рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.
Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».
Сколько готовится хаш
Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.
Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»
Из чего варят хаш
Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.
Что нужно знать при выборе ингредиентов
Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.
Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.
Основные этапы приготовления супа:
- Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
- Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
- Варка
Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».
Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.
Рецепт из говядины
Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:
- Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
- Далее следует разрезать говяжий хвост.
- Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
- Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
- Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
- Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
- Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.
Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.
Рецепт из баранины
Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
- Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
- Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
- Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
- Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.
Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.
Рецепт из свинины
Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).
Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.
Рецепт из Грузии
Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.
Как правильно подать готовый суп дома
Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.
Заключение
Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.
Рекомендуем к просмотру
традиционное блюдо народов Кавказа: рецепт с фото и видео
Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.
Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.
При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным
Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.
Классический армянский хаш
По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Эстрагон – 3 веточки
- Базилик – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Кинза – 3 веточки
- Лавровый лист — по предпочтению
- Соль, перец черный – по предпочтению.
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.
Перед окончанием варки вводят специи.
Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться — суп за минуту до выключения огня посолить.
Можно подавать.
Хаш никогда не солят в начале или в середине приготовления, а только в самом его конце.
Классический грузинский хаш
Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Ножки говяжьи – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Базилик – по вкусу
- Редька – 1 шт.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.
Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей — около семи часов.
Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.
Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.
Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.
Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,
При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.
Армянский хаш с рубцом
Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма
- Рубец говяжий – 0,6 кг.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Кинза – по вкусу
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замочить.
Рубец вычищают и тщательно промывают.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.
Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.
За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.
Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек — суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.
Можно подавать.
Хаш из птицы
Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.
Ингредиенты:
- Спинки куриные – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.
Посолить, добавить зелень.
На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.
Подавать с лавашом.
Хаш с ливером
Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 200 гр.
- Рубец – 250 гр.
- Сычуг – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Сливочное масло – 10 гр.
- Бульон – 150 гр.
- Хлеб белый – 25 гр.
- Сало почечное – 20 гр.
- Соль, специи – по предпочтению
Приготовление:
Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.
Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.
Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.
Хаш с хлебом по-грузински
Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 1,5 кг.
- Рубец – 0,5 кг.
- Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
- Соль и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.
Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.
Подавать с толчёным чесноком и солью.
Новогодний хаш
В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 2 шт.
- Говяжий рубеж – 1 шт.
- Сахарна кость – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Лаваш – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.
Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.
Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.
Чеснок размять с небольшим количеством бульона.
Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.
Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.
Хаш из баранины
Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.
Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса.
Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты. Хаш
Хаш армянский
Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.
Ингредиенты:
- Говяжья нога — 1000 г
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень свежая — 3 веточки
- Зелень сушеная — 2 ст.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально — на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.
После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца — ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.
После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей — снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.
Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.
Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.
В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.
Армянский хаш на обед готов!
Приятного аппетита!
Хаш из говядины
Хаш из говядины — национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели!
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки — 1,5 Килограмма
- Рубец — 500 Грамм
- Чеснок — 4 Штуки
- Зелень — 2 Штуки (пучка)
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хаш из говядины»
Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец. Варят, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Рубец варится отдельно до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. Это примерно 7-8 часов. Бульон сливаем, используем только мясо. Рубец режим и отправляем в кастрюлю, где варились ножки.
Уже готовый суп заправляется большим количеством чеснока и зелени. Поварить еще немного, минут 15.
Подавать хаш с острым перцем, а мясо отдельно подать на тарелке. Доброго здоровья!
Праздничный хаш
Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Ножки бараньи — 4 шт.
- Баранья голова – 1 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Лук – 6 шт.
- Уксус – ½ стакана
- Специи соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.
Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.
Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.
Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.
После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.
Хаш с языком
Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.
Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.
Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.
Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.
Хаш готов.
Хаш в скороварке
Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Хвосты говяжьи – 2 шт.
- Шафран – щепотка
- Перец душистый – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Травы «Букет гарни» — 1 упаковка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.
Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.
Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.
На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.
Хаш из баранины
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хаша из баранины. Хаш — это такое традиционное кавказское блюдо, очень наваристый и сытный суп с чесноком. Готовитс
Как приготовить хаш: принципиально важные нюансы приготовления
Хаш — это очень калорийный, питательный и специфичный суп, который помогает восстановить силы и с давних пор пользуется любовью и уважением жителей Кавказа. История этого блюда насчитывает не одно столетие, и всё это время не стихают споры по поводу того, чье же все-таки это национальное блюдо и как его правильно готовить. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить хаш по классическому рецепту. Также в процессе мы поделимся несколькими хитростями приготовления этого знаменитого лакомства.
© DepositphotosКак приготовить хаш
Ингредиенты
- 2 очищенные говяжьи ноги
- говяжий хвост
- крупная луковица
- несколько соцветий гвоздики
- соль
- прованские травы
- черный душистый перец (по вкусу)
- свежая зелень, овощи и лаваш для подачи
Приготовление
- Правильно подобранные говяжьи ножки — залог успеха. Старайся купить не слишком белые, очищенные паром, поскольку они не придадут блюду особенно аппетитного аромата. Бери ножки, очищенные традиционным способом. Они имеют слегка подкопчённый аромат. © Depositphotos
- Положи купленные ноги и хвост на несколько часов в холодную воду, чтобы шкура набухла и из нее ушли запахи. Разрежь ножки и хвост на небольшие равные части.
- Залей кипятком. Через 40 минут, когда появится пена, слей воду и промой мясо.
© Depositphotos
- Этап предварительного отваривания нужен, чтобы избавиться от пены. Дальше стоит воспользоваться скороваркой, ведь в ней процесс приготовления быстрее в разы. Уложи ножки и хвост в скороварку, залей водой, затяни крышку, создавая избыточное давление, и поставь варить примерно на 1,5 часа. За это время ножки и хвост практически сварятся и начнут выделять желатин. Будь готова к тому, что из-за бурного кипения бульон в скороварке будет мутным. Чтобы сделать хаш еще вкуснее, аккуратно сцеди его в чистую кастрюлю.
- Добавь луковицу с шелухой, гвоздику, прованские травы, перец. Посоли бульон и поставь кастрюлю на самый маленький огонь (желательно через рассекатель). Обычно хаш не солят и не добаляют в него лук. Дело в том, что без соли лучше выделяется желе. Но когда желейные вещества уже выделились, то хаш можно смело солить. А вот лук с шелухой делает бульон краше и ароматнее, так почему бы не воспользоваться этим?
© Depositphotos
- Хаш должен вариться несколько часов (не закипая) при температуре 60–70 градусов. За это время бульон приобретет красивый золотистый цвет, а мясо напитается специями и солью.
© Depositphotos
- Тем временем разогрей духовку до 140 ℃ и положи внутрь лист лаваша на 5–10 минут.
- Поруби чеснок в миску, подготовь зелень и свежие овощи.
- Добавь в готовый бульон чеснок.
- Хаш подают с зеленью, овощами, уксусом и кусочками лаваша. Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Едят ложкой или руками. Приятного аппетита!
Готовым говяжий хаш считается тогда, когда мясо легко отделяется от костей, и если держать руку над кипящей водой, она становится липкой.
Согласно канон хаш следует есть ранним утром. Нельзя забывать и о времени года: согревающий хаш особенно хорош в месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Что такое Хаш и как его приготовить дома
Если вы когда-нибудь гостили на Кавказе, вкус Хаша вам наверняка знаком, ведь там это блюдо очень распространено. Это густой, наваристый, горячий суп, который очень долго готовится и быстро съедается. Его возникновение и употребление связано с древними традициями и обычаями. Чтобы его попробовать, не обязательно прямо сейчас отправляться в далекое путешествие, ведь Хаш можно приготовить и дома. Главное знать, как это сделать правильно.
История возникновения
По-другому это блюдо зовется хаши, его очень любят в Грузии и Армении. В письменных источниках можно найти его упоминания, датированные XII веком, но есть мнение, что готовили его еще раньше. Возникновение рецепта хаши, дошедшего практически неизменным до наших дней, связывают с обычаем жертвоприношения.
Зажиточные люди богам преподносили бычков. Но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. Зря они, впрочем, не пропадали – их подбирали бедняки. Обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. Именно по этой причине Хаш долгое время считался блюдом бедных людей.
С течением времени он вошел в обиход всех сословий, независимо от материального положения. Традиции его приготовления тщательно соблюдаются, что не дало хаши исчезнуть насовсем по прошествии многих веков.
Если решите отправиться на родину хаши, чтобы его попробовать, помните о простом правиле: блюдо готовят в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Но лучше всего хаши идет в холодное время года.
Ингредиенты
Состав Хаша достаточно прост, и все необходимое можно найти в магазине и на рынке почти на всей территории нашей страны. Итак, вам понадобятся:
- Говяжья голень – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусу.
Это основа основ любого Хаша. Если хотите приготовить менее аскетичный вариант, добавьте полкило говяжьего рубца и зелень. Подойдут традиционные петрушка и кинза, а также базилик.
Не забудьте и о лавровом листе и перце горошком. Интересно, что в Азербайджане и Осетии во время готовки и употребления этого блюда предпочитают обходиться практически совсем без зелени.
Приготовление
Хаш не относится к сложным блюдам. Но для его приготовления вам понадобится по-настоящему много времени и терпения. Дело в том, что предварительная подготовка (а именно замачивание) ингредиентов отнимет у вас около суток, а сама варка – не менее 5-6 часов. Итак, пошаговое приготовление хаши дома:
- Подготовка говяжьих ног: обработать над газом, обдать кипятком и хорошенько отскоблить. Несколько раз промыть, обработать жесткой губкой или щеткой. В результате кожа голеней должна стать чистой и мягкой, без волосяных луковиц. Разделить голени на суставы, затем разрубить каждый вдоль. Залить холодной водой, можно с добавлением соли. Воду необходимо обновлять каждые три часа на протяжении суток.
- Голени вновь промыть, загрузить в кастрюлю. Налить чистую воду в таком количестве, чтобы она на два пальца перекрывала мясо. Дождаться закипания. После снятия пенки убавить огонь до минимального и варить около 6 часов.
- Когда мясо начнет с легкостью отделяться от кости, настанет время приготовления чесночной заправки. Очищенные зубчики измельчить с солью в количестве одной столовой ложки, залить 70-75 мл готового бульона в отдельной емкости.
- В тарелку или миску (не должна быть плоской) кладется сваренное мясо, заливается бульоном. На стол подается с соусом из чеснока – он не должен быть холодным – и лавашом.
Как едят
Употребление Хаша – традиция. Помимо лаваша, на столе обязательны охлажденная водка и вода, зелень, редис или редька и соль. Без последнего ингредиента точно не обойтись, ведь в процессе приготовления блюдо получается абсолютно несоленым. Обычно Хаш едят руками, а чтобы достичь максимальной аутентичности, можете даже накрыть голову листом лаваша, отгородившись от других едоков.
Еще одна обязательная часть программы – это тосты. Обязательных всего три: за встречу, за поваров, которые готовили Хаш, и за тех, кто его ест. Дальше программа произвольная. Но слишком длинных тостов лучше избегать, так как блюдо должно оставаться горячим.
Польза
Хаш – простая и очень здоровая, хоть и не совсем привычная для людей не с Кавказа пища. В Армении, например, врачи могут официально прописать его пациенту. О полезных свойствах этого блюда известно уже очень давно, с XII века. А в Советском союзе врачи советовали его употреблять после травм.
Поскольку в Хаше очень много кальция и других микроэлементов, необходимых костям и суставам, он отлично помогает при растяжениях и переломах. Как, впрочем, и при иных проблемах опорно-двигательного аппарата.
На этом польза Хаша не заканчивается: ослабленный иммунитет, простуды, расстройства желудка – все это сферы его применения. К тому же, полезно его готовить, если у вас тонкие волосы и ногти. Мужчинам наверняка будет интересно такое свойство Хаша, как избавление от похмельного синдрома.
Важно знать! С осторожностью употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, а также имеющим избыточный вес.
Выводы
Если хотите разнообразить свой рацион, а также укрепить суставы и кости, потратьте свое время на приготовление Хаша. В нем нет ничего сложного, а результат вас гарантированно удивит. Подавайте блюдо горячим и обязательно произнесите традиционные тосты. Приятной и необычной вам трапезы!
Как приготовить хаш в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусного хаша
Как приготовить хаш в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусного хаша
Хаш – традиционный завтрак кавказцев. Блюдо спасает от последствий душевных застолий с обильным поглощением спиртного и варится без вмешательства человека так долго, что лучше всего оставить казан на огне на всю ночь. Классическая азербайджанская версия предполагает только три составляющие – копыта, желудок и чеснок, подаваемый к столу. В Осетии берется требуха и кишки. Накрывая стол, можно дополнить зеленью, редькой, хреном, пшеничными лепешками.
Основа и главный секрет блюда – наваристый густой бульон. Мы собрали простые пошаговые видео рецепты с инструкциями и советами по самостоятельному приготовлению хаша, которые можно легко и быстро сделать на дому.
Быстро и просто
«Похмельный супчик» Ильи Лазерсона отличается незамысловатостью – понадобится говяжья нога, вода и мультиварка, ускоряющая процедуру разваривания. Акцент делается на подачу – сырой лук, крупно порубленный чеснок, лаваш дополняют картину. Лазерсон – любимый многими за своеобразное, немного грубоватое обаяние, телеведущий, опытный кулинар, автор книг и статей. Он не признает слепого следования рецептуре, а учит чувствовать еду, руководствуясь технологией.
От Георгия и Алана
Автор канала GEORGY KAVKAZ популярен среди ценителей душевными видеорецептами кавказской кухни. На этот раз у Георгия гостит друг Алан, с которым вместе они берутся за работу. Зрители узнают технологию приготовления говяжьих ног и желудка, принципы подачи, эффективный способ разделки с использованием ножовки и электролобзика. Чтобы повторить, придется запастись терпением – ингредиенты варятся отдельно, на процесс уходит не менее пяти часов, но наваристый ароматный суп стоит затраченных сил и времени.
Без рубца
«Сеня в деревне» – видеоблог парня, живущего в селе и увлекающегося домашней кулинарией. Он делает сытную вкусную еду, преимущественно в казане, не забывая делиться процессом с подписчиками. В это раз Сеня остановил выбор на «горячем холодце», исключив из состава требуху из-за специфического запаха. Для навара используется голень и предварительно порубленный хвост. Дополнительно берется лук, соль, черный перец. В начале записи зрители узнают легенду возникновения «блюда бедняка».
От А до Я
Жорж начинает с подготовки ног. Их необходимо вымачивать трое суток, меняя воду (заливаются обязательно холодной), тщательно чистить шкуру и срезы, избавляясь от грязи, оставшейся щетины, запекшейся крови. В идеале ножки становятся белыми, после чего отправляются на 4-5 часов вариться. Жорж максимально подробно демонстрирует процесс, упоминает тонкости, делится приобретенными за многие годы практики наработками. Новички узнают, когда и как солить, нужно ли добавлять специи, как визуально определить готовность, разобрать копыта, орудуя кухонным ножом.
Как в ресторане
Антон Зайцев в рамках передачи «Планета вкусов» отправляется в Ереван, чтобы познакомиться настоящим рецептом хаша. Покупать продукты ему помогает Фердинанд, озвучивающий признаки, по которым выбирается продукт, а готовить будет Сосо, шеф-повар одного из ресторанов города. Пока длится вымачивание, Антон отправляется в небольшое село на поиски классического, сделанного вручную лаваша, где будет участвовать в процессе раскатывания теста и понаблюдает за выпеканием. Завершающий этап: презентация и дегустация готового бульона. Передача носит познавательный легкий характер, что позволяет провести время интересно и с практической пользой.
По-азербайджански
Денис поделится азербайджанским вариантом, который он перенял у своего деда. Подготовка к замачиванию требует усидчивости – ведущий каждое копыто отчищает лезвием, убирая остатки щетины и загрязнения, вымачивает всю ночь, меняя воду. Томить кости на минимальном огне придется 10 часов. В этот период следует добавить несколько неочищенных (предварительно вымытых) луковиц. Подается с чесночно-уксусной смесью, хлебной лепешкой. В конце Денис пробует результат своих трудов, делится впечатлениями.
Идеальный бульон
Сталик Ханкашиев, кулинар-любитель, ставший популярным за счет любви к кавказской кухне, исчерпывающим знаниям поварских вопросов и душевным познавательным передачам, готовит холодец к новогоднему столу. Имея за плечами огромный опыт, он выработал свои правила, позволяющие добиться не только потрясающего вкуса, но и эффектного внешнего вида. Сталик готовит холодец и хаш, руководствуясь одинаковыми принципами, что делает ролик полезным для поклонников обоих блюд. Он ускоряет процедуру за счет двух этапов варки, правильно подобранных продуктов, добавления специй, капельки шалфея для цвета. Бонус: мастер расскажет, как из обычной вишни сделать оригинальную закуску, которая украсит любое застолье.
С молоком
Вариант от Азата базируется на стандартных принципах, но есть одно существенное отличие – он за 15 минут до готовности вводит в кастрюлю молоко. Этот «тайный ингредиент» ранее добавлялся в похлебку с целью смягчить резкий привкус и неприятный запах, если продукты были не лучшего качества. Сейчас Азат использует молоко для придания более мягкого привкуса. В конце ролика блогер пробует свежеприготовленный суп, рассуждая о том, как и с чем стоит подавать и есть блюдо.
Дегустация и культура употребления
Кафе «У Георга» предлагает всем желающим присоединиться к употреблению сезонной согревающей похлебки. Ролик содержит краткий видеорецепт с подробной демонстрацией правил разбора копыт. Но самое интересное – подача и культура употребления – занимает львиную долю записи. Георг и его оператор, под хороший тост, будет наслаждаться приготовленной едой. Параллельно ведущий коснется правил презентации и употребления, упомянет интересные обычаи, спросит мнение гостей кафе.
Прозрачный
Краткая видеоинструкция в рамках передачи «Казан Мангал» от Сталика Ханкашиева – человека, влюбленного в кавказскую кухню, талантливого ведущего, автора красочных познавательных кулинарных книг, создателя авторского видеоблога. В отличие от большинства рецептов, его версия предполагает получение прозрачного аппетитного бульона, где результат зависит от технологии варки. Еще одно отличие заключается в том, что повар кладет специи, включая шафран для цвета. Завершающий шаг: грамотно сервированный стол и хрустящий лаваш.
Кости, хрящи и кожа являются источником желатина, обладающего огромным количеством полезных свойств. Он благотворно влияет на пищеварение, помогая при некоторых расстройствах, что по достоинству оценили люди, испытывающие тошноту после похмелья. Кроме «спасательных» способностей, желатин укрепляет волосы и ногти, помогает сохранить здоровье и молодость кожи, обеспечивает подвижность суставов, облегчает боли при артрите, рекомендуется при переломах.
Как приготовить Хаш — Рецепты кавказской кухни
Хаш — одно из древнейших кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром — он заряжает энергией почти весь день. Блюдо родом из Армении.
Состав:
- окорочка говяжья — 1,5 кг;
- рубец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки
- редис — 1 шт;
- зелени петрушки;
- листьев базилика;
- эстрагон
- уксус виноградный — 2 ст.
Как приготовить хаш?
Для начала, говяжьи окорочка следует хорошенько ошпарить, очистить и тщательно промыть. Затем разрежьте на части и замочите на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки снова моем ноги, кладем в узкую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Ставим сковороду на огонь. Варить на слабом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышку (пару раз долив холодной воды и сняв пену).
Пока готовятся ножки, возьмем рубец. Его необходимо очистить, сполоснуть.
Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Для этого доведите воду до кипения, снимите пену и варите 15 минут.
Затем слейте воду, промойте рубец, снова залейте водой и варите, пока не исчезнет характерный бульон.
Этот бульон затем заливают, рубец — промывают, режут и кладут в кастрюлю, где варятся ножки.Готовым хаш считается, когда мясо начнет легко отделяться от костей.
За 20 минут до готовности положить отвар лаврового листа и перца. На 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подавать очень горячим.
Перед тем, как разливать горячий хаш по тарелкам, нужно сделать чесночную заправку. Для этого чеснок очистить от кожуры, растереть в ступке с крупной солью, налить половник бульона и добавить уксус по вкусу. Редис очистить, нарезать тонкими ломтиками, заправить небольшим количеством масла и посолить.Зелень мелко нарезать. Разложить суп по тарелкам, подавать с чесночным соусом, салатом из редиса и лавашем.
Приятного аппетита!
Армянский хаш (Խաշ) | Все, что готовим
Мы даже не хотим думать о том, сколько времени прошло с момента нашей последней публикации. По правде говоря, мы просто взяли перерыв. Мы работали над нашей книгой в процессе (не связанной с блогом), и Эли наслаждался плаванием вокруг Швеции на своей новой яхте. Иногда вам просто нужен перерыв.
Итак, теперь он в гостях в Вирджиния-Бич (без лодки), и мы вернулись к приготовлению пищи.Однажды вечером разговор приведет к тому, насколько нам нравится еда, в основе которой лежат традиции и история. Мы заглянули в Google и обнаружили не только кулинарную традицию, но и кулинарный вызов. Сегодня мы представляем вам армянский хаш, лаваш и тамаду. (Все дело в традициях.)
Очень просто, Хаш — это суп. Ну, вы говорите, суп не так уж и сложен. Мы просим не согласиться. Коровьи лапы, рубец и телятный язык могут быть проблемой, чтобы найти и, осмелюсь сказать, съесть. Мы нашли все ингредиенты и приготовили этот удивительно сытный и вкусный суп.В конце концов, мы обнаружили, что рубец и телячий язык не являются обязательными.
Ну что ж. . .
Мы узнали, что Хаш — армянское зимнее учреждение и церемония для мужчин — своего рода ритуал связи, если хотите. Это в первую очередь мужская еда, которую в разгар зимы готовят на улице мужчины, которые готовят всю ночь. На самом деле просто кипячение коровьих лапок, иначе говоря, рысаков.
Утром большие глубокие тарелки дымящегося горячего хаша готовы к подаче, и ритуал хаша продолжается.Когда вам предлагают миску хаша, первое, что нужно сделать, это переложить мясо из миски на тарелку. Затем вы добавляете в бульон только две строго разрешенные по традиции приправы: чеснок и соль. Сегодня вы также можете найти желтый перец чили и зелень в составе выбора приправ. Так что суп — это действительно соленый чесночный бульон. Затем вы должны удалить мясо с кости и снова добавить мясо в заправленный суп.
Хрустящий хлеб из лаваша крошат в суп, пока он не впитает весь бульон, а затем целиком кладут лепешку в миску, чтобы суп не остыл.
Это все запивают водкой — много водки и тостов или тамады. Это страна, где традиционно много тостов произносят на собраниях и вечеринках. Однако во время церемонии хаша делается только три. Первый — для людей, которые присоединились к утренней вечеринке, оставив важные дела, которые им следовало бы делать. Второй — для поваров, которые готовили всю ночь, а третий — для хаша, собравшего всех вокруг стола.
Оли не спала всю ночь, чтобы приготовить рысаков, поэтому наш суп не такой густой и тяжелый, как традиционный вариант.Мы подали его с необходимой солью, чесноком и лавашем. Также мы разливаем маленькие тарелки нарезанного редьки, паприки, зелени и лимонов.
Если отбросить трепет, суп получился довольно приятным. Конечно, помогла немного водки!
Кенаты!
К жизни!
Тушеное мясо
3 коровьи лапы (рысаки), разрезанные пополам
1 язык теленка
1/2 фунта коровьего рубца
- Погрузите рысаков в холодную воду примерно на 24 часа.Замените воду не менее 4 раз за это время.
- Поместите рысаки в большую суповую кастрюлю, наполненную пресной водой, и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте около 2 часов. Снимите и выбросьте серый пенистый белок, который поднимается вверх.
- Добавьте язык и рубец к рысакам. Продолжайте готовить и снимать сливки еще 3 часа или до тех пор, пока мясо не отделится от костей, а кожа не отделится от языка.
- Выложите рысаки, язык и рубец на разделочную доску и разрежьте их на 2–3-дюймовые куски.Поместите в отдельные сервировочные миски.
- Снимите большую часть жира из бульона и разлейте бульон в сервировочные тарелки
В Армении жир не обезжирен, в результате получается густой и очень жирный суп. Мы решили сделать бульон разбавленным.
Подавать с
Нарезанный редис, соль, измельченный чеснок, молотый перец, мелко нарезанная петрушка и дольки лимона.
4 стакана универсальной муки
2 чайные ложки соли
1/4 унции активных дрожжей
2 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки сахара
2 стакана теплой воды
1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
Разогреть камень для пиццы в духовке на 500-550 градусов
- Смешайте муку и соль в большой миске.
- В отдельной миске среднего размера смешайте дрожжи, оливковое масло, сахар и воду.
- Медленно перемешайте дрожжевую смесь с мучной смесью. Тесто должно сойтись и иметь мягкую консистенцию. Если тесто сухое и рассыпчатое, добавляйте по столовой ложке воды. И наоборот, добавляйте по столовой ложке муки, если тесто очень липкое.
- Выложите тесто на чистую сухую поверхность и месите вручную в течение 10-15 минут или пока не получите крутое тесто с гладкой поверхностью.
- Выложите тесто в большую миску и накройте влажной тканью.Поставьте миску в теплое место без сквозняков, пока она не увеличится вдвое. (Примерно час при комнатной температуре.)
- Вынуть тесто из миски и разрезать на 8 частей. Месите кусочки по очереди, чтобы сформировать из них маленькие шарики. Выложите шарики на противень или противень и накройте влажной тканью. Дать снова подняться, чтобы увеличиться вдвое (около 30 мин).
- Работая с тестом по одному, посыпьте каждый кусок мукой и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте тесто на 12-дюймовые листы.
- Слегка смажьте верхушки оливковым маслом, затем посыпьте кунжутом. Это немного сложно, поэтому будьте осторожны: откройте дверцу духовки и осторожно положите лаваш на нагретый камень для пиццы.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 3-5 минут до легкого подрумянивания.
- Положить на решетку для просушки и охлаждения.
Налей себе хорошей водки, тост за день
и опыт традиций.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
О Allthatcooking
Мы — исландец, живущий в Швеции, и янки Новой Англии, живущий в Вирджинии, которых объединяет не только большая дружба, но и страсть к мировой кухне. Наш особый интерес представляют виды блюд, которые объединяют людей на торжествах и во время праздников. Когда мы время от времени делаем перерыв в работе над нашей глобальной кулинарной книгой, мы публикуем сообщения о том, что сейчас является второстепенным проектом — нашим блогом.Посетите нас на www.allthatcooking.comХаш — кетогенный костный бульон из Армении, снимающий воспаление суставов — Миша Сахаров
Когда я рос в Москве, я понял, что все хорошее кроется в костях. Мы с отцом издавали забавные симфонические звуки, высасывая кости в Хаше, самом восхитительном армянском костном бульоне, заставляя мою маму улыбаться и кричать: «Заткнись-а-а-а-пожалуйста»!
Это одна из первых статей, которые я написал, когда начал вести блог 15 лет назад.Это также единственная статья, которую я обновлял с тех пор 😉 Этот рецепт от армянской подруги моей матери. Воспоминание об этом особом аромате кухни сидит где-то глубоко в моей голове и продолжает вызывать детские воспоминания. Каждый раз, когда готовлю .. Наслаждайтесь
Что такое хаш?
Хаш — это древний вид костного бульона из Армении, который широко употребляется во всем Кавказском регионе. Слово Хаш означает что-то вроде отвара. Это крепкий и вкусный костный бульон с богатым вкусом и, вероятно, одно из блюд в мире, наиболее богатых натуральным коллагеном и эластином, веществами, которые могут помочь восстановить наши изношенные суставы.Это означает, что он должен помочь людям с артритом, проблемами с суставами, больными коленями и так далее. Во многих местах на Кавказе и в России хаш используется профессиональными спортсменами для ускорения восстановления сил и одновременного укрепления суставов и хрящей в долгосрочной перспективе.
Кости говяжьи и коллаген
Начните с заказа у мясника 10 кг говяжьих костей, они не обязательно должны быть с мясом. Нарежьте их на небольшие кусочки, примерно по 10 см каждый. Поместите их в большую кастрюлю, чтобы они как можно меньше занимали высоту, чтобы суп был максимально крепким.Налейте воду так, чтобы она покрывала только верхние кости. Готовьте его 6-10 часов, начните вечером, доведите до кипения и убавьте до минимума, чтобы он просто закипел — проверьте несколько раз, прежде чем ложиться спать. Он должен закипеть — не тратьте время на готовку.
Если вы положите суп в 18:00, первая часть будет готова, когда вы встанете утром. Если охладить его сейчас, то сверху образуется желтый слой белого и желтого жира толщиной 1-2 см. Это один из лучших источников чистой энергии.Насыщенные жиры — это самый стабильный вид жира, который в долгосрочной перспективе полезен для вашего здоровья. Но пока не успокаивай.
Хрящ и костный мозг
А теперь самое главное — хрящ нужно соскрести и мелко нарезать. Тонкой вилкой или ножом вынуть костный мозг из костей. Порубите, если хотите. Затем снова добавьте в бульон хрящ и кабачки. Как только все кости будут очищены, их нужно выбросить или отдать собаке, которая, вероятно, ждала этого момента некоторое время.Хотя я всегда предпочитаю давать собаке только свежие кости, а не приготовленные. Потому что я люблю свою собаку и хочу, чтобы она дожила до 25 лет. Точно так же, как у меня есть планы на себя — однажды стать активным супер-столетним стариком
А потом приправляем
Тщательно вымыть и мелко нарезать два больших пучка петрушки и два, три больших пучка кориандра. Здесь нельзя идти на компромиссы — как и в остальном супе, кориандр является очень важным компонентом. Нарезать 2-3 больших чеснока — и я думаю, чеснок целые головки, а не только дольки.Добавьте в суп все нарезанное, разогрейте его и выключите огонь, прежде чем он начнет готовиться. Теперь его нужно посолить. Костный бульон должен иметь правильный соленый вкус, поэтому здесь никаких компромиссов.
Это основной рецепт, который вас вдохновит. Отсюда вы имеете право экспериментировать со специями — я имею право промолчать!
Кетогенный костный бульон
Рецепт очень кетогенный. Это означает, что употребление костного бульона, скорее всего, заставит ваши клетки тела начать сжигать жир уже через 1 неделю — это называется питательным кетозом.
Есть также возможность сделать этот рецепт строгим «без углеводов», если исключить кориандр и петрушку. Если вы «без углеводов», но все же хотите насладиться специфическим ароматом супа, вы можете не нарезать их, а просто вынуть их из супа и выбросить после приготовления.
Я часто использую его для своих клиентов как часть кетогенного питания, также называемого кето. Кето останавливает системное воспаление и является частью моего многофункционального протокола по борьбе с раком, диабетом 1, 2 и 3 (болезнь Альцгеймера) и целым рядом заболеваний, связанных с образом жизни.Мы много работаем с кетогенной кулинарией на наших 50-недельных курсах.
Приятного аппетита
Миша Сахаров
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БОЛЬШОГО КОСТЯНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТ ПОДЧИНЕННЫХ БЛОГГЕРОВ:
Костный бульон: полезные свойства для здоровья, снижения веса, повышенного раздражения кишечника, волос и кожи
HealthAmbition.com — https://www.healthambition.com/benefits-bone-broth-digestion-arthritis-cellulite/
Хотите помочь с вашим здоровьем?
https: // sakharoff.ru / course-english /
Ханна Хаш | Художник, писатель и учитель Рейки Усуи-Мастер
Привет, привет! Как дела у всех? Надеюсь, все идет отлично! 🙂 Вот я стою перед ноутбуком во время этой штучки «Миссия-Путешествие на Землю», пытаюсь собраться с мыслями, чтобы получить хорошую историю. Не только ради хорошего обзора, но и для моей коллекции позже. 🙂
Итак, с чего мне начать? Этот вопрос о старости. Еще раз. Хорошо, я начну здесь … После отъезда из Лангкави для миссии Travel Earth, мы путешествовали в течение нескольких дней на лодке, минивэне, автобусе и затем спальных поездах через красивые сельские районы Таиланда, чтобы добраться до Лаоса.Проезжая границу Таиланд-Лаос, нам помог очень услужливый водитель минивэна, который помог нам, проинструктировав нас, как пройти иммиграцию, что было сложно.
Лао был замечательным и расслабляющим. Лаосцы не особенно дружелюбны, но и недружелюбны. Мы остановились на пару дней или около того, наслаждались их образом жизни, их едой и городом. Река Меконг была как раз там. Насколько это было невероятно? 🙂 В Лаосе много цветочных деревьев и храмов в городе.Как и великая река Меконг, они тоже были там. Был также большой парк для некурящих, где дети могли играть, взрослые могли сидеть и наблюдать за своими детьми, и ночной рынок, чтобы удовлетворить потребности туристов и местных жителей в покупках. Вскоре после этого, к нашему огорчению, нам пришлось снова переехать, а это означало подать заявление на получение визы. Это было несложно — турагенты были доступны в нескольких местах, как и в кафе. Мы купили билеты на автобус и одновременно подали документы на визу.
Мы попрощались с Лао с мыслью: «Увидимся снова, когда-нибудь.«Это было место, которое нам понравилось за его неличностное и сдержанное отношение! 🙂 Затем пришло время поездки на спальном автобусе. Предполагалось, что это будет 24-часовая поездка, но вместо этого это превратилось в 30-часовую поездку на автобусе. Это было не так уж и плохо, так как мы могли отдыхать на койках и одновременно смотреть в окно на великолепные виды земли и природы.
Мы прибыли в прекрасный Вьетнам, и первые несколько дней были потрачены на то, чтобы узнать о наших путешествиях — то есть онлайн-бронировании, бронировании, билетах, а между ними были наши обеды, сон и наслаждение некоторыми достопримечательностями.Затем пришло время разобраться с визами, и прямо сейчас мы ждем одобрения наших виз и мирно наслаждаемся нашими последними днями здесь.
Что я испытал здесь, во Вьетнаме? — Вопрос, который я слышу в собственной голове. Я видел мир, о существовании которого никогда не подозревал. Вьетнам был совершенно тем, чего я не ожидал — город, который красиво зеленый — я хочу назвать его «Зеленым городом» для моих собственных записей (мне все равно) 🙂 Как бы я его описал (?), Хм. … ну … Ханой — город, в котором почти нет предложений для покупок.Магазины не огромные, скорее, все разные, но одинаковые. Единственное, что остается неизменным — это то, что перед каждым крошечным и низким магазинчиком (который может быть современным, стеклянным и блестящим, а может и не быть) стоит по крайней мере одно высокое и гордое дерево, создающее дружественную атмосферу. Лично я очень впечатлен!
Дерево перед каждым магазином в Green City, Ханой
Старое антикварное дерево, одно из многих, украшающих город.
Помимо красивого города, мы с Космиком также рады видеть, как все здесь интегрируются — и туристы, и местные жители.Помимо магазинов местных жителей, есть также заведения, в которых есть туристы, которые в конечном итоге тоже оказываются здесь иностранными рабочими — разумеется, по закону! Вьетнамцы искренне ценят своих туристов и открыто признают, что мы (в том числе и мы) приносим им в основном хорошую экономику. В основном они не очень богаты, а некоторые и вовсе бедны даже в этом большом городе, но в большинстве своем они выглядят так, как будто они счастливые и довольные люди.
Есть и мобильные магазины — в них продают много вещей, от еды до фруктов, горшков (керамика!) И даже книг (в картонных коробках).Как недавно упомянула одна канадская женщина, с которой я разговаривал, бедные люди здесь очень трудолюбивы, пытаясь зарабатывать себе на жизнь каждый день. Похоже, Вьетнам тоже произвел на нее впечатление!
Торговля товарами на велосипеде на улицах Ханоя.
Более простая сторона жизни во Вьетнаме.
Cosmic и мои личные любимые занятия в городе — это прогулки и сидения в парках — здесь несколько парков, или, по крайней мере, это можно объяснить как несколько разных атмосфер в одном большом парке.Вы можете сидеть и любоваться памятниками, сидеть и смотреть на движение транспорта или сидеть и наслаждаться видом на озеро, каждая часть которого окружена большими чудесными деревьями — молодыми и старыми, как и все люди, собирающиеся на популярных место. Личные наблюдения за милыми вьетнамцами, это спокойные люди, которых нелегко обидеть (хотя я не говорю, что ими легко манипулировать лукавством туристов! Ха-ха! 😀 — другими словами, они не торгуются).
Парк в Ханое
В качестве транспорта здесь предпочтительнее велорикши, велосипеды и мотоциклы, а не автомобили.Это может быть связано с тем, что на парковке больше места, специально предназначенное для велосипедов, и практически ничего не предусмотрено для парковки автомобилей где-либо. Это часть большого аттракциона, которым мы наслаждались в парке. Наблюдать за движением транспорта так гладко и без усилий. Cosmic особенно впечатлен тем, как здесь водят автомобили. Хорошие водители были его комплиментом (это было бы здорово, если бы вы знали Cosmic!).
Велорикши, велосипеды и мотоциклы, предпочтительный транспорт в ВН.
Мы даже встретили некоторых друзей, которые были либо студентами, которые хотели практиковать свой английский или французский язык.»« ~ »И наклонные черточки вверх или вниз« — ».
Еще одно наше любимое времяпрепровождение — сидеть в одном из маленьких кафе и наслаждаться их о-со-деЛишуусом (да, да, я знаю автокорректор .. он пишется, вкусно! :)) Замороженный вьетнамский кофе! Они темные, кремовые, сладкие и стоят всего около 12 000 донгов (VND) или около того, что составляет около 0,70 цента. Местное пиво (Bia) еще дешевле — около 9000 донгов за большую бутылку. Их маленькие кафе обычно предлагают и основные блюда, так что вы можете хорошо поужинать или пообедать, если захотите, так что это удобно.Помимо хорошей, чистой еды, эти маленькие ресторанчики также часто красиво оформлены и красивы. Некоторые даже предлагают произведения местной музыки и искусства в качестве украшения, объединяя культуру и современность в их и нашу повседневную жизнь.
Наслаждение кофе в кафе в зеленом городе Ханой, VN
ИСКУССТВО и Музыка. Музыкальные инструменты, сделанные в Хюэ, VN
На этом я завершу рассказ о нашем замечательном опыте во Вьетнаме. В общем, я прихожу к выводу, что люди, как мне кажется, прогрессировали во времени, и хотя они в определенной степени современны в своем роде, они все еще сохраняют свое «я», поэтому никто не может упустить тот факт, что они Вьетнам.Вьетнам стоил 30 с лишним часов езды на спальном автобусе от Лаоса.
Жилье доступно как для пеших туристов, так и для высококлассных туристов, так что если кому-то понравится то, что вы знаете о Вьетнаме из этой небольшой истории, мы оба скажем, что Вьетнам — определенно выбор красивых мест для рассмотрения! Cheerios, пока всем! До следующего рассказа…
Как это:
Нравится Загрузка …
101 Кулинарные рецепты, Азиатские рецепты, Китайские рецепты
101 Кулинарные рецепты, Азиатские рецепты, Китайские рецептыВегетарианские рецепты Острый пряный Блог кулинарии Диабетический рецепт Рецепт сыра | Кулинария — это самая легкая вещь, которую можно отпустить, когда вы заняты.Готовить можно быстрее, лучше и даже веселее, если вы научитесь готовить из 101 Cooking Recipes . Готовить себе еду не только экономически выгодно, но и вы точно знаете, что едите. Мы предлагаем множество известных и вкусных кулинарных рецептов со всего мира и различные рецепты приготовления, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности. Побалуйте себя отличными рецептами приготовления, которые легко доступны.Отдых в отдаленных уголках повысил нашу осведомленность о различных продуктах и ингредиентах до такой степени, что очень немногие блюда кажутся действительно «иностранными».Даже если вы не путешествуете, многие блюда интернациональной кухни стали привычными как Почти на каждом углу появляются рестораны, предлагающие блюда со всего мира. Ингредиенты и блюда, которые когда-то звучали странно и их было невозможно найти, теперь часто являются стандартными продуктами, которые легко найти в местных супермаркетах или специализированных продуктовых магазинах. Традиционалисты скажут вам, что, за исключением тостов с куриной печенью и колбасных изделий, в тосканской кухне нет закусок.Так было до поколения назад, но с переходом к более легким блюдам в современной Тоскане закуски часто подают вместо пасты или вторых блюд. А в особых случаях … перед блюдом из макарон на столе появится несколько закусок! |
101CookingRecipes Все права защищены.
Все торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев.
Свяжитесь с нами | Условия использования | Политика конфиденциальности
Genshin Impact Cooking guide: расположение рецептов, ингредиенты и специальные блюда для персонажей
В Genshin Impact можно получить много разных вещей, но самым важным компонентом является Cooking .Чтобы приготовить еду, вам нужно просто подойти к плите, которую можно найти повсюду в городах и у костров, и при этом появится меню, позволяющее готовить вкусные блюда, используя широкий спектр ингредиентов из .
Кулинария жизненно важна в Genshin Impact, так как еда, которую вы готовите, даст вам мощные баффы, которые, в свою очередь, позволят вам получить больше игрового контента. У каждого блюда есть своя специализация — некоторые будут баффать вас за нанесение большего урона, некоторые исцелят или оживят вас, а третьи сделают такие вещи, как лазание, легче, давая вам больше выносливости.Еда — это мощное средство, особенно если вы управляете командой без целителя.
В этом руководстве мы перечисляем каждого рецепта Genshin Impact и какие ингредиенты вам понадобятся для их создания, включая секретные рецепты, которые могут приготовить некоторые персонажи. Если вам нужна дополнительная помощь Genshin Impact, мы настоятельно рекомендуем прочитать наше руководство по баннерам Wishes и Gacha и нашему списку местоположений Anemoculus.
Как готовить в Genshin Impact
Как уже упоминалось, чтобы готовить в Genshin Impact, вам просто нужно подняться к плите в любой точке мира — первая из них, с которой вы столкнетесь, будет в вашем стартовом городе, но они разбросаны по всему миру в городах, но также и на турбазах.Естественно, вам понадобятся ингредиенты — их забирают в качестве добычи, покупают в магазинах, а некоторые ингредиенты необходимо обработать перед использованием.
Когда вы впервые приступите к приготовлению определенного блюда, вам придется приготовить его вручную, сыграв в небольшую мини-игру. Все, что вам нужно сделать, это остановить индикатор, когда он окажется в нужном месте — все довольно очевидно. На индикаторе есть более светлая область, более желтая, и более темная область, которая ближе к оранжевому — если вы нажмете оранжевый, это будет «идеально» и даст максимальный эффект для выбранного вами блюда.Кроме того, ваше «мастерство» в приготовлении этого блюда будет увеличиваться.
Как только вы достигнете максимального мастерства с рецептом, вы сможете автоматически готовить его, не играя в мини-игру.
В дополнение к стандартным рецептам стоит отметить, что у нескольких персонажей в Genshin Impact есть эксклюзивные «фирменные» блюда, которые они могут приготовить. Доступ к ним можно получить, приготовив существующий рецепт с определенным персонажем — и если вам повезет, это вызовет улучшенную версию этого блюда, которое может приготовить только этот персонаж.Например, Сянлин может приготовить рагу из черного окуня и вместо этого получить рецепт отварной рыбы из ресторана Wanmin, который намного эффективнее. Все они перечислены ниже и вложены в их «родительские» рецепты.
Список рецептов Genshin Impact: места разблокировки рецептов, предметы для приготовления пищи и секретные блюда персонажей
Ниже вы найдете каждый рецепт приготовления в Genshin Impact, а также ключевую информацию о нем. Это включает в себя его звездный рейтинг и то, какой эффект он оказывает, когда вы его потребляете, а также ингредиенты, необходимые для его приготовления, и его местоположение — то есть, куда в Genshin Impact вам, возможно, придется пойти, чтобы разблокировать этот рецепт для использования.
Реклама. Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть больше
Кроме того, некоторые рецепты могут быть улучшены, эксклюзивные версии появляются при приготовлении определенными персонажами — они вложены под их «родительскими» рецептами.
- Adeptus ‘Temptation (5 звезд)
- Увеличивает АТК каждого члена группы на 260–371 и шанс критического удара на 8–12% на 300 секунд.
- Ингредиенты: x3 краба, x4 ветчины, x3 мацутакэ, 3x креветки.
- Местоположение: можно получить из сундука после выполнения мини-квеста «3 божественных птицы» на вершине пика Цинъюнь.
- Миндальный тофу (2 звезды)
- Увеличивает АТК каждого члена группы на 65-92 на 300 секунд.
- Ингредиенты: x1 миндаль, x3 молока, x1 сахар
- Местоположение: открывается на кухне гостиницы Вагшу.
- Barbatos Ratatouille (3 звезды)
- Уменьшает выносливость, истощенную при беге и скольжении, для всех членов группы на 20-35% на 900 секунд.
- Ингредиенты: 4 моркови, 4 лука, 4 картофеля
- Место: получить, поговорив с Виндом на Мысе Грозовых.
- При приготовлении Venti может стать Настоящий Барбатос Рататуй . (Гарантированный положительный эффект 35%, на 1800 секунд)
- Похлебка из черного окуня (3 звезды)
- Восстанавливает 7,5% HP для всех участников группы. Регенерация HP 350-580 каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
- Ингредиенты: 1x рыба, 1x Jueyun Chili, 1x соль, 1x Violetgrass
- Расположение: можно купить в ресторане Wanmin в Лиюэ, но только на 30-м ранге приключений или выше.
- При приготовлении Сянлингом может стать Вареной рыбой ресторана Ванминь. (34% восстановления HP и 1410 регенерации HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
- Calla Lily Seafood Soup (3 звезды)
- Увеличивает DEF каждого члена группы на 108-154 на 300 секунд.
- Ингредиенты : 1x Калла Лилия, 4x Краб, 2x Монетный двор
- Местоположение: Покупается у Хорошего Охотника в Мондштадте; Уровень приключений 30 и выше.
- Шашлык из куриных грибов (1 звезда)
- Восстанавливает 8-10% Макс. HP плюс прибавка 750-1100 л.с.
- Ингредиенты: 1x Fowl, 1x Mushroom
- Расположение: открывается с самого начала игры.
- При приготовлении с помощью Kaeya может стать Fruity Skewers . (Восстановление здоровья до 16% и 1200 HP.)
- Chicken Stir-Fry (1 звезда)
- Оживляет выбранного персонажа, восстанавливая 50-150 HP.
- Ингредиенты: 1x Jueyun Chili, 1x сырое мясо
- При приготовлении Beidou может стать Обжаренные кусочки мяса .(Возрождение до 10% HP, плюс 150 HP.)
- Cold Cut Platter (3 звезды)
- Увеличивает физический урон каждого члена группы на 20-40% на 300 секунд.
- Ингредиенты: 1x бекон, 1x ветчина, 1x мята, 1x колбаса
- Место: подземелье Орлиных ворот, недалеко от мыса Клятва. Закончи это.
- При приготовлении Фишлем имеет шанс стать Благословенная симфония .