Соус харисса рецепт с фото: Соус Харисса рецепт с фото на Webspoon.ru


Содержание

Соус Харисса рецепт с фото на Webspoon.ru

Красный соус

«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.

Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.

Как приготовить «Соус «Харисса»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.

Шаг 3 Ссылка

Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться.

Шаг 4 Ссылка

Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину.

Шаг 6 Ссылка

Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом.

Шаг 9 Ссылка

В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике. Приятного аппетита и кулинарных побед!

Соус харисса.

Пошаговый рецепт с фото

Соус харисса родом из Туниса, благодаря своей пикантности завоевал призвание во всем мире. Интересно, что чего-то такого экстравагантного или специфического в составе соуса нет. Готовят его на основе острого перца чили и чеснока с добавлением большого количества специй.

Неотъемлемыми компонентами соуса считаются зерна тмина и кориандра. Перец чили для соуса используют не только в свежем виде, но и вяленый. Дополнительными ингредиентами соуса харисса могут выступать мята, лимонный сок, помидоры или томатный соус, уксус. Отдельной экзотикой считается розовый соус хариса, приготовленный из лепестков роз.

В Тунисе и Марокко данную приправу подают к столу чаще всего к оливкам, кускусу, рису, пасте и тунцу. В восточных африканских странах соус харисса можно купить практически на каждом шагу, точно также как у нас горчицу, аджику и хрен. В последние годы у нас он стал продаваться в больших супермаркетах в виде пасты в стеклянных баночках или сухой приправы в пакетиках, которая требует разбавления водой согласно инструкции.

Цена соуса харисса, особенно если он был привезен из арабских стран, нередко кусается, по этой причине восточный деликатес остается многим не по карману. Поэтому всегда можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Не буду утверждать, что рецепт соуса харисса, который я вам хочу сегодня предложить, является классическим африканским рецептом, думаю, что точный традиционный рецепт известен только коренным жителям. Этот же рецепт более адаптирован под наши вкусы и предпочтения.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить соус харисса в домашних условиях пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 4 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Тмин — 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,

Соус харисса – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены можно начинать приготовление соуса харисса.

Помойте сладкий и острый перец.

Очистите чеснок от шкурки.

Мелкими брусочками, соломкой или кубиками нарежьте сладкий перец.

Порубите чеснок.

Мелко нарежьте острый перец.

Два вида перца и чеснок выложите в миску.

Всыпьте соль.

Добавьте паприку.

Всыпьте тмин.

Добавьте зерна кориандра или молотый кориандр.

Влейте оливковое масло и еще раз перемешайте тщательно, чтобы они равномерно распределилось по соусу.

Погружным блендером перебейте соус харисса до получения однородной консистенции.

Переложите его в чистую баночку. Храните в холодильнике или любом другом холодном месте.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса харисса в домашних условиях вам понравился и пригодится.

Соус харисса. Фото

Соус харисса рецепт с фото пошагово

10 сушеных чили из Нью-Мексико (или другой крупный сушеный чили со слабой или средней остротой)
7 сухих чили де арбол (увеличите для большего количества остроты, уменьшение для меньшей остроты)

3 чайных ложки семян зиры
2 чайных ложки кориандра
1 чайная ложка тмина (не обязательно, но добавляется в большинство традиционных харисс)
4 зубчика чеснока, рубленый
1 ½ чайной ложки копченой паприки
1 чайная ложка морской соли
30 мл лимонного сока
15 мл белого винного уксуса или яблочного уксуса
15 г томатной пасты (или тонко нарезанные вяленые помидоры)
60 мл оливкового масла (если избегаете масла, замените водой или пропустите)

1. Добавьте высушенный перец чили в миску или мерный стакан и залейте горячей водой. (Мы использовали смесь мягкого чили из Нью-Мексико и острого перца (chiles de arbol). Отрегулируйте соотношение к предпочтительному уровню остроты.) После погружения накрыть крышкой и готовить на пару в течение 15-20 минут для регидратации. Отложить в сторону. 2. Тем временем, добавьте семена зиры и кориандра в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне в течение нескольких минут, или пока они не станут ароматными, и они начнут лопаться. Затем перейдите на ступку и пестик (если у вас его нет, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы смешать позже) и измельчите в мелкий порошок. 3. Затем добавьте тмин, измельченный чеснок, копченую паприку и соль, и перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и уксус и снова перемешайте до получения пасты. Переложите пасту в кухонный комбайн и добавьте томатную пасту. Отложить в сторону. Как только чили регидратированы, слейте и удалите стебли и семена (я рекомендую носить перчатки для защиты рук), затем добавьте в кухонный комбайн. В этот момент все ингредиенты (кроме оливкового масла) должны быть в кухонном комбайне. 4. Смешайте в течение 1-2 минут, соскребая по сторонам, пока не получится гладкая паста. Затем добавьте 1/4 стакана оливкового масла, смешивая, чтобы создать более однородную консистенцию (см. Фото). (Добавьте больше масла (или воды) по мере необходимости, пока желаемая консистенция не будет достигнута.) Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лимона или уксуса для кислотности, паприки для дымности, томатной пасты для глубины вкуса или соли по вкусу. Если на данный момент он недостаточно острый, вы можете добавить еще чили-де-арбол (регидратированный и семена удалены) или кайенский перец по вкусу. 5. Выложить в банку и хранить в холодильнике до 1 месяца. При хранении в морозильнике мы рекомендуем выкапывать в лоток для кубиков льда, замораживать и хранить в морозильном контейнере до 2 месяцев. Добавляйте кубики непосредственно в теплую пищу (например, в рагу или приготовленные соусы). При добавлении в холодные продукты (например, приправы или соусы) дайте разморозиться перед добавлением.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

👌 Готовим острый соус харисса в домашних условиях, рецепты с фото

Этот неповторимый соус пришёл к нам из Северной Африка, а именно из Марокко и других стран Магриба. Главной его характеристикой можно назвать остроту. Но в то же время харисса не похожа на другие острые соусы. Приготовив такой соус, вы однозначно не пожалеете.

Выход: около 1,5 стакана соуса

Ингредиенты:

  • 18 сушёных перцев чили среднего размера
  • 1 ст. л. семян тмина

  • 1,5 ч. л. семян кориандра

  • 3 зубчика чеснока — раздавить
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

  • 1 ст. л. томатной пасты

  • 1,5 ч. л. копчёной паприки

  • 1 ч. л. соли

  • 3/4 стакана оливкового масла

Время приготовления:

Поместите сушёные перчики чили в большую миску и залейте кипятком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте перцы на 15-20 минут. После этого слейте воду, удалите у перцев плодоножки и семена. Эти процессы лучше делать в резиновых перчатках.

Обжарьте семена тмина и кориандра на сухой сковороде около 3-х минут, часто помешивая. Переложите семена в блендер, добавьте чеснок и измельчите до получения пасты. Положите к чесночной пасте перчики чили и включите блендер ещё раз — должна получиться практически однородная масса. Добавьте лимонный сок, уксус, томатную пасту, паприку и соль, снова взбейте ингредиенты. При работающем блендере влейте примерно 80% от общего количества оливкового масла.

Поместите готовый соус в банку, а сверху налейте оставшееся оливковое масло. Готово!
 
Фото: Alex Lau
 
Источник: bonappetit.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

история, состав и рецепт приготовления

Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».

Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях —  к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.

Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.

На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.

И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.

Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).

Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.

Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.

Маленький секрет:

  • оливковое масло нельзя заменять на другие масла, и, лучше если оно будет первого отжима — Extra Virgin.
  • баночки для хранения соуса перед заполнением простерилизуйте и обсушите –это продлит его срок годности.

