Пирог клафути: Клафути с вишней рецепт — Евгений Клопотенко


Содержание

Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.

И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Клафути с черешней

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь

клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути 

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Крем-карамель

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нарезка готового клафути с вишней

АЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их… См. далее…

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него…  См. далее…

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее…

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки… См. далее…

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах…  См. далее…

Французский клафути с вишней рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Французский клафути с вишней рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Французский клафути с вишней

АВТОР: Даша Маркова порций:  6ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов839

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Замороженная вишня

600 г

Пшеничная мука

125 г

Куриное яйцо

3 штуки

Сливки 20%-ные

200 мл

Сливочное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Разогреть духовку до 180 градусов. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы вишни поместились в один слой). Положить вишни и посыпать 50 г сахара.

2В миске взбить яйца, смешать муку и соль, добавить сахар. Затем медленно долить молоко и сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

3Залить получившейся смесью вишни и запекать около 40–50 минут до золотистого цвета.

4Достать из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженного.

Популярные запросы:

Комментарии (8):Показать все комментарии

0

Действительно, на любителя, для меня так омлетный вкус) Но рецепт вообще правильный, единственно что лучше брать вишню с кисточкой, тут какой-то особый привкус что-ли, по мнению французов.

ОтветитьПожаловаться

0

А сливки то куда добавлять?

ОтветитьПожаловаться

0

Да, это омлет!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Кулинар 5004739

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 5004739

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4977023

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Клафути — не классический пирог

Клафути — это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками — это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово ягодно-начинкой именуют красивым словом «клафути».

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным: яйца, сахар, молоко, мука – вот основные ингредиенты, из которых замешивается жидкое сметаноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров — половину пшеничной муки заменить на миндальную.

Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому, деревенскому по происхождению пирогу изысканности. Чтобы клафути не превратился в банальный блин, белки чаще всего взбивают отдельно — именно они будут отвечать за пышную, чуть упругую текстуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Или использовать одни лишь сливки — тогда десерт будет, пусть и более калорийным, но более интересным по текстуре и аромату.

В качестве начинки для клафути можно использовать любые ягоды и фрукты и даже сочетать в одном пироге несколько фруктовых вкусов. Например, к сладким абрикосам и персикам добавить кислой вишни.Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются им. Более того, вишню или черешню в первоначальном рецепте пирога берут непременно с косточками, а иногда и с плодоножками. Косточки, по мнению многих поваров, добавляют интересных нот пирогу, веточки же отвечают исключительно за декоративную составляющую. Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты- персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие режут на половинки.

Клафути с грушей 4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 40 г муки, 60 г сахара, одна груша.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто. Грушу очистите, нарежьте тонкими кусочками и выложите в форму. Можно посыпать ванильным сахаром. Залейте в форму тесто. Выпекайте в течение 40-45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

Клафути с ягодами 4 яйца, 1.5 стакана молока, стакан муки, стакан сахара, 200 грамм малины, 200 грамм черники.
Выпекать при температуре 180 градусов.

В миске взбейте яйца с сахаром, Прибавьте муку и затем аккуратно, не переставая помешивать, влейте молоко. Выложите ягоды в форму. Вылейте тесто на ягоды и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не застынет и не будет пружинить при нажатии, Достаньте пирог из формы и остудите в течение 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Клафути с абрикосами 2 яйца, 180 мл молока, 70 грамм муки, 5 столовых ложек сахара, ½ ч.л соли, 4 абрикоса, 50 г рубленого миндаля, сахарная пудра для украшения.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль. Абрикосы порежьте дольками. Выложите на дно формы. Посыпьте рубленным миндалем. Залейте тесто. Выпекайте 25-30 минут. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и посыпьте обильно сахарной пудрой.

Клафути с вишней 150 мука, 3 яйца, 100 сахара, 250 молоко, вишня замороженная.

Смешайте муку с щепоткой соли, сахаром, яйцами по одному, влейте молоко. В форму выложите вишню, посыпьте сахаром и залейте тестом. Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.

Клафути с вишней и яблоками 100 грамм муки, 4 яйца, 7 ст.л сахара, 300 мл молока, ½ ч.л сливочного масла, 400 грамм вишни замороженной, 1-2 сладких яблока.

Сахар взбейте с яйцами, смешайте с мукой и молоком. Должно получиться жидкое однородное тесто. Смажьте маслом крупную форму для выпечки. Яблоки очистите и порежьте кусочками. Выложите на дно формы вишню и яблоки, посыпьте сахаром. Залейте фрукты тестом. Выпекайте 40 минут, при температуре 210 градусов. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и украсьте шариком мороженного или взбитыми сливками

ФРАНЦУЗСКИЙ КЛАФУТИ – Mary Bakery

ФРАНЦУЗСКИЙ КЛАФУТИ

Мне кажется, что традиционный французский десерт клафути очень популярен летом. Особенно в сезон вишни. Клафути сложно описать. Это не пирог, но и не запеканка, однако тесто получается очень нежным и шелковистым, не пористым. Он не поднимается в процессе выпечки и чаще всего я делаю его невысоким (до 3 см), чтобы уменьшить время приготовления в духовке. Чем толще слой теста, тем дольше его нужно выпекать. А в жару если и включать духовку, то хочется как-то свести это время к минимуму. Поэтому вы сможете заметить дальше в рецепте, что время приготовления варьируется от 20 минут до часа. Оригинальный рецепт клафути идет с вишней. А если положить другие ягоды, то называют тогда этот десерт флоньярд, хотя смысл и тесто остается тоже самое. Можно положить как свежие ягоды, так и замороженные. Правда замороженные лучше предваритеьно разморозить и обсушить, иначе придется увеличить время выпечки. Ягоды будут отдавать свою влагу и размягчать тесто.

Сам по себе клафути готовится очень просто. Даже необходимость миксера весьма условная, все можно взбить руками с помощью венчика. Подавать его лучше немного остывшим и посыпав сверху сахарной пудрой.

Рецепт я готовила для своей рубрики кулинарный интернационал в летнем номере журнала Russian Foodie.

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 24 см:

  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 150 гр сахарной пудры
  • 20 гр муки
  • 350 мл сливок 35%
  • 75 мл молока
  • 1 стручок ванили (1 чл ванильного экстракта или ванильного сахара)
  • 15 гр масла для смазывания формы
  • 400 гр вишни
  • сахарная пудра для декора

Рецепт

  1. Смешать яйца, желтки, сахарную пудру и муку до однородной консистенции.
  2. В сотейнике довести до кипения сливки, молоко и ванильный экстрак/стручок. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Форму смазать маслом, выложить ягоды и залить тестом.
  4. Выпекать при 180С 25-55 минут в зависимости от толщины вашего клафути. Он должен быть золотистого цвета, схватиться сверху, шпажка должна выходить сухой при проверке.
  5. Готовому клафути дать немного остыть, а затем можно подавать.

Основные ингредиенты: вишня

Клафути с вишней

Это необычный пирог, вернее не совсем пирог. Его структуру трудно сравнить с чем-либо: не совсем пудинг, не совсем омлет, не пирог и даже не запеканка. Этот десерт имеет уникальное название – клафутѝ (ударение на последний слог).

Не буду рассказывать его историю, но приготовив однажды, этот рецепт станет одним из ваших любимых. Он не требует много времени для приготовления, еще можно сказать, для ленивых хозяек. В классическом варианте рецепт клафути с вишней, хотя и с другими ягодами по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

 

Самое сложное в процессе приготовления – вытащить косточки с вишни. Но сейчас столько разных приспособлений, что можно справиться в два счета. Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться.

Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона.

Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут.

Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Вкус кисло-сладких вишен и в меру сладкого теста прекрасно сочетаются. Но тут на любителя. Мой муж сластена, ему все надо послаще, а как по мне – я бы сахара меньше клала.

Впервые когда муж попробовал клафути с вишней сказал, что ему напомнило бабушкины оладьи с вишней, когда в селе в детстве ему готовили. Так что у каждого свои ассоциации. А мне этот десерт больше напоминает пудинг. Приготовьте и напишите в комментариях свои впечатления.

Не забывайте поделиться с друзьями в социальных сетях, если вам понравился рецепт и подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты этого сайта на почту.

Нежнейший клафути с клубникой пошаговый рецепт с фото

Делюсь потрясающим рецептом клафути с клубникой. В результате получается плотный десерт с интересной структурой. А еще, этот пирог очень вкусный и ароматный!

Клафути – это французский десерт, в котором ягоды заливаются густым тестом для блинчиков. Получается что-то среднее между пирогом и запеканкой. Если спросить французского повара: «Какой самый лучший десерт? — он без промедления ответит, — Клафути!» Традиционно этот десерт готовят с вишней, причем, с косточками. Но, многие повара и хозяйки готовят клафути с любыми ягодами, как сезонными, так и замороженными.

Выпекать пирог можно в большой форме, в небольших порционных формочках и даже в чашках. Очень рекомендую приготовить этот десерт.

Ингредиенты


  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Клубника — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Как приготовить клафути с клубникой

  1. В миску вбейте 3 яйца, добавьте пакетик ванильного сахара и 75 г сахара. Перемешайте, чтобы они соединились.

  2. К яичной массе добавьте 1 стакан молока и снова перемешайте.

  3. Влейте 50 г растопленного сливочного масла, перемешайте.

    Масло не должно быть горячим.

  4. Всыпьте 100 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

  5. Перемешайте тесто венчиком, чтобы оно получилось без комочков. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на блины.

  6. Клубнику (400 г) промойте, обсушите. Если ягода крупная, нарежьте ее кусочками. Мелкую можно оставить целой.

  7. Жаропрочную форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте оставшемся сливочным маслом (20 г).

  8. В форму вылейте тесто и выложите к нему ягоду. Выпекайте при 180°С 40 минут.

    Верх пирога должен хорошо подрумяниться.

  9. Клафути с клубникой готов. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой.

    Клуфати можно приготовить с любой ягодой, к примеру, с ежевикой.

Приятного аппетита!

Клафути с вишней — французский рецепт идеального десерта

Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе со взбитыми сливками или мороженым.

Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, как тесто на оладьи. Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

Классический рецепт клафути – на молоке или сливках. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой. Только учтите, что если используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод сахарный сироп. Если добавить в рецепт 2 ст.л. какао, получится шоколадный клафути с вишней.

Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления французского десерта нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек. Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку. После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.

Клафути с вишней

Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

Приготовьте французский пирог с вишней клафути. Рецепт классический простой.

Порция: 6

30 мин

180 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления вишнёвого пирога:

Тесто

  • мука пшеничная – полстакана;
  • соль – четверть ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – три четверти стакана;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л…

Вишнёвая начинка для пирога

  • вишня без косточек – 350 грамм;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;

Для подачи

  • сахарная пудра.

Простой классический рецепт клафути с вишней

  1. Ягоды перебираем, промываем, убираем подгнившие вишни, косточки вынимаем.
  2. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
  3. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
  4. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой. После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.
  5. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
  6. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут. Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.
  7. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
  8. Заливаем вишню тестом, клафути запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 20 минут. Готовность вишнёвого пирога проверяем зубочисткой.
  9. Вынимаем французское клафути с вишней из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.
Советы
  • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
  • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
  • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.

Клафути с вишней, Рецепт клафути, Французский вишневый пирог

Опубликовано: 30 ноября 2016 Обновлено: 5 июля 2021

Cherry Clafoutis — stetted

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Свежие терпкие летние вишни представлены в этих простых вишневых клафути. Наслаждайтесь им на десерт или в качестве сладкого дополнения к позднему завтраку.

Мой любимый способ узнать место — это еда.

Я научился готовить, посетив фермерские рынки Остина, и теперь, когда мы находимся в Иллинойсе, эта традиция продолжается.

Каждые выходные я хожу на рынок, смотрю, что сейчас в сезоне, и подсчитываю, что хочу сделать на следующей неделе.

Климат здесь определенно другой, а это значит, что некоторые овощи прилетают позже, чем я привык.

Однако бонус приходит в виде предметов, которые мы не получали в Техасе, таких как пандусы, черная малина и терпкая вишня.

Я даже немного потанцевал, когда увидел на столе терпкие вишни и с радостью убрал коробку.

Пирог с вишней идеально подходит для клафути, простого французского десерта. Я люблю его готовить, потому что для него требуется всего несколько ингредиентов, но он такой необычный.

Фрукты выкладываются на тарелку для пирога и покрываются жидким тестом, из которого выпекается густой заварной крем. Многие сравнивают его с пирогом, но заварной крем более густой и, конечно же, с фруктами.

какие вишни нужны для клафути?

Хотя я использовал для этого блюда свежую терпкую вишню, вам не нужно полагаться на ее поиск.

Черная вишня традиционна, но вы можете использовать любую вишню или свою любимую.

Замороженная вишня подойдет не хуже свежей, но не забудьте заранее разморозить ее и обсушить.Избыток воды или сока может помешать правильному застыванию заварного крема.

Если вы хотите использовать сушеные фрукты, обязательно замочите их, чтобы они стали красивыми и пухлыми, прежде чем добавлять в блюдо.

Нет вишен в наличии? В клафути подойдет практически любой фрукт. Один из моих любимых вариантов — сливовый клафути, который не требует очистки слив.

Обязательно очистите вишню от косточки. Хотя для придания аромата традиционно используется вишня без косточек, большинство американцев не привыкли иметь дело с вишневыми косточками в своих десертах!

как долго я запекаю вишневые клафути?

Время выпекания вишневого клафути может различаться в зависимости от того, сколько фруктов вы используете, от типа блюда и температуры вашей духовки.

Следите за блюдом к концу времени выпечки. Когда все будет готово, вы узнаете, когда он будет надутым, центр перестанет быть жидким, а края потемнеют.

Я обнаружил, что стеклянная сковорода займет меньше времени, чем керамическая, но в зависимости от вашей духовки это может быть другим для вас.

Температура в духовке может отличаться от заданной на 25 градусов и более, поэтому наличие безопасного для духовки термометра, который будет знать фактическую температуру духовки, является ключевым моментом при выпечке.

можно ли заморозить вишневый клафути?

Клафути лучше всего есть сразу после его приготовления, пока он еще теплый.

Остатки можно хранить в холодильнике, а теплые ломтики — в микроволновой печи примерно на 20 секунд.

Однако клафути плохо замерзает. Из-за фруктов он может стать очень сырым и испортить кремовую текстуру.

Если нужно заморозить, разрежьте на отдельные части и очень хорошо заверните каждый ломтик, чтобы защитить от воздуха. Имейте в виду, что чем дольше он замораживается, тем больше ухудшается качество, поэтому замораживайте его только на срок до 1 недели.

Вишневый клафути — прекрасный десерт для летнего вечера.Добавьте сахарную пудру или шарик ванильного мороженого, и готово!

Cherry Clafoutis

Урожайность: 8 порций

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 55 минут

Летний пирог с вишней в свежем виде легкие вишневые клафути. Наслаждайтесь им на десерт или в качестве сладкого дополнения к позднему завтраку.

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана терпкой вишни без косточек
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • ½ стакана сахарного песка
  • ⅓ стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки мелкого помола морская соль
  • Сахарная пудра, для сервировки, необязательно

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F и смажьте 9-дюймовую форму для пирога.Фрукты рассыпать по сковороде.
  2. Взбейте яйца, молоко, ваниль и сахар, пока сахар не смешается, а сахар не растворится.
  3. В другой миске смешайте муку и соль, затем взбейте смесь яиц, пока она полностью не станет однородной.
  4. Вылить тесто на вишню. Выпекайте клафути около 45 минут, пока он не станет воздушным, золотистым и центральным. Дайте немного остыть перед подачей на стол (клафути сдувается). При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Примечания

Тесто можно легко перемешать в блендере.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 8 Размер порции: 1 ломтик
Количество на порцию: Калорий: 182Общее количество жиров: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 72 мг Белков натрия: 4 г углеводов: 36 мг углеводов

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь в Instagram и отметьте @stetted!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Рецепт вишневого клафути | Валери Бертинелли

Убрать выделение со всего

Сливочное масло для формы для запекания

3 больших яйца, разделенных

2/3 стакана сахарного песка

1 стакан жирных сливок

6 столовых ложек универсальной муки и больше, если вы используете замороженную вишню

2 чайные ложки ванильного экстракта

1/2 чайной ложки кошерной соли

1 1/2 фунта черной или белой вишни без косточек или 1 1/4 фунта замороженной вишни без косточек, размороженной и высушенной

Сверху 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры

Сахар кондитерский для посыпки

Взбитые сливки для заправки

Неделя 3 — Пирог с вишневым клафути

Неделя 3 пирога приносит вам сладкий пирог… Cherry Clafoutis Pie

Клафути (произносится как кла-фу-ти) — традиционный десерт из региона Лимузен во Франции, который по сути представляет собой заварной крем, запеченный поверх фруктов.Клафути чаще всего готовят из вишни, и пуристы настаивают на том, чтобы косточка вишни оставалась внутри вишни, поскольку она придает деликатный миндальный аромат. Мы подумали, что вам может не понравиться десерт с косточками, поэтому мы добавили в этот вкус органический экстракт миндаля. И мы сделали наши клафути в форме пирога, что упрощает нарезку, так как фрукты и заварной крем окружены восхитительной маслянистой корочкой.

Поскольку этот пирог по сути представляет собой заварной крем из свежего яйца, йогурта и сливок, его следует хранить в холодильнике, если вы не собираетесь есть его сразу.

Вишня на этой неделе выращивается на чудесной ферме, которая называется Большое Яблоко, в Рентэме. Как следует из названия, они славятся своими яблоками, но также выращивают невероятное разнообразие фруктов, которые не так широко выращиваются в Массачусетсе. Это одна из немногих ферм, которые выращивают вишню и абрикосы, а также более распространенные косточковые фрукты, такие как персики и сливы.

«Большое яблоко» управляется Джоном и Пег Морс и принадлежит семье Морзе с 1950 года.Ферма на самом деле расположена в Pine Hedge Orchard, но стала известна как Большое Яблоко из-за большого резного деревянного яблока, которое стоит перед фермерским магазином. Морсы проследили происхождение фермы до конца 1700-х годов и опубликовали на своем веб-сайте великолепную историю фермы. В начале 1900-х годов ферма в основном использовалась как питомник, и многие деревья оказались в дендрарии Арнольда на Ямайской равнине.

«Большое яблоко» отлично работает по принципу «собирай сам» и в настоящее время собирает малину и чернику.Позвоните заранее, чтобы получить информацию, так как условия могут быстро меняться в зависимости от погоды.

Наши яйца снова с фермы Sweetfern Farm в Ратленде. Идея фермы Sweetfern Farm возникла в ноябре 2011 года, когда Кейт и Энтони купили свой фермерский дом 1865 года. Двадцать коротких месяцев спустя эти фермеры-самоучки обнаруживают, что ухаживают за своим стадом шетландских овец, выращиваемых на пастбищах цыплят и индеек, ульев, больших садов и, конечно же, за своим фантастическим стадом кур-несушек.

Названный в честь ароматного кустарника, произрастающего в Новой Англии, повсеместно распространенного на ферме, Кейт и Муравей придерживаются принципов устойчивого ведения сельского хозяйства, чтобы поддерживать здоровье животных, растений и почвы, чтобы они могли заниматься сельским хозяйством на долгие годы вперед.Хотя они все еще находятся в стадии роста, они приветствуют посетителей на своей маленькой ферме.

Их отмеченные наградами яйца ежедневно доступны на ферме. Их свежая курица и баранина будут доступны в конце лета, а индейки — ко Дню Благодарения. Планы на 2014 год включают пастбищную свинину и девонскую говядину. Шерстяные изделия и мед из полевых цветов будут доступны в праздничный сезон 2013 года.

Blueberry Clafoutis — запеченный десерт со свежей черникой

Blueberry Clafoutis — идеальный способ насладиться черникой этим летом.Готовить просто, и вкусно.

Клафути — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые запекаются в густом бисквитном тесте. Лучше всего подавать слегка теплым с небольшим количеством взбитых сливок или мороженого.

В этом рецепте черничного клафути всего несколько ингредиентов, и его нужно всего за несколько минут, чтобы смешать в блендере.

В сезон черники есть много способов запекать с ней. Черничные кексы, чернично-лимонные булочки и чернично-лимонно-оливковый пирог — это еще несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.

Черничный клафути

Распечатать

Обслуживает: 8 Время на подготовку: Время приготовления:

Состав

  • 1 ¼ чашка цельного молока
  • Сахарный песок 2/3 стакана
  • 3 крупных яйца
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан универсальной муки
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 пинта свежей черники, промытой и удаленной

Инструкции

Разогрейте духовку до 350 градусов.Смажьте маслом или жиром форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов.

Добавьте в блендер молоко, сахар, яйца, ваниль, муку и соль. Вы также можете взбить эти ингредиенты в большой миске, если у вас нет блендера.

Положите чернику на дно подготовленного противня и равномерно разложите. Полить чернику жидким тестом.

Выпекайте 50 минут, пока верх Клафути не станет воздушным и не подрумянится.

Подавать горячим или теплым.

Blueberry Clafoutis последнее изменение: 6 июля 2020 г., автор — Сью О’Коннелл

Клафути с черникой Последнее изменение: 6 июля 2020 г., автор — Сью О’Коннелл

Рецепт клафути с малиной — MyGourmetConnection

Наши малиновые клафути — это французский десерт в деревенском стиле, приготовленный из свежих фруктов, покрытых яичным заварным кремом, загущенным мукой, и запекания, пока они не станут воздушными и золотистыми.

Вишневый клафути (произносится как CLAH-foo-TEE) — самая популярная версия этого десерта (см. Вариант с вишней ниже), но простой заварной крем настолько универсален, что его можно легко сочетать с рядом других фруктов, включая пухлые. , свежая малина в этом вкусном рецепте.

Варианты рецептов

Как только вы научитесь готовить клафути, вы обнаружите, что из него готовят потрясающий десерт, который можно подавать в любое время года. Просто выберите свои любимые сезонные фрукты — рецепт заварного крема останется прежним.

Черри Клафути

Чтобы приготовить Cherry Clafoutis , замените малину примерно 3/4 фунта черешни.

Удалите косточки и разложите вишни в подготовленной тарелке для пирога.

Приготовьте жидкое тесто, как указано в рецепте, добавив при желании 1/2 чайной ложки миндального экстракта (миндальный аромат прекрасно сочетается с вишней).

Другие фрукты

Персики, абрикосы, груши и яблоки — хороший выбор для клафути.

Если вы решите использовать один из перечисленных выше фруктов, лучше сначала обжарить нарезанные фрукты в небольшом количестве масла с добавлением щепотки сахара. Это предотвратит выделение жидкости при запекании с заварным кремом.

Более простые фруктовые десерты

ДАЙТЕ НАМ УЗНАТЬ ВАШИ МЫСЛИ: Если вы попробуете этот рецепт, оставьте, пожалуйста, рейтинг и / или комментарий ниже. Мы всегда рады услышать отзывы наших читателей! Вы также можете подписаться на нас в Pinterest, Facebook или Instagram или подписаться на нашу рассылку, чтобы получать наши рецепты прямо на ваш почтовый ящик.

  • 2 стакана свежей малины, около 12 унций
  • 3 больших яйца
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 1 / 4 стакана жирных сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла, топленого
  • Сахар кондитерский, для опудривания
  • Разогрейте духовку до 350 ° F и смажьте маслом 9-дюймовую форму для выпечки или форму для выпечки.

  • Промойте малину в холодной воде и разложите на бумажных полотенцах разной толщины. Осторожно промокните их насухо и равномерно разложите по дну формы для выпечки.

  • Взбивайте яйца, сахар и ванильный экстракт вместе, пока сахар не растворится и смесь не станет легкой и пенистой.

  • Добавьте муку по столовой ложке, взбивая до однородной массы после каждого добавления.

  • Смешайте молоко и сливки в мерной чашке и медленно взбейте смесь яиц.Добавьте топленое масло.

  • Равномерно налейте тесто на фрукты и запекайте в течение 30–35 минут, пока они не станут воздушными и золотистыми, а нож, вставленный в центр, не станет чистым.

  • Дайте остыть в течение 10 минут, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.

Вариант рецепта — Вишневый клафути
  • Чтобы приготовить Cherry Clafoutis , замените малину примерно 3/4 фунта черешни. Удалите косточки и разложите вишни в подготовленной тарелке для пирога.Приготовьте тесто, как указано выше, добавив при желании 1/2 чайной ложки миндального экстракта (аромат прекрасно сочетается с вишней).
Другие фрукты
  • Яблоки, груши и персики — хороший выбор для клафути. Если вы решите использовать один из них, лучше сначала обжарить нарезанные фрукты в небольшом количестве масла с добавлением щепотки сахара. Это предотвратит выделение жидкости при запекании с заварным кремом.

Курс: выпечка и десерты

Кухня: французская

Ключевое слово: вишневый клафути, легкий клафути, малиновый десерт

Калорийность: 274 ккал, углеводы: 40 г, белок: 5 г, жиры: 11 г, насыщенные жиры: 6 г, полиненасыщенные жиры: 4 г, холестерин: 116 мг, натрий: 78 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 31 г

Сделайте фото и отметьте @gourmetconnect в своих сообщениях.Нам нравится видеть, что вы делаете!

Клафути — Легче, чем пирог — Los Angeles Times

Я всегда старалась следовать совету, который давным-давно давала мне мама о меню для званых обедов: «Ваши гости, особенно мужчины, всегда будут помнить десерт».

Я никогда не был кондитером, но очень люблю готовить хороший фруктовый десерт, будь то пирог, шербет или крошка. И когда я обнаружил французский десерт под названием клафути (также пишется клафути), я действительно попал в грязь.

Клафути описывается Джулией Чайлд как фруктовый пирог. Я называю это чем-то средним между пирогом и блинами. В регионе Лимузен в центральной Франции, откуда это блюдо, его считают черным вишневым пирогом.

Слово происходит от местного диалекта слова clafir, что означает «наполнять». Блюдо наполняется фруктами, сверху выливается блинное тесто и смесь выпекается до золотистого цвета и становится твердой, а затем посыпается сахарной пудрой. Обычно его подают теплым.

Во Франции клафути традиционно делают из вишни и ассоциируются с вишневым сезоном. Из вишни получаются чудесные клафути, но можно использовать и многие другие фрукты.

Французы также считают клафути деревенским десертом, но когда вы готовите его в рифленой керамической форме для клафути или блюдо для торта, мне кажется, что это городское блюдо со всем размахом фруктового пирога, но без хлопот идет с корочкой.

Во Франции принято делать клафути с вишней без косточек.Считается, что косточки придают тесту аромат. Кроме того, вишня без косточек не попадает в тесто.

Еще лучше, я заметил, что когда блюдо готовится из вишни без косточек, люди едят десерт медленно, смакуя каждый укус, оставляя косточки на тарелке, как будто едят миску со свежей спелой вишней.

Конечно, вы должны не забыть сказать своим гостям, что вишни без косточек, и если маленькие дети будут есть это, вы можете отказаться от традиций.

Кляр для клафути представляет собой простую смесь муки, сахара (не слишком много), яиц и молока, заправленную ванильными стручками. В следующих рецептах я даю возможность использовать чистый экстракт ванили, но я действительно рекомендую бобы как из-за их духов, так и из-за того, что они красиво окрашивают тесто.

Я часто заменяю часть молока йогуртом в своих клафути; это нетрадиционно, но мне нравится резкий привкус теста.

Для большинства клафути я замариновываю фрукты в бренди или ликере и сахаре и заменяю маринадом немного молока или йогурта.

Хотя клафути традиционно подают теплыми, вы можете приготовить этот десерт за несколько часов и разогреть его в низкой духовке непосредственно перед подачей на стол. Он немного свалится, но все равно будет отлично смотреться.

Что касается начинки, у вас есть много фруктов на выбор, в зависимости от сезона. Вишня просто обязательна во время их недолгого пребывания. Осенью и зимой фаворитом становятся груши. Также хорошо подойдут абрикосы, сливы и инжир.

Только будьте осторожны, не выбирайте настолько мягкие фрукты, что они развалятся во время выпечки.че или сливки), которые требуют традиционных рецептов. Даже в классических клафути требуется минимальное количество сахара, а всего три яйца — это все, что вам нужно. Этот десерт действительно о фруктах.

Apricot Clafoutis

Время активной работы: 15 минут * Общее время подготовки: 1 1/2 часа

Это красивый летний клафути. Убедитесь, что абрикосы не слишком спелые, иначе они развалятся во время выпечки, и все тесто окажется наверху.

От 1 до 1 1/2 фунта твердых, но спелых абрикосов, разрезанных пополам, если они маленькие, четвертинки, если большие, и без косточек

2 столовые ложки персикового или абрикосового бренди

1 столовая ложка лимонного сока

6-8 столовых ложек сахарного песка

3/4 стакана молока

1/2 стакана йогурта

3 яйца

1 стручок ванили, очищенный от семечек или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Соль

2/3 стакана просеянной неотбеленной или универсальной муки

Масло для смазки

Сахарная пудра для присыпки

* Абрикосы перемешать с персиковым бренди, лимонным соком и 3 столовыми ложками сахарного песка в миске.Дайте настояться от 30 минут до 1 часа.

* Слить жидкость с абрикосов и смешать с молоком и йогуртом. Яйца с семенами ванили взбить в миксере или венчиком до однородной массы. Добавьте 3-5 столовых ложек сахарного песка, в зависимости от сладости фруктов, и немного соли. Взбиваем вместе. Медленно вбить муку, затем молочную смесь. Хорошо перемешайте. (Ингредиенты также можно смешивать в блендере на высокой скорости.)

* Выложите абрикосы в смазанную маслом 10- или 10 1/2-дюймовую керамическую форму для торта или форму клафути, закругленной стороной вверх.Влейте жидкое тесто.

* Выпекайте при температуре 400 градусов, пока верх не подрумянится, а клафути не станет твердым, примерно 45 минут. Осторожно нажмите на верх посередине, чтобы убедиться, что он плотный. Если это не так, верните клафути в духовку примерно на 5 минут. Слегка остудите на решетке. Положите 2–3 чайных ложки сахарной пудры в ситечко и постучите им над клафути, чтобы пыль. Подавать теплым.

От 6 до 8 порций. Каждая из 8 порций: 173 калории; 86 мг натрия; 83 мг холестерина; 3 грамма жира; 29 граммов углеводов; 6 грамм белка; 0,54 грамма клетчатки.

Cherry Clafoutis

Время активной работы: 10 минут * Общее время приготовления: 1 1/2 часа

Традиционно вишни очищают от косточек, чтобы вишневый сок не просочился в жидкое тесто и не изменил его цвет. Если вы исправите это таким образом, обязательно напомните гостям, что есть ямы.

1 1/2 фунта вишни, стебли удалены, при желании без косточек

3 столовые ложки кирша

От 6 до 8 столовых ложек сахарного песка

3 яйца

1 стручок ванили, очищенный от семян и очищенных семян, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

2/3 стакана просеянной небеленой или универсальной муки

3/4 стакана молока

1/2 стакана йогурта

Соль

Масло для смазки

Сахарная пудра для присыпки

* Вишню перемешать с киршем и 2 столовые ложки сахарного песка в миске.Дайте настояться 30 минут.

* Слить жидкость с вишни и смешать с молоком и йогуртом. Яйца с семенами ванили взбить в миске миксера или венчиком и добавить от 4 до 6 столовых ложек сахарного песка, в зависимости от сладости фруктов. Медленно вбить в муку. Добавьте молочную смесь и немного соли. Хорошо перемешайте. (Ингредиенты также можно смешивать в блендере и перемешивать на высокой скорости.)

* Выложите вишни в смазанную маслом 10-дюймовую или 10 1/2-дюймовую керамическую форму для торта или форму клафути.Влейте жидкое тесто.

* Выпекайте при температуре 400 градусов, пока верх не подрумянится, а клафути не станет твердым, примерно 45 минут. Слегка остудите на решетке. Положите 2–3 чайных ложки сахарной пудры в ситечко и постучите им над клафути, чтобы пыль. Подавать теплым.

От 6 до 8 порций. Каждая из 8 порций: 178 калорий; 88 мг натрия; 83 мг холестерина; 3 грамма жира; 29 граммов углеводов; 6 грамм белка; 0,20 грамма клетчатки.

Clafoutis сливы

Время активной работы: 15 минут * Общее время приготовления: 1,5 часа

От 1 до 1 1/2 фунта твердых, но спелых слив, разрезанных пополам, если маленькие, четвертинки, если большие, и без косточек

2 столовые ложки сливового бренди или кирша

От 6 до 8 столовых ложек сахара

3/4 стакана молока

1/2 стакана йогурта

3 яйца

1 стручок ванили, очищенный от семян, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Соль

2/3 стакана просеянной неотбеленной или универсальной муки

Сливочное масло для смазки

Сахарная пудра для присыпки

* Смешайте сливы со сливовым бренди или киршем и 2 столовыми ложками сахарного песка в миске.Дайте настояться от 30 минут до 1 часа, время от времени помешивая.

* Слить жидкость из слив и смешать с молоком и йогуртом. Яйца с семенами ванили взбить в миске миксера или венчиком до однородной массы. Добавьте от 4 до 6 столовых ложек сахарного песка, в зависимости от сладости фруктов, и добавьте немного соли. Взбиваем вместе. Медленно вбить муку, затем молочную смесь. Хорошо перемешайте. (Ингредиенты также можно смешивать в блендере и смешивать на высокой скорости.)

* Выложите сливы в смазанную маслом 10- или 10 1/2-дюймовую керамическую форму для торта или форму для клафути закругленной стороной вверх.Влейте жидкое тесто.

* Выпекайте при температуре 400 градусов, пока верх не подрумянится, а клафути не станет твердым, примерно 45 минут. Осторожно нажмите на верх посередине, чтобы убедиться, что он плотный. Если это не так, верните клафути в духовку примерно на 5 минут. Слегка остудите на решетке. Положите 2–3 чайных ложки сахарной пудры в ситечко и постучите им над клафути, чтобы пыль. Подавать теплым.

От 6 до 8 порций: Каждая из 8 порций: 178 калорий; 85 мг натрия; 83 мг холестерина; 4 грамма жира; 30 грамм углеводов; 6 грамм белка; 0,54 грамма клетчатки.

Лучший рецепт вишневого клафути — Как приготовить вишневый клафути

Паркер Файербах

Что такое вишневый клафути?

Супер-кремовая и кремовая по текстуре, это нечто среднее между пирогом и пирожным. Основные ингредиенты: сахар, яйца, мука, вишня. Но секретный ингредиент действительно амаретто. Придает десерту малейший оттенок миндаля.Вы также можете использовать экстракт миндаля или ванили, но если у вас есть ликер, мы очень рекомендуем его.

Зачем использовать блендер для теста?

Вам не нужно беспокоиться о перегрузке глютена. В этом рецепте вы хотите убедиться, что все действительно хорошо смешано.

Какие еще фрукты можно использовать?

Яблоки, ежевика и сливы — традиционные блюда. Лучше всего крепкие и плотные плоды!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 0 часы 55 минут

1 1/2 c.

Пирог или черешня, разрезанная пополам и без косточек

1 ст.

амаретто, или 1 ч. экстракт миндаля

Сахарная пудра для сервировки

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350 ° и смажьте 9-дюймовую круглую форму для запекания сливочным маслом. Выложите вишни ровным слоем на дно формы.
  2. В блендере добавьте яйца и сахар и взбивайте до образования пены. Добавьте молоко, амаретто, муку, соль и перемешайте до однородности.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *