Шпротный паштет в домашних условиях: Шпротный паштет с яйцом и плавленым сыром


Содержание

Шпротный паштет с яйцом и плавленым сыром

Категория: Паштеты
Просмотров: 8069

Шпротный паштет – отличная холодная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для праздничного стола, и для пикника. Он получается очень вкусный, нежный и довольно сытный, так как в его состав кроме шпротов входят еще куриные яйца и плавленый сыр. Шпроты придают бутербродной намазке приятную нотку копчености, от них во многом зависит вкус готового паштета, поэтому выбирайте хорошие, качественные консервы.

Паштет, приготовленный в домашних условиях, не только вкуснее, но и гораздо полезнее, чем тот, что продается в магазине. В пищевой рыбной промышленности шпротный паштет часто делают из некондиционной рыбы, а в составе домашнего паштета будет присутствовать целая рыбка, а не ее части, в том числе и головы.

Паштет из шпрот можно подавать в тарталетках, фаршировать им яйца или просто намазать на ломтики багета или белого хлеба, а сверху положить кружочки свежих огурцов и украсить веточкой зелени.

Ингредиенты для рецепта «Шпротный паштет»:

  • Шпроты в масле – 160 г
  • Плавленый сыр – 90 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Репчатый лук – 0,5 шт (40 г)
  • Зелень укропа
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка

Как приготовить шпротный паштет


Первым делом отварим куриные яйца. Моем их, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим на среднем огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Можно подсолить воду, чтобы при варке яйца не треснули, и белок не вытек. А тем временем подготовим другие ингредиенты для шпротного паштета. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно взять половину средней луковицы или четвертинку, если лук крупный.

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.


Выкладываем в чашу блендера нарезанный лук и шпроты, удалив у рыбы хвостики. По желанию можно добавить небольшое количество масла с консервов, буквально 1 столовую ложку.


Включаем блендер на несколько секунд и измельчаем шпроты с луком.


Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками и добавляем к шпротной массе. Сыр можно взять любой, какой вам больше нравится, он придает паштету из шпрот особую нежную текстуру.


Куриные яйца уже сварились. Остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы, нарезаем произвольными кусочками и также кладем в чашу блендера.


Зелень укропа отделяем от стеблей, моем, обсушиваем и мелко режем.


Добавляем к остальным компонентам майонез, нарезанную зелень укропа, соль и черный молотый перец или смесь перцев. Майонез я использовала домашний. У меня на сайте есть несколько рецептов этого холодного соуса.


Измельчаем все ингредиенты до однородной, гладкой консистенции. Обязательно пробуем готовый паштет и если нужно, корректируем соль и перец по вкусу.


Перекладываем шпротный паштет в подходящую посуду и храним в холодильнике. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 грамм паштета.


Шпротный паштет получился вкусный, нежный и довольно сытный, так как в его состав кроме шпротов входят куриные яйца и плавленый сыр. По вкусу он напоминает паштет из рыбных консервов, ну а в этой бутербродной намазке чувствуется еще приятная нотка копчености. Таким паштетом из шпрот можно фаршировать яйца, наполнять тарталетки или просто намазать его на кусочек хлеба, а сверху положить кружочки свежих огурцов и веточку зелени. По желанию хлеб можно немного подсушить, чтобы готовый бутерброд аппетитно похрустывал.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Шпротный паштет

Рецепт домашнего шпротного паштета с морковью и яйцом

Проще всего купить такую закуску из шпрот в магазине уже готовую. Но где гарантия, что он окажется вкусным, без вредных добавок и с нормальным сроком годности? (Кстати, у нас на сайте есть отличная статья, как правильно выбирать продукты, чтобы максимально сэкономить).

Состав магазинного паштета из шпрот может очень сильно разочаровать. Отличной альтернативой такой покупке станет домашний, приготовленный собственными руками, ароматный паштет с морковью и яйцом. Пропорции ингредиентов вы можете регулировать на своей усмотрение, как и состав специй. Полученный продукт можно хранить некоторое время в холодильнике, либо закатать в стерильные емкости для более длительного хранения.

Паштет из рижских рыбных консервов идеально подходит для закусочных бутербродов. Главное, выбирайте правильный продукт, произведенный преимущественно в Латвии. Замечено, что цена на шпроты часто зависит от их качества.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 100 г консервированных шпрот
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
Пошаговое приготовление закуски из консервированных шпрот

Чтобы лук сделал блюдо более ароматным, его нужно слегка поджарить. Возьмите луковицу средних размеров и снимите шелуху, мелко нашинкуйте.

Морковь и яйцо сварите. Откройте банку со шпротами с помощью консервного ключа и достаньте нужное количество. Кстати, по вкусу можно немного добавить плавленый сырок «Дружба» или любой твердый сыр.

Смажьте сковороду маслом для жарки и нагрейте ее. Выложите репчатый лук и пассеруйте на слабом огне несколько минут, пока он не станет мягким и не приобретет карамельный оттенок. Готовый лук переложите на блюдце и остудите.

В подходящую емкость сложите морковь и яйцо, нарезанные на кусочки, шпроты и обжаренный лук. Чуть подсолите и добавьте любые специи, чтобы вкус паштета был более ярким. Подойдет смесь молотых перцев – черного, красного, белого, также хорошо с рыбой сочетается паприка, куркума и сушеный сельдерей.

С помощью погружного блендера доведите все ингредиенты до состояния очень густого пюре. Если нет блендера, тщательно разомните все ингредиенты вилкой.

Намажьте готовый шпротный паштет на кусочки хлеба, маленькие гренки или наполните им вафельные корзиночки. Он отлично подойдет в качестве легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашнего шпротного паштета с яйцом и морковью готовила Юлия Смирных.

Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить шпротный паштет в домашних условиях не сложнее, чем любую другую бутербродную намазку. Очевидно, что домашний шпротный паштет получается гораздо вкусней и полезней, нежели тот, который продается в магазине. Уверенна, что многие из вас знают о том, что в пищевой рыбной промышленности шпротный паштет готовят из некондиционной рыбы. В нашем случае, вы точно будет знать, что в составе паштета будет присутствовать рыба, а не ее части, в том числе и головы.

На сегодняшний день не существует единого рецепта шпротного паштета по той причине, что для его приготовления используют разные ингредиенты. Безусловно, главным компонентом любого шпротного паштета являются шпроты. Шпроты для паштета можно использовать в виде консервов в масле, так и сухие шпроты без масла, которые продаются на развес. Помимо шпрот в состав шпротного паштета могут входить сливочное масло, зелень, мягкие виды сливочных сыров, лук, морковь, плавленый сыр, яйца, майонез.

Сегодня я хочу предложить вам вкусный и простой рецепт шпротного паштета со сливочным маслом, яйцами и плавленым сыром. По этому рецепту паштет получается очень нежным, с ярко выраженным запахом, характерным для шпрот. Однородный по консистенции паштет из шпрот можно использовать для приготовления бутербродов и праздничных тарталеток. Особенно хорошо такой рыбный паштет из шпрот сочетается с ржаным и бородинским хлебом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Банка шпрот,
  • Плавленый сырок – 1 пачка (100 гр.),
  • Сливочное масло 72% жирности – 100 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Соль — по желанию .

 

Шпротный паштет – рецепт

После того как все выше перечисленные ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление шпротного паштета. Отварите вкрутую одно яйцо. После остывания нарежьте его кубиками.

Откройте банку со шпротами. Переложите рыбу в миску.

Для приготовления шпротного паштета в домашних условиях понадобится также и сливочное масло. Чтобы все ингредиенты можно было перебить до пастообразного состояния, масло обязательно должно быть мягким. Поэтому за ранее достаньте его из холодильника или морозильной камеры. Нарежьте сливочное масло кубиками.

Осталось нарезать кубиками и плавленый сыр.

Все ингредиенты шпротного паштета – масло, шпроты, плавленый сырок и яйцо соедините в одной миске. Добавьте щепотку паприки и черного молотого перца.

Погружным блендером перебейте все ингредиенты до получения густой и однородной по структуре массы.

Готовый паштет попробуйте на вкус. Если вам кажется, что в нем не хватает соли, можете его слегка подсолить. Как и все другие мясные и рыбные паштеты домашнего приготовления храниться такой паштет должен в холодильнике в плотно укупоренной таре, к примеру, в банке или лотке. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить шпротный паштет в домашних условиях очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт шпротного паштета вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и паштет из рыбных консервов (из сардины).

Шпротный паштет. Фото

Шпротный паштет в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Шпротный паштет — недорогой и доступный продукт, однако тот, что предлагается в магазине, не всегда устраивает. И кто знает, что туда насовали? Так что лучше реализовать этот простой рецепт самостоятельно. К рыбе можно добавить вареные яйца, морковь, лук и другие овощи, тушенные в масле. Свежая зелень всегда будет уместной, будь то петрушка, укроп или зеленый лук. Специи и пряности тоже не помешают. Так как консервированная рыба жирная, паштет не будет сухим, поэтому можно не добавлять ничего для его размягчения. Но если хочется, добавьте немного майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г консервированных шпротов
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Подготовьте овощи для зажарки. Морковь произвольно нарежьте, можно натереть на крупной терке. Лук мелко нарубите.

2. На сковороде разогрейте масло. Выложите измельченные овощи, обжаривайте на слабом огне, помешивая лопаткой. Пассеруйте овощи до мягкости — минут 5–7, после чего переложите в миску, дайте немного остыть. Добавьте к овощам шпроты.

3. Можно перетирать продукты с помощью вилки, но удобнее использовать погружной или обычный блендер, кухонный комбайн. В процессе измельчения добавьте соль, специи и майонез (по желанию).

4. Петрушку мелко нарубите и отправьте в паштет, перемешайте. Попробуйте — вдруг не хватает соли или специй.

5. Готовый паштет намазывайте на кусочки хлеба или на гренки, натертые чесноком. Можно хранить его в холодильнике.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.