Как приготовить армянскую хашламу: Хашлама из баранины по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане

  • Кулинарный форум
  • Статьи
  • Кулинары
  • Конкурсы
Добавить свой рецепт Войти

Найти

Рецепты от ОлесиВидеорецептыКухни мираДетская кухняРецепты для пикника
ЗакускиСалатыСупы
Вторые блюда
ВыпечкаДесертыНапиткиСоусыЗаготовкиРазное
Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Говядина, телятина

2 июня 2020

2 6 The Patrick’s channel
  • Солянка! Сборная, мясная в чугунке.
    3 4 2 Средний
  • Утка гриль на вертеле
    0 1 0 Сложный
  • Утка томленая в сливовом соусе
    0 3
    0 Легкий
  • Яичница в перце
    2 5 0 Легкий
  • Дандана
    0 3 0 Средний

Армянская хашлама — Кухни всего мира

Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.

Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления

Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

Что кладут в хашламу:

• лук;

• морковь;

• помидоры;

• перец;

• картофель;

• баклажаны.

Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.

Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.

Хашлама по-армянски с бараниной и вином

Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.

Ингредиенты

• 1 кг баранины;

• 2 большие моркови;

• 400 г лука;

• 0,5 стакана вина;

• 500 г помидоров;

• 200 г болгарского перца;

• перец, соль.

Приготовление

1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.

2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.

3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.

4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.

5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.

6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.

7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.

8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.

Хашлама по-армянски с картошкой

Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.

Ингредиенты

• 1,5 кг говядины или свинины;

• 1 кг картошки;

• 1 кг сладкого перца;

• 1 лимон;

• по 700 граммов морковки и лука;

• 1 кг помидоров;

• 5 ложек масла;

• 6 зубчиков чеснока;

• 1 ст. л. хмели-сунели;

• 1 стакан кипятка;

• соль, зелень.

Приготовление

1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.

2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.

3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.

4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.

5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.

6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.

7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.

8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.

Хашлама по-армянски с пивом

Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.

Ингредиенты

• 800 г бараньих ребрышек;

• 700 г картошки;

• 1,5 стакана пива;

• 500 г лука;

• 300 г сладкого перца;

• 2 морковки;

• 500 г помидоров;

• приправы, зелень.

Приготовление

1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.

2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.

3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.

4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.

5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.

6. Вливаем по краю казана свежее пиво.

7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.

8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.

Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной

Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.

Ингредиенты

• 500 г телятины;

• 3-4 ложки масла;

• 3-4 спелых помидора;

• по 200 г лука, перца;

• 1 крупная морковка;

• 500 г баклажанов;

• приправы;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.

2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.

3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.

4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.

5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.

6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.

7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.

8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.

9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.

10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.

11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 0,8 кг курицы;

• 0,4 кг шампиньонов;

• 4 головки лука;

• 4 помидора;

• пара морковок;

• пара перцев;

• 3-4 картофелины;

• масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.

2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.

3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.

4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.

5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.

6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.

Хашлама по-армянски с айвой

Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.

Ингредиенты

• 1 кг мяса;

• 300 г айвы;

• 300 г лука;

• 280 мл пива;

• 1 большая морковь;

• 3 перца;

• 4-5 помидоров;

• 800 г картошки.

Приготовление

1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.

2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.

3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.

4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.

5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.

Хашлама по-армянски в мультиварке

В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.

Ингредиенты

• свинина;

• картошка;

• баклажаны;

• лук;

• помидоры;

• перец сладкий;

• чеснок и другие специи;

• большая кружка пива.

Приготовление

1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.

2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.

3. Остальные овощи просто нарезаем.

4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.

5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.

6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.

7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.

Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости

• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.

• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.

• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.

Хашлама по-армянски – рецепт с фото приготовления блюда из говядины на ydoo.info

Некоторые думают, что хашлама — это обычное рагу или даже суп, но это совсем не так. Для нее не используют бульон и не добавляют слишком много жидкости во время тушения. Мясо тушится в собственном соку. А гармоничный вкус этому блюду придают овощи, которые выкладывают в определенном порядке и, что важно, не мешают. Посуда, в которой будет готовиться хашлама, должна быть с толстым дном. Отлично будет, если приготовить ее в казане.

  • Подготовьте посуду, в которой будете готовить. Она должна быть с толстым дном. Масло добавлять не надо.

  • Далее возьмите помидоры, помойте их и нарежьте кольцами.

    Не делайте сильно тонкие. Помидор не должен превратиться в кашу, пока будет тушиться. По желанию можно снять кожуру с помидоров, но это не принципиально. Выложите помидоры в посуду одним слоем. Присолите их немного.

  • На помидоры выкладывайте говяжьи ребрышки (именно они должны быть внизу, так они лучше приготовятся) тоже одним слоем. Присолите.

  • Теперь возьмите лук, очистите его и нарежьте колечками. Выложите лук на мясо.

  • Далее берите морковь. Ее надо очистить, помыть и нарезать, как и остальные овощи, кольцами. Выложите морковь на лук и присолите ее.

  • Следом на морковь отправьте баклажаны. Они тоже должны быть нарезаны колечками. Присаливайте овощи слегка, для того чтобы они быстрее выделяли сок.

  • На баклажаны покрошите чеснок.

  • Болгарский перец нарежьте дольками, выложите поверх чеснока и тоже присолите.

  • Теперь самое время добавить специи. В армянской кухне принято добавлять много острого красного перца, но вы можете его совсем не добавлять или же поперчить обычным черным перцем.

  • Повторяйте все слои, пока не дойдете до края кастрюли. Когда все овощи и мясо сложены, а приправы добавлены, влейте пиво. И положите еще один слой болгарского перца. Не переживайте, если перцы будут выходить за края кастрюли. Во время готовки они осядут и опустятся. Теперь хашламу можно отправлять на плиту.

  • Картофель очистите и нарежьте четвертинками. К картошке добавьте чеснок и лук зеленый и поставьте на огонь.

  • Когда картошка сварится, слейте с нее воду и оставьте дожидаться хашламу.

  • Хашлама в среднем будет готовиться 3-4 часа. Помните! Хашламу нельзя мешать. Когда она закипит, огонь можно убавить. Она должна томиться на медленном огне. Чем дольше томиться мясо, тем мягче оно становится.

  • Накрошите мелко всю зелень (кинзу, базилик, укроп и петрушку).

  • Добавьте зелень в блюдо за 10 минут до конца приготовления. Пускай прокипит вместе со всеми продуктами и отдаст свои ароматы.

  • Подавайте блюдо с отваренным ранее картофелем. Хашлама получается очень сытной и вкусной. Попробуйте приготовить это блюдо — и оно станет любимым для вас и вашей семьи. Приятного аппетита!

  • Хашлама по-армянски, пошаговый рецепт с фото



    Опубликовано 30. 08.2018
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана

    Время приготовления: Не указано Хашлама – это тушеные овощи с мясом, блюдо кавказской кухни. Вариантов и вариаций приготовления очень много, можно сказать, что сколько хозяек, столько и оригинальных рецептов. Но общий принцип один – овощи и мясо выкладываются слоями в посуду с толстым дном (казанчик, кастрюлю), заливаются бульоном и тушатся на малом огне. Получается блюдо из категории «два в одном» — очень густой суп, который можно подать и как первое и как второе. Если вы любите классическую шурпу, то и хашлама вам непременно понравится. При подаче сначала накладываются овощи и куски мяса, а затем наливается бульон, каждый может выбрать густоту на свой вкус. Готовят хашламу из телятины или баранины, овощи режут крупно, чтобы при длительном тушении они сохранили форму. Более подробно, как приготовить хашламу по-армянски, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    — телятина – 500 гр;
    — картофель – 8-10 шт;
    — помидоры крупные – 2 шт;
    — болгарский перец – 1-2 шт;
    — лук репчатый – 1 большая головка;
    — свежий укроп – пучок;
    — соль – по вкусу;
    — молотый черный перец – 1 ч. л.;
    — вода – 2 стакана;
    — светлое пиво – 0,5 стакана.




    Если берете телятину на косточке (ребра), разрежьте порционными кусками. Мякоть режем кусками средней величины.



    Крупно шинкуем лук (полукольцами, перьями). Сладкий перец освобождаем от сердцевинки и семян, нарезаем толстой соломкой.



    Очищенные клубни картофеля разрезаем на две-четыре части, чтобы куски были крупными. Широкими полукружьями нарезаем помидоры (кожицу не снимаем).



    Когда все подготовлено, начинаем укладывать продукты слоями в казанок. На дно кладем мясо, присыпаем солью и перцем. Поверх телятины выкладываем луковую нарезку.



    Далее идет слой болгарского перца, выкладываем его на лук.



    Закрываем перец крупно нарезанными помидорами.



    Сверху выкладываем картофель, оставляя от края казанка место, чтобы при кипении бульон не переливался через край.



    Для аромата кладем пучок свежего укропа (нарезать не нужно). Вливаем воды столько, чтобы почти покрывала картофель.



    Ставим казанок на сильный огонь, даем закипеть. Поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Накрываем крышкой, готовим на малом огне полчаса. Затем вливаем пиво, выправляем на соль и тушим еще полчаса, до мягкости мяса.



    Подают хашламу в глубоких тарелках. Сначала накладываем гущу (овощи с мясом), затем вливаем нужное количество бульона. Присыпаем мелко рубленной зеленью укропа и подаем. Приятного аппетита!
    Вместо хлеба можно подать к хашламе армянский лаваш, он легко готовится в домашних условиях.

    Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!

    Армянская хашлама

    Армения/ Информация/ Армянская хашлама

    Хашлама-яркий представитель национальных блюд армянский кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления-это мясо и овощи, тушёные слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относиться все же ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

    Как готовить хашламу по-армянски?

    Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

    Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

    Рецепт хашламы из баранины

    Для того, чтобы получить вкусный наваристый обед, возьмите такой набор продуктов:
    • баранина (или ягнятина) вместе с косточкой − около 1 кг;
    • лук репчатый − 500 г;
    • томаты − 500 г;
    • болгарский перец − 500 г;
    • морковь − 200 г;
    • разнообразные приправы.

    По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.

    Как правильно приготовить хашламу из баранины

    Хашлама из баранины по-армянски не требует особых кулинарных навыков:
    1. Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.
    2. В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука.
    3. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно.
    4. Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
    5. Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу.
    6. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
    7. Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
    8. Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая.
    9. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.

    Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.

    Так же смотрите:

    • Армения
      Армения — страна с многовековой историей, культурой, чудесной природой и безграничным гостеприимством местного населения. Страна,  которая сумела выжить, находясь в самом сложном регионе мира, где были постоянные войны и борьба за выживание, где не смогли устоять такие государства и народы как Вавилон и шумеры. Вместо тысячи слов приведем лишь несколько высказываний известных людей разных эпох […]
    Share This Story, Choose Your Platform!

    Хашлама из говядины по-армянски: рецепт с пошаговыми фото

    Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама — известное кушанье кавказской кухни. Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта. В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами.

    Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.

    Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке.

    В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!

    Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.

    Готовое мясное блюдо подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.

    Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.

    Ингредиенты

    • Телятина – 1,5 кг
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Помидоры – 40 г
    • Сладкий красный перец – 2 шт.
    • Пиво – 400 мл
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу

    Как приготовить хашламу по-армянски

    1. Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.

      Насколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.

    2. Приступим к нарезке овощей.Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами. Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками. Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
    3. В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.

      Если подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.

    4. Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
    5. На мясо разложим дольки перца.
    6. Прикроем кружочками помидоров.
    7. Зальем продукты пивом.

      Если вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.

    8. Приправим продукты специями и травами.
    9. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.

    Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Видео-рецепт: хашлама по-армянски

     

    Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

    Хашлама — это традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, очень вкусное, сытное и, что удивительно, его легко приготовить.

    Хашлама — праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.

    Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.

    История Хашлама

    Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.

    Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.

    Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

    В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

    Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

    Вариации тушеного мяса из баранины по-армянски

    Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.

    Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.

    Базовый рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

    Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.

    Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу никогда не следует готовить со свининой или курицей.

    В хашламу часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

    Секреты приготовления лучшей хашлама

    Несмотря на то, что приготовить хашламу довольно легко, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную из возможных хашлама:

    1.Используйте мясо с костями.

    Это хорошо известный факт, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.

    2. Выложите ингредиенты слоями.

    Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, так что все можно добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли.Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

    3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

    Мы часто привыкли перемешивать супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.

    4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.

    При приготовлении хашлама следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.

    Теперь твоя очередь

    Как видите, хашлама — блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

    Выход: 6 порций

    Хашлама — это традиционное армянское мясо (часто баранина) и овощное рагу. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

    Время приготовления 20 минут

    Время маринования 10 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время 1 час 30 минут

    Ингредиенты

    • 3 ½ фунта баранины с косточкой
    • 8 средний картофель, очищенный
    • 5 средних помидоров
    • 1 ½ среднего лука
    • 2 стакана красного вина
    • ½ стакана воды
    • Соль, черный перец, красный перец или копченый красный перец, для приправы
    • Свежая петрушка, кинза или базилик , для подачи

    Инструкции

    1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и болгарским перцем. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
    2. Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
    3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
    4. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
    5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, положив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
    6. Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
    7. Добавьте красное вино и воду.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
    9. Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Нравится? Поделиться!

    Армянский рецепт: хашлама (тушеное мясо)

    Фото предоставлено Рузанной Цатурян

    Мужчины в Армении очень мало готовят.Танцовщица Арсен Варданян утверждает, что это потому, что они запасают свою энергию для больших блюд, таких как хашлама, (тушеное мясо) и тонир хоровац, (мясо на гриле), и они делают их только один раз в год, потому что это делает блюда особенно вкусными. Хашлама, приготовленная из отварной баранины или говядины, — это праздничное блюдо, которое летом усиливается обилием свежих овощей и запахом природы.

    Все компоненты этого блюда собираются в полях.Здесь собирают овощи и забивают ягнят. Более мягкие отрубы маринуют для хороваца, а костяные куски долго тушат для хашлама на открытом огне и кольце из камней. И именно там едят блюдо, желательно на природе в качестве пикника.

    Во время этих замечательных семейных пикников мужчины готовят еду, а женщины накрывают столы и делают все остальное. По крайней мере, так было для Гагика Мкихитайрна, фотографа и демонстранта frrik (волчок) на Фестивале народной жизни — и нашего повара, к комическому облегчению Арсена.Как объясняет Гагик, цель состоит в том, чтобы мясо приготовилось как можно скорее, высвободив время и руки, чтобы выпить и поболтать с мужчинами. В какой-то момент все подходят к кастрюле для «контроля качества» мяса, и к тому времени, когда оно будет готово к употреблению, мяса уже не так много!

    Во время демонстрации на кухне Хацатун Арсен и Гагик использовали лопатку ягненка без костей, так как ее легко найти в нашем местном продуктовом магазине, но традиционно они использовали разрез ближе к каре ягненка, так как кости имеют богатый вкус коллагеном. и костный мозг.

    Кулинарные примечания : Варианты блюда включают замену воды вином или пивом, в зависимости от толпы. Не забудьте зарезервировать нарезанный кружочками сырой лук для украшения.

    Повара Арсен Варданян и Гагик Мкихитайрн (в центре) вместе с каталонским художником по стеклу Хорди Травериа (справа) готовят тушеное мясо.

    Фото Роберта Леопольда, Архив фольклора Ральфа Ринзлера

    Состав

    1.2 килограмма баранины, пригодной для тушения, желательно с костями
    2 крупных помидора, нарезанных кубиками
    2 большие луковицы, нарезанные кубиками
    2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
    1 нарезанный перец халапеньо (по желанию)
    5 крупных картофелин, очищенных и нарезанных крупными кусочками
    Черный перец по необходимости
    Соль по необходимости
    Петрушка свежая
    Укроп свежий
    Базилик свежий

    Препарат

    Нарезать овощи в зависимости от размера.Если вы используете мясо без костей, нарежьте его на кусочки.

    В большой кастрюле выложите нарезанные овощи слоями, сначала слой картофеля, затем мясо, приправляя каждый слой солью и перцем.

    Украсить верхний слой нарезанной зеленью. Наполните кастрюлю водой, вином или пивом, чтобы получить другой вкус. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте крышкой, готовя, пока мясо не станет мягким, около двух часов.

    Кэти Фанг — координатор кулинарии Смитсоновского фестиваля народной жизни, она также руководит демонстрационной кухней в Национальном музее американской истории.Имея степень в области антропологии и хлебопекарного и кондитерского искусства, она работала на различных предприятиях пищевой промышленности в округе Колумбия в качестве умпа-лумпа, кондитера и мясника.

    Рецепт рагу из баранины — Армянская хашлама — Хашлама

    Кулинарное шоу Heghineh — Рецепт рагу из баранины — Рецепт армянской хашлама http://heghineh.com/lamb-stew-recipe/
    Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного мяса из баранины, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (на английском языке означает отварить или обжечься)Традиционно это блюдо готовят на косточке из баранины, но сегодня многие готовят его из говядины.
    Действительно простое и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных из ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, сладкий перец, лук, чеснок…
    Каждая армянская домохозяйка готовит свой вариант Хашлама, в нашем доме это блюдо приготовил мой отец. Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, почистил, тщательно разложил все, а потом проверил блюдо, убедился, что оно солено, правильно приправлено, очень громко потягивая тушеный бульон 🙂
    В детстве я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти жгучий бульон, всего несколько глотков: )
    Я не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно пошли за мной и своим еще более разборчивым отцом, но я очень надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они знают, от кого по рецепту хашлама / тушеного ягненка 🙂
    И вы, ребята, знаете, где это найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.
    Всем удачи!

    Не забудьте подписаться http://youtube.com/heghineh2

    Посетите мой веб-сайт http://www.heghineh.com

    Самая полезная фруктовая закуска, которую вы когда-либо пробовали http://www.fruitlavash.com

    Магазин из моего магазина Etsy Store https://www.etsy.com/shop/Heghineh/

    Мне нравится моя страница на Facebook https: // www.facebook.com/heghineskitchen

    Подписывайтесь на меня в Instagram https://instagram.com/heghine_h/

    Арка и Лусин http://tinyurl.com/puk45xh

    Еще видео на YouTube от Heghineh

    Рецепты армянской кухни http: / /tinyurl.com/pb7cywy
    Рецепты кондитерских изделий http://tinyurl.com/nng7t2l
    Рецепты блюд на ужин http://tinyurl.com/qyz5fow
    Рецепты закусок http://tinyurl.com/owx3mhn
    Рецепты тортов http://tinyurl.com/prll3xo
    Рецепты хлеба http: // tinyurl.com / odd52vy
    Рецепты печенья http://tinyurl.com/ph97rs8
    Рецепты конфет http://tinyurl.com/oqpwytg
    Летние угощения http://tinyurl.com/og6yq88
    Рецепты макаронных изделий http://tinyurl.com/ntyjd4w
    Рецепты салатов http://tinyurl.com/ortpjp4
    Рецепты консервов http://tinyurl.com/okb7yvr
    Рецепты комфортной еды http://tinyurl.com/p4flghn
    Вегетарианские рецепты http://tinyurl.com/onps4zv
    Влог http://tinyurl.com/pdkd7qh

    , сайт: http: // www.heghineh.com
    facebook: https://www.facebook.com/heghineskitchen
    Google +: https: //plus.google.com/u/0/b/1008334 …
    Instagram: https://instagram.com/heghine_h/
    Twitter: https://twitter.com/heghine_h
    Tumblr: http://heghine-h.tumblr.com/
    Pinterest: https://www.pinterest.com/heghine_h/
    Чтобы получить мою электронную книгу: http://tinyurl.com/ph84vzq

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *