Почему салат цезарь так называется: Почему салат «Цезарь» так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ


Содержание

Почему салат «Цезарь» так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сразу скажем, что с Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к Гаю Юлию Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр никакого отношения не имеет.

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Он пробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии: в Сакраменто и Сан-Диего. Однако введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Он основал заведение в мексиканском городе Тихуана, расположенном всего в нескольких милях от границы с США. Естественно, американские ограничения по продаже спиртного на него не распространялись, что особенно привлекало посетителей. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace — его жемчужиной.

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США, 4 июля 1924 года, заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было всё в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло всё, что было под рукой, в том числе листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тёртым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию. Новому блюду Кардини, конечно же, присвоил своё имя.

Блюдо мгновенно обрело популярность как лёгкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини ещё ребенком оказалась Джулия Чайлд, классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо.

Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но первый рецепт навсегда вошёл в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Смотрите также:

Почему салат «Цезарь» так назвали, кто придумал блюдо, история, оригинальный рецепт

Салат «Цезарь» – блюдо относительно молодое, но в американской кухне он занимает не менее почетное место, чем знаменитый «Оливье» – в русской. Принято считать, что сей кулинарный шедевр был назван в честь римского полководца. Однако это совсем не так…

История блюда

На самом деле лёгкий и нежный салатик носит имя своего создателя Цезаря Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), итальянца по происхождению, который после 1-ой Мировой войны вместе со старшим братом Алексом эмигрировал в США и поселился в Сан-Диего. В 20 милях от дома, в мексиканском городке Тихуана Цезарь открыл отель-ресторан «Caesar’s Place». Вскоре к бизнесу младшего брата присоединился и оставивший военную службу Алекс Кардини.

В ту пору на территории Штатов действовал «сухой закон», а заведение предприимчивых итальянцев процветало за счет продажи (в том числе и нелегальной) алкоголя. Выглядел ресторанчик вполне респектабельно, но к особому шику братья не стремились, дабы не привлекать внимание властей. Тем не менее, от посетителей отбоя не было.

4 июля 1924 г. В «Caesar’s Place», нагрянула шумная толпа: голливудские киношники собирались хорошенько отметить День Независимости. Гости требовали выпивки и закуски, но если с первым проблем не было, то с продуктов на кухне почти не осталось. Сообразительный Цезарь не собираться терять выручку из-за такого пустяка и наскоро соорудил салат из того, что было под рукой. Подвыпившие киношники приняли закуску на ура, и вскоре новый салат стал визитной карточкой заведения. Попробовать его приезжали даже заграничные гурманы.

Оригинальный рецепт

Рецепт смекалистого итальянца прост как все гениальное. Своё блюдо Цезарь Кардини приготовил следующим образом:

  • В натертую чесноком миску выложил нарезанные листья салата Ромэн.
  • Разбил куриные яйца, варившиеся в крутом кипятке на протяжении 1 минуты.
  • Добавил свеженатертый пармезан и нарезанный кубиками поджаренный белый хлеб.
  • Положил имеющиеся у него пряные травы (эстрагон, базилик и др.).
  • Влил понемногу высококачественного оливкового масла и лимонного сока, капнул вустерского соуса.
  • Быстро перемешал все ингредиенты и разделил салат на порции.

Важный момент: согласно оригинальному рецепту заправка для «Цезаря» готовится не отдельно, а получается при перемешивании салата.

Альтернативные рецепты

Первым, кто попытался усовершенствовать рецептуру салата, был Алекс Кардини, брат Цезаря, бывший военный лётчик. К уже имеющимся ингредиентам он добавил анчоусы и назвал своё детище «Салатом авиатора». На сегодняшний день имеется великое множество рецептов популярного блюда. Поскольку в классическом виде салат получается весьма лёгким, современные повара зачастую дополняют его мясом птицы, креветками и другими калорийными продуктами, хотя по сути это не настоящий «Цезарь», а лишь вариации на его тему.

Несколько интересных фактов

  • На той памятной вечеринке 4 июля 1924 г. присутствовала четырехлетняя Джулия МакУильямс (в замужестве Чайлд), будущая звезда американского телевидения и шеф-повар. Спустя годы Джулия описала рецепт попробованного в детстве блюда в одной из своих кулинарных книг и тем самым внесла свой вклад в популяризацию «Цезаря».
  • В 20-е г. путешествующая по США супруга Эдварда VIII, Принца Уэльского, заглянула в ресторанчик Кардини. От салата Её Высочество пришла в восторг и благодаря ей «Цезарь» попал в Европу.
  • В 1935 г. Цезарь Кардини продал свое заведение и занялся оптовой торговлей. Ресторан «Caesar’s Place» существует и поныне, являясь местом паломничества для поклонников гастрономического туризма.
  • В 1953 г. Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.»
Дата: 18.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021

Почему салат Цезарь так называется. Блог кафе Маман

Наверное, немного салатов в мире могут похвастаться сразу несколькими вариантами происхождения рецепта. По первой версии, авторство принадлежало Цезарю Кардини, который приехал в США из Италии.

В 20-е годы в США трудно было развивать ресторанный бизнес из-за сухого Закона. Поэтому Кардини решил переехать в Мексику и там открыть свое дело. Отель и ресторан при нем, владелец назвал «Caesar’s Place».

В 1924 году, чтобы иметь возможность выпить спиртные напитки в день Независимости, голливудские звезды, приехали в ресторан Кардини. Так как вечер был поздний, хозяин заведения оказался не готов к такому большому количеству посетителей. Продукты закупить он уже не мог, так как магазины в это время не работали, оставалось только полагаться на собственную изобретательность.

Владелец ресторана решил смешать оставшиеся продукты и предложить их в виде салата. Гости пришли в восторг от закуски, в составе которой были такие ингредиенты: яйца, листья салата, сыр Пармезан, сухой хлеб, чеснок. В качестве заправки был вустерский соус, в состав которого входит уксус, сахар и рыба.

Какую же подачу салата предложит знаменитый повар?

Кардини готовил яйца, чтобы сохранить консистенцию наподобие заправки. Для этого повар на одну минуту окунал их в кипяток.

Подавал салат на тарелке, натертой чесноком. Сначала были выложены листья салата, политые оливковым маслом, а затем на листья разбивались яйца и посыпались тертым Пармезаном. Все это было щедро приправлено лимонным соком и специями. Подавался салат с гренками, натертыми чесноком и обжаренными на оливковом масле. И больше никаких ингредиентов. Откуда же в рецепте появились анчоусы? После ухода из армии, где служил военным летчиком, Алекс Кардини начал работать с братом.

Он немного видоизменил салат, добавив в него анчоусы. Именно этим рецептом, Диана Кеннеди поделилась со своими знакомыми после встречи с Алексом Кардини в 1975 году в Мексике.

В это же время на кухне ресторана Кардини работал Ливио Сантини. Он утверждал, что рецепт салата узнал от своей матери, а Кардини присвоил его и назвал своим именем. Джордж Леонард Хертер в своей книге упоминает салат «Цезарь» итальянского повара Джакомо Джуния. Повар предложил салат по новому рецепту, так как американцам не очень нравились спагетти и пицца. Название салат получил в честь известного итальянца Гая Юлия Цезаря.

После отмены сухого закона в США и запрете казино в Мексике, Кардини переехал жить город Лос-Анджелес.