Харисса (классический рецепт)


Приготовьте:

  • перец чили —  4 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • масло оливы Extra Virgin — 2 ст. л.
  • паприка сладкая (кусочки) — 2 ч. л.
  • зира (смолотая) — 2 ч. л.
  • кориандр (смолотый) — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль крупная — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.
  2. Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.
  3. Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.
  4. Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.
  5.  Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.
  6. Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.

Домашний рецепт Хариссы

Приготовьте:

  • болгарский перец — 10 шт.
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • красный перец (смолотый) —  1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — щепотка

Готовить надо так:

  1. Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
  4. Выдержите 12 часов и подавайте на стол.

Рецепт европейской Хариссы

Приготовьте:

  • томатная паста – 600 мл
  • масло оливы – 150 мл
  • чеснок (пюре) – 50 мл
  • перец чили (сушеный или свежий) – ½ шт.
  • кориандр – 1 ст.л.
  • тмин – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 горсть
  • соль крупная – по вкусу

Готовить надо так:

  1. Если перец сушеный — опустите его в горячую воду на 40 минут.
  2. Кориандр и тмин смолите.
  3. Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
  4. Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.

Острый соус Харисса рецепт с фото пошагово

Разогрейте духовку и установите решетку на расстоянии около 15 см от источника тепла. Выстелите противень алюминиевой фольгой. На подготовленный противень выложите красный сладкий перец срезанной стороной вниз. Готовьте на разогретой жаровне, пока кожица перца не почернеет и не покроется пузырями, 5-8 минут.

Поместите почерневший перец в миску и плотно закройте полиэтиленовой пленкой. Дайте перцам остыть примерно 20 минут. Удалите и выбросьте пленку с перцев.

Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой. Добавьте перец чили Фресно и хабанеро (но можете выбрать другой сорт чили) и готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не начнут размягчаться, примерно 3 минуты. Слейте воду и отставите перцы остужаться. Удалите семена и оболочки из чили (наденьте перчатки). Отложить до востребовавания.

Обжарьте кориандр и тмин в сухой сковороде на среднем огне, пока не почувствуете запах специи, примерно 2 минуты. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить поджаренные семена.

Добавьте тмин, мяту и соль и измельчите до мелкого помола. Пересыпьте специи в блендер и добавьте жареный сладкий перец, перец чили, чеснок, лимонный сок и растительное масло. пюрируйте. В конце сбрызните оливковым маслом, перемешивая всего несколько раз.

Соус харисса: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Овощной соус харисса можно использовать в качестве томатной пасты – он и по консистенции похож, так как получается достаточно густым. Идеально подойдет соус к спагетти, гарниру из картофеля, риса, гречки. Можно с таким соусом запекать и тушить мясо, рыбу, овощи. Если разложить соус в стерильные банки и плотно закрутить, то он может простоять 2 дня в холодильнике. Если добавить консервант, то соус может храниться в кладовой или погребе до следующего урожая или дольше.

Ингредиенты

  • 2 сладких перца
  • 1-2 помидора
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. специй
  • веточка зелени перед подачей

Приготовление

1. Возьмите пару крупных сладких перцев – можно использовать и болгарский. Этот перец плотный и мясистый, соус получится гуще. Помойте перцы.

2. Выложите перцы в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут. Сверху кожура перцев станет темной.

3. Дайте овощам слегка остыть, затем снимите поджаренную пленку с поверхности, удалите плодоножки и семечки. Нарежьте мякоть на кусочки и сложите в пиалу или большую чашку. Добавьте очищенные и нарезанные на кусочки зубки чеснока. Посолите и присыпьте специями. Если хочется получить острый соус, можно положить кусочек жгучего перца или несколько щепоток красного молотого перца.

4. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Разрежьте их на кусочки и отправьте в чашку к перцу, чесноку и специям.

5. Здесь понадобится погружной блендер. Измельчите все ингредиенты до состояния однородного густого пюре. Попробуйте соус – возможно, захочется добавить специи или побольше остроты.

6. Можно разложить соус по стерильным баночкам – если вы делаете сразу большое количество. Либо перелейте в соусник и подайте.

Комментировать

No votes yet.