Как приготовить пищу на пару: 20 интересных рецептов для пароварки


Содержание

Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Рецепты для пароварки

  • Ханум с бараниной

    Ханум прекрасное и очень вкусное блюдо. Готовится оно на пару, а в качестве начинки чаще всего используют фарш. Мы будем готовить настоящий ханум из баранины. Приготовьте это блюдо для своих близких и порадуйте их не только вкусным, но и красивым блюдом. Ханум с бараниной в пароварке Пароварка будет…

  • Луковые котлеты в пароварке

    Котлеты из лука в пароварке можно назвать неожиданно вкусным блюдом.

    Для приготовления блюда вам понадобится не…

  • Картофельники в пароварке

    Одно из самых вкусных вторых блюд, которое можно приготовить в пароварке — картофельники. Для приготовления понадобятся…

  • Майонез в блендере

    Готовим нежный и вкусный домашний майонез в блендере. Домашние майонезы намного вкуснее и качественней тех, которые…

Легкая и сытная паровая диета

Мода на полуголодные диеты, обещающие чудесное избавление от многолетних накоплений за несколько дней, постепенно уходит. Даже несведущим в диетологии людям давно ясно, что потерять на них можно лишь здоровье. Добиться реальных результатов в похудении и сохранить их навсегда помогает здоровое питание.

Блюда на пару обеспечивают организм всем необходимым, не перегружая лишними калориями. При соблюдении незначительных ограничений вес на таком рационе снижается плавно и неуклонно.

Суть паровой диеты

Пищу необходимо готовить в пароварке. Можно использовать соответствующие режимы другого кухонного оборудования. Подойдут даже обычные кастрюли с решетками. Важно лишь соблюдение главного принципа.

Употреблять можно практически любые продукты растительного и животного происхождения, за исключением очень жирных: например, сала.

Такое питание подходит людям любого возраста и состояния здоровья. Полезно оно страдающим язвой, холециститом, панкреатитом, гипертонией, воспалительными почечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Для тучных это особенно актуально, ведь избыток жировой ткани часто сочетается с различными патологиями.

Правила соблюдения

Питаться блюдами на пару необходимо не менее 20 дней. В идеале соблюдать диету желательно более длительный срок: до 3–4 месяцев. Такая продолжительность позволит организму перестроить метаболизм, привыкнуть к новому режиму и забыть о прежних гастрономических слабостях. Бояться истощения не нужно. Паровой рацион сбалансирован и достаточно питателен.

Основные рекомендации:

  1. Есть можно только приготовленные на пару блюда, свежие овощи, фрукты и ягоды. Жареная, копченая, маринованная пища, фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчупы исключены. Отказаться нужно также от кондитерских изделий, сдобы, алкоголя.
  2. Строгих ограничений по калорийности нет. Правильное приготовление обеспечивает рациону оптимальную питательность. Но переедать не следует.
  3. В день должно быть 5 приёмов пищи небольшими порциями каждые 2,5–3 часа.
  4. Готовить нужно без масла и других жиров. Солить — минимально.
  5. Углеводистую и животную пищу рекомендуется есть отдельно. Макароны, каши, картофель не нужно сочетать с рыбой или мясом. Для гарниров предпочтительны овощи.
  6. Сладкие блюда нежелательно употреблять во второй половине дня.
  7. Необходимо отказаться от лимонадов, энергетиков, коктейлей, крепкого кофе. Полезно пить натуральные морсы без сахара, зелёный и травяной чай, минеральную воду.

Эффективность диеты на пару

Правильное похудание происходит медленно. За неделю на паровой диете можно сбросить от 0,5 до 3 кг. У тучных и склонных к отекам людей первые результаты более впечатляющие: до 5 кг.

Подкожно-жировая клетчатка накапливает много воды, а диетические ограничения способствуют её выведению.

Те, чей вес превышает норму незначительно, худеют медленно. Это правильно, ведь стремительно таять способны только запасы межклеточной жидкости. Жир сгорает не более, чем по 100 г. в сутки.

Стимулировать расход энергии и улучшить общий обмен помогают физические нагрузки: активные игры, спортивная ходьба, бег, плавание, фитнес дома или в зале.

Результат грамотного подхода: здоровая подтянутая кожа, хорошее самочувствие, улучшение функций внутренних органов.

Разрешенные продукты

Рацион на паровой диете разнообразен:

  • различные сорта кускового мяса и фарша из них: цыплята, индейка, крольчатина, телятина, говядина, субпродукты;
  • дары рек и морей: все виды тресковых, лососевых рыб, тунец, окунь, карп, кальмары, креветки;
  • куриные и гусиные яйца;
  • крупы: овес, гречка, ячмень, пшено, рис, кукуруза;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • зеленые, листовые, крахмалистые овощи, бахчевые, корнеплоды, грибы, зелень;
  • молочные продукты жирностью до 5%;
  • ягоды, фрукты, мёд.

Примерное меню паровой диеты на неделю

Его рекомендуется составить заранее на несколько дней.

День 1:

  • завтрак: кукурузная каша;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: куриные тефтели с овощным бульоном;
  • полдник: груши;
  • ужин: овощной салат, кефир.

День 2:

  • завтрак: омлет с зелёным луком;
  • ланч: тыквенный пудинг;
  • обед: гороховый суп;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: томаты с сыром.

День 3:

  • завтрак: гречка с грибами;
  • ланч: йогурт, яблоко;
  • обед: овощной суп, телячьи котлеты;
  • полдник: грецкие орехи;
  • ужин: треска с овощным салатом.

День 4:

  • завтрак: рисовая каша;
  • ланч: фруктовый салат;
  • обед: творог с медом, омлет;
  • полдник: пюре из кабачков;
  • ужин: креветки с зеленью.

День 5:

  • завтрак: картофельный салат с огурцами;
  • ланч: сырники;
  • обед: куриный суп с овощами;
  • полдник: рисовая каша;
  • ужин: сыр с грибами.

День 6:

  • завтрак: творог с ягодами;
  • ланч: омлет, йогурт;
  • обед: индейка с цветной капустой;
  • полдник: яблочное пюре, кефир;
  • ужин: запеканка из тыквы с рисом.

День 7:

  • завтрак: сырники с медом;
  • ланч: апельсины, йогурт;
  • обед: лосось с капустным салатом;
  • полдник: грибной суп;
  • ужин: куриные битки со шпинатом, кефир.

Еда, приготовленная на пару: три преимущества — Здоровое питание

У паровой еды не слишком блестящая репутация: считается, что ее готовят только язвенникам, младенцам и тем, у кого огромные проблемы с пищеварением. Тот, кто никогда не ел хорошо приготовленных на пару блюд, уверен, что здоровому человеку и в голову не придет включать в рацион эту «безвкусную гадость». Особенно тяжело привыкают к такой еде люди, любящие сильно зажаренные, острые и хрустящие блюда с корочкой, потому что паровые блюда – и это истинная правда – являются их противоположностью: они мягкие, не имеют корочки и на порядок более пресные.


При приготовлении на пару блюдо не вываривается в воде и не контактирует с раскаленной поверхностью сковороды, не пропитывается кипящим маслом, не булькает в кипятке; оно окутывается горячим паром, который и обрабатывает еду до готовности. Такой способ приготовления буквально «консервирует» полезные микроэлементы в блюде и не дает им разрушаться или теряться в воде.

Устройство пароварки очень просто: в принципе, вы можете готовить в обычной кастрюле, укрепив сверху над кипящей водой дуршлаг с обрабатываемым блюдом. Но современные пароварки, разумеется, намного более удобны в эксплуатации: они включают в себя несколько сосудов с отверстиями для проникновения пара, генератор пара, резервуар для воды. Вы просто наливаете воду в резервуар, выкладываете продукты в сосуды, выбираете нужный режим приготовления и включаете устройство. Блюда не нужно помешивать, как-то особенно следить за ними, поэтому готовка на пару экономит время. Сейчас существуют очень разные по форме и объему модели пароварок, что позволяет вам выбрать вариант в соответствии со своими потребностями и вкусами. Если пароварка включает три сосуда, то вы можете одновременно готовить 2-3 блюда, то есть обед в комплексе, что также очень удобно.

Что можно готовить на пару? Не существует ни одного способа приготовления, одинаково подходящего для любых блюд и видов продуктов, и пароварка – не исключение. Некоторые продукты просто не поддаются обработке паром: это грибы, яйца, фасоль и другие бобовые, которые нужно долго варить до готовности. На пароварке возможно, но неудобно варить суп и кашу, макароны. В наибольшей степени для готовки в пароварке подходят: мясо, рыба, овощи, фрукты. Типичные блюда на пару: овощи, картошка на пару, куриные котлеты, рыбное филе.

Три преимущества приготовления на пару

Итак, ради чего, собственно, вам стоит отказаться от хрустящей корочки, которую можно получить только при жарке? Основные «плюсы» готовки на пару:

1. Сохраняется максимум витаминов и минералов
Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Если вы готовите из свежих и качественных продуктов, блюда в плане питательной и витаминной ценности получаются на абсолютно недостижимой высоте. Даже аккуратная варка и здоровое тушение, запекание не сравнятся с приготовлением на пару. Именно поэтому паровую еду особенно рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных болезней: это здоровая еда, насыщенная всем, что нужно организму.

