лечебные свойства вареной и сырой морковки + полезные рецепты для красоты и здоровья
Виды моркови
Морковку в том виде, в котором известна она нам сегодня, вывели трудолюбивые селекционеры, которые долго работали над улучшением пищевых качеств овоща. Изначально морковь была представлена фиолетовыми, почти безвкусными корневищами, родиной которых считают Афганистан. Сегодня же мы все знаем сочную и сладкую оранжевую красавицу, богатую витаминами и минералами, которую получили в Нидерландах путем долгой научной работы.
Также встречается белая морковь, но в пищу употребляют только золотистые ее сорта, насыщенные каротином и другими полезными микрокомпонентами. Среди сортов моркови попадаются сладкие и сочные, которые становятся отличной базой для фреша и приготовления салатов, а также мясистые подвиды, из которых получаются отличные пюре для детского питания и не только.
Дикую морковь встретить в свободной продаже сложно.
Химический состав и пищевая ценность
Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.
Элемент | Содержание в 100 г |
Вода, г | 90 |
Клетчатка, г | 2,4 |
Протеины, г | 1,4 |
Жиры, г | 0,1 |
Моно- и дисахариды | Зависит от сорта, не менее 6 г |
Органические кислоты | 0,31 |
Витамины, мг | |
Бета-каротин | 8,9 |
Токоферол | 0,86 |
Фолиевая кислота | 0,009 |
Аскорбиновая кислота | 5,2 |
Рибофлавин | 0,06 |
Тиамин | 0,057 |
Ниацин | 1,2 |
Макроэлементы, мг | |
Сера | 6,14 |
Натрий | 20,2 |
Калий | 200 |
Кальций | 28,1 |
Магний | 39 |
Фосфор | 55,8 |
Микроэлементы, мкг | |
Селен | 0,13 |
Йод | 5,5 |
Медь | 80 |
Железо | 700 |
Алюминий | 320 |
Фтор | 54,7 |
Цинк | 405 |
Калорийность на 100гр | 41 кКал |
Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85.
Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.
Показания к применению
Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:
- Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
- Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
- Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
- Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Способствует очищению кишечника и организма в целом.
- Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
- Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отлаживает работу органов ЖКТ.
- Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.
Какова дозировка употребления?
При приеме моркови необходимо употреблять около трехсот граммов в день. Если съесть много моркови – возможны следующие последствия в виде:
- диареи;
- тошноты;
- мигрени;
- сонливости.
Сколько переваривается?
Переваривание моркови начинается с процесса употребления в пищу и заканчивается в толстом кишечнике. Усваивается организмом человека в течение шестидесяти минут после принятия.
Лечебные свойства
Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.
Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.
При диабете
При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.
При подагре
Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста.
Против глистов
Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.
Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.
Для зрения
От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.
При гастрите
Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.
А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.
При панкреатите
Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.
Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре.
История моркови в Европе и России и странах Азии
История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?
Родина и начало пути по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
История моркови в России
В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.
Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.
Полезные свойства моркови
Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.
Удачи Вам!
25 лучших с описанием и характеристиками + фото
Морковь разделяют на сорта по типу вызревания плодов, различают: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом рекомендуются скороспелые сорта. Они позволяют собрать урожай до начала заморозков, длительно хранятся. Растения не требуют чрезмерного ухода.
Особенности
Раннеспелые сорта моркови вызревают спустя 2-3 месяца после посева. Это позволяет к середине сезона употреблять свежие плоды, когда другие культуры еще только начинают вызревать.
Как выбрать лучший сорт
Для выбора сорта моркови нужно определить цель выращивания. Раннеспелые плоды подходят для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Для получения хорошего урожая рекомендуется использовать устойчивые к инфекциям и вредным насекомым разновидности моркови с большой урожайностью.
Основные советы и этапы по выращиванию
Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:
- расстояние между рядами должно быть около полуметра;
- ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
- семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
- глубина борозд составляет 2 см;
- после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.
Схема посадки
Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.
Плоская
На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.
Строчечная
Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.
Высокая
Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.
Подготовка посадочного места
Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.
Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- пастернак.
Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- картофеля;
- белокочанной капусты;
- огурцов.
Уход
Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.
Полив
Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.
Прополка и рыхление
Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.
Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.
Подкормка
Подкормки проводят дважды в сезон. Первую делают через 30 дней после появления первых листиков над грунтом, вторую еще через 30 дней. Удобрения вносят в растворенном виде во время полива. Для этого в 10 литров воды добавляют 15 грамм нитрофоса, 400 грамм золы, 20 грамм селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата.
Описание лучших ранних сортов
Ранние сорта моркови разрабатывали селекционеры по всему миру. Каждый из них учитывал особенности погодных условий и старался вывести сорт, максимально удобный для выращивания.
Шантане курода
Плоды конические, вытянутые, ярко-оранжевые. Имеет сладкий вкус. В длину достигает до 22 см. Обладает стойким иммунитетом. Листья сложены плотно, что облегчает сбор урожая. Хорошо хранится на протяжении длительного периода. Подходят для выращивания в средней полосе России.
Кордоба
Созревание моркови наступает спустя 95-125 дней после перенесения в грунт. Образует гладкие вытянутые корнеплоды, длина которых достигает 18 см. Имеют насыщенный яркий оранжевый окрас. Образует крепкие листья, что облегчает сбор урожая.
Роял
Имеет подвиды: Берликум, Форто. Вызревание овощей наступает через 150 дней после посадки. Морковь имеет вытянутую форму в виде конуса, длиной 19-22 см, толщиной до 4 см. Средняя масса плодов 150 грамм. Окраска оранжевая или оранжево-красная. Овощи сладкие, сочные, содержат в себе много каротина.
Королевская
Образует ровные, вытянутые, конусовидные овощи. Обладает оранжевой окраской. Растет длиной до 25 см, средний вес одной моркови составляет 180 грамм. Вкус приятный сладкий. Мякоть плотная. Листья растения собраны в плотный пучок.
Ред коред
Корнеплоды готовы к сбору через 105-115 дней после высадки семян. Морковь длинная, вытянутая, в форме конуса. Длина овощей максимально достигает 18 см. Славится своими вкусовыми качествами. Этот сорт подходит для переработки и употребления в сыром виде. Характерным признаком является наличие яркого морковного запаха.
Ред кор
Гибрид сорта Шантане. Растет в любых климатических условиях. Вегетационный период длится 85 дней. Плоды достигают длины 10-16 см. Форма вытянутая, напоминает конус, прямая, концы заостренные. Средний вес овоща 300 грамм. Обладает характерным морковным запахом.
Нандин
Вегетационный период длится 90-110 дней. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Морковь образует плоды вытянутой, правильной формы, гладкие, без трещин. Концы закругленные. Один зрелый овощ весит от 160 до 240 грамм, в длину достигает 18-20 см.
Амстердамская
Выведена польскими селекционерами. Имеет крупные, сладкие плоды цилиндрической формы. Размеры овощей колеблются от 14 до 20 см. Средний вес овощей 165 грамм. Вызревает полностью за 90 дней после высадки. С одного квадратного метра можно получить 6,5 кг урожая.
Важно! При избытке полива морковь не изменяет своего вида, не образуются трещины.Лагуна
Ранний сорт, который позволяет начать сбор урожая спустя 60 дней после проявления первых листочков над грунтом. В состав входит большое количество каротина. Плоды достигают длины 22 см. Окраска оранжевая, плоды ровные, в форме конуса.
Каротель
В составе плодов присутствует 13% каротина. Длина моркови колеблется от 13 до 15 см. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, крепким иммунитетом к вредителям и болезням. Вес овощей составляет 80-160 грамм. Полное созревание наступает через 100-110 дней после перенесения в грунт. Мякоть сладкая, сочная.
Сатурно F1
Ультраранний сорт. Созревание моркови наступает через 50-55 дней после перенесения в грунт. Плоды достигают 18 см в длину, диаметром 3-4 см. Они имеют вытянутую форму, ровную поверхность, гладкую кожицу. Обладают темно-оранжевым цветом. Листья растения крепко крепятся к плоду, крепкие, темно-зеленые.
Карамелька
Урожай собирают спустя 70-110 дней после посадки. Сорт высокоурожайный. Обладает приятным вкусом, содержит много сахара и каротина. Имеет оранжевую окраску. Форма овощей вытянутая, цилиндрическая. В длину достигает 17 см. Вес одного плода составляет 90-165 грамм. Розетка растения раскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера.
Наполи
Раннеспелый сорт. Корнеплоды достигают 15-20 см, масса одного овоща составляет 120-180 грамм. Окраска яркая, оранжевая. Сбор урожая проводят спустя 90 дней после высадки. Концы плодов закругленные, кожица гладкая, блестящая. Подходят для выращивания в зонах с любым климатом.
Роял Шансон
Ранний сорт, относится к типу Шантане. Образует корнеплоды длиной 15-16 см, диаметром до 7 см. Созревание длится 100 дней с момента посадки. Обладает сладким, приятным вкусом. Используется в свежем виде и для переработки. Окраска оранжевая. Литься плотные, крупные, плотно прилегают к плодам.
Аленка
Спелость моркови наступает через 85 дней после перенесения в почву. Имеет вытянутую, конусообразную форму с тупым концом, длиной до 16 см. Масса одного овоща в среднем составляет 100 грамм. Обладает приятными вкусовыми качествами. Культура любит плодородные почвы и достаток влаги.
Болтекс
Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.
Бюро
Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.
Манго
Сорт разработан французскими селекционерами. Характеризуется приятными вкусовыми качествами, мякоть сочная, сладкая, нежная. В длину достигает 18 см. Вес одного овоща варьируется от 95 до 160 грамм. Окраска очень яркая, почти красная. Хорошо хранится всю зиму после сбора урожая.
Нантская 4
Среднеспелый сорт. Содержит много сахара и каротина. Морковь устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Плоды вытянутые, цилиндрические, с вытянутым нижним концом. Выращивают его повсеместно, походит для Урала, Сибири, Закарпатья. Обладает высокой урожайностью, с 1 метра квадратного собирают до 7 кг урожая.
Вегетационный период длится 85 дней. Длина овощей достигает 18 см, диаметр 5 см, вес варьируется от 90 до 170 грамм.
Ред ас
Среднеранний сорт, созревает за 95-100 дней. Плоды длинные, вытянутые, достигают 20 см в длину, конец заостренный. Вес одного овоща в среднем составляет 150 грамм. Сорт устойчив к резкому понижению температуры и образованию стрелок. Окраска оранжевая. Листья раскидные, крупные, плотно прилегают к плоду.
Тушон
Пользуется большой популярностью у огородников. Семена можно высевать в грунт ранней весной, хорошо переносят низкие температуры. Длина плодов достигает 22 см, а вес 150 грамм. Кожица плотная, имеет небольшие симметричные глазки. Окраска оранжевая. Используется в свежем виде, для заготовок, приготовления соков и заморозки. Данный сорт хорошо растет в Сибири и на Урале.
Артек
Сбор урожая проводят через 65-85 дней после посадки в зависимости от погодных условий. Цвет плодов оранжево-красный. Длина 16 см, диаметр 4 см, имеет утолщенный конец. Масса одного овоща от 80 до 160 грамм. Кожица гладкая, имеет небольшие глазки. Сердцевина составляет 40% от плода. Вкус сладкий, приятный, не горчит.
Витаминная
Длительность вегетативного периода составляет 75-100 дней. Длина овоща достигает 18 см, вес 180 грамм. Сердцевина имеет звездчатое очертание, некрупная. Листья зеленые, крупные, плотно прилегают к корнеплоду. Морковь хорошо хранится, не требует специальных для этого условий.
Детская сладость
Морковь обладает красно-оранжевым цветом. Масса одного овоща составляет 90-130 грамм. Вегетативный период проходит за 100 дней. Обладает приятным вкусом, мякоть сладкая и нежная. Листья раскидные, крупные, образуют густую розетку, зеленые или темно-зеленые.
Абако
Разработали сорт голландские селекционеры. Сбор урожая проводят на 110-й день после высева семян. Листья крупные, крепкие, темно-зеленые, мелко рассеченные. Плоды среднего размера, длиной от 12 до 20 см, масса составляет от 105 до 220 грамм. Форма моркови вытянутая, цилиндрическая, с тупым нижним концом. Обладает хорошим сладким вкусом.
Отзывы
Алена, 38 лет Москва: «Каждый год высаживаю морковь. В этом году попробовала посадить скороспелый сорт. Пробовала Рэд ас и Нантскую по рекомендации своих соседей. Выросли хорошие крупные плоды. У меня на участке очень влажна почва, думала, растрескается, но нет, Нантская сохранилась очень хорошо. На вкус морковка сладкая, середина моркови не очень большая».
Алексей 35 лет, Санкт-Петербург: «Пользуюсь раннеспелыми сортами моркови давно. Уже к концу лета едим салаты из моркови. Мои любимые сорта Аленка и Манго. Они дают много урожая. Плоды сладкие, сочные. Зимой храню на балконе, при морозах накрываю теплой тканью, хватает до начала весны».
лучшие, описание, характеристика и особенности выращивания
Желтая морковь, или белая, или вообще другой сорт, какую выбрать? Это очень важный вопрос, как для опытных огородников, так и для начинающих. Ведь лучшие сорта моркови обеспечат на всю зиму овощами отличного вкуса и качества.
На современном семенном рынке присутствуют самые разнообразные виды моркови. Но как выбрать самые лучшие разновидности, и как не потеряться во всем разнообразии видов и сортов такого целебного овоща?
С раннего детства всем нам известно, что именно морковка – это очень полезный и даже целебный корнеплод. Она насыщает организм витаминами, борется с малокровием, улучшает зрение, и приносит огромную пользу человеческому организму в целом.
Популярность и востребованность морковки привела к тому, что селекционеры создали, и продолжают создавать огромное количество сортов моркови, но вот какие из них лучше для употребления в пищу, и как отличить их от кормовых сортов? Давайте разбираться.
Краткая характеристика
Итак, что же представляет собой морковка? Это корнеплод, хорошо знакомый каждой хозяюшке и каждому огороднику, он просто незаменимый на кухне. По срокам созревания может быть ранним, средним и поздним. Морковку любят не только люди, но и животные, поэтому существуют и кормовые сорта.
Если раньше мы привыкли к такому плоду исключительно яркого оранжевого окраса, то сейчас морковка бывает красная, может быть и желтого окраса, встречается белый корнеплод, и даже черный.
Хороший сорт морковки не зависит от ее цвета. Самый лучший сорт определяется не по цвету, а по вкусовым качествам, по урожайности, и по тому, хорошо ли он хранится.
Теперь разберемся по порядку в изобилии самых лучших сортов. Лучшие сорта моркови присутствуют на нашем рынке огромным видовым разнообразием.
Сортовые разновидности
Лучшие сорта моркови объединяет одно: все они принадлежат к типу Шантане.
Морковь Ред Коред – один из самых известных и востребованных сортов. Это морковь посевная, по сроках вызревания принадлежит к ранним сортам. Это самая высокоурожайная красавица, яркого оранжевого окраса. Корнеплоды коротенькие, в форме конуса, очень однородные, аккуратные, в длину вырастают до 10-16 см. Сердцевина такой же окраски, как и весь овощ. Урожай можно собирать через 70-80 суток после посадки. Плоды наделены отличным вкусом, они сладкие, ароматные и сочные. Такая разновидность не пригодна к долгому сбережению и зимовке, эта особенность и отличает ее от плодов позднего созревания. Овощ необходимо употребить и переработать на протяжении летне-осеннего периода.
Морковь Болтекс также принадлежит к типу Шантане. Это инновационный усовершенствованный сорт, по срокам вызревания относится к среднему созреванию овоща. Это небольшой и аккуратный корнеплод, в длину вырастает до 10-16 см. Плоды однородные, насыщенного яркого оранжевого оттенка, середка такого же цвета, как и весь плод. Такой ценный овощ очень сладкий, сочный и ароматный. Его можно употреблять в сыром виде, а можно успешно перерабатывать. Период вызревания становит 115-120 дней, вес одного плода становит примерно 130 грамм. Такая разновидность обладает вполне высокой урожайностью.
Морковь Самсон. Это также морковь посевная, которая заслужила любовь и уважение дачников и хозяюшек благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким вкусовым стандартам. Изобретен данный сортотип голландскими селекционерами. Среднеспелая, отлично выдерживает весь зимне – весенний сезон. Созревание происходит за 110-120 суток, рекомендуется кушать как в свежем виде, так и в жареном, вареном, тушеном.
Такую красавицу можно назвать великаном, самые длинные плоды могут вырастать до 30 см и весить 200 гр. Очень высокоурожайная разновидность.
Морковь Карини принадлежит к среднепозднему сортотипу Шантане. Корнеплоды яркого цвета заходящего солнца, небольшие и аккуратные размеры, весит примерно 150 гр. Очень достойная урожайность и неприхотливость в уходе делают такую оранжевую красавицу любимицей огородников. Отлично хранится. Обладает выраженным сладким вкусом, сочная, отлично сберегается на протяжении зимне-весеннего сезона. Это вкусное лакомство в свежем виде, а также в виде соков и всевозможных тушенных и жареных блюд.
Вита Лонга морковь также является любимицей огородников. Среднеспелый сорт дает вполне приемлемую урожайность на любых видах почвы, крайне неприхотлива в уходе, отлично переносит засуху. На вкус очень сладкая и ароматная, не растрескивается, мякоть плотная и сочная, хорошо хранится на протяжении всей зимы и весны. Плоды средней величины, конической формы.
Морковь Московская зимняя принадлежит к сортам среднего срока созревания, она достойно зарекомендовала себя на российском рынке. Пестрая красавица апельсинового цвета достигает небольших размеров, однородная и плотная, конической формы, не требует особых премудростей в уходе, засухоустойчива, дает приличную урожайность.
Морковь Московская зимняя очень сладкая и ароматная, благодаря этим качествам она уверенно держит лидирующие позиции на рынке продаж.
Морковь Каскад это заморская красавица, которая пришла к нам из Голландии, и сразу же полюбилась как нашим потребителям, так и производителям. Сроки созревания ее средние, от посадки семян в грунт и до сбора урожая проходит 120 дней. Отзывы об этом сорте все положительные: огородники отмечают ее отличные вкусовые качества, хорошее хранение, и неприхотливость в уходе и выращивании.
Морковь Красный великан пришла к нам из Германии и отлично прижилась в наших широтах. Это позднеспелый сорт, который даже не боится заморозков. Овощ довольно крупного размера, яркого оранжевого цвета. По отзывам потребителей такой морковью все очень довольны.
Именно этот овощ дает возможность полакомиться сочным и сладким корнеплодом прямо из грядки (предварительно вымыв) уже после первых заморозков. Она долго и отлично хранится, подходит для употребления в сыром виде и переработанном.
Лучшие сорта моркови включают в себя также и морковь Император. Это морковь посевная довольно внушительных размеров (в длину достигает 25 см). Срок созревания такой моркови всего лишь 100 дней, но ее отличительной чертой является то, что при ранних сроках вызревания она обладает отличными сохранными способностями. Овощ созревает рано и хранится долго, и в течении всего года радует своим сладким вкусом и ароматом. Плоды насыщенного оранжевого цвета с красным оттенком, цилиндрической формы, довольно больших размеров. Мякоть упругая, сочная и сладкая, совсем неприхотлива в выращивании.
Морковь Лакомка, как и все разновидности этого овоща размножается семенами. Это среднеранний сорт, который уже давно и уверенно занимает лидерские позиции на рынке. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами. В таком овоще повышенное содержание каротина.
Именно такой сорт успешно используется в промышленных масштабах для приготовления детского питания и соков. Овощ невероятно сладкий и ароматный, хорошо транспортируется.
Еще одним весьма необычным и уникальным сортом является морковь «Без сердцевины». Главной ее особенностью считается отсутствие сердцевинки. Она также обладает отменными вкусовыми качествами, имеет насыщенный оранжевый цвет. А вот с выращиванием, уходом и землей здесь все не так просто. В отличие от других сортов, высадку семян этого сорта необходимо проводить в хорошо удобренный грунт. Если почву не удобрить, то посевной материал может просто не дать никаких всходов.
Морковка «Мо» – это позднеспелый сорт, который выкапывают уже осенью после первых заморозков. Особенностью такого вида является высокая урожайность и хорошая сохранность в зимнее и весеннее время. Вкусовые качества такой разновидности целебного овоща также отменные, корнеплод сладкий и сочный. Отлично подходит для употребления в пищу в сыром и переработанном виде.
Все вышеприведенные семена моркови — это лучшие сорта для открытого грунта.
Полезные свойства
Независимо от сроков вызревания, все вышеперечисленные сорта вкусного и полезного овоща являются лучшими из существующих разновидностей. Из них можно готовить всевозможные салаты, овощные рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам. Огромную пользу принесет вам и вашим близким свежевыжатый сок из этого красивого корнеплода.
Морковка – это важный компонент в диетическом меню. Высокое содержание сахаров делает ее полезной сладостью, которую можно употреблять даже при сахарном диабете. Каротин, который присутствует во всех без исключения сортах этого овоща, улучшает зрение. А отличный витаминный состав делает корнеплод незаменимым лекарственным средством в период весеннего авитаминоза, или какого-либо другого вида истощения организма. Высокое содержание клетчатки делает овощ незаменимым в профилактике разных нарушений пищеварения. Даже маленьким деткам крайне полезно просто погрызть морковку, чтобы стимулировать рост зубов.
Мы рассмотрели лучшие сорта моркови для употребления в пищу. Но существует еще и кормовая морковь, ведь таким лакомством не прочь побаловать себя и животные. Кормовой морковкой активно пользуются фермеры, чтобы вырастить здоровый скот. Непривычная для наших глаз белая морковь как раз и является кормовой разновидностью данного овоща. А белую окраску она имеет из-за отсутствия каротина, ведь именно он насыщает плоды ярким оранжевым окрасом.
Белой морковкой успешно кормят животных. Белая морковь, как и желтая служит отличным кормом для скота. Желтый цвет указывает на низкое содержание каротина.
Но есть на рынке и культурные сорта желтой морковки, которые можно кушать и перерабатывать людям. Количество каротина в ней несколько ниже, чем в ярких оранжевых плодах, но зато в ней присутствует такое полезное для человека вещество как лютеин.
Откройте для себя любимые сорта этого чудо-овоща, тогда вы и ваши близкие всегда будете здоровы.
104 фото процесса выращивания полезного корнеплода
Морковка является двухлетнем растением. Относится к семейству Зонтичных и имеет перисто-рассеченные листья.
До сих пор не известно, где впервые появилась. Однако, родиной ее считают Афганистан. В Европейскую часть она попала только в XX веке. А ее оранжевый окрас впервые вывели в Голландии в XVII веке.
На сегодняшний день насчитывается более 60 видов этого корнеплода. На фото моркови можно увидеть, насколько между собой они имеют существенные отличия, по весу, цвету, размеру.
В древние времена морковь использовали лишь, как ароматизатор. Листья и семена плода имеют прекрасный аромат. В еду стали добавлять гораздо позже. После того, как ученые выяснили, что корнеплод имеет полезные свойства.
Содержимое статьи:
Характеристика моркови
Плод, довольно плотный. Может быть массой 500 гр., но нередко когда достигает и большего размера. Фома корнеплода бывает цилиндрическая, веретенообразная, усечено-коническая.
Цветовая гамма может быть разнообразной, белая, зеленая, бордовая, оранжевая, фиолетовая. Оттенок зависит от пигментов, который содержится в разном соотношении в каждом виде плода.
В первый год ботва имеет зеленый пучок, а на второй появляется соцветие. Состоит из 15 лучевых зонтов и имеют небольшие красноватые или желтоватые цветочки.
Морковь богата микроэлементами, такими как, витамин В, каротин, аскорбиновая кислота, ликопин, сахароза. Все они положительно влияют на организм человека.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- кормовой;
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Где растет морковь?
Дикую морковь можно встретить во многих странах мира. Растет, как В европейских странах, так и в Азиатских государствах. Ей подходит мягкий и умеренный климат.
Она только не растет на территориях с сильно засушливыми климатическими условиями или на крайнем Севере. Как правило, морковка растет в лесу, вдоль дорог или на опушках.
Достоинства корнеплода
Отметим, что плод применяется, не только в кулинарии, но и в косметологии. В состав морковки входит много витаминов, а так же микроэлементов.
В медицине используется сам плод и его семена. Врачи рекомендуют пить морковный сок для профилактики авитаминоза, также можно употреблять, как антисептическое или противовоспалительное средство.
Еще восстанавливает обмен веществ в организме человека. Семена моркови используются в изготовлении эфирных масел в косметологии.
Противопоказания
Как и любой продукт, морковку не стоит есть слишком много. Может повлиять на цвет кожи.
Люди, которые имеют заболевания сахарного диабета, с щитовидной железой, язву не рекомендовано приметь при приготовлении блюд.
Выращивание моркови
Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.
В летний период лучше не сажать корнеплод. Так как минимальное созревание наступает через 120 суток. Просто не хватит времени для полного созревания.
У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.
Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.
Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.
Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.
Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.
Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.
полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания
Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.
Содержание материала:
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.
Благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благоприятное действие на организм.Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.
Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.
Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека
Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.
Очень много полезных функций для организма выполняет морковь.Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.
Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Морковь — это «универсальный» овощ.Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для организма неоценима.Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.
Чем полезна морковь для детей
Морковь – хороший источник витамина A.Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.
О пользе и вреде сырой моркови для организма необходимо знать каждому.Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.
Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.
Вареную морковь рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.
Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии.Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.
морковь | Описание, одомашнивание и выращивание
Морковь , ( Daucus carota ), травянистое, как правило, двухлетнее растение семейства Apiaceae, дающее съедобный стержневой корень. Среди распространенных разновидностей формы корней варьируются от шаровидных до длинных, с тупыми или заостренными нижними концами. Помимо корней оранжевого цвета известны разновидности с белой, желтой и пурпурной мякотью.
морковьМорковь (подвид Daucus carota carota ).
Билл Тарпеннинг / У.S. Департамент сельского хозяйстваБританская викторина
Это или То? Фрукты против овощей
Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.
Дикая морковь (подвид D. carota carota , также называемая кружевом королевы Анны) произрастает в Евразии и, как считается, была одомашнена в Центральной Азии около 1000 г.При археологических раскопках были обнаружены доисторические семена, что свидетельствует о том, что растение использовалось в медицине до того, как его съедобный корень одомашнили. Морковь выращивалась в Китае и северо-западной Европе к XIII веку, а дикая морковь была непреднамеренно распространена как сорняк в Соединенных Штатах во время европейской колонизации. Домашняя морковь (подвид D. carota sativus ) в настоящее время широко выращивается во всех зонах умеренного климата. В 20-м веке знания о ценности каротина (провитамина А) повысили ценность моркови, богатого источника питательных веществ.
Растениям требуются прохладные или умеренные температуры, и они не выращиваются летом в более теплых регионах. Им нужна глубокая, богатая, но рыхлая почва. Современные машины сеют семена редко, полосами, чтобы дать место для развития растений без прореживания. Прямостоячая розетка из двухсоставных, мелкодисперсных листьев нормально развивается над землей в первый сезон. Съедобная морковь и прикрепленные к ней корни внизу. Если не собирать урожай, растение переживает зиму, и в следующий вегетационный период появляются большие разветвленные цветоносы.Крошечные белые или розоватые цветки расположены на больших сложных пучках (зонтиках) на концах основного стебля и ветвей. Колючие семена образуются в небольших сегментированных плодах, называемых шизокарпами. У семян, которые продаются для посадки, удаляют колючки.
садоводство: овощиМорковь в огороде.
© Yelkin / FotoliaСвежая морковь должна быть твердой и хрустящей, с гладкой и безупречной кожицей. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина; меньшие типы — самые нежные.Морковь используется в салатах и в качестве приправы, а также подается как приготовленные овощи, тушеные блюда и супы.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняБолезни и вредители, описание, применение, распространение
Описание
Морковь, Daucus carota , представляет собой съедобное двулетнее растение семейства Apiaceae, выращиваемое ради съедобного корня. Растение моркови дает розетку из 8–12 листьев над землей и мясистый конический стержневой корень под землей.Растение дает маленькие (2 мм) цветки белого, красного или пурпурного цвета. Корень может вырасти до 5-50 см (2,0–20 дюймов) в длину и достигать 5 см (2,0 дюйма) в диаметре. В цвету листва растения может достигать 150 см (59,1 дюйма) в высоту. Растение моркови может быть однолетним или двулетним, и его также можно называть дикой морковью. Считается, что растение произошло из Европы или Западного Средиземноморья.Листва моркови
Морковные цветы
Морковь убранная
Главный корень моркови, выходящий из почвы
Листва моркови
Морковь свежесобранная
использует
Корнеплоды моркови едят как овощ, их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.Морковный сок употребляют как напиток. Листья растения можно использовать в качестве корма для животных.Распространение
Основные требования Морковь — это культура прохладного сезона, которую можно сажать ранней весной и оставлять в земле все лето для сбора урожая осенью. Морковь лучше всего растет на хорошо дренированной, рыхлой песчаной почве, свободной от крупных камней и имеющей pH от 5,5 до 7,0. Для оптимального развития им требуется полное солнце, но они могут переносить очень светлый оттенок.Оптимальная температура для их роста составляет от 16 до 24 ° C (61–74 ° F). Саженцы моркови очень чувствительны к экстремальным температурам, очень жаркая погода может убить растение, тогда как температура ниже 10 ° C (50 ° F), как правило, вызывает развитие более длинных и бледных корней. Растениям также требуется много влаги и органических веществ. Морковь очень хорошо растет на грядках, а также может выращиваться в контейнерах. Посев семян Морковь обычно прямосевная, и ее следует сажать за 3–5 недель до наименее заморозков в вашем районе.Перед посадкой необходимо подготовить почву, удалив камни и разбив твердые комки почвы на глубину не менее 30 см (12 дюймов). Также полезно добавить немного компоста в почву перед посадкой. Избегайте использования свежего навоза, так как он может вызвать раздвоение корней. Сейте семена на глубину 6 мм (0,25 дюйма), оставив 5 см (2 дюйма) между семенами и примерно 30 см (1 фут) друг от друга. Когда саженцы достигнут 2,5 см (1 дюйм) в высоту, прорежьте их до конечного расстояния 7,5 см (3 дюйма) между растениями, надрезав ножницами — это позволит избежать повреждения корней растений. Общий уход и техническое обслуживание Морковь нуждается в обильном увлажнении, и ее следует снабжать водой на 2,5 см (1 дюйм) каждую неделю. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить количество сорняков. Любые сорняки, растущие вокруг растений, следует тщательно удалять. Удобрять растения следует через 5–6 недель после посева семян. Уборка урожая Морковь обычно готова к сбору урожая примерно через 2–3 месяца, когда корни достигают 1,3 см (0,5 дюйма) в диаметре.Если морковь останется в земле хотя бы на один мороз, она станет слаще, но нужно позаботиться о сборе урожая до того, как земля замерзнет, или накрыть растения, чтобы не замерзнуть. Морковь собирают, осторожно копая вокруг растения, чтобы обнажить верхушку корня, и осторожно, но твердо вытаскивая корень из почвы, хватаясь за верхнюю часть моркови чуть выше корня. Ботву моркови следует открутить, а корни промыть перед охлаждением в герметичных пакетах. Морковь также можно хранить во влажном песке, чтобы перед употреблением она оставалась свежей.Осторожно вытащите морковь из почвы, взявшись за верхушку у основания
Обкопайте растение, чтобы обнажить корень
Список литературы
CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Daucus carota. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/18018. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Справочник по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Делахо, К. А. (1998). Выращивание свеклы, редиса и других корнеплодов в Висконсине. Руководство для производителей свежих продуктов. Расширение Висконсинского университета. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.edu / assets / pdfs / A3686.PDF. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Офардт, М. (2013). Овощи. Выращивание моркови в домашних садах. Пристройка Государственного Университета Стирки. Доступно по адресу: http://mtvernon.wsu.edu/path_team/Growing-Carrots-in-Home-Gardens-WSU-FS118E-Ophardt-2013.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .Распространенные вредители и болезни
Болезни
Категория: Грибковые
Альтернариозная болезнь листьев Alternaria dauci
Симптомы альтернариоза на листьях моркови
Симптомы
Зеленовато-коричневые, пропитанные водой поражения на листьях, увеличивающиеся и становящиеся темно-коричневыми или черными; поражения могут сливаться, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев; поражения могут присутствовать на черешках
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Во влажных и теплых условиях заболевание трудно контролировать; применяйте соответствующие фунгициды при появлении первых симптомов или в качестве защитной меры во влажных районах; перед посадкой обработать семена фунгицидом или горячей водой; нанесите гибберелловую кислоту на листья моркови, чтобы способствовать прямому росту и циркуляции воздуха через навесЧерная гниль Alternaria radicina
Симптомы
Поглощение всходов; некроз корня и коронки; пораженная листва; нижняя часть черешков черная, некротическая; чёрное кольцо вокруг прикрепления черешка чёрное, впалые поражения на стержневом корне
Причина
Грибы
Комментарии
Менеджмент
С черной гнилью трудно бороться, и она может сохраняться в почве в течение длительного времени: практикуйте длительные севообороты; засыпать растительные остатки в почву сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям сорта; сажать только семена, свободные от патогенов; обработать семена горячей водой перед посадкойЦеркоспороз листьев Cercospora carotae
Некротические пятна на листве моркови
Симптомы
Маленькие некротические пятна на листьях, которые образуют хлоротичный ореол и переходят в коричневые некротические пятна коричневого цвета; Поражения сливаются и вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; засыпать растительные остатки в почву после сбора урожая; применить соответствующие фунгицидные спреиХлопковая гниль (Sclerotinia rot) Sclerotinia sclerotiorum
Морковное поле, зараженное склеротинией
Морковь, покрытая белой плесенью, вызванной инфекцией Sclerotinia
Симптомы
Небольшие, пропитанные водой мягкие поражения на кроне и корнях; белый пушистый грибок на всех пораженных тканях; мягкие и разлагающиеся ткани
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с хлопчатобумажной гнилью, так как устойчивые сорта моркови отсутствуют: на морковных полях использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка моркови для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погодыЛожная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы
Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения темнеют по мере созревания
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортамиМучнистая роса Эрисифа Гераклея
Симптомы
Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезонаКатегория: Бактериальные
Бактериальный ожог листьев Xanthomonas campestris
Симптомы
Маленькие угловатые желтые пятна на листьях, которые разрастаются в коричневые, пропитанные водой поражения неправильной формы с желтым ореолом; очаги высыхают, становятся ломкими; листья могут скручиваться или деформироваться; на цветоножках могут образовываться удлиненные поражения, из которых выделяется бактериальный ил; инфицированные зонтики могут быть заражены
Причина
Бактерия
Комментарии
Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; избегать использования дождевания; примените соответствующие бактерициды, если таковые имеются Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы
Затонувшие тускло-оранжевые поражения на стержневом корне, вызывающие разрушение тканей и размягчение
Причина
Бактерии
Комментарии
Менеджмент
Меры борьбы заключаются в том, чтобы избегать условий, способствующих бактериальной инфекции: сажайте морковь в хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудованиеКатегория: Оомицеты
Пятно полости Pythium видов.
Симптомы
Впавшие, эллиптические, серые поражения поперек корня; внешний слой корня разрывается и образует темные продолговатые поражения; на полостях могут образовываться небольшие вертикальные трещины
Причина
Грибы
Комментарии
Менеджмент
Некоторые культурные обычаи могут контролировать болезнь: избегайте посадки на полях / участках, на которых раньше были пятна моркови; не удобряйте растения чрезмерно; применение соответствующего фунгицида может обеспечить адекватный контрольКатегория: Грибки, оомицеты
Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы
Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми пятнами, опоясывающими стебель по линии почвы
Причина
Грибы
Комментарии
Менеджмент
Избегайте сажать морковь в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибкаВредители
Категория: Насекомые
Тля (ивано-морковная тля) Cavariella aegopodii
Колония ивано-морковной тли
Симптомы
Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях
Причина
Насекомое
Комментарии
Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверьте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тлей, если зараженность очень высока — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию перед использованиемМорковная ржавчина муха Розовая псила
Повреждение поверхности моркови из-за прохода личинок туннелем
Морковная муха ржавчины
Симптомы
Поверхностное рубцевание стержневого корня, вызванное туннелями; туннели заполнены кашицей цвета ржавчины; взрослое насекомое — это небольшая муха темного цвета; личинки — белые личинки размером примерно 1 см (0.3 дюйма) длинный
Причина
Насекомое
Комментарии
Менеджмент
Использование укрытий поможет защитить растения от повреждений, но их необходимо установить до того, как взрослая муха откладывает яйца на растения; собирать морковь блоками; не оставляйте морковь на зиму в земле, чтобы сократить места зимовкиМорковный долгоносик Listronotus oregonensis
Крупный план повреждений долгоносиком
Взрослый морковный долгоносик
Повреждение морковным долгоносиком
Повреждение моркови и личинок долгоносика
Повреждение морковным долгоносиком
Морковь, поврежденная морковным долгоносиком
Симптомы
Темные зигзагообразные бороздки неправильной формы на корнях; листья растения могут пожелтеть; взрослое насекомое — жук темного цвета; личинки от белого до розовато-белого цвета С-образные личинки с желто-коричневой головой
Причина
Насекомое
Комментарии
Менеджмент
Удалите весь мусор с зонтичных культур (например,грамм. петрушка, укроп, сельдерей и т. д.) для сокращения участков, где долгоносик может выжить и сохраниться; старайтесь ежегодно чередовать зонтичные культуры на разных участках домашнего сада, чтобы уменьшить выживаемость личинок в почвеБлоха Systena blanda
Палестиполосая блошка
Симптомы
Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырочки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, — мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, прыгающий при беспокойстве; жуки часто блестящие на вид
Причина
Насекомое
Комментарии
Менеджмент
В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность прижиться до того, как жуки станут проблемой — зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля — лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими производителями; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватный контроль над жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесениеКатегория: нематоды
Узловатые нематоды (нематоды с короткими корнями, игольчатые нематоды) Meloidogyne spp.
Paratrichodorus spp.
Longidorus africanus
Уменьшение насаждения из-за повреждения нематодами
Раздвоенные и низкорослые стержневые корни моркови, вызванные нематодами короткокорневых корней
Симптомы корневых узловатых нематод на моркови
Симптомы
Главный корень раздвоенный, деформированный или низкорослый; уменьшенная подставка; уменьшенная доходность
Причина
Нематоды
Комментарии
Менеджмент
Оставление земли под паром без посадки может быть эффективным для сокращения численности нематод; соляризация почвы в течение 4-6 недель на глубину 6 дюймов может временно сократить популяции нематод; в настоящее время разрабатываются новые сорта моркови, устойчивые к нематодамПростая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Морковь — это вид растений.Существует много разных типов. Латинское название растения обычно приводится как Daucus carota . У растения съедобный апельсиновый корень и обычно белые цветы. Дикая морковь естественным образом растет в Евразии. Домашняя морковь выращивается для употребления в пищу во многих частях мира.
Морковь выращивают в земле, а корни моркови — обычный съедобный овощ. После очистки корни можно есть сырыми или приготовленными. Их подают в составе многих блюд. В Португалии морковное варенье — фирменное блюдо.
Морковь бывает разных цветов
Как они выглядят перед приготовлением.
Морковь Преимущества -Морковь — это корнеплод, легко доступный, богатый питательными веществами, хрустящий, вкусный и очень полезный суперпродукт, который можно употреблять зимой.
Пищевая ценность моркови [изменить | изменить источник]
Давайте узнаем что-нибудь о конституции, которая делает пособий на морковь
◆ Морковь примерно на 90% состоит из воды.
◆ Содержит всего 10% углеводов.
◆ Много клетчатки, пектин — это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень глюкозы путем
● замедление переваривания крахмала, содержащегося в сахаре, присутствующем в нашей пище.
● Он также может питать полезные бактерии в нашем кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний.
● Также снижает абсорбцию холестерина в пищеварительном тракте, снижая уровень холестерина в крови.
● Он также полезен при запоре, поскольку клетчатка способствует здоровому испражнению.
◆ Пищевые ингредиенты и преимущества моркови [изменить | изменить источник]
Морковь особенно богата витаминами [изменить | изменить источник]
● Бета-каротин [изменить | изменить источник]
● Витамин A [изменить | изменить источник]
● Биотин ● Витамин К
● Витамин B6
● Калий
● Наряду с бета-каротином морковь также содержит каротиноиды, еще один антиоксидант, полезный для повышения иммунитета и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных заболеваний и различных видов рака [1]
.