8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам / AdMe
Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!
AdMe.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.
Сацебели
Вам понадобится:
- 200 г томатной пасты
- 100—200 мл воды
- 1 пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. виноградного уксуса
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Мелко нарезать кинзу.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
- Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
- Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3—4 дня.
Ягодный пряный соус
Вам понадобится:
- 2 стакана брусники или клюквы
- 0,3—1 стакана сахара
- 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
- бадьян или анис по вкусу
- 3—5 кв. см корня имбиря
- 2 ч. л. коньяка или рома
- до 100 мл воды
- перец
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
- Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.
Бабагануш
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
- 0,5—1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сухая или свежая зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
- С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.
Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам
Вам понадобится:
- 4 веточки свежей мяты
- 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
- 2 плавленных сырка
- перец, соль
Приготовление:
- Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
- Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
- Все тщательно взбить погружным блендером.
Дзадзики (цацики)
Вам понадобится:
- 1 л стерилизованного молока
- 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
- 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
- 1 огурец
- 2 ст. л. лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- укроп
- соль, перец
Приготовление:
- Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
- Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
- Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
- Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
- Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
- По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
- Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.
Соус из болгарского перца
Вам понадобится:
- 500 г сладкого болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр
Приготовление:
- Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
- Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
- Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
- Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
- В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
- Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Соус песто
Вам понадобится:
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра
- 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
- 50 мл оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
- Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
- Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
- Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Соус для гурманов
Вам понадобится:
- для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
Приготовление:
- Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
- Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
- Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка». Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.
Айоли
Вам понадобится:
- 4 зубчика чеснока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 1/4 л растительного или оливкового масла
- соль
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. воды
Приготовление:
- Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
- Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.
Сливочно-луковый соус к мясу | Picantecooking
Категории: Основы, Особый случай, Пасха, Рождество, Соусы
Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к говядине, так и к свинине и курятине. Подойдет он также к дичи и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.
В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.
При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.
Ингредиенты
- 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
- 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
- 200 мл бульона (у меня куриный, можно использовать телячий или говяжий)
- 1 ст.л. не острой горчицы
- 125 мл сливок 30%
- 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
- Соль и свежий молотый перец по вкусу
1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.
2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.
3) Добавить сливки, довести до кипения, варить пока соус начнет густеть. Снять с огня. Добавить каперсы и остальное сливочное масло. Мешать до полного растворения масла. Попробовать на вкус, посолить и приправить черным или белым свежесмолотым перцем.
Подавать сразу же!
Если хочется придать соусу более ресторанный вид, тогда, перед добавлением остального сливочного масла и каперсов, соус протереть через сито. И потом добавить остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Смотри также
4 Января 2011Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат. Так можно охарактеризовать этот соус.
11 Декабря 2011Кисло-сладкий соус с доминирующими вкусовыми нотами кунжута и сои. Отлично подходит к рису, рыбе, темпуре, отварному языку и курице.
26 Декабря 2013
Насыщенный соус с ароматном солода и лука отлично дополнит птицу и свинину.
14 Июля 2013Соус который отлично подходит к говядине, свинине и даже к семге в любом виде. Все просто и быстро в приготовлении.
Соусы к плову. Рецепты различных и очень вкусных соусов, с фото, подробно
Я предложу вам рецепт простой подливки, которая улучшит вкус не только плова, но и многих других блюд.
Домашний соус для плова
Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!
В состав входят:
- Луковицы — 2 шт.
- Свежие помидоры — 4 шт.
- Салатное масло — 3 стол. л.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Кинза или петрушка — 1 пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сахар — 1 ч/л.
Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные.
Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать.
В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин.
Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой.
Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник.
Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец.
Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.
Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.
Соус к плову. Сметанный
Рецепт содержит:
- Сметана — 100 гр.
- Кислый кефир (простокваша) — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пол. пучка.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу.
В чашку влить сметану, кефир (простоквашу). Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Посолить и при желании заправить черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в соусник или салатницу.
Также в смесь иногда добавляют 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу.
Соус к плову Томатный
Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.
Состав:
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка, укроп — по половине пучка. (а то и поменьше).
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Растительное масло — 4-5 стол. л.
С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем.
В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока.
Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.
Следующий рецепт не требует варки. Готовят его из кетчупа
Состоит из:
- Кетчуп — 1 стакан.
- Салатное масло — 2 стол. л.
- Чеснок — 2 зубка.
- Петрушка — несколько веточек.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу.
Сам кетчуп выбираете либо покупной, либо готовите сами. А сейчас перейдем к приготовлению самого соуса без варки. Итак, в миску налить стакан кетчупа и масло. Измельчить чеснок и петрушку и всыпать в массу. Посолить и поперчить. Все перемешать вручную или используя блендер. Налить в соусник.
Кетчуп в домашних условиях
Для приготовления вам потребуется:
- Томатная паста — пол. стакана.
- Сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Горчица — половина ч/л.
- Сахар — 2 ч/л.
- Чеснок — 1 зубок.
- Кипяток — четверть стакана.
В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей.
В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин.
Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.
Плов с соевым соусом
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — полкило.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — четверть стак.
- Чеснок — 5 зуб.
- Рисовая крупа — 1.5 стак.
- Специи для плова — 1 пакетик.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Соль — по вкусу.
- Куркума, карри — по 1 ч/л.
Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть.
В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке.
После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно.
И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис.
Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду.
Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Соус к шашлыку из помидоров
Простейший рецепт соуса к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Готовится за 10 минут (плюс понадобится время для остывания).
Томатный соус для шашлыка будем готовить из свежих помидоров — красных, желательно грунтовых, домашних. Из специй добавим молотый и кориандр немного красного перца для остроты, а также рубленый чеснок. Обязательный компоненты — кинза и петрушка в равных пропорциях, именно они дадут соусу характерный вкус.
Совет! Перед подачей соус должен полностью остыть. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 250 мл | Калорийность: 26.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 300 г
- чеснок – 3 зуб.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- петрушка и кинза – по 15 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНа помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на пару минут.
Влить воду и очистить верхнюю тонкую кожицу.
Перемолоть помидоры в блендере.
Чеснок очистить, расплюснуть широкой стороной лезвия ножа и нарубить.
Добавить сахар, соль и все специи по списку, выжать лимонный сок.
По половине пучка кинзы и петрушки нарубить ножом. Отправить в кастрюлю к прочим компонентам соуса.
Варить соус 10 минут, помешивая, на небольшом огне. Отрегулировать соль по вкусу, можно добавить еще острого перца, если любите поострее.
Полностью остудить. Подавать соус к шашлыкам. Приятного аппетита!
Рецепт Соус к рису
Соус к рису, приготовленный в домашних условиях, имеет очень нежный сливочный вкус. Такой вкусный соус можно сделать не только к рису, но и к макаронам, мясному блюду или блюду из птицы.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Соль — По вкусу
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый — По вкусу
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана — 200 г
- Вода — 1.5 ст.л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Сливочное масло растапливаем и выкладываем кубики лука. Обжариваем до готовности, помешивая.
Добавляем муку, готовим одну-две минуты.
- Добавляем сметану (можно заменить жирными сливками). Перемешиваем, вливаем тонкой струйкой воду.
Доводим до кипения, солим, перчим, готовим две минуты.
Ключевые слова:
ID: 139690Беарнский соус к яйцам
Вкусный жирный соус украсит любое блюдо. Классика – беарнский соус к яйцам. Однако смело добавляйте его к рыбе и мясу!
Если вы решили вступить в нашу “жирную секту” вас могут поджидать немало ловушек. Одна из них – увлечься белком. Происходит это по разным причинам. Кто-то разумом принял жир, а сердцем нет. И ограничивает не только углеводы, но и жиры. А кто-то просто не понимает, как сделать свою еду по-настоящему жирной и полезной. И тут на помощь спешит беарнский соус, он же Беарнез. Несмотря на название, придуман был в Париже. Но назван беарнским в честь Генриха IV, который был родом из Беарна. Французы знают толк в жире, не зря же у них до недавнего времени был поразительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, если у вас есть кусок белка (мясо, птица или рыба) или порция углеводов и клетчатки (овощи), просто поливаем их беарнским соусом и получаем правильное LCHF-блюдо. Кстати, яичница с беарнским соусом – это не просто идеальное блюдо, а маленький утренний гастрономический оргазм. Это так по-французски! Бон аппети!
Яйца с беарнским соусом
Кетозавтрак в квадрате
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 10 minutes
Завтрак
Кухня: Биохакерская, Кетогенная, Французская
#: LCHF народов мира, беарнский соус, быстрое, пашот
Порции: 3
Углеводы: 2 г
- 6 яйцо
- 4 желток
- 240 г сливочное масло
- 10 мл белый винный уксус
- 1 ч.л. эстрагон (+ немного трав, которые нравятся факультативно)
- соль, перец (по вкусу)
- 1 ч.л. луковый порошок
- кайенский перец (факультативно)
ШАГ 1
- Ставим вариться яйца вкрутую. Умеете делать пашот – прекрасно, нет ничего лучше пашота с беарнским соусом. Отделяем белки от желтков. Белки потом можно использовать, например, для шоколадной колбаски или маршмелоу.
ШАГ 2
Смешиваем уксус, травы и сушеный лук. Топим масло. Желтки взбиваем. Медленно вливаем масло в желтки, постоянно помешивая. В конце добавляем смесь уксуса с травами. Солим, перчим и сразу же подаем к основному блюду.
- Секрет в том, чтобы масло не было слишком горячим и мешать, мешать, мешать.
- Соус можно подавать и холодным, и горячим. Если вы хотите его разогреть, то лучше сделать это на водяной бане.
- Идеально к яйцам, спарже, белой рыбе. Но и со стейком будет отлично.
- В холодильнике простоит до 3 дней.
Порций: 1 порция | Калории: 818 ккал | Углеводы: 2 г | Белки: 16 г | Жир: 83 г
Поделиться записью:
Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе – рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления
Здесь на нашем сайте я выставляла рецепт приготовления домашнего наршараба http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637
А на этот раз представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который идеально подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ооочень вкусно с рыбкой — ммм! Да и очень красиво смотрится на столе. Цвет — восхитительный. Сейчас у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит.
Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Надо сказать, что кизил должен быть спелым, крупным, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратно, чтобы не обжечься сливаем воду.
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.
После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек — в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади — косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.
Соус загустел — готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, а как бы в пюре целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))
Как приготовить соус для яиц Бенедикт | Рецепт голландского соуса | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
4 яичных желтка
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана растопленного несоленого масла (1 палочка)
Щепотка кайенского перца
Щепотка соли
ЯЙЦА БЕНЕДИКТ
8 ломтиков канадского бекона
4 английских маффина, разрезанные
2 чайные ложки белого уксуса
8 яиц
Соль и перец для вкуса
Голландский соус, рецепт выше
Свежая нарезанная петрушка, для украшения
Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nc Chm
Научиться готовить этот вьетнамский соус для окунания (nước chấm) — важный шаг к тому, чтобы ваша кухня была правильной.Так как во вьетнамской кулинарии он встречается повсюду, его называют просто «соусом для макания».
Это соус для окунания, с которым я рос в детстве, и мама и бабушка довольно часто его готовили для блюд, которые специально этого требуют, или его версии без сахара, просто чтобы обмакнуть в вареные листовые овощи (rau muống, или вода шпинат кому-нибудь?).
Они держали в холодильнике запас готового соуса для регулярных приемов пищи в течение недели, но когда готовили особое блюдо, они делали свежую партию для еды или на день, и это определенно было на вкус. лучше.
Я использовал рыбный соус марки «Три краба». В зависимости от того, какой вид вы используете, вам нужно будет отрегулировать количество используемого из-за уровня натрия и вкуса, которые могут варьироваться от бренда к бренду. Этот рецепт nước chấm или рыбного соуса предназначен для того, чтобы приготовить его по своему вкусу.
Что обычно едят с
Есть много видов соусов, которые вьетнамцы используют для разных блюд, но это основной соус, в основном заправленный рыбным соусом. Обычно вы найдете миску этого соуса рядом со многими вьетнамскими блюдами.Например…
Вторые блюда:
Салат и булочки:
Для разных блюд есть небольшие вариации nước chấm, но мы будем использовать его как базовый рецепт, который отлично подходит для большинства вещей. При необходимости вы можете настроить его на свой вкус, в зависимости от того, с чем он идет.
Например, местные вьетнамские рестораны, которые продают жареную свиную грудинку, дадут вам емкости с этим соусом для окунания в пенополистироловых стаканчиках, которые СУПЕР сладкие, по крайней мере, на мой вкус.
Это почти что сироп. Но люди должны любить его, чтобы он стал опорой бизнеса. Я люблю свои соусы, но есть момент, когда они могут испортить вкус других ингредиентов в вашем рецепте. Это означает, что вы должны поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы добиться нужных вам соотношений.
Примечания к ингредиентам
Вода — Имейте в виду, что около половины объема этого соуса составляет вода. Так что, если вы пытаетесь сохранить ингредиенты или просто не делаете столько, чтобы их нельзя было использовать, знайте, что объем воды, с которой вы начнете, будет вдвое меньше того, что вы получите в конечном соусе.
Цитрус — Начните с смешивания воды с сахаром и лаймом или лимоном. Это в основном лимонад. Если он слишком сладкий, добавьте воды. Если он недостаточно кислый, добавьте еще цитрусовых. Вкус и кислотность лимона или лайма могут варьироваться от фрукта к фрукту, поэтому используйте свои вкусовые рецепторы.
Точное соблюдение этого рецепта каждый раз может дать разные результаты, так как лаймы или лимоны могут различаться по жидкости, мякоти, кислотности и т. Д.
Но даже не думайте об использовании бутилированного сока.Этот продукт имеет слегка приглушенный вкус, и ему не хватает удивительного запаха свежего цитрусового масла, который не сохраняется слишком долго.
Рыбный соус — Постепенно добавляйте рыбный соус, пока не достигнете того, что требует рецепт, все время перемешивая соус и пробуя его на вкус.
После того, как вы привыкнете к этому, по цвету соуса вы сможете определить, когда вы приближаетесь к нему.
Сахар — Если вы пытаетесь растворить сахар в холодной воде, и она слишком холодная, для полного растворения требуется намного больше времени, и вы не можете регулировать ингредиенты по мере необходимости с такой точностью.Либо используйте небольшое количество горячей или теплой воды, достаточное для растворения сахара, а затем залейте остальное холодной или фильтрованной водопроводной водой.
Или, если хотите, приготовьте простой сироп, нагревая равные части сахара и воды в кастрюле на среднем огне до полного растворения. Если вы используете 1 стакан сахара и 1 стакан воды, у вас получится около 1,5 стакана простого сиропа. Остальное можно сэкономить на приготовление коктейлей!
Дополнительные добавки — Добавьте нарезанный перец чили или мелко нарезанный чеснок в соус, если хотите.Для меня чили — это сусло, , и чеснок тоже хорош. Если вы делаете это вручную, мелко нарезать чеснок — очень трудоемкая задача.
Если я буду делать это оптом, я брошу их в мини-кухонный комбайн, но если их немного, я люблю свой чесночный пресс, так как он значительно экономит время и его легче мыть, чем кухонный комбайн.
Если вы живете в семье, в которой каждый человек будет придирчиво относиться к своему nước chấm, мягкий базовый соус для окунания идеально подходит для этого.Если они хотят добавить рыбного соуса, лайма, сахара, перца чили или чеснока, они могут приспособиться в своих мисках.
Вы можете хранить в герметичной банке в холодильнике, когда будете работать с ней, но я предпочитаю делать ее свежей для каждого приема пищи.
Варианты
Иногда можно увидеть, как люди вносят свои собственные изменения в этот рецепт. Все дело в том, чтобы сделать его своим. Я видел рецепты, по которым сахар заменяется другими соками.
В ресторанах это делается большими партиями. Обычно они используют уксус вместо лимонов, так как это проще и дешевле.
Кроме того, рестораны не всегда будут беспокоиться о том, чтобы мелко нарезать чеснок для вашего соуса для макания. Это то, что вы можете легко добавить дома.
Если вы хотите попробовать этот соус, я рекомендую попробовать мой рецепт по вьетнамскому рецепту жареной свинины и рисовой лапши. Дайте мне знать, что вы думаете о соусе, в комментарии ниже, и спасибо, что прочитали!
Другие распространенные вопросы о рыбном соусе…
Что входит в вьетнамский рыбный соус?
Вьетнамский рыбный соус в чистом виде сделан из анчоусов, морской соли и воды.Это то, что вы обычно найдете в бутылках с рыбным соусом, которые продаются в супермаркетах.
Во вьетнамских ресторанах также предлагают соус для окунания, приготовленный из рыбного соуса, воды, сахара, цитрусовых и других дополнительных ингредиентов, таких как чеснок или тайский перец чили (например, рецепт в этом посте!). Это будет подано в небольшой миске сбоку. Если вы видите бутылку этого продукта на краю стола, скорее всего, это чистый рыбный соус, который они приготовили из большой бутылки.
Что такое соус nước chấm?
Nước chấm — это вьетнамский соус для окунания, который готовится из смеси рыбного соуса, воды, сахара и цитрусовых (опять же, того же самого, что вы видите в рецепте в этом посте!).Вы можете добавить чеснок или тайский перец чили в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете найти этот соус для окунания с такими блюдами, как chả giò (яичные рулеты), блинчики с начинкой или летние роллы, bánh xèo, bánh cuốn, bún thịt nướng (свинина на гриле с рисовой лапшой и овощами) и многое другое.
Как приготовить рыбный соус с нуля?
Как с нуля мы разговариваем? 🙂
Недавно я посетил фабрику по производству рыбного соуса на Фукуоке, Вьетнам, где производится большая часть лучшего рыбного соуса, чтобы посмотреть, как они делают свой ферментированный соус.Основной список ингредиентов — анчоусы, вода и морская соль, но процесс и сроки создания такого острого соуса в домашних условиях для многомесячного проекта сложно реализовать. Чтобы узнать больше о рыбном соусе, прочитайте мой пост о рыбном соусе.
В то время как люди спрашивают об этом, более вероятно, что вы пытаетесь приготовить приготовленный рыбный соус для макания, рецепт которого приведен ниже. Однако мне нравится готовить дома соус Nước chấm из рыбного соуса, приобретенного в магазине.
Как долго длится nước chấm?
Хотя вы можете хранить nước chấm в холодильнике около недели, я бы рекомендовал использовать его как можно скорее или сделать его свежим, чтобы насладиться свежим привкусом цитрусовых, который сохраняется недолго.Чем дольше он хранится в холодильнике, тем меньше его аромат.
Хойсин — это то же самое, что и рыбный?
Нет, совсем другое. Рыбный соус состоит из анчоусов, морской соли и воды, тогда как хойсин — это густой соус, приготовленный из ферментированной соевой пасты, сахара, чеснока и многого другого. В то время как рыбный соус обладает сильным острым вкусом, хойсин имеет смесь солености и сладости.
Смешайте в миске воду и сахар. Необязательно: нагрейте 1/3 воды, затем перемешайте, чтобы сахар растворился легче, затем добавьте остальную воду.
Постепенно добавляйте сок лайма или лимона, пока вам не понравится его вкус. Хороший ориентир — вкус лимонада / лаймада.
Добавляйте рыбный соус небольшими порциями до тех пор, пока вам не понравится его вкус. Он должен быть немного крепким, так как он будет сочетаться с несезонной пищей.
Сверху посыпьте чесноком и чили, затем подавайте.
Порция: 0 г | Калории: 43 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 775 мг | Калий: 28 мг | Сахар: 10 г | Витамин C: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Курс: соусы для макания
Кухня: вьетнамская
Ключевое слово: рыбный соус, соус
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!
Рецепт соуса для пиццы — Классное приготовление
Лучший домашний соус для пиццы Рецепт ! Попробовав этот суперпростой рецепт с прекрасным вкусом, вы никогда не оглянетесь назад!
Намажьте им домашнее тесто для пиццы, чтобы получить идеальную пиццу, или используйте как соус для палочек!
Рецепт домашнего соуса для пиццы
Рецепт, сделанный своими руками, идеально подходит для напряженных дней! Этот быстрый и легкий соус для пиццы с нуля готовится из основных ингредиентов, большинство из которых, вероятно, уже есть у вас под рукой.
И никаких часов ожидания, чтобы соус закипел здесь. Вместо этого мы добавляем томатную пасту, чтобы она загустела.
Лучший рецепт, верно? Я стараюсь по возможности упрощать легкие ужины по будням.
Это натуральный веганский соус с интенсивным томатным вкусом, восхитительно приправленным свежим чесноком и лучшим вкусом итальянских трав.
Он также имеет отличную консистенцию, потому что для меня это ключ к идеальному соусу для пиццы. Я хочу, чтобы соус оставался существовать после того, как пицца выпеклась, а не полностью впитался в корку.
Что здесь не нравится? Это восхитительный рецепт, который вам придется повторять!
Рецепт соуса для пиццы Состав
Всего ШЕСТЬ ингредиентов (плюс соль и перец)! Их:
- Оливковое масло первого отжима: У этого типа оливкового масла самый вкусный аромат, но если у вас есть стандартное оливковое масло, оно тоже подойдет.
- Чеснок: Используемый здесь свежий чеснок придает соусу особый аромат. Если вы хотите более мягкий чесночный вкус, вы можете уменьшить его до 1 чайной ложки.
- Томатная паста: Важнейший ингредиент. Это добавляет насыщенный, концентрированный томатный аромат и делает соус более густым.
- Консервированные измельченные помидоры: Я настоятельно рекомендую этот вариант по сравнению с томатным соусом. Я прошел тест на вкус бок о бок, и раздавленные помидоры однозначно победили.
- Сушеный орегано: Ключевая приправа в соусе для пиццы, не пропустите эту приправу.
- Свежий базилик: Еще одна изюминка этого соуса. Это действительно оживляет вкусы.
- Соль и перец: Как всегда, добавляйте по вкусу, только будьте осторожны, чтобы не просрочить. Помните, что в тесте и начинках тоже есть соль.
Как приготовить соус для пиццы
Всего ТРИ простых шага для его подготовки:
- Обжарьте чеснок в масле в кастрюле ненадолго.
- Добавьте томатную пасту и дайте готовиться 1 минуту, помешивая.
- Снять с огня, перемешать с измельченными помидорами, орегано, свежим базиликом и приправить солью и перцем по вкусу.
Как долго соус для пиццы хранится в холодильнике?
Соус для пиццы должен храниться около 5 дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Могу ли я использовать томатный соус?
Хотя можно использовать томатный соус, по вкусу он уступает измельченным помидорам. Поэтому я рекомендую придерживаться консервированных измельченных помидоров.
Если вы не можете найти банку измельченных помидоров стандартного размера (15 унций), вы можете просто отмерить 1 3/4 чашки из более крупной (28 унций) банки, а остаток оставить для другого рецепта в холодильнике или морозильной камере (или сделать двойную порцию этого соуса для пиццы, чтобы хватило на 4 пиццы).
Варианты
- Если у вас нет свежего базилика, то да, вы можете использовать сушеный, только он не будет таким свежим на вкус. Используйте 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика.
- С другой стороны, вы хотите использовать все свежие травы, тогда это тоже вариант, и он очень вкусный. Используйте 1 1/2 столовой ложки свежего орегано.
- Попробуйте со свежими помидорами. Для этого очистите, затем очистите семена и измельчите свежие помидоры рома или сан-марцано в кухонном комбайне (отмерьте необходимое количество).
- Замените целыми консервированными помидорами Рома или Сан-Марцано, если это то, что у вас есть, измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте другие приправы в итальянском стиле. Такие травы, как тимьян, майоран, фенхель или розмарин.
- Добавьте в соус немного измельченного или натертого на терке сыра Пармезан или Романо для еще большего усиления вкуса.
- Попробуйте соус с хлопьями красного перца по вкусу, чтобы немного разогреться.
- Для получения еще более густого соуса используйте немного больше томатной пасты. Если вы хотите, чтобы соус был более жидким, уменьшите количество используемой томатной пасты.
Как заморозить соус для пиццы
- Отмерьте количество, которое вы хотите для каждой пиццы, затем перелейте в герметичные контейнеры для хранения продуктов, убедитесь, что сверху есть не менее 1/2 дюйма, чтобы соус расширился при замерзании.
- Наклейка на контейнер (я обычно использую только скотч и перманентный маркер) с текущей датой.
- Заморозить до 3-х месяцев.
- Оттаять на ночь в холодильнике, а на следующий день нанести на тесто для пиццы.
Можно ли использовать соус для пасты для пиццы?
Нет, не рекомендую.Хотя соус маринара и соус для пиццы основаны на томатах, на самом деле два соуса имеют несколько основных отличий:
- Одно из главных отличий — консистенция соусов. Соус маринара или соус для спагетти более жидкий, тогда как соус для пиццы, как правило, более густой (что делает корочку менее влажной).
- Соус для пиццы обычно включает ароматизатор на основе орегано, тогда как соус для спагетти имеет более ароматный аромат с базиликом.
Ищете рецепт соуса для белой пиццы?
Попробуйте белый соус в стиле Альфредо, который я использую для этой пиццы.
Советы по созданию лучшего соуса для пиццы
- Не пропустите короткое обжаривание чеснока. Это устранит резкий привкус, который иначе заглушил бы соус. С другой стороны, не подрумянивайте, иначе он будет горьким!
- Также обжарьте томатную пасту, чтобы избавиться от вкуса олова. Это также помогает придать ему более глубокий тон, что-то вроде карамелизации.
- Для лучшего вкуса используйте свежий базилик и свежий чеснок.
Больше любимых рецептов соуса, чтобы попробовать
Соус для пиццы
Лучший легкий соус для пиццы! Попробовав этот суперпростой и очень вкусный рецепт, вы никогда не оглянетесь назад! Основные ингредиенты, быстрый метод и свежий вкус.На 2 чашки (хватит на 2–3 пиццы, в зависимости от того, сколько соуса вам нравится).Порций: 12
Подготовка5 минут
Готовка2 минуты
Готовность через 7 минут
- 1 1/2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 банка измельченных помидоров
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка сушеного)
- 1 1 / 2 ч. Л. Сушеного орегано (или 1 1/2 ст. Л. Нарезанного свежего)
- Соль и свежемолотый черный перец
Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и обжарьте 10 секунд, затем добавьте томатную пасту и перемешайте чеснок.
Готовьте и перемешивайте в течение 1 минуты, распределив пасту по дну сковороды и помешивая во время приготовления.
Снимите с огня, добавьте измельченные помидоры, орегано, свежий базилик и приправьте солью и перцем по вкусу. * При использовании в качестве соуса нагрейте соус.
Намажьте тесто для пиццы или храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте до 3 месяцев.
- * Не каждая банка измельченных помидоров и пасты будет иметь одинаковый вкус, некоторые из них могут быть более кислыми, чем другие. Чтобы сбалансировать это, вы можете добавить щепотку или две сахара по мере необходимости.
- Чтобы соус получился легким, добавьте несколько щепоток хлопьев красного перца.
- Если вы любите ароматные травы, вы также можете добавить другие травы по вкусу, такие как тимьян, розмарин, майоран или семена фенхеля.
- Соедините этот соус с моим рецептом теста для пиццы, чтобы получить идеальную домашнюю пиццу!
Пищевая ценность
Соус для пиццы
Сумма на порцию
калорий 31 Калорий в составе жира 18
% дневная стоимость *
Жир 2 г 3%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 79 мг 3%
Калий 147 мг 4%
0 Углеводы
246 4 г Клетчатка 1 г 4%Сахар 2 г 2%
Белок 1 г 2%
Витамин A 193IU 4%
Витамин C 4 мг 5%
Кальций 18 мг 2%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Рецепт соуса Кочуджан — Любовь и лимоны
Соус Кочуджан чаще всего используется в корейских рецептах, но его сладкий, пряный вкус умами настолько восхитителен, что вам захочется полить им все!
Что касается вкуса, то нет ничего лучше соуса кочуджан. Сначала я полил им домашний пибимпап, но как только он оказался у меня под рукой, я начал добавлять его во все, от жареных овощей до тостов с авокадо! Традиционный корейский соус с ярким сладким / пряным ароматом умами с присущим ему фанком.Этот восхитительный, характерный вкус происходит от кочучжана, ферментированной пасты из корейского перца чили, приготовленной из клейкого риса, ферментированных соевых бобов, хлопьев красного перца чили и соли. Это само по себе довольно убедительно — даже небольшие количества добавляют интенсивный аромат всему, что вы готовите.
Вот здесь и появляется этот соус кочуджан . Вместо того, чтобы использовать пасту отдельно, я смешиваю ее с кунжутным маслом, рисовым уксусом и чистым кленовым сиропом. Полученный острый соус более мягкий и мягкий, чем паста, но его вкус такой же сложный.Добавьте его в корейскую еду или выложите ложкой в простую миску для риса, но что бы вы ни делали, сделайте это! Если вам нравится острый соус, вам понравится этот рецепт.
Состав соуса Gochujang
Каким бы ароматным ни был этот соус, его невероятно легко приготовить! Вам просто понадобятся эти 4 ингредиента:
- Паста кочучжан — Найдите ее на корейском рынке или в азиатском разделе вашего продуктового магазина. Разные бренды различаются по эффективности, поэтому начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу, в зависимости от того, насколько острый вам нравится ваш соус.
- Кунжутное масло — Снижает жар пасты кочуджан и придает соусу ореховую сложность.
- Рисовый уксус — Для запаха!
- Чистый кленовый сироп — Многие торговые марки соуса кочуджан содержат кукурузный сироп, но мне нравится подслащивать свой натуральным чистым кленовым сиропом. Это делает этот соус восхитительно пикантным и сладким.
Добавьте ингредиенты в небольшую миску и взбейте, чтобы смешать. Используйте соус сразу или храните его в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Как использовать соус кочуджан
Если вы уже знакомы с соусом кочуджан, вы, вероятно, знаете его по пибимпапу, традиционной корейской миске с рисом (на фото выше). Но эта вкусная приправа — это гораздо больше, чем просто соус для пибимпап! Во-первых, он отлично подойдет к любой миске с рисом или овощами. Замените его на соус в любом из этих рецептов:
Вы также можете использовать его в качестве сладкого и острого соуса для макания для жареного картофеля или овощей на гриле, смешать с жареным движением или даже намазать вегетарианский бургер!
Как вы любите использовать соус кочуджан? Дай мне знать в комментариях!
Больше любимых рецептов соусов
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих ароматных соусов:
Соус Гочуджанг
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
На 4 порции
Если вы любите горячее соус, вы не сможете насытиться этим соусом кочуджан! У него невероятно сладкий и пряный вкус, который восхитителен для пибимпапа, жареных овощей, вегетарианских гамбургеров и многого другого.
- 2–3 столовых ложки пасты кочучжан *
- 1½ столовых ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа
В небольшой миске смешайте вместе уксус, уксус, пасту санджан и масло кленовый сироп. Используйте меньше пасты кочуджан для мягкого соуса, используйте больше для более острого соуса.
Выложите ложкой на миски для пибимпаба или используйте в качестве заправки для любой миски с овощным рисом.
* Я использую Gochujang свекрови, который я покупаю в Whole Foods.Другие бренды могут отличаться по вкусу и уровню специй.
Как приготовить томатный соус
Соус Помидоры и томатный соус — одно и то же, первый термин, который вы встретите во французском меню. Популярная приправа к пасте и пицце. Вы можете даже есть томатный соус или его производные несколько раз в неделю.
Томатный соус — один из продуктов, созданных знаменитым шеф-поваром Огюстом Эскофье, который произвел революцию во французской кухне в начале 1900-х годов. Есть несколько продуктов, от рыбы и мяса до хлеба и макарон, которые нельзя улучшить путем добавления томатного соуса.
Хотя это может показаться простым рецептом, Томатный соус довольно сложно довести до совершенства. Помимо превосходных помидоров, классический французский томатный соус содержит множество ингредиентов и требует специальной техники, но стоит потраченного времени и усилий. Сделав это с нуля, вы больше никогда не захотите возвращаться к консервированным томатным соусам, купленным в магазине.
Узнайте, откуда появился соус «Помидор» и как приготовить полноценный традиционный вариант.
Что такое томатный соус?
Большинство историков согласны с тем, что первый рецепт томатного соуса можно найти в Lo Scalco alla Moderna , поваренной книге, опубликованной в 1692 году Антонией Латини из Неаполя, Италия.Этот соус, получивший распространение благодаря этой книге, а также благодаря торговле и путешествиям, вскоре стал использоваться по всей Италии и распространился по всей Европе.
Когда дело дошло до Франции, французские кулинары, как они часто делают, придавали блюду свой вкус. Огюст Эскофье был одним из них. Его взгляд на томатный соус появился в его книге Le Guide Culinaire в 1903 году. Эта версия стала использоваться в классической французской кухне.
Базовый состав французского томатного соуса — это помидоры, зелень, бульон и свиной жир.
Хотя томатный соус является прекрасным дополнением к пасте, он может дополнить не только спагетти. Его используют для пиццы, как добавку к приготовленным овощам и как заправку для таких ингредиентов, как свежий хлеб. И, конечно же, многие другие соусы начинаются с основы томатного соуса.
Дочерние соусы из томатного соуса
В качестве основного соуса томатный соус имеет множество дочерних соусов или производных. Эти небольшие соусы включают:
- Креольский соус
- Испанский соус
- Португальский соус
- Прованский соус
- Соус Маринара
- Водочный соус
- Кетчуп
- Острый соус
2 Классический соус
2 Как приготовить классический соус пора попробовать приготовить томатный соус.Следующий рецепт является оригинальным от шеф-повара Огюста Эскофье. Читая инструкции, вы заметите, что для приготовления классического соуса-помидора требуется много подготовительной работы. Воспринимайте это как возможность попрактиковаться в навыках ножа и отправиться в продуктовый магазин или на фермерский рынок за свежими продуктами, включая самый важный ингредиент — помидоры.
Шаги и ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Свинина в 2-3 унции (54-84 г). Соленая свинина — это жирная соленая свинина, которую часто получают из чрева свиньи.Он не похож на бекон, потому что он не копченый.
- 3 унции (84 г) моркови, очищенной и нарезанной средними кубиками
- 3 унции (84 г) белого или желтого лука, нарезанного средними кубиками
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- 2 унции (56 г) целиком сливочное масло
- 2-3 унции (56-84 г) универсальной муки
- 5 фунтов сырых помидоров хорошего качества, протертые
- 1 литр (1 литр) бульона из белой телятины
- 1 зубчик свежемолотого чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка сахара
Для приготовления выполните следующие действия:
- Обжарьте свинину на сливочном масле.Когда жир растает, добавьте морковь, лук, лавровый лист и тимьян.
- Готовьте овощи в духовке или сотейнике, регулярно помешивая. Добавьте муку, чтобы приготовить ру. Когда смесь немного подрумянится, добавьте помидоры и телячий бульон.
- Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, затем доведите соус до кипения. Добавьте оставшиеся приправы и дольку измельченного чеснока.
- Поставьте противень в духовку при температуре 375 ° по Фаренгейту на 90 минут.
- Удалить соус и пропустить через сито. Положите поверх соуса полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить образование корки.
- Подавать теплым или охлажденным.
Когда вы готовите рецепт томатного соуса по рецепту Огюста Эскофье, у вас останется соленый и сложный томатный соус, который вы, возможно, не узнаете. Это сильно отличается от многих современных томатных соусов, которые яркие и кислые и редко содержат мясо.
Станьте экспертом по соусам
У каждого повара должна быть своя собственная версия томатного соуса — соуса, неподвластного времени и вкусного, что он может преобразить практически любое блюдо.Поэкспериментируйте с этим препаратом, пока не получите идеальный рецепт, а затем попробуйте приготовить дочерние соусы на томатной основе!
Чтобы узнать больше о выборе и приготовлении помидоров для использования в соусах и других рецептах, рассмотрите возможность участия в онлайн-уроке кулинарии «Помидоры 101» в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье Home Gourmet в партнерстве с America’s Test Kitchen. Этот урок научит вас выбирать лучшие помидоры, которые сделают ваш томатный соус намного лучше.
Если приготовление соусов и изучение французской кухни заставляет вас жаждать большего, представьте себя с дипломом кулинара или дипломом. Видишь? Гибкие онлайн-программы и очные программы Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье предназначены для всех, кто любит готовить еду.
Чтобы узнать больше о французской кухне, ознакомьтесь со следующими статьями:
Эта статья была первоначально опубликована 4 августа 2014 г. и с тех пор обновлялась.
Краткая история соуса для жарки, любимой приправы Юты
Что может быть более равносильно штату Юта, чем неоднозначная смесь кетчупа и майонеза? Удивительно, но нет. Соус для жарки — это гораздо больше, чем просто приправа для людей, которые считают его одним из излюбленных продуктов повседневной западной американской еды, — говорит Кейси Кристенсен, главный операционный директор Arctic Circle Restaurants — сети ресторанов быстрого питания, в которой он был изобретен.
Для тех, кто не сталкивался с тем, что Кристенсен называет «идеальным» соусом для окунания, соус для жарки — это, по сути, равное сочетание кетчупа и майонеза.Соус для жаркого отличается тем же цветом лица, что и соус «ням-ням» для японских стейк-хаусов, он выделяется своей простотой. Некоторые могут ошибочно принять жареный соус за Thousand Island, который построен на основе майонеза и острого вкуса, привнесенного табаско, вустерширским соусом или пряностями чили, усиленными множеством измельченных соленых огурцов, лука, оливок и болгарского перца. Но соус для жарки делает его легким благодаря гладкой консистенции и редкому включению измельченных добавок, по сравнению с Thousand Island, который тяжелый и загружен ингредиентами.
С момента своего изобретения в 1940 году соус для жарки был персонализирован множеством разных людей, опираясь на влияние по всему миру — и, возможно, очень скоро он станет популярным, как Шрирача.
Смешанное происхождение
По словам Кристенсена, за остро-пикантно-сливочной смесью стоит богатая история, которая началась в 1940-х годах с шеф-повара по имени Дон Карлос Эдвардс.
Эдвардс начал свою карьеру в Солт-Лейк-Сити с тележки с едой, где подавал гамбургеры, картофель фри и холодные напитки толпам клиентов, которые стояли в очереди за его едой, что не сильно отличается от сегодняшней популярности мобильных ресторанов.Хотя Эдвардс пользовался успехом на ярмарках и родео по всему штату, его мечтой всегда было владеть обычным магазином и поддерживать постоянное присутствие в Солт-Лейк-Сити. Эта мечта сбылась, когда он открыл барбекю Дона Карлоса.
Фото любезно предоставлено Джо Эвансом, Полярный круг
Однажды, смешав свой фирменный белый соус на основе майонеза с кетчупом в задней части кухни, Эдвардс приставал к постоянным клиентам и близким друзьям, чтобы они попробовали приправу.«Соус для жарки действительно появился после того, как Эдвардс показал его практически всем, кто хотел его слушать», — говорит Кристенсен. «Было время, когда даже наши гамбургеры покрывали этим розовым соусом. Раньше мы добавляли соус для жарки на наши бутерброды, а спустя несколько лет мы изменили эту тенденцию, и люди зарезервировали его для своего картофеля фри».
Эдвардс в конце концов превратил свое место для барбекю в первые места за Полярным кругом в начале 1950-х годов. Более 65 лет спустя жареный соус по-прежнему является визитной карточкой Полярного круга и распространился на большую часть Западного побережья и Северо-Запада.
Но нельзя сказать, что дон Карлос Эдвардс был единственным пытливым умом, который создал соус из кетчупа и майонезной основы. Соус для жарки не только оставляет свой след на американском западе, но и живет своеобразной двойной жизнью, как salsa golf в Аргентине после того, как он был изобретен, тем не менее, лауреатом Нобелевской премии. Приправа быстро охватила Центральную Америку, Восточную Европу, Балканские страны и несколько избранных стран Ближнего Востока, прежде чем сопоставимая заправка из тысячи островов появилась в поваренной книге Нового Орлеана в 1900 году.
Хотя Эдвардс не думал о создании своего соуса для жарки до 1940-х годов, это было в середине 1920-х, когда была создана salsa golf , самая ранняя разновидность смеси в Южной Америке до появления в других местах.
Легенда гласит, что аргентинский биохимик и врач Луис Федерико Лелуар, получивший в 1970 году премию по химии за открытие метаболических свойств сахарных нуклеотидов, наткнулся на свою версию соуса для жарки во время отпуска в восточной Аргентине.Согласно « Los Sabores de la Patria » Виктора Дюкро, Лелуар был с друзьями и коллегами в Мар-дель-Плата, прибрежном месте для отдыха недалеко от Буэнос-Айреса, когда он решил, что не хочет есть своих моллюсков со стандартным майонезом. Его официант был счастлив принести ему множество необычных ингредиентов с кухни, таких как уксус, лимон, горчица, сахар и кетчуп; аптекарь просто не мог устоять, и вскоре был создан «сальса-гольф», названный в честь ресторана гольф-курорта, где они наслаждались едой.
Вскоре после этого в Колумбии появилась salsa rosada , которая попала в гамбургеры, картофель фри, мясные деликатесы и чипсы (даже Гойя выбрал ее как один из своих продуктов). В северной соседней Коста-Рике его обычно украшают салатом из капусты: ensalada de repollo. В Пуэрто-Рико майокетчуп часто объявляется официальной приправой острова. Соус для жарки также распространился по Европе — например, в Германии соус для жарки также был получен из культуры быстрого питания и подается с картофелем фри в блюде, известном как pommes rot-weiss, , которое, по словам Педро Леао, часто подают с братвурст или карривурст в книге «Ключи к пониманию немецкой деловой культуры ». Соус для жарки — это одно в исландской культуре, как koktelisósa , но совсем другое, как соус Мари Роуз в Соединенном Королевстве.
Кристенсен не уверен в происхождении или происхождении семьи дона Карлоса Эдвардса, но он утверждает, что Эдвардс родился и вырос в Солт-Лейк-Сити, и не верит, что на Эдвардса повлияли сальса-гольф или бразильская культура. Это не значит, что он не осведомлен об интерпретациях соуса для жарки или других попытках заявить о том, что, по его словам, является притязанием самого Полярного круга на известность.
Список ингредиентов для стирки
Кристенсен сказал, что никогда не слышал о сальсе-гольфе, но всегда бывают моменты, когда он сталкивается с тем, что, по его словам, представляет собой соус для жарки, маскирующийся под другим названием или с дополнительными ингредиентами. «Недавно я был в Далласе, штат Техас, разговаривал с некоторыми людьми о продуктах Полярного круга, в том числе о нашем соусе для жареного, и большинство из тех, кто подошел к киоску, сказали:« О, это соус Raising Cane, я знаю этот соус ». Но тот соус. полностью отличается от соуса для жарки », — говорит он, ссылаясь на острый вкус соуса Raising Cane в качестве основного отличительного признака.
Так что же в версии «Полярный круг»? «Во-первых, мы никогда не делали маринованный сок. Никогда», — говорит он. Помимо этого, по словам Кристенсен, соус для жарки относительно открыт для интерпретации.
«Я могу вам сказать, что мы придерживаемся самой основы рецепта, которая представляет собой равное сочетание кетчупа и майонеза, в этом нет никакого секрета», — говорит он. «Есть соотношение солей и специй, и здесь мы не используем маринованный сок. Помимо этого, в настоящее время существует множество видов соуса для жарки, которые вы не видели много лет назад.«
Кристенсен тщательно подбирал слова относительно интерпретации Полярного круга, но многие другие рецепты требуют таких ингредиентов, как острый соус, уксус, Вустерширский соус, черный перец, сахар и другие специи и ароматизаторы.
Фото любезно предоставлено Джо Эвансом, Полярный круг.
В Юте и приграничных западных штатах даже корпоративные сети должны участвовать в акции «жареный соус», если они надеются конкурировать, — говорит Кристенсен.Он называет корпоративных монстров McDonald’s и Five Guys игроками в игре с жарким соусом, а также высококлассную сеть бургеров Smashburger из Денвера, основанную почти 10 лет назад и известную во всем мире своей техникой разбивания пирожков для гамбургеров.
«Как бренд, мы стараемся локализовать наше меню с упором на сильные геокодированные предпочтения, которые мы можем включить в наши предложения», — говорит он. «В наших заведениях в Солт-Лейк-Сити есть одна из особенных черт тех, кто интересуется гамбургерами и жареным рестораном в Юте, — это соус для жарки.Мы заметили, что здесь преобладает фритюрный соус, а это местный фаворит ».
Однако Smashburger отклонился от отраслевого стандарта и предлагает соус для жареного на основе кетчупа и заправки ранчо сети. Райан говорит, что гости Smashburger предпочитают смену темпа, когда на ранчо добавляется сливочный элемент соуса для жарки.
«У нас есть классическая смесь кетчупа и чего-то еще более кремового, но наш майонез особенно яичный и крепкий, и смесь этих двух была немного подавляющей», — говорит он.«В принципе, соус Ranch — это немного более тонкий майонез с добавлением трав, поэтому мы попробовали его. Почему бы не взять идею соуса для жарки и не сделать с ним что-нибудь новаторское?»
Хотя Райан не стесняется конкретных ингредиентов, Arctic Circle не опубликовал полный рецепт своего соуса для жарки, в основном потому, что они хотят сохранить традицию, начатую Эдвардсом много лет назад, говорит Кристенсен. Они также хотят выделиться среди конкурентов и аналогов. «Некоторые другие сети и рестораторы также заявляют, что они создали соус для жарки, но мы уверены в своей истории и знаниях о том, что Полярный круг был родиной соуса для жарки, прежде чем он стал популярным где-либо еще.«
В ближайшее время
Спустя семьдесят лет после того, как он был впервые подан, соус для жаренного по-прежнему остается классическим фаворитом на Полярном круге, и Кристенсен говорит, что он не является частью тенденции, которая со временем исчезнет. Фактически, он говорит, что сеть ресторанов пропускает почти 50 000 галлонов соуса ежегодно в столовых сети, где насосы самообслуживания перерабатывают в среднем два галлона в день.
«Это даже не считая проездных или бутылок на 16 унций, которые продаются в розницу», — говорит он.Arctic Circle начал продавать бутылки своего фирменного соуса для жарки в магазинах в течение последнего десятилетия, и Кристенсен говорит, что выручка от каждой проданной бутылки идет в Arctic Cares, внутренний фонд для поставщиков, сотрудников, франчайзи и дистрибьюторов, которые остро нуждаются в этом.
Райан считает, что повальное увлечение жареным соусом в Юте является ярким примером растущей популярности региональной кухни в пищевой промышленности, наподобие горячей курицы в Нэшвилле прямо сейчас.
Когда Райан и Смэшбургер вышли на рынок в Солт-Лейк-Сити в 2009 году, вскоре все шесть магазинов в Солт-Лейк-Сити предложили жареный соус как часть своего меню.По словам Райана, рестораны в Бойсе и Сент-Джордж, штат Юта, также пошли дальше и добавили соус для жарки в свои заведения, и он ненадолго появился в Smashburgers в Неваде. Но он не уверен, сохранится ли эта тенденция в других местах, даже несмотря на то, что он видел жареный соус, подаваемый в независимых закусочных для гамбургеров в Миннеаполисе, Чикаго и даже в Денвере. Он считает, что соус для жарки необходимо продавать его клиентам за пределами Солт-Лейк-Сити.
Вещи, безусловно, изменились в Полярном круге, месте, где жители Юты в 1950-х годах собирались в очередь, чтобы увидеть передовые технологии, которые производят мягкое мороженое всего за 15 центов за рожок (сейчас всего 89 центов, если вы интересный).Но фритюрный соус — это вневременной пережиток той эпохи, который останется основным продуктом питания на Западе на долгие годы.
«Я думаю, что жареный соус здесь так неотъемлем отчасти потому, что мы начали так много лет назад, вы знаете, люди из Юты, как правило, остаются в Юте», — сказал он. «Эти вещи — наследие, ностальгия, тот факт, что мы никогда не отклонялись от рецепта — возможно, именно поэтому соус для жарки стал основным продуктом для нашей компании и для наших клиентов по всему штату и стране».
Реальный вопрос в том, когда мы можем ожидать увидеть жареный соус в бургерных за пределами запада? Смогут ли американцы когда-нибудь добавлять картофель фри в этот соблазнительно розовый соус в уголках подальше от западного побережья? «Это скорее специальный предмет, чем необходимость.«Многие фирменные блюда со временем стали незаменимыми на кухне, — говорит Райан. — Для соуса для жарения шло много времени, но нам просто нужно подождать и посмотреть с этим».
Подпишитесь на
Подпишитесь на рассылку новостей Eater
Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день
Лучший рецепт домашнего соуса для пиццы
Как сделать рецепт домашнего соуса для пиццы, который сделает пиццу намного лучше! Этот соус быстро и легко приготовить, он хорошо замораживается и не содержит загадочных ингредиентов.
Поздоровайтесь с красивым и густым домашним соусом для пиццы. Я так хочу, чтобы вы прямо сейчас почувствовали запах этого соуса через экран.
Это теплый, сытный соус, который идеально подходит для домашней пиццы. Приготовить домашний соус для пиццы несложно и не требует много времени. По моему рецепту получается большая партия, которую вы можете использовать для 3-4 пицц в зависимости от ваших предпочтений соуса. Я предпочитаю легкий соус для пиццы (изжога настолько реальна в 33 года), поэтому обычно у меня хватает примерно на 5 пицц.Имейте в виду, что все зависит от того, как долго вы варите соус. Чем дольше вы его варите, тем более концентрированным он будет.
Этот
рецепт домашнего соуса для пиццы…
- Для веганов
- Без глютена
- Готово примерно за 30 минут
- Консервированные целые помидоры: Я приготовил этот рецепт достаточно раз, чтобы протестировать его с целыми помидорами, нарезанными кубиками консервированными помидорами и пюре из помидоров, и хотя все три из них работают, я все же считаю, что целые помидоры являются лучший выбор для приготовления соуса для пиццы в домашних условиях.
- Оливковое масло: щедрый всплеск не только помогает придать вкусу соусу, но также помогает приготовить и расцвести все наши ароматические вещества и специи.
- Тертый лук: Вы можете натереть лук на терке, крупно нарезать и бросить в кухонный комбайн, или вы можете мелко нарезать лук для получения более насыщенного соуса. Я использую кухонный комбайн для минимума слез!
- Прессованный чеснок: Я использую чесночный пресс, чтобы помочь на этом этапе. Это занимает секунды, и таким образом чеснок действительно превращается в соус.
- Сушеные приправы: Я предпочитаю сушеные орегано, сушеный базилик и хлопья красного перца. Иногда я немного урезаю сушеный орегано, особенно если покрываю пиццу тоннами начинки. Однако это ваш звонок.
- Сахар и соль: Соль и сахар придают соусу аромат. Я считаю, что консервированные помидоры обладают повышенной кислотностью, поэтому сахар помогает немного их приручить. Вы можете полностью отказаться от сахара, если вас это не беспокоит.
Это сработает. Летом, когда помидоры лучше всего подходят, я люблю использовать для этого рецепта свежие помидоры рома. Вам понадобится около 1 ½ — 1 ¾ фунта помидоров. Чтобы приготовить помидоры, с помощью острого ножа для очистки овощей сделайте отметку «x» на дне каждого помидора. Добавьте помидоры в кастрюлю с кипящей водой и дайте им закипеть 1-2 минуты. Осторожно достаньте помидоры и выложите их на тарелку или в миску.Дайте им остыть. Затем снимите кожуру с помидоров. Как только это будет сделано, вы можете следовать приведенному ниже рецепту.
Как приготовить соус для пиццы с нуля:- Разбейте помидоры: Сдавите помидоры в миске руками или используйте кухонные ножницы, чтобы разбить помидоры на более мелкие кусочки. Вы также можете просто использовать погружной блендер и взбить его, чтобы помидоры стали меньше.
- Приготовьте ароматические вещества: В кастрюле на среднем огне добавьте тертый лук и сушеные приправы.Дайте маслу варить лук примерно 3-4 минуты, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло и не подгорело. Затем добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 30 секунд.
- Варите соус на медленном огне: Добавьте помидоры с сахаром и солью и дайте соусу закипеть, затем уменьшите огонь и дайте ему вариться в течение 30 минут. Вы можете попробовать соус и при желании добавить приправы или соли. Вы также можете тушить соус дольше, если обнаружите, что он должен быть немного более концентрированным на ваш вкус.
Да, конечно же! Я обычно использую примерно половину соуса для приготовления двух пицц, а когда остынет, кладу оставшуюся часть в эти контейнеры на вынос. Вы также можете просто положить его в пакеты на молнии, если хотите, и заморозить. Так вы сможете складывать чемоданы. Вы можете хранить соус в холодильнике около недели, а в морозильной камере его хватит на 3 месяца.
Способы использования домашнего соуса для пиццы: Другие домашние соусы, которые стоит попробовать:Состав
- 1 банка целых помидоров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ¼ стакана натертого (или мелко нарезанного) лука
- ½ — ¾ чайной ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- ¼ — ½ чайной ложки хлопьев красного перца (в зависимости от тепловых предпочтений)
- 3 зубчика чеснока, прессованные
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
- ТОМАТЫ: Вылейте помидоры в большую миску и с помощью рук, кухонных ножниц или погружного блендера измельчите помидоры так, чтобы они стали ломкими, но не полностью жидкими.
- АРОМАТИКА: В средней кастрюле, поставленной на средний огонь, нагрейте оливковое масло, тертый лук, орегано, базилик и хлопья красного перца. Готовьте 3-4 минуты, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло и не пригорело. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще от 30 секунд до минуты.
- SIMMER: Добавьте подготовленные помидоры, сахар и соль. Дайте соусу закипеть, затем уменьшите огонь до средне-слабого и дайте соусу покипеть в течение 30 минут.Попробуйте и при необходимости добавьте дополнительные приправы. Если вам нравится более концентрированный томатный вкус, вы можете варить соус еще 15 минут. Немедленно приготовьте соус для пиццы или дайте ему остыть до комнатной температуры перед хранением в контейнерах.
Банкноты
- Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать до 3 месяцев.
Вы приготовили этот рецепт?
Если вам понравился этот рецепт, оставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ и оставьте комментарий ниже.