Вак балиш татарский рецепт приготовления
Друзья всем привет!
Вак балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии.
Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.
Пресное тесто на татарский балиш
Для его приготовления используют следующие продукты:
- 200 мл кипяченой чистой воды.
- 150 мл рафинированного постного масла.
- 4-5 стаканов муки.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
- Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
- Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
- Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто на татарский балиш
Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.
Необходимые продукты:
- 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
- 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- 200 мл кефира.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
- Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
- Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
- Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.
Тесто на сметане для татарского балиша
Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.
Необходимые продукты:
- 500 мл сметаны.
- 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
- 1 кг хлебопекарной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
- Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
- После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.
Тесто на кефире и сметане для татарского балиша
Необходимые продукты:
- 150 мл кефира.
- 150 мл сметаны.
- 450 грамм хлебопекарной муки.
- 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление теста:
- Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
- Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
- Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Вариант кефирного теста для татарского балиша
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
- 125 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 500 грамм муки.
- 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
- Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
- К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
- Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.
Для теста понадобится:
- 700 г муки;
- 250 мл кефира;
- 150 г йогурта или сметаны;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 850 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 350 г лука;
- соль, перец.
Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.
Процесс приготовления:
- Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.
- Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Баранина или говядина — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Натуральная сметана — 250 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
- Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть.
- Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
- Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
- Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
- Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
- Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
- В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
- Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
- После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Приятного аппетита.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен.
В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
- Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой?
Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз.
- Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
До свидания!
Рецепт Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Карточка рецепта
Название рецепта
Сладкий балиш
Опубликовано
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Выпечка
Мука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Ингредиенты:
— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки ,
— 1 кг картофеля ,
— 500 г говядины,
— 3 шт. репчатого лука,
— 150 г сливочного масла,
— растительное масло,
— соль, перец.
1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.
2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.
3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.
4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.
5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.
6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.
7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.
8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.
9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.
10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.
11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.
12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.
13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.
14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.
15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.
16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.
17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.
18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.
? LiveJournal Main- Ratings
- Interesting
- iOS & Android
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу — БУДЕТ ВКУСНО!
Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.
Татарские блюда – рецепты
Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.
- Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
- Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.
Татарское блюдо салма
Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем.
Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лавр – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 30 мл;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
- Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
- Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.
Татарское блюдо шурпа
Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.
Ингредиенты:
- ребра ягнятины – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тмин и кориандр – по 3 г.
Приготовление
- Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
- Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
- Введите томаты и сладкий перец.
- Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.
Татарское блюдо кыстыбый
Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 40 мл;
- картофель – 800 г;
- молоко – 150 мл.
Приготовление
- Замесите тесто, сделайте пюре.
- Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
- Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.
Татарское блюдо бешбармак
Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.
Ингредиенты:
- баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 4 шт.;
- мука – 880 г;
- холодный бульон – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
- Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
- Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
- Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
- Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.
Татарское блюдо балиш
Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- масло – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- масло – 20 мл;
- говядина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 200 мл.
Приготовление
- Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
- Раскатайте большую часть теста в пласт.
- Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
- Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо азу
Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
- Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
- Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.
Татарское блюдо губадия
Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 60 мл;
- дрожжи – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- отварной рис – 120 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- курага и изюм – по 50 г;
- масло – 180 г;
- масло – 50 г;
- мука – 105 г;
- сахар – 75 г.
Приготовление
- Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
- Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
- Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
- Раскатайте тесто в два пласта.
- Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
- Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Татарское блюдо лагман
Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза – 30 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте баранину в 200 мл масла.
- Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
- Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
- Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
- Выложите в тарелку с овощами и бульоном.
Татарское блюдо эчпочмак
Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 7 г;
- масло – 60 г;
- сахар – 15 г;
- баранина – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 350 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
- Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.
Татарское блюдо вак балиш
Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 5 г;
- картофель – 800 г;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 компонентов.
- Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
- Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо бастурма
Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.
Ингредиенты:
- конина – 800 г;
- соль – 2 кг;
- чаман – 15 г;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
- вода – 50 мл;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
- Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
- Оберните марлей и оставьте на 14 дней.
Татарское блюдо катлама
Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- теплая вода – 250 мл;
- жареный лук – 200 г.
Приготовление
- Сделайте тесто.
- Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.
Татарское блюдо баурсак
Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.
Ингредиенты:
- мука – 950 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 35 г;
- дрожжи – 7 г;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.
Татарское блюдо чак-чак
Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 30 г;
- мед – 400 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
- Нарежьте соломкой, обжарьте.
- Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
- Оставьте для застывания на 60 мин.
Тесто на балиш по татарски на кефире
Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
- Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
- Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
- Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
- Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
- Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.
Пресное тесто для балиша
- мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
- вода — 0,3 кг;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
- В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
- В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
- Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.
Новогодний видео-рецепт:
Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».
Дрожжевое тесто на балиш
- сухие дрожжи — 10 г;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
- соль — по вкусу;
- сахар — 5 г.
- Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
- Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Тесто на балиш на кефире
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 125 мл;
- сода — 2–3 г;
- соль — 5 г.
- Яйцо взбейте с солью.
- Масло растопите, смешайте с яйцом.
- Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
- Просейте муку.
- Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
- Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.
Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.
Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.
Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
- Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
- Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
- Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
- Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
- Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.
Пресное тесто для балиша
- мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
- вода — 0,3 кг;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
- В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
- В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
- Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.
Новогодний видео-рецепт:
Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».
Дрожжевое тесто на балиш
- сухие дрожжи — 10 г;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
- соль — по вкусу;
- сахар — 5 г.
- Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
- Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Тесто на балиш на кефире
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 125 мл;
- сода — 2–3 г;
- соль — 5 г.
- Яйцо взбейте с солью.
- Масло растопите, смешайте с яйцом.
- Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
- Просейте муку.
- Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
- Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.
Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.
Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 500 г
- Картофель (для начинки) — 2,5 кг
- Сметана (для теста) — 500 мл
- Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
- Масло растительное (для начинки)
- Бульон (для начинки) — 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Рулет мясной с грибами
Мой плов в духовке
Говядина с ананасами
Телятина а-ля крем
Тушеная говядина с черносливом
Отбивные из говядины
Говядина в красном вине
Ароматные подушечки с мясом и картофелем
Говяжья голяшка с булгуром
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Привет, Aмерика»
Закуска «Мандаринки»
Рассыпчатые вафли со сметаной
Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года alex 2801 #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
18 мая 2015 года не голодаем #
14 марта 2015 года Мари Z #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Natalia Ok #
14 марта 2015 года бирина #
14 марта 2015 года Ната Глебова #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года dashinka 88 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
24 ноября 2015 года oliva7777 #
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.
14 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года lamer #
13 марта 2015 года наташа лучко #
13 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года eshatkina #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года kikis
Рецепт теста для сметаны
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Зеленая капуста
Популярные рецептыЦыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуСтаромодные пончики со сметаной
Чтобы приготовить изумительные домашние пончики , вам не потребуется никакого необычного оборудования или ингредиентов! Эти старомодные пончики со сметаной слегка хрустящие снаружи и нежные в середине с простой и восхитительной глазурью для пончиков.
Пончики со сметаной
Я не знаю никого, кто не пускал бы слюни над коробкой, полной разноцветных пончиков. На моей старой работе у меня был начальник, который серьезно любил пончики. Он приносил огромную коробку пончиков по крайней мере раз в месяц в офис — вероятно, часть того, что сделало его таким популярным! Всегда было весело наблюдать, как каждый в офисе относится к своим пончикам — кажется, у каждого есть свои любимые.
Когда я хожу в пекарню, мне очень нравится видеть все забавные ароматы пончиков, глазури и начинки, но в конечном итоге я получаю один из двух своих любимых каждый раз; кленовый батончик или старомодный пирог / пончик со сметаной.Из всех возможных вариантов выбора я никогда не смогу уклониться от этих двух!
Этот старинный рецепт пончиков со сметаной — абсолютная классика. Они мягкие и торчащие, и кто устоит перед глазурью, в которую их окунают? Вкусные! Самое лучшее в этих домашних пончиках (помимо того, что их легко приготовить) — это то, что вам не нужно часами ждать, пока они поднимутся, и вам не нужна специальная форма для пончиков, чтобы их приготовить! Их можно довольно быстро взбить вместе для вашего удовольствия sn
Как приготовить пончики со сметаной:
Ингредиенты для домашних пончиков — мука, разрыхлитель, соль, мускатный орех, сахар, масло, яичные желтки, сметана и масло. .Сделать старомодные пончики в домашних условиях довольно просто!
Сначала просейте сухие ингредиенты вместе. Затем смешайте масло и сахар. Затем добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте. Наконец, вы добавляете порциями сухие ингредиенты, чередуя со сметаной и заканчивая сухой смесью.
После того, как тесто остынет в холодильнике, вы раскатываете его до толщины 1/2 дюйма и с помощью круглой формы для печенья нарезаете около 12 пончиков из теста. Сохраните дырочки от пончиков, чтобы их тоже поджарить! Обжарьте их на масле до золотистого цвета с обеих сторон, перевернув один раз.
Сбрызните сверху простой глазурью и наслаждайтесь!
Пончики полезны?
К сожалению, эти старомодные пончики со сметаной — не самая полезная закуска или вариант завтрака. Хотя пончики бывают разных вкусов и стилей, в большинстве из них очень много сахара и очень мало питательных веществ. Так что лучше приберечь эти старомодные пончики для случайного угощения!
Попробуйте эти популярные десерты:
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы получить еще больше отличных рецептов!
Веганская сметана (кисломолочная, палео, кето)
Эта веганская сметана острая, густая и сливочная.Он также культивируется, поэтому обладает всеми преимуществами ферментированных продуктов. Он идеально подходит к печеному картофелю, чили, энчиладам, тако или любому другому блюду в мексиканском стиле.
Ферментация занимает поистине особое и важное место в мире разработки продуктов питания. Конечно, вы можете добавлять в пищу лимонный сок, яблочный уксус или любые другие ароматизаторы, но они не дадут вам большего в плане вкуса. Причина в том, что при брожении производятся не только кислоты, но и другие соединения, которые придают непревзойденный вкус ферментации.Вот почему ферментированная сметана, будь она веганская или нет, просто потрясающая.
Аромат— это лишь одно из преимуществ ферментированной сметаны. Эксперты в области здравоохранения часто говорят о пользе употребления нескольких порций фруктов и овощей в день. Я обнаружил, что потребление нескольких ферментированных продуктов каждый день также имеет огромное значение. Ферментированные продукты обладают способностью усиливать иммунный ответ, увеличивать усвоение питательных веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.
Итак, как именно выращивать орехи?
Советы по приготовлению ферментированной веганской сметаны
Состав
Эта веганская сметана начинается с гидратированных кешью .Кешью не только создает идеальную кремовую основу, но также имеет нейтральный вкус и светлый цвет. Если вы не любитель кешью, поэкспериментируйте с другими орехами, такими как макадамия или бланшированный миндаль.
Как вы, наверное, знаете, большинство кешью, помеченных как «сырые», на самом деле не сырые. Они прошли термическую обработку, чтобы вынуть орех из токсичной скорлупы. На самом деле это неплохой вариант для веганской сметаны, потому что сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибки (1). Эти патогенные бактерии могут вырасти в достаточно больших количествах и стать проблемой для здоровья, прежде чем пробиотические бактерии начнут хорошо расти.
Обычно сырые орехи не вызывают беспокойства, когда дело доходит до регулярного употребления. Однако они могут стать проблемой для здоровья при более высоких температурах выращивания сметаны. Стерилизованные кешью (приготовленные в течение нескольких минут в кипящей воде) содержат меньше бактерий, поэтому вновь внедренные бактерии имеют очень небольшую конкуренцию и могут свободно размножаться, что приводит к более однородному вкусу сметаны. (Обратите внимание, что сырые кешью очень редко становятся проблемой для здоровья, но я подумал, что вам следует знать об этом).
Что превращает мягкий крем из кешью в сногсшибательную сметану, так это вышеупомянутые бактерии, а именно молочнокислых бактерий (LAB). ЛАБ относятся к наиболее важным группам микроорганизмов, используемых при ферментации пищевых продуктов. Они способствуют вкусу и текстуре ферментированных продуктов и подавляют бактерии, вызывающие порчу пищевых продуктов, производя вещества, замедляющие рост, и большое количество молочной кислоты. Если возможно, выбирайте капсулы с пробиотиками, которые содержат несколько штаммов бактерий Lactobacillus, а также полезные штаммы Bifidobacterium.Это создаст более сложный вкус сметаны, чем при использовании только Lactobacillus acidophilus.
Последний, но очень важный ингредиент — это соль . Соль предотвращает рост вредных бактерий на начальном этапе брожения, когда кислород израсходован и вновь введенные бактерии начинают размножаться. Правильная концентрация соли будет стимулировать рост полезных бактерий, давая им конкурентное преимущество. Однако не стоит перебарщивать с солью.Слишком много соли повредит или убьет молочнокислые бактерии.
Техника
Перво-наперво вам нужно стерилизовать (или, по крайней мере, тщательно вымыть) все ваше оборудование . Самый простой способ стерилизовать контейнер, банки и ложки блендера — это положить их в посудомоечную машину. Отбеливатель в моющем средстве для посудомоечной машины в сочетании с очень горячей водой убьет все. Если у вас нет посудомоечной машины, подойдут мыло и горячая вода.
Чтобы получить гладкий крем из кешью, используйте высокоскоростной блендер .У меня есть блендер Vitamix, и он каждый раз выполняет свою работу. Налейте сливки из кешью в стерилизованную банку , добавьте пробиотик , соль и перемешайте деревянной ложкой . (Старайтесь избегать металлической посуды, поскольку металл может вступать в реакцию с культивированной пищей).
Вам может быть интересно, можно ли добавить пробиотический порошок в блендер с кешью. Я бы посоветовал вам не делать этого. Прежде всего, трение блендера производит тепло.Если вы достаточно долго смешиваете кешью, температура легко превысит 43 ° C и убьет ваши пробиотики. Во-вторых, лезвия блендера сделаны из металла, который, опять же, может вступать в реакцию с культивированной пищей.
Молочнокислые бактерии — факультативные анаэробы. Это означает, что они обладают способностью выживать в присутствии кислорода, но более эффективно растут в среде без кислорода. Преимущество анаэробной среды заключается в отсутствии перекиси водорода, которая ограничивает рост молочнокислых бактерий.В отсутствие кислорода перекись водорода не образуется, что приводит к более быстрому воспроизведению LAB. Итак, если вы хотите, чтобы сметана забродила быстрее, используйте с герметичной крышкой .
Я обнаружил, что — лучшее место для брожения в моем доме — печь . Мне нравится, что моя сметана довольно острая, поэтому я обычно оставляю ее в духовке примерно на 36 часов. Вы также можете включить свет в духовке. Это ускорит процесс культивирования примерно до 24 часов. Учтите, что время выращивания зависит от времени года и температуры в птичнике.Чем теплее среда культивирования, тем короче время культивирования. Примерно через 36 часов (если ваша сметана находится в духовке без включения света), сметана немного загустеет, и в ней появятся крошечные пузырьки воздуха там, где пробиотики расщепили сахар в кешью.
В этот момент попробуйте сметану стерилизованной деревянной ложкой. (Не стесняйтесь пробовать сметану примерно через 24 часа, чтобы убедиться, что она не слишком острая на ваш вкус). Если сметана все еще слишком сладкая и напоминает орехи кешью, закройте крышку и снова поставьте банку в духовку.Требуется больше времени для культивирования. Если вкус острый и аромат кешью очень мягкий, он готов.
Инструменты, которые вам понадобятся
1. Блендер (Vitamix 5200) | 2. Набор посуды (Calphalon, нержавеющая сталь) | 3. Чаши для смешивания (набор из 3 штук, пирекс, стекло) | 4. Сетчатые фильтры (набор из 3 шт., Cuisinart, нержавеющая сталь) | 5. Мерный стакан (4 стакана, пирекс, стекло) | 6. Мерные ложки (набор из 6 шт., 1Easylife, нержавеющая сталь) |
Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, программы партнерской рекламы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ним сайты — без дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!
Сметана
Состав
- 1 1/2 чашки кешью, пропитанные *
- 1 чашка вода
- 2 пробиотические капсулы **
- 1/4 чайная ложка мелкая морская соль
- лимонный сок, по желанию ***
Инструкции
Прежде чем приступить к выполнению рецепта, простерилизуйте все кухонное оборудование.Я люблю пользоваться посудомоечной машиной, но обычное мыло и горячая вода прекрасно подойдут.
Добавьте замоченные (или вареные) кешью в высокоскоростной блендер. Включите блендер и медленно добавляйте воду, пока кешью не смешаются плавно и не превратятся в густые сливки. В зависимости от того, насколько гидратированы ваши кешью, вам может потребоваться немного больше или чуть меньше воды, чем 1 стакан.
Перелейте сливки из кешью в стеклянную миску.Добавьте пробиотическую капсулу и перемешайте деревянной ложкой (избегайте использования металлической посуды, поскольку металл может вступать в реакцию с пробиотиками). Добавьте соль и снова перемешайте.
Накройте миску куском марли (или герметичной крышкой для более быстрого культивирования). Поставить сметану в духовку примерно на 24-48 часов. (Время культивирования будет зависеть от многих факторов, таких как температура в духовке, температура в помещении, если вы используете герметичную крышку, от того, насколько острым вам нравится сметана и т. Д.).
Через 24 часа перемешайте сметану и попробуйте. Если он недостаточно острый, накройте его и снова поставьте в духовку. Обычно я оставляю сметану в духовке примерно на 36 часов при 80 ° F (27 ° C).
Если сметана недостаточно кислая или кислая на ваш вкус, добавьте немного лимонного сока.
Перелейте сметану в стеклянную банку с герметичной крышкой. Положите в холодильник на 6 часов, чтобы он остыл.Сметана будет продолжать загустевать в холодильнике. Вы всегда можете добавить немного воды и размешать, чтобы она стала более жидкой.
Храните остатки сметаны в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Для длительного хранения заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Примечания к рецепту
* Замочите кешью в воде как минимум на 8 часов (или на ночь), чтобы они стали мягкими и легко смешивались.Когда кешью пропитаются, слейте воду и тщательно промойте кешью. Если вы используете по-настоящему сырые кешью, вы можете варить их 1-2 минуты, чтобы убить любые патогенные бактерии.
** Если возможно, выбирайте пробиотические капсулы, содержащие несколько штаммов бактерий Lactobacillus, а также полезные штаммы Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium. Это создаст более сложный вкус сметаны, чем при использовании только Lactobacillus acidophilus.
*** Для более кислого вкуса можно добавить лимонный сок.
**** Время приготовления не включает замачивание кешью (8 часов).
Булочки со сметаной и клубникой | Roti n Rice
Эти мягкие маслянистые булочки со сметаной и клубникой идеально подходят для послеобеденного чая. Сметана придает булочкам легкий привкус и текстуру, напоминающую торт.
Scones вызывают в воображении образы идиллического дня, когда вы пьете чай и смакуете крошечные кусочки еды с изящным фарфором и кружевной скатертью. Ни один полдник не обходится без лепешек.Эти слегка подслащенные лакомства лучше всего есть теплыми с маслом, взбитыми сливками и джемом. Ароматизированные лепешки при желании могут стоять сами по себе с небольшим количеством масла. Обычно они слоеные и нежные, но некоторые из них по текстуре больше напоминают торт.
Булочки с текстурой в виде торта
Сегодняшние булочки со сметаной и клубникой по текстуре больше напоминают торт, но все же довольно вкусны. Они мягкие, маслянистые, с легким привкусом сметаны. Я наткнулся на этот рецепт в одной из своих кулинарных книг, «Чайное время в гостинице» Гейл Греко.Это интересный рецепт булочки без яиц и со сметаной. Я очень хотел попробовать, но решил использовать клубнику вместо черники, поскольку сейчас сезонный сезон. Это была одна из тех сделок, от которых я не мог отказаться.
Приведенный ниже рецепт был адаптирован из поваренной книги «Время чая в гостинице» Гейл Греко.
Инструменты, используемые для приготовления этих булочки со сметаной и клубникой
Этот пост содержит партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации здесь.
Блендер для теста, лучший профессиональный кондитерский нож с лезвиями из нержавеющей стали для тяжелых условий эксплуатации , 14 дюймов x 12 дюймов и 16 дюймов x 14 дюймов
Булочки со сметаной и клубникой
Эти мягкие маслянистые булочки со сметаной и клубникой идеально подходят для послеобеденного чая.Сметана придает булочкам легкий привкус и текстуру, напоминающую торт.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 35 минут
Курс: десерт
Кухня: американская, западная
Порций: 10
калорий: 189 ккал
Автор: Linda Ooi
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана универсальной муки (300 г)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1/3 стакана холодного масла (75 г)
- / 3 стакана молока (80 мл)
- ½ стакана сметаны (115 г)
- 1 стакан клубники (нарезанной)
ИНСТРУКЦИИ
Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C).
Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар в большой миске.
Нарезать масло и мучную смесь, пока она не станет напоминать грубые панировочные сухари. Добавьте клубнику.
В небольшой миске смешайте молоко и сметану. Вылейте клубничную смесь и взбивайте лопаткой до образования липкого теста.
Поверните на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины ½ дюйма. Нарежьте тесто круглым ножом диаметром 3 дюйма.
Выпекать в духовке 15 минут или до золотистой корочки.
ПИТАНИЕ
Калорий: 189 ккал
Булочки и чайное время
Эти восхитительные булочки со сметаной и клубникой лучше всего есть теплыми с небольшим количеством масла и чашкой чая.
Наслаждайтесь… ..и хорошего дня! 😎
· 61 Комментарии
Предыдущее сообщение: «Суп из говяжьего шарика, капусты и собаСледующая запись: Панна-котта из цветков апельсина с апельсиновым соусом»Взаимодействие с читателями
Веганский рецепт сметаны из кешью (лучший безмолочный топпинг !)
Эта веганская сметана из кешью, не содержащая молочных продуктов, — один из любимых примеров рецептов из моей ведущей книги Go Dairy Free: The Guide and Cookbook for Milk Allergies, Lactose Intorance, and Casain-Free Life .Это отличная альтернатива молочным продуктам, которые можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах, и они нравятся ВСЕМ!
Веганская сметана из кешью, которая превосходит другие молочные продукты
Я подумал, что было бы весело поделиться этим веганским рецептом сметаны из кешью незадолго до Синко де Майо, и хотел показать, насколько она прекрасна в «аутентичном» рецепте. Но когда я поискал в Интернете традиционные блюда, которые подаются в Мексике по этому случаю, я обнаружил, что Синко де Майо, как мы знаем, это праздник в США!
Я решил попробовать его в классических мексикано-американских блюдах.Я налил большую порцию этого супа в свой Mexican Bean Soup (рецепт на странице 298 в Go Dairy Free ) и использовал его для сливочной начинки в моем Guacamole Enchiladas (рецепт на странице 334 в Go Без молочных продуктов ). Поговорим о вкусном.
Советы по рецептам для идеальной веганской сметаны из кешью
Выбор лучших кешью для вас
Я использую сырых (несоленых) кешью , потому что они дают самый сливочный финал и самый мягкий вкус.Я не рекомендую жареные кешью, потому что вкус более интенсивный, а послевкусие менее кремовое. Сырые кешью обычно несоленые. Если вы используете соленые кешью, не добавляйте соль или добавляйте ее по вкусу.
Если вы обычно замачиваете орехи для облегчения пищеварения, я рекомендую использовать в этом рецепте проросшие кешью . Они уже намочены, проросли и высушены для вас. Или вы знали, что можно предварительно замочить и высушить , чтобы получить готовые закуски и рецепты? Если вы все же решили предварительно пропитать кешью солью, добавьте соль, указанную в этом рецепте, по вкусу.В этом процессе орехи могут немного впитать немного соли.
Что такое масло с нейтральным вкусом?
Я подробно описываю масла в статье Go Dairy Free , потому что масла обладают таким богатым вкусом (без молочных продуктов!), А также обладают разнообразными свойствами. Некоторые масла имеют очень ярко выраженный вкус, например оливковое масло первого отжима, масло авокадо и большинство ореховых масел. Они могут подавлять или даже противоречить вкусу в таких рецептах, как эта веганская сметана из кешью.Масло с нейтральным или мягким вкусом не конкурирует, добавляя насыщенности, но не вкуса.Мои любимые нейтральные масла — это масло из виноградных косточек , масло из рисовых отрубей и оливковое масло экстра-легкого . Некоторые другие масла с мягким вкусом включают масло канолы (желательно без ГМО), подсолнечное масло и сафлоровое масло.
Почему я использую яблочный уксус?
Яблочный уксус немного мягче белого уксуса и не имеет такого ярко выраженного вкуса, как какой-либо другой уксус, например красное вино или бальзамический. И у него очень легкая сладость, которая хорошо сочетается с кешью.
В крайнем случае, можно заменить немного рисовым уксусом по вкусу. Но при необходимости можно и не добавлять уксус. У веганской сметаны из кешью будет немного больше лимонного послевкусия.
Читатели восторгаются этой безмолочной сметаной из кешью
Иногда читатели оставляют отзывы о рецептах в социальных сетях. Это пришло с Facebook:
Я делаю только молочные продукты, потому что моя дочь очень непереносима, хотя на самом деле у нее нет аллергии, и я люблю эту сметану и предпочитаю ее обычной.~ Melissa E.
Особые диетические примечания: веганская сметана из кешью
По ингредиентам, этот рецепт без молочных / немолочных продуктов, без яиц, без глютена, без зерна, без арахиса, без сои , веганский, растительный, вегетарианский и палео-дружественный.
Веганская сметана из кешью
- 1 стакан сырых кешью
- ¼ стакана воды, плюс дополнительно по мере необходимости (см. Мгновенное изменение ниже)
- 2-3 столовые ложки лимонного сока по вкусу
- 1 столовая ложка виноградных косточек, рис отруби или другое масло с нейтральным вкусом
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса по вкусу
- Щедрое чайной ложки соли или по вкусу
- Поместите кешью в измельчитель специй (порциями, если необходимо) или продукты процессор.Продолжайте перемешивать, пока они не пройдут стадию измельчения и не начнут немного слипаться, примерно через 1 минуту.
- Поместите молотые кешью в блендер и добавьте воду, лимонный сок, масло, уксус и соль. Взбивайте до однородной массы около 3 минут.
- Перелейте кислые сливки из кешью в герметичный контейнер и охладите в холодильнике не менее 1 часа. Он загустеет по мере охлаждения. Если он слишком загустеет, добавляйте больше воды, по 1 столовой ложке за раз, пока он не достигнет желаемой консистенции.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.Если в холодильнике он слишком загустеет, просто добавьте еще воды при необходимости.
Мгновенное изменение: При немедленном использовании без охлаждения, уменьшите количество воды до 2 столовых ложек. При необходимости добавьте больше воды, чтобы достичь желаемой консистенции.
3.5.3229
Чтобы получить больше безмолочных продуктов, получите Go Dairy Free !
Узнайте, как приготовить сметану ⋆ Домашнее для Elle
Автор: Andrea Vaughan | Обновлено
Узнайте, , как приготовить сметану с нуля, используя всего два ингредиента!
Как приготовить сметану
Сметана — один из тех ингредиентов, которые я использую большую часть своей жизни.Только недавно я даже подумал о его названии. Кислый. Крем. Подумав об этом, я подумал, как сложно будет научиться делать сметану с нуля, и был рад узнать, что это совсем несложно!
Если у вас есть пара минут и 24 часа на ожидание, вы можете приготовить домашнюю сметану на собственной кухне. Это так просто, что начинающий шеф-повар даже не вспотел.
Как приготовить сметану:
Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана пахты
Смешайте жирные сливки и пахту в стеклянной миске или стеклянную банку и хорошо перемешайте.Накройте марлей или чистым кухонным полотенцем и закрепите резинкой.
Дать посидеть в теплом помещении, в идеале 80-85 градусов, на 24 часа.
Когда он будет готов, он будет иметь немного терпкий запах и загустеть. Хотя он не такой густой, как коммерческая сметана, он должен быть достаточно густым, чтобы держаться за ложку и ленту, когда вы наклоняете ложку.
Когда у вас будет желаемая густота, вы должны хранить сметану в холодильнике.В холодильнике он должен храниться 3-5 дней.
Как приготовить сметану
Как приготовить сметану (или крем-фреш) с нуля, используя всего 2 ингредиента.
Общее время 1 день 5 минутИнгредиенты
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана пахты
Инструкции
Смешайте жирные сливки и пахту в стеклянной миске или кувшине и хорошо перемешайте. Накройте марлей или чистым кухонным полотенцем и закрепите резинкой.
Дать посидеть в теплой среде, в идеале 80-85 градусов, в течение 24 часов. Когда оно будет готово, оно будет иметь немного терпкий запах и загустеет. Хотя он не такой густой, как коммерческая сметана, он должен быть достаточно густым, чтобы держаться за ложку и ленту, когда вы наклоняете ложку.
Когда у вас будет желаемая густота, вы должны хранить сметану в холодильнике. В холодильнике он должен храниться 3-5 дней.
Пищевая ценность
Как приготовить сметану
Количество на порцию
Калорий 107 калорий из жиров 99
% дневной нормы *
Жиры 11 г 17%
Насыщенные жиры 7 г 35%
Холестерин 42 мг 14%
Натрий 19 мг 1%
Калий 32 мг 1%
Углеводы 1 г 0%
Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2%
Витамин A 450IU 9%
Витамин C 1 мг 1%
Кальций 28 мг 3%
* в процентах ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.