Китайский соус рецепт – Китайская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Китайский соус рецепт – Китайская кухня: Соусы и маринады. «Еда»+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Китайский соус
АВТОР: Алёна Десятовапорция: 1ГОТОВИТЬ: 5 минут
Добавить в книгу рецептов36
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Соевый соус
100 млКунжутное масло
50 млРастительное масло
100 млМорская соль
по вкусуБальзамический уксус
20 млМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
5 минутРаспечатать
1Смешайте все ингредиенты в блендере.
2Переложите в банку.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Виктор Северный6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Российский Wok-Shop — Рецепты домашних китайских соусов
Большинство соусов для китайской кухни без проблем можно приготовить самостоятельно. Почти все рецепты китайских блюд содержат подробные рекомендации, как приготовить соус для обжаривания этого блюда или же маринад, который нужен в этом рецепте. Покупные соусы, бесспорно, имеют свои преимущества – знакомый привычный вкус, долго хранятся, всегда под рукой. Но у домашних соусов преимуществ больше. Во-первых, их всегда можно приготовить ровно столько, сколько нужно – не придется ради двух столовых ложек соуса в каком-то приглянувшемся рецепте покупать или даже заказывать с доставкой из другого города целую бутыль этого соуса, который, неизвестно еще, приживется ли в вашем домашнем меню. Во-вторых, нужный соус можно приготовить с небольшим запасом, чтобы был под рукой, если вы захотите повторить понравившееся вам блюдо или если этот соус будет нужен в другом рецепте. В-третьих, домашний соус вы готовите сами, а значит, точно знаете, что вы туда положили. Навряд ли вы будете сдабривать его антиокислителями, химическими красителями и загустителями непонятного происхождения. И наконец, домашний соус всегда вкуснее фабричного, к тому же его вкусовую гамму всегда можно отрегулировать согласно личным предпочтениям – сделать послаще, поострее, погуще, менее соленым и так далее. К тому же, большинство соусов готовить очень просто – всего лишь смешать между собой ингредиенты в однородную массу. Иногда может понадобиться довести массу до закипания, или обжарить ингредиенты в масле, или что-то нарезать, потолочь, измельчить. Но это не сложнее, чем приготовить любое простое китайское блюдо стир-фрай. Если вы часто готовите блюда китайской кухни, то вам пригодятся несколько рецептов наиболее востребованных соусов.
Кисло-сладкий соусКисло-сладкий соус в Европе и Америке давно стал одной из кулинарных визитных карточек китайской кухни. Пожалуй, это самый известный китайский соус. Одни из самых популярных китайских блюд в кисло-сладком соусе, снискавшие в том числе и мировую славу, — это рыба в кисло-сладком соусе, свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, а также курица, свиные ребрышки, куриные крылышки, креветки, тофу, баклажаны, мидии, гребешки, фрикадельки и многие другие блюда.
Кисло-сладкий соус – это один из основных соусов, используемых в блюдах, которые готовятся методом стир-фрай (быстрое обжаривание в воке с помешиванием). В подавляющем большинстве блюд, готовящихся с этим соусом, мясные или рыбные ингредиенты нарезаются кусочками, панируются в кляре и обжариваются во фритюре, а затем прогреваются в воке в кисло-сладком соусе вместе с обжаренными овощами (луком, морковью, бамбуком, сладким перцем и пр.) и/или фруктами (ананасами, личи и др.).
Кисло-сладкий соус также используют для обмакивания в него уже готовых блюд и закусок – фрикаделек, спринг-роллов, жареные кусочки овощей и мяса и многих других. Соус также может применяться в качестве маринада или как соус для бургеров, сэндвичей, мясных бутербродов.
Рецептур кисло-сладкого соуса в Китае огромное множество, и в каждой провинции готовят его по-разному. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, соус по этому рецепту подойдет как для приготовления в нем блюд, так и в качестве готового дип-соуса. Вы можете сами регулировать его вкусовую гамму изменением количества ингредиентов – за кислинку отвечают белый рисовый уксус и кетчуп, либо же можно добавить больше или меньше сахара, как вам нравится. Кукурузным крахмалом соус сгущают до нужной консистенции – если хочется погуще, то стоит чуть дольше подержать соус на огне. И, конечно, можно придавать соусу дополнительные вкусовые нотки – например, вместо воды применять сок ананаса, добавить чили для остринки или другие пряности и приправы по вашему желанию.
Основные ингредиенты:
- кетчуп (или домашняя томатная паста) – 4 ст.л.,
- вода – 0,5 стакана,
- белый рисовый уксус – 0,5 ст.л.,
- белый сахар – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.
Для сгущения:
- кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор): 3 ст.л. воды + 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- мелко нарубленный чеснок – 2 зубчика,
- мелко нарубленный свежий корень имбиря – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Смешать в воке кетчуп с водой, рисовым уксусом, сахаром и светлым соевым соусом. Перемешать до растворения сахара.
Разогреть в воке растительное масло на слабом огне и обжарить в нем измельченные чеснок и имбирь до появления аромата (около минуты-двух), непрерывно помешивая и не допуская пригорания.
Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и на малом огне довести его до закипания, не переставая помешивать. Когда соус закипит, вылить в вок крахмальный раствор. Он в течение нескольких секунд начнет сгущать кипящий соус. Сгустить соус до нужной консистенции, не переставая помешивать, затем снять вок с огня. Соус готов.
Совет:
Если вы хотите добавить острую нотку в кисло-сладкий соус, добавьте к нему по вкусу острого чили-масла или немного сушеного перца чили.
На заметку:
Этот кисло-сладкий соус можно применять как соус для обмакивания или как соус для обжаривания при приготовлении блюда. При обжарке заранее приготовленный соус добавляют в вок на финальной стадии приготовления блюда, когда все ингредиенты уже обжарены и доведены до полной готовности, и осталось только прогреть их в соусе. Если вы готовите соус не заранее, а в процессе приготовления блюда, то добавляйте в вок к продуктам сначала соус, смешанный из основных ингредиентов, затем перемешайте его с продуктами в воке, и, когда соус закипит, только затем добавьте крахмальный раствор. Сгустите соус и снимайте готовое блюдо с огня.
Домашний соус ХойсинСоус Хойсин очень популярен в кухне южных провинций Китая. Его часто можно встретить в рецептах в составе маринадов и соусов для глазирования, например, для запеченного мяса или обжаренного на гриле. Он может быть и составной частью соусов для обжаривания в блюдах стир-фрай (яркий пример – «шипящая» говядина на тебане), и даже соусом для уже готовых блюд – его подают к знаменитой на весь мир утке по-пекински.
Соус Хойсин обладает соленым и сладким вкусом и особыми пикантными вкусовыми нотками. В Китае из соусов фабричного производства большой популярностью пользуется соус Хойсин торговой марки Lee Kum Kee (в нашей стране продукцию Lee Kum Kee тоже можно встретить в продаже). Но большинство китайских поваров предпочитают готовить Хойсин самостоятельно. Домашние версии этого соуса, конечно, гораздо вкуснее фабричной – в домашнем соусе используется свежий чеснок, натуральная арахисовая паста, настоящий мёд. И аромат у него будет несравнимо ярче. При этом вкус домашнего соуса не будет на 100% идентичен фабричному. Китайские кулинары готовят домашний соус Хойсин каждый по своему рецепту, и даже не то что пропорции — список ингредиентов может отличаться. Мы предлагаем вам отличный рецепт домашнего соуса Хойсин — приготовленный по этому рецепту соус будет весьма вкусным.
Основные ингредиенты:
- светлый соевый соус – 50 мл (четверть стакана),
- паста мисо – 1 ч.л.,
- натуральная арахисовая паста (та, что часто намазывают на хлеб/тосты как масло, ее еще называют арахисовым маслом) – 2 ст.л.,
- нерафинированное ароматное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- белый рисовый уксус – 2 ч.л.,
- мёд – 1 ст.л.,
- натертый на мелкой терке зубчик чеснока – 1 шт.,
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты и хорошо размешать между собой до получения однородной массы.
Домашний соус Хойсин хранится в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до месяца.
Соус чили с чесноком – базовая основа для сычуаньских блюдЕсли вам нравятся блюда сычуаньской кухни, то этот рецепт вам непременно пригодится. Это универсальная вкусовая база для сычуаньских блюд, приготовленная из ключевых приправ сычуаньской кухни — острой бобовой пасты Писянь Доубань, сычуаньского перца, сушеных стручков перца чили, чеснока и имбиря. Можно приготовить ее на обычном рафинированном масле без запаха, но добросовестный китайский повар этого не сделает – он будет применять ароматное нерафинированное арахисовое масло, которое при нагревании издает чудесный аромат и вносит свою лепту во вкусы и запахи готовящегося соуса. Кстати, арахисовое масло обогатит собой любое китайское блюдо стир-фрай.
С помощью этого базового соуса можно будет готовить любимые блюда всего за 20 минут – как традиционные блюда сычуаньской кухни, так и свои собственные кулинарные творения в стиле «по-сычуаньски». Вы сэкономите массу времени – вам не нужно будет чистить и нарезать чеснок и имбирь, измельчать стручки чили каждый раз, когда вы готовите новое блюдо. Эта базовая вкусовая основа придаст любому блюду стир-фрай настоящий сычуаньский вкус. Кроме того, вкус этого базового соуса можно обогащать каждый раз по-новому, добавляя по своему усмотрению в него дополнительные ингредиенты – красный ферментированный («вонючий») тофу, рисовый уксус, соевый соус, кунжутную пасту и т.д., придавая соусу новые вкусовые оттенки и затем используя его как соус для обжаривания. Экспериментируйте!
С течением времени этот соус становится только вкуснее и насыщеннее. Его можно добавить в любое жареное блюдо (говядину, креветки, курятину, свинину, овощи, тофу, лапшу и т.д.) на финальном этапе его приготовления в воке и перемешать. Блюдо приобретет остро-жгучий вкус с типично «сычуаньскими» вкусовыми нотками.
Основные ингредиенты:
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 0,5 стакана,
- сушеный перец чили (стручки) – 30 г,
- чеснок – 15 зубчиков,
- свежий корень имбиря – отрезок длиной 6-7 см,
- горошины сычуаньского перца – 2 ст.л.,
- острая бобовая паста Писянь Доубань или острый бобовый соус Доубаньцзян (Тобаджан, Тобадзян) — 4 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Как приготовить:
Нарезать ножницами сушеные стручки перца чили на отрезки длиной 3-5 мм. Если вы хотите немного снизить остроту будущего соуса, вытряхните семечки из стручков.
Измельчить чеснок и имбирь: чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь нарезать мелкими кубиками.
Перелить в вок масло и добавить в него горошины сычуаньского перца. Разогреть масло в воке на среднем огне и жарить в нем перец до появления резкого аромата. Если масло в процессе начнет дымиться, сделать минимальный огонь под воком. После появления аромата сычуаньского перца удалить горошинки из масла и выбросить их.
Добавить в масло кусочки сушеных перцев чили и жарить до легкого потемнения, на это потребуется меньше минуты. Затем добавить имбирь и чеснок и быстро перемешать их в масле. Добавить острую бобовую пасту и сахар, быстро размешать и готовить, помешивая, на малом огне до появления аромата чеснока (на это уйдет одна-две минуты максимум). Затем снять вок с огня и быстро перелить получившийся соус в жаропрочную емкость.
Когда соус остынет, переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Такой соус, настоявшись, только выиграет во вкусе.
Апельсиновый соус для обжариванияЭтот соус понравится ценителям блюд на основе кисло-сладкого мяса. Апельсиновый соус – ароматный, пикантный кисло-сладкий соус с цитрусовым вкусом. Он очень хорош как соус для обжаривания курятины (кусочков филе, крылышек, куриных ножек), креветок, рыбы, овощей (брокколи, сладкого перца, лука, спаржи, капусты пак-чой, стручковой фасоли и горошка, брюссельской и цветной капусты, моркови, баклажанов). Вкус соуса можно отрегулировать по своему усмотрению, добавив или уменьшив ингредиент, ответственный за ту или иную вкусовую ноту. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это сэкономит время при приготовлении блюд в будние дни. Кстати, блюда в апельсиновом соусе – одни из самых популярных в меню китайских ресторанов в США и Европе. Но в Китае нет апельсинового соуса – он называется там мандариновым соусом. Дело в том, что китайцы не используют свежую апельсиновую цедру, как это делают их коллеги-повара в других странах. Вместо этого они применяют сушеную кожуру мандаринов, которую замачивают перед использованием в горячей воде на некоторое время. Именно мандариновая кожура придает блюдам характерный пикантный цитрусовый аромат. Китайцы считают, что сушеная кожура куда более ценный продукт, чем свежая – в ней есть особый тонкий аромат и вкус умами. В китайских магазинах всегда есть в продаже сушеная мандариновая кожура. Но нам гораздо проще высушить мандариновые корочки самостоятельно, нежели искать их в продаже. Достаточно просто оставить кожуру от мандарина на батарее или просто на кухонном столе на несколько дней. Удобно сделать запас сушеной кожуры мандаринов на будущее. Она не раз пригодится, и не только для китайской кухни – сушеная цедра замечательно украшает выпечку. Впрочем, если вам очень захотелось приготовить мясо или овощи в апельсиновом соусе именно сегодня – вы можете применять свежую апельсиновую цедру, и блюдо не проиграет во вкусе – просто оно будет больше похоже на блюдо американской китайской кухни.
Чтобы приготовить блюдо стир-фрай в апельсиновом соусе, рекомендуем сначала обжарить в масле ломтики мяса, затем переложить содержимое вока на тарелку, а в воке отдельно обжарить кусочки овощей. После этого вернуть обжаренное ранее мясо в вок, добавить апельсиновый соус, перемешать и, помешивая, быстро прогреть соус, мясо и овощи. При необходимости досолить блюдо и снять вок с огня.
Ингредиенты:
- сухая мандариновая кожура – несколько корочек,
- апельсиновый сок – 1 чашка,
- белый рисовый уксус – 0,75 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.,
- мелкая морская соль – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- свежий корень имбиря – 2-3 ломтика,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Залить сушеную кожуру мандарина горячей водой на 20 минут или до размягчения кожуры. Затем воду слить, а кожуру мелко нарезать. Для этого рецепта нужно применять 0,25 стакана размокшей и мелко нарезанной мандариновой кожуры, излишки можно убрать до следующего раза.
Переложить измельченную мандариновую кожуру в глубокую емкость и добавить к ней апельсиновый сок, белый рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь. Разогреть в воке на малом огне растительное масло и обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата.
Еще раз перемешать соус и перелить его в вок. Готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции, не переставая помешивать, затем сразу перелить соус из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Совет:
Когда вы будете подогревать этот соус в воке или обжаривать в нем ингредиенты для вашего блюда, всегда держите под воком только малый огонь и не переставайте помешивать соус при обжаривании. Также соус можно подогревать в микроволновке, по 15-20 секунд, после каждого подогрева перемешивать и снова нагревать в течение 15-20 секунд, пока соус не станет горячим.
Соус Кунг ПаоЕще один соус сычуаньской кухни. Он настолько популярен, что у каждого повара в Сычуани – своя интерпретация этого соуса. Мы предлагаем вам попробовать этот рецепт, с помощью которого у вас получится пикантный соус с очень богатой вкусовой гаммой. Этот соус можно применять не только для приготовления сычуаньского блюда Кунг Пао (с курицей, креветками, овощами, тофу, грибами), но и для других блюд стир-фрай в качестве соуса для обжаривания, включая жареные овощи. Кстати, овощи обладают природной сладостью, поэтому, если вы планируете готовить блюдо с ними, кладите в ваш соус меньше сахара.
Ингредиенты:
- черный рисовый уксус – 0,5 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,3 стакана,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- мелкая морская соль – 0,25 ч.л. или немного меньше,
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 3 ст.л.,
- обжаренные белые семена кунжута – 2 ст.л.,
- хлопья сушеного перца чили (дробленый чили) – 1-2 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – 1 ч.л.,
- чеснок – 8 зубчиков,
- свежий корень имбиря – 3-4 ломтика.
Как приготовить:
Смешать черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь.
Перелить в вок арахисовое масло и добавить хлопья чили и семена кунжута. Включить средний огонь под воком, нагреть масло и уменьшить огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока хлопья чили слегка не потемнеют (но не станут совсем темными). Если масло начинает сильно кипеть (обильное количество пузырьков на поверхности), снять вок с огня.
Затем добавить в масло молотый сычуаньский перец, имбирь и чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд до появления аромата.
Перемешать ложкой смесь уксуса, вина и соевого соуса с приправами, чтобы кукурузный крахмал равномерно распределился в смеси. Осторожно перелить смесь в вок, перемешать и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – сразу перелить его из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Кисло сладкий соус китайская кухня
Китайский кисло-сладкий соус очень просто готовится, здесь самый подробный рецепт с фото и пошаговым описанием. Ароматная добавка идеально подходит не только к курице и свинине. Но и к массе других разных блюд. Кисло-сладкий соус по этому рецепту делается с консервированными ананасами, китайские кулинары используют кусочки вместе с сиропом. Именно эти ингредиенты дарят приятное послевкусие. Также в кисло-сладкий соус по рецепту добавляются некоторые овощи и китайский соевый соус. Здесь самый простой и быстрый способ приготовления в сковороде. Но также можно использовать казанок или сотейник.
Как приготовить кисло-сладкий соус?
- Ананасы 100 г
- Сахар 10 г
- Соевый соус 15 мл
- Соль 1 г
- Масло 20 мл
- Яблочный уксус 10 мл
- Томатный соус 40 г
- Лук 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Крахмал 1 ч.л.
- Имбирь
Очистить от шелухи лук и покрошить маленькими кубиками. Вылить на сковороду масло, добавить овощ, обжарить на огне чуть ниже среднего пару минут.
Нарезать половинку болгарского перца такими же кубиками, как и лук. Если стручок небольшой, то можно его использовать целиком. Переложить в сковороду к луку, размешать. Продолжить приготовление овощей на том же огне до мягкости, это займёт примерно 10 минут. Периодически размешивать.
В миске соединить соевый и томатный соус, добавить соль, тертый имбирь и сахарный песок. В некоторые кисло-сладкие китайские соусы также вводят измельченный чеснок, по желанию кладем. Сразу вливаем яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Все тщательно размешать.
Консервированные ананасы нарезать маленькими кубиками, переложить в сковородку к луку с перцем, размешать и подержать на огне еще минутку.
Сок, который остался от ананасов, перелить в основной соус из томата, уксуса и других ингредиентов. Еще раз хорошо размешать и вылить в сковороду.
К крахмалу добавить ложку холодной воды, размешать и сразу перелить в общую массу. Прогреть соус на огне, пока он не загустеет. Иногда крахмал заменяют рисовой мукой, что тоже можно делать.
Переложить массу в миску, остудить и готово! Этот соус подается к горячим блюдам в холодном виде, поэтому делаем его заранее.
В других вариантах китайских соусов часто вместо ананасов добавляется мед. Иногда готовую массу измельчают блендером, превращая в пюре. Но лучше этого не делать. Благодаря кусочкам получается необычная консистенция, а еще они дарят приятное послевкусие.
Китайские соусы — Рецепты соуса от 1001 ЕДА
Соевый соус: 1 ч.л. кунжутного масла, 120 мл жидкого соевого соуса, можно добавить до 3 ч.л. мелко нарезанного имбиря и/или такое же количество мелко нарезанного зелёного лука, или вместо лука и имбиря – 2-3 раздавленных зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать, разогреть на среднем огне, помешивая. Охладить и подавать в качестве соуса к овощам или салатам.
Соус Gong-Bao: 150 мл густого соевого соуса, 2,5 ст. ложки уксуса, по 1 ст.л. коричневого сахара и мелко нарезанного порея, 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря, 2 ч.л. масла чили, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ч.л. зёрен сычуаньского перца перемешать в кастрюле. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снять с огня и добавить 2 ч.л. кунжутного масла. Этот соус подходит ко всем блюдам китайской кухни.
