Как приготовить манты в микроволновке: сколько варить, рецепты в воде, на пару
Аналоги популярных в нашей стране пельменей имеются и в других кухнях мира. На Украине это вареники, в Грузии – хинкали, в Узбекистане и других странах Средней Азии – манты. Название среднеазиатского кушанья из пресного теста с начинкой имеет тюркское происхождение, и перевести его можно как «фаршированная голова». Изделия крупные, имеют своеобразную округлую форму. Начиняют их чаще всего бараниной, но можно использовать и другие виды мяса, а также овощи. Особенно популярна в этом качестве тыква. Отваривают манты на пару, но приготовить их можно и другими способами. Так же, как и пельмени, вареники, хинкали, манты можно приготовить в СВЧ. Это не отнимет много времени и сил, а результат окажется очень даже неплохим.
Особенности приготовления
- Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей, но и они бывают разного качества. Если вы решили приобрести и отварить полуфабрикат, внимательно изучите информацию о нем, размещенную на упаковке.
- Если у вас есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Как и пельмени, их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием в микроволновке замороженные манты размораживать не нужно, но готовить их придется на 5 минут дольше.
- Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.
- Традиционная технология приготовления мантов предусматривает их отваривание на пару. В микроволновке для этого обычно используют решетку, под которую ставят емкость с водой. Решетка должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи, и надежнее всего взять ту, которой комплектовалась микроволновка, снабженная функцией гриля. Иногда в продаже встречаются специальные контейнеры, предназначенные для приготовления блюд на пару именно в СВЧ-печи. Если вам повезло приобрести такой, можете спокойно воспользоваться им. Главное, не забывать о том, что металлические изделия из большинства сплавов для эксплуатации в микроволновой печи не подходят.
- Если вы готовы для упрощения и ускорения процесса отступить от традиции, то можете отварить манты в воде.
- Перед отвариванием мантов на пару их следует покрыть растительным или сливочным маслом. Тогда они будут более вкусными и не слипнутся.
Едят манты руками, поэтому вилку или ложку к ним можно не подавать. А вот сметана или соус лишними не окажутся.
Сколько варить
Время приготовления мантов на пару составляет 15-25 минут (в зависимости от величины изделий и мощности агрегата), в воде – 10-15 минут (не считая время на подогрев воды). В обоих случаях приготовление блюда осуществляется на максимальной мощности.
Манты из баранины в микроволновке на пару
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- вода – 120 мл для теста и 0,5 л для отваривания на пару;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мякоть баранины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Необходимое для приготовления теста количество жидкости остудите до комнатной температуры, соедините с яйцом и щепотью соли, взбейте.
- Всыпьте в жидкую смесь просеянную муку, замесите тесто. Отложите его в сторону на 20-30 минут, завернув в пищевую пленку.
- Баранину помойте, удалите лишние жилки и жир. Как можно мельче порубите мясо ножом или пропустите через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук. Измельчите его тем же способом, что и мясо.
- Смешайте рубленую баранину с луком, посолите и поперчите.
- От теста оторвите небольшой кусок, раскатайте его в лепешку диаметром 10 см. Положите на нее большую ложку фарша и маленький кусочек сливочного масла. Защипите края. Аналогичным образом сформируйте манты из оставшегося теста.
- Оставшееся сливочное масло растопите любым удобным вам способом.
- С помощью кулинарной кисти покройте маслом манты и решетку микроволновки.
- В микроволновку поместите большое блюдо, в центр поставьте контейнер с горячей водой, над ним расположите решетку, на ней разложите манты (сколько поместится в один слой).
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 15-20 минут.
Осторожно откройте микроволновку, немного подождите, чтобы вышел пар. После этого манты можно снять с решетки и подать к столу. Гурманы утверждают, что по данному рецепту манты выходят чуть менее сочными, чем приготовленные в мантоварке, но все равно вкусными.
Замороженные манты в микроволновке на пару
Состав:
- манты – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Манты, не размораживая, обмажьте маслом и положите на решетку микроволновки.
- Поставьте решетку в микроволновую печь, под ней разместите емкость с водой. Воду, если есть возможность, желательно вскипятить, чтобы она была горячей.
- Включите агрегат на максимальной мощности. Таймер установите на 25 минут, если вода была холодной, или на 20 минут, если вы ее предварительно подогрели.
По данному рецепту вы сможете приготовить вкусный и сытный обед, даже находясь на работе, если только у вас офисе имеется микроволновая печь.
Хороший рецептТак себеМанты в микроволновке в воде
Состав:
- манты – 0,2-0,3 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана или сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду влейте в контейнер емкостью не менее 1 л, поставьте в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 4-5 минут.
- Посолите и приправьте воду по вкусу, положите в нее манты.
- Поставьте контейнер с мантами обратно в микроволновую печь и включите ее на максимальной мощности на 4-5 минут.
- Перемешайте содержимое контейнера. Снова включите микроволновку на 4-5 минут на максимальной мощности.
- Позвольте продуктам немного остыть, слейте лишнюю жидкость или переложите манты в другой контейнер.
- Добавьте сметану или масло, перемешайте. Верните в микроволновку. Готовьте еще от 2 до 5 минут на самой большой мощности.
Этот рецепт пригодится тем, у кого не имеется приспособления, позволяющего готовить продукты в микроволновке на пару.
На первый слог: мАнты
68.98%
На последний слог: мантЫ
31.02%
Проголосовало: 216
Дата: 04.06.2020.Обновлено: 06.10.2020
Как приготовить манты без пароварки и мантоварки: в сите, на сковороде, в тарелке, в духовке
Традиционный способ приготовления мант – на пару, с помощью пароварки или мантоварки. Другой привычный вариант – отваривание в кастрюле по аналогии с пельменями. Однако, существуют и иные способы термической обработки этого блюда без использования пароварки.
С помощью сита
Доступная кухонная утварь, которая может выполнить функцию пароварки или мантоварки – сито или дуршлаг. Единственный минус такого приспособления – за один раз удастся приготовить небольшое количество мант – 1-2 порции.
Для варки потребуется наполнить кастрюлю водой и поставить ее на огонь. Сито или дуршлаг смазать растительным маслом и разложить манты на решетке. Разместить сито над кастрюлей с кипящей водой, так чтобы жидкость не касалась продуктов и прикрыть крышкой. Выждать 30-35 минут до полной готовности продуктов.
Хороший способ8Так себе4Важно! Для приготовления этим методом подходит только металлическая кухонная утварь. Деревянное или пластиковое сито (дуршлаг) не выдержат длительного контакта с горячим паром.
На сковороде
Один из наиболее удачных способов приготовления мант.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней 30-40 г сливочного масла.
- Почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см сырой картофель. Положить его на дно сковороды в 1-2 слоя. Посолить.
- Налить горячей воды. Уровень жидкости должен частично покрывать картофель, но верхний его слой должен остаться сухим.
- Поверх картофеля в воде разложить манты в один слой.
- Прикрыть сковородку крышкой, дождаться закипания жидкости и убавить нагрев до среднего.
- Варить до готовности в течение 30-40 минут, периодически контролируя уровень жидкости. Когда вода выкипит, картофель начнет жариться, важно чтобы это не произошло слишком быстро и овощ не подгорел.
- Подать к столу манты вместе с жареным картофелем.
В микроволновке
Разложить манты в глубокой стеклянной или пластиковой тарелке. На дно посуды налить воды до уровня 1-1,5 см. Прикрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на максимальную мощность. Время приготовления – 5-7 минут. По его истечению, проверить готовность продуктов и, при необходимости, повторно отправить их в микроволновку на 3-4 минуты.
Хороший способТак себеВ кастрюле на тарелке
На дно широкой кастрюли поставить тарелку, перевернутую вверх дном. Между ее краями и стенками кастрюли должно быть расстояние в 2-3 см. Залить тарелку холодной водой до половины, а сверху намазать растительным маслом и разместить несколько мант. Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания и убавить нагрев до минимального. Прикрыть посуду крышкой и готовить манты в течение 30-35 минут. Вынуть готовое блюдо можно вместе с тарелкой, аккуратно подцепив ее силиконовыми прихватками за края.
Хороший способ1Так себе4Важно! Тарелку необходимо заливать только холодной водой и постепенно увеличивать нагрев. При резком перепаде температуры – посуда может лопнуть.
В духовке
Включить духовку на разогрев до температуры 175 градусов. Противень с высокими бортами застелить фольгой, смазанной растительным маслом, выложить манты с отступом друг от друга. Налить 1-1,5 см воды. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут. По истечению указанного времени, проверить готовность и сервировать блюдо к столу.
Хороший способ2Так себеПриготовить вкусные манты могут не только обладатели мантоварки или пароварки. Для этого блюда подходят и другие способы термической обработки, не требующие наличия специальных приспособлений.
На первый слог: мАнты
68.98%
На последний слог: мантЫ
31.02%
Проголосовало: 216
Дата: 19.10.2020.
как сварить и приготовить по рецепту
Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.
Манты в микроволновке
Где готовят манты
Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар. Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени. Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.
Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.
Рецепт обычных мантов
Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.
Для начинки обычно берут:
300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.
Приготовление начинки
Пошаговая инструкция
Готовим обычное «пельменное» тесто:
- в мисочке муку развести с водой, посолить, добавить яйцо;
- замесить тесто, чем дольше месим, тем лучше;
- завернуть его в полиэтиленовую пленку и не трогать минут 15 — 25.
Готовим начинку:
- порубить мясо кубиками, порезать луковицы, в мисочке смешать со специями. Смесь должна немного настояться;
- в мясо положить мелко нарезанный картофель (или натертый на терке), влить туда масло и всё хорошо размешать;
- раскатать на столе тесто, сформировать шарики, сделать из них лепешки скалкой диаметром сантиметров 10, толщиной 3 мм;
- положить на каждую лепешку ложку фарша;
- для формировки мантов надо противоположные края лепешки защипать, потом два других противоположных края тоже защипать. Получится квадратный мешочек, его можно слегка вытянуть в прямоугольник.
Формировка мантов
Как сварить манты в микроволновке паровые:
- каждую штучку обмакнуть в масло, укладывать все на решётку в печке;
- вниз под решетку ставить подходящую для СВЧ посуду с водой;
- готовятся они на пару минут 15 на полной мощности.
Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.
Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.
Готовые манты
Манты с тыквой и бараниной
Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.
Тесто делается также, как и в первом рецепте.
Как приготовить мясо и овощи:
- нашинкованный лук обжарить на сале;
- мясо без жил прокрутить на мясорубке;
- тыкву без кожицы нарезать маленькими кубиками;
- хорошо перемешать все ингредиенты начинки.
Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.
Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.
Манты с тыквой и бараниной
Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.
Манты под шубой (по-сибирски)
Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.
Способ приготовления:
- половину овощей положить на дно подходящей кастрюльки для СВЧ;
- влить чашку воды, сверху положить замороженные или свежеприготовленные манты, закрыть крышкой;
- готовить в печке СВЧ минут 10;
- вынуть кастрюльку с мантами из печки, сверху накрыть их овощной шубой;
- готовить в печке еще 10 минут.
Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.
Варианты начинки
Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:
- грибы (шампиньоны или белые) и картофель, можно с тертым сыром;
- тертые кабачки, лук и свиной фарш.
Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.
Как правильно подавать манты
К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.
Современные кухни часто используют мясо сразу нескольких видов, смешивают баранину, телятину, свинину, курицу. А вместо курдючного жира берут соленое или копченое свиное сало. Если к мясу добавить грибы, морковку, различные овощи, то манты становятся еще вкуснее. Пользуются спросом манты фруктовые с начинкой из винограда, яблок и айвы, а также манты творожные и рыбные.
Это интересно:
Манты в микроволновке — Как приготовим
Если вы любите манты, хотим вам подсказать несколько простых и быстрых способов приготовления этого блюда. Манты готовят не только на плите или в пароварке, их также можно приготовить довольно легко в микроволновке, к тому же за считанные минуты. Использовать можно как замороженные манты, так и только что слепленные.
С нашими рецептами справится даже начинающая хозяюшка, поэтому подберите для себя подходящий способ и побалуйте семью сытным и вкусным ужином. Подавать манты можно со сметаной, майонезом или кетчупом, а также с любимым соусом.
Манты со свинины в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт. ;
- пшеничная мука – 250 г;
- сало – 50 г;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с начинки. Ополосните кусочек свинины и нарежьте мелкими кубиками, также измельчите сало. Репчатый лук очистите и мелко измельчите в блендере. Перемешайте лук с мясом и салом, заправьте специями и солью.
Оставьте начинку напитываться специями и приготовьте тесто. Взбейте венчиком яйца, немного присолите и влейте воду. Теперь введите пшеничную муку и замесите эластичное тесто.
Оставьте тесто на двадцать минут, после чего разделите на восемь равных частей. Из каждой части сформируйте лепешку и в центр выложите начинку. Красиво вверху соедините крепко края.
Смажьте манты растительным маслом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Поместите манты на решетку микроволновой печи. Под низ установите стеклянную емкость с водой. Готовьте манты на максимальной мощности около 15 минут.
По истечении времени блюдо готово, подавайте на стол, по желанию добавьте сметану и присыпьте измельченной зеленью.
Манты по-узбекски в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- теплая кипяченая вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- мука;
- свинина – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- специи и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Теплую воду влейте в глубокую емкость и растворите в ней соль. Затем вбейте яйца, размешайте и введите столько муки, сколько возьмет в себя тесто. У вас должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто и оставьте на 20 минут.
Ополосните мясо и нарежьте маленькими кубиками, картофель очистите и также мелко нарежьте. Репчатый лук желательно измельчить в блендере. Соедините измельченные ингредиенты, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
Далее разделяем тесто на одинаковые кусочки, из которых формируем лепешки. В центр каждой выкладываем начинку и концы хорошенько закрепляем, придавая красивую форму. Теперь смажьте манты растительным маслом.
Поместите манты на решетку микроволновой печи, вниз поставьте посуду с водой и готовьте манты на протяжении 30 минут на максимальной мощности. По истечении времени манты готовы, подавайте на стол с желаемым соусом.
Манты из баранины в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- репчатый лук 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 500 г;
- очищенная вода – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Ополосните мясо и измельчите с помощью мясорубки. Лук очистите и пропустите следом за мясом через мясорубку. Соедините мясо с луком, присыпьте специями и солью, оставьте на время.
Далее приготовим тесто. Взбейте в небольшой емкости яйцо, влейте воду и добавьте щепотку соли. Перемешайте и введите муку. Замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто на 20 минут.
Затем разделите готовое тесто на равные части и сформируйте лепешки. В центр каждой поместите начинку и закрепите хорошенько края. Смажьте манты растительным маслом и выложите на решетку микроволновой печи, под низ поставьте емкость с водой.
Готовьте манты на протяжении получаса, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте с рубленой зеленью и желаемым соусом.
Приятного вам аппетита.
Манты в микроволновке рецепт с фото
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Манты как блюдо у нас знают и любят, и в рекламе оно не нуждается. Но вот как приготовить манты в микроволновке, т.е. более быстрым способом, знают не все, а жаль. Исправляем недоразумение!
Описание приготовления:
Итак, если вы решили узнать, как приготовить манты в микроволновке, давайте для начала разберемся, как же вообще сделать манты 🙂 Так что, если они у вас лежат уже готовые, можете первые пункты с готовкой смело пропускать 🙂
1. Итак, приступим к готовке мантов. Для начинки мясо, сало и лук мелко-мелко измельчаем ножом. Говорят, что настоящие манты делаются только вручную, но конечно же, вы можете пожалеть свои глаза и измельчить лук в блендере. Но только лук! Мясо в манты только режем, это закон.
2. Смешиваем наши нарезанные ингредиенты, домешиваем к ним соль, перец и любимые специи. Отставляем постоять.
3. Теперь настало время для теста. Для этого яйца вбиваем в миску, добавим к ним полстакана холодной воды, а также примерно половинку чайной ложки соли. Хорошо все размешиваем. Постепенно всыпаем муку, не прекращая помешиваний, тесто должно получится крутым.
4. Теперь же хорошо и тщательно вымешиваем наше тесто руками. По правилам – примерно двадцать минут, но если вы дама и ручки у вас нежные, – то просто хорошо вымесите и оставьте постоять на 15-20 минут.
5. Как тесто подойдет, – делим тесто на две части, потом еще и еще, как это делается с готовкой пельменей или вареников. Раскатываем из теста лепешку примерно 10 см в диаметре, кладем 1 столовую ложку начинки, и сворачиваем. Можно для большей сочности наших мантов в каждый из них при заворачивании докладывать маленький кусочек сала.
6. Теперь самое интересное – как сделать манты мы поняли, а вот как приготовить манты в микроволновке, – читайте далее. Первым делом, каждый из мантов обмакиваем в растительное масло, либо же обмазываем щеточкой.
7. Теперь выкладываем их на решетку. Она может быть любая, главное, чтобы поместилась в микроволновку. Красиво выкладываем на нее наши манты в масле.
8. А в отдельную кастрюльку (опять таки, все должно быть соразмерно микроволновке) наливаем воды, и ставим ее под решеткой. Включаем примерно на 15 минут нашу микроволновку, – и манты в микроволновке готовы!
Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.
Манты в микроволновке
Где готовят манты
Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар. Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени. Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.
Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.
Рецепт обычных мантов
Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.
Для начинки обычно берут:
300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.
Пошаговая инструкция
Готовим обычное «пельменное» тесто:
- в мисочке муку развести с водой, посолить, добавить яйцо;
- замесить тесто, чем дольше месим, тем лучше;
- завернуть его в полиэтиленовую пленку и не трогать минут 15 — 25.
Готовим начинку:
- порубить мясо кубиками, порезать луковицы, в мисочке смешать со специями. Смесь должна немного настояться;
- в мясо положить мелко нарезанный картофель (или натертый на терке), влить туда масло и всё хорошо размешать;
- раскатать на столе тесто, сформировать шарики, сделать из них лепешки скалкой диаметром сантиметров 10, толщиной 3 мм;
- положить на каждую лепешку ложку фарша;
- для формировки мантов надо противоположные края лепешки защипать, потом два других противоположных края тоже защипать. Получится квадратный мешочек, его можно слегка вытянуть в прямоугольник.
Как сварить манты в микроволновке паровые:
- каждую штучку обмакнуть в масло, укладывать все на решётку в печке;
- вниз под решетку ставить подходящую для СВЧ посуду с водой;
- готовятся они на пару минут 15 на полной мощности.
Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.
Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.
Манты с тыквой и бараниной
Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.
Тесто делается также, как и в первом рецепте.
Как приготовить мясо и овощи:
- нашинкованный лук обжарить на сале;
- мясо без жил прокрутить на мясорубке;
- тыкву без кожицы нарезать маленькими кубиками;
- хорошо перемешать все ингредиенты начинки.
Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.
Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.
Манты с тыквой и бараниной
Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.
Манты под шубой (по-сибирски)
Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.
Способ приготовления:
- половину овощей положить на дно подходящей кастрюльки для СВЧ;
- влить чашку воды, сверху положить замороженные или свежеприготовленные манты, закрыть крышкой;
- готовить в печке СВЧ минут 10;
- вынуть кастрюльку с мантами из печки, сверху накрыть их овощной шубой;
- готовить в печке еще 10 минут.
Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.
Варианты начинки
Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:
- грибы (шампиньоны или белые) и картофель, можно с тертым сыром;
- тертые кабачки, лук и свиной фарш.
Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.
Как правильно подавать манты
К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.
Современные кухни часто используют мясо сразу нескольких видов, смешивают баранину, телятину, свинину, курицу. А вместо курдючного жира берут соленое или копченое свиное сало. Если к мясу добавить грибы, морковку, различные овощи, то манты становятся еще вкуснее. Пользуются спросом манты фруктовые с начинкой из винограда, яблок и айвы, а также манты творожные и рыбные.
Любители и профессионалы пытаются готовить в своей микроволновой печи практически все блюда. И манты не стали исключением. Но, скажу я вам, в отличие от пельменей, которые можно и варить, и запечь в СВЧ-печи, готовить манты в
микроволновке не очень хорошо.
Кстати, о пельменях:
Готовим манты в микроволновке
Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.
По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.
Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.
Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.
Тесто для мантов
Если хотите не только приготовить в печи покупные замороженные, а и своими руками сделать их полностью, то рецепт теста таков: вода, соль, мука; начинка из фарша сборного (свинина, баранина, говядина) с добавлением лука (много), чеснока, перца молотого и соли по вкусу.
Замешивается крутое тесто, которому нужно дать полчаса на расстойку под влажной салфеткой. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, в котором формочкой вырезаются кружочки. В середину кладется начинка и формируются манты, открытые или закрытые на ваше усмотрение.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Рецепт: Открытые манты с рисом и курицей
Ингредиенты:
куриное филе грудки вареное — 300 г;
рис вареный — 1.5 стакана;
лук репчатый крупный — 1 шт.;
соль — по вкусу;
масло растительное — 70 мл;
манная крупа — 2 стакана;
вода — 100 мл;
масло сливочное — 2 ч.л.
Тесто я сделала на основе манной крупы и растительного масла.
Просеиваем манную крупу, добавляем соль.
Вливаем в серединку растительное масло. Добавляем горячую воду и замешиваем тесто, как обычно для мантов, плотное.
Убираем тесто в пакет и оставляем его «отдохнуть» на 20-30 минут.
В это время можно приготовить начинку. Рис я отварила в микроволновке, так быстрее.
Добавляем мелко нарезанную отварную куриную грудку.
Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в начинку.
Добавляем две столовых ложки кефира, чтобы начинка была мягкой и сочной. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Начинка готова.
Делим тесто на части.
Длинную колбаску раскатываем в тонкий прямоугольный пласт шириной около 15 см.
Выкладываем начинку.
Распределяем рановерно по всей длине теста.
И защипываем тесто таким образом, оставляя открытые участки.
Получается вот так.
Теперь сворачиваем в рулетик и перекладываем в пароварку, предварительно смазанную сливочным маслом (1 ч. л.).
Из оставшегося теста делаем обычные открытые манты. Раскатываем круглые лепешки.
Выкладываем начинку в центр.
Защипываем края, оставляя начинку открытой.
Укладываем в пароварку, смазанную сливочным маслом.
Ставим в микроволновку на 10-12 минут (зависит от мощности). Я ориентировалась на готовность теста, т. к. начинка полностью готова.
Манты в виде большой розочки готовы. Тесто мягкое и полностью проварилось (пропарилось).
Воду в дно пароварки наливала горячую, почти кипяток. Если наливать холодную, то время приготовления нужно увеличить с учетом нагрева воды.
Подавать можно со сметанкой.
Вторую пароварку с мантами я немного передержала. Они слегка подрумянились, прижарились с одного бока. Но на вкусе это не отразилось.
Получилось очень вкусно. Съели моментально и спросили: «почему так мало?» 🙂
Делала на пробу, в следующий раз сделаю побольше.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Как сварить яйца в микроволновой печи
НОВИНКА !! Узнайте, как приготовить яйца-пашот из жидкого желтка в микроволновой печи за считанные секунды!
Если вы хотите яйца всмятку или вкрутую, вы можете легко и быстро приготовить их в микроволновой печи. Если у вас ограниченное пространство, например, у микрофона, вы можете купить пакет из 6 яиц и сварить их все вместе. Тогда остается просто взять 1 или 2 на обед.
Лично мне нравятся яйца, нарезанные открытыми, средне сваренными с небольшим количеством соли.Но моя дочь студенческого возраста любит салат с тунцом и бутерброды с яичным салатом. И то, и другое легко приготовить в вашей комнате из готовых вареных яиц. Кроме того, из 4-6 вареных яиц хватит на несколько дней.
Можно ли сварить яйца в микроволновой печи?
Я видел множество советов по варке яиц в микроволновой печи — от того, чтобы не делать этого вообще, до протыкания дырки на дне каждого яйца канцелярской кнопкой перед кипячением, чтобы яйца не взорвались. Я никогда не проделывал дырки в дне яиц, но я использую соль в воде.У меня еще не было взрыва яйца.
Очень важно, чтобы вы либо добавляли соль, либо протыкали дыры. В противном случае велика вероятность того, что ваши яйца могут взорваться. Мокрые яйца и скорлупа, забрызганные всей микроволновой печью, — это совсем не весело убирать.
Я предпочитаю яйца средней варки, у которых желток не совсем твердый, но и не жидкий. Они идеально подходят для завтрака. Это почти как есть яичницу. Я люблю их нарезать и положить поверх пары тостов на закваске.
Однако, если вы хотите приготовить салат из тунца или яичный салат или нарезать вареное яйцо в обычном зеленом салате, я рекомендую варить яйца до тех пор, пока они не станут вкрутую с твердыми желтками.
Как варить яйца в микроволновой печи
Вы можете использовать миску, подходящую для микроволновой печи, и положить яйца на дно. Затем залейте яйца горячей водой (если вы можете ее найти) примерно на 1/2 дюйма.
Затем добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждое яйцо, так что если у вас 6 яиц, это будет 3 чайные ложки соли.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОТ ШАГ! Это помогает предотвратить взрыв яиц.
Как вы хотите яйца?
- Для яиц, сваренных всмятку с жидкими желтками, сразу же вытащите их из горячей воды, как только они вынуты из микроволновой печи, и погрузите в ледяную воду.
- Что касается моих любимых яиц средней варки, когда яйца готовы в микроволновке, я оставляю их на 1 минуту в воде. Затем я немедленно кладу их в миску с ледяной водой.
- Если вы хотите, чтобы яйца были сварены вкрутую с твердыми желтками, оставьте яйца в горячей воде на 2-3 минуты.
Как хранить вареные яйца?
- Сразу съесть вареные яйца? Очистите их после того, как они простояли 2–3 минуты в холодной воде.
- Хранить в холодильнике для дальнейшего использования? Высушите яйца, держите их неочищенными, положите в пакет на молнии с бумажным полотенцем и запечатайте.
- Картонная упаковка для яиц все еще у вас? Просто положите их обратно и отметьте на коробке, что это вареные яйца, и укажите дату.
* Микроволны могут быть разными, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать с микроволновой печью, чтобы узнать, какое время лучше всего подходит.Эти времена были основаны на микроволновой печи мощностью 1500 Вт.
Время подготовки: 1 минута
Время готовки: 6 минут
Дополнительное время: 2 минуты
Общее время: 9 минут
Заранее приготовьте вареные яйца и храните их в холодильнике, чтобы легко перекусить или сделать что-нибудь быстрое, например, тунец или яичный салат.
Состав
- 2-6 яиц
- 1/2 чайной ложки соли НА яйцо
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца на 1/2 дюйма
Инструкции
- Добавьте от 2 до 6 яиц на дно миски, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Залейте яйца водой на высоте не менее 1/2 дюйма над яйцами.
- Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждое яйцо, например, 1 чайную ложку на 2 яйца и 3 чайные ложки на 6 яиц.
- Микроволновая печь 4 минуты для 2 яиц, 5 минут для 4 яиц, 6 минут для 6 яиц.
- Наполните другую емкость льдом и водой или холодной водой.
- Если вы хотите яйца всмятку с жидкими желтками, немедленно выньте яйца из воды и окуните в ледяную воду.
- Если вы хотите яйца вкрутую, оставьте их в горячей воде еще на 2-3 минуты.За две минуты вы получите слегка сливочные желтки. Через три минуты вы получите твердые яичные желтки.
Банкноты
- Вареные яйца лучше всего хранить неочищенными в скорлупе.
- Храните ТВЕРДЫЕ ЯЙЦА в скорлупе в закрытом контейнере с бумажным полотенцем до недели.
- МЯГКИЕ ВАРЕННЫЕ ЯЙЦА в скорлупе в закрытой таре хранить 1-2 дня.
Идеи рецептов вареных яиц
Из вареных яиц можно приготовить несколько вещей:
- салат из тунца
- яйца с начинкой
- Бутерброды с яичным салатом
- Сюрприз из тунца
Вот немало рецептов, которые можно приготовить для быстрого обеда или ужина из нескольких вареных яиц, приготовленных в микроволновой печи.
Фото: myketoplate.com
Фото: zonacooks.com
Фото: www.wholesomeyum.com
Фото: www.cookingwithcarlee.com
Фото: ustainmycookinghabit.com
Еще рецепты завтрака, которые могут вам понравиться
Готовим с использованием микроволновой печи
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления актуального контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления актуального контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie с помощью настроек рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie».«Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить свои индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Настройки защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использовать, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.
СогласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиКак приготовить лосось в микроволновке
Внимательно посмотрите на обед, который я приготовил на выходных. Разве она не красива? Самое лучшее … мне потребовалось всего 5 минут, чтобы подготовиться от начала до конца. Я без проблем признаюсь, что люблю готовить еду в микроволновой печи. Это важный кухонный прибор, которым я пользуюсь несколько раз в течение дня, от нагрева горячей воды для чая до приготовления на пару замороженного риса для быстрого приема пищи.Мне нравится удобство, которое он предлагает, а также сокращенное время приготовления, особенно когда я готовлю только для себя.
Сегодня я научу вас, как приготовить нежный слоеный лосось в микроволновой печи менее чем за 5 минут для одной порции филе. Это отличный способ быстро и без лишних хлопот приготовить лосося. Итак, приступим.
Промойте лосося и промокните насухо. Приправить рыбу солью и перцем. Положите лосось в блюдо, подходящее для микроволновой печи, и плотно накройте его полиэтиленовой пленкой.Готовьте лосось в микроволновке 3,5 минуты. Проткните рыбу вилкой по центру, чтобы проверить, прожарился ли лосось. Если в центре нет яркой мякоти, лосось готов к употреблению. Если осталась сырая рыба, готовьте еще 30-45 секунд перед повторной проверкой.
Вместо того, чтобы приправлять его только солью и перцем, я предпочитаю намазывать его тонким слоем майонеза или пряной смеси шрирача. Я также добавлю несколько ломтиков лимона и немного свежей петрушки.Это помогает сохранить лосось очень влажным, не говоря уже о придании ему яркого аромата.
Майонез Шрирача легко приготовить, его можно использовать в любое время, когда рецепт требует использования обычного майонеза. Он добавляет остроты пикантным блюдам, а также работает как пряный соус. Sriracha можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в азиатском разделе местного продуктового магазина.
Вот рецепт острого лосося, приготовленного в микроволновой печи. Наслаждайтесь!
Как приготовить лосось в микроволновке
Автор: Savory Sweet Life
Тип рецепта: Морепродукты
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Порций : 1
Быстрый рецепт острого лосося в микроволновой печи.
Ингредиенты
- 1 порция филе лосося
- соль и перец
- 2 столовые ложки майонеза
- 1-2 столовые ложки соуса шрирача
- 2-3 свежих ломтика лимона
- 1 столовая ложка петрушки
Инструкции
- Филе лосося промыть холодной водой и обсушить. Положите лосось кожей вниз в контейнер для микроволновой печи. Приправить лосось солью и перцем. Отложите в сторону. В небольшой миске смешайте майонез и соус шрирача.Обильно распределите майонезную смесь поверх филе. Добавьте ломтики лимона и петрушку. Плотно накройте посуду полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Готовьте рыбу в микроволновке 3,5 минуты. Вилкой проверьте центр филе на степень готовности. Если есть сырая рыба, поставьте в микроволновую печь еще 30-45 секунд.