Почему нельзя пить воду после дыни: Почему нельзя пить воду после еды, после дыни и других фруктов


Содержание

Почему нельзя пить воду после еды, после дыни и других фруктов

Современный человек строго следит за своим здоровьем. Он старается правильно питаться, рассчитывая количество потребляемых калорий. После принятия пищи также надо знать, как себя вести. И часто возникает проблема, а можно ли пить воду после обеда или нельзя и почему.

Как вода влияет на пищеварение?

Вода является основной составляющей всех живых организмов. Без поступления внутрь жидкости погибают все клетки живущих на земле растений и животных. Ни одна химическая реакция, дающая человеку энергию, не проходит без участия воды.

Пища переваривается лучше, если она смочена водой. Так быстрее происходит всасывание белков, жиров и углеводов, их превращение в вещества, необходимые для улучшения работоспособности человеческого организма.

Секреция, выделяемая слизистой желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы состоит в основном из воды. Но возникает вопрос, а надо ли еще дополнительно вливать в себя воду, когда принимаешь пищу.

Надо ли пить воду после еды?

Всегда считалось, что необходимо для размягчения употребляемых продуктов питания пить воду или какой-нибудь напиток. Но в наше время считают, что вода, употребляемая сразу же после обеда, вредит здоровью человека. Отсюда и метеоризм, и бурчание в животе.

Ведь для лучшего пищеварения принятой пищи служит слюна человека, потом желудочной сок. Они превращают даже твердые продукты питания в удобоваримую форму. Поэтому вода сразу после обеда не нужна. Она не окажет никакого действия на пищу, а сразу попадет в кишечник.

Что делать, если хочется сразу пить после еды?

Многие люди не могут утерпеть, чтобы после сытного обеда не выпить стакан воды. Но делать этого не стоит. А спасет от жажды правильный прием пищи. Необходимо:

  • тщательно пережевывать пищу, не глотая ее целыми кусками;
  • при сильной жажде выпить немного теплой кипяченой воды;
  • не увлекаться только вторыми блюдами, а чаще включать в меню супы, жидкие каши;
  • исключить из рациона соленые, копченые продукты, сладости.

Если мучает жажда, то следует употребить воды немного, 3-4 глотка. Большое количество жидкости приведет к растягиванию желудка, и захочется еще перекусить.

Что будет, если после еды выпить много воды?

Сытный обед, состоящий из нескольких блюд, десерта, нельзя запивать большим количеством воды. Желудок отреагирует на воду как на пищу, начнет перерабатывать ее. А так как в воде растворятся кусочки блюд, то органы пищеварения подадут сигнал о недостатке питания. И человек начнет еще есть, мучая лишней пищей свой желудок и кишечник.

Особенно опасно, если употребленная после еды вода будет холодной. Начнутся проблемы с пищеварительным трактом. Пища не успеет перевариться и попадет в кишечник. Там она останется надолго, так как слизистой будет труднее расщепить ее на важные составляющие части. Все это чревато брожением, отрыжкой, повышенным газообразованием.

А вот немного теплой воды после обеда не повредит здоровью.

Вред от приема холодной воды после обеда?

Процесс переваривания в желудке и кишечнике зависит от того, какой температуры продукт попал внутрь человека. Поэтому и советуют слегка разогревать блюдо, чтобы пища полностью усвоилась организмом.

Запивая еду холодными напитками, человек делает шаг навстречу проблемам с пищеварением. Если с белками животного или растительного происхождения попала внутрь холодная вода, то желудок не сможет пищу переварить. Поэтому непереработанная масса перейдет в тонкий кишечник. В основную задачу органа входит расщепление углеводов. Но выполнить ее будет невозможно, так как холодный белок содержит бактерии, стоящие преградой для нормального функционирования тонкого кишечника.

К последствиям запивания пищи холодной водой относится то, что человек будет страдать от:

  • нарушений обменных процессов;
  • запоров;
  • ожирения;
  • возникновения воспалительных процессов в органах пищеварения;
  • усталости, слабости.

Не стоит провоцировать разлад в организме, запивая горячий обед холодной водой.

Можно ли пить после употребления дыни и других фруктов?

Осенью часто страдает человек от недомоганий после того, как съедает дыню и запивает ее водой.

Известно, что дыня обладает низкой совместимостью с другими продуктами, а также напитками.  Сладкие и сочные кусочки стоит съедать в перерывах между обедом и ужином. При этом необходимо после употребления фрукта 2 часа не садиться за стол.

Нельзя, чтобы кусочки дыни задерживались в желудке и кишечнике. Поэтому не советуют совмещать мякоть дыни с другими продуктами. Последствия задержки продукта в пищеварительном тракте будут связаны с брожением, коликами, диареей.

Несовместима дыня не только с водой, но и молоком, алкоголем.

В яблоках и грушах много кислот, которые вызывают боли в желудке, если совмещать фрукты с питьем воды. Лучше всего употреблять плоды сада отдельно от других продуктов. Вызывает диарею сочетание любых напитков с виноградом.

Можно ли употреблять воду во время еды?

Если нельзя запивать съеденные продукты питания, то надо знать, а можно ли в течение обеда разбавлять пищу водой. Многие поднимают аппетит, выпивая стакан холодной воды перед приемом пищи.

Чем лучше запивать пищу?

Обязательным пунктом в обеде, завтраке, ужине в учреждениях общественного питания является какой-либо напиток. А ведь в основе компота, морса, чая лежит вода. В одних напитках она холодная, в других горячая.

Но запивать пищу надо теплыми напитками. Нельзя после жирного блюда пить холодный морс или компот. В этом случае проблемы с ЖКТ обеспечены. Кроме того едок почувствует дискомфорт в животе. Он вызовет или диарею, или колики.

Как правильно употреблять напитки, воду после еды?

Плотный обед или легкий ужин заканчивают употреблением теплой, лучше кипяченой воды. Но делать это следует не сразу после приема пищи. Необходимо сделать перерыв в 30-40 минут, а затем выпить стакан воды, чая, кофе, морса, компота.

Если хочется попить, то сразу после еды можно сделать только несколько глотков теплой воды. А от ледяной воды пища покинет желудок раньше время, не переварившись.

Можно ли запивать пищу для быстрого похудения?

Людям с лишними килограммами кажется, что они быстро похудеют, если будут подавлять чувство голода водой.

Диетологи советуют выпивать за полчаса до еды по 2-3 стакана жидкости.

Но такому совету нельзя следовать. Ведь желудок, получив много жидкости, начнет работать. Но вода покинет его уже через 5-10 минут, а выделившийся желудочный сок станет отрицательно действовать на слизистую. Отсюда и развитие гастрита, а потом язвы. При этом голод почувствует худеющий очень быстро. Лишнее потребление жидкости приведет также к проблемам с почками.

Желательно запить пищу для похудения глотком теплой воды. Тогда жидкость поможет перевариться пище, не вызывая снова чувство голода. Большой объем воды приведет к растягиванию желудка и постоянному желанию чего-нибудь съесть. Аппетит увеличивается, и похудения не добиться.

Людям с лишним весом советуют пить очищенную воду, без газа. Для улучшения вкуса жидкости можно добавить в нее немного сока апельсина, лимона.

Почему нельзя пить чай после еды?

Специалисты по здоровому питанию относят чай к запрещенным после еды напиткам. Попадая в желудок, напиток делает желудочный сок более низкой концентрации. В нем остается меньше соляной кислоты, пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи. Происходит замедление пищеварительных процессов, обмена веществ.

Большое количество дубильных веществ в чае не только полезно для человека, но и вредно, так как приостанавливает процесс усвоения белка протеина. Без этого строительного материала клетки не будут обновляться. Чай препятствует правильному усвоению железа.

Наносит сильный удар по метаболизму чай и кофе, выпитые во время обеда.

Лучше всего пить чай спустя 30 минут после обеда, завтрака или до еды. Запрещено выпивать горячий напиток на голодный желудок. Под запретом и холодный чай, замедляющий обменные процессы.

Какие напитки запрещены после еды?

К запрещенным после обеда напиткам следует отнести:

  • кисель;
  • молочные коктейли;
  • хлебный квас;
  • газированные напитки;
  • морсы непонятного происхождения.

Фруктовые и овощные соки можно употреблять между приемами пищи как отдельный завтрак или ужин. Но злоупотреблять напитками не стоит. Надо давать желудку отдых в переваривании пищи.

Когда можно пить воду после еды?

Чтобы придерживаться правильного питания, не загружать желудок лишней жидкостью, надо определить, когда лучше пить воду после еды. Полезнее всего будет поступление воды в пустой желудок, когда уже пища переварилась. Возникает такая ситуация спустя 40-60 минут после обеда. Но тут следует учитывать скорость метаболических процессов конкретного человека. У одних через 30 минут опустеет желудок, а у других на переваривание уйдет больше часа.

Выпитый вовремя стакан теплой воды только поможет всасыванию питательных веществ в кровь. Человек будет чувствовать себя хорошо, без тяжести в животе, изжоги, повышенного газообразования.

Перерыв между принятием пищи и стаканом чая, кофе, морса должен также составлять не менее получаса.

Какие напитки лучше пить после еды?

Такие полезные напитки, как зеленый или черный чай, компот, морс, кофе можно употреблять после еды. Но к основным правилам их употребления следует отнести то, что выпивают напитки:

  • спустя 25-30 минут после принятия пищи;
  • в небольшом количестве, не больше стакана;
  • в теплом виде.

Лучше всего насладиться после обеда черным ферментированным чаем. Зеленый чай и кофе лучше пить отдельно от пищи. Тем более эти напитки повышают кислотность в желудке, что вредно для людей с гастритом. Также зеленый чай и кофе, взаимодействуя с пищей, замедляют усваивание организмом железа, кальция, магния, что отрицательно сказывается на здоровье лиц с анемией.

Снижают моторику желудка травяные чаи. Следует принимать их с осторожностью.

Мнение диетологов

Любая пища, поступающая в организм человека, должна полностью усвоиться. Для этого и уделяет человек так много внимания выбору продуктов питания, их приготовлению. Усвоенные питательные вещества поступают в кровь, дают энергию для выполнения работы, физических упражнений.

Но запивать пищу водой не надо, особенно холодной. Это приведет не к похудению, а растягиванию желудка. И чувство голода будет постоянным. Вместо того чтобы снизить количество калорий, придется их поднимать. Поэтому надо после употребления диетических блюд надо сделать перерыв, а затем сделать несколько глотков воды комнатной температуры.

 

Запивать каждый кусочек пищи во время обеда нельзя, так как желудочный сок не сможет полностью расщепить продукты на полезные части. При употреблении большого количества воды слюна начинает медленнее действовать на попавший в рот кусочек хлеба. Придется жевать его дольше обычного, что превратить в удобоваримый комок пищи.

Мнение медиков

Когда начинаются проблемы с работой желудка, люди задумываются о правильном питании. Запивая пищу холодной или газированной водой, человек провоцирует попадание в желудок воздуха. Возникает дискомфорт, отрыжка. А там недалеко до гастрита, язвы.

Лучше всего выпить теплой воды через полчаса после обеда, ужина.

Чтобы процесс пищеварения не нарушался, надо пить воду:

  • спустя 20-60 минут после приема пищи;
  • за час до еды;
  • только в теплом виде;
  • в объеме 100-200 миллилитров:
  • маленькими глотками, сначала прополоскав рот.

Сладкие напитки не относятся к воде. Они вместе с пищей попадут в желудок и будут перерабатываться вместе с ней.

Следовать советам специалистов по питанию следует с учетом особенностей своего организма. Если один привык пить квас после обеда и чувствовует себя комфортно, то не следует менять свои привычки. Но, при проблемах с пищеварением, надо пересмотреть привычки и перейти к правильному питанию.

Любите дыню! А вы знали, что ее нельзя запивать водой?

Дыня является не только вкусным, но и полезным продуктом, который часто употребляется в качестве десерта. Ее целебные свойства известны еще с давних времен, когда пациентов лечили ее семенами и корками. Считалось, что они помогают бороться с простудой. При запорах, геморроях и заболеваниях печени рекомендовали употреблять ее мякоть. Современные врачи говорят, что дыня действенна для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем полезна дыня?

Именно от сорта дыни зависит ее химический состав. В ее мякоти содержится от 5 до 20% сахара, витамины группы В и С, каротин, провитамин А, железо и фолиевую кислоту. Помимо этого продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Это лакомство отлично утоляет жажду, а так же является неким успокоительным для нервной системы. Специалисты назначают ее включение в ежедневный рацион при малокровии, почечных болезнях, атеросклерозе.

В европейских странах этот продукт используют при чистке организма, а именно – дынный сок. С целью вывода токсинов и шлаков из организма рекомендуется ежедневное употребление дынного сока с добавлением ягод. Курс такого очищения состоит из 20 дней.

Продукт на самом деле диетический благодаря своему низкому показателю калорийности. Средняя калорийность продукта – 30-40 ккал. Дынная диета очень эффективная, но увлекаться ей нельзя. Это обусловлено тем, что она имеет мочегонное свойство, из-за которого из организма выводится кальций. По этой причине сидеть на такой диете более трех дней не рекомендуется.

