Лазанья с сыром, 101 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Паста феттучини 400 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 5 зубчиков
Репчатый лук 1 головка
Томатная паста 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Помидоры в собственном соку 1 банка
Соль по вкусу
Белый хлеб 1,5 штуки
Молоко 0,3 стакана
Мясной фарш 450 г
Сыр пекорино романо 100 г
Рубленая петрушка ½ стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Молотый черный перец ¼ чайной ложки
Растительное масло 1 стакан
Сыр рикотта 450 г
Сыр моцарелла 225 г
Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Листы лазаньи 250 грамм
- Помидоры 1 кг.
- Ветчина 500 грамм
- Сыр маасдам 300 грамм
- Сыр гауда 100 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу - Зелень по вкусу
- Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло 100 грамм
- Мука 5 ст. ложек
- Молоко 1 литр
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук и чеснок мелко покрошить.
Шаг 2. Помидоры вымыть, 3–4 помидора отложить, остальные нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5. На растительном масле обжарить лук и чеснок.
Шаг 6. Добавить помидоры и зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10–15 минут).
Шаг 7. Приготовим соус «Бешамель». Сливочное масло растопить.
Шаг 8. Добавить муку, слегка обжарить.
Шаг 9. Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
Шаг 11. Отдельно, на мелкой терке, натереть сыр «Гауда».
Шаг 12. В форму для запекания (размером 17×25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
Шаг 13. На листы лазаньи выложить половину томатного соуса.
Шаг 14. Половину ветчины выложить на томатный соус.
Шаг 15. Затем выложить половину соуса «Бешамель».
Шаг 16. Посыпать половиной сыра маасдам.
Шаг 17. Снова выложить листы лазаньи.
Шаг 18. На них выложить оставшийся томатный соус.
Шаг 19. На соус выложить оставшуюся ветчину.
Шаг 20. На ветчину выложить оставшийся соус «Бешамель».
Шаг 21. Выложить оставшийся сыр маасдам.
Шаг 22. Накрыть листами лазаньи.
Шаг 23. Посыпать половиной сыра гауда. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 24. Затем лазанью вынуть из духовки, выложить помидоры, нарезанные кружочками.
Шаг 25. Посыпать оставшимся сыром гауда. Поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10–15 минут). Готовую лазанью немного остудить и разрезать на порции.
Приятного аппетита!
Лазанья с сыром (картофельная, с ветчиной): рецепты пошагово
23 июля 2017 2845
Итальянская кухня с давних пор считается одной из самых знаменитых. Именно она подарила нам столь много всемирно известных блюд. Одним из них является лазанья. Многие хотя бы раз в жизни бывали в итальянском ресторане и наверняка заказывали это блюдо. Однако мало кто действительно может похвастаться тем, что готовил ее в домашних условиях.
В этой статье вы узнаете о том, как же приготовить лазанью с сыром. При этом пусть вас совершенно не пугает то, что в нее входит достаточно большое количество ингредиентов. К тому же, современным хозяйкам совершенно не требуется самостоятельно готовить листы для лазаньи, ведь сейчас их можно купить в любом супермаркете.
Конечно, самые придирчивые хозяйки и их могут приготовить сами, ведь тогда блюдо заиграет новыми красками.
Простой пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листы для лазаньи — | 1 упаковка |
моцарелла — | 200 г |
пармезан — | 200 г |
сливочное масло — | 80 г |
молоко — | 2 стакана |
мука — | 1 стол. л. |
свежая петрушка — | 4 веточки |
смесь итальянских трав, соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | org/NutritionInformation»> Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Столь простое сочетание, как паста с сыром, давно уже признано одним из самых удачных во всем мире. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но при этом конечный результат получится очень вкусным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, желательно будет использовать хотя бы два вида сыра, хотя их количество можно и увеличить по желанию.
Как готовить лазанью с сыром:
- Перед тем как начать собирать лазанью, необходимо приготовить соус. Именно он даст возможность сделать блюдо изысканным. Приготовить «Бешамель» с первого раза достаточно трудно, поэтому лучше попрактиковаться заранее. Для его приготовления необходимо положить кусок сливочного масла на сковороду или мелкую кастрюлю. Когда оно полностью растопится, очень быстро добавьте в него муку. Помешивайте все очень быстро, чтобы мука обжарилась полностью без комков;
- После этого необходимо влить в масло молоко. Ни в коем случае не прекращайте помешивать соус, иначе он либо подгорит, либо появятся комочки;
- Постепенно соус начнет загустевать, когда он будет нужной консистенции, то необходимо будет добавить к нему нарубленную зелень и все специи. Перед тем, как выкладывать его, необходимо полностью остудить «Бешамель»;
- Когда соус остывает, подготовьте все другие ингредиенты. Оба вида сыра, которые здесь используются, необходимо натереть на терке и смешать между собой. После этого настало время собирать лазанью;
- На дно используемой формы выложите средней толщины слоем часть «Бешамеля». После него выкладывается слой листов пасты и сверху высыпается сыр. Продолжайте повторять такой же порядок со всеми оставшимися ингредиентами, пока они не закончатся. Однако помните, что последним слоем всегда необходимо выкладывать только соус. Сверху лазанью также слегка присыпьте сыром, чтобы получилась хрустящая корочка. Поставьте форму в духовку для выпекания. На этот вам понадобится оставить ее на 30 минут. Предпочтительная температура нагрева станет 180 градусов. После этого оставьте ее еще минут на 10 в духовке, пока она полностью выключена. Теперь лазанья с сыром готова к подаче.
Сырная лазанья с ветчиной
Может случиться так, что вы желаете сделать лазанью более сытной. Для этого прибавьте к ней ветчину. Эта копченость как можно кстати выставляет лучшие стороны сыра на показ. Лазанья по этому рецепту получается необыкновенно достойной любого стола, даже праздничного, а готовить ее при этом необыкновенно легко.
- листы пасты – 1 упаковка;
- пармезан – 180 г;
- ветчина – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- базилик – 6 веточек;
- перец и соль.
Время: 1 час.
Калории: 284.
Лазанья с ветчиной и сыром готовится следующим образом:
- В этом рецепте также первым шагом станет приготовление соуса. Для «Бешамеля» в кастрюле растопите весь кусок сливочного масла. К нему добавьте муку. Размешивайте ее необычайно тщательно, ведь любой лишний комочек может испортить соус. Снимите кастрюлю с плиты и постепенно влейте молоко, постоянно помешивая его. Верните посуду на плиту и варите соус на протяжении десяти минут. Конечно, при этом его необходимо помешивать. По истечении этого времени добавьте нарезанный базилик и все специи. Дождитесь, когда соус загустеет, и снимайте его с плиты. Не забудьте остудить «Бешамель» перед добавлением его в лазанью;
- В большой кастрюле вскипятите воду и слегка отварите в ней листы для лазаньи. Варить их надо по одному, иначе есть вероятность, что они попросту склеятся. На каждый лист понадобится около 3 минут. После того, как листы сварятся, их надо просушить. В этом поможет полотенце;
- Выбранную форму смажьте слоем растительного масла. На дно выложите в обязательном порядке слой соуса. На него выкладывается паста. Потом вновь идет соус, а сверху нарезанная на тонкие круги ветчина. Ее следует посыпать слоем натертого сыра. Все повторяйте до тех пор, пока ингредиенты не исчерпают себя. Верхним слоем лазаньи должны стать слой ветчины с добавлением натертого сыра;
- После этого поставьте противень в духовку и все выпекайте в течение получаса. Включите температуру 180 градусов, она наиболее оптимальная. После того, как лазанья испеклась, следует вынуть ее из духовки и дать ей постоять минут 10. Только после этого пришло время подавать лазанью к столу. Возможно, блюдо по такому рецепту не получается излишне высоким, но при этом соус дает ему очень выраженный итальянский вкус.
Лазанья из сыра с добавлением шпината
Шпинат является очень полезным овощем, поэтому для тех, кто хочет питаться достаточно правильно, но при этом не хочет и лишать себя некоторых радостей жизни, этот рецепт станет поистине одним из самых любимых. К тому же, шпинат в таком виде понравится даже детям, которые обычно совершенно не желают его есть.
- листы пасты – 6 шт.;
- шпинат – 300 г;
- моцарелла – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт. ;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 30 г;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калории: 144.
Как приготовить лазанью со шпинатом и сыром:
- Первым делом стоит разморозить шпинат, конечно, если вы выбрали замороженный. Сделать это наиболее просто на довольно слабом огне. Обязательно добавьте в него соль, иначе блюдо получится излишне пресным впоследствии;
- Теперь настало время приготовления соуса. В небольшой кастрюле слегка смешайте растопленное масло с парой столовых ложек муки. Перемешивайте и обжаривайте муку так, чтобы не образовалось комочком. После этого в смесь вмешайте молоко. Варите соус до тех пор, пока он не станет довольно густым. Это обязательно надо делать на очень слабом огне, иначе молоко подгорит. После того, как соус дошел до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее яйца. Соус также обязательно необходимо будет приправить;
- В этой лазанье очень мало слоев, поэтому на дно формы выложите два листа пасты и полейте их треть всего имеющегося соуса. После этого положите шпинат – ½ из всего имеющегося будет нужным количеством. Поверх него снова выложите листы лазаньи. Вновь повторите ту же очередность;
- Последний слой листов пасты покройте толстым слоем «Бешамеля». Поверх блюда необходимо будет выложить всю натертую моцареллу;
- Блюдо будет готовиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Для полного приготовления лазанье понадобится примерно полчаса. По окончанию этого времени ее можно будет вынимать из духовки и после того, как она немного остынет, ее можно будет есть.
Картофельная лазанья с ветчиной и сыром
Если по какой-то причине вам не удалось добыть листы пасты, то их прекрасно может заменить обычный картофель. При этом блюдо получится не менее вкусным, а даже более сытным, чем обычный рецепт.
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 200 г;
- моцарелла – 150 г пластинками;
- бекон – 5 полосок.
- сливки – 200 мл;
- моцарелла (в тертом виде) – 2 стакана;
- петрушка – 5 веточек;
- яйцо – 2 шт. ;
- соль и перец.
Время: 75 минут.
Калории: 272.
Кулинарные этапы:
- Подготовьте картофель. Поскольку здесь он выступит в качестве слоем пасты, то его следует начистить и нарезать на довольно толстые кружки. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Картофель необходимо будет приправить как солью, так и перцем;
- Форму для будущей лазаньи смажьте растительным маслом. После этого выложите слой картофеля. Поверх выкладывается ветчина, нарезанная ломтиками и сыр. Все это накройте еще одним слоем картофеля и повторите вновь ветчину и сыр;
- На сыр выложите бекон и петрушку. Покройте все еще одним слоем картофеля и посыпьте натертым сыром;
- Теперь в отдельной миске смешайте заливку: для нее яйца взбейте со сливками. Полейте лазанью сверху и поставьте выпекать. Установленная температура должна равняться 180 градусам. На приготовление у вас уйдет примерно минут сорок. После приготовления подавайте блюдо к ужину.
Рецепт с сыром, грибами и курицей
- листы пасты – 1 упаковка;
- белое мясо курицы – 700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- томаты – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- петрушка – 5 веточек;
- лук – 1 шт. ;
- соль и перец.
Для соуса:
- молоко – 1 л;
- мука – 70 г;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Время: 90 минут.
Калории: 289.
Рецепт сырной лазаньи с грибами и курицей по шагам:
- Первым делом готовим соус, чтобы потом не тратить на него время. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. В него добавьте муку, чтобы она немного обжарилась. После этого добавьте молоко и специи. Все выпаривайте до тех пор, пока соус не станет довольно густым. Оставьте его остывать;
- Теперь пришло время подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся для лазаньи. Для этого нашинкуйте на мелкие кусочки репчатый лук. Куриное филе также должно быть нарезано на довольно мелкие кусочки. Шампиньона порежьте на четвертинки;
- Раскалите сковороду и обжарьте на ней лук. К нему через некоторое время добавляется курица, а минут через пять после нее и грибы. Все приправьте и готовьте эту начинку минут 15;
- Пока начинка готовится, подготовьте томаты. Для этого снимите с них кожицу и размельчите в блендере. К ним также добавьте нарезанную петрушку. Это станет еще одним видом соуса;
- В используемую форму выложите листы лазаньи. На них выкладывается примерно половина из имеющейся начинки. Полейте грибы с курицей половиной «Бешамеля» и вновь закройте все пастой. Повторите все еще один раз в таком же порядке. На последний слой листов необходимо вылить томатный соус. Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Температуру выставите в пределах 180 градусов;
- Пока лазанья готовится, необходимо натереть имеющийся сыр на терке. По истечению этого времени высыпьте сыр последним слоем и готовьте блюдо еще столько же по времени. После этого лазанью можно считать готовой.
Полезные советы
- Уже говорилось о том, что листы пасты можно заменить картофелем. Также для этого подойдет обычный армянский лаваш;
- Отваривать пасту или нет, больше зависит от фирмы, которая изготовила продукт, чем от рецепта. Поэтому информацию об этом на пачке;
- В лазанье с сыром, да и любой другой, существует одна универсальная истина – чем больше в ней имеется слоев, тем более вкусной она получается. Поэтому почаще повторяйте слои и не скупитесь на сыр.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Лазанья с грибами и ветчиной, фаршем, курицей, сыром, мясом: как приготовить
Лазанья… Это блюдо является не только любимым у популярной певицы Наталии Орейро, но и невероятно вкусным. Рецептов и вариаций может быть великое множество, каждая страна добавляет что-либо свое в способ приготовления. Мы опишем некоторые из них.
Ожидаем гостей или готовим сытный ужин?
В любом случае вас выручит лазанья с грибами или с другой не менее вкусной начинкой. Это очень сытное блюдо, поэтому ваши гости уж точно не уйдут голодными. Самое важное для приготовления — это листы из специального теста, похожего на макаронное, и наличие духовки. Можете придумать любую начинку — острую с красным перцем или нежную со сливками, мясную или вегетарианскую, а также сладкую.
Для любителей мясного
Ваши гости в основном представители сильного пола? Тогда давайте узнаем, как готовится незамысловатая и аппетитная лазанья с грибами и фаршем. Такое ароматное блюдо итальянской кухни уж точно не оставит никого равнодушным.
Понадобятся шампиньоны, головка репчатого лука, листы для лазаньи, полкило помидоров, несколько долек чеснока, 300 грамм фарша (говядины или свинины), сушеный орегано, 1 столовая ложка томатной пасты, твердый сыр, соль и черный перец. Чтобы приготовить соус, возьмите немного сливочного масла, 50 грамм муки, пол-литра молока, сыр пармезан и соль.
Теперь узнаем, как готовится лазанья с грибами и фаршем. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Выложите первый лист лазаньи. В нагретую сковороду положите предварительно размороженный фарш, позже добавьте шампиньоны, нарезанные кубиками, томатную пасту и помидоры. В другой сковороде поджарьте чеснок и лук, добавьте перец и соль. На верхний слой выложите фарш, сверху накройте листом, затем положите лук с чесноком и снова покройте листом. Готовим соус бешамель: растопите в сковороде сливочное масло, позже выложите муку, которая впитает его в себя. Убавьте огонь и вылейте молоко. Перемешайте так, чтобы не осталось комочков, до загустения, добавьте орегано. Залейте лазанью, посыпьте сверху пармезаном. Теперь отправляйте блюдо в духовку на 1 час.
Лазанья с грибами и курицей готовится аналогично мясной, но тут есть и свои нюансы. Понадобится полкило филе курицы, полкило шампиньонов, головка репчатого лука, листы для лазаньи, полкило сыра, 200 грамм жидкой сметаны, литр молока, 5 столовых ложек муки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
Лазанья с грибами и курицей готовится так: отварите куриное филе в течение получаса. Порежьте мелко лук и обжарьте до коричневого цвета в сильно разогретой сковороде. Высыпьте нарезанные кубиками грибы и протушите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Порежьте отварное филе на мелкие кусочки, добавьте к луку и грибам. Тушите не более 5 минут. Приготовьте соус бешамель так, как написано в предыдущем рецепте. Смажьте форму, чтобы лазанья не прилипла. Выложите листы. Сверху положите 1/3 начинки, посыпьте все сыром и залейте соусом (немного). Так чередуйте листы, начинку, сыр и соус. Поставьте в духовку на 40 минут, но перед этим разогрейте ее до 180 градусов. Лазанья готова, когда вы заметите сверху золотистую корочку.
Обыкновенная лазанья с ароматными грибочками
Для того чтобы аромат этого блюда был более насыщенным, а вкус изысканным, выберите не шампиньоны, а белые грибы. Они куда вкуснее! А листы можно приготовить и самостоятельно.
Понадобится для теста 1 куриное яйцо, мука, вода, соль и 1 столовая ложка выжатого лимонного сока. Для начинки возьмите белые грибы и лук — беспроигрышное сочетание! Соус: мука, сливочное масло, сметана, молоко, белый перец, соль, тертый мускатный орех.
Как приготовить лазанью с грибами? Тесто нужно замесить до крутого состояния. Приготовим начинку. Для этого обжарьте полукольца лука, высыпьте порезанные кубиками белые грибы, жарьте начинку до легкого золотистого цвета. Для соуса обжарьте в сливочном масле муку, добавьте сметану и после этого хорошо перемешивайте все до исчезновения комочков. По вкусу добавьте перец, соль и тертый мускатный орех. Тесто поделите на 5 кусочков и каждый тонко раскатайте скалкой. В смазанную форму выложите первый лист теста, на него начинку из обжаренных грибов и лука, затем соус и сыр. И так выкладывайте все пять листов с начинкой, не забывайте поливать соусом и посыпать сверху сыром. Отправляем в духовку до готовности.
Для любителей пикантности — ветчина или копчености
Лазанья с грибами и ветчиной на вкус более интересна, так как имеет другой вкусовой оттенок. Вы можете заменить ветчину кусочками копченой колбасы.
Понадобятся 12 листов для лазаньи, полкило грибов (любых), полкило ветчины, 7 помидоров, головка лука, 100 грамм лука-порея, зубчик чеснока, зелень петрушки, 200 грамм твердого сыра, соль, специи (например, смесь итальянских трав), оливковое масло, литр молока, мука, сливочное масло.
Как готовится? Разогрейте в сковороде оливковое масло, слегка обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Добавьте порезанные кубиками помидоры, лук-порей и зелень. Протушите до загустения. Теперь можно добавить и грибы. Тушите до испарения жидкости, чтобы смесь осталась густой. Посолите и поперчите, добавьте итальянские травы. Приготовьте соус бешамель, как уже описывалось выше. В отдельную посуду сложите нарезанную кубиками ветчину или колбасу. Выложите листы лазаньи в смазанную маслом огнеупорную посуду. Далее положите половину овощной начинки и половину части ветчины. Полейте соусом, натрите сверху сыр. Так чередуйте листы и начинку. Верхний слой, накрывающийся листом, должен быть посыпан сыром. Запекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.
С кусочками мяса
Многим понравится вот такая сытная лазанья с мясом и грибами. Здесь начинка с более выраженным вкусом, чем та, в которой присутствует фарш. Соус бешамель заменяется томатным.
Понадобятся морковь, свинина, твердый сыр, соль, грибы, листы для лазаньи, сахар, головка репчатого лука и томатная паста.
Технология приготовления: порежьте на кусочки свинину и измельчите в кухонном комбайне. Натрите морковь на терке, чтобы у вас получилась соломка среднего размера, порежьте колечками лук, а кубиками — грибы. Посолите свинину и перемешайте с порезанными овощами. Разведите горячей водой томатную пасту, добавьте сахар, соль. Консистенция должна напоминать томатный сок. Вылейте чуть-чуть соуса на дно и положите листы лазаньи плотно друг к другу. Сверху покройте их начинкой, далее — опять лист и снова начинку. Все залейте томатным соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте полчаса в духовке при температуре 200 градусов. Лазанью можно подавать, предварительно разрезав на порции.
Заменяем листы лавашом
Если вдруг под рукой не оказалось листов, а гости на пороге — купите в ближайшем магазине лаваш. Лазанья из лаваша с грибами и креветками вкусна по-своему, а готовится еще проще!
Что понадобится? Грибы шампиньоны, 1 лаваш, креветки, сливки, сыр и приправа для морепродуктов.
Как готовится? Разложите лаваш, выложите на него шампиньоны, сверху — слой креветок, обильно покройте слоем натертого на терке сыра, присыпьте приправой для морепродуктов. Добавьте жирные сливки. Поставьте в духовку до образования аппетитной корочки.
Вегетарианская лазанья
Для вегетарианцев можно использовать обыкновенный рецепт лазаньи с грибами, однако попробуйте его разнообразить не только другими продуктами, но и приготовить без духовки.
Понадобится: оливковое масло, мука, чеснок, помидоры, томатная паста, соль, красный молотый перец, листы для лазаньи, грибы, авокадо, огурцы, оливки, болгарский перец, сливочное масло и сыр.
Сделаем томатный соус. Для этого в оливковом масле обжарьте муку и чеснок, добавьте помидоры, измельченные в блендере, залейте томатной пастой, предварительно разбавив водой с добавлением соли и красного перца. Проварите на небольшом огне до загустения. Отварите листы лазаньи. Порежьте небольшими кусочками огурцы, авокадо, грибы, помидоры, болгарский перец, оливки и репчатый лук. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите первый лист, сверху начинку, затем тертый сыр и соус — и так, пока не закончатся листы. Накройте крышкой сковороду и оставьте на 5 минут протомиться.
С добавлением шпината
Каждому непременно понравится лазанья с грибами. Рецепт с фото позволит еще больше упростить готовку. Добавление в блюдо шпината придаст свежести и сочности, а кедровые орешки и козий сыр — невероятной утонченности вкуса.
Понадобятся литр молока, листы для лазаньи, мгновенный загуститель Maizena, полкило замороженного рубленого шпината, 100 грамм козьего сыра, немного кедровых орехов, твердый сыр, черный перец и соль.
Технология приготовления: дайте молоку закипеть и добавьте 2 столовые ложки загустителя. Сделайте смесь из молока и шпината, поперчите и посолите. В керамическую посудину налейте немного соуса со шпинатом и уложите первый лист лазаньи. Чередуйте слои, пока не закончатся листы, только не забывайте на каждый слой начинки добавлять немного тертого сыра и орешков. Посыпьте сверху твердым сыром и поставьте в духовку на час при температуре 170 градусов.
Начинка с сыром, брокколи и грибами
Лазанья с грибами и сыром — это уже классика. А если добавить капусту брокколи, то получится очень необычно.
Необходимо взять листы для лазаньи, 700 грамм брокколи, сливочное масло, 2 большие луковицы, чеснок в порошке, соль, сушеный базилик, грибы, белый перец, сыр фета, растительное масло, 3 стакана молока, мускатный орех, твердый сыр.
Как готовить? Нарежьте лук и грибы, прожарьте в растительном масле. Разберите на соцветия брокколи и отварите в подсоленной воде. Затем смешайте ее со специями и луком. Приготовьте соус бешамель, как описывалось выше. Смажьте форму, налейте немного соуса, положите первый лист, затем начинку. Чередуйте листы с начинкой, тертым сыром фета и соусом. Сверху украсьте тертым твердым сыром и накройте фольгой. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Острая лазанья по-мексикански
Может готовиться как обычная лазанья с грибами, только с добавлением жгучего перца в приличном количестве. Добавим еще цуккини и красное вино, а вместо листов будем использовать лумакони.
Понадобятся лумакони, оливковое масло, лук, сыр, фарш из говядины, сухое красное вино, морковь, томатная паста, перец чили молотый, соль, молоко, мука, сливочное масло.
Технология приготовления: разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте туда нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, затем фарш и томатную пасту. Все посолите, приправьте специями и прожарьте. После этого влейте немного воды и вина, тушите до готовности фарша. Приготовьте соус бешамель (как описывалось ранее). В подсоленной воде до состояния готовности отварите лумакони. Выложите их в предварительно смазанную форму, сверху каждый наполните начинкой. Полейте соусом и присыпьте сыром. Достаточно всего полчаса в духовочном шкафу, и яркое блюдо в мексиканском стиле готово!
Для детишек — сладкая яблочная лазанья!
Лазанья с грибами — это банально? Попробуйте сладкий аналог. Детишки придут в неописуемый восторг!
Ингредиенты: полкило яблок, сметана, листы для лазаньи, мягкий творожный сыр, молотая корица, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла и сахар.
Как приготовить яблочную лазанью? Отварите в кипящей воде листы лазаньи. Вымойте яблоки и нарежьте дольками средней величины. Обжарьте их в сковороде с предварительно растопленным сливочным маслом. Творожный сыр нужно натереть на терке. Взбейте яйца с корицей и сахаром. Эту смесь нужно добавить в тертый сыр. Теперь все перемешайте до однородной массы. В полученную смесь положите дольки яблок и еще раз все тщательно перемешайте. Возьмите жаропрочную посуду. Смажьте дно и выложите первый лист лазаньи, сверху распределите начинку, затем следующий лист и опять начинку. Последний лист нужно смазать сверху сметаной. Выпекайте полчаса в разогретой духовке, а при подаче посыпьте корицей.
И напоследок…
Как видите, лазанья с грибами — не единственный вариант этого популярного во всем мире итальянского блюда. Вы можете придумывать свои уникальные начинки и открывать новые вкусы. Сладкая лазанья — прекрасный десерт к чаю или кофе. Помимо яблок, попробуйте использовать бананы, шоколад, разные фрукты и ягоды. Будьте уверены — это блюдо вам захочется готовить вновь и вновь!
6 классических рецептов в домашних условиях
Что чаще всего вы готовите на ужин, когда приходите уставшими с работы? Если не брать в расчет полуфабрикаты, то, наверное, жареную картошку, толченку с котлетками или макароны по-флотски. Куда там до сложных «королевских» блюд – поскорее бы все приготовить и отдохнуть.
Можно, конечно, приготовить и пиццу на кефире, процесс не займет много времени. А ведь абсолютно с теми же самыми трудозатратами можно приготовить шедевр итальянской кулинарии – лазанью! Хотя, по своей сути, она представляет из себя всего лишь сочетание макаронных изделий с мясом и подливой, но по факту получается настоящий многослойный пирог, пропитанный ароматами начинки, сливочного и томатного соусов.
В плане укладки слоев лазанью можно сравнить с кулинарным конструктором. Ведь и правда, между тонкими листиками теста, которые легко сейчас купить в любом продуктовом магазине, можно положить какие угодно вашей душе начинки: овощи, кусочки мяса или курицы, фарш, грибы или даже их комбинации. Обязательно приправить безумно вкусным соусом «Болоньезе» или «Бешамель» и посыпать сверху тертым сыром.
Сам процесс готовки у вас займет минут 15-25, а потом в духовке лазанья запечется уже без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны – ничего не надо переворачивать или контролировать, чтобы не пригорело.
Лазанья с соусом бешамель – классический рецепт
Если вы ни разу в жизни не готовили лазанью, но появилось огромное желание порадовать ею своих домочадцев, то советую воспользоваться этим рецептом.
Всегда придерживаюсь правила, что нет ничего лучше классики – все выверено профессиональными поварами за многие годы до такой степени, что блюдо просто не может не получиться! Стоит хотя бы раз опробовать проверенный рецепт, увидеть собственными глазами результат, а уж потом можно и экспериментировать с компонентами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко – 700 мл.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Готовые листья из теста для лазаньи, сыр «Чеддер» — по 250 гр.
- Томатное пюре, масло сливочное – по 100 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук, зубчик чеснока, морковь, лавровый лист – по 1 шт.
- Мускатный орех – 2,5 гр.
- Мука, масло подсолнечное – по 2 ст. л.
- Специи для фарша – 1 ч. л.
- Молотый черный и белый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку тесто для этого итальянского блюда готовят из муки специальных твердых сортов пшеницы, то будет гораздо проще воспользоваться уже готовыми покупными листами. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке – некоторые производители рекомендуют сначала отварить их продукцию до полуготовности, остудить и только потом уже приступать к формированию блюда. Однако большинство заготовок можно использовать сразу же в сухом состоянии без предварительной термической обработки.
2. Чтобы не терять время, сразу же приступаем к подготовке овощей. Очищаем и промываем их. Репчатую луковицу вместе с томатами при помощи ножа нарезаем в форме небольших кусочков. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелкой соломкой. Морковку измельчаем при помощи терки.
3. Кусочек сыра «Чеддер» превращаем теркой в пушистую стружку – так будет проще его распределить и в готовом блюде получим нужный нам эффект от этого ингредиента.
Если «Чеддера» у вас нет, то вполне можно воспользоваться любым любимым сыром, который — вы точно знаете — легко расплавится в духовке под воздействием температуры.
4. Можно приступать к приготовлению изумительной мясной начинки. Разогреваем в толстостенной сковороде подсолнечное масло и сначала пассеруем в нем луковую нарезку до появления легкого золотистого оттенка.
5. Затем отправляем к нему измельченную морковь и, периодически перемешивая, тушим около 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.
6. Выкладываем в луково-морковную обжарку свежий (можно и размороженный) мясной фарш, приправляем любимыми специями или специально подобранным составом для лазаньи. Не забывая перемешивать, жарим 10 минут.
Если фарш суховатый, то желательно его готовить под крышкой.
7. Теперь добавим сочности нашему наполнителю лазаньи — высыпаем к фаршу маленькие кусочки помидор. Придаем пикантности при помощи измельченного чеснока и повышаем яркость цвета томатной пастой. Томим все вместе еще 10 минут. За пару минут до готовности обязательно подсаливаем и приправляем молотым черным перцем.
8. А пока овощи тушатся с фаршем при нашем минимальном участии, приступаем к приготовлению изумительного соуса «Бешамель». В небольшой кастрюльке доводим до кипения молоко, кидаем в него лавровый листик и добротную щепотку молотого мускатного ореха. Буквально через пару минут отключаем нагрев и даем жидкости постоять около 8-10 минут.
9. Параллельно, пока закипает, а потом настаивается молочная часть соуса, отправляем в другой удобный сотейник с толстым дном сливочное масло и на медленном огне полностью его растапливаем.
10. Высыпаем в горячее масло заранее просеянную муку и очень тщательно размешиваем, чтобы получилась такая приятная кашеобразная консистенция без комочков. В общей сложности обжарка основы соуса должна занять около 3 минут.
11. Выкидываем из ароматизированного горячего молока листик лаврушки, а сам настой вливаем тонюсенькой струйкой в жареную мучную массу. Постоянно взбалтывая соус венчиком, чтоб не было комков, варим его на медленном огне до равномерного загустевания, чтобы в итоге у нас получилась консистенция магазинной жидкой сметаны. Обязательно в самом конце подсаливаем и приправляем молотым белым перчиком.
Важно помнить, что «Бешамель» не должен кипеть в процессе варки, чтобы у нас получился именно соус, а не клейстер!
12. Итак, все составляющие у нас подготовлены – можно приступать к «конструированию» лазаньи! Берем глубокую форму для запекания и сначала при помощи кулинарной кисточки смазываем ее внутреннюю часть подсолнечным маслом. Вливаем небольшое количество соуса и равномерно его распределяем по поверхности дна. Сверху укладываем в один тонкий «пласт» 2-4 листика теста (в зависимости от их размера).
13. Распределяем часть готового сочного мясного наполнителя ровным слоем, поливаем его соусом и щедро усыпаем тертым сыром. Снова раскладываем сверху тесто и повторяем слои, пока у нас не закончится нежная начинка. Как правило, заканчиваться лазанья должна пластом теста, чтобы получалось подобие пирога. Но сверху обязательно он поливается остатками соуса и посыпается пушистым сыром.
14. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него нашу лазанью на 45 минут и, когда появится красивая сырная румяная корочка, вынимаем форму с готовым итальянским блюдом на стол. Обязательно оставляем минут на 10-20 наш шедевр в покое, чтобы сыр при остывании как бы «скрепил» слои, и только потом нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
На самом деле не надо быть Великим Цезарем, делающим одновременно несколько дел, но приготовление всех основных составляющих лазаньи действительно можно с легкостью вести параллельно!
Приятного аппетита!
Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях
Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.
Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 1 кг.
- Молоко – 1 л.
- Спелые помидоры — 0,5 кг.
- Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
- Лук, морковь – по 200 гр.
- Мука, сливочное масло – по 100 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.
3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.
4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу. Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.
5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.
6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху. Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.
7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.
8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь. Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.
Обязательно венчиком или спатулой хорошенько взбалтываем, чтобы у нас консистенция из «кашицы» превращалась в жидкий однородный соус без каких-либо комочков.
9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.
10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.
Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.
11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт
Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.
Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лист для лазаньи – 10 шт.
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
- Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.
2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.
3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.
4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.
Вместо томатной пасты с водой вполне допустимо использовать кетчуп или заливку из помидор в собственном соку.
5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.
6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.
7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.
Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.
9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.
Приятного аппетита!
Мясная лазанья с фаршем и грибами
Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.
Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.
Ингредиенты:
- Лист лазаньи – 10-14 шт.
- Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томатный соус — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вино красное сухое – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.
2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.
3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.
Томатный соус можно заменить свежими перетертыми помидорами или разведенной водой томатной пастой.
4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).
5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.
6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.
Не обязательно грибной и мясной слои делать порознь – их можно заранее смешать (или даже пожарить вместе, чтобы меньше посуды марать) и распределять по тесту единым составом.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.
8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.
А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
- Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
- Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.
2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.
Грибы можно обжарить без кабачка отдельно либо сразу вместе с фаршем.
3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.
4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.
Если вы не хотите долго заморачиваться с раздельной готовкой всех компонентов начинки, то никто не запрещает вам потушить все вместе. Просто при раздельной обжарке получается гораздо вкуснее.
5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.
Если есть время и желание, то можно приготовить еще и соус «Бешамель», но овощи настолько сочные, что он, в принципе, и не требуется для этого рецепта лазаньи.
6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.
Для удобства вынимания готового блюда можно форму застелить пекарским пергаментом, смоченным в воде.
7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой
Мне нравится наблюдать за признанными кулинарами в процессе приготовления каких-либо интересных на мой взгляд блюд. Нет-нет, да увидишь какие-то интересные детали или секреты, которые придают еде ту самую «изюминку».
И хотя Юлия Высоцкая «носится по кухне ураганом», все же лазанья в ее исполнении получается довольно интересная.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Тесто макаронное для лазаньи – 1 упаковка.
- Твердый сыр, бекон – по 100 гр.
- Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Молоко – 50 мл + 750 мл.
- Красное сухое вино – 5 ст. л.
- Оливковое масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л. + 40 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.
- Морская соль – ¼ ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Сам процесс пошагового приготовления итальянского кушанья вы можете посмотреть в ее видеоролике:
Как видите, вроде бы все в рамках классического рецепта: соус «Бешамель», мясной соус «Болоньезе», стандартная последовательная многослойная укладка теста и начинки с сыром.
Однако, я опробовала ее рецепт и мне очень понравились следующие интересные коррективы к старой доброй классике, которые сделали мою лазанью изумительной:
- «Болоньезе» готовится на смеси сливочного и оливкового масел;
- в мясную начинку добавляется стебель сельдерея;
- тушится наполнитель в вине и неразведенной томатной пасте с добавлением молока;
- обжаренный бекон придает фаршу совершенно необычный привкус;
- готовится такое блюдо всего лишь полчаса.
Так что рекомендую и вам опробовать этот рецепт на своей кухне.
Приятного аппетита!
Не смотрите, что в каждом рецепте лазаньи кажется так много пошаговых пунктов приготовления. На самом деле вы действительно можете заниматься соусом и начинкой параллельно, чем значительно сократите себе время готовки.
Тесто для этого блюда вы можете приготовить и сами, но ведь купить уже готовые листы гораздо проще и удобнее, тем более, что стоят они практически столько же, как и обычные макароны.
В мясной наполнитель или поверх готового блюда всегда можно добавить любимую зелень и специи. А если нет времени готовить «Бешамель», то его вполне можно заменить готовым майонезным соусом или же сметаной, взбитой щепоткой мускатного ореха и ложкой муки.
Не бойтесь экспериментировать с классической начинкой – заменяйте или дополняйте ее любимыми овощами – она от этого будет только сочнее и интереснее!
Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!
Автор публикации
10 Комментарии: 1Публикации: 34Регистрация: 16-10-2018Лазанья с сыром — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Кухня Итальянская
Калорийность 165.6 ккал
Порции 9 порций
Время готовки 80 мин.
Углеводы* 18.1 гр.
*на 100 гр. продукта
Многие любители итальянской кухни просто обожают гармоничное сочетание ингредиентов в лазанье. Вариантов рецепта этого «итальянского пирога» сотни, мы предлагаем традиционный – лазанью с сыром. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается таким сочным, мягким и ароматным, что от него просто невозможно оторваться.
Листы лазаньи готовые 250 гр. Помидоры 1 кг Ветчина 500 гр. Лук 200 гр. Сыр Маасдам 300 гр. Сыр Гауда 100 гр. Чеснок 2 зуб. Молоко 1 л Масло сливочное 100 гр. Мука пшеничная 5 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 31
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить, мелко нарезать.
шаг 2 из 31
Помидоры помыть, отложить 3. Остальные помидоры нарезать небольшими кубиками.
шаг 3 из 31
Ветчину нарезать маленькими кубиками.
шаг 4 из 31
Зелень помыть, просушить, мелко порубить.
шаг 5 из 31
Сыр маасдам натереть на некрупной тёрке.
шаг 6 из 31
Также натереть и сыр гауда.
шаг 7 из 31
3 отложенных помидора нарезать кружочками.
шаг 8 из 31
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности.
шаг 9 из 31
Добавить к луку и чесноку нарезанные кубиками помидоры.
шаг 10 из 31
Посолить и поперчить массу по вкусу.
шаг 11 из 31
Добавить зеленый лук или другую зелень, перемешать.
шаг 12 из 31
Тушить до загустения массы (примерно 15 минут).
шаг 13 из 31
Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло.
шаг 14 из 31
Добавить к маму муку.
шаг 15 из 31
Хорошенько перемешать сливочную массу.
шаг 16 из 31
Эту массу посолить и поперчить по вкусу.
шаг 17 из 31
Варить соус до загустения (примерно 5 минут).
шаг 18 из 31
В форму для запекания выложить на дно листы лазаньи слоем.
шаг 19 из 31
На листы лазаньи выложить ½ томатной смеси.
шаг 20 из 31
Половиной ветчины равномерно посыпать томатную смесь.
шаг 21 из 31
Следующий слой – половина сливочного соуса.
шаг 22 из 31
Посыпать половиной сыра маасдам.
шаг 23 из 31
Выложить листы лазаньи.
шаг 24 из 31
Затем отправить оставшуюся половину томатной смеси.
шаг 25 из 31
Посыпать оставшейся ветчиной.
шаг 26 из 31
Вылить весь сливочный соус.
шаг 27 из 31
Посыпать оставшимся сыром маасдам.
шаг 28 из 31
Снова выложить наверх листы лазаньи.
шаг 29 из 31
Посыпать сыром гауда.
шаг 30 из 31
Наверх выложить кружочки помидоров.
шаг 31 из 31
Запекать лазанью с сыром в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать блюдо порционно горячим.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой с друзьями
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Рецепт лазаньи с курицей и ветчиной
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
Рецепт лазаньи Линды | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Лазанья со сливочным сыром — Simple Comfort Food
Вы из тех домашних поваров, которые заранее планируют еду, или из тех, кто готовит на лету? Я больше склоняюсь к тому, чтобы готовить на лету, но мы пытаемся, по крайней мере, говорить об этом, заранее продумывать, что мы хотим есть в течение недели.Моя жена посоветовала ей приготовить форму для лазаньи и заморозить ее, чтобы съесть позже на неделе, и что ж, у меня снова ничего не было, я больше не знаю, какое у меня настроение. С учетом сказанного, пока она была на побегушках, я решил приготовить для нее лазанью, понимаете, потому что я такой парень. У меня было все в наличии, за исключением одного ингредиента, и я не собирался идти в магазин. Именно тогда в игру вступил сливочный сыр.
Когда дело доходит до приготовления смеси сырного соуса для лазаньи, мы, как правило, относимся к семье сырных смесей с рикоттой, однако я пробовал раскручивать разные лазаньи, такие как итальянская лазанья из говядины с Giardiniera, а также лазанья карбонара, оба из которых были потрясающими, поэтому мне не терпелось посмотреть, как получится сливочный сыр.
Я схватил своего помощника, который любит лазанью, и показал ему, как готовить этот рецепт. Поверьте, я больше никогда не оглядываюсь на рикотту.
Приступим.
Состав:
- 12 листов лазаньи, приготовленной под аль денте
- Заточной патрон 1/2 фунта
- Итальянская колбаса 1/2 фунта
- 3/4 стакана тертого сыра Пармезан плюс 3 столовые ложки
- 8 унций сливочного сыра, размягченного
- 2 целых яйца
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 4 стакана соуса маринара
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки черного перца нарезанного
- 3 стакана тертого сыра моцарелла
Начните с добавления в кастрюлю колбасы и говядины и готовьте полностью.Процедите любой жир и верните обратно на плиту. Добавьте маринару и хорошо перемешайте. Приправить чесноком, итальянской приправой, солью и перцем. Снова перемешайте.
Затем приготовьте сырный соус. В миску добавьте сливочный сыр, яйца и 3/4 стакана сыра пармезан. Приправить еще щепоткой соли и перца и сушеной петрушкой. Хорошенько перемешайте, пока не получите гладкий сырный соус и все хорошо не смешается.
Хорошо, приготовь свою лазанью.Вы знаете, что он у вас есть. Возьмите половник маринары и мясного соуса и положите на дно сковороды красивый тонкий слой. Выложите на дно 3 листа приготовленной лазаньи. Сверху выложите немного сырной смеси ровным слоем. Сверху посыпьте немного сыра моцарелла, затем еще мясного соуса. Вы хотите получить красивые ровные слои, оставив достаточно мяса и сырного соуса для создания большего количества слоев.
Сверху выложите еще 3 листа пасты, еще сырного соуса, еще немного моцареллы, затем еще мясного соуса.Повторите еще раз, убедившись, что на верхний слой остается оставшийся мясной соус. Покройте сыром моцарелла, посыпьте 2 столовыми ложками сыра пармезан и взгляните на это прекрасное.
Обрызгайте лист алюминиевой фольги кулинарным спреем и поместите его распылительной стороной вниз на верхнюю часть формы для лазаньи. Я считаю, что это помогает предотвратить прилипание сыра к фольге.
Разогрейте духовку до 350 градусов и готовьте 40 минут. Откройте крышку и готовьте еще 10-15 минут, или пока сыр не станет красивым и золотистым, а некоторые края не станут немного хрустящими.
Дайте ему немного остыть, так как оно станет очень горячим, затем нарежьте и подавайте.
Конечный результат — действительно хорошая лазанья. Я всегда был поклонником стандартного сырного соуса с рикоттой, но этот сливочный сыр только добавил этот легкий привкус, который я полюбил. Опять же, я никогда не вернусь к классике, это было так хорошо.
Лазанья со сливочно-сыром
Дакс ФиллипсВремя приготовления 20 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 10 минут
Основное блюдо
Итальянская кухня
- 12 листов лазаньи, приготовленной под аль денте
- 1/2 фунта молотого патрона
- 1/2 фунта итальянской колбасы
- 3/4 стакана тертого сыра Пармезан плюс 3 столовые ложки
- 8 унций размягченного сливочного сыра
- 2 целых яйца
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 4 чашки соуса маринара
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки измельченного черного перца
- 3 чашки тертого сыра моцарелла
Начните с добавления колбасы и говядины в кастрюлю и готовьте полностью.Процедите любой жир и верните обратно на плиту. Добавьте маринару и хорошо перемешайте. Приправить чесноком, итальянской приправой, солью и перцем. Снова перемешайте.
Затем приготовьте сырный соус. В миску добавьте сливочный сыр, яйца и 3/4 стакана сыра пармезан. Приправить еще щепоткой соли и перца и сушеной петрушкой. Хорошенько перемешайте, пока не получите гладкий сырный соус и все хорошо не смешается.
Хорошо, достаньте свою лазанью.Вы знаете, что он у вас есть. Возьмите половник маринары и мясного соуса и положите на дно сковороды красивый тонкий слой. Выложите на дно 3 листа приготовленной лазаньи. Сверху выложите немного сырной смеси ровным слоем. Сверху посыпьте немного сыра моцарелла, затем еще мясного соуса. Вы хотите получить красивые ровные слои, оставив достаточно мяса и сырного соуса для создания большего количества слоев.
Добавьте еще 3 листа пасты, еще сырного соуса, еще немного моцареллы, затем еще мясного соуса.Повторите еще раз, убедившись, что на верхний слой остается оставшийся мясной соус. Покройте сыром моцарелла, посыпьте 2 столовыми ложками сыра пармезан и взгляните на это прекрасное.
Сбрызните лист алюминиевой фольги кулинарным спреем и поместите его распылительной стороной вниз на верхнюю часть формы для лазаньи. Я считаю, что это помогает предотвратить прилипание сыра к фольге.
Разогрейте духовку до 350 градусов и готовьте 40 минут. Откройте крышку и готовьте еще 10-15 минут, или пока сыр не станет красивым и золотистым, а некоторые края не станут немного хрустящими.
Дайте ему немного остыть, так как оно будет очень горячим, затем нарежьте и подавайте.
Конечный результат — действительно хорошая лазанья. Я всегда был поклонником стандартного сырного соуса с рикоттой, но этот сливочный сыр только добавил этот легкий привкус, который я полюбил. Опять же, я никогда не вернусь к классике, это было так хорошо.
Лазанья со шпинатом и козьим сыром
4 августа 2014 г.
Мы склонны есть более легкие блюда в теплые месяцы, и я обнаружил, что в последнее время я ем все больше и больше постных блюд, таких как этот.Эта лазанья содержит два моих любимых ингредиента, козий сыр и шпинат, и олицетворяет мою любовь к несложным блюдам из лазаньи. Это очень простой рецепт лазаньи, но, как я всегда говорю, именно простота делает итальянскую кухню такой замечательной. Если вы покупаете ингредиенты хорошего качества, вы можете создавать прекрасные блюда всего из нескольких продуктов. В этой лазанье используются три разных сыра, моцарелла, козий сыр и пармезан, придающие этому запеченному блюду из макарон много аромата.
Мои любимые марки нарезанных помидоров — Pomi и Mutti.Оба эти продукта можно есть прямо из банки, они такие вкусные, а помидоры сладкие и яркие на вкус. Я использую эти помидоры для всего, от быстрого соуса до сырого соуса для пиццы. Козий сыр, который лучше всего подходит для этого рецепта, — это сливочный мягкий сыр белого цвета, который поставляется в виде поленьев. На самом деле, этот сорт козьего сыра настолько мягкий, что его можно намазывать. Я рекомендую вам приготовить свою собственную макаронную лапшу, которая действительно делает это блюдо особенным, но если у вас совсем мало времени, попробуйте купить свежие листы, купленные в магазине.В самом крайнем случае можно использовать сухие листы лазаньи из коробки.
Эту лазанью я написал в своем блоге более десяти лет назад, но она была еще одним из тех рецептов, которые не вернулись, когда я изменил дизайн, так как мне нужны были более качественные / большие фотографии. Несколько человек сказали мне, что это стало их любимым рецептом лазаньи, поэтому я решил, что пришло время переделать ее еще раз, чтобы убедиться, что рецепт работает хорошо, и сделать несколько фотографий. Я приготовил эту лазанью в 2 (8-дюймовых квадратных) формах для запекания, но обычно я использую одну большую форму для лазаньи.Недавно я купил пару великолепных жаропрочных керамических, расписанных вручную запеканок от Deruta, которые я хотел попробовать, как видно на фотографиях.
Buon Appetito!
Дебора Мел 2014
Состав
Тесто для пасты:
- 3 стакана неотбеленной муки
- 4 больших яйца
- Щепотка соли
Соус:
- 3 банки (14 унций) нарезанных итальянских помидоров
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 столовых ложек нарезанного свежего базилика
- Щепотка хлопьев красного перца
- Соль и перец
Другие ингредиенты:
- 1 пакет (16 унций) свежего шпината
- 1 (6 унций) козьего сыра
- 2 чашки тертой моцареллы
- 1 стакан тертого сыра пармезан
Инструкции
- Чтобы приготовить макароны, насыпьте муку на большую кондитерскую доску или стойку с солью и сделайте углубление в центре.
- Разбейте яйца в это углубление и начинайте взбивать каждое яйцо вилкой по мере добавления.
- Начните смешивать яйца и муку, медленно добавляя больше муки с внутренних краев лунки.
- Продолжайте добавлять муку в яйца, пока они не перестанут быть жидкими.
- Теперь возьмитесь руками за внешние края, образуя большую массу на доске.
- Используйте столько муки, сколько нужно, чтобы сформировать мягкий шар.
- Начните месить шарик из теста так же, как при панировке, придавливая его пяткой руки.
- Продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким и атласным, в течение 5-7 минут.
- Приготовленное тесто заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на 30 минут.
- С помощью валика для макарон или рулона вручную сделайте длинные листы пасты толщиной 1/4.
- Я использую настольный миксер Kitchen Aide с насадкой для макарон и раскатываю макароны до третьей последней позиции или до цифры 6 на шкале.
- После раскатки нарезать полоски длиной 12 дюймов.
- Предварительно варить в кипящей воде 30 секунд, затем поместить в ледяную воду.
- Высушите и положите на чистые кухонные полотенца.
- Чтобы приготовить соус, обжарьте чеснок в масле и лук, пока он не станет мягким.
- Наконец добавьте помидоры, базилик и приправы.
- Доведите все до кипения и убавьте огонь до кипения.
- Варить около 10 минут до загустения.
- Приготовьте шпинат на пару или в микроволновой печи.
- Дайте остыть и отожмите, чтобы удалить как можно больше жидкости, затем крупно нарежьте.
- Чтобы приготовить лазанью, добавьте около 1/2 стакана соуса на дно большой кастрюли для лазаньи.
- Добавьте немного воды и перемешайте.
- Сделайте перекрывающийся слой лапши на дне сковороды.
- Выложите сверху большую ложку соуса, убедившись, что лапша хорошо покрыта.
- Возьмите примерно четверть шпината и выложите поверх соуса.
- Сверху посыпать моцареллой.
- Добавьте следующий слой лапши, затем соус, затем добавьте немного козьего сыра.
- Посыпать пармезаном.
- Продолжайте накладывать слои таким же образом, чередуя слои шпината и козьего сыра.
- Выложите столько соуса, чтобы покрыть верх, а затем посыпьте остатками пармезана и моцареллы.
- Для завершения бросьте маленькие ложечки козьего сыра.
- Накройте форму фольгой и поставьте в холодильник до запекания.
- Разогреть духовку до 375 градусов F.
- Если лазанья была охлаждена, дайте ей нагреться до комнатной температуры перед запеканием.
- Выпекайте около 30 минут.
- Снимите покрытие из фольги и запекайте еще 15–20 минут, пока верх не подрумянится, а лазанья не начнет пузыриться.
- Дайте отдохнуть 10 минут перед резкой.