Свинина тушеная с картошкой в казане: Тушеное мясо с картошкой в казане


Содержание

Картошка с мясом в казане – правильный рецепт тушения с фото

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Картошка с мясом в казане рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить продукты. Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук.

  • Шаг 2:

    Приготовить нарезку. Чеснок и картошку оставить целыми. /Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид/. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира.

  • Шаг 3:

    Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру.

  • Шаг 4:

    Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.

  • Шаг 5:

    Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса.

  • Шаг 6:

    Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.

  • Шаг 7:

    Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5см.

  • Шаг 8:

    Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями — первым будет картошка.

  • Шаг 9:

    Сверху кладём кусочки мяса.

  • Шаг 10:

    Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи / я использовала приправу для свинины/. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.

  • Шаг 11:

    Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибётесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса.

  • Шаг 12:

    Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики. Большое количество и разнообразие зелени, подайте узбекские лепёшки, они будут очень гармонично сочетаться с этим блюдом, потому как и само блюдо принадлежит узбекской кухне и название ему Казан — кебаб. Готовила я его правда на славянский манер, да простят меня восточные люди..но получается тоже вкусно !

  • Жаркое из свинины с картошкой в казане: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Горячее жаркое из свинины с картофелем, приготовленное в казане, вызовет приступ аппетита даже у закоренелого вегетарианца.

    Отдельное обжаривание каждого ингредиента усиливает его вкус, хотя и делает блюдо довольно калорийным. Жирное мясо можно нарезают поперек волокон и обжаривают без добавления масла. Если морковь не натирать, а крупно нарезать, она будет ярко выделяться, придавая блюду более выигрышный вид.

    Толстостенный казан позволяет томить кушанье сколь угодно долго на маленьком огне, поэтому все овощи можно закладывать, не опасаясь, что они останутся сырыми.

    Ингредиенты

    • картофель 7-8 шт.
    • свинина 400 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло растительное 4-6 ст. л.
    • вода 400 мл
    • томатный сок 1 стакан
    • соль
    • молотый перец
    • лавровый лист 1-2 шт.

    Приготовление

    1. Картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками, чтобы удобно было наколоть на вилку.

    2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте. В горячее масло опустите картошку. Обжарьте до зарумянивания. Периодически перемешивайте.

    3. В казан переместите обжаренный картофель. Налейте воду. Накройте крышкой и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и тушите 10 минут.

    4. Свинину промойте и обсушите салфетками. Нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте в той же сковороде на сильном огне до золотистой корочки. Если понадобится, подлейте растительного масла.

    5. Очистите и промойте лук и морковь. Нарежьте луковицу крупными кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте в таком же режиме 5-7 минут.

    6. К картофелю добавьте свинину и лук с морковью. Перемешайте.

    7. Налейте томатный сок, добавьте специи по вкусу. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания, тушите 25-40 минут до готовности всех ингредиентов.

    8. Жаркое готово. Подавайте к столу, украсив рубленой зеленью.

    Комментировать

    No votes yet.