Глинтвейн и грог: Чем глинтвейн отличается от пунша и грога


Содержание

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года.

Глинтвейн: история создания и классические рецепты 

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
  • в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:
  • 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
  • 2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
  • 5 коробочек (плодов) кардамона
  • 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 30 г корня имбиря, порезанного кусочками

Приготовление:

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога 

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году. 

Томас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года. 

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах».

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:
  • 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
  • 25 мл горячей воды
  • 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
  • 1 ч. л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)

Приготовление:

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

  • бутылка горячего красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • апельсиновая или лимонная цедра
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай. 

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «. .. в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak. 

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Классический пунш

Рецепт классического пунша:
  • цедра 4 лимонов
  • 180 г сахара
  • 180 мл лимонного сока
  • 90 мл воды и еще 1 литр
  • 750 мл ямайского рома
  • 1/3 мускатного ореха

Приготовление:

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

Фото: Shutterstock; Belle Hunt on Unsplash.

Статьи по теме::

12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мед – 1 ст. л.

  3. Корица – 1 щепотка

  4. Кардамон – 1 щепотка

  5. Орех мускатный – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 6 шт.

  7. Перец черный душистый – 5 горошин

  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С.

Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л

  2. Вода – 150 мл

  3. Мед – 1 ст. л.

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Апельсин – 1 шт.

  6. Гвоздика – 2-3 шт.

  7. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мед – 1-2 ст. л.

  3. Изюм – 30 г

  4. Яблоко – 1-2 шт.

  5. Тертый имбирь – 1 щепотка

  6. Кардамон – 6 шт.

  7. Корица – 2 палочки

  8. Перец черный душистый – 5 горошин

  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Сок красных апельсинов – 400 мл

  3. Апельсин – 1 шт.

  4. Корица – 2 палочки

  5. Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л

  2. Апельсиновый сок – 250 мл

  3. Лимон – 1 шт.

  4. Апельсин – 1 шт.

  5. Мед – 2 ст. л.

  6. Гвоздика – 4 шт.

  7. Бадьян – ½ ч. л.

  8. Корица – ½ ч. л.

  9. Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мед – 1 ст. л.

  3. Яблоко – 1 шт.

  4. Корица – 2-3 палочки

  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мандарины – 6 шт.

  3. Мед – ч. л.

  4. Гвоздика – 5 шт.

  5. Корица – 2 палочки

  6. Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л

  2. Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

  3. Корица – 1 щепотка

  4. Гвоздика – 6 шт.

  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

  2. Сахар – 1 ст. л.

  3. Корица – 1 ч. л.

  4. Орех мускатный – 1 шт.

  5. Лимон – 1 шт.

  6. Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех.

Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л

  2. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

  3. Мед – 2 ст. л.

  4. Корица – 1 ч. л.

  5. Гвоздика – 5 шт.

  6. Апельсин – 1 шт.

  7. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

  2. Вода – 250 мл

  3. Сахарный песок – 1 ст. л.

  4. Сахар ванильный – 1 ч. л.

  5. Гвоздика – 8 шт.

  6. Корица – 3 палочки

  7. Грецкие орехи – 5 шт.

  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл

  2. Riga Black Balsam – 100 мл

  3. Палочка корицы – 1 шт.

  4. Гвоздика – 3 шт.

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Апельсин – 1 шт.

  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Домашнее вино подойдет лучше всего.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

  5. Глинтвейн на костре

    Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог. Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов

Глинтвейном обычно называют горячий слабоалкогольный напиток, приготовленный из красного (как правило), или белого вина, в которое добавлены пряности, сахар и другие алкогольные напитки (ром, коньяк и т.п.). Глинтвейн по праву называют зимним напитком или напитком лыжников. Будучи горячим, и имея в составе небольшое количество алкоголя, глинтвейн при употреблении производит согревающий эффект. Возвратившись с лыжной прогулки, или на привале чашечка другая глинтвейна быстро восстанавливает силы.

На горнолыжных курортах глинтвейн как правило подают в толстых глиняных кувшинчиках (предварительно так же нагретых) и в комплекте с маленькими глиняными стаканчиками. Глинтвейн — напиток самодостаточный и не требующий обязательной закуски. В тоже время и они совершенно не противопоказаны. Во время длительной лыжной прогулки глинтвейн можно приготовить заранее и хранить в термосе. Хотя наиболее вкусен именно свежеприготовленный. Готовят его в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. И ни в коем случае не алюминиевой или стальной — глинтвейн может приобрести металлический вкус.

