Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия
Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.
Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:
1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.
Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C советую избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.
2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.
3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.
4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.
Специальный погреб для шампанскогоХранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.
Как и сколько можно хранить шампанское правильно
НапиткиШампанское – это благородный напиток, который у нас стал традиционным не только на Новый год, но и на любое торжество. Но не всегда открытая бутылка шампанского бывает опустошена в тот же вечер, когда была открыта. Если вино осталось после торжества, встает вопрос – как хранить открытое шампанское, и можно ли его вообще хранить после откупоривания? А еще более частой бывает ситуация, когда вы покупаете пару бутылок игристого напитка впрок, чтобы на случай нежданных гостей дома всегда было игристое вино к столу. Но можно ли и как долго хранить шампанское, и как правильно это делать? Все ответы найдутся в нашей статье.
Как и сколько хранить шампанское
Купленные впрок несколько бутылок шампанского на случай прихода гостей, или закупленный ящик для торжества требует соблюдения всех правил хранения. Где лучше хранить шампанское?
Правильным местом для хранения закрытого шампанского в квартире станет балкон или прохладная кладовая, где соблюдается относительно низкая влажность и температура.
Важно приблизить температуру в помещении, где вы будете хранить шампанское, к той, которая соблюдается в винных погребах. Это относительная влажность не выше 75-80% и средняя температура воздуха от +5 до +15°С.
При какой температуре правильно хранить шампанское, если специального места в доме у вас нет? Лучше всего соблюдать для хранения шампанского прохладные условия, напиток может быстро потерять свои вкусовые качества, если будет стоять на открытом солнечном свете. Сколько можно хранить закрытое шампанское при комнатной температуре, если вы купили его летом, и нет возможности вынести напиток в более прохладное место? Охлаждают игристые вина перед подачей, поэтому правильно хранить шампанское дома при указанной температуре.
Где хранить шампанское
Можно ли хранить шампанское в холодильнике? Если у вас найдется достаточно места, то закрытое шампанское будет правильным хранить именно там. Здесь соблюдаются оптимальные условия для хранения, при которых можно будет хранить закрытоешампанское на протяжении всего срока годности, указанного на этикетке производителем.
Выбором места, где вы будете хранить запасы, стоит обеспокоиться заранее. Лучшим местом в доме, где будет правильным хранить шампанское, станут:
- прохладная лоджия или балкон;
- кладовая;
- погреб или подвал;
- гараж с вентиляцией;
- сумка-холодильник.
Последний вариант особенно понравится тем, кто собирается на природу и хочет именно там распить бутылочку игристого вина.
Сколько хранить шампанское в домашних условиях, зависит и от срока хранения, и от температурного режима.
Сколько можно хранить уже открытое шампанское? Если осталась открытая бутылка, ее следует тщательно закупорить, вставив в пробку бумажную салфетку для герметизации. Сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от температуры хранения, чем она ниже, тем медленнее напиток потеряет свой вкус. Лучше всего открытую бутылку поставить в холодильник и выпить как можно быстрее, чтобы оно не испортилось.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Срок хранения водкиКомпоты любят все. Они вкусные, богаты витаминами и утоляют жажду. Узнайте всё о хранении компотов
Сколько хранить пиццуА вы точно уверены, что храните правильно только что приготовленную пиццу? Из нашей статьи узнаете много интересного!
Сколько хранится щавельВремя хранения щавеля напрямую зависит от условий, которые вы создадите.
Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского
Практически ни одно праздничное событие не обходится без шампанского. Особый шарм этому напитку придают пузырьки газа, которые приятно пенятся в бокале. Без них теряется всё волшебство, да и вкус оставляет желать лучшего. Но как быть, если ужин окончен, гости разошлись, а игристое вино отпито только наполовину? В таких ситуациях умудрённые опытом хозяйки прибегают к маленькой хитрости — используют столовые приборы в качестве пробки.
Содержание статьи
Чем помогают столовые приборы
Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.
Как использовать столовые приборы
Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.
Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.
Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.
Почему газ сохраняется?
Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?
На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.
Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.
Мнение скептиков
В сети можно встретить ряд самых разных комментариев по поводу этого чудо-свойства. Среди них встречаются и такие, которые опровергают жизнеспособность и реалистичность подобного способа сохранения насыщенности газированных напитков.
Скептики утверждают, что настоящее шампанское и хорошее дорогостоящее игристое вино безо всяких дополнительных приспособлений способны сохранить свежесть практически в течение недели в открытой бутылке.
Эксперимент для проверки
Некоторые люди даже проводили собственные домашние эксперименты, чтобы проверить, так ли волшебна металлическая ложка вместо пробки.
Для этого специально открывали две одинаковые бутылки и отпивали из них нужное количество жидкости. После чего в горлышко первой вставляли ложку, как в рецепте. А вторую оставляли без крышек и пробок.
Очевидцы утверждают, что через сутки количество пузырьков в обеих было одинаковым. Так что столовые приборы тут ни при чём.
Кто-то даже попытался описать явление с помощью физики. Давление внутри сосуда намного выше, чем атмосферное. Поэтому после извлечения пробки никакое охлаждение уже не поможет. Разница будет только в степени насыщенности углекислым газом. Чем она выше, тем больше пузырьков, которые потом просто будут дольше исчезать. Именно поэтому дорогие качественные игристые вина способны не выдыхаться несколько суток.
Подобные объяснения кажутся логичными. Но ведь способ существует уже давно. И тысячи людей не только продолжают активно его применять, но и остаются довольны результатом.
Может быть, хотя бы поэтому стоит дать шанс легенде и самостоятельно попробовать «спасти» шампанское таким способом?
Подпишитесь на наши Социальные сети
Срок годности шампанского: открытого и в бутылке
Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.
И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?
Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».
Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.
Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?
Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.
Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.
Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.
Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.
Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.
Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.
По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.
В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.
Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.
Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.
Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.
Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.
Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.
Как хранить открытые алкогольные напитки
Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.
Как хранить коньяк
Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.
Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.
Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.
Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяетсяЧто делать с недопитым виски
Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.
Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.
Как хранить початый ликер
Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.
Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристалловЧто делать с недопитой водкой
Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.
Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.
Проверяйте, насколько плотно закручены крышкиКак гурманы хранят вино
В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.
Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.
Срок хранения зависит от вида вина:
- Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
- Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
- Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
- Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
- Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.
Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.
Открытые бутылки не кладут на бокЕсть ли шанс у открытого шампанского
Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.
Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Хорошее шампанское или хорошее игристое вино: способы хранения и сроки годности.
Даже самое лучшее шампанское, если его неправильно хранить, потеряет свой вкус. Обеспечить сохранность букета помогут несложные правила.
Как правильно хранить игристые винаПоддерживайте температуру 5-15 С
Если она будет выше, то есть риск, что пробка деформируется, и в напиток попадет кислород. В лучшем случае это приведет к нарушенному процессу откупоривания – контролировать его будет сложно, и пробка может «выстрелить», что считается дурным вкусом при употреблении хороших игристых вин. В худшем – запустится процесс окисления, и вкус будет испорчен. Температура ниже 5 С тоже не принесет ничего хорошего. Снова таки может деформироваться пробка, а при -5 С вино и вовсе может замерзнуть, что нарушит его структуру.
Храните шампанское в темноте
Это очень важный момент, так как в отличие от тех же красных вин, у шампанского так называемого защитного цветового экрана нет. И под воздействием света (особенно солнечных лучей) в углекислом газе начинаются определенные процессы, результатом которого становится выделение серы. Если есть ее запах – игристое к употреблению не пригодно.
Чтобы защитить вино, производители нередко используют темные бутылки. Но даже в этом случае хранить его лучше в темноте. А уж игристое в прозрачных бутылках и подавно.
Важно! Чтобы испортить шампанское, достаточно подержать его на солнце всего 20 минут!
Размещайте бутылку лежа
Так вино будет «омывать» пробку, и она дольше останется целой. Если бутылка стоит на донышке – пробка высыхает, деформируется, в вино поступает ненужный кислород (вот почему не стоит брать шампанское с витрины и в магазинах, где оно стоит на полках вертикально). К тому же при откупоривании пробка может начать крошиться. По этой же причине лучше обеспечить хранение шампанского в помещении с повышенной влажностью.
Вывод
Идеальный, но далеко не всегда доступный вариант, – винный погреб или хотя бы обычный подвал. Если его нет, используйте плотные мешочки из темной ткани и храните шампанское в холодильнике. Но не больше года, так как условия все равно будут не самыми лучшими. А еще лучше – покупайте шампанское прямо перед праздниками.
Так выглядит правильный погреб для шампанскогоСрок годности: на что обратить вниманиеЭто достаточно спорный вопрос, в котором есть масса нюансов. Но разобраться в них нужно, ведь даже идеальные условия хранения не вернут вкус просроченному шампанскому.
Первое, что нужно знать, – игристые вина не становятся лучше со временем. Процессы брожения не прекращаются после разлива ни в одном вине, но в игристых углекислый газ делает из более интенсивными, поэтому после длительного хранения вкус может существенно измениться не в лучшую сторону. Исключение – премиальное шампанское вроде «Мадам Клико» и «Дом Периньон». Они и выдерживаются дольше (иногда и по 30 лет), и хранятся в течение длительного времени – до 10-20 лет. Но только в правильных винных погребах.
Срок годности шампанского в закрытой бутылке зависит и от способа производства игристого (подробнее о технологиях мы рассказали здесь). Если его делали по традиционному шампанскому методу, можно рассчитывать на пару лет. Методом Шарма – около 6 месяцев. К тому же есть игристые, которые изначально не предназначены для длительной выдержки – то же Ламбруско пьют только молодым.
Второй нюанс – срок годности снижается при неправильной транспортировке и хранении. Перевозить шампанское можно только при температуре 8-16 С, в специальных контейнерах и крытом транспорте, без влияния низких/высоких температур и солнечного света. Дальше вступают правила хранения. Но производитель не может быть уверен в том, что и перевозчик, и продавец будет строго следовать правилам, поэтому (по секрету) на бутылках часто указываются сроки годности меньше, чем реальные. Так что если вы доверяете поставщику, то вполне можно брать вино без запаса срока годности или даже после его окончания (стандартно часто указывается всего 12 месяцев). Только лучше не затягивать с его употреблением.
А вот если вы хотите укомплектовать винный погребок, то даже лучшие игристые вина стоит взять из самой поздней партии – так больше шансов, что они сохранят свой букет после нескольких месяцев или даже лет.
Сколько можно хранить открытое шампанскоеКоллекционные – не больше пары суток, простые игристые – максимум 12 часов. И только в холодильнике и плотно закрытым. «Родная» пробка после откупоривания чаще всего непригодна для дальнейшего использования, так что запаситесь запасными, можно даже пластиковыми.
Среди полезных мелочей для дома можно встретить приспособление для откачивания кислорода из винных бутылок. Это неплохой вариант для тихого вина (без пузырьков), но вот в игристых оно заберет и углекислый газ, что безнадежно испортит вкус.
Если после хранения в открытой бутылке пузырьков вы не видите, пить такое шампанское не стоит. Жаль просто вылить? Используйте как маринад для мяса.
Как правильно хранить шампанское, сколько можно
Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.
Как правильно хранить шампанское
Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка. Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.
Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?
Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.
При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.
Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:
- подвал;
- погреб
с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.
Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.
Как долго можно хранить шампанское
У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.
Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.
Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.
Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.
Как хранить открытое шампанское
Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?
Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.
Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги. Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!
Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского
Хранение алкоголя в домашних условиях
А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.
Как сохранить остатки шампанского
В разгар курортного сезона вы, вероятно, видели изрядную долю драматических тостов за бурлящими бокалами шампанского. Хотя бутылку шампанского быстро выпивают большие группы, бывает сложно допить целую бутылку шампанского, если это только вы и ваши близкие друзья (особенно если вы сначала открыли бутылку вина, чтобы начать вечеринку).
Столкнувшись с наполовину заполненной бутылкой оставшегося шампанского, сложно определить, как лучше ее хранить.Никто не хочет пить простое шампанское, поэтому, чтобы убедиться, что вы никогда больше не выльете хорошее вино в канализацию, я собрал лучшие способы сохранить вашу бутылку игристого, ну, игристого.
1. Покачать ложкой в бутылке
Хотя некоторые источники утверждают, что положить ложку в бутылку шампанского ничего не значит, другие говорят, что это способ изменить жизнь. Чтобы на следующий день ваше шампанское по-прежнему шипело, просто оставьте ложку болтающейся во рту бутылки с шампанским и поместите ее в холодильник.
Металл ложки делает горлышко бутылки более холодным, что затем создает пробку холодного воздуха над более теплым шампанским. Это предотвращает быстрый подъем газов в бутылке и, следовательно, удерживает пузырьки внутри.
2. Сохраняйте это холодно
Когда я говорю «держи его в холоде», я имею в виду, держи его холодным. Если вы хотите, чтобы оставшееся шампанское оставалось игристым, очень важно, чтобы оно оставалось ледяным на всю ночь. Если у вас нет модного ведра для льда (а у кого оно есть?), Просто наполните кухонную раковину льдом и положите в нее бутылку шампанского вместе с любой другой выпивкой, которую вы хотите сохранить холодной.
Сохраняя шампанское холодным, вы уменьшаете количество выделяемого газа. С другой стороны, чем больше углекислого газа теряется, тем слаще становится шампанское. Если вам не нравится вкус шампанского, только что вынутого из бутылки, вам может понравиться, когда оно немного плоское.
3. Используйте пластиковую пленку и резиновую ленту.
