Гёзлеме (турецкие лепешки) — Пошаговый рецепт с фото
Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.
Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:
Для теста:
- мука – 420 г + на подсыпку
- теплая вода – 1/2 стакана
- натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
- соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- творог (крупнозернистый) – 250-300 г
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:
Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.
Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.
Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.
Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).
Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.
В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).
Сложить края на начинку «конвертом».
Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.
Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.
Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.
Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.
Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.
Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Тэги:Гёзлеме рецепт с фото турецких лепёшек, как приготовить на Webspoon.ru
Турецкие лепешки гёзлеме с сыром
«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.
Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).
Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.
Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.
Турецкие лепешки Гезлеме | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. В кефир комнатной температуры добавить 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного рафинированного масла и одно яйцо.
2. Тщательно, венчиком или вилкой все перемешать, добавить в кефир муку.
3. Замесить плотное, чуть липнущее к рукам тесто.
4. В миске или на любой поверхности расплющить тесто руками, полить частью растительного масла, сложить пополам, снова смазать маслом и еще сложить пополам, снова — маслом и немного вымесить тесто, чтобы масло впиталось.
5. Тесто разделить на 6 кусочков, скатать их в шарики, сложить в миску, отправить в холодильник на пол часа.
6. Пока тесто охлаждается и отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в кипящей воде до готовности, растолочь. Добавить 0,5 ч. л. соли, измельченный лук и укроп. Начинку поперчить.
7. Сюда же, добавить немного кетчупа или томатного соуса, хорошо картофель перемешать.
8. Каждую часть теста очень тонко раскатать, посыпав поверхность мукой.
9. Распределить картофельную начинку по всей лепешке, посыпать сверху тертым сыром (можно взять твердый или мягкий рассольный).
10. Лепешку сложить как чебурек, тщательно залепить края. Саму лепешку аккуратно раскатать скалкой, чтобы она была еще тоньше.
11. И далее, жарить гезлеме на разогретой сухой сковороде до румяности, затем, перевернуть и поджарить другую сторону.
12. Готовые лепешки складывать на блюдо, смазывая сливочным маслом.
13. Подавать гезлеме горячими с любимым соусом. Приятного аппетита.
Рецепт турецких лепешек «Гезлеме» — 17 пошаговых фото в рецепте
Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Для приготовления турецких лепешек «Гезлеме» понадобится:
Для теста:
йогурт домашний или густой кефир — 250 г;
яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта — 2-3 стакана;
масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.
Для начинки:
мясо любое (у меня свинина+говядина) — 300 г;
перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
бульон или вода — 50 мл;
зелень (у меня — петрушка и лук зеленый) — 1 пучок;
сыр твердый (или брынза, адыгейский) — 150 г;
масло сливочное — 50 г (для смазывания лепешек).
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!
Гезлеме (турецкая лепешка) — что это? А также рецепты и фото
Гезлеме это одно из блюд традиционной турецкой кухни. Только произнесенное вслух слово Гезлеме уже вызывает слюноотделение у тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал эту горячую турецкую лепешку. Даже турецкий «восторг вкуса» — кебаб не в силах сравниться с легкой, вкусной и хорошо усваяемой лепешкой с массой аппетитных начинок. Хруст тонкой, слегка обжаренной оболочки, с тем что-бы затем обнаружить языком вкусную внутреннюю начинку… Кто бы мог подумать, что-столь примитивное блюдо вызывает невероятный взрыв вкуса! «О Гезлеме, как я скучаю по тебе», — скажет турист, который считает себя ценителем национальной кухни Турции.
Гезлеме — что это
Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, готовая лепешка представляет из себя половину круга. Для приготовления Гезлеме традиционно требуется довольно много навыков, поэтому катание тонкого круга из теста и выпекание этой турецкой лепешки доверяют только опытным мастерицам. Для приготовления коржа используют самое простое деревенское тесто, состоящее из воды, муки и соли. Тесто раскатывается на коржи, исколючительно тонкие — всего три милиметра. Далее круглый корж бросается на очень горячий садч — полукруглую сковородку, которую подогревает газовая горелка. На половнину коржа выкладывается начинка — главным образом, картофельная. Но по праздникам в деревнях добавляют злень — шпинат, петрушку укроп. В отелях балуют туристов брынзой вместо картофеля и фаршем из ягненка или говядины. Наконец, корж Гезлеме сворачивают в полукруг, закрывая начинку. После нескольких минут обжарки специальным круглым ножом разрезают корж на тонкие полоски. В угоду туристам в Турции стали выпекать гезлеме с шоколадом — конечно, это не традиционный рецепт, но пользуется популярностью в Фетхие или Олюденизе, излюбленных турецких курортах англичан.
Как кушают Гезлеме?
Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками. И обязательно запивают. Но только не пивом или пепси — колой. Гезлеме и холодный айран словно созданы друг для друга. Вкус комбинации этого блюда и напитка абсолютно божественный.
Это невероятно, но простая деревенская еда с течением времени приобрела просто невиданную популярность среди туристов. Эта незамысловатая турецкая еда перестала быть в курортной зоне страны местным деликатесом. Кроме того, Гезлеме в масcовом количестве пекут в большинстве ресторанов Стамбула. Правда, надо учесть что цена турецкой лепешки в Стамбуле (от 10$) в пять раз больше цены в локантах курортов Бодрум или Калкан.
турецкие лепешки с сыром – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки, воды и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.
Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать полежать немного (ни в коем случае не в холодильнике), с тестом тогда будет легче работать.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
У нас любят начинку из смеси творога и брынзы с зеленью.
Зелень беру сезонную, зимой шпинат и зеленый лук, летом петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
В этот раз начинка летняя.
Зелень мелко порубить.
Все ингредиенты смешать.
Начинка готова.
Разделить тесто на маленькие шарики и накрыть их влажным чистым полотенцем, чтобы они не высохли.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый шарик в очень тонкий круг.
С одной стороны каждого круга положить начинку, накрыть второй половиной и защипнуть края, как у чебурека.
Или если у вас есть раскаточная машинка для пасты, можете использовать ее.
Эта машинка, скажу я вам, очень облегчает работу.
Лепешки могут быть как полукруглыми, так и треугольными, прямоугольными или круглыми.
Подготовленные лепешки сразу смазывать растопленным сливочным маслом.
Выпекать лепешки на предварительно хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до румяности.
Готовые лепешки еще раз смазать сливочным маслом.
Вкусны как теплыми, так и холодными.
Летом такие лепешки хороши с айраном.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Гёзлеме (Gözleme)— традиционная турецкая выпечка и одно из самых популярных блюд турецкого фастфуда. Тесто для гёзлеме обычно делают пресное из муки и воды с солью. Но можно приготовить и из дрожжевого теста. Его тонко раскатывают, затем заполняют различными начинками, запечатывают и жарят на специальной сковороде садж.
Название происходит от турецкого слова göz, что означает «отсек» или «отделение», обозначая таким образом карман теста, в который запечатываются различные начинки.
Начинки для гёзлеме многочисленны и варьируются в зависимости от региона и личных предпочтений.
Первоначально гёзлеме возникли в Турции как завтрак или легкая домашняя закуска, а затем быстро распространились по стране и полюбились всем как фаст-фуд. В Турции их можно купить буквально на каждом углу, от традиционных с говядиной, сыром, зеленью или картошкой до современных необычных вкусом, например, шоколад с апельсиновой цедрой, бананово-ореховые или с копченым лососем и яйцами).
Рецепт блюда Турецкие гёзлеме с фаршем по шагам с фото и временем приготовления
Вам понадобится
в холодильнике пакет №11: пшеничная мука, свежая петрушка, паприка, пергамент, чеснок (крошка), тыква су-вид, вареный рис, папричный соус
в морозилке ингредиенты №11: фарш из индейки с солью, шпинат
На вашей кухне
* миска
* миска
* скалка
* доска
* вода
* масло
* соль
* перец
Как готовить
Включаем духовку на **220 °С**
Фарш из индейки, тыкву су-вид, папричный соус, чеснок, паприку, шпинат (без жидкости), вареный рис и 0,25 ч. л. соли кладем в миску
Свежую петрушку моем, мелко режем и добавляем в миску. Хорошо перемешиваем
Пергамент расстилаем на ровную поверхность
2 ст. л. пшеничной муки равномерно посыпаем пергамент
Оставшуюся муку, 3 ст. л. раст. масла, 2/3 стакана (120 мл) воды комнатной температуры и по 0,25 ч. л. соли и перца высыпаем в другую миску
Перемешиваем до однородности. Выкладываем тесто на пергамент
Делим тесто пополам и тонко раскатываем скалкой (примерно 0,3 см толщиной)
Каждый пласт теста визуально делим пополам и выкладываем начинку на одну из частей. Накрываем вторым пластом теста и защипываем края
Перекладываем получившиеся гёзлеме на пергаменте на противень
Отправляем в духовку на 25 минут
Если нет духовки, рецепт для сковородки
Так же подготавливаем начинку. Пергамент расстилаем на ровную поверхность. 2 ст. л. пшеничной муки высыпаем на пергамент. Оставшуюся муку, 3 ст. л. раст. масла, 2/3 стакана (120 мл) воды комнатной температуры и по 0,25 ч. л. соли и перца высыпаем в миску. Перемешиваем до однородности. Выкладываем тесто на пергамент. Делим тесто на 4 части и тонко раскатываем (примерно 0,3 см толщиной). Каждый пласт теста визуально делим пополам и выкладываем начинку на одну из частей. Накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Лепим так еще 3 гёзлеме. Пергамент расстилаем на большую сковороду, ставим на сильный огонь и нагреваем. Гёзлеме (по 2 шт) выклыдываем в сковороду. Накрываем крышкой. Жарим в течение 15 минут, переворачивая каждые 5 минут на другую сторону. Снимаем с огня
гезлемес: турецкая лепешка с начинкой
Кажется, в каждой культуре есть своего рода ручной пирог. Гезлемес — это турецкая лепешка, обычно фаршированная пикантной начинкой и обжаренная на гриле до золотистого цвета. Начинки варьируются от фарша из баранины и курицы до различных овощей и сыров, в зависимости от предпочтений повара и того, что может быть доступно. Те, что я приготовила здесь, фаршированы оставшимся картофелем, шпинатом, луком и сыром.
Для приготовления гезлеме не требуется специальных навыков выпечки хлеба.
Вы начинаете с самого простого теста для лепешек. Это просто мука, соль и вода. Пока готовится начинка, тесто успевает отдохнуть. Для обезжиренного теста конечный результат будет красивым и слоеным, почти как корочка пирога. Вы можете сказать, что это будет хорошо, просто взглянув на него.
Какие пломбы можно использовать?
Лепешки кладут на сковородку для приготовления теста и разогрева начинки после сборки. Поскольку начинка готовится заранее, гезлеме — отличный способ израсходовать остатки еды.Традиционные начинки включают:
- говяжий фарш или баранину с рассыпчатым фермерским сыром, например фета
- другое мясо и морепродукты
- грибы
- овощи
- яйца
- сыры
- травы
Как видите, существует много разнообразия так что не стесняйтесь использовать все, что у вас есть под рукой и что подходит вашему настроению.
По оригинальному рецепту, которому я следовал, была начинка из курицы, шпината и феты. Я нашел его, просматривая кулинарную книгу этим летом.В то время я сделал снимок страницы и сохранил его на своем телефоне в приложении для заметок. Вы когда-нибудь так делали? Так я сохранила множество рецептов. Они похожи на мою «заначку»
. Я съел остатки картошки и решил сделать флекситаристскую версию гезлеме. В качестве приправы я использовала гарам масала, молотый тмин, чеснок и последние кусочки свежей петрушки. Я приведу количество, которое я использовал, ниже, но я хочу, чтобы вы не стеснялись приправлять пломбы так, как вам нравится. Старайтесь выпить от трех до четырех чашек начинки, и у вас должно быть много.
Гезлеме, фаршированные картофелем и шпинатом
Попробуйте эти легкие лепешки из Турции с начинкой, они восхитительны!
Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Курс: Основное блюдо, Меззе, Закуска, Тапас
Кухня: Турецкая
Порций: 4
Ингредиенты
Для теста
- 2 стакана муки (Я смешал цельнозерновую и простую муку)
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана теплой воды
Для начинки
- масло для приготовления
- щепотка хлопьев красного перца
- 1 луковица среднего размера, очищенная и нарезанный кубиками (около чашки)
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока (более или менее)
- 1 чайная ложка гарам масала (или порошка карри)
- 1/2 чайной ложки молотого тмина (более или менее)
- 3 чашки вареного картофеля (мой был очищен от кожуры, нарезан кубиками и отварен)
- 4 унции замороженного шпината, размороженного, отжатого досуха и мелко нарезанного (я видел большую порцию замороженного шпината)
- соль и перец по вкусу
- 1/2 стакана тертого твердого сыра (Я использовал c heddar)
- сметана, томатный соус, измельченная зелень для сервировки
Инструкции
Для теста
Смешайте муку и соль в большой миске.Добавьте примерно половину воды и начните перемешивать, чтобы получилось мохнатое тесто. Продолжайте добавлять воду понемногу, пока кусочки теста не начнут слипаться и не превратиться в шар, более или менее.
Выложите тесто на рабочую поверхность и месите около 5 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. При необходимости добавьте небольшое количество муки, чтобы предотвратить прилипание. Если ваша миска для смешивания достаточно большая, вы можете сделать этот шаг прямо в миске.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть, пока готовите начинку.
Для начинки
Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне вместе с щепоткой хлопьев красного перца
Добавьте лук и обжарьте в течение нескольких минут, пока он не станет мягким и не начнет менять цвет
Добавьте чеснок и приправы и готовьте еще минуту или около того.
Затем добавьте картофель, помешивая, чтобы он хорошо покрылся масло и приправы.При нагревании используйте картофельную машину, чтобы измельчить картофель. Это не обязательно должно быть гладко.
Добавьте шпинат, снова хорошо перемешивая, чтобы смешать со всем остальным. При необходимости используйте картофельный пюре, чтобы получилась хорошая смесь. Попробуйте и отрегулируйте приправу по желанию.
Снимите с огня.
Приготовьте гезлеме
Разделите тесто на 2–4 части (в зависимости от размера формы, на которой вы собираетесь готовить). Скатайте кусок в длинный овал.
Порционируйте начинку на половину овала и равномерно распределите примерно на дюйм от края. Посыпать тертым сыром.
Сложите вторую половину овала поверх начинки. Руками разровняйте начинку и выдавите воздух, застрявший между слоями. Используйте вилку, чтобы запечатать края. Отложите в сторону. Повторите то же самое с другими порциями теста.
Покройте дно большой сковороды или сковороды небольшим количеством масла. (ПРИМЕЧАНИЕ, если вы используете сковороду для гриля, смажьте гезлеме маслом перед приготовлением). Когда он горячий, уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду гезлеме.Готовьте по 3 минуты с каждой стороны или пока тесто не подрумянится, переверните, чтобы приготовить другую сторону. Вы можете перевернуть более одного раза. Когда закончите, выньте гезлеме из кастрюли и высушите бумажными полотенцами. Повторите то же самое с остальными, добавляя при необходимости больше масла.
Дайте немного остыть перед нарезкой на порции.
Подавать со сметаной, йогуртом или томатным соусом для макания и при желании украсить свежей зеленью.
Примечания
Приготовьте еду, подавая гезлеме со свежим садовым салатом или другими овощами.
Понравился рецепт? Не забудьте закрепить его на потом!Еще турецкие рецепты:
Турецкий гезлеме | Веганские лепешки с начинкой — Bianca Zapatka
Diesen Beitrag gibt es auch auf:Эти турецкие гезлеме представляют собой хрустящие обжаренные на сковороде лепешки с ароматной, богатой белком начинкой из веганского фарша, феты и шпината. Узнайте, как приготовить это невероятно вкусное. Блюдо «уличная еда» в домашних условиях с этим простым, полезным рецептом сковороды на растительной основе! Идеально подходит в качестве закуски, гарнира или основного блюда.
Я всегда был поклонником турецкой кухни , потому что в ней используется много свежих ингредиентов , и она такая ароматная ! Типичные специи, такие как чеснок, тмин и петрушка, придают блюдам, которые мне очень нравятся, особенный, пряный вкус. Поскольку вы в любом случае не должны экономить на специях в веганской диете, они идеально подходят. Если вам нравится мой хрустящий Turkish Borek или Vegan Lahmacun с хорошей загрузкой цацики без молока , то вам обязательно понравятся эти лепешки с начинкой! Сегодня я покажу вам, как быстро приготовить веганский гозлеме!
Турецкий гёзлеме — популярное блюдо уличной еды из Турции
Если вы хотите быстро и вкусно перекусить во время отпуска в Турции, вы обязательно найдете закусочную, где вам предложат свежеиспеченные соленые лепешки с начинкой.Традиционно гозлеме готовят из юфка , тонкого слоеного теста, начиненного сыром фета, фаршем, шпинатом или даже картофелем. Поскольку тесто для Гезлеме в Турции часто бывает домашним, но его немного сложнее приготовить, многие люди готовят его из тонко раскатанного теста для лепешек . После добавления начинки лепешки складывают пополам, чтобы сформировать карман, и выпекают на сковороде с антипригарным покрытием, сковороде или на камне до хрустящей корочки и золотистого цвета.
В наши дни Гезлеме все чаще можно встретить в турецких закусочных и ресторанах по всему миру.А поскольку вы также можете легко приготовить их самостоятельно, теперь я хочу показать вам, как приготовить веганскую версию этих восхитительных турецких лепешек с начинкой!
Лучший рецепт веганского турецкого гезлеме!
Чтобы приготовить турецкий гезлеме в быстрой домашней веганской версии, я решил заменить традиционно используемое тесто Yufka на тесто для лепешек Aloo Paratha . Это тесто легко приготовить в домашних условиях, его можно жарить на сковороде до хрустящей корочки. Для начинки я использую пряный и сытный микс из гранул подсолнечного фарша, шпината, болгарского перца, лука, чеснока и веганского сыра фета .Приправленный типичными турецкими специями, вы получите настоящую ароматную начинку для фаршированных лепешек. Гезлеме можно легко приготовить и фаршировать, затем запечь до хрустящей корочки и подавать прямо со сковороды!
Как я могу заменить ингредиенты из рецепта?
Тесто и начинка (основные ингредиенты)
- Тесто: Тесто для этих восхитительных хрустящих печеных гезлеме готовится из универсальной муки, воды, масла и соли. Я использовал рецепт из моего Алоо Парата здесь, но вы также можете следовать моему рецепту домашних лепешек , которые также могут быть сделаны без глютена.Если вы не хотите самостоятельно делать тесто для лепешек, вы можете использовать купленное в магазине тесто юфка или лепешки из органических или продуктовых магазинов.
- Подсолнечный фарш: В этом рецепте гезлеме фаршированы веганским фаршем, не содержащим сои, который особенно подходит для людей, страдающих аллергией. Также можно использовать любую другую альтернативу фаршу. Просто приготовьте его в соответствии с инструкциями на упаковке продукта, который вы используете. Однако также свежие натуральные ингредиенты, такие как грибы, баклажаны, нут или фасоль, также являются отличной альтернативой веганскому мясу .
- Болгарский перец и шпинат: В этом рецепте веганского турецкого гёзлеме используется начинка из болгарского перца и шпината. Однако вы также можете попробовать другие начинки и использовать любые овощи, такие как кабачки, помидоры, оливки, острый перец или все, что вам нравится. Традиционно острые пельмени с лепешками также фаршируют картофелем.
- Vegan Feta: Вы можете легко приготовить тофу самостоятельно — вы можете найти мой домашний рецепт здесь . В противном случае вы также можете купить в магазине веганский сыр фета или вообще отказаться от этого ингредиента.
- Веганский тертый сыр: не является обязательным для лучшего связывания. Поскольку веганская начинка для лепешек Гезлеме очень нежирная, она также добавляет немного больше вкуса! Здесь у меня также есть рецепт, как вы можете приготовить Easy Vegan Cheese самостоятельно. Он сделан на основе картофеля, моркови и кешью и похож на мой популярный веганский макаронно-сырный соус .
Специи
- Оливковое масло: Это полезное и ароматное масло, поэтому оно идеально подходит для турецкой кухни.Он нужен, чтобы обжарить ингредиенты и запечь фаршированные лепешки до хрустящей корочки. Как вариант, можно использовать масло канолы.
- Лук и чеснок: Лук и чеснок являются обязательными элементами пикантной турецкой кухни. Я бы не стал их опускать, иначе гезлеме будет менее ароматным и острым.
- Томатная паста: используется в качестве приправы для смеси овощного фарша. Если добавить немного масла, он станет кирпично-красным и начнет карамелизироваться. Если под рукой нет томатной пасты, можно использовать процеженные помидоры без сока.
- Тмин: Это типичная приправа для турецкой кухни, поэтому идеально подходит для острого гезлеме. Если под рукой нет тмина, можно заменить его тмином или гарам масала. Чтобы заменить одну чайную ложку тмина, вам понадобится ½ чайной ложки тмина или гарам масала.
- Порошок паприки: Порошок паприки делает начинку для жареного хлеба очень острой и ароматной. В зависимости от вашего вкуса, вы можете использовать сладкий или горячий молотый перец. Если вы не хотите их использовать, можете не указывать.Однако это сделает гозлеме менее ароматным. Вместо этого можно добавить пасту из паприки или чили.
- Петрушка: Свеже нарезанная петрушка имеет свежий перец и делает фаршированные лепешки особенно вкусными. Можно использовать сушеную петрушку, но это изменит вкус гезлеме.
Как приготовить турецкий гезлеме
Сначала посмотрите видео с рецептом и эту пошаговую инструкцию для лучшего понимания! Затем вы можете найти полный рецепт с точными размерами в карточке рецептов ниже.
Шаг 1. Приготовить тесто для лепешек
Сначала приготовьте тесто по моему рецепту Алоо Парата . Затем заверните в полиэтиленовую пленку или снова положите в миску и накройте влажным полотенцем. Отложите, пока не будете готовы к использованию.
Шаг 2: Сделайте начинку
Гранулы подсолнечника или сои замочить в овощном бульоне на 5-10 минут. Затем хорошо слейте воду и отожмите лишнюю жидкость. Затем нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут.Добавьте красный болгарский перец, томатную пасту, тмин, молотый перец, перец чили, соль и перец и продолжайте тушить еще минуту. Добавьте подготовленный подсолнечный фарш, петрушку и нарезанный шпинат. Наконец, раскрошите веганский фета и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Примечание: Если вы используете измельченный твердый тофу или приобретенный в магазине веганский говяжий фарш, обжарьте его вместе с луком или в соответствии с инструкциями на упаковке вашего продукта.
Шаг 3: Заполните и сложите Gozleme
Разделите тесто на 4-8 равных частей, в зависимости от желаемого размера гезлеме, и сформируйте из них шарики.Работайте с одним шариком теста за раз и накройте оставшиеся куски теста, чтобы они не высохли. Раскатайте его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий большой круг. Намажьте части начинки на половину круга и сверху положите тертого веганского сыра по желанию, оставив ½-дюймовую границу по краям. Смочите половину края небольшим количеством воды, затем сложите противоположный конец теста поверх начинки, плотно прижимая все края, чтобы запечатать. Повторите этот процесс с оставшимися кусочками теста.
Шаг 4. Выпекание лепешек
Нагрейте немного масла в большой сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите одну или две лепешки с начинкой на сковороду и обжарьте до золотистого цвета, слегка прижимая края лопаткой, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Затем переверните и запекайте с другой стороны. Наконец, поместите турецкие лепешки на решетку для охлаждения, чтобы они оставались хрустящими, пока вы готовите остальные.
Что подавать с лепешками с начинкой по-турецки
Так как формовой хлеб гезлеме очень острый и сытный, он особенно хорошо сочетается со свежими гарнирами.Как хрустящий, обжаренный на сковороде хлеб с начинкой, он является идеальным дополнением к хрустящему свежему салату. Вы также можете подавать их в качестве основного блюда вместе с турецким салатом из булгура (кисир) и восхитительными соусами, такими как веганские цацики , айоли с кешью или гуакамоле .
Советы по приготовлению и хранению турецкого гёзлеме
Вы можете легко приготовить тесто для хрустящей выпечки Гезлеме за один или два дня вперед . Только обязательно плотно заверните тесто в пищевую фольгу и храните его в холодильнике, чтобы оно не высохло.В холодильнике тесто станет немного тверже, и его будет сложнее раскатать. Поэтому я рекомендую достать тесто из холодильника примерно за 45 минут до начала приготовления гезлеме и дать ему остыть при комнатной температуре.
Вы также можете приготовить начинку из жареных на сковороде со специями лепешек впереди и хранить ее в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить гезлеме. Когда начинка немного постоит, аромат станет еще более интенсивным.Обязательно фаршируйте лепешки непосредственно перед приготовлением , иначе начинка может сделать тесто мокрым.
Кроме того, я настоятельно рекомендую полакомиться лепешками сразу после жарки, если они будут теплыми и хрустящими! Если у вас остались остатки еды, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Когда будете готовы к подаче, ненадолго разогрейте фаршированные лепешки на сковороде, сковороде или в духовке.
Этот турецкий рецепт лепешки Гезлеме:
- Веганский
- Без яиц
- Без лактозы
- Без сои
- Богаты белком
- Сытный
- Пряный
- Хрустящий
- Здоровый
- Легко приготовить
- Невероятно вкусно!
Еще домашние веганские рецепты уличной еды:
Если вы попробуете этот легкий веганский рецепт турецкого гезлеме, пожалуйста, оставьте мне комментарий и оценку, потому что мне всегда нравятся ваши отзывы! А если вы сделаете снимок своего быстрого хлеба и поделитесь им в Instagram, пожалуйста, свяжите меня @biancazapatka и используйте хэштег #biancazapatka, чтобы я не пропустил ваш пост! Счастливая выпечка 🙂
Веганский Гёзлеме (турецкая лепешка)
Автор: Бьянка ЗапаткаЭти турецкие гезлеме — хрустящие обжаренные на сковороде лепешки с ароматной, богатой белком начинкой из веганского фарша, феты и шпината. Узнайте, как приготовить это невероятно вкусное блюдо уличной еды в домашних условиях с помощью этого простого, полезного и растительного рецепт хлеба! Сделайте 4 больших лепешки с начинкой в качестве основного блюда или 8 маленьких формовых лепешек в качестве гарнира.
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 20 минут
Закуска, обед и ужин, пицца, гарнир, закуска
Турецкая кухня
порции 4 порции
калорий 462 ккал
Ингредиенты
Начинка
- 1 упаковка (76 г) подсолнечного фарша или соевых гранул 2,7 унции (76 г), * см. Примечания для заменителей
- 1 чашка (240 мл) горячего овощного бульона для замачивания веганского фарша *
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- 3 нарезанных зубчика чеснока
- 1 нарезанный красный болгарский перец
- 2 столовые ложки (2) томатной пасты
- 1 ½ чайной ложки (2 чайные ложки) тмина
- 1 ½ чайной ложки (2 чайные ложки) молотого перца
- ½ чайной ложки (1 чайной ложки) чили по желанию
- ½ чайной ложки (1 чайной ложки) соли и перца или больше, если вы хотите
- 2 чашки (60 г) шпината, крупно нарезанного
- ½ пучка свежей петрушки, мелко нарезанного
- 4.120 г веганского сыра фета домашнего или купленного в магазине
- ½ стакана тертого веганского сыра
Инструкции
* Примечание: обязательно посмотрите видео с рецептом и пошаговые фотографии в сообщении в блоге выше. Также я рекомендую использовать метрические измерения.
Приготовьте тесто для лепешек:
- Сначала приготовьте тесто по моему рецепту Aloo Paratha . Затем заверните в полиэтиленовую пленку или снова положите в миску и накройте влажным полотенцем. Отложите, пока не будете готовы к использованию.
Приготовить начинку:
- Переложить подсолнечный фарш в миску, залить овощным бульоном и оставить на 5-10 минут для замачивания. Затем переложите в мелкоячеистое сито, хорошо слейте воду и отожмите лишнюю жидкость. (Если вы используете тофу или приобретенный в магазине веганский молотый альтернативу мясу , вы можете пропустить этот шаг, * см. Примечания к рецепту).
Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук около 3 минут. Затем добавьте чеснок и тушите еще минуту.Теперь добавьте красный болгарский перец, томатную пасту, тмин, порошок паприки, чили, соль и перец. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще минуту.
- Добавьте подготовленный подсолнечный фарш, петрушку и нарезанный шпинат. Накройте сковороду, снимите с огня и оставьте на пару минут, чтобы ароматы смешались. Наконец, раскрошите веганский фета и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. (На следующий день начинка станет еще лучше. Если вы хотите приготовить ее заранее, вы можете положить ее в миску и поставить в холодильник под крышкой до использования).
Наполните свой гезлеме (* см. Пошаговые изображения в моем блоге)
Разделите тесто на 4 равных части (или больше, если вы хотите сделать гезлеме меньшего размера) и сформируйте из них шарики.
- Работайте с одним шариком теста за раз и накрывайте оставшиеся куски теста, чтобы они не высохли. С помощью скалки раскатайте ее на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий большой круг. Распределите ¼ части начинки на одной половине круга и сверху положите тертого веганского сыра по желанию, оставив полдюймовые границы по бокам.
Смочите половину сторон небольшим количеством воды, затем сложите противоположный конец теста поверх начинки, плотно прижимая все края для герметизации.
Повторите этот процесс с оставшимися кусками теста.
Выпекать лепешки
Нагрейте немного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием или на сковороде на среднем огне.
Положите одну или две лепешки с начинкой на сковороду и обжарьте до золотистого цвета, слегка надавливая на края лопаткой, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.Затем переверните и запекайте с другой стороны.
Затем поместите гезлем на решетку для охлаждения, чтобы они оставались хрустящими, пока вы жарите остальные.
- Подавать с веганские цацики , соуса с травами , веганский айоли , гуакамоле или любым другим соусом, который вам нравится.
Наслаждайтесь!
Примечания
- Тесто: Для Гезлеме я предпочитаю готовить лепешки по моему рецепту Aloo paratha ! Но вы также можете выбрать мой рецепт домашней тортильи , использовать тесто юфка или купленные в магазине лепешки и приготовить по этому рецепту что-то вроде турецких « Кесадилья ».
- Веганское мясо: Вы можете заменить сухой подсолнечный фарш или соевые гранулы на 8 унций (200 г) твердого тофу (прессованного, затем раскрошенного) или любой другой готовой веганской альтернативой фаршу / говяжьему фаршу, которая вам нравится. Кроме того, вареная чечевица, пюре из фасоли или другие бобовые — отличная альтернатива веганскому мясу — проявите творческий подход!
- Прочтите мою запись в блоге, чтобы получить инструкции по сборке, хранению и замораживанию, а также дополнительную полезную информацию по этому рецепту.
- Пищевая ценность рассчитана на 1 порцию основного блюда.
Nutritions
Порций: 1 | Калории: 462 ккал | Углеводы: 70,1 г | Белки: 12,6 г | Жиры: 9,3 г | Насыщенные жиры: 1,5 г | Клетчатка: 9,7 г | Сахар: 4,8 г
Пищевая ценность рассчитывается автоматически и должна использоваться в качестве приблизительной.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПИНТЕРЕСТ, ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ МЕНЯ ЗДЕСЬ И ПРИКЛЮЧИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ! 🙂
© Бьянка Запатка | Все изображения и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мой изображения без предварительного разрешения.Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост для рецепта. Больше информации здесь. Спасибо за поддержку biancazapatka.com!
Раскрытие партнерских ссылок со звездочкой (*):
Это Страница может содержать партнерские ссылки, которые приносят мне небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете найти больше информации здесь.
Как приготовить лучший гозлеме {Простой рецепт}
Они сделаны из классического шпината с начинкой из феты. Имейте в виду, что они неотразимы и такие вкусные.Итак, вы готовы узнать, как приготовить гезлеме из шпината? Давайте начнем!
Если вы никогда не слышали о Гезлеме, это традиционная турецкая выпечка из соленых лепешек с различными начинками.
Тесто для гезлеме обычно пресное. Сделано только из 3 ингредиентов — муки, соли и воды. Вы также можете приготовить тесто гезлеме на дрожжах, но оно похоже на базламу.
Также можно приготовить тесто Юфка, но мы делаем пресный вариант.
Тесто раскатывается тонким слоем, а затем заполняется, в данном случае, шпинатом и начинкой из феты. Его запаивают и готовят на раскаленной чугунной сковороде или на сковороде.
Gozleme Ingredients
Чтобы приготовить этот рецепт лепешки, вам нужно всего 4 ингредиента для теста и 5 ингредиентов для начинки.
Добавьте следующие ингредиенты в свой список покупок:
Тесто для гезлеме
- Универсальная мука
- Оливковое масло
- Вода
- Соль
Начинка
- Молодой шпинат
- Яйца
- Греческий сыр фета
- Чеснок
- Черный перец
Как приготовить гезлеме со шпинатом и фетой
Приготовить тесто
Вы можете приготовить этот рецепт с помощью настольного миксера с крючком для теста.Перемешивайте 2½ минуты на среднем огне до однородной массы.
Тесто должно быть мягким, гладким, не липким.
Вы также можете приготовить тесто вручную. Перемешайте, как описано, но месите тесто руками в течение 5 минут, пока не получите гладкое эластичное тесто.
Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему постоять 20 минут.
Посыпать разделочную доску мукой. Разрежьте тесто пополам и раскатайте в прямоугольник размером от 14 до 8 дюймов.
Очистите шпинат и удалите стебли.Выложите шпинат в миску и добавьте измельченный чеснок.
Затем добавить яйцо и немного хрустящего перца.
Вымесите яйцо через шпинат, чтобы он уменьшился в объеме. Раскрошите сыр фета и перемешайте со шпинатной смесью.
Приготовьте гозлеме
Положите смесь фета из шпината на половину прямоугольного теста. Обернуть непокрытую часть теста поверх начинки.
Прижмите края вниз, чтобы выдавить излишки воздуха. Края заклеить водой.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Выложите гезлеме в сковороду.
Дайте ему вариться примерно 3-5 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим. Прижмите края. Переверните лепешки и готовьте еще 3-5 минут.
Слегка надавите до золотистой хрустящей корочки. Достаньте его из кастрюли и разрежьте на 6 частей.
Подавать немедленно.
Варианты топпинга для использования в гезлеме
Вы также можете приготовить этот рецепт гезлеме с другими начинками, например:
- Говяжий фарш
- Тушеная баранина
- Морепродукты
- Овощи, такие как шпинат, кабачки, баклажаны, лук-порей, перец, лук или грибы
- Сыр
- Яйца
- Травы
- Специи
Используйте свежий или замороженный шпинат?
Вы можете использовать любой из них, однако, если вы используете замороженный шпинат, полностью разморозьте его и поместите в ситечко.
Замороженный шпинат содержит много жидкости, которую вы не хотите использовать в рецепте гезлеме. Так что процедите, прежде чем следовать рецепту.
Свежий шпинат, вы можете использовать его в сыром виде, как я делал в этом рецепте, или вялить в сковороде с небольшим количеством масла.
При использовании свежего шпината удалите как можно больше стеблей. Кроме того, слейте воду, если вы завяли шпинат на сковороде, так как в нем будет много воды, которой вы не хотите добавлять в лепешки.
Хотите увидеть, как приготовить гезлеме
Если вы хотите увидеть, как приготовить турецкую лепешку Гезлеме со шпинатом и фетой, посмотрите видео слайд-шоу.
Он покажет вам, как легко сделать этот рецепт с нуля.
Удачи, готовя этот легкий рецепт гезлеме со шпинатом и фетой!
Сделал рецепт, пожалуйста, отметьте @thetortillachannel на INSTAGRAM , PIN на PINTEREST и поставьте нам отметку «Нравится» на FACEBOOK для получения дополнительной информации и обновлений.
НЕ ЗАБУДЬТЕ НА ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ TORTILLA ДЛЯ БЕСПЛАТНО , ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ НА ВХОДЯЩИЕ!
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.
Ищете вкусный обед или ужин? Попробуйте этот гезлеме со шпинатом и рецептом феты. Эта турецкая лепешка пресная, так что все готово в кратчайшие сроки и так вкусно!
Ингредиенты
- 1 чашки универсальной муки
- 2½ столовые ложки оливкового масла
- 90 мл воды
- 1/4 чайной ложки соли
- Начинка:
- 10 унций молодого шпината
- 10 унций греческого сыра фета
- 1 зубчик чеснока , фарш
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки черного перца
Инструкции
- Приготовьте тесто:
- Используйте настольный миксер с крючком для теста.Перемешивайте 2½ минуты на среднем огне до однородной массы. Тесто должно быть мягким, гладким, не липким.
- Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему постоять 20 минут.
- Посыпьте разделочную доску мукой. Разрежьте тесто пополам и скатайте в прямоугольник размером от 14 до 8 дюймов.
- Вымойте шпинат и удалите стебли. Выложите шпинат в миску и добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте яйцо и покрутите немного перца.
- Замесите яйцо через шпинат, чтобы уменьшить его объем.Раскрошите сыр фета и перемешайте его со шпинатной смесью.
- Сделайте гезлеме:
- Положите половину смеси фета со шпинатом на половину прямоугольного теста. Сложите непокрытую часть теста поверх начинки.
- Прижмите края вниз, чтобы выдавить излишки воздуха. Закройте края водой.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Выложите гезлеме в сковороду
- Дайте ему вариться примерно 3-5 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.Прижмите края. Переверните лепешки и готовьте еще 3-5 минут.
- Слегка надавите, пока не станет золотисто-хрустящим. Выньте его из формы и разрежьте на 6 частей.
- Повторите и сделайте второй гезлеме.
- Подавайте сразу же.
Примечания
Примечание 1. Вы также можете приготовить тесто вручную. Перемешайте, как описано, но месите тесто руками в течение 5 минут, пока не получите гладкое эластичное тесто.
Пищевая ценность
Калорий: 147; Жиры: 8 г; Углеводы: 12 г; Белки: 6 г;
Wikiloc | Изображение Гезлеме (1/1)
Wikiloc — Мировые тропы{{title}}
{{subtitle}}
Фотография Гезлеме
М.М.К. Grup SürüşüАвтор
farukterzioglu
1,098 139 338Полноэкранный
Посмотреть след Искать маршруты, проходящие здесьПоделиться
Хлопайте первым
{{nclaps}} Хлопок
{{nclaps}} Хлопки
Искать проходящие здесь маршрутыИзображение Bibinin yeri gözleme (1/1)
Wikiloc — Мировые тропы{{title}}
{{subtitle}}
Фотография Hafif offroad 1
Хафиф внедорожник 1Автор
ferdikilicoglu
272 31 год 12Полноэкранный
Посмотреть след Искать маршруты, проходящие здесьПоделиться
Хлопайте первым
{{nclaps}} Хлопок
{{nclaps}} Хлопки
Искать проходящие здесь маршрутыGet It Rolling: GOZLEME — MYRC
Программа школьных каникул
Не забудьте отправить собственное видео и / или фото Get It Rolling на shp @ myrc.org.au до воскресенья 19 июля 2020 года, чтобы получить шанс выиграть купон на сумму до 50 долларов.
Чувствуете себя голодным? Хорошо, почему бы не закатать рукава и не замесить традиционный гезлеме.
Состав
- 2 стакана простой муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 210 мл теплой воды
- 1 столовая ложка растительного масла
Посуда
- Средняя чаша
- Скалка
- Мерные чашки
- Мерные ложки
- Ложка для смешивания
- Сковорода для жарки
- Разделочная доска
- Нож
- Сервировочная тарелка
Метод
- Добавьте простую муку и соль в миску и перемешайте.
- Медленно влейте растительное масло и осторожно перемешайте.
- Залейте теплой водой в миску и перемешивайте, пока не получите густую и однородную консистенцию.
- Замесите тесто руками примерно 5 минут
- Разделите тесто пополам, чтобы получить два шарика из теста
- Накройте два шарика из теста кухонным полотенцем минимум на 2 часа, чтобы оно застыло.
- Как только тесто После застывания обильно посыпьте простой мукой стол
- Положите тесто на муку и замесите тесто прямоугольной формы
- Как только тесто равномерно расплющится, добавьте половину чайной ложки растительного масла и массируйте его в тесто, сохраняя прямоугольную форму (это позволит растянуть тесто до однородной и тонкой консистенции).
- Добавьте выбранную начинку к половине теста.Например; сыр моцарелла, шпинат серебряной свеклы, сыр фета и сыр моцарелла. Необязательно: добавьте соль и перец
- Сложите вторую половину теста поверх начинки и защипните край, чтобы получился карман.
- Наконец, добавьте гезлеме в предварительно разогретую глубокую сковороду (обильно сбрызнув экстра вирджин. оливковое масло или кокосовое масло холодного отжима )
- Переверните гезлеме после появления светло-коричневых пятен и карамельного цвета на тесте, направленном вниз на сковороде
- Когда на обеих сторонах гезлеме появятся светло-коричневые пятна и карамельный цвет, аккуратно положите его на разделочную доску.
- Осторожно разрежьте гезлеме на 8 ровных частей.
- И дааааааааааааааааааааааа! Подавать с долькой свежего лимона! По желанию: добавьте часть цацики 🙂
Гезлеме; Анатолийские лепешки со шпинатом и сыром
«Можем ли мы научиться готовить гезлеме (анатолийские лепешки с начинкой) на следующем уроке?» — спросил один из моих постоянных участников урока турецкой кулинарии несколько месяцев назад. Мне очень нравятся их просьбы, желание узнать больше и попробовать их; это все, на что я мог надеяться от занятий. «Конечно, почему бы и нет!» был ответ; Я был взволнован, и мое сердце было настроено на то, чтобы правильно приготовить гезлеме, турецкие лепешки с начинкой.Во время моего недавнего визита в Турцию я купил себе настоящую овальную сковородку для гезлеме с антипригарным покрытием, чтобы попробовать эти восхитительные угощения.
Местные дамы готовят гезлеме в ресторане Ханимели, недалеко от Сириндже — Турция
При этом перспектива приготовления Гезлеме с нуля; подготовка теста и раскрытие, растягивание теста толщиной с листы бумаги поначалу было немного пугающим. Я называю себя поваром больше, чем пекарем, и очень восхищаюсь местными дамами, которые с легкостью делают это дома, в Турции.«Смогу ли я с этим справиться, — подумал я. Слава богу, чистое волнение от того, чтобы попробовать гезлеме, весило намного больше, и я так рад, что попробовал. Простыни красиво растягивались, и гезлеме имел райский вкус. Большое спасибо Дэвиду за вдохновение и эту драгоценную просьбу!
Гезлеме традиционно готовят на гигантской круглой сковороде с антипригарным покрытием
Мы, турки, любим эти лепешки с начинкой, гезлеме. Турки были выходцами из Средней Азии, откуда они постепенно дрейфовали в Анатолию и обосновались там.С тех пор они делают эти лепешки с начинкой. Гезлеме — это очень любимая турецкая уличная еда и особая часть вкусного турецкого завтрака. Эти популярные закуски быстро готовятся на горячей сковороде и могут быть заполнены различными начинками. Некоторые из моих любимых начинок — картофельное пюре, сыр и петрушка; шпинат и сыр, а также фарш и лук. И они очень хорошо сочетаются со стаканом риса, турецкого чая или айрана, традиционного турецкого йогуртового напитка.
My Ispanakli & Peynirli Gozleme — Анатолийские лепешки с сыром, луком и шпинатом — это действительно проще, чем вы думаете!
В начинку по этому рецепту я добавил немного турецкой пасты из красного перца, biber salcasi, чтобы получилась более острая версия; он очень хорошо приправил шпинат и лук.Если вам нужен более мягкий вкус, просто откажитесь от пасты из красного перца (или перцовых хлопьев).
Вот также моя ссылка на видео на YouTube о том, как сделать гозлеме в домашнем стиле:
рецептов гезлеме, пиде и пикантной выпечки также включены в мою кулинарную книгу, получившую награду Gourmand «Турецкий стол Озлем», подписанные копии «Турецкого стола Озлем», «Рецепты из моей родины», теперь можно заказать по этой ссылке 25% скидку. Он поставляется по всему миру, включая США и Канаду.
На 5 гозлеме получается
1 фунт / 16 унций. / 3 стакана простой муки
8 г / 1 пакетик сухих дрожжей быстрого приготовления
Щепотка соли
45 мл / 3 ст. оливковое масло
30 мл / 2 ст. простой натуральный йогурт (желательно цельное молоко)
260 мл / 9 фл. унция. 1/5 стакана теплой воды (150 мл теплой воды для смешивания с дрожжами)
Для начинки:
200 г / 7 унций. молодые листья шпината
1 мелко нарезанная луковица
5 мл / 1 чайная ложка хлопьев турецкого красного перца или 2 чайные ложки.Паста из красного перца по-турецки (по желанию)
Сыр фета 230 г
15мл / 1 ст. оливковое масло
Сковорода или сковорода с антипригарным покрытием для приготовления гезлеме
Смешайте около 150 мл / 5 эт. унция. теплой водой, дрожжами и солью в небольшой миске, перемешайте и накройте. Выдержать в теплом месте 5 минут или до образования пузырьков на поверхности.
Разделить тесто гезлеме на шарики, накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут.
Просейте муку в большую миску.Сделайте углубление в середине и влейте дрожжи, смесь воды и соли, оливковое масло, йогурт и оставшуюся теплую воду (около 110 мл / 4 жидких унции / ½ стакана). Рукой втяните муку с боков и замесите тесто. Тщательно вымесить, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите тесто на 5 частей, вымесите их и скатайте в шарики. Поместите шарики на посыпанную мукой поверхность, накройте влажной тканью и оставьте их на 30 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
Замесите руками лук, шпинат, оливковое масло и, если вы используете, пасту из красного перца; это смягчит лук и хорошо смешает ароматы.
Добавьте сыр фета к смеси со шпинатом и хорошо перемешайте.
Тем временем приготовьте начинку. Промытые листья шпината нарезать крупно. Месите лук, шпинат, оливковое масло и, если вы используете, пасту из красного перца (или хлопья красного перца) руками в течение нескольких минут или около того — это смягчит лук и хорошо смешает вкусы.Добавьте сыр фета и хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто гезлеме скалкой, пока не получите тонкий лист плоской круглой формы.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста скалкой в тонкие плоские круглые кружки диаметром около 40 см. При раскатывании теста присыпьте немного мукой, чтобы оно не прилипало. Раскатайте, пока не получите тонкий плоский круглый лист.
Сложите левую и правую стороны теста так, чтобы края встретились посередине, и распределите начинку посередине.
Затем загните верхний и нижний края над начинкой, убедившись, что вся начинка надежно закрыта.
Сложите левую и правую стороны теста так, чтобы края встретились посередине.Распределите примерно 2 ½ столовых ложки начинки в средней части этого плоского листа. Затем загните верхний и нижний края поверх начинки, убедившись, что вся начинка надежно закрыта. Хорошо сожмите края вместе, чтобы склеить. Повторите ту же процедуру для остальных шариков из теста.
Смажьте одну сторону гезлеме небольшим количеством оливкового масла и выложите на сковороду, чтобы варить примерно 2–3 минуты или до золотисто-коричневого цвета.
Нагрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием, смажьте одну сторону гезлеме небольшим количеством оливкового масла и поместите на сковороду, чтобы варить примерно 2–3 минуты или до золотисто-коричневого цвета.Смажьте сырую сторону небольшим количеством оливкового масла и переверните. Варить еще 2-3 минуты, пока не станет золотисто-коричневого цвета.
Готовьте гезлеме примерно 2–3 минуты на сковороде с антипригарным покрытием или до золотистого цвета.
Смажьте обе приготовленные стороны гезлеме небольшим количеством оливкового масла — это сохранит гезлеме влажным. Таким же образом приготовьте остальную часть гезлеме.
My Ispanakli & Peynirli Gozleme — Турецкие лепешки с начинкой из сыра, лука и шпината; они действительно проще, чем вы думаете!
Вы можете катать гозлеме для подачи на стол или разрезать его пополам или на четвертинки.Турецкий йогуртовый напиток Ayran или турецкий чай, кай очень хорошо подошел бы к Гезлеме.
Афиет Олсун,