Соус из чёрной фасоли: 100 г ферментированной чёрной фасоли помыть, дать воде стечь и сделать пюре. Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, потушить в нём 3 раздавленных зубчика чеснока. Добавить фасоль, 3 ст. ложки рисового вина или сухого шерри, 2 ст.л. густого соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара и 2 ч.л. кунжутного масла. Варить, помешивая, 3 минуты. Подходит к быстро поджаренному, тушёному или паровому мясу или рыбе.
Абрикосовый соус:
Сливовый соус: смешать в миксере 200 г солёных китайских слив (без косточек в виде пюре), 150 г кусочков ананаса, 5 ст.л. ананасового сока, по 4 ст.л. уксуса и абрикосового конфитюра, 75 г коричневого сахара, 3 зубчика чеснока. Сложить в кастрюлю вместе с 1 ст. л. тёртого сушёного стручка чили и, помешивая, разогреть. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Хорошо подходит к тушёному мясу и птице.
Кисло-сладкий соус: смешать в кастрюле 250 мл воды, 1 ст.л. кукурузного крахмала. Добавить 7 ст.л. коричневого сахара, по 5 ст. ложек уксуса и апельсинового сока, 4 ст.л. кетчупа, 3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. табаско, 0,25 ч. л. масла чили, 1 ч. л. густого соевого соуса. Медленно, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Снять кастрюлю с огня и добавить Grand Marnier или Cointreau. Этот соус понравится всем, кто любит кисло-сладкое. Подаётся в холодном виде.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Китайский соус: острый, рецепты
Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.
Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.
Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!
Как приготовить китайский соус
Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.
Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.
К чему подается китайский соус
На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.
Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!
Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!
Китайские соусы рецепты
Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.
Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!
Острый соус
Соус чилиДля начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.
Калорийность – 103 ккал.
Ингредиенты:
- Перец красный чили – 2 стручка;
- Помидоры – 3 шт. средние;
- Уксус рисовый – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
- Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
- в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
- Острую кашицу кладем к томатному пюре.
- Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
- Вливаем уксус и масло.
- Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
- Кладем крахмал, еще раз размешиваем.
Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!
Соевый соус
Соевый соусВ Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.
Калорийность – 205 ккал.
Ингредиенты:
- Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
- Мед жидкий – 4 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Имбиря корневище – кусочек небольшой;
- Лимон – половинка;
- Карри смесь – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
- Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
- Надавите через пресс чеснок.
- Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
- Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.
Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладий соусНу, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.
Калорийность – 109 ккал.
Ингредиенты:
- Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Рисовый уксус – 100 мл.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
- Вода – 200 гр.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
- Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
- Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
- Бросьте сахар и соль.
- Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.
Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!
Китайский соус тирей
Соус тирейЭто великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!
Калорийность – 60 ккал.
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
- Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
- Сахар – 1 ст.л.
Рецепт соуса тирей:
- В блендере перемолоть зернышки кориандра.
- К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
- Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
- Взбить в блендере смесь до полной однородности.
Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.
Заключение
Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!
Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!
Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни
Для китайской кухни характерна многогранность вкусов: здесь редко можно встретить только соленые, острые или сладкие блюда. Наоборот, здесь преобладают остро-пряные и кисло-сладкие оттенки. Каждое блюдо — это феерия вкуса. И становится оно таким именно благодаря соусу.
Наиболее популярен китайский кисло сладкий соус. Который, впрочем, вовсе не обязательно использовать для приготовления риса с овощами или фунчозы с курицей: с нашими, более привычными блюдами он также прекрасно сочетается. Так, он отлично гармонирует с мясом в любых вариациях.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:
- сахар — 20 г;
- уксус — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- томатная паста — 25 г.;
- апельсиновый сок — 75 мл;
- кукурузная мука — 10 г;
- вода — 100 мл.
Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.
Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.
Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.
Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.
Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.
Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.
Разновидности рецепта
Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.
Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.
Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.
Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.
Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.
Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.
Китайские соусы
Кисло-сладкий соус с кетчупом1/3 чашки кетчупа
1/3 чашки уксуса
0,5 чашки сахара
3/4 ч.л. соли
0,5 чашки воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
Кисло-сладкий ананасовый соус
1 чашка свежих или консервированных ананасов, мелко порезать
0,5 чашки ананасового сока
0,5 чашки сахара
1/3 чашки уксуса
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. кукурузного крахмала
Кисло-сладкий соевый соус
1/3 чашки соевого соуса
1/3 чашки уксуса
1/3 чашки сахара
1 чашка воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
0,5 ст.л. кунжутного масла
Кисло-сладкий сливовый соус
1,5 ст.л. кислых слив, порезать
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. кетчупа
4 ст.л. воды
1 ч.л. кукурузного крахмала
Способ приготовления (для всех соусов):
Крахмал растворить в воде. Смешать все ингредиенты в кастрюльке и довести до кипения. 2 чашки соуса достаточно для маринования 700 гр. мяса.
Заодно скипирую рецепт, который давала Nadia на Кулинаре:
swееt and Sour pork (кисло-сладкая свинина по-китайски)
Рецепт из книги очень известного китайского повара Martin Yan.
Маринад:
2 ст. ложки соевого соуса
1 чайная ложка китайского рисового вина или коньяка
340 г постной свинины, порезанной на кубики размером примерно 2x2x2 см
Кисло-сладкий соус:
1/3 стакана белого уксуса
1/3 стакана сахара (лучше неочищенного)
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана воды
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки соевого соуса
1 чаиная ложка chili garlic соуса (остого чесночно-перцового)
Для приготовления:
1 яйцо, взбить
крахмал
масло для обжариваниа
3/4 стакана порезанного на кубики ананаса (можно консервированного)
1 небольшой красный перец (сладкий), порезанный на 2×2 кусочки
Приготовить маринад. Положить в него свинину. Хорошо обвалять. Оставить мариноваться на 10 минут.
Смешать компоненты соуса в недольшой кастрюльке.
В отдельных мисочках приготовить яйцо и крахмал. Обмакнуть замаринованную свинину в яйцо, дать яйцу немного стечь, затем обмакнуть в крахмал. В глубокой сковородке или кастрюльке нагреть масло для глубокого обжаривания свинины. Обжарить в этом масле свинину по несколько кусочков за раз, переодически переворачивая, до золотистого цвета. Вынуть и обсушить на бумаге.
На среднем огне, постоянно помешивая, закипятить соус. Добавит туда ананасы и перец (можно и репчатый лук, порезанный квадратиками). Поварить на слабом огне 1-3 минуты.
Сложить свинину на тарелку и залить соусом. Подавать сразу с вареным рисом.
Китайский чесночный соус для жаркого, стир-фри
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
37 | калорий |
2 г | Жир |
4 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 на 8 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 37 |
% Дневная стоимость * | |
2 г | 2% |
Насыщенные жиры 0 г | 1% |
0 мг | 0% |
251 мг | 11% |
4 г | 2% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
Всего сахаров 3 г | |
0 г | |
Витамин С 1 мг | 3% |
Кальций 4 мг | 0% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 25 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Китайский чесночный соус, похожий на коричневый соус, довольно популярен в китайских ресторанах и в меню еды на вынос. Хотя чесночный соус входит в состав традиционных китайских блюд, знакомая нам версия была американизирована, чтобы приспособиться к западным вкусам и, возможно, облегчить поварам ресторанов поиск ингредиентов в Соединенных Штатах.
В китайской кулинарии из жареных блюд иногда может образовываться жидкость во время приготовления, и многие китайские повара добавляют смесь крахмала и воды, называемую суспензией. Суспензия обычно представляет собой 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала, смешанные с парой столовых ложек холодной воды. Это загустит соус в жареных блюдах.
Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт китайского чесночного соуса «Объединимся»
азиатских соусов | Just A Pinch Recipes
Азиатские соусы Апельсиновый соус для жаркого движения
1 1/2 столовых ложки соевого соуса
1 1/2 столовых ложки воды
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек белого уксуса
1 апельсин, цедра
General Tao’s Sauce
1 / 4 стакана кукурузного крахмала
3 столовые ложки воды
1/8 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки имбиря
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сахара
1/4 стакана качественного соевого соуса
3 столовых ложки белого уксуса
4 красных чили или используйте хлопья перца (по желанию)
Соус для жарки, перемешивая
2/3 стакана соевого соуса
1/2 стакана куриного бульона
1/3 стакана рисового вина
3 1/2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка кунжутного масла
1 / 4 чайных ложки белого перца
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка измельченного чеснока
1 столовая ложка измельченного имбиря
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1/4 стакана воды
Кисло-сладкий соус
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана сахара
1 / 4 стакана уксуса ar
1 столовая ложка соевого соуса
1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
3/4 стакана ананасового сока или 3/4 стакана воды (я использую ананасовый сок)
2 чайные ложки масла
Монгольский соус для гриля
1 чайная ложка оливкового масла или 1 чайная ложка канолы масло
1/2 чайной ложки имбирного порошка
1 столовая ложка измельченного чеснока
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана воды
1/4 стакана коричневого сахара
Соуса для окунания
3/4 стакана воды
2 чайных ложки кукурузного крахмала
1 / 3 стакана приправленного рисового уксуса
1/4 стакана коричневого сахара
1 1/2 столовой ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1 столовая ложка свежего имбиря, натереть на терке
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
Основной китайский белый соус
В мерной чашке смешайте:
2 столовые ложки соевого соуса, шою или Брэгга
3/4 стакана воды
1 столовая ложка тертого имбиря
1/2 чайной ложки измельченного чеснока (1 небольшой зубчик)
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Basic Chinese Brown Соус 90 151 В мерной чашке сложите:
2 табл.соевый соус, шою или брэгговский соус
3/4 c. вода
0,5 — 1 Табл. тертый имбирь
1 ч. измельченный чеснок (1 зубчик)
1 ст. кукурузный крахмал
1 табл. Патока
Пряная апельсиновая глазурь
В мерной чашке смешайте: 1/2 чашки OJ
2 табл. соевый соус, шою или брэгговский соус
1/3 c. вода
1 чайная ложка тертого имбиря
1-2 чайные ложки. измельченный чеснок (1-2 зубчика)
1 ст. кукурузный крахмал
Рецепт китайского чесночного соуса — Соус Fanatic
Этот китайский чесночный соус слегка сладкий и такой ароматный.Он великолепен как соус для жарки, или его можно использовать как соус для макания.
Мы любим жарить овощное жаркое с этим соусом, но он великолепен с говядиной и курицей. Он также может служить соусом для яичных рулетов!
Китайский чесночный соус
Одна из причин, по которой мы часто заказываем китайские блюда на вынос, заключается в том, что он такой чертовски ароматный.
Разнообразие соусов, специй и уровней нагрева полностью удовлетворяет, потому что есть что-то для любого настроения.
Хотя современный китайский чесночный соус не что иное, как ароматный, он не требует высокой температуры.Не стесняйтесь добавлять больше перца чили, если хотите, чтобы он был острее.
Смешайте соус с овощами и мясом по вашему выбору, чтобы получилось сытное жаркое, которое можно подавать с рисом.
Соус также отлично подходит в качестве соуса к жареным пельменям!
Китайский чесночный соус Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот рецепт китайского чесночного соуса, вам понадобится:
- Кулинарное масло: Используйте растительное масло или масло канолы
- Чеснок: Мелко измельченный для получения наилучшей текстуры
- Имбирь: Делает вкус соуса ярче
- Зеленый перец чили: Рецепт требует 1, но не стесняйтесь добавлять больше, если вы любите острую пищу
- Соевый соус: Или сделайте его безглютеновым, используя тамари
- Куриный бульон: Сделайте его вегетарианским / веганским, используя овощной бульон
- Уксус: Добавляет легкую кислинку, чертовски приятную на вкус
- Коричневый сахар: Сладкий, острый и кислый — у вас еще слюнки текут?
- Кунжутное масло: Потому что кунжутное масло невероятно в азиатской кухне
- Измельченные хлопья красного перца: Для еще большего количества специй
- Суспензия кукурузного крахмала: Делает соус не таким водянистым
Как приготовить по-китайски Чесночный соус:
Чтобы приготовить этот ароматный соус, просто…
- Приготовьте чеснок, имбирь и перец чили. Готовьте, пока не станет ароматным, около 15 секунд.
- Добавьте остальные ингредиенты. Добавьте все, кроме суспензии кукурузного крахмала. Доведите до кипения и тушите 1 минуту.
- Добавьте суспензию кукурузного крахмала. Добавьте суспензию кукурузного крахмала и продолжайте готовить, пока она не загустеет.
- Подавайте сразу или охладите перед хранением для дальнейшего использования.
Варианты китайского чесночного соуса:
Есть несколько способов усовершенствовать этот рецепт.
- Добавьте еще 1-2 столовые ложки измельченного чеснока: для всех любителей чеснока.
- Добавьте еще один перец чили: это сделает соус очень острым.
- Добавьте соус Шрирача: это добавит больше пряностей и аромата.
Как хранить китайский чесночный соус
:Охладить — Дайте соусу остыть в течение 1 часа, затем переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
Если вы ищете рецепт соуса в китайском стиле, у нас есть все необходимое!
НУЖНО БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ СОУСА? Подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Instagram и Pinterest!
Выход: 2 стакана
Китайский чесночный соус
Этот китайский чесночный соус слегка сладкий и очень ароматный.Он великолепен как соус для жарки, или его можно использовать как соус для макания.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Состав
- 2 столовые ложки растительного или канолового масла
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого перца чили
- 2/3 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1/3 стакана рисового винного уксуса
- 1/4 стакана светло-коричневого сахара
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
Инструкции
- Нагрейте растительное масло в средней кастрюле на сильном огне.Добавьте чеснок, имбирь и перец чили. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 15 секунд.
- Добавьте соевый соус, куриный бульон, уксус, коричневый сахар, кунжутное масло, хлопья красного перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 1 минуту.
- Смешайте воду и кукурузный крахмал до полного растворения и вылейте его в соус. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Наконечник вперед
- Дайте соусу остыть в течение 1 часа, затем переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.Разогрейте соус на медленном огне.
Пищевая ценность:
Урожайность:
8Размер порции:
1/4 стаканаКоличество на порцию: Калорий: 81 Общее количество жиров: 4 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 830 мг Углеводы: 10 г Волокно: 0 г Сахар: 6 г Белки: 2 4013 901 901 Только. Поскольку разные марки ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные значения являются приблизительными.
7 лучших китайских рецептов соуса для жарки
Сделайте эти ароматные соусы для жарки впереди, чтобы вы могли закончить приготовление и приготовить вкусный здоровый ужин менее чем за 20 минут!
Вам нравится китайская еда на вынос?
Вы хотите в этом году питаться более здоровой?
Вы хотите приготовить быстрые ужины, которые будут очень вкусными?
Если вы ответили ДА на любой из приведенных выше вопросов, значит, вы попали в нужное место!
Вы можете подумать, что жарка — непростая задача.Я тебя полностью понимаю!
Это правда, что большинство рецептов жарки с перемешиванием имеют тенденцию быть очень длинными и требуют тщательной подготовки, такой как измельчение трав, приготовление большого количества овощей и маринование мяса.
Чтобы облегчить процесс жарки, я придумал формулу для жарки с перемешиванием:
выбор из белков / овощей + жареный соус + ароматические ингредиенты = идеальное жаркое
Ключевым моментом здесь является жареный соус. Если вы готовите хорошо сбалансированный ароматный соус, вы можете выбрать свой собственный белок и овощи и быстро приготовить идеальное блюдо для жарки.
7 лучших китайских рецептов соуса для жаркогоНиже приведены некоторые из моих любимых домашних китайских соусов для жарки. В отличие от магазинных соусов, они не содержат добавок и консервантов; их необычайно ароматный вкус достигается за счет включения полезных ингредиентов и ароматических веществ.
Есть и другие хорошие новости: вы можете использовать соусы не только в жареных блюдах, но и в запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюдах!
Здесь я перечислил примеры рецептов использования соусов, а также включил примеры овощей, которые хорошо сочетаются с каждым из них.Так что вы можете начать готовить свой собственный жареный ужин из того, что у вас есть под рукой!
Приступим к приготовлению!
Соус ХойсинПопробуйте этот домашний соус один раз, и вы больше никогда не захотите использовать купленный в магазине хойсин. Это гибкий рецепт, который вы можете настроить в зависимости от ингредиентов, которые есть на кухне.
Апельсиновый соусЭтот универсальный апельсиновый соус не ограничивается только апельсиновым цыпленком или быстрым обжариванием; вы даже можете приготовить из него жареные овощи!
Соус General TsoИзучите один секретный ингредиент, чтобы приготовить лучший соус Генерал Цо, которым вы будете поливать все подряд!
Соус из черной фасолиЭто один из самых универсальных китайских соусов, который хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, а также подходит для жарки, запекания, гриля и приготовления на пару.
Соус Кунг ПаоПредставляем необычайно ароматный соус Кунг Пао, который позволит вам приготовить настоящую сычуаньскую еду на собственной кухне!
Вегетарианский устричный соусВеликолепный и изысканный веганский соус для жаркого, который можно использовать в любом блюде, требующем устричного соуса, который можно приготовить всего за несколько простых шагов.
Чилино-чесночный соусКто не любит чесночный соус с чили во всем? Следуйте этим острым рецептам, чтобы с легкостью приготовить свои любимые огненные сычуаньские блюда менее чем за 20 минут!
Если вы попробуете один из рецептов, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.
Рекомендуемая литератураКитайский чесночный соус (соус для жарки)
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.
Этот китайский чесночный соус представляет собой соус для жаркого, который можно использовать для любых целей. Вы можете добавить их в рис, лапшу или овощи. Этот соус для жарки универсален и усиливает аромат блюда.
Соус для жарки (универсальный китайский чесночный соус)Китайский чесночный соус — ароматный соус, приготовленный из нескольких ингредиентов, которые легко доступны на нашей кухне.Никаких изысканных ингредиентов, никаких соусов на мясной основе, никаких искусственных ароматизаторов. По-прежнему потрясающе вкусный соус.
Он также известен как соус для жаркого или коричневый соус для жаркого .
Этот соус для жаркого на основе соевого соуса . Для версии этого соуса для жаркого, не содержащего глютена, вы можете заменить соевый соус тамари без глютена. Однако это веганский вариант, поскольку я не добавляю устричный соус в свой коричневый соус для жарки.
Китайский чесночный соусКитайский чесночный соус
Этот соус для жаркого представляет собой идеальную смесь сладких, пикантных и пряных элементов и усиливает вкус блюда, в которое мы его добавляем.Этот соус состоит из 5-6 основных ингредиентов, которые уравновешивают вкус, и на приготовление этого вкусного соуса для жаркого, помешивая, не требуется 10 минут. Итак, один легкий соус, который тоже универсален.
Больше всего в этом соусе нет искусственных ароматизаторов, таких как msg, и без добавления тонны масла.
Китайский чесночный соус — универсальный соус, который можно добавлять во многие продукты. Вы также можете использовать его как соус для пельменей, сладких блюд или момо. Также вы можете добавить к любым овощам жаркое по вашему выбору. Вы также можете добавить это в лапшу или рисовую лепешку.
Обратите внимание на мои азиатские жареные овощи. Если вы хотите приготовить жаркое с сильным китайским вкусом, тогда вам следует использовать этот соус.
Китайский чесночный соус (соус для жаркого движения) Ингредиенты для китайского чесночного соуса или соуса для жаркого движенияЧеснок — сырой чеснок
Чеснок — один из основных ингредиентов этого соуса. Сырой чеснок обладает сильным ароматом или вкусом, который усиливает вкус.
Если у вас его нет, вы можете заменить его чесночным порошком.При замене свежего чеснока интенсивность аромата будет другой. Вкус, который мы получаем от измельченного свежего чеснока, действительно отличается.
Однако вы можете заменить 1 зубчик чеснока на
- 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
Добавьте чеснок в зависимости от того, какой сильный чесночный аромат вы хотите добавить в соус. Если вам не нравится больше чесночного вкуса, вы можете уменьшить количество чеснока здесь. Я люблю его крепким, и ничто не заменит мне настоящего вкуса сырого чеснока.
Ginger — Сырой имбирь
Имбирь придает соусу сильный пряный вкус. Добавьте свежий фарш или мелко нарезанный имбирь.
Китайский чесночный соус Соевый соус —Это основа соуса для жаркого (китайский чесночный соус). Однако для соуса без глютена используйте темный соевый соус без глютена или тамари. Если вам нужна альтернатива сои, вы также можете использовать кокосовые аминокислоты.
Острый соус —Добавьте любой острый соус или соус чили в зависимости от того, насколько острый соус вам нужен.Для более острого чесночного соуса используйте шрирача.
Кроме того, я добавил к нему немного красных хлопьев чили, так как мне нравится, что это немного острее. Зеленый перец чили — также отличный вариант, чтобы сделать его острым. Вы можете пропустить или уменьшить количество острого соуса и чили / хлопьев, если хотите слегка острого.
Подсластитель —Я обычно добавляю в соус коричневый сахар или кленовый сироп. Подойдет даже обычный сахарный песок. Если вы ищете вариант с низким содержанием углеводов, вы можете добавить стевию или сироп агавы.
Есть еще одна альтернатива , которую я использую — томатный кетчуп в качестве подсластителя. Он добавил сладости и кислинки. Так что это хорошо работает, если вы не хотите слишком много сладкого. Придает легкую сладость.
Масло —Поджаренное кунжутное масло для аутентичного азиатского вкуса. Вам может понадобиться всего несколько чайных ложек масла, например, чтобы обжарить чеснок, и, кроме того, вы можете немного добавить в соус.
Кукурузный крахмал —Это необходимо для того, чтобы соус стал гуще.Сделайте кашицу, добавив в нее воду (1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды).
Овощной бульон — добавляет аромат и снижает уровень натрия в соевом соусе. Можно заменить водой.
Брокколи Жаркое, перемешиваяИнструкции по приготовлению соуса для жаркого, перемешивая
В миску добавьте бульон, соевый соус, острый соус, рисовый уксус, кленовый сироп / сахар / томатный кетчуп, хлопья чили, поджаренное кунжутное масло.
В небольшую миску добавьте кукурузный крахмал и немного воды. Смешайте, чтобы получилась кашица.
Затем нагрейте масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить на среднем слабом огне в течение минуты
Инструкции по приготовлению соуса для обжаривания с перемешиваниемДобавьте бульонную смесь в сковороду. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 минуты. Теперь перемешайте кашицу (крахмал осядет на дне) и медленно влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Выключите огонь, когда он достигнет желаемой толщины или консистенции.
Примечание. Не делайте его слишком толстым, так как он становится толще при охлаждении.
Варите соус на медленном огне, пока он не достигнет желаемой консистенции.Как хранить жареный соус или китайский чесночный соус?
После охлаждения переложите соус в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4–5 дней.
Если вы хотите его заморозить, переложите полностью остывший соус в ледяные коробки. После замораживания достаньте и упакуйте в пакет с замком на молнии и заморозьте дальше. Поэтому, когда они вам понадобятся, просто удалите это количество кубиков льда и разморозьте их, прежде чем добавлять в жаркое.Не нужно размораживать всю банку с соусом. Вы можете хранить их в морозильной камере в течение 2-3 месяцев.
Брокколи и тофу в соусе для жарки в жарком Жаркое из овощей с чесночным соусомВ сковороде разогреть растительное масло. Добавьте в сковороду лук, брокколи, морковь, перец. Вы также можете добавить прессованный и нарезанный кубиками тофу вместе с овощами. Переверните тофу щипцами, чтобы все стороны были приготовлены.
Обжарьте овощи в течение 2–3 минут. Накрыть крышкой. Затем добавьте чесночный соус или соус для жарки и тушите 2 минуты.Выключите огонь и украсьте зеленым луком и поджаренными семенами кунжута. И наша овощная обжарка готова менее чем за 10 минут.
Жаркое из брокколи с чесночным соусом Рецепт соуса для жаркого, перемешиваяКитайский чесночный соус (соус для жарки, перемешивая)
Ипса ФаудждарКитайский чесночный соус — это соус для жаркого для любых целей. Вы можете добавить их в рис, лапшу или овощи. Этот соус для жарки универсален и усиливает аромат блюда.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Соусы для блюд
Азиатская кухня
Порций 4
Калорий 72 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 5 больших мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки свежего имбиря
- 1 столовая ложка растительного масла
Для смеси соуса
- 1/2 стакана овощного бульона или воды
- тамари
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки кленового сиропа или коричневого сахара
- 2 столовые ложки острого соуса
- 2 чайные ложки хлопьев чили
- 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
Для суспензии
Инструкции
В миску добавьте бульон, соевый соус, острый соус, рисовый уксус, кленовый сироп / сахар / томатный кетчуп, хлопья чили, поджаренное кунжутное масло.
В небольшую миску добавьте кукурузный крахмал и немного воды. Смешайте, чтобы получилась кашица.
Затем разогрейте масло в сковороде.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь.
Обжарить на среднем или слабом огне в течение минуты
Добавьте бульонную смесь в сковороду. Довести до кипения.
Варите на медленном огне 2 минуты.
Теперь перемешайте суспензию и медленно влейте в кипящий соус, непрерывно помешивая.
Выключите нагрев, когда он достигнет желаемой толщины или консистенции.
Чесночный соус для обжаривания готов.
Полностью охладите, затем переложите в банку с крышкой и поставьте в холодильник для дальнейшего использования.
Питание
Калорий: 72 ккал
Ключевое слово Китайский чесночный соус, жареный соус
Если вам нравятся рецепты и вы хотите оставаться в курсе, подпишитесь по электронной почте. Кроме того, я прошу вас поставить лайк и поделиться моей страницей в Facebook.Подписывайтесь на My Dainty Kitchen в Twitter, Instagram и Pinterest.
Stir Fry Sauce (На вкус как в китайских ресторанах !!)
Stir Fry Sauce — универсальный соус для китайского и азиатского жареного картофеля. В этом легком домашнем соусе для жарки, приготовленном с использованием соевого и устричного соуса, отлично сочетаются блюда из курицы, говядины, креветок, веганские и овощные блюда.
Домашний соус для жарки в жарком
Когда дело доходит до приготовления по аутентичным китайским рецептам, вы не можете пропустить пикантный и полезный соус для жарки, который является строительным элементом китайской и азиатской кухни.
Жарка с перемешиванием — это техника приготовления, которую вам нужно освоить, и я научу вас советам и секретным ингредиентам, чтобы приготовить лучший соус для жарки с перемешиванием.
Как приготовить соус для жарки
Приготовить домашний «коричневый соус» проще, чем вы думаете. Для этого нужно всего несколько ингредиентов:
- Устричный соус
- Соевый соус
- Сахар
- Вода
- Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал делает соус густым, поэтому соус для жарки прилипает к мясу, и каждый кусочек полон глубокого аромата.
Кукурузный крахмал — важный ингредиент; он также используется для «бархатирования» белка в жарком, например, в курице, свинине, говядине, рыбе или креветках и т. д. для придания аутентичного вкуса и текстуры китайской кулинарии.
Так много применений
Чтобы продемонстрировать свой рецепт домашнего соуса, я приготовил эту полезную и вкусную курицу с брокколи и морковью.
Этот рецепт — воплощение идеального китайского жареного блюда; вкус тонкий, но совершенно восхитительный.
Освойте этот простой рецепт, и вы сможете приготовить что угодно, и конечный результат всегда будет лучше, чем в китайских ресторанах на вынос в вашем районе.
Советы и методы приготовления китайского перемешивания
Настоящее жаркое никогда не следует поливать слишком большим количеством соуса; соус не должен прилипать к ингредиентам.
Для достижения наилучшего результата вам необходимо смешать ингредиенты соуса в небольшой миске перед использованием. Прежде чем добавлять соус в жаркое, быстро перемешайте его, чтобы на дне миски ничего не оседало.
Кроме того, не используйте слишком много кукурузного крахмала, так как вам не нужен густой и липкий соус. Лопатка играет очень важную роль в процессе приготовления. Используйте его, чтобы непрерывно помешивать и перемешивать ингредиенты взад и вперед движениями.
Сколько калорий в порции?
В этом рецепте всего 272 калории на 1/2 стакана соуса, из которого можно приготовить блюдо на двоих.
Какие блюда подавать по этому рецепту?
Это блюдо лучше всего подавать с курицей, говядиной или креветками.Для сытной китайской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.
5 секретов до 20-минутного ужина
Уловки для быстрого и легкого питания!
Доходность: 3 человека
Соус для жаркого — универсальный соус для жаркого. В этом легком домашнем соусе для жарки, приготовленном с использованием соевого соуса, отлично сочетаются блюда из курицы, говядины и веганские блюда.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Состав
Соус для жарки
Цыпленок с морковью и брокколи
- 12 унций.(340 г) куриной грудки без кожи и костей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 унции. 115 г соцветий брокколи
- 4 унции. (115 г) молодой моркови
- 1/2 стакана соуса Stir Fry Sauce
Инструкции
Stir Fry Sauce
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Нагрейте соус на слабом огне, пока он немного не загустеет.Теперь соус готов к приготовлению азиатских жареных блюд.
Цыпленок с морковью и брокколи
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте кукурузный крахмал в курицу, хорошо перемешайте, чтобы курица была покрыта кукурузным крахмалом. Отложите в сторону.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Когда он нагреется, добавьте масло, а затем курицу. Готовьте курицу, пока поверхность не станет белой. (На картинке ниже видно, что курица становится нежной и гладкой после «бархатистости» кукурузным крахмалом.) Добавьте соцветия брокколи и молодую морковь. Перемешайте и перемешайте несколько раз, прежде чем добавить соус для жарки. Варить 1 минуту. Посыпьте курицу белым кунжутом и сразу подавайте.
Информация о питании
Размер порции
3 человекаКоличество на порцию Калорий 272 Всего жиров 13 г Насыщенные жиры 1 г Холестерин 73 мг Натрий 1174 мг Углеводы 11 г Волокна 2 г Сахар 4 г Белки 27 г
Рецепт кунжутного соуса по-китайски
Очень понравилось! Я следил за тем, что некоторые рецензенты говорили о том, что это слишком мило.Так что я использовал только 1/4 стакана splenda. Да, пользовался splenda, и получилось круто. Сделаю даже для большой вечеринки. Это так просто. Я полил соусом приготовленные броколли и жареный тофу и подал его с рисом. Сделав это несколько раз, я понял, что если я использую только 1/8 стакана кукурузного крахмала, консистенция будет лучше, и он не такой густой. Я бы посоветовал внести эти два изменения, тогда рецепт определенно будет пятизвездочным.
Фантастика! На вкус точно такой же, как курица с кунжутом, которую я ем в ресторане.Я не смог найти пасту чили, поэтому заменил 1 TBL сальсы на несколько капель острого соуса. Это будет любимец семьи.
Просто круто! Я сделал несколько изменений (в доме не было некоторых вещей): использовал всю воду вместо куриного бульона, а воду использовал 1/3 стакана поджаренных семян кунжута вместо кунжутного масла и использовал 3 столовые ложки чесночной пасты с перцем чили вместо паста и чеснок. Моему мужу это так понравилось, что он вылил весь оставшийся рис в кастрюлю и съел стоя! Спасибо за рецепт!
Ого.Я сделал это вчера, получилось оооочень хорошо! Курица с кунжутом — моя любимая курица, но я ненавижу ее жареные. Мне просто нравится соус. Мне удалось сделать его немного полезнее, используя соевый соус «Lite» и куриный бульон без натрия. У меня не было пасты чили, поэтому я использовал порошок. У меня также не было свежего чеснока, поэтому я тоже использовал порошок. Все равно получилось замечательно. Не могу дождаться, чтобы попробовать это без замен! Я приготовил соус, затем положил 4 замороженных куриных грудки без кожи и костей в форму для запекания.Я полил их (все) соусом и запекал около часа при 275-300. Подается с рисом со вкусом курицы. Всем он понравился, даже моим 3 и 5-летним детям (и однокласснику по школе, который прикончил меня!). Я обязательно буду часто этим пользоваться!
У этого соуса был хороший вкус … однажды я внес несколько поправок, предложенных другими плакатами. (после приготовления партии и подачи ее, следовательно, всего 3 звезды) 1 стакан сахара — это слишком много. Я использовал 1/4 стакана, и я использовал Splenda. Намного лучше.Я использовала весь куриный бульон без воды. Я использовал тайский соус чили / чеснок вместо пасты чили и чеснока. Я добавила 1 чайную ложку имбирной пасты. В этом рецепте сказано, что из него 4 порции … может быть, огромные порции. LOL Это примерно 2 чашки соуса. Я использовал только половину этого количества, чтобы накормить свою семью из пяти человек. Мне не нравится, когда мой цыпленок плавает в соусе. Я сделаю это снова с вышеуказанными корректировками.
Отличный соус! Лучше этого рецепта нет! Это действительно аутентичный рецепт! Мы используем 1/4 стакана уксуса, но это только наши вкусовые предпочтения.Мы используем его для курицы с кунжутом, и это просто фантастика.
Мне очень нравится этот рецепт … он делает жаркое намного лучше … моим друзьям он очень нравится и они все время умоляют меня готовить для них, плюс они все получили рецепт от меня
Я думаю, что рецепт был отличным, как только я внес пару изменений, как указано в других сообщениях.