Шаурма: история возникновения | Бистро Али-Баба
Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?
Страница кулинарной истории
Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.
Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса.
Появление шаурмы в России
По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо
В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.
Рецепты приготовления турецкого кебаба
Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль
Мужская шаурма
Ингредиенты:
- Полкилограмма любого мясного филе;
- Листы тонкого лаваша;
- Капуста и помидоры по двести грамм;
- Три сладких перца;
- Твердый сыр;
- Зелень, маонез и специи по вкусу.
Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только
Классическая шаурма
Ингредиенты:
- Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
- Лаваш;
- Двести грамм моркови;
- Картофель фри;
- Капуста;
- Одна луковица;
- Кетчуп, майонез и приправы.
Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.
Шаурма в багете
Ингредиенты:
- Батон или багет;
- Куриное филе;
- Помидоры, морковь и капуста;
- Твердый сыр;
- Майонез и приправы.
Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде.
Шаурма – восточный гость, завоевавший сердце европейцев
20 мая 2019
●Bonduelle
●Вкусные истории
Шаурма весьма популярная разновидность уличной еды, поэтому обойти ее вниманием будет неправильно. А поскольку неправильности мы не любим, то давайте разберемся, откуда родом, что из себя представляет, полезная или вредная эта еда и какие виды шаурмы вы можете попробовать в национальных кухнях мира.
Молодое блюдо с многовековой историей
Официальное явление шаурмы кулинарному сообществу состоялось, как ни странно, не так давно – в начале 70-х годов прошлого столетия. «Как ни странно», потому что блюдо появилось в странах Востока очень давно, однако в Европе о нем мало что знали.
Кадыр Нурман, гастарбайтер турецкого происхождения, в 1972 открывает в Западном Берлине киоск, где начинает продавать донер.
Желающие перекусить на ходу горожане новую идею горячего и сытного оценили, и донер вскоре стал пользоваться большой популярностью.
Ассоциация турецких производителей шаурмы посчитала, что сегодня в Германии съедается 2 миллиона порций шаурмы ежедневно.
Предположительно прообраз сегодняшней шаурмы появился много веков назад в Дамаске и представлял собой мясо, завернутое в лепешку. Также такой едой питались в долгих путешествиях кочевники. Скорее всего, как часто и бывает, такая простая идея совмещения жареного мяса и хлеба могла прийти в голову любому повару, а не только дамасскому. Но тем не менее историки решили остановиться на сирийской версии.
Изучим рецептуру
Рецепт шаурмы прост, но разнообразен. Мясо для шаурмы может быть абсолютно любым. Нурман использовал говядину, но потом донер стали делать и со свининой (за исключением стран, проповедующих ислам), и с бараниной, и с индейкой, и с курицей. Лаваш может быть заменен на питу, итальянцы используют любимую ими фокаччу. Соусам так и вовсе числа не счесть: кефирный, чесночный, сметанный, томатный, с травами, со специями, острый, тахинный. Каждый повар может проявить творчество и выбрать ингредиенты для шаурмы согласно своему гастрономическому видению блюда.
При подаче добавляют соус из чеснока. Сегодня в ларьках быстрой еды майонез или кетчуп встречаются гораздо чаще чесночного соуса, рестораны же чтут традиции предков и сервируют шаурму классическим соусом.
Готовится шаурма в разных странах и везде называется немного по-разному. Например, в Азербайджане донером считается классический вариант блюда, а вот если к нему добавить белый кисло-сладкий соус, то это уже будет шаурма. В Армении это карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – турецкий кебаб, а в Литве – кибабас.
Что касается России, шаурма в очередной раз подчеркнула «культурное» различие Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо уже ставших лингвистическими анекдотами поребрика-бордюра, парадного-подъезда, булки-батона, пышки-пончика с появлением нового пункта в меню родилось противостояние шавермы-шаурмы.
Чего в шаурме больше: пользы или вреда?
Ответ зависит от того, какую шаурму вы едите. Шаурма, приготовленная дома или в ресторане, и шаурма – представитель фаст-фуда, как говорится, «две большие разницы».
Диетологи считают, что в правильной шаурме ничего вредного нет, она сочетает белок, овощи и медленные углеводы: лаваш и пита часто готовятся из муки твердого помола.
Шаурма в ларьках часто содержит много жира, булки для нее делают из пшеничной муки, ну а про обильное сдабривание кетчупом и майонезом даже говорить не стоит.
Кстати, существует и вегетарианская шаурма, у которой множество поклонников. Ее виды не менее разнообразны. Начинка, которую заворачивают в рулет из лаваша, может состоять только из овощей, а может содержать бобовые, грибы или рассольный сыр. Готовят и гурманские варианты – со спаржей, авокадо или с артишоками.
Шаурма, несмотря на почтенный возраст, находится в гуще событий. Так, в 2015 году она попала в соцсеть ВК, где проводился флешмоб с огромным количеством участниц «Красивые девушки и шаурма». На фотографиях девушки ели, как можно догадаться, шаурму. Глядя на такой успех, юноши решили, что они ничем не хуже, и запустили альтернативный флешмоб «Красивые парни и шаурма».
Ну и конечно, кто-то должен был приготовить самую большую шаурму, чтобы она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Осуществили проект в 2014 году в столице Турции Анкаре десять кулинаров. Они приготовили экземпляр из мяса 7 коров весом 1198 килограммов и высотой 2,6 метра.
Из какого мяса делают шаурму — Happy Doner
Шаурма, шаверма или донер-кебаб? На самом деле все просто. Название зависит от вида мяса, способа подачи и дополнительных начинок. Главный секрет вкусной шаурмы кроется качестве и технологии обработки мяса.
Традиционно шаурма готовится из курицы, телятины или баранины.
Шаурма — самое распространённое название восточной закуски. Для ее приготовления мясо — чаще всего курица или телятина, закрепляются на вертеле и нарезаются тонкими пластами в зависимости от прожарки. Подается шаурма в лаваше, вместе с зеленью, овощами и разными соусами и специями.
В арабских странах шаурму из баранины или другого мяса, за исключением свинины. Подают закуску в пите или тонком лаваше, приправляя соусами из горчицы, манго, чеснока, печеных баклажан.
Дёнер-кебаб — традиционное название шаурмы родом из Берлина, где ее готовят и продают на улицах эмигранты из Турции. К блюду подают свежие помидоры, огурцы, лук, травы. В некоторых дёнерах можно встретить йогуртовый и томатный соус. В дёнерах приветствуется любое мясо помимо свинины, также можно встретить дёнер-кебабы с колбасой.
Мы предлагаем вам приобрести оптом готовое красное и белое мясо для шаурмы. Используя новейшие технологии, международные стандарты и традиционные восточные рецепты, нам удалось создать высококачественный продукт.
Сырье закупается у проверенных поставщиков, следующих стандартам Халяль, а затем обрабатывается, маринуется и замораживается на наших производственных площадях. Мы тщательно готовим каждый кусочек, чтобы вы получили по-настоящему качественный продукт и порадовали своих клиентов вкусной, свежей и полезной закуской.
Вы можете приобрести белое куриное мясо и мясо телятины в расфасовке от 5 кг и выше. Доставка осуществляется по всем городам Украины и кратчайшие сроки.
Пароль: мясо в лаваше | Будь Здорова
Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?
Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?
Как вы яхту назовете
Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.
Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете — в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.
К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.
Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу, в Греции – гиро
, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.
Что-то с чем-то
Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.
Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.
Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».
Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.
А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.
Вредно или полезно?
Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю — и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.
Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.
Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» — любимым блюдом следящих за фигурой девушек.
В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.
Где есть
В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.
В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.
Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.
Сделай сам
Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.
Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»
1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.
Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.
Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.
Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами — разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.
Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»
1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.
Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.
К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.
Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант
Шаурма или шаверма: в чём разницаА разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма…
Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.
Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.
Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.
Как правильно —
шаурма или шавермаВ письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.
Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.
А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.
Может ли
шаверма попасть в письменную речьВполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.
Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.
Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.
Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.
Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.
Читайте также 🧐😵🤔
Кто и почему называет шаурму шавермой?
После того как президент Владимир Зеленский в своем Фейсбуке опубликовал фото с шаурмой и заявил, что это может быть хорошим решением при плотном графике, его обвинили в пропаганде опасного стрит-фуда и попыткой реабилитироваться за недавнее сравнение Киева с шаурмой. При этом публикация собрала почти 90 тыс. лайков и 10 тыс. репостов. EtCetera выяснял, почему украинцы так бурно отреагировали на перекусывающего на ходу Зеленского и как все-таки правильно – шаурма или шаверма?
НАШ ИЛИ НЕ НАШ? За Зеленского вступились многие украинцы, называя его «своим человеком» и «парнем из народа», не брезгующим обычным стрит-фудом. В пользу шаурмы высказался и народный депутат Сергей Лещенко, когда многих возмутили слова Президента о том, что Киев пахнет, как шаурма у метро.
«Шаурма – один из символов Берлина. Шаурма – это признак мультикультурности, для которой немцы придумали термин «мульти-культи». Давайте не жить стереотипами. Киев – это не город с открыток или банальных фотографий, которыми заклеено метро. Это в том числе и шаурма», – написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.
Но часть аудитории все же осудила Зеленского. Журналистка Янина Соколова заявила, что «Киев пахнет свободой и разумом, а президент моей страны пахнет шаурмой». А нардеп Владимир Арьев отметил, что лишь тот, кто не любит Киев, мог сказать, что он пахнет шаурмой.
В общем, как оказалось, признаться, что ешь шаурму, и проводить параллели между ней и украинской столицей – это не одно и то же. Украинцы хоть и не против панибратства, но традиционные каштаны и котлеты по-киевски им дороже сомнительной уличной еды. Тем более что еще не вполне понятно, как это точно называется.
ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА? То, что принято в Украине называть шаурмой, в мире называют по-разному. В Европе, например, принято название«дёнер» (донер/дюнер) или «дёнер-кебаб» (как и во многих странах Ближнего Востока, откуда это блюдо родом).
В 1970-х годах дёнер стал популярным в Берлине благодаря турецкому эмигранту Кадыру Нурману, начавшему в Германии бизнес по приготовлению уличной еды. Оттуда мода на дёнер распространилась по всей Европе. Но в Россию (а оттуда и к нам)это блюдо пришло не из Турции или Германии, а из Армении, где его называли «шаверма». В итоге, в силу сразу нескольких причин (созвучия и культурного противостояния Москвы и Санкт-Петербурга) в России распространение получили два названия: шаурма и шаверма. Второй термин применяют в основном питерцы, а первый – получил более широкое распространение и именно он попал в Украину вместе с первыми киосками со стрит-фудом, хотя время от времени и у нас можно услышать, как вместо «шаурма» говорят «шаверма». В любом случае, оба этих слова лингвисты считают правильными. Правда, в словари питерский вариант пока не попал.
Кстати, украинскому литературному языку дифтонги (несколько гласных звуков подряд) вообще не свойственны. Поэтому если бы в нашей стране, как в России, сосуществовали бы два термина, обозначающие один вид стрит-фуда, то в какой-то момент в речи остался бы тот, где дифтонга нет, то есть именно «шаверма».
В то же время, будущее у шаурмы в Украине весьма сомнительно. Это блюдо так часто дискредитируется случаями отравлений и фиксацией нарушений санитарно-гигиенических норм при приготовлении, что владельцы такого бизнеса нередко идут на ребрендинг. В Киеве, Харькове и Львове киоски шаурмы переименовывают на европейский манер в кебабы и дёнеры. Да и сами заведения часто из тесных и грязных будок превращаются в стильные городские кафе.
РЕКЛАМА РУЛИТ. После того как Зеленского обвинили в рекламе сети заправок Socar (их логотип попал в кадр), киевская сеть стрит-фуда Kyivdoner заменила фон на фото изображением своего кафе, прорекламировав таким образом себя и вызвав возмущение Socar. Другие заведения просто присоединились к хештегу и обрезали логотип заправки на фото с президентом.
Выразить свое впечатление
Вот это вы завернули! — Тамбовский Репортер
Еще лет пятнадцать назад в Тамбове самым популярным фаст-фудом были хот-доги и гамбургеры. Теперь на смену им пришла шаурма. И стала прямо-таки царицей общепита. Ее подают в придорожных киосках и в ресторанах, готовят дома как повседневное или
праздничное блюдо.
Но что мы на самом деле знаем о ней? Откуда она? Как ее правильно
готовить? И, кстати, как правильно называть — «шаурма», как говорят москвичи и большинство тамбовчан, или все-таки «шаверма», по-питерски?
Тысячелетний фастфуд
Итак, начнем с истории. Шаурма появилась в Дамаске более тысячи лет назад. Говорят, именно тогда люди догадались не просто обжаривать маринованное мясо, но и смешивать его с салатом и соусом, а потом заворачивать в лепешку, чтобы удобнее было есть на ходу.
BeermanВ Россию шаурма начала надвигаться с юга. Считается, что самую вкусную шаурму и по сей день готовят на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году.
Сегодня шаурму с удовольствием едят не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Северной Африке, России.
Классика жанра
В своем аутентичном виде шаурма приготовляется как из лаваша, так и из питы — лепешки из обойной или пшеничной муки высшего сорта. Начинка — приготовленное на гриле рубленное мясо, как правило, баранина или курятина, иногда — телятина или индюшатина. В немусульманских странах в шаурму кладут и свинину.
Мясо жарят на особых грилях, где оно нанизывается на вертикально расположенный ветел и крутится, поворачиваясь к жаровне то одним боком, то другим. По мере того, как мясо на краях поджаривается, его срезают длинным ножом или особым дисковым резаком. Куски падают в поддон и там дополнительно измельчаются.
kursk-izvestia.ruОбычно в шаурму добавляют белый чесночный, а порой — красный томатный соус. Кладут также овощи — капусту и огурцы в обязательном порядке.
Готовим сами
Первая в моей жизни шаурма была куплена на Центральном рынке Тамбова и содержала, помимо лаваша, капусту, морковь по-корейски, огурчик (свежий или соленый — в зависимости от сезона), много-много лука, кетчуп, майонез и горчицу, а также две сосиски (либо, если ты сегодня при деньгах — немного курицы).
По такому же рецепту шаурма впервые готовилась у меня дома. Однако этот рецепт, конечно, сформировался под влиянием вкусов тамбовчан. Очевидно, что жители древнего Дамаска едва ли были любителями корейской моркови и майонеза. Зато добавляли в лаваш
массу специй и зелени, а соус готовили на основе кисломолочных продуктов.
На самом деле сегодня рецептов шаурмы столько же, сколько национальностей употребляет ее в пищу. И каждый претендует на то, чтобы быть классикой. Вот, к примеру, один из них. Таком виде шаурма пришла в наш быт в 90-х годах прошлого века.
Итак, берем: 500 г куриного филе, 3 армянских лаваша, 2 свежих огурца (можно один соленый, один свежий), 100-200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 луковицу, приправы и зелень. Для соуса понадобятся: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки
кефира, 4 столовые ложки густого майонеза, 3-4 зубчика чеснока, черный и красный перец, кориандр, карри, соль. Если вы ценитель, можете добавить кинзу, петрушку, укроп.
Куриное филе режется тонкими брусочками и маринуется в приправах. Капуста тонко шинкуется, посыпается солью и обминается, чтобы дала сок. Огурцы нарезаются соломкой, помидоры — мелкими кубиками. Смешивается соус.
За неимением вертикального гриля мясо обжаривается на очень сильном огне 3-4 минуты. Наша цель — чтобы мясо покрылось корочкой, а сок остался внутри. Режем лаваши пополам, смазываем соусом. Выкладываем овощи и остывшее мясо, заворачиваем, плотно
упаковывая со всех сторон.
Совет: Если вы делаете шаурму впервые и не уверены в прочности лаваша, лучше его не разрезать, а использовать целиком. Большинство лавашей, имеющихся сейчас в продаже,
весьма часто рвутся, так что не помешает замотать поплотнее.
Готовую шаурму сразу, пока не размокла, бросаем на сковороду или гриль (если есть). Разогреваем лаваш и сразу подаем блюдо к столу.
Шаурма или шаверма? А может, шаварма?
В современных словарях русского языка можно встретить только вариант написания «шаурма». Хотя в ряде регионов России в зависимости от проживающих там диаспор могут встречаться другие разговорные варианты — «шаверма» и даже «шаварма».
Кстати, лингвист Есения Павлоцки считает, что вариант «шаверма» вполне достоин быть внесенным в словари, так как он удобнее фонетически, в нем нет стечения гласных.
Православие и мирИнтернациональное блюдо
Если есть на свете блюдо, которое готовят везде — и каждый на свой лад, — то это шаверма.
Например, в Азербайджане шаурма — это блюдо в лаваше с белым кисло-сладким соусом. А традиционную шаурму называют здесь дёнер-кебаб или просто дёнер.
В Алжире похожее блюдо называется денер.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски).
В Бельгии используется название пита-дюрюм, или просто дюрюм (от турецкого durum «завёрнутый»). Соответственно начинка может быть завернута в тонкий лаваш или половинку питы.
В Болгарии есть блюдо дюнер, хотя рецептура у него несколько иная.
В Великобритании шаурму называют кебаб.
В Германии используется название дёнер-кебаб. Встречается название «шаварма» (Schawarma), а порой дюрюм или даже турецкая пицца.
В Греции мясо зажаренное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле блюдо зовут шаварма или шварма; тогда как арабы, живущие в Израиле, говорят шуарма. Здесь шаурму могут подать даже во французском багете. А внутрь любят добавлять хумус, тхину, «амба» (жидкую приправу из маринованного манго), острый схуг.
В Иране шаурму называют турецким кебабом.
В Казахстане говорят шауырма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
По-ливански блюдо называется — кубба.
В Литве его именуют кебабас.
В Польше кебаб.
В Румынии — шаорма или шоорма.
В Таджикистане в основном употребляется название шаурма, в Туркменистане — тоже, но чаще донер.
В Узбекистане распространено название турк-кабоб или просто лаваш.
Во Франции это блюдо называется кебаб или шаварма.
В Чехии для этого блюда используется греческое название гирос.
Пирог ХаузЧем взяла?
Популярность шаурмы вполне объяснима. Она обладает очень многими достоинствами. Можно сказать, она состоит из одних достоинств.
Ее можно есть на ходу, в любом месте, в любое время. Для этого не нужны никакие столовые приборы. Разве что салфетка не помешает.
Шаверма включает оптимальный набор питательных веществ. Это и белок, содержащийся в мясе, и разнообразные витамины, находящиеся в овощах. Диетологи меня поддержат — именно шаурма с курицей в бездрожжевом лаваше из муки грубого помола является одним из самых сбалансированных и полезных перекусов.
Наконец, это блюдо очень вкусное. Причем его без труда можно усовершенствовать по собственному выбору — добавить любимое мясо, овощи или приправы. И это все равно будет она — ее величество шаурма.
По всему земному шару
Кстати, если уж копать глубже, то в мире сотни разновидностей блюд, которые так или иначе являются аналогом шаурмы. В основном, отличились латино-американцы.
Например, буррито. Суть блюда та же — в пшеничную лепешку тортилью заворачивают рубленое мясо с бобами, помидорами, рисом, авокадо, соусом сальса. По легенде блюдо было названо в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик (по-испански
burro). Чтобы сэкономить предприимчивый торговец продавал мясо прямо в лепешке, а не в горшке.
Кстати, если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.
Тако — бюдо, известное в Мексике еще до Колумба. Кукурузная или пшеничная лепешка начиняется тем, что выросло или пробежало поблизости: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К тако подают лук и
зелень, гуакамоле и сальсу.
Для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.
Тантуни — турецкое блюдо из рубленой телятины или курицы. Мясо варят в соленой воде, затем жарят на сковороде с мякотью помидоров и острым перцем. Мясом начиняют лаваш, питу или простой хлеб, пропитанный мясным соком.
Кесадилья — вообще-то это уже скорее вариации на тему хачапури. Пшеничную или кукурузную лепешку начиняют сыром и жарят, пока сыр полностью не расплавится. Но сегодня в кесадилье можно встретить что угодно — колбаски, грибы, мясо, картошку и овощи.
Фахитас тоже родом из мексики. В пшеничную тортилью закладывают длинные полоски поджаренного на гриле мяса и овощей. Обычно делается с говядиной.
А вы знали?..
В мусульманских странах приготовить шаурму могут даже из верблюжатины.
Самую большую шаурму, весом 98 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер и разный состав ингредиентов. Московское блюдо меньше и в него часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук.
Большими почитателями шаурмы являются не только россияне, но и немцы. В Берлине найдется больше заведений с дёнер-кебабами, чем в Стамбуле. В день там съедают два миллиона порций шаурмы. Здесь искренне считают, что шаурму придумали в Берлине.
AdGut.ruПолвека назад два гастарбайтера Кадир Нурман и Мехмет Айгун приехали в послевоенную Западную Германию на заработки. Они-то и начали продавать вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе сразу мясо, салат и хлеб. Дёнер-кебаб быстро набрал популярность, причем не только у мигрантов. Кстати, эту версию поддерживает
Ассоциация турецких производителей шаурмы (есть и такая!).
До сих пор нет единого мнения, как называется повар, готовящий шаурму. Вариантов много — шаурматор, шаурман, шаурмахер — но все они, скорее, юмористические. Остановимся на более распространенном — шаурмист.
Вместо заключения
Итак, мы разобрали шаурму буквально по косточкам, точнее — по кусочкам. Но так и не нашли ответа на главный вопрос — какая шаурма самая правильная и можно ли найти ее в Тамбове.
