Домашний ткемали — Заготовки на зиму от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Сегодня я хочу вам предложить рецепт домашнего грузинского соуса ткемали. Этот соус хорошо подходит к мясу и рыбе, хорошо сочетается с картофелем и макаронными изделиями.
Пряный вкус не оставит вас равнодушными, этот соус станет вашим любимым!
Мне нравится домашний ткемали с куриной грудкой. Можно приготовить быструю куриную грудку в СВЧ-печи.
Чтобы приготовить домашний ткемали, вам понадобится:
Ингредиенты
- алыча – 3 кг
- мята – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец острый (красный) – 1-2 шт.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 4-5 ст.л.
- вода – 2 ст.
Количество порций: 4-5
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить домашний ткемали.
Пошаговое приготовление
Первым делом нужно хорошо вымыть сливы. Затем очистить от косточек и сложить в большую кастрюлю. Влить к сливам воду и поставить на огонь. Варить нужно в течение 20 минут, как можно чаще помешивая.
Дальше нужно вымыть всю зелень, просушить ее на кухонном полотенце и затем нарезать.
В классическом рецепте используется кинза, но я ее не люблю. По желанию можете ее добавить.
Вымыть красный острый перец, разрезать его вдоль. Вычистить семена и убрать прожилки, нарезать и всыпать к сливам.
Также, пока варите соус, нужно стерилизовать чистые баночки и крышки к ним.
Далее нужно при помощи блендера измельчить сливы. Делайте это аккуратно. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Теперь всыпать в кастрюлю всю зелень и варить, помешивая еще 10 минут.
Очистить чеснок, вымыть, нарезать и добавить к соусу, перемешать, варить еще 2 минуты. Затем еще раз все измельчить при помощи блендера.
Снять кастрюлю с домашним ткемали с огня, разложить соус по баночкам и закрыть крышками.
Также рекомендуется для долгого хранения поверх соуса в каждую баночку влить по ложке подсолнечного масла.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Домашний ткемали: 3 рецепта знаменитого грузинского соуса из сливы
Август — сезон слив. А слива у многих ассоциируется с ткемали — замечательным грузинским соусом из кислой сливы ткемали или алычи. В Латвии не найти эту разновидность фрукта, но ее легко заменить обычной синей сливой.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ткемали подают с запеченным или отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Вот три простых рецепта вкусного соуса, которые могут вам понравиться.
Классический ткемали из жeлтой алычи
Foto: ShutterstockИнгредиенты:
1 кг желтой алычи
5 зуб. чеснока
1 ч. л. нейодированной соли (с горкой)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. хмели-сунели
1 большой пучок свежей кинзы
Приготовление:
Алычу освободите от косточек, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости 30-40 мин. Протрите сваренную алычу через сито. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне в течение 1 часа. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите, разлейте по бутылкам.
Сливовый соус «Ткемали»
Foto: ShutterstockИнгредиенты:
1 кг обычной синей сливы
3 звездочки гвоздики
0,5 ч. л. зиры
0,5 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. сухой мяты
1 небольшой пучок свежей кинзы
1 небольшой пучок свежей петрушки
1 небольшой пучок зелени сельдерея
1 небольшой перец чили, с семенами или без
1 средняя головка чеснока
нейодированная соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
Сливы помойте, вытащите косточки. Пробейте в блендере до пюреобразного состояния. Переложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Варите с момента закипания 15-20 минут (острожно: масса «плюется»!). Не забывайте снимать пенку. Растолките сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко порежьте. Головку чеснока разоберите на зубчики, очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты добавьте к содержимому кастрюли. На слабом огне варите соус 30 минут, помешивая. Посолите и добавите сахар по вкусу. Горячий соус разлейте по подготовленным банкам/бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Foto: ShutterstockИнгредиенты:
1 кг обычной синей сливы
100 мл воды
3 веточки кинзы
1 головка чеснока
3 ч. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. сушеного укропа
2 ч. л. сушеной мяты
6-8 ч. л. растительного масла
Приготовление:
Сливу переберите, убирая мятые плоды. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску. Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и остальными пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылкам или банкам, залейте растительным маслом. Плотно закройте и дайте полностью остыть.
Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Соусы, ТкемалиСоус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.
Время для закладки: Лето, Осень
И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.
В состав соуса входят :
слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
вода — 2 стакана,
укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
кинза-зелень — 300 гр,
мята-зелень — 250 гр,
чеснок — 5 крупных зубков,
перец горький красный — 1-2 стрючка,
соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:
Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
Перетираем через дуршлаг или сито.
Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.
Варим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.
Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.
Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი
TweetДоставка грузинской кухни | Cоусы
Array ( [0] => [1] => delivery [2] => cousy [3] => )
Ткемали домашний
Ткемали домашний
50 гСацебели домашний
Сацебели домашний
50 гАджика домашняя
Аджика домашняя
50 гАджика домашняя острая (сухая)
Аджика домашняя острая (сухая)
20 гНаршарап
Ежевичный соус от шефа
Ежевичный соус от шефа
50 гСоус из грецких орехов “Баже”
110 ₽
В корзину
Соус из грецких орехов “Баже”
50 гТкемали из сливы в домашних условиях
Ткемали из сливы — пошаговый рецепт с фото
Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.
При желании соус можно заготовить впрок, добавив в конце варки ложку 9% уксуса. Ткемали бесподобно подойдет к курице или мясным блюдам. Предлагаю вам подробный рецепт, искренне надеюсь, что вам придется по вкусу.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Кинза – 6 веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Острый перец – по вкусу
Как приготовить соус ткемали из сливы в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сливы выбрать самые вкусные, без испорченностей. Вымыть сливы под прохладной водой, слегка просушить.
Почистить сливы от косточек. Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить очищенные сливы.
Веточки кинзы ополоснуть, просушить, переложить в чашу. По желанию можно добавить любую другую зелень.
Зубчики чеснока очистить и ополоснуть, просушить. Добавить чеснок в чашу блендера.
Пульсирующими движениями измельчить сливы, чеснок и кинзую. Для огонька можно добавить стручок чили.
Перелить полученную массу в миску, сотейник или кастрюлю. Добавить сразу в массу соль, сахар и паприку. При желании можно добавить специи на свое усмотрение. Переставить емкость на огонь.
Варить соус 20-25 минут на небольшом огне. Спустя время обязательно снять пробу, если вкус соуса вас устраивает – отлично, или же можно добавить специй еще. После варки соус остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Домашний ткемали на зиму
Ткемали — восхитительный грузинский соус на основе кислых одноименных слив, чеснока и болотной мяты омбало. Как по волшебству он преображает вкус мяса и рыбы, а наскучивший шашлык приобретает несравненный аромат, стоит только обмакнуть кусочек мяса в пряную заправку.
Когда сезон слив в самом разгаре, предлагаем отложить все дела и приготовить непревзойденный соус ткемали! Аутентичная заправка варится до смешного быстро, а при правильном приготовлении может храниться очень долго.
© DepositPhotos
Мы убеждены, рецепт вкусного ткемали на зиму обязан быть в кулинарной копилке каждой ответственной хозяйки! «Так Просто!» спешит поделиться быстрым способом приготовления ткемали, возможно, неоригинальным, но доступным и максимально приближенным к аутентичному грузинскому рецепту. Домашний соус из слив получается пряным, ароматным, а главное — бережно хранится в банках до следующего урожайного лета.
Домашний ткемали на зиму
Ингредиенты
- 3 кг кислых слив
- 5 зубчиков чеснока
- 1 острый красный перец
- 2 стак. воды
- 300 г кинзы
- 250 г укропа
- 250 г мяты
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
© DepositPhotos
Приготовление
- Сливы вымой, перебери и обрежь все поврежденные участки на плодах. Переложи сливы в эмалированную кастрюлю и залей водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.
© DepositPhotos - Откинь сливы на дуршлаг, а получившийся отвар перелей в отдельную посудину. Сварившиеся сливы перетри, предварительно очистив их от косточек и кожицы, и снова отправь в кастрюлю.
© DepositPhotos - Добавь к сливам укроп, связанный в пучок, измельченный острый перец, сахар и соль. Вари соус 30 минут на медленном огне.
© DepositPhotos - Измельчи мяту и кинзу, чеснок пропусти через пресс. Достань из кастрюли укроп, добавь к сливам измельченную зелень и чеснок. Если соус получился очень густым, разведи его сливовым отваром. Вари соус еще 15 минут на малом огне, постоянно помешивая.
© DepositPhotos - Готовый соус остуди, разлей по стерилизованным банкам, добавив в каждую по 2 ст. л. растительного масла, а затем закатай. Готовые закрутки переверни и накрой полотенцем до полного остывания. Храни в прохладном месте.
© DepositPhotos
Настоящий ткемали искушенные гурманы ни с чем не спутают! Любое блюдо зазвучит совершенно по-новому, добавь ты пару ложек пряного грузинского соуса. С рыбой, мясом, птицей, гарнирами и просто на хлеб — кажется, это лучшее угощение и пряное украшение шумного застолья.
Советуем сохранить этот простой и аппетитный рецепт соуса в закладки и не забыть поделиться им с друзьями. Приятного аппетита!
Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить соус чемали в домашних условиях, любая грузинская хозяйка знает в совершенстве, тем более что главный ингредиент — слива — растет в каждом дворе и просто на улице. Наш рецепт самый настоящий: так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Обрисованный в общих чертах умеренно изолированный соус подойдет как к жареному, так и к запеченному мясу! Добавлять ли сахар в Ткемали с солью только вам, однако, мы бы не советовали вам лелеять в этом вопросе, а то и вовсе получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ- Нарезка — 3 кг
- Перец красный горький сушеный — 1-2 шт.
- Питьевая вода — 500 мл
- Укроп (стебли с зонтиками) — 250 г
- Кинза свежая — 300 г
- Мята свежая — 250 г
- чеснок — 4-5 зубцов
- Соль и сахар крупная — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте сливы для приготовления соуса ткемали. Возьмите плод, затем промойте. Подоконник в глубокой кастрюле или в казане. Наполните напиток водой и поставьте на плиту.Шаг 2.
Включите средний огонь. Приготовьте сливы для ткемали до полного переваривания. Снимите емкость с огня и протрите через частое сито в чистую кастрюлю.Шаг 3.
Укроп для Ткемали Вымойте и звук хорошо. Уточните прочную нить, чтобы получился пучок. Положить в соус вместе с сушеным красным перцем. Поставить на огонь и довести до кипения.Шаг 4.
Кинту и мята для такмеля стирают и хорошо звучат бумажным полотенцем. Большой и поместите блендер в чашу.Чеснок почистить, зубки добавить к зелени. Растереть все вместе.Шаг 5.
Пачку укропа и перца аккуратно вынуть закуску из сливовой массы. Обвалять измельченную зелень чесноком и снова доводить до кипения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Варить 15 минут на минимальном огне.Шаг 6.
Полученный соус Ткемали сразу же лопается по сухим стерилизованным бутылкам. Плотно остудите и дайте полностью остыть. Хранить в прохладном сухом месте.Полезный совет
Соус Ткемали иногда готовят не из сливы или аллики, а из крачки.Попробуйте этот, более пафосный вариант! Добавить подобные чемали приятной кислинки помогут ягоды красной смородины. Конечно, этот рецепт будет отличаться от канонического, но помните, что в кулинарии всегда есть место творчеству!
Кстати
Половину мяты для соуса Ткемали можно заменить на камерный или мелиссу. Количество чеснока регулируется по своему вкусу. Вам нравится более выраженный аромат и резкость? Положите еще чеснока! Нет — смело сводите к одному зубу.
КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ
Опубликовано georgianrecipes 2014/08/05 · Оставить комментарий
Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.
Состав : 10 кг красных (спелых) слив ткемали.
50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохраните соус, если вы собираетесь хранить его долгое время) или 100 граммов свежих зеленых листьев кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.
Препарат : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Достаньте сливы из кастрюли и переложите в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.
Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.
Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.
Снимите кожуру с чеснока и измельчите на мясорубке. Чеснок нужно мелко перемолоть.
Вымойте Pennyroyal и удалите цветы и крошечные листья пальцами. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.
Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску для смешивания.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Плотно свяжите отдельные пучки зелёного цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной зелени с хлопком.
Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.
Протолкните связку ниже поверхности жидкости. Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.
Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек.Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь соусом Ткемали!
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеИз рубрики «Фотография еды», «Соусы», «Веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი ტყემლის რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты из слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
Supra — Food Menu
Rosha ‘Anthos’ Rkatsiteli, 2019
$ 58
Легкий контакт с кожей, ароматные персики и сливки
Shumi Estate Iberiuli Khikhvi, 2018
$ 14 / стакан
$
жимолость, груша, белая вишня, светлые танины
Baia’s Tsitska-Tsolikouri, 2019
$ 64
персики, апельсиновый цвет в редком янтаре неквеври
Chateau Nekresi Kisi-Khikhvi 2019
фруктовый янтарь, свежий абрикос, персик
Глехури Киси, 2019 г.
$ 60
сушеный персик, манго, розовый грейпфрут, умеренные танины
Orgo Kisi, 2019 г.
$ 16 / стакан 9000 / бутылка
Старый фаворит вернулся в этом новом урожае — засушенные цветы, груша, ноты травяного и черного чая
Shalauri Kisi, 2017
$ 74 9 0003
светлый с нежными танинами, белый персик, вишня
Shumi Estate Iberiuli Kisi, 2018
$ 52
грейпфрут, ваниль и тропические фрукты
Chona’s Chinuri-Rkatsiteli, 2019
pearpe , желтое яблоко, оттенки специй для выпечки, мягкие танины, гладкая с умеренной кислотностью
Дилао Ркацители-Мцване, 2020
12 $ / бокал
$ 46 / бутылка
легкий контакт с кожей для восточно-грузинского вина, сушеный абрикос , апельсиновая цедра и нотки персика
Shumi Estate Iberiuli Krakhuna, 2019
$ 58
айва яркая, мед, сено, легкий дым
Стори Ркацители-Мцване, 2013
$ 60
танины
Ortomeli Tsarapi, 2019 г.
50 $ / бутылка
мармелад, пчелиный воск и легкие дубильные вещества в этом ркацители от Карденахи. O
Глехури Ркацители, 2019 г.
$ 56
свежий персик, нектарин, землистые нотки соломы, влажные косточки
Orgo Rkatsiteli, 2019 г.
$ 64
курага, классический миндаль, белый персик Выражение, которое вы узнаете о том, что грузины пьют больше всего, принадлежит мастеру-виноделу Гоги Дакишвили
Чотиашвили Rkatsiteli Reserve, 2014
$ 120
Каха Чотиашвили выводит ркацители на новый уровень: виноград мацерируют в течение трех месяцев. перед тем, как забродившее молодое вино переливается во второй квеври и хранится пять лет (!), создавая идеальное выражение самого любимого вина Грузии. (янтарные ркацители), бархатисто-гладкая как никто другой!
Satrapezo ’10 Qvevri ‘Rkatsiteli, 2016
$ 70
сушеный абрикос, ароматические вещества айвы и лимона, специи для запекания и белый перец, легкая минеральность в послевкусии
Chona’s Mtsvane-Rkatsiteli, 2019
косточковые фрукты, цедра лимона, карамель (рекомендуется декантировать)
Kapistoni Chinebuli, 2018
$ 68
Мед и груша на носу, за которыми следуют персиковые и цитрусовые ноты во вкусе, из микрозоны Каспи в регионе Картли
Vine Ponto ‘Three’, 2018
$ 60
полнотелая смесь ркацители, мцване и киси, бархатистый мед, сушеный персик и айва, бархатистый мед, сушеный персик и айва
Шалаури Мцване, 2015
5
мед, сухофрукты и лесной орех, насыщенная классическая амбра из самого сердца Кахетии (рекомендуется декантировать)
Ткемали из зеленой алычи.Рецепты приготовления ткемали алычи на зиму
Классический грузинский соус Ткемали готовится из мелкой алычи. На Кавказе он растет буквально у каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсюду чаще встречаются варианты желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но всегда кислой сливы.
В основе — слива алыча. Для соуса добавьте чеснок, мяту (предотвращает брожение) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам.Но и в Грузии, и в других странах каждая хозяйка может заменить часть ингредиентов на свои любимые.
Нюансы приготовления
Чеснок, мята и острый перец должны быть включены в рецепт, но травы и приправы меняются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт … Но есть нюансы, которые присутствуют при приготовлении любым способом:
- 1. Если берется алыча (любого цвета), то нужно помните, что в процессе приготовления они сильно, примерно в 4 раза, уменьшаются в объеме.Поэтому рассчитывать количество нужно особенно тщательно.
- 2. И специи, и зелень добавляются по вкусу. Но в ткемали из желтого кладут только свежую зелень, в красный — сушеную, а в зеленый — любую.
- 3. В соус добавляют не обычную мяту перечную, а болотную.
- 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если вы собираетесь хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закрывать.
- 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при открытии соус долго не хранится, его нужно использовать.
- 6. Рейханская трава хорошо сочетается с красной и зеленой алычой. В России его называют либо Рейган, либо Голубой Василий.
Если соус сделан из слив, он должен быть достаточно кислым, поскольку кислота является естественным консервантом.
Ткемали на зиму из алычи желтой
Состав:
- алыча желтая — 1 кг;
- зелень (укроп, кинза и др.) — несколько пучков;
- чеснок — 125 г;
- соль — 50 г;
- перец красный — 5-7 г.
Приготовление:
- 1. Маленькие баночки тщательно вымыть и стерилизовать вместе с крышками.
- 2. Перебрать алычу, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 3. Удалите семена, разрезая их с одной стороны.
- 4. Сложить в кастрюлю и, чтобы сок выделялся, посолить. Оставьте на ночь.
- 5. Варить в собственном соку на слабом огне около 30 минут.
- 6. Откинуть приготовленное на сито.Натереть на терке так, чтобы мякоть оказалась в кастрюле, а кожица алычи — на сите.
- 7. Продолжайте готовить, пока картофельное пюре не сварится примерно до густоты сметаны. На данном этапе невозможно определить точное время — это зависит от сочности сливы.
- 8. Нарезать чеснок и зелень.
- 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 минут.
- 10. Снять с огня, сразу же упаковать, плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом — заготовки должны остыть как можно медленнее.
Ткемали из алычи зеленой
Состав:
- алыча зеленая — 5 кг;
- кинза свежая — 2 пучка;
- кинза в семенах — 3 ч.
- фенхель свежий — 1 пучок;
- мята болотная свежая — 2 пучка;
- укроп свежий — 2 пучка;
- чеснок — 5 головок;
- сахар по вкусу;
- соль — 1 ст. л .;
- вода — 1 ст.
Подготовка:
- 1.Сливу необходимо перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 2. Поместите в кастрюлю, добавьте указанное количество воды. Варить на медленном огне до размягчения.
- 3. Откинуть приготовленное на дуршлаг, растереть до образования пюре.
- 4. В результате кожица и семена алычи должны оставаться в дуршлаге.
- 5. Нарезать все травы и чеснок.
- 6. Если семян кинзы нет, их можно заменить кориандром — вкусовые качества не пострадают.Семена также желательно растереть в ступке.
- 7. С помощью блендера превратить чеснок, зелень и зелень в однородную массу.
- 8. На огонь поставить кастрюлю с пюре, всыпать соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячую воду … Тушить соус на слабом огне около 40 минут.
- 9. Снимите образец, если есть необходимость уравновесить соль / сахар, добавить специи, кипятить еще 15 минут.
- 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- 11.Упаковать, герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать тёплым одеялом.
Ткемали из алычи красной
Состав:
- алыча красная — 2 кг;
- соль — 2 ст. л .;
- кинза свежая — 1 пучок;
- чеснок — 10 зубчиков;
- хмель-сунели — 2 ст. л .;
- перец красный молотый — по вкусу;
- сахар (по желанию) — 2 ст. л.
Подготовка:
- 1.Сливу перебрать, удалить поврежденные и гнилые плоды, промыть в холодной проточной воде.
- 2. Удалите кости.
- 3. Поместите алычу в кастрюлю, посолите, чтобы выделился сок.
- 4. Отварить алычу на слабом огне до размягчения.
- 5. Полученную массу охладить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
- 6. Чеснок измельчить через пресс, всю зелень мелко порубить.
- 7. В пюре из алычи всыпать чеснок, измельченную зелень, хмель-сунели, перец, сахар.Все переложить в кастрюлю и тушить еще 15 минут.
- 8. Горячие ткемали фасуют в подготовленную горячую тару и сразу же герметично укупоривают.
- 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Подождите, пока он не остынет естественным образом.
Ткемали на зиму с грецкими орехами
Состав:
- алыча красная — 3,2 кг;
- кинза свежая — 220 г;
- орехи грецкие — 200 г;
- сахар -150 г;
- перец красный острый по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- хмель-сунели — 1 ст.л .;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- мята свежая — 50 г;
Приготовление:
- 1. Сливу промыть, перебрать, вынуть косточки, посолить и дождаться появления сока.
- 2. Поставить сковороду на огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру и варить около 20 минут, пока плоды полностью не размягчатся.
- 3. Сливаем алычу вместе с появившейся жидкостью на сите и измельчаем, отделяя мякоть от кожицы.
- 4. Измельчите в блендере все необходимые травы и чеснок. Все добавить в пюре, всыпать хмель-сунели, сахар.
- 5. Поставить на огонь и варить еще 10 минут.
- 6. Грецкие орехи очистить и нарезать.
- 7. Добавить орехи в соус, довести до кипения. Тушить на слабом огне еще минуту или две.
- 8. Снять с огня и упаковать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками.
- 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло.
Здесь есть нюанс: орехи можно натереть очень мелко. Но некоторым хозяйкам нравится, когда в соусе есть мелкие частицы, тогда орехи не измельчают, а просто перемалывают некрупно.
На заметку
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях остались неизменными три ингредиента: алыча (любая кислая разновидность слив), острый красный перец и чеснок. А потом каждая хозяйка добавляет в соус все, что ей по вкусу. В основном это касается зелени.В дополнение к укропу и кинзе можно добавить петрушку, омбало (болотную мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. Д.
Но не стоит отчаиваться за хозяйки, которые не смогли достать нужную зелень в свежем виде. .. Сушеные травы и специи тоже подойдут. А если с этим есть проблемы, можно добавить в ткемали популярную приправу хмеля-сунели. Он содержит базилик, петрушку, кинзу, майоран, сельдерей и многие другие полезные травы в сушеном виде. Главное помнить, что зелень закладывается за 3-5 минут до окончания варки, а сушеные специи — за 15 минут.
Здравствуйте, это программа «Бин» с вами. Мы научим вас правильным технологиям консервирования и поделимся лучшими и проверенными рецептами. Сегодня соберем с вами алыву на зиму. Слива — ближайший родственник сливы. Заготавливают как зелеными, так и спелыми. Сегодня мы приготовим Ткемали — из крепкой алычи, компот из алычи — из спелых ягод и алычового меда.
Слива ткемали
Соус Ткемали готовится из слив Ткемали.На вкус ярче, кислее. Или из зеленой алычи, которая его прекрасно заменяет. Соус Ткемали — изумительный соус, который любят не только на родине — Закавказье, но и хорошо прижились на многих столах россиян. Он хорошо сочетается с мясом ягненка, но также помогает усваивать жиры, которых много в баранине. Ткемали также добавляют при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус игрушечной грузинской кухни, типичный для Закавказья.
Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам понадобится:
- 1 кг алычи или ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. укроп сухой
- 1,5 ч.л. сухого красного перца
- 2 ч.л. омбало или тимьяна
Сначала проверяем, нет ли у наших экземпляров испорченных ягод, удаляем хвосты. Ставим вариться. Семена алычи прилипают очень плотно, поэтому мы не можем их разрезать и удалить. Ягоды нарезаем и отвариваем, чтобы потом было легко освободить их от косточек.
Добавляем воды примерно 1/5 часть ягод. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут, пока алыча не станет полностью мягкой. После того, как ткемали приобрел пюреобразную консистенцию, отделились косточки и кожица — протираем через мелкое сито.
Косточки и кожица останутся в сите, и мы получим очень нежное пюре. Возвращаем в сотейник, добавляем специи — омболо (так называемая мята перечная), которую смело можно заменить тимьяном.
Еще добавляем сухой укроп, перец по вкусу, кориандр толченый. Кориандр — это сушеные семена кинзы. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно размять.
Для этого слегка присыпьте солью и слегка надавите кончиком ножа, чтобы она стала кашеобразной. Соус поставить на огонь, довести до кипения и варить около минуты. Помещаем их в стерилизованные банки, которые мы приготовили следующим образом: духовку предварительно нагревают до температуры 120, ставят банки, нагревают до 150 ° С и стерилизуют 12-15 минут, в зависимости от размера банки.
Осторожно вылейте соус в банку, закройте крышку. Ставим в прохладное сухое место.
Из истории товара.
Слива известна в нашей стране давно, но полностью вошла в русскую кухню, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи — Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там — на берегу Эльбруса, на берегу Абхазии, русские поселенцы встретили огромные заросли этого кустарника, который был диким родственником знакомой там сливы.Плоды алычи, конечно, не такие вкусные, как у культурных, но в местах, где она росла, она естественным образом пошла в пищу. Из него готовили либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи, пожалуй, самое известное из этих блюд. Именно из ткемали готовят зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» мы представляем ароматный красный суп с орехами, говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели — сунели. Оказывается, нет! Есть харчо-зеленые, и большой вопрос, насколько из них самая настоящая грузинская кухня.
Компот из алычи
Вторым рецептом на сегодня будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.
Нам понадобится:
- 500 г алычи
- 1 литр воды
- 500 г сахара
Компот из алычи — рецепт
Хвостики убираем, косточки не трогаем. Удаляются они очень плохо и для компота это совсем не нужно. Но обязательно каждую ягодку измельчить зубочисткой.Но сначала нужно поставить сироп вариться.
В кастрюлю налить воду и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем баллончика не менее 1 литра. Каждую ягодку накалываем зубочисткой по всей поверхности.
Ягоды должны быть крепкими, иначе они просто «расползутся» от горячего сиропа. Прикладываем к краю банки и с отварным сиропом почти до горлышка, так как алыча вбирает в себя часть сиропа.Закройте плотно простерилизованной крышкой. Надо стерилизовать компот.
В большую кастрюлю на дно кладем полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы баночка не лопнула от перепада температур). Банку с раскатанным компотом поставьте в кастрюлю на полотенце и залейте водой чуть выше крышки.
Стерилизовать литровую банку со сливой будет 20 минут.
Мед алый
Состав:
- 500 г алычи
- 600 мл.вода
- 1,2 кг сахара
- 300 г меда
Алый сливовый мед — рецепт
Готовка из спелой алычи. Выложите ягоду в кастрюлю, влейте немного воды.
Ставим вариться до размягчения. Вытаскиваем ягодку шумовкой и протираем через сито.
Полученное пюре перелить в ту же кастрюлю, где варилась алыча, добавить сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до кипения.Перемешайте, чтобы мед и сахар, осевшие на дне, не подгорели.
Как только масса закипит, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Сливовый мед выкипел, приобрел янтарный цвет и вязкую консистенцию. Когда он стоит в банке, он еще немного затвердеет, так как в алыче много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и ковшиком осторожно наливаем мед. Накройте стерильной крышкой.Сливовый мед станет отличным дополнением к утреннему завтраку, например сырным пирогам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Несложный рецепт ткемали из зеленой алычи пошагово с фото.Грузинский сливовый соус хорошо сочетается с мясом и рыбой. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы используете. Есть много вариаций препаратов.
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время приготовления: 20 мин.
- Время приготовления: 20 минут
- Порций: 10 порций
- Калорийность: 122 ккал
- Повод: голодание, перекус
Ингредиенты на 10 порций
- Аджика 10 мл
- Аджика сухая 1 чайная ложка
- Вишневый желтый 1 кг
- Молотый кориандр 5 г
- Сухая мята 1 чайная ложка
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 чайная ложка
- Укроп сухой 10 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Эстрагон (эстрагон) сухой 1 чайная ложка.
Пошагово
- Для приготовления соуса нам потребуются алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, аджика сухая, укроп, мята, эстрагон.
- Вымойте алыву, залейте водой так, чтобы алыча была покрыта.
- Варить около 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Сливаем воду.
- Затем уже мягкую алычу нужно протереть через сито.
- Вот что происходит, пюре из алычи.
- Добавляем всю нашу сушеную зелень, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, аджику (или измельченный чили).
- Перемешать и отправить в огонь. Варить соус 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Соус готов. Переносим в чистые банки для хранения. Сверху налить масло, плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
- Подавать соус следующим образом: зелень кинзы мелко нарезать (подойдет любая зелень).
- Добавить в ткемали зелень и хорошо перемешать. Соус готов к употреблению.
Описание
Сливовый соус на зиму достаточно легко приготовить самому. При этом важнейшим компонентом такого соуса является алыча, гарантирующая насыщенный вкус. Для приготовления классического грузинского соуса Ткемали обычно используется желтая алыча, но вы можете полностью заменить ее красной, и качество соуса от этого не пострадает.
Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, где его применять, то такое угощение хорошо сочетается с мясом, особенно свининой и курицей.Салаты с этим соусом получаются очень вкусными, а еще можно добавлять его в пиццу и пикантную выпечку.
Если вы очень любите острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи более острым, увеличив количество чеснока и острого перца … Однако постарайтесь не переборщить со специями, чтобы не испортить вкус блюда. Для приготовления соуса алычу следует выбирать только спелую, неповрежденную и не гниющую, так как незрелые или испорченные плоды могут свести на нет все ваши усилия и немного испортить вкус готового соуса.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фотографиями, в которых мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного сливового соуса на зиму.
Состав
Сливовый соус на зиму — рецепт
Приготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использованы при приготовлении вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока нужно выбирать так, чтобы они были достаточно большими, перец — мясистым, а сама алыча — спелой и твердой.
Все ингредиенты, кроме чеснока, следует тщательно промыть в проточной воде, удалить семена алычи и отрезать хвостики. Разрежьте алыву надвое и положите в емкость блендера, затем измельчите до пюре .
Если под рукой нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, покрутив на ней алыву. Затем добавьте в пюре немного воды. .
Кастрюлю с измельченной алычой нужно поставить на плиту и довести до кипения.Для кипячения смеси после закипания требуется около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.
Далее, пока готовится алыча, можно приступать к приготовлению других продуктов. Перец следует промыть и удалить из семян, а затем нарезать мелкими кубиками, то же самое нужно проделать с зеленью. Чеснок необходимо пропустить через пресс и измельчить до кашицы.
Добавьте все нарезанные кусочками специи и приправы в кастрюлю к алычу, все тщательно перемешайте и продолжайте готовить, регулярно помешивая.
В той же кастрюле добавьте сахар и соль, а также уксус, чтобы соус из алычи хранился дольше. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как позже будет очень сложно отрегулировать содержание соли. .
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых вкусных и насыщенных соусов в мире. Чего только стоит один ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Соус Ткемали, традиционный для кавказской кухни, хорошо сочетается с мясными блюдами.Обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом пряностей, трав и пряностей.
Классические ткемали из алычи или сливы можно легко приготовить в домашних условиях. Мы выбрали несколько лучших рецептов ткемали, которые подходят для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Ингредиенты
Калорийность
Калорийность
65 ккал
Белок
0,8 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
15,4 г
Приготовление
Вишневый плод 1or
, залейте холодной водой и доведите до кипения.После закипания варить около 15-20 минут на слабом огне.Шаг 2
Налейте сливовый бульон в отдельную миску. Это также может быть полезно для разбавления соуса. Сливу или алыву измельчить через сито.
Шаг 3
Моя зелень, удали хвостики. Очищаем чеснок и перец. Все измельчить блендером.
Шаг 4
Положите сливовое пюре в кастрюлю или кастрюлю, доведите до кипения и тушите около 10 минут.Добавьте сахар, соль и специи и тушите около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового бульона.
Шаг 5
Добавить в соус измельченные травы, чеснок и перец. Тушить еще 5-7 минут, попробовать. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Шаг 6
Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания ставим в холодное место. Соус ткемали хорошо хранится в подвале или холодильнике долгое время.При желании можно отказаться от банок, но съесть ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
По окончании ткемали должен быть достаточно кислым. Лучше всего подавать к шашлыкам или жирным мясным блюдам … Если соус кажется вам слишком кислым, можно просто добавить в него немного сахара или сахарной пудры.
Сливовый ткемали — очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подходят любые сорта кислой сливы или даже алычи.Нам также нужен ряд специй, трав и специй, которые можно найти во многих супермаркетах.
Рецепт классического ткемали из алычи мы уже рассматривали, а сейчас приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Ткемали — это грузинское название дикой кислой сливы, а также соуса из таких слив. Соус ткемали используют как приправу к жареному мясу, птице и картофелю.
Зеленый соус Весной ткемали готовят из незрелых фруктов, а красный соус — из спелых слив до конца лета.В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить классический грузинский красный соус ткемали.
Состав:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 граммов аниса
- 30 граммов свежей мяты
- 40 граммов зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 граммов чеснока
- граммы соли
- 20 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его долгое время) или 20 граммов свежих зеленых листьев кориандра
- 10 граммов молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 граммов сахара.
Приготовление и приготовление соуса ткемали:
- Вымойте сливы и положите их в глубокую кастрюлю. Добавьте 500 мл воды.
- Нагрейте при высокой температуре, пока сливы не закипят. Затем убавляем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Выньте сливы из кастрюли и поместите их в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Измельчите сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавить пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив, и поставить на небольшой огонь.
- Измельчите цветки чеснока, мяты и кориандра. Залейте сливовое пюре. Стебли мяты и кориандра обрезать не нужно. Обвязываем их нитками и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок нужно будет вынуть из соуса и выбросить.
- Добавить анис, соль, острый перец. Тщательно перемешайте.
- Варить соус на медленном огне около 40 минут, периодически добавляя сливовую воду, когда ткемали становится слишком густым.
- Дегустируем соус. Если он кажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
- Готовый соус перелить в стеклянную емкость, а когда он остынет, поставить в холодильник.
Классический ткемали из алычи — простой рецепт
Ткемали — классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемой частью грузинской кухни. Соус Ткемали идеально подходит к овощам, жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту вам понадобятся алыча или алые сливы, зелень и, конечно же, специи и зелень.Готовить ткемали очень просто. Причем этот соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Состав:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6-8 больших зубчиков чеснока
- 1 красный острый перец
- 10 столовых ложек свежей кинзы, измельченной (или 5 чайных ложек сухой )
- 6 столовых ложек нарезанного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовых ложки эстрагона
- 4 чайных ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1.5 чайных ложек сухого)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмеля-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки черного молотого перца
- 4 чайные ложки
- лимонного сока (если сливы — сладкие
- ) 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Сливу разрезать на четыре части и удалить семена. Положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стаканом. Довести до кипения на среднем огне и тушить 15 минут, периодически помешивая.
- Чеснок и красный перец мелко нарезать. Когда сливы станут мягкими, слейте воду в отдельную емкость. Сами сливы измельчить через сито, чтобы получилось пюре.
- Выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить специи, зелень, сок лимона и граната, соль и сахар. Тушить еще 20 минут. Если соус стал слишком густым, можно немного разбавить его сливовым бульоном.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и нарезаем в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованных банках, открыть и съесть зимой.
Кстати, сок лимона и граната добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислой сливы, вы можете пропустить эти ингредиенты.
Красная алыча ткемали — классический рецепт
Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус, который можно приготовить как с зеленой, так и с красной алычой. Красный соус готовят из спелых алыч или слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых фруктов весной.
Попробуем приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту. Для этого нам потребуются простые и вполне доступные ингредиенты, которые можно найти в ближайшем супермаркете.
Состав:
- 2 кг алычи
- 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
- 2 пучка мяты
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу Горький перец — по вкусу
Приготовление:
- Сливу перебираем, промываем и кладем в кастрюлю.Залейте водой так, чтобы она немного превышала уровень алычи, и поставьте на плиту. После того, как вода закипит и кожура алычи станет достаточно мягкой, выключите плиту и дайте фруктам остыть.
- Слить компот и отжать алычу. Возьмите дуршлаг и измельчите фрукты в пасту. Добавьте немного компота, чтобы добиться необходимой консистенции. Пюре из алычи не должно быть слишком жидким, но и не густым, потому что оно все равно будет тушиться.
- Измельчить зелень и чеснок, посолить и растереть в ступке до однородной массы… При желании можно использовать мясорубку или блендер.
- Добавить полученную смесь в сливовое пюре и поставить на небольшой огонь. Варите соус ткемали около 15 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость и дайте остыть. Храните соус в холодильнике. При желании ткемали можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам.
Соус Kento Tkemali Classic 300г
Соус Kento Tkemali Классический 300г
Кисло-сладкий соус из отборных сортов сочной сливы ткемали с ярким ароматом насыщенного цвета.Подходит к жареным и запеченным блюдам из мяса, морепродуктов и овощей.
Состав: ткемали чистый красный, сахар, кориандр свежий, зелень укропа свежая, соль, чеснок свежий, семена кориандра молотые, семена укропа молотые, перец красный молотый.
Товар России
Вес нетто: 300 г
(20235)
Артикул | 20235 |
Марка | Кенто, Россия |
Масса в упаковке | 0.5500 кг |
В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю.Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или заболевания. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.
Будьте первым, кто рассмотрит этот продукт!
Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки с умом, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.
Напишите отзыв о продукте
Обед | Чама Мама
Традиционный хлеб
Вы можете выбрать один из следующих вариантов, чтобы добавить к этим традиционным хлебам. Дополнения * Яйцо — 2 доллара * Баклажаны — баклажаны на гриле с грецкими орехами и грузинскими специями — 9 долларов США. * Шпинат — (приготовленный) с грецкими орехами и грузинскими специями — 9 долларов * Салат из помидоров и огурцов — 9 долларов США. * Салат Джонджоли — 9 долларовАДЖАРУЛИ ХАЧАПУРИ
Аджарский регион — Традиционные хачапури с открытым лицом с нашим смешанным сыром, покрытые яйцом (# здесь момент #instagram).
$ 15
вегетарианец
ИМЕРУЛИ ХАЧАПУРИ (4 ломтика) 🌱
Регион Имерети — Наше фирменное тесто с сырной смесью Чама Мама (Королева Хачапури).
$ 15
вегетарианец
МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ (БОЛЬШОЙ РАЗМЕР ПИРОГА, 6 ЛОМСОВ) 🌱
Из Менгрелии (Западная Грузия) — Наше фирменное тесто с сырной смесью Чама Мама, посыпанное дополнительным сыром и запеченное в духовке (любимое бабушкиное блюдо).
$ 22
вегетарианец
PENOVANI KHACHAPURI🌱
Слоеное тесто с сочным сыром и салатом из огурцов и помидоров
$ 16
вегетарианец
ЛОБИАНИ (4 ломтика) 🌱
Лобиани, наше фирменное тесто с фасолью и грузинскими специями.
$ 15
вегетарианец
Кубдари
Сванети — Национальное блюдо сванов. Приправленная говядиной и свининой, луком, чесноком и грузинскими специями.
$ 18
ХИНКАЛИ
Грузинские пельмени (3 на порцию)
Говядина и свинина $ 11
Баранина $ 13
Гриб $ 11
КВАРИ
Пельмени с сыром мегрули, подаются с домашним мятным йогуртом.
$ 11
вегетарианец
ткемали | Печенье и Кавказ
Празднование Дня Благодарения началось в понедельник вечером, когда мы с моим соседом по комнате S решили, что нам нужно как-то отметить это событие. Как и хорошие 20-летние, мы создали мероприятие в Facebook, пригласив наших друзей на не День Благодарения. У нас не было никакого интереса к приготовлению на нашей кухне целого спреда на День Благодарения или даже индейки, поэтому мы приглашали людей перекусить.На мой взгляд, лучшая часть жизни за границей — это возможность взять лучшие части своей культуры и оставить все остальное, и объединить разные культуры. Так что у нас был праздник в честь Дня Благодарения, а не традиционный праздник Дня Благодарения.
, вторник. Я пошел на главный базар ( базроба ბაზრობა) за ингредиентами для моего вклада: шоколадным печеньем с тыквенными специями (с шоколадом Barambo chile) и сальсой из зеленых помидоров (навеянной множеством рецептов). Базроба была отличным развлечением — я получил все свои ингредиенты примерно за 5 лари, и меня осыпали комплиментами по поводу моего грузинского.Не думаю, что там много иностранцев … В тот вечер я присел на забой тыкв и превратил тыквы в пюре, так как в Грузии его в банках нет. В среду утром я испек печенье (медленно и очень маленькими партиями в нашей прославленной духовке Easy Bake Oven). Мы совершили последующие поездки в большие супермаркеты (Smart и Carrefour), чтобы убедиться, что у нас есть все наши ингредиенты, и мы купили другие необходимые вещи, такие как хлеб и напитки. В тот вечер мы приготовили бурю — я приготовил свою сальсу, а С. испек потрясающий тыквенный пирог.В четверг мы постарались сделать нашу квартиру менее грязной, поджарили немного чеснока и смешали немного сангрии. В тот день у меня был полный рабочий день, и я развлекал себя и своих (взрослых) студентов, проводя час декоративно-прикладного искусства, занимаясь изготовлением индюков. Похоже, они наслаждались перерывом в работе, и это дало мне чувство благодарности. Я вернулся с работы домой и приготовил квартиру для гостей — мы не пригласили слишком много американских друзей, потому что боялись, что они будут разочарованы нашим нетрадиционным Днем Благодарения.Вместо этого у нас была смешанная команда из разных частей света — я считаю, что большинство составляли немцы. Это был день рождения нашего гостя, поэтому мы отметили это событие, поставив чайную свечу на тыквенный пирог (мы импровизируем). Забавно, но мы поняли, что у нас не хватило сосудов для питья для всех приглашенных людей, поэтому мы рыскали по квартире в поисках различных вещей, в которых можно было бы подавать напитки — чашка с йогуртом могла быть не самым эстетичным, но он довольно эффективно переносит жидкость в рот.
Пятница У меня был более традиционный американский День Благодарения с более известными друзьями-эмигрантами — у нас была индейка, фарш, картофельное пюре, сладкий картофель и клюквенный соус, целых девять ярдов (я приготовила чипсы из яблока и айвы и немного обернутая беконом. даты). Это мероприятие ничем не могло отличаться от предыдущего вечера, но оба мероприятия охватили самую важную часть Дня Благодарения — времяпрепровождение с близкими вам людьми. Остаток выходных был одним из моих самых «американских» в Джорджии. В субботу я ходил на баскетбольный матч Суперлиги и смотрел, как полиция побеждает армию, а в тот вечер я болтался с американцами и смотрел, как штат Огайо обыграл Мичиган в американском футболе. (Ура по обоим пунктам!).Просмотр американского футбольного матча колледжа за границей — очень странное явление: я долгое время не был в комнате только с американцами, и меня это смущало.
В лучших традициях Дня Благодарения у меня еще много индейки и некоторых гарниров. Но, как хороший эмигрант, я комбинирую разные культуры, пока ем их. Из картофельного пюре с грузинским сыром получаются отличные картофельные оладьи, а остатки индейки действительно улучшаются, если окунуть их в ткемали.
Нравится:
Нравится Загрузка…
.