавьте лук, чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатное пюре и дайте ему покипеть в течение 3 минут.
- Затем добавьте 1/2 стакана воды и дайте ей закипеть не менее 2 минут. Добавьте орегано, порошок черного перца, хлопья чили, томатный соус, соль и сахар. Быстро перемешайте и дайте смеси достичь консистенции соуса.Ваш соус для пасты готов.
Остудить и хранить в чистом герметичном контейнере.
Мои заметки:
- Вы даже можете добавить красный / зеленый болгарский перец — просто протрите его и добавьте вместе с томатным пюре.
- В холодильнике хранится 3-4 дня, в том числе и в зависимости от ваших климатических условий.
- Вышеуказанная мера может быть использована для 1 порции на 1,5 стакана макарон на каждую порцию.
- Добавление сахара не является обязательным.
- Мне очень понравился соус, поэтому я больше ничего не добавлял в макароны отдельно.
- Просто перемешайте приготовленную пасту, добавьте жирный сыр и наслаждайтесь пастой в любое время!
Рубрика: Домашнее в SharmisPassions, How to’s, Итальянская кухня, Северная Индия, Рецепты макарон и лапши, Рецепты макарон, Случайные публикации, Недавние публикации Рецепт | Рецепты бринджала »
Взаимодействие с читателем
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Домашний соус Маринара — Рецепт Girl
Домашний соус «Маринара» «» на томатной основе с добавлением оливкового масла, чеснока и свежего базилика. Это идеальный рецепт соуса маринара, который можно легко добавить в свежеприготовленную пасту. Посмотрите видео, показывающее, как приготовить этот рецепт, затем прокрутите до конца этого поста и распечатайте рецепт, чтобы вы могли приготовить его дома.
Домашний соус Маринара:
Таааааааааааааааааааааааутонеонеениих, в том, что ты семья со спагетти в баночке? Здесь виноват. Некоторые соусы в банках имеют неприятный привкус — в основном слишком сладкие из-за (ненужного) добавления сахара. Однако я должен сказать, что мне нравится сорт Classico с помидорами и базиликом, и я использую его чаще, чем нет.
Но потом я получил по почте кулинарную книгу Келси Бэнфилд The Naptime Chef . Я пролистал ее книгу, пытаясь решить из массы восхитительно звучащих рецептов, что я хочу приготовить. Поскольку я никогда не делал домашний соус маринара, этот простой рецепт соуса маринара привлек мое внимание.От него в доме приятно пахнет, и он оказывается намного лучше, чем что-либо в банке.
В чем разница между соусом Маринара и соусом для спагетти?
Рецепты соуса Маринара обычно включают в себя помидоры, чеснок, оливковое масло и базилик. На самом деле не существует такого понятия, как «соус для спагетти», поскольку спагетти — это просто паста, в которую можно добавлять любой соус. Многие добавляют соус маринара в спагетти, а другие предпочитают соус маринара с добавлением к нему говяжьего фарша.
Всего 6 простых ингредиентов превратят этот рецепт в 6 чашек соуса маринара. Обычно я использую весь свой соус только по одному рецепту, но вы определенно можете использовать его сейчас, а остальные — позже! Люблю массово продвигаться вперед! Вот супер-простое руководство:
Как приготовить соус Маринара:
Нагрейте в сковороде немного оливкового масла.
Добавьте пучок нарезанного чеснока и жарьте его в масле, пока вся кухня не пахнет чесноком, а сам чеснок не станет золотистым.У меня есть чесночный пресс с двухкамерным прессом и слайсером, что позволяет ОЧЕНЬ легко нарезать чеснок.
Разорвите 4 больших листа свежего базилика и добавьте их в сковороду с чесноком.
Налейте две банки по 28 унций измельченных помидоров с их соком и доведите смесь до кипения.
Добавьте кошерную соль и убавьте огонь до кипения. Варите на медленном огне около 45 минут, добавьте пару чайных ложек бальзамического уксуса, и ваш соус готов! Посмотрите, как легко приготовить домашний соус маринара?
Как долго годится домашний соус маринара?
- Хранение: охладите соус до комнатной температуры перед хранением. Он может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до 2 недель, а в закрытом контейнере, безопасном для морозильной камеры, до 3 месяцев.
Келси Бэнфилд — мой друг-фуд-блогер, и ее дебютная поваренная книга, The Naptime Chef , была выпущена 12 марта 2012 года. Келси всегда любила готовить. Когда у нее родилась дочь, приготовить еду стало сложнее. Келси начала использовать время сна дочери, чтобы заново изобретать свои любимые рецепты и готовить быстрые обеды, оставляя ей больше времени, чтобы проводить с семьей.
Для использования поваренной книги Naptime Chef совершенно необязательно иметь детей дремлющего возраста. Мой сын уже давно дремлет (хотя мне бы очень понравилось, если бы он время от времени вздремнул), но я рад попробовать следующие рецепты из этой книги: ночные французские тосты с клубникой и сливками, карамель- Фаршированные маффины с корицей, сливочный пармезан и полента с луком, летний гаспачо, бистро-стейк с соусом горгонзола, липкие апельсиновые палочки, шоколадно-цуккини-булочка и грязные блондинки дяди Уилла. Все выглядит так хорошо! Думаю, это тоже станет прекрасным подарком для детского душа 5
Вот еще несколько домашних рецептов соуса для пасты, которые могут вам понравиться:
Домашний соус Маринара
Этот простой домашний соус маринара отлично подходит для пасты!
1 1 1
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 8 средних зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 4 больших свежих листа базилика, нарезанных на мелкие кусочки
- Две банки по 28 унций измельченных помидоров с их соком
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 2 чайные ложки бальзамический уксус
В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на слабом огне.Добавьте чеснок и варите до золотистого цвета около 3 минут. Добавьте базилик.
Влейте томаты с соком, доведите соус до кипения, а затем добавьте кошерную соль. Уменьшите огонь до минимума и тушите 45-50 минут. Когда соус загустеет к концу, добавьте бальзамический уксус. Снимите кастрюлю с огня.
- Хранить: Охладите соус до комнатной температуры перед хранением. Он может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до 2 недель, а в закрытом контейнере, безопасном для морозильной камеры, до 3 месяцев.
Порция: 1 порция (1 чашка) | Калорийность: 112 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 4 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1125 мг | Калий: 791 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 585 МЕ | Витамин C: 25,6 мг | Кальций: 97 мг | Железо: 3,5 мг | Blue WW Smartpoints: 1 | Зеленые умные точки WW: 1 | Смарт-очков Purple WW: 1
Рецепт домашнего соуса Пассата | Итальянская луковая томатная паста с нуля
Этот свежий домашний соус Пассата, лишенный каких-либо консервантов, представляет собой замечательную итальянскую луковую томатную пасту, которую нужно всегда иметь под рукой!
Этот восхитительный, простой в приготовлении итальянский соус настолько универсален, что мне интересно, как и почему мы вообще выжили на томатном кетчупе в сочетании со всеми нашими вкусностями!
Вот такой гениальный рецепт — лук, помидор, базилик и чеснок. Это почти все, что вам нужно для приготовления этого ошеломляющего соуса Пассата. Вы можете использовать его в качестве соуса для макания, соуса для пасты или есть прямо из банки — вкус гарантирован всегда!
Чтобы приготовить томатный соус пассата в домашних условиях, выполните следующие несколько простых шагов —
Ингредиенты
- 4–6 Помидоры. крупно нарезанный
- 1 крупный нарезанный лук
- 2 столовые ложки масла (желательно оливкового)
- 4–6 зубчиков чеснока
- 8–10 листьев базилика (* Если у вас нет свежих листьев базилика, используйте 2 чайные ложки сухого базилика)
- 1–2 чайные ложки соли (по вкусу)
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
- щепотка сахара
- На сковороде нагрейте 1 чайную ложку масла и добавьте нарезанный лук.Жарьте на среднем огне, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- В кофемолку / миксер / блендер добавьте измельченные помидоры, базилик, жареный лук, чеснок и измельчите до почти однородной пасты.
- В той же сковороде нагрейте оставшееся масло и добавьте измельченный лук и томатную пасту и 1/2 стакана воды. Готовьте на среднем огне около 10 минут. Он начнет приобретать более глубокий цвет
- Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и хорошо перемешать. Попробуйте и поправьте на приправу.Дайте закипеть еще 5 минут.
- Дайте ему полностью остыть. Хранить в чистых герметичных банках в холодильнике. Используйте по мере необходимости.
Совет: хранится в холодильнике в течение месяца
* Вы также можете купить этот соус в магазине.
Рецепт домашнего соуса пассата | Итальянская луковая томатная паста с нуля
Вам понадобится —
Нагрейте 1 чайную ложку масла и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета
Добавьте в блендер помидор, чеснок, базилик и жареный лук. Измельчите до однородной массы.
Нагрейте 1 столовую ложку масла и добавьте пасту в сковороду. Также добавьте 1/2 стакана воды. Дать готовиться на среднем огне 8-10 минут, пока соус не уменьшится и не станет более насыщенным
Добавить томатную пасту, перец, соль и сахар и хорошо перемешать. Дайте закипеть еще 5 минут.
Дайте ему полностью остыть. Хранить в герметичных банках в контейнере.
Другие вкусные приправы для вас —–>
Соус Щезван
Чатни с кокосом и мятой
Сырный соус (соус Морне)
Для регулярных обновлений подпишитесь по электронной почте или подпишитесь на Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram!
домашних соусов для пасты | Развлечение с Бет
Опубликовано , Обновлено , Бет Ле Манах 8 комментариев
Если вы никогда не готовили собственный домашний соус для пасты, вас ждет угощение.Домашние соусы НАСТОЛЬКО лучше, чем купленные в магазине, и в большинстве случаев они дешевле!
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО МОЕГО ДОМАШНЕГО МАКАРОННОГО СОУСА НИЖЕ!
Подпишитесь на мой канал на YouTube и никогда не пропустите рецепт! (Это бесплатно!) И новые видео публикуются каждую неделю!
Мне особенно нравится этот Fettuccine Alfredo Recipe . Это сытная и декадентская, но идеальная еда, когда вам просто нужна большая тарелка сырной сливочной пасты!
Он сделан из ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой, таких как масло, сливки, чеснок и сыр пармезан.Я люблю добавлять в этот рецепт замороженный горошек и итальянскую петрушку, чтобы немного уменьшить сочность и добавить весенние ароматы.
Еще один отличный домашний соус для пасты — мой Fresh Tomato Sauce . Это намного вкуснее, чем все, что вы найдете в банке, и даже полезнее для вас без натрия и консервантов!
Для того, чтобы собрать вместе, не требуется много времени, и его можно легко изготовить в будний вечер. Это отличный рецепт для всей семьи, ведь какой ребенок не ест спагетти?
Сделано из свежих помидоров, оливкового масла и чеснока. Аромат свежий и успокаивающий!
Домашний соус песто — еще один соус для пасты, который стоит потратить на приготовление с нуля.Это отличный способ использовать ту кадку с базиликом, которую продают в Trader Joes. Кто может использовать весь этот базилик, если не песто ?! Или лучше использовать базилик до того, как он испортится.
После приготовления можно смешать его с макаронами, съесть на ужин, а остальное заморозить!
Отлично работает и в холодную погоду! Вы можете смешать его с некоторыми тортеллини, помидорами и оливками, чтобы получить отличный салат из пасты Tortellini , которого хватит на всю неделю.