рецепты и секреты приготовления, как развести и как соблюсти состав
Приправа аджика — сухая или влажно-густая — это пряная смесь из большого количества компонентов. Она является кулинарным изобретением кавказских поваров. Рецепты горных народов имеют обилие острых специй и приправ, которые уже давно признаны другими народами. Хмели-сунели и аджика — это две приправы, которые уже давно вышли за пределы грузинских или абхазских блюд. Вторая из них — настоящая королева горных приправ, она всегда является основной специей на столах наций Кавказа.
Описание и происхождение аджики
Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:
- коричневой;
- красной;
- оранжевой;
- зеленой.
Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.
Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.
Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.
Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:
- соль;
- чеснок;
- острый перец (любой).
Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.
Основополагающий компонент сухой приправы
Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?
Оказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.
Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ — хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.
Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.
Ловкость трав и никаких томатов
Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.
О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.
Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику
Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.
Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.
По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.
Советы для любителей экспериментов
Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы,
- Если планируется подавать свежий соус, то лучше брать для приготовления побольше перца, даже и сладкого.
- Ни в коем случае не стоит добавлять томаты, если хочется только цвета: насыщенный бордовый или алый оттенок аджика «унаследует» от красного перца, а мастер при этом сохранять аутентичность приправы.
- Готовить сухую аджику при этом нужно так, как нравится, как хочется, ведь в нее можно положить такое количество специй и трав, какое душе угодно.
Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.
Аджика сухая быстрого приготовления
Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.
Приправу можно сделать с горчинкой или наоборот сладкой.
Аджика из сушеных трав и специй отлично подойдет к первым блюдам, которые каждый день присутствует на вашем столе. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто и приправа получается недорогой. Ингредиенты для сухой приправы можно сделать самим или купить в магазине.
Кавказская аджика из сухой смеси к первым блюдам, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Сушеная петрушка — 20 г.
- Сушеный орегано — 10 г.
- Куркума — 5 г.
- Молотая паприка — 5 г.
- Сушеный чили — 2 шт.
- Сушеный чеснок — 2 г.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Майоран — 2 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить кавказскую сухую аджику пошагово
ШАГ 1
В первую очередь смешайте в одной миске сушеную петрушку и орегано. С помощью деревянной ложки разотрите травы (если у вас есть специальная ступка готовьте приправу в ней).
ШАГ 2
Два небольших сушеных перца чили измельчите в блендере вместе с семенами. Затем добавьте к зелени и перемешайте.
ШАГ 3
Несколько лавровых листов измельчите руками и добавьте в ароматную смесь.
ШАГ 4
Всыпьте в миску сушеный чеснок и майоран. Хорошенько разотрите все компоненты.
ШАГ 5
На последнем шаге приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не растирайте просто тщательно перемешайте.
ШАГ 6
Готовую приправу выложите в баночку или небольшой лоточек для пищевых продуктов. Сухая аджика готова и ею сразу же можно приправлять угощения.
Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.
к содержанию ↑Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить классическую сухую аджику самостоятельно
Если вы любите самостоятельно готовить соусы и приправы — рецепт классической сухой аджики вам подойдет. В состав угощения входят травы и специи, которые не только вкусны, но еще очень полезны. Чтобы аджика была ароматной и хранилась длительное время, используйте для приготовления качественные продукты.
- Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
- Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
- Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
- В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
- Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
- Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
- Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
- Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.
Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.
к содержанию ↑Как правильно развести сухую аджику
Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.
- Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
- Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
- Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
- Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.
Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.
Сухая аджика красная, рецепт с фото
Сухая аджика – это довольно распространенная приправа в абхазской кухне.
Помимо привычной для нас свежей аджики, они достаточно часто применяют в кулинарии смесь сухих пряностей.
Как использовать сухую аджику
Хотелось бы отметить, что хранить такого вида заготовку очень выгодно. Она не требует много места в отличии от свежей аджики, которую нужно закатывать в банки.
Такую приправу в абхазской кухне, чаще всего, используют в приготовлении шашлыка из свинины или говядины. Вот здесь она уж точно незаменима.
Ингредиенты
- Паприка молотая — 70 г
- Кориандр молотый — 4 ст. л.
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Семена укропа сухие — 2 щепотки
- Соль — 2 ч.л.
- Красный острый перец — 4 шт.
Как приготовить сухую аджику
Подготовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Для приготовления сухой аджики очень важно следовать всем рекомендациям и пропорциям.
В большую сухую емкость высыпаем молотую паприку, семена укропа и измельченный сухой жгучий перец.
Все тщательно перемешиваем.
После чего добавим к смешанным специям кориандр, соль и приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.
Хмели-сунели, это классическая приправа, в состав которой входят такие травы как: пажитник, базилик, майоран, сельдерей и петрушка. И этот букет наполняет ярким ароматом сухую аджику.
Аджика готова, пересыпаем ее в удобную для хранения емкость и закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы в нашу приправу не попала влага.
Хочется еще также упомянуть о том, что в такую смесь можно добавить тщательно перетертый чеснок. Лучше всего это сделать с помощью блендера или ступки.
Сухую аджику применяют в качестве вкусовой приправы к супам, бульонам, мамалыге, соусам, маринадам и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус | Дом с волшебством
В одной из публикаций я рассказывала о специях. Приводила интересные факты из истории и об их полезных свойствах. А толчком стал набор специй, которые мне подарили друзья, вернувшиеся с морей.
За кражу мускатного ореха жестоко карали. А подделывать шафран было совсем нельзя
В моем наборе оказался пакетик с сухой аджикой. И мои читатели попросили рассказать, как ее правильнор разводить. И вот наступил тот час, когда магазинная аджика у меня закончилась. И я вспомнила про сухую.
фото авторафото автора
Сухую аджику можно заготовить своими руками. Ведь в ее составе всего четыре ингридиента:
-хмели — сунели,
-перец чили, красный молотый,
-кориандр молотый,
-сухой укроп.
А вам известно значение слова аджика? — Оно означает соль. Многие жители Кавказа употребляют минимальное количество соли в пищу. Она попадает в организм вместе со специями в аджике. Поэтому она так незаменима у хозяек в качестве приправы к мясу, рыбе, супам и даже блюдам из макарон.
Так вот, если взять вышеуказанные четыре сухих ингридиента и добавить к ним свежий чеснок и 3% уксус, а также соль в небольшом количестве, то получится изумительная острая приправа.
Чеснок нужен свежий, сочный. Пропускаем его через давилку. И перетираем все ингридиенты с чесноком, чтобы получилась однородная кашица. По мере перетирания добавляем в аджику уксус. Можно рисовый или винный.
Перетираем до тех пор, пока перцы не отдадут свой вкус и аромат. Делать это лучше всего в ступке, как в старину. Еще кавказские женщины пользовались для этого камнем.
Когда аджика впитает в себя сок чеснока и уксус, она набухнет и станет маслянистой. Теперь ее можно плотно раскладывать по сухим баночкам и хранить в прохладном месте.
Классическая аджика, рецепт:хмели-сунели – 30 граммов;
острый красный молотый перец – 20 граммов;
молотый кориандр – 10 граммов;
сушеная зелень укропа – 10 граммов;
чеснок – 1 головка;
рисовый уксус 3% – 3-4 столовых ложки;
соль – 2 чайные ложечки.
Аджикой можно намазывать мясо и заворачивать ее в пресный лаваш.
Но у меня уже есть готовая сухая аджика. И я хочу ее развести. Беру соль, сахар, сухую смесь и томатную пасту.
фото авторафото автора
В посуду, у меня баночка, кладу томатную пасту и развожу ее кипятком.
фото авторафото автора
Можно использовать томатный сок. Хорошо перемешиваю до состояния плотной кашицы. Добавляю сухую аджику.
фото авторафото автора
И тщательно вымешиваю. Попробовала, на мой вкус не хватило соли и сахара, добавила.
фото авторафото автора
И все, она уже сейчас вкусная. А если настоится, будет еще лучше.
На один треугольник томатной пасты Чумак идет три чайные ложки аджики. Я делала небольшое количество. И у меня на 3 столовые ложки пасты ушла одна чайная ложка аджики. Но все индивидуально, сухую аджику можно разводить на глаз и ваш вкус.
А вообще сухую аджику можно просто развести теплой водой. Или винным уксусом. Без томатной пасты. Это как уже вашей душе угодно.
А сегодня я вам покажу еще и сметанный соус с аджикой.
Мелко порубила кинзу.
фото авторафото автора
Если вы не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой. Или даже смесью любимых трав. Но в классическом варианте идет кинза.
Добавила сухую аджику.
фото авторафото автора
И перемешала все это со сметаной.
фото авторафото автора
Я делала для себя небольшое количество, опять же на глаз. Но если вы будете делать на всю семью к мясу или рыбе, даю пропорции:
-аджика — 2 ст. ложки,
-сметана — 200 грамм,
-кинза — 0,5 пучка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
436.6 ккал белки
6.5 г жиры
41.3 г углеводы
И, конечно же, ни один ваш вопрос или просьбу я не оставлю без внимания!
Подписывайтесь на мой Канал, скоро будем готовится к Новому году и Рождеству, и вас ждет много полезной и интересной информации!
И еще один ответ на вопрос: про посуду СССР, зачем она вам нужна?
Да хотя бы за тем, что эта информация очень интересна моим читателям, посмотрите, сколько у статьи уже дочиток)
Соседка хотела выбросить, а я забрала. Посуда СССР
Счастья вам, здоровья и тепла в ваших домах!
Аджика сухая • Домик Панды
Рецептов аджики не просто много, а очень много! С острым перцем и пряностями, с томатами, с болгарским перцем и морковкой, яблоками, баклажанами и солеными огурцами… И нет смысла спорить, какой рецепт самый-самый правильный — эти острые намазки-закуски все вкусные, а пробовала я разные варианты.
Моя бабушка всегда делала аджику с помидорами, чесноком, острым перцем и какой-то хитрой смесью специй — аджика стояла всю зиму в холодильнике, не прокисала, не расслаивалась, и было так вкусно намазать её на черный хлеб и скушать этот острый бутерброд с тарелкой борща. Наверное, это был единственный вариант уговорить меня скушать что-то с хлебом ))
Помню, тётушка моя просто перекручивала перец чили с помидорами и чесноком несколько раз на мясорубке — получался этакий «горлодер», и было очень вкусно поливать этой красной жиденькой пастой вареную картошку или жареную курицу туда макать. Главное, на свидание потом не ходить, а то вдруг целоваться придется ))
Мы с Зайцем тоже несколько лет подряд делали ароматную аджику — измельчали помидоры, перец, чеснок, добавляли много-много зелени, кориандра и соли, раскладывали по небольшим баночкам и почти каждое воскресенье устраивали себе диванную вечеринку с вкусняшками — мазали острый соус на плотный хлеб, потом нарезали его маленькими кусочками, а сверху раскладывали сыр, колбасу, вареное яйцо, соленый огурчик — всё, что нашлось в холодильнике, а потом сидели с огромной тарелкой этих мини-бутербродов и смотрели дурацкие комедии.
А еще у меня есть просто чудесный рецепт — аджика сухая. Это просто универсальная приправа для всего!
Слышала одну из версий появления на свет этого «сухого» варианта (а может, он и был первичным, а потом уже в его составе стали появляться помидоры и другие ингредиенты): на Кавказе чабанам выдавали соль, которую нужно было скармливать баранам — те хотели пить, поэтому охотнее кушали траву и быстрее нагуливали жир. Но в давние времена соль была достаточно дорогой, а чабаны успешно эту соль приворовывали. Чтобы пресечь воровство, хозяева скота стали примешивать к соли жгучий перец, а находчивые пастухи добавляли к соли еще и ароматные травы, и сами же эту соль с аппетитом употребляли )))
Так в Абхазии появилась аджиктцатца — перечная соль или соль, перетертая с травами. Со временем слово в связи с трудностями произношения укоротилось, и теперь почти весь мир знает что такое аджика — не соус, не острый кетчуп, а жгучая паста, которую можно добавлять к любому блюду.
Для аджики, которая вместится в банку 0,5 литра, потребуется:
- 1 килограмм острого красного перца
- 50-70 грамм кориандра
- 100 грамм хмели-сунели
- пучок кинзы
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм ядер грецкого ореха
- 300-400 грамм крупной засолочной соли
Прежде всего надо немного завялить перец — из него выйдет лишняя влага, аджика получится более плотной, не будет отделяться сок.
Просто нанизываем на толстую нитку стручки через хвостики, и вывешиваем в тень дня на 3-4. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемое и сухое.
Если вы хотите получить аджику «прям огонь!», то после завяливания у перца просто нужно оборвать сухие плодоножки и измельчить его на мясорубке вместе с семенами.
Мне больше нравится вариант без семян — аджика и так получится «злая», но с более мягким вкусом и консистенция будет однородней.
Поэтому если убирать семена, то только в перчатках — медитативно, разрезаем стручок за стручком, вычищаем семечки, берем следующий…
А затем собираем любимую мясорубку или кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты аджики, вразнобой добавляя то одно, то другое.
Пропускать через мясорубку придется 3-4 раза — с каждым этапом кусочки будут всё мельче, а рассыпающаяся масса будет приобретать густую масляную структуру.
Хранить эту аджику можно где угодно, в чем угодно, при любой температуре, хоть в холоде, хоть рядом с духовкой. Главное — держите банку плотно закрытой, иначе аджика высохнет и превратится в порошок. Впрочем, это тоже хороший способ хранения.
По мере надобности эту острую пасту можно развести растительным маслом, винным уксусом или гранатовым соусом до желаемой густоты — получится «ах!», как в шашлычных и пловных на рынке, а если половину чайной ложки такой аджики смешать со стаканом сметаны — будет удивительный соус к мясу, и остро, и тут же огонь проходит.
Такой аджикой можно обмазать курицу и запечь её целиком в духовке — на противне или в пакете для запекания.
Всякие рульки, бараньи ноги, лента свиных ребер, большие куски мяса для зажарки — это всё заиграет новыми красками, если добавить немного аджики перед запеканием. Разнообразные соусы на основе аджики, в борщ для остроты добавить, просто заскучали, а что скушать — не знаете. Это всё аджика сухая решит!
Причем расход у неё мизерный, мы её добавляем везде, где только можно, ни один соус, кусок мяса или суп без этой аджики не обходился, а к весне еще треть осталось. Но и в этом году опять сделаю! Только разложу по махоньким банкам из под детского пюре — чтобы дорогим гостям с собой вкусный ништячок в дорогу заворачивать!
Приятного!
А ещё у меня есть пара чудесных рецептов с огоньком 🌶️
Зелёная аджарская аджика — с петрушкой, укропом и кинзой.
И Танюшкина аджика — похожая на предыдущую по ингредиентами, но совсем другая на вкус (мне секрет раскрыла бывшая коллега Татьяна).
Ссылки активны 😊
секреты и тонкости • INMYROOM FOOD
Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику — уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.
Полезные свойства аджики
Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.
Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.
Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.
Аджика в кулинарии
Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.
В магазинах встречается два вида аджики: сухая смесь из сушеного перца, чеснока и пряностей и свежая приправа в виде соуса. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.
Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. Особенно если вам будут известны главные секреты ее приготовления.
Секрет №1: основа аджики
Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.
Чеснок для приготовления выбирайте жгучий, с фиолетовым оттенком. А соль для аджики подходит крупная, даже морская. Главное, чтобы в ней не содержались различные добавки.Секрет №2: дополнительные ингредиенты
Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.
Секрет №3: измельчение
Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.
Когда будете чистить перец, убирайте все семечки, иначе приправа получится слишком острой.Секрет №4: обжарка
Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.
Секрет №5: что добавить для вязкости
Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Секрет №6: подсушить перцы
Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.
Секрет №7: больше соли
Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.
Рецепт абхазской аджики
Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.
- Перец острый 30 средних
- Чеснок 1,5 головки
- Соль 1,5 ст л.
- Зира 2 ст. л.
- Семена кориандра 4 ст. л.
- Семена укропа 1 ст. л.
- Уцхо-сунели2 ст. л.
- Очистите
перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок.
- Все
заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы.
- Поставьте
на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее
сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не
пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный
аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.
- После
остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15
секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и
чеснок, посолите и тщательно перемешайте.
Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Приправляйте острой аджикой любимые блюда. Приятного аппетита!
Сухая аджика, рецепт классический с фото
Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.
На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- хмели-сунели – 30г;
- острый красный молотый перец – 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- укроп сушеный – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 3% – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту
- Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
- Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
- Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
- Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
- Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
- На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
- Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
- Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.
- Калории: 0,039 ккал.,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
Добавьте грузинскую пасту из сухих специй аджика в любое блюдо, чтобы поднять его на новый уровень
Эта грузинская паста из сухих специй аджика с перцем чили, кориандром, пажитником, календулой, солью и чесноком добавит чудесный аромат любому блюду, которое вы готовите. .
В этом месяце в Грузию отправляется конкурс Eat the World Challenge. Знаете ли вы, что Грузия находится одновременно в Европе и Азии? В нем довольно культурная смесь и прекрасное разнообразие вкусов. У меня есть особенная смесь специй, которую вы можете попробовать, — грузинская паста из сухих специй аджика.
Честно говоря, это моя любимая смесь специй. Соленый, чесночный, с легким жаром, сладкой горечью и цветком. Это вызывает привыкание.
Мое тело пытается убить меня, а не Мексика
В моем последнем посте, где я показал вам, как приготовить освежающий напиток сингапурского розового молока, я упомянул, что оправляюсь от мести Монтесумы. Что ж, это была половина моей битвы за здоровье.
Видите ли, за несколько дней до поездки у меня случился сильный приступ астмы.И после этого не переставал кашлять. Вроде не на всю поездку. Но когда я вернулся, мне захотелось лечить желудочно-кишечный тракт, кашель все еще ухудшался. Так что только после того, как я проконсультировался с моим терапевтом, я узнал, что у меня острый астматический бронхит. Помимо множества лекарств, я нахожусь на постельном режиме, сразу после возвращения из отпуска. Какое-то отстойное время.
Что касается моего вклада в Грузию, я изначально очень хотел сделать этот потрясающий Ачарули Хачапури, но это будет для другого поста.Я так хочу это попробовать! Скоро будет здесь!
Итак, еще раз, если я хотел участвовать в Eat The World в этом месяце, мне нужно было найти что-то очень легкое и быстрое в приготовлении из ингредиентов, которые у меня уже были дома. И я был так взволнован, когда нашел этот рецепт грузинской пасты из сухих специй аджика.
Грузинская аджика
Аджика — один из краеугольных камней грузинской кухни, когда дело касается ароматизаторов и приправ. Аджика — это паста, которую добавляют во многие грузинские блюда.По-настоящему привносит пикантность в блюдо, усиленное тонкими ароматами.
Два самых распространенных — это красная мегрельская аджика и зеленая аджика. Оба представляют собой отварные смеси острого перца, большого количества соли, чеснока и многих местных трав и специй.
Примечание : порошок календулы, сделанный из цветка, является очень распространенной специей в грузинских рецептах. Вместо этого разделите общее количество, которое вам нужно, на 4. Используйте измельченный шафран на 1/4 от количества, которое вам нужно, и используйте сухой измельченный цветок, такой как ромашка или хризантема, для оставшихся 3/4.
У меня для вас БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ
Сюрприз! Я подготовил шпаргалку, которая включает 41 замену ингредиентов для кулинарии и выпечки, которые обычно встречаются на кухне. Щелкните здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ шпаргалку по заменам ингредиентов прямо сейчас!
Georgian Ajika Dry Spice Paste
Я также наткнулся на сухую версию на канале грузинских рецептов на YouTube. Конечный продукт выглядит как очень сухая паста из маленьких красных комков.И сделать это очень просто. Просто измельчите необходимое количество холодного перца, кориандра, пажитника, календулы, соли и чеснока.
Пасту можно хранить двумя способами. Первый находится в банке, которую необходимо хранить в холодильнике пару месяцев.
Второй способ — разбить пасту и дать ей высохнуть на несколько дней на прилавке, а затем измельчить в порошок. Вы можете сохранить его вместе с обычными специями, и он прослужит долгие годы.
Почти каждому блюду, которое вы готовите, он придаст чудесный аромат, придаст ему немного тепла, чеснока и неповторимую ароматную цветочную горечь.Добавляйте немного в супы, яйца, картофель и любое мясо.
Если вы использовали альтернативу шафрану и являетесь поклонником шафрана, вы будете использовать его везде!
Грузинская паста из сухих специй аджика
Эта грузинская паста из сухих специй аджика с перцем чили, кориандром, пажитником, календулой, солью и чесноком придаст чудесный аромат любому блюду, которое вы готовите.
- 1 чайная ложка перца чили
- 2 чайные ложки сухого кориандра
- 2 чайные ложки календулы
- 1 чайная ложка пажитника
- 1 чайная ложка соли
- 5 зубчиков чеснока
Очистить и раздавить чеснок .
Добавьте все ингредиенты в ступку, измельчите смесь пестиком в течение примерно 5 минут, пока не получите пасту и не извлечете все соки из чеснока.
Хранить в свежем виде в холодильнике в банке или дать высохнуть в течение нескольких дней и хранить в сухом прохладном месте.
У вас нет порошка календулы? Вместо этого вы можете смешать 1/2 чайной ложки измельченного шафрана и 1 1/2 чайной ложки сухого измельченного цветка, такого как ромашка или хризантема.
Eat the World Recipe Challenge
Отведайте все замечательные грузинские блюда, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и развлечься, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!
Бернис: салат из свежих трав, грецких орехов, помидоров, огурцов
Камилла: грузинский салат Дуэт: Испанахис Пхали и Чархлис Мхали
Тара: Хабизгина (осетинский сыр и картофельный хлеб)
Джули: Сациви — грузинские грецкие орехи с индейкой
Эми: грузинское тушеное мясо с курицей и тушеным мясом. и травы [Чахохбили]
Маргарет: Чархлис Чоги (грузинская свекла с вишневым соусом)
Эми: Лобиани (Грузинский хлеб, фаршированный фасолью) #EattheWorld
Венди: Хинкали (грузинские пельмени)
Еда, вдохновленная просто: Фруктовая кожа aka Tklapi
: Грузинская паста Ajika Dry Spice Paste
ЗАКРЫВАЙТЕ ДЛЯ ПОЗЖЕ ЗДЕСЬ!
Как приготовить аджику у разных народов
Приготовление аджики — задача несложная, тем более что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который больше понравится.В этой статье мы расскажем, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, разных народах.
Изначально аджика была изобретена, как полагают, в Абхазии, где этот лакомый кусок чего-то отличного от приправ распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но далеко не всем «крутая» она стала одной из самых популярных приправ, и ее начали использовать на кухнях по всему миру. Конечно, это привело к логическим следствиям — существует множество рецептов аджики, специфичных для тех или иных стран.Об этих рецептах и пойдет речь.
Рецепт аджики на болгарском языке
Потребуется: 6 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, очищенного от кожуры чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.
Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке измельчить все овощи, удалить косточки и плодоножки перца. Смесь посолите, добавьте измельченный аспирин — он не даст разгуливать приправе. Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели.Чем более кислый вкус я хочу получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.
Рецепт аджики Кавказ
Вам понадобится: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра 30г молотый, уксус 20г 6%, семена фенхеля молотые 10г.
Как приготовить кавказскую аджику. Чеснок и острый перец очистить, вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованных банках и закатать.
Рецепт красной аджики по-грузински
Потребность: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орех грецкий 200г, хмель-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица в порошке по вкусу.
Как приготовить красную аджику по-грузински. Залить острый перец на 1 час холодной водой, затем с хмелем-сунели, кориандром, орехами, перегибом чеснока в мясорубке добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутите смесь болгаркой с мелкой сеткой. Разложившую аджику по банкам и хранящую при любой температуре накройте крышкой, иначе она сохнет.
Рецепт аджики по-армянски
Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.
Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена.Перец и чеснок с помидорами перекрутить на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, ежедневно несколько раз перемешивая.
Рецепт аджики в Краснодаре
Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? чашка растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.
Как приготовить аджику в Краснодаре. Помидоры удалить семена и кожицу, ошпарить кипятком.Сладкий перец бывает кожурой и семенами. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить косточки, чеснок, очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне кипятить 20 минут, затем посолить приправу специями для аджики, залить маслом и уксусом, снять с огня, всыпать укроп и крутая аджика.
Готовьте аджику по предложенным рецептам и пробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!
Сухая аджика (традиционная грузинская приправа) 80 г
Сушеная аджика — это пряная и хорошо приправленная смесь красного острого перца, чеснока, соли и других специй, происходящих из Западной Грузии, в частности из Самегрело и Абхазии.Эта универсальная специя, пожалуй, самая известная среди грузинских специй. Аджика подходит практически ко всем блюдам, таким как мясо, молочные продукты, супы, салаты. Некоторые любители аджики даже едят этот уникальный продукт исключительно с хлебом. Его также используют для маринада мяса.
Страна происхождения: Грузия
Поставщик: OJAKHURI
Вес: 80 г
Состав: Порошок кориандра, порошок Уцхо Сунели (пажитник голубой), перец красный молотый, чеснок, порошок паприки, порошок календулы, соль йодированная.
Упаковка: Упаковано в герметичный вакуумный пакет, подходит для продуктовых магазинов.
Общие указания: Используйте сушеную форму аджики для ароматизации мяса, картофеля, овощей, супов и салатов.
Существует несколько разновидностей аджики, таких как красная аджика, зеленая аджика, сухая аджика, аджика с помидорами и т. Д., Но, несомненно, любой вид аджики, приготовленный традиционными методами, сделает любое блюдо исключительным. Тем, кто еще не открыл для себя, аджика может немного напоминать итальянский соус песто, но чтобы оценить его неповторимый вкус, предлагаем попробовать настоящую аджику.В зависимости от рецепта некоторые сорта могут быть более или менее острыми. Предлагаем слегка пряную версию Сухой Аджики.
О грузинских специях
Грузинские специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. В Грузии есть десятки необычных специй, и они играют важную роль в создании так называемого «грузинского вкуса», добавляя традиционным блюдам уникальные ароматы и вкус. В течение многих лет грузины смешивали вкусы, привезенные с Востока, с местными ароматизаторами и создавали приправы, популярные в Грузии и за рубежом.Здесь можно найти специи на любой вкус и к любому блюду по вашему выбору. Не только специи улучшают любой рецепт, но и являются богатым источником минералов и витаминов, таких как витамины А, С и В. Некоторые специи даже обладают целебными свойствами и часто используются в медицине.
Грузинская аджика становится популярной | Saveur
Аджика, пряная, слегка дымная приправа, произрастающая с Кавказа, просто попала в ряды магазина Trader Joe’s, и, если вы не трясете ее над яичницей, перемешиваете ее в супы и втираете глубоко в трещины курицы перед жарить его по-грузински, ну, вы заслуживаете хорошего трепа от грузинской бабушки.
В Грузии аджика принимает бесчисленное количество форм: она может быть пикантной, как сальса в банке, густой, как томатная паста, или гранулированной, как ситими тогараси. Версия трейдера Джо приземляется прямо в третьем лагере, темно-красно-оранжевого цвета и наполнена множеством сушеного чили, кориандра и чеснока. Хотя, возможно, она не такая мощная, как ее свежий, скоропортящийся аналог — ничто не сравнится с пьянящим ароматом только что измельченного перца чили, чеснока и трав — сушеная смесь хранится намного дольше, стабильна при хранении и поставляется с шейкерной крышкой для удобного использования. опрыскивание.
Аня фон Бремзен, соавтор книги Please to the Table , текущего выбора для Клуба кулинарных книг SAVEUR, говорит, что она не может жить без сухой аджики. «Я готовлю с ним свиную лопатку, запеченную на медленном огне, и это вызывает сильнейшее привыкание», — сказала она. «Чувак, я буквально из тех людей, которые брызгают аджикой на утренние тосты. Прекрасно сочетается с холодным маслом и тостами из авокадо ». Она в хорошей компании: Reddit в настоящее время гудит о том, что первые последователи добавляют аджику Ти Джея ко всему, от попкорна до свиных отбивных и пиццы.
После того, как вы продадите посыпанный продукт, фон Бремзен рекомендует побаловать себя влажной аджикой, продаваемой в банках в восточноевропейских бакалейных магазинах, такой, какой ее прививали в Москве, и которая полна уксуса, зелени и помидоров. «В детстве мы намазывали его на черный хлеб на закваске и ели его с сало, которое по сути является славянским лардо», — сказала она.
Паста аджика в банке доступна во многих продуктовых магазинах Восточной Европы или в Интернете на Amazon.Между этими двумя крайностями в текстуре находится третья пастиевая аджика, распространенная в Мингрелии и Абхазии, субтропических регионах Черного моря, откуда, как говорят, берут свое начало приправа.Это, пожалуй, самая сложная комбинация из молотого кориандра, синего пажитника, порошка календулы, чеснока, соли и красного перца чили, копченых над лесным орехом, а также других сушеных специй, таких как чабер, укроп и черный перец. Местные жители выкладывают его ложкой с горкой в тушеное мясо, например, харчо из говядины. А еще есть более мягкие зеленые аджика, пахнущие мятой и кинзой, обычно распределяемые между слоями растянутого творога и скрученные в блюдо под названием гебжалия, из которого сочатся свежие прохладные сливки, такие как буррата.
Но для всех вас, приверженцев с нуля, которые задаются вопросом, сможете ли вы сделать свою собственную аджику, ответ — громкое «да», по словам грузинского шеф-повара Мерико Губеладзе, владеющей Шави Ломи и Ниниас Багхи, которая скоро откроется в Тбилиси. Выбираете ли вы влажный, пастообразный или сухой рецепт аджики, «обязательно найдите настоящий кавказский голубой пажитник и молотые ноготки», — сказала она, поскольку вместе они обладают опьяняюще цветочными.
Специально заказать пару специй — это одно, а обжарить красный грузинский перец чили на углях лесного ореха, как это традиционно делается при производстве аджики, — совсем другое.К счастью, у Губеладзе есть хитрость для имитации этого дымного тона: щепотка копченой испанской паприки, или перца, добавлена в смесь. «Это потрясающе в аджике. Я покупаю его, когда бываю в Европе, и приношу его обратно в чемодане как контрабанду », — сказала она со смехом. Губеладзе также безжалостен с сырым чесноком, который, по ее словам, является столь необходимым противодействием огненному перцу чили. «О, и еще один совет, — сказала она. «Держитесь подальше от аджики, если собираетесь на свидание».
Острые грузинские говяжьи ребрышки в соусе аджика
Наши острые ребрышки в рецепте соуса Аджика сочетают в себе уникальные для Грузии специи и тепло перца чили.В результате получается восхитительный и неповторимый вкус, который заставит вас делать это снова и снова.
Когда мы приехали в Грузию, мы знали, что нас ждут восхитительные кулинарные впечатления. О роскошных пельменях (хинкали) и легком, воздушном свежем хлебе с начинкой из сыра (хачапури) мы узнали от друзей, которые были у нас ранее.
Чего мы не знали, так это того, что наш острый зуд будет почесан в Джорджии. Мы любим острую пищу. Много. Но, путешествуя, мы обнаружили, что в разных уголках мира есть разные подходы к остроте и теплу.
В Таиланде или Мексике для разогрева блюда всегда доступна острая сальса или Нам Пла. В других культурах не так много остроты, как нам. Мы даже начали таскать с собой скрытую бутылку с острым соусом, чтобы мы могли украсть из нее более мягкую еду, когда выйдем из дома.
А потом, к нашему удовольствию, мы открыли для себя соус аджика.
Что такое аджика?
Аджика (или аджика) — это острый соус или приправа, приготовленная из перца чили и множества трав. Он возник в регионах Самегрело и Абхазия в Грузии.
Само название происходит от абхазского слова «соль». Но это не просто соленое. Он полон свежих ароматов и может быть убийственно пряным!
Существует множество разновидностей соуса аджика, который иногда называют грузинским песто. Рецепты различаются по ингредиентам, некоторые с помидорами, и, конечно же, по теплу, в зависимости от количества и типов используемых перцев.
Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!Наш фаворит (ниже) — это зеленый соус аджика, в основе которого лежит кориандр (или кинза) и, в нашей версии, халапеньо.
В нашем рецепте также используется типичная грузинская специя Хмели Сунели, грузинское карри, приготовленное из голубого пажитника, молотых цветов календулы и других специй. Вы можете найти его в международном разделе некоторых продуктовых магазинов или использовать в равных частях куркуму, молотый кориандр и голубой пажитник.
Конечно, грузины идут еще дальше и не используют аджику только в качестве приправы. Есть ряд рецептов, в которых его используют, но в большинстве грузинских ресторанов вы найдете вариации ребрышек, приготовленных в аджике.Типичный рецепт требует телячьих ребер, но их легко заменить.
Чтобы отрегулировать пряность рецепта, измените количество перца халапеньо или удалите некоторые / все семена.
4 порции
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Дополнительное время 10 минут
Общее время 1 час 55 минут
Инструкции
Разогрейте духовку до 275 F (135 C)
Приготовьте соус аджикаДобавьте кориандр, петрушку, халапеньо, чеснок, грецкие орехи, специи, оливковое масло и 1 столовую ложку уксуса в кухонный комбайн и перемешайте, пока все не образуется вставить.
Отложить.
Подготовка ребер
Слегка посыпьте ребрышки мукой с обеих сторон.
Нагрейте масло в большой голландской духовке на плите и коричневые ребрышки (1-2 минуты с каждой стороны).
Удалите ребра из кастрюли
Дайте сковороде немного остыть, добавьте уксус, воду и примерно 1/3 смеси аджика. Смешать вместе.
Поместите ребра обратно в голландскую печь, чтобы они частично погрузились в жидкую смесь.
Намажьте 1/3 смеси аджика поверх ребер.
Накройте сковороду и поставьте в духовку при температуре 275 F (135 C).
Через 1 час переверните ребра и верните в духовку.
Продолжайте готовить, пока мясо ребра не отделяется от кости и не станет мягким.
Снимите ребра со сковороды, дайте постоять 10 минут, а затем подавайте с дополнительной аджикой сбоку.
Информация о питании
Урожайность
4Размер порции
1Количество на порцию Калорий 299 Всего жиров 10 г Насыщенные жиры 3 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 5 г Холестерин 58 мг Натрий 198 мг Углеводы 29 г Волокно 2 г Сахар 2 г Белки 19 г Думаете о поездке в Грузию? Вот наши рекомендации об удивительных вещах, которые можно сделать в Тбилиси, Грузия, включая прекрасные однодневные поездки из Тбилиси, столицы Грузии.
Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:
Посетите раздел «Международные рецепты», чтобы увидеть полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.
АДЖИКААджика — это острая, пряная паста с легким вкусом, которую часто используют для придания вкуса еде в Грузии, Абхазии, Европе и России.Аджику не делают кипячением. Это свежеприготовленное сочетание острого и сладкого красного перца, чеснока, трав и специй, стерилизованное. Помидоры не входят в состав настоящей традиционной аджики. Без консервантов | САЦИБЕЛИ— Сацибели «МАРИКО» — грузинский соус из томатной пасты, воды, чеснока, различных специй, соли и трав.Лучше всего сочетается с жареным и жареным мясом, свининой, морепродуктами, курицей и овощами. Прекрасно сочетается с пастой. Без консервантов. | ХМЕЛИ СУНЕЛИ«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ» — это традиционная грузинская пряная смесь ароматных трав. Он популярен в Грузии и на всем Кавказе и в регионах Восточной Европы.Эта смесь ароматна запахом и пряна на вкус. Хмели Сунели известен со времен фараонов, где его использовали в качестве лечебной добавки в пищу. Сегодня эта смесь является важнейшей специей или ингредиентом традиционной грузинской, кавказской и восточноевропейской кухни ». | МАРИКО ФУДСуть Mariko Food — это великолепные традиционные вкусы. |
Мы пробовали смесь грузинских специй Trader Joe’s Ajika
Опубликовано 2 мая 2021 г.
Последнее обновление 13 мая 2021 г. Moms or и Reddit’s «Поклонники трейдера Джо!», Возможно, вы уже знаете об их последней смеси приправ. Смесь приправ Trader Joe’s Ajika Georgian появилась на полках магазинов в апреле и сразу же стала горячей темой.Эта одержимость реальна, и как только я попробовал ее, я понял, почему.
Вот что нужно знать об этой универсальной и ароматной смеси специй.
Что входит в смесь приправ Trader Joe’s Ajika?
Слово аджика означает соль на абхазском языке, на котором говорят в республике Абхазия, Грузия, но на самом деле это предпоследний ингредиент в смеси Trader Joe’s. На самом деле соль настолько легкая, что на этикетке указано, что в четверти чайной ложки нет натрия.
Так что же в нем собственно? Измельченный перец чили, кориандр, пажитник, сушеный измельченный чеснок и календулы. Смесь описывается как пряная, и в ней определенно присутствует немного жаркого тепла, но если вы в целом неплохо переносите острую пищу, уровень здесь, вероятно, не будет неудобным.
Как использовать смесь приправ Trader Joe’s Ajika
В Джорджии аджика — это соус из соленого красного перца, который изначально был задуман для сохранения жизнеспособности перца, поэтому превращение этой смеси специй в соус или соус — это естественный выбор.Вы можете добавить греческий или обезжиренный йогурт или сметану для сливочного соуса или добавить их в томатный соус для спагетти, пиццы и тому подобного. Мой следующий кухонный эксперимент будет заключаться в смешивании его с хариссой (пастой из красного перца), свежим чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Я буду использовать его как намазку для хлеба или крекеров и соус для сырых хрустящих овощей, потенциальное секретное оружие для мясной тарелки или пастбища.
За неделю, когда я поливал все аджикой, смесь также хорошо себя зарекомендовала в горшочке с фасолью пинто, смешанной с искусственным фаршем Impossible для вегетарианских гамбургеров 0 и посыпанной жареным картофелем и попкорном.