Гречка с куриными ножками: Куриные ножки с гречкой в духовке


Содержание

Куриная голень с гречкой | ФотоРецепт

В этом рецепте гречка получается очень сочной, вкусной и рассыпчатой, а куриное мясо просто тает во рту. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 1 кг
  • Гречневая крупа – 500-700 грамм
  • Лук репчатый – 2-3 средних луковицы
  • Морковь – 200 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль

Как вкусно приготовить гречку с куриной голенью

1. Куриные голени разморозить. На дно казана или толстостенной сковороды налить растительное масло. Поставить на большой огонь. Когда масло разогреется, выложить куриную голень. Обжарить до румяной корочки.

 

 

 

 

 

 

2. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать любым удобным способом, желательно не очень крупно. Морковь можно натереть на терке или мелко нарубить.

 

 

 

 

 

 

3. Лук с морковью добавить в казан. Посолить. Перемешать. Обжарить 5 минут.

 

 

 

 

 

 

 

4. Добавить в казан 1 стакан воды. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и тушить около 20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

5. Гречневую крупу промыть прохладной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор. Как промыть гречку? В чашку с высокими краями высыпаете крупу, заливаете водой, перемешиваете. Весь сор всплывает. Воду сверху аккуратно сливаете. Повторяете процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.

 

 

 

 

 

6. Промытую гречневую крупу выкладываете сверху куриной голени с овощами.

 

 

 

 

 

 

 

7. Аккуратно вливаете воду. Она должна покрыть гречку примерно на 2 см ( 2 пальца). Накрываете крышкой. Продолжаете тушить на медленном огне.

 

 

 

 

 

 

 

8. Периодически (через 10 минут) проверяйте наличие воды в казане. Если вода впиталась, проверьте готовность гречки. Если гречка не готова, аккуратно долейте еще стакан воды. В итоге вся вода должна испариться, а гречка остаться сочной и рассыпчатой. Готовиться гречка около 15-20 минут.

 

 

 

 

 

 

Вкусная рассыпчатая гречка с куриной голенью готова

Приятного аппетита!

 

Гречка

Гречневая крупа является кладезем здоровья, укрепляет его общее состояние, насыщает организм элементами, витаминами, улучшает внешний вид. Гречка так же – отличный диетический продукт, которые не только ускоряет обмен веществ, но и не лишает полезных веществ во время диеты, калорийность 100 граммов гречки составляет 315 килокалорий. Правда для тех, кто предпочитает низко углеводный план питания, продукт стоит немного ограничить, так как на 100 грамм приходится 62 грамма углеводов, в то время как белков – 13, а жиров всего 3 грамма. Крупа содержит 14 грамм воды.

Гречка издавна считалась продуктом, который придаёт силу и мощь – содержит протеин, а так же пищей красавиц, так как влияет на улучшение состояния кожи лица, рук, укрепляет волосы и ногти. Помогает выводить из организма лишний холестерин, ускоряет и нормализирует обмен веществ – в крупе содержится 1 грамм (на 100 грамм продукта) пищевого волокна – клетчатки. При этом помогая эффективнее худеть, для правильного плана питание гречка – лучший выбор среди круп. Помимо способности крупы избавиться от повышенного уровня холестерина, гречневая крупа борется с сосудистыми и сердечными заболеваниями, а так же укрепляет сосуды, разжижает кровь. Гречка отличное профилактическое средство от тромбоза.

Несмотря на среднее количество углеводов, гречневая крупа показана при сахарном диабете, так как углеводы, содержащиеся в продукте – медленные, помогают нормализировать уровень сахара в крови. В крупе много железа, витаминов А, группы В, РР. Так же в продукте довольно большое количество цинка и йода, кальция, магния и калия, фосфора.

Куриная голень

Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.

Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.

Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.

Куриные ножки с гречкой на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Иной раз, когда нет сил и желания долго стоять у плиты, можно приготовить куриные ножки с гречкой – это быстро и просто. Можно использовать для этой цели мультиварку, духовку или сковороду. Кроме основных ингредиентов, в блюдо еще можно добавить овощи (морковь, лук), грибы, а также томатный соус, чеснок, специи и травы.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных ножек
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. специй
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты – куриные ножки можно взять охлажденные. А если они заморожены, то разморозьте их при комнатной температуре. Морковь и лук очистите и помойте. Отмерьте нужное количество гречки, можно ее перебрать. Масло для жарки курицы желательно использовать рафинированное.

2. Чтобы ножки не занимали слишком много места в сковороде, косточки лучше отрубить кухонным топориком.

3. Намажьте каждую ножку солью и специями – подойдет молотый кориандр, пажитник, сушеная аджика, смесь молотых перцев. В таком виде можно оставить курицу на 30-40 минут в холодильнике.

4. Репчатый лук мелко покрошите, а морковь можно также нарезать или натереть на терке.

5. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте на раскаленную поверхность ножки. Сделайте средний огонь и обжаривайте их до появления легкой румяной корочки – минут 5 с одной стороны. Затем переверните их на противоположную сторону и жарьте еще минут 5.

6. Переложите в сковороду нарезанные овощи. Огонь убавьте и обжаривайте все вместе еще минуты 3.

7. Пересыпьте в сковороду гречку, распределите между кусочками курицы.

8. Залейте гречку водой в соотношении 1 к 2. Не стоит переживать, что воды не хватит, ведь всегда можно ее добавить в середине процесса приготовления. Подсолите гречку, добавьте специи, пряности, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и варите все на медленном огне, следя за тем, чтобы не закончилась вода.

9. Готовое блюдо получается очень вкусны и ароматным – куриное мясо прямо-таки отстает от косточки, а гречка пропитывается куриным бульоном. Подавайте со свежей рубленой зеленью, соусом.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.