Армянский лаваш. Рецепт лаваша в домашних условиях. Как приготовить армянский лаваш в духовке
«Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать…
«Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.
Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал – что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать…
Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.
К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.
Немного о выпечке армянского лаваша
Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.
Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.
Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”). Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.
Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).
Ингредиенты
- мука — 1 кг
- свежие дрожжи — 25 грамм
- соль — 1 ст. ложка
- вода — 2,5-3,5 стакана
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРазведите в теплой воде дрожжи.
В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.
Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.
Подливая понемногу воду, замесите тесто.
Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.
Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).
Выложите на подпыленную мукой поверхность.
Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.
Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.
Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.
Другие виды и рецепты армянского лаваша
МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.
Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.
СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.
Вот таким золотистым он получается.
Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!
О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
И еще – МАТНАКАШ на кефире.
как приготовить в домашних условиях на сковороде
Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.
Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде.
Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями. Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса.
Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.
Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.
Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш дома. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие.
Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.
Как вкусно и быстро приготовить тонкий лаваш на сковороде без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Питьевая вода – 1/3 стакана
- Соль – на кончике ножа
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
- Добавим растительное масло.
- Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
- Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками.
Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.
- Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово.
Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.
- Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.
- Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
- Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм.
По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.
- Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан.
Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.
- Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш.
Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму.
Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.
- Готовые лаваши снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию.
Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.
Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде
Приглашаю посмотреть видео, о том, как быстро и вкусно можно приготовить армянский лаваш без дрожжей на сковороде в домашних условиях.
В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как готовят настоящий армянский лаваш
Этот древний как мир хлеб, в рецепте которого всего четыре священных ингредиента – мука (дар земли), вода, огонь и вечность – сокровище не только армянской кухни, но всего уклада жизни в этой древнейшей Закавказской стране.
Лаваш сегодня продают по всей России, но настоящий вы можете попробовать только в Армении. Это самый диетический хлеб из всех возможных: бездрожжевой, поддающийся длительному хранению, натуральный в каждой своей молекуле. Готовый лаваш, который вы не успели съесть, всегда можно засушить, а потом просто побрызгать на него водой, и он оживет.
Лаваш на своей родине
Есть известная языческая история про лаваш. Задумал бог войны Ваагн жениться, взять в жены прекраснейшую из богинь, богиню любви и красоты Астхик. Глава языческого пантеона богов Арамазд зачем-то повесил на плечо богине лаваш. Но пока невеста шла ко дворцу, лаваш с ее плеча соскользнул, а богиня не заметила этого.
Арамазд зело разгневался и сказал Ваагну: «Твоя избранница уронила хлеб на землю, не быть ей хорошей женой и матерью». Что ж, против воли верховного не попрешь, свадьбу отменили. Но и сейчас один из ритуалов армянской свадьбы – возложение лаваша не плечо невесты.
Сегодня изготовление лаваша — популярный туристический аттракцион в Армении. Его готовят не только в маленьких пекарнях, в которые гиды заводят туристов, чтобы показать весь процесс и дать попробовать свежий, только что из тонира хлеб.
Мастерицы-лавашницы иногда сидят у входа в ресторан на обочине или даже в большом супермаркете. Но где бы это не происходило, все технологии сохраняются и лаваш пекут только в настоящей земляной печи – тонире. Ее выкапывают в земле, стены выкладывают камнем, огонь горит и угли тлеют на самом дне этой печки.
Лаваш аутентичный
Армянские мастерицы делают это так… Да, лаваш в Армении всегда пекут женщины. Кстати, есть любопытная закавказская притча. Дайте один и тот же набор продуктов и рецепт армянке, грузинке и азербайджанке, оставьте им одинаковое время и средства для готовки, и армянка все равно приготовит лучше. «Виной» всему армянская дотошность, точность, въедливость и трудолюбие. Вот почему самый вкусный лаваш вы попробуете в Армении, хотя готовят такой или подобный хлеб по всей Азии.
Итак, армянские женщины сидят вокруг тонира. Пока одна или две мастерицы замешивают тесто, кто-то разводит костер на дне печи. Стенки должны хорошо прокалиться, потому что хлеб пекут именно на них – вертикально. После того, как костер прогорит, угли прикрывают железной крышкой или листом: не нужно, чтобы в хлебе попадались кусочки углей.
Вот костер прогорел, а тесто готово. Его режут на маленькие колобочки, быстро раскатывают в тонкий лист, как пельменное, потом отдают главной мастерице – той, что будет сажать его в печь. Мастерица вооружена большой мягкой подушкой с кожаной ручкой. На этой подушке продолговатой овальной формы она растянет листик теста, а потом быстрым, ловким движением «посадит» его в печь, прилепит к боковой стенке.
Ждать придется недолго – минуту от силы. Вот лаваш стремительно пропекся, его подцепляют рукой или железной кочергой и отдают другой мастерице, которая укладывает его на стопку уже готовых хлебов и немного смачивает. Но сначала она пройдется щеточкой, чтобы не осталось золы. Лаваш готов. Ешьте его теплым, сразу же – он невероятно вкусен.
Для чего нужен лаваш
Андрей Битов, русский писатель, влюбленный в Армению, писал, что для армян лаваш не только пища, но еще вилка, тарелка и салфетка – все, что вам нужно за столом. Еще не существовало российского фастфуда, мы слыхом не слыхивали ни о каких тортильях, а армяне испокон веку заворачивали в лаваш зелень с сыром, овощи, мясо. Делали сложные миксы из продуктов и укладывали в эту съедобную «тарелочку». И как же это вкусно-то!
Без лаваша нет армянского обеда, завтрака или ужина. Армяне так и говорят: «хац кер» — хлеб есть. На их языке это означает «обедать, есть».
Наши хозяйки тоже давно освоили этот хлеб и делают из него роллы, лазанью, вкусные рулетики. Но лаваш приходится покупать в супермаркетах, далеко не в каждом городе есть настоящая армянская пекарня. Может, стоит тогда научиться печь лаваш самим? Это все равно будет вкуснее той целлюлозы с крахмалом, что нам подсовывают в магазинах вместо лаваша.
Лаваш русский, домашний
Не думаю, что стоит выкапывать печь где-нибудь на даче. Давайте обойдемся малой кровью: будем печь лаваш в духовке или на сковородке.
- Для этого нам нужны такие продукты:
- Хорошая мука. Это очень важно! Поищите ее в магазинах, не поленитесь;
- Кипяток – вот прямо крутой;
- Соль.
Все будем отмерять обычными стаканами. На стакан воды – стакан муки. Соли немного, по вкусу – как в блины.
Сначала просеем муку на стол горсткой. Затем разроем этот «мучной Арарат», как бы создав кратер до самого стола. Теперь растворите соль в кипятке и вылейте его в «кратер». Быстро перемешивайте воду с мукой – нужна ложка или вилка. Перемешали все, не обожглись? Вот теперь начинаем месить. У нас тут будет видео, там посмотрите внимательно, как правильно месить тесто для лаваша. На словах это не так просто объяснить.
Потом комочек теста под пленкой, в тарелке оставляете ненадолго – минут на тридцать. Через полчаса вы удивитесь тому, как тесто изменило свою природу – стало мягким, податливым. Пора его делить на колобки, небольшие кусочки. Только не надо ничего старательно скатывать – просто поделите на восемь частей.
Первый кусочек на присыпанном мукой столе раскатываем в тонкую лепешку. Остальные пока лежат под полотенцем, чтобы не заветриться. Готовую лепешку кладем на хорошо прогретую сковороду – без всякого масла! Ждать вам недолго: минутка с одной стороны, минутка с другой.
Потом снимаете лаваш со сковороды, сбрызгиваете его водой и оставляете под полотенцем. Вот и все, ешьте!
Заключение
- Лаваш не только древнейший, но и вкуснейший хлеб. Да еще и диетический.
- Лаваш на своей родине, в Армении – основа всякого обеда.
- Вы можете приготовить лаваш дома, сами. Да, он не будет таким вкусным, как в Армении. Зато получится гораздо вкуснее и полезнее, чем тот ужас, которым нас пичкают в супермаркетах под маркой лаваша.
рецепт приготовления в домашних условиях – Рецепты с фото
Совсем недавно была в гостях у давней приятельницы. Нужно отдать должное ее мастерству. Все блюда у нее простые, но обязательно содержат какую-нибудь изюминку. Особенно мне понравился у нее армянский лаваш, как она говорит, что это рецепт ее мамы, по нему процесс приготовления в домашних условиях такой простой, что любая сможет повторить.
А как моя подруга подает к столу блюда, что не всегда сразу догадаешься, что это. В этот раз она снова удивила нас пикантными блинчатыми рулетиками с интересной начинкой. Как потом пояснила хозяйка, основой служат листы лаваша. Они практически совсем не содержат калорий и очень быстро пропитываются салатной заправкой. При этом не рвутся и очень эстетично выглядят при любой форме нарезки.
Теперь вы понимаете, почему, как только у меня выдалась свободная минутка, я решила испечь обворожительный армянский лаваш. Ведь это легкая закуска и удачная диетическая альтернатива обычному хлебу. К тому же его можно приготовить впрок и использовать для приготовления горячих и холодных закусок с мясом и овощами, твердым сыром.
Разнообразные специи и пряности сделают их вкус неповторимым. Кстати создать такой вкусный деликатес на даче очень легко. Воспользуйтесь пошаговыми фото процесса приготовления лаваша, приведенными ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана просеянной пшеничной муки,
- 0,5 стакана горячей воды,
- ¼ чайной ложки поваренной соли
Как сделать армянский лаваш в домашних условиях
Разогрейте обычную питьевую воду, добавьте соль и размешайте до растворения.
Муку насыпьте аккуратно.
Заместите легкое тесто, не используя дополнительный объем муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накройте его влажной салфеткой или укутайте пищевой пленкой. Оставьте на две четверти часа, чтобы клейковина достигла нужного состояния.
Для выпекания лавашей возьмите любую толстостенную сковородку и разогрейте.
Рабочий стол слегка посыпьте мукой или выложите на него силиконовый коврик и возьмите кусочек тестовой заготовки размером чуть больше зеленого грецкого ореха.
Раскатывайте в очень тонкий пласт. При необходимости скалку тоже посыпайте мукой.
Тончайшую тестовую салфетку осторожно положите на разогретую сковороду и выпекайте на среднем огне. Переверните лист лаваша на другую сторону после появления на поверхности бурых пятен. Вторую сторону выпекайте аналогично.
После завершения тепловой обработки выложите готовый лаваш на деревянную поверхность и слегка сбрызните несколькими каплями кипяченной воды. Следующие готовые изделия выкладывайте сверху, не забывая обработать водой. Подавайте к столу аппетитной горкой или заверните начинку. Приятного вам аппетита.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Как приготовить батат: наши самые гениальные советы
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Лучшие дома и сады- каникулы
- Садоводство
- Рецепты и приготовление
- Украшения
- Идеи по благоустройству дома
- Уборка и организация
- Магазин
- Номера
- Новости
- Красота и стиль
- Здоровье и Семья
- Домашние питомцы
- Местные службы
Меню профиля
Мой аккаунт Вниз треугольник Предыдущий Мой аккаунтСчет
- Присоединяйся сейчас
- Мой профайл
- Настройки электронной почты
- Новостная рассылка
- Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
- Помогите
- Выйти
Хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении Кейт Лихи
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Награды Choice
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью
Биография
- Жанры
- Бизнес
- Детский
- Кристиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические новеллы
- Историческая фантастика
- Историческая фантастика
- История 9000ir
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука
- Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Молодёжь
- Молодёжь 031
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты
Армения: преломляя хлеб! Отправляйтесь в Армению, чтобы насытить все свои желания мяса и лаваша
By Neeta LalСочные шашлыки, приготовленные на гриле до золотистого цвета, борани (жареный цыпленок) с начинкой из баклажанов и помидоров, разрывающаяся ароматом, запеченные овощи, пропитанные запахом углей, хоровац (мясо на гриле) с капающим золотым соком, кюфта (тефтели), тающие в воде рот, созревшие в рассоле сыры, долма (фаршированные виноградные листья), наполненные мясной добротой… Счастливое объединение разных культур — турецкой, иранской, русской, арабской — означает, что Армения также богата и разнообразна.
За столетия до турецкого или советского вторжения трехмиллионная страна Южного Кавказа находилась на ключевом маршруте Шелкового пути, который привел к межкультурным влияниям, что привело к ошеломляющему разнообразию жареного мяса, блюд с насыщенным вкусом и свежих салатов. и горячие лепешки.
Свежий сыр и салаты
Когда я путешествовал по стране размером с пинту, усеянной долинами, ущельями, озерами, разнообразие продуктов питания (злаки, чечевица, овощи, фрукты), выращенных на гористой местности с множеством различных микроклиматов, было настоящим удовольствием.
Churchkela продается на обочинах дорог
Хлеб — это сердце армянской гастрономии. На виноградниках Троицкого каньона в Вайоц Дзоре, на юго-востоке Армении, нас пригласили на дегустацию вин и на церемонию выпечки тонир-лаваша, где мы сможем увидеть, как деревенский пекарь делает армянские лепешки в тонире (глиняной печи). Сначала готовят тесто из пшеничной муки и воды, которое кладут на рабату (подушку, наполненную сеном), чтобы растянуть ее.
Житель продает мед
Через некоторое время одна порция теперь податливого теста вытаскивается и раскатывается тонко (примерно до двух футов), пока она не станет полупрозрачной.Опустив туловище, пекарь быстро сажает раскатанное тесто в горячую духовку, ударяя им о светящуюся стенку духовки. Практически сразу лаваш начинает хрустеть и хрустеть. Когда он начинает пузыриться, хлеб вынимают железной палкой и складывают в противень.
Лаваш, как объяснил хозяин Оваким Сагателян, владелец Тринити-Каньона, органического виноградника площадью 4,5 гектара, сочетающего современную энологию с армянскими традициями, «является одним из старейших хлебов в мире». Его способ изготовления включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО; Есть дрожжевой или пресный лаваш, толстый или тонкий, мягкий или хрустящий.
Хлеб — душа армянской еды
В разных деревнях есть свои рецепты, которые строго охраняются. Выпечка лаваша также может быть совместным упражнением, когда женщины готовят большие партии, чтобы хранить их в суровые зимние месяцы. Хлеб остается нетронутым более года. Просто сбрызните его водой, нагрейте, и он будет как новый. Когда пекарь приносит поднос с лавашем к нашему столу, установленному среди виноградников с видом на великолепные горные пейзажи, начинается наш праздник.
Оборачиваем хлеб вокруг хороваца (свинины), фаршируем его соленым сыром и острым перцем и сверху покрываем густым творогом — мацун. Это был восхитительный беспорядок. И использование столовых приборов воздержалось. Лаваш был нашей салфеткой, тарелкой, ложкой, сервировочной миской, все в одном лице!
Продам Sujuk
Мясное угощение
Мясные блюда в Армении имеют статус культовых. Шашлык находится на вершине пирамиды хищника, приготовленного так же, как 1500 лет назад.Я пробую как минимум дюжину разновидностей в ресторанах и на дому. Причина, по которой армянский шашлык такой вкусный; местный повар заговорщицки сказал мне, потому что перед тем, как мариновать мясо в коньяке или вине, чтобы сделать белок нежнее. Также широко используются травы и приправы. «Мы используем более 300 видов диких трав и цветов в качестве приправ», — сказал мне местный бакалейщик, когда я изучаю его шведский стол из перца, кориандра, пажитника, черного перца, мяты, эстрагона, базилика, тимьяна, корицы, кардамона, гвоздики, шафрана, ванили. и множество других специй и ароматизаторов.
Суджук и Гата продаются возле монастыря
Армения — тоже фруктовая страна, а абрикос — национальный фрукт. Из мясистых фруктов делают пюре, чтобы сделать желе, джемы, мармелад, варят и перегоняют в компот (чистый фруктовый сок), тушат с бараниной или курицей или замачивают в плове и фаршируют мясом. Легенда гласит, что в первом веке до нашей эры римский полководец Лукулл перевез несколько саженцев абрикоса из Армении в Рим. Римляне посадили эти саженцы в своем городе, и родилась эврика, «армянская слива»!
Угощение лавашем, кораватом с дегустацией вин
В древних монастырях повсеместно можно увидеть женщин, продающих гирлянды из сухофруктов (чурчкела), свисающие, как занавески, с их импровизированных прилавков.