Глинтвейн классический:

Необходимо вскипятить примерно 1 литр белого или красного вина, всыпав в него 100 граммов сахара и несколько головок гвоздики и кусочков корицы. Для придания особого аромата рекомендуется еще мелко покрошить в вино лимон или апельсин. После вскипания — глинтвейн процедить.

Глинтвейн с коньяком или ромом:

В посуду наливают примерно 2 стакана воды, в которую кладут 2-3 гвоздички, цедру одного лимона, пару кусочков корицы и 100 граммов сахара (или меда). Доводят воду до кипения и кипятят 2-3 минуты. После этого воду процеживают и добавив бутылку вина снова доводят до кипения, но не кипятят. 50 граммов коньяка или рома вливают после снятия с огня.

Глинтвейн вишневый:

В посуду выливают 2 бутылки красного сладкого вина (1,5 литра) и 0,5 литра вишневого ликера или настойки (наливки). Доводят до кипения, но не кипятят. После этого в напиток кладут пряности (гвоздику и корицу), нарезанные тонкими ломтиками 2 лимона и настаивают под крышкой и укутав 10-15 минут.

Глинтвейн-мокко (с кофе):

Варят примерно 0,5 литра крепкого кофе и сливают с гущи в другую посуду. После этого в горячий кофе 1 бутылку красного полусладкого вина, 100 граммов коньяка и добавляют 100 граммов сахара. Подогревают еще раз почти до кипения.

Глинтвейн с фруктами:

Варят сахарный сироп (100 граммов сахара на 400 мл. воды), добавляют в него пряности (корица и гвоздика), цедру лимона, несколько долек самого лимона, апельсина или яблока. Можно добавить дробленый мускатный или миндальный орех. Вливают в горячий сироп 0,5 литра красного вина, доводят до кипения и процеживают. При подаче в чашку кладут свежие ломтики яблока, лимона или апельсина.

Грог — это тоже горячий алкогольный напиток, но в отличии от глинтвейна грог готовится на основе крепких напитков, как правило коньяка, рома, и реже — водки. Обычно их разбавляют сахарным сиропом, крепким чаем, ликером. Грог — отличное средство для того, что бы согреться и быстро прийти в себя, после морозного дня.

Грог с ромом:

В 250 мл. воды растворяют 150 граммов сахара, добавляют ломтик лимона с коркой, вливают 250 мл. рома и доводят до кипения.

Грог с коньяком:

На один литр воды берут 400 граммов коньяка, 300 граммов сахара. Можно добавить несколько ломтиков лимона. Доводят до кипения воду и вливают коньяк.

Грог с бренди:

В 100 мл. крепкого свежезаваренного чая (кипятка) вливают 50 мл коньяка, кладут 1 кусочек сахара и 1 дольку лимона.

Пунш — общепризнанный согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Его принято подавать на раз

Глинтвейн Grog Irish On Transparent Lagervektor (роялтиfri) 1219458073

Du bruger i øjeblikket en ldre browser, så din oplevelse er muligvis ikke den bedte. Овервей на опградере. Få plain at vide. BillederStartside, billederKuraterede samlingerFotosVektorerOffset-billederKategorierAbstraktDyr / dyrelivKunstBaggrunde / teksturerSkønhed / modeBygninger / vartegnErhverv / finansBerømthederRedaktionelUddannelseMad OG drikkeSundhedspleje / medicinFerie / helligdageIllustrationer / clipartIndustrieltIndendørsBlandetNaturGenstandeParker / udendørsMenneskerReligionVidenskabTegn / symbolerSport / fritidTeknologiTransportVektorerVintageAlle kategorierVideoStartside, videoerKuraterede samlingerShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorierDyr / dyrelivBygninger / vartegnBaggrunde / teksturerErhverv / finansUddannelseMad OG drikkeHelbred / sundhedFerie / helligdageGenstandeIndustrieltKunstNaturMenneskerReligionVidenskabTeknologiTegn / SymbolerSport / fritidTransportRedaktionelAlle kategorierRedaktionelRedaktionel, hjemUnderholdningNyhederKongeligeSportMusikStartside, musikPremiumBeatVærktøjShutterstock EditorМобильные приложенияPlug-insПрограмма, загружаемая после загрузки программы, загруженной в программу ollageFarve-paletterVirksomhedPriser

Log ind

Tilmeld dig

Меню

Alle billeder
  • Alle billeder
  • Fotos
  • Vektorer
  • Illustrationer
  • Redaktionel
  • Videofter
  • Musiktionel
  • Musikter
  • Musikter Musikter

    Как приготовить горячее тодди? Рецепт горячего тодди — ирландский ответ на грог и глинтвейн

    У разных народов есть разные средства от простуды.В Ирландии и Шотландии есть один под названием «Горячий Тодди». У этого напитка отличный вкус, он отлично согревает и насыщает витамином С. Этот чай с виски, медом и лимоном — британский ответ на более популярные грог, пунш и глинтвейн. Одна из его отличительных особенностей заключается в том, что его легко приготовить и приготовить гораздо быстрее.

    Историческая справка. Горячий коктейль из виски с тодди был впервые представлен в 17 веках в Ирландии. Спустя несколько десятилетий шотландцы тоже полюбили этот горячий напиток виски, который казался идеальным способом согреться в холодном влажном климате.Дамам также понравился этот напиток своим вкусом и низким содержанием алкоголя.

    Изначально название «тодди» использовалось для индийского пальмового вина со специями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. Первую версию горячего пунша готовили путем нагревания пальмового вина со специями, медом и лимоном, пытаясь сделать напиток, напоминающий глинтвейн. У этого напитка был посредственный вкус. Тогда ирландцы наконец решили заменить индийское вино горячим виски с чаем, и так появился современный рецепт горячего тодди.

    Шотландцы рассказывают другую историю происхождения этого рецепта. Говорят, что горячий пунш назван в честь известного природного участка с чистой водой в Эдинбурге под названием Колодец Тода.

    Состав и пропорции :

    • Виски (скотч, бурбон) — 100 мл
    • Кипяток — 300 мл
    • Листовой чай — 1 ч. Ложка
    • Мед — 2 ч.л.
    • 1 лимон
    • 1 палочка корицы (по желанию)
    • 1-2 бутона гвоздики (по желанию)

    Заменив виски кальвадосом и лимоном 30-40 мл яблочного сока, вы сможете приготовить альтернативный коктейль под названием Apple Toddy.

    Классический рецепт горячего тодди

    1. Листовой чай залейте кипятком. Перемешать и накрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
    2. Выжмите сок из лимона, влейте виски, добавьте мед и перемешайте.
    3. Процедите напиток через сито и добавьте гвоздику и корицу (по желанию).
    4. Подавать пунш горячим или теплым. Украсить долькой лимона.

    8 лучших рецептов глинтвейна со всего мира

    Глинтвейн — идеальный повод выпить вина из кофейных кружек.Вин чауд не только согревает горькие сердца и холодные пальцы, когда прибывают заморозки, но и его подобный кофе пар делает его приемлемым дневным возлиянием. Фактически, дымящийся красный напиток на протяжении тысячелетий был оправданием для питья из нетипичных сосудов. Да, тысячелетия. Поскольку египтяне впервые сочли теплое и пряное вино эликсиром загробной жизни около 300 г. до н. Э. Глинтвейн — во всех его формах и ароматах — с кружками в руках согревает и радует людей в холодное время года.

    Наряду с Клеопатрой, греческий философ Гиппократ был известен тем, что прописывал пряное вино в качестве лечебного тонизирующего средства, а Плиний Старший также писал о достоинствах теплых и пряных духов, известных как Пимент в римскую эпоху.В средние века европейцы часто называли глинтвейн «Гиппократом» в память о знаменитом Гиппократе, наполняя котлы с вином длинным перцем, лавровым листом и кардамоном, которые затем фильтровались через конические фильтры, изобретенные знаменитым греком. Даже Сангрия раньше была горячей.

    В 1590-х годах рецепты глинтвейна были впервые опубликованы в английских журналах, где мед использовался для подслащивания французских кларетов, доставленных из Бордо. Аристократы того времени выбирали недавно появившиеся глинтвейны, подслащенные тростниковым сахаром, чтобы продемонстрировать свой статус.Помимо очевидного ажиотажа, добавление классических специй включало в себя сосновую смолу, инжир, кориандр и вяжущее средство, приготовленное из мяты, окисленное вино было приятным на вкус, что позволяло избежать траты дорогостоящих калорий в древние времена. Точно так же даже плохие вина часто были безопаснее для питья, чем вода, что делало тепло дополнительным бонусом.

    Термин «глинтвейн» просто означает теплый и пряный, и эта двусмысленность наряду с обширными винными традициями Европы означает невероятное разнообразие даже в «традиционных» добавках для глинтвейна. Три ингредиента остаются общими для всех традиций: красное вино, специи для выпечки, такие как гвоздика, и цитрусовые.

    Ниже приведено руководство по глинтвейну для каждой страны и простой рецепт, чтобы сделать холодные осенние вечера более праздничными и снизить счет за отопление. Просто начните с хорошей (но не фантастической) бутылки красного вина — смеси Рона или Темпранильо хорошо подойдут — и мультиварки или кастрюли с толстым дном. Добавьте смесь специй и отправляйтесь в путешествие по винной осени.

    Классический французский Вин Шо

    Состав:

    • 2 палочки корицы
    • 20 зубчиков целиком
    • 1 ломтик апельсина
    • 1/2 стакана коньяка

    Португальский Vinho Quente

    Состав:

    • 1/2 бутылки 750 мл красный порт
    • 1/2 бутылки 750 мл Мадейра
    • 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками
    • 2 палочки корицы
    • 10 зубчиков

    Испанское вино Caliente:

    Состав:

    • 1 клементин с кожурой, нарезанный ломтиками
    • 4 полоски цедры лимона
    • 2 ст.сахар
    • 1 палочка корицы
    • 1 стручок ванили, разрезанный пополам
    • 1/4 стакана Хересного бренди
    • 1 чайная ложка мускатного ореха

    Немецкий Glühwein:

    Состав:

    • 1/4 стакана сахара
    • 1 звездочка аниса
    • 1/2 лимона, нарезанный ломтиками
    • 3 зубчика
    • 3 стручка кардамона

    Средневековый Гиппокрас:

    Состав:

    • 2 палочки корицы, измельченные
    • 24 зубчика
    • 3 стакана воды
    • 1/2 стакана меда
    • 1 длинный перец (продается в магазинах специй)

    Эликсир жизни Клеопатры:

    Состав:

    • 4 больших веточки шалфея
    • 3 большие веточки мяты
    • 3 нарезанных инжира
    • 10 зубчиков

    Nordic Gløgg:

    Состав:

    • 1 флакон 750 мл красный Портвейн
    • 1/2 бутылки коньяка 750 мл
    • 25 целых гвоздик
    • 10 палочек корицы
    • 1/2 стакана изюма
    • 1 чашка нарезанного миндаля
    • 1 ч. Л.семена кардамона
    • 2 стакана сахара
    • цедра 1 апельсина

    Древнеримский пигмент:

    Состав:

    • 10 прядей шафран
    • 1/2 имбиря, нарезанного
    • 1/2 ч.л. семян кардамона
    • 1/4 стакана меда

    Как размышлять о вине: что нужно знать

    Как обдумывать вино: что нужно знать

    Размещенно Фионой Беккет (Google+) 13 ноября 2020 г., 07:44

    Глинтвейн — основной сезонный продукт, но, хотя его легко приготовить, его легко испортить.Вот мои главные советы, как сделать это правильно

    Какое вино?

    Можно использовать белое вино (хотя я предпочитаю сидр), но большинство людей предпочитают красное. Очевидно, что он должен быть недорогим, но это не значит, что его нельзя пить, поэтому не забивайте только концы бутылок, которые вы, возможно, повесили на кухне. И вам не нужно слишком крепкое вино, хотя это относительно маловероятно, если оно дешевое.

    В последнее время я заметил изрядное количество недорогих Corbières собственной марки, которые идеально подошли бы по всем требованиям или попробовали простой португальский красный.В большинстве рецептов также добавляется вода, что снижает стоимость и не дает гостям слишком оштукатуривать, но регулируйте количество в соответствии с крепостью вашего вина.

    Какие специи?

    Целые специи работают лучше, чем молотые, иначе вы можете получить неприятное ощущение пудры во время питья. Корица, вероятно, самая популярная специя, но вы также можете использовать гвоздику, кардамон (слегка раздавить несколько стручков), имбирь и мускатный орех. Некоторые рекомендуют звездчатый анис, но используйте его экономно, если вы не хотите, чтобы ваш глинтвейн имел вкус аниса.

    Вы также можете купить специи, завернутые в муслин (лучше, чем в пакетики), но убедитесь, что они не из старого пыльного пакета. Ищите дату «использования до». Если у вас мало времени, лучший вариант — купить ликер с глинтвейном, например Belvoir, — также отлично подходит для тех, кто просто хочет глинтвейн без алкоголя.

    Прочие дополнения

    Сахар
    В большинстве рецептов требуется сахар, но вы можете добавить немного меньше, чем предлагается, если ваше вино особенно мягкое и фруктовое, или если вы добавляете портвейн.Подойдет белый сахар или сахар демерара — мягкий коричневый сахар придает немного более неприятный вкус, что хорошо подходит для рецепта ниже. Некоторые люди (в том числе Делия) выступают за мед, но я склонен думать, что у него слишком доминирующий вкус

    Цитрус
    Апельсин особенно хорош с глинтвейном. Это может быть целый апельсин, усыпанный гвоздикой, полоска апельсиновой цедры или немного ликера с апельсиновым вкусом, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Не апельсиновый сок или любой другой фруктовый сок, поскольку вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным.И без «битов».

    Дополнительная выпивка
    Лично мне нравится хорошая порция рубинового портвейна в моем глинтвейне — не самый дешевый, а винтажный характер или тип «особого резерва» или, если у вас есть, немного позднего вина в бутылках. Бренди также является обычным дополнением, но если вы добавите портвейн, он вам не понадобится. Имбирное вино или имбирный ликер также могут добавить того удовольствия, которое вы ищете; немного тернового или дамсонского джина, добавив немного сливового вкуса, но не делайте ошибки, добавляя слишком много разных видов выпивки.Больше не обязательно лучше 😉

    Искусство размышлять

    Это важный бит. Вам нужно достаточно долго настаивать в вине со специями, чтобы он приобрел их аромат, но НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ СМЕСЬ КИПАТЬ, так как у вас останется горький вкус. Медленно и медленно — это путь. И его не следует подавать в горячем виде, а только в комфортном — и комфортно — в теплом.

    Некоторые (включая Джейми) рекомендуют сначала приготовить сироп со специями, сахаром и вином, но, опять же, есть риск, что вы подчеркнете горечь вина путем его кипячения.Лучший вариант — приготовить сахарный сироп с добавлением специй, как рекомендует Сьюзи Аткинс в ее превосходном «Как приготовить собственные напитки».

    Чашки или стаканы?

    Стаканы

    более традиционны и привлекательны, но если у вас нет набора с собственными металлическими держателями, вам, вероятно, лучше подойдут маленькие кофейные чашки. Ковш с носиком полезен для подачи глинтвейна на скорости, если это не звучит слишком по-Пиппе Миддлтон, или налейте его в кувшин, прежде чем доливать чашки или стаканы

    Вот альтернатива обычным рецептам глинтвейна с добавлением апельсина:

    Глинтвейн с апельсином и кардамоном
    На 14-16 чашек или бокалов

    2 бутылки по 75 мл полнотелого красного вина
    510 мл (18 жидких унций) воды
    1 невощеный апельсин, усыпанный гвоздикой + несколько ломтиков апельсина для сервировки
    тонко нарезанная цедра половины лимона
    2 палочки корицы
    6 стручков кардамона, слегка измельченный
    Немного натертого на терке мускатного ореха
    95 г (3 1/2 унции) мягкого коричневого сахара
    100 мл (3 1/2 жидких унции) ликера со вкусом апельсина, такого как Cointreau или Grand Marnier

    Налейте вино и воду в большую кастрюлю.Добавьте апельсин, цедру лимона, специи и сахар и осторожно нагрейте почти до кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного (поверхность не должна дрожать) и варите полчаса, чтобы специи полностью настоялись. Добавьте апельсиновый ликер или бренди и осторожно подогрейте. Перелить в большую подогретую миску и выложить сверху несколько тонких ломтиков апельсина. Разлейте в маленькие чашки или стаканы. Подавать с пирогами с фаршем.

    Еще больше рецептов глинтвейна можно найти на моем сайте здесь.

    Фото © Anikonaann на fotolia.com

    Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить бесплатную консультацию, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

    10161

    b

    Glühwein (глинтвейн) Рецепт | Мои рецепты

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать Мои рецепты Мои рецепты
    • Курс
    • Выпечка
    • Глобальный
    • Здоровый
    • Любимые ингредиенты
    • Праздники и события
    • Быстро и просто
    • Удобные рецепты
    • Барбекю и гриль
    • Как
    • Очень хрустящий
    • Отлично сработано
    • Новости
    Поиск Закрыть

    Svarak, Нетрадиционный чешский глинтвейн и благодарность — Spicie Foodie ™

    ** Спасибо за то, что проголосовали за этот пост в топ-9 Foodbuzz daily.Ознакомьтесь с 8 другими замечательными рецептами. **

    Когда в Праге становится холодно и вы гуляете по достопримечательностям, есть только один способ согреться — Сваржак. Сваржак (также называемый svařené víno) — это чешское название глинтвейна. Глинтвейн — значит нагретый и приправленный. Глинтвейн — это теплый напиток из красного вина, некоторых цитрусовых, подсластителя и специй. Иногда в него дополнительно добавляют водку или ром. Сваржак — популярный теплый напиток в холодные месяцы в Чешской Республике, а также во многих других европейских странах.Возможно, некоторые из вас знают это как Gluhwein, немецкое имя. Мексиканцы найдут это отдаленно напоминающим ponche navideño.

    Глинтвейн существует уже очень давно. Его обычно пили в средние века. Он назывался Ипокрас или Гипокрис в честь врача Гиппократа. Люди считали, что глинтвейн полезен для здоровья. Во времена Римской империи его использовали как тонизирующее средство. Со временем этот «лечебный» напиток стал популярным во многих странах, каждая из которых разработала свои рецепты.

    В настоящее время, я думаю, можно с уверенностью сказать, что большинство людей считают глинтвейн рождественским или праздничным напитком. Он стал нашим традиционным рождественским напитком. Мы любим согреться, гуляя по рождественским рынкам в холодные снежные дни. Во время курортного сезона он продается здесь на всех рождественских рынках, а также во многих ресторанах. В одних заведениях его делают с нуля, а в других используют дешевый растворимый раствор, добавляемый в красное вино. Трудно предложить Сваржаку наше любимое место или продавца на рынке.Вместо этого просто развлекайтесь и пробуйте столько, сколько хотите или хотите, чтобы не замерзнуть.

    Мой рецепт не является традиционным чешским или каким-либо другим традиционным рецептом в этом отношении, а на самом деле просто смесью дегустации, когда я пошел. Рецепты Сваржака или Глинтвейна сильно различаются в зависимости от страны, региона или личных вкусов. В большинстве рецептов вы найдете дешевое красное вино. Этот неспециалист говорит: используйте тот, который знаете и который вам нравится, но не сходите с ума. Ведь вкус будет замаскирован специями и подсластителем.В тех случаях, когда мне подали дешевое вино, я нахожу его вкус горьким. Поэтому я предполагаю, что после нагревания он станет более горьким. Я не знаю, что вы думаете, ребята?

    Сварак, Нетрадиционный чешский глинтвейн

    Разогрейте этот праздничный сезон чешским глинтвейном «Сварак».

    Автор: SpicieFoodie.com и Нэнси Лопес МакХью

    Тип рецепта: Напитки

    Порций: 4

    Ингредиенты

    • 1 бутылка сухого красного вина
    • 2 палочки корицы
    • 6 целых стручков гвоздики
    • 6 зеленых карточек в синяках
    • 4 целых все специи
    • 1 небольшой кусочек мускатного ореха или ч. л.молотый мускатный орех
    • 1 тонко нарезанный мандарин, по возможности невощеный или органический
    • ½ стакана воды
    • 2 ст. мед, отрегулируйте по вкусу

    Инструкции

    1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.

    2.1.7



    Благодарность:
    Мне всегда было за что быть благодарным, и это делает меня невероятно удачливым. Последние 15 месяцев были самыми трудными в моей жизни.(Я не хочу раскрывать подробности, поэтому, пожалуйста, не спрашивайте) Но среди всех этих плохих новостей произошло кое-что удивительное. То, за что я так благодарен. Я хочу сказать вам, что даже в самые худшие времена могут происходить прекрасные вещи. Они случаются неожиданно. Никогда не сдавайся. Крепко держись за своих близких. Всегда старайтесь найти хорошее в любой ситуации. Подарите любовь, и она вернется к вам. Никогда не поздно. Цени каждый момент своей жизни, не теряйте ни минуты. Я знаю все штампы, но сегодня могу с гордостью сказать, что все они верны.

    Завтра многие из вас соберутся вместе со своими близкими, чтобы отпраздновать День Благодарения. Хочу пожелать всем прекрасного праздника. Пусть он будет наполнен любовью, смехом и крепким здоровьем.

    На здравии !! Это означает «ура» или буквально для вашего здоровья.

    П.С.
    Обычно я этого не делаю, но могу ли я попросить вашей помощи. Мой рецепт — финалист конкурса, проводимого HostelBookers. Я беззастенчиво прошу вашего голоса.Все, что вам нужно сделать, это поставить мою фотографию с рецептом Linguine на их странице в Facebook, и это будет считаться моим голосом. http://tinyurl.com/7epx7zp Большое спасибо !! *

    .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *