Что такое паюсная икра? Какая бывает икра? Какая икра самая вкусная и полезная :: SYL.ru
Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.
Немного о продукте в целом
Икра рыбы – это кладезь витаминов, полноценных белков, жира. Данный продукт особенно рекомендован людям, которые нуждаются в усиленном питании. Белков в этом деликатесе столько, сколько вы не найдете ни в одном другом блюде. По калорийности же любая икра превосходит молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 г молока содержится 70 килокалорий, а в таком же количестве красной икры – 270. Хоть мы называем ее черной, но икра осетровых тем ценнее и лучше, чем светлее и крупнее зерно. Соответственно, и пользы от нее больше. А вот икра лососевая, наоборот, чем меньше, тем вкуснее.
Что должны знать все
Икру, как правило, подают в серебряной или мельхиоровой емкости, которая должна быть заполнена льдом. А по центру располагается хрустальная чаша с полезным продуктом. Каждый, кто желает полакомиться, перекладывает деликатес в свою тарелку специальной лопаткой. Как определить, что черная икра или красная имеет отличное качество? Есть несколько правил. Во-первых, если дунуть на икринку, положенную на тарелку, она должна свободно покатиться. Во-вторых, если в емкость с продуктом опустить специально предназначенный для этого металлический шарик на ниточке, и он не достигнет самого дна за 3-4 секунды, качество деликатеса оставляет желать лучшего. В-третьих, если икра моментально тает во рту, значит, она недозрелая, в том случае, если требует раскусывания, то перезрелая (или искусственная).
Черная икра
Теперь поговорим непосредственно о каждом виде продукта. Данный деликатес не зря заслужил огромную популярность. Икра осетровых насыщена белками, жирами, витаминами D, A, группы В, лецитином и «полезным» холестерином. Так, черный продукт бывает зернистым, паюсным, троишным, ястычным. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, как делают их, какова польза того или иного деликатеса.
Зернистая икра
Как только вылавливается рыба, этот продукт сразу же изымается и перетирается на специальном решете так, чтобы через его отверстия проходили зерна строго определенного диаметра. Они получаются целыми и абсолютно чистыми от жилок ястыка и пленок. Зернышки в таком деликатесе между собой не связаны и всегда сохраняют круглую форму.
Для производства столь высококачественного продукта используют только ту икру, которая хорошо созрела, то есть легко отделяется от яичников рыбы. После отбора при помощи решета ее совсем чуть-чуть подсаливают. Чтобы икра отлично хранилась и не теряла всех свойств, в нее добавляют немного антисептических веществ – борной кислоты и буры. Затем лучший продукт расфасовывают в банки. Если говорить о пользе и питательной ценности, то на первом месте икра белуги, на втором – осетровая, на третьем – стерляжья. Наименее полезная – последняя.
- Деликатес из белуги. Данная икра лидирует по вкусовым качествам и питательной ценности. Стоит она тоже недешево. Например, в Европе за килограмм придется отдать примерно 4-5 тысяч долларов. Вкус продукта изящен и неповторим, аромат слегка отдает лесным орехом. Его нежелательно подавать в металлической посуде, поскольку деликатес приобретает не очень приятный привкус. Отлично подходит к шампанскому и охлажденной водке.
- Деликатес из осетра. Зернышки меньше белужьих (1-1,5 мм), имеют желтоватый или коричневатый оттенок. Вкус достаточно резкий, отдает морем и йодом. Икру можно подавать к любому блюду, она вкусна без особых дополнений, хотя любителей данного продукта меньше, нежели белужьего.
- Продукт севрюги. Это маленькие черные икринки с тончайшим ароматом и отменным вкусом. Зернышки упругие и довольно калорийные. Как определить, икра какой рыбы у вас на столе? Очень просто. Икринки белуги при раздавливании выделяют «молоко» белого цвета и светлый зародышевый «глазок». Осетровое зернышко при тех же манипуляциях выделяет желтое «молоко» и «глазок», который темнее икринки. При раздавливании продукта севрюги вы увидите белое «молоко» и «глазок», который гораздо светлее самого зернышка.
Паюсный продукт
Он не столь красивый, как зернистый, но его отличает особенный насыщенный вкус. Паюсная икра изготавливается из всех тех видов осетровых, которые непригодны для выработки зернистого деликатеса. Данный передел начинается с уже описанных выше манипуляций. Выловленную рыбу разделывают, а ястыки пробивают через «грохотку» (специальное решето). Когда сырье сортируют, допускают смешивание продуктов разных пород осетровых.
Затем нагревают солевой раствор, в который погружают икру-сырец. Длится этот процесс всего 2-3 минуты, но во время этого паюсная икра постоянно перемешивается. Потом просоленный деликатес выгружают в специальные мешки, прессуют его до тех пор, пока количество остаточной влаги в продукте не достигнет определенных показателей (не более 40%). После этого черная паюсная икра раскладывается плотно, чтобы не было пустот, в банки, изготовленные из белой жести, покрытые специальным лаком изнутри. Их вместимость — примерно 1,5 кг. Если же паюсная икра фасуется в стеклянные банки, то можно вмещать всего 60 или 120 г, если же в дубовые бочки, которые покрыты внутри парафином, а олифой снаружи, то сюда помещают до 50 л. Данный продукт должен быть темного цвета, однородным, слабосоленым, приятным на вкус. Самая полезная паюсная икра делается из севрюги. У такого продукта тонкий аромат и маслянистый вкус.
Троишный продукт
Такая икра всегда готовилась редко, как правило, на заказ. Чтобы ее получить, для начала свежую икру подвергали тем же манипуляциям, что и зернистую, и паюсную – протирали через сито. Вот только потом не опускали в рассол, а резко обдавали крутым его составом в корыте. Затем продукт откидывали на решето, давая жидкости стекать столько времени, сколько надо. И только после полнейшего обезвоживания ее упаковывали герметично и тут же отправляли заказчику.
Ястычный продукт
Он самый простой в приготовлении. Икру солят вместе с ястыком, причем делают это в крутом рассоле. Для изготовления такого вида икры идут и бракованные рыбы, и не первой свежести, то есть все те обитатели вод, которые непригодны для выработки качественного продукта. Чтобы вы лучше понимали, поясним, что ястык — это особая пленка, которая обволакивает каждую икринку. Продукт, освобожденный от этих пленок, будет высококачественным. Ястычная же икра часто пересолена и невзрачна на вид, естественно, она не столь полезна, как зернистая или паюсная, зато всем доступна.
Красная икра: состав и польза
Икра лососевая всегда считалась деликатесом. Это сегодня ее можно без труда приобрести, а вот еще несколько лет назад это было очень трудно сделать. Данный продукт нам дарят такие рыбы, как кета, форель, нерка, горбуша, кижуч и проч.
Если говорить о полезных свойствах и составе, то продукты всех представленных обитателей водоемов одинаковы, отличаются они лишь по размеру, внешнему виду и вкусу.
Это ценнейший продукт питания, который рекомендован всем людям, желающим набраться сил, укрепить организм. Здесь и витамины, и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, и йод, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Белка в такой икре очень много, но усваивается он быстро и легко. Именно поэтому медики давно считают, что такой продукт может быть полезнее некоторых лекарств и витаминных комплексов. Если, конечно, он качественный.
При употреблении такого продукта улучшается зрение, снижается риск появления тромбов, повышается иммунитет, укрепляются кости, улучшается кровообращение и проч.
О продукте в целом
Красная икра бывает только зернистой, однако солится она сильнее черной. Ее также освобождают от пленок, ястыков, опускают в солевой раствор на 8-10 минут, затем дают ему стечь, добавляют необходимые консерванты и запаковывают.
Данный продукт часто называют кетовым, хотя икра горбуши считается самой качественной и полезной. В отличие от вышеописанной зернистой икры, красный качественный продукт не будет иметь крупные зерна. Опишем более подробно самые популярные виды.
Кетовый продукт
Икра кеты представляет собой крупные ярко-оранжевые зернышки (примерно 7 мм в диаметре). В начале 19 века ее именовали царской и в больших количествах поставляли за границу. Икра кеты представляет собой одинаковые шарообразные зернышки, а в центре каждого можно увидеть пятнышко, где находится зародыш. Чаще всего данный продукт используют, чтобы украшать блюда из рыбы и морепродуктов.
Деликатес из горбуши
Икра горбуши популярна по многим причинам. Во-первых, из всего семейства Лососевых она самая плодовитая. Во-вторых, она имеет универсальный вкус, потому ее предпочитают многие любители этого полезного деликатеса. Ее зернышки имеют средний размер, примерно 5 мм в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета, при перемешивании лопаются, образуя сок. Это происходит потому, что оболочка зернышек не очень прочная.
Продукт из форели
Икра форели самая мелкая. Зернышки едва достигают в диаметре 2-3 мм. Цвет может варьироваться от темно-желтого до насыщенного красного. Икра форели в последнее время становится все более популярной, несмотря на немного горьковатый вкус.
Еще некоторые виды икры
Есть также розовая икра, которую дают нам минтай, треска и некоторые другие рыбы. Готовят ее тем же способом, что и красную. Естественно, она не может составить конкуренцию по вкусу и размеру ни черной, ни красной икре. Зато польза ее ничуть не меньше, а вот калорийность в два раза ниже.
Нельзя не сказать и о частиковой икре. Делают ее, как и ястычную. Исключение составляет щучий продукт – его освобождают от пленок и ястыков. Ценность продукта не такая высокая, как лососевого или осетрового, но пищевые качества ничем не уступают мясу рыбы. Лучший деликатес дают нам лещ, судак и вобла.
Особняком в этой группе стоит только щучья икра, называемая янтарной. Этот полезный продукт богат минеральными веществами, лецитином, белками и полиненасыщенными кислотами. В старину ее считали царским деликатесом. Например, Иван Грозный любил ее гораздо больше, чем черную или красную икру, в те времена она ценилась гораздо выше.
А вы знаете, что есть еще улиточная икра? К рыбьей она не относится, но вкус и биохимический состав схожи с продуктом осетровых. Такой продукт дают виноградные улитки. Два раза в год они несут несколько яиц, общая масса которых составляет 3 грамма (1 чайная ложечка). Это белые шарики, которые по вкусу ничем не отличаются от черной икры.
Приобретая этот вкуснейший и полезнейший деликатес, всегда будьте осторожны, чтобы вам не продали подделку. Сейчас таких «мастеров» очень много. Иначе вы рискуете отдать огромные деньги за продукт, который будет не только низкого качества, но еще и принесет вред, так как в него могут добавляться всевозможные красители, загустители, ароматизаторы и прочее. Удачной вам покупки и крепкого здоровья!
Об икре
Важная информация для покупателейПервое правило – не покупайте браконьерскую икру. Как правило браконьеры собирают икру у мертвого осетра. Так как браконьеры могут проверять свои снасти и раз в несколько дней; они печально известны тем, что снимают с крючков и разделывают уже мертвых осетров. Рыба должна хватать ртом воздух, когда нож разрезает кожу на её брюхе, иначе вредоносные ферменты проникнут в мясо и ястыки. Таких идеальных условий можно только добиться на специальных рыбопромышленных комбинатах. Выделенные ферменты у мертвого осетра в лучшем случае излишне размягчат икру и портят ее вкус, но в худшем случае могут стать и причиной тяжелого отравления.
Икру, будь то черная, или красная, Едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Отчасти, применять такой способ употребления можно только к паюсной икре. Зернистую же икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.
Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е, D и жизненно необходимыми Омега-3 жирными кислотами, которые активизируют иммунную систему, повышают жизненный тонус и работоспособность, а также регулируют жировой обмен и содержание холестерина в крови, что крайне необходимо для правильного функционирования и развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления.
Как правило, в стеклянной банке икра пастеризованная, срок хранения которой составляет 12 месяцев. В жестяной банке икра не пастеризованная, срок хранения — 9 месяцев.
Температура хранения нашей пастеризованной икры: + 2…+6, не пастеризованной -4…-2
Отличие икры белуги, осетра, стерлядиНаиболее ценным видом черной икры является икра осетровой рыбы белуги, которая обладает приятным серебристо-серым цветом. Она отличается крупным размером, малым содержанием жира, практически отсутствием запаха, очень нежным и тонким вкусом.
Кроме того, следует учесть, что качество икры также в значительной мере зависит от того, как её просолили. Поэтому при выборе икры следует уделять достаточное внимание качеству посола и изготовителю.
Классификация черной икры?Чёрную икру принято разделять по способу обработки. Как правило, выделяется три разновидности: зернистая, паюсная, ястычная.
- Зернистая икра. Для приготовления зернистой икры используют только зрелую икру, когда икринки крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, когда они легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зерно должно быть упругим и однородным по величине и цвету;
- Паюсная икра. Из свежей икры осетровых готовят паюсную икру. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом.
- Ястычная икра. Ясты
Икра — все, что необходимо знать
Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.
Виды икры
Условно все виды икры можно разделить на несколько категорий, которые характеризуют продукт по семейству рыб.
1. Черная
- Белужья. Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.
- Осетровая. Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (11,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.
- Севрюжья. Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная.
Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали. Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.
2. Красная
- Кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.
- Горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.
- Кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.
- Нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.
Строго говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче. Как намазывать и куда заворачивать икру, ты и сам знаешь, поэтому ограничимся одним, не вполне традиционным рецептом.
Что надо: 60 г красной икры, 20 г зеленого лука, 6 помидоров, 2 яйца, 2 ч. л. майонеза, яичный желток, зелень укропа и петрушки, 3%-ный уксус.
Что делать: режь помидорам попы. Чайной ложкой нежно выскребай сердцевину. Яйца руби, зеленый лук мельчи, все мешай с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняй фаршем пустые помидоры. Желток сваренного яйца растирай с майонезом и добавляй по вкусу уксус.
В знаменитую застольную сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.
3. Желтая
Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.
4. Розовая
То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.
5. Ежиная
Есть два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый — обзавестись билетом до тихоокеанского побережья и гидрокостюмом. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная. Способ второй — зайти в японский ресторанчик и заказать уни. Российские рыбаки сбывают весь улов ежей в Японии, где их называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. И живут в среднем до 87-89 лет.
Если тебе удалось познакомиться с икрой морского ежа, имей в виду, что ее можно есть:
- В свежем виде. Для этого выложи икру на тарелку, полей соком лимона, оливковым маслом, укрась луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%-ном солевом растворе и дать стечь. Но это не обязательно. Свежая икра идеально сочетается со вкусом перепелиного яйца.
- В жареном виде. Для этого пассеруй мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистости, потом добаляй икру и, помешивая, жарь 1-2 минуты, затем добавляй соевый соус.
- В соленом виде. Если у тебя хватит терпения ждать, пока она созреет через пару месяцев.
6. Летучая
Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная — это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Красят икру производственным способом, а рестораны тут ни при чем.
Сколько калорий в икре?
Если можешь себе позволить есть икру столовой ложкой — имей в виду: 100 г черной или красной икры — это ~250 ккал. То есть столько же, сколько в говяжьем стейке весом в четверть кг.
Как подают икру
Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон.
Как определить качество икры
Настоящие гурманы знают, что:
- Если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться.
- Если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 34 секунд — значит, икра не высшего качества.
- Если икра без малейшего усилия тает во рту — она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.
Словарь икорщика
- Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
- Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
- Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
- Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
- Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
- Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
- Галаган — ястычная икра судака.
- Тарама — ястычная икра леща и воблы.
Тарамосалата (любимое блюдо греков)
Что надо: банка рыбной икры (тресковая, минтая), 3-4 куска черствого хлеба, пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла и сок двух лимонов.
Что делать: хлеб замочи в молоке или воде. Потом отожми и взбей с икрой в блендере. Толки чеснок и добавляй. Затем заливай оливковое масло и лимонный сок. Любишь остренькое — добавь красного перца. Не любишь чеснок — клади в блендер измельченную луковицу. Нет под рукой черствого хлеба — бери пару вареных картошек. Нет рыбной икры — плюнь на кулинарию, иди в жонглеры.
Финансовые термины и глоссарий — Investing.com
© 2007-2020 Fusion Media Limited. Все права защищены
Раскрытие рисков: Торговля финансовыми инструментами и / или криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы ваших инвестиций, и может не подходить для всех инвесторов. Цены на криптовалюты чрезвычайно изменчивы и могут зависеть от внешних факторов, таких как финансовые, нормативные или политические события.Маржинальная торговля увеличивает финансовые риски.
Прежде чем принять решение о торговле финансовыми инструментами или криптовалютами, вы должны быть полностью информированы о рисках и расходах, связанных с торговлей на финансовых рынках, тщательно обдумайте свои инвестиционные цели, уровень опыта и склонность к риску и при необходимости обратитесь за профессиональной консультацией.
Fusion Media хотела бы напомнить вам, что данные, содержащиеся на этом веб-сайте, не обязательно являются точными или актуальными в реальном времени. Данные и цены на веб-сайте не обязательно предоставляются каким-либо рынком или биржей, но могут предоставляться маркет-мейкерами, поэтому цены могут быть неточными и могут отличаться от фактических цен на любом данном рынке, то есть цены являются ориентировочными, а не подходит для торговых целей. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, не несут ответственности за любые убытки или ущерб в результате вашей торговли или вашего доверия к информации, содержащейся на этом веб-сайте.
Запрещается использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте, без явного предварительного письменного разрешения Fusion Media и / или поставщика данных. Все права на интеллектуальную собственность принадлежат поставщикам и / или бирже, предоставляющей данные, содержащиеся на этом веб-сайте.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, которые появляются на веб-сайте, в зависимости от вашего взаимодействия с рекламой или рекламодателями.
Рентабельность капитала (ROE): определение и примеры
Рентабельность собственного капитала (ROE) измеряет, насколько хорошо компания приносит прибыль своим владельцам. Он определяется как чистая прибыль предприятия по отношению к стоимости его акционерного капитала. Это показывает эффективность компании в превращении вложений акционеров в прибыль.Поскольку показатель ROE берет чистую прибыль из отчета о прибылях и убытках бизнеса, а собственный капитал — из своего баланса, ее можно рассматривать как сумму, которая останется у акционеров, если компания ликвидирует свои активы и выплатит свои долги.
ROE помогает инвесторам выбрать инвестиции и может использоваться для сравнения одной компании с другой, чтобы предложить, какая инвестиция может быть лучше. Сравнение рентабельности собственного капитала компании со средним показателем для аналогичных компаний показывает, насколько она сопоставима с аналогами.Вот как рассчитывается ROE и как вы можете использовать его для анализа ваших потенциальных инвестиций.
Как рассчитать рентабельность капитала компании
Иногда показатели ROE сравнивают в разные моменты времени. Это может показать, принимает ли руководство компании правильные решения, чтобы приносить доход акционерам. Снижение рентабельности собственного капитала свидетельствует о том, что компания становится менее эффективной в создании прибыли и увеличении акционерной стоимости.
Для расчета ROE разделите чистую прибыль компании на ее акционерный капитал.Взгляните на формулу:
- ROE = Чистая прибыль / собственный капитал
Результат этого уравнения обычно выражается в процентах или соотношении.
Например, предположим, что компания имеет 1,2 миллиона долларов чистой прибыли, 200 000 долларов в виде дивидендов по привилегированным акциям и 10 миллионов долларов акционерного капитала. Сначала вычтем дивиденды по привилегированным акциям из чистой прибыли:
- 1,2 миллиона долларов — 200 000 долларов = 1 миллион долларов
Затем мы разделим эту чистую прибыль на акционерный капитал:
- 1 миллион долларов / 10 миллионов долларов = 10%
Это равняется 10% рентабельности собственного капитала. Этот результат показывает, что на каждый доллар обыкновенного акционерного капитала компания приносит 10 долларов чистой прибыли или что акционеры могут получить 10% -ный возврат своих инвестиций.
Как правило, чистая прибыль и капитал должны быть положительными числами, чтобы продемонстрировать рентабельность собственного капитала. Кроме того, чем выше ROE, тем лучше. Наконец, лучший способ рассчитать рентабельность собственного капитала — использовать среднее значение начального и конечного капитала для держателей обыкновенных акций без учета дивидендов по привилегированным акциям. Результат может побудить инвесторов рассматривать компанию с более высокой рентабельностью собственного капитала как более выгодную инвестицию, чем аналогичные организации.
Что на самом деле означает ROE
Руководство компании может использовать ROE внутри компании, чтобы определить, принимают ли они правильные решения, которые эффективно приносят прибыль. При использовании для этой цели ROE можно рассчитывать ежегодно или ежеквартально, а затем сравнивать в течение пяти или 10 лет.
Хотя по общему правилу более высокая рентабельность собственного капитала лучше, стоит отметить, что это не обязательно означает большую прибыль для акционеров. Держатели привилегированных акций с выплатой дивидендов могут получить более высокие дивидендные выплаты, если рентабельность собственного капитала увеличится.Однако держатели обыкновенных акций получают финансовую выгоду только в том случае, если прибыль сохраняется, а цена акций растет.
Кроме того, высокая рентабельность собственного капитала не всегда означает, что руководство эффективно генерирует прибыль. Помимо изменений в чистой прибыли, на рентабельность собственного капитала также может влиять сумма, которую компания заимствует. Увеличение уровня долга может вызвать рост ROE, даже если руководство не обязательно становится лучше в получении прибыли. Обратный выкуп акций и списание активов могут также вызвать рост ROE, когда прибыль компании снижается.
ROE в различных отраслях промышленности
При сравнении рентабельности собственного капитала одной компании с другой важно сравнивать показатели аналогичных фирм. Это связано с тем, что в разных отраслях рентабельность собственного капитала разная. И то, что выглядит хорошей ROE в одном секторе, может быть слабым ROE в другом.
Например, предположим, что инвестор хочет вложить средства в одну из двух компаний-разработчиков программного обеспечения. Компания А занимается разработкой развлекательного программного обеспечения с рентабельностью собственного капитала 13%. Компания B — разработчик программного обеспечения для Интернета с рентабельностью собственного капитала 6%.На первый взгляд, инвестор может решить выбрать компанию А из-за ее более высокой рентабельности собственного капитала. Однако важно, чтобы инвестор более внимательно смотрел на конкретные секторы индустрии программного обеспечения. Рентабельность капитала компании Б может быть выше, чем в среднем по сектору программного обеспечения для Интернета, в то время как рентабельность капитала компании А может быть ниже средней по сектору развлекательного программного обеспечения.
Анализ более 6000 фирм из более чем 100 отраслей за 2019 год показал, что средняя рентабельность собственного капитала составляет около 15,6%. Самая высокая рентабельность собственного капитала в этом исследовании была у ритейлеров строительных материалов, средняя рентабельность капитала которых составляла почти 96%.Другие высокие показатели ROE наблюдались у телекомпаний (82%) и компаний железнодорожного транспорта (52%). Низкая рентабельность собственного капитала в этом исследовании наблюдалась у компаний, производящих бытовую и офисную электронику, которые показали рентабельность капитала -33%. Драгоценные металлы и табак также были низкими: оба показателя доходности капитала были близки к -3%.
Средняя рентабельность собственного капитала в отрасли может со временем меняться в зависимости от внешних факторов, таких как конкуренция. На уровне компании отрицательная рентабельность собственного капитала может быть вызвана разовыми факторами, такими как реструктуризация, которая снижает чистую прибыль и приводит к чистым убыткам. Компания или отрасль с отрицательной рентабельностью собственного капитала все еще может быть хорошей инвестицией, если бизнес-операции приносят щедрый свободный денежный поток или деньги, которые остаются после того, как компания оплатит свои операционные расходы и капитальные затраты.
Если вы планируете инвестировать в фондовый рынок, взгляните на среднюю рентабельность собственного капитала некоторых крупнейших публичных компаний, чтобы понять, как выглядит хорошая рентабельность собственного капитала. Например, в отчете FDIC установлено, что средневзвешенная рентабельность собственного капитала для 10 крупнейших компаний S&P 500 по рыночной капитализации в 2017 году составила 18.6%. В то время у Apple Inc. рентабельность капитала составляла 36,9%, а у Facebook Inc. — 19,7%.
Другие ключевые показатели
ROE — это один из многих показателей, которые инвесторы и менеджеры используют для измерения прибыли и поддержки принятия решений. Рентабельность инвестиций (ROI), например, представляет собой аналогичную цифру, которая делит чистую прибыль на инвестиции. Однако, в отличие от ROE, ROI не включает долг.
ROI помогает показать рентабельность компании на деньги инвестора до эффекта любого займа.Если ROE положительный, а ROI отрицательный, компания может использовать заемные деньги вместо прибыли, полученной внутри компании, для выживания.
Рентабельность капитала (ROC) — еще один коэффициент, обычно используемый для анализа компаний. Формула для этого варьируется, но в одной из версий чистая операционная прибыль после налогообложения делится на инвестированный капитал. Использование операционной прибыли после налогообложения вместо чистой прибыли исключает любую прибыль от продажи активов или процентов по ссудам.
Показатель капитала в ROC представлен балансовой стоимостью собственного капитала.Это включает в себя долги, но не наличные. Исключая внереализационные доходы и денежные средства, ROC показывает, сколько прибыли приносит бизнес-деятельность.
Итог
ROE может помочь инвесторам принимать разумные решения с их деньгами. Понимание того, что такое ROE и как его использовать при сравнении компаний, может помочь вам разработать разумную инвестиционную стратегию. Помните о том, как компании работают над достижением положительной рентабельности собственного капитала, и старайтесь сравнивать компании в одной отрасли и секторе, прежде чем решать, куда инвестировать свои деньги.Проведя небольшое исследование, вы сможете делать разумные денежные шаги и инвестировать в компанию с хорошей рентабельностью собственного капитала.
Советы инвестору
- Если вы все еще не знаете, куда вложить деньги, подумайте о работе с финансовым консультантом. Найти подходящего финансового консультанта, отвечающего вашим инвестиционным потребностям, не должно быть сложно. Бесплатный инструмент SmartAsset подберет вам финансовых консультантов в вашем районе за пять минут. Если вы готовы к сотрудничеству с местными консультантами, которые помогут вам в достижении ваших финансовых целей, начните прямо сейчас.
- Вложение денег в фондовый рынок может помочь вашим деньгам значительно вырасти со временем. Акции обладают силой сложных процентов, и при правильной стратегии вы можете получить большую отдачу от своих инвестиций. Если вы готовы инвестировать в акции самостоятельно, подумайте об онлайн-брокерских услугах или робо-консультантах.
Фотография предоставлена: © iStock.com / wutwhanfoto, © iStock.com / Андрей Яланский, © iStock.com / PeopleImages
Марк Хенрикс Марк Хенрикс занимается личными финансами, инвестированием, выходом на пенсию, предпринимательством и другими темами более 30 лет.Его авторская подпись внештатного сотрудника появилась на CNBC.com, а также в The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, Kiplinger’s Personal Finance и других ведущих изданиях. Марк написал книги, в том числе «Не просто жизнь: полное руководство по созданию бизнеса, который даст вам жизнь». Его любимые репортажи — это те репортажи, которые помогают обычным людям увеличить свое личное богатство и удовлетворение жизнью. Выпускник программы журналистики Техасского университета, он живет в Остине, штат Техас.В свободное время он любит читать, заниматься волонтерством, выступать в дуэте с акустической музыкой, каякингом по бурной воде, альпинизмом в дикой природе и соревнованиями по триатлону.что это такое и как рассчитать?
Коэффициенты рентабельности: что это такое?
Коэффициенты рентабельности измеряют способность компании генерировать прибыль относительно продаж, активов и капитала. Эти коэффициенты оценивают способность компании генерировать прибыль, прибыль и денежные потоки по отношению к некоторому показателю, часто к сумме вложенных денег.Они подчеркивают, насколько эффективно управляется прибыльность компании.
Общие примеры коэффициентов рентабельности включают рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, рентабельность собственного капитала, рентабельность задействованного капитала (ROCE), рентабельность денежных средств на инвестированный капитал (CROCI), маржу валовой прибыли и маржу чистой прибыли. Все эти коэффициенты показывают, насколько хорошо компания показывает прибыль или выручку по сравнению с определенным показателем.
Различные коэффициенты рентабельности позволяют получить различную полезную информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности компании.Например, соотношение валовой прибыли и чистой прибыли показывает, насколько хорошо компания управляет своими расходами. Рентабельность вложенного капитала (ROCE) показывает, насколько хорошо компания использует вложенный капитал для получения прибыли. Рентабельность инвестиций показывает, приносит ли компания достаточно прибыли своим акционерам.
Для большинства этих соотношений желательно более высокое значение. Более высокое значение означает, что компания преуспевает и хорошо генерирует прибыль, выручку и денежные потоки.Показатели прибыльности в отдельности не имеют большого значения. Они предоставляют значимую информацию только тогда, когда их анализируют в сравнении с конкурентами или с коэффициентами в предыдущие периоды. Таким образом, анализ тенденций и отраслевой анализ необходимы для того, чтобы сделать значимые выводы о прибыльности компании.
При анализе коэффициентов прибыльности необходимы некоторые базовые знания о характере бизнеса компании. Например, продажи некоторых предприятий носят сезонный характер, и они подвержены сезонности в своей деятельности.Индустрия розничной торговли является примером такого бизнеса. Доходы розничной торговли обычно очень высоки в четвертом квартале из-за Рождества. Поэтому сравнивать показатели рентабельности в этом квартале с показателями рентабельности предыдущих кварталов нецелесообразно. Для осмысленных выводов следует сравнить показатели рентабельности этого квартала с показателями рентабельности аналогичных кварталов в предыдущие годы.
Денежный доход на вложенный капитал (CROCI)
Денежная отдача на вложенный капитал ( CROCI ) — это показатель, который сравнивает денежные средства, генерируемые компанией, с ее собственным капиталом. Это также иногда называют «денежным возвратом на вложенные деньги». Он сравнивает заработанные деньги с вложенными деньгами.
DuPont Formula
DuPont Формула (также известная как анализ DuPont, модель DuPont, уравнение DuPont или метод DuPont ) — это метод оценки рентабельности капитала (ROE) компании, разбивающий его на три части. части.
Прибыль до уплаты процентов после уплаты налогов (EBIAT)
Прибыль до уплаты процентов и после уплаты налогов используется для измерения способности фирмы получать доход посредством различных операций в течение определенного периода времени.
Коэффициент удержания прибыли
Коэффициент удержания заработка также называют коэффициентом вспашки. Согласно определению, коэффициент удержания прибыли или коэффициент обратной выплаты — это коэффициент, который измеряет сумму нераспределенной прибыли после выплаты дивидендов акционерам.
EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов)
EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) — это показатель прибыльности предприятия, не включающий процентные расходы и расходы по налогу на прибыль.
EBITDA
EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) является показателем финансовых результатов компании. Он измеряет финансовые показатели компании, вычисляя прибыль от основных бизнес-операций, без учета влияния структуры капитала, налоговых ставок и политики амортизации.
EBITDARM
Сокращенно от Прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации, аренды и комиссий за управление, EBITDARM относится к показателю финансовых результатов, который используется по сравнению с более распространенными показателями, такими как EBITDA, в ситуациях, когда арендная плата и плата за управление компании представляют больший, чем обычно, процент эксплуатационных расходов.
EBT (прибыль до налогообложения)
Прибыль до налогообложения (EBT) можно определить как деньги, удерживаемые компанией до вычета суммы, подлежащей уплате в качестве налогов.
Эффективная ставка доходности
Эффективная ставка прибыли — это ставка процента по инвестициям ежегодно, когда начисление сложных процентов происходит более одного раза.
Маржа валовой прибыли
Валовая прибыль маржа (валовая прибыль) — это отношение валовой прибыли (валовая прибыль за вычетом себестоимости продаж) к выручке от продаж.Это процент, на который валовая прибыль превышает производственные затраты. Валовая прибыль показывает, сколько компания зарабатывает с учетом затрат, которые она несет на производство своей продукции или услуг.
Чистая процентная маржа
Чистая процентная маржа может быть выражена как показатель эффективности, который исследует успешность инвестиционных решений фирмы по сравнению с ее долговыми ситуациями. Отрицательная чистая процентная маржа указывает на то, что фирма не смогла принять оптимальное решение, поскольку процентные расходы были выше, чем сумма прибыли, полученной от инвестиций.Таким образом, при расчете чистой процентной маржи финансовая стабильность вызывает постоянную озабоченность.
Маржа чистой прибыли
Маржа чистой прибыли (или маржа прибыли , чистая маржа ) — это отношение прибыльности, рассчитанное как чистая прибыль (чистая прибыль) после налогообложения, разделенная на объем продаж (выручка). Маржа чистой прибыли отображается в процентах. Он показывает сумму каждого доллара продаж, оставшегося после оплаты всех расходов.
NOPLAT (Чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов)
NOPLAT равно Чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов .Это оценка прибыли, которая включает затраты и налоговые льготы по долговому финансированию. Другими словами, можно сказать, что NOPLAT — это прибыль до вычета процентов и налогов после внесения поправок на налоги. Это общая операционная прибыль фирмы с поправкой на налоги. Он показывает прибыль, полученную от основной деятельности компании после вычета налогов на прибыль, связанных с основной деятельностью компании. Для создания моделей DCF или моделей дисконтированных денежных потоков часто используется NOPLAT.
OIBDA
OIBDA (операционная прибыль до вычета износа и амортизации ) — это не общепринятый принцип бухгалтерского учета, связанный с оценкой финансовых результатов, используемый предприятиями для отображения рентабельности в продолжающейся деятельности, связанной с бизнесом, без учета влияния налоговой структуры и заглавные буквы.
Коэффициент операционных расходов
Коэффициент операционных расходов можно объяснить как способ количественной оценки стоимости эксплуатации объекта недвижимости по сравнению с доходом, приносимым этой собственностью.
Операционная маржа
Операционная маржа ( маржа операционной прибыли , рентабельность продаж) — это отношение операционной прибыли к чистым продажам (выручке).
Коэффициент накладных расходов
Коэффициент накладных расходов — это сравнение операционных расходов и общих доходов, не связанных с производством товаров и услуг. Операционные расходы компании — это расходы, которые компания несет ежедневно.Операционные расходы включают обслуживание оборудования, расходы на рекламу, амортизацию оборудования, мебели и различные другие расходы. Эти расходы, когда они контролируются, могут обеспечить компанию, поддерживая качество бизнеса. Все компании хотят свести к минимуму накладные расходы, чтобы это помогло им понять и управлять доходами компании.
Анализ прибыли
В управленческой экономике Анализ прибыли — это форма учета затрат, используемая для элементарных инструкций и краткосрочных решений.Анализ прибыли расширяет использование информации, предоставляемой анализом безубыточности. Важная часть анализа прибыли — это точка, в которой общие доходы и общие расходы равны. В этой точке безубыточности компания не испытывает ни прибыли, ни убытков.
Относительная доходность
Относительная доходность относится к доходности актива за определенный период времени по сравнению с эталонным показателем. Относительная доходность рассчитывается как разница между абсолютной доходностью, достигнутой активом, и доходностью, достигнутой эталоном.
Рентабельность активов (ROA)
Рентабельность активов (ROA) — это финансовый коэффициент, который показывает процент прибыли, которую получает компания, по отношению к ее общим ресурсам (общим активам). Рентабельность активов — это ключевой коэффициент прибыльности, который измеряет размер прибыли производится компанией на доллар ее активов. Он показывает способность компании получать прибыль до использования кредитного плеча.
Рентабельность активов (ROAA)
Рентабельность активов ( ROAA ) может быть определена как индикатор, используемый для оценки прибыльности активов фирмы. Проще говоря, эта доходность средних активов показывает, что компания может делать с тем, чем она владеет. Как правило, он используется компаниями, банками и другими финансовыми учреждениями в качестве оценки для определения своей эффективности.
Рентабельность среднего задействованного капитала (ROACE)
Рентабельность на средний задействованный капитал ( ROACE ) — это коэффициент, который показывает рентабельность по сравнению с инвестициями, сделанными в компанию. Показатель ROACE отличается от рентабельности использованного капитала, поскольку он рассчитывает среднее значение капитала на начало и конец периода за определенный период, в отличие от только показателя капитала на конец периода.
Рентабельность среднего капитала (ROAE)
Рентабельность капитала в среднем (ROAE) относится к результатам деятельности компании за финансовый год. Этот коэффициент представляет собой скорректированную версию доходности капитала, которая измеряет прибыльность компании. Таким образом, рентабельность среднего капитала включает в себя знаменатель, рассчитываемый как сумму стоимости капитала на начало и конец года, деленную на два.
Рентабельность вложенного капитала (ROCE)
Рентабельность вложенного капитала (ROCE) — это мера прибыли, которую предприятие получает от задействованного капитала, обычно выражается в процентах.Используемый капитал равен собственному капиталу компании плюс долгосрочные обязательства (или совокупные активы — текущие обязательства), другими словами, всем долгосрочным средствам, используемым компанией. ROCE указывает на эффективность и прибыльность капитальных вложений компании.
Возврат долга (ROD)
Рентабельность долга ( ROD ) может быть выражена как количественная оценка результатов деятельности или чистой прибыли компании, связанной с суммой долга, выпущенного компанией.Другими словами, возврат долга относится к сумме прибыли, полученной на каждый доллар, удерживаемый компанией в долгах.
Рентабельность капитала (ROE)
Рентабельность собственного капитала ( ROE ) — это сумма чистой прибыли, возвращенная как процент от собственного капитала. Он показывает, сколько прибыли получила компания по сравнению с общей суммой акционерного капитала, указанной в балансе.
Рентабельность инвестированного капитала (ROIC)
ROIC — это капитал, который представляет собой рентабельность инвестиций в бизнес, представляет собой высокотехнологичный способ оценки рентабельности инвестиций на акции с поправкой на некоторые особенности рентабельности активов и рентабельности капитала.
Рентабельность инвестиций (ROI)
Рентабельность инвестиций ( ROI ) — это показатель эффективности, используемый для оценки эффективности инвестиций. Он сравнивает величину и время получения прибыли от инвестиций непосредственно с величиной и сроками инвестиционных затрат. Это один из наиболее часто используемых подходов для оценки финансовых последствий бизнес-инвестиций, решений или действий.
Рентабельность чистых активов (RONA)
Рентабельность чистых активов (RONA) — это сравнение чистой прибыли с чистыми активами.Это показатель финансовых показателей компании, который учитывает прибыль компании в отношении основных средств и чистого оборотного капитала.
Рентабельность исследовательского капитала (RORC)
Рентабельность капитала на исследования (RORC) — это расчет, используемый для оценки дохода, полученного компанией как результат затрат на исследования и разработки. Возврат на исследовательский капитал является элементом производительности и роста, поскольку исследования и разработки являются одним из методов, используемых компаниями для разработки новых продуктов и услуг для продажи.Этот показатель обычно используется в отраслях, которые в значительной степени зависят от НИОКР, таких как фармацевтическая промышленность.
Рентабельность нераспределенной прибыли (RORE)
Рентабельность нераспределенной прибыли (RORE) — это расчет, позволяющий выявить степень реинвестирования прибыли предыдущего года. Рентабельность нераспределенной прибыли выражается в процентном соотношении. Более высокая рентабельность нераспределенной прибыли указывает на то, что компании было бы лучше реинвестировать бизнес.Напротив, более низкая рентабельность нераспределенной прибыли указывает на то, что выплата дивидендов может оказаться в наилучших интересах компании.
Рентабельность выручки (ROR)
Рентабельность выручки ( ROR ) — это показатель прибыльности, который сравнивает чистую прибыль компании с ее выручкой. Это финансовый инструмент, используемый для измерения показателей прибыльности компании. Также называется маржа чистой прибыли .
Рентабельность продаж (ROS)
Рентабельность продаж (ROS) — это коэффициент, широко используемый для оценки операционных результатов компании.Он также известен как « маржа операционной прибыли » или « маржа операционной прибыли ». ROS показывает, какую прибыль получает предприятие после оплаты переменных затрат на производство, таких как заработная плата, сырье и т. Д. (Но до вычета процентов и налогов). Это доход от стандартных операций, который не включает уникальные или разовые транзакции. ROS обычно выражается в процентах от продаж (выручки).
Выручка на сотрудника
Доход на сотрудника измеряет объем продаж, произведенных одним сотрудником.Это показатель эффективности человеческих ресурсов компании. Это показатель продуктивности персонала компании. Это также показывает, насколько эффективно компания использует свои человеческие ресурсы.
Доходность с поправкой на риск
Это концепция, которая измеряет стоимость риска, связанного с доходностью инвестиций. Это имеет большое значение, поскольку позволяет инвесторам сравнивать доходность инвестиций с высоким и высоким риском с менее рискованными и более низкими доходами от инвестиций. Доходность с поправкой на риск может применяться к инвестиционным фондам, портфелю и отдельным ценным бумагам.
Коэффициент рентабельности активов— ROA | Анализ | Формула
Коэффициент рентабельности активов, часто называемый рентабельностью совокупных активов, представляет собой коэффициент рентабельности, который измеряет чистую прибыль, полученную от совокупных активов в течение периода, путем сравнения чистой прибыли со средней величиной совокупных активов. Другими словами, коэффициент рентабельности активов или ROA измеряет, насколько эффективно компания может управлять своими активами для получения прибыли в течение периода.
Поскольку единственной целью активов компании является получение доходов и получение прибыли, этот коэффициент помогает как руководству, так и инвесторам увидеть, насколько хорошо компания может конвертировать свои вложения в активы в прибыль. Вы можете рассматривать ROA как возврат инвестиций для компании, поскольку для большинства компаний основные средства часто являются крупнейшими вложениями. В этом случае компания вкладывает деньги в основной капитал, а доход измеряется в прибыли.
Короче говоря, этот коэффициент измеряет, насколько прибыльны активы компании.
Формула
Формула коэффициента рентабельности активов рассчитывается путем деления чистой прибыли на среднюю общую сумму активов.
Этот коэффициент также может быть представлен как произведение нормы прибыли и общей оборачиваемости активов.
Для расчета рентабельности общих активов можно использовать любую формулу. При использовании первой формулы обычно используется средняя общая сумма активов, поскольку общая сумма активов может меняться в течение года. Просто сложите начальные и конечные активы в балансе и разделите на два, чтобы рассчитать средние активы за год.Это может быть очевидно, но важно отметить, что средняя общая сумма активов — это историческая стоимость активов на балансе без учета накопленной амортизации.
Чистую прибыль можно найти в отчете о прибылях и убытках.
Анализ
Коэффициент рентабельности активов показывает, насколько эффективно компания может получить прибыль от своих инвестиций в активы. Другими словами, ROA показывает, насколько эффективно компания может конвертировать деньги, потраченные на покупку активов, в чистую прибыль или прибыль.
Поскольку все активы финансируются за счет собственного капитала или заемных средств, некоторые инвесторы пытаются не учитывать затраты на приобретение активов при расчете доходности, добавляя обратно процентные расходы в формулу.
Имеет смысл только то, что более высокий коэффициент более выгоден для инвесторов, поскольку он показывает, что компания более эффективно управляет своими активами для получения большей суммы чистой прибыли. Положительный коэффициент ROA также обычно указывает на тенденцию к увеличению прибыли. ROA наиболее полезен для сравнения компаний в одной отрасли, поскольку разные отрасли по-разному используют активы.Например, строительные компании используют большое и дорогое оборудование, а компании-разработчики программного обеспечения используют компьютеры и серверы.
Пример
Charlie’s Construction Company — это развивающаяся строительная компания, у которой есть несколько контрактов на строительство витрин в центре Чикаго. Баланс Чарли показывает начальные активы в размере 1 000 000 долларов и конечный баланс активов в 2 000 000 долларов. В текущем году чистая прибыль компании Чарли составила 20 миллионов долларов. Коэффициент рентабельности активов Чарли выглядит так.
Как видите, коэффициент Чарли составляет 1333,3 процента. Другими словами, каждый доллар, который Чарли вложил в активы в течение года, принес 13,3 доллара чистой прибыли. В зависимости от экономики это может быть здоровая норма прибыли независимо от вложений.
Инвесторам придется сравнить доходность Чарли с доходами других строительных компаний в его отрасли, чтобы получить истинное представление о том, насколько хорошо Чарли управляет своими активами.
Рентабельность капитала — Wikipedia
Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.
В finanza aziendale, il рентабельность обыкновенного капитала ( ROE ) является индексом redditività del capitale proprio. Costituisce uno degli indici pi sintetici dei risultaticonomi dell’azienda. È Индекс процентного соотношения для каждого продукта Reddito Netto (RN) в аннулировании собственного сообщения (MP): il capitale netto, o capitale proprio dell’esercizio T-1, ossia alla condizione di diretta pertinenza. [1]
ROE = RNMP {\ displaystyle {\ mbox {ROE}} = {\ frac {\ mbox {RN}} {\ mbox {MP}}}}
Alternativamente, si può ricavare il ROE dagli altri indici di bilancio:
ROE = ROI × Кредитное плечо × IGNC {\ displaystyle {\ mbox {ROE}} = {\ mbox {ROI}} \ times {\ mbox {Leverage}} \ times {\ mbox {IGNC}}}
о
ROE = ROA × ME {\ displaystyle {\ mbox {ROE}} = {\ mbox {ROA}} \ times {\ mbox {ME}}}
Conoscendo questo index e il concept di valore attuale netto, si può facilmente ipotizzare in via preliminare un rendimento atteso for il titolo azionario di quella azienda.Il rendimento atteso di un investimento non privo di rischio è calcolabile, come il tasso di interesse di investimenti privi di rischi o, maggiorato di un premio di rischio. Generalmente si riferisce il tasso privo di rischio all’acquisto di un titolo di pari valuta e durata emesso da soggetto pubblico avente massimo rating; il premio di rischio può quantificarsi in una maggiorazione del 50% sul tasso privo di rischio.
Per poter dire se un dato valore di ROE è buono o cattivo bisogna metterlo a confronto con il rendimento di investimenti alternativi (BOT, CCT, depositi bancari, ecc.), cioè valutare il costossible dell’investimento nell’azienda in questione. La Differenza fra gli investimenti alternativi «sicuri» (BOT, CCT, ecc.) E il valore del ROE viene Definita «premio al rischio» in quanto «premia» un investimento rischioso. Se il premio al rischio fosse 0 non avrebbe senso investire nell’attività rischiosa (un’impresa) в quanto è возможно оттенить ла stessa remunerazione senza rischiare nulla. Gli extraprofitti sono le quote di utile aziendale che eccedono il ROE medio del mercato di appartenenza.Gli extraprofitti sono associabili a un rischio finanziario maggiore.
Схема DuPont [изменение | modifica wikitesto]
Ультра-метод производного процесса ROE, популярный в обществе DuPont, является его созданной схемой DuPont.
Что означает рентабельность капитала?
Как инвестор, вы хотите убедиться, что ваши деньги расходуются с умом. Некоторые компании лучше справляются с инвестиционным капиталом, чем другие, и знание того, что ваши деньги будут потрачены не зря, является отличным стимулом для инвестиций в этот конкретный бизнес.Здесь и появляется «рентабельность капитала».
Определение рентабельности капитала
Рентабельность собственного капитала может быть определена как сумма прибыли, полученной от денег инвестора. Он указан в процентах, который буквально показывает, какой доход компания получает с каждого доллара, вложенного в бизнес.
Рентабельность собственного капитала рассчитывается по простой формуле
Рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / собственный капитал,
, где «чистая прибыль» означает прибыль компании, а «собственный капитал» означает сумму денег, удерживаемых и инвестированных в бизнес.
Итак, если компания А принесет 5 миллионов долларов дохода и в то же время получит 10 миллионов долларов от акционеров, это даст компании А доходность капитала в размере 50% (5 миллионов долларов, разделенные на 10 миллионов долларов).
Между тем, если компания B принесет 5 миллионов долларов, но получит 20 миллионов долларов в виде денег акционеров, ее рентабельность собственного капитала будет только 25%.
См. Также: рассчитать размер прибыли
Почему важна рентабельность капитала?
В общем, это показатель эффективности.Что действительно говорит вам ROE, так это то, сколько вы получаете от вложенных средств, инвестируя в компанию. Компания с высокой рентабельностью собственного капитала с большей вероятностью вернет деньги в ваш карман в долгосрочной перспективе, что делает ее более надежным вложением.
Конечно, это немного сложнее. Компании из разных секторов рынка будут иметь разную рентабельность капитала, поэтому вы не можете сравнивать рентабельность капитала технологических акций и банка; это немного похоже на сравнение яблок и апельсинов. Вот почему так важно хорошее исследование, поскольку оно подскажет вам, какой должна быть хорошая рентабельность капитала для того типа акций, которые вы собираетесь покупать.
Вы также должны знать, что на самом деле компании могут искусственно завышать свою рентабельность капитала. Поскольку он рассчитывается на основе собственного капитала, такие вещи, как списание и обратный выкуп, которые снижают стоимость акционерного капитала, фактически повышают рентабельность собственного капитала. Высокий уровень долга также может повысить рентабельность капитала. Еще раз, исследования важны. Найти компанию с высокой рентабельностью собственного капитала — это здорово, но перед покупкой убедитесь, что это заработанная цифра.
.