Как потушить в сметане рыбу: Тушеная рыба в сметанном соусе


Содержание

Как потушить сазана в сметане: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусная, сочная рыба, тушенная в сметане, станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, ведь вместе со взрослыми такую рыбку с удовольствием съедят даже дети! Чтобы не ощущать косточек в рыбе, купите крупного сазана, весом более 2 кг – у него крупные кости и они легко удаляются. Вместо сметаны вы можете использовать сливки, но обязательно добавляйте в соус сушеный или свежий чеснок, чтобы наполнить блюдо ярким пикантным ароматом. Из зелени лучше всего для тушеной рыбы подойдет укроп. Готовить по этому рецепту можно не только сазана, но и любую другую рыбу, в том числе и мелочь.

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг сазана
  • 200 г сметаны любой жирности
  • 100 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. сушеного или 3-4 зубчика свежего чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ч.
    л. соли
  • 100 г пшеничной муки
  • черный молотый перец и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Приобретенную или пойманную рыбу очистите от чешуи, поместите в таз с водой. Таким образом, чешуя останется в воде, а не разлетится за пределы емкости. Затем вспорите ей брюшко и удалите внутренности, оставляя икру или молоки. Промойте рыбу изнутри и снаружи. Срежьте хвост, плавники и голову, но не удаляйте – из них получается отменная уха! Разрежьте рыбную тушку на два пласта по горизонтали, а сами пласты – на порционные кусочки.

2. Посолите каждый кусочек и обваляйте его в муке.

3. Обжарьте их в разогретом растительном масле на сковороде со всех сторон (с четырех сторон) до румяной корочки. Это займет у вас около 20-25 минут.

4. Затем выложите все обжаренные части сазана в сковороду. Очистите лук от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами. Выложите полукольца лука на рыбу, вылейте сметану, всыпьте сушеный молотый чеснок и поперчите. Влейте горячую воду и поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, томя рыбу в сметане около 20 минут под крышкой.

Подавайте сазана, тушенного в сметане горячим, выложив в порционные тарелки, вместе с кусочками хлеба, которыми можно вымакивать вкусный сметанный соус. Кстати, соус получится густым, благодаря муке.

Комментировать

Rating: 3.2/5. From 6 votes.