Старая хорошая пластиковая пленка поможет сохранить шампанское в холодильнике на всю ночь. Хотя этот метод не всегда работает, его определенно стоит попробовать.По крайней мере, это предотвратит случайное попадание случайной пищи в вашу бутылку.
4. Используйте герметичную пробку
Более известная как герметичная пробка. Вы можете купить этот тип многоразовой пробки в любом продуктовом магазине, но важно, чтобы вы действительно инвестировали в этот вид пробки. Простое повторное укупоривание шампанского пробкой, в которой оно было, может привести к скоплению газов в бутылке, и в конечном итоге пробка может улететь в холодильник.
5. Купите шампанское хорошего качества
Я знаю, что вы не хотите этого слышать, но заплатить несколько дополнительных долларов за шампанское хорошего качества того стоит, особенно если вы думаете, что у вас еще останется шампанское.Наука, стоящая за этим, заключается в том, что молекулы газа должны прикрепиться к микроскопической частице материала, чтобы в конечном итоге сформировать пузырь и покинуть бутылку. В высококачественном шампанском гораздо меньше пятен, чем в его дешевом аналоге, а это значит, что пузырьки с меньшей вероятностью вырвутся из бутылки.
С этими пятью советами ваше шампанское должно оставаться игристым еще на день или два. Если все остальное не поможет, вы все равно можете использовать плоское шампанское в некоторых потрясающих рецептах, и оно будет иметь прекрасный вкус.
Как хранить оставшееся шампанское после открытия бутылки
Добро пожаловать на празднование долгой любви. Если вы страстно любите жизнь, вы полюбите шампанское и другие игристые вина, как и я.
Каждый раз, когда я пью шампанское, меня спрашивают, что я отмечаю? Я говорю, жизнь. Но кто сказал, что шампанское предназначено только для особых случаев? Не поймите меня неправильно, я не откажусь от бокала хорошего вина или коктейля! Но это мое веселое дело продолжается уже некоторое время.Взгляните на название моего блога.
В то время как большая группа друзей быстро выпивает бутылку шампанского, бывает сложно допить целую бутылку шампанского, если это только вы. Нет смысла осуждать, если вы можете допить целую бутылку самостоятельно, но что произойдет, если останутся остатки? Иногда все, что мне нужно, — это стакан шампанского к еде или десерту.
Как сохранить оставшееся шампанское
Предположим, была наполовину заполненная бутылка оставшегося шампанского, как бы вы ее хранили? Никто не любит пить простое шампанское.Конечно, вы всегда можете использовать его для запекания или готовки, или вы можете вылить его в канализацию. Что должно быть грехом! Чтобы этого никогда не случилось, я собрал несколько рекомендуемых способов сохранить бутылку шампанского.
1. Ложка в бутылке
Я читал, что добавление ложки в бутылку шампанского поможет вам сохранить игристость на следующий день. Все, что вам нужно сделать, это оставить болтающуюся ложку в бутылке шампанского и поставить ее в холодильник. Металл ложки помогает сохранять горлышко бутылки холодным, что создает пробку над более теплым шампанским.Это предотвращает подъем газов в баллоне и удерживает пузырьки внутри. Некоторые говорят, что это на самом деле не работает, а некоторые клянутся этим трюком. Даже если это сработает, у вас все равно будет ОДИН дополнительный день, чтобы насладиться игристым напитком.
2. Держите пузыри очень холодными
Еще один способ удержать пузыри — это держать бутл очень холодным на всю ночь. Вы можете оставить бутылку в ведре со льдом на ночь или наполнить кухонную раковину льдом. Сохраняя пузырьки холодными, вы уменьшаете количество выделяемого газа.Некоторые говорят, что часть углекислого газа может потеряться и сделать его сладким. Если вам нравится сладкое вино, то оно может вам понравиться. Не я, чем больше пузырей, тем лучше.
3. Вы получаете то, за что платите, покупайте шампанское хорошего качества
Это не то, что вы хотите слышать, и я знаю, что хорошее шампанское может стать дорогим. Но если вы заплатите несколько дополнительных долларов за бутылку шампанского хорошего качества, которая предназначена только для вас, она может того стоить. В высококачественном шампанском гораздо меньше пятен, чем в его дешевом аналоге, а это значит, что пузырьки с меньшей вероятностью вырвутся из бутылки.
4. Используйте герметичную пробку
Вы можете купить многоразовую пробку в любом продуктовом магазине, но важно, чтобы вы действительно инвестировали в пробку для шампанского. Повторная укупорка шампанского пробкой, в которой оно было, может привести к скоплению газов в бутылке, и в конечном итоге пробка может улететь в холодильник.
5. Ззышь, чтобы сохранить аромат, цвет и шипение на НЕДЕЛЮ!
Четыре приведенных выше совета могут помочь сохранить шампанское игристым еще на день или два, но есть новый гаджет под названием Zzysh, который помогает сохранить свежий вкус свежеоткрытой бутылки игристого вина — каждый раз, когда вы наливаете новый бокал. Компания базируется в идиллическом швейцарском городке Муртен (где зародилась эта идея), она уже расширилась по всему миру и используется любителями вина и шампанского по всему миру.
Система консервированияZzysh поставляется с наконечником, пробкой и 1 картриджем за 69 долларов, который действительно прост в использовании. Вы просто кладете пробку на бутылку, затем вставляете наконечник вверх и нажимаете на 3-4 секунды. Ниже представлена видеодемонстрация простоты использования:
Zzysh хочет, чтобы ваше шампанское сохраняло свое качество даже через несколько недель после первого открытия бутылки.Стекло за стеклом. Что мне нравится в этом продукте, так это то, что он сверхкомпактный, что означает, что вы можете брать его с собой куда угодно, не говоря уже о том, что он действительно доступен! Теперь вы можете насладиться одним или двумя стаканами шампанского, если хотите. Купите здесь стартовый набор шампанского Zzysh, введите getyourzzysh при выезде и получите скидку 20%.
Итак, самый частый вопрос, действительно ли Zzysh работает? Да, да, это так. Ожидайте, что ваша любимая бутылка шампанского прослужит долго и будет иметь много пузырей.
Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени Zzysh. Мнения и текст — все мои.
СвязанныеЛала Кастро
Привет, меня зовут Лала Кастро, и я фотографирую свою еду и путешествия (к тому же, мои друзья принимают участие). Я люблю разные блюда со всего мира и наслаждаюсь ими с бокалом вина. Хотя я гурман, в душе я также заядлый компьютерщик.На самом деле, иногда вы увидите, как я освещаю технологические сегменты Univision. Подпишитесь на меня в Instagram, если хотите узнать обо мне больше: @sparklinglala
Как хранить открытое шампанское и наслаждаться бутылкой Bubbly Guilt Free
Не нужно выливать оставшееся шампанское… в конце концов, вы будете точно знать, как хранить открытое шампанское и сохранять свои пузыри!
Почему мы никогда не задумываемся дважды, открывая бутылку красного или белого вина? И нам редко приходит в голову мысль: «Что будет, если я не смогу закончить?» Мы знаем, что можем снова закупорить его, и он будет годен еще несколько дней или что мы можем использовать его во время готовки в следующие несколько дней.
Но когда дело доходит до игристого вина, дело обстоит иначе. Многие люди говорят мне, что не любят открывать бутылку шампанского, потому что, если они не могут ее допить, все пропадает. И это, конечно же, не так.
Три вопроса, которые мне задают все время:
- Как долго открытая бутылка шампанского хранится в холодильнике?
- Как хранить шампанское в открытом виде?
- Я потеряю пузыри?
Игристое вино никогда не должно (никогда….Я имею в виду, никогда) не спасайтесь только для особых случаев или праздников. Если вы ничему другому не научились из Bubbly Side of Life, вы должны были знать, что ВСЕГДА есть повод для празднования и что время пришло ПРЯМО СЕЙЧАС!
Итак, давайте поговорим о вариантах, чтобы НАПОЛНИТЬ бутылку шампанского, будь вы один, проводите время со своей второй половинкой (или своим щенком) или это девичий вечер.
Игристое вино
Сплит — 187 млКонечно, ваш первый вариант — шпагат.Каждая порция представляет собой одну порцию игристого вина. Иногда бывает трудно найти сплит, хотя хорошие новости заключаются в том, что все больше и больше винных заводов делают свое шампанское в сплитах для этой цели. Загляните в свои более крупные винные магазины (Wine and More, BevMo, Binny’s Beverage Depot) и не забудьте спросить у своих любимых виноделен, есть ли они у них.
Теперь я должен вас предупредить: когда я открываю сплит, потому что мне нужен только один стакан шампанского, я неизбежно хочу второй. И к тому времени, когда вы откроете два сплита, вы, возможно, уже откроете полную бутылку.
Половина бутылки игристого вина- 375 млСледующий вариант — полбутылки. Вы найдете половину бутылки или 2 стакана шампанского в обычной стеклянной бутылке, а также в банках. Банки игристого вина действительно появились и стали довольно популярными за последние несколько лет, и вы можете найти их в своих крупных винных магазинах и даже в продуктовых магазинах.
В некоторых банках с пузырьками в банку просто вводили карбонизацию, но если вы любите все пузырьки так же сильно, как и я, это не имеет значения.На самом деле некоторые из этих консервированных пузырей получаются довольно вкусными.
Полная бутылка игристого вина- 750 млИ, конечно, вы можете просто НАПОЛНИТЬ обычную бутылку шампанского. И вот хорошие новости: вам не нужно закончить это за один день или выбрасывать оставшееся и тратить его впустую.
Бутылки шампанского хватит на 1–3 дня в холодильнике, но, конечно, нельзя просто поставить бутылку в холодильник и надеяться на лучшее.
Как хранить шампанское при открытии
3 способа сохранить свои пузыри:- Пробка для игристого вина, которая фиксируется на горлышке бутылки.Подойдет и обычная винная пробка, но не удивительно, если в какой-то момент вы застрянете в холодильнике. Это случалось со мной не один раз, поэтому, если вы ищете определенную пробку для игристого вина, посетите нашу Bubbly Side of Life Amazon Storefront . Мы связали там наших любимых людей, и теперь я учусь путешествовать с ними, потому что вы никогда не найдете никого на Airbnb или в отеле.
- Ложка! ДА, ложкой. Если взять ложку, засунуть ручку внутрь бутылки и просто так поставить бутылку в холодильник.Металл из ложки помогает охладить воздух внутри бутылки, и из-за этого воздух становится более плотным, создавая покрывало на поверхности пузырька, чтобы ваши пузыри не могли выйти. Из них получаются отличные подарки, и вы можете купить их прямо в нашем магазине.
- Когда ничего не помогает, возьмите кусок алюминиевой фольги и надежно оберните его вокруг горлышка бутылки. Это, конечно, не лучший, не самый идеальный способ, но я точно сделал это во время путешествия, когда это был мой единственный вариант.
Теперь, конечно, вы потеряете часть своих пузырьков, чем дольше он будет открыт и хранится в холодильнике, но он все равно будет приятным для питья и на следующий день, и даже на следующий день. Я бы не стал хранить шампанское дольше трех дней в холодильнике в открытом виде. И я думаю, вы удивитесь, сколько пузырей все еще присутствует.
Теперь я знаю людей, которые не пьют игристое вино, потому что ненавидят любую газировку. Эти люди не пьют ничего, что пузырится: газировку, газированную воду, ничего.А игристое вино они любят на второй день. Почему? Потому что он намного менее игристый. Так что, если вы такие же или у вас есть такие друзья, шампанское на второй день, безусловно, хороший вариант, но также можно подавать его в купе. У нас есть целая запись в блоге о различных бокалах для шампанского, , поэтому обязательно ознакомьтесь с ней.
Пузырьковые рецепты
А если ничего не помогает, вы можете готовить с остатками шампанского. Так же, как вы готовите с вином, есть несколько отличных рецептов, в которые можно добавить игристое вино.И, честно говоря, поскольку он менее шипучий, хорошая новость заключается в том, что вы можете воспользоваться некоторыми сокращениями, которые вы не смогли бы сделать иначе, например, поместите ингредиенты в блендер.
Некоторые из наших любимых рецептов с шампанским:
- Блинчики с пузырьками
- Домашние игристые взбитые сливки
- Десертный соус с пузырьками из сладкого сливочного сыра
- Закуска с пузырьками из сыра Чеддер
С приближением лета, что может быть лучше, чем утолить жажду, чем выпить охлажденную бутылку шампанского, греясь на солнышке ?! Говоря об охлаждении, я люблю свое шампанское очень, очень холодным, поэтому я охлажу его до 40 градусов и даже немного холоднее, если знаю, что собираюсь торчать на улице.
Итак, теперь у вас нет оправдания и нет нужды беспокоиться о том, что вы тратите совершенно хорошее шампанское! ВЫКЛЮЧИТЕ эту пробку и наслаждайтесь!
Кстати, в Bubbly Side of Life Amazon Storefront есть все наши любимые товары для всех ваших потребностей в игристом напитке. Пойдите, проверьте это.
Этот пост содержит ссылки на продукты, которые мы знаем, используем и любим. Мы можем получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам на эти продукты.
Как хранить шампанское дома
Вот три вещи, о которых следует помнить, если вы планируете хранить шампанское дома:
- Держите бутылки вдали от яркого света .
- Постарайтесь хранить шампанское в прохладном месте, где температура относительно постоянна (если у вас нет специального холодильника для вина или погреба с регулируемой температурой и влажностью).
- Если можете, подумайте о покупке магнумов для более длительного хранения.
Некоторые эксперты, к удивлению, говорят, что шампанское и игристые вина лучше всего хранить стоя.
Для краткосрочного хранения, скажем, до одного месяца, я согласен, что это лучший и самый практичный вариант.Однако держите бутылки подальше от яркого или искусственного света.
Другое дело — длительное хранение марочных кюве. Эти бутылки следует хранить на боку в винной стойке или штабелировать так же, как в погребе.
Шампанское с хорошей выдержкой, как и все отличные вина, подвержено риску высыхания пробки, если оно долго хранится в вертикальном положении.
Фактическая температура хранения (в идеале от 7 ° C до 10 ° C) менее важна, чем ее постоянство.
Дикие колебания жары и холода убивают все хорошее вино, поэтому избегайте хранения бутылок на кухне и особенно в гараже или сарае.
Как хранить шампанское:
Бутылка против магнумаЗабудьте о полбутылках для шампанского. Их способность к старению очень непостоянна, и вино стареет слишком быстро.
В то время как стандартные бутылки объемом 75 мл (75 мл) стареют хорошо и с умеренной скоростью при правильном хранении, магнумы (1,5 литра) являются лучшим форматом для длительного выдерживания.
Это связано с тем, что соотношение площади вина к площади поверхности обеспечивает более медленное, более равномерное созревание вина и более тонкий устойчивый поток пузырьков.
В большинстве случаев магнум превосходит бутылку для дополнительной сложности, структуры и нюансов в вине в течение 20-30 лет.
Это отрывок из статьи, впервые появившейся в журнале Decanter за 2015 год. Редактирование копии для Decanter.com в 2021 году Крисом Мерсером.
Шесть лучших марочных шампанских для вашего погреба 2008 и 2012 годов
Недавно просмотрено нашими экспертами для подписчиков Decanter Premium .
{}
{«wineId»: «36746», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «22275», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «2578», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «36946», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «43731», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «42722», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{}
Другие статьи, которые могут вам понравиться Руководство Майкла Эдвардса по приготовлению шампанского (2015)
Советы Джейн Энсон по хранению подвала для коллекционеров
Когда мне открывать шампанское NV? Как долго нужно охлаждать шампанское перед подачей на стол?Лучший способ сохранить пузырьки шампанского дольше после открытия
Есть много способов дольше сохранить открытую бутылку шампанского свежей.Но что действительно работает?
Вставка серебряной или металлической ложки в открытую бутылку шампанского:Мы избавим вас от длинных деталей экспериментов, проведенных учеными и винными властями, чтобы проверить, является ли эта древняя практика эффективным способом сохранения пузырьков в открытой бутылке игристого вина. Короче говоря, это миф и не рекомендуемый нами способ дольше сохранять открытую бутылку шампанского свежей.
Перемещение в контейнер меньшего размера:Хотя этот метод эффективен для красного и белого вина, мы не рекомендуем его для игристого или шампанского. В процессе переноса пузырьки (CO2) будут потеряны. Это фактически заставляет открытую бутылку разглаживаться быстрее.
Использование пробки для шампанского:На рынке есть много причудливых пробок для шампанского, большинство из них недорогие (5-10 долларов США). При выборе выберите ту, которая идет с внутренним резиновым кольцом и двумя откидными боковыми клапанами, чтобы надежно удерживать бутылку.
Советы: При использовании пробки для шампанского лучше всего хранить бутылку в вертикальном положении, чтобы не пролить. Если вы хотите поставить бутылку в холодильник, попробуйте герметик для шампанского Cilio. Он предназначен для хранения открытых бутылок шампанского.
Обратите внимание, что пробка для шампанского хорошо работает со стандартными бутылками шампанского, но не со всеми игристыми напитками.
Ставить бутылку в холодильник:Это наиболее эффективный способ дольше сохранять открытую бутылку свежей.Углекислый газ, из-за которого шампанское пузырится, лучше растворяется в холодной жидкости. Это означает, что, когда ваша бутылка игристого станет теплой, пузырьки вырвутся наружу и очень быстро станут плоскими.
Советы: Если холодильник недоступен во время обеда, положите шампанское в ведерко со льдом до и после подачи. Просто помните, самое главное — постоянно держать его в холоде!
Даже без крышки шампанское дольше хранится в холодном состоянии.Сказав это, мы рекомендуем использовать пробку для шампанского, чтобы удерживать углекислый газ в бутылке, и хранить открытую бутылку шампанского в вашем холодильнике. Благодаря этому шампанское может оставаться свежим от нескольких дней до одной недели.
Хранение бутылок шампанского
Шампанское вино продается готовым к употреблению
Шампанские вина перед выпуском в производство выдерживаются до совершенства в подвалах производителя, чтобы ими можно было сразу насладиться.
Но если вы готовы подождать, неплохо было бы дать вину отстояться в течение нескольких недель, чтобы восстановить его молекулярную гармонию.
По-настоящему великолепные шампанские вина можно безопасно отложить на срок от нескольких месяцев до нескольких лет — конечно, при условии, что вы их правильно храните. Более длительная выдержка выявит их сложный вкус, когда все же придет время их пить.
Как хранить шампанское
Принято считать, что вино следует хранить в прохладном помещении при постоянной температуре 10–12 ° C (максимум 15 ° C). Влажность в винном погребе — это вообще хорошо, если она не превышает 60-70 процентов.Слишком высокая влажность может способствовать появлению плесени, повреждению этикеток и пробки и, в конечном итоге, ухудшению вкуса самого вина. К другим потенциально вредным внешним воздействиям относятся: свет, резкие запахи (которые могут просачиваться через пробку), сквозняки, резкие перепады температуры и вибрации. Если вам посчастливилось иметь подвал, обеспечивающий такую защиту, тем лучше. В противном случае шампанское следует хранить в условиях, максимально приближенных к идеальным, и всегда вдали от света.
Одна вещь, которая на самом деле не имеет значения, — это угол наклона бутылки.В отличие от тихого вина, шампанское можно хранить на боку или в вертикальном положении, поскольку давление внутри бутылки в любом случае сохранит пробку влажной, а уплотнение неповрежденным. Хотя обычно рекомендуется горизонтальное хранение, некоторые производители не согласны с этим, утверждая, что вертикальное хранение удерживает вино подальше от пробки, что снижает риск загрязнения пробки.
Что бы вы ни выбрали, помните, что шампанское особенно восприимчиво к световым ударам: это «привкус света», который возникает от чрезмерного воздействия света и, в частности, ультрафиолета — то, что французы называют «goût de lumière».Чтобы с этим бороться, просто держите бутылки в темноте. В противном случае сделайте все возможное, чтобы защитить их от света (например, закройте их тонированным стеклом или оберните желтым целлофаном или алюминиевой фольгой). Также обратите внимание, что натриевые лампы менее вредны для вина, чем люминесцентные или обычные лампы, которых следует избегать.
Из всего вышесказанного следует, что идеальное место для хранения шампанского — прохладный, темный, слегка промозглый подвал. Следующее, что лучше всего — это винный шкаф, который следует убрать в месте, которое максимально точно воспроизводит эти условия.Другая возможность (для заказа нескольких бутылок) — это гофрированная транспортировочная коробка, но только если уровень влажности не является чрезмерным. Хорошее решение для небольшого пространства — это изготовленный на заказ винный шкаф-холодильник: единый блок, состоящий из нескольких отсеков для хранения с независимым контролем температуры, что позволяет хранить шампанское при идеальной температуре для сервировки.
Надлежащее хранение, конечно же, начинается с точки продажи, поэтому убедитесь, что вы покупаете шампанское у уважаемого виноторговца, который принимает все меры предосторожности для защиты своих вин — например, выставляет в своих витринах только пустые бутылки шампанского.Хранение — меньшая проблема для супермаркетов, поскольку шампанское редко остается на полках достаточно долго, чтобы выдержать повреждения от света.
Как долго хранить шампанское в погребе
За исключением специальных кюве, вероятно, лучше избегать складывания бутылок шампанского, поскольку как потребитель вы не можете исключить пропуски контроля качества в какой-то момент жизни бутылки. Например, бутылку, которая подверглась чрезмерному воздействию света, следует употребить сразу после покупки. Но при правильном обращении и условиях хранения шампанское достигнет своего пика в течение нескольких лет после дегоржирования, а затем начнет медленно снижаться.Как долго вы можете безопасно хранить его дома, зависит от ряда факторов: не только от правильного хранения, но и от того, как изначально было сделано шампанское и как оно менялось с течением времени.
Вообще говоря, чем выше качество шампанского, тем дольше его можно хранить дома. Идеальный период выдержки — дело индивидуального вкуса, в зависимости от того, предпочитаете ли вы хрустящее или более зрелое шампанское.
Выдержанные шампанские вина
Некоторые ценители вин предпочитают хранить шампанское несколько лет перед употреблением.Это особенно верно в отношении британских любителей вина, которые, в отличие от своих французских коллег, имеют давние традиции выдержки шампанского. Когда вино созревает, то, что оно теряет в изобилии и особенно хрусткости, приобретает мягкость. Выдержка придает богатство вкусу, преображая вино, которое иногда приобретает характер хереса (или мадеры). Короче говоря, шампанское превращается в совершенно другой вид вина, приобретая вкус, который не всем нравится.
В июле 2010 года на дне Балтийского моря были найдены старейшие в мире шампанские вина (в том числе вина Veuve Clicquot).
Сокровище, состоящее из около 100 бутылок, было спасено командой водолазов с места кораблекрушения у берегов Швеции и Финляндии. Некоторые сотни центанов бутиков (dont quelques-unes de la Maison Veuve Clicquot) были ретровизированы в июле 2010 года, как правило, в соответствии с ситуацией, когда они находятся в шемене морских судов и Финляндии.
Первоначально считалось, что эти бутылки датируются 1780-ми годами и являются частью подарка французского короля Людовика XVI российскому императорскому двору.Позже эксперты выяснили, что бутылки относятся к началу 19 -го -го века, к тем временам, когда вдова Клико лично пробовала каждое кюве, прежде чем оно было отправлено для доставки по всему миру. тогдашний глава шампанского дома Veuve Clicquot Барб Николь Клико-Понсардин лично пробовала каждое кюве до того, как было, и et en dégustait les cuvées avant leur expédition dans le monde. Однако выяснилось, что они датированы Ayant initialement supposé que ces bouteilles remontaient aux années 1780, в честь партии кадо короля Людовика XVI à la Cour du Tsar de Russie, les экспертов datent ces bouteilles du deuxième quart du XIX e год, эпоха Барбе Николь Клико-Понсардин руководит Домом Veuve Clicquot и готовит кюве с авантюрами, полученными в мире.
Тщательный анализ пробок выявил изображение кометы на участке, контактирующем с вином (мируар , ), которое было принято, чтобы относиться к звезде, пересекающей небо Шампани в 1811 году, предположительно, признаку выдающегося урожая. .L’analyse внимательный анализ bouchons permet en effet d’observer une comète sur le miroir, символ справедливой привязки к l’astre ayant traversé le ciel de Champagne en 1811 auquel la légende attribue la qualité du milésime.
После двух веков нахождения в Балтийском море, в защищенном от воздуха и света и хранящемся при низких температурах, бутылки оставались слегка шипучими с сильным ароматом.Après plus de deux siècles en mer Baltique в условиях, благоприятных для сохранения, grâce à une Totale Отсутствие d’air et de lumière, avec une température basse, le шампанское Veuve Clicquot reste encore légèrement effervescent et doté d’arômes puissants.
Эти бутылки вместе с бутылками Perrier-Jouët урожая 1825 года были одними из самых старых, существовавших до 1020 года. (Avec celles de Perrier-Jouët de 1825) Ces bouteilles Veuve Clicquot comptent (avec celles de Perrier-Jouët de 1825) ) parmi les plus vieux champagnes au monde en 2010!
Полное руководство по хранению Просекко (до и после вскрытия) — Белка Пино
Большинство видов алкоголя требуют разных способов хранения.В зависимости от того, является ли алкоголь пузырьковым, плоским, лучше всего подавать холодным или комнатной температуры, все эти факторы имеют решающее значение при хранении вашего алкоголя. Правильное хранение просекко принесет только отличные результаты и сделает продукт вкуснее.
Если вы покупаете просекко и храните его у себя дома, лучше всего хранить его в вертикальном положении. Храните его в прохладном и темном месте, рекомендуется температура от 10 до 15 градусов Цельсия. Хранение вдали от источников света или тепла гарантирует, что ваше просекко останется в лучшем виде, пока вы не будете готовы его пить.
Имейте в виду, что в зависимости от вашей бутылки у нее также будет разный срок хранения. В этой статье мы поговорим о хранении как бутылок, которые вы уже открыли, так и тех, которые не открывались, сроках годности и о том, как определить, когда и когда ваша бутылка достигла своего расцвета.
Следуя этим рекомендациям, вы сэкономите деньги и убедитесь, что все ваши бутылки вкусные. Если вы хотите как следует охладить вино, винный холодильник — отличное вложение. Это одна из лучших моделей, доступных в настоящее время по низкой цене на Amazon.Он отлично подходит для красных, белых и даже игристых вин, таких как Просекко. Проверьте это, чтобы прочитать реальные отзывы покупателей.
Если вы хотите познакомиться с новыми винами и найти отличного, надежного продавца вина в Интернете, Wine.com станет вашим решением в качестве крупнейшего винного магазина в мире. Они предлагают труднодоступные и востребованные вина из лучших винодельческих регионов и виноделен по всему миру. Они отправляются в большинство штатов США. Щелкните здесь, чтобы узнать, как они могут оправдать и превзойти ваши винные ожидания.
Полный список винных продуктов и аксессуаров, которые мне очень нравятся, можно найти на этой странице.Вы найдете мои рекомендации по холодильникам, графинам для вина и аэраторам для вина, а также по лучшим местам для покупки вина в Интернете. Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список.
Виды ПросеккоКогда вы разбиваете виды просекко, вы обычно можете разделить их на три категории: игристое просекко, полушаговое вино и негазированное. Игристую газировку часто называют игристым напитком, полувыведение — фризанте, а когда вы смотрите на бутылки, все еще называют Tranquillo.
Игристое просекко имеет стойкий перлаж, и обычно это то, о чем люди думают, когда думают о просекко. Игристое является самым культовым и популярным, и его можно разделить на подкатегории. Это описания, которые вы обычно видите на этикетке при покупке просекко, и основаны на остаточном сахаре, содержащемся в вине.
- Брют — это просекко с остаточным содержанием сахара менее 12 г / л.
- Экстра сухой — это когда содержание сахара варьируется от 12 до 17 г / л.
- Dry — это просекко с содержанием сахара от 17 до 32 г / л.
- Demi-sec — это когда уровень сахара варьируется от 32 до 50 г / л.
Если вы покупаете просекко и видите эти слова на этикетках и не уверены, какой из них вам больше понравится, просто не забудьте принять во внимание желаемое содержание сахара в своем напитке. Если вы выберете полусгрейное просекко, имейте в виду, что оно будет светлее и будет иметь менее стойкий перлаж.
В отличие от игристого и полугазового, если вы купите просекко негазированного, это будет тихое вино, поэтому в нем не будет перлажей. Все сорта просекко состоят из минимум 85% винограда сорта Глера и максимум 15% винограда сортов Вердизо, Бьянкетта, Перера, Глера Лунга, Шардоне и Пино.
Многие путают просекко с шампанским, имейте в виду, что, хотя они оба игристые, при хранении с ними нужно обращаться по-разному, поскольку шампанское имеет более длительный срок хранения до и после открытия, чем просекко.Если вы будете хранить просекко в соответствии с теми же принципами, что и шампанское, у вас наверняка испортятся бутылки с просекко.
Чтобы получить полное руководство о том, как хранить вино в течение длительного времени, прочтите эту полезную статью, которую я написал. Чтобы узнать, что можно и чего нельзя делать при правильном хранении вина, вам необходимо прочитать эту замечательную статью, которую мы опубликовали.
Видео: разъяснения по просекко, каве, шампанскому и другим игристым винам
Хранение до открытияХранение бутылки в темном и прохладном месте позволит сохранить неизменными вкус и текстуру на протяжении всего времени хранения.Часто, если бутылка хранится в холодильнике, она будет изменяться из-за вибрации холодильника во время его работы.
Кроме того, они будут все больше подвергаться воздействию света, что изменит вкусовой профиль. Время, проведенное в холодильнике, может не только иногда немного расколоть пробку, но также может снизить количество углекислого газа в бутылке, поскольку она немного встряхивается, что может повлиять на вкус вашего просекко к тому времени, когда вы дойдете до открытия и сервировка.
Вот почему лучше просто хранить просекко в холодном помещении, а не в холодильнике. Перед подачей на стол вам нужно понизить температуру бутылки до 6-8 градусов Цельсия.
Точная температура вашей бутылки будет зависеть от конкретного сорта просекко, который вы подаете; однако, как правило, бутылку нужно только охладить непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не была слишком теплой для питья.
Хранение после вскрытияХранение бутылки просекко после того, как она была открыта, — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди, поскольку бывает сложно допить всю бутылку за один присест; однако многие люди предпочитают выбрасывать остатки, потому что не знают, как их правильно хранить, чтобы они все еще были хорошими, когда вы сможете к ним вернуться.
Способ хранения просекко особенно важен, если вы храните игристое просекко. Если вы не будете хранить его хорошо или слишком долго, вы потеряете все пузырьки, и в этот момент ваше просекко не будет иметь должного вкуса.
Есть несколько советов и уловок, как хранить любой газированный напиток в течение нескольких дней, чтобы сохранить газированный характер вашего напитка. Как только вы открываете пробку, большинство вин портятся в течение дня или около того. Но система хранения вина Coravin (доступная по отличной цене на Amazon) может продлить срок службы вашего открытого вина на недели или даже месяцы.Это превосходно.
Вы должны проверить это и посмотреть, впишется ли он в ваш образ жизни.
Чтобы получить полное руководство по хранению просекко после открытия, ознакомьтесь с этой полезной статьей, которую я написал.
Сохранение свежести ПросеккоВо-первых, многие добиваются успеха, вешая в бутылку металлическую ложку. Если вы повесите ложку в горлышко бутылки перед тем, как положить ее в холодильник, горлышко бутылки будет холоднее, чем обычно. Это создает воздушную пробку над шампанским, которая может помочь предотвратить быстрый подъем газов в бутылке.
Во-вторых, хранение бутылки в холодном состоянии поможет сохранить пузырьки в просекко. Поэтому вам нужно держать бутылку ледяной до тех пор, пока вы не будете готовы пить ее снова. Это замедляет выход газов из бутылки и снижает карбонизацию. Имейте в виду, что чем больше углекислого газа будет потеряно, тем слаще будет ваше просекко.
То, как вы закроете бутылку, будет иметь решающее значение для управления тем, сколько карбонизации вы потеряете из бутылки. Один из эффективных способов — это использовать пластиковую пленку, закрепленную резинкой, а затем поместить бутылку в холодильник.Однако еще лучше, если вы можете использовать герметичную пробку.
Герметичные пробки можно купить в большинстве продуктовых магазинов, и они в значительной степени запечатывают бутылку. Единственный риск здесь заключается в том, что при чрезмерном скоплении газов в сочетании с вибрациями холодильника пробка может вылететь из бутылки в холодильнике.
Наконец, чем выше качество просекко, тем лучше оно хранится в холодильнике после открытия. Пузырьки в газированных напитках прикрепляются к микроскопическим частичкам материала в бутылке.Чем выше качество просекко, тем меньше в нем пятнышек и, следовательно, меньше вероятность того, что пузырьки вырвутся из бутылки.
Холодильное оборудованиеПосле того, как вы выбрали предпочитаемый способ хранения пузырьков, просекко следует поместить в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы выпить оставшуюся часть бутылки. Очень важно держать бутылку как можно более холодной и пить ее как можно скорее после открытия. Чем дольше он находится в холодильнике, тем больше вероятность потери пузырей и запаха.
Если вы храните еще просекко, все равно применимы те же рекомендации. Хотя это проще, потому что вам не нужно сохранять карбонизацию, вам все равно нужно держать бутылку как можно более холодной, пока вы не будете готовы снова ее выпить, и рекомендуется закрыть бутылку.
Просекко Срок годностиСрок хранения вашего просекко, хотя и зависит от качества, обычно составляет около двух лет, прежде чем он, вероятно, потеряет часть своего вкуса и карбонизации.Примерно через два года посадки он начнет терять качество, и по вкусу вы заметите, что он не так хорош, как мог бы.
Просекко, как правило, следует пить в молодом возрасте. Мы рекомендуем пить просекко в течение первого года после его употребления. Это гарантирует, что ваше просекко будет свежим и фруктовым. Если вы не открываете бутылку в течение первых двух лет, ваш вкус может быть нарушен.
После того, как вы открыли бутылку просекко, рекомендуется выпить оставшуюся часть бутылки в течение трех дней.Просекко имеет один из самых коротких сроков жизни из всех типов вин, когда-то открытый, и довольно быстро испортится, если вы его сохраните.
Имейте в виду, что срок службы вашего просекко значительно сократится, если вы будете хранить его в условиях сильной жары, влажности или света. Если вы открыли просекко, и он стал желтого или коричневато-желтого цвета, вероятно, он испортился из-за воздействия тепла. Это также будет иметь затхлый запах и очень мало углекислого газа в бутылке.
Это наиболее явные признаки того, что ваше просекко испортилось.К счастью, всего этого можно избежать, просто храня бутылку в темном и холодном месте и не открывая ее более двух лет.
Оптимальное пространство для храненияЕсли у вас есть винный погреб или определенная комната в доме, где вы обычно храните вино, убедитесь, что это соответствует потребностям вашего просекко, если вы решите хранить его именно там. Если ваш винный погреб ярко освещен, вам следует пересмотреть решение о хранении просекко в погребе, даже если там, вероятно, регулируется температура.
Если вы храните просекко в холодильнике, вы должны выпить его довольно быстро, поскольку в этом случае оно подвергается сильному проникновению света, а также может ослабить герметичность пробки из-за постоянного движения и вибрации холодильника. В зависимости от того, где вы живете, хранение вашего просекко в гараже может быть отличным вариантом.
В гараже обычно темнее и прохладнее, чем в вашем доме. Еще один отличный вариант — хранить его в подвале, опять же, это очень зависит от того, где вы живете.Если вы живете в очень жарком климате, в вашем подвале или гараже может быть очень жарко в течение дня, особенно в летние месяцы.
Посмотрите, где вы обычно храните свой алкоголь, и где находится самое прохладное и темное место в вашем доме, а затем решите, где хранить просекко, прежде чем вы сможете его пить. Имейте в виду, что вам не следует держать его в любом месте, которое вы выбрали слишком долго.
Это особенно важно, если вы покупаете просекко более низкого качества, так как у него будет еще более короткий срок хранения, но постарайтесь не забыть пить свое просекко в течение года с момента его истечения срока годности.Если вы попытаетесь взять за правило выпивать каждую бутылку в течение года после их покупки, вы будете уверены, что пьете свежее фруктовое просекко только в расцвете сил.
Оптимальные методы храненияПосле того, как вы открыли бутылку, попробуйте закончить ее в течение трех дней для максимальной свежести и газирования. Если вы будете хранить его дольше трех дней после открытия, вы обнаружите, что начнете терять газировку, и ваше просекко изменит его вкус.
Скорее всего, вы обнаружите, что в просекко больше сахара по вкусу, а также в бутылке будет гораздо меньше углекислого газа. Это будет очень заметно, и хотя многие люди предпочитают просекко, когда оно посидеть и станет более сладким и менее игристым, об этом нужно знать, прежде чем хранить его, чтобы сохранить свои предпочтения.
Это также будет особенно заметно в зависимости от того, как вы подаете просекко. Если вы делаете коктейли с ним, вы можете добавить дополнительную газированную воду для создания пузырькового эффекта и сохранения желаемого вкуса, даже если ваш просекко сидел в течение нескольких дней, тогда как если вы пьете его прямо, вы, скорее всего, выпьете. быть недовольным вкусом после трех дней сидения.
Основной способ сохранить оптимальное состояние просекко как можно дольше — хранить его в холодильнике как можно холоднее. После того, как вы закончите налив, немедленно поместите его обратно в холодильник, чтобы уменьшить количество газа, которое выделяется, когда он находится в вашем доме.
Постоянно храня его в холоде, вы замедляете выделение газа и, следовательно, дольше сохраняете карбонизацию. Попробуйте разные методы накрытия просекко для хранения, чтобы найти то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас, поскольку многие люди сообщают о разных результатах в зависимости от методов, используемых для хранения открытых бутылок.
Настоятельно рекомендуется использовать метод ложки, упомянутый выше, хотя некоторые пользователи сообщают, что он недостаточно помог. Это отличный метод, и если он не сработает, попробуйте в следующий раз другой метод. Мы рекомендуем каким-либо образом закрыть отверстие, чтобы свести к минимуму количество газа, выделяемого из баллона.
Если вы пробуете покрытие пластиком и резинкой или герметичной пробкой, вы можете получить разные результаты.Если вы используете герметичную пробку, вы можете откачать воздух из бутылки, что уменьшит окисление просекко. Эти пробки легко найти почти во всех продуктовых магазинах, и они стоят по довольно хорошей цене.
Если вместо этого вы используете пластиковый метод, вы можете обнаружить, что и от этого вы добьетесь хороших результатов! Имейте в виду, что не все эти методы будут вам нравиться каждый раз, когда вы храните открытую бутылку. Поэтому пробуйте каждый метод, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для хранения открытой бутылки просекко.
ЗаключениеНаконец, запомните срок службы вашего напитка. Если вы привыкли хранить шампанское или тихое вино, помните, что просекко имеет значительно более короткий срок службы, чем ваши сорта шампанского и вина. Просекко имеет самый короткий срок хранения среди вин и не должен превышать двух лет при хранении и трех дней после открытия.
Если вы помните о продолжительности жизни, вам, как правило, повезет с хранением вашего просекко, так как это наиболее важный принцип, которому нужно следовать.Если вы храните его слишком долго, среда, в которой он хранился, не будет иметь такого большого значения, поскольку он все равно будет слишком переварен для питья.
Просекко не нужно выдерживать так же, как другие ферментированные напитки, и его следует пить моложе. Сохраняя просекко наиболее оптимальным образом, вы не будете тратить зря деньги, выбрасывая испорченные бутылки из-за неправильного хранения. Просекко очень легко сбросить с помощью света и тепла, и его необходимо тщательно продумать при хранении.