Что попробовать на Сицилии: главные блюда сицилийской кухни
Сицилийская кухня известна по всему миру. Она богата и насыщенна, поскольку в ней слились реки разных культур. В то же время сам остров необычайно плодороден.
Оливки, лимоны, апельсины, помидоры, фисташки, виноград – и это далеко не полный список даров сицилийской земли. Стоит ли говорить об изобилии морепродуктов?
Путешествие на Сицилию будет неполноценным без дегустации колоритных и вкуснейших местных деликатесов. Любой хороший гид скажет вам об этом. Но, если вы планируете ехать на остров самостоятельно, то обязательно прочтите наш обзор и обязательно скачайте приложение.
Уличная еда
Не так давно Палермо (Palermo) был назван европейским городом уличной еды. Такого звания он удостоился благодаря различным блюдам, которые можно попробовать на его улицах. Быстрые и дешёвые блюда – идеальное решение для тех, кто хочет перекусить на ходу.
Хлеб с панелле
Хлеб с панелле (Pane con Panelle) – символ уличной еды на Сицилии.
Панелле – это оладьи из нутовой муки. Их обжаривают в масле и подают между ломтиками хлеба или в булочке, как сэндвич. Их второе название – paneddi siciliano.
Хлеб кунзато
Хлеб кунзато (Pane cunzato) – сицилийский хлеб с различным наполнением.
По сути это большой бутерброд с начинкой из местных ингредиентов. Родиной блюда является западная Сицилия.
Традиционно хлеб кунзато обильно приправляют оливковым маслом. Затем его наполняют помидорами, сицилийским сыром высшего сорта, орегано и анчоусами в масле. Но есть и другие вариации.
Часто для придания особого вкуса добавляются типичные сицилийские продукты: каперсы, баклажаны, соленая рикотта, оливки, базилик или тунец. Каждый может выбрать начинку по своему вкусу.
Пани ка меузо
Пани ка меузо (Pani ca meusa) – традиционное уличное блюдо, дословный перевод которого означает «хлеб с селезёнкой».
Типично для Палермо. Состоит из мягкого хлеба vastedda, присыпанного кунжутом и фаршированного рубленым говяжьим лёгким и селезёнкой. Субпродукты предварительно варят, а затем обжаривают на сале.
В начинку также добавляют качокавалло или рикотту. В этом случае pani câ meusa называется maritatu (дословно – «женатый»). Если блюдо подаётся без сыра, оно обозначается, как schettu, то есть «одинокий».
Закуски
Сицилийские закуски богаты ингредиентами и настолько питательны, что для туристов вполне могут служить перекусом. Итальянцы же едят их незадолго до подачи основного блюда.
Аранчини
Аранчини (Arancini) – самая известная сицилийская закуска.
Это жаренные во фритюре рисовые шарики (диаметр 8-10 см). В западной части острова блюдо называют arancina, а в восточной – arancino. Чаще всего их наполняются мясом, моцареллой или ветчиной.
Существуют и вегетарианские начинки. При приготовлении риса нередко используют шафран, чтобы придать ему золотистый цвет.
Министерством сельского хозяйства аранчини включены в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Зачастую блюдо покупают в качестве перекуса на прогулке.
Капоната
Капоната (Caponata) – типичная сицилийская антипаста, которую можно найти в большинстве меню.
Рецепт меняется от ресторана к ресторану, но капоната всегда содержит баклажаны, кедровые орехи, изюм и много уксуса. Подают при комнатной температуре.
Существует несколько основных видов капонаты:
- caponata agrigentina – версия блюда, родиной которой является город Агридженто (Agrigento). Ингредиенты: баклажаны, перец Рамиро, помидоры, белый или красный лук, сельдерей, зелёные оливки, чёрные оливки, каперсы, уксус, мёд, сахар, чеснок, масло и перец чили, базилик, кедровые орехи или миндаль и сушёный изюм.
- caponata con peperoni – капоната с перцем. Распространена в муниципалитетах Сан-Бьяджо-Платани (San Biagio Platani), Санто-Стефано-Квисквина (Santo Stefano Quisquina) и Магаццоло (Magazzolo). Существует 2 варианта. Первый (Ciancianese) – включает артишоки, очищенные помидоры, зелёные оливки, лимонный сок, сельдерей и лук. Во втором (Bivona) – объединены все основные ингредиенты капонаты с местными персиками и сезонными грушами.
- caponata trapanese – блюдо из провинции Трапани (Trapani). В нём к баклажанам добавляют поджаренный миндаль, перец, лук, спелые помидоры, сельдерей, зелёные оливки, каперсы, уксус и сахар.
- caponata catanese – капоната, распространённая в районе Катании (Catania). Отличается от других видов преобладанием баклажанов и томатов в сочетании с кедровыми орешками и свежим базиликом.
- caponatina – блюдо-прародитель капонаты. Для капонатины не предусмотрено добавление кисло-сладкого соуса. Основные ингредиенты: баклажаны, очищенные помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, масло, соль, перец, нарезанный сыр рагузан и белое вино. В некоторых рецептах овощи не жарятся, как в классической капонате, а запекаются в духовке.
- caponata messinese – вариант рецепта из Палермо. Отличается наличием рубленых очищенных помидоров взамен перетёртых. Таким образом, томатный соус не пропитывает остальные компоненты. Следовательно, овощи имеют гораздо более яркий индивидуальный вкус. Легко различим контекст ароматов. Капонату мессинезе перед подачей украшают листьями базилика.
Пармиджана ди меланзане
Пармиджана ди меланзане (Parmigiana di melanzane) – баклажаны с пармезаном.
Место происхождения точно не определено. Спор за право называться родиной блюда ведут Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Кампания (Campania) и Сицилия.
Кушанье представляет собой запеканку из слоёв предварительно обжаренных баклажан, чередующихся с помидорами, базиликом и сыром Пармиджано.
Зуппа ди коцце
Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) – суп из мидий, особенно популярен в западной части острова.
Мидии варят в разных видах бульона, например, из помидоров и приправляют различными специями, а также лимоном.
Паста
Традиционная сицилийская кухня значительно отличается от кухни севера Италии. Это обусловлено большей близостью к Тунису, нежели к Риму, а также влиянием иностранных захватчиков (греков, арабов, норманнов, испанцев). Но любовь к пасте неизменна по всей территории республики.
Бузьяте алла Трапанезе
Бузьяте алла Трапанезе (Busiate alla Trapanese) – паста из города Трапани.
Бузьяте – длинная спиралевидная паста. Традиционно её готовят путем диагонального наматывания нити пасты вокруг веточки ampelodesmos (местное растение). Подают макароны в сопровождении соуса Песто, миндаля, помидоров, чеснока и базилика.
Паста алла норма
Паста алла норма (Pasta alla Norma) – самая знаменитая паста сицилийского меню, символическое блюдо кухни Катании.
Именно этот город считается его родиной. Хотя многочисленные вариации пасты с баклажанами были уже широко распространены на юге страны до официального рождения блюда в Катании.
Оригинальный рецепт включает макароны, помидоры, жареные баклажаны, тертый сыр и базилик.
Предполагают, что название пасты произошло от фразы итальянского писателя Нино Мартольо, который, попробовав блюдо, воскликнул: «Это настоящая «Норма»!». Он сравнил его с изумительной оперой Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini).
Паста кон ле сарде
Паста кон ле сарде (Pasta con le sarde) – рыбный эквивалент пасты норма.
Сардины, соленые анчоусы и фенхель превращаются в соус с отчетливым североафриканским вкусом благодаря добавлению кедровых орехов, изюма и шафрана.
В качестве пасты берут букатини (длинные спагетти с отверстием внутри). Во многих ресторанах в Палермо кон ле сарде посыпают свежими хлебными крошками, чтобы придать дополнительную текстуру. Иногда в состав входят белое вино или миндаль.
Паста ку макку
Паста ку макку (Pasta cu Maccu) – вид пасты с пюре из бобовых.
В Катании, как правило, готовится на праздник Святого Иосифа 19 марта. Фасоль предварительно замачивают на 12 часов, а затем варят до полной готовности. Смешивают с пассированным луком, морковью, сельдереем и пюрируют. В конце фасолевое пюре объединяют с готовой пастой, приправляют сыром.
Блюдо подают горячим.
Спагетти аи ричи
Спагетти аи ричи (Spaghetti ai ricci) – паста с морскими ежами.
Выглядят достаточно просто, но их приготовление занимает много времени. Повар должен разрезать морских ежей пополам, избегая колючек, и достать только «хорошую» часть мяса.
Блюдо очень дорогое, потому что зачастую на одну порцию макарон нужно разделать около 15 морских ежей.
Советую почитать:
Вторые блюда
Несложно догадаться, что сицилийские вторые блюда представлены в основном дарами моря. Но имеют место и варианты для мясоедов.
Инвольтини ди пеше спаде
Инвольтини ди пеше спаде (Involtini di pesce spada) – рулетики с рыбой-меч.
Тонкие ломтики рыбы-меч покрывают каперсами, кедровыми орешками, изюмом, оливками и лимоном, а затем сворачивают в спираль и закрепляют на шпажке. Далее их запекают или жарят на гриле. Иногда перед жаркой рулетики обваливают в панировочных сухарях.
Инвольтини алла сичилиана
Инвольтини алла сичилиана (Involtini alla siciliana) – сицилийские рулетики из телятины, лука, помидоров, изюма и кедровых орешков.
В качестве приправы повара используют лавровый лист. Рецепт инвольтини дополняется различными компонентами от города к городу.
Польпо боллито
Польпо боллито (Polpo bollito) – варёный осьминог.
Перед подачей сбрызгивается оливковым маслом и лимоном, посыпается петрушкой. Нежное мясо осьминога требует скрупулёзного подхода во время приготовления.
Сарде а беккафико
Сарде а беккафико (Sarde a beccafico) – блюдо из сардин.
Сицилия славится своими сардинами. Каждый день с её берегов вылавливаются тонны этих рыб. Их готовят всевозможными способами, но одним из самых популярных является беккафико. В нём сардины запекают с кедровыми орешками, изюмом и сухарями.
Десерты
Если вы сладкоежка, то Сицилия покажется для вас раем. Сицилийцы гордятся своими десертами. Местные лимоны, миндаль, фисташки и шоколад делают их сладости неповторимыми.
Бриош кон джелато
Бриош кон джелато (Brioche con gelato) – это сладкий сэндвич, состоящий из мягкой маслянистой булочки, наполненной щедрым количеством мороженого.
При желании, начинку посыпают измельчёнными орехами и щепоткой сахарной пудры для дополнительного аромата. Особенно популярен десерт в жаркие летние месяцы. Зачастую в жару итальянцы едят его на завтрак.
Гранита
Гранита (Granita) – замороженный десерт из сахара, воды и различных натуральных ароматизаторов.
Считается, что лимонная гранита была одной из первых версий блюда. Её делают с лимонным соком, водой и сахаром. Лимонная цедра при этом часто используется в качестве приправы. Смесь замораживают, а затем перемешивают вилкой, чтобы частично разбить ледяные кристаллы и придать граните её характерную зернистую структуру.
С каким бы вкусом не была гранита, её обыкновенно сопровождают сицилийской булочкой (brioscia). Сицилийцы предпочитают наслаждаться блюдом в качестве сладкого завтрака.
Канноли
Канолли (Cannoli) – хрустящие жареные кондитерские трубочки, наполненные сливочным кремом.
Они являются, пожалуй, одним из самых известных десертов Сицилии за пределами Италии. Сливочный крем внутри сицилийских трубочек – это не сливки, а свежая взбитая рикотта, приправленная небольшим количеством сахара и лимона.
Легенда гласит, что впервые канноли приготовили женщины древнего города Калат-ан-Ниса (современная Кальтаниссетта (Caltanissetta)), которые служили в гареме сарацинского эмира. Позже рецепт каким-то образом попал в монастыри Палермо, где монахини готовили этот роскошный десерт во время карнавального сезона.
Смотрите маршрут по Сицилии на 10 дней – там вы найдете адреса самых вкусных мест, где можно попробовать традиционные канноли.
Кассата
Кассата (Cassata) – сицилийский торт.
Он состоит из залитого ликером бисквита со слоем сладкой рикотты и фруктов. Его поверхность украшают покрытием из марципана и яркими цукатами.
Традиционно это зимнее и весеннее блюдо, и чаще всего его подают на Пасху. Обычно торт охлаждают за 3 часа до подачи на стол. В XIV веке кассата была десертом аристократии. Даже сегодня немногие люди без кулинарного образования решаются приготовить изысканный десерт у себя дома.
Фрутта Марторана
Фрутта Марторана (Frutta Martorana) – марципановые сладости, в виде фруктов и овощей, из провинций Палермо и Мессины.
Они реалистично окрашены растительными красителями. Впервые приготовлены в монастыре делла Марторана в Палермо.
Тогда монахини украшали пустые фруктовые деревья марципановыми фруктами, чтобы произвести впечатление на архиепископа, посещающего их на Пасху. Обычно их кладут у детских кроватей в День всех Святых.
Наша экскурсия по сицилийской кухне окончена. Надеемся, что после прочтения статьи, вопрос «Что попробовать на Сицилии?» больше не будет будоражить ваш ум. Путешествуйте вкусно!
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️
️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии
Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.
Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.
Морепродукты
Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.
Tunnina ca’ cipuddata
Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.
Scoppularicchi
Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.
Закуски
Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.
Arancini al pistacchio
Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».
Caponata
Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.
Блюда из мяса
Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.
Falsomagro
Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.
Carne alla Pizzaiola
Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.
Сицилийская паста
Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.
Pasta con le Sarde a Mare
Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.
Pasta alla Norma
Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.
Десерты
Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.
Cassatine siciliane
Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.
Canolli
Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.
Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.
Приятного вам аппетита!
Польская версия статьи: «10 dań, które koniecznie musicie spróbować na Sycylii»
Нидерландская версия статьи: «10 Siciliaanse gerechten om uit te proberen»
фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны
Ростов-на-Дону- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны
Ростов-на-Дону- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Дзержинск
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
Как заказать еду из Сицилия с доставкой на дом или в офис
Статьи
Европа — это более 50 магазинов, супермаркетов и торговых центров. Есть своя торговая марка
Статьи
«Семья» — это 76 магазинов, супермаркетов и гипермаркетов в Перми и Пермском крае. В
Статьи
Виктория — это 127 магазинов, супермаркетов и гипермаркетов в Московской, Ленинградской и Калининградской областях.
Статьи
Компания Достависта представляет собой курьерскую службу, которая осуществляет срочную доставку продовольственных и непродовольственных товаров
Статьи
Деливери Клаб представляет собой крупнейший российский сервис доставки готовой еды на дом, начавший свою
Статьи
Данар – сеть фаст-фудных ресторанов. На данный момент действует 18 торговых точек в разных
сколько стоит, что посмотреть, как организовать
В декабре 2018 я съездила на Сицилию.
Вероника Морозова
съездила на Сицилию
Я не люблю жару, пляжный отдых и толпы людей, поэтому предпочитаю путешествовать в низкий сезон. Мерзнуть и мокнуть под дождем тоже не хотелось, поэтому я выбрала Сицилию: в декабре тут почти все время солнечно и около +15 °С. Куча достопримечательностей и вкусной еды. Перелет из Москвы длится 4 часа.
Мне хватило недели, чтобы купить билеты, забронировать проживание и прикинуть маршрут. И всего полдня, чтобы влюбиться в этот остров.
За 8 дней я потратила 65 700 Р на одного
Проживание | 17 200 Р |
Еда | 17 000 Р |
Транспорт по Сицилии | 11 500 Р |
Авиабилеты | 9500 Р |
Сувениры | 5800 Р |
Достопримечательности | 4000 Р |
Страховка | 350 Р |
Путеводитель | 350 Р |
Проживание
17 200 Р
Транспорт по Сицилии
11 500 Р
Авиабилеты
9500 Р
Достопримечательности
4000 Р
Страховка
350 Р
Путеводитель
350 Р
Зачем ехать на Сицилию
Позагорать на море. На Сицилии средиземноморский климат с жарким летом и короткой мягкой зимой. Температура в июле — августе в среднем +26 °С, в декабре — феврале не опускается ниже +10 °C. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.
300солнечных дней в году на Сицилии
Полюбоваться искусством. Исторические центры сицилийских городов оформлены в стиле барокко. Неплохо сохранилась античная архитектура и фрески в соборах и церквях.
Вкусно поесть. Сицилийская кухня отличается от классической итальянской большим разнообразием. Тут тесно переплелись итальянские, арабские, испанские и французские кулинарные традиции, так как остров часто менял хозяев.
Заняться экстремальными видами спорта. На Сицилии есть действующий вулкан Этна высотой около 3300 м. Зимой он становится горнолыжным курортом, а летом тут устраивают восхождения и просто прогулки по склонам.
Маршрут
За неделю я побывала в семи самых популярных туристических местах Сицилии. Я жила в двух городах: Палермо и Катании. Из Палермо съездила в Агридженто, Чефалу, Эриче, а также в пригород — Монреале. Из Катании я поехала в Таормину, Сиракузы и увидела издалека вулкан Этну.
Перелет
Из Москвы в Сицилию самолеты летают в два города: Палермо и Катанию.
В декабре 2018 в Палермо летала «Победа», а в Катанию — S7. Билет в один конец с багажом до Палермо стоил 4700 Р, до Катании — 10 000 Р. Сейчас «Победа» тоже начала летать в Катанию.
9500 Рстоил прямой перелет Москва — Палермо и обратно с багажом в декабре
Сначала я думала прилететь в Палермо и улететь из Катании. Но оказалось, что выгоднее летать на «Победе» через Палермо. А добираться из Катании до Палермо лучше на поезде за 3 часа и 13,5 € (944 Р).
За билеты Москва — Палермо и обратно с багажом я отдала 9500 Р. Багаж пригодился на обратном пути: я набрала столько съедобных итальянских сувениров, что чемодан весил 17 кг при разрешенных 20 кг.
Прямой перелет «Победой» за 10 тысяч в октябре 2019 годаДеньги
Валюта Италии — евро. Почти везде можно платить картой, но есть и исключения. Например, купить билет у водителя городского автобуса можно только за наличные. В маленьких гостевых домах может не оказаться терминала. Некоторые бары и рестораны тоже могут не принимать карты, об этом лучше уточнить на входе. Обычно только наличные принимают автоматы с напитками и снеками. Частные таксисты не хотят платить налоги, поэтому картами у них расплатиться нельзя.
Перед поездкой я сняла 400 € наличными. Из них за 8 дней я потратила только 100 €, остальные привезла домой. Наличными я заплатила за такси из Трапани в Эриче и обратно — 50 € (3497 Р), гостиницу в Катании — 31,5 € (2203 Р) и за обед в ресторане в Таормине, который неожиданно не принимал карты, — 17 € (1189 Р).
Италия: что нужно знать перед поездкой
Как увидеть мир за копейки
Расскажем в нашем новом телеграм-канале для бережливых путешественников Чемодан.
Подпишитесь, чтобы не пропустить лучшие статьи о поездках по миру, России и жизни за рубежом.
Подписаться
Жилье
Шесть ночей из семи я провела в Палермо, одну ночь — в Катании. Жилье в Палермо я забронировала на «Букинге» на 4 дня до приезда, в Катании — буквально за пару часов до заселения.
2500 Рстоил одноместный номер в Палермо в сутки
В Палермо я снимала одноместный номер в гостевом доме. Своей ванной комнаты в нем не было, только общая на несколько номеров. Но в низкий сезон это оказалось не проблемой: я была единственным постояльцем. Номер попался маленький — всего 12 м², но со всеми удобствами для непритязательного путешественника: кровать, шкаф, тумбочка, лампа и телевизор.
Если будете путешествовать в низкий сезон, заранее сообщите хозяевам, во сколько приедете. В гостевых домах нет круглосуточной стойки регистрации. Поэтому я еще при бронировании указала время прибытия и записала телефон отеля, чтобы при необходимости созвониться с хозяином.
При заселении у меня отсканировали паспорт: по закону гостиницы обязаны официально регистрировать каждого проживающего.
Номер в Катании был в пяти минутах ходьбы от вокзала. Стоил он так же, как и в Палермо, но оказался с собственной ванной комнатой.
Одноместный номер в Палермо. Фото: BookingОдноместный номер в Катании. Фото: BookingТранспорт
Города на Сицилии маленькие — их исторические центры можно обойти за час. Поэтому самый удобный способ перемещения в городе — пешком. Транспортом я пользовалась в основном для междугородних путешествий.
Автобусы. Междугородние автовокзалы расположены рядом с главными железнодорожными вокзалами города. Билеты можно купить в кассах автовокзала за наличные или по карте. Из Катании в Сиракузы можно добраться за 1,5 часа и 7 € (489 Р).
Расписание и цены на междугородние автобусы на Сицилии
Билеты на городские автобусы нужно покупать у водителя за наличные. Одна поездка обошлась мне в 1,4 € (97 Р). Это был единственный раз, когда мне нужно было проехаться на городском автобусе, и у меня не было наличных. Повезло, что добрый сицилийский водитель разрешил проехать бесплатно, но попросил купить билет на вокзале.
Поезда. Перемещаться на поездах по Сицилии очень удобно. Билеты стоят как на автобус, но комфорта больше.
Trenitalia — итальянский аналог РЖД
Вокзалы на Сицилии находятся в пешей доступности от центра городов. Если в городе несколько станций, то главная обычно называется Centrale. Внутри понятная навигация и много указателей, поэтому я не боялась потеряться. Билеты можно купить в терминалах или на кассе. В терминалах нет очередей, принимают только карты и можно выбрать английский интерфейс. Билет из Катании в Палермо обошелся мне в 13,5 € (944 Р).
Объявления произносят на итальянском и английском языках. На табло обозначены ближайшие поезда с пунктом назначения, временем отправления и задержкой. За неделю у меня только один поезд опоздал и всего на 5 минут.
Чтобы попасть в поезд, не нужно проходить через турникеты: вход свободный. Но почти на каждом маршруте ходят контролеры. Штраф за безбилетный проезд — 200 € (13 990 Р).
Как проехать по Италии на поездах
Любой билет перед посадкой в поезд нужно прокомпостировать. Компостеры стоят в здании вокзала и на перронах. Надо глубоко засунуть билет в прорезь и немного подождать, пока прибор пикнет. Потом можно вынимать билет и с чистой совестью садиться в поезд.
Междугородние поезда обычно состоят из 3—5 вагонов, но места всегда естьТерминал для продажи билетовКомпостеры обозначены специальными знакамиЧто посмотреть на Сицилии
Палермо. Большая часть исторического центра Палермо построена в стиле барокко. Я смогла осмотреть город за полдня, правда, во дворцы и церкви не заходила.
Самая красивая достопримечательность Палермо — кафедральный собор. Вход бесплатный, но там не очень интересно. Зато за 5 € (349 Р) можно подняться на крышу собора. Мне повезло, была хорошая погода и с крыши открывался чудесный вид на купола и побережье.
Еще одна любопытная достопримечательность — катакомбы монахов-капуцинов. За 3 € (209 Р) можно увидеть истлевшие и забальзамированные тела жителей Палермо в одеждах 17 века. Туда я пошла только ради галочки, но удовольствие вышло сомнительным. Смотреть на трупы оказалось неприятно.
3 €стоит вход в катакомбы монахов-капуцинов
В Палаццо Реале я зашла в Палатинскую капеллу с золотыми мозаиками византийских мастеров. Билет стоил 10 € (699 Р). Еще 2 € (139 Р) я доплатила за посещение сада, но он оказался небольшим и невзрачным.
Монреале находится в 20 км от Палермо. Добраться до него можно на городском автобусе с остановки у Палаццо Реале за 1,4 € (97 Р).
В Монреале я поехала, чтобы увидеть кафедральный собор, известный своим циклом мозаик 12 века на библейские темы. Собор внесен в список всемирного наследия Юнеско. Я целый час рассматривала отлично сохранившиеся мозаики от пола до потолка собора. Вход бесплатный. За 2,5 € (174 Р) можно подняться на крышу, но после Палермо вид меня не впечатлил.
Чефалу — небольшой курортный городок. Добраться до него из Палермо можно на поезде за 50 минут. Билет туда-обратно стоил 11,2 € (783 Р).
Чефалу примечателен скалой, с которой открывается потрясающий вид на город и побережье. Подняться по специальной тропе на скалу стоит 4 € (279 Р). Билет я купила в автомате при входе. Сам город можно обойти за час.
4 €стоит подъем на скалу, с которой открывается вид на Чефалу
Я хотела попасть в главный собор, но он был закрыт. На туристических сайтах пишут, что он один из самых красивых соборов на Сицилии из-за своих мозаик. Мозаики я уже посмотрела в Монреале и Палермо, поэтому не сильно расстроилась.
Сиракузы. В Сиракузы я поехала, чтобы посмотреть руины в античном парке Неаполис. Но оказалось, что зимой в воскресенье и праздники парк работает только до 13:45. Я пришла туда после обеда и увидела руины только через забор.
Зато в 2 км от Античного парка находится остров Ортиджа, где располагается исторический центр Сиракуз. Платных достопримечательностей здесь нет — церкви открыты для туристов во время служб. А по улочкам я гуляла несколько часов, разглядывая каждый дом.
Центр барочных Сиракуз — остров ОртиджаВулкан Этна. Планируя поездку, я хотела подняться на вулкан Этна на канатке. Но в итоге у меня не хватило на него времени.
До Этны можно добраться за пару часов из Катании. Подъем на канатке стоит 30 € (2098 Р). Нужно помнить, что Этна — действующий вулкан. Потом выяснилось, что он извергался даже во время моего путешествия. Со стороны казалось, что верхушка вулкана просто находится в сером облаке.
Еще можно проехаться вокруг Этны на старой узкоколейной железной дороге. Поезд отправляется из Катании с отдельной станции в 2 км от центрального вокзала. Потом идет 3,5 часа через деревеньки вокруг вулкана на конечную станцию Рипосто. Оттуда можно за 15 минут доехать до курортного города Таормина или вернуться в Катанию.
Сайт железной дороги Ferrovia Circumetnea
Таормина — город-курорт, который еще называют Сицилийской Ривьерой. Я же поехала туда за фотографиями — из исторического центра Таормины открываются чудесные виды на море и Этну.
Чтобы попасть в Таормину, нужно пройти целый квест. Дело в том, что вокзал находится на равнине, а сам город — на скалах. Нужно или подниматься пешком 2 км по серпантину, или брать такси за 15 € (1049 Р). Мне повезло, меня бесплатно подвез итальянец с парковки, у которого я просто спросила дорогу.
Единственная платная достопримечательность в городе — греческий театр. Билет стоит 10 € (699 Р), детей до 18 лет пускают бесплатно. Самые лучшие виды на Этну и залив открываются именно оттуда. К сожалению, театр восстановлен чересчур топорно, с использованием обычных кирпичей. Из-за этого он потерял всю античность.
10 способов сэкономить на развлечениях в отпуске
Сам городок очень маленький, но симпатичный. Я не спеша обошла центр всего за пару часов.
Побережье ТаорминыГреческий амфитеатр в Таормине и извергающаяся ЭтнаЭриче. Чтобы добраться до Эриче, я сначала доехала из Палермо до Трапани на автобусе. Билет туда-обратно стоил 14 € (979 Р). Затем дошла пешком до канатной дороги, которая оказалась закрыта.
Тут же собравшийся консилиум итальянцев решил, что единственный способ добраться до города — преодолеть 25 км по серпантину на такси. Местный водитель-частник заломил цену в 50 € (3497 Р) туда-обратно с ожиданием. Дорого, но в низкий сезон другого способа добраться до Эриче не было, и я поехала.
Как общаться с таксистами в аэропорту
Эриче оказался маленьким городком, который будто сошел со страниц средневековых книг. Массивные башни, узкие каменные улочки и потрясающий вид на побережье с высоты около 900 метров над уровнем моря.
Агридженто. До Агридженто я доехала из Палермо за 2 часа. Билет туда-обратно стоил 18 € (1259 Р).
Вход в Долину храмов стоил 10 € (699 Р). Впечатляющие памятники античной архитектуры контрастировали с захолустным городом на фоне. Должно быть, поэтому они и не казались красивыми. Это единственное место, куда бы я не поехала. Несколько античных сооружений не стоили долгой дороги на поезде и еще 4 км пешком.
Рынки и супермаркеты
Я хотела сходить на сицилийские рынки. Надеялась увидеть бесконечные рыбные прилавки, шумящих продавцов, горы фруктов и овощей. Но то ли из-за декабря, то ли еще почему-то рынки Палермо оказались совсем не такими.
Туристические сайты рекламируют рынок Вуччирия в центре Палермо. Он совсем небольшой, и ориентирован больше на туристов, чем на местных.
Местные покупают продукты на рынке Балларо. Он находится рядом с вокзалом Palermo Centrale. Рынок большой, ассортимент сицилийский: рыба свежая и мороженая, овощи и фрукты, сыры, колбасы и мясо, маслины, специи.
Я надеялась сэкономить, но ассортимент и цены на рынке оказались почти такими же, как в большом супермаркете «Карфур». Например, килограмм мандаринов стоил около 1 € (69 Р), свежие овощи — до 3 € (209 Р), пармезан — около 10 € (699 Р). Экономить нужно в супермаркете, где бывают скидки. Так, килограмм пармезана в «Карфуре» обошелся мне в 7 € (489 Р), а килограммовая пачка лингвини Barilla — всего 1 € (69 Р).
Как сэкономить на еде в отпуске по максимуму: 10 способов
Рынок Балларо в ПалермоРынок Балларо в ПалермоРыба-меч на туристическом рынке Вуччирия в ПалермоКафе и рестораны
Поход в ресторан в Италии не считают большим событием. Итальянцы любят устраивать тут семейные ужины, встречи с друзьями и обеды с коллегами. Остановиться в баре и выпить эспрессо у барной стойки для некоторых чуть ли не ежедневный ритуал.
На Сицилии не стоит тратить время на выбор ресторана по ценам, потому что они везде одинаковые и не зависят от интерьера и расположения. Ужин из главного блюда с гарниром, пасты или пиццы с напитком обойдется в 20—25 € (
18 блюд, которые стоит попробовать в следующей поездке
nev-color-on-light-пейзажСоветы экспертов-путешественников от пары цифровых кочевников
Главное меню
Перейти к основному содержанию- Дом
- Начните здесь
- Туристические ресурсы
- Блог
- Упаковка
- Направлений
- Африка
- Намибия
- Южная Африка
- Азия
- Бирма (Мьянма)
- Камбоджа
- Китай
- Индия
- Индонезия
- Япония
- Лаос
- Малайзия
- Мальдивы
- Сингапур
- Таиланд
- Вьетнам
- Центральная Америка
- Коста-Рика
- Куба
- Гватемала
- Панама
- Европа
- Бельгия
- Финляндия
- Франция
- Исландия
- Италия
- Португалия
- Словения
- Испания
- Турция
- Соединенное Королевство
- Ближний Восток
- Египет
- Иордания
- Оман
- Северная Америка
- Канада
- Мексика
- США
- Океания
- Австралия
- Острова Кука
- Фиджи
- Новая Зеландия
- Южная Америка
- Аргентина
- Боливия
- Бразилия
- Колумбия
- Эквадор
- Парагвай
- Перу
- Африка
- О компании
- Контакты
Меню — Маленькая Сицилия
Заправки на выбор: Цезарь, Итальянский сливочный, Французский, Медово-горчичный, Сыр Блю, Греческая заправка, Масло и Уксус, Ранчо, Бальзамический Винегрет
Дополнительная курица 5 долларов США.00 • Экстра креветки (4) $ 6,00
Салат Капрезе | 10,99 |
Нарезанные помидоры, свежая моцарелла и базилик | |
Салат антипасто | 10,49 |
Сделано с ветчиной, салями, сыром Проволоне, салатом Джардинера, красным луком, оливками, моцареллой, яйцом и жареным перцем | |
Брошенный салат | 7.49 |
Салат, помидоры, красный лук и оливки | |
Салат от шеф-повара | 9,99 |
Ветчина, индейка, сыр Проволоне, салат, помидоры, красный лук, оливки и яйцо вкрутую | |
Салат Цезарь | 7,49 |
Салат ромэн, гренки и сыр пармезан | |
Салат Цезарь с курицей на гриле | 9.49 |
Курица-гриль, салат ромэн, гренки и сыр пармезан | |
Греческий салат | 8,49 |
Ромэн, оливки, фета, жареный перец, гренки и греческий соус | |
Салат из тунца | 8,49 |
Тунец, салат, помидоры, лук и оливки | |
Куриный салат с буйволом | 10.99 |
Салат ромэн, курица-гриль, маринованная в остром соусе, подается с сыром Блю | |
Хрустящий куриный салат | 12,99 |
Полоски хрустящей курицы, помидоры, яйца вкрутую, лук, проволоне и американские сыры | |
НОВИНКА! Салат Цезарь с креветками | 11,99 |
Салат Цезарь с креветками | |
НОВИНКА! Средиземноморский салат | 14.99 |
Шпинат, креветки, помидоры черри, огурец, красный лук, оливки каламата, жареный перец, яйцо и фета |
Six By Nico — Cooking Sicily
Course 1
ARANCINI
Cacio é Pepe & Jam Jam Красный перец и копченая моцарелла Шпинат, горгонзола и маринованный грецкий орех
Курс 2
Сицилийский ягненок
Баклажан капоната / оливковый тапенад и лимонный гель
Feudo Maccari, Nere Nero d’Avola, Сицилия, Италия
Saderon
Saderon 3
И выдержанный пармезанFeudo Maccari, Olli Grillo, Сицилия, Италия
Course 4
SEABASS
Fregola Sarda / Cherry Tomato Puttanesca / Caper Raisin Dressing & Crispy Cavolo Nero
Ancoraia, Италия
Monrettora Ancoraia, Италия Курс 5
PORCHETTA
Сальсичча / маринованный фенхель / горчичная и фисташковая крошка
Vino Lauria, Frappato, Сицилия, Италия
Курс 6
ТАРТ С СИЦИЛИЙСКИМ ЛИМОНОМ
Кристаллический крем с базиликом / Сабле с базиликом Nut & Rosemary
Araldica, Fazzoletto Barbera Passito, Пьемонте, Италия
Курс 1
ARANCINI 90 005 Cacio é Pepe и джем из яичного желтка \ Красный перец и копченая моцарелла \ Шпинат, горгонзола и маринованные грецкие орехи
Курс 2
AUBERGINE CAPONATA
Тапенада из оливок / Panella и лимонный гель
Feudo Сицилия, Италия
Курс 3
ФУНДУК RAGU
Saffron Pappardelle
Feudo Maccari, Olli Grillo, Сицилия, Италия
Курс 4
FREGOLA SARDA
Дресс-код черри Черипи Халлуми Чапери Нэпери Халлуми
Ancora, Monferrato Chiaretto Rosato, Пьемонте, Италия
Курс 5
ЗАПЕЧЕННЫЙ РИКОТТА GNOCCHI
Маринованный фенхель / горчица / фисташковая крошка и апельсиновый соус
Вино Лаурия, Фраппато, Италия ТОРТ
Basil Sablé / Creme Fraiche Sorbet / Гель из красного вина / Кристаллизованный кедровый орех и розмарин
Araldica, Fazzoletto Barbera Passito, Пьемонте, Италия
Обычные закуски
Хлеб фокачча, песто Трапанезе, оливки Гордаль Салями Finocchiona, Salami Spianata & Grissini
Вегетарианские закуски
Хлеб фокачча, песто Трапанезе, оливки Gordal Violet Artichoke & Grissini
Пожалуйста, просмотрите полное меню напитков, нажав ниже
ПОСМОТРЕТЬ МЕНЮ НАПИТКОВ
Экскурсия по Сицилии Сицилийские секреты
Экскурсии по Сицилии — 2020/2021 Программы
Sicilian Secrets сокровища
Откройте для себя туры «Секреты Сицилии».Лучшие туры по Сицилии для незабываемого путешествия!
Sicilian Tours Специальный новогодний вечер 2020/2021
Sicilian Secrets Tours по Сицилии с регулярными отправлениями из Катании каждую субботу
Sicilian Secrets Tours по Сицилии с регулярными отправлениями из Палермо каждый вторник
Почему стоит выбрать Sicilian Secrets Tour Tour
… волшебный остров, где история, искусство, традиции, а также запахи и вкусы разумно сливаются воедино, создавая незабываемый отдых.На самом деле Сицилия обладает богатейшей археологией и драматической архитектурой, и вы будете поражены ее пышной флорой: ароматы загары и жасмина, а также разноцветная буганвиллея украшают дома и сады. Характерные шумные, экзотические и красочные рынки и, конечно же, сицилийская кухня с ее кулинарными традициями, радость красок, специй, духов и ароматов неповторимо соблазнят вас!
Sicilian Secrets Tours — это маршруты, разработанные, чтобы раскрыть скрытые сокровища лучшего средиземноморского острова с многоязычными гидами (английский, испанский, итальянский) и гарантированным отправлением из Катании и Палермо.
Есть краткосрочные и долгосрочные туры, с марта по ноябрь.
Вы откроете для себя Восточную Сицилию посетите барокко Катания , знаменитый циклоп Джованни Верги в Ачи Трецца, удивительную гору Этна и ее вулкан и очаровательную Таормина . Глубоко на юге Сицилии по направлению к чудесным Сиракузам, Ното и Рагуза Ибла : колыбель и максимальное выражение сицилийского барокко.
Что касается западной стороны острова, то вас соблазнит Палермо , сицилийская столица, смесь далеких культур, которые все еще живут в привычках и обычаях жителей.Вы будете очарованы Чефалу , очень живописным городком с прекрасным пляжем и романтическими соляными котлами Марсала. Продолжая тур, вы не можете пропустить удивительные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: Долина храмов в Агридженто и знаменитую Villa Romana del Casale в Piazza Armerina с ее самыми обширными и самыми красивыми известными римскими мозаиками. !
Другие маршруты обогащают самые известные маршруты Sicilian Secrets: чудесные Эолийские или Эгадские острова и Мальта , чтобы вы могли насладиться культурой, пляжами и природой; Матера , Апулия , Кампания и Побережье Амальфи , чтобы открыть для себя юг Италии и подарить вам незабываемые эмоции…
Обратите внимание, что все маршруты обогащены интересными визитами к драгоценным местам местных ремесленников, чтобы предложить вам «вкус» »Сицилии: дегустация граниты в Катании; посещение медовой компании пчеловодства и дегустация меда; дегустация местного сыра в Рагузе; посещение местной винодельни и дегустация вин в Марсале; дегустация местной уличной еды в Палермо; обеды с типичным сицилийским меню и урок кулинарии в присутствии клиента в очаровательном маленьком ресторане в центре Таормины и многое другое…
Все участники получат БЕСПЛАТНО книгу «Любимые рецепты Сицилии» от издательства Sime books.
Множество традиционных рецептов… подлинное знакомство с культурой кулинарного искусства Сицилии в сочетании с фотографическим путешествием по острову.
Чтобы получить дополнительную информацию о наших экскурсиях по Сицилии, посетите наш веб-сайт www.siciliansecretstour.eu
Узнайте больше
Видео о сицилийских секретах
Впервые на Сицилии? Узнайте, почему вам следует посетить Сицилию!
Посмотреть все видео
Сицилийские гиды по секретам
Сицилийские гиды по секретам
Путешествие по Сицилии — это особенное и уникальное впечатление.С этим убеждением мы активно участвуем в том, чтобы познакомить мир с этим прекрасным островом через Sicilian Secrets Tour of Sicily .
Мы хотим предложить возможность исследовать Сицилию с помощью мультисенсорного путешествия: вкусы, ароматы и ароматы, цвета, наслаждаясь уникальным ощущением, которое может дать лучший средиземноморский остров.
Представляем наших туристических гидов. Умелые и увлеченные, они сделают ваш тур по Сицилии незабываемым.
Познакомьтесь с нашими гидами
Пожалуйста, поделитесь этой страницей:
Meniu Andys Pizza — livrarea bucatelor calde şi delicioase acasa sau în oficiu
Кишинев: 022 210-210
- Кишинев 022 210-210
- Бельцы 023 120-210
Кишинев: 022 210-210
- Кишинев 022 210-210
- Бельцы 023 120-210
0
Coşul este gol
Ливра
30 лей
Всего
30 лей
GNV — паромы на Сицилию, Сардинию, Марокко, Тунис, Испанию и Албанию
- Мое бронирование
- myGNV
- Календарь выезда
- Группы
- мышей
- Запросить счет
- Область агентств
- en английский shqip итальянский Français Deutsch испанский
- en
- кв
- Это
- fr
- де
- es
- Паромные предложения
- Prenota Sereno
- ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ
- НА ДОСКЕ
- GNV
- НАПРАВЛЕНИЯ
- ПОРТЫ
- Информационный пункт
- Паромные предложения
- Предложения на Сицилию
- Путешествуйте с GNV, забронируйте 4 ночи в отеле и 1 ночь бесплатно
- Предложения на Сицилию