Можно ли еду в фольге греть в микроволновке: Какую посуду можно использовать в микроволновке: какие тарелки нельзя ставить


Содержание

список продуктов питания и предметов

Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные  яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:

  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу и др.

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Читайте на сайте:

О вреде микроволновых печей — миф или реальность?

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:

  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу

:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь

. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева

в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.

Заключение

В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.

Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Содержание статьи

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит

неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Обычно в микроволновке принято греть и готовить в фарфоровой, керамической и стеклянной огнеупорной посуде. Но с прилавков все чаще продают полуфабрикаты и блюда в специальных фольгированных лотках, на которых имеется надпись, разрешающая разогрев в СВЧ. При этом всем известно, что металл, в том числе и фольга, в микроволновке искрят.

Что будет, если поместить металл в камеру печи: искры, возгорание, а то и взрыв. Даже в руководстве пользователя на этот счет строгие рекомендации. Что же делать? Можно ли использовать фольгу в микроволновой печи? Ответ на этот вопрос положительный ниже разберем, почему.

Что произойдет, если поставить фольгу в камеру

Всего может быть 3 сценария развития события. Поговорим о каждом в отдельности.

Положительный исход

Так будет, если вы используете фольгу, предназначенную для разогрева в СВЧ-печи. Можно попробовать и с обычной алюминиевой, но придется придерживаться правил. Это касается и контейнеров из фольги пищевого типа.

Если в первые микроволновки металл помещать было нельзя, то с 1980 года печи претерпели ряд модификаций. Это расширило список допустимой посуды. Главное, придерживаться правил, основное из которых — избегать близости металлов.

Подробнее о посуде для СВЧ-печей вы узнаете на страницах «Какую посуду можно ставить в микроволновку» и «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Почему позолота или серебряное напыление вызывают искрение? Это покрытие не сплошной пласт металла, а расположенные недалеко друг от друга частицы. Это противоречит правилу о минимальном двухсантиметровом расстоянии между металлическими элементами. О фольге так сказать сложно — это сплошное полотно.

Обычно блестящей бумагой различной толщины пользователи накрывают часть блюда, которую нужно защитить или лучше пропечь. Но, если под рукой есть специальная фольга или фольгированная посуда, промаркированная значком, отдайте предпочтение ей.

Обязательно соблюдайте правила:

  1. Продукт или полуфабрикат, который вы собираетесь разогревать, должен заполнить форму на 90-95%.
  2. Блюдо устанавливается четко по центру поворотного стола, минимальное расстояние от блюда до стенок СВЧ-печки — 2 см.
  3. Не ставьте рядом 2 громоздких контейнера, иначе правило про 2 см может быть нарушено.
  4. Пищевая пленка или посуда-контейнер одноразовые — не используйте их повторно.
  5. Сомневаетесь, можно ли отправлять форму печь? Найдите на упаковке маркировку «microwave friendly» — она означает допустимость использования в СВЧ-устройствах.

Как выглядят специальные контейнеры:

  • бортики в высоту 2 см или более;
  • основной материал достаточно плотен;
  • есть перфорация.

Важно! Во время разогрева верхний слой упаковки нужно снимать!

Нейтральное развитие событий

Обычная фольга может быть задействована, если вы собрались запекать курицу, хотите обмотать ее ножки или крылышки. Оберните необходимые участки и сделайте надколы зубочисткой.

Дополнительно подстрахуйтесь, уложив замотанный продукт в емкость из термостойкого стекла.

Обратите внимание на указания из руководства пользователя:

Если есть сомнения в том, использовать ли металлическую посуду или другие кулинарные элементы быта в СВЧ печке, проведите проверку. Возьмите спорную утварь, установите в центре поворотного стола, рядом поставьте стакан воды. Запустите устройство на максимальной мощности ровно на 60 секунд. Если за это время вода в стакане прогреется, а проверяемая посуда останется холодной — можете смело использовать ее. Если же вода остается холодной, а греется «испытуемая» тарелка или емкость, найдите альтернативный вариант, не используйте их в микроволновой печи.

Что считают эксперты

Зимой 2006 года EAFA (Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги) выступила с заявлением, в котором было одобрено ее использование в СВЧ-технике.

«Институт технологий упаковочных материалов Фраунхофера» провел немало исследований, которые показали, что материал не несет опасности, а сомнения покупателей не имеют оснований.

Наоборот, отметили научные работники, использование фольги дает преимущества при готовке или разогреве. Во-первых, это твердый материал, но не железный, во-вторых, такая упаковка улучшает внешний вид пищи. Так, проводя опыт на лазанье, они выяснили, что она выглядит более аппетитной с использованием фольги — после обработки появилась румяная хрустящая корочка.

Исследования ученых из организаций EAFA и AFCMA показали, что нет ничего опасного в приготовлении и разогреве пищи, упакованной в алюминиевые лотки или контейнеры из пластической массы, накрытые фольгированной крышкой и аналогичные материалы.

Всего было не менее 2 сотен экспериментов и опытов, во время которых пища грелась и готовилась в СВЧ-печах с использованием форм, лотков и контейнеров. Рисков ученые не обнаружили ни для упаковки, ни для пищи, ни для самого устройства.

Автор исследования Т. Пфайффер отметил, что специалисты проводили исследования на самой высокой мощности, и ни в одном из экспериментов не возникало опасных моментов.

Всего в опыте было задействовано 4 различных бытовых микроволновки. В алюминиевых контейнерах находилась: вода, смесь куриных яиц для омлета, лазанья (полуфабрикат в замороженном виде), нарезанное мясо. Вместе с этими экспериментами проводились и другие, в которых проверяли пластиковые стаканы, лотки с лапшой, детское питание, упакованное в пачки, в составе которых есть фольга.

Итогом эксперимента стал вывод, что все зависит от времени, самой упаковки и используемого продукта. Чему-то нужно больше или меньше времени, чтобы дойти до готовности.

На заметку! EAFA — организация международного уровня, которая представляет интересы фирм, производящих фольгу, контейнеры и подобную продукцию. В ассоциацию входит более сотни членов из разных регионов Евросоюза.

Все плохо: возможен ли взрыв?

Если СВЧ-печка вам порядком поднадоела и хочется «нахимичить», с огромной осторожностью и опаской проведите эксперимент: положите фольгу в камеру без соблюдения правил, указанных выше. Электрическая дуга, которая возникнет, обещает быть мощной и изящной. Итог такого опыта? Как правило, полная поломка техники и покупка новенькой печки.

На видео показано, что будет, если пренебрегать правилами:

Если вы все-таки увлеклись пиротехническими экспериментами, и что-то пошло не так, моментально отключайте электричество на счетчике, а после этого — саму печь. Не открывайте дверцу сразу, только через несколько минут (не меньше 3). Затем можете вызывать мастера для замены волновода. Но наученные жизненным опытом пользователи советуют не тратить время и деньги, а покупать новую технику.

Вывод гласит: стоит доверять экспертам и смело класть в СВЧ все, что промаркировано специальным значком. С сомнительной тарой и упаковкой лучше не экспериментировать.

Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна, то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

можно ли греть, разогревать и готовить еду?

Микроволновые печи уже давно стали привычным предметом обихода человека. Однако многие неопытные домохозяйки до сих пор не могут точно ответить на вопрос, фольга и микроволновка — вещи совместимые? Давайте разберемся в этом далее в этой статье.

Что говорят производители?

Многие торговые марки указывают в инструкции по применению разн ообразных моделей печей с микроволнами, что использовать в них алюминиевую фольгу категорически запрещается. Если кто-то пробовал провести этот опыт на практике, то он, скорее всего, стал наблюдателем появления искр и дыма внутри агрегата с помещенной в него фольгой.

В основном, такие опыты заканчиваются плачевно: прибор попросту выходит из строя. И самое печальное, починить поломку будет практически не возможно или экономически не оправдано. Вот почему нужно точно знать, можно ли фольгу в микроволновку закладывать.

Почему алюминиевая фольга способна вывести из строя микроволновую печку, после чего работу прибора практически невозможно восстановить?

Дело в том, что металлические предметы, поставленные в микроволновку, становятся причиной возникновения электрической дуги и треска. Это в большинстве случаев завершается поломкой прибора.

Выходит, что можно греть в фольге в микроволновке, но это закончится проблемами с прибором.

Однако это не самое страшное, что может произойти вследствие незнания домохозяйкой подобных правил использования печи с микроволнами. Куда более опасным выглядит разрушение алюминиевой фольги под воздействием высокой температуры в такой печи. Ведь молекулы алюминия способны попасть в продукты. Это в свою очередь, вызовет отравление человеческого организма и может спровоцировать развития множества опасных заболеваний.

 

Тогда выходит, что ответ на вопрос, можно ли разогревать в фольге в микроволновке, однозначный? Немного не так. Существуют специальный вид фольгированной бумаги, который можно использовать в таком приборе. С его помощью можно греть любой продукт без лишних проблем.

Особенности использования и полезные советы

Ну и в идеале, для приготовления пищи в такой печке лучше приобрести специальную посуду с приборами. В ней блюда разогревать более безопасно. Ведь не придется опасаться за печь и качество приготовленной в ней пищи. Но во многих моделях допустимо использовать специальную фольгу, если этого не делать слишком часто.

Вы не знаете, чем накрывать посуду во время приготовления в ней пищи при помощи микроволновки? Тогда внимательно прочтите эту статью.

Для микроволновок в ряде магазинов (специализированных, хозяйственных или просто суппермаркетах) можно приобрести специальную фольгированную бумагу, при помощи которой можно разогревать остывшее блюдо или приготовить новое. Она по своим внешним качествам похожа на обычную, но имеет несколько большую толщину, характеризуется нужной жаропрочностью и обладает специальные отверстия для пропуска пара. Таким образом, продукты, помещенные в такой материал, не перегреваются.

Такая специальная фольга в микроволновке дает возможность готовить и разогревать пищу. Конечно, лучше не просто завернуть кусочек мяса или рыбы в такой материал. А лучше помести его в посуду, а сверху надеть накладку из особой фольги.

Как греть продукты из морозилки? А вот замороженные продукты следует готовить прямо в упаковке из фольгированной бумаги, если ее глубина не более 2 см. Совет для неопытных хозяек: на такой упаковке обязательно нужно снять верхний слой фольги, в противном случае микроволны не смогут проникнуть в продукт. Уже открытую сверху упаковку нужно положить в коробку из бумаги, а только потом ставить в печку.

Она используется вместе с нестандартной посудой, не имеющей крышки и требующей покрытия в процессе приготовления блюда. Однако стоит отметить, что и такой материал не должен быть фиксирован на тарелках посредством металлических скрепок. Чтобы зафиксировать ее на посуде, лучше приобрести специальные кольца из резины или же клейкую ленту.

Применение

Хозяйке обязательно следует следить за тем, как она фиксирует специальную фольгированную бумагу на посуде с пищей. Материал не должен касаться стенок агрегата. Нужно оставлять 2-3 см от блюда с пищей до стеночки печки. В противном случае могут возникнуть искры, что приведет к проблемам с микроволновкой.

Помимо этого, отметим, что производители не рекомендуют применять шпажки из металла, которые используют для нанизывания кусочков продуктов. Они могут стать причиной возникновения электрической дуги и порчи микроволновки. Тем более, что для таких случаев в продаже имеются аналогичные по эффективности деревянные шпажки.

Мы вместе в этой статье ответили на вопрос, можно ли греть в фольге в микроволновке пищу. Ответ прост: можно, если вы используете для этого специальную фольгированную бумаг у и соблюдаете рекомендации производителя по использованию агрегата подобного плана. Только тогда проблем с агрегатом не будет.

Это интересно:

Можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно — пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Фольга

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.

Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе , можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.

Это интересно:

Микроволновая печь — одно из величайших изобретений ХХ века; более 90% домов в Америке имеют хотя бы один. Микроволновые печи могут играть важную роль во время еды, но при приготовлении или разогреве мяса, птицы, рыбы и яиц необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить безопасное приготовление. Микроволновые печи могут готовить неравномерно и оставлять «холодные точки», где могут выжить вредные бактерии. По этой причине важно использовать пищевой термометр и проверять пищу в нескольких местах, чтобы убедиться, что она достигла рекомендованной безопасной температуры для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут вызвать заболевания пищевого происхождения.

Как микроволновая печь готовит пищу?
Магнетрон внутри духовки преобразует обычную электрическую энергию из настенной розетки в очень короткие радиоволны (около 4 дюймов от гребня до гребня). Они передаются магнетроном духовки с частотой около 2450 мегагерц. На этой частоте энергия легко поглощается водой, жирами и сахаром, что приводит к очень быстрой вибрации и высоким температурам, которые способствуют приготовлению пищи.

[Начало страницы]

Что такое уровни мощности?
На большой мощности пища подвергается наибольшему воздействию микроволновой энергии, потому что магнетрон производит микроволны на полную мощность.Чтобы получить уровень мощности ниже высокого (100%), магнетрон периодически выключается и включается. Например, средняя мощность (50%) означает, что духовка вырабатывает микроволны 50% времени и 50% времени выключена.

Пища, которые лучше всего готовить на высокой мощности, — это в основном нежные продукты и продукты с высоким содержанием влаги, такие как говяжий фарш, птица, овощи и фрукты. Яйца, сыр и твердое мясо могут стать жесткими при высокой температуре в микроволновой печи. Их лучше всего готовить на пониженной мощности. Большие куски мяса следует готовить на средней мощности (50%) в течение более длительного времени.Это позволяет теплу достигать центра, не переваривая внешние поверхности.

[Начало страницы]

Готовят ли пищу изнутри в микроволновке?
Нет. Микроволны проникают в пищу на глубину от 1 до 1,5 дюймов. В более толстых кусках пищи микроволны не достигают центра. Эта область будет готовиться за счет передачи тепла от внешних частей пищи к середине.

В микроволновой печи воздух в духовке имеет комнатную температуру, поэтому температура поверхности пищи ниже, чем температура пищи в обычной духовке, где пища нагревается горячим воздухом.Поэтому продукты, приготовленные в микроволновой печи, обычно не становятся коричневыми и хрустящими.

[Начало страницы]

Безопасно ли готовить пищу в микроволновке?
Бактерии будут уничтожены во время приготовления в микроволновой печи, как и в других типах духовок, поэтому пища безопасна для приготовления в микроволновой печи. Однако пища может готовиться на менее равномерно, на единиц, чем в обычной духовке. Приготовление в микроволновой печи может быть неравномерным, как и при жарении на гриле.

По этой причине важно использовать пищевой термометр и проверять пищу в нескольких местах, чтобы убедиться, что она достигла рекомендованной температуры для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения.

Для обеспечения равномерного приготовления пищи равномерно разложите продукты в закрытой посуде и при необходимости добавьте немного жидкости. По возможности очищайте большие куски мяса от косточек; кость может защитить мясо от тщательного приготовления.

Накройте посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой. Оставьте достаточно места между продуктами и верхом блюда, чтобы полиэтиленовая пленка не касалась продуктов. Ослабьте крышку или обертку или провентилируйте их, чтобы пар вышел. Создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечить равномерное приготовление пищи.Пакеты для готовки также обеспечивают безопасное и равномерное приготовление пищи.

Перемешивайте, переворачивайте или переворачивайте продукты вверх дном (где это возможно) в середине процесса приготовления в микроволновой печи, чтобы выровнять процесс приготовления и устранить холодные точки, где могут выжить вредные бактерии. Даже если в микроволновой печи есть вращающийся поднос, все равно полезно перемешивать и переворачивать пищу сверху вниз.

Следуйте инструкциям по приготовлению, указанным на этикетке продукта (или инструкциям по рецепту). Если указан диапазон времени, начните с наименьшего рекомендованного количества минут. При необходимости добавьте время приготовления для достижения безопасной внутренней температуры.

Соблюдайте «время выдержки». Приготовление продолжается и завершается во время выдержки. Самое главное, следуйте инструкциям производителя.

[Начало страницы]

Что такое «время выдержки»?
Микроволны заставляют молекулы воды, жира и сахара вибрировать 2,5 миллиона раз в секунду, выделяя тепло. После того, как духовка выключена или продукты вынуты из духовки, молекулы продолжают выделять тепло, поскольку они останавливаются. Это дополнительное приготовление пищи после прекращения приготовления в микроволновой печи называется «переходящим временем приготовления», «временем отдыха» или «временем выдержки».«Это происходит в течение более длительного времени в плотных продуктах, таких как целая индейка или жаркое из говядины, чем в менее плотных продуктах, таких как хлеб, небольшие овощи и фрукты. За это время температура продукта может повыситься на несколько градусов. По этой причине, В инструкции может быть рекомендовано дать пище «отдохнуть» в течение нескольких минут после выключения духовки или извлечения пищи из духовки.

Используйте пищевой термометр или температурный зонд духовки, чтобы убедиться, что продукт достиг безопасной внутренней температуры. Если пищевой термометр не маркирован как безопасный для приготовления в микроволновой печи, не оставляйте термометр в продукте во время приготовления в микроволновой печи.Вместо этого используйте пищевой термометр с мгновенным считыванием, чтобы проверить температуру пищи после ее извлечения из микроволновой печи.

[Начало страницы]

Какая температура рекомендуется Министерством сельского хозяйства США для безопасного приготовления пищи в микроволновой печи?
Поместите термометр в самую толстую область мяса или птицы, а не рядом с жиром или костью, и проверьте температуру во внутренней части бедра и крыла, а также в самой толстой части грудки целой птицы. Время приготовления может отличаться, поскольку духовки различаются по мощности и эффективности.

  • Приготовьте фарш при температуре 160 ° F по показаниям пищевого термометра.
  • Готовьте все сырые стейки, отбивные и жаркое из говядины, свинины, баранины и телятины до минимальной внутренней температуры 145 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать мясо с источника тепла. Для обеспечения безопасности и качества дайте мясу постоять не менее трех минут перед разделкой или употреблением в пищу. По личным предпочтениям потребители могут готовить мясо при более высоких температурах.
  • Готовьте всю птицу до безопасной минимальной внутренней температуры 165 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
  • Яйца и запеканки, содержащие яйца, 160 ° F.
  • Рыба должна достигнуть 145 ° F.
  • Вынув продукты из микроволновой печи, всегда дайте им постоять не менее 3 минут. На этом процесс приготовления завершен. Затем проверьте внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.

[Начало страницы]

Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи только частично?
Никогда не готовьте пищу частично и не храните ее для последующего использования, потому что все присутствующие бактерии не будут уничтожены.При частичном приготовлении пищи в микроволновой печи для завершения приготовления на гриле или в обычной духовке важно немедленно перенести приготовленную в микроволновой печи пищу на другой источник тепла.

[Начало страницы]

Безопасно ли готовить фарш из птицы в микроволновой печи?
Не рекомендуется готовить фаршированную птицу целиком в микроволновой печи. Поскольку еда так быстро готовится в микроволновой печи, начинке может не хватить времени, чтобы достичь температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий.

[Начало страницы]

Как лучше всего размораживать замороженные продукты в микроволновой печи?
Перед размораживанием выньте продукты из упаковки. Не используйте подносы из пенопласта и полиэтиленовую пленку, потому что они не являются термостойкими при высоких температурах. Таяние или коробление из-за высокой температуры пищи может вызвать попадание в нее вредных химических веществ.

Выберите настройку «разморозка» или мощность 30%. Во время размораживания в микроволновой печи по возможности переворачивайте и переворачивайте продукты.Отдельные части, например, части курицы, по возможности разбивайте на части, переверните и переверните несколько раз во время размораживания. При размораживании мясного фарша соскребайте размороженную часть по мере ее размягчения; вынуть его из духовки. Продолжайте размораживать оставшуюся часть в микроволновой печи.

Готовьте мясо, птицу, запеканки из яиц и рыбу сразу же после размораживания в микроволновой печи, поскольку некоторые участки замороженных продуктов могут начать готовиться во время размораживания. Не храните частично приготовленную пищу, чтобы использовать ее позже.

[Начало страницы]

Как безопасно разогреть приготовленную пищу в микроволновой печи?

  • Накройте продукты крышкой или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи, чтобы сохранить влагу и обеспечить безопасный и равномерный нагрев. Поверните за угол, чтобы пар выходил.
  • Нагрейте готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясное ассорти, полностью приготовленную ветчину и остатки пищи, пока они не станут горячими.
  • После разогрева продуктов в микроволновой печи дайте им постоять. Затем используйте чистый пищевой термометр, чтобы убедиться, что температура пищи достигла 165 ° F.

[Начало страницы]

Какие емкости и упаковки безопасно использовать в микроволновой печи?
Используйте только посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи. Стеклянные, керамические емкости и все пластмассовые изделия, которые можно использовать, обычно маркируются для использования в микроволновой печи.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

  • Любая посуда, предназначенная для использования в микроволновой печи.
  • Термостойкое стекло (например, Pyrex, Anchor Hocking и т. Д.).
  • Стеклокерамика (например, Corning Ware).
  • Пакеты для духовки.
  • Корзины (соломенные и деревянные) для быстрого разогрева булочек или хлеба. Выстелите корзину салфетками для впитывания влаги из продуктов.
  • Большинство бумажных тарелок, полотенец, салфеток и пакетов. Для оптимальной безопасности используйте белые материалы без надписей.
  • Вощеная бумага, пергаментная бумага, плотная полиэтиленовая пленка. Не позволяйте полиэтиленовой пленке касаться еды; вентилируйте его, чтобы выпустить пар.
  • Упаковка теплоприемника.


НЕ БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

  • Контейнеры для холодильных камер: кадки с маргарином, картонные коробки для творога, йогурта и т. Д. Эти материалы не одобрены для приготовления пищи, и химические вещества могут попадать в пищу.
  • Коричневые бумажные пакеты и газеты.
  • Сковороды металлические.
  • Чашки, миски, тарелки или подносы с пенопластом.
  • Китай с металлической краской или отделкой.
  • Китайские контейнеры «на вынос» с металлическими ручками.
  • Металлические «завязки» на упаковке.
  • Еда полностью завернута в алюминиевую фольгу.
  • Пища, приготовленная в любой таре или упаковке, которая покоробилась или расплавилась при нагревании.

[Начало страницы]

Безопасно ли использовать алюминиевую фольгу в микроволновой печи?
Всегда обращайтесь к руководству пользователя вашей микроволновой печи и соблюдайте рекомендации производителя по использованию алюминиевой фольги. Можно безопасно использовать небольшое количество алюминиевой фольги в микроволновой печи.

Микроволны не проходят через металл, но поглощаются пищей. Запрещается помещать продукты, полностью покрытые алюминиевой фольгой или накрытые металлической сковородой, в микроволновую печь, потому что пища не будет поглощать микроволны. Работа с пустой духовкой или когда пища полностью завернута в алюминиевую фольгу, это может привести к повреждению духовки, и пища не будет нагреваться.

Тем не менее, небольшие кусочки алюминиевой фольги можно использовать для «защиты» участков продуктов, таких как куриные голени и крылышки, чтобы предотвратить их переваривание.

Некоторые продукты, упакованные в контейнеры из фольги, можно безопасно использовать в микроволновой печи. Прочтите инструкции по нагреванию упаковки, чтобы узнать, есть ли у производителя пищевых продуктов особые рекомендации по приготовлению продукта в микроволновой печи. Поскольку пища в этих контейнерах будет нагреваться только сверху, лучше всего разогревать пищу в микроволновой печи только на глубину 1-2 дюйма, чтобы пища около дна была тщательно нагрета, прежде чем пища наверху высохнет и переваривается.

Общие правила безопасного использования алюминиевой фольги:

  • Используйте только новую гладкую пленку.Мятая фольга может вызвать искрение (искрение).
  • Накройте фольгой не более 1/4 еды.
  • Придайте фольге ровную форму, чтобы края не торчали.
  • Не имеет значения, какая сторона фольги (блестящая или матовая) обращена наружу.
  • Не кладите фольгу ближе, чем на один дюйм от стенок духового шкафа.
  • Если микроволновая печь имеет металлические полки ИЛИ металлический вращающийся поднос, не помещайте в микроволновую печь продукты в емкости из фольги или металлические сковороды, а также не позволяйте фольге, используемой для защиты прикосновения, находиться рядом с полками или поворотным столом.
  • Если вы видите искрение (искры), немедленно удалите фольгу; переложите замороженные продукты из контейнера из фольги в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.

[Начало страницы]

Как определить, безопасна ли посуда для использования в микроволновой печи?
Если посуда не предназначена для использования в микроволновой печи, вы можете проверить ее перед использованием, чтобы убедиться, что она безопасна для микроволновой печи. Вот как это сделать.

Налейте стакан водопроводной воды в стакан. Поместите воду в микроволновую печь вместе с тестируемой посудой (но не касаясь ее).Микроволновая печь на высокой температуре 1 минуту. Если посуда на ощупь теплая или горячая, она небезопасна для микроволновой печи, потому что она содержит металл или глазурь. Не используйте это. Посуда и / или дно духовки могут треснуть при нагревании в микроволновой печи.

[Начало страницы]

Как мощность влияет на приготовление в микроволновой печи?
Чем выше мощность микроволновой печи, тем быстрее она готовит пищу. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно знать мощность вашей духовки при использовании инструкций по приготовлению из различных источников.

Если вам неизвестна мощность вашей микроволновой печи, попробуйте посмотреть на внутреннюю часть дверцы духовки, на табличку с серийным номером на задней стороне духовки или в руководстве пользователя. Вы также можете провести тест «Время закипания», чтобы оценить мощность.

«Тест на время кипения»
Отмерьте стакан воды в мерной емкости на 2 стакана. Добавьте кубики льда; перемешайте, пока вода не станет ледяной. Выбросьте кубики льда и слейте воду более чем на 1 стакан. Включите микроволновую печь на 4 минуты, но следите за водой через окно, чтобы увидеть, когда она закипит.

  • Если вода закипает менее чем за 2 минуты, это духовка очень высокой мощности 1000 Вт или более.
  • Если вода закипает за 2 с половиной минуты, это духовка высокой мощности, около 800 Вт или больше.
  • Если вода закипает за 3 минуты, это средняя мощность печи от 650 до 700 Вт или больше.
  • Если вода закипит более чем за 3 минуты или не закипит за 4 минуты, это медленная духовка от 300 до 500 Вт.

Используйте минимальное время приготовления, указанное для духовок высокой мощности; используйте максимальное время приготовления для медленных духовок.Для очень высокой мощности может потребоваться сокращение минимального времени приготовления.

[Начало страницы]

Делают ли микроволны пищу «радиоактивной»?
Нет. В микроволновой энергии используется такая же длина волны, как у телевидения, радиоволн, электробритв и радаров. Это не делает пищу «радиоактивной». Рентгеновские лучи и ядерное излучение находятся на другом конце спектра и в миллион раз мощнее.

[Начало страницы]

Можно ли использовать микроволновую печь для домашнего консервирования?
Не используйте микроволновую печь для домашнего консервирования или стерилизации банок.Используйте водяную баню или автоклав, а также одобренные банки и крышки для консервирования. Когда-то были разработаны консервные машины для использования в микроволновой печи; однако они не дали безопасного продукта и больше не производятся.

[Начало страницы]

Что такое «дуга»?
Искра (произносится как «AR-король») — это искры внутри микроволновой печи, возникающие, когда микроволны реагируют на золотую краску на посуде, завязках и других металлических материалах. Некоторые продукты, такие как сырая морковь и хот-доги, могут вызвать искрение при нагревании в микроволновой печи.В хот-догах это может быть из-за неравномерного смешивания солей и добавок. В моркови это может быть связано с минералами в почве, в которой она была выращена. Какой бы ни была причина, немедленно выключите духовку, чтобы искры погасли. Продолжительное искрение может повредить духовку и / или посуду. Если возникнет сразу же дуга, она не должна повредить духовку. Достаньте из духовки посуду или продукты, которые вызывают нарушение, и либо замените их посудой, пригодной для использования в микроволновой печи, либо приготовьте пищу другими методами.

[Начало страницы]

Что такое «извержение»?
Извержение или бурное выкипание может произойти, когда жидкость (в основном вода), нагретая в микроволновой печи, становится горячее, чем ее обычная температура кипения 212 ° F (перегретая).Жидкость закипает, когда в перегретую воду добавляют растворимый кофе, чай или желатин. В очень редких случаях все, что нужно для закипания перегретой жидкости, — это движение. Таким образом, перегретая чашка с водой теоретически может сильно взорваться, когда ее вынимают из микроволновой печи.

Перегрев обычно возникает при разогреве воды в очень чистой посуде (обычно только что из посудомоечной машины) или при разогреве воды комнатной температуры в микроволновой печи. Это также происходит из-за того, что жидкости нагреваются внутренними «горячими точками», так что температура выше 212 ° F (точка кипения воды) поднимается на дюйм или два ниже поверхности.

Таким образом, даже если вероятность возникновения извержения в микроволновой печи крайне мала, можно принять несколько мер предосторожности, чтобы уменьшить вероятность возникновения проблемы:

  • Используйте сосуд с наклонными стенками, например мерный стакан.
  • Оставьте ложку для микроволновой печи в емкости во время нагрева.
  • Время от времени перемешивать при нагревании.
  • Добавьте щепотку растворимого кофе, чайный пакетик или желатин в начале или в середине нагрева.

[Начало страницы]

Как следует чистить микроволновую печь внутри?
Обратитесь к руководству производителя по использованию и уходу за лучшими советами для вашей модели микроволновой печи.Некоторые производители рекомендуют отключать микроволновую печь перед ее чисткой, чтобы свести к минимуму вероятность поражения электрическим током. Если вы не можете найти руководство, следуйте этим общим инструкциям.

  • Удаляйте брызги и разливы по мере их появления, чтобы остатки пищи не засохли.
  • Протрите мягкой тканью или чистым бумажным полотенцем, смоченным теплой водой.
  • Для более тяжелых почв используйте пищевую соду, мягкое мыло или средство для мытья посуды.
  • Не используйте стальную вату, мочалки, абразивные чистящие средства или чистящие средства для духовок.
  • Чтобы удалить запахи или уменьшить пригоревшие остатки пищи, смешайте 6 столовых ложек пищевой соды ИЛИ 1/2 стакана лимонного сока с одним стаканом воды в стеклянной емкости, пригодной для использования в микроволновой печи. Готовьте смесь в микроволновке, пока она не закипит. Затем оставьте смесь в микроволновке, не открывая дверцу, пока смесь не остынет. Пар поможет удалить остатки пищи и избавиться от запаха. Протрите поверхности мягкой тканью или бумажным полотенцем.

[Начало страницы]

Для получения дополнительной информации

  • Проконсультируйтесь с производителем духовки или в руководстве пользователя.
  • Обратитесь в Международный институт микроволновой энергии, P.O. Box 1140, Mechanicsville, VA 23111, (804) 559-6667, электронная почта: [email protected], www.impi.org.

Что можно и что нельзя помещать в микроволновую печь

Микроволновые печи есть практически везде — дома, на работе, в школах, больницах и т. Д. Тем не менее, несмотря на их популярность, большинство из нас не совсем понимают, что можно, а что нельзя использовать в этих кулинарах.

Вот почему мы обратились к Бобу Шиффманну, президенту Международного института микроволновой энергии.Имея 55-летний опыт работы с микроволновыми печами, он признан САМЫМ экспертом в этой области. Вы будете удивлены тем, что он скажет.

Вот все, что можно и нельзя класть в микроволновую печь

1. А пластик?

«Почти все пластмассы безопасны в микроволновой печи, — говорит Шиффманн, — но если на предмете есть пометка« не пригодна для микроволновой печи »- очевидно, не используйте его в микроволновой печи!» Практическое правило: всегда проверяйте этикетки и предупреждения на всех предметах перед тем, как поместить их в микроволновую печь.

Предостережения:

  • Не нагревайте сухие продукты в пластике, потому что пластик может расплавиться.
  • Не используйте одноразовые емкости, такие как емкости для йогурта, творога и маргарина.
  • Не используйте пластиковые контейнеры с косточками или деформированные / расплавленные.

Накрывая пищу полиэтиленовой пленкой, убедитесь, что она не касается пищи. Кроме того, слегка накрывайте продукты, чтобы пар мог выходить; в противном случае вы можете обжечься паром, а это может быть серьезно!

2.Пенополистирол на самом деле безопасен, но есть некоторые исключения.

Alamy stock

Пенополистирол можно безопасно использовать в микроволновой печи при нагревании чистых жидкостей, таких как кофе или вода для чая.

Предостережения:

  • Не продолжайте нагревание после закипания.
  • Не нагревайте продукты, содержащие жиры или твердые вещества, например супы или лапшу рамэн.

3. С бумагой все в порядке, если это правильный тип бумаги

Бумажные полотенца, вощеная бумага, пергаментная бумага, бумажные тарелки и миски прекрасно подходят для использования в микроволновой печи.

Газета не гигиенична, и из-за нее чернила попадают во все, что вы готовите, поэтому не используйте ее.

Коричневые бумажные пакеты никогда не безопасны в микроволновой печи, потому что они не выдерживают большого количества тепла и могут загореться. Они также могут выделять токсичные пары и содержать микробы, которые передаются с пищей.

СВЯЗАННЫЕ С: Удивительные вещи, которые можно мыть и готовить в посудомоечной машине

4. Безопасна ли глазурованная керамика?

Глазурованная керамика — от керамики до фарфора — может использоваться в микроволновой печи, если она сделана с использованием правильно подобранных глазурей.Corning Ware и стеклянная посуда, такая как Pyrex и Anchor Hocking, безопасны. ОДНАКО, остерегайтесь глазурованной керамики китайского производства — независимо от цены и названия. Поскольку Китай не регулирует эту отрасль надлежащим образом, некоторые производители используют глазури, содержащие большое количество свинца и мышьяка — опасных элементов, которые могут попадать в пищу при нагревании в микроволновой печи.

Еще одна проблема, связанная с использованием глазурованной керамики в микроволновой печи, связана с количеством тепла, которое сохраняет блюдо или чашка. Чтобы кофейная чашка или кружка не перегрелась в микроволновой печи, налейте в нее полстакана воды и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.Если чашка горячее, чем содержащаяся в ней вода, не ставьте ее в микроволновую печь.

5. А как насчет керамики, сделанной вручную вами или вашим другом?

По словам Сары Миллфельт, президента Северного центра глины в Миннесоте, керамическую посуду и чашки ручной работы можно использовать в микроволновой печи, если глазурь не потрескалась и на ней нет металлической окантовки. Чтобы убедиться, что чашка не перегреется, Шиффманн рекомендует провести тест с водой, как указано выше.

СВЯЗАННЫЕ С: Как часто вы должны чистить микроволновую печь и как правильно это делать

6.Посуда / чашки с металлической отделкой. Да или нет?

Если на предмете есть металлическая окантовка, использовать его в микроволновой печи небезопасно. Никогда. Металл не только перегреется, но и может вызвать дугу и повредить духовку или блюдо.

7. Алюминиевая фольга в порядке?

Schiffmann провел первые испытания использования алюминиевой фольги в микроволновых печах, и результаты остаются верными и сегодня. Алюминиевой фольгой можно обернуть концы куриных, индейских или утиных ножек, чтобы они не пережарились.Но алюминиевую фольгу, которая смята, изогнута или состоит из мелких кусочков, нельзя использовать, поскольку она может вызвать дугу и искры, особенно если она находится слишком близко к краям микроволновой печи.

8. Крученые стяжки — однозначно нет-нет!

Shutterstock

Скрученные стяжки никогда не должны использоваться в микроволновых печах, поскольку они образуют дугу и искры. Период.

СВЯЗАННЫЕ: 9 удивительных способов использования вашей микроволновой печи: 30-секундный шоколадный торт кто-нибудь?

9. Остерегайтесь металлических ручек на китайских контейнерах для еды на вынос

Featurepics stock

Снимите металлические ручки на этих контейнерах перед нагреванием продуктов, так как ручки перегреваются и могут вызвать возгорание контейнера.

10. Металлические сковороды — вот что вам нужно знать

Готовить пищу в металлической посуде в микроволновой печи небезопасно, но и неэффективно. Шиффманн объясняет, что микроволны не проникают сквозь металл и достигают только верхней части блюда. (Теперь вы знаете, почему нельзя повторно нагревать кофе в чашке из нержавеющей стали.) В неметаллических емкостях микроволны могут проникать со всех сторон, чтобы готовить быстрее.

Это означает, что вы можете оставить цельнометаллические ложки в кофейной чашке или миску с хлопьями в микроволновой печи, и они не будут перегреваться.Просто убедитесь, что они все металлические. Посуда с деревянными или пластиковыми ручками может нагреваться из-за заклепок или винтов, удерживающих их.

11. Что насчет скобок на чайных пакетиках?

Stock Featurepics

Нет необходимости снимать скобу при разогревании чайного пакетика в воде в микроволновой печи. Именно Шиффманн проводил исследования для компании Lipton Tea Company, которые доказали, что основной продукт на бирке чайного пакетика безопасен в микроволновой печи.

Последний совет специалиста: никогда не включайте микроволновую печь, в которой ничего нет.Тепло некуда уходить и может в конечном итоге повредить магнетрон и испортить микроволновую печь.

Почему микроволновая печь нагревает пищу неравномерно?

Это, наверное, то, что мы все испытали. Мы возвращаемся домой, кладем в микроволновку остатки вчерашнего ужина и садимся, чтобы вкусно поесть — только для того, чтобы понять, что еда обжигает один кусочек, а другой становится ледяным. Этот опыт не раз побуждал меня задаться вопросом: почему микроволновая печь так неравномерно нагревает пищу?

Физика микроволнового нагрева

Микроволны — это разновидность высокочастотной электромагнитной волны.Микроволны, которые используются в микроволновой печи для нагрева пищи, имеют длину волны около 12,23 см и частоту 2,45 гигагерца (ГГц). Электромагнитные волны создают колеблющиеся магнитные и электрические поля, которые возбуждают молекулы внутри поля, генерируя тепло.

Есть несколько различных факторов, которые могут повлиять на неудовлетворительное качество микроволнового нагрева. Во-первых, разные ингредиенты в еде часто имеют разную степень поглощения энергии.Один из случаев, когда это весьма заметно, — разогрев ягодного пирога — ягоды поглощают тепло намного быстрее, чем корка пирога, оставляя горячую начинку пирога с холодной внешней поверхностью. Это связано с тем, что продукты, содержащие большее количество воды, имеют тенденцию поглощать микроволновую энергию с большей эффективностью, в то время как продукты с более низким содержанием воды поглощают тепло медленнее, вызывая неравномерный нагрев. Это происходит из-за диполя , который существует поперек молекулы воды, который заставляет отрицательный и положительный концы молекулы переключаться назад и вперед в присутствии колеблющегося электромагнитного поля.Из-за этого вы также заметите, что вода в жидком состоянии нагревается более эффективно, чем лед, из-за того, что молекулы жидкости движутся более свободно, чем молекулы во льду, вызывая больше столкновений и, следовательно, больше тепла.

Еще одна причина, по которой микроволны нагреваются неравномерно, заключается в природе сложной колебательной структуры, которая имеет место внутри духовки. Давайте подробнее рассмотрим физику того, как микроволны нагревают пищу, с помощью моделирования COMSOL, где мы можем понять электромагнитное поле и теплопередачу, происходящую в процессе нагрева.

Моделирование микроволнового нагрева

Во-первых, мы можем настроить геометрию микроволновой печи. В нашем моделировании микроволновая печь представляет собой медный ящик, подключенный к микроволновому источнику мощностью 500 Вт, 2,45 ГГц. Затем микроволны направляются к центру духовки через волновод , расположенный в верхнем правом углу духовки. Внизу находится стеклянная тарелка, на которую ставится еда. Чтобы упростить наш анализ, мы можем посмотреть, как происходит нагревание однородной пищи, такой как картофель.Ниже показана геометрия микроволн, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Из-за зеркальной симметрии, присутствующей в модели, требуется моделировать только половину геометрии.


Геометрия микроволновой печи, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Геометрия уменьшена за счет зеркальной симметрии.

В моделировании из нижней части картофеля был вырезан кусок, чтобы обеспечить устойчивость картофеля, лежащего на тарелке. Этот разрез также помогает в создании сетки конечных элементов, позволяя провести подробный анализ в области, где картофель соприкасается с тарелкой.Потери тепла резистивным металлом через медные стенки микроволнового излучения и волновода, хотя и небольшие, также принимаются во внимание с помощью граничного условия импеданса .

Когда мы вводим микроволновое излучение в картофель, картофель действует как резонансная полость, улавливая часть электромагнитного поля внутри. Мощность, передаваемая картофелю, или рассеиваемая мощность , составляет около 60% мощности, выделяемой источником излучения. Остальная мощность отражается обратно через порт.Как видно из приведенного ниже моделирования, резонансная полость создает сильный пик в центре картофеля, где рассеиваемая мощность является максимальной.

Распределение рассеиваемой микроволновой мощности внутри картофеля. Обратите внимание на сильный пик в центре картофеля.

Это микроволновое поле вызывает нагрев внутри картофеля. По прошествии пяти секунд мы можем посмотреть, сколько тепла было произведено внутри картофеля. При моделировании мы можем наблюдать, что только центр картофеля начал нагреваться через пять секунд.Кроме того, из-за низкой теплопроводности картофеля тепло остается сосредоточенным в центре и не распределяется. Это приводит к появлению горячего центра и холода снаружи, которые мы иногда испытываем при нагревании пищи в микроволновой печи.

Какие материалы можно использовать в микроволновой печи?

В приведенном ниже списке вы можете найти, какие материалы можно и нельзя использовать в микроволновой печи. В случае сомнений или если вы не можете найти материал в приведенном ниже списке, вы можете протестировать рассматриваемую посуду, выполнив следующую процедуру:

  • Наполните контейнер для микроволновой печи 1 стаканом холодной воды (250 мл) вместе с посудой.
  • Готовьте на максимальной мощности в течение 1 минуты.
  • Осторожно потрогайте посуду. Если пустая посуда теплая, не используйте ее для приготовления в микроволновой печи. ВНИМАНИЕ: Не превышайте время приготовления в 1 минуту.

Материалы, которые можно использовать в микроволновой печи

  • Алюминиевая фольга : только экранирование. Маленькими гладкими кусочками можно накрыть тонкие части мяса или птицы, чтобы предотвратить переваривание. Если фольга находится слишком близко к стенкам духовки, может возникнуть дуга.Фольга должна находиться на расстоянии не менее 2,5 см от стенок духовки.
  • Столовая посуда : только для микроволновой печи. Не используйте посуду с трещинами или сколами.
  • Стеклянные банки : всегда снимайте крышку. Используйте только для разогрева пищи, пока она не станет почти теплой. Большинство стеклянных банок не жаропрочные и могут разбиться.
  • Стекло : только жаропрочная стеклянная посуда для духовки. Убедитесь, что нет металлических элементов или деталей. Не используйте посуду с трещинами или сколами.
  • Пакеты для запекания : следуйте инструкциям производителя.Не закрывайте металлической стяжкой. Сделайте прорези для выхода пара.
  • Пластик : можно использовать только в микроволновой печи. Следуйте инструкциям производителя. Должен быть помечен как «безопасный для микроволновой печи». Некоторые пластиковые контейнеры размягчаются из-за нагрева продуктов внутри. «Пакеты для варки» и плотно закрытые пластиковые пакеты следует разрезать, проколоть или удалить воздух.
  • Пластиковая пленка : можно использовать только в микроволновой печи. Используйте, чтобы накрывать пищу во время приготовления, чтобы сохранить влагу. Не позволяйте полиэтиленовой пленке касаться еды.
  • Термометры : только для микроволновой печи.

Материалы, которых следует избегать в микроволновой печи

  • Алюминиевый поддон : может вызвать искрение. Переложите еду в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Картонная упаковка с металлической ручкой : может вызвать искрение. Переложите еду в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *