Грузинские лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Вариант 2. Быстрый рецепт грузинских лепешек «Мчади»
Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
- три стакана кукурузной муки;
- половина стакана рафинированного постного масла;
- стакан кипятка;
- 5 г каменной соли мелкого помола;
- половина стакана горячего молока.
Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»
Шаг 1:
Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.
Шаг 2:
Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.
Шаг 3:
В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.
Если вам не удалось купить муку, можете перемолоть кукурузную крупу с помощью кофемолки. Лепешки можете подать с соусом на основе томатов или сметаны.
Вариант 3. Грузинские лепешки с сыром и картофелем
Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.
Ингредиенты
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
- сахар-песок – 5 г;
- картошка – кг;
- соль поваренная – 5 г;
- лук репчатый – две головки;
- масло сливоч. – ¼ пачки;
- сыр сулугуни или творог – 650 г;
- масло постное рафинированное – 50 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.
Шаг 2:
Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.
Шаг 3:
Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 4:
Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.
Чтобы тесто было воздушным, не подсыпайте больше муки, чем указано в рецептуре. При формировании изделия, смазывайте руки маслом. Если вы используете в начинку творог, посолите ее чуть больше.
Вариант 4. Грузинские лепешки «Ламачо»
Вкусные хрустящие лепешки с ароматной начинкой из мясного фарша по вкусу напоминают пиццу. Такую выпечку можно подать в качестве сытного завтрака или взять с собой на работу или пикник.
Ингредиенты
- полкилограмма несладкого дрожжевого теста;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- ½ кг смешанного мясного фарша;
- три дольки чеснока;
- два стручка болгарского перца;
- поваренная соль;
- 50 г томат-пасты;
- две репчатые луковицы;
- черный и красный перец молотый;
- два крупных помидора.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Прикройте его плотной тканью и оставьте подниматься на два часа. За это время один раз обомните.
Шаг 2:
Стручки перца болгарского освободите от плодоножки, вычистите семена. Чеснок и лук очистите от шелухи. Овощи перекрутите на мясорубке и добавьте к мясному фаршу. Помидоры вымойте и натрите, удалив кожицу. Томатную массу отправьте к остальным ингредиентам начинки. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень и томат-пасту. Все поперчите и посолите. Тщательно размешайте.
Шаг 3:
Разделите на одинаковые небольшие куски тесто. Каждый раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Выложите лепешки на промасляное деко. Сверху на заготовки выложите толстый слой мясной начинки, размазывая ее по всей поверхности. Поставьте на десять минут в разогретый до 250 С духовой шкаф.
Если вы придерживаетесь диеты, можете начинку приготовить из куриного фарша. При желании можете сверху посыпать сырной стружкой.
Вариант 5. Грузинские лепешки «Лобиани»
Лепешки «Лобиани» готовят из мягкого воздушного дрожжевого теста с начинкой из вареной фасоли. Готовую выпечку щедро смазывают сливочным маслом.
Ингредиенты для теста
- молоко или кипяченая вода – 250 мл;
- постное масло – 100 мл;
- дрожжи быстродействующие – 10 г;
- мука пшенич. – три стак.;
- белый сахар – 10 г;
- поваренная соль – 10 г.
Начинка
- 600 г фасоли;
- масло сливоч.;
- четыре ломтика чеснока;
- соль;
- пучок кинзы;
- 70 г сала.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску, где будем замешивать тесто, вливаем слегка прогретую воду или молоко. Всыпаем в жидкость дрожжи и размешиваем. Вливаем растопленное масло, кладем сахар и солим. Взбалтываем смесь. Всыпаем треть просеянной муки и замешиваем жидкое тесто. Продолжаем подсыпать муку, вымешивая тесто. Выкладываем его на стол и месим руками минут пять. Возвращаем в миску, прикрываем плотной тканью и оставляем на час.
Шаг 2:
Нарезаем сало мелким кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду и вытапливаем жир, постоянно размешивая. Фасоль отвариваем до готовности и пюрируем ее толкушкой. Приправляем солью, молотым перцем, добавляем мелко нарубленную петрушку, выдавливаем через пресс чеснок и вливаем топленый жир. Перемешиваем.
Шаг 3:
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Делим его на шесть одинаковых частей. Раскатываем каждую круглую лепешку. В центр кладем охлажденную начинку из фасоли. Собираем края в центре, формируя «мешочек». Плотно скрепляем их. Переворачиваем швом вниз и слегка придавливая, разомните в лепешку. Выпекаем на сухой горячей сковороде до румяной корочки.
Фасоль сварится гораздо быстрее, если ее с вечера замочить в холодной воде. Готовые лепешки можете полить топленым маслом.
Лепешки грузинские с сыром рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
Шаг 2:
Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
Шаг 3:
Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
Шаг 4:
И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
Шаг 5:
Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
Шаг 6:
Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае — на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
Шаг 7:
Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
Шаг 8:
Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
Шаг 9:
Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
Шаг 10:
Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.
Шаг 11:
Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
Мчади — грузинские лепешки: рецепт приготовления
Мчади — грузинские лепешки
Время приготовления:
Толстенькие и румяные грузинские лепешки — мчади — пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт — в отличие от пшеничной.
Ингредиенты
- 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
- полстакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
- сыр сулугуни (по желанию)
- половинка ч. ложки сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
- Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
- Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
- Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
- Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
- Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.
Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe
Рецепты хлеба так же, как и всей остальной кухни Грузии в разных уголках странах различны. Например, в восточных регионах Сакартвело большой популярностью пользуется простой пшеничный хлеб, приготовленный на основе дрожжевого теста, в западной части едят выпечку из кукурузной муки, а в Мегрелии хлеб часто заменяют кукурузной кашей — гоми.
Хлеб из тонэ
Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Практически на каждой улице Сакартвело вы по запаху свежеиспеченного хлеба сможете найти тоне. Хлебом из этой печи называют и круглый мргвали (его часто путают с лавашом), и прямоугольный трахтинули, и квадратный кухтиани, и серпообразный шоти. Эти виды по сути отличаются только формой и размером, но фактически всё это — шотис пури. Сытный грузинский хлеб подходит практически к любой трапезе, причем есть его советуют горячим, так он гораздо вкуснее. Кроме того, именно с таким хлебом едят грузинские сыры, а еще им снимают
Мчади и чвиштари
Существует мнение, что мука из кукурузы замедляет процесс старения и именно поэтому в Грузии можно встретить так много блюд из муки этого растения. Эти лепешки с хрустящей корочкой особенно хороши к острым блюдам: их пресный вкус нейтрализует и оттеняет пряность блюд Грузии. Мчади с сыром называются чвиштари, которые обязательно нужно есть горячими, ведь внутри — тягучая сырная начинка. Для праздничных застолий внутрь чвиштари могут добавить и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль.
Хачапури
Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.
© Saperavi Cafe 2021. Москва. Все права защищены
Проекты ресторанной группы Speelo GroupРецепт грузинской лепешки с сыром
“Хлеб – всему голова”. Эти слова известны нам с детства. Но из чего делают хлеб и еще массу вкуснейшей выпечки? Конечно же, из муки.
Мука — один из важнейших продуктов питания во все времена. Она производится перемалыванием зерен самых различных сортов хлебных зерновых культур. Так, мука может производиться из пшеницы, гречки, овса, ячменя, проса, кукурузы, риса и т.д. При этом основную массу муки вырабатывают именно из пшеницы.
Пшеничная хлебопекарная мука, в свою очередь, может также разделяться по сортам – крупчатка, высший, первый, второй сорт, обойная (при этом чем ниже сорт муки, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ).
Главным предназначением муки является выпечки хлеба. А еще муку используют для приготовления блинов, пирогов, пельменей, других хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов, соусов и т.д. Однако сегодня мы попробуем приготовить с ее помощью довольно необычное и безумно вкусное блюдо, которое непременно по достоинству оценят ваши близкие и гости!
Чтобы приготовить грузинскую лепешку с сыром, нам понадобится:
куриные яйца – 1 шт.
кефир – 0,5 л
растительное масло – 2-3 ст. л.
пшеничная мука – 4-5 ст.
соль – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соленый сыр – по вкусу
Как приготовить грузинскую лепешку с сыром:
1. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого смешиваем в глубокой удобной мисочке кефир вместе с сахаром и солью. Кстати, вместо кефира вы также можете использовать мацони либо простоквашу.
Потом добавляем одно куриное яйцо (хотя это и не обязательно) и размешиваем все до однородности. Далее добавляем муку (ее желательно просеять) и разрыхлитель для теста (последний можно заменить обычной содой).
Теперь замешиваем эластичное (не забитое!) тесто, добавив в него немного растительного масла.
2. В качестве начинки для грузинских лепешек вы можете взять любой твердый или полутвердый сыр – брынзу, сулугуни, кавказский и т.д. Самое главное, чтобы он был соленым. Однако если вам попался чересчур соленый сыр, тогда разбавьте его немного творогом (а еще лучше, сразу использовать смесь сыров, получится только вкусней).
3. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и делим его на 12 частей. Один кусочек оставляем в центре, остальные – под полотенце. Раскатываем каждый кусочек по очереди в тонкий пласт, только так, чтобы он не рвался при переворачивании. После того как мы раскатали наше тесто, выкладываем на центр пласта подготовленную начинку (тертый либо размятый вилкой сыр или смесь сыров).
4. Далее закрываем сырно-творожную начинку со всех сторон тестом (поплотней), после чего равномерно (чтобы не было «пустых», без начинки мест) раскатываем ее с помощью скалки по всей лепешке. При этом еще раз стоит обратить внимание, что место скрепления краев должно быть плотно закрыто, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла. Так поступаем со всеми кусочками теста.
5. Подготовим тем временем противень (или другую удобную форму для запекания): смазываем его достаточным количеством масла либо застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываем грузинские лепешки на противень, оставляя между ними немного места, чтобы они не слиплись, затем взбалтываем в отдельной емкости куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешек. Если все лепешки сразу не поместятся, выпекаем их в несколько приемов.
6. Отправляем противень в предварительно разогретый (до 150-160 градусов) духовой шкаф, примерно на 20-30 минут (до готовности лепешек и образования на их поверхности аппетитной румяной корочки).
7. Готовым лепешкам даем некоторое время остыть и подаем к столу еще теплыми. При желании вместе с такой закуской можно подать любимый томатный или сметанный соус. Можно приготовить только часть лепешек, а остальные заморозить, переложив бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Тогда при необходимости их можно будет разморозить за 1-2 часа и испечь.
Вот и все, вкуснейшая и такая простая в приготовлении грузинская лепешка с сыром готова! А еще вы можете поэкспериментировать и приготовить такое угощения из слоеного теста. К тому же можно добавить любимые специи (молотый перец, сушеный чеснок и другие душистые травы).
Приятного всем аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Грузинские лепешки с сыром на сковороде: рецепт
БытАвтор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, приготовленное из специальных лепёшек, в которые закладывают начинку. Её можно изготовить из самых разнообразных продуктов, тех, которые больше всего нравятся. Однако основой классического рецепта является сыр. Можно использовать различные сорта, либо их смесь. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным. Ниже приведён простой рецепт грузинских лепёшек с сыром на сковороде.
Что потребуется
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- мука высшего сорта — 3 стакана;
- сыр (лучше всего использовать твёрдые разновидности) – 400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир (можно заменить его простоквашей) – 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- сода — 0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт
Приготовление блюда включает в себя следующие этапы:
- В кефир добавляют соль и сахар, растительное масло, вбивают 1 яйцо.
- В глубокую ёмкость высыпают 2 стакана муки, добавляют соду, перемешивают.
- Выливают кефирно-яичную смесь в муку, тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
- Постепенно в полученное тесто всыпают оставшуюся муку (небольшими порциями), не прекращая помешивать массу.
- Сыр натирают на крупной тёрке, смешивают его со вторым яйцом.
- Густое тесто скатывают в колбаску, которую затем режут на 8 равных кусочков (если тесто прилипает к рукам, можно слегка присыпать его мукой).
- Каждый из этих кусков раскатывают скалкой так, чтобы получилась лепёшка толщиной около 5 мм.
- В центр каждой лепёшки выкладывают сырную начинку, а её края соединяют между собой, формируя таким образом небольшие мешочки.
- Их немного приминают руками так, чтобы форма стала плоской, а затем осторожно раскатывают скалкой с 2 сторон.
- Лепёшки выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду, жарят несколько минут с каждой стороны (пока не образуется хрустящая корочка).
- На каждую лепёшку кладут по небольшому кусочку сливочного масла.
Процесс приготовления блюда не занимает более 1 часа, а в результате получается вкусное и питательное угощение для всей семьи. Его подают на стол с соусом из сметаны и зелени или с другими заправками, а можно и вовсе без них, так как блюдо само по себе имеет яркий вкус.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Грузинская лепешка: пошаговый рецепт приготовления
Грузинская лепешка также широко известна под названием хачапури. Это национальное грузинское блюдо, которое может готовиться по множеству разных рецептов. Одного четкого рецепта нет, в каждом регионе и даже у каждой хозяйки блюдо приобретает другой привкус. Неизменной остается суть: это плоский пирожок или закрытая лепешка с начинкой.
Наиболее популярная грузинская лепешка — с сыром. Внутрь помещают полутвердый или твердый соленый сыр, такой как брынза или сулугуни. Готовое блюдо в меру диетическое и очень вкусное. Его можно есть отдельно или вместе с супом, борщом, овощами. Хачапури может заменить хлеб. Их удобно брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.
Я расскажу, как приготовить это вкуснейшее блюдо в духовке. Однако можно жарить грузинские лепешки с сыром на сковороде – как вам удобнее.
Калории: 284 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 19 г
Подогрейте молоко до температуры около +40. Добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи. Добавьте 3 ст.л. растительного масла и немного муки. Дайте раствориться дрожжам. Потом замесите тесто, добавив большую часть муки, мацони, одно яйцо, сахар и соль. Лучше заливать молоко в муку, а не наоборот – это позволит избежать комочков.
Когда ком теста станет плотным, обмажьте его растительным маслом. Постепенно добавьте остальную муку. Продолжайте месить еще 20 минут, чтобы тесто стало гладким.
Положите тесто в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Поместите в тепло. Через час обомните.
Выдержите в тепле еще полтора часа, чтобы тесто поднялось.
Для начинки натрите сыр на крупной терке и смешайте с 2 яйцами и 50 г теплого сливочного масла. Вымесите состав руками и разделите на 5 равных частей.
Тесто тоже разделите на 5 частей (если его больше, сделайте больше лепешек). Из каждой части сформируйте шарики и дайте подойти минут 10.
Раскатайте шарики в лепешки. Поместите в центр начинку.
Соедините над начинкой края. Тщательно защипайте, чтобы она не вытекла.
Переверните лепешки и осторожно раскатайте. Толщина должна составить около сантиметра.
Смажьте противень растительным маслом. Выложите лепешки и смажьте их сверху яйцом. Выдержите полчаса. В это время нагрейте духовку до +200. Выпекайте лепешки в течение 20 минут.
Слегка остудите блюдо в течение 10 минут, после чего нарежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура
Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в маленькой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.
Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 до 110 ° F.
Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки.Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.
После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.
Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.
Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.
Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.
Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.
Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F с двумя решетками к центру.
Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.
Выньте из духовки и с помощью задней части ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).
Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.
Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике на срок до пяти дней.
Теплые лепешки хачапури вернут меня в Грузию — вот рецепт | Еда и напитки
Один из самых незабываемых обедов, который я ел, был с семьей грузинских виноделов Вацадзе в их доме в Раче, в предгорьях Кавказа. Это было волшебное место с чистыми ручьями, горами и лугами, звенящими от звука коровьих колокольчиков.
Семья пригласила нас вместе с друзьями и соседями на праздник, который включал в себя блюда из курицы с чесноком, тушеные баклажаны, тушеные бобы, разнообразные домашние хлебцы и запеканку из того, что, по их словам, было медвежьим мясом. Наш хозяин, Мурад, подал свои красные и белые вина в кувшинах. Я наблюдал, как он заранее рисовал их из огромных глиняных сосудов, называемых квеври, , закопанных в полу его погреба.
В каждом квеври было около 1000 литров вина, а их должно было быть не менее 10.Мурад также протянул рожок для питья, который мы по очереди осушали. Тостмейстер — тамада — предложил серию официальных тостов за мир, дружбу, хозяев, женщин, любимых и предков, которые предусмотрительно посадили виноградные лозы.
Сын Мурада ухаживает за семейными лозами. Фото: @montgomeryphotoПосле нескольких затяжек у рожка грузинские гости запели полифонические застольные песни. Мурад сказал мне, что одна из этих песен, Chakrulo, была выгравирована на золотой пластинке и отправлена в космос на борту космических кораблей «Вояджер», чтобы дать другим галактикам почувствовать вкус человеческой цивилизации.Песня настолько волнующая и вызывающая, что я был уверен, что любые враждебные инопланетяне, услышав ее, немедленно откажутся от любых планов нападения на Землю и начнут искать менее сложную планету для вторжения. Примерно в этот момент мой застенчивый британский товарищ поднялся на ноги, произнес страстную речь о своей любви к Джорджии, а затем потерял сознание.
Я хотел бы снова пережить радость и дух товарищества в тот вечер. К сожалению, есть несколько препятствий для создания подобия этого в условиях изоляции, не последним из которых является поиск этичного поставщика медвежьего мяса.
Однако грузинское вино можно довольно легко найти в Великобритании, в Интернете можно найти грузинское пение, а несколько основных грузинских продуктов находятся в компетенции домашнего повара. Один из них — это цыпленок , табака, — цыпленок, запеченный в соусе, который медленно обжаривается в масле под тяжелым грузом. А еще это: хачапури , национальное блюдо Грузии — теплые мягкие лепешки с начинкой из расплавленного сыра. Они откровенно восхитительны и идеально подходят для большого стакана сброженного в квеври красного вина.
Домашние писательские хачапури. Фотография: Марсель ТеруЕсть много разных сортов хачапури. Самый известный вид за пределами страны — хачапури Аджарули в форме лодочки, который часто подают с запеченным яйцом на расплавленном сыре в середине. Мне нравится этот круглый, сделанный из простого не дрожжевого теста. Первоначальный рецепт предусматривал мацони , тонкий грузинский йогурт. Я считаю, что подойдет обычный йогурт, но вы также можете использовать комбинацию кефира и сметаны, которую я покупаю в моем местном восточноевропейском гастрономе.Еще одним камнем преткновения является грузинский сыр. Это должен быть сыр имерети , или смесь сулугуни и адыгейский . Я предпочитаю сухую моцареллу и фету. Отрегулируйте пропорции для достижения желаемой резкости.
Хачапури
На 4 шт.
Для теста
125 мл кефира и 125 мл сметаны (сметаны)
300 г простой муки (у вас , когда вы замешиваете тесто, нужно немного больше)
½ t sp соль
1 т bsp сахара
½ т sp бикарбонат соды
100 г масла плюс немного для чистки
для начинки
350 г смешанного сыра моцарелла и столовых ложек сыра фета107 Салтметана
2 по вкусу
25 г размягченного масла
Растопите 100 г масла для теста.Смешайте в миске кефир и сметану, добавьте соль, сахар и бикарбонат соды. Влейте растопленное масло и перемешайте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут слегка пенистыми. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто. В конце концов, вы захотите начать работать с ним своими руками. Вам нужна мягкая, гладкая нелипкая текстура. Дайте тесту отдохнуть, пока делаете начинку.
Натереть сыры на терке и смешать их в миске с размягченным маслом и сметаном до образования однородной массы, которую можно разделить на четыре капли.
Разделите тесто на четыре части. Разложите каждый кусок на посыпанной мукой доске и раскатайте в диск толщиной от 0,5 до 1 см. В середину теста выложить четверть сырной смеси. А теперь самое интересное: нарисуйте стороны диска вокруг сыра и соедините их, чтобы получился мешочек. Тесто соединится вверху, как пупок. Если теста слишком много, обрежьте его.
Осторожно расплющите пакет скалкой, пока он не станет примерно дискообразным и толщиной 1-2 см.Слой сыра должен быть полностью покрыт тестом. Повторите то же самое с остальным тестом, чтобы приготовить четыре хачапури.
Положите один хачапури на предварительно разогретую сухую сковороду и готовьте несколько минут на среднем огне. Тесто немного вздувается. Переверните и готовьте с другой стороны. Готовые хачапури должны быть испещрены с обеих сторон коричневыми, похожими на жирафы пятнами, а скрытая сырная сердцевина должна быть маслянистой и расплавленной. Удалите и смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавать с грузинским вином.
Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб)
Эта грузинская лепешка с сырной начинкой уходит корнями в западно-центральный регион Имерети, но в настоящее время она является популярной частью изысканных застолий, известных как супрас, проводимых по всей стране. Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.
Мегрули Хачапури
Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем.Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеканием, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури » Имерули Хачапури (Имеретинский грузинский сырный хлеб)Эта грузинская лепешка с сыром уходит корнями в западно-центральный регион Имерети, но сейчас она является популярной частью изысканных застолий, известных как супры, проводимых по всей стране.Грузины обычно готовят это пикантное тесто из смеси сыров имерули и сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к классической версии.
Выход: делает пять 7-дюймовых лепешек.
Для теста
- Оливковое масло для смазки
- 4 1 ⁄ 2 стаканов универсальной муки
- 2 ч. Л. Кошерная соль
- 2 ч. Л.сахар
- 3 ⁄ 4 ч. сухие быстрорастворимые дрожжи
Для начинки
- 4 чашки измельченной моцареллы с низким содержанием влаги (16 унций)
- 1 1 ⁄ 2 стаканов раскрошенного сыра фета (10 унций)
Инструкции
- Сделайте тесто: смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте. В чистую чашу миксера с крючком для теста добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи.Перемешивайте на низкой скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое влажное тесто, еще 3-4 минуты.
- Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
- Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
- С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждый).Сформируйте каждый шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы не высохнуть.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в 10-дюймовый круг. Поместите большую половину чашки сырной начинки в центр круга, затем сложите и вытяните края, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Осторожно прижмите пачку и аккуратно скатайте ее до ровного 7-дюймового диска. Удалите все карманы с воздухом с помощью шпажки или кончика острого ножа и положите хачапури обратно под полотенце.Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой, при необходимости снова посыпав мукой рабочую поверхность.
- Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте столько хачапури, сколько поместится в один слой, не скучивая и не перекрывая друг друга. Варить с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите с оставшейся стороной.
- Подавайте сразу же или уберите хлеб на противень и накройте сухим полотенцем, как вы повторите с оставшимся хлебом.
Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) — рецепты Hestan Cue
Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) с шеф-поваром Бонни Моралес из Качки
Эти грузинские лепешки с сыром похожи на кальцоне, пока его не обжаривают на масле. Золотой коричневый. В ресторане Kachka в Портленде, штат Орегон, их подают со спредом из красного перца, называемым аджикой, а также ткемали, приправой из кислых слив, напоминающей кетчуп.
4
Порций510 минут
Время приготовления40 минут
Время приготовленияИнгредиенты
Стандарт | Метрическая система
Для теста
- Цельное молоко (теплое) 1 стакан
- Вода (теплая) ½ стакана
- Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
- Несоленое масло (топленое) 1 ст.
- Универсальная мука 3 стакана
- Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
Для начинки
- Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
- Тертый копченый сыр Сулгуни (или копченая моцарелла или гауда) 2 стакана
- Фета (раскрошенный) ¾ стакана
Для жарки
- Несоленое масло (нарезанное кубиками) 12 столовых ложек.
Оборудование
- Резиновый шпатель
- Электрический настольный миксер
- Лоток или тарелка
- Пергаментная бумага (при необходимости)
- Большая чаша для смешивания
- Смещенная лопатка
- Скалка
- Скалка
- Цельное молоко (теплое) 1 стакан
- Вода (теплая) ½ стакана
- Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
- Несоленое масло (топленое) 1 ст.
- AP Мука 3 стакана
- Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
- Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
- Копченый сулгуни (тертый — или моцарелла, или гауда) 2 стакана
- Фета (раскрошенный) ¾ стакана
- Несоленое масло (нарезанное кубиками) 3 ст.
- Взбейте сухие ингредиенты в чаше миксера.
- Добавьте молоко и оливковое масло и перемешайте вручную крючком для теста или большой ложкой.
- Месите миксером (можно также вручную), пока он не станет однородным и липким, но не слишком липким.
- Поместите тесто в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, от одного до двух часов.
- Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту с помощью камня для выпечки, если он у вас есть.
- Разделите тесто пополам и раскатайте каждую на слегка посыпанном мукой куске пергамента в круг диаметром 10 дюймов.
- Плотно поверните стороны к середине так, чтобы в середине получилось углубление примерно на 3 дюйма. Соедините верх и низ вместе, чтобы получилась «лодочка», как на фото. Возможно, вам придется смачивать тесто во время раскатывания, чтобы оно не раскаталось в духовке. Несколько раз стыкуйте центр теста вилкой (я забыл об этом шаге, и оно не развернулось).
- Наполните обе «лодочки» сыром. Добавьте начинки, если вы их используете. Яйцо пока не добавляйте.
- Положите хлеб, в том числе пергамент, на камень для выпечки или противень.
- Выпекать около 12–15 минут до золотистого цвета.
- Добавьте сверху сырое яйцо и запекайте еще три-четыре минуты, пока яйцо не застынет.
- Выньте из духовки и добавьте две столовые ложки масла на верх каждого хлеба.
- Посыпать толченым красным перцем (по желанию) и подавать горячим или теплым.
- 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта комнатной температуры или слегка теплого
- 1 яйцо, взбитое
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана универсальной белой муки + 1/4 стакана муки для поверхности
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 фунта сыра Сулгуни *
- 1 взбитое яйцо (по желанию)
- щепотка соли (по желанию)
- Добавьте кефир, яйцо, сахар и соль в большую миску.Смешайте, чтобы соединиться.
- Добавьте пищевую соду и перемешивайте несколько секунд, пока не увидите пузырьки.
- Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
- Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не войдет в состав теста.
- Просейте оставшуюся муку в чашу и начните замешивать тесто руками.
- Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности.Замесите тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
- Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите, чтобы тесто остыло примерно на 20-30
минут. - Натереть сыр, переложить его в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре порции.
- Сначала разровняйте шарик из теста пальцами, а затем скатайте его скалкой в круг.
- Положите ¼ начинки в середину круга для теста.
- Подтяните края теста к верху начинки и плотно сожмите их, чтобы начинка оказалась внутри.
- Осторожно разгладьте хачапури пальцами и / или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри формируется пузырь, защипните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Старайтесь скатывать как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите то же самое с каждым шариком теста.
- Растопите масло в микроволновой печи или на плите.
- Нагрейте сковороду на среднем огне ***.
- Положите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и слегка обугленного в некоторых местах около 3 минут, переверните и готовьте с другой стороны.
- После того, как хачапури будет готово и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и обильно смажьте растопленным маслом.
- Повторите то же самое с оставшимися хачапури.Подавать сразу.
Давайте готовим!
Получите последние рецепты, советы и приемы на кухне для тестирования Cue!
Измерьте и смешайте молоко, воду, дрожжи и масло
Добавьте ингредиенты в чашу электрического миксера с помощью миксера. насадка-крючок, затем осторожно перемешайте, чтобы смешать, и дайте настояться в течение 5 минут для цветения или активации дрожжей..
Добавьте муку и соль и начните перемешивание
Начните перемешивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до средне-низкой в течение 2–3 минут или до получения однородной массы. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.
Остановите и соскребите тесто
Остановите машину и соскребите по сторонам и дну чаши.
Продолжайте перемешивание на средней низкой скорости
Продолжайте перемешивание в течение 2-3 минут. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.
Переложение и расстойка теста
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте для застывания примерно на 1 час или пока она не увеличится вдвое.
Выдавите и охладите тесто
Как только тесто увеличится вдвое, снимите пластик и вдавите тесто влажными руками, чтобы оно не прилипло.Снова накрыть пластиком и поставить на ночь в холодильник.
Извлеките и темперируйте тесто
Выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры.
Разделить и оставить тесто
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и посыпать сверху большим количеством муки. Разделите тесто на 4 или 8 порций в зависимости от размера партии и скатайте каждую порцию в шар. Дайте тесту постоять около 15 минут, пока готовите начинку.
Подача сыра для смешивания
Пока тесто отдыхает, смешайте сыры и нарезанный чилантро в миске, затем хорошо перемешайте и отставьте.
Раскатайте и залейте тесто
На посыпанной мукой поверхности раскатайте по одному кусочку теста, чтобы сформировать круг диаметром 6 дюймов. Поместите немного сыра в центр и сложите тесто внутрь, чтобы покрыть начинку. Сожмите края вместе и скрутите, чтобы скрепить, затем переверните пучки так, чтобы шов оказался внизу.
Сформируйте хачапури
При необходимости посыпьте поверхность мукой и скатайте каждую начиненную порцию в круг диаметром 7 дюймов, чтобы закрыть шов. Отложите и накройте чистым кухонным полотенцем.
1. Добавьте масло в предварительно разогретую сковороду
Разогрейте сковороду до 350 ° F / 175 ° C (средний), затем добавьте масло и полностью растопите.
2. Добавьте и приготовьте хачапури
Положите 1 хачапури швом вниз в кастрюлю с горячим маслом и готовьте 5 минут или до золотистого цвета.
3. Переверните и продолжайте готовить хачапури
Перевернув, продолжайте готовить в течение 5 минут или до появления золотистой корочки на второй стороне.
4. Извлеките хачапури
Переложите хачапури на тарелку или противень и продолжайте готовить до конца. Вы можете держать приготовленные в низкой духовке, чтобы согреться.
5. Подавать по желанию
Посыпьте каждый хачапури солью и наслаждайтесь теплом.
Готовим!
Получите последние рецепты, советы и рекомендации на кухне Cue test!
Аджарский хачапури — грузинская лепешка
Аджарский хачапури — это традиционная грузинская сырная лепешка, в которую обычно добавляют яйцо и масло.Он такой пикантный и вкусный прямо из духовки. Наконец, хлеб, который вам не нужно полностью охлаждать перед едой! Несмотря на то, что это может показаться сложным, сделать это очень легко. Я обязательно буду печь это снова.
В Грузии много региональных разновидностей хачапури, на этот раз из Аджарии, юго-западного Прованса страны. Все версии наполнены сыром, мясом или бобами, а в эту также сверху яйцо. «Где яйцо?» ты спрашиваешь! Он включен в приведенные ниже инструкции, но я пропустил его, потому что мы не могли съесть все за один присест и не думали, что оставшееся жидкое яйцо подойдет.Я планирую сделать это снова с яйцами сверху.
Я также пропустил сыр фета, предусмотренный в оригинальном рецепте, и использовал мюнстер и моцареллу. Комбинация была восхитительной. Надеюсь, грузинская хлебная полиция за мной не пойдет!
Я посыпал свой толченым красным перцем, когда он вылез из духовки, и съел его. Безумно хорошо.
Аджарули Хачапури — это январский хлеб Bread Baking Babes, представленный нам Апарной из My Diverse Kitchen. Если вы хотите, чтобы вас упомянули в обзоре новостей, прочтите сообщение Aparna для получения инструкций.Вам даже не нужно вести блог.
После рецепта есть ссылки на другие посты Babes об этом хлебе. Поскольку мы, детки, любим возиться с рецептом месяца, вам действительно стоит посетить остальные посты, чтобы увидеть варианты.
Аджарский хачапури
Делает 2 хачапури. Адаптировано из My Diverse Kitchen, адаптировано из Saveur (где вы можете увидеть это с яйцом и маслом)Ингредиенты
1 1/2 стакана (7 1/2 унций) хлебной муки
1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка соли
2/3 стакана теплого молока
1 столовая ложка оливкового масла
3 унции тертого сыра Мюнстер
3 унции измельченного сыра моцарелла
2 яйца (или начинка на ваш выбор, я использовала нарезанные помидоры черри, нарезанный халапеньо и смесь трав, сушеного чеснока и сушеного лука)
4 столовые ложки сливочного масла, если вы используете яйцо
Красный перец измельченный, по желанию
Инструкция
Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Любопытная кухня
Имерули Хачапури — восхитительный грузинский хлеб с сырной начинкой.Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценной трапезы. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.
Что такое хачапури?
Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.
Вариантов этого блюда из разных регионов Грузии довольно много.
Например, аджарский (аджарский) хачапури — хлеб в форме лодочки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Есть также мегрельский хачапури, начиненный сыром, с дополнительным богатым слоем сыра сверху.
И, пожалуй, самый популярный — имерули (имеретинский) хачапури — лепешки с начинкой на основе сыра.
Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?
Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров Имерули и Сулгуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулгуни.
А можно ли найти эти сыры, если вы живете где-то далеко от Грузии?
Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?
Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.
Я спросил, продают ли они сыр Имерули или Сулгуни или что-то подобное. С сыром имерули мне не повезло. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр Сулгуни. Конечно, он не был завезен из Грузии, но на нем все еще была этикетка сыра Сулгуни.
Прекрасный продавец продуктового магазина также объяснил мне, что сыр Сулгуни также продается с этикеткой «Испанский или португальский свежий сыр».
Замены сыра Сулгуни
Даже если вы не найдете сулгуни или испанский свежий сыр, вы все равно сможете приготовить восхитительные хачапури.
Отличной заменой сыру Сулгуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.
Могу ли я использовать дрожжи в имерули хачапури?
Тесто для хачапури можно приготовить на дрожжах или без них.
Я предпочитаю готовить его без дрожжей, потому что это быстрее, а имерули хачапури не нужно так сильно поднимать.
Вариант без дрожжей обычно готовится с использованием мацони , кисломолочного продукта, популярного в Армении и Грузии.Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.
Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.
Как приготовить имерули хачапури
Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям в карточке рецептов.
Когда вы будете готовы сформировать хачапури, выполните следующие четыре шага:
Шаг 1. Слегка посыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.Возьмите шарик из теста, поместите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, образуя круг. Также можно использовать скалку.
Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.
Шаг 3. Вытяните края теста к верху и защипните их вместе. Прижмите плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.
Шаг 4. Снова разгладьте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой — на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто.Если вы видите, что внутри формируется воздушный пузырь, проделайте отверстие в тесте зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь свернуть хачапури как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре.
Теперь ваша очередь
Если вы живете далеко от Грузии, в стране, которая не позволяет импортировать грузинские молочные продукты, и решите приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому вас останавливать!
Даже если у вас нет доступа к сыру мацони или сулугуни, вы все равно можете приготовить восхитительные хачапури Имерули.
Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и больше узнать о богатой культуре этой прекрасной страны.
Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 35 минут
Состав
Для теста
Для начинки
Инструкции
Сделайте тесто **
Приготовить начинку
Сформируйте хачапури
Приготовьте хачапури
Банкноты
* Если вы не можете найти сыр Сулгуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога подойдут. Убедитесь, что вы попробовали на вкус на содержание соли.
** Если у вас есть стоячий миксер, вы можете использовать его для замешивания теста.
*** Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет тенденцию подгорать, если не использовать масло.Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.
Информация о питании:
Доходность:
4Размер порции:
1 хачапуриКоличество на приём: Калорий: 688 Всего жиров: 36 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не изучает последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию, чтобы найти идеи для здорового питания, советы по приготовлению, фотографии еды и многое другое на Facebook, Pinterest и Instagram.
Любить это? Поделиться!
грузинских лепешек из говядины — забытая кладовая.
Я давно собирался дать Норе правильное вступление, так что, наконец, это она.Привет, Нора. Приводятся следующие причины: она отличный повар, твердый батрак и добрая душа. У нее также беззубая улыбка, способность покалечить вас и способность приготовить кубдари (грузинские лепешки с начинкой из говядины или козлятины) с закрытыми глазами. Нора живет со своей сестрой и племянниками в Сванетии, Грузия. Я уже говорил об этом волшебном месте, спрятанном высоко на Кавказе, здесь . Норе за шестьдесят, она сгорбилась после многих лет тяжелой работы, но она все еще колет себе дрова, доит коров каждый день, делает свой сыр, собирает собственные овощи и потрошит свинью, не задумываясь (подробнее об этом читайте здесь. ).
Было время, когда Нора жила в Сухуми, столице Абхазии (регион к западу от Грузии), но в начале девяностых годов война и насилие вынудили ее уехать. Как и тысячи грузин, Нора все бросила. В одночасье соседи стали врагами, поскольку Абхазия боролась за независимость от Грузии. Нора уехала из дома в Сванетию, на другой стороне границы, и там она и ее семья поселились. Это было не самое счастливое время.
Sidenote: Tangerines — блестящий фильм, который дает некоторое представление о политике, стоящей за ним.Многие грузины винят в этом российское влияние. Конечно, никогда не бывает так просто.
Все время, которое я проводил в доме Норы, я любил смотреть, как она готовит еду. Без усилий от многолетней практики она в полночь выпекала дюжину лаваши — грузинского хлеба. Ее супергладкое сырное картофельное пюре будет сопровождаться чесночным, пряным и пряным томатным рагу (лучшее, что я когда-либо ел в Джорджии). На следующий день будет такое же тушеное мясо с отварным картофелем, только что собранным с огорода, тарелкой ее свежего сыра и собственной маркой сванской соли — красивой смеси черноморской соли с молотым пажитником, кориандром, чесноком, луком и перцем чили. и еще несколько специй, которые я не смог расшифровать, посыпанные сверху.
Потом был ее кубдари; хрустящие лепешки с начинкой из говядины по-грузински. Он такой же насыщенный и приятный, как корнуоллское пирожное. Кубдари на самом деле специфичен для этого северного региона. У местного диалекта и традиций есть свои причуды (например, налив ликера на пол, чтобы успокоить горных духов, что часто делала Нора), так и кухня.
Мясо едят нечасто (корову дорого убить!), Поэтому кубдари готовят только изредка.Если вы делаете это дома, поступайте так, как это делают грузины, и используйте только качественную говядину или козье мясо хорошего качества. Если вы не можете найти его, замените мясо сыром на классический грузинский хачапури . Так же хорошо, но об этом позже.
Сначала Нора нарезает кубиками говядину и лук, затем мелко нарезает чеснок и свежий кориандр. Для получения лучшей текстуры важно нарезать говядину, поэтому не используйте рубленую говядину как более простую альтернативу. Она достает молотый кориандр и пажитник, которые она сушила, перемолола и хранила в стопке старых кофейных банок.Она обильно посыпает этим сверху, затем молотым тмином, солью и перцем. Скранч скранч скранч. Сформируйте шарики одинакового размера, размером с мяч для сквоша.
А теперь тесто. У Норы бесконечный запас теста, она сидела как толстый живот в большой закрытой миске. Через день готовят не менее знаменитые хачапури. Горячий сырный хлеб, который можно встретить по всей Грузии. У меня еще не было хачапури, превосходящего ее. Хачапури и кубдари Норы готовятся из одного и того же теста.По сути, они очень похожи. В первом есть сыр, во втором — мясо. Она раскатывает тесто в шарики, а затем раскатывает их руками. Мясные шарики идут посередине, затем она вытягивает и складывает их поверх начинки, как клецки.
Затем она снова расплющивает его в плоский круг и кладет на горячие печи (духовку), пока он не станет золотистым. Всем остальным подойдет сухая горячая сковорода. Она осторожно прижимает его, так что дно начинает хорошо хрустеть.Затем он отправляется в духовку до полной готовности.
Et voila! Ешьте его в горячем виде или в последующие дни с обычным столом свежих помидоров и нарезанного свежего сыра. Верни меня…
Нора, говядина кубдари
На 4 шт.
Для теста
1 столовая ложка сухих дрожжей
900 г простой муки, плюс дополнительно для присыпки
1 чайная ложка сахара
Для начинки
1 кг качественной говядины
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок свежего кориандра
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки синего пажитника
½ чайной ложки молотого тмина
Чтобы приготовить тесто, добавьте в миску 400 мл теплой воды и перемешайте дрожжи.В другую миску насыпьте муку и сахар (для дополнительной золотистой корочки), затем сделайте углубление в середине. Добавьте дрожжевую смесь в лунку, затем перемешайте, пока не образуется мягкое тесто. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Тем временем нарежьте говядину мелкими кубиками, очистите и нарежьте лук, затем очистите и мелко нарежьте чеснок. Кориандр (включая нежные стебли) мелко нарезать. Добавьте в миску молотый кориандр, пажитник, тмин и по чайной ложке морской соли и черного перца. Хорошо перемешайте, пока не смешаете.Разделить на четыре порции и скатать в шарики. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 200ºC / газ 6.
Выдавите тесто, затем хорошо вымесите до однородного и эластичного состояния, посыпая мукой по ходу движения. Разделите тесто и раскатайте его на четыре равных шарика, затем раскатайте их толстыми кружочками.
Поместите мясной шарик на каждый круг, затем потяните тесто вверх и над начинкой, как будто делаете клецки. Сожмите края вместе, чтобы запечатать.