Обычный пирог с рыбой – сайт рецептов Юлии Высоцкой
Воду подогреть до 35-37 градусов, растворить в ней 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Дать им немного «поработать» — минут 20-30. Муку просеять в большую миску, добавить к ней яйцо, соль, молоко (предварительно подогреть), растительное масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо вымешанным (можно вымесить в комбайне на минимальной скорости минут 10). Поставить тесто подходить. Хорошо увеличившееся в объёме тесто обмять и дать подойти ещё раз. Теперь время подготовить начинку: ˗ разделать рыбу – отделить филе и нарезать его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, сложить их в миску, посолить, поперчить. Оставить на полчаса посолиться. ˗ лук нарезать тонкими полукольцами. ˗ картофель нарезать соломкой. Выложить тесто на доску, хорошо обмять. Решить, сколько пирогов будем печь. Из этих продуктов получится или один большой пирог (на противне размером около 34х42 см), или 2 пирога половинного размера на меньших противнях. Мне нравятся пироги поменьше, потому что их удобнее разрезать на куски – у каждого куска есть закрытый край и начинка при еде не высыпается. Разделить тесто на куски: по 2 на каждый пирог (побольше – нижний слой, поменьше – верхний). Смазать маслом противни. Раскатать тесто в пласты. Выложить нижние пласты на противни, сформировать невысокие бортики. Выложить начинку на тесто: слой картофеля, немного посолить, слой рыбы, слой лука, посолить. Поверх лука разложить нарезанное ломтиками или кусочками сливочное масло (количество масла зависит от вида рыбы – если рыба жирная, то масла надо меньше). Можно в начинку добавить теши сёмги, тогда масла надо совсем немного (слишком жирная начинка получится). Накрыть пироги верхними пластами теста, защипать края. Сделать 2-3 прокола ножом. Выпекать при 160-170 градусах до готовности (минут 45-50). Готовые пироги выложить на разделочную доску, смазать верхнюю сторону сливочным маслом и укрыть кухонным полотенцем (или двумя-тремя) минут на 15-20… сколько выдержите. Разрезать на куски. Подать на стол (с бульоном или с чаем, или… как придумаете). Приятного аппетита!
Рыбный пирог из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить рыбный пирог в духовке
Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов — расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант — небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.
Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.
Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях
Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.
Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной.
Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.
Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей
Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже!
Продукты для дрожжевого теста:
- Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Растительное масло – 0,5 стакана,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
- Мука – 4 стакана.
Как делать тесто
В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.
Первыми обязательно наливают жидкость, иначе можно испортить чашу. Попавшая мука схватывается в мешалке, и выводит ее потом из строя.
А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.
Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.
Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника
Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.
Нам понадобится
- Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
- Репчатый лук – 3-4 шт.
Чтобы приготовить филе, необходимо
- удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
- сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
- с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
- нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;
- складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.
Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.
Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.
Можно делать порционные куски теста любым другим способом, каким вы привыкли.
Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.
Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).
Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.
Если такого коврика нет, то полуфабрикаты выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.
Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.
С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!
Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой
Добрый день, дорогие друзья! Любите ли вы рыбу? Думаю, большинство гурманов ответит на этот вопрос положительно. Одно из преимуществ этого продукта — она идеально подходит для любой выпечки, придавая сочность и вкус. И сегодня хочу рассказать вам о блюде под названием заливной рыбный пирог. Печется он быстро, не требует много времени и кулинарных навыков. А продукты для него можно найти в любом магазине. Готовить такое блюдо меня научила моя любимая мама, теперь я пеку для своих мужчин и им очень нравится 🙂
Чаще всего в качестве начинки используются консервы вроде сайры или горбуши в собственном соку, но можно использовать другие варианты. Очень вкусно получается с добавлением свежей рыбы или фарша из нее.
Если у вас осталась отварная рыба (например, от ухи), смело используйте ее в выпечке! Добавлять можно любые ингредиенты – вареные яйца, зеленый лук, готовить с капустой и другими овощами. А в праздник рекомендую сделать начинку из красной рыбы, картофеля или риса – получается неимоверно аппетитно. А тесто можно замешивать на молоке, сметане или майонезе – в любом случае оно получается нежным и вкусным.
Когда сын немного подрос, такое блюдо стало для меня настоящим спасением. Дети, как известно, не всегда любят полезную пищу, поэтому пришлось пуститься на хитрость. Для блюда я использую свежую, хорошо очищенную от костей горбушу, и сочетаю ее с брокколи и отварным картофелем. Сын соглашается есть нелюбимые продукты только в таком виде, так как в блюде они абсолютно не ощущаются.
Как приготовить заливной рыбный пирог из консервов с рисом в духовке?
Аппетитное блюдо с добавлением отварного риса и вареных яиц. Особую изюминку начинке придает лук, который необходимо предварительно обжарить до мягкости. Благодаря этому он получится хрустящим, а не вареным, как это часто бывает при приготовлении выпечки с луком.
Необходимые продукты:
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 3 сырых и 2 отварных яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г рыбных консервов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 200 г вареного риса;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Консервы хорошо разомните толкушкой или вилкой. Вареные яйца мелко нарежьте или натрите на терке.
2. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Слегка остудите, перемешайте с рисом, рыбой и измельченными яйцами. Посолите и поперчите при необходимости.
Много соли в начинку не добавляйте, она есть в консервированной сайре.
3. Яйца (3 штуки) вылейте в емкость, взбейте венчиком, добавьте сметану, майонез и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
4. Просеянную муку понемногу добавляйте в массу, размешайте до гладкой массы без комочков.
5. Форму смажьте маслом и соберите пирог. Первым слоем идет 1/2 часть теста, далее начинка, сверху оставшееся тесто.
Выпекайте при 160-180 градусах в течение часа.
Заливной пирог с рыбой и картошкой – рецепт с жидким тестом на сметане
Выпечка на жидком тесте — настоящее спасение для хозяек, у которых нет времени на долгого приготовление вкусняшек. Замешивание и подготовка начинки займет у вас не более получаса, в результате вы получите потрясающее блюдо. используйте выпечку в качестве гарнира, горячего или закуски, или всего вместе сразу 🙂
Вам понадобится:
- 6 ст.л. муки;
- 3 крупных яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- по щепотке соли и соды;
- 1 банка консервов рыбных;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
1. Яйца разбейте в миску, засыпьте соль и соду, взбейте венчиком до появления пены.
В этом рецепте нет необходимости гасить соду уксусом. Вместо него тут выступает сметана.
2. Сметану соедините с майонезом, влейте смесь во взбитые яйца и еще раз взбейте.
3. Муку просейте, добавьте ее в жидкую массу и хорошо размешайте. По консистенции будет похоже на густую сметану.
4. Лук мелко нашинкуйте, рыбу разомните в фарш и смешайте продукты. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите, чтобы не было лишней влаги.
5. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Большую часть жидкого теста перелейте в форму. Сверху выложите слой картофеля, потом рыбу, и залейте остатками теста.
6. Блюдо выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Такой пирог можно приготовить с фаршем и картошкой. Получается сочно и очень сытно. Я подаю такое блюдо на обед с добавлением свежего салата. Такую выпечку вы не попробуете во многих ресторанах, хотя готовится очень быстро.
Простой рецепт рыбного пирога с консервированной Сайрой на кефире
Еще один вариант вкусняшки, но для приготовления нужно взять кефир. Тесто получается более легким и воздушным, чем с добавлением сметаны, и не менее вкусным. С начинкой можно немного поиграть – не разминать рыбу вилкой, а оставить крупные кусочки, картофель не натереть, а мелко порезать. Невероятно, но в зависимости от этого вкус будет меняться.
Ингредиенты для блюда:
- 500 мл кефира;
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 40 мл растительного масла;
- 2 банки рыбных консервов;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для начинки разомните рыбу, нашинкуйте лук полукольцами, натрите картошку на крупной терке.
Если у вас осталась отварной или жареный картофель с вечера, можете добавить в начинку.
2. Вылейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду. Выбейте яйца и перемешайте.
3. Понемногу добавьте в смесь просеянную муку, хорошо вымешайте. Должно получиться жидкое тесто сметанной консистенции.
4. Форму выстелите бумагой для выпечки, заполните половиной жидкого теста. Сверху послойно положите тертый картофель, лук и рыбу – первые два слоя можно слегка присолить и поперчить.
5. Можно сделать не три, а больше слоев, в зависимости от размера формы. Пирог отправьте в духовку на 50 минут, температура 180 градусов.
Даже если в начинку вы добавите только картошку с луком, такая выпечка все равно будет очень вкусной, Подробные рецепты смотрите в отдельно статье.
Быстрый пирог с сардиной из заливного теста на сметане и майонезе
Быстрое блюдо из консервированных сардин, которые можно заменить отварной рыбой. Тесто с добавлением сметаны и майонеза более плотное и сытное, чем кефирное. Мне оно больше напоминает дрожжевую выпечку. Начинка готовится с добавлением жареного лука с любой зеленью, благодаря чему получается особенно вкусной и ароматной.
Вкусный наливной пирог из свежей красной рыбы на кефирном тесте
Мой любимый рецепт на кефирном тесте с особой начинкой. В отличие от традиционных заливных пирогов, здесь используется красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами. Такое блюдо можно сделать на любой праздник. Особых рекомендаций по поводу начинки давать не буду – ее можно сделать из горбуши, кеты, лосося и т.д. Главное, чтобы продукт был свежим.
Необходимые компоненты:
- 1 стакан муки;
- 300 мл кефира;
- 400 г свежей рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 стакана манки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
1. Подготовьте рыбу – удалите все кости, нарежьте небольшими кусочками, немного посолите и поперчите. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
2. Муку просейте в емкость, добавьте манку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
3. Сделайте в просеянной муке углубление в центре, понемногу вылейте кефир. Добавьте яйцо и масло, постоянно размешивая. Должно получиться жидкое тесто без комочков, которое нужно оставить не 5-10 минут.
4. На небольшом количестве подсолнечного масла поджарьте лук до прозрачности, немного остудите.
5. Форму смажьте маслом, вылейте половину теста тонким слоем. По его поверхности распределите половину лука, распределите кусочки рыбы и посыпьте остальным луком.
Начинку залейте остатками теста и хорошо размажьте ложкой или лопаткой. Пеките при 180-200 градусах в течение получаса.
Как испечь заливной рыбник с яйцом и зеленым луком в мультиварке?
Если вы не любите возиться с духовкой, попробуйте приготовить выпечкук в мультиварке. Для начинки мы возьмем продукты, которые сочетаются с рыбой не хуже, чем рис и картофель – отварные яйца с зеленым луком. Все остальное будет как обычно – быстрое тесто, полчаса на выпечку и отличный результат на выходе!
Перечень продуктов:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 сырое и два отварных яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 250-300 г консервов в масле;
- Несколько перьев лука;
- Петрушка.
Как сделать:
1. Консервы разомните в фарш, яйца, лук и петрушку измельчите, перемешайте продукты.
2. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы кефир слегка запенился. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
3. Муку просейте, добавьте в смесь и вымешайте однородное тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте все тесто, сверху выложите начинку. Можно собрать пирог как обычно – вылить половину теста, положить начинку и покрыть остатками теста.
5. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 35-40 минут (время может отличаться в зависимости от модели прибора).
Рецепт заливного пирога на молоке с консервированной горбушей
Особое блюдо, которое значительно отличается от остальных. Во-первых, он готовится с добавлением горбуши, хотя при ее отсутствии можно использовать сайру или сардину. Во-вторых, он состоит из двух видов теста – обычного и жидкого. Но беспокоиться не стоит, рецепт очень простой. А на приготовление вы потратите не больше времени, чем обычно.
Что потребуется:
- 100 г маргарина;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5-3 стакана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 0,3 стакана молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 3 стакана;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 4 луковицы;
- соль перец;
- любая зелень по желанию.
Приготовление:
1. Налейте в миску молоко, положите нарезанный кусочками размягченный маргарин, соль и сахар.
2. В сметану всыпьте соду, слегка перемешайте и отправьте к остальным продуктам.
