Соотношение воды и риса при варке плова: Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?


Содержание

Сколько воды на стакан риса

22 мая 2017 4548

Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст.

риса.

Рецепт пирога с замороженными ягодами есть в нашей публикации на сайте.

О том, как запечь курицу в духовке, можно узнать из этой статьи.

Тут есть рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке.

Сколько воды на стакан риса в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:

  • для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
  • для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
  • для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».

Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши

Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:

  • для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
  • для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три – пять раз, чем крупы.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

Как правильно варить плов, гарнир и кашу

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мясо любое – 500 – 800 г;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, любимые специи – по желанию.

Время приготовления блюда – 1-2 часа.

Калорийность на 100 г:

  • с курицей – 180 ккал;
  • со свининой – 300 ккал;
  • с говядиной – 250 ккал;
  • с бараниной – 360 ккал.

Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.

Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать.

Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.

Гарнир

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло по желанию.

Время приготовления блюда – 27 минут.

Калорийность на 100 г – 113 ккал.

Технология приготовления:

  • рис непременно хорошо промыть;
  • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
  • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
  • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
  • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.

Каша

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше круглый – 1 ст.;
  • вода или молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • масло по желанию.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 123 ккал.

Технология приготовления:

  • рисовую крупу хорошенько промыть;
  • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
  • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
  • после этого постоять ещё полчаса;
  • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.

Полезные советы

  • при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый – подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
  • обязательно смотреть срок годности;
  • правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
  • купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
  • длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
  • будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
  • можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
  • яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
  • рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
  • рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!

Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.

Статья была полезна?

4

Рассказать друзьям:

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2. 5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как варить рис | Простые домашние рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как варить рис. Вареный рис может входить в состав других блюд, как добавка, либо как основа, например, плов. Рис может также использоваться в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы, или отдельное блюдо, такое как рисовая каша.

Иногда от хозяек можно услышать вопрос:

как правильно варить рис?  Такой подход к кулинарии уже ошибочный. В кулинарии не бывает правильно – неправильно. Просто если готовить ТАК, то получается одно блюдо, а если готовить СЯК, то получается другое. Это касается и приготовления риса, который можно сварить разными способами, получая при этом разные результаты. Так что правильным будет тот рецепт, который вам нравится. Если вкусно и не вредно, значит для вашей конкретной семьи это правильно.

И все же в кулинарии существуют свои секреты и хитрости. Главный секрет, который относится к варке любой крупы — не использовать эмалированную посуду, крупы к ней прилипают. Для риса лучше всего подойдет чугунный казанок, либо казанок или кастрюля из толстого алюминия или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Как сварить рассыпчатый рис

Первая хитрость: чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо мыть! Сегодня в магазинах очень трудно встретить нешлифованный рис. То есть, прежде чем расфасовать, рис уже обработан – отшлифован и даже пропарен, и в дополнительном мытье не нуждается. Наоборот, если такой рис вымыть, то перед приготовлением его обязательно надо будет сушить, причем досуха, иначе он склеится.

Вторая хитрость рассыпчатого риса – это соотношение крупы и воды. Воды должно быть чуть больше чем 2 стаканы на 1 стакан риса. Больше 2-х с половиной стаканов воды допускается в том случае, если вы любите разваренный рис. Если рис сразу плотно накрывать крышкой, то воды требуется от полутора до двух стаканов. Точное количество воды вам придется определять опытным путем, ведь бывают разные сорта риса, да и жесткость воды везде разная.

Третья хитрость рассыпчатого риса. Рис следует всыпать в крутой кипяток, когда вода уже забурлила.

Перед тем, как засыпать рис в кипящую воду, можете опустить в нее кусочек сливочного масла, или ложку растительного, но это не обязательно.

Дальше варите рис на сильном огне первые четыре – пять минут, затем убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. На среднем огне рис также варится около пяти минут, после чего огонь снова убавляется, и на малом огне рис варится до готовности.

С того самого момента, как вы всыпали рис в кипящую воду и почти до готовности рис не перемешивают!

Через 15 минут от начала варки можно посолить и осторожно перемешать рис. Тогда же можно попробовать, надо ли ему еще вариться. Чаще всего пятнадцати минут бывает достаточно. Если вы увидели, что через 15 мин рис еще совсем твердый, а вода уже вся выкипела, долейте немного крутого кипятка, но не более четверти стакана, если готовите один стакан рисовой крупы. Если рис почти готов, то его надо плотно накрыть крышкой и дать дойти еще минут 10-12.

Если рис нужен вам для добавления в другое блюдо, например в фарш, который будет еще подвергаться термической обработке, или для курицы с рисом, варите его не больше 15 минут.

Вот и все премудрости рассыпчатого риса. Причем и плов готовится по тому же принципу, только с добавлением поджарки и мяса.

Как сварить рисовую кашу

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на воде, лучше возьмите нешлифованный рис, хотя такой сейчас в магазинах бывает очень редко. Если рис все же шлифованный, то его следует залить холодной водой, и дать постоять от 15 минут до получаса.

Соотношение риса и воды для рисовой каши размазни: на 1 стакан риса 3 – 3,5 стакана воды. Засыпаете рис в холодную воду. Когда закипит, убавляете огонь, и варите на медленном огне до готовности. Посолить можно, когда начнет густеть, мешать не надо.

Если готовите молочную рисовую кашу, то заливаете 1 ст. риса полутора стаканами воды, доливая в кашу молоко при варке. Можно это сделать за один раз, добавив полтора стакана горячего молока после начала разбухания каши (когда рисовая каша уже варится), а можно доливать молоко в три приема, тогда молоко может быть и холодным. Молочную рисовую кашу начинаем помешивать после добавления молока. Если молочная рисовая каша по вашему замыслу должна быть сладкой, то сахар класть надо в уже готовую кашу. Примерно 1-2 ст. ложки сахара на стакан риса. Детская молочная рисовая каша может быть еще более жидкой, то есть на 1 часть риса можно взять до пяти частей жидкости.

Для справки: из одного стакана сырой рисовой крупы получится 3-4 порции готового риса, в зависимости от размера стакана.

Варим каши

Вкусная манная каша
Гречневая каша

пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

При приготовлении вкуснейшего итальянского ризотто, узбекского плова или русской молочной каши из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учесть все тонкости кулинарного процесса. Так, полезной будет информация об особенностях крупы, ее пропорциях, а также о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Эти знания – основополагающая часть любого блюда.

Рисовая математика

Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки – все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу. Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки.

Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.

Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:

  • Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
  • Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
  • Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
  • После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды – через 30-40 минут. Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.

Отварить один лишь рис на гарнир – это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.

Настоящий плов по-узбекски

Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.

Состав:

  • 2 головки лука;
  • 2 кг баранины;
  • 5 шт. моркови;
  • 3 и ½ ст. риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. кипятка;
  • масло подсолнечное;
  • специи — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.

  • То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.

  • Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.

  • Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.

  • Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
  • Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.

  • Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
  • Заливаем в чугунок горячую воду. Очень важно, чтобы она была кипящей.

  • Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.

  • Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
  • Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.

  • Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
  • Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
  • Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
  • Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Итак, мы выяснили, что рис при варке увеличивается в 4 раза, узнали, сколько нужно долить воды и, конечно же, как готовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья придется вам по душе и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь проводить свои кулинарные эксперименты и попробуйте приготовить из риса и другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной ловкости и приятного вам аппетита!

Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Содержание:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как варить рис что бы он был рассыпчатым. Рецепты варки рассыпчатого риса

Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.

А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как : цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.

И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.

  • Вот несколько золотых правил.

  • Перед тем как готовить, обязательно промойте крупу.

  • Заливать только кипятком.

  • Ни когда не обжаривать перед приготовлением.

  • Готовить только под плотно прилегающей крышкой.

  • Воды наливать в меру.

  • Соблюдать время приготовления

    .

 

Содержание статьи

 Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.

Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

  Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

  Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал.

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

PPT — ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА Основные методы

  • Рис в общепите • Идеальный носитель вкуса для традиционных и глобальных блюд. • Незаменимый ингредиент на кухнях общепита, обычно хранящийся оптом. • Профессиональным поварам необходимо знать основы приготовления риса и обучать этому персоналу.

  • Заказ риса

  • Советы по заказу риса • Для наилучшего выбора и высочайшего качества обращайтесь к поставщику, которому вы доверяете.• Выберите сорт риса, который лучше всего подходит для вашего меню и желаемых результатов. • Знайте происхождение продуктов, которые вы заказываете. • Ищите логотип «Выращенный в США», чтобы гарантировать высокое качество риса от фермеров США.

  • Хранение сырого риса • Хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых водонепроницаемых контейнерах. • Белый рис хранится почти бесконечно; регулярно меняйте поставку для достижения наилучшего качества. • Цельнозерновой коричневый рис хранится около 6 месяцев или до 1 года в холодильнике.• Избегайте хранения риса рядом с продуктами с сильным ароматом.

  • Приготовление риса: выбор наилучшего метода Примите во внимание: Тип и форма риса, который вы используете. Рецепт и желаемое готовое блюдо. Имеется кухонное оборудование. Свободное время. Уровень квалификации кухонного персонала.

  • Пропорция жидкого риса Ключ к приготовлению идеально приготовленного риса! Большинство методов требуют приготовления риса в отмеренном количестве жидкости.Общее практическое правило: от 2 до 1 * 2 частей жидкости на 1 часть риса по объему. * Важно: для разных видов риса требуется немного меньше или немного больше жидкости. Ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, чтобы проверить соотношение для достижения наилучших результатов.

  • Руководство по приготовлению риса Приблизительное соотношение жидкости и приготовление раз

  • Определение выхода Сухой рис обычно утроился в объеме во время приготовления. Пример: 1 стакан сухого риса = 3 стакана вареного риса 1 литр сухого риса = 3 литра вареного риса Вес сухого риса во время приготовления увеличивается более чем вдвое.Пример: 1 фунт сухого риса = 2+ фунта вареного риса

  • Основные методы приготовления риса 1) Варка / приготовление на пару • Плов • Варка • Ризотто

  • Метод кипячения / пропаривания все виды риса. • Используйте отмеренное количество жидкости и риса, чтобы обеспечить надлежащую консистенцию каждого вида риса. • Осторожно тушите, чтобы зерна были равномерно прожарены. • Поглотите всю кулинарную жидкость в рис, чтобы сохранить водорастворимые питательные вещества. • Может изменять оборудование в соответствии с потребностями.• Для длиннозерного риса взбить вилкой для отдельных зерен; для влажной липкой текстуры средне- или короткозернистого риса взбивание вилкой НЕ требуется.

  • Варка / приготовление на пару: плита • Смешайте воду, рис и соль в тяжелой кастрюле; довести до кипения. • Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается. • Снять с огня; дать постоять 5 минут. Взбейте вилкой, чтобы выпустить пар.

  • Варка / приготовление на пару: печь • Смешайте рис и соль в кастрюле, расположенной рядом с духовкой. Добавьте кипяток и перемешайте. • Накройте сковороду и поместите в разогретую духовку до 350 ° F. • Выпекать 30-40 минут, пока рис не станет мягким и не впитается водой. • Достаньте сковороду из духовки; дать постоять 5 минут. Снимите крышку и взбейте вилкой. ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы использовать промышленную пароварку, выполните указанные выше действия, за исключением того, что не закрывайте кастрюлю. Рис готовится примерно за половину времени.

  • Рисоварки • Проста в использовании и надежна, дает стабильный продукт.• Датчик термостата готовит рис в нужное время каждый раз. • Когда вся вода впитается, автоматически переключается на «теплый» режим для горячего кериса, не переваривая его.ep • Плиты изолированы и герметизированы, поэтому соотношение воды и риса может быть незначительным. ниже, чем при других способах приготовления. • Для достижения наилучших результатов следуйте указаниям производителя рисоварки.

  • Метод кипячения • Делает нежные рисовые зерна полностью отдельными и не липкими; но потеря водорастворимых питательных веществ.Основные советы: • Используйте большое количество жидкости. • Около 1 галлона на фунт риса. • Перед добавлением риса доведите до сильного кипения. • Слейте воду после достижения желаемой текстуры. • Приготовленный рис можно использовать сразу или промыть прохладной водой для последующего использования. • Идеальный рис для супов и салатов.

  • Метод кипячения • Определите количество риса, которое нужно приготовить. • Смешайте воду и соль в большой кастрюле и доведите до быстрого кипения. • Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и снова довести до кипения.• Снимите крышку и варите, пока рис не станет мягким. • Слейте воду и подавайте.

  • Метод ризотто • Традиционный итальянский метод приготовления среднезернистого риса или риса арборио; результат нежный, сливочный и ароматный. Основные советы: • Готовить в открытой кастрюле или сковороде. • Постоянное перемешивание помогает загустить жидкость и сохранить текстуру риса. • Блюдо легко варьируется в зависимости от ингредиентов, которые использовались при приготовлении или для украшения непосредственно перед подачей. • Для получения наилучшей консистенции готовьте на заказ.

  • Основной метод ризотто • Доведите бульон до кипения; держать в горячем состоянии. • В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло / масло. Добавьте ароматные ингредиенты и готовьте на среднем или медленном огне. • Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть маслом. • Добавьте порцию (1/3 или меньше) горячего бульона в рис, часто помешивая, пока бульон не впитается. • Продолжайте добавлять порции бульона, когда предыдущая жидкость впитается, часто помешивая; повторяйте, пока рис не станет слегка твердым и кремовой консистенции.• Завершите ризотто сливочным маслом и тертым сыром. Подавать немедленно.

  • Совет общественного питания «Ризотто на заказ» • Идеально подходит для работы в сфере общественного питания, особенно при предварительной подготовке ингредиентов перед обслуживанием. • Следуйте основным инструкциям, но прекратите готовку до последнего добавления бульона. Переложите рис в мелкую кастрюлю и равномерно распределите по нему; накрыть и поставить в холодильник. • Для подачи разогрейте порцию охлажденного ризотто с оставшимся бульоном, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и мягким.Готовьте по желанию и сразу подавайте.

  • Метод плова • Начинается с обжаривания риса в масле или масле, часто с травами или ароматными овощами, а затем добавления отмеренного количества ароматной жидкости для кипячения. Основные советы: • При обжаривании поддерживайте слабый огонь, чтобы добиться максимального аромата без поджаривания. • Перед добавлением жидкости смазать рис «жиром» и тостами до желаемого уровня. • Отдельные зерна помогают плову хорошо держаться. • Популярный выбор длиннозернистого белого или коричневого риса с диким рисом.• Вкус легко варьируется за счет смены жидкости, ароматного риса и дополнительных ингредиентов.

  • Плов: плита • Растопить масло в кастрюле на среднем или медленном огне; добавить лук, накрыть сковороду крышкой и варить, пока лук не станет полупрозрачным. • Добавить рис, перемешать, чтобы он покрылся маслом, и немного обжарить, чтобы рис слегка поджарился. • Добавьте бульон, перемешайте, чтобы рис увлажнился, и доведите до кипения. • Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость.• Снять с огня; дать постоять 5 минут. Взбить вилкой.

  • Плов: Духовка • Растопите масло в жаростойкой кастрюле на среднем или слабом огне; добавить лук, накрыть сковороду крышкой и варить, пока лук не станет полупрозрачным. • Добавить рис, перемешать, чтобы он покрылся маслом, и немного обжарить, чтобы рис слегка поджарился. • Добавьте бульон, перемешайте, чтобы рис увлажнился, и доведите до кипения. • Накройте кастрюлю и поставьте в духовку с температурой 350 ° F на 30-40 минут, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость. • Вынуть из духовки; дать постоять 5 минут.Взбить вилкой.

  • Хранение и хранение вареного риса • Держите горячий рис в паровом столе при температуре выше 140 ° F (60 ° C). • Для хранения охладите рис как можно скорее, переложив его в неглубокую кастрюлю. • Охладите горячий рис до 70 ° F (21 ° C) в течение 2 часов, а затем до 40 ° F (4 ° C) в течение следующих 4 часов. • Всегда заворачивайте и датируйте контейнеры с вареным рисом перед хранением в холодильнике. • Вареный рис можно хранить до 3 дней.

  • Другие факторы, влияющие на приготовление пищи • Кастрюли и сковороды • На неглубоких и широких сковородах рис готовится быстрее и равномернее.• Уплотнение крышки влияет на время приготовления и потерю влаги. • Духовки • Время калибровки и восстановления влияет на время приготовления. • Размер партии • Для приготовления больших партий требуется больше времени и может потребоваться меньше жидкости. • Промывание • Не рекомендуется почти для всех видов риса; вызовет потерю питательных веществ в обогащенном рисе. • Если рис промывают или замачивают (например, рис для суши), может потребоваться немного меньше жидкости и меньшее время приготовления.

  • Федерация риса США 4301 North Fairfax Dr., Suite 425 Arlington, VA 22203-1616 703-236-2300 www.MenuRice.com

  • Как приготовить белый рис в горшочке

    Полезно знать

    Одна чашка (240 мл) риса обычно обслуживает 2 человек.

    У вас должна быть кастрюля с крышкой, которая подходит для приготовления риса в кастрюле.

    Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от типа плиты и количества риса.
    Если вы не уверены в времени приготовления, просто оставьте его на слабом огне на некоторое время после достижения точки кипения.

    Лучше не открывать крышку, особенно после закипания, пока она полностью не будет готова.Если вам нужно проверить рис, быстро закройте его.

    Рис всегда готовится лучше, если вы замачиваете рис на несколько часов, хотя в этом нет необходимости. Чтобы добиться правильного водного соотношения (так как рис начнет впитывать воду, и вы не сможете сказать, сколько еще воды вам нужно), вымойте и добавьте необходимое количество воды перед замачиванием. Затем просто готовьте, не добавляя воды.

    Соотношение риса и воды

    Для приготовления белого риса в кастрюле соотношение риса и воды обычно составляет 1 часть риса и 1⅓ части воды.Рис: Вода = 1: 1⅓
    Соотношение может немного отличаться в зависимости от марки риса и ваших личных предпочтений. Некоторым нравится рис более водянистый, чем другим.

    Примеры:
    2 стакана риса -> 2 стакана воды
    3 стакана риса -> 4 стакана воды
    4 стакана риса -> 5 стакана воды
    5 стаканов риса -> 6 стакана воды

    Если вы используете рисоварку, соотношение будет другим. Посмотрите, как готовят белый рис в рисоварке.
    Для смешанного (мультизернового) риса соотношение совершенно иное.Посмотрите, как готовят мультизерновой рис в рисоварке и готовят мультизерновой рис в кастрюле.

    Часто задаваемые вопросы

    Что, если мой рис окажется слишком твердым?
    Вы можете исправить это, добавив воды и быстро перемешав, а затем оставив на слабом огне с крышкой еще какое-то время. Если вы уже слишком долго его готовили, он может загореться.

    Что делать, если мой рис получается слишком водянистым?
    Сложно исправить эту ситуацию.Может стать лучше, если оставить на слабом огне с закрытой крышкой на более длительный период времени.

    Еще вопросы? Пожалуйста, оставьте свои вопросы ниже в разделе комментариев. Мы постараемся ответить, как только сможем.

    Как приготовить рис

    Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».

    Видео о том, как приготовить рис

    Инструкции по приготовлению риса

    Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

    Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса.Техника такая же.

    Распечатать

    Как приготовить рис

    • Автор: Хила Джонсон
    • Время приготовления: 15 минут
    • Общее время: 15 минут
    • Урожайность: 4-6 1x
    Масштаб 1x2x3x

    Состав

    • 1 стакан длиннозерного белого риса
    • 2 стакана воды
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
    • Дополнительные приправы по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
    1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
    2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
    3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
    4. * Совет для электрических плит: поскольку электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипел, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
    5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит нагрев и оставит рис на 10 минут, прежде чем взбить вилкой и подавать на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

    Питание

    • Размер порции: 1/2 чашки
    • Калорий: 169
    • Углеводы: 24
    • Белок: 2

    Советы по приготовлению риса

    • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете кастрюлю с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые кастрюли) и убедитесь, что она достаточно велика, чтобы в ней поместился набухший рис в четыре раза больше первоначального объема.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
    • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как начинать готовить, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
    • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
    • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
    • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеют, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

    Вещи, которые идут с рисом:

    Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

    Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

    Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *