Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке: Доступ к этой странице запрещен.


Содержание

Пшенная каша в горшочке — рецепт с фото для детей

 

Ингредиенты:

  • 0,7 ст. воды,
  • 1 + 1/3 ст. молока,
  • 1 ст. пшена,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 1 ст.л. кураги.

Аппетитная каша — отличный завтрак для каждого малыша. Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт пшенной каши с тыквой), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.

Пшенная каша в горшочке — Приготовление:

1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду.

Всыпать крупу в горшок.

2. Добавить воду.

3. Затем влить молоко и соль.

4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.

5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.

6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.

7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.

Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Пшенная каша в горшочке в духовке

Вкусная пшенная каша — вкусный, полезный и питательный завтрак.  Вкусная пшенная каша готовится в горшочке  в духовке, долго томится, как в русской печи, и приобретает привкус сладкого топленого молока.

Конечно, в рабочие дни трудно успеть приготовить такую вкуснятину, а вот в выходной можно и постараться. Пшенка — универсальна, из нее можно готовить не только сладкую кашу, но и например, пшенную запеканку с грибами.

Рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

1 Промываем пшено холодной водой. Затем заливаем пшено кипятком и сразу же сливаем воду. Так я делаю дважды, чтобы пшено не горчило.

2 Теперь раскладываем пшено по горшочкам, сверху кладем кусочек масла.

3 Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

4 Заливаем горшочки с пшеном молоком. Горшочек должен быть залит не доверху, иначе при кипении молоко будет подниматься и убежит. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

5 Крышками горшочки не накрываем, пока пшено немного не загустеет, чтобы молоко не убежало. Потом можно накрыть крышкой.

6 Томите в духовке 1 час, пока пшено не разбухнет. Если вы будете готовить не в порционных горшочках, а в кастрюле, то можно томить 1,5 часа.

У каши получается румяная корочка. Если молока добавите больше, то пшенник получится вязким, а если поменьше — плотным, как крупеник.

Вкусная пшенная каша запеченная в горшочке в духовке на завтрак готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 стакан пшена
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли  без горки (а лучше по вкусу)
  • 75 г сливочного масла

Еще рецепты каши

Кукурузная каша на молоке — особенности приготовления

Кукурузная каша с тыквой

Пшеничная каша

Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

80 г420 мл
5 г
30 г

Описание рецепта — Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке:

Каша на завтрак, да еще в горшочках — отличный заряд бодрости на день! Пшенная каша по бабушкиному рецепту получается рассыпчатой и ароматной, а верхняя маслянистая корочка так и манит ее попробовать! Приготовьте кашу в микроволновке — это не только быстро, но и вкусно. Пробуйте!

Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 14,54 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

144

килокалории

Шаг 1:

Возьмите обычный набор продуктов: пшенную крупу, молоко, соль и масло. При желании можно добавить сахар.

Шаг 2:

Крупу залейте водой, хорошо протрите ее, чтобы стереть грязную пыльцу. Слейте воду.

Шаг 3:

Промойте крупу, меняя воду раз 5-6, чтобы пшено стало совершенно чистым и ярким.

Шаг 4:

Горшочки предварительно рекомендуется замочить на несколько минут в воде. Насыпать крупу в горшочки, чтобы 2/3 оставались свободными.

Шаг 5:

Залейте крупу молоком, перекрыв его на где-то на 1 см, это обычный стакан.

Шаг 6:

Посолите по вкусу. Поставьте на мощность 80% на 8 минут. Дайте постоять минуты 3. Молоко в этом шаге все впитывается.

Шаг 7:

Добавьте остальное молоко и снова прогрейте кашу на 80% мощности 7-9 минут, следя, чтобы не сбежало молоко.

Шаг 8:

Добавьте сливочное масло, немного прогрейте с маслом при 60% мощности. Прикройте горшочки и дайте каше попреть, сколько хватит времени.

Шаг 9:

Готовую кашу подавайте горячей на завтрак или полдник.

Шаг 10:

Кашу можно (и полезнее) подавать с ягодами и фруктами.

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу на молоке в горшочке в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 122 ккал.,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.

Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.

Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.

Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.

Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.

Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.

Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.

Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.

Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Каша молочная в духовке в горшочке. Молочная каша в горшочке.


6

Приготовил : Антон Сорока

05.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Любые блюда, которые делаются в горшочке, однозначно вкуснее тех, что приготовлены на сковороде или в кастрюле. Рассказываю простой и вкусный рецепт, как приготовить рисовую кашу в горшочке с мясом.

Каша молочная в духовке в горшочке. Молочная каша в горшочке.

Пшенная каша очень вкусна и полезна, а приготовленная на молоке она приумножает свои полезные свойства. Дело в том, что белки проса неполноценны из-за отсутствия в них отдельных незаменимых аминокислот, а белки молока прекрасно компенсируют этот недостаток проса. Поэтому всем советую приготовить молочную кашу в горшочке по этому рецепту.
Ингредиенты: Пшено — 4 Ст. Ложки. Молоко — 250 грамм. Сахар — 2 чайных ложки. Соль — 1 щепотка. Ванильный сахар — 1/2 чайных ложки.


Масло сливочное — 30 грамм.


Количество порций: 1-2.


1. несколько раз мы промываем пшено холодной водой. 2. затем сливаем воду и выкладываем пшено в горшочек. 3. далее заливаем пшено молоком. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, все перемешиваем. По желанию можно добавить такие специи, как мускатный орех или корица. 4. отправляем горшочек с пшеном и молоком в духовку, крышкой не накрываем. Выставляем температуру готовки — 180-190 градусов. Оставляем кашу томиться в духовке примерно 50 минут. 5. затем вытаскиваем горшочек из духовки и добавляем в него сливочное масло. Снова ставим в духовку и готовим до образования на каше корочки золотистого оттенка. Когда появится корочка, накрываем горшочек крышкой и готовим в течение 10-15 минут. 6. готовую молочную кашу можно подавать к столу! Чтобы подсластить кашу, использовать лучше мёд, а не сахар. Так и вкусней и, что более важно, полезней! Приятного аппетита!

Как приготовить «Рисовая каша в горшочке»

1. Можете использовать свинину, говядину, курицу или другое мясо, в том числе печень. Вымойте хорошенько его и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте кусочки на большом огне.

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите лук на дно каждого горшочка.

3. Поверх луковицы выложите обжаренное мясо, немного посолите, затем выложите рис (разделите его между двумя горшочками).

4. Влейте в каждый воду, затем накройте крышками и отправьте в духовку, выпекайте около 40 минут при температуре 170 градусов. Если вода выкипела, значит доставайте горшочки из духовки. Приятного аппетита!

Каша молочная в горшочках в духовке рецепты. Пшенная каша в горшочке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Молочная рисовая каша в горшочке в духовке. Каша рисовая в горшочке

Рецепты вкусной и полезной рисовой каши в горшочке с молоком, тыквой, мясом

Вариант 1: Классический рецепт рисовой каши в горшочке

Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный — 250 г;
  • сахар – 1,5 чайн. л.;
  • молоко 3,5% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло крестьянское – 45 г;
  • соль поваренная – 1 чайн. л.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.

2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.

3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.

4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.

5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.

Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  1. Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  2. Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  3. Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  4. Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  5. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  7. Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.

Рисовая каша в духовке на воде. Вкусная рисовая каша в духовке

Рисовая каша в духовке – это вкусное и полезное блюдо. Готовить его можно как на молоке, так и на воде, снижая тем самым калорийность. Также многие любят кашу с разными добавками. Так, обычную кашу без молока может украсить спелая тыква с медом. А некоторые любят украшать уже готовое блюдо сухофруктами или же свежими ягодами. Отлично подходит и варенье. При определенных же условиях можно превратить обыденное блюдо в настоящий десерт. К примеру, превратив вчерашнюю кашу в ароматную и нежную запеканку для завтрака.

Вкусная каша со сливочным маслом

Этот рецепт рисовой каши в духовке получается очень нежным и вкусным. Калорийность ее достаточно высока, но такой завтрак дает прилив сил на весь день. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан круглозерного риса;
  • три стакана свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • сто грамм сливочного масла.

В первую очередь нужно подготовить рис. Крупу тщательно промывают несколько раз, чтобы в итоге вода после процедуры осталась чистой. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на три часа. По прошествии этого времени можно начать приготовление рисовой каши в горшочке в духовке.

Вкусная каша из духовки

Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.

Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.

На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.

Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.

Рисовая каша с тыквой: вкусно и полезно

Рецепт рисовой каши на воде многим кажется слишком пресным. Однако можно украсить ее яркой и сладкой тыквой, что сделает блюдо практически праздничным. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 мл чистой воды;
  • 200 г риса;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • триста граммов спелой тыквы;
  • 70 граммов меда, лучше жидкого;
  • щепотка соли.

На сто граммов готового блюда выходит около 146 калорий.

Приготовление рисовой каши на воде: рецепт пошагово

Для начала берут тыкву. Тщательно ее моют и обсушивают. Кожицу и семена удаляют. Для этого рецепта рисовой каши на воде лучше всего брать глиняные горшочки. На дно посуды кладут нарезанную кубиками тыкву. Рис промывают несколько раз, закладывают на тыкву. Все поливают жидким медом и посыпают солью. Заливают рисовую кашу в духовке водой.

Саму духовку нагревают до 200 градусов. В итоге каша будет томиться около часа. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Сладкая каша с яблоками

Такое блюдо – это отличный способ приучить детей к кашам. Для приготовления нужно взять:

  • стакан риса;
  • три стакана воды;
  • два яблока;
  • две столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Для начала рис промывают. Следует учитывать, что в процессе приготовления каша увеличивается в объеме, поэтому не нужно насыпать ингредиенты больше чем наполовину емкости.

На дно горшочка кладут рис, поливают водой. Посыпают сверху сахаром и солью. Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают произвольными кусочками и добавляют к каше. Готовят при температуре около 170 градусов. Через тридцать минут вынимают горшочек и смотрят на готовность риса. При необходимости держат еще минут двадцать. При подаче в каждую тарелку кладут кусочек сливочного масла.

Запеканка с изюмом: вкусный десерт

Не все дети любят кашу. Поэтому можно приготовить им вкусную запеканку в духовке. Из рисовой каши, которая, например, осталась от обеда, может выйти отличное блюдо! Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто граммов изюма;
  • 150 граммов риса;
  • 0,5 л молока;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки растительного масла;
  • пара ложек сахара;
  • немного соли.

Рис тщательно моют. Молоко доводят до кипения и всыпают в него чистый рис. После закипания накрывают кастрюлю крышкой и варят десять минут. Затем убирают крышку и готовят еще столько же. Когда снимают кастрюлю с огня, добавляют в кашу сахар и соль, размешивают. Также добавляют и сливочное масло.

Изюм моют и заливают водой минут на десять. Лучше, если вода будет только покрывать ягоды, так сохранится их сладость. К каше кладут изюм и яйцо. Тщательно размешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. Перекладывают основу для запеканки. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится это аппетитное блюдо около двадцати пяти минут. При подаче можно дополнительно полить его сладким вареньем или же медом. Но за счет сахара и изюма, запеканка на основе риса выходит сладкой и нежной.

Приготовление рисовой каши – это целая наука. Зерна нужно тщательно промывать, а так как они при варке впитывают воду, еще и рассчитать количество ингредиентов. При приготовлении на газу возникает ряд проблем. К примеру, крупа имеет свойство пригорать или же «убегать» из кастрюли. Поэтому запекание в духовке – это отличная альтернатива. А из каши, которая осталась с вечера, может получиться отличная запеканка, которую с удовольствием съедят даже капризные детки.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.
Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Пшеничная каша в горшочке с мясом. Пшеничная каша с мясом

Пошаговые рецепты сытной пшеничной каши с мясом, грибами и овощами на плите , в горшочках, духовке и мультиварке, а также особый вариант подачи — по-мексикански

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом

Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте. Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную. Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.

