9 Самых полезных свежевыжатых соков
1. Клюквенный сок
Терпкий ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока содержит:
- Калории: 116 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Клетчатка: 0,25 грамма
- Сахар: 31 грамм
- Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 26% от РСНП
- Витамин E: 20% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.
В этом соке также много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов C и E, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Вывод:
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами C и E. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
2. Томатный сок
Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:
- Калории: 41 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин C: 189% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамин K: 5% от РСНП
В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.
Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.
Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Вывод:
В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В каких овощах содержится много сока
1. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста – универсальный листовой зеленый овощ с мягким вкусом, который хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.
Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе витаминов A, C и K.
Сырая кудрявая капуста также особенно богата антиоксидантами, включая бета-каротин.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая вам защититься от таких заболеваний, как болезни сердца.
На самом деле, употребление сока кудрявой капусты, как было выявлено, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).
Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 150 мл сока кудрявой капусты в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень защищающего сердце холестерина ЛПВП на 27%.
Вывод:
Кудрявая капуста богата несколькими важными питательными веществами, включая бета-каротин и витамины A, C и K. Кроме того, было выявлено, что она уменьшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Морковь
Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему составу морковь является идеальным выбором для приготовления сока.
Она низкокалорийна и богата витамином A, биотином и калием.
Более того, она богата каротиноидами – растительными пигментами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин.
Исследования показывают, что потребление пищи, богатой каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, в том числе предстательной железы.
Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими подходящими для приготовления соков овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свёкла.
Вывод:
Морковь богата витамином A, биотином и калием. В ней также много каротиноидов, что может быть связано с более низким риском развития заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.
3. Свёкла
В дополнение к своему яркому цвету и натуральному вкусу свёкла добавляет целый ряд полезных для здоровья соединений в ваш сок.
С точки зрения питательных веществ свёкла богата марганцем, калием и фолатом.
Она также богата нитратами – типом натурального растительного соединения с мощным воздействием на здоровье.
Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также физические и умственные показатели.
Свёкла и ее ботва не только является вкусным дополнением к сокам, но и богатым важными питательными веществами дополнением к другим овощным или фруктовым сокам.
Вывод:
Свёкла является хорошим источником марганца, калия, фолата и нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты и здоровье мозга.
4. Капуста
Капуста может не показаться хорошим выбором для приготовления сока, но она является богатым питательными веществами и вкусным ингредиентом, который хорошо подходит для соковых смесей.
Каждая порция капусты полна витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолат, марганец и витамин B6.
Она также классифицируется как овощ семейства крестоцветных и тесно связана с другими овощами, такими как брокколи, кудрявая капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
Вывод:
Капуста богата витаминами K и C, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, она может помочь защитить от сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
5. Шпинат
Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.
В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.
Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.
Вывод:
Шпинат богат витаминами A и C, а также антиоксидантами и нитратами. Его употребление может снизить кровяное давление и оказывать антацидный эффект.
6. Брокколи
Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.
В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.
Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.
Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.
Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.
Вывод:
Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.
7. Петрушка
Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.
В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.
Вывод:
Петрушка содержит витамины K, A и C. В исследованиях на животных было выявлено, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.
8. Огурцы
Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.
В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.
Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.
Вывод:
Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами K и C. Они также могут помочь вам увлажниться и уменьшить воспаление кожи.
9. Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд – это листовой зеленый овощ, который содержит ключевые витамины и минералы.
Фактически, каждая порция содержит большое количество витаминов A и C, которые являются важными питательными веществами, которые также служат антиоксидантами, помогая бороться с клеточными повреждениями в вашем организме.
Некоторые исследования на животных показывают, что швейцарский мангольд может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом.
В 45-дневном исследовании скармливание экстракта мангольда крысам с высоким уровнем сахара в крови снизило повышенные уровни за счет повышения антиоксидантного статуса и изменения активности ферментов, которые контролируют инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Вы можете добавить швейцарский мангольд практически к любому соку или использовать его вместо более распространенной листовой зелени, такой как кудрявая капуста и шпинат.
Вывод:
В швейцарском мангольде много витаминов A и C. Исследования на животных показывают, что это может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить антиоксидантный статус.
10. Ростки пшеницы
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.
Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, содержащий значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот – строительных блоков белков.
Он также содержит хлорофилл – натуральный растительный пигмент, обладающий мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что прием порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижал уровни триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца.
Сок ростков пшеницы можно употреблять отдельно или добавлять в любой сок для увеличения количества питательных веществ.
Вывод:
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которая содержит 17 аминокислот, а также железо, фосфор, магний, медь и хлорофилл. Одно исследование показало, что употребление сока из ростков пшеницы может способствовать здоровью сердца путем снижения уровня триглицеридов и холестерина.
11. Сельдерей
Сок сельдерея начал набирать популярность в мире здоровья – и не зря.
В дополнение к высокому уровню содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.
Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт сельдерея может улучшить здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Одно исследование на животных также показало, что некоторые соединения в сельдерее обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут защищать от хронических заболеваний.
Многим людям нравится пить сок сельдерея в чистом виде, но его также можно сочетать с соком лимонов, яблок, имбиря и листовой зелени для получения вкусного напитка.
Вывод:
Сельдерей содержит витамины A, K и C, а также несколько антиоксидантов. Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт сельдерея может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
12. Помидоры
Помидоры являются основным продуктом и отлично подходят для использования в вашей соковыжималке.
Они не только низкокалорийны, но и богаты такими необходимыми питательными веществами, как витамин C, калий и фолат.
Помидоры также богаты ликопином – соединением, которое связано с более низким риском развития рака простаты, инфаркта и инсульта.
Также было доказано, что употребление томатного сока уменьшает воспаление, повышает метаболизм и улучшает фертильность мужчин.
Более того, томатный сок может уменьшить воспаление, связанное с физической нагрузкой, что делает его разумным выбором для спортсменов.
Соедините помидоры с сельдереем, огурцом и петрушкой для получения освежающего, полезного сока.
Вывод:
Помидоры оказывают мощное противовоспалительное действие и богаты витамином С, калием, фолатом и ликопином.
Подведем итог
- Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ и полезен для здоровья.
- Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы включить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.
- Вы можете также объединить эти овощи с фруктами, чтобы получить больше пользы и улучшить вкус.
В каких овощах и фруктах содержится много сока
1. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста – универсальный листовой зеленый овощ с мягким вкусом, который хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.
Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе витаминов A, C и K.
Сырая кудрявая капуста также особенно богата антиоксидантами, включая бета-каротин.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая вам защититься от таких заболеваний, как болезни сердца.
На самом деле, употребление сока кудрявой капусты, как было выявлено, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).
Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 150 мл сока кудрявой капусты в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень защищающего сердце холестерина ЛПВП на 27%.
Вывод:
Кудрявая капуста богата несколькими важными питательными веществами, включая бета-каротин и витамины A, C и K. Кроме того, было выявлено, что она уменьшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Морковь
Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему составу морковь является идеальным выбором для приготовления сока.
Она низкокалорийна и богата витамином A, биотином и калием.
Более того, она богата каротиноидами – растительными пигментами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин.
Исследования показывают, что потребление пищи, богатой каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, в том числе предстательной железы.
Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими подходящими для приготовления соков овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свёкла.
Вывод:
Морковь богата витамином A, биотином и калием. В ней также много каротиноидов, что может быть связано с более низким риском развития заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.
3. Свёкла
В дополнение к своему яркому цвету и натуральному вкусу свёкла добавляет целый ряд полезных для здоровья соединений в ваш сок.
С точки зрения питательных веществ свёкла богата марганцем, калием и фолатом.
Она также богата нитратами – типом натурального растительного соединения с мощным воздействием на здоровье.
Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также физические и умственные показатели.
Свёкла и ее ботва не только является вкусным дополнением к сокам, но и богатым важными питательными веществами дополнением к другим овощным или фруктовым сокам.
Вывод:
Свёкла является хорошим источником марганца, калия, фолата и нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты и здоровье мозга.
4. Капуста
Капуста может не показаться хорошим выбором для приготовления сока, но она является богатым питательными веществами и вкусным ингредиентом, который хорошо подходит для соковых смесей.
Каждая порция капусты полна витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолат, марганец и витамин B6.
Она также классифицируется как овощ семейства крестоцветных и тесно связана с другими овощами, такими как брокколи, кудрявая капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
Вывод:
Капуста богата витаминами K и C, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, она может помочь защитить от сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
5. Шпинат
Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.
В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.
Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.
Вывод:
Шпинат богат витаминами A и C, а также антиоксидантами и нитратами. Его употребление может снизить кровяное давление и оказывать антацидный эффект.
6. Брокколи
Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.
В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.
Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.
Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.
Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.
Вывод:
Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.
7. Петрушка
Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.
В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.
Вывод:
Петрушка содержит витамины K, A и C. В исследованиях на животных было выявлено, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.
8. Огурцы
Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.
В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.
Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.
Вывод:
Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами K и C. Они также могут помочь вам увлажниться и уменьшить воспаление кожи.
9. Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд – это листовой зеленый овощ, к
В каких овощах содержится много сока
Вы сто раз слышали, как полезны овощные соки. Мы расскажем вам об овощах, из которых их можно сделать и в чем именно их полезность.
Овощи насыщены витаминами и минералами, которых вы не найдете больше ни в каких других продуктах. Они помогают сбрасывать вес, избавляют от зависимостей (начиная от кока-колы и тяги к сладкому и заканчивая алкоголем и наркотиками), уменьшают стресс, улучшают пищеварение, даже снижают риск рака. И все благодаря хлорофиллу и фитонутриентам, уникальным веществам в составе овощей и фруктов.
Голливудские рецепты
Среди звездных приверженцев соковой терапии голливудские красавицы Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Дрю Бэрримор, Дженифер Энистон. Клаудиа Шиффер жить не может без томатного сока, певица Джей Ло с недавних пор употребляет шпинат во всех видах в надежде забеременеть (этот овощ богат фолатами, повышающими женскую фертильную функцию). Марайя Кэрри борется с морщинами с помощью свекольного сока и красного винограда.
СОВЕТ. Для максимального эффекта пейте соки по сезону. Весна — время цитрусовых и яблочных (поздних сортов) соков. К соку моркови, свеклы, редиса хорошо добавить свежей весенней зелени и листового салата. Летом эспериментируйте со смесями кислых и сладких ягод. Осенью не забывайте про косточковые фрукты, а зимой — про поздние сорта яблок и свежие корнеплоды.
Правильный микс
Секрет «вкусности» овощного сока прост. Главное — правильно смешивать. Начните с цитрусовых, затем переходите на миксы. Классические двойные: яблоко+морковь, яблоко+помидоры, морковь+огурец. К ним можно добавлять сок лимона, лука-порея, сладкого перца, капусты, сельдерея. Попробуйте такую овощную комбинацию: морковь, капуста и шпинат. Морковь богата бета-каротином и витамином С, шпинат — фолатом, железом и витамином В. Соки пьют медленно, небольшими глотками или через соломинку, при нормальной и пониженной кислотности желудка за 30–40 минут до еды, при повышенной — через час-полтора после.
Акция «Детокс»
Имейте в виду, что овощная детоксикация не должна длиться больше недели. «Сидеть» только на соках невозможно — ваше тело не будет получать важнейших питательных веществ из других продуктов. Если у вас аллергия на пыльцу, воздержитесь от сока из зеленых побегов пшеницы. Вообще, нельзя пить соки из фруктов или овощей, на которые у вас аллергия. Соки с большим количеством сахара (виноградный, морковный, свекольный) лучше разбавлять несладкими, например, огуречным, сельдерейным. Не налегайте на томатный и цитрусовые, они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, так как содержат много кислоты. Готовьте сок непосредственно перед тем, как выпить. Это сохранит витамины.
ПЕРЕРЫВ НА СОК
Мы любим кофе за то, что он бодрит и помогает обуздать появившийся некстати аппетит, но на продолжительные «отношения» с ним рассчитывать не стоит. Этот энергетик истощает жизненные силы, изнашивает нервы, портит цвет лица и лишает организм питательных веществ. Попробуйте заменить кофе на свежевыжатые овощные соки или коктейли-смуси. Они напитают и омолодят «голодные» клетки, укрепят все системы организма, одарят энергией.
Фрукты и овощи намного превосходят мясо по содержанию белка. Например, половинка авокадо дает организму вчетверо больше биологически ценного белка, чем свиной шницель такой же величины. Согласитесь, есть над чем подумать. А еще и очень вкусно и полезно!
СВЕКЛА
Свекла отлично чистит кровь, а кроме того, содержит целый «букет здоровья»: кальций, серу, железо, калий, холин, бета-каротин и витамин С.
В ней много минералов, которые
укрепляют печень и мочевой пузырь и используются как строительный материал для клеток крови. Не забывайте про ботву: она идеальна и для соков, и для салатов.
КАПУСТА
В вареной капусте большинство витаминов теряется. Из-за содержащейся в этом овоще серы можно
получить излишнее газообразование А вот сырая капуста — невероятно щедрый источник бета-коротина, витамина С, селена, защищающего от рака и болезней сердца, замедляющего процесс старения, усиливающего мужскую потенцию и улучшающего состояние кожи. Сок очень полезен для
желудка.
СОВЕТ. Усилить оздоровительный эффект сока и разнообразить его вкусовую палитру можно, добавив в него пчелиную пыльцу — кладезь витаминов, белков и веществ, убивающих бактерии.
Кусочки кайенского перца и перца чили, имбиря, руколы, хрена и яблочного уксуса ускорят обмен веществ и помогут быстрее похудеть. Семена льна — один из лучших источников клетчатки. Не забывайте про сухофрукты и орехи (чтобы они отдали больше сока, предварительно замочите их в воде), а также любое молоко: простое, соевое, миндальное.
МОРКОВЬ
Стакан морковного сока одарит вас 200 000 мг витамина А. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами в организме и таким образом предупреждает рак. Морковка — природный энерджайзер. Утренний стакан морковного сока бодрит в несколько раз больше, чем вредный кофе. Органический кальций в моркови неоценим для костей и зубов.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Зеленые стебли богаты магнием, железом и хлорофиллом — это один из незаменимых строителей кровяных клеток и богатейших источников органического натрия. Кроме того, содержит полный набор витаминов группы В, от кобаламина В12 до рибофлавина В2. С сельдереем нужно подружиться всем, кто любит спорт.
ОГУРЕЦ
В огурце только с виду одна мякоть да вода. На самом деле он на
40 % состоит из калия, на 10 % — из натрия, 7 % занимает кальций, 20 % — фосфор, 7% — холин. В остатке еще и кремний. Кроме того, в нем есть фермент эрепсин — он очищает кишечник от вредных бактерий. Огурец предохраняет кожу, укрепляет волосы,
смягчает болезни почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю воду.
ФЕНХЕЛЬ
Если вам нравится вкус лакрицы, вы полюбите фенхель. Этот необычный овощ похож на толстый сельдерей с листьями-перышками. По сути, он из того же семейства и обладает теми же полезными качествами. Его яркий вкус оттенит любой сок или салат. Многим сок фенхеля помогает снять головную боль и избавиться от куриной слепоты. Выбирайте белые прочные луковицы с упругими листьями.
ПЕТРУШКА
Античные целители использовали петрушку, чтобы дезинфицировать раны. Это один из богатейших источников живительного хлорофилла, который сразу усваивается кровью. Сок петрушки чистит почки, печень и мочевые пути, благотоворно влияет на желудок, стимулируя работу пищеварения. Выбирайте молодые темно-зеленые листья.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Разноцветные перцы хороши каждый по-своему, но в красном больше всего витамина С, он улучшает цвет лица, но способен спровоцировать артрит из-за высокого содержания кремния. Употребляйте сок сладкого перца с другими соками, и отправляйте перец в соковыжималку вместе со стеблем и зернами. Покупайте гладкие, упругие, не покрытые воском плоды. Храните в холодильнике не больше недели.
КАРТОФЕЛЬ
Великолепный источник витамина С, картофель также богат калием, кальцием и железом. Самая питательная часть картофеля — кожура. Старайтесь не употреблять крахмалосодержащую жидкость на дне стакана с соком. Ищите твердые картофелины без черных точек и зеленых «подтеков», они могут быть токсичными. В прохладном сухом месте картофель может «жить» месяцами.
ШПИНАТ
Во-первых, содержит магний
(50 г шпината — его дневная норма). Это вещество укрепляет сердце, обновляет клетки организма. Во-вторых, марганец — микроэлемент, необходимый для крови, костей, мозга, нервов, половой активности, выработки эндорфинов («гормонов счастья»), здоровых волос и кожи.
ПОМИДОРЫ
Вообще-то, помидоры относят к ягодам, но раз уж мы всегда отправляемся за ними в овощной отдел, пусть числятся овощами. Спелые помидоры содержат 50 % дневной дозы витамина С, еще в них много кальция, калия, магния, яблочной и щавелевой кислоты, кремния и серы. Самое замечательное, содержащиеся в помидорах каротины великолепно защищают клетки от свободных радикалов.
ОСТАТКИ СЛАДКИ
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСТАТКИ ОВОЩЕЙ В СОКОВЫЖИМАЛКЕ С ТОЛКОМ — ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ МАСКИ КРАСОТЫ!
Кашица из огурцов и петрушки — увлажняет и снимает
отечность на веках.
Морковная кашица (с ложкой жирной сметаны) — питает
и подтягивает кожу.
Кашица из сельдерея и 1 ст. л. помидорного сока — тонизирует и улучшает цвет лица.
Капустная кашица — успокаивает и снимает раздражение с воспаленной кожи.
Понравилась статья ? Подписывайтесь , еще будут !
Фрукты и овощи в которых содержится особенно много сока ⋆ Техподдержка
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 лимон;
- 1 корень имбиря;
- 1 чайная ложка порошка куркумы.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 крупная морковь;
- 1 зелёная репа;
- пучок шпината;
- 3 стебля сельдерея.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ¼ ананаса;
- 5 стеблей сельдерея;
- пучок шпината;
- 1 корень имбиря.
Ингредиенты
- 1 лайм;
- пучок мяты;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 огурец;
- 4 киви.
Ингредиенты
- 1 большой апельсин;
- ½ лимона с цедрой;
- ¼ стакана минеральной воды.
Ингредиенты
- 2 хурмы;
- 200 г мякоти ананаса;
- 1 груша.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 200 г малины;
- 1 нектарин.
Ингредиенты
- 3 огурца;
- 2 свёклы;
- 1 морковь.
Ингредиенты
- 4 томата;
- 1 перец чили;
- соль.
Приготовление
Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.
Приготовление
Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.
Приготовление
Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем — так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.
Приготовление
Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.
Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.
Приготовление
Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.
Приготовление
Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.
Приготовление
Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.
Приготовление
Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.
Томатный коктейль
Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, входе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ. Приготовление: 250 мл свежевыжатого томатного сока смешать с соком одного грейпфрута. В коктейль добавить столовую ложку красного сладкого перца и мелко нарубленную петрушку.
Подведем итог
- Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ и полезен для здоровья.
- Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы включить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.
- Вы можете также объединить эти овощи с фруктами, чтобы получить больше пользы и улучшить вкус.
Дополнительно о техподдержке
Несоки: список фруктов и овощей от А до Я
Прелесть сока в том, что он позволяет быстро извлекать жидкие питательные вещества из фруктов и овощей, которые вы обычно не едите. Знаете, как кольраби. Или хикама. Обе прекрасные продукты, из которых я понятия не имею, как приготовить съедобное блюдо.
Тем не менее, есть некоторые фрукты и овощи, которые лучше употреблять целиком или в виде смузи. У некоторых просто недостаточно воды для получения сока, в то время как у других консистенция затрудняет их приготовление сока.
Это краткий список, но его полезно иметь в виду — вот они, список от A до Z F.
Авокадо очень вкусные — я сам ем почти каждый день. Это настоящий суперпродукт, наполненный почти 20 необходимыми питательными веществами, включая калий, витамин E, витамины группы B, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и многие другие.
Но у них нет сока для сока. И это совсем не плохо.
Хотя я люблю готовить сок, я также люблю смешивать, и авокадо идеально для этого подходят. Они могут даже быть идеальным фруктом для смешивания, так как это один из немногих фруктов, содержащих серьезные полезные жиры. А знаете ли вы, что некоторые овощи приносят максимальную пользу для здоровья, если их есть со здоровыми жирами?
Бананы падают в ту же лодку, что и авокадо — сок действительно не нужен. Но то, что вы не можете смешать с соком, не означает, что вы не можете смешать их со своим соком.
Бананы — это идеальная смесь фруктов, которую вы можете бросить в блендер с только что взбитым полезным овощным соком. И вы получите дополнительные льготы для здоровья от этого банана: бананы являются прекрасным источником электролитов, таких как марганец и калий, которые помогают поддерживать регулярное сердцебиение и правильную работу мышц. Эти мягкие плоды также содержат пищевые волокна, витамин С, а также значительную дозу витамина В6.
Бананы также являются приятным дополнением к рецептам сока.Поскольку у этих фруктов есть отличный способ придать сладость и кремообразность всему, что они добавлены, вы можете использовать половину банана (или целый), чтобы мгновенно подсластить те соки, которые немного грубоваты на ваши вкусовые рецепторы.
И, конечно же, хотя вы не можете выжимать сок из бананов , фруктов , вы можете использовать сок из кожуры. Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список фруктов и овощей, которые можно приготовить с помощью кожуры.
Наконечник сока: Очистите связку бананов и положите их в морозильную камеру, чтобы смешать с любым рецептом овощного сока, который заставит вас сделать гримасу.
Инжир — мой любимый фрукт. В мире. Они такие красивые и вкусные, что меня даже не беспокоит то, что внутри них лежат дохлые осы.
На самом деле, этот маленький факт заставляет меня больше любить инжир. Знаете ли вы, что плоды инжира можно получить только благодаря крошечному существу под названием инжирная оса? Эти осы на самом деле рождаются прямо внутри инжира, и как только самки вылупляются, они оставляют свой детский инжир и отправляются искать новый инжир, в котором откладывают яиц.И именно во время этого путешествия к более зеленым пастбищам самки ос собирают пыльцу с мужских цветков инжира и переносят ее в свой новый инжир, тем самым опыляя семена, которые делают возможным выращивание фруктов инжира.
Это прекрасная общая история , вы можете подумать, но а как насчет самцов инжира ос?
Ах, вы очень проницательны, чтобы заметить. Я рад, что вы спросили, потому что именно здесь история становится хорошей: видите ли, как только самка находит свой новый дом и откладывает яйца, она умирает.А потом ее дети спариваются (останься со мной…). И, конечно же, теперь самкам инжирных ос нужно искать свои новые дома, поэтому самцы инжирных ос по-рыцарски грызут отверстия для выхода самок. А затем они умирают от истощения внутри плода инжира, который переваривает мертвых самцов ос по мере созревания.
Я единственный, кому эта история кажется романтической…?
Да, и, конечно же, эти прекрасные мясистые плоды инжира невозможно выжать сок. Но они просто фантастические в смузи!
Итак, перечисленные выше 3 фрукта ни в коем случае не должны попадать в вашу соковыжималку.Но подождите … это все? Всего 3 еды ?!
Не совсем… есть некоторые фрукты и овощи, с которыми могут работать некоторые хардкорные соковыжималки, но некоторые соковыжималки не переносят, поскольку многие из перечисленных ниже продуктов имеют действительно мягкую консистенцию, которая может засорить и повредить соковыжималку. Кроме того, некоторые из этих соков просто не очень хороши для сока…
Баклажан технически является соком, «хотя, честно говоря, я жевал карандаши, которые были на вкус лучше, чем чистый баклажанный сок.При этом баклажан не является зловонным соком в сочетании с более сладкими фруктами и овощами, такими как яблоки и морковь, а также с водянистыми фруктами и овощами, такими как ананас, арбуз и сельдерей.
Просто имейте в виду, что баклажаны — это овощ «с осторожностью», потому что сырые баклажаны содержат нечто, называемое соланином, который в больших дозах может быть ядовитым.
Конечно, чтобы отравиться, нужно выпить сок из 40 баклажанов, но я не знаю, чем вы занимаетесь, так что к вашему сведению.
Как и баклажаны, технически можно выжимать сок из лука-порея, но с этими волокнистыми овощами действительно сложно бороться, и ИМХО, они создают больше проблем, чем они того стоят, из-за того крохотного количества сока, которое они производят. Если у вас нет мощной соковыжималки (а иногда даже если она есть), лук-порей заклинит вашу соковыжималку.
Но если вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ съесть немного сока лука-порея, используйте только более нежные внутренние слои. И немного сока лука-порея идет очень долго, так что достаточно нескольких слоев.
Ревень.Какое прикольно звучащее корневище. Эти красиво окрашенные стебли пригодны для получения сока, но они не самые лучшие для сока.
Мне действительно нравится вкус сока ревеня, но я считаю, что соковыжималка плохо влияет на его вкус, даже когда я использую только более нежные внутренние части. Вдобавок к этому известно, что ревень содержит щавелевую кислоту — недостаточно, чтобы быть токсичным, но было показано, что щавелевая кислота связывается с кальцием (а также магнием, железом, натрием и калием) в кишечнике и мешает усвоению организмом. этих минералов.
Вам также действительно стоит избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту, если у вас когда-либо диагностировали камни в почках.
Примечание: Никогда не ешьте листья ревеня и избегайте всего ревеня, поврежденного сильным холодом или обморожением, поскольку высокое содержание щавелевой кислоты в листьях может перейти на стебли и вызвать отравление.
Приготовление сока из зимней тыквы действительно очень сложно. Мне больно это говорить, потому что я обожаю зимний сквош, особенно кабочу.
Но чтобы получить сок, вы должны сначала разрезать его на более мелкие кусочки, а пробовали ли вы когда-нибудь разрезать сырые зимние тыквы? Невозможно … если вы не лесоруб.
Лучший способ получить все замечательные питательные вещества (бета-каротин!) И восхитительную сладость зимних тыкв — это слегка приготовить их на пару, а затем превратить в смузи или суп — это очень просто и ох, как хорошо!
И, конечно же, есть некоторые продукты, которые технически пригодны для получения сока, но не очень хороши для приготовления сока. Ниже представлен список соков, о которых вам стоит подумать, прежде чем готовить сок!
Манго можно приготовить сок, если вы поймаете их в нужное время. Единственный момент, когда они хороши для приготовления сока, — это когда они еще довольно твердые, но только начинают слегка поддаваться на ощупь — вы знаете, не слишком мягкие и не слишком твердые.
Если вы попробуете выжать сок из манго немного раньше или позже этого времени, из них получится сок не очень хорошо. Я всегда чувствую себя разбитым горем, видя, как много его вкусностей тратится впустую. Так что если сомневаетесь — смузи из манго просто великолепны!
Папайя — отличный фрукт для сока, потому что, если у вас есть сильная соковыжималка, вы действительно можете выжать все это — кожуру, семена и все остальное! Некоторое время назад я где-то читал, что кожура папайи не съедобна, но это действительно так.На самом деле кожура папайи содержит большое количество фитохимических веществ, таких как ликопин и полифенолы, которые полезны для вас.
Особенность приготовления сока из папайи заключается в том, что у вас должна быть сильная соковыжималка, способная выполнять эту работу, и что для сока следует выбирать более твердую папайю. Если он станет слишком спелым, лучше всего сделать из него смузи!
Примечание. Семена папайи обладают острым, пряным вкусом, который может вам понравиться, а может и не понравиться в соке. Если вам нравится это, сок их — если нет, соскребите их.
Персики — еще один фрукт, который нужно поймать в нужное время.Выбирайте твердые твердые персики, которые вы обычно не собираетесь есть — они идеально подходят для приготовления сока.
Перезрелые персики и эти прекрасные, сочные, невероятно вкусные азиатские персики не подходят для приготовления сока … но они прекрасно смешиваются
Учитывая, что это был пост о приготовлении сока, я очень много говорил о смешивании. Практически все продукты в этом списке — это продукты, из которых нельзя приготовить сок… но они восхитительны в смешанном виде. Точно так же, как есть так много питательных продуктов, которые нельзя использовать в блендере, но которые идеально подходят для приготовления сока.И, конечно же — если вы хотите сделать и то, и другое (мудрая идея), вы можете выбрать соковыжималку, которая одновременно является блендером.
Это просто показывает, что эти смешивание и приготовление сока очень, очень дополняют друг друга.
Perfect, потому что мы собрали наши любимые рецепты соков в книгу рецептов соков для печати, которую вы можете скачать прямо сейчас!
Вот что вы получите …
- Простые и вкусные рецепты для начинающих!
- Рецепты для борьбы с прыщами, сжигания жира, детоксикации печени и многого другого!
- Пищевая ценность и советы по приготовлению каждого рецепта!
Может ли сок помочь похудеть?
Приготовление сока в целом безопасно, если вы делаете это всего несколько дней за раз.Однако длительное голодание на соке сопряжено с некоторыми рисками.
Неадекватное волокно
Целые фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, но эта клетчатка удаляется в процессе отжима сока.
Клетчатка — важная часть здорового питания. Его употребление в пищу в достаточном количестве важно для оптимального пищеварения, поскольку оно сохраняет полезные бактерии в кишечнике здоровыми и может уменьшить запор у некоторых людей (21).
Кроме того, он может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения (21).
Приготовление сока значительно снижает потребление клетчатки, что может привести к проблемам со здоровьем.
Дефицит питательных веществ
Существует несколько причин, по которым длительное голодание на соке может привести к дефициту питательных веществ.
Поскольку в этих диетах отсутствуют продукты животного происхождения, они содержат мало некоторых важных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, железо, витамин B12 и цинк.
Все эти питательные вещества выполняют важные функции в организме. Неадекватное потребление может привести к заболеваниям, включая остеопороз и анемию.
Постные соки также содержат мало омега-3 жирных кислот, которые являются полезными жирами, которые борются с воспалениями и способствуют здоровью мозга и сердца (22, 23).
Эти диеты не только содержат мало определенных питательных веществ, но и могут мешать усвоению питательных веществ.
Одна из причин этого заключается в том, что соковые диеты, как правило, содержат мало жира, который необходим для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K (24, 25, 26, 27).
Кроме того, некоторые сырые овощи, часто используемые для приготовления сока, содержат антинутриент, называемый оксалатом, который может связываться с минералами в организме и препятствовать их усвоению (28).
Овощи, богатые оксалатами, которые обычно используются для приготовления сока, включают шпинат, зелень свеклы, капусту, свеклу, мангольд и зелень репы.
Повышенный риск заражения
Из-за минимального количества белка и недостаточного количества некоторых важных питательных веществ в соковой диете длительное ее соблюдение может повлиять на иммунную систему и увеличить риск заражения (29, 30).
Исследования показывают, что даже небольшое истощение иммуностимулирующих питательных веществ, таких как железо и цинк, может ухудшить здоровье иммунной системы (31).
Когда ваша иммунная система ослаблена, вы можете легче заразиться такими болезнями, как простуда и грипп. Вашему телу также может потребоваться больше времени для заживления ран (32).
Усталость и слабость
Усталость и слабость — частые побочные эффекты после голодания на соке .;
Эти симптомы могут возникать из-за низкого содержания калорий в этих диетах. Если вы лишаете свое тело калорий, вы по сути лишаете его энергии, что может привести к этим нежелательным эффектам.
Снижение сухой мышечной массы
Минимальное количество белка в большинстве соковых голоданий может привести к уменьшению безжировой мышечной массы, что может отрицательно сказаться на здоровье.
По мере того, как ваша мышечная масса уменьшается, ваш метаболизм также снижается, а это означает, что вы будете сжигать меньше калорий и вам будет труднее поддерживать потерю веса (15, 16, 17).
Итог:Приготовление сока в целом безопасно, но длительное соблюдение диеты, состоящей только из соков, может отрицательно сказаться на вашем здоровье и самочувствии.
21 Вегетарианские продукты, богатые железом
Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.
Хотя овощи содержат негемовое железо, которое хуже усваивается, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа (1).
Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.
6. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и свекла, содержат от 2 до 2.5–6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от РСНП.
Например, 100 граммов шпината содержат в 1,1 раза больше железа, чем такое же количество красного мяса и в 2,2 раза больше, чем 100 граммов лосося (26, 27).
Это также в 3 раза больше, чем 100 г вареных яиц и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы (28, 29).
Тем не менее, из-за их небольшого веса некоторым трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего есть их приготовленными.
Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от РСНП (30, 31, 32).
7. Томатная паста
При 0,5 мг на чашку сырых помидоров содержится очень мало железа. Однако в сушеном или концентрированном виде они предлагают гораздо большее количество (33).
Например, полстакана (118 мл) томатной пасты содержит 3,9 мг железа, или 22% от РСНП, а 1 чашка (237 мл) томатного соуса — 1.9 мг, или 11% от РСНП (34, 35).
Вяленые на солнце помидоры — еще один богатый железом источник: 1,3–2,5 мг на полстакана, или до 14% от РСНП (36, 37).
Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (38, 39).
8. Картофель
Картофель содержит значительное количество железа, в основном сосредоточенное в кожуре.
Более конкретно, одна крупная неочищенная картошка (10,5 унций или 295 граммов) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от РСНП. Сладкий картофель содержит немного меньше — около 2,1 мг на такое же количество, или 12% от РСНП (40, 41).
Картофель также является прекрасным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% вашей суточной потребности в витаминах C, B6 и калии.
9. Грибы
Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.
Например, в одной чашке приготовленных белых грибов содержится около 2 штук.7 мг, или 15% от РСНП (42).
Вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало (43, 44, 45).
10. Пальмовые сердца
Пальмовые сердца — это тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.
Менее известным фактом о пальмовых сердцах является то, что они также содержат изрядное количество железа — впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% от РСНП (46).