Несмотря на то, что у продукта много положительных качеств, его употребление может быть и вредным для человеческого организма. Давайте поговорим об этом подробней.

Отрицательные свойства дыни

Ни для кого не секрет, что дыня это «тяжелый» продукт, который нужно очень осмотрительно употреблять в пищу, ни с чем ее не смешивая. Например, есть как минимум 4 продукта, употребляя которые вместе с дыней, можно получить расстройство желудка:

1. Некипяченая вода

2. Молоко

3. Продукты кисломолочного происхождения

4. Алкогольные напитки.

Как нужно есть дыню?

Как и любой другой фрукт, перед употреблением дыню нужно мыть. Причем делается это не обычной водой, а мыльным раствором.
Лучше не кушать этот продукт на голодный желудок.

Так как дыня очень быстро подвергается гниению, то ее остатки необходимо хранить в холодильнике.

Кому нельзя есть дыню?

Это лакомство противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом или имеющими язву желудка. Это объясняется тем, что продукт содержит много сахара и тяжело переваривается. Кроме этого дыню не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как она способствует возникновению вздутия и колик у детей.

AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

С чем нельзя есть дыню после еды или на голодный желудок

Начало осени многим нравится за возможность насладиться вкуснейшими арбузами и дынями. Это ценные продукты, которые должны присутствовать в рационе взрослого человека и ребенка в умеренном количестве. На этом фоне все чаще у людей возникает вопрос о том, с чем нельзя есть дыню и почему. В действительности же есть ряд напитков и продуктов, которые лучше всего кушать отдельно от представителя тыквенной культуры.

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

   Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

С чем нежелательно кушать дыню

Пришло время узнать, с чем не стоит есть дыню, чтобы избежать проблем со здоровьем и общим самочувствием.

От такого лакомства в любом случае нужно отказываться людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  1. Болезни печени.
  2. Язвенное поражение ЖКТ.
  3. Тошнота и вздутие.
  4. Сахарный диабет.
  5.  Период лактации.

   Нужно помнить! Нельзя есть дыню натощак и сразу же после приема пищи.

Детям дыню можно давать, но небольшими порциями.

Почему нельзя есть дыню с медом

С давних времен люди стараются не кушать одновременно дыни и продукты пчеловодства. Подобное сочетание может привести к непроходимости кишечника.

   Интересно знать! Согласно наблюдениям, употребление дыни вместе с медом приводит к образованию камней в кишечнике.

Все же медики не могут уверенно сказать, что такое сочетание является опасным для здоровья человека. Но все же ограничивать себя в одновременном приеме таких угощений настоятельно рекомендуется. Выше было сказано, почему дыню с медом нельзя.

Почему нельзя есть дыню с молоком

Что нельзя есть после дыни, так это молоко. Такая комбинация способствует появлению слабительного эффекта, который вызывает диарею. Если вовремя не справиться с проблемой, она вызовет обезвоживание организма.

   Обратите внимание! С осторожностью нужно пить йогурты с дыней людям, у которых нестабильный стул.

Почему нельзя дыню с алкоголем

Нет однозначного ответа на вопрос, почему нельзя дыню с алкоголем. Но все же исключать негативные последствия данной комбинации не стоит.

Частое употребление алкогольного напитка со сладкой дыни может привести к следующим последствиям:

  • Запоры.
  • Диарея.
  • Отравление.

Не каждый человек сталкивается с данными последствиями, но все же полностью исключить такой исход не удастся.

Как правильно кушать дыню

Дыня является богатым источником клетчатки. Из-за нее она считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом.

Идеальное время для употребления продукта – между основными приемами пищи. Кушают его небольшими порциями во избежание перенасыщения организма минералами и витаминами, которыми обогащена дыня.

5 2 votes

Рейтинг статьи

Дыня – полезные свойства, состав и противопоказания (+ 17 фото)

Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.

Полезные свойства дыни

Состав и калорийность

Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]

Калории 34 ККал

Витамин С 36,7 Калий, К 267
Витамин B4 7,6 Натрий, Na 16
Витамин B3 0,734 Фосфор, Р 15
Витамин Е 0,05 Магний, Mg 12
Витамин B1 0,041 Кальций, Ca 9
Полный состав

Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).

В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.

Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2] и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют применять в лечении гепатита и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином В подтверждают его терапевтическую эффективность. [3]

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет

Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]

Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.

Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).

Сердечно-сосудистые патологии.

Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально препятствуя образованию тромбов в сосудах. [6] Более современные эксперименты на крысах показали, что употребление концентрата дыни может оказать терапевтическую пользу в предупреждении развития гипертрофии миокарда и торможении сердечного фиброза. [7]

Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]

Опубликованы данные, говорящие о том, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, экстракты кожуры дыни способны стимулировать функции щитовидной железы [9], а комбинированный препарат с экстрактом мякоти при наружном применении может обеспечивать безопасную репигментацию у людей с витилиго. Иногда дыня включается в комплексный диетический рацион пациентов с анемией, геморроем.

Использование в медицине

Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.

В народной медицине

Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.

Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.

В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:

  • Для избавления от эпилептических припадков, паралитических спазмов (в том числе – на лице), столбняка и головных болей. При мигренях для снятия приступов загустевший на солнце дынный сок смешивали с молоком кормилиц и вводили в нос больному. В лечении эпилепсии тоже применялся смешанный с молоком загустевший сок полевой дыни, однако перед введением смеси организм нужно было предварительно очистить. Более эффективной считалась смесь молока с соком листьев или просто листья растения. Нередко молоко заменяли (или дополняли) нашатырным спиртом.
  • Для выведения желчи (с каловыми массами), мочи и мочевых кислот (в программах лечения подагры). Желчегонный и мочегонный эффекты достигались употреблением сока плодов (примерно 1 грамм за приём). Но увеличением дозы сока до 3 граммов в течение трёх дней можно было добиться выведения желчи уже посредством рвоты.
  • Для лечения простудных заболеваний и устранения их симптомов. Древние народные целители считали, что выпитый сок плодов в чистом виде облегчит затруднённое дыхание. А если его смешать с оливковым маслом и этой смесью помазать шею или нёбо, то это поможет избавиться от боли в горле.

Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.

