Валаамские щи — суп из сушеных грибов с квашеной капустой рецепт с фото
1.Мясо на косточке хорошо промываем, заливаем 1 литром воды, ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1 час.
2.
Пока мясо варится займемся грибами. Нам нужно 30 грамм сушеных белых грибов или подберезовиков.
3.
Грибы промываем.
4.
Заливаем грибы двумя стаканами горячей воды и оставляем на 15 минут.
5.
Откидываем грибы на дуршлаг, настой процеживаем.
6.
Режем грибы соломкой.
7.
Заливаем настоем, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выключаем огонь.
8.
Когда мясо сварится, выкладываем его на тарелку и оставляем остужаться.
9.
Мясной бульон процеживаем. Добавляем лавровый лист, соль и перец. На данном этапе лучше супчик недосолить, т.к. мы будем еще добавлять рассол и квашеную капусту.
10.
Одну среднюю луковицу чистим и режем полукольцами. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла. Лук обжариваем в течение 2-3 минут.
11.
Капусту хорошенько отжимаем. Рассол процеживаем.
У меня капуста квашеная домашняя. Готовили ее осенью. Сейчас уже март, осталась последняя баночка, рецепт удачный!!!
12.
Добавляем капусту к луку, тушим еще 5 минут постоянно помешивая.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.
13.
На горячей сухой сквороде прогреваем 1 столовую ложку муки. Через минуту мука начнет темнеть, помешиваем муку до равномерного золотистого оттенка и снимаем с огня.
14.
Постепенно вливаем в муку рассол, постоянно растирая муку.
15.
Размешиваем до получения однородной массы и выливаем ее в кастрюлю. Варим щи еще 5 минут.
16.
В конце варки отделяем остывшее мясо от кости. Режем кусочками и возвращаем в суп.
17.
Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем в щи, доводим до кипения и снимаем с огня.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 10 минут.
18.
Подаем со сметаной. Украшаем веточкой петрушки.
Щи валаамские. Монастырская кухня
Читайте также
Поучение 2-е. Преп. Сергий и Герман Валаамские (Благотворное влияние монашества на ход нашей истории)
Поучение 2-е. Преп. Сергий и Герман Валаамские (Благотворное влияние монашества на ход нашей истории) I. Ныне совершается память преп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преп. Сергий и Герман были основателями иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера и
Сергий и Герман Валаамские (+XI)
Сергий и Герман Валаамские (+XI) Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священно-иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными
СЕРГИЙ И ГЕРМАН ВАЛААМСКИЕ
СЕРГИЙ и ГЕРМАН, преподобные Валаамские
СЕРГИЙ и ГЕРМАН, преподобные Валаамские мощи их почивают под спудом в соборной церкви во имя Преображения Господня, в Валаамском монастыре (на одном из северозападных островов Ладожского озера). Церковь совершает их память 28 июня; кроме того в Валаамской обители
Сергий и Герман Валаамские, преподобный
Сергий и Герман Валаамские, преподобный Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. В Софийском свитке, писанном в конце XVI века, записано: «В лето 6837 (1329) старец Сергий пришел на Валаамов остров». Преподобные своими наставлениями и
Преподобные Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы (+ ок. 1353)
Преподобные Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы (+ ок. 1353) Память их празднуется 28 июня, 11 сент. в день перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святыхО житии прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудртцорцев, и времени их жизни
Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские († ок.1353), память 11 июля, 24 сентября
Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские († ок.1353), память 11 июля, 24 сентября По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр, а затем Волхов, ученик Христа вошел в «бурные и
Рецепт Валаамские щи с грибами
Фото: ya-povar.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовят щи с грибами в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Это замечательно блюдо постной кухни, простое в приготовлении и питательное – самое то, что нужно в пост!
Даже если вы далеки от религиозной жизни, вы, тем не менее, наверняка слышали о таком легендарном месте, как расположенный на островах Валаамского архипелага одноименный монастырь, считающийся одной из главных религиозных святынь нашей страны. Сегодня мы познакомимся с монастырской кухней этого удивительного места и узнаем, как варить постные щи по монастырскому рецепту.
Во время поста щи обязательно должны появляться в рационе придерживающегося его человека, поскольку этот суп чрезвычайно богат различными ценными для организма веществами.
Рецепт валаамских щей с грибами
Фото: daily-menu.ruИнгредиенты:
250-300г белокочанной капусты
4 клубня картофеля
по 1 моркови, луковице и лавровому листу
1 горсть сушеных грибов
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить валаамские постные щи с грибами. С вечера замочить сушеные грибы в плохладной воде, а на утро процедить воду от них через марлю, не выливать ее. Промыть грибы, нарезать некрупно и выложить в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить 1ч. Мелким кубиком нарезать лук, тонко соломкой нарезать морковь, обжарить эти овощи до легкого зарумянивания и мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла на слабом огне. В кастрюлю добавить картофель, нарезав его некрупным кубиком для супа, далее добавить нашинкованную тонко капусту, затем через 10мин выложить в суп лук и морковь, проварить его на слабом огне еще 15мин – капуста при этом должна остаться слегка недоваренной, немного хрустящей. За 7-10мин до окончания готовки добавить в суп лавровый лист, влить сохранившийся после замачивания грибов процеженный настой. Налить суп в тарелки, по вкусу поперчить и подсолить. Приятного аппетита!
Такой замечательный вариант приготовления щей – простой и вкусный, понравится многим любителям этого традиционного первого блюда русской кухни. Попробуйте!
А как вы любите готовить постные щи, друзья? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами и хитростями в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт приготовления постных щей
Щи по-валаамски | Культура застолья
Рецепт от монахов Валаамского монастыря в исполнении шеф-повара гастроцентра «Зарядье» Павла Петухова
РаспечататьЩи по-валаамски
Гастроцентр «Зарядье»
Шеф-повар Павел Петухов
Блюдо:Постное, Суп
Сложность:Русская
Щи по-валаамски
Ингредиенты (на 350 г):
- 350 гр — База на щи валаамские
- 50 гр — Сметана 20%
- 2 гр — Петрушка листья
База на щи валаамские (на 12043 г)
- 1100 гр — Капуста белокочанная очищенная
- 500 гр — Лук репчатый очищенный
- 490 гр — Морковь очищенная
- 1100 гр — Картофель очищенный
- 250 гр — Перец болгарский без семян
- 100 гр — Масло растительное
- 700 гр — Томаты очищенные
- 2 гр — Лавровый лист
- 2 гр — Перец черный горошек/молотый
- 100 гр — Соль
- 30 гр — Сок лимонный свежевыжатый
- 20 гр — Укроп свежий
- 20 гр — Петрушка свежая
- 429 гр — Горошек зеленый консервированный без маринада
- 6000 гр — Бульон овощной
- 1200 гр — Грибы белые отварные –
Бульон овощной (на 5590 г)
- 190 гр — Лук репчатый очищенный
- 200 гр — Морковь очищенная
- 100 гр — Корень сельдерея
- 50 гр — Петрушка листья
- 50 гр — Укроп листья
- 5000 гр — Вода питьевая
Картофель нарезать кубиками.
Капусту, лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Затем добавить томаты, перец, грибы, зеленый горошек.
Все ингредиенты варить в овощном бульоне до готовности.
Заправить солью, перцем, лимонным соком, петрушкой и укропом.
Бульон овощной
Смешать все ингредиенты и варить 1,5-2 часа, предварительно обжарив на гриле листья петрушки и укропа.
417
Щи валаамские из свежих грибов — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Азбука паломника: Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 2 небольшие луковицы
- 1 крупный лавровый лист
- корень корневой или 3–4 стебля листовой петрушки
- 8–10 горошин чёрного перца
- 400–500 г грибов
- 1 ст. ложку муки
- свежей зелени по вкусу
- соль
Приготовление
- Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.
- Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте.
- Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки.
- В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.
- Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Ключевые слова: щи, грибы, постный стол
Категория: блюда из грибов
# 323. Щи валаамские томленые с грибами | Здоровое питание с наслаждением
Самые вкусные и ароматные щи получаются из белых грибов, но замена их смесью более бюджетных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, опят и т.д.) не так уж принципиальна. Белые грибы дают также и самый светлый бульон, поскольку в отличие от других не темнеют при сушке.
Блюдо монастырской кухни, простое, аскетичное, но очень вкусное.
Старинным рецептом предполагается приготовление щей в печи, «упревание», в сегодняшних условиях можно воспользоваться достижениями прогресса — мультиваркой или духовкой с конфекцией.
Существует «летний вариант» валаамских щей – со свежей капустой, и «зимний вариант» — с квашеной. Грибы – растительный белок, который позволяет поддерживать организм в отсутствие мясной скоромной пищи, а сочетание свежих и сушеных грибов придает блюду особенный вкус и аромат. При желании в суп можно добавить немного репы, а вот картофель в них не добавляется.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Это постный рецепт, «бедные щи», но для тех, кто не придерживается церковных или вегетарианских канонов, добавление сметаны и мяса, так называемые « богатые щи» сделает этот суп не только более сытным, но и более насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
40 гр. сушеных грибов
400 гр. свежих грибов (1 упаковка замороженных)
400 гр. свежей капусты
1 луковица
1 небольшой корень петрушки
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
перец черный горошком, лавровый лист
зелень укропа и петрушки
сухарики из черного хлеба
Порядок действий:
1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить теплой водой и дать настояться не менее получаса.
2. Капусту, лук, корень петрушки мелко нашинковать, выложить в кипящую воду, подсолить, добавить перец горшком и лавровый лист, убавить огонь до самого маленького и варить мягкости капусты примерно 1 час.
3. Свежие и сухие грибы порезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, отложить.
4. В оставшееся масло аккуратно высыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета.
5. Добавить в щи обжаренные грибы и муку, удалить лавровый лист и варить на самом медленном огне/томить еще около часа.
6. Подавать щи с порубленной зеленью петрушки и укропа, а также сухариками из черного хлеба.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Самый модный бутерброд. Тост с авокадо.
Холодец деревенский сборный из трех видов мяса.
Китайский салат с курицей гриль
Домашняя Нутелла.
Мини-чизкейки. На один укус.
Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Щи валаамские томленые с грибами. Опубликовано 17.02.2019
Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Щи валаамские — рецепт
0.6k — — —
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Ингредиенты для Щи валаамские
Пошаговая инструкция приготовления Щи валаамские
Шаг 1
Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут.
У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.
Шаг 2
Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
Шаг 3
Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.
Шаг 4
Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.
Шаг 5
Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6
В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.
Шаг 7
Добавить капусту.
Шаг 8
Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.
Шаг 9
Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.
Шаг 10
На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,
Шаг 11
Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.
Суп Валаамский — рецепт
Бег 0,6 км — — —
Эти чудесные супы приготовили монахи на острове Валаам. В них нет ни картофеля, ни томатного соуса, как готовили монахи с самого начала, еще до Петра Первого, когда Россия не знала этих продуктов, ведь Петрушка их привез в Россию. Но это никак не влияет на их вкус.Густой вкусный суп с богатым грибным вкусом, ароматный и вкусный, подходит также и для вегетарианцев. Кстати, в суп можно положить репу, потому что суп готовили в России, когда еще не было картошки.
Ингредиенты для Валаамского супа
Пошаговая инструкция приготовления Супа Валаамского
Шаг 1
Грибы вымыть, очистить и нарезать ломтиками.Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варить 10-15 минут.
У меня грибы (год грибов не было, не готовили), их предварительно отваривать не нужно.
Шаг 2
Грибы достать из сковороды, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
Шаг 3
Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.Слегка обжарить их на растительном масле.
Шаг 4
Капуста мелко нарезанная. Лук нарезать.
Шаг 5
Репа, если решите использовать, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6
В грибном бульоне исключить лук и коренья.Довести до кипения.
На самом деле грибного бульона не было, так как использовались грибы, поэтому я приготовила наваристый овощной бульон. Нужна пара мисок, чтобы пописать.
Шаг 7
Добавьте капусту.
Шаг 8
Добавьте репу. Добавьте лавровый лист. Варить суп, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
Шаг 9
Затем добавить грибы, приправить солью и перцем, варить еще 10 минут.
Шаг 10
На сухой сковороде обжарить муку до золотистой корочки,
Шаг 11
Заварить отвар из отливки.Залить суп. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.
На Московском выставочном центре представят специальное меню / Новости / Интернет-сайт Москвы
В Москве расширяется формат ярмарочной торговли, столь полюбившийся москвичам. Сейчас в Москве определено 125 площадок для проведения ярмарок. Скоро на 18 выставочных площадках можно будет не только приобрести свежие фермерские продукты, но и отведать необычные блюда. Проект «Лето в городе» поддержит московских рестораторов.Более 50 предприятий торговли и общественного питания предложат москвичам необычные десерты, приготовленные по оригинальным и старинным рецептам — более 200 видов мороженого и джема, а также специальное ресторанное меню.
«Лето в большом городе» — это настоящее гастрономическое путешествие по миру. На ярмарках можно попробовать блюда не только из разных регионов России, но и из других стран — Англии, Бельгии, Испании, Италии, Турции, Японии. Это возможность окунуться в их традиции, лучше узнать культуру и открыть для себя новые уникальные и неповторимые блюда.
Одним из крупнейших участников ярмарки станет ресторанный холдинг, у которого 13 проектов в Москве. В меню свежие и вкусные морепродукты, блюда на гриле, выпечка и разнообразные напитки.
Ресторан на Тверской площади представит уксус из сезонных корнеплодов с бутонами одуванчика, подмосковные пироги и борщ, русские оладьи, сырники из плавленого творога со сгущенкой, Валаамский щи с грибами и многое другое. Там обязательно стоит попробовать японский торт моти, рецепту которого более 500 лет.Любители итальянской кухни могут обратить внимание на традиционное мороженое этой страны — джелато. Его готовят небольшими порциями из молока, сливок и сахара с добавлением свежих фруктов, ягод, орехов и настоящего шоколада.
Деликатес, приготовленный по традиционным турецким рецептам, — дондурма — до недавнего времени нельзя было найти в Москве. Оно отличается от привычного нам воздушного и нежного мороженого. Он более плотный, вязкий, пластичный и долго не тает. Такая консистенция получается за счет использования муки из клубней дикой орхидеи и мастики.В Москве лишь единицы знали технологию его производства. Восполнить этот гастрономический пробел решила семья предпринимателей из Москвы, которые отправили поваров учиться у опытных турецких мастеров. Теперь настоящую дондурму можно попробовать на ярмарке «Лето в городе».
Ресторан, расположенный на площади Революции, порадует посетителей не только блюдами, но и оригинальной подачей. Например, пасту подадут не на тарелке, а на голове из пармезана.Испанское жареное молоко на палочке тоже можно попробовать. Для москвичей и гостей города производители приготовили изумительные холодные десерты: безлактозный на основе риса и кокосового молока, шербеты со специями без сахара, мороженое со вкусом сицилийской фисташки, которую называют зеленым золотом, с горгонзола — итальянский нежный сыр с плесенью, соленой карамелью и многим другим.
Ассортимент джемов тоже поражает воображение. Например, варенье из бекона, чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черника с васильком, яблоко с имбирем и арахисом, варенье из моркови с календулой, варенье из черники с вишней, кизил с миндалем.
Производители с Северного Кавказа представят свою продукцию. Именно там, в экологически чистом районе, выращивают вкуснейшие ягоды, из которых готовят оригинальные десерты. Урожай собирают два раза в год, для сбора используется только родниковая вода. Гости могут отведать крафтовые соусы без консервантов и загустителей: ягодные, фруктовые и томатные соусы, а также настоящие джемы с низким содержанием сахара и сокращенным временем приготовления. Кроме того, на ярмарке можно отведать дыню на гриле с беконом, нектарин на гриле с карамельным сиропом и корицей, броше из фруктов и гребешков.
В самую жаркую погоду посетители смогут освежиться прохладными лимонадами: огурец с бузиной, апероль, вишня, арбуз-огурец, коктейль на основе груши и базилика, авторский лимонад на основе лимона, мяты с добавлением меда. Для любителей кофе есть еще и напиток по душе — холодное фраппучино.
В центре Москвы будут работать две ярмарочные площади — на Тверской площади и площади Революции. Остальные 16 расположены в других районах Москвы.Их можно посещать с четверга по воскресенье, соблюдая меры безопасности: носить маски и сохранять социальную дистанцию.
MIL-OSI Россия: Холодное фраппучино, моти и крафтовые соусы: как проходит лето в большом городе
Сообщение спонсировано NewzEngine.comMIL OSI Translation. Регион: Российская Федерация —
10 августа 2021, 13:34
Поделиться
Здесь представлены кухни 10 регионов России, а также Англии, Бельгии, Испании, Италии, Турции и Японии.
В столице продолжается работа «Лето в городе»… В центре Москвы открылись две площадки — на Тверской площади и площади Революции. Остальные 16 расположены в других районах столицы. Гостей здесь принимают с четверга по воскресенье при соблюдении всех мер безопасности: посетители и участники должны быть в масках и поддерживать социальную дистанцию.
На площадках по всему городу представлены кухни не только регионов России, но и других стран, в том числе Англии, Бельгии, Испании, Италии, Турции и Японии.Особое внимание уделяется летнему десерту — мороженому (более 100 видов), а также джему и другим лакомствам.
Так, на Тверской площади находится ресторан, который представляет винегрет из сезонных корнеплодов с бутонами одуванчика, подмосковные пироги и борщ, русские оладьи, сырники из плавленого творога со сгущенкой, Валаамский щи с грибами. Здесь же гостей угощают японским пирогом моти, рецепту которого более 500 лет. Поклонники итальянской кухни могут обратить внимание на традиционное мороженое этой страны — джелато.
Среди новинок, которые раньше в Москве не видели, — дондурма. Мороженое готовят по традиционным турецким рецептам. Оно отличается от привычного нам воздушного и нежного мороженого. Более густой, вязкий, вязкий и долго не тает. Такая консистенция получается за счет использования муки из клубней дикой орхидеи и мастики. Этот холодный десерт изготавливает семья предпринимателей в столице, которые отправили поваров учиться у опытных турецких мастеров.
На Площади Революции есть ресторан, который удивит посетителей не только своими блюдами, но и оригинальной подачей.
Пасту здесь подают не на тарелке, а в головке пармезана, а испанское жареное молоко можно попробовать на палочке. Для москвичей и гостей города производители приготовили изумительные холодные десерты: безлактозные десерты на основе риса и кокосового молока, шербеты со специями без сахара, мороженое со вкусом сицилийских фисташек.
Ассортимент джемов тоже впечатляет. Например, варенье из бекона, чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черника с васильком, яблоко с имбирем и арахисом, варенье из моркови с календулой, варенье из черники с вишней, кизил с миндалем.
Проект также поможет познакомиться с продукцией производителей с Северного Кавказа. В меню представлены крафтовые соусы без консервантов и загустителей: ягодные, фруктовые и томатные соусы, а также настоящие джемы с низким содержанием сахара и сокращенным временем приготовления.Вы также можете попробовать дыню на гриле с беконом, нектарин на гриле с карамельным сиропом и корицей, фрукты и шашлык из гребешка.
Кроме того, есть возможность подкрепиться прохладными лимонадами: огурец с бузиной, апероль, вишня, арбуз-огурец, коктейль на основе груши и базилика, авторский лимонад на основе лимона и мяты с добавлением меда. Для любителей кофе найдется еще и напиток по душе — фраппучино.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Эта статья является переводом.Приносим извинения, если грамматика и / или структура предложения не идеальны.
MIL OSI Новости России —
: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр
Польза для здоровья традиционной русской кухни
Аутентичная русская кухня — это не только вкусно, но и полезно. За столетия своего существования он перенял лучшее как у восточных, так и у западных соседей. Однако основные характеристики остались прежними.Посмотрим, насколько они полезны для вашего здоровья.
Горячие и холодные супы .
Примечательно, что ни одна кухня в мире не может похвастаться таким богатым выбором первых блюд: борщ (свекольный суп), щи (капустный суп), солянка (квашеная капуста), рыбный суп, окрошка (холодный суп из кваса) и многое другое.
Холодные супы полезны в летнее время, так как содержат микроэлементы и витамины, которые помогают укрепить иммунную систему. Горячие супы хорошо согревают в холодную погоду, дольше сохраняют чувство сытости, а также стимулируют кровообращение и обмен веществ.
Запеченные и тушеные блюда .
Разнообразие вкусов достигнуто естественным путем, с помощью пряных овощей и зелени: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки; а также масла, такие как льняное масло, маковое масло, конопляное масло и т. д. Уль подсолнечника попала в Россию намного позже.
В крестьянской России традиционная русская печь использовалась в основном для приготовления пищи. Следовательно, основными методами были отваривание, тушение или запекание. Исключение составляли жареные блюда, поскольку конструкция закрытой русской печи не обеспечивала достаточно высоких температур для жарки.
Запеченные и тушеные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень. Не провоцируют они и откладывание лишнего жира в организме. Что еще более важно, хранение пищи в тепле в течение длительного времени обеспечивает уничтожение вредных микробов и бактерий.
Квашеная капуста и соленья .
Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Самые типичные из них — квашеная капуста, маринованные огурцы, шампиньоны в рассоле и маринованные яблоки.Без них не обходится ни одно праздничное застолье русского народа.
Следует отметить, что соленые огурцы не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Квашеная капуста укрепляет организм от простуды и проблем с пищеварением, а также снижает риск рака. Соленья снабжают организм клетчаткой и помогают бороться с лишним весом.
Цельнозерновая каша .
В старину русская каша была трех видов: жидкая каша, более густая каша и каша пушистая.Особенно уважали жидкую кашицу. С добавлением рыбы, мяса, гороха, лука, зелени и овощных кореньев он часто заменял супы. Более густая каша будет насыщена салом и жиром ягненка. Пушистую кашу ели с маслом или топленым маслом, заправляли жареными грибами, луком и яйцами вкрутую. Также в России были популярны пшенные и ячменные каши. Их готовили с молоком или сливками, а зачастую и с тыквой.
Каждая крупа по-своему уникальна, однако все крупы без исключения нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро похудеть.
Блюда из кисломолочного молока.
Простокваша, сметана, творог и ряженка являются исконными российскими продуктами. Все кисломолочные продукты прекрасно усваиваются, в отличие от цельного молока, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Хлеб ржаной.
Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его часто употребляли, особенно с рагу, щи, окрошку и другие первые блюда.В России выпечка считалась исключительно женской привилегией. «Хлеб всему голова», — говорили наши предки.
Ржаной хлеб обеспечивает организм клетчаткой и питательными веществами, способствует здоровому весу и улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Квас натуральный.
Традиционный русский кисломолочный напиток — квас — питателен и имеет освежающее кисло-сладкое послевкусие. Рецептов приготовления кваса в России насчитывалось более тысячи.Изготовлен на основе воды и злаков: пшена, овса, ржи, ячменя. В Древней Руси квас был напитком на каждый день, а также напитком по особым случаям, праздничным торжествам и поминаниям. Русские считали его лечебным и давали людям с плохим здоровьем.
Квас обладает выраженными бактерицидными свойствами, высокой пищевой ценностью, ярким освежающим вкусом и прекрасно утоляет жажду. Кроме славянских стран, кваса нет ни в одной стране мира.
Автор: Вера Иванова
Специальное меню будет представлено на Московском торгово-выставочном центре
В Москве расширяется так полюбившийся москвичам формат ярмарки. Сейчас в Москве определено 125 площадок для проведения ярмарок. Скоро на 18 выставочных площадках можно будет не только приобрести свежие фермерские продукты, но и отведать необычные блюда. Проект «Лето в городе» поддержит московских рестораторов. Более 50 предприятий торговли и общественного питания предложат москвичам необычные десерты, приготовленные по оригинальным и старинным рецептам — более 200 видов мороженого и джема, а также специальное ресторанное меню.
«Лето в большом городе» — это настоящее гастрономическое путешествие по миру. На ярмарках можно попробовать блюда не только из разных регионов России, но и из других стран — Англии, Бельгии, Испании, Италии, Турции, Японии. Это возможность окунуться в их традиции, лучше узнать культуру и открыть для себя новые уникальные и неповторимые блюда.
Одним из крупнейших участников ярмарки станет ресторанный холдинг, у которого 13 проектов в Москве. В меню свежие и вкусные морепродукты, блюда на гриле, выпечка и разнообразные напитки.
Ресторан на Тверской площади представит уксус из сезонных корнеплодов с бутонами одуванчика, подмосковные пироги и борщ, русские оладьи, сырники из плавленого творога со сгущенкой, Валаамский щи с грибами и многое другое. Там обязательно стоит попробовать японский торт моти, рецепту которого более 500 лет. Любители итальянской кухни могут обратить внимание на традиционное мороженое этой страны — джелато. Его готовят небольшими порциями из молока, сливок и сахара с добавлением свежих фруктов, ягод, орехов и настоящего шоколада.
Деликатес, приготовленный по традиционным турецким рецептам, — дондурма — до недавнего времени нельзя было найти в Москве. Оно отличается от привычного нам воздушного и нежного мороженого. Он более плотный, вязкий, пластичный и долго не тает. Такая консистенция получается за счет использования муки из клубней дикой орхидеи и мастики. В Москве лишь единицы знали технологию его производства. Восполнить этот гастрономический пробел решила семья предпринимателей из Москвы, которые отправили поваров учиться у опытных турецких мастеров.Теперь настоящую дондурму можно попробовать на ярмарке «Лето в городе».
Ресторан, расположенный на площади Революции, порадует посетителей не только блюдами, но и оригинальной подачей. Например, пасту подадут не на тарелке, а на голове из пармезана. Испанское жареное молоко на палочке тоже можно попробовать. Для москвичей и гостей города производители приготовили изумительные холодные десерты: безлактозный на основе риса и кокосового молока, шербеты со специями без сахара, мороженое со вкусом сицилийской фисташки, которую называют зеленым золотом, с горгонзола — итальянский нежный сыр с плесенью, соленой карамелью и многим другим.
Ассортимент джемов тоже поражает воображение. Например, варенье из бекона, чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черника с васильком, яблоко с имбирем и арахисом, варенье из моркови с календулой, варенье из черники с вишней, кизил с миндалем.
Производители с Северного Кавказа представят свою продукцию. Именно там, в экологически чистом районе, выращивают вкуснейшие ягоды, из которых готовят оригинальные десерты. Урожай собирают два раза в год, для сбора используется только родниковая вода.Гости могут отведать крафтовые соусы без консервантов и загустителей: ягодные, фруктовые и томатные соусы, а также настоящие джемы с низким содержанием сахара и сокращенным временем приготовления. Кроме того, на ярмарке можно отведать дыню на гриле с беконом, нектарин на гриле с карамельным сиропом и корицей, броше из фруктов и гребешков.
В самую жаркую погоду посетители смогут освежиться прохладными лимонадами: огурец с бузиной, апероль, вишня, арбуз-огурец, коктейль на основе груши и базилика, авторский лимонад на основе лимона, мяты с добавлением меда.Для любителей кофе есть еще и напиток по душе — холодное фраппучино.
В центре Москвы будут работать две ярмарочные площади — на Тверской площади и площади Революции. Остальные 16 расположены в других районах Москвы. Их можно посещать с четверга по воскресенье, соблюдая меры безопасности: носить маски и сохранять социальную дистанцию.
5 традиционных русских грибных блюд (РЕЦЕПТЫ)
Русские издревле солят, запекают и сушат грибы.Рассказываем, как это правильно делать и какие вкусности готовить.
Равнинная местность и климатические условия России идеальны для выращивания грибов, в то время как долгие посты, предусмотренные Православной церковью, не распространяются на грибы. Следовательно, русская кухня изобилует грибными рецептами. Мы выбрали лучшее специально для вас!
1. Грибы соленые
Для засолки лучше всего выбирать молодые грибы одинакового размера или мелко нарезанные, чтобы они стали равномерно посоленными. Для засолки подходят молочные грибы, шафрановые молочницы, сыроежки и лисички.
Legion Media
Как солить грибы: Очистите и тщательно промойте грибы (можно замочить в холодной воде на 20 минут). Возьмите стерилизованную стеклянную емкость, всыпьте горсть соли и добавьте слой грибов шляпками вниз. Засыпать солью и нарастить еще слоями, каждый раз посыпая солью (50 г соли на килограмм грибов). Между слоями можно добавить черный перец, лавровый лист, укроп, чеснок или сухую гвоздику; листья хрена являются естественным антисептиком.Закройте емкость деревянной крышкой или поставьте сверху тяжелую тарелку и уберите в холодильник. Проверьте через пять дней и слейте излишки рассола. При необходимости долейте кипяченую воду. Мелкие грибы нужно солить неделю, средние и более крупные — 30-45 дней.
Подробный рецепт здесь
2. Грибной суп
Грибы — отличная альтернатива мясу и рыбе, поэтому старые кулинарные книги часто содержат вегетарианские грибные супы. Например, Валаамский щи или домашний грибной суп с лапшой.Чаще всего встречается традиционный грибной суп с картофелем и овощами. Классический бульон для этого прозрачный, готовится из белых грибов от 40 минут до часа. Но если нет времени, можно обойтись и без.
Legion Media
Как приготовить грибной суп: Помытые и нарезанные грибы (500 г) обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный лук (1 шт) и обжаривать до золотистого цвета. Убавить огонь и тушить еще 20-25 минут.Посолить по вкусу. Картофель (4 шт.) Очистить и нарезать, а очищенную морковь (1 шт.) Нарезать кольцами. Картофель и морковь выложить в кастрюлю с водой, варить 15 минут до готовности картофеля. Добавить грибы, лук и специи (лавровый лист, перец). Подавать суп с зеленью и сметаной. Ингредиенты на 8 порций.
Подробный рецепт здесь
3. Вареники из картофеля и грибовВареники можно приготовить с миллионом начинок, но слабосоленые дают наиболее сбалансированный вкус.Благодаря грибам нет и намека на мягкость.
Legion Media
Как приготовить вареники с картофелем и грибами: Для теста взбить яйцо (1 шт.) С солью (1/2 чайной ложки), добавить 1 чайную ложку растительного масла и воду (150 мл). Перемешать и постепенно всыпать муку (300 г). Месить тесто не менее 10 минут до эластичного состояния, накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для начинки ополоснуть и нарезать грибы (200 г, подойдут шампиньоны).Обжарить их с мелко нарезанным луком (1 шт) до готовности. Картофель (300 г) отварить и размять. Перемешайте пюре с грибами и луком. Приправить солью и маслом (30 г) по вкусу. Чтобы придать форму вареникам, вырежьте из теста кусок и раскатайте. С помощью стакана вырежьте из кусочка кружочки, на каждый кружок в центре поместите начинку, загните и защипните края. Повторить. Когда все пельмени будут готовы, отварить их в подсоленной воде 5 минут. Подавать с зеленью и сметаной. Ингредиенты на 3-4 порции.
Подробный рецепт здесь
4. Пироги с гречкой и грибами
Пироги украсят любую праздничную трапезу, а в обычный день из них можно вкусно перекусить или добавить в суп. Рецепты пирогов с гречкой и грибами заимствованы из русской монастырской кухни. Монахи готовили тесто в рассоле из капусты или огурца, который служил естественным ферментом, устраняя потребность в дрожжах. Вот упрощенный рецепт пирогов с дрожжами.
Legion Media
Как приготовить гречневые и грибные пироги: Для теста смешать сухие дрожжи (1 чайная ложка с горкой), сахар (1 столовая ложка), просеянная мука (1.5 ст. Л.) И кипяченой теплой воды (3/4 стакана). Дать постоять в теплом месте 20 минут до появления пузырьков. В закваску и просеянную муку добавить щепотку соли и растительного масла (1/4 стакана) и замесить. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 1 час в теплом месте.
Для начинки нарезать лук и обжарить на сковороде. Грибы (опята или шампиньоны) промыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками и обжарить с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Жарить до готовности, постоянно помешивая.Гречку отварить, соединить с грибами и перемешать.
Разделите тесто на 12 частей, каждую раскатайте в плоский круг, положите начинку в середину и защипните края, чтобы получились пирожки. Чтобы пирожки стали красноватыми, смажьте их желтком. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Достаньте пирожки и дайте постоять под полотенцем 5 минут.
5. Блинчики с грибами
Блины можно приготовить отдельно, а затем фаршировать грибами и луком, или воспользоваться нашим сказочным рецептом русских блинов с припеком (запеченной начинкой) — аналогично приготовлению омлета и быстрее, чем обычные блинчики с начинкой. .
Виктория Дрей
Как приготовить оладьи с грибами: Для начинки мелко нарезать лук (1 шт) и грибы (300 г), обжарить на растительном масле и добавить зелень. Для теста взбить яйца (2 шт.), Добавить молоко (300 мл), соль и сахар (по 0,5 ч. Л.), Муку (500 г). Тонкой струйкой влить кипяток (100 мл), продолжая взбивать. В конце добавить растительное масло (1 ст. Л.) И настаивать 15 минут. На раскаленную сковороду выложить немного начинки, влить немного теста (на 1 блин) и жарить по 1-2 минуты с каждой стороны.Повторяйте, пока не закончится тесто. Подавать со сметаной и зеленью.
Подробный рецепт здесь
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Мы знаем, какие рецепты лисичек вы собираетесь попробовать.
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.Традиционная русская еда
Особенности национальной кухни сохранены в России лучше, чем характерные черты одежды или жилья. Блюда в русской кухне просты, рациональны и практичны. В старину люди готовили блюда в основном из хлеба, муки и всего, что находили в лесу, т.е.е. мед, ягоды, орехи, грибы. Основную часть русской еды составляли различные виды круп и молочные продукты.
ХлебХлеб для россиян был и остается очень важным товаром. Хлеб подают к салатам, супам и вторым блюдам. Традиционный русский хлеб — ржаной. Выпекается с разными добавками (специи, изюм — самый известный ароматный хлеб «Бородинский» с кориандром). По традиции очень важных гостей встречают «хлебом-солью».
Русские национальные блюда ЗакускиРусская кухня славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пироги с различной начинкой (мясо, рыба, капуста, картофель, рис и яйца, яблоки, разные виды джемов), блины с разными начинками, копчености, рыба, ветчина, черная и красная икра.
СупыРусские супы густые, хорошо насыщаются.Обычно супы готовят на воде или квасе, а в тарелку супа часто добавляют сметану. Суп обязательно подается с хлебом.
- Щи;
- Борщ — щи из красной капусты, свекла, морковь, мясо;
- Солянка — суп с солеными огурцами;
- Уха — Уха русская;
- Окрошка — холодный суп.
В России нет традиции готовить мясо средней прожарки.Очень часто блюда готовятся из мясного фарша. Из фарша готовят котлеты, его используют в качестве начинки для пельменей и пельменей, пирогов, голубцов (фарш на капустных листьях). Большой популярностью у россиян пользуется армянский кебаб — кусочки баранины. Русские часто едят рыбу.
Напитки КвасКвас — традиционный русский напиток, темный слабоалкогольный напиток из хлеба или меда.
ВодкаОдним из символов России считается водка, хотя в последнее время количество потребления водки уступает количеству потребления пива.