В 1949 году он решил запатентовать свой салат и оригинальную заправку к нему. Но возникли сложности по причине его широкой известности.

Салат с оригинальной заправкой получил название «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Сегодня, большинство ресторанов имеет в меню блюдо с названием «Цезарь», хотя каждый повар готовит его по известному только ему рецепту.

Закажите салаты у нас!

Сделать заказ вкусного салата можно непосредственно на нашем сайте или можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 790-75-45. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в Мытищах. А так же придти в наше кафе по адресу город Мытищи, улица 2-я Институтская, дом 28

Все новости

История салата «Цезарь» – где и откуда появился знаменитый салат

Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу. 

Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – читайте, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется? Узнайте историю «Оливье» и «Винегрета»

Итальянские корни салата «Цезарь»

Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века. 

С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar’s Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.

История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты. 

Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.

По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки. 

В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.

Рыбный соус Алекса Кардини

В оригинальном рецепте не было анчоусов – их впервые добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини – военный летчик – стал помогать с семейным рестораном в 1926 году. Тогда же он принимал у себя группу американских летчиков и добавил в уже знаменитый «Цезарь» анчоусы, назвав блюдо «Салатом авиатора». 

Сам Цезарь был категорически против изменения вкуса, считая анчоусы слишком пряными для блюда. 

Позже Алекс переехал в Мехико и открыл 3 ресторана, где подавал блюдо «Оригинальный салат Алекса Кардини».

По одной из версий истории салата «Цезарь», в 1975 году Алекс Кардини передал свой рецепт писателю-кулинару Диане Кеннеди. И именно она распространила «рыбный» вариант как классический.

Украденный рецепт

По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.

Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.

В честь римского императора

Название блюда настолько сильно ассоциируется с именем римского императора, что без такой версии обойтись не могло.

Один из историков кулинарии Джордж Леонард Хертер в своей книге указывает, что история происхождения салата «Цезарь» началась в 1903 году в Чикаго. А его создателем является итальянский повар Джакомо Джуния.

Дела маленького ресторанчика Джакомо шли плохо – американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Тогда повар придумал салат из листьев Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря. 

Рецепт часто просили путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами США.

Отличия классического от современного рецепта

В 70-е годы дочь Цезаря Кардини – Роза – сообщила, что изначально листья салата использовались полностью – салат необходимо было есть руками. 

Вариант с нарезанным Ромэн появился с легкой руки герцогини Уоллис Симпсон – жены британского принца Эдварда VIII. Она отказалась брать руками листья салата и воспользовалась ножом и вилкой. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» нарезают.

Кроме того, изначально блюдо было исключительно овощным и очень легким. Сам Кардини позже начал добавлять в него креветки, а повара других ресторанов – вареную курицу или ветчину.

Сейчас можно встретить огромное количество добавок и вариантов соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до шпрот с майонезом.

В качестве соуса используют не только классическую смесь Кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчицу, сливки. А к изначальному набору из гренок, Романо и пармезана добавляют авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкую паприку, изюм, селедку, клешни краба, репчатый лук и многое другое.

В сети Французских кафе-пекарен SeDelice вы можете попробовать салат «Цезарь» с куриным филе и помидорами черри. 

Почему салат Цезарь так называется? История названия

Знаменитый салат получил свое название не по имени политического деятеля Гая Юлия Цезаря, как считают многие.

Блюдо названо в честь американского повараЦезаря Кардини, владельца собственного ресторана Caesar’s Place.

История появления

В 1924 году (4 июля) американцы отмечали День независимости. Гостей в ресторане Кардини было невероятно много — просто не протолкнуться. Еда заканчивалась со скоростью геометрической прогрессии. Повару пришлось экспериментировать и на ходу придумывать новый салат из подручных продуктов.

Мужчина сделал следующее.

  1. Бросил в миску салатные листья «Ромэн».
  2. Выдавил зубчик чеснока.
  3. Натер пармезан.
  4. Покрошил куриные яйца, варившиеся в крутом кипятке в течение минуты.
  5. Насыпал хлебные поджаристые гренки из багета.
  6. Все щедро сдобрил соусом из оливкового масла холодного отжима, свежевыжатого сока лимона и пряных трав (эстрагона и базилика).
  7. Быстро размешал и сразу подал к столу.

Блюдо получилось настолько удачным, что в дальнейшем посетили стали приходить, чтобы заказать именно его.

Постепенно рецепт салата разошелся по всему миру. А 4 июля с тех пор не только День независимости, но и день рождения салата «Цезарь».

Интересные факты

История салата с величественным именем, пожалуй, заслуживает создания отдельной книги. Правда и мифы вокруг блюда слились: уже сложно отличить первое от второго.

  • В Европу «Цезарь» попал благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского. Заядлая путешественница однажды попробовала салат в ресторане Кардини и сразу дала ему максимальную оценку.
  • В 1953 году блюдо отмечено в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
  • Алекс, брат автора шедевра и совладелец ресторанного бизнеса, внес в рецептуру новшество: добавил в заправку анчоусы. Правда Цезарь был против: он считал, что блюдо и без того достаточно пикантное.
  • Когда Кардини решил получить патент на свое изобретение, чтобы начать продавать фирменную заправку, у него ничего не получилось. К этому моменту салат уже стал общественным достоянием. Поэтому мужчине пришлось ограничиться брендами «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
  • «Цезарь» попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Несколько лет назад в Америке приготовили самый большой салат весом в две с половиной тонны.

Вариации рецепта

Поскольку оригинальный салат получается достаточно легким, позже в него стали добавлять более сытные продукты:

  • жареную куриную грудку;
  • креветки;
  • томаты;
  • пекинскую капусту;
  • грибы;
  • тунца;
  • раковые шейки;
  • индейку;
  • ветчину.

Чего только не придумывают повара.

  • В качестве добавок к «Цезарю» сегодня могут предложить изюм, оливки или консервированную кукурузу.
  • В самую неоднозначную версию салата вообще не кладут зелень.
  • Самая бюджетная состоит из шпрот.
  • А самая «навороченная» — из мидий, крабов и авокадо.

Фантазия не имеет границ, однако к традиционному рецепту подобное творчество не имеет никакого отношения. Впрочем, главное, чтобы еда была вкусной, а вкусы у всех разные.

История салата Цезарь. Три подробные версии

История салата Цезарь с участием Джорджа Хертера, Джакомо Джуниа, Чикаго и Гайя Юлия Цезаря

Версия первая – непопулярная. Жил-был в середине ХХ века в штате Миннесота американец Джордж Леонард Хертер. Он был бы просто преуспевающим бизнесменом, специализирующимся на товарах для активного отдыха, если бы не его книги. Особенно популярным и любимым в США стал его трёхтомник Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices. За десять лет – с 1960 по 1970 гг. – случилось более 13-ти переизданий этой книги, которую The New York Times описывает как «дикую смесь рецептов, необоснованных заявлений и беспорядочной философии». Во 2-м томе книги и скрывается одна из историй салата Цезарь!

Салат Цезарь, по версии Джорджа, был изобретён примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго. Он трудился в маленьком ресторанчике The New York Cafe и готовил в основном американскую еду. В то время в заведениях общепита спагетти и пиццу мало кто заказывал – даже итальянцы, ставшие американцами.

Своё новое блюдо, приготовленное из листьев латука Джуниа назвал Caesar Salad в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времён и своего кумира. Для повара это блюдо было проходным, и он весьма удивился, когда гости стали его заказывать снова и снова. Дальше – «сарафанное радио», и вот уже другие шефы по всей Северной Америке и даже в Европе стали готовить салат Цезарь.

Максимально близкий к аутентичному рецепту салат Цезарь, рецепт см. здесь

История салата Цезарь с участием братьев Кардини и Мексики

Версия вторая и наиболее расхожая. Эта история салата Цезарь началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересёк океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тухуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами.

Рождённый под знаком Рыб, Чезаре был уверенным, решительным и весьма настойчивым. Он владел рестораном в туристическом районе, и стремился привлечь к себе побольше американцев, разочарованных «сухим законом». Он сытно всех кормил и не скупился на алкоголь.

Ресторане Caesar’s, Тихуана, Мексика. 20-30-е гг. ХХ века 

Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, всё случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки. 

Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались, в том числе, листья зелёного салата (латук или романо – мнения на этот счёт расходятся), чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. В результате отличный замес получился у Чезаре!

Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.

И гости, и партнёры итальянца были более чем довольны салатом и снова заработало «сарафанное радио» – слух о новом блюде распространилось по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – так началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.

Важная строка в истории салата Цезарь: неугомонный Кардини «переместил» свой ресторан на несколько кварталов дальше – в отель, который был построен примерно в 1929 году и позже назовётся Hotel Caesar’s. Там на «крючок» салата Цезарь попались звёзды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесённых ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть салат Цезарь.

Набор ингредиентов для приготовления салата Цезарь при госте в ресторане Caesar’s (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика 

Неожиданный виток истории салата Цезарь, в которую вклинился Алекс Кардини

Говорят, что к первоначальному салату Цезарь, приготовленном Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свою версию блюда назвал «салатом авиатора». В журнале What’s Cooking America говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что и стала стандартом, а потом была переименована в салат Цезарь. Позже Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что её отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку «делает» вустерский соус и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат Цезарь должен называться Салат Алекса-Цезаря Кардини, настолько важны в нём анчоусы.

После многих лет совместной работы братья Кардини разошлись, и это ещё более усложнило ситуацию. В более поздние годы Алекс, уже после смерти брата, предложил награду в размере 1000 долларов, если кто-нибудь сможет доказать, что это не он придумал салат Цезарь. Роза Кардини приняла его предложение. Это была кровная месть, когда калифорнийцы встали на сторону Цезаря, а техасцы – на сторону Алекса.

Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с чёрно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под чёрными жилетами и – обязательно – галстуки. На стене – портрет повара Ливио Сантини, который работад на братьев Кардини в этом ресторане.Тихуана, Мексика

3 факта к братской истории салата Цезарь

1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen так описывает свою встречу с салатом Цезарь: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни – это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s.

Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчётливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелёными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».

В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата Цезарь, действительно, включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо (пашот или чуть-чуть подваренное на водяной бане) и итальянское оливковое масло.

2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих порт выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.

3. В 2009 году ресторан Caesar’s, где произошло рождение салата Цезарь, закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы заведения больше не могли платить за аренду – местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками. Тихуана, когда-то очаровательное прибежище голливудских звёзд и гангстеров, была готова лишиться своего самого известного заведения. Но в 2010 году уже не Кардини, а другая местная семья открыла ресторан после полного переоборудования. «Caesar’s – это икона города. Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть», – сообщил СМИ представитель заведения. Какая прекрасная страница в истории салата Цезарь, соласитесь.

Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжёлые балки из тёмного дерева пересекают потолок, а тусклое освещение добавляет исторического полумрака атмосфере заведения. На стене – портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика 

Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar’s – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.

  1. Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
  2. Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
  3. Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
  4. Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
  5. Когда заправка готова, сотрудник Caesar’s – непременный участник истории салата Цезарь и тоже её соавтор – выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
  6. В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.

Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.

Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar’s, Тихуана, Мексика 

История салата Цезарь с участием повара ресторана братьев Кардини и Мексики 

Версия третья, тоже родом из Тихуаны, но альтернативная. Её главный герой – восемнадцатилетний Ливио Сантини, который приехал в Мексику из Италии в 1924 году и получил работу повара в ресторане Кардини. Ливио всю свою жизнь – до дня смерти в 89 лет – утверждал, что это он приготовил салат на основе фирменного блюда его мамы Беатрис.

В 1984 году экс-повар рассказал СМИ, что такой салат Беатрис Сантини называла «салатом тяжёлых времён». В нём использовалось одно яйцо, сваренное за 2 минуты: «Это был единственный животный белок, который наша семья получала в австрийском лагере беженцев во время Первой мировой войны».

Оригинальный рецепт от Ливио, по словам его сына, обязательно включал хорошее оливковое масло, поджаренный хлеб (гренки), вустерский соус, винный уксус и превосходный сыр пармезан.

В некрологе на смерть Ливио Сантини в 1985 году было написано: «Мистер Сантини может уйти, но его салат не будет забыт никогда!».

Интересно, что на сайте ресторана Caesar’s за легенду – салат Цезарь – благодарят Чезаре Кардини и Ливио Сантини, а также всех сотрудников ресторана.

Некролог на смерть Ливио Сантини из газеты Coronado Eagle от 3 мая 1995 г.

История салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы

Есть ещё и история распространения салата Цезарь по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата Цезарь американке Уоллис Уорфилд Симпсон – сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась (или многократно встречалась) с принцем Уэльским.

Миссис Симпсон быстро распробовала салат Цезарь, и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включить любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Винздорском замке и его стали готовить для приёмов и праздников.

Легенда гласит, что Уолисс была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером с один укус, вместо того, чтобы есть его руками или просто цеплять на вилку большие куски – как это планировал Цезарь Кардини и как до этого делали все другие едоки. Несмотря на репутацию и выходки миссис Симпсон, её утончённые манеры изменили представления о блюде и внесли свой вклад в историю салата Цезарь.

Накануне Второй мировой войны Уолисс и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре, и готовили для них салат Цезарь.

Так что, салат Цезарь отчасти – это отражение взыскательного вкуса Виндзоров. Хотя миссис Симпсон стала женой Эдуарда, когда он уже из-за неё (или во имя её) отрёкся от престола. Но это уже не история салата Цезарь, а совсем другая история…

Потомок Алекса Кардини – Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата Цезарей и самим салатом 

В честь кого назван салат Цезарь. Салат Цезарь: история

В каждой стране есть блюдо, представляющее собой визитную карточку современной кулинарии народа. Для России это оливье, а для США – салат «Цезарь». Эти две закуски давно уже перешагнули государственную границу и принялись победно шествовать по планете. В результате оливье за рубежом называют «русским салатом». «Цезаря» же постигла иная участь: он оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт. У этого блюда интересная история. Ниже мы расскажем, в честь кого назван салат «Цезарь», при каких обстоятельствах появилась на свет эта закуска, а также дадим аутентичный рецепт ее приготовления. Коснемся и вариаций. Что делать? Они ведь тоже имеют право на существование. Мы расскажем несколько интересных фактов из жизни официального создателя закуски. Проследим, как развивался рецепт далее. Не обойдем вниманием и знаменитый вустерский соус, который, как утверждают американские поваренные книги, является ключом блюда.

В честь кого назван салат «Цезарь»

Официально создателем закуски считается итальянец Чезаре Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алессандро, летчиком, эмигрировал в США. В новой стране они изменили свои имена на американский лад. Чезаре стал Цезарем, а Алессандро – Алексом. Господа Кардини были смекалистыми людьми. В 20-е годы ХХ столетия, когда в США ввели сухой закон, они открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан с отелем и казино. От шумного города Сан-Диего заведение братьев отделяли только двадцать километров и государственная граница. Жаждущие выпить американцы чуть ли не каждый вечер выбирались на мексиканскую сторону – ведь там сухой закон не действовал. Именно в ресторане в качестве закуски к обильным излияниям и был придуман салат «Цезарь».

Иные варианты

Но есть и другая версия. Некий Ливио Сантини, работавший поваром у Кардини, после того как салат «Цезарь» заработал славу, стал утверждать, что рецепт придумал именно он, а босс попросту присвоил его себе, назвав закуску своим именем. И наконец, по третьей версии, блюдо впервые было подано в 1903 году в Чикаго, в маленьком ресторанчике The New York Cafe. Автором закуски был тоже итальянец – Джакомо Джуния, владелец заведения. Римский император Гай Юлий, в честь которого назван салат «Цезарь», был кумиром этого эмигранта с Апеннинского полуострова.

Жизнь и карьера Чезаре Кардини

Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.

История появления салата «Цезарь»

Ресторан, а также игровой зал Casino Nacional при отеле работали ночь напролет. Граждане США, истомившиеся по крепким напиткам, пересекали границу и небольшое расстояние и летели в Caesar’s Place, как бабочки на огонь. Публика в двухэтажном заведении собиралась разношерстная. Здесь любили поиграть в рулетку гангстеры и покутить киношники из близлежащего Голливуда. В заведении Кардини всегда было что выпить, а вот с едой случались перебои. Так было и ночью на День Независимости 1924 года (отмечается 4 июля). В ресторан ввалилась толпа актеров из Голливуда, которая заказала выпивку и закуску. А из продуктов у хозяина (а заодно и шеф-повара) оставались только яйца, хлеб, пармезан да салат-ромэн. И, конечно, итальянские приправы с превосходным оливковым маслом. Недолго думая, Цезарь Кардини смешал все ингредиенты и подал закуску нежданным гостям. Он и не ожидал, что его изобретение ожидает столь громкая слава.

Аутентичное блюдо

Вот такая история происхождения салата «Цезарь». Но что именно сделал находчивый итальянец, чтобы угодить толпе голодных гостей из Голливуда? Об этом рассказывает его дочь Роза. Отец натер салатник разрезанной долькой чеснока. Потом выложил в него листья салата сорта «Ромэн». Полил их оливковым маслом. Яйца комнатной температуры он опустил в посуду с кипятком, только что снятым с огня. Продержал он их там ровно с минуту, после чего охладил в воде. Яйца эти лишь «схватились», приобрели консистенцию жидкого соуса. Отец взбил их с оливковым маслом, добавил тертый пармезан. Сбрызнул блюдо лимонным соком. Поджарил на оливковом масле и давленном чесноке гренки из белого хлеба. Посолил, посыпал приправами. Всё! Как видим, никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в современном «Цезаре» (куриная грудка, вустерский соус, вареные яйца и т. д.), в первоначальном рецепте не было.

«Салат авиатора»

Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.

Обратная сторона славы

Когда в 1948 году Цезарь Кардини и его дочь Роза, сколотив приличное состояние на преимущественно игорном, а также ресторанном и отельном бизнесе, решили получить дивиденды еще и за происхождение салата «Цезарь», оказалось, что они не могут уже зарегистрировать фирменную марку под этим названием. К этому году закуска стала национальным достоянием, к тому же несколько видоизмененным. Вот и пришлось предприимчивым итальянцам ограничиться тем, что зарегистрировать марки «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Но от этого изобретатель салата не умер в нищете. За три года до его смерти (наступившей в 1956 году) Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как наиболее замечательный рецепт, появившийся на континенте Америка за последние полвека. Популярное блюдо неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в Нью-Йорке создали салат «Цезарь» весом почти в две с половиной тонны.

Американское классическое блюдо

Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

Чего только не понавыдумывают!

История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» — вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!

Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат «Цезарь».

Салат «Цезарь» был назван в честь Цезаря Кардини, а не римского императора

Миф: салат «Цезарь» был назван в честь титула римского императора.

Цезарь Кардини был поваром итальянского происхождения, иммигрировавшим в Соединенные Штаты после Первой мировой войны. Несмотря на то, что у семьи Кардини был дом в Сан-Диего, семья Кардини управляла рестораном в Тихуане, Мексика, в первую очередь из-за запрета. Многие американцы отправлялись в Тихуану, чтобы выпить, поэтому бизнес в сфере ресторанов в то время в Тихуане процветал.

По словам дочери Цезаря, 4 июля 1924 г. у Цезаря не хватало припасов из-за неожиданного наплыва покупателей.Чтобы не отворачивать клиентов, он приготовил салат и заправку из оставшихся ингредиентов.

Другой рассказ партнера Цезаря Поля Маджиора гласит, что салат Цезарь на самом деле был сделан для американского летчика из Сан-Диего и назывался «Салат авиатора». Брат Цезаря Алекс также утверждал, что первоначальное название было «Салат авиатора» и что это он изобрел его, а не Цезарь.

Ресторан Caesar’s Original Tijuana

Еще одна история от отставного летчика подтверждает название «Салат авиатора», но не то, что его изобрел Алекс Кардини.В своем рассказе он утверждал, что после долгой ночи питья несколько солдат пропустили комендантский час и были вынуждены остаться на ночь в ресторане Caesar’s. Когда они проснулись утром, Цезарь приготовил для них салат, который он назвал «Салатом авиатора», а теперь известен как салат «Цезарь».

Каким бы ни было истинное происхождение, очевидно, что именно этот вид салата стал популярным в ресторане Caesar Cardini’s. По мере роста его популярности люди постепенно стали называть его «салатом Цезаря», поскольку он пришел из ресторана Caesar’s.

Бонусных фактов:

  • В детстве Джулия Чайлд ела в ресторане Caesar Cardini’s в 1920-х годах и ела салат «Цезарь», приготовленный самим Цезарем. 50 лет спустя она связалась с Розой Кардини, чтобы получить оригинальный рецепт салата «Цезарь» для включения в ее книгу.
  • Оригинальный салат «Цезарь» ели не вилками, а пальцами. Цезарь использовал весь салат ромэн. Он раскладывал салат на тарелке так, чтобы стебли были обращены наружу, и клал все ингредиенты на каждый лист.Затем вы просто берете лист и съедаете его руками. В оригинальном рецепте также использовались тушеные яйца и итальянское оливковое масло.
  • Международное общество эпикурейцев в Париже назвало салат Цезарь «величайшим рецептом из Америки за 50 лет».
  • Сегодня салат «Цезарь» обычно готовят из салата ромэн, кротонов, сыра пармезан, лимонного сока, оливкового масла, яиц, вустерширского соуса и черного перца.
  • Цезарь Кардини

    Брат Цезаря, Алекс Кардини, в конце концов открыл сеть ресторанов в Мехико, где он также представил салат «Цезарь» и внес его в меню как «оригинальный салат Алекса Кардини Цезарь».Основное различие между его версией и традиционным салатом Цезарь состояло в том, что он добавил анчоусы, которые до сих пор остаются популярным дополнением к салату Цезарь в ресторанах высшего класса.

  • Салат также стал популярным, когда в 1937 году Мэнни Вулф, голливудский сценарист Paramount, начал распространять рецепт по различным ресторанам в Соединенных Штатах.
  • Распространение салата «Цезарь» в Европе обычно приписывают миссис Уоллис Уорфилд Симпсон, которая была любовницей и будущей женой принца Уэльского Эдуарда VIII.Симпсон часто посещала ресторан Цезаря, когда она была в этом районе, и во время своих путешествий начала учить других поваров, как это сделать, хотя она никогда не могла заставить их правильно подобрать заправку, что было проблемой во многих ресторанах, где начал подавать салат.
  • В результате этого к 1948 году спрос на заправку для салата Цезарь стал настолько большим, что Цезарь вместе со своей дочерью Розой основал компанию Caesar Cardini Foods. Вместе с этой компанией они начали продавать заправку для салатов Цезарь в бутылках.
Разверните для ссылок:

В Мексике изобрели салат «Цезарь». Удивлен?

Нет ничего, что мы любим больше, чем открывать удивительное происхождение еды, которую мы ценим и думаем, что хорошо знаем. Нам понравилось узнавать историю тако аль пастор, которая началась не в Мексике, а в Ливане. Мы также любили копаться в спорных корнях фо и выяснять, почему оно произносится как «фу», а не «фальшивый». Недавно мы узнали кое-что о салате Цезарь, который является одним из лучших салатов на планете.Эта классика была изобретена где-то, о чем мы даже не догадывались: в Мексике.

Легенда гласит, что итало-американский ресторатор Цезарь Кардини изобрел салат в 1924 году в Тихуане, Мексика. Как сообщает The Telegraph, Кардини владел рестораном в туристическом районе, чтобы «привлечь американцев, разочарованных сухим законом». Точная история оспаривается, но по общему мнению, за выходные Четвертого июля Кардини собрал кучу ингредиентов, которые были у него под рукой, и подал свою смесь своим друзьям.Что и говорить, импровизированное блюдо прижилось.

В том, что готовит Америка, говорится, что оригинальный рецепт включал «ромен, чеснок, гренки и сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир». Предположительно, брат Кардини, Алекс, приехал в Тихуану в 1926 году и добавил в салат анчоусы. Свою версию он назвал «салатом авиатора». В «Что готовит Америка» говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что стала стандартом и была переименована в «салат Цезарь».

Как и большинство историй о происхождении, эту трудно доказать.Невероятное сочетание ингредиентов, которое входит в салат «Цезарь», возможно, в разных вариациях сочеталось в Тихуане или где-то еще. Тем не менее, блюдо стало известным в Тихуане. В своей поваренной книге Из кухни Джулии Чайлд , Чайлд рассказала о поездке в ресторан Кардини:

Мои родители, конечно же, заказали салат. Сам Цезарь подкатил большую тележку к столу, бросил ромэн в большую деревянную миску, и я хотел бы сказать, что помню каждое его движение, но я не помню.Единственное, что я снова вижу отчетливо, — это яйца. Я вижу, как он разбивает 2 яйца над этим романом и скатывает их, при этом зелень становится сливочной, когда яйца текут по ней. Два яйца в салате? Два молочных яйца за одну минуту? А гренки со вкусом чеснока и тертый сыр Пармезан? Это было ощущение салата от побережья до побережья, и даже в Европе ходили слухи о его успехе.

Мы могли весь день слушать рассказ Чайлда о салате «Цезарь».

В 1953 году Международное общество Epicure объявило классический салат, который к тому времени был популярен в Европе, «величайшим рецептом американского континента за 50 лет».«Мы не будем возражать.

Основное фото: The Beeroness

Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

Откуда появился салат« Цезарь »?

Большинство людей считает, что салат «Цезарь» был назван в честь Юлия Цезаря или семьи Цезаря, правившей Римом. На самом деле салат Цезарь был изобретен в Тихуане, Мексика, человеком по имени Цезарь Кардини, итальянско-американским ресторатором.Легенда гласит, что Кардини владел рестораном, чтобы привлечь американцев в эпоху сухого закона, а 4 июля -го 1924 года наплыв посетителей истощил кухонные ресурсы для еды, поэтому Кардини схватил все ингредиенты, которые у него были под рукой, и импровизировал столешницу. сделал салат.

Оригинальный рецепт включал салат ромэн, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир. Анчоусы не использовались в рецепте до 1926 года, когда его брат приехал в Тихуану и немного изменил рецепт.В более новых негазированных версиях добавлен лимонный сок. Тем не менее салат превратился в одно из самых популярных блюд того времени. В 1953 году Международное общество эпикюра объявило классический салат, который к тому времени был популярен в Европе, «величайшим рецептом из Америки за 50 лет». В кулинарной книге Джулии Чайлд, Из кухни Джулии Чайлд, Чайлд рассказала о поездке в Тихуану со своей семьей: «Мои родители, конечно, заказали салат. Сам Цезарь подкатил большую тележку к столу, бросил ромэн в большую деревянную миску, и я хотел бы сказать, что помню каждое его движение, но не помню.Единственное, что я снова вижу отчетливо, — это яйца. Я вижу, как он разбивает 2 яйца над этим романом и скатывает их, при этом зелень становится сливочной, когда яйца текут по ней. Два яйца в салате? Два молочных яйца за одну минуту? А гренки со вкусом чеснока и тертый сыр Пармезан? Это было ощущение салата от побережья до побережья, и даже в Европе ходили слухи о его успехе ».

Что ж, мои воспоминания о салате Цезарь, возможно, не были такими уж мирскими, но они остались одним из самых ярких моих воспоминаний о еде, которые я рос сегодня.В 9 лет я научился делать его идеальный салат «Цезарь» от своего отца (тоже американца итальянского происхождения). Мне повезло, что я вырос в семье, где еда была важна, а время еды было общим. Каждую ночь наша семья сидела за столом, ела, рассказывала о нашем дне и делилась своими школьными оценками (если они были хорошими). Мама и папа говорили о своей работе, когда мы раздавали обеденные булочки, кусочки жареного цыпленка и пережаренную стручковую фасоль. Но праздник ночи — это когда мы увидели, как мой папа вытаскивает большую деревянную салатницу из нижнего шкафа.Это была единственная миска, которая использовалась для этого салата, и больше ничего в ней не готовилось. Как и популярность этого салата, который подают к столу, мой папа приносил его со всеми ингредиентами и делал это забавным, практическим, интерактивным угощением во время обеда. И моя сестра, и я дрались из-за того, кому нужно выжимать лимонный сок, а кому взбивать заправку. Мой отец всегда говорил нам одно и то же каждый раз, когда готовил салат. Он с уважением относился к своему секрету: как он старательно растирал сырые зубчики чеснока по всей внутренней поверхности чаши.Он не позволял никому из нас выполнять эту задачу, это был его совершенный способ узнать, как бережно тереть миску и сколько чеснока использовать. Затем он разбивал яйцо в середине миски, добавлял дижонскую горчицу и каперсы (наша семья не любила анчоусы или Вустершир, но любила соленую соленую добавку, которую каперсы добавляли в заправку). Я выжимала немного лимонного сока, когда мой отец поливал оливковым маслом, а моя сестра взбивала все это вместе. В конце концов, мы натерли в него немного сыра пармезан и бросили вручную нарезанный ромен.Кусочек сопротивления — обжаренные на сковороде гренки, хрустящие с солью и небольшим количеством специй. У меня дома был салат «Цезарь», и мы его часто ели.

Много лет спустя во время одного из моих занятий во Французском кулинарном институте мы изучили классический метод приготовления традиционной заправки «Цезарь», очень похожий на рецепты, описанные выше. Но независимо от того, сколько раз мы это делали, или сколько раз я ел его в ресторане, он никогда не был таким, как у моего отца. Была ли это очень уважаемая деревянная миска, то, как он деликатно втирал чеснок в миску, то ли это было моим интерактивным воспоминанием о еде.Это не имело значения, салат «Цезарь» остался одним из моих самых желанных воспоминаний о еде всех времен.

Классический салат «Цезарь» — это не только одно из величайших кулинарных сокровищ в мире, но и рецепт, который эволюционировал и продолжает развиваться, приспосабливаться, разрушаться и импровизироваться. Сама заправка настолько универсальна и обладает таким сильным ароматом, что ее можно использовать во многих новых областях. Я рекомендую вам приготовить соус «Цезарь» и попробовать его разными способами. Попробуйте приготовить на гриле дольки ромена и радиккио, чтобы быстро получить хороший дымный уголь, прежде чем заправлять этот салат с вилкой и ножом заправкой «Цезарь».Попробуйте втирать заправку в измельченную садовую капусту и добавить жареный шикарный горошек и жареную тыкву для сытного салата. Я люблю готовить салат из обугленной брокколи и добавлять его в свежеприготовленную заправку «Цезарь». Заправку также можно использовать в качестве маринада. Попробуйте смазать соусом целую семгу, прежде чем жарить ее до средней прожарки. Подавать с салатом из смеси трав, просто заправленным лимоном и оливковым маслом. Как это делал Цезарь Кардини в 1924 году, импровизируйте с этими ингредиентами, и, возможно, ваш новый рецепт будет признан лучшим в наше время.

Барнетт, Марта. Дамские пальцы и животики монахини .

Нью-Йорк: Vintage Books, 1997. ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

Что готовит Америка

Удивительная правда о салате «Цезарь»

Кулинарные корни | Еда и напитки

Удивительная правда о салате «Цезарь»

(Изображение предоставлено Линдси Лаукнер Гандлок / Алами)

Когда-то его называли «величайшим рецептом американского континента за 50 лет», но его происхождение окутано тайной.

I

Это было ранним днем ​​пятницы в порту въезда в Сан-Исидро, самом загруженном сухопутном пограничном пункте в мире, который соединяет Тихуану, Мексика, и Сан-Диего в США. Некоторые мексиканцы возвращались домой после рабочей недели, а некоторые американцы рано начинали свои выходные. Я собирался в Тихуану пообедать в ресторане, который изобрел салат Цезарь.

Верно: одно из самых известных блюд США было изобретено в Мексике.

Салат «Цезарь», одно из самых известных блюд США, был изобретен в Мексике (Источник: Линдси Лаукнер Гандлок / Алами).

Вас также может заинтересовать:
• Собранная зелень, которая может убить
• Действительно ли это «идеальная» еда?
• Удивительное происхождение яблока

Получив штамп в паспорте и перейдя границу, я прошел мимо аптек и сувенирных лавок, торгующих пончо, по дороге на Авенида Революсьон.Ресторан-бар Caesar’s расположен в 25 минутах ходьбы от границы на главной улице Тихуаны с 1927 года. Пара пальм возвышается перед зданием, мягко загораживая красные буквы, означающие «Caesar’s», и гигантский черный — Белоснежный портрет основателя Чезаре («Цезаря») Кардини висит снаружи внутреннего дворика с надписью «Дом легендарного салата Цезаря».

После иммиграции в США из Италии в 1910-х годах Кардини открыл ресторан в Сакраменто, а затем в Сан-Диего.Но, чтобы избежать запрета, он перебрался через границу в Тихуану в 1920-х годах, прежде чем открыть свой бизнес на его нынешнем месте в 1927 году.

Как дочь Кардини, Роза, известная десятилетиями до ее смерти в 2003 году, ее отец изобрел одноименное блюдо. 4 июля 1924 года. По легенде, в День независимости Америки в ресторане велась такая оживленная работа, что не хватало ингредиентов. По прихоти Кардини импровизировала блюдо из листьев салата ромэн, сырого яичного желтка, сыра пармезан и других остатков, превратив ненужные кусочки в удивительно вкусное блюдо.

Ресторан-бар Caesar’s в Тихуане — изначальный дом легендарного салата (Источник: Сэнди Хаффакер / Corbis через Getty Images)

Я был далеко не первым, кто пересек границу, чтобы съесть салат в Caesar’s. В течение 1920-х годов орды американских кинозвезд стекались в Тихуану за запрещенной к употреблению выпивкой, и вскоре слухи об одноименном салате Цезаря распространились среди голливудской элиты. Кларк Гейбл и Джин Харлоу отправились в Тихуану, чтобы попробовать хрустящий салат Цезаря и богато заправленное блюдо.А в своей книге «Кухня Джулии Чайлд» известный американский шеф-повар Джулия Чайлд описала одно из своих первых воспоминаний о ресторанах, когда они вместе с родителями отправились в ресторан Caesar’s из своего дома в Калифорнии в 1920-х годах и наблюдали, как Кардини готовит свое творение к их столу.

«Это было ощущение салата от побережья до побережья», — писал Чайлд. «Были даже слухи о его успехе в Европе».

На самом деле салат вскоре распространился из Мексики и Золотого штата по всему миру. В 1940-х годах журнал Gourmet Magazine назвал это блюдо «гастрономической изюминкой сегодняшнего дня».А в 1953 году Международное общество эпикурейцев в Париже даже назвало его «величайшим рецептом из Америки за 50 лет».

Семья Кардини собралась из Тихуаны и переехала в Лос-Анджелес, где в 1948 году запатентовали знаменитую заправку для салатов своей семьи. Сегодня она все еще продается как заправка Цезаря Кардини. Но в то время как бренд сейчас базируется в США, ресторан, который вдохновил это блюдо и его корни, прочно обосновался в Тихуане.

Во многих отношениях недавняя история Цезаря отражает историю Тихуаны.Когда-то очаровательный прибежище звезд и гангстеров Тинселтауна, город погрузился в многолетнюю волну преступности и насилия, прежде чем испытать недавнее культурное возрождение. В 2009 году закрылся Caesar’s, который больше не принадлежал Cardinis и превратился в неряшливую компанию. Но в 2010 году местная семья — Plascencias — снова открыла его после полной уборки.

«[Caesar’s] является иконой города», — сказал Хавьер Плащенсия, звездный шеф-повар из Тихуаны, семья которого сейчас управляет рестораном.«Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть».

Хавьер Пласкенсия: «Caesar’s — это символ города» (Источник: Линдси Лаукнер Гандлок / Алами)

Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с черно-белой плиткой и блестящей барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов выглядывают из-под черных жилетов и галстуков. Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки пересекают потолок из темного дерева, а тусклое освещение придает ресторану интимную атмосферу.

Заказать ensalada Caesar’s — все равно что нажать кнопку воспроизведения для просмотра сложного шоу. Салат «Цезарь» — это не просто рецепт: это хореография; медленный танец между сливочной заправкой и салатом ромэн.

Представление начинается, когда официант переворачивает тележку с салатом. Назначенный сервер ensaladero кладет небольшую ложку измельченного чеснока в большую деревянную миску, а затем добавляет горчицу, пухлое филе анчоусов и несколько капель вустерширского соуса.Официант разбивает яйцо, двумя тщательно сбалансированными ложками осушает скорлупу и бросает желток в миску. Затем официант выжимает немного сока лайма и усердно размешивает все в миске деревянными щипцами. Помешивая, энсаладеро сбрызнуть оливковым маслом и мелко натертым сыром Пармезан.

После того, как заправка смешана с более чем суммой ее частей, сервер опускает тарелку со свежими листьями ромена и осторожно перемешивает все вместе. Затем официант подает салат на тарелку, покрывая листья измельченным черным перцем, одним простым кростини и еще большим количеством сыра пармезан.

Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока.

В ресторане-баре Caesar’s легендарный салат готовят на стороне стола (Источник: L Sasha Gora)

Несмотря на название салата и знаменитую историю, которую Роза Кардини рассказала о своем отце, неясно, кто на самом деле изобрел это блюдо. В своей книге «Основные кухни Мексики» мексиканский кулинар Диана Кеннеди предполагает, что салат на самом деле был создан братом Цезаря Алексом. По словам Кеннеди, Алекс начал работать в ресторанном бизнесе в возрасте 10 лет в Италии, прежде чем стал пилотом-асом в Первой мировой войне, а затем переехал в Тихуану в 1926 году, чтобы присоединиться к своему брату и открыть собственный ресторан.«Сначала он был известен как« Салат авиатора », затем он стал широко известен и копировался как« Цезарь », но я буду называть его так, как должно называться:« Салат Алекса-Цезаря Кардини », — написал Кеннеди.

Деловой партнер Алекса и Цезаря по их ресторанам в Тихуане, Поль Маджора, также утверждал, что он был первым, кто бросил этот салат. Еще одна версия истории относится к молодому сотруднику Caesar’s: Ливио Сантини. Также из Италии Сантини переехал в Тихуану в 1924 году, устроился на работу поваром для Кардини и якобы приготовил салат на основе блюда, которое готовила его мать.

Сегодня даже на сайте Цезаря задается вопрос: «Цезарь Кардини или Ливио Сантини создали салат? Честно говоря, нас там не было, когда родилось одно из самых известных блюд в мире. Но мы, безусловно, чтим и отдаем должное как господину Кардини, так и господину Сантини ».

Каким бы ни было истинное происхождение салата, когда салат переместился на север, в США, один из его ключевых ингредиентов изменился. Сегодня в большинстве рецептов требуется немного лимонного сока, а не свежий сок лайма, который из ensaladero добавлен в заправку на моем столе.Даже Британская энциклопедия определяет его как блюдо с лимоном.

Заправка для салата Цезаря сделана из сока лайма, а не из лимонного сока (Фото: Линдси Лаукнер Гандлок / Алами)

Лауреат премии Джеймса Берда кулинар и автор поваренной книги Кэролинн Карреньо родилась в Тихуане и считает, что это смесь лимона и лайма. к простому недоразумению. «Проблема, на мой взгляд, в том, что слово« лайм »по-испански -« limón », что, конечно, очень похоже на« лимон », — писала она.Чтобы усугубить путаницу, испанское слово «лимон» также означает « limón ». Отец Карреньо работал в Caesar’s в 1950-х годах, подбрасывая салаты на стол, и, как она указала, оригинальный Caesar, который она ела в детстве, всегда готовился из маленьких зеленых мексиканских лаймов.

Спустя девяносто пять лет после некто в Тихуане бросил первый салат «Цезарь», блюдо остается самым популярным пунктом меню в Caesar’s и предметом гордости местных жителей. Последние семь лет уроженец Тихуаны Хулио Альварес работает барменом в Caesar’s.«Я здесь самый старый, — с гордостью сказал он мне. «[Салат] очень важен … это своего рода памятник жителям Тихуаны».

Возможно, мы никогда не узнаем настоящую историю того, кто создал это блюдо — Цезарь, Алекс, Ливио или Пол, но одно можно сказать наверняка: итальянский иммигрант изобрел один из самых известных салатов США в Тихуане с салатом ромэн, названным в честь Рима. Это межкультурная еда — действительно смешанный салат — и блюдо, ради которого стоит пересечь границы.

Кулинарные корни — это серия от BBC Travel, посвященная редким и местным блюдам, которые стали неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

15 фактов, которые вы не знали о салате «Цезарь»

Что такого особенного в салате «Цезарь» , что делает его таким популярным? Может быть, это хруст романа, или сливочность заправки, и вкус умами от сыра пармезан, или чесночный привкус.В любом случае, это один из самых вкусных салатов на свете, и даже если вы заказываете его каждый раз, когда видите его в меню, мы держим пари, что вы многого о нем не знали.

15 фактов, которые вы не знали о салате Цезарь (слайд-шоу)

Салат Цезарь, как вы, возможно, уже знаете, не имеет ничего общего с Юлием Цезарем, и все, что связано с шеф-поваром и ресторатором по имени Цезарь Кардини , который изобрел салат в своем ресторане в Тихуане, Caesar’s Bar and Grill, одним роковым вечером 1924 года.Как гласит легенда, когда разразилась вечеринка 4 июля, запасы кухонных принадлежностей иссякли, и Кардини импровизировал блюдо, исходя из того, что было у него под рукой. Это имело успех, и состоятельные клиенты ресторана перенесли свой примерный рецепт с собой в ресторан Los Angeles , где в течение следующего десятилетия блюдо постепенно становилось популярным. К 1940-м годам он добрался до New York City и с тех пор остается основным меню.

Сегодня вы можете найти множество разновидностей заправки в стиле Цезарь в местном супермаркете, но лучший способ испытать (да, испытать) салат Цезарь — это заказать его в элитном ресторане, где, как вы знаете, он будет подготовил стол.Все заправки Caesar имеют более или менее одинаковые ингредиенты — ромэн, гренки, чеснок, лимонный сок, соус Вустершир или анчоусы, яйца, пармезан-реджано, соль и перец — но каждый ресторан и каждый официант делают свои блюда немного по-своему. Наблюдать за этим простым соусом, приготовленным перед вами, когда все ингредиенты размалываются, взбиваются и бросаются в огромную деревянную миску, — это невероятно крутой гастрономический опыт старой школы.

В следующий раз, когда вы заметите официанта, готовящего салат «Цезарь» в ресторане, закажите еще один.Если вы думаете, что результат будет похож на вариант с сахаром и майонезом, который вы встретили в супермаркете, то вас ждет приятный сюрприз. Хорошо приготовленный «Цезарь» может конкурировать с любым другим классическим блюдом и не похож ни на один другой салат, с которым вы когда-либо сталкивались. Щелкните здесь, чтобы узнать 15 фактов об этом легендарном салате, о которых вы, возможно, не знали.

9 фактов, которые вы, возможно, не знали о салате «Цезарь»

Подобно яблочному пирогу, мясному рулету и хот-догам, салат «Цезарь» стал одним из основных продуктов питания Америки.На самом деле, это одно из самых популярных блюд в меню ресторанов в стране, которое нашло места как в лучших ресторанах, так и в самых сомнительных свалках. Однако в салате на основе салата ромэн бросается в глаза нечто большее. Ваше любимое лакомство на обед имеет богатую историю, которая может удивить даже самых знающих кулинаров.

Но сначала:

Что такое салат Цезарь?

Традиционный цезарь содержит салат ромэн, гренки, чеснок, лимонный сок, яйца, пармезан, соус Вустершир или анчоусы, а также соль и перец.Количество ингредиентов варьируется от шеф-повара к шеф-повару, но лучший (и самый настоящий) Цезарь, который вы собираетесь получить, — это бросить стол, чтобы обеспечить свежесть. (Нет, ваш бутилированный салат «Крафт Цезарь» не является точным воспроизведением оригинала).

Прокрутите вниз, чтобы увидеть краткую историю этого восхитительного блюда, а также несколько случайных фактов, которые впечатлят всех ваших будущих гостей ужина.

1. Салат Цезарь не имеет ничего общего с Юлием Цезарем.

Хотя мы уверены, что знаменитый римлянин не возражал бы против тарелки зелени, залитой соусом, салат «Цезарь» связан с шеф-поваром и ресторатором Цезарем Кардини.Кардини изобрел рецепт в своем ресторане Caesar’s Bar and Grill в Тихуане в 1924 году. Судя по всему, во время вечеринки 4 июля у них не хватало запасов, и блюдо было приготовлено из случайных ингредиентов, найденных на кухне. Результат был явно восхитительным, в результате получилась кулинарная классика, выдержавшая испытание временем.

2. 4 июля у салата «Цезарь» свой праздник.

Он не только отмечает день своего рождения, но и является прекрасным летним гарниром для барбекю.Откровенно говоря, чеснок заставит вас увидеть фейерверк.

3. Исходный рецепт не содержал анчоусов.

Shutterstock

Вместо этого Кардини использовал соус Вустершир как в своем оригинальном рецепте, так и в бутылках. Попробуйте оба варианта и решите, какой вариант лучше.

4. Самый большой в мире салат «Цезарь», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил немногим более трех тонн.

Книга рекордов Гиннеса

Он был подготовлен рестораном Canirac в Тихуане 20 октября 2007 года и потребовал команды из 160 человек.Даже бронтозавр не смог его закончить.

5. Салат Цезарь в первую очередь ответственен за увеличение производства салата ромэн.

Грегори Булл / AP / REX / Shutterstock

Сегодня в Ромене около 80 000 акров ферм, в основном благодаря решению фастфуда добавить в Цезарь жареную курицу и назвать это здоровой пищей. Ура отечественной продукции и лучшей экономике!

6. Традиционный салат «Цезарь» содержит только один большой гренок и не содержит курицу-гриль или бекон.

Еда и напитки / REX / Shutterstock

Простите, любители мяса. Мы знаем, что вам нужен белок, но с Cardini он не годится. (Мы уверены, что McDonald’s наплевать.)

7. Первоначально он подавался как закуска.

Shutterstock

Вместо того, чтобы измельчать листья салата, посетители могли собирать их за стебли и есть. Это не салатные обертки PF Chang, но нам нравится идея деконструированного питания.

8. Всегда используйте сырое яйцо.

Shutterstock

Если вы боитесь сальмонеллы, не бойтесь. Кислотность лимонного сока обычно убивает любые оставшиеся бактерии. Кроме того, мы уверены, что Арнольд Шварценеггер съедал дюжину сырых яиц каждый день, и оказалось, что все в порядке.

9. Цезарь, в дополнение к Коббу, представил салаты небольшого размера.

Shutterstock

До изобретения салаты всегда предназначались как гарнир, а не как начинка.Но из-за того, что у Цезаря такой вкусный вкус, мы просто не могли насытиться. Обеденные офисные салаты для всех!

Жаждете хрустящих, сырных, соленых блюд Цезаря? Попробуйте сами по нашему традиционному рецепту. И не экономьте на анчоусах! Они придают дополнительную глубину вкуса, который привносит что угодно, только не рыбный.

КЕПКА, ЕРИН / Салат Цезарь

Миф: Салат Цезарь был назван в честь римского императора.

Цезарь Кардини был поваром итальянского происхождения, иммигрировавшим в Соединенные Штаты после Первой мировой войны.Несмотря на то, что у семьи Кардини был дом в Сан-Диего, у семьи был ресторан в Тихуане, Мексика, в первую очередь из-за запрета. Многие американцы отправлялись в Тихуану, чтобы выпить, поэтому бизнес в сфере ресторанов в то время в Тихуане процветал.

По словам дочери Цезаря, 4 июля 1924 года у Цезаря не хватало припасов из-за неожиданного наплыва покупателей. Чтобы не отворачивать клиентов, он приготовил салат и заправку из оставшихся ингредиентов.По словам его брата, салат составлял он, , а не Цезарь! Местный служащий ВВС сказал, что однажды ночью Цезарь приготовил салат для американских летчиков из Сан-Диего, и этот салат изначально назывался «Салат авиатора».

Каким бы ни было истинное происхождение, очевидно, что именно этот вид салата стал популярным в ресторане Caesar Cardini’s. По мере роста его популярности люди постепенно стали называть его «салатом Цезаря», поскольку он пришел из ресторана Caesar’s.

Bonus Facts:

  • В детстве Джулия Чайлд ела в ресторане Caesar Cardini’s в 1920-х годах и ела салат «Цезарь», приготовленный самим Цезарем.50 лет спустя она связалась с Розой Кардини, чтобы получить оригинальный рецепт салата «Цезарь» для включения в ее книгу.
  • Оригинальный салат «Цезарь» ели не вилкой, а пальцами. Цезарь использовал весь салат ромэн. Он раскладывал салат на тарелке так, чтобы стебли были обращены наружу, и клал все ингредиенты на каждый лист. Затем вы просто берете лист и съедаете его руками. В оригинальном рецепте также использовались тушеные яйца и итальянское оливковое масло.
  • Международное общество эпиков в Париже назвало салат «Цезарь» «величайшим рецептом из Америки за 50 лет».
  • Сегодня салат «Цезарь» обычно готовят из салата ромэн, кротонов, сыра пармезан, лимонного сока, оливкового масла, яиц, вустерширского соуса и черного перца.
  • Цезарь Кардини

    Брат Цезаря, Алекс Кардини, в конце концов открыл сеть ресторанов в Мехико, где он также представил салат Цезарь и внес его в меню как «оригинальный салат Алекса Кардини Цезарь».Основное различие между его версией и традиционным салатом Цезарь состояло в том, что он добавил анчоусы, которые до сих пор остаются популярным дополнением к салату Цезарь в ресторанах высшего класса.

  • Салат также стал популярным, когда в 1937 году Мэнни Вулф, голливудский сценарист Paramount, начал распространять рецепт по различным ресторанам в Соединенных Штатах.
  • Распространение салата «Цезарь» в Европе обычно приписывают миссис Уоллис Уорфилд Симпсон, которая была любовницей и будущей женой принца Уэльского Эдуарда VIII.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *