Соус для бефстроганов: классический состав, рецепт
Вкусное, нежное мясо, которое получается при приготовлении бефстроганов, – это результат аккуратности и внимательности со стороны хозяйки. Особенность блюда заключается в том, что это не просто кусочек говядины, слегка отбитый молотком и приправленный специями. Настоящий бефстроганов – это тщательно подготовленное мясо и густая ароматная подлива, включающая набор определенных ингредиентов. Соус для бефстроганов можно назвать ключевым компонентом всего блюда, поскольку именно благодаря ему удается достичь того вкусового эффекта, которым оно обладает.
Если на ближайшее время запланирован сочный мясной ужин, питательный и очень вкусный, грамотный рецепт позволит приготовить оригинальное блюдо без больших затрат и использования лишних ингредиентов, которые часто включаются в разнообразные рецепты и советы.
Понадобится:
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Куриный бульон – 200 мл
- Горчица – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Мясная классика
Сегодня на просторах интернета и страницах кулинарных книг можно встретить массу разнообразных рецептов. Чтобы придать блюду еще больше вкуса, многие повара рекомендуют добавлять в соус грибы, разнообразную зелень и многое другое. Они нисколько не навредят качеству блюда, однако если вы стремитесь приготовить традиционную говядину по-бефстрогановски, злоупотреблять дополнительными составляющими не стоит. Представленный рецепт можно назвать классическим, исключая наличие лука, так как в первоначальной версии блюда он не используется. Тем не менее все чаще повара сходятся во мнении, что лук в такой заправке необходим.
- В сотейник отправляется кусочек сливочного масла. Пока он растапливается, репчатый лук нарезается на мелкие кусочки, а затем отправляется в жидкое масло. Обжаривать его требуется пару минут, до появления прозрачности. После этого в лук засыпается пшеничная мука, смесь перемешивается и вновь обжаривается. На готовность указывает легкий ореховый аромат и приятный кремовый оттенок муки.
- Когда заготовка будет готова, в нее добавляется ложка томатной пасты и аккуратно вливаются бульон и молоко. Смесь необходимо потушить около 5–10 минут, после чего добавить горчицу и снова прогреть. Затем в будущий соус добавляется необходимое количество черного перца и соли, все тщательно перемешивается.
- Ближе к концу приготовления соуса в него добавляется сметана. Достаточно прогреть полученную смесь в течение одной минуты, после чего в готовый соус добавляется заранее обжаренное мясо для бефстроганов.
Полезные советы
Чтобы основа со сметаной при нагревании не распадалась, используется несколько иной рецепт приготовления. Для этого ее предварительно перемешивают с куриным бульоном и горчицей, доводя до консистенции кефира. В таком виде смесь вливается в сковороду уже после добавления мяса, за одну-две минуты до готовности блюда.
В соус не добавляют приправы и специи по простой причине: они используются во время предварительной обжарки мяса. Для этого используют сушеный тимьян, розмарин, различные виды перцев.
Подача
Бефстроганов в соусе подается с разнообразными гарнирами: вареным рисом, спагетти, жареным картофелем.
- В таком соусе можно готовить не только говядину, но и другие сорта мяса: свинину, курицу, индейку. Конечно, это будет уже не классическое блюдо, но получается очень вкусно.
- Морепродукты, тушенные в соусе для бефстроганов, будут изумительными. Достаточно добавить к ним немного свежего чеснока и трав.
- Для поклонников овощных блюд возможен вариант питательного и очень нежного рагу. Для этого подготовленные и нарезанные кабачки, баклажаны, томаты и морковь отправляются в сотейник с соусом и тушатся до полной готовности.
Приготовить такой традиционный и почитаемый во всем мире рецепт, как бефстроганов, можно без особых усилий в домашних условиях. Немного терпения и времени, и на вашем столе будет благоухать ароматное сочное мясо, приправленное восхитительно вкусным соусом.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты
Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.
Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!
Выбор мяса
Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.
И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!
Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.
Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!
Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.
Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.
Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.
Соус – важная составляющая бефстроганова!
Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук.
Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!
И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!
Бефстроганов с грибами
Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:
- Говяжья вырезка – 600 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Грибы – 200 г;
- Растительно масло – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 60 г;
Жирные сливки – 300 мл;- Жирная сметана – 2 ст. л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Соль, перец – по вкусу.
Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Белые грибы или шампиньоны нарежьте пластинами, если грибы большие, то можно разрезать их пополам.
На сковороде разогрейте 40 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Как только грибы приготовятся и слегка подрумянятся, снимайте их со сковороды.
На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.
Как только все мясо будет обжарено, верните в сковороду предыдущие партии готового мяса, добавьте ранее приготовленные грибы с луком и влейте сливки. Доведите до слабого и равномерного кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Добавьте в бефстроганов сметану, соль, перец и мускатный орех.
Приятного аппетита!
Бефстроганов с томатной пастой
Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!
Вам нужно:
- Говяжья вырезка – 500 гр
- Сметана – 200 мл;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.
Готово, угощайтесь!
Бефстроганов в лаваше
Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.
Для приготовления понадобится:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Вода – 150 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зеленый салат – 1 пучок;
- Лаваш – 3 шт.
Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.
Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.
На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.
На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.
Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!
Бефстроганов из куриной грудки
Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.
Для приготовления возьмите:
- Куриная грудка – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Горошек консервированный – 100 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Куриный бульон – 150-200 мл;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.
Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.
Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.
В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!
Делитесь в комментариях своим любимым способом приготовления бефстроганова!
Бефстроганов рецепты с фото | Как приготовить вкусный бефстроганов
Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.
Основы бефстроганов
Русское блюдо с французским именем
Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
к оглавлению ↑Секрет популярности
Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.
к оглавлению ↑Как подготовить мясо?
Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
к оглавлению ↑Зачем нужна мука?
В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
к оглавлению ↑Особенности жарки
Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
- Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
- Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
- Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
- Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.
Как приготовить соус бефстроганов?
Невнимание к соусу может дорого стоить! Хорошая заправка делает обжаренную говядину еще вкуснее, а плохая способна сильно испортить ее вкус. Простейший соус, который готовят для традиционных рецептов бефстроганов, это смесь сметаны и томатной пасты.Простейший соус – это смесь сметаны и томатной пасты. Или
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. .. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!
Ингредиенты
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) | 400 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
сметана | 150-200 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус или томатная паста | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-7
Видеорецепт
youtube.com/embed/vMMBlw31Tv0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).
И перемешать.
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу.
Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Бефстроганов из говядины — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Бефстроганов – блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой, лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!
Ингредиенты
Говядина – 500 г (у меня шейная часть) | |
---|---|
Лук – 1 шт. | |
Чеснок – 1 зубчик | |
Мука – 1 ст.л. | |
Сметана 20% — 100 г | |
Сливочное масло – 10-20 г | |
Кетчуп – 2-3 ст.л. (можно заменить томатной пастой 0,5 ст.л.) | |
Вода – 100 мл (регулируйте густоту подливки по своему вкусу) | |
Соль – 0,5 ч. л. (по вкусу) | |
Черный молотый перец – по вкусу | |
Лавровый лист – 1 шт. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
1. Говядину нарезать полосками или кусочка, как больше нравится. Лук нарезать перьями или полукольцами, измельчить зубчик чеснока. Мясо посолить и поперчить, присыпать мукой, хорошо перемешать, чтобы мука покрыла все кусочки мяса.
2. Обжарить мясо в 2-3 подхода на хорошо прогретой сковороде до румяности. Нет необходимости жарить мясо до готовности, надо просто зарумянить. Снимаем мясо со сковородки, обжариваем вторую партию мяса.
3. На сковороде обжарить лук до золотистости и мягкости, добавить сливочное масло. Выложить мясо к луку, добавить чеснок, кетчуп, сметану, лавровый лист и воду.
4. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до желаемой мягкости мяса на маленьком огне, минимум 20-30 минут (можно и 60 минут, тогда может понадобиться добавить воды).
5. Подаем с картофельным пюре.
Поделись рецептом с друзьями!
Как правильно приготовить классический бефстроганоф
Автор vikapost На чтение 8 мин. Просмотров 703 Опубликовано Обновлено
Бефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.
Бефстроганов: секреты приготовления
Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.
Что такое бефстроганов?
Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).
Классический рецепт – в чем он заключается?
Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.
Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.
Мясо для бефстроганов
Кусок мясаИтак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.
Это:
- Лопатка.
- Грудинка.
- Шея.
- Подбедерок, кострец.
КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.
А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.
Бефстроганов из свининыОтбивать ли говядину?
Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.
Как резать мясо на бефстроганов?
Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.
Полоски мясаКСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.
А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.
Мясо в соусеСоус для строгановского мяса
Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.
Соус для бефстрогановШли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.
Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.
Мясо томится в сковородеЕсть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.
ПОМНИТЕ: Плохой соус испортит все блюдо, а хороший спасет его, сделав сочнее и нежнее. Поэтому принято добавлять в соусы сливки, майонез, чеснок, грибы, вино, соус соевый или терияки и пр.
Соус соевыйКСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.
Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.
Когда и как заправлять мясо специями и солью?
Мясо в специяхЕсть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.
КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!
Панировка перед жаркой
Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.
ПанировкаА можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.
С чем подают бефстроганов?
Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.
Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.
Гречневая кашаКак правильно жарить мясо на бефстроганов?
Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.
Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:
- Первое, масло (любое, какое вам больше по нраву) и сама сковорода должны быть хорошенько разогреты.
- Второе, кусочки мяса не должны иметь даже малейшей влажности на поверхности. Их надо промокнуть основательно, отпанировать и только потом класть в разогретое масло.
- Третье, кусочки жарить положено так, чтобы они крепко зарумянились. Но не пережгите, посему постоянно переворачивайте мяско.
- Четвертое, мясо можно жарить с луком в одной сковородке, в котелке или сотейнике.
- Пятое, мясу и луку должно хватать места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Шестое, мясо не должно пускать сок. Иначе получится жестким. Если сок останется внутри мяса, тогда бефстроганов получится сочным, нежным и вкусным.
- Седьмое, к прожаренному мясу сразу кладется томат и потом все отправляется в соус (если вы готовите соус без томата).
Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото
Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.
Мясо в подливеИнгредиенты:
- Филе – 0.5 кг
- Лук – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мука (панировка) – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное
- Зелень
Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото
В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.
Шаг 1. Отбить мясоЗатем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.
Шаг 2. Порезать полосочкамиЗатем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.
Шаг 3. Нашинковать лукРазогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.
Шаг 4. Прожарить мясо и лукПосыпав все это мукой, положим сюда сметану и тушим до готовности.
Шаг 5. Добавить муку и сметануБез сомнения, вы можете экспериментировать, и готовить бефстроганов из разных сортов мяса, даже из печени, подавая с разными гарнирами. Помните только об основных нюансах приготовления, и ваши близкие будут благодарны вам!
Рецепт низкоуглеводного говяжьего бефстроганова — просто так здорово
Рецепт низкоуглеводного говяжьего строганова состоит из нежной говядины в сливочном соусе с нотками горчицы. Подавайте его с зудле или пюре из цветной капусты, чтобы получить восхитительный ужин, который подходит для низкоуглеводной диеты, диеты Аткинса, кетогенной, диабетической, LCHF и диеты Бантинга.
Отказ от ответственности: некоторые ссылки на этом сайте являются партнерскими ссылками, что означает, что мы делаем небольшую комиссию с любых продаж, чтобы помочь сохранить рецепты! Вы больше не платите.Спасибо за Вашу поддержку!
Этот рецепт низкоуглеводного говяжьего бефстроганова, возможно, не один из наших самых креативных рецептов, но иногда в традиционной комфортной еде есть красота. Это блюдо состоит из обжаренных полосок стейка и обжаренных грибов, покрытых сливочным соусом с нотками лука, чеснока и чеснока. Тона горчицы и легкий привкус сметаны придают соусу традиционный вкус.
Хотя бефстроганов, возможно, имеет российское происхождение, я впервые столкнулся с ним в гамбургере со вкусом бефстроганова.Да, хотя моя мама почти всегда готовила с нуля, она иногда пробовала упакованные продукты, чтобы упростить себе жизнь и быстро перекусить на столе.
Этот рецепт не готов к употреблению, не содержит пакетов с порошком или лапши. Вместо этого рецепт основан на традиционном бефстроганове. Признаюсь, я использовал гамбургер в первых двух вариантах этого рецепта, и он оказался удачным. Хотя гамбургер работает, когда я перешел на стейк, готовый продукт стал намного лучше! Думаю, здесь действительно нет никакого шока — я имею в виду филе vs.говяжий фарш. Хммм, что вкуснее?
Будьте осторожны при обжаривании говядины. Этот шаг сделает или сломает конечный продукт. Хорошее жаркое добавляет много аромата. Чтобы получилось хорошо зажарить, не переполняйте сковороду. Переполненная сковорода заставляет мясо готовиться на пару вместо жарки. Кроме того, перед добавлением мяса сковорода и масло должны быть горячими. Мне нравится использовать топленое масло на этом этапе, поскольку оно имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, но при этом не окисляется, как большинство растительных жиров. Мне удалось использовать сливочное масло на этом этапе, но я проверяю, что сковорода хорошая и горячая, прежде чем добавлять ее, и добавляю мясо, как только масло перестанет пениться. Масло может немного подрумяниться, но я считаю, что подрумянившееся масло только улучшает общий вкус блюда.
Бефстроганов обычно подается с лапшой (особенно в США), рисом или картофельным пюре. Эту низкоуглеводную версию можно подавать со спиральными маслами кабачков или кабачков, а также с рисом или пюре из цветной капусты. Это блюдо также отлично подойдет к нашему пюре из цветной капусты по рецепту копченой сыры Гауда. Что бы вы ни решили подавать, этот низкоуглеводный бефстроганов станет сытным и сытным зимним блюдом.Наслаждайтесь!
-Annissa
Low-Carb Beef Stroganoff
2016-12-19 17:43:31
На 4 порции
Этот рецепт низкоуглеводного говяжьего строганова состоит из нежной говядины в сливочном соусе с легким горчичным оттенком. . Подавайте его с зудле или пюре из цветной капусты, чтобы получить восхитительный ужин, который подходит для низкоуглеводной диеты, диеты Аткинса, кетогенной, диабетической, LCHF и диеты Бантинга.
- 3 столовые ложки масла или топленого масла, разделенные
- 1 фунт говяжьего стейка, филе или вырезки, нарезать полосками 1/2 дюйма и высушить бумажным полотенцем
- 8 унций кремини, пуговицы, шиитаке или грибов белла, нарезанных ломтиками
- 1 средний желтый лук, нарезанный
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка белого или красного винного уксуса
- 1/4 стакана сухого красного вина
- 1/2 стакана говяжьего бульона
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1 / 3 стакана сметаны
- 2 чайных ложки приготовленной дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка чеснока, тонко нарезанного
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- Нагрев большая сковорода на сильном огне. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда пена утихнет, добавьте говядину, но не позволяйте краям соприкасаться. Если говядина не помещается на сковороде, не касаясь краев, выполняйте этот шаг порциями. Избегайте соблазна переместить мясо. Когда первая сторона станет коричневой, переверните мясо. Когда вторая сторона подрумянится и мясо будет готово до желаемой степени готовности, переложите на тарелку.
- Увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте вторую столовую ложку сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, добавить грибы. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, периодически помешивая.Вынуть к тарелке со стейком.
- Растопите третью столовую ложку сливочного масла на сковороде. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока края не станут коричневыми, а лук не станет мягким и нежным. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.
- Добавьте уксус в сковороду и соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Когда уксус почти полностью испарится, добавьте вино и продолжайте деглазировать сковороду.
- Когда вино почти полностью испарится, добавить говяжий бульон. Доведите до кипения, периодически помешивая.Когда говяжий бульон уменьшится примерно наполовину, добавьте жирные сливки. Варите жидкость на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть ложку.
- Переложите стейк и грибы обратно на сковороду и осторожно разогрейте. Добавьте сметану, черный перец горчицы и соль. Нагрейте ровно настолько, чтобы сметана нагрелась. Снимите с огня и добавьте чеснок и петрушку. Попробуйте и при желании отрегулируйте приправу.
- Одна порция составляет 1/4 рецепта.
- Калорий: 411
- Жиры (г): 26
- Углеводы (г): 4
- Клетчатка (г): 1
- Белки (г): 28
- Чистые углеводы (г): 3
- Эта информация была рассчитана с использованием грибов кремини и вина каберне.
Автор: Аннисса
Просто так здорово https://simplysohealthy.com/
Лучший легкий веганский рецепт строганова!
Этот простой веганский рецепт строганова с восхитительным сливочно-чесночным соусом готов к употреблению менее чем за 30 минут! Если вы любите быстрые и легкие веганские рецепты , этот рецепт для вас! Подавать с. ваша любимая лапша или даже рис!
Ищете более легкие веганские «мясные» блюда? Обязательно приготовьте это веганское рагу из говядины или даже этот веганский пирог с говядиной сегодня!
Если вы переходите (или переходите) на веганскую диету, но жаждете рецептов прошлого, у меня для вас хорошие новости, друзья.Этот веганский бефстроганов — это все, и даже больше. Он идеально подходит, когда вы жаждете уютной и комфортной еды.
Я начал делать бефстроганов для мамы, когда был подростком. Вот только у нас не было бюджета на говядину, поэтому я съел гамбургер. Мне понравилось готовить ужин для моей мамы, когда она вернулась с работы.
Вау, она скучала по мне, когда я учился в колледже.
Он приготовлен из веганских говяжьих чаев (подробнее об этом ниже) и залит самым насыщенным и пикантным сливочным соусом без молока.Если подать это блюдо с большой миской лапши, это напомнит вам о ваших довеганских обеденных днях! И знаете, время от времени есть блюдо, которое напоминает о нашем прошлом, это как-то приятно.
Подавайте этот вкусный бефстроганов без мяса с брокколи на пару и хлебом на закваске!Ингредиенты рецепта
Вы можете найти полный рецепт для печати, включая количество ингредиентов, ниже. Но сначала вот несколько объяснений ингредиентов и шагов, которые помогут вам каждый раз делать этот рецепт идеальным.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта:
- Широкая лапша без яиц — Я выросла, подавая строганов поверх лапши. Узнайте больше о широкой лапше без яиц или подавайте свою с коричневым рисом или рисом с цветной капустой (для варианта с низким содержанием углеводов)
- Gardein Beefless Tips — Я могу найти это в моем местном продуктовом магазине, Sprouts, Natural Grocers и подробнее (ждем
Бефстроганов в розовом соусе
Бефстроганов в розовом соусе — Sobeys Inc. Перейти к содержанию Отзыв о продукте — Пастрами комплиментовСостав
- 2 столовые ложки
- масло оливковое, дробленое
- 30 мл
- 1 фунт
- Бифштекс без костей, нарезанный крест-накрест ломтиками толщиной 5 мм (1/4 дюйма)
- 500 г
- 1/2 чайной ложки
- соль и перец
- 1 мл
- 1/2 фунта
- нарезанные грибы кремини
- 250 г
- 1
- Крупный лук, тонко нарезанный
- 1/4 стакана
- томатная паста
- 60 мл
- 2 чашки
- Бульон говяжий
- 500 мл
- 1/3 стакана
- сметана
- 75 мл
- 2 столовые ложки
- нарезанный свежий лук
- 30 мл
- 12 унций
- Яичная лапша, приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке
- 375 г
Проезд
- Шаг 1
- В большой жаростойкой сковороде с крышкой или в голландской духовке нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла на среднем или сильном огне. Приправить мясо солью и перцем. Обжаренная говядина со всех сторон, 5-6 мин. Перенести на тарелку.
- Шаг 2
- Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавить грибы и лук, варить 8 мин. или до золотисто-коричневого цвета. Вмешать томатную пасту, варить 1 мин. Добавьте говяжий бульон. Доведите до кипения и перемешайте говядину (и сок на тарелке) в сковороде.
- Шаг 3
- Накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке (190 ° C) 15 мин.или пока мясо не станет мягким. Вынуть из духовки. Вмешайте сметану и чеснок. Подавать с яичной лапшой.
- Описание питания :
- На порцию (1/4 рецепта):
- калорий :
- 650
- Жир :
- 22
- Насыщенные жиры :
- 7
- Углеводы :
- 71
- Волокно :
- 4
- Сахар :
- 6
- Холестерин :
- 180 мг
- Белок :
- 43
- Натрий :
- 780 мг
- Калий :
- 0