3. Слегка перемешайте и добавьте 1,5-2 стакана муки. Замесите однородное тесто и хорошо вымесите его – оно должно быть мягким, немного липким. Уберите его на 15-20 минут на холод.
4. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Консервы разомните, зелень хорошо измельчите.
5. Приготовьте заливку – хорошо перемешайте яйца, сметану и стакан муки, поперчите и посолите по вкусу.
6. Застелите форму пергаментом, аккуратно выложите тесто, сформировав небольшие бортики. Выложите сверху половину лука, дальше рыбу, потом вторую часть лука.
Залейте начинку смесью яиц со сметаной, поставьте в разогретую духовку на 30 минут (температура 160-180 градусов). Готовую выпеску посыпьте зеленью.
Быстрый пирог с рыбой, яйцом и сыром (видео-рецепт)
Выпечка на кефире с консервами и вареными яйцами получается очень вкусной. А если добавить обжаренный лук с тертым сыром, выйдет просто идеальное блюдо. Так как начинка останется открытой, оно будет немного напоминать пиццу с хрустящей сырной корочкой. В общем, то что надо для сытного обеда или семейного чаепития!
Что-то мне безумно захотелось заливного пирога с рыбкой. Пожалуй, пойду испеку это вкусное и сытное блюдо. Пусть мои мужчины порадуются 🙂 А вы не забывайте делиться рецептами в соцсетях и ждите новых выпусков. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Пирог с рыбой в духовке: 8 рецептов
Помимо сладкой сдобы, например, булочки из дрожжевого теста, популярностью пользуются пироги с начинкой из рыбы. Такую выпечку принято считать полезной из-за большого количества витаминов и микроэлементов в рыбе, которые укрепляют общее состояние человеческого организма.
Существует много вариантов такого пирога. Есть и открытые и закрытые блюда, также встречаются маленькие плюшки с начинкой, но самым простым вариантом является большая сдоба из заливного теста с консервированной начинкой.
Сдоба с таким ингредиентом не отличается сложностью. В рецептах есть несколько типов теста: от готового слоеного и до простого заливного продукта. Здесь нет обязательных требований к ингредиентам или секретных способов. Приготовить такую вкуснятину сможет любой желающий.
Содержание статьи:
Заливной пирог с рыбой на кефире в духовке
Простой и популярный вариант готовится на основе кефира. Выпечка будет пышной и нежной. Такая вкуснятина понравится детям и взрослым.
Список ингредиентов для теста:
- мука – 1.5 ст.;
- стакан кефира;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- чайная ложка разрыхлителя;
- йогурт для смазывания.
Для начинки:
- банка консервированной рыбы – 250 г;
- одна луковица;
- укроп и лук зеленый – по вкусу.
На выпекание уйдет 40 минут.
Начнем?
Шаг 1. Слейте сок из банки. Достаньте, переберите и разомните вилкой рыбу.
Шаг 2. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Промойте и нашинкуйте зелень.
Начинка готова, переходим к тесту.
Шаг 5. Введите порцию сметаны любой жирности. Вбейте яйца.
Шаг 6. Перемешайте блендером. Необходимо получить материал, который по структуре будет напоминать сметану.
Шаг 7. Блюдо для выпекания смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой или манной крупой, чтобы продукт не пригорал.
Шаг 8. Влейте ½ подготовленного теста.
Шаг 9. Поверх выложите рыбу. Далее обсыпьте нашинкованной зеленью и репчатым луком.
Совет! Оставьте нетронутыми края, чтобы верхний слой теста соединился с нижним и запечатал начинку во время термической обработки.
Шаг 10. Закройте второй частью теста.
Шаг 11. Отправьте в прогретую до 180 – 200 °C духовку готовиться на протяжении 30 – 40 минут.
Совет! Для проверки готовности можно проткнуть блюдо деревянной шпажкой. Если тесто внутри не прилипает, то шпажка будет чистой, значит, можно вынимать блюдо.
Готовому пирогу нужно отдохнуть для остывания. Перед подачей переложите на блюдо и смажьте натуральным йогуртом.
Пирог с рыбой и картошкой в духовке
Пирог способен заменить полноценный прием пищи. Это удастся, если сделать выпечку достаточно сытной. Для этого в начинку хозяйки добавляют картофель, получается вкусно.
youtube.com/watch?v=hogBfcxira0Для теста состав продуктов следующий:
- кефир – 500 мл;
- по чайной ложке соды, соли и сахара;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 350 г.
Для начинки:
- 2 банки консервированной рыбы;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- специи по вкусу.
На выпекание уйдет 50 минут.
Начнем с начинки, потому что тесто готовится за минуты.
Шаг 1. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Картофель почистите и крупно натрите.
Шаг 3. Достаньте, переберите и поделите на кусочки рыбу.
Начинка готова, очередь теста.
Шаг 4. В кефир засыпьте соль, песок и соду.
Шаг 5. Вбейте яйца. Залейте подсолнечное масло.
Шаг 6. Перемешайте для получения однородной смеси.
Шаг 7. Как будет готово, пересыпьте муку и доведите материал до единой структуры.
Шаг 8. Форму для духовки застелите пергаментом.
Шаг 9. На дно влейте ½ часть теста. Распределите по всей поверхности.
Шаг 10. Первым слоем в начинке будет половина картофель. Выложите тонким слоем.
Шаг 11. Следом положите ½ часть лука. Соль и перец по вкусу.
Шаг 12. Следующая идет рыба, которую прикройте второй частью нашинкованного лука и картошки.
Шаг 13. Залейте остатками материала.
Шаг 14. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
Как будет готово дайте постоять намного. Как остынет, подавайте с кружкой горячего чая. Будет вкусно.
Рецепт пирога с консервированной рыбой
Этот вариант пирога можно назвать ленивым, потому что при готовке не будем заморачиваться с тестом, но сделаем его на основе кефира для получения нежного и мягкого лакомства.
youtube.com/watch?v=SSb0P0OSaeUСостав продуктов следующий:
- яйца – 5 шт.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 250 г;
- чайная ложка сахара и соли;
- сода – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- банка консервированной рыбы;
- зеленый лук
На приготовление уйдет чуть больше 60 минут.
Начните с варки трех куриных яиц вкрутую. В это время займитесь тестом.
Шаг 1. В кефир вбейте два яйца. Перемешайте и засыпьте муку.
Шаг 2. Введите порцию сахара, соли и соды.
Шаг 3. Смешайте до однородности.
Шаг 4. Влить три столовых ложки масла.
Тесто готово. Отложите в сторону и переходите к начинке.
Шаг 5. Рыбу переложите из банки. Разомните вилкой.
Шаг 6. Вареные яйца остудите, почистите и измельчите.
Шаг 7. Нашинкуйте пучок зеленого лука.
Шаг 8. Переложите ингредиенты начинки в одну миску и перемешайте.
Шаг 9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Шаг 10. Влейте ½ часть подготовленного теста.
Шаг 11. Равномерно по всей площади теста выложите начинку.
Шаг 12. Залейте оставшейся половиной теста.
Шаг 13. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите форму на 40 – 45 минут.
Совет! Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки. Проткните в нескольких местах и посмотрите на результат. Если палочка сухая, тогда готово. Если нет, то потомите еще 5 минут.
Как будет готово, достаньте и дайте подышать 7 минут. После можно нарезать и подавать. Домашние будут в восторге.
Как приготовить рыбный пирог с рисом
Помимо консервов, можно сделать выпечку из натуральных продуктов. Однако этот вариант стоит разнообразить рисом. Эта крупа прекрасно сочетается с рыбой, а потому и пироги выходят вкусными.
youtube.com/watch?v=wrtNmxMaBko- мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 11 г;
- по чайной ложке соли и сахара;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л..
Для начинки подготовьте:
- рыба – 400 г;
- стакан риса;
- сливочное масло – 20 г;
- лаврушка;
- лук – 2 шт.
На приготовление уйдет 3 часа.
Начните с подготовки продуктов. Отварите крупу, почистите луковицу, сливочное масло подержите при комнатной температуры, чтобы размякло. После приступайте к процессу.
Шаг 1. В миску вбейте два яйца, а одно отложите для смазывания. Засыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 2. Залейте стакан теплой воды. Отправьте дрожжи, размягченное сливочное и пару ложек растительного масла.
Шаг 3. Перемешайте до получения единой структуры.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и замешивайте основу.
Совет! Когда замешивать венчиком становится сложно, тогда на рабочую поверхность пересыпьте остатки муки, выложите уже полученную массу и замешивайте до идеального состояния. Основа должна получиться мягкой, не липнет к рукам и не забита мукой.
Шаг 5. Переложите в миску и уберите в теплое место на час.
В это время займитесь начинкой.
Шаг 6. Луковицу крупно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
Шаг 7. Разделайте рыбу. Удалите лишние косточки, снимите шкурку и порежьте на небольшие части.
Совет! Чтобы облегчить процесс советую выбирать филе. С ним меньше мороки.
К этому времени тесто подойдет. Переложите на рабочую поверхность и приступайте к формированию.
Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом. Если есть возможность, то присыпьте дно панировочными сухарями, мукой или манкой.
Шаг 9. Хорошо вымешайте тесто и разделите на две части.
Шаг 10. Одну часть раскатайте по периметру формы для запекания.
Шаг 11. Переложите на противень.
Шаг 12. Первым слоем выложите рис. Равномерно распределите по площади. Толщина должна быть около одно сантиметра. Что касается соли, то если крупа томилась в подсоленной воде, то заправлять не нужно, а так смотрите по своим предпочтениям.
Шаг 13. Следом выложите обжаренный лук.
Шаг 14. Рыбу предварительно заправьте специями, а потом выкладывайте третьим слоем.
Совет! По желанию в начинку можно добавить 25 г размягченного сливочного масла.
Шаг 15. По краям пирога положите лаврушку. Это необходимо для того, чтобы в последующем ее можно было сразу достать.
Шаг 17. Оставшуюся часть теста раскатайте в такой же пласт, и закройте заготовку. В середине сделайте отверстие. Промажьте шапку взбитым яйцом.
Шаг 18. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень на 30 – 40 минут.
По готовности достаньте пирог и смажьте остатком сливочного масла. Дайте постоять пару минут, чтобы остыл. После можете нарезать и подавать. У этой выпечки удивительный аромат и вкус, поэтому домашние будут в восторге.
Видео-рецепт пирога с рисом:
Рыбный пирог из слоеного теста
Многим заливное тесто может показаться сложным, из-за того, что стоит заморачиваться с продуктами. В таком случае облегчить процесс можно с помощью слоеного теста.
youtube.com/watch?v=tNQ1PKBXER4В таком случае состав продуктов следующий:
- готовое слоеное тесто – 500 г;
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 40 г;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яйцо + 2 ст. л. молока для смазывания.
На выпечку уйдет 45 минут.
Предварительно разморозьте слоеное тесто, после начинайте творить.
Шаг 1. Луковицу измельчите тонкими полукольцами.
Шаг 2. На разогретом растительном масле пассеруйте лук.
Шаг 3. Картофель почистите, порежьте тонкими пластинами и отправьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Жарьте на среднем огне и постоянно помешивайте, чтобы не подгорала.
Шаг 5. Когда картофель будет готов, снимите с плиты.
Шаг 6. Рыбу порежьте произвольными частями.
Шаг 7. Листы теста положите с небольшим нахлестом. Раскатайте в один пласт.
Шаг 8. В середину выложите первым слоем обжаренный картофель.
Шаг 9. Следом слой красный рыбы, поверх которой положите несколько слайсов твердого сыра.
Шаг 10. Сделайте по бокам теста диагональные надрезы и заверните косичкой.
Шаг 11. В отдельной миске смешайте сырое яйцо и молоко. Полученной смесью промажьте плетенку.
Шаг 12. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
По готовности достаньте и дайте подышать пару минут. После нарезайте и подавайте. Будет очень вкусно.
Как испечь рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста
Горбуша — это очень сочная и вкусная рыба. Найти в магазине такой продукт не составит труда. Это одна из причин, почему пироги с этим ингредиентом так популярны. Также сдоба с горбушей всегда вкусная и сочная.
youtube.com/watch?v=CPBOmwppZTQТесто для такого пирога будет дрожжевым. Его состав следующий:
- жидкая основа (молоко, кефир или вода) – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- чайная ложка соли;
- дрожжи порошковые – 2 ч .л.;
- мука – 380 г.
Для начинки подготовьте:
- филе рыбы – 500 г;
- луковица – 4 шт.;
- консервированные огурцы – 200 г;
- растительное масло для жарки;
- специи – по вкусу.
На выпекание уйдет 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. Жидкую основу смешайте с сахаром, солью и порошковыми дрожжами.
Шаг 2. Просейте порцию муки. Соедините с основой.
Шаг 3. Когда в миске будет трудно вымешивать, переложите на рабочую поверхность и доведите материал до идеала.
Шаг 4. Тесто накройте и уберите в теплое место для растойки.
Подготовьте начинку.
Шаг 5. Если используете целую рыбу, тогда разделайте и удалите все кости. После порежьте на небольшие кусочки. Если купили филе, тогда заморочек с костями и прочими отходами не будет.
Шаг 6. Почистите и нарежьте небольшими частями репчатый лук.
Шаг 7. Обжарьте последний продукт до мягкости на разогретом растительном масле.
Шаг 8. Соленые огурцы порежьте кубиками и слейте лишнюю влагу. При желании этот ингредиент можно не добавлять.
Шаг 9. Соедините начинку в миске. Заправьте солью и специями.
Шаг 10. Когда тесто дойдет, еще раз обомните его и поделите на две части. Примерно 30% на 70%
Шаг 11. Большая часть будет основанием. Раскатайте ее в прямоугольный или круглый пласт, в зависимости от формы противня.
Шаг 12. Противень смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой. Выложите основание, чтобы бортики немного выступали.
Шаг 13. Выложите и равномерно распределите рыбную смесь.
Шаг 14. Раскатайте вторую, меньшую часть, которая будет крышкой пирога.
Шаг 15. Закройте меньшим пластом заготовку. Сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух при выпекании.
Совет! На этом этапе можете сделать интересный декор. Попробуйте, если останется тесто вырезать и сложить интересные узоры.
Шаг 16. Накройте и отложите на 20 минут, чтобы заготовка поднялась.
Шаг 17. В миске размешайте одно яйцо. Этой смесью промажьте верхушку пирога.
Шаг 18. Поместите в прогретую до 180 °C духовку выпекаться 30 минут.
Готовая выпечка должна постоять пару минут после приготовления. После нарезайте и подавайте к столу.
Пирог с красной рыбой
Вариант такой выпечки подойдет на любой праздник. Здесь не будет сложностью с начинкой, потому что основой будет красная рыба. С тестом тоже не стану заморачиваться. Возьму слоеное.
youtube.com/watch?v=Sw-6O7A-hfQВ итоге состав продуктов следующий:
- слоеное тесто – 400 г;
- отварной рис – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- одна луковица;
- шпинат – 200 г;
- красная рыба – 300 г;
- специи.
На выпекание уйдет 20 минут.
Начнем?
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте небольшим кубиком.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и влейте немного растительного. Как прогреется, отправьте измельченный лук. Пассеруйте до мягкого состояния.
Шаг 3. Шпинат промойте, высушите и оборвите стебли. Крупно порежьте.
Шаг 4. Отправьте в лук. Перемешайте.
Шаг 5. Посолите по вкусу. Продолжайте пассеровать 5 минут.
Шаг 6. Подготовьте рыбу. Снимите шкурку и вытащите косточки.
Шаг 7. Здесь использую филе лосося, поэтому замариную в специях и соли на 10 минут. Нарезать на кубики не нужно. Достаточно разрезать пополам.
Шаг 8. Пласт слоеного теста немного раскатайте.
Шаг 9. Первым слоем выложите рис. Важно, чтобы он занимал ½ часть листа и были свободными края, как на фото.
Шаг 10. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 11. Вторым слоем идет шпинат.
Шаг 12. Сверху положите рыбу.
Шаг 13. Аккуратно подогните край и переверните.
Шаг 14. С боков защипните края и заверните в рулет.
Шаг 15. Одним взбитым яйцом промажьте свободный край и «запечатайте» заготовку.
Шаг 16. Переложите будущий пирог на противень, устланный фольгой.
Шаг 17. Сверху промажьте заготовку взбитым яйцом. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
По готовности достаньте и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы вкусность остыла. После нарезайте на порции и подавайте гостям. Будет вкусно.
Рецепт пирога со свежей рыбой в духовке
Не менее вкусным получается рыбный пирог, если вместо консервированного использовать свежий продукт. Особой сложности в приготовлении здесь нет. Главное почистить так, чтобы потом не попадались кости.
Для теста состав следующий:
- килограмм муки;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- масло растительное – 4 ст. л.
Для начинки нужно:
- по килограмму картофеля и филе рыбы;
- репчатый лук – 5 небольших головок;
- сливочное масло и специи – по вкусу.
На выпекание уйдет до 1 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В теплом молоке разведите дрожжи.
Шаг 2. Засыпьте сахар и соль. Перемешайте.
Шаг 3. Вбейте два яйца.
Шаг 4. В полученный замес засыпьте ½ подготовленной муки. Замешивайте тесто венчиком.
Шаг 5. Когда венчиком вымешивать будет трудно, переложите на рабочую поверхность с остатками муки и вымешивайте до идеального состояния.
Совет! Структура материала должна быть мягкой, не липнет к рукам и не забито мукой. По желанию можете влить в замес 100 г растительного масла.
Шаг 6. Положите в миску, накройте и отложите на полтора часа в теплое место.
В это время займитесь начинкой.
Шаг 7. Почистите и порежьте полукольцами лук.
Шаг 8. Картофель порежьте слайсами.
Шаг 9. Рыбу переберите, нарежьте крупно, заправьте солью и перцем.
Шаг 10. Тесто еще раз обомните и разделите на 2 части.
Шаг 11. Первую часть раскатайте в пласт по размеру формы для выпекания.
Шаг 12. Смажьте противень растительным маслом и устелите тестом.
Шаг 13. Первым слоем выложите картофель. Сохранить 1/3 часть.
Шаг 14. Сверху картофеля положите несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 15. Следующим слоем выложите лук.
Шаг 16. Затем очередь рыбы, которую потом закройте остатками картофеля со сливочным маслом.
Шаг 17. Раскатайте второй пласт теста и накройте им заготовку. Не забудьте защипать края.
Шаг 18. В верхушке проделайте несколько отверстий, чтобы при термической обработке выходил пар.
Шаг 19. Отправьте вкуснятинув духовку выпекаться при температуре 180 °C от часа до полутора часов. Готовность проверяйте шпажкой.
Как будет готово, достаньте и дайте постоять 10 – 15 минут. После нарезайте и подавайте к столу. Домашние и гости будут в восторге от такой вкусности.
Видео-рецепт пирога со свежей рыбой:
Рецептов огромное множество. Главное преимущество такой выпечки состоит в том, что из-за быстроты приготовления морского или речного ингредиента выпекание занимает примерно полчаса. Конечно, есть варианты, где готовка длится больше часа, но это связано с добавлением других продуктов, например картофель или крупы.
В любом случае такое угощение понравится как детям, так и взрослым. К тому же его достаточно легко готовить, потому что можно взять слоеное или приготовить заливное тесто.
Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.
Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….
Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.
Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.
Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.
Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:
Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 1 пакет (900 мл)
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакетик)
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.
для начинки:
- Филе рыбы – 800 г
- Капуста белокочанная – 1 вилок (1,0-1,2 кг)
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Специи (для рыбы) – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень
- Масло растительное для жарки
Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах
В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.
Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.
Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.
Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.
Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.
Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.
Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.
Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.
Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.
Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.
Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты
Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.
У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.
Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.
Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.
Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.
Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.
Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.
Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.
Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.
Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.
Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.
Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.
Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.
В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.
Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.
Как испечь рыбный пирог в духовке
На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.
Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.
Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.
Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.
Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.
Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
По прошествии 10 минут убавляем нагрев духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать 35-40 минут. К этому времени корочка будет иметь подрумяненный цвет и легко отставать от формы.
Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.
Если во время приготовления в духовке корочка пирога станет сухой, то размягчить ее можно, накрыв сверху влажным кухонным полотенцем.
Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Тыквенный пирог с взбитым молоком | Любовь и оливковое масло
получать свежие рецепты по электронной почте:
Откажитесь от скучного старого тыквенного пирога — этот уникальный вариант традиционного греческого десерта станет потрясающим десертом на День Благодарения, который вы так долго искали!
Этот взъерошенный молочный пирог с хрустящими взлохмаченными слоями теста филло и заварной начинкой, напоминающей хлебный пудинг, наполненной тыквой и специями, непохож на все, что вы когда-либо пробовали раньше.
Самая необычная закуска тыквенного пирога?
Возможно.
Этот приправленный тыквой молочный пирог с рюшами вызывает у меня все чувства. Я имею в виду, поговорим о потрясающем десерте с удивительно небольшими усилиями (в любой день я возьму тесто из филло на корочку для пирога).
Взбитый молочный пирог имеет греческое происхождение, известный также как galatopita (буквально « пирог с молоком »), сделанный из слоеного слоеного теста филло и сладкого молока и яичного крема. В этой версии добавлены тыква и специи для праздничного образа, который, несомненно, произведет впечатление на ваш стол в День Благодарения.
Очень сложно сравнить galatopita с чем-либо еще в американском десертном репертуаре. Для тех из нас, у кого раньше не было оригинальной греческой версии, я бы описал ее как что-то вроде пудинга из филло-хлеба с хрустящей верхушкой и мягкой и сливочной, но слегка жевательной серединой.
Текстура очень напомнила мне блюдо под названием штрукли, которым мы наслаждались в Хорватии и Словении прошлой весной (в Словении это была сладкая версия, приготовленная на пару филло, наполненная шоколадным соусом с ароматом апельсина, в то время как в Хорватии она была пикантной, запеченной. со свежим фермерским сыром).Но текстура пропаренного филло очень похожа на то, что получается, когда филло запекается в молочном заварном креме.
Я настоял на молочном заварном креме с тыквенным пюре и тыквенными специями (достаточно, чтобы придать им яркий аромат, но не так много специй, чтобы утолить тонкий вкус молочного заварного крема и масляного филе). С пастой из медового масла и сахарной пудрой сверху получается идеальное количество сладости, чтобы уравновесить более пикантный характер самого филло.
Верх взъерошенного теста филло становится золотисто-коричневым и великолепно хрустящим в духовке, а основа смягчается в шелковисто-сладком, слегка приправленном тыквенном креме.
Скажу так: кому-то этот пирог может не понравиться, в основном потому, что у него такая неожиданная и необычная текстура. Мягкое испеченное тесто филло — это интересно , мягко говоря, и не то, что вы ожидаете, когда видите эту красивую хрустящую начинку.
Два блюда на основе филло, с которыми знакомо большинство американцев, — это пахлава и спанакопита, и этот пирог ни на что не похож.
Так что будьте непредвзято … и, может быть, приготовьте второй десерт, который будет подавать вместе с этим (могу я предложить этот пирог с пекановой помадкой? Он наверняка понравится публике).
Моя первая попытка была немного плотнее намотана в центре и более свободна по краям, что означало, что большая часть заварного крема оказалась снаружи и очень мало — в центре. Мой первый укус был довольно грубым, на самом деле, в основном сырым, несладким филло, но я заметил, что вкус улучшился, когда я подошел к краю, где было больше сладкого пряного заварного крема.
Для попытки № 2 я удостоверился, что равномерно распределил заварной крем, вылив его поверх обожженного филло, убедившись, что он течет во все маленькие укромные уголки и трещины, особенно по направлению к центру. Я также приложил еще несколько листов филло по краям, так как филло имеет тенденцию разрушаться внутрь во время запекания. Наконец, я уравновесил сладость областей без заварного крема, добавив немного меда с моей последней кистью из топленого масла (это добавление совсем не традиционное, но я чувствовал, что оно действительно помогает с общим балансом и сладостью).
Что касается техники складывания / взъерошивания: вы хотите сложить тесто филло, как гармошку, с достаточно высокими складками, чтобы соответствовать глубине вашей формы. Для меня с кастрюлей 9 на 2 дюйма и листами филло 9 на 14 дюймов это означало сгибы примерно на 2 1/4 дюйма.
В основном, я смазывал одну сторону теста маслом, затем зажимал ее примерно на четверть от листа, делая две складки сразу. Затем я зажал его там, где заканчивался первый сгиб, и приподнял, таким образом сложив последнюю четверть теста вниз, образуя что-то вроде буквы «М».
Если ваши филло-листы больше, вы сможете получить больше складок с одного листа, а это значит, что вам понадобится меньше листов, чтобы заполнить всю форму.
Сложив тесто до буквы М, я перевернул его (образовав букву W) так, чтобы необработанные края были обращены вверх (это усиливает красивый рыхлый вид).
Первый кусок аккуратно сверните спиралью и поместите в середину формы. Оттуда я размещал каждый последующий сложенный кусок так, чтобы он продолжал спираль до краев сковороды.Во время выпекания тесто будет немного проваливаться внутрь, поэтому, если вы можете положить еще один или два куска по краю, чтобы оно выглядело полным.
Я выбрал дизайн с одной спиралью, но видел варианты этого пирога с несколькими маленькими розетками вместо одной большой. Любой способ здесь подойдет (я заметил, что маленькую розетку проще обслуживать, так как вам не нужно прорезать какое-либо филло-тесто, просто подавайте по одной розетке на человека).
Перед выпечкой сырое тесто филло снова смазывают маслом (которое я смешал с небольшим количеством меда, чтобы выровнять сладость верха), а также посыпать корицей.Выпекайте, пока филло не станет золотисто-коричневым и хрустящим, затем добавьте заварной крем и снова выпекайте, пока он не застынет.
взбитый молочный пирог — smitten kitchen
Ароматизаторы: этот пирог традиционно готовится с небольшим количеством лимонной цедры, нагретой / настоянной в молоке, и большим количеством корицы вокруг, которые добавляются в молоко (через палочку корицы) и всегда посыпаны в конце. Я отказался от лимона и корицы и использовал половину стручка ванили внутри заварного крема, но для более традиционного вкуса не следует.Заварной крем: почти в каждом рецепте, который я проверял, сливки нагревают (часто настаивают, а затем процеживают) и медленно, медленно взбивают с яйцами и сахаром, чтобы сформировать рыхлый заварной крем, который затем запекается. Я поленился и сделал быстрое (взбитые яйца, молоко и холодный сахар, как если бы вы делали хлебный пудинг или французские тосты) и не имел никаких претензий к результатам, поэтому я никогда не делал иначе. Я подозреваю, что если вы сделаете его традиционным способом, он может быть более густым и кремообразным, но это зависит от вас, если вы хотите узнать.
Размер и форма: Вы можете масштабировать его практически до любого размера. Может быть, у вас есть 12-дюймовая круглая форма для торта? Вы можете удвоить все. Вы также можете добавить больше фило в пирог и упаковать его плотнее — у меня он довольно рыхлый. Этот пирог традиционно закручивается по спирали от центра, то есть вы продолжаете наматывать ленты, пока все дно не будет заполнено, но мне больше понравился этот вид, с маленькими розовыми пучками.
Наконец, поскольку я потратил так много времени на свою диатрибу «Фило ужасно», вот некоторые из них, которые, как мне кажется, работают действительно хорошо: разморозьте упаковку замороженного фило в течение 1 дня (и до 1 недели) в холодильнике.Оставьте его при комнатной температуре примерно на 15 минут, прежде чем развернуть. Когда упаковка открыта, я предпочитаю использовать вместо пластика лист вощеной или пергаментной бумаги, который немного больше, чем листы, которые легче защитить от теста. Затем я кладу на него кухонное полотенце большего размера, чем пергамент, и использую спритц, чтобы распылить воду на полотенце, чтобы оно оставалось влажным, но не сырым и тяжелым. Замените оба слоя после использования каждого листа. Если вы отрываете лист, и он прилипает краями к листу под ним, ничего страшного.Вы можете отрезать его или даже дать немного порваться; здесь это не имеет значения. Наконец, остатки фило, если они очень хорошо завернуты, можно использовать снова. Его даже можно вернуть в морозильную камеру.
- 5 столовых ложек (70 граммов) сливочного масла, топленого (я использовал несоленое, но если вы хотите использовать соленое, просто пропустите добавленную соль)
- Приблизительно 7 листов фило, купленных в магазине, размороженных (мои были 12 ″ x 17 ″)
- 3 больших яйца
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 стакана (100 граммов) сахарного песка
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или семян половины стручка ванили
- 1 1/2 стакана (355 мл) целых ( в идеале) или обезжиренное (тонкое измельченное) молоко
- Сахар кондитерский, для опудривания
Положите стопку листов фило на стол и накройте большим листом вощеной или пергаментной бумаги (см. Примечание вверху), а затем большим легким полотенцем для посуды. Смочите полотенце водой, чтобы оно было влажным, но не мокрым.Снимите первый лист фило и положите его на неиспользованную часть стойки и замените вощеную бумагу и полотенце. Смажьте первый лист фило сливочным маслом и сожмите его пальцами в длинную веерообразную полоску; не беспокойтесь, если он сломается или порвется. Сверните его в беспорядочную спираль. Выложить в середину подготовленной сковороды. Повторите это с оставшимися листами фило, сделав еще 6 спиралей.
Выпекайте от 20 до 25 минут, проверяя на 20, пока фило не станет золотисто-коричневым (вы можете сделать оттенок темнее, чем я) и хрустящим.Выньте из духовки, оставив духовку включенной, и дайте постоять на решетке в течение 10 минут, пока будете готовить заварной крем.
Взбейте яйца, сахар, соль и ваниль на дне средней миски. Влить молоко, все время взбивая. Когда настанет 10 минут отдыха, полейте запеченное фило заварным кремом и верните пирог в духовку. Выпекайте 15-20 минут, пока заварной крем не застынет. Дайте немного остыть перед подачей на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.
Вперед: Остатки храните в холодильнике (на самом деле впечатляюще хрустящие), ну, прошло уже 3 дня, и я не думаю, что собираюсь узнать, доживут ли они до 4, 5 или 6 .Но я думаю, что может.
Рецепт тыквенного пирога с белым шоколадом и видеоурок
Это тыквенный пирог для тех, кто думает, что не любит тыквенный пирог.
День благодарения требует тыквенного пирога, хотя многие люди его не любят, верно? Когда я впервые приехал в Канаду, у меня никогда не было тыквенного пирога. И когда я попробовал это, я не был фанатом. Мне не понравилась однообразная текстура, и меня не взволновал вкус.Но мне нравится, что это традиционная еда для этой канадской (и американской) традиции, поэтому мне кажется, что на столе ДОЛЖЕН быть тыквенный пирог на День благодарения. Поэтому я поставил перед собой задачу создать рецепт, который мне действительно понравился бы!
Мне не только понравился этот тыквенный пирог, но и он мне очень понравился. Он не похож на другие тыквенные пироги, которые у меня были — он легкий и пушистый, но все же сливочный, с плавными кусочками белого шоколада. Он пахнет цитрусовыми, которые оживляют теплые сладкие специи.Самое приятное то, что он покрыт засахаренными орехами пекан, которые добавляют хрустящую текстуру, которой, как мне кажется, не хватает традиционному пирогу. В общем, я новичок в тыквенных пирогах… но только когда они на вкус такие же!
С Днем Благодарения!
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратовСостав
Легкое тесто для пирога — Pâte Brisée
- 220 г (1½ стакана) универсальной муки
- 30 г (¼ стакана) рисовой муки
- 125 г сливочное несоленое, размягченное
- ½ чайной ложки соли
- 1 яичный желток
- 50 мл воды (3 столовые ложки + 1 чайная ложка)
Цукаты из орехов пекан
- ½ столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа, меда или кукурузного сиропа
- ½ столовых ложки темно-коричневого сахара, в упаковке
- щепотка соли
- 80 г крупно нарезанных орехов пекан, жареный
Наполнение
- 170 г (6 унций) чипсов белого шоколада или белого шоколада для выпечки, нарезанного небольшими кусочками
- ½ стакана сгущенного молока
- 2 стакана тыквенного пюре, консервированного
- 3 крупных яйца, 2 отдельных яйца
- 1½ ч.л.молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- ½ чайной ложки соли
- Цедра 1 апельсина или 1 лимона
- 3 столовые ложки коричневого сахара, желательно темного цвета, в упаковке
- Кленовые взбитые сливки для сервировки (просто взбейте 1 стакан сливок с 3 столовыми ложками кленового сиропа)
Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую
Для корочки:
- Разогрейте духовку до 350 ° F (175 ° C), поставьте одну решетку на нижнюю ступеньку (для пирога), а другую решетку посередине (для засахаренных орехов пекан).Если у вас только одна решетка, сначала поставьте ее посередине, так как вы, вероятно, сначала будете печь орехи пекан, а затем переместите ее на дно для пирога.
- Взбейте вместе муку, рисовую муку и соль и вылейте на чистую рабочую поверхность. Положите масло на муку и втирайте масло в муку кончиками пальцев, пока оно не станет рассыпчатым, без остатков крупных кусков. Сделайте в центре колодец. Взбейте яичный желток и воду до однородности и добавьте в емкость. Постепенно вмешайте муку в жидкость пальцами, затем вымесите сухую муку в центре, пока оно не станет гладким тестом (если оно слишком сухое, можно добавить немного воды.) Поставить в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, вы можете приготовить засахаренные орехи пекан (инструкции ниже).
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его до толщины 1/8 дюйма и выложите на тарелку для выпечки, убедившись, что корочка прилегает к тарелке. Обрежьте края и надавите вилкой со всех сторон, чтобы создать рисунок. Закрепите дно вилкой и поставьте в холодильник не менее 10 минут.
- Выстелите корочку пергаментной бумагой или фольгой и заполните ее весами для пирогов, сушеными бобами или сырым рисом.Выпекать на нижней решетке 20 минут. Снимите массу для пирога и бумагу и снова запекайте еще 5 минут, чтобы дно высохло.
- Удалите корку пирога и включите духовку до 375 ° F, чтобы испечь пирог с начинкой.
- Когда корочка перестанет быть очень горячей (теплая — это нормально), взбейте 1 яйцо и слегка смажьте им края корочки пирога. Оставьте яйцо для начинки.
Для засахаренных орехов пекан:
- Убедитесь, что духовка предварительно нагрета до 350 ° F (175 ° C).
- В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне.
- Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп и щепотку соли и перемешивайте, пока сахар не растворится. Выключите огонь, добавьте орехи пекан и перемешайте, чтобы они покрылись равномерно.
- Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом, и запекайте на средней решетке 7-9 минут, пока покрытие не высохнет.
Для начинки:
- Нагрейте сгущенное молоко в микроволновой печи до тех пор, пока оно не начнет пар (около 30-45 секунд, будьте осторожны, не дайте ему выкипеть!).Добавьте половину белого шоколада в горячее сгущенное молоко, не перемешивая, и оставьте на 2 минуты, пока белый шоколад не станет мягким. Перемешайте, чтобы объединить
- В большую миску добавьте тыквенное пюре, 2 яичных желтка, взбитые остатки яиц после мытья, специи, цедру апельсина и соль; взбивайте, пока хорошо не смешано. Добавьте сгущенную молочную смесь и взбивайте до однородности. Добавьте оставшийся белый шоколад.
- В отдельной миске взбить 2 яичных белка до образования пены. Постепенно добавляйте коричневый сахар и продолжайте взбивать, пока не сформируются блестящие и мягкие пики.Добавьте яичные белки в тыквенную смесь в 2 приема.
- Вылейте начинку в оболочку пирога и выпекайте при температуре 375 ° F в течение 45-50 минут. Начинка будет слегка вздута, и края начинки начнут трескаться. Когда вы трясете пирог, центр должен немного покачиваться.
- Посыпать пирог засахаренными орехами пекан и слегка вдавить в пирог, чтобы закрепить. Дайте остыть в течение нескольких часов, пока он не станет хотя бы чуть теплым, перед подачей на стол (начинка будет слишком мягкой, чтобы ее можно было резать в горячем виде).