Курица с грецкими орехами сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото


Содержание

Сациви из курицы по-грузински — классический пошаговый рецепт и 5 простых вариантов с фото

Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.

Калории: 250 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 21.1 г

Углеводы: 2.7 г

  • Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.

  • Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.

  • Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.

  • Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.

  • Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.

  • Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.

  • В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.

  • В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.

  • Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.

  • Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.

  • Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.

  • Подавать сациви из курицы в холодном виде.


Приятного аппетита!

Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Орехи грецкие почищенные – 550 г;
  • Веточки кинзы – 4 шт.;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Уксус белый винный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
  2. Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
  3. Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
  4. Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
  5. Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
  6. Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
  7. Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  8. Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
  9. Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
  10. Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
  11. Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
  12. Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.

Приятного аппетита!

Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?

Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус.

Мясо получается по-настоящему тающим во рту.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,7 кг;
  • Орехи грецкие очищенные – 400 г;
  • Лук репчатый – 4-5 луковиц;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
  2. Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
  3. Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
  4. Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
  5. В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
  6. Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
  7. Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • Сок гранатовый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 щепотка;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
  2. Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
  3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
  4. Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
  6. Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.

Приятного аппетита!

Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной

Среди вариантов приготовления сациви, можно встретить приготовление орехового соуса с добавлением сметаны. Это не является классическим каноном, однако сметана смягчает вкус орехов и убирает их потенциальную горечь.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 10 шт.;
  • Приправа для первых блюд – 1 ч. л.;
  • Соль, перцы горошком – по своему вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 400 г;
  • Сметана жирная – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр сушеный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть бедрышки, залить холодной водой и поставить вариться.
  2. После закипания добавить луковицу, приправу для супа, немного соли. Варить на слабом огне, снимая пену.
  3. Жирный бульон перелить отдельно, саму курицу остудить.
  4. Приготовить соус. Очищенные орехи прокалить в сухой сковороде, лишнюю шелуху из них выдуть.
  5. Измельчить грецкие орехи в блендере или прокрутить через мясорубку.
  6. Добавить к орехам приправы и измельченный чеснок, перемешать.
  7. В ореховую заготовку понемногу подливать бульон, перемешивая, пока не получится консистенция густой кашицы.
  8. Добавить сметану, перемешать.
  9. Подлить еще немного бульона, чтобы масса еще чуть-чуть разжижилась.
  10. Снять куриное мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
  11. Теплое куриное мясо залить приготовленным ореховым соусом и дать настояться примерно 6-7 часов. Подавать закуску холодной.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом

Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 850 г;
  • Орехи грецкие – 450 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль морская – 1 ч. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • Эстрагон – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • Сок гранатовый – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр (зерна) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
  2. Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
  3. Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
  4. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
  5. Отправить в кастрюлю лавровые листья.
  6. Всыпать сушеный эстрагон.
  7. Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
  8. После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
  9. Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
  10. В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
  11. Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
  12. Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
  13. Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
  14. В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.

Курица в ореховом соусе — Сациви

Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса — большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи

Ингредиенты

курица1,5-2 кг
лук репчатый150 г
орехи грецкие200 г
чеснок1 зубчик
шафран1/2 ч. л.
корица1/5 ч.л.
хмели-сунели1/2 ч.л.
кинза15 г
мука1 ст.л.
белый винный уксус2 ст.л.
гвоздика5 шт
перец душистый

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

5

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.

В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.

В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.

В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.

Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.

В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

рецепт с фото :: SYL.ru

Чем славится грузинская кухня? Пряным мясом, обилием трав и приправ и, конечно же, соусами. Их очень много, и они придают самым простым блюдам непередаваемый праздничный вкус. Именно благодаря соусам популярна на весь мир грузинская кухня. Сациви из курицы занимает в этом списке место в ТОП-десятке. «Стоп! — скажете вы. – Разве сациви – это соус?» Конечно! А ты что думал, генацвале? В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». И готовят под этим соусом не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также мясо, рыбу, баклажаны и фасоль. Чем отличается сациви от простой подливки? Это – соус-маринад. Блюдо, залитое сациви, должно простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Иначе это будет будничная курятина с подливкой. Так давайте же приготовим настоящий сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Главные принципы сациви

Этот соус отличается от других тем, что основой его является большое количество грецких орехов. Благодаря им сациви имеет такой нежный кремовый цвет. Основной компонент, орехи, превращает в состояние эмульсии бульон. Если мы готовим сациви из курицы по-грузински, рецепт предписывает нам взять отвар именно из этой птицы. Ореховый вкус выгодно оттеняют травы и специи. Набор пряностей в обязательном порядке включает в себя имеретинский шафран. Он нейтрален на вкус и дает желтоватый оттенок. Также необходимы уцхо-сунели, кинза, белый лук, чеснок, корица. Третьим главным компонентом выступает подкислитель. Это может быть лимонный или гранатовый сок, винный уксус. Чтобы соус стал густым, используют кукурузную муку. Горячим сациви наливается на курицу/рыбу/фасоль. После чего блюдо отправляют остывать. С течением времени соус пропитывает мясо, и оно просто тает во рту.

Подготовка продуктов

Это блюдо настолько популярно, что только у себя на родине имеет около двух десятков разновидностей. Каждый район Грузии претендует на то, что его рецепт сациви самый «вкусный» и самый грузинский. Кое-где соус подают горячим (хоть это и противоречит самому названию «холодное блюдо»). В некоторых районах добавляют топленое масло, а вместе с шафраном и корицей вводят и другие специи: гвоздику, кориандр. Попробуем для начала приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото поможет вам понять, что к чему. Сначала нужно сварить почти до полной готовности курицу. Если вы не знаете, как это делается, поясним: выпотрошенную тушку помоем, срежем лишний жир, зальем водой и поставим на огонь. Не надо разделывать курицу на куски, она должна быть цельной. Когда в кастрюльке закипит, нужно уменьшить огонь и все время снимать пенку – так бульон останется прозрачным, чистым. Не забудьте кинуть лавровый листик для запаха. Теперь вынимаем курицу из бульона и отправляем ее на сковороду. Жарим до появления золотистой корочки.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Теперь у нас есть две составляющие блюда. Курицу пока отставляем в сторону (даже обжарить ее можно позже). Работаем с бульоном. Нам предстоит самая трудоемкая часть работы – измельчение 200 грамм ядрышек грецких орехов. Кофемолка, мясорубка и блендер справляются с этой задачей плохо. Жирная ореховая масса тут же облепляет и блокирует ножи. Чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт предлагает не перекладывать работу на кухонную технику, а взять ступку и приняться толочь орехи вручную. А заодно с ними помните несколько зубчиков чеснока, стручок перчика, соль, зелень кинзы и имеретинский шафран. Все ингредиенты берите, ориентируясь на ваш собственный вкус. Теперь постепенно подливайте куриный бульон. Всего должно уйти где-то около семи стаканов. Бульон стоило перед этим остудить и снять жир. Хорошие хозяйки еще и процеживают отвар. Заправляем подкислителем – в классическом рецепте это винный уксус, но интереснее выходит с гранатовым соком. Варим около двадцати минут. Консистенция соуса на данном этапе должна получиться похожей на жидкую манную кашу. На снятом с бульона курином жире тушим 400 грамм измельченного репчатого лука. Он должен стать как бы прозрачным, желеобразным. Под конец тушения добавим полторы-две ложки муки. Еще немного подержим на огне, а потом вымешаем с горячим соусом. Ну а дальше все просто. Птицу обжариваем, нарезаем на куски. Укладываем их в глубокую миску, заливаем кипящим соусом. Оставляем сациви остывать, после чего перемещаем в холодильник на восемь часов.

Еще один рецепт

Курицу варим до полуготовности. Тушку солим, смазываем ложкой сливочного масла и отправляем в разогретую до 190°C духовку на двадцать минут. Время от времени переворачиваем курочку и поливаем ее жиром. Две крупные луковицы мелко порежем и слегка спассеруем на сливочном масле. Не снимая с огня, добавим ложку муки, деревянной ложкой устраним возможные комочки. Не переставая мешать, вольем тонкой струйкой пол-литра горячего бульона. Варим еще с четверть часа. Двести грамм ядер орехов потолчем вместе с зубчиком чеснока и набором специй (большая щепотка кинзы, по маленькой – шафрана, хмели-сунели, корицы; одна гвоздичка; красный жгучий перец на кончике ножа). Растираем до однородной массы. Добавляем пять желтков и 100 мл винного уксуса. Тщательно вымешиваем и нагреваем, постепенно вводя луковую составляющую. Снимаем сациви из курицы по-грузински с огня, не доводя до кипения. Соусом заливаем разделанную на кусочки птицу.

Сациви с яйцами

Этот рецепт позволяет добиться сглаженной, «бархатной» консистенции заправки. Жирную курицу весом в полтора килограмма отварим с букетом гарни. Что это такое? В марлю заверните три горошины душистого перца, лавровый лист, три гвоздички. Сверните ткань в мешочек, перевяжите его ниткой. Опустите в кипящую воду, в которой варится курица, подобно тому, как опускают чай в пакетике. Букет гарни потом будет легко вытащить – стоит потянуть за нитку. Теперь готовим сациви из курицы по-грузински. Белую луковицу мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле. Полкило ядер орехов и четыре зубца чеснока прокрутим два-три раза через мясорубку. Отожмем выделившееся масло. Добавим лук, еще раз пропустим через мясорубку. Теперь пришло время специй – по половине чайной ложечки сухой кинзы, уцхо-сунели, вдвое большее количество имеретинского шафрана, по щепотке кайенского перца и корицы. Вбиваем яйцо, вымешиваем. Медленно и аккуратно, маленькими порциями добавляем горячий процеженный через марлю бульон. Одновременно подливаем две большие ложки бальзамического уксуса. Нагреваем до кипения. Выкладываем в соус кусочки курицы. Протомим на медленном огне с десять минут и снимаем.

Соус баже

Это разновидность сациви из курицы. Грузинский рецепт предписывает использовать в числе ингредиентов аджику без помидоров. Весь фокус – в грецких орехах. Они должны быть со светлыми ядрышками. То есть такой соус можно делать только осенью – впору созревания орехов. Зато с птицей можно не церемониться. Позволительно взять какие-либо части курицы: крылышки, бедра, лапки – что кому больше нравится. Варим мясо недолго – после закипания 15 минут. Обжариваем на сливочном масле репчатый лук (пропорции ингредиентов – как в классическом рецепте). Выкладываем на сковороду части курицы, жарим еще с четверть часа. Теперь готовим баже. Толчем орехи, чеснок, кинзу. Солим, добавляем три полные чайные ложечки аджики, одну — шафрана, по щепотке хмели-сунели, кориандра, красного и черного перца и корицы. Заливаем гранатовым соком. Вымешиваем и заливаем этим соусом мясо. Заметьте: баже варить не нужно.

Простой способ приготовления

Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.

Секреты идеального сациви из курицы по-грузински

Лук лучше брать сладких сортов, но не синий – это может сказаться на цвете соуса. Его нужно не столько жарить, сколько тушить на минимальном огне, пока он не превратится в желеобразную полупрозрачную массу. Орехи должны быть сочные. Их необходимо запаривать кипящим бульоном. Чтобы соус вышел густым, необходимо жидкость лить в орехи, а не наоборот. В идеале застывший сациви должен быть однородным, белого цвета, консистенции манной каши. Чтобы уменьшить количество калорий, берем не курицу, а ее грудку без кожицы, тушим ее в накрытой сковороде. Можно ли приготовить сациви для вегетарианцев? Можно, с баклажанами. Соус в таком случае готовим на кипятке. Орехов берем в два раза меньшее количество, а недостаток их восполняем рубленой зеленью. Если соус показался вам жидковатым – добавьте муку, если наоборот, слишком густым – разведите его бульоном.

С чем подают

Если вы решили приготовить грузинское блюдо из курицы — сациви, то и аккомпанемент к нему должен быть соответствующий. Красное вино – саперави (лучше из Кахетии) будет достойным сопровождением этого праздника души и желудка. Подайте к сациви кукурузные лепешки мчади или грузинскую мамалыгу гоми.

пошаговый рецепт с фото. Как приготовить классический, простой обалденный из баклажанов с грецкими орехами на зиму

Сациви — это ореховый соус с множеством специй, под которым подают домашнюю птицу, мясо или рыбу. Рецептов множество, но классическое блюдо из курицы по-грузински — украшение любого праздника. Раньше его готовили с уткой к Рождеству. Вкус сациви зависит от ингредиентов, используемых при приготовлении соуса. В каждом городке Грузии он свой, а рецепт передается из поколения в поколение.

Выбор и подготовка продуктов

Для сациви из курицы необходимо выбрать свежие продукты.

Грузинские шефы раскрыли несколько простых правил выбора:

  • Грецкий орех — основа соуса должен быть молодым, белого или молочного цвета и обязательно без горечи.
  • При выборе курицы нужно обратить внимание на цвет кожи, округлость грудки. При нажатии на мясо не должны оставаться отпечатки. Кожа молодой курицы розовая, без кровоподтеков и участков с синевой. Для сациви не подойдет замороженная тушка, нужно выбирать охлажденное мясо.
  • Приправы можно купить на развес или фасованные в пакетах. Необходимо обеспечить им правильное хранение. Их защищают от прямых солнечных лучей и тепла, из пакетов пересыпают в пластмассовые или стеклянные емкости с плотными крышками. Приправы не рекомендуют хранить более 24 месяцев, поскольку они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. При первом приготовлении сациви нужно строго следовать рецепту, уменьшение или увеличение количества ингредиентов испортит истинный вкус холодной закуски.
  • Овощи и зелень для украшения должны быть свежими, без гнили и увядших частей.

Рекомендации по приготовлению

Сациви из курицы по-грузински — блюдо, которое подают на стол холодным в качестве закуски.

  • При приготовлении курицу нужно варить, в результате грудка получается сухой, в отличие от окорочков и крыльев. Опытные повара рекомендуют использовать бескостное мясо бедра, чтобы бульон был прозрачным, а блюдо сочным. Отваренные крылья или окорочка очищают от кожи и костей.
  • Соус готовят с добавлением холодной воды, чтобы он не был тёмным.
  • Орехи очищают от твердых перепонок и тщательно перемалывают в мясорубке, блендере. Допускается использовать металлическое сито. Важно, чтобы кашица была без крупных частиц, иначе соус будет неравномерным.

  • Мелко нарезанный лук обжаривают на оливковом, растительном или сливочном масле на самом маленьком огне. Если он пригорел, то нужно готовить другую порцию, чтобы не испортить соус жженым привкусом и темными крапинками.
  • Лук нужно томить под крышкой до образования прозрачной желеобразной массы.
  • Для ароматного соуса используют не листья, а стебли кинзы, причём те части, что ближе к корням. Они ароматные и имеют более выраженный вкус в сравнении с листьями.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Сациви в классическом варианте делают из целой тушки курицы весом около 2 кг. Его подают на стол холодным. Чтобы блюдо из курицы по-грузински пропиталось соусом, и было сочным, его ставят в холодильник после остывания.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 2 кг;
  • луковицы — 2-4 шт;
  • грецкие орехи без скорлупы и перепонок — 0,25 кг;
  • чеснок 5-7 зубьев;
  • соль — 2 ч л;
  • пучок кинзы;
  • листья лавра;
  • перец чёрный горошком;
  • укроп;
  • корень петрушки;
  • хмели-сунели;
  • шафран;
  • кориандр;
  • перец чили молотый — 0,5 ч л;
  • винный уксус — 0,05 л;
  • масло оливковое или растительное;
  • вода.

При первом приготовлении курицы под соусом сациви не нужно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов. Настоящее грузинское блюдо в разных уголках страны и у каждой хозяйки получается со своим индивидуальным вкусом.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку птицы промыть под проточной водой, осмотреть на наличие перьев, при необходимости удалить их. У курицы нужно отрезать гузку — лишнюю кожу на месте хвоста. Для сочного мяса необходимо положить тушку в кипящую воду. Для наваристого бульона в воду добавляют луковицу, корень петрушки, чёрный перец горошком и пару листьев лаврушки. С поверхности необходимо снять выделяющуюся кровь и жир, чтобы бульон был прозрачным. Через четверть часа достать листья лаврушки. В зависимости от веса тушки курицу варят от 45 мин. до 1 часа. Готовую курицу достать из бульона и оставить остывать.
  2. Грецкие орехи для соуса перемолоть со стеблями кинзы и дольками чеснока до однородного состояния. Можно использовать сито или блендер. Вместо него орехи прокручивают в мясорубке, а чеснок натирают на мелкой терке. Стебли кинзы мелко рубят ножом.
  3. Оставшиеся луковицы мелко нарезают или натирают на мелкой терке. Массу выкладывают в разогретую сковороду с небольшим добавлением масла. Растительное используют чаще, потому что оливковое добавляет немного горечи. В некоторых районах Грузии вместо растительного используют ¼ пачки сливочного. Лук обжаривают на сковороде без крышки до прозрачного желе.
  4. Обжаренный лук смешивают с ореховой массой. К ним добавляют небольшими порциями холодный процеженный бульон и тщательно перемешивают. Также кладут оставшиеся специи и вливают винный уксус. При приготовлении можно заменить уксус на сок половины лимона. Соус по своей консистенции должен быть похож на сметану.
  5. Остывшую птицу разрезают на равные порции. При этом с тушки снимают кожу и вытаскивают кости. Куски мяса выкладывают в глубокую посуду и заливают соусом. Блюдо помещают в холодильник на 8 часов, чтобы оно пропиталось.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Сациви из курицы по-грузински можно готовить в мультиварке. Вместо целой тушки его готовят из окорочков, бедер, ножек. Блюдо готовится чуть быстрее, чем классическое.

Для него необходимы ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка общим весом не более 1 кг;
  • грецкие орехи без скорлупы и перепонок — 200 гр;
  • луковица — 2 шт;
  • шафран — 1 ч л;
  • корица молотая — 1 ч л;
  • молотый голубой пажитник — 1 ч л;
  • перец красный — ½ ч л;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль — 2 ч л;
  • листья лавра — 2 шт.

Сациви из курицы по-грузински: простой пошаговый рецепт

19 марта 2016 4717

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Каждый уважающий себя повар-грузин должен уметь его приготовить. Существует много интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего его делают из индейки.

Также для его приготовления используется курица. В некоторых вариациях ее изначально обжаривают до готовности, в других отваривают до полуготовности.

Согласно большинству рецептов орехи измельчают и сразу заваривают в крутом кипятке, но в некоторых интерпретациях отваривают вместе с курицей.

Часто сациви готовят с овощами: баклажанами и томатами. Но в классическом исполнении оно делается с ореховым соусом «баже».

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

ИнгредиентыКоличество
Домашний бройлер —2.5 – 3 килограмма
Бульон после курицы —2 литра
Перец горький сушеный —2 чайные ложки
Масло сливочное или жир —5 столовых ложек
Кукурузная мука —3 столовые ложки
Лист лавровый —4 штуки
Свежая зелень —пучок
Чеснок —3 зубца
Грецкий орех —430 граммов
Лук репчатый —4 штуки
Гвоздика —8 штук
Шафран —щепотка
Хмели-сунели —щепотка
Куриный желток —3 штуки
Соль —по вкусу
Сухая аджика —2 чайные ложки
Винный уксус 6 % —1 столовая ложка
Время приготовления: 300 минут org/NutritionInformation»> Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Для приготовления сациви, конечно же, лучше взять домашнего бройлера – навар будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Обсмаливаем и моем курицу, кладем в закипающую воду. Солим по вкусу, следом кладем гвоздику и оставляем варить на слабом огне. Так как бройлер домашний, это займет как минимум 1.5 часа.

Чистим лук и чеснок. Достаем готовую курицу на блюдо, оставляем остывать.

Ставим глубокий сотейник на плиту и кладем 3 столовые ложки масла сливочного. Как только оно растопится, высыпаем порезанный мелкими кубиками лук, пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем муку, постепенно подливаем готовый бульон и винный уксус. Остывшее мясо разбираем и нарезаем кубиками, обжариваем на оставшемся масле с добавлением лаврового листа.

Лущим грецкие орехи. Достаем кофемолку и измельчаем их в порошок.

Моем и нарезаем свежую зелень. В глубокую миску выкладываем ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в сотейник с кипящим соусом, туда же отправляем обжаренную курицу, обязательно вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Нарезаем чеснок и добавляем в почти готовый сациви.

Даем блюду протушиться еще буквально 5 – 9 минут и раскладываем по подготовленным заранее горшочкам. Ставим как минимум на 4 – 5 часов в холодильник. Сациви можно подавать на следующий день.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка существенно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо получится мягким и сочным.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Лист лавра – 4 штуки;
  • Черный перец горошек – 4 штуки;
  • Гвоздика в горошке – 3 штуки;
  • Масло сливочное или смалец – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 1. 5 литра;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Аджика – 2.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гранат в зернах – 2 штуки;
  • Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Вода – 2 литра.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски.

Лущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все хорошо перемешиваем. Достаем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 минут до окончания приготовления выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца готовиться.

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе на русский язык означает «холодное блюдо», оно напоминает наш гуляш с мясом, который мы всегда разогреваем и кушаем горячим, однако в Грузии его употребляют только в остывшем виде. Один из способов приготовления этого блюда – запекание в духовке.

Компоненты:

  • Тушка домашней курицы – 1.5 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 250 граммов;
  • Хмели-сунели – 2 чайная ложка;
  • Шафран сушеный – щепотка;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Масло растительное или оливковое – 4 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус 6 % – 2 столовые ложки;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 штуки;
  • Бульон после курицы – 1 литр.

Моем, просушиваем и разделываем тушку на небольшие куски. Ставим варить с добавлением зерен гвоздики. Это займет по времени около 1.5 часов.

Обязательно собирайте с бульона появившуюся пену, так он будет прозрачным, а не мутным. Лущим и отбираем хорошие ядра орехов, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным заранее чесноком до образования пастообразной смеси.

Сваренную птицу заворачиваем плотно в фольгу, перекладываем на противень и ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 185 ° — 190 °С.

Очищаем лук, нарезаем средними кубиками и тушим на растительном масле. Достаем из духовки мясо, отделяем от кости, перекладываем к обжаренному луку.

Подливаем бульон, добавляем орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, солим и протушиваем еще 17 – 20 минут. Моем и мелко нарезаем кинзу, посыпаем готовое блюдо.

Даем остыть и настояться на протяжении 6 – 7 часов.

Очень простой рецепт — курица на бутылке в духовке. Приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите на заметку рецепт курицы в кефире в духовке, наши пошаговые фото помогут сделать процесс намного проще.

Приготовьте куриные бедра в мультиварке на пару — это диетический рецепт, который поможет разнообразить меню.

Полезные советы

  1. Курицу или индейку рекомендуется отваривать за сутки до приготовления блюда. Так бульон отстоится, остынет и образовавшийся жир можно будет сверху аккуратно собрать. Блюдо получится более постным;
  2. Для приготовления соуса лук лучше не нарезать, а измельчить в блендере до образования кашеобразной массы, так блюдо получится более сочным;
  3. Готовить сациви желательно в сотейнике с толстым дном, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, по мере необходимости подливая бульон;
  4. Блюдо прекрасно дополнят гранатовые зернышки и свежеиспеченные кукурузные лепешки;
  5. Орехи использовать нужно только свежие и хорошие. Старые и подпорченные придадут горечь и привкус прелости. Измельчать их можно в блендере, мясорубке или просто ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комочков;
  6. В составе сациви должна быть свежая зелень, кинза, петрушка, базилик – это придаст дополнительный аромат и пряный вкус блюду;
  7. При варке бульона обязательно собирайте сверху пену и как только он будет готов — процедите два раза через марлю, так он будет не мутный, а прозрачно-желтоватого цвета.

Перед подачей блюда на стол гостям рекомендуется дать настояться ему в течение 7 – 8 часов. Едят его только холодным. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Сациви из курицы по грузински классический рецепт

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Шафран — 0,2 ч.л.
  • Гвоздика — 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Пажитник — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Майонез — 200 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тарталетки — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Сациви в мультиварке

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Сациви — соус из грецких орехов по-грузински

Сациви — один из самых известных грузинских рецептов — соус для обмакивания хлеба или подачи с птицей. Подается холодным. Сегодня мы готовим этот землистый и острый сливочно-ореховый соус.

Грузия — одна из древнейших стран мира. Страна Грузия, окутанная легендами и преданиями, для многих остается загадкой. Это небольшая страна, расположенная на берегу Черного моря в Кавказском регионе Восточной Европы и Западной Азии.Россия граничит с севером, а Турция и Армения — на юге. К юго-востоку находится Азербайджан.

Тбилиси — столица Грузии и ее крупнейший город. В настоящее время его население составляет 4,5 миллиона человек, из которых чуть более 1 миллиона проживает в Тбилиси. Это страна, богатая сельскохозяйственными угодьями и животноводством, с широким диапазоном ландшафтов и климатов. Здесь выращивают цитрусовые, виноград, чай и фундук. Это страна теплых и добрых людей, красивых пейзажей и невероятной истории виноделия.

Вино играет жизненно важную роль в жизни Грузии.Грузинам приписывают не только изобретение вина, но и сохранение традиции его изготовления на протяжении тысячелетий. Здесь выращивают более 500 сортов винограда. Квеври — глиняный сосуд, используемый для изготовления, выдержки и хранения вина. Квеври запечатывают и закапывают в землю на шесть месяцев, прежде чем подавать на стол. В 2012 году Министерство культуры Грузии выпустило видеоролик «Здесь живет вино», в котором объясняется важность вина для этой культуры:

14 интересных фактов о Грузии

  1. Грузины называют страну Сакартвело, топоним переводится как «весь Картли», что является историческим регионом, в котором расположен Тбилиси.
  2. грузин одними из первых приняли христианство. По одной из самых распространенных версий, это произошло в 319 году. Сегодня православие является основной религией в Грузии.
  3. грузин используют три системы письма: Асомтаврули, Нусхури и Мхедрули. Этот сценарий используется для написания всех картвельских языков.
  4. В грузинской графике нет заглавных букв.
  5. У
  6. грузин уникальная система нумерации. Числа от 30 до 99 составляются по системе base-20.Например, 33 будет двадцать тринадцать, а 78 — три двадцать восемнадцать.
  7. Колхида — древний регион на побережье Черного моря, который считается первым государством или самой ранней территорией Грузии.
  8. Иосиф Сталин (1878–1953), лидер Советского Союза, был грузином.
  9. Во времена Советского Союза грузины поставляли 95% чая и 97% табака. 95% цитрусовых также отправлялось в регионы СССР из Грузии.
  10. В 1991 году грузинский антрополог и палеонтолог Давид Лордкпанидзе раскопал в Дманиси 5 черепов, 73 каменных орудия и 34 кости.Этим окаменелостям более 1,8 миллиона лет, и самые старые останки гомининов найдены за пределами Африки.
  11. Шашлыки и хинкали можно есть руками.
  12. Несмотря на традиционно высокий уровень гомофобии в Грузии, физический контакт между грузинскими мужчинами очень высок. Совершенно приемлемо держаться за руки во время прогулки или сидя в кофейнях.
  13. Грузия — родина вина. Самые ранние археологические свидетельства виноградарства, обнаруженные в Грузии, относятся к 6000 г.C. Сегодня в Грузии выращивают более 500 сортов винограда. Почти все участвуют в Ртвели, ежегодном сборе винограда и праздниках.
  14. грузин известны своим гостеприимством. Гость в доме важнее хозяина. Поэтому в грузинских домах снимать обувь не принято.
  15. Грузины известны своей любовью к длинным тостам. Однако не все знают, что когда грузины пьют пиво, тостов нельзя произносить!

Некоторые из многих основных продуктов питания в Грузии включают:

  • Хинкали (пельмени).Говорят, грузины не могут устроить вечеринку без хинкали.
  • Хачапури — хлеб с сырной начинкой, которым очень гордятся грузины.
  • Кубдари (тесто с мясной начинкой)
  • Котлети (котлеты)
  • Пхали (котлеты из шпината, крапивы, капусты или свеклы и грецких орехов)
  • Шкмерули (курица, приготовленная на молоке с чесноком)
  • Чашушули (рагу из мяса или овощей)
  • Сациви (ореховый соус)

Сациви изначально был просто соусом из грецких орехов, чеснока и специй, но название стало синонимом рецептов с домашней птицей, приготовленной с соусом. Как вегетарианцы, мы использовали целые грибы кримини вместо мяса.


Также важно познакомить вас с традиционной грузинской смесью специй под названием Хмели Сунели . Мне посчастливилось найти эту смесь специй на российском рынке. Я уверен, что вы можете найти его где-нибудь поблизости от своего места жительства или заказать в Интернете. Но если вы не можете его найти, вот рецепт:

Хмели Сунели
В равных пропорциях:
Пажитник
Пикантный или летний чабер
Кориандр
Лавровый лист
Укроп сорняк
Базилик
Мята
Семена сельдерея
Майоран
Петрушка
2% — молотый красный перец чили
0.1% -сафрон На мой взгляд, этот соус на следующий день однозначно лучше. Грецкие орехи становятся мягкими, а специи смешиваются. Он ароматный и насыщенный. Идеально подходит для обмакивания или поливания риса, картофеля, баклажанов, жареной моркови и т. Д.


Время приготовления: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Общее время: 30 мин.

Состав

  1. 2,5 стакана грецких орехов
  2. 1 средняя луковица
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 1/2 чайной ложки корицы
  5. Соль и черный перец по вкусу
  6. 2.5 стаканов овощного бульона
  7. 2-3 столовые ложки белого винного уксуса или гранатового сока
  8. Пучок петрушки
  9. Оливковое масло первого холодного отжима
  10. Грибы (упаковка около 300 грамм)
  11. 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели

Инструкции

  1. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи. Готовьте, пока лук не карамелизируется, а грецкие орехи не поджариваются, около 5-7 минут.
  2. В блендере добавить ореховую смесь, овощной бульон, уксус или гранатовый сок и специи (хмели сунели, соль, перец, корицу). Взбить до однородной массы.
  3. В тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте целые грибы. (При необходимости разрежьте очень большие грибы пополам.) Готовьте около 10 минут.
  4. Когда грибы станут золотисто-коричневыми, добавьте ореховый соус и варите около 3 минут.
  5. Снимите огонь и добавьте мелко нарезанную петрушку.
  6. При подаче посыпать сверху зернами граната.

Банкноты

  1. Подали с рисом и жареной морковью.
  2. Может также использоваться как соус для хлеба.

Шакти Крис Некрасова
Chipotlepotato.com

9 вещей, которые вы должны знать

Становится все более распространенным выращивание цесарок на цыплятах. Итак, мы собрали для вас полезную информацию об этих птицах и о соседях по комнате, которые они делают для ваших кур.

Важно знать, что цесарки и куры сильно различаются по образу жизни и привычкам. Это может показаться очевидным, но нужно понимать, что это действительно очень разные птицы.

Эта статья поможет вам понять динамику этих двух очень разных птиц.

Можно оставить их вместе, но это потребует некоторых корректировок от вашего имени. Если вы ожидаете, что гинеи просто «впишутся», вас ждет большой сюрприз.

Домашние и дикие птицы

Цесарка

Цесарка все еще дичает на своей родине в Африке, где она довольно плодовита. Цесарка сопротивлялась всем попыткам приручения.

Человечество не сильно «улучшило» цесарок, это делает их невероятно выносливыми и относительно свободными от болезней.

Им не нужны люди для процветания — они могут хорошо справляться сами. Они очень хорошо питаются, и хотя значительная часть стада может погибнуть от хищников или болезней, они продолжают размножаться в достаточном количестве, чтобы поддерживать целостность стада.

Цыпленок

Курица, которую мы все знаем и любим, в значительной степени является очень домашним существом, даже для тех непостоянных пород, которые не предпочитают никаких людей.

Процесс приручения длился столетия — медленный прогресс до «сельскохозяйственных птиц» и домашних животных.

Мы во многом изменили курицу, и теперь курица во многом полагается на людей. В конце концов, мы их кормим, размещаем и заботимся о них. Это своего рода симбиотические отношения.

Знакомство с курятником

Если вы намерены не дать цесаркам сбежать, лучше всего вырастить их в доме, который будет их домом «навсегда».Если вы перемещаете их из одного места в другое, вы очень рискуете, что они уйдут и никогда не вернутся.

Если вы будете выращивать китов (младенцев) с цыплятами, у вас будет больше шансов, что они не будут блуждать, так как они будут связываться с цыплятами.

Когда они готовы к выпуску во двор, необходимо выполнить целый процесс, если вы ожидаете, что они вернутся домой.

Большинство согласны с тем, что вы сначала выпускаете только один кит. Он будет немного бродить, но далеко не уйдет из-за менталитета стаи. Он научится обходить курятник и окрестности, но не ускользнет далеко от своих товарищей по стае.

На следующий день выпускаете двоих и так далее. Причина в том, что теперь в курятнике отпечатано слово «дом».

Во время ночлега они не любят заходить в темные места, поэтому небольшой ночник в курятнике соблазнит их — вместе с небольшим количеством пайка и треснувшими зернами.

Не удивляйтесь, если ваши цесарки начнут устраиваться на ночлег на деревьях или на крыше сарая, они так часто и делают.Они могут очень хорошо летать на расстояние около 500 футов, поэтому высоты находятся в пределах досягаемости.

Кормление и различия в питании

Закваска для индейки (21–23%) в течение первых 4 недель, а затем 18% корма следует давать по мере необходимости, это при условии, что вы инкубируете яйца или сумели загнать в загон несколько очень маленьких китов.

Лечебный корм нельзя давать гинеям , так как он очень токсичен для них.

Поддерживающим кормом может быть обычный куриный рацион. Однако цесарки невероятно самодостаточны, когда дело доходит до еды, собирая большую часть того, что им нужно, во время выгула, что делает их очень бережливыми в содержании.

Они в кратчайшие сроки избавят ваше имущество от клещей, мелких змей, мелких грызунов и насекомых. Они известны тем, что очень эффективно уничтожают клещей. Они также едят сорняки, семена и другие нежелательные продукты.

Клевета и напористость

Гинеи-самцы могут быть очень напористыми, особенно если в вашем стаде есть петухи. Самцы Гвинеи быстро сбегут с петухов. Они могут беспокоить его, лишать еды и постоянно драться. Это не гармоничные отношения.

Они также могут быть напористыми и с более мелкими птицами, хотя некоторые из них изменяются, если они выращиваются с птенцами.

Хотя гвинеи моногамны, иногда случаются спаривания гвинеи и курицы, что может привести к бесплодию потомства.

На небольшой ферме / заднем дворе многие люди соглашаются, что соотношение одного самца к пяти самкам приемлемо.

Уровни интеллекта

Что касается разведки, то цесарка была последней в очереди, и ведро было почти пустым.Многие владельцы говорят, что это чудо, что птицы вообще выжили, учитывая их уровень интеллекта.

Они будут ночевать в местах, где их схватят совы или еноты, гнездятся в опасных местах, а также совершают другие суицидальные поступки, например переходят дороги при приближении машин; они точно не яркие.

В Австралии они известны как гуни — мы думаем, что это очень уместно!

Флокирование

Мы склонны думать о цыплятах как о стае, что они и есть.Они ходят вместе и проводят время со своими товарищами, но они также могут делать что-то независимо.

Морские куры могут хорошо функционировать как самостоятельная единица, так и как стадо — такое поведение естественно для них в дикой природе.

Гвинея выводит «стайку» в совершенно новое измерение — куда бы ни пошли, они все уйдут (немного как овцы)! Это похоже на наблюдение за небольшой серой волной, пересекающей лужайку.

Очевидно, если кто-то отделится от стада, он будет много шуметь, пока стадо не придет за ним!

Роуминг и бесплатный диапазон

Гинеи бывает сложно удержать.Они хорошо летают, поэтому фехтование их не останавливает, вам, вероятно, придется построить полный вольер, но тогда гинеи не будут процветать, если их ограничивать.

Их естественное поведение — бродить и бродить по своему желанию, и они так и поступают. Как мы уже упоминали, если вырастили цыплят, они с большей вероятностью вернутся на базу, но это не факт.

Соблазны, такие как корм и вода в их убежище, побудят их вернуться домой, но не всегда срабатывают.

Уровни шума

Все хранители гвинеи скажут вам — гинеи ГРОМКИЕ!

Это может раздражать ваших соседей, особенно если они находятся близко; фактически, если вы живете в черте города, они, скорее всего, запрещены.

Добрые люди скажут вам, что они отличные «сторожевые псы». Другие, возможно, более реалистичные люди скажут вам, что они будут тревожиться из-за пролетающего самолета, лая соседской собаки или из-за того, что мимо пролетел лист.

Сначала это испугает ваших цыплят, это может даже на короткое время отложить их несушку, но со временем они должны приспособиться.

Навыки откладки яиц и материнства

Цесарки, как правило, откладывают яйца совместно — где один лежит, откладываются все. В кладке может быть до сорока яиц!

Матери могут размножаться вместе, каждая по очереди садится на яйца.

Мать будет сидеть 28 дней при условии, что она не гнездилась рядом с логовом енота или другим подобным опасным местом. Ее будет охранять ее помощник, который днем ​​будет следить за опасностями, а ночью она одна.

Когда киты вылупятся, она проведет их обратно к стае — через холм, вниз по долине, через воду … маленькое чудо, что выживают киты, поскольку киты чувствительны к холоду и сырости. Фактически, когда выращивают в дикой природе, большой процент китов уступает природе матери.

Вернувшись со стадом, она с такой же вероятностью забудет, что у нее теперь есть дети, и побежит со стадом.

Если киты не смогут угнаться за стадом, их схватят хищники — я полагаю, именно это делает их такими выносливыми.

Сводка

Многие люди держали цесарок и кур в относительно мирном сосуществовании, другие отказались от гиней и либо продали их, либо птицы просто улетели.

Помните, что куры естественным образом отправляются на ночлег, в то время как цесарки очень независимы; они не будут жить в курятнике, потому что вы их тоже ждете.Вы можете добиться определенного успеха, если будете готовы потратить много времени и усилий на то, чтобы заботиться о них и работать с ними.

Гинеи, как известно, относительно долгожители — они могут жить 10-15 лет. Мы обнаружили это довольно удивительным, учитывая, что они не самые умные птицы.

Многие владельцы говорили, что не остались бы без этих странных созданий, поскольку они не только хороши для сада, но и очень вкусны в качестве закуски, а также содержат очень жирные яйца.

У вас остаются гинеи? Дайте нам знать, как они ладят с вашими цыплятами, в разделе комментариев ниже…

Food Guide: Грузинская еда, которую стоит попробовать | Блог

Большинство людей не слышали о грузинской кухне, и они не кажутся знакомыми.Мы были в такой же ситуации до поездки за город. Мы не знали, чего ожидать с точки зрения еды, когда мы бронировали поездку в Грузию, но после нашей первой еды в Тбилиси мы решили попробовать как можно больше грузинских блюд.

Я написал еще один пост о том, как поехать в Грузию и чем заняться в Тбилиси, и я также объяснил в этом посте, как грузины гордятся своей культурой и своей едой. Итак, будьте готовы быть поражены разнообразием грузинских блюд.

Как заказать грузинскую еду

Когда вы идете в ресторан в Грузии, вы можете получить английское меню или, если вам повезет, вы можете получить меню с изображениями еды, но это не так во многих ресторанах за пределами Тбилиси.Грузинский алфавит не очень легко читать иностранцу, я изо всех сил старался добавить в этот пост названия блюд как на английском, так и на грузинском, чтобы помочь вам выбрать еду и попросить правильную.

Грузинский салат с заправкой из грецких орехов (?????? ???????)

Грузинский салат с заправкой из грецких орехов — очень освежающий салат, который настоятельно рекомендуется в теплый летний день. В состав входят огурцы, помидоры, лук и заправка со сливочно-соусом из грецких орехов.Я попробовала этот салат в первый же день поездки и влюбилась в него. Я знаю, что это очень простой салат, но он стал моим любимым, и я всегда заказывал его как гарнир к каждому обеду, который мы ели в стране.

Мцвади (??????)

Мцвади — грузинский шашлык, приготовленный на открытом огне. Мцвади может быть говядиной, бараниной или свининой. В некоторых местах добавляют соль, а в других перед приготовлением мясо на некоторое время маринуют в гранатовом соке, что делает его действительно нежным, сочным и вкусным.

Мцвади

Хинкали (???????)

Хинкали или грузинские клецки из супа — культовая традиционная грузинская еда. Хинкали похожи на китайские пельмени, но я обнаружил, что вкус совсем другой. Грузинские бывают большего размера.

Хинкали изготовлены из скрученных рулетов теста, начиненных мясом и специями. Мясо может быть свининой, бараниной или говядиной. Мы также обнаружили, что в некоторых ресторанах подавали вегетарианский хинкали, в котором вместо мяса были грибы, сыр или картофель.

Хинкали
Как съесть хинкали

Поедание хинкали требует определенных навыков. Вы должны схватить клецки рукой за узел и перевернуть их. Когда будете готовы, откусите немного сбоку и высосите сок. Когда сока не останется, вы можете продолжать есть его, не беспорядок, но не забудьте оставить верхний узел на тарелке.

Хачапури (????????)

Хачапури — традиционный грузинский хлеб, это, проще говоря, лепешки с начинкой из сыра.Это может быть как основное блюдо, так и гарнир, которым вы поделитесь в компании. Это похоже на пиццу, но вместо сыра в середине теста есть сыр, который выделяет сырный вкус. И, конечно, вы также можете выбрать разные варианты, имеретинский — самый распространенный сорт, но вы можете выбрать мегрельский, который также имеет сверху сыр. Сырный хлеб с сыром сверху, как вкусно!

Хачапури

Хачапури по аджарули (???????? ???????)

Другой вариант — Хачапури Аджарули, тоже традиционный хлеб, но с яйцом и маслом сверху.Если честно, это не похоже на обычный хлеб, а на каноэ из теста с яйцом на вершине.

Хачапури Аджарули

Этот хлеб — однозначно основное блюдо. Если вы заказываете хачапури с аджарули, я сомневаюсь, что вы сможете съесть что-нибудь еще в обед. Блюдо подают горячим, также лучше есть горячим. Вы можете добавить желток и масло в расплавленный сыр и наслаждаться им.

Сациви с курицей (??????)

Сациви с курицей — курица в чесночно-ореховом соусе. Это традиционное и популярное грузинское блюдо.Когда я впервые заказал сациви, я ожидал простого куриного блюда. Когда мое блюдо прибыло в очень горячий горшок и я попробовала его, я влюбилась в него. Я обычно не хожу часто за блюдом с луком и чесноком, но в Джорджии я рискнула и очень рада, что сделала это.

Сациви с курицей

Блюдо стало одним из моих любимых. Он вообще не имел вкуса и запаха чеснока или лука. Это было действительно приятно на вкус и было очень сливочным. Позже, вернувшись в Великобританию, я узнал, что на приготовление этого блюда уходит как минимум 24 часа.

Чашушули (????????)

Чашушули — традиционное грузинское тушеное мясо из говядины с томатным соусом, специями и травами.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *