Как правильно держать японские палочки для еды: Хаси: как пользоваться палочками для еды


Содержание

Хаси: как пользоваться палочками для еды

Палочки для еды используются во многих странах Восточной Азии. Невозможно представить себе употребление блюд японской кухни, которая вошла в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, без этого столового прибора. Для того, чтобы научиться ими пользоваться, требуется некоторое время, но они очень удобны, если к ним привыкнуть.

Многофункциональность палочек

Около 30% населения Земли пользуется палочками для еды. Это очень многофункциональный столовый прибор – ими можно брать рис или лапшу, резать рыбу, перемешивать супы, заворачивать суси, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, подгребать кусочки пищи, выбирать кости и т. д.

Палочки для еды, хаси, являются традиционным для Японии столовым прибором. С их помощью едят любые блюда, включая жидкие, и без палочек невозможно себе представить японскую кухню, которая в декабре 2013 года вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Использование палочек для еды

Японские палочки делаются преимущественно из дерева или бамбука, а вообще в Восточной Азии для их изготовления используют также металлы, слоновую кость, пластик и т. п.

Палочки из разных материалов, включая металл и слоновую кость

Обычно японские палочки толще в верхней части, за которую их держат, и сужаются к концам, которыми берут еду. Сложно перечислить все их разновидности. Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

Кухонные палочки саибаси

Парный набор для супругов мэотобаси

Новогодние палочки иваибаси

Как правильно держать палочки?

Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%(*1).

Держат палочки так:

1) одну палочку берут примерно на уровне одной трети длины сверху между большим и указательным пальцами, придерживая снизу средним пальцем;

2) вторая палочка верхней частью лежит на основании большого пальца, а ниже – на последней фаланге безымянного пальца, примерно у начала ногтя;

3) взяв палочки таким образом, попробуйте сводить и разводить их концы. Вверху они всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга;

4) потренируйтесь захватывать палочками мелкие предметы – например, арахис.

Правильный способ держать палочки

Одноразовые разламывающиеся палочки

Одноразовые палочки в ресторане

Во многих японских ресторанах на столах можно увидеть одноразовые палочки для еды – варибаси. Сделанные из одного куска дерева или бамбука палочки имеют продольный разрез, чтобы их можно было легко разломить. К бэнто из мини-супермаркетов комбини всегда прилагаются одноразовые палочки, а когда покупаете лапшу быстрого приготовления или готовые упакованные блюда, вас обычно спросят: «Сколько комплектов палочек вам нужно?»

Складные палочки с футляром. Верхняя часть выполнена из металла, а нижняя – из лакированного дерева. (Магазин «Нихонбо» в Хироо, столичный район Сибуя)

Одноразовые палочки известны ещё с периода Эдо (1603-1868), но их использование порождает ряд проблем – это и нерациональное расходование леса, и опасность, исходящая от консервантов, которыми могли обрабатывать импортируемое сырьё. В последнее время в Японии для изготовления таких палочек всё чаще используют отходы строительного леса, дерево, получаемое при прореживании лесных насаждений и т. п. Кроме того, некоторые люди, стремясь внести свой вклад в охрану окружающей среды, носят собственные палочки, а для удобства ношения некоторые производители выпускают складные палочки. Они очень компактны и хороши, в том числе и как сувениры.

Что нельзя делать палочками?

В Японии существует несколько культурных запретов, связанных с палочками для еды.

Не стоит водить палочками над едой, раздумывая, за что бы приняться. Не нужно облизывать палочки. Если вам кажется, что какой-то кусок будет сложно ухватить, – даже в этом случае не стоит втыкать в него палочки, чтобы его взять.

Можно учиться есть палочками, захватывая ими маленькие скользкие соевые бобы

Совершенно недопустимо передавать еду из одних палочек в другие – так передают кости покойного после кремации во время похорон. Также нельзя втыкать палочки в рис – так делают только тогда, когда оставляют рис у изголовья покойного в качестве подношения ему.

Такие особенности характерны для японской традиционной культуры использования палочек для еды. Чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд японской кухни, стоит немного потренироваться и привыкнуть есть палочками!

Фотография к заголовку: Палочки и лапша удон с тэмпурой

Фотография палочек из разных материалов предоставлена Sara Tae Yamazaki

10 золотых правил обращения с японскими палочками.

В Японии к этикету за столом относятся очень серьезно, особенно это касается обращения с палочками. Если вам доведется обедать с японцами и вы сделаете несколько ошибок, они, скорей всего, с пониманием и терпимостью отнесутся к тому, что вы не знаете некоторых правил. Они, вероятно, даже простят вас, если вы совершите что-то совсем неуместное и бестактное с точки зрения японской культуры. Тем не менее, элементарные знания местных нравов и обычаев действительно помогает подружиться с жителями этой загадочной страны, развивать с ними бизнес, да и просто быть хорошим гостем.

Традиция есть палочками пришла в Японию из Китая в эпоху Яёй. Изначально этими столовыми приборами пользовалась только аристократия, в то время как народ попроще ел  прямо руками. Однако постепенно традиция прижилась и распространилась на все сословия. Материалом для производства современных палочек может служить дерево, пластик, металл и даже слоновая кость. Рынок предлагает как одноразовые и дешевые палочки, так и изысканные дорогие многоразовые наборы палочек с подставками, украшенные узорами и надписями.

Употребление пищи помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют даже сами японцы. Все не так просто, как кажется, тем не менее, хорошая новость заключается в том, что знание простых правил, которые приведены ниже, помогает пройти 99% пути к совершенному застольному этикету по-японски:

 1) Держите свои палочки правильно

Проще сказать, чем сделать. На проработку этого навыка придется потратить какое-то время. Наблюдайте за тем, как это делают профессионалы и проявите терпение по отношению к себе. Если вы действительно хотите научиться, придется много практиковаться. Тренируйтесь даже когда едите дома и не ленитесь правильно держать их даже тогда, когда никто не наблюдает. Вы можете обратить внимание, что палочки гораздо проще использовать, если держать их в определенном правильном положении. Остается только найти его.

2) Не ешьте прямо из общих блюд

Отправлять к себе в рот напрямую кусочки пищи, взятые из общей тарелки, считается невежливым. Сначала полагается набрать пищу с общего стола в свою персональную тарелку, а затем уже аккуратно есть ее палочками.

3) Не забывайте про подставку

Часто в японских ресторанах гостям предлагают специальную подставку, которая удерживает палочки на весу, когда вы их не используете. В случаях когда палочки одноразовые, подставка не выдается. Тем не менее, есть возможность изготовить подставку из обертки от палочек. Втыкание палочек в рис вертикально является абсолютным табу для японского застолья, потому что этот жест напоминает японцам обряд, который выполняется на похоронах. Для покойного в качестве подношения ставят миску риса, в которую втыкают палочки как раз таким образом.

4) Не исследуйте общие тарелки своими палочками

Также за столом, когда вы выбираете что скушать, старайтесь не прикасаться палочками ко всему подряд. Японцы воспринимают такое поведение как жадность.

5) Не копайтесь в еде

Хорошим тоном считается есть блюдо палочками с верхушки. Делая “подкопы” в поисках более вкусненького, вы рискуете показаться несдержанными и опять же жадными.

6) Палочки нельзя облизывать

Для японцев облизывание палочек является не только признаком дурного вкуса, но и недоедания и жадности.

7) Будьте осторожны передавая пищу другим

Никогда не делитесь пищей, передавая ее непосредственно со своих палочек на палочки другого человека, ибо  это напоминает японцам похоронный ритуал при котором прах кремированного покойного торжественно пересыпают в урну. Это, наверное, самое серьезное табу в японской трапезе. Вы можете использовать свои палочки, чтобы передавать пищу на чью-нибудь тарелку, но в этом случае следует попросить их передать тарелку поближе, чтобы не тянуться далеко. В идеале вы должны попросить официанта принести дополнительный комплект палочек, которые помещаются в центр стола и используются всякий раз, когда кто-то хочет передать еду другому человеку.

8) Палочки не игрушка

Не стоит жестикулировать палочками во время разговора или держать их в руках продолжительное время, ничего при этом не кушая.

Не стоит также соединять палочки вместе после того, как разъединили их. Японцы расценивают этот жест так, будто вы даете понять, что считаете эти палочки дешевыми.

9) Не перекрещивайте палочки, когда кладете их на стол

Если на столе есть подставка для палочек, необходимо положить их на нее, когда вы ими не едите, и убедиться, что палочки лежат параллельно друг другу. Дело в том, что скрещенные палочки являются для японцев еще одним напоминанием о похоронных обрядах.

10) Не перемешивайте своими палочками суп

Когда вы создаете водоворот в своей миске с супом, японцы воспринимают это как попытку прополоскать палочки, чтобы очистить их. Иногда это может быть очень соблазнительно, особенно когда ингредиенты в супе не перемешаны и лежат слоями. Но лучше не поддаваться соблазну.

В целом, большинство правил обращения с палочками сводятся к тому, что следует избегать жестов, напоминающих японцам о ритуалах, связанных с похоронами. Воспринимайте японские палочки не просто как два куска дерева для поедания пищи, а как неотъемлемый символ тонкой и изысканной японской культуры. Этикет использования палочек может различаться в разных частях Азии, в зависимости от культурных особенностей конкретной страны. Например, в Китае и Корее правила немного другие.

Если вы как следует постараетесь и не станете чрезмерно тревожиться, обед пройдет хорошо. Просто напоминайте себе о том, что искусство есть палочками доступно далеко не всем японцам, не говоря уже об иностранцах.

Как научиться есть палочками для суши

В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.

В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус. Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней.

Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг. Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.

Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.

Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.

Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

  • Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.
Деревянные палочки для суши.
  • Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.
Пластмассовые палочки для суши.
  • Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.
Металлические палочки для суши.
  • Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.
Костяные палочки для суши.
  • Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.
Нефритовые палочки для суши.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

  • Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.
Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
  • Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.
Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.
  • Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.
Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.
  • Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.
Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  • Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга. Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы.
Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.

Как правильно держать палочки для суши? :: Инфониак

Полезные советы

Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет. 

Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками, которые носят название — Хаси. 

В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.

Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши

Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья, так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.



Читайте также: Суши каждый день: что произойдёт с вашим телом

Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом. 


Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.


Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии — корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.


Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.


Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках, поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.

Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто. 

Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.

Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.


Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.


Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.

Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.

Чего делать не следует:

Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.


Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.

Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.

Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.


После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует — просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.

Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.

Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.


Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:

1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.

2. Палочки, выполненные из криптомерии — японского кедра суги и заточены лишь с одного края.

3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.

4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.

5. Варибаси — одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.


Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки. 

Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.


Как держать палочки для суши

Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.

История возникновения

В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.

В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.

Брать в руки хаси необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась. Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Видео как пользоваться палочками

Как держать палочки для еды правильно?

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Фото: pxhere.com: UGC

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши, но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Читайте также: Правила этикета за столом для детей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837571-kak-derzat-palocki-dla-edy-pravilno.html

Как пользоваться японскими палочками для еды

  • Дом
  • О компании
  • Блог
  • Подарочные сертификаты
  • Контакты
  • Список желаний
£ € $ Австралийский доллар $ CAD Швейцарский франк Kr ¥ 01423 876320

Корзина

0 товар (ов)

0

Корзина пуста

Посмотреть корзину Проверять, выписываться

Добро пожаловать

Мой счет

  • Заказы
  • Войти
  • Регистр
  • Электронное письмо

    Пароль

13 вещей, которые нельзя делать в Японии

Заказ уличной еды в Харадзюку, Токио.

В такой стране с уникальной культурой, как Япония, посетители могут почувствовать себя напуганными правилами и социальными нормами, регулирующими общественную жизнь и межличностные отношения. Ожидается, что иностранцы, посещающие Японию, не знакомы с японским этикетом, но знание некоторых основ во многом поможет вам адаптироваться к местным обычаям и избежать культурных ошибок. Если вы планируете поездку в Японию, вот несколько культурных ошибок, о которых вам следует знать.

1. Не нарушайте в Японии правила этикета палочками для еды.

Рантеи в отеле Kyoto Century.

Японцы будут впечатлены, если вы научитесь пользоваться палочками для еды. Но следующая оплошность определенно вызовет удивление. Никогда не вставляйте палочки для еды вертикально в миску с рисом — это напоминает похоронный ритуал. Если вам нужно положить их, всегда используйте держатель для палочек рядом с тарелкой. Не используйте палочки для еды, чтобы передать пищу другим палочкам, это еще одно табу. При совместном использовании блюд используйте палочки для еды, чтобы взять еду и положить ее на свою тарелку, прежде чем есть.И не трите палочки для еды — это грубо.

2. Не носите обувь в помещении, когда посещаете японские дома (и некоторые предприятия).

Вход в рёкан Симидзу.

Если вы посещаете дом в Японии, сразу же снимайте обувь, как только вы войдете в дверь. «Уличная» обувь считается нечистой, поэтому на входе ее заменяют «домашними» тапочками. Это правило запрета обуви распространяется также на традиционные отели-рёкены, некоторые общественные места, такие как храмы и святыни, примерочные, школы и больницы.Если вы видите, что обувь выстроилась в ряд у дверного проема или входа, будьте уверены, что ее нужно снять, и обычно вам будут доступны тапочки. Обувь также запрещена в помещениях ресторанов, где посетители сидят на полу на традиционных циновках татами. В этом случае тапочки вообще не надевают — они могут повредить соломенную подстилку — поэтому убедитесь, что ваши носки совпадают и на них нет дырок! Еще одно важное правило — при посещении туалета меняйте домашние тапочки на специальные «туалетные».Специально для этой цели они хранятся в дверях туалета (который часто отделен от ванной комнаты). И не забудьте еще раз переключиться, выходя из туалета!

3. Без очереди при ожидании поездов (или чего-либо еще) в Японии.

Здание вокзала Киото, Киото.

Весь этот стереотип, что Япония — невероятно упорядоченное и организованное место? Это правда. Имея это в виду, вы должны ожидать найти однофайловые строки везде, где вам нужно чего-то ждать.Сюда входят автобусные остановки, железнодорожные платформы, лифты, уличные продавцы еды, торговые автоматы и так далее. На платформах на вокзалах есть линии на полу, указывающие, где стоять и ждать свой поезд. Когда поезд прибудет, двери откроются точно между двумя параллельными линиями, образованными ожидающими пассажирами. Излишне говорить, что дождитесь, пока пассажиры выйдут из поезда, прежде чем садиться в одиночку.

4. Не ешьте в пути, когда вы в Японии.

Уличная еда в Сибуя, Токио.

В Японии люди обычно не едят и не пьют на ходу. Фастфуд, продаваемый на уличных ларьках и ларьках, едят стоя в специально отведенных местах (часто отмеченных линиями на тротуаре). Напитки, купленные во многих торговых автоматах, доступных в общественных местах, также сразу потребляются, а банка или бутылка выбрасываются в мусорный бак рядом с автоматом. Точно так же еда или питье в общественном транспорте считается дурным тоном, но в поездах дальнего следования для этого делается исключение.

5. Не садитесь в ванну перед принятием душа.

Баня в традиционном кусацу-онсэн-боун в Японии.

В большинстве японских домов есть ванна, которая часто уже заполнена горячей водой. Они предназначены для расслабляющего полоскания, а не для мытья тела. Эта традиционная японская ванна под названием furo часто имеет квадратную форму, и по этой причине она меньше, но глубже, чем обычная западная ванна. Перед тем, как погрузиться в ванну, необходимо тщательно очистить кожу душем или краном, обычно расположенным поблизости.При посещении общественной бани или онсэна перед входом в общую баню необходимо соблюдать то же правило «сначала принять душ». К онсенам относятся и другие правила: купальные костюмы не разрешены, волосы должны быть связаны, чтобы они не попадали в воду в ванне, никогда не позволяйте полотенцу касаться воды и не плавайте в онсэнах.

6. Не сморкайтесь публично.

Уличная сцена в районе Гиндза, Токио.

Сморкаться публично в Японии считается неотесанным. Найдите ванную или другое уединенное место, если вам нужно уделить внимание насморку.Часто можно увидеть людей в масках на публике, особенно зимой. Это означает, что они простужены и хотят избежать распространения микробов и заражения других (или хотят избежать заражения). Вы можете купить эти маски разных цветов и узоров, и на данный момент они, по сути, являются модным заявлением.

7. Не оставляйте чаевых.

Манзара Тей Понточо в Киото, Япония.

В отличие от США, где чаевые являются обязательными, в Японии нет культуры чаевых, и оставление чаевых может даже быть воспринято как оскорбление.В ресторанах обслуживание входит в счет, и даже таксисты отказываются округлять стоимость проезда. Оставьте несколько монет на столе, и официант обязательно побежит за вами, чтобы вернуть забытую сдачу!

8. Избегайте громких телефонных разговоров в общественном транспорте Японии.

tilex / Flickr

Японцы, как правило, используют свои мобильные телефоны незаметно и стараются вести телефонные разговоры кратко и как можно тише в общественных местах. Путешествуя общественным транспортом, многие люди используют свои телефоны для отправки текстовых сообщений, прослушивания музыки, просмотра видео или чтения, но телефонные звонки очень редки.Если вам нужно использовать телефон в общественном месте, переместитесь в тихое место, где мало людей.

9. Не указывайте на Японию (и старайтесь не повышать голос от злости).

Уличная сцена в Сибуя, Токио.

Указывать на людей или предметы в Японии считается грубым. Вместо того, чтобы указывать на что-то пальцем, японцы осторожно машут рукой, чтобы указать на то, что они хотели бы указать. Говоря о себе, люди будут касаться носа указательным пальцем, а не указывать на себя.Также считается плохим тоном указывать на что-то палочками. Точно так же манеры имеют большое значение в любом виде общения, а повышение голоса в гневе или непонимании — это в основном табу.

10. Не поливайте рис соевым соусом.

Завтрак в отеле Aura Tachibana.

В Японии соевый соус никогда не наливают непосредственно на рис. Всегда наливайте соевый соус в небольшую посуду, предназначенную специально для этого, а не прямо на рис или другую еду. Затем палочками обмакните суши или сашими в соус.

11. Не давать и не получать вещи одной рукой.

Уличная еда в Харадзюку, Токио.

В Японии всегда используют обе руки для передачи и получения вещей, в том числе небольших предметов, например визиток. При оплате в магазине или кафе деньги обычно кладут на небольшой поднос рядом с кассовым аппаратом, вместо того, чтобы передавать их непосредственно кассиру.

12. Не подавай себе напитки.

Саке-бар Amanogawa в отеле Keio Plaza Hotel Tokyo.

Общаясь с друзьями или коллегами, наполняйте стакан каждого человека, когда он пуст, но не свой, что считается грубостью.Когда вы закончите служить своим товарищам, они сделают то же самое для вас. При наливании бутылку всегда держат обеими руками.

13. Не ожидайте, что в Японии будут использоваться онсэны, бассейны или тренажерные залы с видимыми татуировками.

Waters в традиционном японском онсэне в отеле Okunoin Hotel Tokugawa.

Основное руководство по этикету с палочками для еды

Если вы едите китайскую еду, вы должны знать, как правильно держать палочки для еды, а также знать этикет, связанный с палочками для еды.Даже те, кто годами пользуется палочками для еды, могут не знать тонкостей этикета с палочками для еды. Хорошие манеры имеют большое значение, поэтому прочитайте наше краткое руководство по приготовлению пищи с помощью палочек.

Как правильно держать палочки для еды

Перво-наперво. Многие люди разработали свой собственный способ держать палочки для еды, но только один метод считается правильным.

Когда вы держите палочки для еды, как показано ниже, самая верхняя палочка для еды выполняет большую часть работы, связанной с захватом пищи.Нижняя палочка для еды просто лежит на безымянном пальце и в уголке между указательным и большим пальцами. Большим и двумя первыми пальцами «направляйте» верхнюю палочку для еды.

Обратите внимание на следующие моменты: во-первых, тонкий конец палочки для еды — это конец, который используется для захвата пищи, а более толстый конец — от нее. Во-вторых, ваша рука должна сжимать верхнюю треть палочек для еды — держать палочки за середину считается странным. Наконец (и это самая сложная часть для некоторых людей), кончики палочек должны слегка соприкасаться, пока вы не держите пищу между ними.Если ваши палочки для еды образуют крестообразную форму, вы делаете это неправильно — попробуйте отрегулировать положение руки.

Этикет палочки для еды «не надо»

Не стучите палочками по тарелке, столу или любой другой поверхности.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *