польза и вред, 6 уникальных советов с рецептами
Всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодня я расскажу про удивительную и полезную ягоду как брусника, какая польза и вред от нее. Живя на Чукотке, мы ее собирали в промышленных масштабах для отдельно взятой семьи.
Я еще столько кустов брусники не видела. Было ощущение, что весь холм был усеян этими ягодами. Когда моя соседка позвала первый раз собирать ягоду, то я взяла с собой маленькое детское ведерко, на что она только усмехнулась.
Вопрос, у тебя есть совок для сбора ягод, поставил меня в тупик. Какой совок ? Зачем мне совок. На эти вопросы я ответила сама себе, как только мы поднялись на сопку. Это было необычайно, сказочно красиво, сквозь темно — зеленые мелкие листочки просвечивали миллионы красно-бордовых ягод с белыми боками.
Вот тут я поняла, что значит совок для сбора этого удивительного урожая. Наверное все слышали про такую ягоду на уроках биологии, многие собирали и я — тоже, но такого количества ягод я в то время увидела впервые.
Ягода — брусника уже начинала поспевать и ее нужно было собрать до снега, впрочем и под снегом она хорошо собирается, но все же в холод идти уже не хочется. Я свое детское ведерко собирала ручками, ягодка к ягодке, за это время соседка собрала два больших ведра совком.
Это совок для сбора ягод. Примерно такой я купила себе, только расцветка была другой
Ценные качества брусничного куста
Для оздоровления организма используется ягода и листья. Листья используются в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при почечно-каменном заболевании, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при запорах и для полоскания гортани при ангине.
Собирают их ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, после сбора урожая. Собранные летом листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаке, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и постоянно вороша.
Ягода поспевает к концу августа, в сентябре. Вкус приятный, кисловатый и с горчинкой, обожаю их есть прямо с куста . Темно — красные, с белым бочком, они, как рубины, раскиданы по всей поверхности сопки.
Ценность ягоды заключается в том, что она содержит витамины С и Р , каротин, В2, В9, Е. В ее химический состав кроме всего прочего входят вода, клетчатка, пектин, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.
Использование в медицине
Ягода брусника всегда использовалась в диетическом и лечебном питании, как жаропонижающее, для больных с заболеваниями желудка с недостаточной кислотностью.
Она обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием, понижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Так же брусника назначалась при ревматизме, авитаминозах, для повышения аппетита, улучшения пищеварения и общего тонуса организма.
Настой листьев брусники
Настой ягод брусники помогает при болезни почек, колитов, гастритов. Для этого нужно 200гр ягод сначала обдать кипящей водой, для этого ягоду высыпать в дуршлаг, потом настаивать в 400гр охлажденной кипяченой воде около 6 часов(можно на ночь оставить). Пить настой по 100гр перед едой 4 раза в день.
Напиток из брусники помогает при простуде, запорах, головной боли, при высоком давлении, общей слабости. Для этого 50 гр сока брусники добавить 150 гр кипяченой охлажденной воды, добавить мед по вкусу и пить по 100 гр 3-4 раза в день после еды.
Вред брусника может нанести только тем, у кого язва, холецистит или повышенная кислотность желудка, гипотония и
у кого индивидуальная непереносимость.
Прогулка в прошлое
Представляете, мы прилетели в Анадырь где — то в 5 вечера, пока добрались до места, время — 10 вечера, пока нам выделили комнату в общежитии , дали ключи и мы стали обустраиваться. Пока то да се, мои мужчины, сын и муж, устали и поспешили в кровать, а я, как всегда, пока разбирала вещи, сон как-то прошел.
За окном было светло как днем, а на часах 3 часа ночи.
Да, был полярный день! Солнышко еще светило и забежавшая ко мне соседка пригласила на часок на сопку сбегать по ягоды.
Это было что-то новое в моей жизни, ночью идти за ягодой, но я пошла ( мне -то не на работу). Этот первый поход запомнился мне на всю жизнь.
Это было чудо какое — то! Как бы ночь, но светлым-светло, как бы на гору лезли, а называлась сопкой, по ягоды, но там было все усеяно ягодой, что встать не где, просто море красно-бордовой спелой брусники.
Для меня там, на Чукотке, все было чудом, полярное сияние, полярная ночь, полярный день, новые виды ягод, интересные деревья и кустики, полярная роза, а собаки, которые на половину волки, живущие под домами и домА, стоящие на столбах, дети , играющие под домами, медведи, гуляющие по городку и много много всего, что никогда не увидишь на материке
Там, на краю света, все по другому видится. Прожив месяц в общежитии, нам выделили квартиру и мы переехали туда. Дом стоял на отшибе, рядом с забором из колючей проволоки, а за ней — тундра с неземной красотой.
Мы приехали в августе, а в сентябре уже полетели первые белые мухи! Снег для нас, горожан из средней полосы Росси, был не в диковинку, но все же, не в сентябре. Но погода нас не спрашивала, метель, ужасный ветер, сбивавший с ног…
Вот так мы встретили осень но только по календарю, здесь, на Чукотке началась зима, да, вот так, сразу, не предупредив, замело все настолько, что увидеть землю, растения мы смогли только в начале июня.
Собрать ягод в этом году больше не получилось, но соседи поделились своими запасами и дали мне несколько советов и рецептов.
Домашние заготовки из брусники
Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их в стеклянные бутылки (банки), залить холодным сахарным сиропом ,закрыть кто — чем,(я бутылки закрывала покупными пробками) хранить в темном прохладном месте.
Чтобы ягоду сохранить на всю зиму , брала переспелки и отжимала сок, потом складывала остальную ягоду в банки, заливала полученным соком и ставила стерилизовать, закатывала крышками.
Хранились очень долго в темном месте, если ягод было много, то делала много сока, закатывала как выше написано, в банки, бутылки. Вся семья любила пить этот сок, такое впечатление было, что помогал от всего!
А какой вкусный кисель получался! Своим я добавляла сахар или мед, а сама пила без всяких добавок. Люблю кисленькое.
Когда стряпала то, помимо всего прочего, всегда были ватрушки и с брусничной начинкой. Для этого у меня было варенье из брусники припасено.
Варить его просто:
взять 1 кг ягод, 1 кг сахара и примерно 300гр воды, иногда добавляла гвоздичку, мед или цедру лимона, вкус был абалденный.
Заключение
Сегодня я поделилась с вами своими воспоминаниями, рассказала о чудесной ягоде бруснике, о пользе и вреде, ее лечебных свойствах, поделилась своими рецептами и заготовками. Любая трава или ягода имеет лечебные свойства, только надо знать какие и не злоупотреблять ее применением наобум, просто так, ведь написано, что помогает.
Это общие слова, а каждый человек индивидуален, для одного — это хорошая и своевременная помощь, а для другого — это непоправимый вред для здоровья. Советуемся с врачом и будем здоровы!
Поделиться ссылкой:
Просмотров: 1 482
Почему брусника горчит — Сайт о даче
Семейство брусничных— Vacciniaceae
Брусника, брусничник, брусличник.
Вечнозеленый полукустарник, 8—25 см высотой.
Стебель у брусники прямостоячий, ветвистый, корневище ползучее. Листья брусники очередные, на коротких черешках, кожистые, округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, почти цельнокрайние. С верхней стороны листья брусники блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками. Листья остаются на зиму и живут 3, реже 4 вегетационных периода.
Цветы брусники на концах ветвей и стеблей в коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев, небольшие с белыми или розовыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков. Завязь нижняя. Тычинок 8, столбик один.
Цветет брусника в конце мая. Плод брусники — округлая ягода сначала зеленовато-белого цвета, а по созревании (в августе — сентябре) красноватого цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом.
Растет брусника в сухих хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах.
Листья брусники собирают ранней весной (из-под снега) и до появления бутонов. Листья, собранные летом во время цветения, при сушке чернеют и становятся непригодными для медицинского применения. Возможна заготовка листьев брусники осенью — в конце сентября, октябре.
Сбор брусники ведут, ощипывая листья с куста. Обрывать побеги брусники на следует, так как при этом выдергивается все растение. Брусника размножается вегетативно, корневищами. Повреждение корневищ губит растения. Повторная заготовка допустима через 5—10 лет, после полного восстановления зарослей брусники.
Перед сушкой выбрасывают поврежденные и почерневшие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку производят в темных теплых помещениях, рассыпая лист тонким слоем. Лист брусники, собранный со стеблями, можно сушить в солнечную погоду под навесом.
Сырье состоит из листьев; они без запаха, горько-вяжущего вкуса. Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям МРТУ 42 № 653—62: допускается листьев побуревших и почерневших не более 15%; примесь других частей брусники — не более 1%; измельченных листьев (сито с отверстиями 3 мм) — не более 2%.
При сборе вместе с листьями брусники как примесь могут быть собраны листья сходной по внешнему виду толокнянки— Arctostaphilos Uve Ursi Spreng( которая произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых лесах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым жилкованием. Край листа ровный, незагнутый, листья с обеих сторон блестящие, зеленые, на нижней стороне отсутствуют бурые точки. Внимательный сборщик легко отличит толокнянку от брусники.
В листьях брусники найдены: гликозид арбутин (до 9%), хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, производные гидрохинона (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), эрицинол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
В ягодах—аскорбиновая кислота (8—17 мг%), яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты; сахара, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакцин, следы каротина. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицине листья брусники применяют в виде отвара в качестве мочегонного средства, главным образом, при почечнокаменной болезни. Назначают также при ревматизме и подагре (А. Ф. Гаммерман, 19G7).
В народной медицине применяют отвар из листьев брусники при камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого берут 60 гр. измельченных брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 19 минут. Процеживают по остывании и выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только
при болезнях почек, но и печени.
Отваром из листьев брусники лечат недержание мочи. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев (по 20 гр.) брусники с добавлением 15 гр. травы зверобоя Эту смесь кипятят 10 минут в 3-х стаканах прокипяченной воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4-х часов дня и кончая отходом ко сну.
Ягоды брусники применяют при авитаминозах и как освежающее средство, употребляя свежими, в виде отваров или сока для лихорадящих больных. Свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном кровяном давлении.
Ягоды брусники используют для приготовления экстрактов, маринадов, компотов, начинки конфет, варенья, их мочат, засахаривают. Характерно, что ягоды брусники сырые и отваренные даже без сахара долго не портятся. Сваренные без сахара сладкие яблоки и груши с ягодами брусники долго сохраняются. Это консервирующее свойство ягод брусники обусловлено присутствием в ягодах бензойной кислоты. Брусника — одна из любимых ягод, которую заготавливают в большом количестве.
Упаковывают листья брусники в мешки или в деревянные ящики, выложенные внутри бумагой, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Следующая »
Source: www.med-rast.ru
Читайте также
Почему брусника горчит — Огород и прочее
Как и обещала, в этой статье напишу рецепты из брусники. Методов приготовления брусничных рецептов великое множество. Я же решила опубликовать те способы, которые используются у нас в Карелии, так как эта ягода у нас широко распространена и любима.
Брусника — таежная ягода, а Карелия большая тайга, она у нас в большом почете. Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за брусничкой в наш красивый карельский лес. Поверьте, ее у нас бывает в урожайные годы видимо — невидимо, а собирают все, и стремятся заготовить на долгую суровую карельскую зиму. Эта ягодка из-за своих полезных свойств очень полезна, поэтому давайте попробуем ее сохранить для зимнего хранения.
А теперь о том, как мы сохраняем и что готовим из этой вкусной и полезной ягодки.
Содержание статьи:
Моченая брусника-рецепт
- Бруснику перебираем и промываем. Вода должна стечь, укладываем в чистую посуду, встряхиваем и заливаем сиропом или холодной кипяченой водой.
- Приготовление сиропа: 2 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, кипятим и охлаждаем.
Можно добавить в сироп яблоки, гвоздику. Если Вам нравятся более сладкие ягоды, количество сахара можно увеличить. Такую бруснику нужно хранить в прохладном месте. Заготовка отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Из нее можно приготовить вкусные пироги, морс и кисель.
Раньше карелы просто заливали бруснику холодной водой, она отлично сохранялась в деревянных бочках.
Брусника в собственном соку
Это способ консервирования очень старый. Переберите ягоды, промойте, вода должна стечь. Часть брусники переложите в сухую посуду и разомните толкушкой. Должен появиться сок. Еще насыпьте порцию ягод и продолжайте утрамбовывать. Делайте так до сих пор, пока емкость не станет полной. Сверху на ягоду положите чистую тряпочку и гнет, емкость храните в прохладном месте.
Рецепт варенья из брусники
Перебираем ягодки, промываем, даем стечь воде, укладываем в эмалированную посуду и на 2-3 минуты заливаем кипятком, процеживаем.
Варка сиропа: на на 1 стакан воды необходимо 1 кг. 300 гр. сахара и 1 кг. ягод брусники. Варим сиропчик из воды и сахара и добавляем ягоды, в пропорции, описанной выше.
Варим брусничное варенье. И еще небольшая хитрость — во время приготовления, опустите в емкость с серебряную ложку, это предохраняет варенье из брусники от плесени, снимает горечь.
Брусничное повидло
Для приготовления брусничного повидла нужно взять: 1 кг. брусники, 250 грамм фруктов и 300 грамм сахарного песка.
- Перебираем ягоды, ошпариваем кипятком, откидываем на сито. У яблок или груш удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части.
- Бруснику вместе с яблоками (грушами) опускаем в сироп, варим до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Горячее повидло укладываем в банки и закрываем крышками.
Такое повидло можно подавать к мясу, это отличная начинка для пирогов и блинчиков, ее можно просто намазать на хлеб.
Брусника без сахара
- Перебираем и промываем бруснику, даем стечь воде.
- Ягоды укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Вода должна прикрывать верхний слой ягод.
- Доводим содержимое до кипения, варим несколько минут, чтобы ягоды стали мягкими. В горячем виде протираем через сито. Протертую массу нагреваем до кипения, раскладываем по банкам в горячей.
- Банки закатываем, переворачиваем и даем остыть.
- Баночки периодически нужно встряхивать. Так пюре от центра распределяется к краям банки.
Аналогично бруснику можно приготовить с яблоками.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Source: lmoroshkina.ru
Читайте также
Как убрать горечь с брусники — Рецепты на все вкусы
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этом году мы собрали огромный урожай брусники. Весь сентябрь я все делала и делала вкусные и полезные заготовки на зиму. Сейчас наслаждаюсь и хочу поделиться с Вами чудо-рецептами из этих замечательных северных ягод.
Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!
В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.
Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.
Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.
Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!
Содержание статьи:
Брусника рецепты заготовок на зиму
Брусника с сахаром в блендере
Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.
Рецепт приготовления морса из брусники
Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.
Рецепт приготовления моченой брусники
На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.
Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.
К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.
А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.
Маринованная брусника с яблоками на зиму
Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.
Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.
Как приготовить варенье из брусники
Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.
Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.
Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.
Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.
Как приготовить джем из брусники
Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод . Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.
Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.
Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.
Рецепт песочного пирога с брусникой
Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?
Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.
Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.
Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!
Брусничный ликер
Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.
Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.
После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.
Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.
До новых встреч, Наталия Богоявленская!
Source: domovouyasha.ru
Полезные и опасные свойства брусники
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Калории 46 ККал
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Польза и вред брусники для здоровья человека
Лечебные свойства брусники известны с давних времен. Она полезна своей способностью защищать организм от воздействий внешней среды и восстанавливать защитные свойства тела и иммунной системы. Бруснику по праву называют чудодейственной королевой и ягодой бессмертия. Пользой наделены не только плоды брусники, но и ее листья, которые широко применяются как в лечебной, так и в нетрадиционной медицине. А комплекс минералов и витаминов входящий в состав ягод бесценен и не заменим.
Какой вкус брусники
Это вечнозеленый куст с яркими красными и блестящими ягодами со сладковатым вкусом с кислинкой, легкой терпкостью и ноткой зимней горечи, созревание которых приходится последний месяц лета. Растет она в лесах, болотистой и горной местности.
Химический состав брусники
Витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Органические кислоты: бензойная (100 г плодов растения содержит 95% от их суточной нормы), лимонная, яблочная.
Помимо этого, в состав брусники входит клетчатка, крахмал, сахароза и глюкоза.
Полезные свойства и польза брусники для здоровья
- обладает мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством,
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простуды,
- помогает при ревматизме и артрите,
- оказывает жаропонижающий эффект,
- облегчает состояние при туберкулезе,
- выводит токсины, шлаки и желчь,
- очищает почки,
- лечит подагру,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- избавляет от глистов,
- оказывает тонизирующий эффект,
- утоляет жажду,
- восстанавливает организм после родов,
- заживляет раны,
- устраняет боли в суставах,
- избавляет от воспалений полости рта,
- улучшает зрение,
- укрепляет нервную систему,
- повышает настроение,
- помогает справиться со стрессами и депрессией,
- улучшает концентрацию внимания и память,
лечит кожные заболевания, - устраняет перхоть и выпадение волос,
- улучшает состояние кожи и волос.
Польза ягод брусники для организма
В ягодах брусники находится целый эликсир жизни. Жирные кислоты Омега‑3, входящие в их состав очень важны для красоты и здоровья человека. Они препятствуют появлению и распаду свободных радикалов, которые нарушают коммуникативное функционирование тканей и органов. Другими словами, окисляются контакты, по которым один орган сообщает другому о возможных нарушениях или передает импульсы. При распаде свободных радикалов возникают онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, астма, паралич частей тела и многие другие. Поэтому регулярный прием брусничного сока или ягод в чистом виде поможет защитить и восстановить здоровье, а также предупредить многие заболевания.
Кроме того, напитки из ягод брусники используют для утоления жажды при сильной горячке. Брусничными настоями лечили женские недуги и восстанавливали организм после родов. Например, брусничный чай из ягод и листьев используется для разгрузки почек беременных. Это также полезно при анемии и неврозах, которыми больше страдают представительницы прекрасного пола.
Но не только женский организм получает максимум пользы от брусники. Способность регулировать обмен солей дает эффект при лечении воспалений в почках, ревматизма и подагры. Мочегонный и желчегонный эффект, который оказывает эта ягода на организм, помогает очистить почки и вывести токсины, а регулярные прием брусничного сока уменьшает вероятность возникновения инфекций в мочевой системе.
Ангиология давно доказала положительно воздействие дубильных веществ, находящихся в ягодах, на укрепление стенок сосудов и препятствование образованию тромбов. Это отличное подспорье при лечении ишемии и сахарного диабета.
Польза листьев брусники для здоровья
Благодаря простоте заготовки, хранения и транспортировки брусничные листья чаще можно встретить на прилавках аптек. Они являются прекрасным средством для лечения многих заболеваний и оздоровления организма в целом. Листья брусники оказывают желчегонный, вяжущий и противомикробный эффект. Бабушкины отвары из них давно используются при лечении простуды и заболевании почек.
Их принято включать в комплексное лечение простатита, болезней дыхательной системы, отеков и воспалений полости рта. Помимо этого, листья растения используют для устранения болей в суставах и в целях профилактики рака.
Противопоказания и вред брусники
- пониженное артериальное давление,
- послеоперационный период,
- внутренние кровотечения,
- гастрит и язва желудка,
- камни в почках,
- холецистит.
Брусника способна впитывать в себя и накапливать вредные и радиоактивные вещества из атмосферы. Прием плодов и листьев такого растения весьма опасно для организма человека. Поэтому стоит быть избирательным в вопросе места сбора сырья. Всегда собирайте бруснику подальше от города, дороги, заводов, фабрик и кладбищ.
Где растет брусника. Сбор
Растет она в лесах, болотистой и горной местности.
Сбор ягод. Лучшее время для сбора — конец августа — начало сентября.
Яркие и темно-красные плоды говорят об их зрелости, но ягоды чуть посветлее тоже можно собирать, так как они могут дозреть в домашних условиях. В этих целях к ним можно положить яблоки, которые выделяют этилен.
Многие для сбора ягод используют специальные совки, которые облегчают процесс. Но они могут навредить плодам и кустарнику в целом. Рекомендуется все же собирать их вручную, тем более это не сложно — ягоды растут гроздями. Благодаря этому вы получите больше целого «урожая».
Сбор листьев. Как правило, это делают 2 раза в год — весной (до цветения) и осенью (после полного созревания ягод). Летом сбор не стоит делать, так как сырье может побуреть во время сушки.
Как хранить бруснику в домашних условиях
Бензойная кислота, которая входит в состав плодов, позволяет хранить их в свежем виде весьма продолжительное время, вплоть до следующего сбора. Подвергать их консервации или термообработке не надо!
Также ягоды брусники можно либо засушить или заморозить и хранить в морозильной камере. Переберите плоды: следует удалить листья, плодоножки, поврежденные и перезревшие ягоды. Тщательно промойте их в воде. Разложите плоды на полотенце, пусть они высохнут.
Сушить следует при помощи сушилки или дегидратора, температура должна быть не выше 60°C. Храните ягоды в герметичной деревянной или стеклянной посуде.
Хранение листьев. Разложите сырье тонким слоем на поверхности подноса. Помещение должно быть проветриваемым, избегайте попадания солнечных лучей. Также для сушки можно воспользоваться сушилкой или дегидратором, температура — не выше 40°C. После сушки необходимо удалить листья, которые почернели. Храните их в мешочках из хлопка или льна, деревянной или стеклянной посуде в темном месте.
Лечение брусникой
Наши предки считали, что все, что дает природа, имеет лечебные свойства, поэтому чайные сборы, отвары, блюда и лекарства приготавливались с использованием ягод и трав, в том числе брусники.
При простуде. Залейте 200 – 250 г ягод брусники 0,5 л горячей воды. Дайте настояться 40 – 60 мин. Можно добавить мед. Настой пейте по полстакана 2 – 3 раза в день.
При анемии. 40 г сухих листьев + 20 г ягод брусники + 0,5 л горячей воды. Через 10 мин процедите. Для подслащения добавьте мед.
При гипертонии. 4 ч.л. измельченных листьев размешайте в 500 мл горячей воды. Спустя полчаса процедите. Принимайте по полстакана 2 раза в день
При диабете. Возьмите листья брусники, земляники, крапивы, черники, цветки бузины черной, ягоды боярышника в равных пропорциях. Добавьте смесь в кипяток, кипятите на водяной бане 10 мин, затем уберите настояться 2 ч. Перед употреблением процедите. Средство принимают за полчаса до приема пищи по 1⁄3 стакана 3 раза в день.
При воспалении легких. 15 г листьев брусники + 10 г ягод малины + 5 г листьев костяники и 5 г душицы. Добавьте в стакан кипятка и оставьте на 1 ч. Затем процедите. Принимайте настой по кружке 2 раза в день.
Для почек. 20 г сбора из сушеных листьев брусники, розмарина и земляники лесной (в равных пропорциях), плодов тмина и можжевельника залейте стаканом кипятка. Спустя 10 мин настой процедите. Принимайте средство 2 раза вдень по 1 кружке.
От отеков. Листья и ягоды брусники в равных количествах залейте 1 стаканом воды. Прокипятите 10 мин. После охлаждения отвар процедите. Принимайте его небольшими глотками на протяжении всего дня.
Брусника для лица
Стоит ли говорить, что при всех вышеперечисленных достоинствах польза косметологического эффекта от употребления брусники очевидна. Ее антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи, подтягивают ее, насыщают кислородом и улучшают циркуляцию крови. Вдобавок она борется с прыщами.
Отвар из листьев растения можно использовать для умывания, снятия косметики и избавления от кожных высыпаний. Кроме того, его можно добавлять в любимые маски.
Листья брусники для волос
Отвар из листьев растения помогает справиться с перхотью и выпадением волос. Ополаскивайте им свои локоны после мытья головы 1 – 2 раза в неделю.
Брусника в кулинарии
Брусничное варенье можно встретить во многих домах бабушек, а кисели не требуют большого количества желатина, поскольку сами ягоды содержать природный желатин – пектин. Варенье из брусники всегда использовалось для лечения простудных заболеваний. Также красные ягоды добавляют в кексы, пряники, пироги и соусы для различных блюд. Народные умельцы изготавливают наливки и настойки с этими лечебными плодами. Но мы советуем принимать бруснику в свежем виде, так как она сохраняет все полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных блюд.
Рецепты с брусникой
Брусничный коктейльБрусника является кладезю полезных витаминов и минералов. Ее используют в народной медицине, так как она эффективно борется с различными заболеваниями. Но, помимо этого, ягоды брусники можно использовать для приготовления вкусных и целебных блюд. Запасайтесь природными дарами на зимний период, чтобы поддерживать свое здоровье.
Видео Польза брусники
Что такое брусника? (с иллюстрациями)
Брусника — это маленькие красные плоды, которые тесно связаны с клюквой. На самом деле, некоторые люди называют бруснику «горной клюквой» или «сухой болотной клюквой», что может привести к некоторой путанице, поскольку есть некоторые различия между растениями и их плодами. Бруснику можно найти широко распространенной в горных регионах Северного полушария, и она является популярной ягодой для еды, особенно в Скандинавии.
Кусты брусники часто можно встретить рядом с лишайниками и мхами.Английское название этого фрукта взято непосредственно из шведского lingon . Ботаники знают бруснику как Vaccinium vitis-idaea , и некоторые люди также называют ее «брусникой», возможно, потому что она традиционно использовалась в качестве корма для коров и северных оленей. Брусничный соус также является традиционным сопровождением для многих видов мяса в Скандинавии, как и клюквенный соус в более южном климате.
Брусника растет в некоторых регионах России.Куст брусники — это небольшой вечнозеленый кустарник с ползучим типом роста, который предпочитает влажные кислые почвы. Он часто встречается в лесах и может расти в гармонии с множеством лишайников и мхов. Брусника распространяется с помощью корневищ, обширных подземных корневых систем, и они дают маленькие белые цветки, имеющие форму колокольчиков.Цветки превращаются в ярко-красные плоды, которые можно собирать во время сбора урожая. Хотя красный цвет может показаться соблазнительным, эти ягоды очень горькие, поэтому потребители обычно сопротивляются желанию есть их в чистом виде.
Как и клюкву, бруснику можно использовать для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей.Брусника произрастает не только в Скандинавии, но и в Северной Америке и в некоторых регионах России. Эти маленькие красные плоды не так широко культивируются, как клюква, и их может быть сложно получить за пределами их естественной среды обитания, несмотря на усилия фермеров, выращивающих бруснику, которые хотели бы видеть более широкий рынок для этих фруктов. Как и клюква, брусника очень терпкая, и ее обычно подслащивают перед подачей на стол; Брусничное варенье, сироп и компот — все это распространенные предложения в Скандинавии, их также можно использовать для приготовления приправ и соусов.
Помимо терпкого вкуса клюквы, брусника также содержит те же химические соединения, которые борются с инфекциями, особенно с инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, они богаты витаминами A, B и C, а также незаменимыми жирными кислотами. В холодном климате Скандинавии консервированная брусника, вероятно, помогла людям пережить зиму без готового источника овощного питания.Если вы не живете в регионе, где доступна свежая брусника, вы можете найти ее в виде варенья или джема, особенно если у вас много шведов.
Варенье из брусники обычно используется для приготовления хлеба, сладостей и мяса по всей Европе.Cranberry против Lingonberry
Клюква против брусникиБрусника и клюква — вечнозеленые растения, принадлежащие к семейству вересковых. Их можно найти в прохладных районах Северного полушария. Брусника растет в бореальных лесах (хвойные леса на севере), а клюква — на болотах и сезонных затоплениях. Оба растения предпочитают участки с влажной кислой почвой. Люди выращивают бруснику и клюкву в основном как источник пищи.Эти два растения дают красные ягоды схожего вкуса, но их легко отличить по:
Морфология зрелых растений
Брусника — это небольшой вечнозеленый низкорослый кустарник с овальными кожистыми зелеными листьями, слегка закрученными по краям. Растение дает маленькие белые или светло-розовые цветки в форме колокольчиков весной и маленькие красные блестящие ягоды летом и осенью. Клюква растет в виде стелющейся лозы или карликового вечнозеленого куста.У него длинные ветви, покрытые мелкими листьями. Клюква дает темно-розовые цветы летом и большие красные ягоды осенью.
Размер ягод и плодоножек
Брусника дает маленькие округлые ягоды на коротких черешках. Они расположены кластерами. Клюква дает большие отдельные красные ягоды на длинных черешках.
Пищевая ценность
Брусника — богатый источник витаминов E, A, C и витаминов группы B.Они также содержат такие минералы, как калий, кальций и магний. Клюква — хороший источник витаминов C, E, B5 и марганца.
Расход
Брусника очень популярна на севере России и в странах Северной Европы (особенно в Швеции). Имеет кисло-сладкий и слегка горьковатый вкус (в нем больше сахара, чем в клюкве). Из брусники делают варенье, которое часто сочетают с блинами и пудингами или используют для приготовления сырного пирога и различных пирогов.Бруснику также используют для производства алкогольных напитков (например, брусничной водки) и соков. В качестве гарнира бруснику часто подают с картофельным пюре, фрикадельками и жареной бараниной. Клюква очень терпкая, и ее редко употребляют в свежем виде. Чаще клюкву термически обрабатывают (или сушат) и подслащивают перед употреблением. Их используют для приготовления клюквенного соуса, который является неотъемлемой частью праздника Благодарения в США. Клюкву также часто употребляют в виде сока.Также они доступны в банках и в сушеном виде.
Медицинская недвижимость
Чай из листьев брусники используется в гомеопатии, в основном, для лечения бактериальных инфекций. Брусника, замоченная в воде, раньше использовалась как домашнее средство от цинги. Желе или сироп из брусники — популярное народное средство от заболеваний почек, несварения желудка и лихорадки, а клюква — одно из самых популярных лечебных трав при инфекциях мочевыводящих путей.
определение брусники по The Free Dictionary
Отправиться в поля и в лес за корзиной ягод — обычное дело; получаемые в результате черника, брусника и клюква часто превращаются в варенье на завтрак с блинами. например, февральское меню «Снежная луна» начинается с холодного лангустина и моллюсков, брусники и лося. ИЗ ИНГРЕДИЕНТОВ 16 Для тортов: 170 г простой / универсальной муки, плюс еще пыль, щепотка соли 60 г кондитерского сахара 115 г холодного сливочного масла 1/2 слегка взбитого яйца Для начинки: 300 г хорошего марципана, крупно натертые 2 яйца, слегка натереть взбитое 100 г мягкого сливочного масла 150 г брусники или красной смородины НАПРАВЛЕНИЯ Для приготовления лепешек просейте в миску муку, соль и сахарную пудру и втирайте масло пальцами, пока смесь не станет похожей на крошки.Также включены несколько рекомендуемых сортов каждого из следующих видов фруктов: Ягоды — клубника, малина, черника, ежевика, ягоды киви, а также менее распространенные ягоды, такие как брусника, бузина, смородина, крыжовник, жостаберри, а также раздел о дикорастущих ягодах. ягоды; Фруктовые деревья — яблоки, груши, азиатские груши, вишня, персики, нектарины, абрикосы, сливы, а также менее распространенные фруктовые деревья, такие как инжир, хурма и айва. Они содержат яркую смесь черники, клюквы и брусники вместе с пухлыми турецкими султаны.В меню шведские фрикадельки, картофель, овощи, брусника, шведский ржаной хлеб, напитки и шведские десерты. Выложите яблоки в жаростойкую форму и посыпьте брусникой. Переверните верхушку. Благодаря Агентству Швеции по Правам Общественного Доступа (AllemansrEntten), которое дает каждому свободу бродить и наслаждаться природой, многие шведы собирают бруснику в лесу и используют эти крошечные терпкие красные плоды для приготовления варенья. как варенье, добавил сайт. Обычно их подают с нежным соусом, сливочным пюре, терпкой брусникой и острыми маринованными огурцами (да, почти так же, как в IKEA).побалуйте себя БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И КОКОСОМ ЯГОДАМИ (ДЕЛАЕТ 20) себе ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г золотой сахарной пудры; 1/2 столовой ложки мелкой морской соли; Цедра 1 лимона; 120 г сливочного масла; 200 г кокосовой стружки; 150 г семян кунжута; 50 г молотого миндаля; 3 средних яйца; 350 г белого шоколада; 125 г брусники или красной смородины СПОСОБ 1. Посыпать пирог петрушкой и посыпать грибами побаловать себя БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ЯГОДАМИ КОКОСОВЫЕ ГОРЫ (ДЕЛАЕТ 20) побаловать себя ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г золотой сахарной пудры; 1/2 столовой ложки мелкой морской соли; Цедра 1 лимона; 120 г сливочного масла; 200 г кокосовой стружки; 150 г семян кунжута; 50 г молотого миндаля; 3 средних яйца; 350 г белого шоколада; 125 г брусники или красной смородины СПОСОБ 1.Подавать фрикадельки в соусе с брусникой или брусничным вареньем, картофельным пюре и солеными огурцами.DRYCK LINGON Напиток из брусники — органический
Перейти к основному содержанию Магазин ИКЕА мебели, матрасов, техники, диванов и предметов домашнего декора- Товары
- Вдохновение
- Лучшие цены
- Отследить ваш заказ
- Мой профайл
- Идеи
- Купить образ
- Новости
- Семья ИКЕА
- ИКЕА Бизнес
- Обслуживание клиентов
- Сервисы
- О ИКЕА
- магазины
- Новости
- спальная комната
- Гостиная