Виноградное чатни — Пошаговый рецепт с фото
Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.
Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!
Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:
- виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
- растительное масло – 2 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
- вода – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 стакана
- тмин – 1 ч.л.
- горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2-3 дольки
Рецепт приготовления виноградного чатни:
Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.
Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.
Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.
Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.
Всыпать сахар и соль, перемешать.
Влить воду.
Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.
А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.
Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).
По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.
Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.
Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.
В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.
Приятного аппетита!
Тэги:Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический
Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Знакомьтесь: просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
- свежие кинза и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
- Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
- Чеснок раздавите прессом.
- Зелень просто мелко порубите ножиком.
- Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
- Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
- Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сацебели по-грузински (классический рецепт)
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
- жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
- молотый кориандр – 30 г;
- хмели-сунели – 15-20 г;
- семена укропа (молотые) – 10 г;
- соль – 20-40 г.
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
- сухая аджика – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- томатное пюре – 2 кг;
- базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
- кинза – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- хмели-сунели – 30-40 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить сухую аджику:
- Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
- Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
- Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
- Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.
Как приготовить сацебели с аджикой:
- Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
- Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
- Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
- Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
- Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
- Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Сацебели из помидоров с виноградом
Что нужно:
- помидоры – 2-2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- виноград – 0,5 кг;
- кинза – 100 г;
- уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
- соль – по вкусу (не менее 10 г).
Как приготовить:
- Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
- Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
- Слегка остудите, перетрите через сито.
- Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
- Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
- Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
- Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- чилийский стручковый перец – 30 г;
- молотая куркума – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
- На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
- Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Томатный сацебели с грецкими орехами
Что нужно:
- помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
- чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
- острый перец – 1 стручок;
- саль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
- виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить:
- Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
- Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
- Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
- Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
- Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
Абгора (соус из незрелого винограда)
Читайте также
От винограда к вину
От винограда к вину Две науки, от которых зависят качества вина, – это виноградарство – возделывание виноградной лозы и энология, наука о вине. Слово «энология» происходит от греческого слова oinos, означающего «вино». Энология включает в себя виноделие – контролируемый
Консервирование винограда
Консервирование винограда Виноград также является древней лечебной ягодой. При длительном применении нормализует обмен веществ, работу печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. Обладает общеукрепляющим действием при синдроме хронической усталости, снижает
Варенье из винограда
Варенье из винограда Первый способ1 кг ягод, 300 г сахара. Для варенья лучшими сортами считаются «Мускат», «Пухляковский», «Лидия», «Молдавский черный».Перед варкой ягоды аккуратно отделить от гребней, промыть чистой водой и засыпать сахарным песком из расчета 300 г сахара
Повидло из винограда
Повидло из винограда Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до 1/3 первоначального объема. Семена из крупных ягод выбирают. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15–20 мин в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в
Мармелад из незрелого винограда
Мармелад из незрелого винограда Этот мармелад отличается очень нежным вкусом и красивым видом.Виноград пропустить через мясорубку или растереть в миске, потом протереть через сито, чтобы отделить зернышки и кожицу. Взвесить эту массу, положить на 400 г винограда 400 г
ГУРА ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ НЕЗРЕЛОГО ВИНОГРАДА)
ГУРА ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ НЕЗРЕЛОГО ВИНОГРАДА) В середине июля отделить ягоды незрелого винограда сорта хусайне от плодоножек, обмыть, положить в эмалированную посуду, наполнить ее водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, охладить, а ягоды винограда отжать, процедить
Соус из винограда с чесноком и горьким перцем
Компот из винограда
Компот из винограда Состав заливки: на 1 л воды 250 г сахара.Тщательно промытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом по края. Через 5–6 минут сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп
Варенье из винограда 1
Варенье из винограда 1 1 кг ягод винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2–3 минуты опустить в воду, нагретую до 80 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим
Салат из винограда
Салат из винограда Требуется: 1 гроздь винограда без косточек, 4 апельсина, 6 ломтиков ананаса, лимонный майонез для заправки. Для майонеза: сырое яйцо, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 1 лимон, по 1/2 стакана оливкового масла и сливок.Способ приготовления. Апельсины и ананас
Варенье из винограда 1
Варенье из винограда 1 Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью.Отделить целые ягоды, бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Ягоды залить сиропом и выдержать 6—8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахара взять
Варенье из винограда 2
Варенье из винограда 2 Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек, промыть. Приготовить густой сироп. Охладить. В охлажденный сироп опустить ягоды. Варить на слабом огне, в конце – на более сильном, до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпать чайную ложку лимонной
Варенье из винограда 3
Варенье из винограда 3 Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдержать в нем 6—8 часов. Потом довести до кипения и варить 3—5 минут, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 часов.
Желе из винограда
Компот из винограда
Компот из винограда Для компота пригоден только крупный мясистый спелый виноград. Ягоды срезать с кистей, тщательно перебрать, удалить дефектные, промыть в нескольких водах. Потом уложить в подогретые банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и оставить на 5 минут.
Сок из винограда
Сок из винограда Виноградные грозди.Удалить из виноградных кистей испорченные ягоды, вымыть виноград. Снять с веточек, раздавить. Мезгу белых сортов винограда быстро спрессовать, отжать, мезгу красных сортов нагреть до 60–65 °C, непрерывно помешивая, дать остыть,
Что можно приготовить из винограда Изабелла: 10 вариантов для взрослых и детей
Виноград Изабелла хорошо известен всем садоводам. Это простой в уходе виноград, растет сам, плодов дает очень много, но вкус у него специфический и мало кто его ягоды ест просто так. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем обзоре.
Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам.
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.
Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).
Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.
Джем из винограда Изабелла
Вам понадобятся: 3,5 кг винограда (уже перебранного и промытого), 4 кг сахарного песка, 2 кг лимонов, 1,5 л воды.
Приготовление. Подготовьте ягоды. Протрите виноград через сито, отделив тем самым кожуру и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлейте по стеклянным емкостям и закройте. Укройте их и дайте остыть.
Компот из Изабеллы
Виноград Изабелла очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 8 кг сахара, вода.
Приготовление. Тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки. Сварите сироп из сахара и воды (8 кг сахара на 15 л воды). Отдельно закипятите воду. В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте. Затем залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.
Виноградная настойка «Пряно-пьяная Изабелла»
Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла, 5 ст.л. сахара, 200 мл воды, 500 мл водки, 4 шт. гвоздики, 1 лимон, 1/3 палочки корицы, 1 бадьян.
Приготовление. Виноград промойте, обсушите и оборвите с кисти. Из воды и сахара сварите сироп, остудите до комнатной температуры. С лимона снимите цедру мелкой теркой. Виноград переложите в стеклянную тару, подходящую по объему, добавьте специи, цедру лимона, сироп, влейте водку. Закройте капроновой крышкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место 3-4 месяца. По прошествии времени настойку процедите и разлейте по бутылкам.
Панна-котта «Донна Изабелла»
Фото с сайта cookpad.com
Вам понадобятся: 300 мл сливок (33%, можно и меньше), 200 мл молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг винограда Изабелла, 20 г желатина, вода.
Приготовление. Виноград очистите от веточек, положите в емкость и немного «разбейте» блендером. Если ягоды подвяли от долгого лежания, добавьте немного воды. Получившуюся массу пропустите через сито. Получится консистенция томатного сока или чуть пожиже. Замочите желатин в 200 мл теплого молока. В отдельной кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Сахар добавляйте на свой вкус. Если виноград кисловатый – побольше, если сладкий – меньше. Полученную массу поставьте подогреваться. Но не доводите до кипения. Убедитесь, что желатин растворился. Виноградное пюре немного разбавьте водой по вкусу, иначе получится слишком терпко. Виноградную часть (500 мл) тоже немного нагрейте и смешайте с молочной. Разлейте по креманкам или бокалам и дайте застыть.
Мармелад из винограда с сахаром и желатином
Вам понадобятся: 1 л сока винограда, 0,5 кг сахара, 20 г желатина.
Приготовление. Измельчите вымытый виноград на мясорубке или пропустите через соковыжималку. Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течении часа, регулярно помешивая и снимая пену. Разведите желатин, дождитесь, пока он разбухнет, и смешайте его с соком. Процедите горячий сок и разлейте по формочкам. Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол, либо приготовить для длительного хранения. Для этого готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают их пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку. Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности.
Пастила из винограда Изабелла
Вам понадобятся: 1 л сока из винограда Изабелла, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление. Виноград промойте, немного просушите. Отожмите сок через соковыжималку или пропустите через мясорубку, а затем тщательно процедите. Готовый сок налейте в кастрюльку и терпеливо варите, пока объем не уменьшится наполовину. Разведите в холодной воде крахмал и, помешивая, влейте в сок. Он станет киселем. Этот кисель разлейте на противень слоем 5-7 мм. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Противень поставьте в духовку с температурой 90-100 градусов. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце 6-7 часов. Либо в электросушилке. Готовый продукт разрежьте полосками, скрутите в трубочку.
Зефир из винограда Изабелла
Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла (только ягоды, снятые с веточек), 250 г сахара для фруктового пюре и 475 г – для приготовления сиропа на агаре, 160 мл воды, 1-2 яичных белка, 10 г агар-агара, 4-5 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление. Снимите ягоды с кисти. Возьмите чуть больше по весу ягод винограда, т.к. после протирания останется достаточно много отходов (косточек и шкурки). С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу.
Протрите полученную виноградную массу через сито – понадобится только мякоть винограда без кожицы и косточек. Поставьте ее увариваться на средний огонь в течение 30 минут. В горячее пюре добавьте 250 г сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте остывать, а затем поместите на ночь в холодильник.
Начинайте готовить зефир. Взбейте охлажденное пюре и один яичный белок (тоже охлажденный). Спустя 2-3 минуты в процессе взбивания добавьте второй белок. Взбейте ягодную массу до пышности, чтобы она стояла на венчике. Поставьте вариться агар-агар с добавлением воды. Как только он начнет кипеть, всыпьте сахар и перемешайте. Сироп варите с момента закипания в течение 4-5 минут. Полученная масса должна стекать с лопатки тонкой нитью. Готовый сироп тщательно перемешайте лопаткой и влейте тонкой струйкой во взбиваемую ягодную массу. После того, как сироп вылили, продолжайте взбивать зефирную массу еще в течение 2-4 минут. Она должна получиться пышной, со следом от венчика при взбивании.
А теперь работаем быстро, т.к. зефирная масса начинает остывать при температуре 40°С. Переложите зефирную массу с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Для отсаживания зефира удобно использовать силиконовый мешок. Можно поэкспериментировать с применением разных насадок. Отсаженный зефир оставьте для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Затем его можно склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Сладость готова!
Соус из винограда Изабелла на зиму
Вам понадобятся: 2300 г ягод винограда, 2 стакана сахара, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ч.л. молотого красного перца, 3 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0.5 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан воды для разведения крахмала.
Приготовление. Виноград промойте, оборвите с кистей. Подготовленный виноград измельчите блендером в пюре. Это лучше сделать партиями. Виноградное пюре протрите сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Перелейте виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Отправьте кастрюлю на огонь.
Варите массу в течение 40 минут с момента закипания, не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, и снимая пену. После этого влейте в массу уксус, перемешайте. Добавьте все специи и поварите еще 30 минут. Тонкой струей влейте разведенный крахмал. Готовьте еще 5 минут. Горячий соус разлейте в предварительно подготовленные банки небольшого размера и герметично закатайте.
Виноградный сок с сахаром
Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдет, а аромат останется.
Вам понадобятся: 3 части винограда, 1 часть сахара, 50 г сахара на каждый литр воды.
Приготовление. Вымойте и переберите виноград. Измельчите его на мясорубке или пропустите через соковыжималку. В этом случае сок приобретет некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза. Хорошенько отожмите сок и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут. Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли или банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место и не опасайтесь, что он закиснет.
Как видите, вариантов применения винограда Изабелла достаточного много, выбирайте любой из них и наслаждайтесь приятным виноградным ароматом!
Аджика на зиму — лучший рецепт
Аджика на зиму — лучший рецепт с виноградом
Вкусная аджика – это соус, который особенно пользуется спросом у мужчин. Но если приготовить ее не слишком острой, а, наоборот, сладковатой, то даже женщины и дети не смогут отказаться.
Аджика отлично подходит для смазывания теста во время выпечки пиццы. Незаменимой она будет в различных соусах, в которых можно тушить мясо, котлеты и овощи. И даже мариновать шашлык в аджике тоже можно. Более того получается очень вкусно.
Из-за ее частого применения многие хозяйки даже закрывают томатную аджику на зиму, но можно готовить и на неделю без добавления уксуса. В холодильнике аджика прекрасно хранится в банке.
Аджику готовят из томатов с добавлением различных овощей, фруктов, ягод и зелени. Важное место занимают и приправы, специи, чеснок и жгучий перец. Благодаря ним можно корректировать вкус соуса, как вам нравится. Домашнюю аджику можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Просто первый вариант более простой и удобный.
Ингредиенты
помидоры – 700 граммов,
сладкий перец – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
соль – 1,5 ч. ложки,
сахар – 2 ст. ложки,
виноград зеленый – 20-30 ягод,
черный молотый перец – щепотка.
Аджика на зиму, лучший рецепт с фото:
Процесс приготовления домашней аджики в мультиварке совсем простой. Помидоры помойте, разрежьте на четыре части и добавьте в чашу. В данном рецепте не используются рафинированное масло и все продукты просто тушатся в своем соку, поэтому такую аджику можно давать детям, если острота позволяет. В принципе, это тот же кетчуп, только полезный.
Сладкий перец очистите, удалив плодоножку и семечки. Тщательно вымойте внутри и снаружи и нарежьте кусочками крупно.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупно кусками.
Добавьте соль, сахар и молотый перец.
Виноград разрежьте пополам и удалите косточки.
Включите режим «Тушение» на 30 минут, закройте крышку и займитесь другими делами.
Когда все будет готово, отключите мультиварку, достаньте чашу, остудите ее и блендером измельчите содержимое.
Аджика домашняя по самому вкусному рецепту готова.
Переложите ее в подготовленные баночки. Лучше, если они будут стерильными, хоть это и не заготовка на зиму. Дольше простоят в холодильнике.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях
Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».
Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.
Что такое сацебели?
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Рецепты соуса сацебели
Из помидоров
Рецепт для огородников.
- 1 кг спелых отборных томатов
- 0,5 кг сладкого перца (красного)
- 1 шт острого перца
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- соль по вкусу
Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».
Из слив или алычи
Рецепт, приближенный к традиционному.
- готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 7 головок
- кинза, базилик, майоран — по пучку
- сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
- уксус — 1 ст.
- соль, сахар — сколько угодно.
Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.
Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.
На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом», из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.
С орехами
- на 3 кг томатов:
- жгучий перец — 2 шт
- гранатовый сок фреш — 2 стакана
- чеснок — 3 головки
- орехи грецкие — 1 стакан
- кинза свежая — 1 пучок
- кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
- соль, сахар — сколько угодно
Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!
Из винограда
По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.
Из кизила
Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.
- На полкилограмма кизила:
- 1 пучок зелени (кинза, мята)
- 1-2 шт острого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Уксус винный или яблочный (необязательно)
- Оливковое масло — одна ложка
- Соль, сахар
Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.
С чем его едят?
Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.
Желе из винограда — 4 рецепта на зиму с пошаговыми фото
Виноград – яркий продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из него получается невероятно вкусное и ароматное желе. Такой десерт станет изюминкой вашего стола, его по достоинству оценят близкие и гости. Берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.
Желе из винограда Изабелла на зиму
Виноград Изабелла – универсальный продукт для многих зимних заготовок. Из него можно приготовить нежное и яркое по вкусу желе. Домашний продукт станет оригинальным десертом и поводом собраться за чашечкой чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
- Виноград 1.5 кг Изобеллы
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 400 мл.
Виноград отделяем от веток и промываем. По желанию, можно вымочить в холодной воде.
В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней половину сахара для получения густого однородного сиропа. Для этого варим смесь на слабом огне с постоянным помешиванием.
Дальше в горячую массу опускаем подготовленный виноград.
Кипятим содержимое и варим около 10 минут. Делаем это на слабом огне, чтобы избежать пригорания.
После этого процеживаем заготовку через марлю или растираем с помощью сита. Оставшийся продукт выливаем обратно в кастрюлю и дополняем оставшимся сахаром.
Размешиваем и готовим до полного растворения сухого продукта.
Держим виноградную смесь на огне до загустения. На это уйдет, примерно, 30 минут.
Желе будет полностью готово после остывания. Размещайте его в банки и храните в прохладном помещении.
Густое желе из винограда с желатином на зиму
Чтобы домашнее виноградное желе вышло максимально густым и привлекательным, используйте в приготовлении желатин. Лакомство можно легко и быстро заготовить на зиму. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 60 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Виноград Изабелла старательно промываем под водой. Отделять от веток не обязательно.
2. Дальше продукт погружаем в кастрюлю и увариваем до обильного выделения сока.
3. После этого заготовку растираем с помощью мелкого сита. Это позволит удалить ветки, кожуру и косточки.
4. Оставшуюся смесь дополняем сахаром и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут.
5. В это время разводим желатин в воде. Вмешиваем его в виноградную массу и спустя 5 минут убираем с плиты.
6. Горячую заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Когда наполненная банка станет холодной, отправляйте ее в подходящее для долгого хранения место.
Вкусное виноградное желе с косточками в банках на зиму
Густое и яркое виноградное желе можно приготовить на зиму с косточками. Такой вариант лакомства позволит сэкономить много времени, но выйдет не менее аппетитным и вкусным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем виноград под проточной водой, перебираем его и отделяем от веток.
2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на два часа. В это время несколько раз перемешиваем массу. Можно немного разминать лопаткой.
3. Виноградную смесь с выделившимся соком ставим на огонь и доводим до кипения.
4. После кипения уменьшаем огонь и продолжаем готовить продукт 30 минут на слабом огне. Регулярно помешиваем до образования густого состава.
5. Горячее виноградное желе с косточками переливаем в подготовленную стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение.
Желе из винограда с агар-агаром на зиму
Простой способ приготовить желе из винограда – с добавлением агар-агара. Продукт необходим для загустения, при этом он считается растительным заменителем желатина. Оцените яркий рецепт вкусного домашнего лакомства.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Агар-агар – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Перебираем виноград от веток, старательно промываем под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Перекладываем продукт в кастрюлю и томим его на слабом огне 20 минут, после чего растираем через сито, чтобы удалить лишнюю кожуру и косточки.
3. Оставшийся продукт снова ставим на плиту. Дополняем смесь сахаром и держим на слабом огне около 15 минут. Размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
4. Агар-агар заливаем водой и тщательно размешиваем. Выливаем заготовку в виноградную массу.
5. Размешиваем горячий продукт и переливаем его в подготовленную банку. Закрываем тару и ставим на хранение. После остывания желе полностью будет готово к употреблению.
Рецепт снежного винограда | Allrecipes
Это отличный рецепт, но, как и другие, я делаю его немного по-другому. Я использую большую емкость со взбитым сливочным сыром, сметаной и сахаром по вкусу (зависит от того, насколько сладкий виноград, и я сохраняю его немного терпким) ванили и пару столовых ложек Cool Whip, чтобы он оставался сливочным. Мне нужна кремовая текстура, которая не затвердевает полностью в холодильнике. Я использую зеленый и красный виноград. Я промываю стебли и СУШУ их бумажными полотенцами. Затем я поджариваю орехи пекан (количество на ваш выбор) и остужаю.Я смешиваю смесь сливочного сыра с достаточным количеством винограда (около 2–3 фунтов), кладу половину в прозрачную миску, посыпаю коричневым сахаром (нам нравятся толстые слои и половину поджаренных орехов и сбрызгивайте все сливочным спреем. Сверху добавьте оставшуюся виноградную смесь. Поставьте в холодильник на ночь. . Коричневый сахар тает и делает это нечто особенное. Перед подачей на стол я посыпаю верх еще одним слоем спрея из коричневого сахара с маслом, чтобы он немного растаял, а затем посыпал оставшимися поджаренными орехами пекан. Конечно, поскольку он такой богатый, я только делаю это для особых случаев, но меня много спрашивают, как я это делаю.Директор школы моего мужа в прошлом году несколько раз присылала домой просьбы сделать это для нее.
Это хорошо. Немного сладкого режу сахар пополам. Я использовал комбинацию красных и черных косточек винограда, добавил немного апельсиновой цедры и немного мускатного ореха. Очень мило спасибо.
У нас было это блюдо на встрече в эти выходные, и женщина положила на него кусочки Heath Toffee Bits, за которые нужно было умереть! Я сам приготовил рецепт на этой неделе, использовал мешок красного и мешок зеленого винограда без косточек, удвоил ингредиенты для соуса и включил кусочки тоффи.Я принесла на работу, и все спрашивали рецепт.
Это было потрясающе хорошо! Это был хит вечеринки! Я сделал это из красного и зеленого винограда … и апельсиновая цедра просто необходима! Я сделал это из нежирной сметаны и сливочного сыра. Это было идеально!
Этот рецепт сработал очень хорошо и очень вкусно, за исключением того, что я добавил несколько яблок и грецких орехов, чтобы придать им разнообразие.
Рецепт «Вы можете сделать это тоже вкусно». Ничего особенного … но все равно вкусно 🙂
Ням! Повязка немного густая, что меня устраивает.Я знаю, что многие люди, вероятно, предпочли бы, чтобы он был немного тоньше, и если это так, я бы уменьшил количество используемого сливочного сыра. Еще я добавил о стакане грецких орехов. Отличный способ получить фрукты!
Просто вкусно! Моя семья никогда не ела так много винограда. Это рецепт, который просят снова и снова. Единственное изменение, которое я делаю, это то, что я посыпаю сверху коричневым сахаром. Как только вы сделаете этот рецепт, будьте готовы его делать на каждом семейном мероприятии 🙂
Я разрезаю сахар пополам.Кроме этого я не внес никаких изменений. Просто и освежающе. Хорошее изменение от типичных сливочных салатов.
Рецепт у меня есть — достала от свекрови. Перед подачей на стол я кладу сверху слой коричневого сахара толщиной 1/4 дюйма, а затем еще один слой поджаренных орехов пекан. Он отлично завершает блюдо. Попробуйте, вам понравится!
Жареные зимние кабачки и виноград с кленово-гранатовой глазурью
Зимние жареные кабачки и виноград покрыты изысканным кленово-гранатовым соусом.Прекрасный гарнир на осень!
Вам нужен этот гарнир, как маме нужна чан с кофе (или, может быть, кофейный настой ??) в летнее время.
СПРОСИ МЕНЯ, КАК Я ЗНАЮ.
Реми просыпается в 5 утра с воскресенья, и это kiiiillliiinnnggg меня. Разве она не должна была еще адаптироваться к перемене времени ?? ЧЕТЫРЕ ДНЯ.
Я действительно думаю, что от имени родителей повсюду нам нужно подать прошение, чтобы покончить с этой чепухой.Я просто не вижу пользы — меньше света, сумасшедшие дети, просыпающиеся на рассвете, ПОЛНЫЙ И ПОЛНЫЙ РАЗРУШЕНИЕ.
С другой стороны, этот дополнительный час бодрствования дал мне широкую возможность просмотреть свои кулинарные книги и Интернет и задуматься о том, что я планирую сделать на День Благодарения в этом году. Честно говоря, я начинаю этот процесс в сентябре, сначала просто делая мысленные заметки о потенциальных идеях рецептов, которые я вижу (а затем быстро забываю через три минуты из-за ДЕТЕЙ), но все становится реальным, начиная с 1 ноября, со списками в списках в списках в списках.
Единственное преимущество в том, что я сам не принимаю большой день, состоит в том, что у меня есть немного больше свободы в том, насколько «нестандартно» и нетрадиционно я могу быть с вещами, которые я делаю, поскольку на меня никто не полагается. для основных отжимов.
Недавно я приготовил этот кандидатный гарнир из жареных зимних тыкв и винограда, залитых аппетитным кленово-гранатовым соусом, и он БЛЕВ. МОЙ. РАЗУМ.
Один только соус (на приготовление которого уходит ровно три минуты, кстати) стоит попробовать и замолчать во ВСЕХ ВЕЩАХ этой осенью.Он сладкий и терпкий, с оттенком теплых специй и, боже мой, тебе просто захочется в нем искупаться. (То есть было бы липко, но вкусно.)
А также ЖАРЕНЫЙ ВИНОГРАД. Это лучшее на свете, и, честно говоря, я, возможно, никогда больше не буду есть свежий виноград.
Шаги по приготовлению этого блюда очень просты — взбейте соус, обжарьте фрукты / овощи, карамелизируйте лук и перемешайте. СДЕЛАНО.
И самое приятное (с точки зрения планирования дня индейки) то, что все компоненты могут быть приготовлены заранее, а затем смешаны вместе непосредственно перед подачей на стол.Это мечта измученной мамы, да, это так.
Жареные зимние кабачки и виноград с кленово-гранатовой глазурью
Зимние жареные кабачки и виноград покрыты изысканным кленово-гранатовым соусом. Прекрасный гарнир на осень!
Ингредиенты
- 12 унций красного винограда без косточек, снятого со стебля
- 5 столовых ложек оливкового масла, разделенных на кусочки
- кошерная соль
- свежемолотый черный перец
- 1 большая мускатная тыква (около 2.5 фунтов), очищенных от семян и нарезанных кусочками размером 1 дюйм
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- ⅓ чашка гранатовой патоки
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки пяти порошковых специй
- 1 красный лук, нарезанный на кусочки толщиной ¼ дюйма
- свежая мята
Инструкции
- Нагрейте духовку до 425F. Выстелите два больших противня пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте виноград с 1 столовой ложкой оливкового масла.Приправить по вкусу солью и черным перцем. Разделите виноград между двумя противнями и поставьте в духовку. Жарить 15 минут.
- Между тем, в той же миске смешайте кабачки с 3 столовыми ложками оливкового масла. Приправить по вкусу солью и черным перцем. Отложите в сторону.
- В маленькой кастрюле смешайте сливочное масло, гранатовую патоку, кленовый сироп, корицу и пять порошков специй на среднем или медленном огне. Нагревайте в течение 3 минут или пока масло не растает и ароматы не сольются воедино.Перемешайте кабачки с четвертью соуса. Оставшийся соус оставьте на потом.
- Добавьте тыкву в сковороды, равномерно разделив обжаренный виноград на две части. Поместите сковороды обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут, вращая сковороды наполовину.
- Тем временем нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде среднего размера на среднем или сильном огне. Добавьте ломтики лука в сковороду и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока не станет ароматным и не подрумянится.Посыпьте солью и убавьте огонь до минимума. Готовьте еще 15 минут или до карамелизации и хрустящей корочки.
- Достаньте тыкву и виноград из духовки. Переложите в большое сервировочное блюдо. Полить оставленным соусом. Сверху выложите карамелизованный лук и листья мяты перед подачей на стол.
3.5.3208
Томатный соус из желтого винограда
Мой день рождения был неделю назад. Мой дорогой друг принес мне 2 ящика вкусных помидоров из желтого винограда.Зная мою любовь к помидорам, ты должен знать, что это был лучший подарок. За исключением … Если бы у меня было больше свободного времени, чтобы делать все, что я хотел бы делать с этими помидорами.
Ну, по прошествии времени (как обычно) я решил приготовить изумительный и легкий томатный соус. Помидоры желтого винограда обычно более ароматные, слаще и менее кислые, чем помидоры большего размера. Я не уверен, почему вы не видите больше томатного соуса из желтого винограда, но мне он очень нравится.
Я делаю вторую партию из оставшихся 20 фунтов, ну или я их обезвожу.В любом случае у меня будет замечательный запас помидоров на зиму.
Наслаждайтесь!
Вот еще несколько замечательных инструкций по работе с помидорами:
Вас действительно беспокоит эта томатная паста? Вот самый простой способ хранить остатки томатной пасты. Вам это понравится! Еще остались помидоры от летнего урожая? Вот простой способ продлить их срок службы всю зиму. Домашняя томатная паста Crock Pot.
Всегда хотел приготовить вяленые помидоры дома, без консервантов и вкусно.Сделайте это в духовке или дегидраторе. Сделайте лучший томатный соус из свежих помидоров. Жареный в духовке томатный соус придаст вам глубокий томатный вкус, который вы ищете.
Томатный соус из желтого винограда
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 средних луковицы, нарезанные
10 зубчиков чеснока, прессованные
15 фунтов помидоров Санберст, разрезанных пополам
¼ чашки итальянской приправы
2 чайные ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
В большой кастрюле на 12 литров нагреть на среднем-сильном огне с теплым маслом.Добавить лук и варить до полупрозрачности. Добавьте чеснок, перемешайте, чтобы покрыть его слоем. Добавьте помидоры, приправу, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите около 10 минут, пока помидоры не станут мягкими и кожица не начнет расслаиваться.
Работая партиями, переложите помидоры в блендер и сделайте пюре. Верните томатный соус в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшить до кипения. Готовьте, пока не уменьшится на 1/3, чтобы получился жидкий соус, и уменьшите наполовину, чтобы получился густой соус.
Подавайте и наслаждайтесь! Этот соус также является отличным соусом для заморозки.
Щелкните здесь, чтобы распечатать этот рецепт — The Slow Roasted Italian.com
Куриные бедра с соусом из обжаренного винограда и красного вина
Куриные бедра в соусе из обжаренного винограда и красного вина — это очень пикантно и вкусно. Блюда ресторанного качества, которые не разорят банк и будут готовы к вашему столу менее чем за час. Мне нравятся такие похожие блюда, в состав которых входит минимум ингредиентов.
Это такая шоу-пробка, а жареный виноград такой удивительный.На удивление хорошо. Они такое откровение, и у них происходит это пикантно-сладкое дело. Добавьте тимьян и чеснок для получения восхитительно пикантной ароматики в соусе.
Подавайте с простым салатом из рукколы и картофельным пюре с чесноком, чтобы получить цельный и вкусный обед.
Рекомендация по сочетанию вин: Я всегда говорю «сочетайте» с тем, с чем вы готовите, и в моем случае я добавил к этому блюду Cotes Du Rhone , так что, естественно, я буду пить это.
Куриные бедра с соусом из обжаренного винограда и красного вина
19 февраля 2013
Порций: 4
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 30 мин.
Всего: 35 мин.
Сложность: Легкая
Подавать с чесночным пюре и салатом из рукколы.
Автор: Виктория Таунсенд
Состав
- 1-1 / 2 стакана красного винограда без стеблей
- 4 стебля Свежий тимьян
- 4 зубчика чеснока, раздробленного и очищенного от кожицы
- 4 целых куриных бедра
- 1 чайная ложка кошерной соли и молотого черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла плюс еще для полива
- 1/2 стакана красного вина
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.1 столовая ложка сливочного масла
- Кошерная соль и молотый черный перец, к сезону
Проезд
- Шаг 1 Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Шаг 2 В форму для запекания добавьте виноград, тимьян и чеснок.Сбрызнуть оливковым маслом и приправить кошерной солью и молотым черным перцем. Запекать в разогретой духовке 15 минут. Удалять. Тем временем в большом чугуне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте куриные бедра кожей вниз и обжарьте кожу до золотистого цвета, около 5 минут. Переверните и готовьте другую сторону еще 3 минуты. Переложите обжаренную курицу в противень для обжаренного винограда и снова в духовку, чтобы закончить приготовление курицы, около 7-10 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов.
- Шаг 3 В той же чугунной сковороде, в которой вы обжаривали курицу, добавьте вино и сковороду для деглазирования, уменьшите вдвое. Взбейте куриный бульон и кукурузный крахмал и добавьте в сковороду. Убавьте огонь и тушите, пока немного не загустеет. Вмешайте масло. Соус должен выглядеть блестящим и слегка загустевшим.
- Шаг 4 Вынуть приготовленную курицу и виноград из духовки.Положите куриные бедра на сервировочное блюдо и добавьте обжаренный виноград и чеснок в соус (мне нравится подавать с этим блюдом целые жареные зубчики чеснока, но вы можете раздавить чеснок вилкой в соусе), выбросьте стебли тимьяна. Перемешайте и приправьте соус щепоткой кошерной соли и молотым черным перцем.
- Шаг 5 Выложите соус на куриные бедра и подавайте.Наслаждаться!
Наслаждайтесь и наслаждайтесь!
Вам также может понравиться …Виноградный салат (со сладкой сливочной заправкой)
Виноградный салат с легкой сливочно-сладкой сырной заправкой и хрустящими орехами пекан для контраста! Это одна из тех простых приятных сторон, которые нравятся людям на кухне.Он использует основные ингредиенты, но дает невероятно вкусные результаты!
Лучший рецепт виноградного салата!
Хотя я действительно наслаждаюсь зимой, я полностью счастлив, что перехожу в весну и лето.
Я люблю все весенние цветы повсюду (запах сирени вызывает у меня желание жить на улице в последнее время), и я просто не могу насытиться этими теплыми солнечными лучами.
Да, и утенок в парке (э-э, правильное слово, утята, но с каких это пор я стал настоящим?)
Еще одна вещь, которая мне очень нравится в весне и лето, — это обилие вкусных, свежих и дешевых продуктов, которые идут вместе с ними (вы знаете, я буду покупать чернику и малину дюжинами, когда они поступят в продажу.)
В последнее время виноград, наконец, стал приемлемой ценой, поэтому я купил их и использовал для приготовления фруктового салата, который мне очень нравится.
Впервые я попробовал этот сливочно-фруктовый салат с виноградом много лет назад на вечеринке и влюбился с первого укуса. Я имею в виду, как я мог этого не делать? Что-нибудь со сливочным сыром или сыром Невшатель, и я продан!
ингредиентов, которые вам понадобятся для этого рецепта
- Виноград красный и зеленый
- Сыр Невшатель
- Легкая сметана
- Мед
- Сахар белый и коричневый
- Ваниль
- Пеканы
Как обычно, здесь я использовал орехи моей любимой марки — для этого рецепта я использовал пеканы Fisher.Fisher — это бренд, которому я давно доверяю, и мне нравится знать, что они не содержат консервантов! Это одна из моих любимых закусок и ингредиентов в рецептах, и без них этот салат был бы совершенно другим.
Как приготовить виноградный салат
- Взбейте сыр Невшатель в миске электрическим миксером до получения однородной и воздушной массы.
- Добавить сметану, мед, сахарный песок и ваниль и хорошо перемешать.
- Добавьте виноград, смесь сливочного сыра и 3/4 орехов пекан в миску и перемешайте.
- Посыпать коричневым сахаром и оставшимися орехами пекан.
- Хранить охлажденным, подавать в течение пары часов.
Как я сделал это легче
Классический вариант этого салата требует сливочного сыра и сметаны, но чтобы сделать его немного легче, я предпочитаю использовать сыр Невшатель и легкую сметану.
Мне также нравится уменьшать количество добавляемого сахара (в некоторых подобных рецептах требуется в 4 раза больше сахара), но мне нравится сладость, исходящая от фруктов, не нужно их плавать в сахаре для фруктового салата.Оставим это на торт :).
Дополнительные изменения, внесенные мной в исходный
Я также поменял часть сахара на мед.
И обычно указывается, что красный и зеленый виноград используются в равных частях, но мне определенно больше нравится красный, поэтому я использую от 2/3 до 1/3 (и обязательно не используйте кислый зеленый виноград — я ненавижу, когда я получаю их партию) .
И, конечно же, я люблю добавлять изрядное количество орехов, потому что мне нравится хруст и аромат, которые они добавляют в этот фруктовый салат.
Освежающий летний салат
Сделайте это сами, и вы поймете, о чем я! Все эти сладкие сочные сорта винограда, а также несколько хрустящих орехов пекан для контраста, в сочетании с роскошной заправкой, завершающей его.
И когда подано красиво и холодно, оно удивительно освежает в жаркий летний день.
Добавьте его в свое меню в эти выходные и обязательно сохраните рецепт на предстоящие встречи и праздники!
Еще больше рецептов фруктовых салатов, которые вам обязательно понравятся
Сливочно-фруктовый салат с виноградом
Такой освежающий фруктовый салат! Сладкий, хрустящий виноград смешан с богатой заправкой из сливочного сыра и в сочетании с хрустящими орехами пекан для контраста! Это одна из тех простых приятных сторон, которые нравятся людям на кухне.Он использует основные ингредиенты, но дает невероятно вкусные результаты!
Порций: 12
Подготовка15 минут
Готовность: 15 минут
- 2 фунта красного винограда без косточек, хорошо промытого и высушенного
- 1 фунт зеленого винограда без косточек, хорошо промытого и высушенного
- 6 унций. Сыр Невшатель (он же на 1/3 менее жирный сливочный сыр)
- 2/3 стакана легкой сметаны
- 2 столовые ложки меда
- 1 1/2 столовой ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1-2 столовые ложки светло-коричневого цвета сахар
- 3/4 стакана нарезанных орехов пекан
В средней миске с помощью ручного электрического миксера взбейте сыр Neufchatel до однородного и пушистого состояния, иногда соскребая со стенок миски.Добавить сметану, мед, сахарный песок и ваниль и перемешать до однородности.
Положите красный и зеленый виноград в салатник. Влейте смесь сметаны и примерно 3/4 орехов пекан. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Посыпьте фруктовый салат коричневым сахаром, затем посыпьте оставшимися орехами пекан. Хранить охлажденным, подавать в течение пары часов.
Источник рецепта: Cooking Classy
Пищевая ценность
Сливочно-фруктовый салат из винограда
Сумма на порцию
калорий 200 Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жир 9 г 14%
Насыщенный жир 3 г 19%
Холестерин 14 мг 5%
Натрий 59 мг 3%
% % Углеводы 28 г 9%Клетчатка 1 г 4%
Сахар 23 г 26%
Белок 3 г 6%
Витамин A 235IU 5%
Витамин C 3.8 мг 5%
Кальций 51 мг 5%
Железо 0,6 мг 3%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени Fisher Nut. Мнения и текст — все мои.Соус для пиццы с жареным виноградом и помидорами — Еда в банках
Каждое лето я составляю в уме два списка консервов (хотя, если подумать, мне может быть полезно записать эти списки на бумаге).С одной стороны, я выстраиваю то, что могу. Это такие продукты, как жареная кукурузная сальса, бобы и томатные продукты. Как бы я ни любил джем (и неизбежно зарабатываю немалые деньги), его никогда не стоит перечислять. Однако соус для пиццы всегда есть.
Осенью и зимой мы готовим много пиццы, и мне нравится, когда на полке есть домашний соус. Иногда наши пиццы готовятся на традиционной основе, а иногда это версия из семян подсолнечника Кэрри Витт (вкусная и очень полезная для тех времен, когда вы ели слишком много хлеба).
На протяжении многих лет я готовил соус для пиццы разными способами. У меня есть небольшая партия в Preserving by the Pint, которая мне очень нравится. Вы найдете подслащенную медом версию в Naturally Sweet Food in Jars. На самом деле, пока вы следуете правилам безопасного консервирования, неправильного пути нет.
Для этой партии я использовал десять фунтов винограда и помидоров черри, зажарил их, протолкнул через пищевую мельницу и закончил готовить на плите.Готовый соус имеет приглушенный оранжевый цвет, достаточно густой, чтобы его можно было намазывать, и имеет глубокий летний вкус.
Мне нравится именно этот подход, потому что помидоры готовятся сначала на плите. Я могу приготовить их во время ужина, а затем закончить их тем приливом энергии перед сном, который у меня так часто бывает.
Это будет работать так же хорошо с более традиционными консервированными помидорами или даже семейными реликвиями, но у меня были все эти крошечные помидоры, поэтому я их заставил.Конечно, как и в случае со многими томатными консервами, урожайность в этом будет довольно сильно варьироваться из-за различий в содержании воды, сахара и клетчатки.
Кислотность всегда является проблемой для томатов, но особенно для этих небольших сладких сортов. Я призвал вдвое увеличить рекомендуемое количество лимонной кислоты в этой партии, добавляя по 1/4 чайной ложки непосредственно в каждую банку на полпинты, чтобы гарантировать безопасный готовый продукт. Одна банка объемом 12 унций, которую я использовал, содержала пропорционально увеличенное количество лимонной кислоты.
Если вы не производитель пиццы в домашних условиях, такой соус все равно можно приготовить в кладовой. Его можно использовать в качестве закуски для соуса энчилада. Это всегда хорошее дополнение к супу, когда вам нужно добавить глубины и кислотности. Вы даже можете разбавить пару полпинт с небольшим количеством молока и кусочком сливочного масла и назвать это томатным супом. Практическое консервирование в лучшем виде!
Соус для пиццы с жареным виноградом и помидорами
Ингредиенты
- 10 фунтов маленьких помидоров, виноград, вишня или Sungold — все работает
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки кошерной соли разделить
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка сушеных итальянских специй
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- лимонная кислота
Инструкции
Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.Выложите помидоры в самую большую жаровню (или разделите их на две отдельные сковороды). Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте 1 столовой ложкой кошерной соли. Перемешайте.
Жарьте помидоры, заправленные в духовку, от 45 минут до часа, пока они не потрескаются и не станут мягкими. Мне нравится, чтобы кожица была немного темного цвета для аромата. Не забывайте перемешивать их каждые пятнадцать минут или около того.
Когда помидоры станут достаточно мягкими, выньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
Как только помидоры остынут настолько, что вы не получите ожога, если немного сока попадет на вашу кожу, установите на пищевую мельницу сетку среднего размера и начните протирать их.
Вылейте измельченные помидоры в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Добавьте сахар (начните с 2 столовых ложек и добавляйте третью, только если вы чувствуете, что это необходимо для соуса), итальянские специи, оставшуюся соль и черный перец и перемешайте, чтобы они смешались.
Варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не сварится примерно на 1/3 и не станет совсем водянистым.
Приготовьте консервный бак для ванны с кипящей водой и достаточно банок, чтобы вмещать около пяти пинт (я люблю разливать соус для пиццы в полпинтовых банках, потому что обычно именно столько мы используем на ночь пиццы).
Отмерьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в полпинты и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в ваши пинты.
Перелейте готовый соус в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. С помощью деревянной или пластиковой палочки для еды добавьте лимонную кислоту в готовый соус.
Протрите края, наденьте крышки и кольца и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 30 минут.
Когда время истечет, снимите кастрюлю с горячей горелки, снимите крышку с консервного автомата и дайте банкам медленно остыть в течение пяти минут.
Снимите банки с консервного автомата и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
После 24 часов охлаждения проверьте уплотнения. Закупоренные банки можно хранить в кладовой. Любые незапечатанные банки следует охладить и сразу же использовать.
Поделиться — это забота!
Томатный соус Easy Garden
Когда виноградные помидоры разрастаются в вашем саду, приготовьте быстрый и легкий томатный соус! Обжаренные с оливковым маслом, чесноком и зеленью помидоры черри или виноград или черри идеально подходят к пасте, жареной курице или рыбе.
Томатный соус Easy Garden
Воспользуйтесь летними помидорами прямо сейчас, пока они на пике формы! У меня также есть жареный томатный соус в духовке, который идеально подходит, если у вас есть спелые летние сливовые помидоры.
Этот рецепт взят из архива прошлым летом. Последние несколько недель я делал его довольно часто, когда виноградные помидоры достигли своего пика, поэтому я решил предложить этот рецепт. Идеально подходит для макарон вашей любимой формы по понедельникам без мяса менее чем за 30 минут.
Любители мяса могут добавить курицу или креветки в эффектное летнее блюдо из макарон! А для эффектного приготовления рыбы попробуйте это простое рыбное блюдо с летним томатным соусом.
Томатный соус Easy Garden
72.8 ккал 0,3 белка 11,5 углеводов 2.7 Жиры
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Когда виноградные помидоры разрастаются в вашем саду, приготовьте быстрый и легкий томатный соус! Обжаренные с оливковым маслом, чесноком и зеленью помидоры черри или виноград или черри идеально подходят к пасте, жареной курице или рыбе.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, нарезанных
- 1 1/2 фунта виноградных помидоров, разрезанных пополам
- соль и свежий перец
- 2 столовые ложки свежего измельченного орегано или свежего базилика
- 1/8 чайной ложки красного хлопья измельченные перцовые
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на сильном огне.
Добавьте чеснок и жарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры, соль, измельченные хлопья красного перца и свежий черный перец и убавьте огонь до минимума.
Варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Добавьте свежий орегано и готовьте еще 15 минут.
Порция: 1/2 стакана, Калорийность: 72,8 ккал, Углеводы: 11,5 г, Белки: 0.3 г, жиры: 2,7 г, насыщенные жиры: 0,5 г, натрий: 0,6 мг, клетчатка: 0,6 г, сахар: 4,8 г
Blue Smart Points: 1
Зеленых смарт-очков: 1
Фиолетовых умных очков: 1
Очки +: 2
Ключевые слова: томатный соус черри, томатный соус Easy Garden, домашний томатный соус, домашний томатный соус easy, как приготовить домашний томатный соус
.