Лимоном куриная с грудка: Куриная грудка под лимонным соусом по-французски (Chicken francese) рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»


Содержание

Куриная грудка под лимонным соусом по-французски (Chicken francese) рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе рыбы-меч 600 г

Белые грибы 600 г

Филе анчоуса 2 штуки

Молотый белый перец по вкусу

Лимон 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Репчатый лук 1 головка

Сливочное масло 40 г

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 125 мл

Куриный бульон 125 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Куриные грудки в лимонно-чесночном маринаде

Как элемент маринада, лимон может выступить как друг или как враг. Удивлены?

Есть чему удивиться. Лимон – такой ароматный, такой полезный, придающий приятный кисловатый вкус, расщепляющий коллаген в мясных продуктах и делающий жесткие волокна податливыми, этот самый лимон вдруг становится причиной неудавшегося ужина (обеда, ланча)? Да, да, именно так. Давайте немного разберемся в том, как работает кислый, или кислотный маринад.

Я не буду вдаваться в сложности и “технико-химические” детали и термины. Постараюсь изъясниться просто. Лимонный сок и другие цитрусовые соки, а также уксус, вино и томаты – это все кислые маринады. Попадая на мясо, сок начинает “работать”, расщепляя белок, попросту, разрывая его и образуя что-то вроде сетки. Ну, как “поехавший” чулок или свитер. Эта сетка/сито задерживает жидкость (воду) в мясе, делая мясо нежным (белок порван) и сочным (сетка удерживает воду). Но со временем вода все же просачивается через эту сетку/сито, сито высыхает, успев втянуть обратно лишь малую часть воды, и белок “съеживается” (ой, ну и словечко 🙂 ), что приводит к тому, что мясо вновь становится жестким. Даже еще жестче, так как большая часть воды ушла. Поэтому, если для маринада используется лимонный сок, не рекомендуется мариновать мясо больше двух часов. 

Я и сама до недавнего времени не знала всех тонкостей кислого маринада (а знаю ли теперь?). Шашлык мариновала сутки. Но тут вычитала в Fine Cooking, что лучший маринад, который и размягчит (но не сварит и превратит в кашу), и сделает мясо нежнее, это маринад на основе молока. Кефир, йогурт, пахта – вот наш выбор. И побольше трав и специй для яркости вкуса. И осторожно с лимоном. Вот и стала разбираться. Прошерстила литературу и собрала умные кулинарные мысли на эту тему.

Ну, а если уж мариновать в вине, уксусе, лимонном, лаймовом, гранатовом, яблочном, вишневом или каком другом кислом соку, нужно непременно добавить растительное масло и побольше. 

свинина

Куриные грудки в лимонно-чесночном маринаде – хит сезона. Моего, нашего семейного. Я с этим маринадом готовлю в этом году без устали: и говядину, и курицу, и свинину, и шашлыки разные, и рыбу, и овощи. Знай себе меняй травы и специи в зависимости от настроения и желания – и получай неизменно отличный результат. Захотелось чего-то французского – беру прованские травы, для итальянского ужина – итальянскую смесь. Если в Грецию потянуло, кладу в маринад больше орегано. Для мексиканской кухни к орегано добавляю кумин и чили. Так и живем теперь.

А если времени нет или плохо спланировала, то могу и сок лимона в маринад добавить. Но помню, что не дольше, чем на два часа. Но лучше все же планировать заранее – так, за ночь или за сутки мясо равномерно промаринуется и мы получим ароматные, сочные, нежные куриные грудки (или свинину, или шашлык).  Хороши они и в ужин, и на ланч, и холодные для пикника. Здоровая еда.

Вроде бы все проще простого. Если знаешь, что делаешь…

Куриные грудки в лимонно-чесночном маринаде

Подготовка 15 minutes Приготовление 7 minutes Автор Нина Фомина
  • 4 куриных грудки филе
Маринад:
  • 4 ст.л. оливкового масла для смазывания грудок
  • 4 зубчика чеснока мелко порубить
  • Цедра 1 лимона лимон предварительно вымыть щеткой
  • 1,5 – 2 ч.л. сушеных трав по вкусу прованские, итальянские, тимьян+орегано, тимьян+орегано+майоран, тимьян+эстрагон/тархун
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Щепотка хлопьев острого перца или 1/8 ч.л. кайенского перца по желанию
  • Соль
  1. Куриные грудки отбить, чтобы получилась одинаковая толщина. Отбивать удобно между двух листов бумаги для выпечки, пищевой пленки или в пакете.

  2. В мисочке смешать ингредиенты для маринада.

  3. В пакете смешать куриные грудки и маринад. Помешать, массируя, чтобы маринад полностью покрыл грудки.

  4. Мариновать курицу в холодильнике 4-24 часа. (Дольше – лучше).

  5. За 20 минут до готовки вынуть курицу из холодильника, чтобы филе приняло комнатную температуру.

  6. Готовить грудки на гриле, гриль-сковороде, обычной сковороде или в духовке.

  7. На сковороде или гриль-сковороде:

  8. Обжарить куриные грудки на хорошо разогретой сковороде (!) примерно 3-4 минуты с одной стороны. Перевернуть и обжаривать еще 2-3 минуты. Точное время зависит от толщины куриных грудок и качества курицы. Не пережарьте. Обычно, если появились яркие отметины-полоски от гиря и курица легко отходит от сковороды, грудки готовы.

  9. В духовке:

  10. Разогреть духовку режим бройл/гриль. Поместить курицу на противень (можно выстелить фольгой) на расстоянии 15 см/6” от нагревательного прибора и готовить примерно 6-8 минут, перевернув один раз.

  11. Перенести на блюдо, подавать.

Готовьте с удовольствием!

Related

Куриные грудки с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Приготовление куриных грудок с лимоном:

1 подготавливаем курицу.
Для начала промываем куриные грудки под проточной водой, затем высушиваем их бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем куриные грудки пополам, так чтобы они уменьшились в два раза по толщине. Таким образом, у нас должно получиться 8 куриных кусочков. Далее с помощью чайной ложки, добавляем необходимое количество соли и свежемолотого черного перца. Тщательно втираем эти специи в каждый мясной кусочек с обеих сторон. И после, переходим к следующему этапу приготовления.
2 выжимаем лимонный сок.
Лимон промываем под проточной водой, вытираем кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Разрезаем цитрусовый пополам и с помощью соковыжималки выжимаем сок в любую емкость. Если у вас нет данного инвентаря, тогда можно выжать сок и руками. Для этого сильно сдавите половинку лимона над любой емкостью и выжмите сок.
3 обжариваем куриные грудки.
Включаем температуру плиты на средний уровень, добавляем в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Ставим сковороду на конфорку и разогреваем нашу масляную смесь. А пока масло разогревается, подготовим курицу. Для этого, берем глубокую тарелку или миску с широким плоским дном и высыпаем в нее нужное количество муки. Далее кладем в нее куриный кусочек со специями и обваливаем его с двух сторон. Затем стряхиваем лишнюю муку, которая не прилипла к курице и перекладываем её в сковороду с разогретым маслом. Место в сковороде должно хватить для 4 кусочков, по этому быстро обваливаем в муке остальные три кусочка, укладываем их рядом с первым и начинаем обжаривать. Жариться курица будет недолго, так как мы изначально уменьшили её толщину вдвое, примерно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. Переворачиваем кусочки с помощью деревянной кухонной лопатки и уже готовые перекладываем в глубокую тарелку. Затем, в сковороду добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового. И обжариваем оставшиеся 4 кусочка таким же образом. Далее убираем их в глубокую тарелку, к уже приготовленным куриным грудкам. При этом сковороду не торопимся убирать в раковину.
4 готовим лимонный соус.
Далее в той же сковороде, без уменьшения температуры плиты приготовим соус. В сковороду добавляем необходимое количество сухого белого вина, 1 столовую ложку сливочного масла и наш свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой в течении примерно 3 минут, и когда соус начнет загустевать, поливаем им обжаренные куриные грудки.
5 подаем куриные грудки с лимоном .
Пропитанное цитрусовым ароматом и вкусом куриное мясо, приведет в восторг вас и ваших родных. Подается такое блюдо в горячем виде на завтрак обед или ужин. При этом гарнир к нему можно приготовить любой, начиная от жареного или отварного картофеля, заканчивая любыми крупами, макаронными изделиями или овощами. Подавать куриные кусочки можно, сразу раскладывая каждому по тарелкам, или же выложить их на красивое порционное блюдо и украсить ломтиками свежего лимона или апельсина. В любом случае ваши старания оценят домочадцы и будут просить готовить такую курочку почаще. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Лучше всего куриные грудки размораживать естественным путем, тогда мясо сохранит все витамины и не пострадают его вкусовые качества. Также мясо, можно разморить и в холодильнике на нижней полке или уложить его в кастрюлю и размораживать под струей холодной проточной воды. Помните, что вода должна быть не горячей, иначе мясо может стать жесткими и не вкусным.

– — Повторно замораживать курицу, которая пролежала в размороженном состоянии более двух часов, нельзя.

– — Кроме черного молотого перца можно добавить и другие специи, которые подходят к мясу курицы.

– — Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на любое растительное, например подсолнечное.

Куриное филе с лимоном и чесноком

2 куриных грудки, без кожи и костей,
30 мл оливкового масла,
1 лук шалот,
4 зубчика чеснока,
сок 1 лимона (или лайма),
2 ст.л. петрушки,
1 ч.л. паприки,
соль,
свежемолотый черный перец,
петрушка и лимон для подачи.

Куриное филе с лимоном и чесноком — это очень простой способ вкусно и быстро приготовить куриное мясо. Это блюдо может быть подано как тапас или как самостоятельное блюдо, добавив на гарнир жареную картошку или любимые овощи. Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish cooking».

Игредиенты:

 

1. Нам надо, чтобы филе было толщиной с палец, плоской стороной отбивного молотка простучим толстые места. На фото с ингредиентами у меня одна грудка, хотела приготовить половину порции, потом передумала и сделала полную.

 

2. Нарезаем филе полосками, вдоль волоком.

 

3. Мелко нарезаем лук шалот.

 

4. Мелко нарезаем чеснок.

 

5. Мелко нарезаем петрушку.

 

6. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кидаем туда лук, чеснок и паприку. Хорошо перемешиваем.

 

7. Сразу же добавляем филе, хорошо перемешиваем и жарим около 3х минут на большом огне, помешивая время от времени.

 

8. Добавляем петрушку, сок лимона (лайма), солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Количество соли, перца и паприки регулируем на свой вкус.

 

9. Всё! Филе готово. Подаём блюдо горячим, посыпав свежей петрушкой и сбрызнув соком лимона. Быстро, просто и оригинально. Люблю такие рецепты!

Bon Appetit!

Другие рецепты:

Маффины с белым шоколадом
Время приготовления 10 минут + 25 на выпечку, чашка = 250 мл: 375 гр муки, 3 ч.л….

Как работают витамины и минералы
Питательные вещества (нутриенты) извлекаются нашей пищеварительной системой из того, ч…

Домашний майонез
240 мл салатного масла (тут масло канолы), 1 желток, 1,5 мл соли, 1,5 мл мускатн…

Фаршированные яйца
10 яиц (сваренных вкуртую), 2 ч.л. дижонской горчицы, 1/3 чашки майонеза (чашка=24…

Куриная грудка с тимьяном и лимоном в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Как приготовить обезжиренное куриное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Речь идет о куриной грудке. На самом деле способов масса, например, куриная грудка с тимьяном и лимоном. Мясо получается очень ароматным и нежным – то, что надо! Тем, кто придерживается диеты, этот рецепт непременно понравится. А вся суть приготовления сводится к тому, что филе маринуется некоторое время, а затем запекается. Готовое филе можно подать к гарниру либо использовать его в качестве ингредиента для салата или любой другой закуски.

Ингредиенты

  • 3 половинки куриной грудки (филе)
  • 1/2 лимона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 150 мл воды или бульона

Приготовление

1. Куриное филе обязательно помойте, обрежьте кусочки хрящиков, лишний жир. Можно вырезать сухожилия.

2. Сделайте маринад. Зубчики чеснока мелко порежьте, переложите в пиалу. Туда же добавьте растительное масло, сок половинки лимона, черный и красный молотый перец, соль. Листики свежего тимьяна отделите от стебельков и тоже отправьте в пиалу, перемешайте.

3. Сложите куриное филе в контейнер или миску, залейте маринадом и перемешайте, чтобы мясо было полностью в ароматной маслянистой жидкости. Оставьте так на несколько часов или хотя бы минут на 30, если нет времени. Периодически можно курицу переворачивать в маринаде, чтобы равномерно пропитывалась.

4. Переложите грудку в форму для запекания, сюда же перелейте маринад и добавьте немного воды или бульона. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и ставьте туда форму с мясом.

5. Следите, чтобы курица не начала подгорать. Можно минут на 20 накрыть ее фольгой, а потом фольгу убрать, чтобы грудка подрумянилась. Через 30-35 минут курица должна быть готова, однако, если вас не устраивает насыщенность золотистого оттенка на поверхности мяса, можете продлить время выпечки. Но помните, что мясо можно пересушить. Каждые 7-10 минут поливайте грудки бульоном.

Мясо остудите и подавайте с гарниром, салатом, соусами. Можно подавать филе целиком или нарезать на ломтики.

Комментировать

No votes yet.