Запеканка картофеля и фарша и грибов: Картофельная запеканка с грибами и помидорами


Содержание

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому количеству ингредиентов запеканка — достаточно сытная, отлично подойдет для обеденного стола. Фарш можно использовать любой, у меня в этот раз был обычный свиной, но для более легкого варианта можно брать фарш курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г
  • Вешенка – 150-200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)
  • Масло растительное – 70 мл
  • Сыр сулугуни – 40-50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото:

Вешенку вымыть, слегка отжать от лишней влаги и нарезать кубиками, также можно брать любые другие грибы. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить туда лук и вешенку, жарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отдельно обжарить фарш, разбивая его лопаткой. В одной миске смешать фарш и грибы с луком.

Сполоснуть и нарезать мелко один помидор, переложить его к фаршу с грибами. Также нарубить 5-6 веточек свежей петрушки, переложить зелень к помидорам и остальным ингредиентам.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, или свежий, выдавленный на прессе. Перемешать ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом, также прогреть духовку и установить 170-180 градусов. Молодой картофель очистить, сполоснуть и натереть тонкими пластинами. Выложить картофель в форму первым слоем, немного посолить и поперчить.

Поверх равномерно разложить всю приготовленную смесь из фарша, грибов и томатов.

Смазать фарш сметаной, нарезать пластинами оставшийся помидор, разложить его поверх сметаны.

Немного притрусить запеканку сыром сулугуни, натерев его средней стружкой. Запекать картофель примерно 20 минут. Так как ингредиенты все почти готовы, а картофель молодой, да и нарезан достаточно тонко, то этого времени должно хватить для полного приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова к подаче на стол.

Запеканка из фарша с грибами и овощами

Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 3 штуки;
  • Кабачок – ¼ штуки;
  • Помидор – ½ штуки;
  • Сладкий красный перец – ¼ штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.

Картошка с куриным фаршем и грибами в духовке

Достаточно простое и сытное блюдо для всей семьи. Его еще можно назвать запеканкой, поэтому готовить лучше в глубокой форме.

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Куриный фарш — 350 г

Гриб вешенка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 70 мл

Соль — 2 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи — 1,5 ч.л.

Свежая зелень — перед подачей

Пошаговый рецепт с фото

Обычно я готовлю картофель с отбивными или кусочками мяса в духовке, а вот картофель с фаршем и грибами получилось приготовить случайно — был в наличии фарш, а котлет почему-то не хотелось. Я готовила запеканку в утятнице — удобно, что ничего не развалилось, можно также взять любую глубокую форму. Фарш обязательно готовлю самостоятельно, это дает уверенность в том, что итоговое блюдо будет не только вкусным, но полезным и безопасным.

Подготовьте ингредиенты для приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке.

Картофель нужно почистить и помыть, удалить глазки и прочие пятнышки, нарезать тонкими кружочками — можно использовать специальную и очень удобную терку.

Вешенку нужно помыть и удалить весь мусор, в котором росли грибы. Теперь их нужно нарезать на небольшие кусочки, учитывая тот факт, что во время запекания они уменьшатся раза в 2-2,5.

На дно глубокой формы, смазанной маслом, выложите половину картофеля, не забудьте его посолить и присыпать специями.

Фарш для блюда я использую куриный, он из грудки, поэтому нежирный абсолютно. В состав фарша входит измельченная луковица, соль и специи. Нужно сверху на картофеле сделать не слишком толстый слой из фарша.

Мелко нарежьте очищенную луковицу и разложите ее сверху на слое из фарша.

Теперь очередь нарезанных грибов. Разложите следующим слоем и не забудьте их подсолить, присыпать специями.

Последний слой — кружочки картофеля, которые нужно выложить, посолить, поперчить и смазать сметаной. Теперь форму можно накрыть крышкой и отправить картошку с фаршем и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 45-50 минут блюдо будет готово. Нарежьте запеканку на порционные куски и подавайте.

Перед подачей можно полить блюдо сметаной или соусом. Также можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и шампиньонами

Сытное блюдо, которое было приготовлено по принципу «что дома было». Поэтому продукты легко можно заменять — от этого оно хуже не станет, а появится только некая особенность во вкусе. При всем прочем его внешний вид позволит подать его и на праздничный стол в качестве горячего блюда.

Ингредиенты для «Запеканка с фаршем и шампиньонами»:

  • Фарш мясной (можно свиной, можно говяжий, я предпочла свино-говяжий) — 500 г
  • Грибы (брала шампиньоны, но вполне допускаются и любые другие, которые при термической обработке не становятся слишком мягкими (опята, вешенки, лисички и пр.)) — 300 г
  • Сливки (я брала 10%, опять же можно заменить жирным молоком ) — 150 мл
  • Лук репчатый (луковица среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (количество зависит от размера) — 2 шт
  • Картофель (в зависимости от размера, я брала клубни среднего размера) — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Приправа (кладем любую, что вам нравится — у меня был черный перец, базилик, кориандр и сушеная петрушка) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр полутвердый (подойдет любой полутвердый сычужный сыр — Российский, костромской, Гауда, Эдам…в моем случае брала Костромской) — 100 г

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запеканка с фаршем и шампиньонами»:

Для начала берем наш фарш, выкладываем его в посуду, в которой будем его замешивать — любая удобная для вас миска — и добавляем туда соль, приправы и одно яйцо. Хорошенько все перемешиваем

Картофель натираем на терке

Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, а лук — четвертькольцами, слегка обжариваем вместе

В отдельной посуде перемешиваем сливки с еще одним яйцом и солью

В огнеупорную посуду выкладываем продукты в следущем порядке — тертый картофель, подготовленный фарш, сверху обжаренный лук с грибами. Заливаем все это нашими сливками

Сверху посыпаем натертым сыром и нарезанными тонкими ломтиками помидорами. Все это отправляем в духовку при температуре примерно 180 градусов на 30-35 минут.
Достаем, разрезаем на порционные куски прямо в посуде, в которой готовилось и раскладываем по тарелкам.
Кушать подано, приятного аппетита

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12043
  • https://KuhMania.ru/zapekanki/zapekanka-iz-farsha-s-gribami-i-ovoshhami
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11698
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/84295/
  • https://kulinarenok.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-gribami-v-duhovke/

[collapse]

рецепт с фаршем, грибами и сыром в духовке видео Вкусная Кухня

Друзья, сегодня в меню вторых блюд — вкусная, ароматная, нежная картофельная запеканка с грибами, мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке. Рецепт совершенно не сложный в приготовлении, с использованием грибов — шампиньонов. Картофель можно специально сварить для блюда, а можно пустить в ход оставшееся от обеда не съеденное пюре. Либо использовать сырой картофель для запеканки, но тогда, чтобы он полностью пропекся, его нужно тонко шинковать. Поэтому смотрите сами как вам больше удобно — использовать в запеканке картофельное пюре или нарезанные тонкими ломтиками клубни.

Смотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной запеканки из картофеля нам необходимы продукты:

  • Картофель — 500-600 г
  • Свиной фарш (или смесь говяжьего и свиного) — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Твердый сыр (любой) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи для мяса (очень рекомендую добавить базилик)  — по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

  1. Начнем с шампиньонов. Грибочки помоем, очистим от мусора и частичек земли. Измельчим и положим в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться.

    Шампиньоны будут выделять много сока, это так и должно быть — обжаривайте грибы, пока вся жидкость не выпарится.

  2. В это время подготовим лук — очистим и нашинкуем кольцами или кубиками — кому как больше нравится. Отправим лук вместе с фаршем обжариваться на сковороду к грибам. Не забудьте посолить по вкусу.
  3. Пока продукты обжариваются, очистим клубни картофеля и тонкими пластинами его нарежем.
    Если же вы хотите использовать картофельное пюре, то в самом начале приготовления блюда, его нужно поставить отваривать до готовности.
    Затем пюрировать, добавить масло с молоком, а также посолить, хорошо еще приправить молотой паприкой и куркумой — по щепотке с раздавленным зубчиком чеснока.
  4. В форму для запекания, на дно, выложим тонкие кружочки картофеля в один рядок. Посыпьте сверху  специями, посолите.
    Если вы готовите запеканку с пюре — выкладывайте половину картофельного пюре и после его приправлять уже не надо, поскольку оно уже всем приправлено.
    На него выложим фарш с грибами и распределим его ровно.
    Сверху — снова слой картофеля, который солим и посыпаем специями.
  5. Делаем заливку: смешаем майонез, сметану, молоко, яйцо, измельченный чеснок и соль.
    Заливаем полученной заливкой нашу картофельную запеканку. Сверху обернем форму фольгой и отправим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Спустя это время вынимаем запеканку убираем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром и снова отправляем в духовку подрумяниваться, но уже на 10-15 минут.

Наша румяная, ароматная и очень вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита и добавить напоследок, что одна порция блюда содержит 450 ккал.

Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем и грибами

 

 

 

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

самые вкусные рецепты из духовки, приготовление с фото

Удачный симбиоз картофеля, мясного фарша и грибов позволяет создать оригинальное, очень ароматное и питательное блюдо с неповторимыми вкусовыми качествами. Данные ингредиенты гармонично подчёркивают и дополняют друг друга, тем самым делают простое угощение настоящим кулинарным шедевром. Как сделать вкусную запеканку на основе картошки с фаршем и грибами — подробнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.

Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика.

Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок.

Чтобы картошка в блюде получилась нежной, воздушной и без привкуса горечи, её рекомендуется отваривать до полной готовности. Наличие горечи свидетельствует о том, что для приготовления использовался картофель с зелёной кожурой или корнеплод, плохо очищенный от следов гнили.

Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.

Рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

Современная кулинария располагает большим количеством разнообразных рецептов на основе пюре из картофеля, грибов и фарша. Хотелось бы остановиться на самых известных и востребованных, которые уже давно перешли в разряд классических. Все рецепты лёгкие в приготовлении, не требуют больших временных, физических и финансовых затрат.

Классический рецепт с сыром

9 порций 60 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картофель (сырой)

    2 кг

  • фарш свино-говяжий

    0,5 кг

  • грибное сырьё

    0,5 кг

  • сыр твёрдый

    200 г

  • яйца куриные

    2 штуки

  • лук репчатый

    2 луковицы небольшого размера

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана

    10 столовых ложек

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

164,4

  1. Картофель освободить от кожуры, порезать кольцами.
  2. Чеснок измельчить, заложить в фарш, положить по вкусу специи.
  3. Грибное сырьё нарезать брусочками, пожарить на растительном масле вместе с луком. Добавить специи.
  4. Сыр измельчить на тёрке, поделить на две части.Сделать заливку: одну часть натёртого сыра соединить с яйцом и сметаной. Смесь тщательно перемешать, присолить.
  5. На противне расположить сырой картофель равномерным не толстым слоем.
  6. Поверх овощей выложить фарш, далее луково-грибную смесь.
  7. Овоще-мясную массу залить сырной заливкой. Сверху выложить ещё один ярус картофеля.Тару с блюдом укрыть фольгой, поместить в предварительно разогретую до +200°С духовку.
  8. Выпекать 35–40 минут, достать из духового шкафа, убрать фольгу и присыпать твёрдым сыром.Готовить ещё 20 минут до формирования красивой золотистой корочки.
  9. Классический рецепт с сыром Видео-рецепт: Классический рецепт с сыром

Важно! Обычно запеканку по описываемому рецепту подают с салатом или различными овощами. Также она отлично сочетается с соусами — чесночным, томатным, сливочным. Чтобы «поиграть» со вкусовыми характеристиками привычного блюда можно добавлять в него самые разные специи и приправы.

Запеканка из картофельного пюре

6 порций 90 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибное сырьё

    300 г

  • мясной фарш

    700 г

  • куриные яйца

    2 штуки

  • сыр твёрдый

    120 г

  • масло сливочное

    80 г

  • лук репчатый

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность [calories]172,1[/calories]

  1. Картофель почистить от кожицы, сварить до готового состояния.Приготовить пюре: сваренные корнеплоды смешать с 50 г масла сливочного, молоком, одним яйцом. Хорошо растолочь до образования сметанообразной воздушной массы. В конце вымешивания добавить 100 г измельчённого твёрдого сыра.
  2. Грибы нарезать брусочками, жарить на сковороде, пока не испарится жидкость. Добавить в грибы лук, измельчённую морковь, 30 г сливочного масла, соль и перец.
  3. Овоще-грибную массу тушить 3–5 минут, заложить в неё фарш мясной и прожарить ещё пару минут.
  4. Противень смазать маслом, уложить одним равномерным шаром картофельное пюре.Поверх слоями выложить начинку из смеси фарша с грибами. Накрыть ингредиенты слоем пюре.Запеканку промазать одним взбитым яйцом.Выпекать блюдо 30–35 минут до образования румяной корочки.
  5. Запеканка из картофельного пюре Видео-рецепт: Запеканка из картофельного пюре

Важно! Для приготовления пюре из картофеля рекомендуется воспользоваться блендером или ступкой. Причём сильно можно не стараться, наличие небольших комочков позволит запеканке лучше держать форму.По описываемому методу запеканка получается очень воздушной, нежной, с превосходным вкусом и запахом. Блюдо достаточно питательное, поэтому его советуют потреблять вместе со свежими овощами или салатом.

С добавлением помидор в фарш

6 порций 60 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы (вешенки, шампиньоны)

    300 г

  • лук репчатый

    1 луковица

  • томаты

    4 штуки

  • сыр твёрдый

    200 г

  • чеснок сушёный

    1 ч. л.

  • укроп

    по вкусу

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность [calories]170,0[/calories]

  1. Грибы и лук почистить, промыть, нарезать кусочками. Грибное сырьё вместе с луком поджарить на маленьком огне в течение 7-8 минут.Половину томатов порезать кубиками, половину — тонкими пластинками.
  2. Отдельно обжарить мясо. Приправить специями.В одной ёмкости соединить грибы, фарш и помидоры. Тщательно перемешать, в массу подмешать по вкусу соль, перец, сушёный чеснок. Укроп измельчить, добавить к начинке.
  3. Почищенный картофель нарезать тонкими слайсами.В ёмкость выложить равномерный ярус картофеля, посыпать специями.
  4. На картофельную подушку выложить фарш с грибами и томатами. Смазать майонезом.
  5. Сверху ингредиентов выложить слой ранее подготовленных помидор. Томаты посыпать тёртым твёрдым сыром. Печь в духовке при +160…+180°С на протяжении 25–30 минут.
  6. С добавлением помидор в фаршВидео-рецепт: С добавлением помидор в фарш

Важно! Сочетание фарша, грибов и томатов придаёт данному блюду необычный вкус с приятной нежной кислинкой. Такое угощение придётся по душе, как взрослым членам семейства, так и совсем маленьким.

Картофельная запеканка является одним из самых любимых и почитаемых кулинарных шедевров. Она очень проста в приготовлении, не требует особых навыков или опыта. Гармонично сочетая различные компоненты, можно из одних и тех же продуктов получить совершенно разные, но всегда чрезвычайно вкусные, полезные блюда. При этом запеканка выходит сытной, питательной и сможет полноценно заменить обед или ужин.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

1. Картофельная запеканка с фаршем

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также 👩‍🍳

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – это один из вариантов как можно просто и быстро приготовить отменный обед/ужин для всей семьи. Готовить такое блюдо можно с разным видом мяса, сочнее и сытнее получается со свининой. Можно использовать любые грибы, здесь подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные. Немного сливок придаст запеканке сливочный оттенок вкуса. Чтобы быть уверенным в итоговом результате, фарш лучше сделать самостоятельно, подойдет любой вид свинины – ошеек, лопатка или вырезка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить духовку, установить температуру 180 градусов.

Шаг 2 из 9

Очистить картофель, вымыть, просушить. Клубни нарезать пластинами. Также можно картофель нарезать при помощи слайсера или терки.

Уложить нарезку в форму, смазанную растительным маслом. Притрусить солью, специями на свое усмотрение.

Шаг 3 из 9

Приготовить самостоятельно фарш – любую мясную заготовку измельчить на мясорубке или в чаше блендера. Фарш обязательно посолить, поперчить, выложить поверх картофеля.

Шаг 4 из 9

Шампиньоны вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. После грибы выложить поверх фарша.

Шаг 5 из 9

Добавить ко всем ингредиентам лук, нарезанный небольшими кубиками.

Шаг 6 из 9

Следом влить в форму порцию сливок.

Шаг 7 из 9

Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать тонкими пластинами и разложить поверх лукового слоя.

Шаг 8 из 9

Такими же пластинами нарезать сыр. Уложить их поверх томатов.

Переставить емкость в духовку, запекать 30 минут.

Шаг 9 из 9

Спустя время разложить ароматное горячее по тарелкам. Можно добавить бочковые соленья или свежие овощи, зеленый лучок.

Приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке и мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Другие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами: готовить просто

Предлагаем идеальное блюдо для тех, кто много работает, очень устал и не имеет возможности уделять достаточно времени приготовлению изысканных и необычных блюд. Рецепты запеканок очень разнообразны, но в холодильнике всегда можно найти все необходимые для этого продукты: картофель, зелень, лук, фарш. Его можно подавать как холодным, так и горячим, поливая сметаной, майонезом или другим соусом.

Запеканка с картофелем с говядиной и вешенками

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — универсальное блюдо, которое можно приготовить из всего, что есть под рукой. В холодильнике есть шампиньоны? Добавьте их в блюдо. Начинка подходит для куриного, свинины или говяжьего фарша, приготовленного вручную или купленного в магазине. В этот рецепт входит простой набор продуктов, доступный каждому. Состав:

  • полкилограмма говяжьего фарша
  • одна луковица
  • 300 г свежих вешенок
  • перец черный молотый
  • картофель — восемь штук
  • два куриных яйца
  • твердый сыр любых сортов — 150 грамм
  • соль
  • три столовые ложки пшеничной муки
  • панировочных сухарей
  • сметана

Способ приготовления: Какой бы рецепт запеканки вы ни выбрали, запеканку всегда можно приготовить двумя способами.В первом случае картофель следует отварить, а затем растолочь с картофельным пюре. Однако, если вы хотите сэкономить время, нарежьте сырые овощи тонкими кружками и разложите их слой за слоем вместе с остальными ингредиентами. Каждая хозяйка поступает так, как ей нравится, ведь приготовление еды должно приносить удовольствие. Итак, вернемся к запеканке с фаршем. Мы использовали вешенки, но начинку можно делать из шампиньонов, лисичек и других грибов на ваше усмотрение, как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается картофеля, то рекомендуется покупать белый сорт — доказано, что он отлично варится.Далее действуйте по указанной схеме: очистите овощ от кожицы и, немного подсолив, поставьте на средний огонь. Когда картофель сварится, разомните его в кроватке. Некоторые добавляют в пюре масло или молоко, но по этому рецепту нужно ввести смесь муки и яиц, которую нужно хорошо взбить венчиком в отдельной тарелке. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков; и чтобы масса получилась идеально однородной, по возможности используйте блендер. Если картофельное пюре получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством овощного бульона, в котором варился картофель.Теперь приготовим начинку: лук очистить мелкими кубиками, а вешенки — мелкими кусочками. Сначала в разогретую сотейник с растительным маслом поместите овощ, когда он станет полупрозрачным, войдите в грибы. Обжарить при постоянном помешивании, затем добавить говяжий фарш, посолить и посыпать перцем по вкусу. Как только мясо изменит цвет (посветлеет), снимите начинку с тарелки и дайте ей остыть. Осталось поработать по мелочи — нужно собрать вместе все составляющие еды.Для этого специально подготовленную форму для запекания обработайте растительным маслом. Если использовать пергамент, то этого делать нельзя, потому что посуда все равно не пригорает. Дно и стенки посуды присыпать панировочными сухарями и слоем выложить продукты, а именно: половину пюре, тертый сыр и фарш с луком и вешенками. Залить всем оставшимся картофелем, а затем смазать бока и верх изделия жирной сметаной. Отправляем в духовку примерно на полчаса.Помните, что чем выше огонь, тем быстрее выпекается еда, но оптимальная температура — 200 градусов. Перед тем, как достать посуду из духовки, обязательно проверьте готовность блюда. Чтобы сделать это очень просто — воткните в запеканку спичку: если деревце сухое, значит, картофельный шедевр можно подавать на стол. Накройте его фольгой или обычной пищевой пленкой и подержите так около получаса, чтобы все слои хорошо схватились. Тогда при разделке продукты не испортятся.Залить сметаной, сливками или майонезом и позвать всех к столу.

Запеканка «Картофельная стрела»

Запеканка с картофелем и куриным фаршем — сочное и нежное блюдо, от которого вода и вовсе стекает слюни от мала до велика. Свежие помидоры, зеленый лук и сладкий перец придают блюду особый аромат и делают его по-настоящему весенним. Мы использовали свежие шампиньоны, но если вы решили взять сушеные грибы, знайте, что они должны быть заранее подготовлены. Первый способ: отварить продукт в немного подсоленной воде, а затем нарезать и обжарить на сковороде.Второй вариант проще: замочить грибы на пятнадцать минут в кипятке, а после подрумянивания в кастрюле. Состав:

  • 100 г сыра
  • картофель — шесть штук
  • филе малое
  • Шампиньоны 400 грамм
  • две луковицы
  • яйца — две штуки
  • 150 мл молока
  • кусочек сливочного масла
  • зеленый лук
  • два помидора
  • Перец болгарский — шт.

Способ приготовления: Важную роль играет не только вкус, но и внешний вид блюда.Чтобы запеканка получилась не только аппетитной, но и красивой, отварите картофель, не очищая его от кожуры, то есть «в мундире». Так что крахмал, содержащийся в овоще, останется в нем и в дальнейшем будет играть роль клея, скрепляя между собой разные слои пищи — благодаря этому блюдо не будет гнить. После того, как картофель будет приготовлен, снимите с него кожицу и немного перемешайте, добавьте взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и масло, затем сделайте однородное пышное пюре.Если он кажется слишком густым, влейте немного овощного бульона или теплого молока. Чтобы приготовить фарш, нарежьте небольшими кусочками курицу и одну луковицу, затем пропустите два ингредиента через мясорубку. Слегка посолить, посыпать молотым перцем и перемешать. Нарезанные грибы и оставшийся лук обжарить на растительном масле, затем ввести начинку и держать начинку на слабом огне до готовности. Запеканка выкладывается слоями, покрытыми пергаментом, такими слоями: ½ пюре, грибы с говяжьим фаршем и луком.Затем идут помидоры, нарезанные кружками, и сладкий перец. Залить все оставшимся картофелем и залить смесью из яиц и молока, посыпав блюдо тертым сыром. Отправляем изделие в духовку на 40 минут, разогревая до 190 градусов. Запеканка, несмотря на простоту ее приготовления, достаточно вкусная, а главное незамысловатое блюдо. Надеемся, эти рецепты будут вам полезны. Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

Запеканка из картофельного пюре — House of Yumm

Запеканка из картофельного пюре. Самое сливочное и сырное картофельное пюре КОГДА-ЛИБО! В этот несложный в приготовлении гарнир добавлен плавленый сыр, хрустящий бекон и чеснок. Лучшая часть? Вы можете приготовить это блюдо заранее, а затем просто поставить его в духовку, чтобы снова нагреться! Это блюдо станет изюминкой любого обеда!

Эта запеканка из картофельного пюре тает во рту, становится сливочной и гладкой, наполнена тоннами плавленого сыра, хрустящими панировочными сухарями панко, посыпанными хрустящим соленым беконом и кусочками чеснока для цвета и свежего аромата.

Я знаю, что картофельное пюре обычно является гарниром, но я думаю, что в случае с этим блюдом мы можем приготовить из него целый обед. Здесь нет суждения! Вполне возможно, что я набросился на это блюдо вилкой, когда фото было сделано!

Картофельное пюре всегда было моим любимым гарниром. Есть так много способов насладиться ими. Обычный. Заправлен маслом. Облитый соусом. Но я думаю, что сочетание пюре с сыром и беконом — мое самое любимое блюдо!

Как приготовить запеканку из картофельного пюре:

  • Начнем с , делая картофельное пюре .Мы собираемся заправить картофельное пюре сладким сливочным маслом, сметаной, чтобы сделать его более кремообразным, немного молока, немного чесночного порошка и солью для придания аромата. Вы определенно можете отказаться от чеснока, если не являетесь его поклонником, но чем больше чеснока, тем лучше.
  • Смешать сыр чеддер с картофельным пюре . Это поможет сделать все блюдо более сырным.
  • I также поджарил немного панировочных сухарей панко и посыпал ими сверху .Они придают чудесный тостовый вкус, а также добавляют немного текстуры. Посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, затем запекайте.
  • После выпечки добавить покрошенный бекон и чеснок. Подавайте блюдо теплым. Гарантирую, это будет изюминкой трапезы!

Могу ли я приготовить эту запеканку из картофельного пюре заранее?

Посмотрим правде в глаза, отпуск может быть немного беспокойным, не так ли? Одна вещь, о которой нужно меньше беспокоиться, определенно сделает день более приятным.Вы можете приготовить это блюдо накануне, просто приготовьте картофель и разомните его, затем добавьте в форму для запекания, накройте крышкой и запекайте на следующий день и добавьте все начинки. Был!

Этот картофель самый сливочный и сырный, и я настоятельно рекомендую вам сразу же погрузиться вилкой в ​​саму форму для запекания!

Еще рецепты гарниров:

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТО ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КАССЕРОЛЯ?

PIN I T НА ВАШУ БОКОВУЮ ДОСКУ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОЗЖЕ!

НАЙДИТЕ МЕНЯ НА PINTEREST ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!

Распечатать

Описание

Запеканка из картофельного пюре.Самое сливочное и сырное картофельное пюре ВСЕГДА! В этот несложный в приготовлении гарнир добавлен плавленый сыр, хрустящий бекон и чеснок. Лучшая часть? Вы можете приготовить это блюдо заранее, а затем просто поставить его в духовку, чтобы снова нагреться! Это блюдо станет изюминкой любого обеда!


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 3 фунта красновато-коричневого картофеля
  • вода
  • 7 столовых ложек сливочного масла
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
Топпинг
  • Панко 1/4 стакана
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • Приготовленный бекон, 5 полосок
  • 1/2 стакана тертого сыра чеддер

  1. Картофель очистить и нарезать.Добавьте в большую кастрюлю. Залить водой и нагреть на сильном огне, отварить в воде картофель минут 20 или до размягчения.
  2. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  3. Слейте воду из картофеля и добавьте в большую миску. Добавьте масло, сметану, молоко, чесночный порошок и соль. Смешайте с картофельным пюре или для более сливочного картофеля используйте ручной или настольный миксер.
  4. Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте.
  5. Обрызгайте форму для выпечки на 2 литра кулинарным спреем.Выложите картофельную смесь в блюдо. Разгладьте верх тыльной стороной ложки.
  6. В небольшую кастрюлю добавьте столовую ложку сливочного масла и панировочные сухари панко. Готовьте на среднем огне, пока не поджарится. Посыпать сверху картофелем.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте без крышки около 15 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Сверху с беконом и чесноком. Подавать теплым и наслаждаться!

Банкноты

*** Этот рецепт можно приготовить заранее.Выложите картофель в форму для запекания, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности. Продолжите с этого момента, добавив панко и сыр непосредственно перед выпечкой.

  • Категория: гарнир
  • Способ приготовления: запеченный
  • Кухня: американская

Питание

  • Размер порции: 1
  • Калорий: 347
  • Натрий: 353 мг
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 37 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 10 г
  • Холестерин: 42 мг

Ключевые слова: запеканка из картофельного пюре

СохранитьСохранить

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Основное поле — 14-18 Chatham Street, Ramsgate, CT11 7PP. Великобритания

10 фунтов стерлингов.99 # 19 Цеппелины со свиным фаршем

«Цеппелины» — это традиционное литовское блюдо, приготовленное из двух разных видов картофель, фаршированный различными начинками и покрытый сметаной, со сметаной или без нарезанный кубиками бекон * Время подготовки — 45 минут


10 фунтов стерлингов.99 # 20 Цеппелины с творогом (в)

«Цеппелины» — это традиционное литовское блюдо, приготовленное из двух разных видов картофель, фаршированный различными начинками и покрытый сметаной, со сметаной или без нарезанный кубиками бекон * Время подготовки — 45 минут


9 фунтов стерлингов.99 # 21 Картофельные оладьи со свиным фаршем

Жареные картофельные оладьи, фаршированные фаршем из свинины и сбрызнутые сметаной


9 фунтов стерлингов.99 # 22 Жареные картофельные оладьи с грибным соусом (в)

(v) означает «Вегетарианец»


11 фунтов стерлингов.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *