Как использовать лимонную кислоту 🚩 как правильно кипятить чайник с лимонной кислотой 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое
Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.
Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.
Для очистки отверстия отпаривателя на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.
Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).
Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от нагара: для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.
Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.
В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.
Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.
Имеет ли уксус запах 🚩 Естественные науки
Уксус представляет собой слабоокрашенную или вовсе бесцветную жидкость. Она обладает резким кисловатым вкусом и таким же специфическим запахом. Уксус широко применяется в кулинарном деле в виде приправы к блюдам.
Так называемый столовый уксус – это слабый водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его приготовляют, разбавляя уксусную эссенцию водой. При этом исходная эссенция может содержать до 80% уксусной кислоты.
Натуральный уксус содержит не только уксусную, но и иные пищевые кислоты: яблочную, виннокаменную, лимонную и другие. В состав уксуса входят также сложные спирты, сложные эфиры и альдегиды. Они-то и придают уксусу неповторимый и легко узнаваемый аромат.
Если уксус получают посредством разведения концентрированной уксусной кислоты синтетического типа, он не будет иметь аромата, а только особый запах уксусной кислоты.
Для изготовления натурального уксуса используют этиловый спирт, плодовые соки, виноматериалы, прошедшие через процедуру брожения.
Одно из первых упоминаний о применении уксусной кислоты исследователи относят к третьему веку до новой эры. Впервые воздействие уксуса на металлы описал греческий ученый Теофраст. Он обнаружил, что при этом могут образовываться пигменты. Это свойство кислоты широко использовалось для изготовления свинцовых белил и зеленых красящих составов на основе солей меди.
В древности в Римской империи существовала традиция готовить прокисшее вино в сделанных из свинца горшках. В результате получался сладкий напиток. Его основу составлял свинцовый сахар (иначе называемый «сахаром Сатурна»). Лишь впоследствии было установлено, что подобный напиток приводил к хроническому отравлению свинцом.
Впервые способы получения уксуса изложил в своих трудах арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. В эпоху Возрождения уксусную кислоту, которая служила основой для приготовления уксуса, получали посредством возгонки ацетатов ряда металлов. Чаще других для этого применялась медь.
В середине XIX века впервые была синтезирована уксусная кислота из материалов неорганического происхождения. Для этой цели использовалось хлорирование сероуглерода. Впоследствии была разработана технология производства этой кислоты перегонкой древесины.
Уксусную кислоту и собственно уксус в России в настоящее время производят около полусотни заводов. Натуральный уксус составляет примерно 15% от общего объема этого продукта. Некоторая часть уксуса импортируется в Россию из-за границы.
Есть ли запах у лимонной кислоты
Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.
Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.
Лимонная кислота в быту — способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое лимонная кислота?
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.
Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.
По внешнему виду — это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.
Вещество не имеет запаха.
Её эфиры называются цитраты. По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.
Где содержится лимонная кислота?
Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое. Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.
По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.
Как получают лимонную кислоту?
Её впервые получил опытным путём из сока обычного лимона в 1784 году химик и фармацевт Карл Шееле.
В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.
Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.
так выглядит лимонная кислота
Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.
Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.
1. Очищение чайника от накипи.
В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.
Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.
Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.
2. Очищение стиральной машины.
В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.
Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.
Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.
3. Очищение утюга от накипи внутри
В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.
Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
4. Уход за растениями, рассадой и цветами
Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).
Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.
К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.
5. Для сохранности срезанных живых цветов
В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.
Особенно любят такой раствор свежие розы.
6. Для чистки серебра.
В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.
7. Для чистки бытовых поверхностей.
Лимонную кислоту можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали, эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.
Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом.
Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.
- Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
- Устраняет неприятные запахи.
- Не требует затраты усилий при чистке.
- Абсолютно экологичное средство.
- Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
- Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
- Не требует применения перчаток.
Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.
Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.
Лимонная кислота в быту по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!
Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи
Лимонная кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота |
Традиционные названия | Лимонная кислота |
Хим. формула | (HOOCCH2)2C(OH)COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 192,1 г/моль |
Плотность | 1,665 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 153 °C |
Т. разл. | 175 °C |
Химические свойства | |
pKa | 3,14 [1] |
Растворимость в воде | 133 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 77-92-9 |
PubChem | 311 |
Рег. номер EINECS | 201-069-1 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E330 |
RTECS | GE7350000 |
ChEBI | 30769 |
Номер ООН | 1789 |
ChemSpider | 305 |
Безопасность | |
H-фразы | h419 |
P-фразы | P264 , P280 , P305+P351+P338 , P337+P313 |
Сигнальное слово | осторожно |
Пиктограммы СГС | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота.
Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Является слабой кислотой. Соли и сложные эфиры лимонной кислоты называют цитратами.
Содержание
Открытие [ править | править код ]
Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлу Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока.
В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно лимонная кислота в чистом виде была получена из цитрата кальция в 1860 году в Англии [2] [3] .
Физические свойства [ править | править код ]
Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Ниже 36,6 °С она кристаллизуется из водного раствора в виде моногидрата, который имеет плотность 1,542 г/см 3 и плавится при 100 °С. Его кристаллы имеют орторомбическую сингонию. Безводная лимонная кислота имеет относительную плотность 1,665 г/см 3 и плавится при 153 °С.
Моногидрат кристаллизуется в моноклинной сингонии. Перевести моногидрат в безводную форму можно в вакууме в присутствии серной кислоты. В безводном виде гигроскопична и поглощает влагу из воздуха [4] .
Химические свойства [ править | править код ]
При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке отщепляется вода и декарбоксилируется, одновременном образуя ацетон, и даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. При плавлении с гидроксидом калия лимонная кислота образует щавелевую кислоту и уксусную кислоту [5] .
Читайте также: Дрожжевое тесто как пух на воде
В 1893 году был обнаружен первый ферментативный метод получения лимонной кислоты: немецкий химик и миколог Карл Вемер использовал для этого плесневые грибы рода пеницилл. Однако внедрить метод в промышленность не удавалось из-за проблем с очисткой продукта. Успех был достигнут лишь в 1919 году, когда ферментативный процесс был организован в Бельгии. Перевес в пользу ферментативного получения произошёл после Первой мировой войны, когда возникли проблемы с поставкой лимонной кислоты из Италии, а мировые потребности всё более нарастали. В 1923 году фирма Пфайзер коммерциализировала открытый ранее Джеймсом Карри и Чарлзом Том процесс превращения углеводов в лимонную кислоту под действием плесневых грибов вида
По состоянию на начало ХХІ в. весь объём промышленной лимонной кислоты производится биосинтезом. В качестве сырья используют гидролизат кукурузы (в Северной и Южной Америке и Европе), гидролизат маниока, батата и кукурузы (в Азии), кристаллическую сахарозу (в Южной Америке) и мелассу (в Азии и Европе). В некоторых случаях лимонную кислоту получают из сельскохозяйственных отходов [6] .
Этот процесс используется с 1930-х гг. Теоретически, из 100 кг сахарозы можно получить 123 кг моногидрата лимонной кислоты либо 112 кг безводной лимонной кислоты. Фактически выход ниже так как грибки потребляют часть сахарозы для собственного роста и дыхания. Реальный выход составляет от 60 до 85 % от теоретического. Ферментативный процесс можно проводить в трёх форматах:
- твердофазная ферментация;
- поверхностная ферментация;
- глубинная ферментация [8] .
При твердофазной ферментации сырьё помещается в желоба́ и смачивается водой. При необходимости в воду добавляют питательные вещества, и затем туда помещают грибковую культуру. После окончания процесса лимонную кислоту вымывают водой, выделяют из раствора и очищают.
Поверхностную ферментацию проводят на специальных лотках, куда помещают субстрат и некоторые неорганические питательные вещества. pH среды регулируют в диапазоне 3-7 pH в зависимости от вида субстрата, затем проводят стерилизацию и устанавливают необходимую температуру. Затем на лотки наносят культуру грибков, которые размножается и покрывает всю поверхность субстрата, после чего начинается образование лимонной кислоты. По окончании процесса из жидкости выделяют лимонную кислоту.
Глубинная ферментация проводится в больших ёмкостях в два этапа. Сначала 10 % субстрата ферментируют в течение 1 дня в качестве затравки, после чего смесь добавляют в основную массу и ферментируют в течение 3-7 дней. Процесс проводится при постоянной продувки жидкости воздухом с помощью компрессора [8] .
После ферментации жидкость фильтруют через мембрану и отделяют лимонную кислоту от белков и остаточных углеводов негашёной известью, экстракцией или хроматографией. По первому, наиболее распространённому способу, лимонная кислота осаждается в виде кальциевой соли, которую затем обрабатывают серной кислотой, получая нерастворимый гипс и раствор очищенной лимонной кислоты. Второй способ основан на использовании специфичного растворителя, в котором лимонная кислота растворяется лучше, чем примеси.
Хроматографическая очистка основана на использовании анионитов: лимонная кислота сорбируется на носителе, а затем вымывается из сорбента разбавленной серной кислотой [9] .
После выделения проводят очистку. Для этого загрязнённую лимонную кислоту обрабатывают активированным углём для удаления окрашенных примесей, пропускают через слой ионообменных смол для удаления растворимых солей, фильтруют от нерастворимых примесей и кристаллизуют [8] .
В 2012 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1,6 млн тонн, из них примерно 0,8—0,9 млн тонн произведено в Китае. Около 70 % от общего производства используется в пищевой промышленности [8] .
Лабораторный синтез [ править | править код ]
В классический лабораторном синтезе лимонной кислоты в качестве исходного вещества применяют ацетон, который бромируют по метильным группам, затем производят реакцию с циановодородом и гидролизуют [6] .
Полный синтез [ править | править код ]
Впервые лимонную кислоту химическим синтезом получили Гримо (Grimaux) и Адам (Adam) в 1880 году. Исходным соединением в этом синтезе послужил глицерин. Первичные гидроксильные группы молекулы глицерина сначала замещали на атомы хлора, а затем на нитрильные группы, которые при гидролизе давали концевые карбоксильные группы. Вторичную же гидроксильную группу окисляли до кетогруппы, к которой затем присоединяли циановодород; полученный циангидрин также при гидролизе давал карбоксильную группу [10] .
Другой подход был предложен в 1890 году. Он был основан на превращении ацетоуксусного эфира, который хлорировали, как предполагалось, по концевому α-положению, затем вводили в то же положение нитрильную группу, которую в итоге гидролизовали до карбоксильной группы. На последней стадии создавали заместители при атоме С2, получая циангидрин и гидролизуя его в кислой среде. Схема этого полного синтеза была подвергнута сомнению: некоторые химики, например, Шарль Прево, высказали предположение, что хлорируется не концевое α-положение ацетоуксусного эфира, а среднее, из-за чего образуется не сама лимонная кислота, а её изомер. Дискуссия, как предполагается, возникла из-за того, что в конце XIX в. ещё не существовало спектроскопических методов, которые позволили бы заметить эту разницу [11] .
В 1891 году лимонную кислоту получили присоединением синильной кислоты к моноэтиловому эфиру ацетондикарбоновой кислоты с последующим гидролизом. Правда, само исходное вещество было изначально получено из лимонной кислоты [12] .
В 1897 году был предложен подход к синтезу лимонной кислоты, основанный на недавно открытой реакции Реформатского (1895). Согласно этому методу, в реакцию вводились этилбромацетат и диэтилоксалоацетат в присутствии цинка [13] .
Из более поздних подходов можно отметить предложенное в 1973 году превращение щавелевоуксусной кислоты, которая при самоконденсации с декарбоксилированием давала цитроилмуравьиную кислоту. Последнюю затем в присутствии пероксида водорода или трет-бутилгидропероксида превращали в лимонную кислоту [14] [15] .
В 1980 году лимонную кислоту получили по реакции конденсации 3-метилбутен-3-ола-1 и формальдегида с последующим окислением полученного продукта диоксидом азота [16] [15] .
Нахождение в природе [ править | править код ]
Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно до 5 % в плодах и до 9 % в соке). В 100 г лайма содержится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидоров — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 мг [3] .
Лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот — основном процессе дыхания клетки, поэтому в некоторой заметной концентрации она содержится в организме всех животных и растениях [3] .
Применение [ править | править код ]
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса. При приёме внутрь в небольших дозах, например, при употреблении плодов цитрусовых активирует цикл Кребса в организме, что способствует ускорению метаболизма.
В косметике используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.
В нефтяной добыче при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн.
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания [17] [18] .
Лимонная кислота может использоваться для травления слоя меди на печатных платах [19] в смеси с перекисью водорода.
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства [ чего? ] .
Влияние на здоровье [ править | править код ]
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном [20] . В действительности же, при пищевом применении лимонная кислота считается безопасной добавкой.
Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe и признаётся безопасной) [21] .
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей [22] .
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
Примечания [ править | править код ]
- ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (1st student edition) / R. C. Weast — 1 — CRC Press, 1988. — ISBN 978-0-8493-0740-9
Литература [ править | править код ]
- Apelblat A. Citric Acid. — Springer, 2014. — ISBN 978-3-319-11233-6. — DOI:10.1007/978-3-319-11233-6.
- Verhoff F. H., Bauweleers H. Citric Ac >(англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2014. — DOI:10.1002/14356007.a07_103.pub3.
Ссылки [ править | править код ]
- Лимонная кислота — обзор рынка, производство
- Лимонная кислота, как пищевая добавка
- Волков А. И., Жарский И. М. Большой химический справочник — Мн.: Современная школа
- ГОСТ 31726-2012. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
- Пищевые красители E1xx
- КонсервантыE2xx
- Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
- Стабилизаторы, загустители и эмульгаторыE4xx
- Регуляторы рН и вещества против слёживанияE5xx
- Усилители вкуса и аромата, ароматизаторыE6xx
- АнтибиотикиE7xx
- Резерв E8xx
- Прочие E9xx
- Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
- Глазурь (E910—919)
- Восстановитель (E920—929)
- Газ для упаковки (E930—949)
- Заменители сахара (E950—969)
- Вспениватель (E990—999)
20 ms 1.6% old_getmetatable 20 ms 1.6% [others] 20 ms 1.6% —>
Содержание статьи
- Имеет ли запах глюкоза и лимонная кислота
- Как распознать уксусный альдегид
- Из чего изготавливают ароматизатор, идентичный натуральному
Глюкоза
Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза – моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название – виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений – в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.
Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.
Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду – это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.
Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.
Лимонная кислота. Получение и применение.
Лимонная кислота (оригинальное название — citric acid) — 3-основная карбоновая кислота, которая имеет химическую формулу C6H8O7. Это — популярная пищевая добавка, которая обозначается маркировкой Е330-Е333. При нагревании до +175 градусов по Цельсию лимонная кислота расщепляется на воду и аконитовую кислоту. Кипит citric acid при +310 градусах по Цельсию.
По своему внешнему виду упомянутое вещество похоже на небольшие аккуратные кристаллы белого цвета, какие без каких-либо препятствий растворяются в чистой воде либо этиловом спирте и не имеют никакого аромата.
Эфиры citric acid принято именовать цитратами. По своему воздействию данная пищевая добавка относится к разновидности органических кислот натуральных антиоксидантов. Она является замечательным естественным консервантом, поэтому производится в больших объемах и очень востребована по всему миру.
Применение лимонной кислоты
Благодаря своей дешевизне, распространенности в природе и легкой добыче, лимонная кислота активно используется в разных сферах жизнедеятельности человека.
Пищевая промышленность и кулинария
Благодаря доступности, способности хорошо растворяться, очень слабой токсичности и безопасности для человеческого организма и других живых организмов, добавки Е330-Е333 незаменимы в кулинарии.
А отсутствие запаха делает лимонную кислоту востребованной при приготовлении блюд, какие необходимо сделать немного кислее на вкус. В частности, она используется для приготовления компотов, желе, киселей, джемов, десертов и выпечки. А также часто ее добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, суп и борщ, всевозможные соусы и подливки.
Стоит отметить, что использование кислоты лимонной в выпечке делает тесто не только пышным, но и эластичным.
В пищевой промышленности такую добавку кладут в консервы и пресервы из рыбы, мяса, овощей. Такая процедура позволяет придать продукту дополнительную кислинку и более насыщенный вкус, а также продлить его срок хранения.
Использование Е330 в производстве плавленого сырка дает возможность получить на выходе эластичный продукт, который будет легко намазываться на хлеб.
Домашнее хозяйство и быт
Лимонную кислоту также называют универсальной бытовой «химией», ведь ее можно свободно использовать в различных отраслях домашнего хозяйства. При этом опасаться за здоровье семьи не придется — вещество абсолютно безопасное для человека, различных поверхностей и окружающей среды.
В частности, незаменима лимонная кислота при следующих домашних делах:
— устранение накипи из утюга и чайника;
— очищение стиральной машинки;
— уход за комнатными растениями и длительное сохранение свежего вида живых цветов;
— очистка серебряных изделий и украшений;
— выведение некоторых видов пятен при стирке белых вещей;
— очищение от грязи и жира различных бытовых поверхностей.
Лимонная кислота — оптимальный вариант для чистки тех поверхностей, где противопоказано применять абразивные вещества. Она может использоваться для очищения поверхностей раковин, унитазов, столешниц и так далее. Вещество хорошо справляется с накипью, разводами, следами ржавчины и известковым налетом. Лимонная кислота хорошо отбеливает поверхности, устраняет желтизну.
Кроме того, невозможно не упомянуть следующие преимущества лимонной кислоты при использовании в быту и домашнем хозяйстве:
1. Устраняет различные неприятные запахи.
2. Не требует особых усилий при чистке поверхностей.
3. Абсолютно экологичное и безвредное средство.
4. Достаточно экономная, так как является весьма концентрированной.
5. Избавляет от серьезных загрязнений и налета.
6. Приятная цена и доступность каждой хозяйке.
В косметологии
Кроме вышеупомянутых сфер использования, C6H8O7 в небольших количествах применяется и в косметологии. Например, для изготовления шипучих композиций для ванн.
Данное вещество способно делать расширенные поры боле узкими, отбеливать кожу. Из-за этого сок лимона либо кислоту лимонную иногда используют для удаления черных точек, пигментных пятен и веснушек на лице.
Благотворное влияние кислота лимонная оказывает и на ногти. Трепетно ухаживая за ногтевой пластиной, она делает ее гладкой, прочной и блестящей. При этом помните: не стоит использовать лимонную кислоту в этих целях слишком часто: это может привести к размягчению верхнего слоя ногтя.
Выступает лимонная кислота и в качестве ингредиента многих шипучих косметических средств, например — для ванн. Некоторые люди ее применяют с пищей, ведь она способствует похудению, нормализации процессов метаболизма, улучшению аппетита, выведению шлаков. Однако, несмотря на содержание в организме человека лимонной кислоты, делать этого без консультации с врачом не стоит!
Получение лимонной кислоты
Первый раз лимонная кислота была получена методом выдавливания сока из обычного недозрелого лимона в далеком 1784 году шведским аптекарем и химиком Карлом Шееле. Считается, что именно он открыл миру лимонную кислоту, какую сначала по ошибке отнести к канцерогенным веществам. Только в начале 20 века была доказана ее польза и практичность.
Сегодня C6H8O7 получают на производстве промышленным способом из молодых стеблей махорки, смородины, брусники, крыжовника, цитрусовых, рябины и так далее. Интересно, что в недозревших плодах и молодых растениях данного вещества обнаруживают больше, чем в зрелых плодах.
Получение происходит методом сбраживания (биосинтез) с помощью промышленных штаммов специального плесневелого грибка — Aspergillus niger. Интересно, что в 2007-м во всем мире было произведено приблизительно 1, 6 млн тонн лимонной кислоты. Больше 50% общего количества данного вещества было изготовлено в Китайской Народной Республике.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Отравление лимонной кислотой: симптомы, первая помощь
Автор На чтение 19 мин. Опубликовано
Где используется лимонная кислота
Лимонная кислота широко используется в бытовых условиях, в промышленности. Ранее ее получали из сока лимонов. Сейчас ее получают вследствие химических реакций при переработке сахара или некоторых разновидностей плесени.
В домашних условиях ее применяют для очищения посуды или сантехники от налета и накипи. Некоторые хозяйки используют ее для консервации и приготовления блюд, мариновки мяса и рыбы. В маленьких количествах ее добавляют в чай вместо лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=_KLNsuhAKq8
В пищевой промышленности используют лимонную кислоту в качестве сильного консерванта. Это вещество широко применяется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Особенности профилактики отравления лимонной кислотой
При отравлении лимонной кислотой симптомы развиваются сразу же после ее приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. У него развивается ряд симптомов.
- Острая и сильная боль в ротовой полости, пищеводе и желудке развивается вследствие химического ожога слизистых оболочек этих органов. Чем выше концентрация кислоты, тем более сильный и глубокий ожог она вызывает.
- Головная боль, головокружение, общая слабость – симптомы, которые развиваются вследствие интоксикации.
- Тошнота и возможная рвота. Рвотные массы могут быть окрашены в черный или красный цвет. Рвота красным содержимым – симптом внутреннего кровотечения из пораженных сосудов пищевода. При нарушении целостности сосудистой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки развивается рвота черным цветом. Такой темный окрас рвотных масс объясняется химической реакцией между кровью и кислотой, вследствие которой происходит сворачивание белков.
- Мелена – послабленный черный стул, симптом желудочно-кишечного кровотечения.
- Бледность и посинение кожи – симптом, который развивается при обильной кровопотере.
- Нарушение дыхания, развитие одышки. Больной дышит поверхностно и часто, жалуется на ощущение нехватки воздуха.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение, частота пульса превышает 110-120 уд./мин.
- Гипотония – снижение уровня артериального давления. Ниже 80/60 мм рт. ст.
- Судороги во всем теле развиваются вследствие поражения центральной нервной системы.
- Потеря сознания, глубокое коматозное состояние, при котором отравившийся человек перестает реагировать на внешние раздражители, не отвечает на задаваемые ему вопросы.
При попадании кислоты на слизистую или кожу развивается жжение и боль в месте контакта с химикатом. Кожа краснеет, могут появляться волдыри, наполненные серозным прозрачным содержимым.
В большинстве случаев отравление лимонной кислотой развивается вследствие неосторожного обращения с ней. Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут защитить себя и свою семью от интоксикации этим веществом:
- храните лимонную кислоту в недоступных для детей местах;
- при добавлении лимонной кислоты в чай, компоты или блюда, соблюдайте правила ее дозирования;
- при заливании чайников или другой посуды раствором лимонной кислоты, предупредите дома всех об этом;
- работая с лимонной кислотой, надевайте защитные очки и резиновые перчатки.
Отравление лимонной кислотой чаще всего происходит в бытовых условиях. Это химическое вещество используется при консервации, приготовлении еды и уборке помещения, очищении металлов. Отравление им очень опасно для человека, может привести к тяжелым нарушениям и летальному исходу. При развитии этого патологического состояния нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, положить больному на живот пузырь со льдом и дать ему прополоскать рот простой водой. Лечение проводится в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего.
Лимонная кислота, или «лимонка» относится к слабым трёхосновным карбоновым кислотам и представляет собой кристаллическое белое вещество с температурой плавления 153°C. Лимонная кислота хорошо растворяется в водной среде и этиловом спирте, а эфиры и соли такого вещества носят название Цитраты.
«Лимонка» и некоторые её соли, представленные цитратом натрия и калия, цитратом кальция и дицитратом трикалия висмута, очень широко применяются в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и природного консерванта в условиях пищевой промышленности. Вещество активно используется в производстве напитков и плавленых сыров.
В медицинских целях средство назначается для улучшения энергетических обменных процессов в человеческом организме. В косметической промышленности вещество используется в качестве регулятора кислотности, буфера и хелатирующего агента, в шипучих композициях для ванны. Небольшие дозы активируют цикл Кребса, что эффективно ускоряет метаболизм.
Современные строительные технологии предполагают применение лимонной кислоты в качестве специальной добавки для цемента и гипса. Такое природное вяжущее вещество заметно замедляет схватывание строительного раствора. Вместе с перекисью водорода кристаллическое вещество позволяет осуществлять вытравливание печатных плат. В бытовых условиях – это высокоэффективное средство для очистки поверхностей от загрязнений или налета накипи.
Сухой порошкообразной «лимонкой», а также её концентрированными растворами вызывается достаточно сильное раздражение слизистой оболочки глаз и кожных покровов у людей, обладающих, как правило, повышенной чувствительностью к веществу. Единовременное внутреннее употребление большого количества лимонной кислоты провоцирует раздражение на слизистой оболочке желудка, болезненный кашель и кровавую рвоту. Вдыхание пыли сухого вещества – причина раздражения верхних и нижних дыхательных путей.
Как показывает практика, негативные последствия возникают только при употреблении концентрированной высокой дозы вещества. В конце семидесятых годов девятнадцатого столетия на территории Западной Европы получила широкое распространение мистификация, которая была известна как «вильжюифский список». Согласно этой мистификации «лимонка» в любом количестве была отнесена к категории очень сильных канцерогенов, что совершенно не соответствует действительности. Главная причина отравления – несоблюдение правил использования или нарушение технологии хранения.
Причины, провоцирующие отравление лимонной кислотой, представлены:
- случайным употреблением лимонной кислоты;
- неправильной дозировкой вещества;
- несоблюдением правил безопасности при применении чистящих средств на основе «лимонки»;
- специальным отравлением при наличии суицидальных наклонностей;
- интоксикацией при подмешивании вещества в компот или чай;
- попаданием концентрированного раствора на кожные покровы или слизистые оболочки.
В последнем случае возникает сильный химический ожог конъюнктивы с последующей потерей зрения.
Отравиться лимоном сложно, но вполне возможно. Лимоны противопоказаны при заболеваниях, представленных:
- язвой желудка;
- язвой прямой кишки;
- разными формами гастритов;
- нарушенной зубной эмалью;
- аллергическими реакциями;
- гипертонией.
В соответствии со списком классификации МКБ-10 регистрируются случайные отравления, включая использование лекарственных и других веществ на основе лимонной кислоты. При этом отравление лимоном наступает аналогично интоксикации организма другими пищевыми веществами. Благодаря высокой кислотности, лимон практически не подвергается процессам гниения, а переизбыток лимонной кислоты может стать причиной плачевных последствий даже у абсолютно здорового человека.
Основное, за что многие так ценят этот фрукт – большое содержание витамина С, который традиционно употребляют для поднятия иммунитета. Помимо этого, в лимоне содержится ряд других витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
В народной медицине лимон применяют при лечении ряда самых разных болезней, начиная от простуды и до проблем в полости рта. Ценят этот фрукт семейства цитрусовых и диетологи, благодаря которым в моду вошло употребление воды с долькой лимона.
Но, как и любой продукт, этот яркий фрукт имеет ряд противопоказаний, когда его употребление должно быть ограничено или вовсе запрещено. В противном случае он может нанести организму серьезный урон.
Например, при гастрите, язвенной болезни желудка от лимона лучше отказаться. Кислота в его составе способна стать причиной не только болей в желудке, но и вызвать обострение хронического заболевания.
Не стоит есть его и людям со слабой зубной эмалью, в крайнем случае необходимо почистить зубы сразу после употребления фрукта. Как любой цитрусовый, лимон способен стать причиной сильной аллергической реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, стоит пробовать его с большой осторожностью.
Нельзя забывать, что причиной аллергической реакции может послужить даже маленькая долька лимона в стакане воды или чая. В том случае, если человек страдает гипертонией, то он должен помнить о том, что лимон имеет свойство повышать артериальное давление и способен нанести вред его здоровью.
Говоря об отравлениях, чаще всего имеется в виду отравление именно лимонной кислотой, которую можно встретить на кухне любой уважающей себя домохозяйки.
Это вещество, когда-то изготавливаемое из лимонного сока, а в наши дни производимое химически в промышленных масштабах, используется как в быту, так и на производстве.
Хозяйки чаще всего используют ее для очистки посуды и кафеля, ведь кислота прекрасно растворяет налет и накипь. Чуть реже лимонную кислоту используют при консервации овощей, а также в различных маринадах для мяса и рыбы. Иногда микродозы добавляют в чай и кофе, если под рукой не оказалось лимона.
В промышленности лимонная кислота также применяется очень широко, поскольку является превосходным консервантом. Ее можно встретить в составе как продуктов питания, так и лекарств и косметических средств.
Отравление кислотой всегда имеет достаточно серьезные последствия для организма, поражая все органы. Помимо желудочно-кишечного тракта, в первую очередь страдает кровь. Из-за повышения кислотности меняется ее плотность и это может привести к тромбообразованию.
Химические ожоги стенок желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения и болевой шок – все это серьезные последствия от контакта лимонной кислоты со слизистыми оболочками пищеварительного тракта.
Пожалуй, самое серьезное осложнение, которое вызывает отравление кислотой, это перебои в работе почек. Острой почечной недостаточностью называется состояние, при котором почки больше не справляются со своей основной функцией- очищать кровь. Как следствие этого, пострадавший начинает страдать отеками, мочеиспускание становится крайне редким и скудным, кожные покровы приобретают желтый оттенок.
Причины отравления
К сожалению, наиболее часто отравления лимонной кислотой случаются с маленькими детьми и причина этому банальна. Не отдавая себе отчета в том, насколько опасно может быть это вещество, родители оставляют его в доступном месте и ребенок из любопытства съедает содержимое пакетика.
Порой случается, что при очистке чайника от накипи раствор лимонной кислоты забывают вылить и взрослый случайно выпивает его вместо воды. Дополнительный фактор риска состоит в том, что кислота не имеет цвета и запаха, поэтому стоит быть предельно внимательным при очистке посуды лимонной кислотой и выливать ее сразу же после кипячения.
Лимонная кислота снискала себе и достаточно печальную славу из-за определенной популярности у людей, сводящих счеты с жизнью. Поскольку большая дозировка может привести к смерти, ее могут принять внутрь намеренно.
Существует некоторый риск отравления при готовке блюд с использованием лимонной кислоты. С этим веществом надо быть очень осторожным и соблюдать рецептуру, поскольку избыток кислоты спровоцирует серьезное отравление.
Представляет опасность лимонная кислота и для кожи. Попадание концентрированного вещества вызовет ожог, а вот в случае контакта со слизистыми, последствия будут гораздо серьезнее, вплоть до потери зрения.
Главной причиной отравления лимонной кислотой является несоблюдение правил ее использования и хранения. Многие используют это вещество в домашних условиях, не задумываясь о его опасности и не стараясь его спрятать от детей или домашних животным.
Ниже приведены основные причины, по которым может развиться отравление лимонной кислотой.
- Случайное употребление лимонной кислоты. Чаще всего отравление этим химическим веществом развивается у детей, которые могут по ошибке ее съесть. Отравление может развиваться во время заливания чайника лимонной кислотой для очистки накипи. Это химическое вещество не имеет характерного цвета и запаха, и человек может выпить, налив себе в чашку из чайника.
- Специальное отравление лимонной кислотой встречается у людей, с суицидальными наклонностями. Люди, зная о том, что это химическое вещество может привести к летальному исходу, употребляют его в смертельной дозировке.
- Отравление вследствие добавления лимонной кислоты в блюда. Интоксикация может развиться при подмешивании ее в чай или компот. Неправильный подбор дозировки лимонной кислоты может привести к тяжелому отравлению.
- Попадание концентрированной лимонной кислоты на кожу или слизистые оболочки, конъюнктиву приводит к сильному химическому ожогу, потере зрения.
Возможные осложнения
Прием кислоты внутрь приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Повышается кислотность крови, вследствие чего она становится более вязкой, склонной к образованию тромбов.
К осложнениям и последствиям употребления лимонной кислоты относятся:
- внутренне кровотечение из поврежденных сосудов пищевода, желудка или кишечника;
- болевой шок – тяжелое состояние, которое развивается вследствие ожога слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка;
- острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего они теряют способность очищать кровь и вырабатывать мочу. Кислота, попадая в кровь, вызывает поражение внутренних структур почек и приводит к острому нарушению их функциональности. У больного развивается анурия (суточное количество мочи не превышает 50-100 мл), отеки, желтеет кожа;
- острая печеночная недостаточность – состояние, при котором поражаются гепатоциты. Все вещества, которые попадают в кровь, нейтрализуются печенью. Этот орган страдает в первую очередь при острых отравлениях. У больного желтеет кожа и видимые слизистые, появляется острая боль в правом подреберье, нарушается стул;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается вследствие сгущения крови и образования в ней мелких сосудов.
Меры первой помощи
Прежде чем постараться помочь пострадавшему, стоит вызвать бригаду врачей, поскольку это серьезное химическое отравление и оно требует грамотного и квалифицированного лечения. В том случае, если попробовать помочь больному самостоятельно, это может привести к непредсказуемым но печальным последствиям.
Однако, существует ряд действий, которые помогут пострадавшему дождаться приезда врачей. Стоит строго придерживаться данных рекомендаций, в таком случае шансы на благополучный исход значительно возрастают.
- Пострадавшего следует уложить в постель, открыть в комнате окно, чтобы поступал свежий воздух.
- Отравившегося следует прополоскать рот чистой водой.
- На живот пострадавшему следует положить что-нибудь холодное. Подойдет любой ледяной компресс, проще всего его изготовить самостоятельно, насыпав в целлофановый пакет кубики льда. Холод поможет сократить кровотечение, а также немного замедлит процесс попадания кислоты в кровь.
- Ни в коем случае не следует промывать пострадавшему желудок или пытаться вызвать рвоту. Дело в том, что в случае рвоты произойдет новый контакт и повреждения слизистой пищевода.
- Категорически запрещается пытаться нейтрализовать кислоту с помощью раствора щелочи. Возникшая от контакта кислоты и щелочи реакция может привести к разрыву стенок желудка, что вызовет тяжелое внутреннее кровотечение.
- В том случае, если произошло поражение кожи или слизистых, следует промыть пораженный участок чистой водой. Чем дольше поврежденная кожа будет находиться в контакте с водой, тем лучше.
- Если пострадавший находится без сознания, его следует уложить на ровную твердую поверхность. В целях безопасности голову следует повернуть вбок. Лучше, если ноги будут находиться немного выше туловища, это облегчит доступ крови к головному мозгу и сердцу. До момента прибытия медицинской помощи следует внимательно следить за пульсом и дыханием пострадавшего.
Как правило, дыхание проверяют, проложив ладонь на грудную клетку больного. При наличии дыхания рука будет ходить вверх вниз. Пульс легче всего прощупывается на шее, так, где сонная артерия находится максимально близко к коже.
В случае остановки дыхания и отсутствия пульса, следует приступить к реанимационным мероприятия. При закрытом массаже сердца следует надавливать на грудную клетку в ритме 100-120 раз в минуту. Медики и спасатели советуют сосредоточить свои усилия на массаже сердца..
Правила первой доврачебной помощи
После вызова бригады медиков, до приезда врачей, пострадавшему в обязательном порядке должна оказываться посильная первая помощь:
- обеспечение пострадавшему полного покоя;
- ополаскивание ротовой полости обильным количеством чистой воды;
- прикладывание холодной грелки в область желудка, что вызывает сосудистый спазм и замедляет попадание токсинов в кровоток;
- химическое вещество, попавшее на поверхность кожных покровов, смывается теплой проточной водой.
При отравлении запрещается принудительно вызывать рвоту, так как в этом случае возможно ухудшение состояния при повторной травме пищевода веществами из желудка. Категорически нельзя употреблять любые щелочные растворы, вступающие в реакцию с кислотами, что сопровождается образованием большого количества газов, вызывающих внутренние кровотечения.
Прибывшие по вызову врачи осуществляют визуальный осмотр пострадавшего, измеряют давление, при необходимости выполняют промывание желудка посредством медицинского зонда. Симптомы интоксикации позволяют определиться с назначением дальнейшей схемы терапевтических мероприятий. Пострадавшему внутривенно вводятся противорвотные и обезболивающие, а также кровоостанавливающие препараты.
Тяжелое отравление, сопровождающееся обильным внутренним кровотечением, побледнением и посинением кожных покровов предполагает лечение в стационаре. При выраженной гипотонии с одышкой и потерей сознания, а также при глубоком коматозном состоянии, потребуется немедленная госпитализация пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Что делать при отравлении лимонной кислотой? Запомните, что отравившийся этим химическим веществом человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Проводить самостоятельное лечение запрещено. При развитии отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит медикам время.
До приезда врачей начинайте самостоятельно помогать пострадавшему. Ниже расписаны основные элементы первой доврачебной помощи, которую вы сможете оказать потерпевшему самостоятельно во время ожидания бригады СМП.
- Обеспечьте больному полное спокойствие и постельный режим. Откройте в комнате окно для поступления свежего воздуха.
- Дайте человеку прополоскать рот простой водой.
- Положите на живот больному пузырь со льдом. Холод вызовет спазм сосудов, замедлит всасывание кислоты в кровь и уменьшит кровотечение.
Если кислота попала на кожу или слизистые оболочки, следует промыть поврежденный участок тела под проточной водой на протяжении 15-30 минут.
В случае потери сознания положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните ему голову набок. Для улучшения кровообращения в головном мозгу и сердце приподнимите вверх его ноги. До приезда медиков проверяйте наличие пульса и дыхания у него.
Для того чтобы проверить дыхание, нужно положить свою руку на грудную клетку человека и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, при выдохе – опускаться.
Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит прямо под кожей и хорошо прощупывается.
При остановке сердцебиения и дыхания нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца. Частота надавливаний на грудную клетку: 100-120 за мин. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не теряйте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни пробовал кислый на вкус лимон. Этот тропический фрукт давно утратил ореол таинственной экзотики и используется в пищу повсеместно.
Этот представитель семейства цитрусовых обоснованно считается настоящим подарком для иммунитеты благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе. Может ли лимон принести вред человеку? При определенных обстоятельствах, да. Виновником отравления чаще всего становится лимонная кислота, содержащаяся в нем или изготовленная химически. Однако, обо всем по порядку.
Лечение при отравлении
Первый комплекс мероприятий проводится бригадой враче сразу по прибытии в домашних условиях. Для того, чтобы врач имел максимально четкую картину произошедшего, следует сообщить, сколько лимонной кислоты и в какой концентрации употребил человек.
После того, как врачи проверят наличие пульса, дыхания и измерят артериальное давление пострадавшему, будут проведены следующие мероприятия:
- Промывание желудка с помощью зонда.
- Внутривенное введение препаратов для остановки рвоты, а также обезболивающих средств.
- Пострадавшему ставится капельница для введения физраствора и глюкозы.
- Если у больного наблюдается внутреннее кровотечение, то используются препараты для уменьшения потери крови.
- Больному дают препараты, направленные на стабилизацию работы сердца.
После проведения мероприятий экстренной помощи, больного транспортируют в медицинское учреждение, где дальнейшее лечение, в зависимости от тяжести отравления, будет проводиться реаниматологами, токсикологами или хирургами.
Влияние лимонной кислоты на сталь (ответы на научный проект)
60000 тем вопросов и ответов — образование, алоха и развлечениятема 29208
Обсуждение началось в 2001 г., но продолжаются до 2019 г.
2001 г.В. Мне просто интересно, оказывает ли обычная (бытовая) лимонная кислота разъедающее действие на сталь, алюминий, железо и медь. Это для школьного задания.
Спасибо,
Брендан М [фамилия удалена редактором в целях конфиденциальности]— Сидней, Северо-Запад, Австралия
2001 г.
А.Рекомендую попробовать эксперимент самостоятельно. Возьмите немного лимонного сока, нанесите его на различные металлы и запишите результаты. Ваше тестирование может занять от нескольких минут до нескольких дней, и вы будете удовлетворены, обнаружив ответ самостоятельно.
Удачи.
Дэн Брюэрпоставщик химических процессов — Герни, Иллинойс
2001 г.
Брендан,
Дэн Брюэр, конечно, опередил меня! Да, попробуйте сами … но для получения более быстрых результатов, как насчет нагревания лимонного сока, это увеличивает молекулярную активность (так кто-то однажды сказал мне) и ленивость и в подростковом возрасте (ну, я был одним из них когда-то, давным-давно ) Мне нужен быстрый ответ.
Другие глупости не учат нас
Их мудрость не проповедует
Но большая часть чистой прибыли — это то, чему учит наш собственный опыт. (ANON, а не мной!)
Возможно, вы помните эти строки. Тоже очень верно. И, делая что-то подобное САМ, вы всегда, всегда будете помнить об этом, чего вы не станете, если вам дадут простой ответ.
Ура!
Freeman Newton [реш.]
White Rock, Британская Колумбия, Канада
(Наш печальный долг сообщить, что Фриман скончался
21 апреля 2012 г.ПОКОЙСЯ С МИРОМ. Старый друг).
Лимонный сок ржавеет на стали?
2004 г.В. Я делаю научный проект по коррозионному воздействию различных веществ на сталь. Одним из веществ, которые я выбрал, был лимонный сок (лимонная кислота). Я должен сказать, что содержится в лимонной кислоте, которая вызывает ржавчину стали. Я понятия не имею. Можешь мне сказать?
Большое спасибо,
Эмма Р. [фамилия удалена редактором для конфиденциальности]Студент — Веллингтон, Новая Зеландия
2004
А.Привет,
Лимонная кислота очень быстро реагирует с железом, но сама по себе не ржавеет. Вода в лимонном соке поможет ржаветь утюгу, однако в присутствии воздуха. Стальной гвоздь, брошенный в раствор лимонной кислоты, растворяется в течение нескольких часов. То же самое произойдет, если вы бросите его в бутылку с «Колой», в которой для аромата есть лимонная кислота, фосфорная кислота, углекислота и другие вещества.
Если вам нужна помощь с вашим проектом, сообщите нам. Мы работаем с продуктами из лимонной кислоты каждый день и располагаем большим количеством данных.