Соус с горчицей: Горчичный соус рецепт – американская кухня: соусы и маринады. «Еда»


Содержание

Рецепт домашнего соуса с горчицей

Универсальный соус с горчицей  

Пикантность домашнего соуса будет зависеть от остроты покупной горчицы и компонентов самой заправки.

  1. Смешайте горчицу с соком лимона, сметаной и желтком до гладкости.
  2. В сотейнике растопите маргарин, доведите его до кипения и высыпьте туда муку. Ее нужно кипятить при постоянном помешивании, пока она не станет золотистой.
  3. Добавьте бульон, сахарный песок, соль, помешивание не прекращайте.
  4. Влейте горчичную смесь, огонь выключите. Все тщательно перемешайте и украсьте блюдо сильно измельченным укропом.

Очень важно, чтобы соус не закипел, иначе он приобретет неприятную горчинку, а желток в нем свернется.

Настоящую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Для нее потребуются:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Порошок залейте горячей водой и оставьте для набухания на 14 часов.
  2. Слейте воду, а набухшую горчицу смешайте с сахарным песком и солью.
  3. Добавьте уксус и масло, все тщательно перемешайте либо взбейте блендером.

Теперь состав нужно переложить в банку, закупорить крышкой и отправить в прохладное место на 24 часа. Из созревшей горчицы можно делать соусы либо просто подавать ее к мясу либо рыбе.

Соус с горчицей для салата

Горчичный соус для салата всегда немного пикантнее и слаще, чем тот, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Для изысканной заправки потребуется:

  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль и перец – 1 ч.л.

Необходимо перемешать все компоненты и взбить миксером или венчиком.

Те, кто не любят уксус, могут его заменить аналогичным количеством свежевыжатого лимонного сока.

Вкус соуса станет ощутимо мягче. Заправку по такому рецепту нужно готовить одновременно с салатом – она не хранится долго даже в холодильнике. Заправлять блюдо следует непосредственно перед подачей, чтобы оно не пустило сок заранее.

А тем, кто любит еще острее, в состав домашнего соуса на основе горчицы можно добавить щепотку молотого кайенского перца или другие любимые специи.

Читайте далее: салат Помидоры с горчицей

Чесночный соус Айоли в блендере: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали знаменитый французский соус Айоли? Даже если вы ответите отрицательно, скорее всего, вы все же его пробовали, потому что Айоли – это чесночный майонез. И если многие «готовят» его, просто добавив чеснок в уже готовый, магазинный соус, то самый вкусный Айоли вы получите, если приготовите его с нуля. Думаете, это сложно? А вот и нет!

Классический вариант приготовления этого соуса – в ступке: сначала чеснок тщательно перетирают с солью и перцем, а затем понемногу вводят яйца и масло, получая однородную и гладкую консистенцию. Согласитесь, такой процесс довольно трудоемкий и длительный, да и ступка есть не у каждой хозяйки. А вот при помощи обычного кухонного блендера Айоли можно приготовить всего за пару минут.

Очень часто соус Айоли встречается в блюдах кухни Средиземноморья. А какая кухня считается одной из самых вкусных и в то же время полезных для здоровья? Средиземноморская, конечно же. В Айоли настоящей ценностью и сплошной пользой является оливковое масло. Но если вы не любите это масло, приготовьте соус на основе любого  другого растительного масла.

Айоли часто подают к морепродуктам, особенно приготовленным на гриле или сковороде. Но этот соус отлично подходит и к разнообразным блюдам из мяса или овощей.

Прелесть этого рецепта в том, что для него используют цельное яйцо. К тому же, соус абсолютно некапризный в приготовлении – яйцо и масло могут быть разной температуры, не обязательно комнатной, что обязательно, если готовить Айоли классическим способом.

В небольшую глубокую емкость влейте масло и вбейте яйцо.

Опустите в посуду погружной блендер и включите его на 30-40 секунд. Не используйте насадку с венчиком – тут необходимо применять именно блендер с ножами. Вы увидите, насколько быстро яйцо и масло эмульгируются.

Добавьте в соус соль и перец, а также горчицу и лимонный сок.

Перемешайте соус до однородности.

Измельчите при помощи пресса или мелкой терки чеснок и добавьте его в Айоли.

Перемешайте и уберите соус в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Впрочем, можно подавать соус и сразу после приготовления.

Поставьте свою оценку

Горчичный соус для салата — пикантная добавка: рецепт с фото и видео

Рецептов соусов для салата есть много.

Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Греческая салатная заправка

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Винный уксус – 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Секретный соус с горчицей

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Горчично-медовая заправка для салатов

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Французская салатная заправка

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук – ½ шт
  • Чеснок – 3 зубчикка
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Кетчуп – 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус – 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус горчичный универсальный

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

Оригинальная заправка

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу – 150 гр
  • Сладкая горчица – 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Медово-горчичная заправка для салата

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
  • Мед цветочный – ¼ стакана
  • Лук-шалот – 1 шт
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Апельсиново-горчичная заправка

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – ½ стакана
  • Оливковое масло – 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Горчичный соус «Цезарь»

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сырой желток – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 40-50 мл
  • Вустерский соус — 1 чайная ложка
  • Табаско – 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Горчичная заправка для салата с йогуртом

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1/3 стакана
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Горчичная заправка с клюквой

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – ¼ стакана
  • Яблочный уксус – ¼ стакана
  • Арахисовое масло – ¼ стакана
  • Масло растительное – 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Горчичный соус с яичными желтками

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино – 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Отделите желток от белка. Выложите желток в чашу блендера.

Добавьте горчицу и мед.

Добавьте лимонный сок и соевый соус.

Добавьте половину растительного масла и взбейте блендером до однородности.

Добавьте соль, специи и оставшуюся часть масла. Взбивайте до загустения.

Поделись рецептом с друзьями!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Сочный и вкусный сметанный соус занимает одну из лидирующих позиций из всех известных вам соусов в мире. Его легкая слегка кисловатая нотка подходит к любому мясному или рыбному блюду, к овощному гарниру или гарниру из круп. Сметанный соус вкусен даже как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите в него при приготовлении немного горчицы в зернах. Такой продукт наверняка есть в любом магазине или супермаркете, но он может называться по-разному: дижонская, французская горчица и т. д.

Создать сметанный соус в домашних условиях очень просто, к тому же вы сами можете варьировать его жирность, приобретая необходимый молочный продукт.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны необходимой жирности
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • 3-4 щепотки соли
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. В подготовленную емкость выложите сметану. В сметанный соус можно также добавлять и творог, если вы его измельчите вместе со сметаной блендором.

2. Добавьте несколько ложек горчицы в зернах – ориентируйтесь по своему вкусу.

3. Всыпьте соль. Если любите соусы с пикантным вкусом, то добавьте черный молотый перец или спрессованные очищенные зубчики чеснока.

4. Промойте свежую зелень укропа или петрушки и измельчите ее с помощью ножа. Всыпьте в емкость.

5. Перемешайте содержимое емкости и переместите в соусник.

6. Украсьте соус свежим листочком петрушки и подавайте к столу. Соус также можно охладить в холодильнике – он от этого станет еще гуще и вкуснее.

Хозяйкины секреты

1. Хорошо, если ребенок привыкнет именно к такому соусу, а не к магазинному майонезу. Правда, столько дижонской горчицы, сколько рекомендует рецепт, в детский сметанный соус класть не нужно – четверти ложки достаточно. А зелени можно покрошить и больше, ведь в ней витамины. Внимание: речь здесь идет о тех малышах, которым больше 6 лет!

2. В соуснике хорошо смотрится пушистая белая масса с зелеными вкраплениями и желтыми горчичными горошинками. Но почему бы иногда не поэкспериментировать с расцветкой? Разделим соус на три части. Первую оставим в первозданном виде, вторую подкрасим куркумой, третью – свекольным соком. Дальше – пофантазируем: выложим в прозрачную пиалу по чайной ложке каждой составляющей в хаотичном порядке, сделаем на порционных тарелках разноцветные полоски, поставим на отбивной радужные крапинки. Любой вариант будет высоко оценен эстетами и гурманами.

3. Пропущенные через чесночный пресс каперсы обогатят сметанный соус пикантным привкусом. Тот же эффект обеспечат мелкая стружка из свежей лимонной кожуры, миниатюрные кубики маринованного лука.

4. Кинза, черемша и сельдерей – полноценная альтернатива петрушке и укропу. Одно условие: листочки этих растений должны быть молодыми, нежными. В ином случае их придется не крошить ножом, а толочь в ступке.

Комментировать

No votes yet.