  • Корки. Дынными корками народные целители раньше смазывали тело, чтобы спровоцировать мочеиспускание, и голову – чтобы устранить воспаление при менингите. Употребление в пищу 5-7 граммов толчённых корок применялось для выведения конкрементов мочевого пузыря и почек. А для активизации движения каловых масс ежедневно рекомендовалось съедать примерно 5-6 граммов кожицы плодов полевой дыни, запивая целебное средство медовой водой.
  • Цветки. Высушенные цветки растения перетирались в порошок, которым потом посыпали лишай. Для устранения различных кожных заболеваний, бородавок, пятен, зуда к порошку цветков добавляли мёд, вино или уксус. Иногда цветочным порошком боролись с суставными болями.
  • Семечки. В традиционной медицине считалось, что семена дыни (и соки растёртых семечек) в дозе от 7 до 17 граммов усиливают мужскую потенцию, добавляют молока кормящим женщинам, открывают каналы почек, печени, мочевого пузыря. Молочком семян снимали воспаления, лечили болезни глаз и выводили веснушки. В сыром виде их ели для снятия жара и избавления от кашля и жажды.
  • Листья. Отвар из листьев дыни пили для лечения лепры (проказы) – болезни, которая вызывается микобактерией (Mycobacterium leprae).
  • Корни. Корень дыни считается сильным рвотным средством, но используют его не только в этом качестве.
    ‣ Для лечения водянки 150 граммов измельчённых корней растения настаивали на 1 л вина в течение недели. С терапевтическим эффектом употреблять средство следовало трижды в день по 100 мл. Для наружного применения при водянке корни дыни сначала отваривали в воде, перетирали и, перемешав с вином, добавляли в тесто, которое и накладывали на скопление транссудата.
    ‣ Сок корней растения применялся для избавления от гельминтов. Для этого его немного подогревали и накладывали на пупок.
    Смазывание соком тестикул должно было приводить к уменьшению боли и отёчности желёз. Таким же сгущённым соком корней активизировали месячные. Однако его введение непосредственно во влагалище беременной женщины могло спровоцировать выкидыш.
    ‣ Компресс из отваренных корней, смешанных с ячменной мукой, способствовал более быстрому созреванию воспалений на слизистых поверхностях.
    ‣ Клизмы из отвара корней (до 3,5 граммов концентрата) ставились народными целителями для лечения радикулита. Наружными компрессами, пропитанными корневым отваром и уксусом, лечили подагру и боль в суставах.
В восточной медицине

В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.

Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.

В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.

В научных исследованиях

Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.

Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]

В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).

Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]

Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.

В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.

Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.

После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание малонового диальдегида в мозге и активность каспазы-3. Кроме того, лечение привело к заметному повышению уровня допамина, мелатонина в плазме, уровня эндотелиального фактора роста А в мозге, каталазы мозга и супероксиддисмутазы.

На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что экстракт листьев дыни оказывает нейрозащитное действие против окислительного повреждения, связанного с диабетом.

Дыня змеевидная оказывает профилактическое действие, направленное против развития кардиомиопатии у диабетических крыс. [12]

Кардиомиопатиями называют патологии, вследствие которых поражается средний слой мышечных волокон сердца. Одной из причин возникновения таких патологий могут быть эндокринные заболевания и в частности сахарный диабет.

В приведённом исследовании учёные проверяли способность водных экстрактов плодов дыни змеевидной (Cucumis melo var. Flexuosus) и финика подавлять вызванные диабетом 2-го типа кардиомиопатии у лабораторных крыс.

Растительные экстракты (вместе и раздельно) из расчёта 200 мг / кг массы тела крысы-диабетики принимали ежедневно в течение месяца. Результаты показали, что и приём отдельных средств, и комбинации значительно снижали уровень глюкозы и повышали концентрацию инсулина в крови. Растительные экстракты существенно уменьшали воспалительные молекулы сыворотки, фактор некроза опухоли (TNF-α) и C -реактивный белок (CRP), а также изменение сердечного малонового диальдегида (MDA) и глутатионпероксидазы (GPx). Кроме того, экстракты ослабляли увеличение фермента апоптоза сердца (каспаза-3) и окислительную фрагментацию ДНК. Лечение диабетических крыс растительными экстрактами также снижало уровень фермента сывороточной функции сердца, креатинфосфокиназы-MB (CPK-MB).

Это исследование доказало, что оба растительных экстракта и особенно их комбинация обладают потенциальным гипогликемическим эффектом и могут ослаблять кардиомиопатию у крыс с диабетом.

Для похудения

Благодаря достаточно большому содержанию быстрых углеводов – сахаров (около 8-9 г на 100 г продукта) дыня не считается диетическим продуктом. Но метанольные экстракты дыни (500 мг / кг) в некоторых исследованиях на животных, сидящих на диете с высоким содержанием холестерина, показали способность замедлять прирост массы тела, снижать холестерин низкой плотности («плохой»), повышая при этом показатели холестерина высокой плотности («хорошего») в сыворотке уже через 28 дней после начала лечения. [13]

Нередко на основе дыни строят 1-3 дневную монодиету. Обычно для неё выбирают несладкие плоды и разделяют 1-1,5 кг мякоти в сутки на 5-6 приёмов пищи. Запивать дыню не рекомендуется, но в промежутках между едой испытавшие диету советуют выпивать по чашке травяного чая.

В кулинарии

Чаще всего дыню едят в свежем охлаждённом виде, удаляя несъедобную кожуру и нарезая мякоть на ломтики кубической или шарообразной формы. Перед кулинарной обработкой для устойчивости «полюса» плодов обычно срезают. Но порядок срезания оставшейся корки зависит от того, что именно предполагает сделать повар: например, дынные шарики удобнее делать без предварительной очистки, а фруктово-овощные салаты и блюда – после снятия кожуры.

Снятую кожуру тоже выбрасывают не всегда, поскольку она может стать отличным размягчителем для жёсткого мяса. При варке блюд кожуру бросают прямо в кастрюлю, в которой варится мясо. А при подготовке сырья для шашлыка, с добавлением кожуры удастся хорошо промариновать мясо даже старых животных.

Несмотря на широко распространённое в народе мнение о том, что дыню для сохранения нормального пищеварения лучше есть отдельно от прочих продуктов, кулинарные традиции народов мира не так однозначны на это счёт. Например, в Англии принято подавать дыню на завтрак, в США – в начале обеда, чтобы заесть её «плотными» блюдами, а в Средней Азии с дыней традиционно готовят мясо и рыбу. Сочетание ветчины с мякотью плодов стало классическим сегодня во многих кухнях мира. А ещё дынный вкус очень хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, различных трав, специй, ягод.

В зависимости от типа и сорта, кулинарное назначение дынь может варьироваться: «Галия», «Кассаба», «Крешно» хорошо подойдут для десертов или закусок, зимние дыни более уместны в супах и блюдах из морепродуктов, «Бухарка» с её грушеподобным оттенком может стать ароматной основой для домашнего вина. (Кстати, хотя из дынной мякоти и получаются вкусные алкогольные напитки, считается, что размещать рядом с ароматными плодами готовящееся вино из винограда не следует – дынный запах его испортит).

В косметологии

В косметологии дынные экстракты применяются для выравнивания тона кожи, защиты от солнца, увлажнения и снятия воспаления, а также для нормализации выработки кожного жира. Знаменитая супермодель Синди Кроуфорд использует дыню Шаренте, произрастающую на юге Франции, в качестве одного из основных ингредиентов своей косметической линии «Meaningful Beauty» (что можно перевести как «Значимая красота»). Косметика этой линии предназначается для зрелых женщин, которым важны антиоксидантные свойства дынных средств и восстановление упругости кожи.

Но дынные экстракты в состав своей продукции включает не только Синди Кроуфорд. Ведущие косметические компании Европы, Азии и Америки используют схожие ингредиенты в кремах, сыворотках, туалетной воде, шампунях и мыле. Причём, применение дынных составляющих в уходе за волосами – это не изобретение последних лет. Жители нагорий Таджикистана с давних времён применяют семена плодов в качестве шампуня, смягчающего волосы и удаляющего перхоть.

В современной домашней косметологии используют в основном мякоть дыни, включая её в состав комплексных масок:

  • с лимоном – для осветления пигментных пятен,
  • с мёдом, сметаной и яичным желтком – для повышения тонуса и выравнивания мелких морщин,
  • с молоком и минеральной водой – для увлажнения, хотя нередко с этой целью лицо просто протирают перемолотой и отжатой мякотью, собранной в марлевый узелок.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде дыни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Но можно выделить и несколько универсальных показателей спелости продукта:

Общие правила хранения бахчевых предполагают предварительный отбор плодов без повреждений кожуры и начальных признаков гниения.

Узбекский опыт показывает, что в целом виде дыню лучше всего хранить в подвешенном состоянии в проветриваемой сетке-плетёнке так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но если для этого нет подходящей балки, дыни можно разместить в ящиках на мягких опилках на небольшом удалении друг от друга. Нужного эффекта поможет добиться и перекладывание плодов бумагой или тканью. Время от времени (примерно раз в 3-4 недели) их нужно проверять и отбраковывать плоды, на кожуре которых стали появляться тёмные пятна.

Отлично хранятся дыни в тёмных помещениях с достаточно низкой температурой (1-3°C) при относительной влажности 70-80%. Но даже при идеальных условиях лучше будут храниться позднеспелые сорта: «Хабалон», «Зимовка», «Кьяно» и т. п. Некоторые плоды могут пролежать до полугода, но не следует размещать дыни рядом с яблоками или картофелем, которые ускоряют созревание. Без специальных температурных условий неразрезанная дыня сохранит свою свежесть не меньше недели, если её не класть под прямые солнечные лучи.

В замороженном виде порезанную на кусочки дыню тоже можно хранить очень долго (до следующего урожая). После разморозки мякоть меняет свои физические свойства, сохраняя при этом аромат и вкус. Но если разрезанную дыню не замораживать, то даже в холодильнике её не следует держать дольше недели. При этом ломтики лучше укрыть пищевой плёнкой, предотвращающей высыхание.

При отсутствии места в холодильнике дыню можно высушить и завялить. Зачастую вялят неудачно выбранные неспелые или суховатые плоды. Во-первых, их не придётся выбрасывать, а, во-вторых, приготовятся они быстрее сочных. Для этого мякоть нарезают длинными дольками толщиной 1-3 см., избавляясь и от зелёного слоя вблизи кожуры, раскладывают на решётку или противень, застеленный пергаментом, и дальше либо помещают в духовку для ускорения процесса, либо выдерживают около 2-х недель на воздухе для естественного провяливания.

В первом случае температура в духовке должна быть около 70-75°C с учётом слегка приоткрытой дверцы для выхода испарений. Срок готовки – до 8 часов. Если ломтики укладываются не на решётку, а на противень, то бумагу для выпечки лучше регулярно менять (в первые часы она будет очень быстро намокать). В случае естественного вяления на воздухе, нарезанные ломтики следует накрыть марлей для защиты от насекомых и аккуратно переворачивать их раз в 2 дня в течение всех 2-х недель приготовления.

Получившиеся вяленые полоски хранят в закрытой банке (стеклянной, пластиковой, деревянной). Чтобы ломтики меньше слипались, их обваливают в кунжуте, стружке кокоса, маковом зерне или слегка сбрызгивают арбузным соком. Иногда их сворачивают в косички или рулоны.

Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче.

Существует множество разновидностей и сортов дынь, среди которых есть и совсем экзотические представители. Все они относятся к роду Огурец семейства Тыквенные, поэтому не удивительно, что в альтернативных названиях некоторых из них встречается слово «огурец», а сами плоды дыни принято называть «тыквинами».

Окультуривание дыни произошло около 4 тыс. лет до н. э. народами, населяющими районы Средней Азии, Индии и Ирана. И затем, вероятно, около 3 тыс. до. н. э. ещё раз, независимо, народами Африки. То есть, с момента знакомства человека с этой бахчевой культурой прошло уже около 6 тыс. лет, и за это время дыню и восхваляли, и буквально осуждали. Вот только несколько интересных фактов и мифов из долгой истории дыни:

С чем нельзя есть дыню и почему?

Дыня является полезным продуктом, так как в ней присутствует множество витаминов. Но при ее употреблении нужно учитывать совместимость с остальной пищей, так как многие сочетания вызывают недомогание. С чем нельзя есть дыню, рассказано в статье.

Совместимость продуктов

Не все люди знают о существовании таблицы несовместимости продуктов. С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить. Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению. При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Продукты

Из чего состоит меню человека? Оно включает следующие продукты:

  1. Белковые, которым для переваривания нужны кислые ферменты.
  2. Кислые растительные.
  3. Слабокислые.
  4. Крахмалистые.

Классическое второе блюдо – мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается сложно, а с капустным гарниром лучше. С неправильным приемом пища плохо переваривается. Большая часть питательных компонентов поступает в отходы.

Зелень салата и шпината с добавлением соли теряет пользу. Бесполезно сочетать зеленый чай с молоком. Не стоит употреблять вместе кофе и бутерброд. С чем нельзя есть дыню? Она несовместима практически со всеми продуктами. Ее нужно употреблять между приемами пищи, когда промежуток времени составляет не менее 2 часов. Нельзя сочетать дыню со свежим молоком. Это беловая пища, но в кислой среде преобразуется в сложно перевариваемую массу.

Причины

Дыня входит в семейство тыквенных. Она является родственницей огурца. С появлением в рационе она сразу стала использоваться в качестве вкусного десерта. Раньше никто не знал, что неправильное употребление дыни может привести к смерти. Именно поэтому нередко казнили слуг отравителей. Позднее было выяснено, что продукт не следует относить к десерту. Его нужно употреблять в то время, когда желудок разгрузился и может принять новую пищу.

Этот сладкий овощ находится в желудке несколько минут, а переваривается он в кишечнике. Почему нельзя есть дыню с другими продуктами? Если вместе с ней будут употребляться другие блюда, то у человека может появиться много проблем. Происходит брожение, а затем метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и необходимо для полного наслаждения этим овощем дождаться освобождения желудка. Именно в этом заключается ответ на вопрос, почему после дыни нельзя есть другие продукты?

Свойства

Этот продукт низкокалорийный. Он включает 35 ккал на 100 г. Но в нем есть:

  1. Энергетические компоненты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины и минералы.

Железа в дыне больше в 10 раз, чем в курином мясе и молоке. Калия там 120 мг. Также есть никотиновая кислота, витамин С. Из-за присутствия высокой концентрации фолиевой кислоты продукт нужно употреблять при слабой мозговой работе, пожилым людям. Рекомендуется включать в рацион дыню при болезнях печени, малокровии, недугах сердца. Компонент супероксиддисмутаза приносит душевный покой, устраняет усталость.

Кому запрещено есть дыню?

Врачи не рекомендуют употреблять ее людям с диабетом. Ведь неизвестно, как продукт повлияет на уровень сахара в крови. Кожуру, мякоть и сок этого овоща нельзя употреблять при язве ЖКТ. В этих случаях включение в рацион дыни может стать причиной неприятных последствий.

Запрещенные сочетания

Этот сладкий овощ не следует употреблять во время снижения веса, больным диабетом. Для лечения его используют в диетах. С чем нельзя есть дыню? Следует помнить, что:

  1. Дыня с молоком, а также с кисломолочными продуктами создает слабительный эффект. Поэтому не следует употреблять йогурт с дыней, какие бы уверения производителей не были. Если продукты натуральные, то эффект проявляется быстро.
  2. Не следует употреблять овощ натощак. Ведь будет вздутие и тошнота. Он опасен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Почему после дыни нельзя пить алкоголь? Они несовместимы. Поэтому может появиться запор. Некоторым людям после этого требуется промывание желудка.
  4. Кормящим мамам не нужно употреблять дыню. У ребенка появится диарея. В результате возникает обезвоживание организма.
  5. Пить после дыни воду тоже нельзя, так как появится брожение, колики, диарея.

несовместимость становится причиной многих неприятностей. Если употреблять сладкий овощ на разгруженный желудок, то никаких неблагоприятных последствий не возникнет.

Сочетание с медом

С давних времен передается, что употреблять дыню с медом нельзя. Тогда непроходимость кишечника имело название заворота кишок. Считалось, что мед и дыня создает камень в кишках, нарушается проходимость, и человек испытывает мучения. Почему нельзя есть дыню с медом? Связано это с появлением нежелательных последствий для желудка.

Но есть люди, которые употребляют эти 2 продукта одновременно, причем никаких осложнений у них не появляется. Врачи полагают, что их совместимость даже для здорового человека может быть опасной. А если была полостная операция и есть спайки, рубцы, то есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

Как употреблять?

Каждому человеку нужно знать о правилах употребления дыни:

  1. Овощ надо тщательно мыть горячей водой, так как на продукте скапливается много микробов, которые могут проникнуть в желудок.
  2. Необходимо нарезать дыню тонкими дольками, ведь так пережевывание будет тщательным.
  3. Нужно есть только мягкие участки овоща, так как недостаточно спелые могут быть вредными.

Выбор

При покупке дыни нужно обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Обычно у этого овоща насыщенный желтый оттенок. Зеленоватых участков не должно быть.
  2. Сухой хвостик. Спелый плод имеет подсохшую плодоножку.
  3. Отсутствие повреждений. Корочка у качественной дыни целая. Нужно выбрать плод без вмятин, царапин. Через разные деформации проникают бактерии.
  4. Аромат. После разрезания дыни появляется сильный запах. Он подобен аромату груши, ананаса, может напоминать ваниль.
  5. Сладость и сахаристость. Обычно спелые овощи сахаристые. Сладость считается обязательным признаком качественного овоща.
  6. Тонкая корка. Это свидетельствует о том, что дыня натуральная.

Таким образом, дыня считается полезным овощем, но сочетать с другими продуктами ее не следует. Тогда она абсолютно безопасна для здоровья человека.

Лечебные свойства дыни — Здоровье Mail.ru

Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.

Польза дыни
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Лекарства из дыни
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.

Дынная ванна. В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.

Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.

Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Как правильно есть дыню
Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?
Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Дыня — противопоказания:
— Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.
— Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
— При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

В любом случае мы желаем вам хорошего самочувствия и отличного летнего настроения даже осенью. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Американское химическое общество раскрывает, почему нельзя пить воду после острой пищи

Почему вам НИКОГДА не следует пить воду после острой пищи: соединение, которое вызывает жгучую боль, распространяется через напиток, но молоко растворяет его

  • Видео Американского химического общества объясняет, почему перец «горит»
  • Капсаицин связывается с TRPV1 болевые рецепторы на языке, вызывающие боль
  • Рецепторы предназначены для защиты организма от вреда от воздействия кислоты или тепла
  • Молоко растворяет капсаицин благодаря своей молекулярной структуре, поэтому его можно смыть изо рта, а вода распространяет его. вокруг рта

Сара Гриффитс для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Если вы когда-нибудь ели неожиданно горячее карри или кусали халапеньо, возможно, вам казалось, что у вас во рту загорелся огонь.

Теперь видео объясняет, почему — и это связано с химическим соединением под названием капсаицин, которое содержится в перце чили.

Видео показывает, что огненный ингредиент связывается с болевыми рецепторами на языке, и объясняет, почему молоко более эффективно, чем вода, облегчает боль.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

В видеоролике объясняется химическое соединение, называемое капсаицином (молекулярная модель, показанная справа), которое содержится в перце чили, создает ощущение «жжения», иногда вызываемое острой пищей.Соединение связывается с болевыми рецепторами TRPV1 во рту (показано слева), которые обнаруживают тепло.

Капсаицин — это бесцветное вещество без запаха, которое наиболее сильно сконцентрировано вокруг ткани перца, поясняется в видео Американского химического общества на YouTube.

Он связывается с болевыми рецепторами TRPV1, обнаруженными во рту, которые обнаруживают горячие вещества, такие как кипящая вода, а также кислоты или продукты, которые могут повредить ткани.

Когда капсаицин связывается с этими рецепторами, они посылают нервные сигналы в мозг, сообщая ему, что мы едим то, чего не должны есть.

Это вызывает такие реакции, как слезы или насморк, а также чувство жара, которое вызывает у нас жажду. Эти реакции предназначены для изгнания вещества из организма.

ЧТО ТАКОЕ РЕЦЕПТОРЫ TRPV1?

Болевые рецепторы TRPV1 находятся во рту и в других местах.

Их цель — определять и регулировать температуру тела, а также обеспечивать ощущение обжигающего тепла и боли для защиты тела от повреждений.

Они могут активироваться множеством физических и химических раздражителей.

К ним относятся: температура выше 43 ° C (109 ° F), кислая среда, аллилизотиоцианат — едкое соединение в горчице и васаби — и капсаицин, раздражающее соединение в остром перце чили.

Активация TRPV1 приводит к болезненному ощущению жжения.

«Чем выше количество капсаицина в перце, тем больше он связывается с вашими рецепторами TRPV1 и тем интенсивнее ваша реакция на этот перец», — говорится в видео.

Эта интенсивность измеряется по «шкале Сковилла».

Когда кто-то кусает, например, призрачный перец — который в 400 раз горячее, чем соус Табаско и оценивается как 1000 единиц Сковилла, — капсаицин связывается с рецепторами TRPV1 по всему рту, создавая ощущение, что он горит.

Чрезмерно рьяным едокам обычно рекомендуется пить молоко, чтобы потушить «пламя», и все зависит от молекул в напитке.

В видео объясняется, что капсаицин имеет конец с длинным углеводородным хвостом, что означает, что он считается неполярной молекулой и растворяется в других неполярных веществах.

Если страдающий посетитель пьет воду — полярное вещество — это похоже на смешивание воды и масла: вода распространяет капсаицин по рту, усиливая боль.

Однако, если они выберут молоко, молочный продукт, содержащий неполярные молекулы, растворяет капсаицин и вымывает его изо рта, принося облегчение.

Молоко содержит неполярные молекулы, которые растворяют капсаицин и вымывают его изо рта, принося облегчение. Вот почему людям рекомендуется пить молоко после острой еды (стоковое изображение), а не воду.

«В дополнение к своим неполярным свойствам, молочные продукты содержат белковый казеин, который привлекает молекулы капсаицина», — продолжилось видео.

«Таким образом, молоко или мороженое активно оттягивают молекулы капсаицина от рецепторов TRPV1 и растворяют их», возможно, давая посетителям повод насладиться холодной пустыней после горячего карри или тако.

«Есть хорошие новости для тех из вас, кто с трудом переносит боль», — говорится в видео.

Чем больше капсаицина съест человек, тем больше у него будет толерантности.

Это происходит потому, что рецепторы TRPV1 на языке теряют чувствительность при регулярном употреблении острой пищи.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

10 опасных побочных эффектов недостаточного употребления воды

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать EatingWell EatingWell
  • Здоровые Рецепты
  • Специальные диеты
  • Диабет
  • Планы здорового питания
  • Здоровое питание
  • Здоровый образ жизни
  • Здоровая кулинария
  • Магазин
  • Новости
Поиск близко

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Подписывайся Штырь FB близко

Исследуйте EatingWell

EatingWell EatingWell
  • Поиск
  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 4 ошибки, которые портят начинку (и как их исправить)
      Домашнюю начинку сделать до смешного просто, но есть несколько вещей, которые могут испортить идеально хорошую начинку.Читать дальше Далее
    • Здоровые рецепты на День Благодарения
      Все необходимое для вкусного застолья.Читать дальше Далее
    • Как провести День благодарения, одобренный CDC
      Несмотря на то, что ничто не защищает от риска, некоторые виды деятельности безопаснее, чем другие, когда дело касается COVID-19.Читать дальше Далее
  • Здоровые Рецепты Предыдущий

    Здоровые рецепты

    Посмотреть все здоровые рецепты
    • Рецепты здорового завтрака и бранча
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты здорового ужина
    • Рецепты полезных закусок
    • Рецепты полезных десертов
    • Рецепты здоровых супов
    • Рецепты полезных салатов
    • Рецепты полезных смузи
    • Полезные быстрые и простые рецепты
    • Полезные рецепты мультиварки и мультиварки
    • Рецепты Здоровых Детей
    • Рецепты Здорового Праздника
    • Здоровые веганские рецепты
    • Здоровые вегетарианские рецепты
    • Рецепты здоровой средиземноморской диеты
    • Здоровые рецепты от диабета
    • Полезные низкокалорийные рецепты
    • Здоровое похудание и диетические рецепты
    • Другие рецепты диеты для образа жизни
    • Еще рецепты для здоровья
    • Другие рецепты диетических ограничений
    • Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества
  • Специальные диеты Предыдущий

    Особые диеты

    Просмотреть все специальные диеты
    • Центр здорового питания
    • Центр средиземноморской диеты
    • Центр низкоуглеводной диеты
    • Центр похудания
    • Центр безмолочной диеты
    • Центр безглютеновой диеты
    • Центр диеты с высоким содержанием клетчатки
    • Центр веганской диеты
    • Центр вегетарианской диеты
    • Центр здоровой диеты
    • Центр диеты холестерина
    • Центр Диетической Диеты
    • Центр диеты высокого кровяного давления
    • Центр диеты с низким содержанием натрия
    • Центр Диеты Здорового Старения
    • Центр Диеты Беременности
  • Диабет Предыдущий

    Диабет

    Просмотреть все Диабет
    • Журнал Diabetic Living
    • Рецепты для лечения диабета
    • Центр Диетической Диеты
  • Планы здорового питания Предыдущий

    Планы здорового питания

    Просмотреть все планы здорового питания
    • Планирование питания 101
    • Планы ужинов
    • Планы чистого питания
    • Планы средиземноморской диеты
    • Планы низкоуглеводного питания
    • Планы питания для похудания
    • Планы безмолочного питания
    • Планы питания без глютена
    • Планы питания с высоким содержанием клетчатки
    • Планы веганского питания
    • Вегетарианские планы питания
    • Полезные для сердца планы питания
    • Планы питания с низким содержанием холестерина
    • Планы питания при диабете
    • Планы питания при артериальном давлении
    • Планы питания с низким содержанием натрия
    • Антивозрастные планы питания
    • Планы питания при беременности
    • Планы питания здоровых детей
  • Здоровое питание Предыдущий

    Здоровое питание

    Просмотреть все Здоровое питание
    • Здоровое питание 101
    • Ешьте больше овощей
    • 30-дневные испытания
    • Хорошая еда, быстро
    • Здоровое питание для детей
    • Лучшая здоровая еда
    • Экологичное и устойчивое питание
  • Здоровый образ жизни Предыдущий

    Здоровый образ жизни

    Просмотреть все Здоровый образ жизни
    • Руководство по вину, пиву и спиртным напиткам
    • Развлекательный
    • Хорошее питание в реальной жизни
    • Посади свою тарелку
    • Здоровые домашние животные
    • Американские кулинарные герои
    • Будущее еды
    • Еда с целью
  • Здоровая кулинария Предыдущий

    Здоровая кулинария

    Просмотреть все Здоровая кулинария
    • Полезные советы по приготовлению пищи
    • Задайте тестовую кухню
    • Бюджетное руководство по кулинарии
  • Магазин Предыдущий

    Магазин

    Посмотреть все Магазин
    • Кулинарные книги EatingWell и многое другое
    • EatingWell Замороженные блюда
  • Новости

Меню профиля

Подписаться эта ссылка открывается в новой вкладке Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Лотереи

Подписывайтесь на нас

близко
  1. Дом Шеврон Правый
  2. Здоровое питание Шеврон Правый
  3. Здоровое питание 101 Шеврон Правый
  4. 10 опасных побочных эффектов недостаточного употребления воды

Настоящая причина, по которой вы не можете пронести бутылки с водой через службу безопасности аэропорта

Хорошо организованный Гранд-тур по Европе предлагал богатым викторианским женщинам возможность безопасно полюбоваться чудесами цивилизации, но такие путешествия мало интересовали голландскую наследницу Алексин Тинне.Изучив книги по географии, археологии и ботанике в Королевской библиотеке в Гааге, Тинне страстно желала исследовать неизведанные регионы. Путешествие приведет ее вдоль Белого Нила, а затем и в глубь пустыни Сахара.

Побег из викторианской жизни

В середине 19 века исследования считались делом джентльмена. Королевское географическое общество никогда не финансировало экспедицию во главе с женщиной (и не финансировало до 1904 года). Но Тинне не требовалось, чтобы кто-либо санкционировал или финансировал ее поездку, поскольку она унаследовала состояние, когда ей было 9 лет после смерти ее отца, Филипа Фредерика Тинне, богатого англо-голландского торговца сахаром и судостроителя [PDF].Она могла позволить себе роскошное путешествие со своей матерью, баронессой Генриеттой ван Капеллен, бывшей фрейлиной королевы Вюртембергской Софи. Когда Тинне было 19 лет, они с матерью путешествовали по Европе и Скандинавии, а затем отправились в Египет, чтобы насладиться круизом по Нилу.

По словам Милинки Килгор Кардона, профессора истории Техасского университета A&M, которая перерабатывает свою диссертацию Шесть жизней Алексин Тинне [PDF] в книгу, путешествия Тинне давали шанс вырваться из узких рамок викторианской жизни.«Она должна была быть самим собой, когда была за пределами Европы», — говорит Кардона Mental Floss. «Она избавилась от корсета и кринолинов и оделась как местная, хотя и зажиточная. Если бы она вернулась в Европу, ее, скорее всего, заставили бы вернуться к этим ожиданиям и настоятельно рекомендовали бы выйти замуж ».

Событийные экспедиции

Тинне была так заинтригована Африкой, что в 1863 году она отправилась в экспедицию на территорию современного Судана, чтобы обнаружить исток Нила, чего европейские исследователи искали со времен Римской империи.Орнитолог Теодор фон Хойгелин и ботаник Герман Штейднер присоединились к экспедиции Тинне 1863 года, в которой требовалась флотилия лодок для переправы ее свиты из солдат, горничных, носильщиков и клерков, а также необходимых верблюдов и ослов. Пятеро собак Тинне, которых носильщики несли в корзинах, также сопровождали группу.

Хотя она не нашла истока Нила, ее приключения все же были плодотворными. Тинне документировала свои путешествия по водным путям и поселениям региона, собирая фотографии и рисунки, которые сейчас хранятся в музеях.Растения, которые она собирала и выжимала, легли в основу Plantae Tinneanae , книги по ботанике Бахр-эль-Газала, и в ее письмах, отправленных домой по почте, описывались случаи, когда торговцы обещали провозгласить ее королевой Судана и получали предложение руки и сердца от султана.

Племяннице Тинне написала о своем намерении выехать за пределы Бахр-эль-Газаль в Южном Судане. «Когда вы посмотрите на карту, вы увидите, что на юго-западе от экватора есть большое пространство без названий, именно туда мы и хотим попасть.”

Отчеты о ее путешествиях не только обрадовали читателей газет того времени, но и были представлены в Королевском географическом обществе. Однако некоторые критики называли Тинне дилетантом и утверждали, что женщины не подходят для рискованных начинаний. «В XIX веке исследование было очень мужественным занятием», — говорит Кардона. «Чтобы исследовать свои страхи и столкнуться с ними. Затем это делает 20-летняя женщина. Насколько это может быть мужественным, если она тоже этим занимается?

Тревожные путешествия

Экскурсии Тинне были далеко не праздным отпуском.Ее окружение росло по мере того, как она путешествовала, напрягая их ресурсы. Когда запасы еды закончились, ее солдаты пригрозили мятежом. Наследница самоучки арабского языка убедила их продолжить, но вскоре ей пришлось изменить курс: в Бахр-эль-Газале несколько членов ее экспедиции серьезно заболели. Тинне и фон Хойгелин выжили, но ее мать, Штейднер и две служанки погибли.

Тинне вернулся в Хартум, где осталась Адриана ван Каппеллен, тётя, ранее покинувшая экспедицию.Спустя всего несколько недель после прибытия Тинне в Хартум Ван Каппеллен неожиданно скончался. Несмотря на еще одну сокрушительную потерю, молодой исследователь решил не возвращаться в Гаагу. «А теперь вы, наверное, спросите себя, что я собираюсь делать», — писала она племяннице. «И я не думаю, что вы будете очень удивлены, когда я скажу вам, что собираюсь остаться на Востоке».

Следующие четыре года Тинне жила в Александрии, Тунисе и Триполи, плавая по Средиземному морю, но все еще страстно желая исследовать неизведанные регионы.В конце 1868 года она отправилась в новую экспедицию, стремясь стать первой европейской женщиной, пересекшей Сахару. Это будет ее последний.

Экспедиция началась в Триполи, но закончилась еще до того, как покинула страну. В августе 1869 года, в возрасте 33 лет, Тинне была убита во время драки между погонщиками верблюдов и гидами во время поездки между Мурзуком и Гхатом [PDF]. Она знала об опасностях, присущих исследованиям, в какой-то момент выразив свое предпочтение интересной жизни: «Если вы услышите сегодня или завтра, что меня отправили в другой мир, тогда не думайте, что мои последние минуты были прожиты горечью.”

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *