Советские салаты — Со Вкусом
Сегодня выбрать, какой салат приготовить на ужин, стало сложнее, чем определиться, в каком наряде идти в ресторан. Раньше с этим было куда проще: около 10 самых простых и распространенных рецептов с ходовыми продуктами, выбрали, что больше по душе, заправили майонезом — и вкусно.
Сейчас практически с каждой полки в супермаркете на нас глядят модные органические продукты и суперфуды. Конечно, если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, злоупотреблять майонезом и картофелем в салатах не стоит, но вот изредка поностальгировать и ощутить вкус детства всё-таки можно. Мы предлагаем вашему вниманию подборку из 7 самых популярных советских салатов, о которых многие уже успели позабыть. Обещаем, будет аппетитно!
Салаты из СССР
Грузинский салат
Вам понадобится
- 4 яблока
- 2 красных болгарских перца
- 0,5 пуч. петрушки
Как приготовить
Вымойте, очистите и нарежьте кубиком яблоки и перец, смешайте их со сметаной и измельченным укропом. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Еврейская закуска
Вам понадобится
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 4 зуб. чеснока
- 4 плавленых сырка
- майонез по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Измельчите отварные яйца, очистите и натрите на мелкой терке чеснок и плавленые сырки. Поместите ингредиенты в глубокую посуду, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
«Салат красоты»
Вам понадобится
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кипятка
- 3 очищенных грецких ореха
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. мёда
- 1 яблоко
Как приготовить
Насыпьте овсяные хлопья в глубокую посуду, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы дать возможность разбухнуть. К готовой овсянке добавьте измельченные орехи, изюм, мёд и натертое на крупной терке яблоко. Хорошенько всё перемешайте.
Салат «Здоровье»
Вам понадобится
- 2 огурца
- 1 морковь
- 2 яблока
- 1 пуч. листьев салата
- 2 помидора
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 пуч. укропа
Как приготовить
Очистите и небольшим кубиком нарежьте огурцы, яблоки и морковь. Мелко нарежьте помидоры и листья салата. Заправьте салат сметанно-лимонной смесью и украсьте его измельченным укропом.
Салат «Крестьянский»
Вам понадобится
- 0,5 кг отварного картофеля
- 2 кислых огурца
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Клубни нарежьте мелким кубиком, измельчите огурцы и лук, заправьте салат растительным маслом и добавьте соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.
Салат «Минский»
Вам понадобится
- 300 г шампиньонов
- 500 г отварного картофеля
- 2 соленых огурца
- 200 г квашеной капусты
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Как приготовить
Обжарьте в сковороде нарезанные шампиньоны до золотистости. Смешайте их в глубокой посуде с нарезанным кубиком отварным картофелем, солеными огурцами, квашеной капустой, сметаной, измельченным зеленым луком и солью по вкусу.
Морковь по-корейски
Вам понадобится
- 700 г моркови
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса (9 %)
- 1 щеп. молотого кориандра
- 1 ст. л. семян кунжута
Как приготовить
Очистите и натрите на терке морковь, поместите ее в глубокую посуду, добавьте сахар, соль, соевый соус и уксус. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут мариноваться. Затем добавьте молотый кориандр, обжаренный на сковороде кунжут, оставшееся от обжарки кунжутное масло, измельченный чеснок и тщательно всё перемешайте.
Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь впечатлениями в комментариях. Посмотрите, как еще можно приготовить острую морковь. Сохраняйте такую интересную подборку в закладках и делитесь ею с друзьями!
Салат Оливье советский пошаговый рецепт
Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.
В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.
Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).
Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2917 ккал.
в 100 граммах —
Рецепт: Советский Оливье | Салат Оливье
4.7 / 5 ( 15 голосов )
Вкус Советского Оливье (Оливье, как в СССР или Оливье по-советски) привычен многим с детства — именно по нем еще при СССР готовили оливье многие хозяйки. Для этого рецепта неприемлемы никакие эксперименты с дополнительными ингредиентами — только классический перечень продуктов.
Рецепт салата Оливье «По Советскому» мало чем отличается от рецепта приготовления классического Оливье. Отличие состоит лишь в 2-х нюансах:
- В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса, хотя в «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
- Соленые огурцы, вместо свежих. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.
Продукты для салата:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем картофель и морковь
- Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
- Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
- Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
- При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
- С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
- Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
- Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
- Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
- Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
- Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.
Советский рецепт оливье был разработан из ингредиентов, доступным широким пролетарским массам и именно это сделало салат таким популярным в народе. Из рецепта были убраны рябчики и паюсная черная икра, присутствующие в оригинальном рецепте Люсьена Оливье. Ярко красные вкрапления в салате, которые раньше создавались раковыми шейками, были заменены на простые кубики нарезанной моркови…
Другими словами ингредиенты салата были максимально упрощены, но их сочетание было настолько удачно подобрано, что салат Оливье остается популярным даже спустя десятилетия, выдерживая конкуренцию с салатами, приготовленными из более изысканных ингредиентов.
Рецептуры СССР. Салат столичный: paprika_andlife — LiveJournal
Его часто путают с современным салатом-оливье, в Рунете правдивые факты о нём встречаются очень редко, а на домашних кухнях до сих пор существует…чуть меньше, наверное, вариантов его приготовления, чем у «главного салата СССР».
На самом деле всё просто, потому что остались задокументированные рецепты салата под названием «Столичный». Следовательно, нужно просто знать, где и что искать. В этих вариантах название блюда бывает написано по-разному: например, «салат «Столичный» и «салат столичный». И я уже показывала все книжные страницы с версиями рецептов этого салата, которые когда-то смогла найти.
См. мою статью «Какой же праздник без русского салата!..» Часть 2
Истории салата-оливье, его предкам и потомкам я уделила много внимания ещё 3 года назад, так что сейчас не буду на этом останавливаться. Всё есть в моей статье — с копиями страниц дореволюционных русских, советских и зарубежных кулинарных книг. Сейчас просто покажу, по какому рецепту я готовлю свой столичный.
Существует легенда, что предком советского «оливье» может быть видоизменённый салат «Столичный», который придумал шеф-повар одного московского ресторана в 1939 году. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» салата под таким названием нет (издание начали готовить в 1938 г, а вышло из печати оно в 1939 г), но в ней есть салат из дичи, который по составу ингредиентов практически один в один повторяет не только последовавшие за ним советские, но и современные официальные рецептуры «Столичного». Более того: я бы даже сказала, что он не столько предок современного салата-оливье, сколько прямой потомок «оливье» дореволюционного. Все перипетии можно проследить по тем рецептам, которые я давала раньше (см.ссылки выше).
Салат «Столичный» с самого своего возникновения (если судить по опубликованным рецептам) — это салат с птицей или дичью, а ещё — салат БЕЗ горошка. В этом и состоит его главное отличие от советского салата-оливье, который без горошка существовать не может: есть в салате горошек — это «оливье», нет — не «оливье». Почему-то многие кулинары подходят к этому вопросу именно так, не обращая внимание на остальные ингредиенты этого блюда. То же самое они делают и со «Столичным», выдавая рецепты с горошком за «истинный и классический» его рецепт, таких версий в Рунете полно даже на специализированных кулинарных сайтах.
«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939 год
Последний салат-оливье, замеченный мною в книгах советского периода, датируется 1948 г, следующее его появление в книгах, замеченное мною — это лишь 1990 г, но он начал себя активно проявлять на домашнем столе, начиная где-то с 1970-х гг. А вот салат столичный / «Столичный» всё это время был на виду, в книгах и ресторанах, он никуда не исчезал и был даже включён в официальные сборники рецептур.
Иллюстрации из книги «Кулинария», издание 1966 года. Вверху — салат «Столичный», внизу — салат из дичи и овощей (паризьен).
«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Министерство торговли СССР, Москва, 1982.
Что мы имеем. Мы видим, как и почти во всех книжно-официальных вариациях «столичного» салата, распространённых в СССР, что он действительно похож на вариант салата-оливье, который совпадает с воспоминаниями того, кто якобы видел это блюдо таким, каким его готовил сам Оливье (воспоминания были опубликованы в 1894 г)…
…и с тем вариантом, который показала в своей книге Александрова-Игнатьева (отталкиваюсь от её версии 1899 г). За одним исключением: в «столичном» нет ланспика (и трюфелей, которые добавила Ал-Игн), а вот каперсы и оливки в некоторых его вариантах (и в просто разных салатах / майонезах из дичи) задокументированы, эти ингредиенты тоже могли использоваться для оформления готового блюда и в советское время (в современном белорусском официальном варианте их нет).
Ещё, кстати, до сих пор существует блюдо под названием «салат мясной», которое очень похоже на салат столичный.
Когда, где и почему разошлись пути всех подобных салатов и почему «ответственным за Новый год» у нас стал салат-оливье с горошком, я не знаю, об этом я уже рассуждала в той же статье о «русском» салате. Лично мне в своей практике и положено, и больше нравится отталкиваться от официальных рецептур.
Салат столичный
Набросок в режиме «новогодние черновики» по современной официальной белорусской рецептуре из «Сборника технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания», 2019
Рецептура вполне понятная, объясню некоторые нюансы ниже.
Рецептуры в официальных сборниках приводятся в трёх вариантах: первый вариант (I колонка) — для предприятий высших наценочных категорий, второй вариант (II колонка) — для предприятий II наценочной категории и третий вариант (III колонка) — для предприятий общественного питания при производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.
Что такое техкарта. Это документ, который используется на каждом предприятии общественного питания любой формы собственности и в который вносятся не только ингредиенты и их количество, но и подробная технология приготовления блюда, а также описание оформления и подачи блюда, показания качества, сроки хранения и реализации готового блюда, пищевая и энергетическая ценность. Тем, что я выделила, техкарта и отличается от обычной рецептуры, к которой иногда может прилагаться только краткое описание процесса приготовления блюда.
Салат готовила, увы, не с рябчиками. О крабах всё ясно написано в данной техкарте. Если кто-то захочет в домашнем варианте накрошить их прямо в салат — это его личное дело, но я от себя так скажу: рецептура составлена грамотно, составляли её профессиональные технологи. Я всё повторила в точности по написанному (кроме крабов) и получила удовольствие от вкусовых и количественных сочетаний.
Есть другие советские вариации этой рецептуры, в официальных сборниках и кулинарных изданиях, подготовленных профессионалами. С ними тоже можно работать на домашней кухне. И я уже говорила в статье про фаршированные яйца, что если брать ингредиенты «на глазок», а уж тем более, если добавить сюда горошек, то может получиться совсем другое блюдо и оно уже должно носить другое название.
Вердикт моей семьи: салат действительно чем-то похож на оливье, но никто толком не смог объяснить, чем именно. Горошек здесь не нужен, морковка тем более. Даже лука репчатого не просили, но попросили в этот салат нашинковать свежий салат (у меня айсберг, количество брала по рецептуре). И яйцо у меня тоже пошло в салат, для украшения не оставляла. Единственное, количество и разновидность майонеза можно, конечно же, брать на свой вкус.
Огурцы у меня солёные. Хотела купить крабы (натуральные) для украшения, но их не оказалось в ближайшем магазине. Только не портите этот салат крабовыми палочками! Они тут никаким боком не вписываются — ни по вкусу, ни как украшение (это моё личное мнение, конечно же). Нет в магазине крабов — ну и пусть! Когда будут, тогда лучше крабовый салат с ними приготовим, который в советское время обожали и Коробовы, и Лукашины (помните таких?).
А вы что предпочитаете на новогоднем столе: крабовый салат, салат-оливье или салат столичный?
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт – с курицей или мясом – является, по сути, версией “Оливье”. Поностальгируем в канун Нового года?
В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.
Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- картофель – 4 шт.
- куриные яйца– 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 2 пера
- консервированный горошек – 4 ст. л.
- майонез – 0,5 ст. или по вкусу
- соль – по вкусу
- яблоко – половинка (по желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПо сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Салат Оливье советский. Пошаговый рецепт с фото
Салат оливье советский – самый популярный салат былых времен. По классическому рецепту готовился он из картофеля, консервированного горошка, моркови, яиц, маринованных огурцов и вареной колбасы. Традиционно для салата оливье использовалась докторская колбаса высшего сорта. Питательный и вкусный салат «Оливье», который мы привыкли видеть на праздничных столах, уже стал символом Нового года.
У каждой хозяйки есть свой авторский рецепт приготовления. Его можно приготовить с отварной курицей, колбасой, говядиной или языком. Некоторые добавляют вареную морковь, свежее яблоко, маринованные или жареные грибы. Как видите, вариантов приготовления этого салата более чем достаточно.
Сегодня мы приготовим салат Оливье советский по популярному классическому рецепту с добавлением докторской колбасы. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.,
- Колбаса вареная — 300 гр.,
- Картошка – 5 шт.,
- Яйца – 4 шт.,
- Маринованные огурцы — 3 шт.,
- Консервированный зеленый горошек – 300 гр.,
- Соль и черный перец – по вкусу,
- Майонез
Салат Оливье советский – рецепт
Измельчите лук, вымойте его и нарежьте мелкими кубиками.
Снимите оболочку с вареной колбасы и нарежьте кубиками среднего размера.
Вымойте картофель. Отварите в соленой воде до готовности. Достаньте из воды, остудите и нарежьте кубиками так же, как колбасу.
Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут, чтобы желтки полностью приготовились и стали плотными. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Нарежьте кубиками соленые огурцы. Если шкурка на них плотная, лучше ее срезать, так в салате они будут нежнее.
Откройте банку консервированного зеленого горошка, слейте маринад. В миске смешайте все нарезанные ингредиенты: лук, колбасу, картофель, вареные яйца и огурцы. Добавьте зеленый горошек.
Приправить салат солью и черным молотым перцем. Затем полейте советский оливье майонезом и перемешайте.
Салат оливье готов. Дайте настояться, и можно подавать. Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт советского оливье вам понравился и пригодится.
Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени
В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт советского салата оливье
Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!
Состав салата оливье:
- 200 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 300 гр. колбасы варенной;
- 4 картофелины;
- 4 маринованных огурчика;
- 200 гр. горошка консервированного;
- 2 морковки.
Готовим советский салат оливье:
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
- Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
- Колбасу нарезать на кубики.
- Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
- Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
- Перед подачей рекомендуется охладить закуску.
Мы также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный классический салат – гранатовый браслет с говядиной.
Салат оливье советский с солеными огурчиками
Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.
Какие ингредиенты нужны для салата оливье:
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 200 гр. варенной колбасы;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурчика;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени.
Как приготовить оливье – рецепт:
- Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Колбасу нарезать на кубики.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
- Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
- Зелень ополоснуть и нарубить.
- Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
- Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Салат оливье – обычный рецепт
В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.
Ингредиенты салата оливье – рецепт:
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 500 гр. языка свиного;
- 3 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 1 пучок зелени;
- 150 гр. майонеза.
Как приготовить салат оливье – рецепт:
- Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
- Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
- Горошек отделить от жидкости.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.
Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гнездо глухаря с ветчиной.
Салат оливье советский с куриным мясом
Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.
Из чего состоит салат оливье:
- 300 гр. куриного филе;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4 огурчика маринованных;
- 250 гр. консервированного горошка;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Готовим салат оливье с ветчиной:
- Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
- Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
- В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
- Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
- Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
- Перед подачей рекомендуем охладить закуску.
Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные рецептуры, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.
Оливье с колбасой – рецепт
Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 3 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 350 гр. колбасы вареной;
- 1 кисленькое яблоко;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
- Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
- Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
- Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
- Колбасу измельчить.
- Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
- Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
- Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.
Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…
Из России с майонезом: история советского супер-салата
Алисса Тимошкина
Новогодний полдень, и я с мамой на кухне нашего дома в Омске. Юго-Западная Сибирь. Кастрюли с кипятком пропаривают окна, скрывая сугробы снаружи. На столе лежат груды картофеля, корнишонов, моркови, яиц и куриной грудки, ожидающие нарезки кубиками. Я считаю, что это марафон медитативным, но мама находит попытки. Пока мы режем, мы подпеваем романтической комедии TV «Ирония судьбы, или наслаждайся баней!» — слегка антисоветской сатире 1976 года, установленной в канун Нового года, полной песен и фраз, которые каждый Русский знает наизусть.
The Economist сегодня
Отобранные истории в вашем почтовом ящике
Ежедневный информационный бюллетень с лучшими достижениями нашей журналистики
Мы готовим салат Оливье, центральное украшение в канун Нового года, который в России важнее Рождества. Русские салаты, королем которых является оливье, не являются зелеными листьями, которые вызывает это название в других местах. Как правило, богатые майонезом, корнеплодами и некоторыми видами протеина, они остаются основным блюдом и доставляют калории, необходимые для того, чтобы выдержать русскую зиму.
По иронии судьбы блюдо, которое стало фаворитом советских людей, оливье начиналось как деликатес, предназначенный только для избранных. Его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. Созданный по образцу величественных парижских кафе, Эрмитаж обслуживал высшие классы и интеллигенцию России, включая Тургенева и Чайковского.
Ингредиент, предназначенный для борьбы с нехваткой продовольствия, вскоре стал дефицитным.
Оливье взял пример с дореволюционной французской кухни: элегантная композиция из куропаток, корнишонов, хвостов раков, каперсов, гороха, картофеля и икры. заправлен специальным соусом на основе яиц.Несмотря на искусную подачу, завсегдатаи Эрмитажа, как правило, смешивали все ингредиенты на тарелке, как только она приносилась. Поэтому Оливье начал подавать его как нарезанный салат — и его долговечность была гарантирована. Он унес рецепт в могилу в 1883 году, предоставив поварам публиковать свои лучшие догадки в последующие десятилетия.
Как и положено своему происхождению, салат на короткое время исчез после русской революции, а затем снова появился в 1930-х годах, когда бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва».Он переименовал блюдо в Столичный, сохранив (идеологически обоснованный) картофель и горох и заменив дорогие, «буржуазные» ингредиенты на колбасу, морковь и ферментированные огурцы.
Секретную заправку заменили советским майонезом. Триумф массового производства, он наполнял любое блюдо жиром, белком и острым ароматом — питательным суперпродуктом, созданным для смягчения последствий нехватки продовольствия, которая часто возникала в условиях командной экономики. Он также имел преимущество маскировки некачественных ингредиентов.
Правительство продвигало обновленный салат «Оливье» вместе с другими рецептами на основе майонеза в «Книге вкусной и здоровой пищи» в 1939 году — вдохновляющей работе, в которой советы по питанию сочетаются с пропагандой. Книга произвела фурор, возможно, потому, что это была единственная поваренная книга, которую люди могли купить. Он положил начало российской любви к майонезу, пламени, которое все еще ярко горит.
К сожалению, спрос превышал предложение, и большую часть 1950-х и 1960-х годов советский майонез можно было найти только в ресторанах и продуктовых магазинах крупных городов.Ничто так не разжигает аппетит, как дефицит, поэтому, когда майонез стал более доступным в 1970-х годах, домашние хозяйства по всей стране приступили к приготовлению салата Оливье. Моя мама помнит, как стояла в длинных очередях за большинством ингредиентов: если в августе ей попадались банки с майонезом, она покупала две (максимум, что вы могли) и держала до Нового года.
Моя мама покупала в августе банки майонеза и хранила их до Нового года.
В каждой семье есть свой вариант оливье.Некоторые, как моя, используют курицу вместо классической «докторской колбасы» ( докторская колбаса ) или яблоки вместо моркови. Какими бы ни были ингредиенты, его всегда делают в огромных количествах. В нашей семье его подавали в хрустальной миске, которую наполняли, когда мы заправляли. Салат мы накладывали на вилки ломтиком ржаного хлеба и запивали газированными напитками или «советским шампанским» — «игристым» вино для масс », созданное в 1920-х годах.
Сегодня многие горожане задирают нос от флегматичных традиционных салатов.Но под Новый год снобизм улетучивается. Мы любим оливье за его неповторимое сочетание острого, сладкого и сливочного вкуса. Это идеальное дополнение к выпивке на всю ночь (и похмельным завтракам), и она сохраняется в течение нескольких дней. Но что делает его особенным, так это воспоминания, которые он вызывает: о далекой семье, благоговение перед едой, которое испытывают те, кто остался без нее, и надежда на то, что следующий год будет одним из многих. Для меня это всегда будет привкус азарта, грядущих лучших вещей. ■
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: SONIA ROY
Русский салат (Ensalada Rusa) — The Cookware Geek
Поделиться — это забота!
Рецепт настоящего русского салата менее чем за 30 минут.Сытный салат с индивидуальным вкусом. Это быстрый рецепт, который можно легко адаптировать, чтобы накормить толпу.
Этот салат еще называют салатом Оливер или Оливией. Создателем был повар по имени Люсьен Оливер — отсюда и название — и оно быстро распространилось по Восточной Европе. Он быстро стал популярным, потому что в нем используются простые ингредиенты, которые может себе позволить большинство населения.
Спустя столетия рецепт прибыл в Южную Америку, где мы приняли его как свой собственный. Русский салат без проблем можно найти по всему региону.
** Заявление об ограничении ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками
Вариации классического салата Оливер?Этот рецепт сильно изменился в зависимости от региона. Например, в Перу, Венесуэле и Колумбии мы используем свеклу. В Испании предпочитают яйца вкрутую и маслины. На Карибах зеленый горошек.
В Венесуэле у нас даже есть вариант, который готовят из измельченной курицы, который называется ensalada de gallina.
Как видите, Русский салат — это чистый холст, который вы можете настроить по своему вкусу.
Наиболее частые пополнения:
- Зеленый горошек
- Тунец
- Свекла
- Курица
- Каперсы
- Черные оливки
- Яйца вкрутую
Но в сегодняшнем рецепте я остановлюсь на основах, чтобы показать вам русский салат без суеты что вам понравится.
Насадка для варки картофеляЕсли вы когда-либо варили картофель, вы знаете, что сложно добиться идеальной точки приготовления, когда картофель не будет очень сырым, но все же нежным.Когда картофель нарезать маленькими кубиками, это намного сложнее, потому что грань между кубиками идеальной формы и пюре очень близка.
Мой лучший трюк — добавить столовую ложку белого уксуса в воду . Не оставит никакого запаха. Зато поможет дольше сохранить формы.
Эту уловку можно также использовать для варки яиц.
Это палочка-выручалочка, потому что она сильно задерживает процесс распада.
Еще один важный момент: морковь и картофель готовятся немного по-разному.
Даже когда я использую одну кастрюлю с кипящей водой для трех овощей — картофеля, моркови и зеленого горошка — я добавляю их в разное время, чтобы в конце все они были идеально приготовлены.
Сначала добавляю кубики моркови. Даю покипеть 5 минут. Затем картошка. Я даю им покипеть 10 минут. Наконец, замороженный зеленый горошек. Всего 5 минут.
Итак, в целом рецепт занимает 20 минут, и у каждого овоща есть подходящее время приготовления:
- Морковь: 20 минут
- Картофель: 15 минут
- Замороженный зеленый горошек: 5 минут.
Если вы используете консервированный зеленый горошек, кипятите 1 минуту.
Что подавать с энсаладой русой?В качестве гарнира он чрезвычайно универсален и безграничен:
Но, если вы хотите съесть его в одиночестве, все, что вам нужно, — это буханка деревенского хлеба.
Рецепт настоящего русского салата менее чем за 30 минут. Сытный салат с индивидуальным вкусом. Это быстрый рецепт, который можно легко адаптировать, чтобы накормить толпу.
Курс: Салат
Кухня: Европа
Ключевое слово: Русский салат
Количество порций: 4 человека
- 2 большая картошка
- 1 большая морковь
- 2 яйца вкрутую
- ½ чашка замороженного зеленого горошка
- 5 столовая ложка майонез
- 2 чайная ложка дижонская горчица
- 1 столовая ложка белый уксус
- Соль и перец для вкуса
Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
В большой кастрюле вскипятите столько воды, чтобы покрыть овощи. Около 1,5 л. Добавьте белый уксус и достаточно соли.
Опустите морковь в воду и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и дайте ему покипеть 10 минут. Наконец, перемешайте замороженный зеленый горошек в течение 5 минут. Процедите воду.
Добавьте овощи в миску и дайте им остыть.Добавьте яйца, сваренные вкрутую, очищенные и крупно нарезанные.
Заправить салат майонезом и горчицей. Хорошо перемешать. При необходимости добавьте щепотку перца и еще соли.
Рецепт Easy Ensalada Rusa или Русский салат или Салат Оливье
Бельгийскому повару Люсьену Оливье приписывают изобретение салата в 1860-х годах, когда он работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве.Чтобы отдать ему должное, изначально он назывался «Салат Оливье».
С годами салат «Оливье» приобрел популярность не только в России, но и во всем Советском Союзе и Европе. И сегодня во всем мире этот салат часто называют русским салатом .
В Польше этот салат называется « Salatka Jarzynowa » (что переводится как овощной салат).
Также считается, что оригинальный рецепт салата содержал нарезанное мясо и сам по себе был полноценным блюдом.
В различных современных рецептах он обычно готовится из нарезанного кубиками вареного картофеля, моркови, соленых огурцов с укропом (или огурца), зеленого горошка, яиц, сельдерея, лука, нарезанной кубиками вареной курицы или болонской колбасы (иногда с ветчиной или хот-догами) и пирога. яблоки, с солью, перцем и горчицей для усиления вкуса, заправленные майонезом.
Точный рецепт, в особенности рецепт заправки, был тщательно охраняемым секретом.
Но известно, что салат состоял из тетерева, телячьего языка, икры, салата, раковых хвостов, каперсов и копченой утки, хотя, возможно, рецепт менялся в зависимости от сезона.
Оригинальная заправка Olivier представляла собой майонез, приготовленный из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла; его точный рецепт, однако, остается неизвестным.
Один из первых печатных рецептов этого салата Александровой появился в 1894 году.
Это требовало половину рябчика, двух картофелин, одного небольшого огурца (или большого корнишона), 3-4 листьев салата, 3 больших раковых хвостов, 1/4 чашки холодца, нарезанного кубиками, 1 чайной ложки каперсов, 3-5 оливок, и 11⁄2 столовой ложки провансальской заправки (майонеза).
Популярная сегодня версия салата: отварной картофель, маринованные огурцы, горох, яйца, морковь и отварная говядина / курица или болонья, заправленные майонезом.
Он основан на версии Sous Chef Люсьена Оливье (парень, который украл рецепт Оливье) Салат «Столичный» Ивана Иванова и лишь отдаленно напоминает оригинальное творение Оливье.
Русский салат — The Washington Post
Этот салат из нарезанной кубиками свеклы, картофеля, моркови и фасоли, смешанный с квашеной капустой и солеными огурцами в пикантном винегрете, представляет собой блюдо Старого Света со свежей современной атмосферой вновь открытой классики.
Не забудьте достать квашеную капусту и соленые огурцы из холодильника, так как они полезны для бактерий. Салат работает круглый год, одинаково хорошо подходит как для сытного зимнего рагу, так и для летнего жаркого.
Вы можете пропустить приготовление свеклы и использовать вареную (общий вес такой же, как указано ниже), которая расфасована в отделе охлажденных продуктов некоторых продуктовых магазинов, например, торговой марки Love Beets.
Порций: 2 4 6 12 18
6
Протестированный размер: 6 порций; получается около 5 1/2 стаканов
Ингредиенты
2 средних красных / восковых картофеля, хорошо протертых (всего около 12 унций)
2 средних моркови, очищенных и разрезанных пополам (всего около 7 унций)
2 средних свеклы, хорошо промытые (всего около 10 1/2 унций; см. Заголовок)
1 стакан консервированной белой фасоли без добавления соли, такой как темно-синий или каннеллини, высушенной и промытой
1 / 2 стакана квашеной капусты, высушенной (см. Заголовок)
1/3 стакана нарезанных кубиками огурцов укропа (см. Заголовок)
1/2 стакана нарезанного красного лука
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 1/2 столовых ложки дистиллированного белого уксуса
1/4 чайной ложки кошерной соли
3 столовые ложки свежих веточек укропа для гарнира
Указания
Положите картофель и морковь в глубокой кастрюле и свекла в отдельной глубокой кастрюле.Добавьте холодную воду, чтобы покрыть каждый примерно на дюйм, и доведите до слабого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не удастся проткнуть вертелом или ножом для очистки овощей. (Их лучше всего готовить до тех пор, пока они не станут слегка недожаренными, так как они будут продолжать готовиться по мере остывания.) Снимите морковь шумовкой примерно через 10 минут. Слейте воду из картофеля и свеклы, когда они будут готовы, примерно 25 минут для картофеля и 45 минут для свеклы. Охладите, пока не остынет.
Пальцами и / или ножом для очистки овощей удалите кожуру со свеклы, затем нарежьте овощи кубиками размером 1/2 дюйма.Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь нарезать кубиками. Смешайте картофель и морковь, а также фасоль, квашеную капусту, соленые огурцы, лук, масло, уксус и соль в большой миске и перемешайте. Аккуратно сложите свеклу.
Для подачи украсьте каждую порцию веточками укропа.
Источник рецепта
От диетолога и автора поваренной книги Элли Кригер.
Проверено Бонни С. Бенвик.
По электронной почте вопросы в отдел питания.
Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .
Русский картофельный салат (он же Польский картофельный салат)
Этот рецепт русского картофельного салата, известный полякам как польский картофельный салат, принадлежит моей семье на протяжении нескольких поколений. Это легко сделать и ОБЯЗАТЕЛЬНО на Рождество и Пасху. Он также пользуется успехом на барбекю и семейных вечеринках.
Учитывая, что все, кто пробовал этот польский картофельный салат и умоляли меня дать рецепт, я делюсь им здесь.Неудивительно, что и поляки, и россияне заявляют о своей разновидности картофельного салата!
Как приготовить русский картофельный салат или польский картофельный салат?
Вареные ингредиенты
Помимо картофеля, вам также необходимо приготовить неочищенную морковь и яйца в скорлупе. Я обычно кладу их все в одну кастрюлю и удаляю яйца через 10 минут, готовя морковь и картофель, пока они не станут мягкими. Слейте воду и остудите все приготовленные ингредиенты перед тем, как их очистить и нарезать кубиками.
Приготовленный картофель очистить от кожуры довольно просто. Кожица аккуратно снимается при очистке ножом. Кожица моркови может быть немного более липкой … Метод очистки почти такой же — соскребает кожу в сторону, а не вдоль. Как вариант, перед приготовлением морковь можно очистить от кожуры.
Холодные ингредиенты
Консервированный горошек традиционно используется в рецепте польского картофельного салата, но вместо него можно использовать замороженный талый горошек. Яблоки (лучше всего зеленые, например, яблоки Гренни Смит.Очистите их и нарежьте кубиками. Коричневый или красный лук, а также маринованные огурцы. Попробуйте использовать ферментированные огурцы в рассоле, а не маринованные в уксусе. Просто проверьте список ингредиентов, чтобы найти соль и воду. Если вы не можете найти ферментированный вид, вы можете использовать уксус, салат будет иметь немного другой вкус.
СВЯЗАННЫЕ: Натуральные окрашенные пасхальные яйца с форелевым майонезом и травами
СВЯЗАННЫЕ: Трюфели Hot Cross Bun без сахара
Наконец, добавьте хорошее количество майонеза — как русский картофельный салат, так и польский картофельный салат звоните для это.Если поблизости есть польский гастроном, купите банку Winiary Majonez Dekoracyjny. В противном случае вы можете использовать майонез Thomy delikatess, который продается в большинстве супермаркетов. Я также приготовил простой рецепт майонеза ниже.
Наконец, приправьте немного дижонской или цельнозерновой горчицей, солью и перцем. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.
Как долго можно хранить русский / польский картофельный салат?
Салат — отличный гарнир к шашлыку. Подавать вместе с мясным ассорти или просто отдельно.Это большая партия, поэтому всегда есть чем поделиться.
Картофельный салат будет храниться в холодильнике до 1 недели, если таковой еще останется.
Русский картофельный салат (он же Polska Sałatka)
Творит чудеса в качестве гарнира на барбекю, к мясному ассорти, рыбе и даже стейку. Хорошо хранится в холодильнике.
Время приготовления20 минут
Время приготовления20 минут
Общее время40 минут
Порций: 12 человек
Ингредиенты
Для салата:
- 4 больших восковых картофеля Дезире
- 2 средних моркови
- 2 яйца
- 1 большое яблоко или 2 маленьких
- 1 большая испанская луковица
- 5 ферментированных огурцов (убедитесь, что ингредиенты только вода, соль и огурцы)
- 420 г может молодой горошек или вы можете использовать 1 стакан размороженного замороженного горошка
- соль и перец по вкусу
Для майонеза:
- 3 яичных желтка
- 100 мл светлого оливкового масла первого отжима
- лимонный сок
- 2 столовые ложки горчицы с семенами
Инструкции
Поместите неочищенный картофель и морковь в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.Варите на медленном огне около 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете проткнуть картофель ножом. Слейте воду и отставьте, чтобы полностью остыть. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть.
Тем временем нарежьте яблоко сердцевиной, затем нарежьте его вместе с луком и огурцами кубиками по 0,5 см. Поместите в большую миску. Когда остынет, очистите яйца и приготовленные овощи, осторожно снимая кожицу и скорлупу. Нарезать яйца и морковь кубиками по 0,5 см и добавить в миску. Картофель нарезать более крупными кусочками.Слейте воду с гороха и добавьте его в смесь. Хорошо приправить солью и перцем. Влейте горчичный майонез (см. Ниже) и хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Охладите перед подачей на стол.
Для приготовления майонеза; взбейте яичные желтки миксером или кухонным комбайном, затем постепенно добавляйте масло тонкой струйкой. Когда все хорошо смешано, влейте немного лимонного сока. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
Винегрет Русский салат {GF, Vegan}
Винегрет — классический русский салат, приготовленный из отварной свеклы и моркови, смешанных с нарезанными кубиками солеными огурцами и белой фасолью.Идеальный гарнир. Без глютена и веганский.
Возвращаясь к своим сегодняшним корням с этим рецептом русского салата. Для тех из вас, кто не знает, что я родился в России и вырос в Австралии + США (и нет, у меня до сих пор нет того австралийского акцента, который был быстро поглощен более сильным американским акцентом).
Пока я всю свою «публичную» жизнь говорил по-английски и ел бутерброды pb & j (ну, я их никогда не ел), дома я общался строго по-русски и наслаждался всевозможными странными и иностранными деликатесами — подумайте икра, оливье-салатом , сельдь, язык говяжий.
И чтобы больше узнать о программе погружения в русский язык, я проводил лето в России с бабушкой и дедушкой по материнской линии, тетей, дядей и двоюродными братьями. Время было разделено между впечатляющим городом Москвой и классическим русским загородным летним домом — подумайте только о фруктовом и овощном саду, без водопровода, пристройки, работ.
Это был взрыв.
Изюминкой всех этих поездок, конечно же, было время, проведенное с бабушкой. У нас была одна общая страсть, которая всегда держала нас рядом — еда.Мы оба любили еду, готовку и все, что связано с едой.
Недавно я начал читать книгу « День меда » (которую я уже очень рекомендую), мемуары, посвященные еде и ритуалам приема пищи, а также раскрывающие историю и культуру жизни в Ираке и Ливане. Поразительно, как автор Анна связывает историю целых регионов и стран с едой и едой. И это заставляет меня думать о своих корнях и о том, как еда сыграла роль в моей жизни.
По сути, я могу приписать страсть своей жизни — еду как моей матери, так и бабушке по материнской линии.Моя бабушка приезжала к нам в гости в Австралию и США, и мы вдвоем всегда вместе работали на кухне. Моя бабушка была на пенсии, поэтому у нее было время посвятить себя изучению и экспериментированию с различными стилями и техниками приготовления пищи — даже с более утомительными и трудоемкими, поскольку у нее было время.
Пекли пиццу и вареники, вареные супы и рагу, нарезали свежие овощи для салата — все. Мы работали в тандеме вместе, потому что я устраивал беспорядок, а она быстро убирала его.Что касается еды, у нас никогда не было недостатка, чтобы сказать друг другу. Мы делились советами и методами приготовления, новыми ингредиентами, новыми рецептами, это было лучшее.
И поэтому всякий раз, когда я думаю о русских рецептах, они всегда заставляют меня думать о моей бабушке и обо всем времени, которое мы проводим на кухне.
Поскольку еда всегда предназначена для обмена, в настоящее время, когда я испытываю тягу к русской еде, у меня есть идеальные люди, с которыми можно ею поделиться — мои родители.
В них нет тонны русской кухни, но есть определенные классические рецепты, которые мы с мамой всегда готовим — начиная с этого русского салата под названием винегрет.Когда вы думаете о салате, о чем вы думаете в первую очередь? Латук?
В русском салате нет салата. Совершенно не нужен. В моих трех любимых русских салатах нет салата (а именно в этом винегрете, в салате из свеклы с грецкими орехами и чесноком и в очень любимом салате Оливье ).
Что в салате из винегрета?
- свекла
- морковь
- соленья Картошка
- , или фасоль в моем варианте
Некоторые семьи также добавляют в уксус квашеную капусту, но моя семья никогда не делала этого, поэтому я предпочитаю салат без нее.Традиционно этот салат готовят из картофеля, который является основным продуктом русской кухни, но я решил приготовить его из гигантских бобов, чтобы сделать этот вариант без пасленового.
Как хранить винегрет?Салат из уксуса можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Лучше всего добавлять заправку, когда она будет готова к употреблению.
Как приготовить винегрет:
Начните с добавления неочищенной свеклы в кастрюлю с водой, убедившись, что она полностью покрыта водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, пока свекла не прорубится и не станет мягкой при прокалывании вилкой.Это займет около часа.
Повторите тот же процесс для моркови и картофеля (если используете). На приготовление моркови и картофеля уйдет всего 15-20 минут. Постарайтесь не пережарить их, иначе салат получится мягким. Вы хотите, чтобы овощи были слегка мягкими, но не слишком мягкими.
Охладите овощи и очистите их, когда они станут достаточно холодными.
Нарежьте овощи и соленые огурцы кубиками так, чтобы все они были одного размера. Некоторые люди предпочитают, чтобы все было нарезано мелкими кубиками — моя мама предпочитает крупный нарез, поэтому я привыкла готовить салат.Смешайте все нарезанные кубиками ингредиенты в миске и поставьте в холодильник до подачи.
Для заправки используйте оливковое масло или майонез, по желанию. Если вы делаете этот салат впервые, попробуйте пробную порцию с каждой заправкой, чтобы узнать, какая из них вам больше нравится.
Советы по рецептам:
- Готовьте овощи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, если проткнуть их ножом или вилкой, но не переваривайте их, иначе салат станет мягким
- Приготовьте овощи за пару дней и добавьте заправку, когда будете готовы к подаче
- Для приготовления веганского рецепта используйте веганский майонез или оливковое масло для заправки
- Чтобы сделать этот рецепт без паслена, используйте гигантских бобов или бобы каннеллини вместо картофеля
- Нарезать все ингредиенты одинаково, чтобы все было одинакового размера
Этот русский салат всегда напоминает мне о доме и моих корнях.Еда способна вызывать у людей (или в основном меня) ностальгию, и я люблю использовать ее как личную машину времени еще в детстве.
Сообщите мне, что вы думаете о моем рецепте винегрета, в комментариях ниже!
Русский салат Винегрет со свеклой, солеными огурцами, фасолью и морковью {GF, Vegan}
Винегрет — классический русский салат, приготовленный из отварной свеклы и моркови, смешанных с нарезанными кубиками солеными огурцами и белой фасолью. Идеальный гарнир.Без глютена и веганский.
Курс: Салат
Кухня: русский
Ключевое слово: русский, винегрет
Количество порций: 6
Калорийность: 206 ккал
Автор: Вики
Состав
- 1.5 чашка нарезанные кубиками соленья 3-4
- 1.5 чашка нарезанная кубиками отварная морковь 3-6
- 1.5 чашка нарезанная вареная свекла 2
- 1.5 чашка разрезанные пополам белые гигантские бобы 1 банка, промытая и высушенная (или бобы каннеллини)
- укроп для гарнира
- 6 столовая ложка оливковое масло первого холодного отжима или веганский майонез
- соль / перец по вкусу
Инструкции
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Пищевая ценность
Русский салат Винегрет со свеклой, солеными огурцами, фасолью и морковью {GF, Vegan}
Сумма на порцию
калорий 206 Калорий в составе жира 126
% дневная стоимость *
Жир 14 г 22%
Насыщенный жир 2 г 13%
Натрий 363 мг 16%
Калий 448 мг 13%
Углеводы 16 г 510 Клетчатка 4 г 17%
Сахар 4 г 4%
Белок 4 г 8%
Витамин A 5425IU 109%
Витамин C 3.9 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Железо 1,9 мг 11%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Любимый картофельный салат из моего русского еврейского детства
(The Nosher через JTA) — Определенные ритуалы и традиции, которые являются неотъемлемой частью анналов вашей жизни, просто что-то значат в силу своего существования. Для меня традиции, которые имеют наибольшее значение, почти всегда связаны с едой.
Моя семья приехала в эту страну из бывшего Советского Союза в конце 1970-х годов. Новый год был самым большим праздником года в СССР для всех людей, включая евреев. Для семей постсоветских еврейских иммигрантов по всему миру Новый год, или Новый год, по-прежнему остается одним из самых важных праздников в году. Традиционно здесь есть пиршества, танцы, музыка, встречи семьи и друзей — и часто можно встретить и новогоднюю елку.
Эту елку не следует путать с точно такой же рождественской елкой.Да, даже у моих бабушек и дедушек в детстве была новогодняя елка. Как и многие другие советские евреи, они не знали ничего, кроме чисто светской радостной зимней традиции. Я помню, как держал в секрете тот факт, что у нас было дерево. Это было до того, как термин «ханукальный куст» вошел в употребление, и, посещая дневную еврейскую школу, я знал достаточно, чтобы признать, что евреи, имеющие дерево в своем доме, могут быть табу.
Дерево никогда не было так важно, как еда, которую мы ели. Моя бабушка любила готовить ужин из четырех блюд, и первое блюдо состояло из разнообразных салатов, копченой рыбы и красной икры.Не могу вспомнить новогодний застолье из первых блюд без салата Оливье на нашем столе.
Салат «Оливье», или «Русский картофельный салат», — чрезвычайно популярное русское блюдо, почти синоним слова «Новый Бог». Без него вам будет сложно найти новогоднее празднование в советском стиле. Несмотря на то, что он считается праздничным, салат готовится из простых ингредиентов: отварного картофеля и моркови, гороха, солений, сваренного вкрутую яйца, майонеза и часто из какого-то мяса, например, мортаделлы или копченой ветчины.
Салат был впервые приготовлен Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Оливье был французским шеф-поваром в известном московском ресторане «Эрмитаж», отсюда и французское название этого популярного ныне русского салата. Также русские в то время были одержимы французской культурой.
Салат «Оливье» сразу же стал хитом и стал фирменным блюдом ресторана. Первоначально его готовили из раков, каперсов и даже рябчиков. После революции в рецепт стали чаще вносить более простые и доступные ингредиенты.Эти ингредиенты также доступны в разгар зимы.
Популярность салата распространилась за пределы России, в Восточную Европу, на Балканы и даже в Иран и Пакистан. На самом деле, в нашей семье мы называем это блюдо Salad de Boeuf (произносится как «де бефф»), именно так этот салат необъяснимо называют в Румынии и Западной Украине. Boeuf в переводе с французского означает «говядина», и этот салат не содержит говядины.
В каждом географическом регионе салат может немного отличаться. Иногда картофель протирают, а не кубиками, или вместо копченого мяса тушат курицу, а иногда совсем нет мяса, как это было принято в нашей семье.
Что делает этот вид картофельного салата уникальным салатом «Оливье», так это наличие картофеля в сочетании с морковью, горохом, солеными огурцами и яйцом вкрутую. Все должно быть нарезано примерно до одного размера. Привлекательность чего-то, казалось бы, странного и неопределенно среднего, в конечном итоге загадочна, но сочетание плотного твердого картофеля, сладко приготовленной моркови, хрустящих солений, земляного горошка и шелковистых яиц в кремовой острой заправке просто работает. Ингредиенты сливаются вместе, каждый теряет свою особую грань, чтобы объединиться, чтобы сделать полный спектр соленых, сладких, острых, удовлетворяющих вкусов в каждом укусе.Я думаю, что непреходящая популярность этого салата доказывает, что его едят не только ради традиции.
Если вы собираетесь сделать это впервые, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, этот рецепт отражает то, как моей семье нравится это блюдо. Если у вас это было раньше, это может немного отличаться от того, к чему вы привыкли.
Что еще более важно, качество каждого ингредиента имеет значение для общего успеха блюда. Мне нравится использовать картофель Юкон Голд, потому что он хорошо держится и имеет приятную насыщенную сладость, но вы определенно можете попробовать его с любимым картофелем.Попробуйте морковь перед приготовлением; они должны быть сладкими и ароматными, а не тускло-вяжущими, которые иногда можно найти в супермаркете. Лучшими солеными огурцами для этого блюда являются те, которые поступают из холодильника, которые все еще хрустят и посолены без добавления уксуса. Их также называют «ферментированные естественным образом» соленые огурцы. Тип майонеза, который вы используете, также является ключевым, и я клянусь Hellmann’s / Best Foods.
В то время как наша семья всячески ассимилировалась с американской жизнью и с радостью соблюдала все еврейские праздники, празднование Нового года было негласным почтением к нашему прошлому.Моя семья любит Америку. Они гордятся тем, что смогли приехать сюда и предложить своим детям лучшую жизнь, в том числе возможность открыто быть евреями и быть свободными от религиозных преследований.
Тем не менее, всегда будет существовать значимая связь с местом их происхождения, особенно с пищей, которую они ели в детстве, и с жизнью, которая сформировала их личность. Признаем мы это или нет, или даже полностью осознаем это, салат Оливье в новом году предлагает эту связь с нашим прошлым.
Любимый картофельный салат из моего русского еврейского детства
Салат из блюд, гарнир
Кухня Восточноевропейская, Семейный / традиционный, Русский
Для салата:
- 1,5 фунта картофеля «Юкон Голд» около 4-5 средних
- 3 крупных моркови
- 4 больших яйца
- 3 крупных огурца с укропом или по вкусу (используйте натурально ферментированные / соленые огурцы)
- 1 стакан замороженного размороженного горошка (можно заменить свежим вареным или даже консервированным)
Для заправки:
- 1 стакан качественного майонеза
- 2 ст.оливковое масло
- 1/2 лимонного сока только (или по вкусу)
- 1 ст. рассол (по желанию)
- 3/4 ст. кошерная соль или по вкусу
- 2 ст. нарезанный свежий укроп (по желанию)
Хорошо вымойте картофель и морковь. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите картофель и морковь до тех пор, пока они не проткнутся ножом. Морковь приготовится быстрее, минут 15-20. Когда они станут мягкими, выньте их из кастрюли и дайте картофелю закончиться готовиться, еще примерно 15-20 минут, или всего 30-35 минут.Будьте осторожны, чтобы не пережарить картофель и морковь — вы не хотите, чтобы они превратились в кашу в салате. После приготовления отложите, чтобы остыть или поставить в холодильник. Этот шаг можно сделать за 2 дня до поездки.
Пока картофель и морковь готовятся, сварите яйца вкрутую и дайте им остыть. Когда картофель и яйца остынут, осторожно снимите с них кожуру. Вы можете удалить кожуру с моркови или оставить кожуру в зависимости от ваших предпочтений.
Нарежьте все картофель, морковь и яйца одинакового размера.Мне нравятся средние и маленькие кости.
Нарезать соленые огурцы кубиками немного меньше, чем другие ингредиенты, так как они обладают более сильным ароматом. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и яйца в большую миску. Добавьте в миску соленые огурцы и размороженный горошек.
В отдельной небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте их вместе. Попробуйте и отрегулируйте соответственно.
Добавьте заправку к картофельной смеси и тщательно перемешайте, пока все полностью не покроется.Попробуйте и при желании добавьте еще соли (каждая марка кошерной соли различается по солености). Если вы хотите, чтобы салат был более кремообразным / острым, добавьте больше майонеза или лимонного сока. По желанию можно также использовать сметану или йогурт.
Дайте салату остыть не менее 1 часа перед подачей на стол, чтобы ароматы соединились. Этот салат можно приготовить заранее, и он хорошо хранится в течение 2 дней. Вы также можете сделать это без заправки за 3 дня, а затем добавить заправку перед подачей на стол.
Перед подачей переложите салат в сервировочную посуду. Этот салат известен тем, что креативно оформлен и празднично украшен свежей зеленью, овощными розами и т. Д. Вы можете придать ему любой вид
Вам также может понравиться
Овощной сэндвич с лавашом и швармойПита часто фаршируется пряностями, стружкой из мяса швармы или хрустящим жареным фалафелем.