2. Не используется жир
В пароварке жир в любом виде абсолютно неуместен: даже содержащийся в продуктах жир при приготовлении частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, то есть он не впитывается, а наоборот, выделяется. В итоге приготовленная на пару еда является намного более диетической, чем любая другая. Готовя в пароварке, легко следить за калорийностью рациона и понижать ее без ущерба для питательной ценности. Поджаренная и паровая котлеты могут различаться по калорийности на 150-250 ккал! Поэтому одним из основных советов желающим похудеть неизменно является рекомендация перейти на паровую еду.

3. Паровая еда полезна для пищеварения
Так как еда, приготовленная на пару, не впитывает жира, не «держит» слишком много специй, не покрывается корочкой, не бывает пережаренной, желудок и вообще пищеварительная система принимают ее «на ура». Это идеальный способ приготовления для всех тех, кто испытывает проблемы с пищеварением – как серьезные, так и легкий дискомфорт. Также паровые блюда очень хороши для маленьких детей по этой же причине: они не вредят нежному детскому пищеварению, не вызывают расстройств и нарушений, не способствуют развитию пищевых аллергий.

Дополнительным достоинством готовки на пару можно назвать ее удобство. Пароварка – отличный кулинарный инструмент «на каждый день»: прибежав с работы, вы можете быстро выложить заранее замаринованные овощи, картошку и мясо или кусочки рыбы в пароварку, поставить таймер – и заниматься своими делами, пока ваш ужин будет сам по себе готовиться. Важно попробовать приготовление разных блюд, выбрать те, которые вам подходят, и наловчиться готовить их быстро. С пароваркой это вполне возможно!

Главная претензия, которую предъявляют паровой еде, — пресность. Мол, блюда, приготовленные на пару, безвкусные, вялые, противно-мягкие и такие, что только умирающих в провинциальном санатории кормить. Доля правды в этом есть: паровая еда действительно нейтральна по вкусу и не имеет корочки, но приготовить ее вкусно можно, если применить некоторые простые правила. Например, стоит заранее мариновать овощи и мясо в специях. Также не помешает освоить приготовление нескольких полезных пряных соусов и подливок.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки? — Портал о компьютерах и бытовой технике

Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.

Как можно сделать пароварку самостоятельно?

Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:

  • Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
  • В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
  • На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.

Данный способ позволяет сделать простые вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно применить сито и крышку от кастрюли. Оно не должно касаться воды, так как в данном случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавейки или покрыта эмалью. Данный способ позволяет также приготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и другие блюда.
к меню ↑

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки

Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.

  • Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
  • Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
  • При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
  • Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.

к меню ↑

Как готовить еду на пару в кастрюле?

В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:

  • В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
  • На него положите подготовленные к готовке приборы.
  • Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
  • Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.

к меню ↑

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
к меню ↑

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:

  • Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
  • При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
  • Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
  • Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.

Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила.
к меню ↑

Пароварка собственного изготовления для риса

Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:

  • Рис нужно залить холодной водой.
  • После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
  • Рис должен набухать примерно 50 минут.
  • В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
  • В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
  • Время его приготовления составляет примерно 25 минут.

к меню ↑

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы

  • Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
  • Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
  • Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
  • Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
  • Не рекомендуется готовить на пару макароны.
  • Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
  • Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.

к меню ↑

Плюсы и минусы

  • + сохранение в продуктах всех полезных веществ
  • + продукты на пару полезны для маленьких детей
  • — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
  • — опасность в виде ожогов

к меню ↑

Мнение эксперта

«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.

Диетические блюда на пару: рецепты с фото

Последнее обновление:

Блюда на пару – идеальный вариант здоровой пищи
Здоровье нужно беречь, ведь очень легко испортить его, а вот на восстановление сил организма понадобится намного больше времени. Состояние человека зависит в большой степени от продуктов, которые он употребляет. Можно задуматься о том, какую пищу вы принимаете в течение дня.

Жареный картофель, жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты и прочие, бьющие по печени и желудку, продукты мы употребляем каждый день. От такой нездоровой пищи у человека начинают развиваться разные проблемы с желудком и кишечником, зачастую это гастрит, язвы, дисбактериоз и ожирение. Но совсем недавно, после изобретения пароварок, диетологи начали замечать, что люди, которые употребляют еду на пару, имеют более устойчивый иммунитет. Также у таких людей нет проблем с фигурой.

Нужно разобраться и узнать какие есть диетические блюда на пару рецепты с фото. Если судить по внешней оболочке, то

такие блюда выглядят очень аппетитно и свежо, их можно поместить в пищевые контейнеры и употреблять в течение дня на работе.

Но не только по аппетитному виду нужно судить пищу. Польза блюд на пару состоит в том, что при их обработке не теряются полезные свойства и витамины, в отличии от варки и прожаривания. Они, наоборот, становятся более насыщенные по вкусу и витаминам. Также, их приготовление не займет много времени.

Калорийность паровых блюд

Теперь обсудим вопрос о том, можно ли есть блюда на пару людям, которые хотят похудеть и считают калории. Калорийность блюд на пару достаточно низкая. Съев большой объем порции, человек не получит много калорий. То есть, если питаться такими блюдами в течение дня, то худеющий будет ощущать сытость, организм будет наполнен витаминами, а лишние килограммы не придут.
Выяснив выгодность такой пищи, теперь нужно задуматься о главном. Большую роль играет сам процесс приготовления.

Как готовить блюда на пару?

  • Первый вариант – приобрести пароварку, в которой есть специальные отделения для приготовления одновременно овощей, фруктов, мяса и даже каш.
  • Второй вариант – воспользоваться обычными кастрюлями и сковородками. То есть, ставить кастрюлю с водой на огонь, а когда она закипит, то разместить сверху сетку для приготовления на пару и закрывать ее крышкой. На самом деле, много времени не займет как первый, так и второй вариант.

Диетические блюда на пару: рецепты с фото

Теперь нужно что-то для вдохновения. Например, 10 рецептов диетических блюд на пару, приготовив которые можно ощутить прелесть здоровой пищи.

1. Рыба со спаржей на пару

Для начала нужно очистить рыбу от кожицы и залить маринадом, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Поставить на пар готовиться, пока не будет мясо мягким и рассыпчатым. Взять спаржу стручковую, порезать лук, очистить морковь, нарезать ломтиками свёклу и поставить готовиться в мультиварку. После приготовления всех ингредиентов, выложить на тарелку и полить небольшим количеством соевого соуса. Есть можно в обед.

2. Паровые овощи с куриным филе

Филе куриное подержать в воде с солью и специями. Поместить в пароварку до того времени, пока оно не станет белого цвета с прожилками. Положить вместе с курицей нарезанную капусту, кружочки моркови, порубленные кусочки чеснока, кольца томатов. Когда все продукты будут готовы, то перед подачей посыпать петрушкой и добавить несколько капель лимонного сока.

3. Запеканка с цветной капустой на пару

Продержать на пару несколько минут разделенную цветную капусту. Положить в небольшую емкость капусту и оставить остывать. Тем временем нужно сделать заправку. Берется нежирная сметана, которую следует посолить и добавить специи. В сметану добавляем тертый сыр. Залить цветную капусту заправкой и влить наверх одно яйцо. Поставить в мультиварку и готовить тридцать – сорок минут.

4. Паровое овощное рагу

Поставить на пар нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать ему пропариться десять минут. Теперь можно добавить обычную капусту, которую нужно разрезать на небольшие полосочки. После того, как картофель и капуста будут почти готовым, добавить к ним морковь, лук, брокколи, фасоль, свёклу и залить томатом. Пропарить пять минут.

5. Молодой картофель на пару

Этот рецепт для тех, кто любит картофель, но сидит на диете. Лучше всего брать молодой картофель, так как в нем содержится меньше крахмала. Перед тем, как поставить париться, картофель нужно избавить от тонкой кожицы. Поставить на пар, преждевременно намазав его сметаной, посыпать зеленью или добавить овощи и тертый сыр. Готовиться такое блюдо будет около получаса.

6. Грибы с капустой на пару

Грибы нужно подержать на пару с капустой. Добавить морковь, зелень и лук. Когда все будет почти готово, добавить томатов, чтобы придать насыщенный вкус. Посыпать готовое блюдо ароматным базиликом.

7. Мусс из паровых овощей

Спаржу, свёклу, горошек приготовить на пару. После того, как они будут готовы, нужно поместить в блендер и перемолоть. Добавить набухший готовый желатин, сливки, посолить и добавить ароматных трав. Распределить по формочкам и оставить в холодильнике охлаждаться.

8. Фаршированные творогом паровые перцы

Творог соединить с прожаренными на оливковом масле луком и зеленью. Перцы разрезать пополам, и каждую часть наполнить творогом. Поставить на двадцать минут готовиться на пару. Посыпать сыром.

9. Диетические паровые котлеты

Взять фарш любой птицы, отбить и пропустить сквозь мясорубку. Замесить, как обычный фарш на котлеты. Формочки смазать жиром, сформировать котлеты и поставить на пар. Готовить двадцать минут.

10. Овощная каша на пару

Приготовить на пару капусту, рубленные кусочки перца, фасоли, спаржи. Добавить зелень и ароматные травы. Когда все ингредиенты будут готовы, выложить на тарелку и истолочь в кашу.

Убедившись, что на пару можно приготовить множество разнообразных и диетических блюд, обязательно воспользуйтесь каким-то рецептом. Если полностью перейти на такой рацион, то можно быстро восстановить здоровье и скинуть ненужные килограммы. Чувство сытости будет присутствовать всегда, не возникнут никакие вкусовые отвращения, так как блюда получаются достаточно вкусными.

 

Как приготовить овощи на пару — Tablespoon.com

Как приготовить на пару вкусные, полезные овощи

Мне нравится вкус и внешний вид ярких свежих овощей, приготовленных на пару. Они полны аромата, и этот метод приготовления сохраняет необходимые питательные вещества, что также делает его чрезвычайно полезным. Узнайте, как готовить на пару овощи, от спаржи до цуккини, с помощью обычного кухонного оборудования и нескольких советов, чтобы добиться наилучших результатов.

Необходимое кухонное оборудование

Самый распространенный способ готовить овощи на пару — использовать кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой и металлическую корзину для пароварки.Эти корзины недорогие и продаются в большинстве супермаркетов. Другие способы приготовить овощи на пару — это использовать микроволновую печь или просто положить их на сковороду и накрыть ее крышкой. Мы охватываем все эти основы, поэтому независимо от того, какое у вас оборудование, вы можете готовить на пару любые овощи.

Получить воду

При использовании метода кастрюли и пароварки поместите корзину в кастрюлю и наполните водой, пока она не достигнет дна корзины. Вы не хотите, чтобы он заполнялся над отверстиями для корзин, а овощи оставались в воде, пока они готовятся, поскольку это противоречит цели приготовления на пару.Некоторые повара любят добавлять в воду травы или масло, чтобы придать овощам аромат во время приготовления.

Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода закипела.

Подготовка овощей

Порежьте овощи перед тем, как положить их в кастрюлю. Чем меньше куски, тем быстрее они будут париться. Если вы хотите приготовить на пару жесткие овощи, такие как картофель, ямс, морковь или свеклу, вы можете нарезать их небольшими кусочками, чтобы они не занимали много времени. С другой стороны, цуккини, горох и спаржа готовятся быстро, поэтому при желании вы можете оставить овощи побольше.

Овощи на пару

Как только вы увидите, что из кастрюли начинает подниматься пар, вода готова. Осторожно снимите крышку (не обожгитесь паром) и положите овощи в корзину. Закройте крышку и следите за временем. Морковь готовится примерно за семь-восемь минут, брокколи — примерно за пять минут, а спаржа — примерно за три минуты.

Нет корзины для пара? Нет проблем!

Для тех, кто использует микроволновую печь, промойте и поместите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.Вам не нужно добавлять воду, если вы не сливаете воду из овощей после полоскания. Просто опустите их под воду и поместите прямо в миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, откиньте угол для вентиляции и готовьте примерно столько же времени, сколько на плите.

При использовании сковороды налейте на дно сковороды небольшое количество воды — ровно столько, чтобы покрыть поверхность — увеличьте огонь, поместите овощи в сковороду, накройте крышкой и готовьте.

Когда вы подходите к нужному моменту, откройте крышку и воткните нож для очистки овощей в образец овоща. Если нож входит легко, без сопротивления, значит, готово.

Обслуживает

Выньте овощи щипцами или ложкой с длинной ручкой, но используйте прихватку, чтобы не обжечься паром. Вы можете выложить приготовленные на пару овощи на отдельные блюда или сначала заправить их небольшим количеством оливкового или топленого масла, посолить и поперчить перед подачей на стол.

Когда вы узнаете основы приготовления овощей на пару, вы сможете смешивать и сочетать их, чтобы получить бесконечное количество комбинаций, которые каждый раз будут разнообразить вашу еду.

раз для приготовления овощей на пару — 4 способа приготовления на пару овощей

Корзина для пароварки — отличный способ приготовить один овощ или несколько овощей одновременно, приготовив их в кипящей воде. Но чтобы сделать это правильно, вам нужно иметь хорошее представление о времени пропаривания овощей .

Одна из радостей лета — готовить свежие овощи из своего огорода.Вкус восхитительный, и есть много способов приготовить свежие овощи.

Если вы ищете питательный и быстрый вариант гарнира к любому блюду, вы не можете пройти мимо приготовленных на пару овощей. Когда вы готовите овощ на пару, вы сохраняете его цвет, вкус, текстуру и, что самое главное, его питательную ценность.

4 способа приготовления овощей на пару

Есть несколько способов готовить овощи на пару, и для этой задачи вам не понадобится каша в виде специального оборудования, хотя корзина для пароварки — мой любимый способ их приготовления.

Есть несколько способов приготовить овощи на пару. Чаще всего овощи готовятся на пару с помощью пароварки на плите или в посуде в микроволновой печи. Однако овощи также можно готовить на пару в духовке без особых усилий или в обычной кастрюле на плите.

  • Приготовление на пару без пароварки: просто поместите овощи в глубокую кастрюлю и налейте пару дюймов воды. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар скапливался и смягчал овощи.Для этого метода лучше всего подходит глубокая сковорода или вок.
  • Приготовление овощей на пару с помощью пароварки: доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле. Добавьте корзину для пароварки, силиконовую пароварку или термостойкий дуршлаг и поместите овощи в корзину. Закройте крышку и дайте пару приготовить овощи.
  • Приготовление овощей на пару в микроволновой печи: поместите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Добавьте небольшое количество воды (всего 2–3 столовых ложки на фунт овощей). Накройте крышкой и готовьте при высокой температуре около 2 1/2 минут, затем проверьте степень готовности.
  • Приготовление овощей на пару в духовке: Обычно для жарки овощей используется духовка, но вы также можете готовить их в ней. Просто сделайте пакет из фольги, добавьте овощи и готовьте их 15 минут при 400 градусах.

Приготовление овощей на пару в духовке избавляет вас от необходимости использовать сковороду или сковороды для приготовления гарниров или дополнительных блюд к первым блюдам. Просто добавьте мясо рядом с упаковкой из фольги!

Вареные овощи и тушеные овощи

Почему бы просто не положить овощи в кастрюлю, залить водой и сварить? Кипячение может уничтожить до половины питательных веществ овощей.

Приготовление овощей на пару — гораздо более мягкий источник тепла, и овощи не теряют воду.

В отличие от кипячения, которое уничтожает до 50% питательных веществ овощей, приготовление на пару не приводит к потере воды.

Цель приготовления овощей на пару — приготовить овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут сырыми, но будут оставаться яркими по цвету и с хрустящей текстурой. С вареными овощами такого не получишь.

Подумайте о вялых овощах в стиле шведского стола, которые можно съесть в местах быстрого питания, и о тех, которые идеально приготовлены в прекрасном ресторане и сохраняют свой первоначальный цвет и текстуру.Во вкусе они далеко друг от друга!

И вы почувствуете разницу во вкусе благодаря идеально приготовленным овощам, приготовленным на пару в течение нужного времени.

Приготовление разных видов овощей на пару в одной посуде

Одно из преимуществ варки овощей на пару — это их легкость в последующей очистке. Чтобы очистить только одну кастрюлю, смешайте разные овощи в одной кастрюле или корзине пароварки.

Для этого начните с овощей с наибольшим временем приготовления и постепенно добавляйте овощи с меньшим временем приготовления на пару по мере приготовления.

Обзор времени приготовления овощей на пару

Нет однозначного правила для времени приготовления овощей на пару, так как размер кусков имеет большое значение.

Как приготовить лосось на пару | Жизнь, ориентированная на еду

При скучном расписании и желании питаться здоровой пищей каждому нужны быстрые рецепты, к которым он может обратиться. Вот то, что я сделал этим летом — лосось на пару. Никогда этого не делал? Это очень просто. Вы можете пообедать на столе за считанные минуты.Если быть точным, минут шесть. Приготовление на пару: это не только для овощей. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить лосося на пару.

Почему лосось на пару

В течение многих лет я жарил, обжаривал и готовил в духовке, тушил на сковороде, запекал на пергаменте, пашот и даже лосось на гриле. Несколько месяцев назад я начал варить лосося на пару. При приготовлении на пару получается вкусный, полезный, питательный и влажный лосось за считанные минуты.

Когда вода достигает точки кипения, она превращается в пар, и пар готовится быстро и мягко.Это отличный способ приготовления нежных морепродуктов. В среднем толстое филе на пару длится 5-6 минут.

Как приготовить филе лосося

Сначала снимите шкуру с рыбы . Либо попросите человека за прилавком с морепродуктами сделать это за вас, либо сделайте это самостоятельно тонким гибким ножом. Вот как снять шкуру с филе лосося и обрезать линию крови. Родословная — это фиолетовая область, которую вы увидите после катания на лососе. Это может быть сильная дегустация, поэтому многие люди думают, что не любят лосося.Попробуйте обрезать родословную.

Поскольку мы едим много рыбы, я купил нож для филе. Если вы едите много рыбы, возможно, вы захотите ее купить. Нож для филе — хорошее дополнение к вашей коллекции ножей.

Затем удалите стержневые кости. Слегка проведите пальцами по рыбе, чтобы нащупать булавочные кости. Если вы обнаружите их, аккуратно вытяните их чистыми плоскогубцами. Вы можете купить кусачки для рыбы, чтобы просто держать их на кухне. Последнее время пользуюсь мини-пассатижами (спасибо тестю). Мне они нравятся, потому что они такие маленькие и не занимают много места в ящике. Вы также можете использовать пинцет.

Наконец, разделите и при необходимости сложите . Если у филе лосося толстый конец и более плоский, более тонкий конец, не беспокойтесь. Чтобы более тонкий конец не пережарился, сложите его, чтобы получился более толстый кусок рыбы.

Как приготовить лосося на пару

Вам понадобится большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой.Я использую голландскую духовку Le Creuset на 5 1/2 литров, еще одно отличное дополнение к вашей кухонной коллекции.

Для хранения лосося используйте решетку для пароварки из нержавеющей стали. Убедитесь, что он открывается ровно и имеет съемную центральную стойку. Пароход OXO отлично работает. Более новые кремниевые тоже работают.

Как приготовить лосося на пару

Приготовьте быстрый и ароматный бульон для лосося на пару. Добавьте на дно кастрюли воду, лимонный сок, белое вино (по желанию), сушеные или свежие травы, лавровый лист и чеснок, а также соль и перец.При закрытой крышке доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут, чтобы дать аромату раскрыться. Если вы действительно торопитесь, пропустите этап кипения.

Затем нанесите на пароварку спрей с антипригарным покрытием, чтобы обеспечить легкое высвобождение. Вставьте пароварку и добавьте лосося. Закройте крышку и оставьте на 5-6 минут. Лосось будет бледно-оранжевого цвета. Если вы нервничаете из-за готовки рыбы, при измерении с помощью цифрового термометра она должна быть не ниже 145 ° (63 ° C).

Как подавать лосось на пару

Лосось, приготовленный на пару, можно подавать горячим, теплым или даже охлажденным.Если подается охлажденным, вы можете приготовить его на пару и охладить за несколько часов. Для идей сервировки добавьте немного лимона или соуса, например:

Лосось, приготовленный на пару, также можно использовать в классическом южно-французском салате под названием Нисуаз. Это еда сама по себе.

Как приготовить лосось на пару

Каждому нужны быстрые и простые рецепты, к которым он может обратиться. Вот то, что я сделал этим летом — лосось на пару. Вы можете пообедать на столе за считанные минуты. Подавайте лосось теплым или охлажденным.Идеи соусов — в посте со ссылками на рецепты.

Основное блюдо, Лосось, Морепродукты
  • 1 12 унций филе лосося, предпочтительно дикого, очищенного от кожи
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 3 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 чеснока очищенные и измельченные гвоздики
  • 1 стакан белого вина по желанию, добавьте 1 стакан воды, если не используете
  • 1 небольшая горсть свежих веточек тимьяна или 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1 лимон, разрезанный на четвертинки и выдавленный в воду с добавлением цедры
  • Несколько щепоток соль и перец
  • Филе лосося нарезать на две равные части. Если у кого-то более плоский и тонкий конец, сначала загните его, чтобы получился ровный кусок, затем разрежьте пополам, чтобы получить равные части. Посыпать солью, перцем и чесноком.

  • Добавьте в кастрюлю воду, лавровый лист, чеснок, вино, тимьян, лимон, соль и перец. Доведите до кипения с закрытой крышкой, затем убавьте огонь до слабого кипения. Варите на медленном огне 20 минут, чтобы получился ароматный паровой бульон. Обратите внимание: бульон должен доходить до самого дна пароварки. Количество, возможно, потребуется отрегулировать в зависимости от ножек пароварки.Увеличьте огонь, пока бульон не закипит, а пар не будет выходить из крышки сковороды.

  • Обрызгайте решетку для пара с антипригарным покрытием (или используйте немного масла), добавьте в кастрюлю, добавьте лосося и готовьте на пару с закрытой крышкой в ​​течение 5-6 минут или пока лосось не достигнет 145º внутри при измерении с помощью цифрового термометра. Время будет зависеть от толщины лосося. Подавать теплым или охлажденным с любым соусом. См. Сообщение с идеями и ссылками на рецепты.

Как добавить пар в фотографию еды (с помощью Photoshop)

На прошлой неделе я написал статью о том, как запечатлеть пар в фуд-фотографии прямо в камере.У вас не всегда может быть кипяток при каждой съемке или действительно горячая еда (или, откровенно говоря, иногда это просто проще сделать на посту), но бывают случаи, когда вам нужно париться. Это когда вы добавите пара в пост-продакшн. Вот пошаговое руководство по добавлению пара в фотошопе.

Ниже вы найдете две техники фотошопа для добавления пара в фотошоп.

Настройка:

Для настройки кадра я использовал простую технику (вы можете вспомнить это по одному из моих портретов).Я использовал только светодиодную лампу и пилотный свет моей студийной вспышки для освещения.

Настройка 1

Для этой установки я установил студийный стробоскоп сзади и оставил объекту и включил пилотный свет. Светодиодный свет был установлен назад и прямо к объекту. Я также использовал серебряный отражатель, сделанный своими руками, чтобы пролить свет на чашку и раскрыть тени.

Установка 2 (сзади)

Для второй установки я использовал серебряный отражатель, чтобы немного отразить светодиодный свет, и использовал пилотный свет моего студийного стробоскопа сзади слева от объекта.

Монтаж (метод 1 / первое установочное фото)

Это более ручной подход к созданию пара с нуля, я расскажу о более распространенных дымовых кистях в части 2.

Откройте выбранное изображение в Photoshop и создайте новый слой.

Выберите инструмент «Кисть» (непрозрачность примерно 40-60%) и создайте форму дыма. Поиграйте с разной непрозрачностью и размером кисти.

Выберите Фильтр> Другое> Максимум

Радиус будет зависеть от мазков кисти, которые вы сделали.Я использовал радиус 45-80 пикселей.

(Необязательно) Я хотел добавить более реалистичную волну в пар. Выберите «Фильтр»> «Искажение»> «Зигзаг». Сумма 4 | Ridges 3 | Стиль: Вокруг центра

Выберите слой «дым» и с помощью инструмента «Деформация» придумайте форму пара.

Выберите «Фильтр»> «Размытие поверхности». Снова поиграйте с радиусом и порогом, чтобы получить реалистичный эффект.

Удерживая CTRL (Windows) или Command (Mac), щелкните свой слой, затем нажмите Ctrl (Windows) или Command (Mac) + J, чтобы дублировать слой.

На дублированном слое Удерживайте CTRL (Windows) или Command (Mac) и щелкните свой слой, чтобы выбрать его, и перейдите в Filter> Render> Clouds

Создайте слой с облаками на OVERLAY и поиграйте с непрозрачностью.

Отрегулируйте непрозрачность обоих слоев. (Чтобы увидеть окончательный результат, перейдите в конец)

Монтаж (метод 2 / секунда настройки фото)

Это еще одна техника, в которой мы будем использовать кисть Smoke .Вы можете получить бесплатные дымовые кисти, просто заглянув в Google.

Начните с создания нового слоя.

Выберите дымовую кисть и установите непрозрачность около 70-80%. Измените угол наклона кисти, чтобы получить нужное вам направление пара.

Добавьте еще один слой дыма с другой кистью (и непрозрачностью), если необходимо. Я добавил еще две кисти с дымом и другую непрозрачность.

Удерживая CTRL (Windows) или Command (Mac), щелкните слой дыма, затем нажмите Ctrl (Windows) или Command (Mac) + J, чтобы продублировать слой.

На дублированном слое Удерживайте CTRL (Windows) или Command (Mac) и щелкните свой слой, чтобы выбрать его, и перейдите в Filter> Render> Clouds.

Создайте слой с облаками на OVERLAY и поиграйте с непрозрачностью.

(Необязательно) Для первых слоев вы можете снова добавить слой размытия поверхности.

Окончательное изображение

Настройка 2

с размытием поверхности

Как приготовить пищу на пару

  • Domů
  • Populární teď
  • Historie
  • Кратковременная и разрешенная пленка
  • Auta a dopravní prostředky
  • Hudba
  • Hudba
  • Hudba
  • Hry
  • Komedie
  • Zábava
  • Jak na to + styl
  • Věda a technologie
  • Domů