Lenta.ruСкажу так: правильная шаурма — это вкусная шаурма, а это дело индивидуальное. Что же касается истинного рецепта шаурмы, то его, как выяснилось, не существует. Точнее, рецептов столько же, сколько народов приняли это блюдо в свою кухню, как родное.
Так что лучшая шаурма — та, в которой все ингредиенты свежие и которая приготовлена шаурмистом, соблюдающим санитарные требования. Поэтому покупать блюдо лучше в проверенных местах, избегая малознакомых маленьких киосков, где, скорее всего, нет
ни туалета, ни рукомойника.
История шаурмы | Ресторан Jamrah
Шаурма — это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле. как день. От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания.Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. К похожим блюдам в регионе относятся турецкие денер-кебаб и греческие гироскопы .
Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», со ссылкой на характер мяса, приготовленного на гриле, которое «вращается» вокруг оси. Аналогичные соглашения об именах применяются к турецкому döner и греческому gyro , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.
Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше там была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова. Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.
Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый лоток внизу для извлечения.Шаурму едят как фаст-фуд, ее делают в виде сэндвича с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут самые разные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель-фри.
Приправы включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).
Разница между гироскопом и шаурмой
Люди обнаружили огонь примерно миллион лет назад. С тех пор было первобытным соблазном жарить мясо на палочке над слоем потрескивающего пламени. Популярность жареного на вертеле мяса постоянно растет — от средневекового молочного поросенка до цыпленка-гриль, который вы схватили в продуктовом магазине на прошлой неделе.
Фургоны с едой и уличная еда сейчас в моде, и они предлагают поразительное разнообразие различных международных закусок с мясом на палочке.Несмотря на изобилие повседневной кухни, доступной нам ежедневно, нет ничего более проверенного и проверенного, чем хорошо сделанный гироскоп или шаурма. Хотя оба они вкусные и кажутся очень похожими, между гироскопом и шаурмой есть разница.
Гиро и шаурма — это мясные блюда, которые готовятся при очень высокой температуре на вращающемся вертеле и нарезаются пикантными тонкими полосками. Оба продукта получают из турецкого кебаба Дёнер и фаршируют лепешками вместе с хумусом, тахини и часто картофелем фри.Их также можно подавать без хлеба и сложить на тарелке вместе с табуле, помидорами и ломтиками огурца, покрытыми йогуртом.
Важно помнить, что гироскоп и шаурма НЕ одно и то же, и что любой знаток уличной еды осудит вас, если вы предположите иное. Теперь, когда вы голодны, внимательны и, возможно, немного сбиты с толку, давайте обсудим важные различия между греческим гироскопом и арабской шаурмой.
Что такое гироскоп?
Произносится как YEE-roh и переводится с греческого как «вращение», гироскоп представляет собой вертикально обжаренное на вертеле сложенное мясное блюдо, приготовленное перед вертикальным грилем.Традиционный греческий гироскоп готовится из свинины, в то время как американская версия блюда обычно состоит из баранины, говядины или их восхитительного ассортимента. Обе версии затем кладут между двумя пушистыми одеялами из лаваша и покрывают помидорами, луком и йогуртовым соусом, называемым цацики. Вы знаете, что находитесь в истинном гироскопическом заведении, если оно наполнено хрустящим золотистым картофелем фри и абсолютно не содержит столового серебра, которое поможет вам пройти через грязный бутерброд.
Греческие историки приписывают происхождение гироскопа солдатам из армии Александра Великого, которые протыкали мясо своими мечами и жарили его на открытом огне.Считается, что гироскоп был завезен в Соединенные Штаты растущим греческим населением в Нью-Йорке 1970-х годов. Можно предположить, что наша нынешняя любовь к фургонам с едой и недорогой экзотической еде быстрого приготовления началась с американизированного бутерброда с гироскопом.
Что такое шаурма?
Несмотря на турецкие корни, шаурма — это ближневосточное творение, которое возникло где-то в Леванте.Главное отличие шаурмы от гироскопа — это мясо. В отличие от гироскопов, мясо для шаурмы может быть любым, от курицы до баранины, телятины и козы.
Еще одно отличие шаурмы от гироскопа — приготовление; Шаурма — это больше о вкусе мяса, чем о множестве начинок на нем. Шаурму весь день маринуют с приправами и специями, такими как чеснок, куркума, сушеный лайм, корица и кардамон, что придает ей сложный, острый и теплый вкус. Как и гироскоп, шаурма подается с начинками, такими как тахини, табуле и хумус.В отличие от гироскопа, в шаурме нет соуса цацики, который может ухудшить вкус тщательно замаринованного мяса.
Если вы еще не знакомы с шаурмой, подумайте о ней как о старшем и мудром арабском брате пастора tacos al. Считается, что, как и многие популярные мясные блюда, запеченные на вертеле, шаурма возникла в Османской Бурсе 19 века, или современной Турции. Название «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «поворот». Считается, что шаурма приобрела популярность в США примерно в то же время, что и гироскопы.
Net SupatravanijХотя у каждого шеф-повара есть свой подход к приготовлению шаурмы и гироскопа, мы все можем согласиться с тем, что они оба чертовски восхитительны. Пита — соблазнительно пушистое одеяло из хлеба, а хумус — это клей, который скрепляет все вместе. Любой из них отбросит ваш печальный бутерброд с обедом и мясом на обочину.
Кроме того, важно с любовью думать об Османской империи и их пристрастии к жареному на палочке мясу, потому что без них мы бы никогда не наслаждались гироскопом, шаурмой или многими другими нашими любимыми фургонами с едой.
Что такое шаурма: Секреты шаурмы
Главная / Блог / Секреты шаурмы
Если вам нравится сочное, нежное, хорошо приправленное мясо, вас ждет настоящее угощение, ведь если вы ищете вкусный обед, вкусный ужин или поздний перекус, шаурма не прогадаешь.
Несмотря на то, что существует множество различных стилей этого популярного блюда, от греческого гироскопа до турецкого донер-кебаба и армянского тарна, ни одно из них не может сравниться с классическими ливанскими обертками.Здесь мы ближе познакомимся с этой всемирно известной едой; что такое шаурма, откуда она взялась и почему стала такой популярной.
CC изображение любезно предоставлено Башером Томом на flickr http://bit.ly/1L9FKzE
Сегодня вы можете найти шаурму практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, где каждая культура может похвастаться своим собственным стилем и вкусом.
Что такое шаурма?
Шаурма изготавливается из маринованного мяса, которое медленно обжаривается на вертикальном вертеле в течение многих часов. Мясо может быть любым, от баранины, говядины или курицы до козы, индейки или комбинации любого из них.После приготовления мясо нарезается тонкими широкими полосками и фаршируется внутри лепешки вместе с различными овощами, такими как салат, огурцы, помидоры, лук, соленые огурцы и петрушка. Приправы могут варьироваться от чесночного йогурта до хумуса, перца чили и соуса из маринованного манго, и хотя тип используемого хлеба будет варьироваться в зависимости от того, где вы находитесь, наиболее популярны лаваш, лаваш и табиан.
CC изображение любезно предоставлено Караном Джайном на flickr http://bit.ly/1OwdMCl
Древнее наблюдение
Большинство согласится с тем, что секрет вкуса шаурмы кроется в способе приготовления мяса, и большая заслуга должна отдаваться повара Османской империи (1299-1923), которые одними из первых увидели преимущества вертикального жарения мяса.Они заметили, что при горизонтальном обжаривании мясо лишилось восхитительного жира, поскольку оно просто капало в огонь; что еще хуже, когда это произошло, из-за этого вспыхнуло пламя, опалив мясо снаружи. Вертикальное жарение означает, что мясо купается в собственном жире во время приготовления, что делает его мягким, нежным и вкусным, а поддержание пламени под контролем позволяет медленно и красиво прожарить мясо, доведя его до совершенства.
Родился в Бурсе
Хотя османы, безусловно, добились успеха благодаря своей вертикальной системе обжарки, похоже, что шаурма, которую мы все знаем и любим сегодня, появилась на свет только в конце 1800-х годов благодаря человеку по имени Искендер Эфенди.Считается, что Эфенди приготовил первую шаурму примерно в 1870 году в турецком городе Бурса, который он назвал кебабом. Кебаб быстро стал популярным по всей Турции, и вскоре это восхитительное блюдо распространилось в культурных кухнях Ближнего Востока, Средиземноморья и других стран, приспосабливаясь и развиваясь по мере своего развития.
CC изображение любезно предоставлено warden.warden на flickr http://bit.ly/1QhonFb
Эффект экспата
До Второй мировой войны многие разновидности шаурмы были по большей части тщательно охраняемыми секретами, о которых никто не знал. западный мир; однако это скоро изменится.После войны многие турки переехали в страны по всему миру, особенно большая группа перебралась в Германию; влияние на местную кухню было, мягко говоря, глубоким. К началу 1970-х немцы по уши влюбились в турецкую шаурму, и по всей стране открылись тысячи магазинов, торгующих кебабом. Этот взрыв любви к шашлыку сыграет жизненно важную роль в распространении шаурмы по всему западному миру.
В чем разница между шаурмой и гироскопом?
Вы можете подумать, что шаурма ужасно похожа на свой греческий аналог — гироскопы.Если вы правы, вы не ошибаетесь. Оба содержат кусочки мяса, завернутые в лаваш, и свежие овощи. Традиционно мясо готовится примерно так же: вертикально, и оба имеют репутацию классической уличной еды, почитаемой в их культурах на протяжении веков. Итак, что отличает шаурму?
Ответ кроется в гарнире. Шаурма — это восхитительные соусы, которые сопровождают мясо — обычно чесночный йогурт или тахини и хомус — и секретный ингредиент: соленые огурцы.Маринованные овощи — это то, что выводит шаурму на новый уровень: маринованные огурцы, репа и даже морковь или манго — обычное дело. Выбирайте, все они вкусные.
Как приготовить шаурму?
Шаурму довольно легко приготовить в домашних условиях, используя несколько комбинаций ингредиентов.
Во-первых, выберите мясо по своему вкусу. Приготовьте его так, как вам нравится: мы предлагаем замариновать тонко нарезанную говядину, курицу или баранину на ночь, чтобы обеспечить максимальный вкус (специи для шаурмы включают тмин, все специи, сладкую паприку, орегано, корицу, кардамон и перец).Затем готовьте мясо на сковороде вместе с маринадом, пока соки не испарится и мясо не приготовится.
Положите мясное филе на теплые, слегка поджаренные ливанские лепешки, сверху посыпьте листьями салата, помидорами, солеными огурцами, маринованной репой и красным луком. Обильно полить соусом. В качестве приправы мы выбираем восхитительный соус из йогурта с чесноком и тахини.
Плотно завернуть и подавать.
Сегодня шаурму можно найти практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, где каждая культура может похвастаться своим стилем и вкусом.Если вы хотите попробовать самые вкусные из них, зайдите в Manoosh или закажите у нас в Интернете, потому что ничто не может сравниться с нашими свежеприготовленными обертками для шаурмы.
Поделиться статьей
Google+
В чем разница между гироскопом и шаурмой?
У этих двух средиземноморских лакомств много общего.
Шаурма и гироскоп. Возможно, вы видели это сочное мясо, завернутое в лаваш и продаваемое в фуд-корте, на улице или в ресторане, и задавались вопросом: «Что это именно?» Что ж, мы здесь, чтобы рассказать вам.
Оба представляют собой упакованные кусочки маринованного мяса, которые медленно обжариваются на вертеле при очень высоких температурах, что позволяет мясу готовиться в собственном жире и приобретать беспрецедентную сочность. Оба считаются королем улицы, обычным продуктом для рабочего. Оба являются производными от турецкого кебаба донер, и оба обычно подаются на лепешке или прямо на тарелке.
Но вот в чем они расходятся: гироскоп — это греческое блюдо (возможно, самый большой вклад страны в развитие человечества со времен демократии), и в нем обычно используется свинина или баранина.Мясо в гироскопах обычно представляет собой баранину или говядину; он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана, измельчается и превращается в буханку. Гарниры включают помидоры, лук и соус цацики, чесночный йогурт, заправленный огурцами и укропом.
Традиционная начинка гироскопа — это помидоры, лук и соус цацики. (Фото: jeffreyw / Flickr)
С другой стороны, происхождение шаурмы менее определенно; мясо обычно представляет собой баранину, курицу или индейку и состоит из кусков мяса (а не буханки).Приправы также довольно разные и основаны на куркуме, кардамоне, корице и гвоздике — с множеством различных вариаций этой базовой смеси.
Однако что действительно отличает шаурму от гироскопа, так это гарнир, или, скорее, степень гарнира. Например, израильская шаурма предлагает щедрые порции хумуса, тахини и, что, пожалуй, наиболее важно, маринованных манго.
Приправы, такие как маринованные овощи, — большая часть того, что делает шаурму особенной.(Фото: Вэйминь Лю / Flickr)
Каждому посетителю также разрешается накапливать широкий ассортимент салатов из салатного буфета, например, пурпурную капусту, маринованную морковь, баклажаны (жареные или смешанные с майонезом), соленые огурцы, сырой лук и острую цветную капусту. Картофель фри также предлагается в большинстве заведений.
Итак, в чем секрет этих восхитительных бутербродов? Что ж, в случае с шаурмой Эмиль, владелец Emil’s Shawarma, шумного места в Хайфе, говорит, что это главный ингредиент.«Секрет шаурмы — это мясо. Мы позволяем мясу говорить и не добавляем ничего лишнего », — говорит он From The Grapevine.
То же самое можно сказать и о гироскопе, тем более, что он не может полагаться на все приправы, чтобы нарядить его. Но в любом случае вы не ошибетесь — они оба вкусные.
У этих двух средиземноморских угощений много общего.
Шаурма против кебаба — в чем разница?
* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.Независимо от того, где вы живете, у вас, скорее всего, есть местный ресторан быстрого питания, где подают вкусные турецкие кебабы или шаурмы. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.
Итак, чем же шаурма отличается от шашлыка? Хотя оба они являются родными для турецкой кухни, эти два шипящих мясных блюда различаются по способам приготовления и способам приготовления. В отличие от шашлыка, который в основном готовят на шпажках, мясо шаурмы готовят на гриле на гриле.Донер-кебаб — единственный сорт кебаба, напоминающий шаурму и являющийся источником вдохновения для этого блюда.
Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этих популярных мясных блюдах и о том, что делает их похожими и разными одновременно.
Что такое кебаб?
Вы, возможно, слышали, что люди используют слово «кебаб» для обозначения любого блюда, состоящего из небольших мясных кубиков, приготовленных на вертеле. Однако, хотя он может напоминать настоящий шашлык, у последнего богатая история и множество разновидностей, в зависимости от страны, в которой его готовят.
Способ приготовления шашлыка отличается от страны к стране. От мясного фарша до больших кусков на больших шпажках, называемых шашлык, шашлык предлагает множество способов приготовления.
С учетом сказанного, основная идея кебаба — это мясо, нарезанное на кусочки или молотое, приготовленное на бамбуковых или металлических шпажках.
Однако следует отметить, что некоторые разновидности шашлыка, такие как популярный в Индии шамми-кебаб и галаути-кебаб, не готовятся на шпажках.
Для этих разновидностей используется толченое мясо. Мясо формуют в круглые котлеты и обжаривают.
Сорта кебаба
Поскольку кебаб — широко известное блюдо, многие страны Ближнего Востока и мусульманский мир знают это блюдо по-своему.
Хотя во многих странах шашлык готовят по-своему, родиной этого блюда является Османская империя (Турция). Таким образом, в турецкой кухне существует множество разновидностей шашлыка. Вот некоторые из самых популярных.
- Куриная Адана. Этот сорт шашлыка готовится из куриного фарша. Птицу приправляют зеленью и специями. Его готовят на металлических шпажках в форме традиционного шашлыка.
Кебабы Адана также могут быть приготовлены из говяжьего фарша и баранины.
- Шашлык. Также называемый турецким кебабом, это, пожалуй, самый известный сорт кебаба, особенно для тех, кто не из стран Ближнего Востока.
Этот вид шашлыка — именно то, что знают иностранцы, — кубики мяса на шпажках.В Северной Америке слово кебаб обычно используется для обозначения шашлыка.
Для приготовления шашлыка можно использовать многие виды мяса, например баранину, птицу, говядину и рыбу.
- Донер-кебаб — Донер-кебаб — еще один популярный сорт кебаба. Для этого блюда мясо нарезают тонкими ломтиками, складывают друг на друга в виде перевернутого конуса и готовят на вертикальном гриле.
Внешний слой горячего мяса сбривается и подается либо в хлебе, либо на тарелке с различными овощами, соусами и хлебом.
Хорошо известные гироскопы — это греческий вариант донер-кебаба.
Мексиканские тако аль-пастор тоже вдохновлены донер-кебабом. Он возник, когда ливанские иммигранты принесли ближневосточную кухню в Мексику.
Что такое шаурма?
Шаурма — популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Он известен своим уникальным методом приготовления мяса на гриле в горизонтальном положении. Отсюда и название шаурма, , что в переводе с турецкого означает «поворот».
Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (ныне Турция), где при приготовлении шаурмы донер использовался метод жарки на вращающемся гриле.
Одним словом, шаурма — это сорт шашлыка , который превратился в отдельное блюдо и широко популярен во многих странах мира.
Шаурма — это то же самое, что Донер Кебаб?
Шаурма и донер кебаб похожи по способу приготовления мяса. И это неудивительно, ведь донер-кебаб — это «вдохновение» арабской шаурмы.
Для обоих блюд ломтики мяса нанизывают на длинный стержень . Мясо готовится, пока вращается высокий вертел.
Путаница между шаурмой и донер-кебабом вызывает тот факт, что мясо для этих двух блюд готовится на гриле. Затем его бреют и подают в хлебе с различными начинками.
Отличие кроется в происхождении этих блюд. Донер-кебаб — одна из многих разновидностей турецкого кебаба, а шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и производится из донер-кебаба.
Шаурма — популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья. Он также популярен на Аравийском полуострове. В большинстве этих стран шаурма не считается шашлыком.
Еще одно ключевое отличие шаурмы от донер-кебаба — это приправа . Письмо более легкое, чем шаурма.
Специи, используемые для шаурмы — это тмин, куркума, корица, кардамон, все они придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус.Бахарат, смесь специй Ближнего Востока, также популярна в приготовлении шаурмы.
В чем разница между шаурмой и кебабом?
По мере того, как вы узнаете больше о кебабе и его разновидностях, донер-кебабе в частицах, возникает вопрос — чем отличаются эти два популярных блюда?
Мясные сорта
Изначально для шаурмы использовали баранину или баранину . Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурма готовится из многих других видов мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку.
Независимо от типа мяса, между слоями можно добавлять жир ягненка, чтобы сделать мясо шаурмы сочнее и ароматнее. Бараний жир также можно добавлять в фарш для шашлыка для легкости и глубины аромата.
Традиционными видами мяса для шашлыка являются также баранина или баранина. Но поскольку многие страны разработали свои разновидности шашлыка, блюдо теперь готовят из разных видов мяса. Вы можете встретить разные рецепты шашлыка из говядины, курицы, козы, свинины и даже из рыбы и креветок.
Мясные полуфабрикаты
Что касается приготовления мяса, у шаурмы есть только один способ приготовления.
Слои тонкого мяса предварительно замаринованы и приправлены. Эти слои затем кладут на стержень, который будет вращать и равномерно готовить их снаружи.
Поскольку сложно получить слои мяса равномерной формы, люди, собирающие рожок для шаурмы, должны делать это сбалансированно. Это гарантирует, что мясо будет приготовлено равномерно со всех сторон конуса.
Слои шаурмы обычно собираются в виде перевернутого конуса. Однако ровная бочкообразная форма также работает.
Для шашлыка существует несколько способов приготовления мяса в зависимости от конкретного вида готовящегося мяса.
Для донер-кебаба приготовление во многом похоже на приготовление шаурмы.
Мясо для шашлыка нарезается ровными кусочками. В зависимости от размера используемого вертела размер кубиков мяса может быть разным.
Мясо для шашлыка также может быть молотым.
Мясо шаурмы, как и шаурму, можно предварительно замариновать или заправить.
Способы приготовления
Существует один способ приготовления традиционной шаурмы.
Слои мяса, сложенные на гриле, медленно поджариваются, пока стержень вращается. После того, как внешний слой хорошо приготовлен, его сбривают, чтобы приготовить бутерброды с шаурмой.
Что касается способов приготовления шашлыка, то здесь довольно много разнообразия.
Кебаб на металлических шпажках можно приготовить на костре. Кебаб также можно приготовить в духовке или обжарить на сковороде. Последний подходит для разновидностей шашлыка, где мясо готовится без шампуров в виде котлета.
Тас-кебаб, еще одна разновидность этого блюда, готовится как тушеное мясо. Готовится из телятины или баранины.
Обслуживание
Есть несколько способов подачи шаурмы. Мясо можно подавать на большой тарелке вместе с приправами, овощами и хлебом.
Однако шаурма — это уличная еда , и многие люди предпочитают, чтобы ее можно было есть в дороге. Таким образом, обжигающее бритое мясо можно подавать как бутерброд с лавашем.
Самый популярный способ подачи шаурмы — завернуть мясо в лепешки.
Кебабы обычно подают на тарелке , особенно когда мясо готовится на небольших бамбуковых шпажках.
Кебабы также можно завернуть в разные сорта хлеба и подавать как бутерброд или обертку.
Начинки и гарниры
Вы никогда не будете есть простую шаурму или простой кебаб без гарниров и приправ.
Шаурма , на тарелке или в упаковке, часто бывает с такими свежими овощами, как помидоры и огурцы, маринованные овощи, салат и т. Д.
Тахини — популярный соус к шаурме в странах Ближнего Востока.
Кебаб подается со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста и нарезанные кубиками помидоры.Приправы, сопровождающие шашлык, — это соус цацики, йогурт со специями, чатни с мятой и зеленью и т. Д.
Картофель фри и лук являются обычными ингредиентами к мясу в обоих блюдах.
В ресторанах быстрого питания по всему миру кетчуп и майонез являются двумя наиболее распространенными начинками, используемыми в обертках для шаурмы и кебаба.
Если вы хотите научиться готовить греческие шашлыки сувлаки, я настоятельно рекомендую рецепт Джейми Оливера на YouTube:
шаурма против гироскопа — в чем разница?
* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.Кухня Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока часто включает питас, аппетитное мясо, богатые соусы и разнообразные свежие салаты из овощей. Шаурма и гиро — два примера популярных уличных блюд, которые включают в себя все вышеперечисленные ингредиенты, но представляют собой совершенно разные обертки.
Так в чем разница? Основное различие между шаурмой и гироскопом заключается в том, как регион происхождения выражается в приправах и выборе мяса.Шаурма ближневосточная, в ней используются ягненок, курица или индейка, приправленные куркумой, корицей, кардамоном и другими специями, распространенными в этой местности. Gyro, с другой стороны, является греческим и наполнен бараниной или говядиной, приправленной орегано, розмарином, тимьяном и другими травами, которые часто используются в греческой кухне.
Есть еще несколько ключевых различий между шаурмой и гироскопом, а также другими подобными блюдами, популярными на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, и в этой статье мы изложим все, что вам нужно знать, прежде чем заказывать следующий сэндвич.
Что такое шаурма?
Мясо с приправами на гриле очень популярно в уличной еде Ближнего Востока, и шаурма — лишь один из ярких примеров этого.
Что отличает шаурму от других традиционных уличных блюд, так это мясо и гарнир.
Ингредиенты для шаурмы
Шаурму часто готовят из кусков баранины, курицы или индейки — популярного мяса на Ближнем Востоке.
Приправлен пряностями, обычными для данной местности: куркумой, корицей, гвоздикой и кардамоном в различных количествах и комбинациях.
Начинка также свидетельствует о его ближневосточном происхождении. Шаурма наполнена хумусом , тахини и маринованными овощами или манго , которые также обычно приправляются специями карри.
А еще есть овощные варианты. Вы можете заполнить лаваш до краев измельченной красной капустой, морковью, луком и многим другим.
Чем не является шаурма
Во многих ближневосточных продуктах используются аналогичные ингредиенты и вкусы, но это очень разные блюда. Если вы ищете описанную выше еду, вы должны быть уверены, что случайно не запутаетесь и не купите себе столь же вкусную, но существенно отличающуюся доставку.
- Шаурма против кебаба: кебаб — это кусок жареного мяса, а шаурма — это лаваш с различными ингредиентами и небольшим количеством жареного мяса.
- Шаурма против Фалафеля: Фалафель — это маленькие шарики из приправленного во фритюре молотого нута. Иногда подают с лавашем или в другом виде лепешек, но это не целая, удобная для рук упаковка.
- Разница между шаурмой и донер-кебабом: Донер — это турецкое блюдо, названное в честь мяса, которое представляет собой мясо, приготовленное на гриле. В него завернут толстый турецкий хлеб, а не лаваш, а иногда и нарезанные помидоры или лук. Мясо, безусловно, является единственным блюдом для донера, тогда как внутри шаурмы происходит гораздо больше.
Если вы хотите увидеть, как готовят отличную шаурму, посмотрите это видео от Binging With Babish на YouTube.
Что такое сэндвич с гироскопом?
Очень похоже на Ближний Восток, в Юго-Восточной Европе очень популярно мясо на гриле.Гироскоп, по определению, — это блюдо, приготовленное из тонко нарезанного мяса , которое было приготовлено в вертикальном гриле. «Гирос» по-гречески означает «поворот».
После приготовления мясо заворачивают в теплый лаваш с несколькими основными наполнителями.
Ингредиенты гироскопа
Гироскопы часто делают из питы , хотя гироскопический хлеб традиционно больше похож на тонкую лепешку.
Мясо — это чаще всего баранина или говядина , но в последнее время гироскопы из свинины и курицы также сделали себе имя.
Вы также можете найти разобранные гироскопы, которые подаются на блюде с лавашем, но не обязательно в виде упаковки.
Там, где шаурмы наполнены различными свежими и маринованными овощами, гироскопы намного проще. Измельченный салат, нарезанные помидоры и тонкие ломтики красного лука являются обычными наполнителями, а фирменный ингредиент — знаменитый сливочно-острый соус Цазики .
Чем не является гироскоп
Есть много уличных блюд, которые вы можете найти в Греции или греческих ресторанах где угодно в мире, которые имеют что-то общее с гироскопами, но это совсем не то же самое.
- Gyro Vs Souvlaki : в то время как оба этих блюда основаны на жареном мясе, сувлаки — это нарезанные на вертеле кусочки баранины или свинины, хотя чаще его готовят из курицы или говядины. Грио готовят из тонко нарезанных или выбритых кусков мяса.
- Gyro Vs Pita : Pita — это плоский карманный хлеб, который используется для приготовления различных ручных сэндвичей, которые могут включать гироскоп, но не являются его синонимами.
- Гироскоп против греческого Donair: Гироскопы по сути являются потомками греческого donair, который является адаптированной формой турецкого донера.Донэр обычно готовится из бритых или нарезанных кусочков мясного рулета и имеет более сладкий чесночный соус вместо сливочного цацики, который содержится в гироскопах.
Вот более короткое и оптимистичное видео, показывающее, как сделать куриные гироскопы, любезно предоставлено Tasty на YouTube.
Разница между швармой и гироскопом — разбивка
| Шварма | Гироскоп |
Происхождение | Средний Восток | Греция |
Мясо | Баранина, курица или индейка | Традиционно баранина или говядина, хотя все большую популярность приобретают курица и свинина |
Приправа | Куркума, корица, гвоздика, кардамон, карри | Орегано, розмарин, тимьян и другие травы |
Соусы / спреды | Хумус и тахини | Цацики (и хумус) |
Заполнения | Маринованные фрукты и овощи Нашинкованная капуста, морковь и лук | Латук Помидор красный лук |
Базовый рецепт шаурмы
Для начала вам нужно замариновать около 2 фунта жирного мяса на ваш выбор, обычно говядину или баранину.Так получится 5-6 витков.
Для маринада смешайте ¼ стакана оливкового масла с равным количеством яблочного уксуса и примерно ½ стакана свежевыжатого лимонного сока. Добавьте к этому свой собственный уникальный коктейль из ближневосточных специй:
- Чеснок
- Соль
- Куркума
- Кардамон
- Корица
- Гвоздика
- Тмин
- Тмин
- Мускатный орех
- Нарезанный
2 горошин перца или кайенский перец
- 9000 9000 перец
- перец 9019 4 дюйма в длину и не более 2/3 дюйма в толщину.Хорошо натрите их маринадом и дайте ему впитать на ночь все насыщенные ароматы.
Чтобы приготовить мясо на гриле, при условии, что у вас нет доступа к традиционному грилю, вы можете использовать крытый гриль, например, Джордж Форман, готовя в течение 10–15 минут на среднем огне.
Для сборки, намазать хумус и тахини на подогретый лаваш, выложить мясо и посыпать нарезанной капустой, морковью и красным луком, а также маринованными овощами или манго.
Легкий рецепт греческого гироскопа
Как и в рецепте шаурмы выше, вам нужно начать с 2 фунтов хорошего жирного куска мяса по вашему выбору.
Традиционно используется баранина и / или говядина . Добавьте в мясо вашу уникальную смесь специй, используя любое или все из следующих средств:
- Чеснок
- Орегано
- Тимьян
- Розмарин
- Майоран
- Тмин
- Морская соль
- Молотый перец
Дайте ему впитаться в мясо, оставив его накрытым хотя бы на 2 часа в холодильнике.
Гироскопы обычно делают из мясных рулетов, поэтому, когда мясо хорошо замариновано, добавьте его в кухонный комбайн и хорошенько нарежьте в течение минуты. Переложите его в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба, плотно запакуйте и залейте кипятком, пока вода не достигнет половины стенок формы.
Выпекайте от 45 минут до часа при температуре 350F , пока ваша буханка не станет розовой в середине. Слейте оставшуюся жидкость и нарежьте хлеб на тонкие кусочки мяса, готовые для вашего гироскопа.
Для сборки откройте карман лаваша и разложите хумус по внутренней стороне. Нафаршировать мясом, добавить салат и помидоры и закончить с щедрой ложкой цацики. Сверните и закопайте!
Связанные вопросы
Как произносятся шаурма и гироскоп?
Некоторых людей не волнует, произнесут ли они неправильное слово во время обеда, другие умирают медленной мучительной мини-смертью каждый раз, когда их поправляют.
Чтобы помочь вам, независимо от того, где вы попадаете в спектр беспокойства по поводу произношения, вот фонетическая разбивка шаурмы и гироскопа для англоговорящих:
- Шаурма: shuh * war * muh
- Гироскоп: год * ряд
Здорово ли мясо гироскопа?
Готовые гироскопы продаются на основе вкуса и мгновенного удовольствия, а не здоровья. В постном мясе недостаточно жира, чтобы сделать его сочным и аппетитным, поэтому его заменяют на более жирные куски мяса. Его также обычно готовят с нездоровой дозой масла, соли и сахара.
Если вы готовите мясо гироскопа для себя, существует множество способов улучшить здоровье без ухудшения вкуса, что не является приемлемым вариантом для предлагаемого фаст-фуда.
Маринование или засолка постного мяса в рассоле придаст сочность и аромат, его можно жарить на гриле или запекать для придания текстуры, используя гораздо меньше масла.
Шаурма — это здорово?
Шаурма, купленная в готовом виде, вкусная, быстрая и невероятно сытная, но, как правило, не считается слишком полезной. Конечно, если вы сделаете это дома для себя, у вас будет гораздо больше власти над тем, какие ингредиенты использовать.
То, что вы хотите знать, — это жирного, маринованного мяса , в котором, вероятно, много сахара и соли и много масла, используемого для приготовления мяса, а также соус, которым покрыто мясо.
Если вы сделаете это самостоятельно, вы сможете контролировать куски мяса, количество масла, сахара и соли, использованных для его приправы, а вы можете использовать более здоровые варианты соуса, такие как хумус или йогурт .
Вы также можете заполнить его всевозможными питательными нарезанными овощами, которых может не оказаться в готовых бутербродах.
Происхождение шаурмы — Life We Connect
Поздние вечера, кажется, надежно заканчиваются тем, что ваш автомобиль направляется на мелодию сирены мясных автоматов средней степени приготовления и гриля.Утешение в том, чтобы грызть рулет из питты, теплое мясо блюда, заправленное тахини (кунжутным соусом), все это запивается коктейлем из органического сока — ничто не изображает выходные в Дубае, такие как ночная остановка у стойки «Шаурма».
Тайна шаурмы заключается в мариновании, и вы должны мариновать мясо не менее одного дня, в идеале — двух, особенно если это гамбургер. Есть два способа приготовления шаурмы. Вертикальный вертел для гриля — нормальный вариант, однако самый идеальный способ — поджарить его на углях на ровном вертеле.Шаурма — это основной невеганский гарнир на Ближнем Востоке, который быстро восполняет потерянное время в любом остатке мира. Шаурма обычно представляет собой сочную сэндвич-пленку из запеченных на гриле овец, курицы, гамбургера, индейки и других мясных ассорти.
Это фастфуд, который, как правило, едят с вялеными овощами. Первая формула шаурмы — турецкая и известна как шаурма Искандар, в то время как обычные шаурмы готовятся из курицы, мяса или рыбы. Цыпленок разделен и обвален; пока кожа остается.Маринад состоит из множества чеснока, йогурта, имбиря, лимона, прямых листьев, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, сушеного лайма, пикантного перца и уксуса, а в некоторых случаях — и дольки апельсина.
Шаурма — арабское блюдо, определенно хлебная обертка после бутерброда с начинкой из мяса, такой как индейка, курица, коза, гамбургер или овца, или смеси мяса и овощей. Есть несколько разновидностей формул шаурмы, которые получили распространение во всем мире, особенно в арабских странах, на Кавказе и в Европе.В регионе Восточного Средиземноморья шаурма также широко известна как «центральный восточный тако». Мясо для этого блюда кладут на вертел и по большей части жарят на огне в течение нескольких часов, что может быть продолжительностью дня. Формулы имеют отличительные разновидности в различных стилях приготовления и часто известны под разными названиями. В греческой кухне видная разновидность шаурмы называется «гирос», в то время как в армянской кухне это блюдо также называется «тарна».
В турецкой кухне есть естественная формула донер кебаб, что означает «переворачивание».В Ираке это блюдо называется «гус». Это связано с тем, что мясо для этого блюда сбривают с вращающегося конуса, который украшен слоями мяса и обжаривается на нем с помощью электрического тепла или блестящего газа. Кусочки мяса отрезаются от вращающегося конуса и подаются в лаваше или другом хлебе для шаурмы с начинкой и обрезками, при прокалывании курицы бедро остается в центре, в то время как более плотное мясо на пазухе обрамляет внешние слои, которые поддерживают форму конуса . После того, как палка доведена до 30 см, края сглаживаются лезвием.Мясо излишка помещается в центр палки, а вокруг него кладется больше куриной грудки, чтобы удержать его. Палочка вмещает до 60 килограммов мяса, которые можно съесть за одну ночь.
«Телятина очень наклонная, поэтому на каждые семь-восемь сантиметров мяса на вертеле кладут пару слоев баранины. Это дает важный жир, чтобы мясо не высыхало. Разрушенное мясо дополняют тахини (кунжутным соусом), солеными огурцами и мбасбасом (порция лука, помидора, петрушки и сумаха из смешанной зелени).Существуют разные виды шаурмы, но они всего лишь несколько различаются по вкусу, как шашлык тавук и мексиканская шаурма, которые делают несколько закусочных.
Рыбная шаурма здесь не готовится, потому что она должна быть приготовлена на углях на плоской вертеле. Но с рыбой нужно обладать исключительным опытом. Сначала вы маринуете в течение полутора часов, а потом должны быть особенно осторожны, жаря на огне. Кроме того, используется только рыба-пила, поскольку у нее не очень много костей и вещество достаточно твердое, чтобы прилипать.