Ингредиенты :

  • стакан пшеничной крупы;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • 350 грамм постной свинины;
  • масло (рафинированное) для жарки;
  • репчатый лук среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом

Шаг 1:

Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2:

Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.

Шаг 3:

В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.

Шаг 4:

Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.

Шаг 5:

Спустя указанное время ввести по вкусу соль.

Шаг 6:

Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.

Шаг 7:

Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.

Шаг 8:

При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.

Шаг 9:

В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.

Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.

Как приготовить «Пшеничная каша в горшочке»

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо на сильном огне — оно должно только схватиться румяной корочкой.

Мясо вынуть на тарелку. В той же сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.

Добавить натертую морковь. Обжаривать еще 5-6 минут.

Пшеничную крупу хорошо промыть.

На дно подготовленных горшочков выложить мясо, затем лук и морковь. Последний слой — крупа. Положить в каждый горшочек по половинке лаврового листа и горошине перца. добавить соль. Залить кипятком, закрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час. Подавать горячим!

Рисовая каша в духовке в кастрюле. Рисовая каша в духовке

Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!

Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:

  • выбирайте крупу исключительно высшего сорта;
  • зерна должны быть не дробленными, а целыми;
  • при готовке не жалейте сливочного масла – оно точно не испортит кашу!
  • готовьте с нежностью и любовью, домашние оценят.

Каша в горшочках

Рисовая каша в горшочке – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:

Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.

Теперь нужно подготовить горшочки . Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.

Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.

Запекаем рис в духовке примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.

Постная каша

Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:

Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).

При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.

Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая каша в духовке готова! Подавать можно со свежей зеленью.

Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Молочная рисовая каша в духовке

Чтобы молочная каша в духовке получилась вкусной и не собралась в единый монолит, нужно подготовить крупу. Рис следует промыть в нескольких водах до тех пор, пока сливающаяся жидкость не станет прозрачной. Для вкусной каши выбирайте те виды крупы, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет краснодарский или пропаренный рис.

Промытый рис поровну распределите в горшочки (на 1 горшочек – 60 г крупы).

Добавьте в каждую емкость по щепотке соли и сахарный песок. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

В каждую глиняную емкость налейте по 100 мл (полстакана) холодного молока. Его процент жирности роли не играет. Перемешайте содержимое горшочков ложкой.

Теперь горшочки нужно установить в любую жаростойкую посуду (подойдет сковорода, глубокий толстостенный противень для выпечки и т.д.) и налить в нее холодную воду. Ее уровень должен достигать примерно половины от высоты емкостей с рисом.

Накройте емкости крышками и отправьте в холодную духовку. Только после того, как они окажутся внутри нужно включить печь на 180 градусов. Готовьте рис около 50-60 минут. Необходимо, чтобы все молоко впиталось в крупу.

Оставшееся молоко закипятите. Достаньте горшочки с рисом из духовки и влейте в них горячее молоко. Сразу же добавьте в каждую емкость по 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте содержимое посуды и попробуйте его на вкус. Если нужно, то на данном этапе его можно откорректировать сахаром или солью. Опять накройте посуду с рисом крышками и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Сладкая рисовая каша в духовке на молоке готова.

Подавайте ее к столу в горячем виде прямо в горшочках, или же выложите в тарелки (так она быстрее остынет). Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Пропорции риса и жидкости зависят от того, какой густоты кашу вы хотите получить. Если вам нравится густое, наваристое блюдо, то используйте соотношение 1:3, как в нашем рецепте (где первое значение – крупа, второе – жидкость). Чтобы получить более жидкую кашу, то идеальная пропорция 1:4.
  • Чтобы молоко не «убежало» с емкости, нужно следить за тем, чтобы его уровень не доходил до края горшочка на 1,5-2 см.
  • Прежде чем заполнять горшочки, замочите их в холодной воде на 15 минут. Это позволит заполнить поры глиняных емкостей влагой, что создаст эффект приготовления на пару.
  • Промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой. Так вы легко удалите из крупы всю клейковину, жир, крахмал. Каша получится очень нежной и рассыпчатой.
  • В готовую молочную кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, варенье, мед или орехи – так она станет еще вкуснее.
  • Готовить кашу из риса и молока лучше при температуре 160-180 градусов. В этом случае время не превысит одного часа, а блюдо уж точно не подгорит и не выкипит.

Постная каша в горшочке. Каша в горшoчках

Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста. Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах. 1. Рисово-пшенная каша с грибами. 2-3 хорошие порции. Состав: — Лук-порей 1 шт. — 5-6 шампиньонов ( кто любит грибы, можно и побольше), можно также взять любые сушенные грибы. — 1 большая морковка — 4. ст. л с горкой риса. — 4 ст. с с горкой пшена Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью. 2. Пшенная каша с картошкой. 2-3- хорошие порции. Состав: — Лук-порей — 2 средних картофелины. — 5 ст. л с горкой пшенна. Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.

Вредные свойства

Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

  • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
  • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
  • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
  • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.

Рисовая каша в русской печи. Каша в русской печке

Начну с каши. Мало кто сейчас варит такую вкуснятину.

Обязательно должна быть глиняная плошка объёмом литра полтора-два. Чугунка не годится. Не знаю почему, но в чугунной посуде каша получается не та, что в глиняной. Плошка, которой я пользовался, старше меня раза в два, но служит и по сей день исправно.

Итак. Печка топится, чтобы образовалась куча тлеющих углей. Они сгребаются в сторону или к задней стенке, чтобы от плошки до углей было расстояние 30-40 см, заслонка, регулирующая тягу, прикрывается так, чтобы осталась небольшая щель. Поддувало прикрывается полностью. В таком режиме угли медленно горят, отдавая тепло стенкам печки, и обеспечивают нужный тепловой режим для варки каши.

Беру примерно стакан риса (можно разбавить рис пшеном, но не более одной трети), литр натурального, подчёркиваю, НАТУРАЛЬНОГО молока из-под настоящей, а не «магазинной порошковой» коровы, две трети чайной ложки соли. И всё. Пока топится печь, рис тщательно перебираю и промываю, высыпаю в плошку. Туда же бросаю соль. Молоко подогреваю примерно до 60-70 градусов в чугунке или кастрюле, поместив её с краю в печку, где догорают дрова.

Когда дрова прогорели, угли сдвинуты в сторону, в плошку выливаю молоко, всё перемешиваю и помещаю в печь. Плошка крышкой не покрывается. Пока молоко закипает, занимаюсь домашними или огородными делами. Минут через пять-десять поверхность молока покрывается коричневой пенкой и каша, закипая, начинает бухтеть. В этот момент надо обязательно тщательно перемешать рис, который слипается внизу в комок. Если этого не сделать, рис не сварится, а превратится в твёрдую массу. Плошка придвигается ухватом к краю. Ложку надо подсунуть под пенку, которую крайне желательно не повредить, и, не торопясь, размешать слипшийся рис. Потом задвинуть плошку на место и дождаться закипания молока. Больше мешать кашу не надо. Плошку периодически поворачиваю, чтобы жар от углей шёл не на одну стенку плошки, а равномерно нагревал все. Хитрость состоит лишь в том, что надо опытным путём подобрать такое расстояние от стенок печки и углей, чтобы закипевшее молоко не убегало, а тихо бухтело под пенкой. Каша томится полтора-два часа. За это время пенка станет тёмно-коричневой, а цвет каши желтоватым. Молоко должно выкипеть, рис разбухнуть и протомиться. По дому будет витать ни с чем не сравнимый аромат.

Как варить пшеничную кашу?

Невероятно полезное блюдо, которым является пшеничная каша, наполняет организм жизненной энергией, которая необходима и взрослым, и маленьким детям. При ее приобретении нужно учесть тот момент, что из натуральной пшеницы вырабатывают 2 типа круп: мелкодробленую и цельнозерновую. Для готовки питательного кушанья лучшим вариантом считается крупа мелкого помола. Секреты приготовления пшеничной каши состоят в следующем:

  1. Перед готовкой промывают только цельнозерновую, мелкодробленую можно не промывать, а просто выбрать из нее незначительный мусор и начинать варить.
  2. В кипяток высыпают необходимое количество пшеницы.
  3. После того, как вода забурлит, нужно успеть снять пенку, ведь в ней соберутся все крошки и ненужный мусор из крупы, который можно сразу и не увидеть.

Молочная каша в духовке в горшочке.


Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус. Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои. Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы. На 1 горшочек (500 мл): пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл) молоко – 250 мл соль – 1/4 чайной ложки сахарный песок – 2 чайные ложки ванильный сахар – 1/2 чайной ложки сливочное масло – 25 г Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными. Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем. Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.


Заливаем крупухолодныммолоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить). Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало. Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) вхолоднуюдуховку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.


Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.


Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки). Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления). Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках. Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.

Описание приготовления:

Хотя в списке ингредиентов я и указала, что готовить это блюдо можно и со свининой, говядину я все-таки люблю больше. Однако, она, как и птица, может подвести неопытного кулинара своей «постностью»: для приготовления таких блюд, как каши, жир просто необходим — только в этом случае они получаются сытными и вкусными. Так что, если ваша говядина совсем «тощая», стоит озаботится тем, чтобы каша не вышла слишком сухой. Для этого в каждый горшочек положите по чайной ложке сливочного масла — за результат отвечаю! А вообще, рецепт приготовления пшеничной каши в горшочке не обязательно должен включать в себя мясо — сладкая каша на молоке, приготовленная таким образом, тоже получается очень вкусной. Добавьте в каждый горшочек по щепотке мускатного ореха, немного корицы, залейте свежим молоком и отправьте в духовку на полчаса — ручаюсь, что такой каши вы еще не ели! Назначение: На завтрак / Полезный обед Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Пшеничная каша на воде – рецепт

Готовую пшеничную кашу специалисты рекомендуют употреблять утром, вкусный полноценный завтрак придаст сил на весь день. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве полноценного гарнира. К примеру, его можно подать с поджаркой или вкусными котлетками. Существует множество вариаций, с какими продуктами можно комбинировать такой гарнир, что предоставит возможность использовать его на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Всыпать основной компонент, залив его прохладной жидкостью.
  2. После того, как она начнет кипеть, следует уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  3. Необходимо варить до полного размягчения, чтобы получилась рассыпчатая пшеничная каша.

Пшеничная каша с мясом

Такое яство станет прекрасным вариантом для сытного аппетитного ужина и сможет порадовать всех членов семьи. Диетической вариацией является пшеничная каша с курицей. Лучшей посудой многие повара считают чугунный казан, который наградит пшеничную кашу особыми вкусовыми качествами, особенно в случае, когда ее готовят в сочетании с мясом.

Ингредиенты:

  • крупа – 140 г;
  • мясо (курица, свинина) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • перец душистый и черный;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Измельчить лук и раздавить чеснок.
  3. Кубиками нашинковать мясо, выложить все компоненты в казан и обжарить до образования золотистой корочки.
  4. Влить жидкость, приправить получившийся супчик специями. Оставить казан на медленном огне на 25 минут.
  5. Засыпать крупу и оставить на плите до полной готовности, регулярно помешивая.

Пшеничная каша с тыквой – рецепт

Отличным завтраком для всей семьи может стать пшеничная каша с тыквой, которая считается кладезем витаминов и полезных веществ. Это обусловлено свойствами как основного компонента, так и тыквы, служащей в качестве вкусового дополнения, чтобы осуществить идеальное приготовление пшеничной каши. Овощной вариант особенно придется по душе людям, придерживающимся диеты.

Ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить тыкву и порезать ее небольшими кубиками.
  2. Заранее подготовить жидкость, немного ее подсолить. Залить главную составляющую, добавить молоко и тыкву.
  3. Довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне.

Пшеничная каша с тушенкой

Отличным способом быстро приготовить сытное лакомство является пшеничная каша, рецепт которой подразумевает наличие тушенки. Это будет альтернативой мясного варианта блюда, для готовки которого понадобится гораздо меньше времени. При этом по вкусовым качествам она не будет уступать яству, где в качестве одной из составляющих частей применяется мясо. Тушенка, хранящаяся в холодильнике, сможет выручить в тот момент, когда там не оказалось предварительно купленной свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • пшеница – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Вылить в сотейник жидкость, засыпать главную составляющую и довести до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на четверть часа.
  3. Все перемешать.
  4. Укутать полотенцем и отставить в сторону еще на 10 минут.
  5. Пережарить морковь с луком до золотистой корочки, выложить к ним тушенку, все перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
  6. Когда каша из пшеничной крупы будет готова, добавить мясную подливку.

Пшеничная каша в духовке – рецепт

Насыщенным вкусом и прекрасным ароматом обладает пшеничная каша в горшочке в духовке. Это один из лучших вариантов лакомства, который подойдет не только на каждый день, но и к празднику. Готовка с использованием духовки поможет придать яству изысканные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • пшеничка – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление

  1. Высыпать главную составляющую в горшочек, залить ее кипятком.
  2. Нашинкованные лук и морковь обжарить на сковороде.
  3. Смешать все компоненты и поставить готовиться в духовку на час при температуре 200 градусов.
  4. По истечении времени духовку выключить, но яство оставить еще на некоторое время.

Пшеничная каша в мультиварке – рецепт

Если не знаете, как сварить пшеничную кашу быстро, одним из лучших способов будет использование мультиварки. Это поможет еще больше облегчить и без того простой процесс и потратить минимум усилий, чтобы получилась вкусная пшеничная каша. Способ выручит занятых хозяек, которым постоянно не хватает времени.

Ингредиенты:

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть пшеницу, высыпать ее в емкость мультиварки и залить жидкостью в соотношении 1:2.
  2. Сразу добавить масло, закрыть крышку и установить подходящую функцию.

Пшеничная каша в микроволновке

При решении вопроса, как приготовить пшеничную кашу, можно прибегнуть к такому простому способу, как использование микроволновки. Главное, это выбрать правильную посуду и следовать определенным рекомендациям, а остальную работу за вас выполнит бытовой прибор. Некоторые хозяйки применяют такую хитрость: оставляют залитую кипятком крупу на ночь, чтобы она успела разбухнуть и напитаться. Но использовать эту уловку необязательно, поскольку и без нее можно получить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • крупа – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшеницу промыть или поджарить.
  2. Положить в подходящую посуду, залить жидкостью, посолить, добавить масло.
  3. Поставить на среднюю на четверть часа.
  4. Попробовать, если не готова, долить жидкости и опять поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
  5. Достать, накрыть крышкой, дать постоять, чтобы распарилась.

Каша пшеничная на молоке – рецепт

Блюдо, приготовленное на молоке, является не только вкусным, но и полезным, особенно для растущего организма. Поэтому если вам не известно, как варить пшеничную кашу на молоке, рекомендации, описанные далее точно пригодятся. В этом способе удалось удачно совместить два полезных компонента.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. Засыпать основной компонент, всыпать соль и сахар по вкусу.
  3. Довести до кипения еще раз и уменьшить огонь до минимума, оставить на плите на 40 минут томиться.
  4. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово

Пшено обязательно промываем теплой водой до исчезновения мутноватой пены, с чистой крупы вода будет сливаться почти прозрачной. Затем заливаем кипятком на 15-20 минут для удаления горчинки.

Куски тыквы очищаем от плотной грубой корки и мягковатой серединки. Семена удаляем (их можно потом промыть и подсушить в духовке). Режем мякоть кубиками или небольшими пластинами.

Перекладываем в кастрюльку или казанок, вливаем воды столько, чтобы почти покрыла кусочки. Накрываем крышкой и оставляем томиться, пропариваться на маленьком огоньке.

Минут через 15 проверяем мягкость кусочков – если легко разминаются, снимаем с плиты. Возможно, тыква попалась очень плотная, тогда оставляем распариваться пока не станет мягкой.

Берем толкушку или картофелемялку и прямо в кастрюле разминаем почти в пюре или оставляем часть кусочков целыми.

Первый этап приготовления тыквенной каши с пшеном и молоком будет в кастрюле на плите. Сначала доведем пшено до полуготовности, потом разложим по горшочкам и отправим в духовку. Такой способ намного удобнее, чем если засыпать в горшочки сухое пшено и заливать жидкостью. Можно не угадать с пропорциями, и каша или будет слишком жидкой или крутой, не до конца сваренной. Вливаем молоко и воду.

Даем закипеть. С пшена сливаем воду, споласкиваем и высыпаем в кипящее молоко. Размешав, уменьшаем нагрев до малого.

Добавляем сахар. Сколько класть – дело вкуса, так же зависит от сладости тыквы. Попадается совсем не сладкая, тогда добавим еще немного. Чуть подсаливаем, чтобы каша не получилась пресная.

Пропариваем пшенную крупу 10-12 минут, крупинки должны начать развариваться, слегка набухнуть, наполовину впитать жидкость.

Второй этап – приготовление каши уже в горшочках в духовке. Перед раскладкой пробуем на соль/сахар, выправляем, если что-то не устраивает. Наполняем горшочки почти до верха, оставляя от края 3-4 см. Накрываем крышками или оборачиваем горлышко фольгой.

Ставим горшочки в горячий духовой шкаф на средний уровень. Готовится пшенная молочная каша с тыквой при температуре 180 градусов, время приготовления 30-35 минут.

Выключив огонь, оставляем горшочки в духовке немного остыть и отойти от жара. Потом достаем, кладем по кусочку сливочного масла. Перемешиваем, снова накрываем.

Вот и готова пшенная каша с тыквой в духовке, приготовленная в горшочках она намного вкуснее, чем сваренная обычным способом. Подавать готовое блюдо можно в горшочке, добавив кусочки тушеной тыквы, или переложить в тарелку. Если любите каши, то вот еще один рецепт – рисовая каша с тыквой на молоке, готовится в казанке на плите, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Пшеничная каша в горшочках в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Каши являются неотъемлемой частью русской традиционной кухни, а приготовление в духовом шкафу – попыткой приблизиться к условиям, которые создаются в печи: крупяное блюдо при правильно выбранном режиме томится без кипения. Чтобы сократить время готовки, крупу замачивают около получаса.

При покупке следует отдавать предпочтение сорту «Артек», который представляет собой шлифованные мелкодробленые зерна высокого качества. Крупу можно залить мясным или рыбным бульоном в зависимости от типа основного блюда.

Необычная форма подачи пшеничной каши в горшочках подчеркнет уютную домашнюю атмосферу.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа 250 г
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 30 г
  • вода 600-800 мл

Приготовление

1. Пшеничную крупу насыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и начните перетирать крупу руками. На поверхность всплывут остатки шелухи, кусочки мусора, бракованные зерна. Аккуратно слейте грязную воду в мойку и опять заполните миску чистой водой. Продолжите процесс промывания до получения прозрачной воды. В зависимости от степени загрязнения менять воду нужно 5-8 раз.

2. Для запекания используйте порционные жаростойкие горшочки. В данном случае используются 3 горшочка емкостью 300 мл. Распределите крупу по горшочкам. Горшочки должны быть заполнены крупой чуть меньше, чем на половину от всего объема.

3. Добавьте в каждый горшочек кусочек масла и немного соли. Так как это базовый рецепт приготовления пшеничной каши в духовке, то из добавок используется только соль и масло. По желанию кашу можно готовить на молоке, с добавлением сухофруктов, кусочков тыквы, фруктов и ягод.

4. Вскипятите в чайнике воду. Каждый горшочек заполните кипятком почти до самого верха. Около 1-1,5 см до верха оставьте свободным, чтобы содержимое горшочка не убежало в момент запекания. Крышкой накрывать не нужно. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте горшочки с крупой в печку на 25-35 минут. После уменьшите температуру до 150-160 градусов и подержите еще 10-15 минут. Если каша стала мягкой и вся вода впиталась, значит, можно отключать духовку. Если каша еще твердоватая, а жидкость впиталась, подлейте немного кипятка и продолжите запекать до нужного результата.

5. Пшеничная каша готова.

Комментировать

No votes yet.