Жмых из помидор использование: [Есть ответ] Жмых от томатного сока как использовать?


Содержание

Томатный сок на зиму.


Томатный сок на зиму в домашних условиях.

Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.

Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Что сделать со жмыхом от помидор.

Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.

У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.

1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)

Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.

2. АДЖИКА

Сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.

Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»

У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.


Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.

Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Помидоры для изготовления томатного сока следует выбирать в самый сезон сбора и предпочтительно местных сортов — это самый безопасный и малобюджетный вариант.

У плодов удаляют все жесткие волокнистые части, включая место прикрепления плодоножки. Чем мельче они нарезаны, тем больше будет выход готового сока. Не стоит слишком отжимать томатный жмых, средоточие полезной для кишечника клетчатки: его можно использовать для приготовления борщевой заправки, овощного рагу или икры.

Максимальную пищевую ценность, особенно для детского питания, имеет натуральный, без всяких добавок напиток.

Ингредиенты

  • 300-400 г спелых помидоров
  • соль, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатный сок

1. Для приготовления томатного сока выберем сладкие и сочные сорта помидоров: «Бычье сердце», «Розовый мёд», «Батяня» и т. д. Промоем каждый овощ в воде и разрежем его на две части, после чего вырежем зеленые черенки из середины и нарежем ломтиками прямо в чашу или емкость блендера.

2. Включим пульсирующий режим и измельчим томатную нарезку в течение 3-5 минут до состояния пюре.

3. Пропустим измельченную массу через ситечко. Если ее немного, то воспользуйтесь небольшим ситечком, если готовите сок для всей семьи, то используйте сито большего диаметра. В перетирании массы вам поможет обычная столовая ложка – прижимайте ее ко дну сита, проводя от одного его края к другому. Как только у вас останется уже суховатый жмых, не забудьте и с низа сита снять остатки сока.

4. Перелейте свежевыжатый томатный сок в стаканы или чашки, добавьте в него лёд по желанию, всыпьте сахарный песок, соль и черный молотый перец. Подавайте на стол с соломинкой или ложечкой – каждый сам перемешает специи с соком в своем стакане.

Не забудьте украсить подачу промытой зеленью сельдерея или петрушки.

Хозяйке на заметку

1. Поклонников томатного сока, пожалуй, больше, чем любителей виноградного, грейпфрутового, яблочного. Жаль только тех его приверженцев, которые страдают гастритом, а также имеют прочие проблемы ЖКТ. Однако многим из них доктора позволяют разбавлять концентрированный сок с мякотью минеральной водой и пить без соли. Надо спросить у врача – вполне вероятно, что разрешение будет получено.

2. Неопытные хозяйки считают овощной жмых непригодными отходами, но шеф-повара ресторанов никогда его не выбрасывают. Они по максимуму используют потенциал насыщенных витаминами помидорных выжимок. Например, кладут их в дуршлаг и во время варки погружают в борщи и свекольники. Перемолотые шкурки не попадают в блюдо, но насыщают его, обогащают приятным кисловатым привкусом. На «подушке» из помидорного жмыха запекают птицу, баклажаны, дольки картофеля, пластины сладкого перца. Это лишь несколько простейших вариантов – в процессе самостоятельных изысканий обнаружатся и более креативные.

3. Для эстетичной сервировки сладких напитков делают сахарную наледь на бокалах. А как можно красиво подать томатный сок? Присыпать край влажного стакана паприкой. Эта приятная приправа гармонирует с ним и по цвету, и по вкусу.

Комментировать

No votes yet.