На птичьих травах – «Еда»
На птичьих травах – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Как живут фермер Дмитрий Климов и его утки, куры, индюки и цесарки
Жюльен
Как его готовит Андрей Махов, шеф-повар кафе «Пушкин»
Целый обед из одной утки
Как приготовить из трехкилограммовой утки суп, салат и горячее, рассказывает шеф-повар Антон Крупенин
Я, зная немного историю фермера Климова, спросил у него, почему он, решив изменить свою жизнь, стал фермером, а не торговцем, например. «А что продавать? — ответил он. — Что мне такого продавать, чего больше нет ни у кого? Мне интересно продавать себя — такого как есть: веселого раздолбая, к которому всегда можно приехать и посмотреть, что у меня все по-честному». И сделал глоток из ледяной бутылки сидра.
Когда-то Дмитрий Климов занимался пиаром (говорит, что занимается консультациями до сих пор) — в том числе строительной компании «Дон-строй». Когда она обанкротилась и была продана ВТБ, Климову не заплатили по контракту, и он, что называется, психанул: стал фермером. Вложил накопления в ферму с пернатой и крикливой тучей цесарок. Спрос на эту птицу они с партнером очень сильно переоценили, красивая затея закончилась крахом. Потом была еще одна птичья ферма, из которой тоже не получилось ничего хорошего. Дмитрий вышел из бизнеса и даже уехал в Гондурас. Но вернулся.
В 2014 году он купил участок земли в деревне Зеленцино Александровского района Владимирской области и сделал свою третью ферму: «Вольный выгул». Тихая глушь, но неподалеку ярославская трасса. Завел заново куриц, уток, цесарок и индюков, построил дом, провел электричество, отремонтировал ведущий к дому участок дороги. Отправляет в Москву яйца и птицу. Делает колбасу, паштеты, риеты и ветчину. Завел небольшое производство фуа-гра, для чего купил специальный аппарат для чрезмерного кормления уток. Привечает у себя компании агротуристов — устраивает под навесом пир горой с собственной хреновухой, водит по птичникам, дает подержать сильного селезня, отправляет детей собирать яйца. И продает себя — такого как есть, неунывающего, удалого, хохочущего.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/kak-eto-sdelano/na-ptichih-travah»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»На птичьих травах»,»description»:»Как живут фермер Дмитрий Климов и его утки, куры, индюки и цесарки»}Фермерские продукты — обман или правда?
На московских рынках — завались деревенской курицы, и в каждом гастрономе есть какое-нибудь «молочко от Ларисы». Однако фермер Дмитрий Климов рассказал «Афише Daily», что у нас вместо сельского хозяйства с человеческим лицом вырастает феномен лжефермерства.
Дмитрий Климов
Бывший пиарщик, один из героев «фермерской революции» Бориса Акимова и Lavkalavka, городской житель, переехавший в деревню. Удачно и не очень реализовывал несколько птицеводческих проектов. Сейчас вместе с Андреем Куспицем развивает ферму «Вольный выгул» во Владимирской области.
© Кирилл Лагутко/lavkagazeta.ru
Фермеров мало, перекупщиков много, всех интересуют деньги
На мой взгляд, фермерское движение приняло такое же обличье в России, как любая компанейщина на почве денег. Это похоже на 1990-е, когда возникли биржи и ценные бумаги. Вот в бытность президента Медведева все талдычили про инновации и нацпроекты, и сейчас уже каждый россиянин должен иметь по квартире, и со здравоохранением вопрос решен. Ни фига! После введения контрсанкций таким же махровым цветом расцвело у нас фермерство.
В Москве гораздо больше желающих перепродавать фермерские продукты, чем самих фермеров. Ко мне, например, приходят каждую неделю по два-три коммерческих запроса. Я их спрашиваю: «Ребят, а что вам нужно? Я же не «Моссельпром» Лисовского, у которого миллионы куриц. У меня небольшое хозяйство, которое имеет потолок. Сколько вы кур хотите получать в месяц? Я могу купить лишний инкубатор и под вас вывести кур». И тут начинается самое интересное: посчитать кур никто не может — всех интересуют только скидки!
Подробности по теме
Сенсация: во Владимирской области обнаружено русское фуа-гра
Сенсация: во Владимирской области обнаружено русское фуа-граМоя продукция продается во многих магазинах, начиная от Lavkalavka и заканчивая модной «Биосторией» на Ленинском проспекте. Из новых организаций работать со мной получилось только у проекта «Две сестры». Это два магазина, которыми занимаются действительно две девчонки, сестры, каждый день с 9 до 21, без выходных и отпусков. Они единственные из всех прекрасно себя чувствуют с наценкой 30% и показывают, что моральное и финансовое удовлетворение можно получать с гораздо меньшими амбициями, чем у Lavkalavka, где наценки как бы назначает себе сам фермер. Только там они начинаются от 140%.
Люди должны понимать, чего они хотят: можно купить у меня цыпленка за 185 р. и перепродать за 440 р. на Патриарших прудах. А можно продать его за 330 р., но самостоятельно стоя за прилавком, платя небольшую аренду и не стараясь забить фермерской курицей всю Москву.
© Николай Мирский
Что такое фермерские агрегаторы и в чем их отличие от «бабули»
У нас любят бабушкиных куриц, чтобы бабушка сама птицу вынянчила, потом шею ей свернула, в нарядную тряпочку завернула и сама же пошла продавать. В реальной жизни всех «бабушкиных куриц» заворачивают в красивую упаковку агрегаторы — то есть люди и компании, работающие с фермерами. Превратить промышленную птицу в фермерский продукт, увеличив стоимость в полтора раза, — не проблема, и этим приемом все активно пользуются. Чем крупнее агрегатор, тем больше он наживается и на фермере, и на покупателе. Но ведь имитация «бабушки с цыпленком» не может стоять по всей Москве — имеет место профанация идеи. Не хочу сравнивать это с бутиком Chopard, но головной Chopard должен быть один.
Я как продавец со своей птицей выступаю в роли семейного поставщика: знаю, у кого из моих покупателей какая аллергия, кому нужен петух к субботе, потому что муж с похмелья пришел и ему понадобится лапша на крепком бульоне. Мы в доверительных отношениях, и я могу своих покупателей спросить, нужна ли им праздничная упаковка. Они говорят, что нет, главное, чтобы все было свежее. Из-за этого мы можем держать цены, позволяющие нормально общаться с покупателями.
Как отличить агрегатора от продавца-фермера? Во-первых, обратите внимание на количество «расчлененки» на прилавке — гузки, желудки, печенки. У правдивого фермерского хозяйства не бывает промышленных объемов «запчастей», да и вообще у нас этого практически нет. Чистить желудки — невыгодно, потому что кур мы перед забоем не отсаживаем и не поим соленой водой, чтобы они очистились. Наши птицы живут, не зная, что сегодня пойдут в расход. Мы везем из Франции электронаркоз и купили специальный аппарат, который перья выщипывает, а не выбивает. Следим за такими тонкостями, потому что лично мне не нравится серость промышленного сельского хозяйства.
© Николай Мирский
Во что сетевое отношение превращает частную инициативу
В США место на кооперативном рынке стоит $20–30 в день: можно взять, например, прилавок один раз в неделю. В некоторых штатах фермер вообще платит не фикс, а процент от прибыли: продал на $10 — $2 заплатил. А у нас получается, место на рынке Lavkalavka, которая выступает в качестве субарендодателя в «Меге», стоит 2 300 000 р. в год. То есть фермер должен платить в день 7000 за место и 2000 в день — продавцу. Просто отдать 9000 р.! Теперь понятно, откуда такая цена на башкирский мед? Причем на рынке она еще меньше, чем в магазине. И все это происходит под эгидой заботы о фермерах из провинции, которым вразумили, что они должны столько платить.
Вся эта история с «Лавкой» — секта. Я же в свое время работал со «Свидетелями Иеговы» в 1997 году — пиарил их перед запрещением, я ж кризисный пиарщик — и вижу здесь то же самое. Вместо журнала «Сторожевая башня»Журнал организации «Свидетели Иеговы» — самое многотиражное издание в мире, которое с 2010 года запрещено распространять на территории России. — газета «Лавка», каждый новый фермер должен быть частью коллектива, вот эта зашоренность «либо ты с нами, либо против»…
А на самом деле таким образом слово «фермерство» дискредитируется. Есть, например, в Москве одна чудесная сеть магазинов, за которой скрывается огромный агрохолдинг. Зайдешь к ним на сайт — и там нет ни одной фотографии свиньи. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Магическая надпись «фермерские продукты» действует как удав на обезьяну.
© Николай Мирский
Как быть
Фермерское дело — это не глобальная тема, не монополии и не сети. Это сюжет про небольшие производства, которые поставляют свои продукты в маленькие магазинчики — желательно семейные. Вместо этого Москва поделена на магазины — площадки сбыта крупных агрохолдингов, есть агрегаторы с разной степенью идейности, и есть фермеры, которые торгуют напрямую — на рынках выходного дня, например. Откровенным жульничеством занимаются 90% интернет-магазинов фермерских продуктов, которые мажут бройлерных двухкилограммовых цыплят кукурузой и обжигают их горелкой для деревенского вида.
У потребителей возникает иллюзия помощи фермеру, и человек готов съесть все, что упаковано в красивую историю. Но если человек хочет чувствовать себя хозяином положения, а не находится в зависимости от исполнения корпоративных гимнов, от наценок и шабашей поставщиков-монополистов, значит, он ищет. Да обрящет ищущий! Главный закон бизнеса — брать оборотом. Фермерство — про другое, и не надо им прикрывать чрезмерную жадность.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции «Афиши Daily».
Подробности по теме
Борис Акимов отвечает на претензии фермера
Борис Акимов отвечает на претензии фермераЖри и нахваливай. В чём проблема модных экофермеров?
Живёт во Владимирской области простой фермер Климов, растит цесарок и козочек, убивает их, разумеется, а их безупречно экологически чистые тушки продаёт привередливым москвичам, трепетно относящимся к своему здоровью. Сам себя фермер называет почему-то не магистром агрономии и бакалавром сельского хозяйства, а гуру кризисного пиара.
А что нужно для того, чтоб проявить себя в кризисном пиаре? Правильно, для этого нужно сначала создать кризис собственными руками — примерно как звезда ораторского влияния Галина Панина. В общем, владелец фермы «Вольный выгул» Дмитрий Климов на пустом месте набросился на свою покупательницу и рассказал ей, что критика его фермы, а тем более оскорбительные сравнения фермы с какими-то «Вкусвиллами» возможны, только если у женщины случилось разлитие желчи и она крайне нездорова и дурна собой.
Нет, серьёзно. Где-то обсуждали фермерские продукты, в комментарии пришла девушка и сказала, что продукция «Вольного выгула» впечатлила её не больше, чем продукты, которые она покупает в «Мяснове» и «Вкусвилле». И понеслось.
Начнём с азов — добрая половина фермерских экологически чистых продуктов по факту таковыми не являются и производятся на самом деле промышленным образом большими корпорациями.
Мы же уже давно не наивные люди, верно? Может ли небольшая автономная ферма в режиме нон-стоп обеспечивать продуктами москвичей круглый год без остановки? Может только в одном случае — если эта ферма называется «Мираторг». В противном случае ни у одного фермера не было бы времени не то что в «Фейсбуке» с покупателями ругаться, а даже просто спину разогнуть и обратить внимание на то, что солнышко взошло.
Это как сыр сыровара Олега Сироты — про этот сыр все читали, но мало кто его пробовал. Зато Сирота продаёт фьючерсы на сыр, предлагает организовать на его сыроварне рабский труд для участников незаконных митингов и всячески пиарится. Что до самого сыра, то его он действительно производит, но строго в гомеопатических дозах, чтобы оставаться в глазах общественности сыроваром, а не зятем сумасшедшего Германа Стерлигова.
Но вернёмся к Климову — мастеру антикризисного пиара. Вероятно, господин Климов настолько привык находиться в окружении рафинированных потребителей, трогательно переживающих о канцерогенах в утреннем бутерброде, но ездящих на работу через пробки крупнейшего мегаполиса Европы, что потерял связь с действительностью. Вместо того чтобы обхаживать каждого клиента, он набрасывается на даже не недовольного клиента, а просто на клиента не восхищённого.
Фото: © РИА «Новости»/Антон Денисов
Простите мне мою дикость, но я не обнаружу разницы между творогом, купленным в «Дикси», в «Ашане», в «Пятёрочке», в «Избёнке» и, наконец, у фермера. Не обнаружу не потому, что у меня ещё в далёкой молодости вкусовые рецепторы были навсегда травмированы вкусом портвейна «Агдам», а потому, что по большей части весь этот творог будет одинаковым.
Я ни в коем случае не обвиняю всех фермеров или все так называемые фермерские магазины в том, что они подсовывают нам исключительно фуфло под видом экологической продукции. Однако скандалов, связанных с тем, что домашние яички оказывались по факту яичками, с которых просто смыли печать птицефабрики, — более чем достаточно.
И в связи с этим недоверием глобальной разницы между копчёной колбасой в «Дикси» и колбасой с фермы Климова я заметить в самом деле не смогу. И охлаждённая тушка цыпленка от «Петелинки» будет для меня такой же, как цыплёнок, которого я куплю в три раза дороже у фермера.
Вообще, если уж речь о здоровом и безопасном питании, то мясокомбинат, гигантский агрохолдинг или молокозавод — они как-то по определению надёжнее. Их постоянно проверяют, инспектируют и чихвостят. На больших производствах работают штатные лаборатории, ежедневно проверяющие качество продукции и её безопасность. Улыбка и забота фермера — оно, конечно, здорово и приятно, но не гарантирует отсутствия болезней у его питомцев, живущих не в злом промышленном аду, а на вольном выгуле.
Дмитрий Владимирович Климов — Цитаты
Дмитрий Владимирович Климов (род. 11 октября 1967, Москва) — российский фермер, птицевод, менеджер, журналист, публицист.
Цитаты
Период срочной службы
Период занятия фермерством
А что продавать? Что мне такого продавать, чего больше нет ни у кого? Мне интересно продавать себя — такого как есть: весёлого раздолбая, к которому всегда можно приехать и посмотреть, что у меня всё по-честному. — Ответ Дмитрия Климова на вопрос почему он решил стать фермером, а не торговцем. |
Наркотиками торговать нельзя, оружием торгуют другие, а еда — это то, что будет всегда востребовано. — Дмитрий Климов о причине своего решения заняться фермерством. |
Надрезав утью тушку, и обнаружив, что всё её пузо заполнено нежно-кремовой печенью, я сплясал танец выжившего из ума от счастья фермера. — Дмитрий Климов о результате своего труда — о впервые выращенной в России фуа-гра. |
Цитаты о Дмитрии Климове
На моих глазах наш сослуживец Дмитрий Климов твёрдой поступью — неспешно, но верно — завоевал себе честь и славу не только в нашей 11-й Океанографической экспедиции ЧФ, но и далеко за её пределами. «Бастионы» Клим брал своим своим оптимизмом и жизнелюбием, острословием и юмором, стойкостью и отвагой, флотской смекалкой и сообразительностью. Однако больше всего Клим как воин-гидрограф (ведь «бывших гидрографов» не бывает), к моему неизреченному изумлению проявил себя спустя …четверть века! Он создал литературный ШЕДЕВР! Он вдохновился написать книгу, в которой в точных деталях и ярких образах описал наши флотские будни. Но главное то, что в ней он абсолютно точно описал передал мироощущение студента Московского университета, который по воле Партии и Правительства страны Советов был «временно назначен» матросом. Клим — это тот же Швейк: только черноморский. Его книгу легко можно называть «Похождения бравого матроса Клима». — Об автобиографической книге Дмитрия Климова «»Экспедиция называется». Флотские будни московского студента». | |
— Михаил Бабкин, 2018. |
Источники
Сайт Дмитрия Климова
Деликатес из глубинки: фермер во Владимирской области делает фуа-гра: новости животноводства
Статьи партнеров
Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр…
15.11.2021 100Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ…
25.10.2021 181Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре…
18.10.2021 191Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом…
20.09.2021 419Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере…
18.09.2021 206В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи…
14.09.2021 227Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых…
13.09.2021 218Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор…
06.09.2021 283Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн…
05.09.2021 238Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража…
29.08.2021 284Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия…
27.08.2021 320Статьи о свиноводстве
Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо…
11.11.2021 306Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц…
31.10.2021 717Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с…
21.10.2021 1009Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т…
11.10.2021 1315Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что…
30.09.2021 1635Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши…
20.09.2021 1743Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду…
10.09.2021 1952Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос…
31.08.2021 2051Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не…
20.08.2021 2152Летучая, Куспиц и Соломатина презентуют свои книги в «Читай‑городе» в Москве — Общество
РИАМО — 27 янв. Татьяна Соломатина, Андрей Куспиц и Елена Летучая проведут встречи с читателями и презентуют свои книги в «Читай-городе» в ТЦ «Европейский» 28, 29 и 30 января, говорится в сообщении пресс-службы «Читай-города».
Встреча с ресторатором Андреем Куспицей состоится 28 января в 19:00. Она пройдет в формате паблик-тока автора с фермером Дмитрием Климовым. Они расскажут об экологически чистых продуктах, а Куспица также презентует книгу «Колбасология».
«Андрей Куспиц — один из лучших ремесленных колбасников России, ресторатор, бренд-шеф повар, за популяризацию французских колбасных техник награжденный медалью «Renaissance française». Дмитрий Климов — знаменитый фермер, который специализируется на производстве копченой колбасы из птицы и является первым и единственным российским производителем фуа-гра», — отмечается в сообщении.
пресс-служба «Читай-города»
Писательница, сценарист, кандидат медицинских и доктор философских наук Татьяна Соломатина презентует свою книгу «Первый после Бога» 29 января в 19:00. Эта книга — сборник рассказов, которые объединяет эмоциональная глубина, невероятная искренность и юмор.
Известная телеведущая и журналистка Елена Летучая вместе с писателем Никитой Замеховским-Мегалокарди написала книгу «Путь к мечте». Презентация пройдет 30 января, начало в 18:00. Книга состоит из двух частей. Первая рассказывает о приключениях мальчика Димки, волшебстве и силе мечтаний. Во второй части Елена Летучая делится историей о том, как она нашла свою мечту и какие трудности преодолела на этом пути.
пресс-служба «Читай-города»
Книга «Путь к мечте» — часть проекта «Волшебник Лексикон», который помогает родителям научить детей красивой и правильной речи. На встрече Летучая расскажет о проекте и ответит на вопросы. Гости, которые зададут самые лучшие и интересные вопросы получат подарки – книгу авторов в специальном оформлении. Главным призом вечера станет ужин с телеведущей.
ТЦ «Европейский» находится на площади Киевского вокзала, 2. Магазин «Читай-город» расположен на четвертом этаже.
фермер во Владимирской области делает фуа-гра
Предприниматель из Владимирской области Дмитрий Климов у себя на ферме наладил производство французского деликатеса фуа-гра. Его делают из жирной печени уток и гусей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
В сезон на этой ферме выращивают около 500 уток. Основная продукция – фуа-гра (утиная печень). Деликатес дорогой, но за количеством здесь не гонятся, чтобы не потерять качество и бережное отношение к птицам.
«На один присест мы закармливаем от 10 до 40 уток, что позволяет нам в месяц получать около 40 килограммов фуа-гры», – рассказал Дмитрий Климов.
Раньше фуа-гра в Россию завозили из Франции, Венгрии и Болгарии. Теперь это почти штучный товар. Немногие фермеры решаться на такое затратное производство. Сначала в инкубаторе вырастить птенцов, потом скрупулезный процесс закорма.
«Печень со 100 грамм увеличивается до 500. Если утку прекращать кормить, то у нее печень сдувается», – говорит Дмитрий Климов.
Брутальный ужин
Чем кормить истинных мачо?
Процесс закорма называется гаважирование. Его подробности хранят в секрете. Сколько раз и какой кукурузой кормить, Дмитрий узнавал у французов. Их технологий и придерживаются на этой ферме. Например, обязательно массируют зоб утки во время кормления.
Продукт готовить несложно – пару минут на сковороде, в финале фламбирование, то есть поджарка на открытом огне. Андрей Куспиц на этой ферме отвечает за рецепты гастрономии. Каждую птицу может превратить в деликатес. «Фуа-гра можно есть даже в сыром виде. В Британии ее просто засыпают солью и на десять дней заворачивают в тряпицу. Все – без термической обработки», – говорит он.
Технологию и рецепты собирает по всему миру. Что-то получается не сразу. Да и сама фуа-гра начала получаться нужного вкуса только после двух лет экспериментов.
Жирная печень уток и гусей – ценный источник витамина В12. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
русских устриц? Фуа-гра? Не проблема, говорят фермеры, попавшие под санкции — нанесите удар по России
ЯЛТА, Украина — Сергей Кулик очень занятой человек.
Когда он не курирует свою устричную ферму, предприниматель принимает телефонные звонки от российских компаний в поисках новых поставщиков после масштабных санкций, введенных в отношении ряда западных продуктов питания.
Кулик основал свою ферму восемь лет назад в Крыму, чтобы возродить производство этого ценного деликатеса в регионе.
После аннексии украинского полуострова Россией в начале этого года и последовавшего за этим запрета Россией западных продуктов питания спрос на его устрицы резко вырос. «Если до санкций обо мне слышали только специалисты и профессионалы, то теперь обо мне знает и широкая общественность», — говорит он.
После запрета, введенного этим летом в ответ на санкции Запада за действия Москвы на Украине, семь российских ресторанных сетей уже связались с ним, чтобы разместить заказы.Кулику пришлось их отвергнуть. Пока что его ферма достаточно велика, чтобы обслуживать крымских потребителей.
«Санкции для меня появились слишком рано, — говорит Кулик. «У меня есть только два из трех необходимых этапов: ферма и лодка. Мне все еще не хватает прибрежной базы для сбора и хранения устриц. Без этого третьего элемента мне будет очень сложно отправить в Москву. и Санкт-Петербург, не говоря уже о регулярности ».
Как и многие российские фермеры, Кулик изучает способы восполнить зияющую пустоту, оставленную санкциями.Он запросил государственные субсидии и надеется расширить свою ферму с нынешних 5 га до 30 га. «Санкции привели к пустым полкам с экзотическими морепродуктами», — говорит он. «Поэтому я думаю, что гурманы страдают».
Блаженны сыроделы
Российские официальные лица во главе с президентом Владимиром Путиным преподносят ограничения как шанс для страны поддержать ослабевшую пищевую промышленность. В прошлом месяце премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал «дорожную карту» для сельского хозяйства, которая, по его мнению, увеличит внутреннее производство и снизит зависимость России от импорта продовольствия.
Путин, выступая на этой неделе в телевизионных комментариях, сказал, что санкции вдохнули новую жизнь в российский бизнес, и предупредил западные страны, что они «потеряли российский продовольственный рынок».
И Русское море, и ГлавТоргПродукт, крупнейшие производители рыбы в стране, уже объявили о планах по увеличению объемов добычи. ГлавТоргПродукт объявил о дальнейших планах по открытию нового рыбоперерабатывающего завода в Выборге на северо-западе страны.
Более мелкие предприниматели также ухватились за возможность заполнить нишу, оставленную иностранными экспортерами.Жители Барнаула, расположенного в сибирском Алтайском крае, скоро смогут покупать сыры камамбер и рокфор местного производства.
Это русский сыр?А в Валаамском монастыре, расположенном на острове недалеко от Петербурга, монахи проходят переподготовку на сыроваров. В середине октября монастырь, излюбленное место отдыха Путина, разместил фотографий одного из своих монахов, берущих уроки у производителей сыра в Италии.
В монастыре говорят, что отец Агапий научился делать разные сыры, в том числе моцареллу и копченую рикотту, и передаст свои знания другим монахам на Валааме.Производство планируется начать в декабре.
Дорожная карта в далекое будущее
Однако капитальный ремонт аграрного сектора России — серьезная задача.
Миллионы акров земли вышли из строя после распада Советского Союза, поскольку Россия все чаще прибегала к импорту для удовлетворения своих потребностей. Несмотря на то, что здесь находятся одни из самых плодородных земель на планете, Россия импортирует около 40 процентов своей еды. В Москве этот показатель составляет 60 процентов.
Учитывая эту зависимость и ужасное состояние российского сельского хозяйства, многие эксперты считают запрет на импорт с Запада полным безумием. «Нам необходимо сократить объемы нефти и газа во внешней торговле, а для этого нам нужны разнообразные продукты», — соглашается Евгений Ясин, бывший министр экономики при президенте Борисе Ельцине. «Но я думаю, что этот шаг неэффективен, он не поможет увеличить внутреннее производство».
Экономисты говорят, что большинству предприятий потребуются годы, чтобы приспособиться к потере западных партнеров.
Государственные программы реформ могут помочь смягчить удар, хотя недавние усилия не принесли результатов. Программа по увеличению производства молочной продукции по всей стране, например, увеличила производство молока всего на 3 процента с момента ее запуска в 2007 году, несмотря на более чем 10 миллиардов долларов помощи.
Москва пообещала еще миллиарды долларов, чтобы помочь крупнейшим компаниям страны выдержать торговые санкции. Но, несмотря на патриотические речи, призывающие россиян производить и потреблять собственные продукты питания, государственная поддержка фермеров остается в лучшем случае ограниченной.
«Крестьяне простаивают, им легче стоять на бирже труда или работать водителями, чем обрабатывать землю, потому что сельское хозяйство очень невыгодно», — говорит фермер Дмитрий Климов, чья собственная птицефабрика в Подмосковье изначально разорилась. «В Европейском Союзе правительства выделяют 5 евро в год за каждую курицу. В России ничего подобного нет».
Миллионы акров земли вышли из строя после распада Советского Союза, поскольку Россия все чаще прибегала к импорту для удовлетворения своих потребностей.Климов, бывший журналист, смог спасти свою ферму, вложив в бизнес свои частные средства. Сегодня органическая цесарка, выращенная на его ферме, подается в некоторых лучших ресторанах Москвы.
Климов хочет попробовать свои силы в приготовлении фуа-гра в сотрудничестве с владельцем французского гастрономического магазина в Москве. Хотя он говорит, что он придумал эту идею до того, как были введены ограничения на импорт с Запада, фуа-гра российского производства наверняка станет хитом среди местных гурманов, тоскующих по ныне запрещенному французскому деликатесу.
Первая попытка Климова не удалась, так как печень оказалась слишком светлой для приготовления фуа-гра из-за относительно небольшого размера русских уток. Фермер недавно заказал во Франции 200 утиных яиц и надеется представить свою первую партию фуа-гра к лету 2015 года.
Несмотря на потенциальный импульс, который они могут дать его бизнесу, Климов не одобряет санкции. По его мнению, в России просто не хватает фермеров, чтобы прокормить россиян. По его словам, его ферма — единственная в 150-километровом периметре.
«Очень жаль, что развитие сельского хозяйства ассоциируется с лишением потребителей продуктов, которые они полюбили», — сетует Климов. «Я думаю, что то, что происходит сейчас, — чистая демагогия, подобная той, которую мы наблюдаем в нашей стране во многих других областях».
Потребители обеспокоены
Тем, кто связывает свои надежды с новой сельскохозяйственной «дорожной картой», придется подождать до конца 2015 года, пока не будут введены обещанные новые меры политики.
Тем временем россияне готовятся к дефициту, напоминающему советские времена.Обычно в московских супермаркетах с хорошим ассортиментом полки пустуют по мере того, как заканчиваются иностранные товары, в том числе такие основные продукты, как птица, сыр и молоко, и это лишь некоторые из них.
По мере приближения зимы официальные лица пытались успокоить нервных потребителей и пообещали компенсировать дефицит за счет увеличения импорта из Африки, Латинской Америки и Азии.
Но доставка продуктов питания из более отдаленных мест привела к более высоким импортным пошлинам. Из-за того, что местные производители воспользовались нехваткой продуктов питания, цены на продукты питания стремительно растут.По данным правительства, в октябре цены на мясо и птицу выросли более чем на 18 процентов, а на молочные продукты — более чем на 15 процентов.
А поскольку их правительство угрожает ужесточить санкции против США и Европы, россиянам, возможно, придется затянуть пояса. Москва заявляет, что обдумывает ограничения на импорт западной одежды и транспортных средств, и пригрозила запретить иностранным авиакомпаниям летать над Россией.
Из Москвы, поиск смысла (и денег) в органическом земледелии
МОСКВА — Для Дмитрия Климова, специалиста по связям с общественностью, путь к тому, чтобы стать фермером, начался во время экономического кризиса.В 2010 году он и пара его коллег решили разводить цесарок в надежде построить побочный бизнес. Но рынок не был подготовлен для традиционной, но относительно неизвестной птицы. «У нас было 5 000 цесарок, и мы тратили на них 10 000 долларов в месяц», — говорит он. «Мы были уверены, что рынок будет. Но нет! Мы сожгли около 300 000 долларов ».
Климов говорит, что его опыт просто доказывает, что революция действительно убила старые русские кулинарные традиции. Он решил преодолеть психологические последствия своей неудачи и пойти еще дальше.Он провел два месяца в Гондурасе и, вернувшись домой, решил попробовать еще раз. Сейчас он со своим партнером Андреем Овчинниковым арендует земельный участок со слегка ветхим домом в подмосковной деревне.
После опыта с цесарками Климов решил, что его вторая попытка будет с более обычными птицами. Сейчас у него 600 кур и около 100 индюков, уток и гусей. Они построили небольшой пруд для гусей и уток. «Это обошлось нам в 3000 долларов, но, по крайней мере, птицам приятно!» — гордо говорит Климов.«Мы продаем только около пяти цесарок в неделю; на предыдущей ферме продавали чуть больше. Эту нишу заняли так называемые цесарки-бройлеры », — сетует он.
Климов принципиально не выращивает цесарок и цыплят-бройлеров (которые так быстро набирают вес, что не могут ходить из-за собственного веса). Курятник полон радостно бегающих разноцветных птиц.
Хутор Климова привлекает в гастрономические туры людей, которые хотят не только красивой природы, но и качественных продуктов, т.е. гурманы, готовые заплатить 180 долларов за дегустационное меню в маленьком фермерском доме.
На подоконнике висит книга под названием « Куры: 200 видов для разведения и выставок» — Полный атлас . Климов говорит, что все, что он знает о сельском хозяйстве, он узнал из книг и Интернета. На ферме есть рабочие, но они ничего не знают о сельском хозяйстве. Климов упрекает одного из рабочих, что тот не заметил, что куры отложили 20 яиц.
«С нашими цыплятами нелегко.Нельзя пожарить тушеную курицу и не приготовить хороший суп из молодой нежирной курицы. Наши покупатели сначала не знали этих подробностей, а наши цыплята получили плохие отзывы. Но я связался с клиентами, объяснил, что происходит, и предложил бесплатно принести им нового цыпленка, просто чтобы поддерживать с ними хорошие отношения », — говорит Климов.
Сейчас 50% его заказов поступает от фермерского кооператива LavkaLavka, интернет-портала, который помогает фермерам продавать товары через Интернет. Остальную продукцию Климов продает экологически чистому магазину, ресторанам и частным клиентам.Молодой цыпленок весом от 300 до 350 граммов стоит около 12 долларов.
«Лучшие фермеры — москвичи, — говорит Климов. Это потому, что у городских жителей чаще появляются знакомые, которые понимают, что такое вкусная, но дорогая еда.
Климов говорит, что все построили своими руками, потому что нанять строителей было бы слишком дорого. Им пришлось проявить творческий подход, чтобы сэкономить деньги: вместо крыши на курятнике для птиц они использовали старые рекламные баннеры, от которых рекламные агентства более чем счастливы избавиться.Вряд ли настоящий крестьянин мог бы подумать о таком.
То же самое с методом финансирования птичников: клиентов попросили внести 300 долларов на строительство, а взамен они получили подарочный сертификат на 330 долларов. Таким образом Климов смог собрать половину необходимых денег. Сейчас половину времени он проводит в Москве, а другую половину — на ферме. Но он пытается привести в порядок процессы на ферме, чтобы он мог контролировать ферму даже из Гондураса.
Друзья фермера
Ресурсы, которые помогают фермерам находить клиентов, включают веб-сайт «ЛавкаЛавка», который также может похвастаться двумя обычными магазинами в Москве. Основатель сайта Борис Акимов когда-то был соредактором культурного путеводителя по Москве. В 2009 году он начал ездить за город в поисках хороших натуральных продуктов. Его друзья стали просить его принести им вещи, и Акимов увидел возможность раздачи настоящей фермерской еды.В этом году Акимов также открыл небольшую ферму со скотом и продуктами, но он еще не продает свою продукцию.
«Большая часть фермеров в кооперативе LavkaLavka — бывшие городские пижоны, которые решили стать фермерами», — говорит Акимов. У него есть собственное представление о том, почему бывшим горожанам проще пользоваться системой, чем пожизненным фермерам: горожане не боятся Интернета.
Ко всем продуктам в LavkaLavka прикреплено имя фермера: пастрами от Лилит Багдасарян, молочные продукты от Нины Козловой и т. Д.Фермерам даже не нужно иметь зарегистрированную компанию, чтобы продавать свою продукцию на сайте. Около 100 фермеров, большинство из которых бежали из города в поисках честной работы на земле.
Рассмотрим, например, Владимира и Юлию Кротовых. В 2010 году Владимир был руководителем отдела продаж торговой компании, а Юлия — финансовым директором консалтинговой фирмы. В том году они решили покинуть деловой мир. «Долгое время я не понимала, почему не могу готовить хорошую еду. Я пробовала экспериментировать с разными специями, но пришла к выводу, что проблема в качестве продуктов », — говорит Юлия.«Возник вопрос, что мы едим и чем дышим в городе. Именно тогда мы начали думать о переезде в деревню, чтобы что-то с этим сделать ». Они переехали в Тульскую область и теперь выращивают коров на пастбищах на 150 гектарах (370 акров).
Фермеры при поддержке инвесторов
Эти бывшие горожане могут стать «модными фермерами» даже без собственного капитала. Алексей Иванов, бывший секретарь, который сейчас продает на «ЛавкаЛавке» 16 тонн овощей в год, несколько лет назад познакомился с инвестором, который был заинтересован вложить деньги в сельскохозяйственный проект.Тогда Иванов стал фермером.
Как и Климовы, он делит время между Москвой и колхозом. «Моя идея — создать полностью самодостаточную систему, чтобы в случае войны мы могли легко выжить», — шутит Иванов. «Пока не ясно, в чем будет наша специальность. Неожиданно хорошо получилось варенье, хотя вначале мы просто мариновали себе огурцы ».
Ферма состоит из трех участков по 16 га (39 акров), 42 га (103) и 80 га (197 акров), на которых работают всего девять человек.Помимо овощей Иванов выращивает кур, уток и гусей.
«Сейчас развитие фермы выходит за рамки возможностей инфраструктуры», — говорит Иванов. «Энергетическая компания оценила нас почти в 1,5 миллиона долларов, поэтому мы не разработали электрическую систему. Газ подается только в села с населением не менее 100 человек, а у нас всего 25 человек. Без газа мы не сможем развить наш проект козьей фермы на молочных продуктах ».
Чтобы фарм не походил на русскую рулетку, LavkaLavka ежемесячно проводит двухнедельный семинар для новичков.Стоит 1500 долларов. Прямо сейчас Акимов и его партнеры собирают деньги, чтобы открыть фермерский рынок в Москве, используя краудфандинг. Краудфандинг по-прежнему необычен для России, но Акимов уже убедился, что он работает. И это намного безопаснее, чем пытаться развивать проект с помощью банковского кредита.
Гуси онлайн и осетровые в подвале
Вдали от Москвы цветут еще более инновационные аграрные идеи. Константин Терещенко, бизнесмен из Новосибирска, решил помочь своему поселку Новониколаевка, расположенному в 400 километрах.«Однажды я проводил опрос в V Kontacte (российский аналог в Facebook) с вопросом:« Хотели бы вы заниматься сельским хозяйством, живя в городе? »Более 70% людей ответили« да », — говорит Терещенко.
Основываясь на своей идее об интернет-играх «фермы», он решил создать нечто подобное, только с настоящими живыми гусями. Он снял землю в Новониколаевке и поставил веб-камеру. Он позволил людям купить гуся в Интернете, а затем посмотреть, как он вырастет — это немного похоже на предварительный заказ птицы. В прошлом году он продал 600 гусей на Новый год, и около 100 из них были предварительно куплены в Интернете, где покупатели могли наблюдать, как их выращивают.Сейчас у Терещенко в колхозе три человека, и зарплата троих составляет немногим более 600 долларов в месяц. В общей сложности, по словам Терещенко, он инвестировал около 75 000 долларов и рассчитывает вернуть эти деньги в течение двух лет.
Аграрная жизнь — Фото: LavkaLavka
По его словам, важно диверсифицировать риск. На случай, если гуси заболели, он решил также заняться промысловым промыслом в Новониколаевке. Есть и туристическая составляющая: у Терещенко есть гостиница типа «постель и завтрак».
Не менее интересный фермерский проект принадлежит Игорю Бобровскому, владельцу компьютерного бизнеса в сибирском городе Бийске. Он основал осетровую ферму в подвале своего офиса. Предприниматель признает, что при нынешних масштабах это предприятие не для получения прибыли, хотя и носит новаторский характер.
«Мы спланировали и выполнили проект по выращиванию 2 000 рыб, который подтвердил концепцию, согласно которой с помощью имеющихся ресурсов и с минимальными трудозатратами мы могли бы использовать пустующие в других случаях подвалы в городе для выращивания осетровых», — говорит Бобровски.«Они могут обеспечить жителей города вкусной и полезной едой, практически бесплатно».
Молодь весит от трех до четырех граммов и вырастает до полукилограмма осетровых рыб. Были потери, но не большие. «Мы показали установку в правительство города, и несколько раз писали в правительство области. Мы предложили запустить пилотный проект в одном-двух жилых домах, но так далеко не зашли », — говорит Бобровски.
Только для себя
Не все предназначено для бизнеса.Автоматические кормушки и поилки позволили горожанам выращивать скот на землях за пределами города, не становясь фермерами. Например, в подмосковном городке Ивановская почти все жители москвичи, то есть у них в городе есть загородный дом. Во всех домах есть домашний скот. Они обмениваются знаниями и помогают друг другу, что представляет собой новый вид социальной организации в России.
Татьяна Хохлова подчеркивает, что за экологически чистыми продуктами не обязательно ехать в деревню.В центре ее владения на ухоженной лужайке стоит старинная повозка. Крыльцо украшено аутентичными предметами из сельскохозяйственного прошлого. Ее муж поехал за ними в Беларусь на трейлере. С домашней птицей живет старая порода овчарок, и хотя она примерно такого же размера, как медведь, она очень дружелюбна.
Чего нельзя сказать о пяти гусях, настоящих силах безопасности собственности, которые поднимают шум, как только кто-нибудь приближается к забору. Также есть восемь кур, четыре цесарки, петух и беременный кролик.Хохлова на выходных навещает животных. «Автоматические поилки, кормушки и инфракрасные лампы позволяют животным использовать автопилот в течение нескольких дней», — говорит она.
Она не отслеживает, сколько тратит на животных — это зависит от времени года, и кого действительно волнует, если это все для вас? Ее сосед Николай Ионов говорит, что зимой он тратит около 25 долларов в месяц на то, чтобы накормить своих 16 кур, и немного меньше, чем на 12 кроликов. Он забивает трех кроликов и трех цыплят в месяц, что дешевле, чем покупать мясо в магазине.Что еще более важно, вкус несопоставимый. Кроличка Хохловой ждет помет от кролика Николая Бориса: сотрудничество в действии.
Как и у коммерческих фермеров, у этих любителей бывают неудачи. «Однажды нас обманула реклама и мы решили купить бройлеров из индейки в Канаде, — вспоминает Хохлова. «Нам обещали, что они будут весить 25 кг. Суточные цыплята стоят 10 долларов, а нам нужно было заказывать минимум 10, а нужно было заказывать за три месяца вперед.Купил 20 штук. Их привезли с помпой на «мерседесе». Индюки моего соседа погибли в течение двух недель, и только четверо из моих выжили ».
В птичнике Хохловой на меня смотрели четыре кривоногих птицы. Бройлеры не могли ходить. Теперь она делится своими впечатлениями от индейки на птицеводческих форумах, побуждая читателей выбирать более подходящих птиц.
Хохлова узнала о сельском хозяйстве от соседей, в Интернете и из книг. Она показывает мне теплую компостную грядку для овощей, похожую на декоративную клумбу.Очевидно, конструкция ограничивает потерянный грунт. Компост гниет и нагревает грядку. Она почерпнула эту идею из книги по садоводству. У одного из ее соседей была похожая идея. Он был против того, чтобы посередине лужайки располагать грядки для овощей, называя это слишком «советским», но не имел ничего против выращивания овощей в кучах скошенной травы и других отходов.
Этот москвич, далекий от земледелия, называет это hugelkultur — техническим термином, обозначающим садоводство на холме из компостируемого органического материала.
5 идей для бизнеса в сельской местности
Традиционным для села является земледелие.Однако в соответствии со спросом на внутренний туризм и интересом к деревне «экзотика», а также со стремлением все большего числа людей к здоровому образу жизни, сельское хозяйство и ресторанный бизнес локавы становятся популярными. Каждое направление может принести неплохой доход, если грамотно подойти к делу.
Аналитики утверждают, что у тех, кто внимательно следит за изменениями в экономике и политике, сегодня много перспектив в российской глубинке. Как в эпоху беспрецедентных санкций со стороны бывших зарубежных партнеров России и потребности страны в импортозамещении построить на селе прибыльный бизнес с нуля? Рассмотрим особенности «исторического момента» и некоторые идеи, которые успешно реализуют наши соотечественники.
Почему это выгодно?
Сегодня все больше иностранных инвесторов вкладывают средства в аграрный сектор России. Суть этой тенденции откровенно выразил тайский бизнесмен Данин Серанж (Top 81 в глобальном рейтинге Forbes), активно развивающий агробизнес в ряде регионов нашей страны:
«Россия может прокормить 3 млрд человек в Азии. В России есть это очень хорошие возможности, к которым россияне все еще невнимательны и недооценивают их ».
Что это за возможности?
- Низкий уровень конкуренции позволяет выбрать практически любую нишу: от животноводства, птицеводства, пчеловодства до собственного производства по переработке фермерской продукции и открытия ресторана с меню из органических продуктов
- Высокая потребность государства в импортозамещении позволяет рассчитывать на долгосрочные кредиты даже начинающим фермерам, не имеющим солидного стартового капитала
- Увеличение количества полезных питательных веществ увеличивает спрос на полезные, овощные и фруктовые, выращенные в естественных условиях, а также на органические птица, качественные мясные и молочные продукты.
- Стремление горожан изменить ситуацию и найти новые способы малобюджетного отдыха от стрессов способствует развитию нового направления в туризме — экологического.
Посмотрите, как эти возможности реализуют наши соотечественники.
Выращивание органической птицы
В 2015 году в поселке Зеленчино Владимирской области стартовал бизнес-проект Valvil Walking «Wolly Walking», автором которого был фермер Дмитрий Климов.Он объявил о краудфандинге на сайте фермерского кооператива «Лавкалавка» и собрал 100 тысяч рублей на птичник. Через магазины этого кооператива сегодня Климов реализует до 40% своей продукции. Цены соответствуют его качеству. Например, 1 кг индейки стоит 1080 рублей, бедра — 1 490 рублей. за кг, мясо цыплят разделанных — 675 руб. за кг.
Д. Климов знает своих постоянных клиентов буквально в лицо, так как каждую неделю доставляет им продукцию на дом. И даже для продвижения он использует кулинарные шоу в фермерских магазинах Москвы, во время которых демонстрирует, насколько вкусна индейка в устричном соусе, и беседует с гурманами о достоинствах варварских уток.
Модель проекта «Свободная прогулка» Д. Климов «скопировал» с гасконских ферм, куда он ездил за опытом. Себестоимость продукции можно представить в виде диаграммы (см. Рис. 1)
Маржа от продаж составляет 15-18%, дополнительный доход фермер рассчитывает получить от приготовления пищи. Например, вместе с партнером он планирует производство фуа-грамм под Москвой (по цене 3-4 тысячи рублей за кг). Для этого в Гасконе уже закуплено 120 гусиных и куриных яиц и образцы особых сортов кукурузы.
Однако бизнес-идеи в сельской местности не исчерпываются только сельским хозяйством. Вот пример другого направления.
Деревенский ресторан
В 120 км от МКАД, в поселке Митино, находится уникальное место — Фермерский ресторан «Марк и Лев» (Год открытия — 2014). Его основатель Александр Гончаров взял популярный в Швеции ресторан Faviken, расположенный в 600 км от Стокгольма и неизменно привлекающий сотни поклонников вкусной и здоровой еды.
«Марк и Лев» — ресторан локаворского типа, то есть меню в нем состоит из продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами в радиусе до 150 км от него.Он небольшой, рассчитан на 30 мест в зале и 20 на веранде. Средний чек 1 500 — 1 800 руб.
Прибыль проект начал приносить не сразу: потребовалось время, чтобы привлечь к нему внимание не только потенциальных посетителей, но и партнеров — фермеров, которые изначально не доверяли городскому предпринимателю.
Сегодня Гончарова планирует восстановить деревню «Ферма для жизни», открыть фермерский рынок и хаб.
У коллег из США «подсмотрел» идею хабов — мест для хранения сельхозпродукции.Аналогичную услугу А. Гончаров предоставит и членам своего фермерского кооператива. Это поможет производителям обеспечить необходимый запас продукции для поставок в крупные торговые сети. Таким образом, небольшой бизнес в деревне с нуля может превратиться в масштабный и прибыльный проект.
Агротуризм — экзотика русской деревни
Призывник Ульяновского государственного университета Константина Захарова «Русская Александрия» признан лучшим в регионе в 2012 году.
Внимание молодого предпринимателя привлек заброшенный поселок в Ульяновской области с романтическим названием Александрия: красивые места, лес, пруд. Первые три дома он приобрел на собственные средства, вложил в их ремонт 200 тысяч рублей. Еще 300000 руб. Автобус должен был доставить на эти заповедные территории любителей сельской экзотики. А всего по бизнес-плану К. Захарова ему нужно 5 млн рублей на стрелку для агротуризма: на эти деньги можно очистить пруд и провести необходимые коммуникации, а также докупить дома и сделать мини- отель из бывшей школы.Планируемый срок окупаемости проекта — 2 года при прожиточном минимуме в доме 18 — 19 В. 3 000 руб. В неделю.
Из развлечений отдыхающим доступна русская печь с возможностью приготовления блюд по старинным рецептам, ухода за огородом, рыбалки, работы на пасеке и бане. За год «Русская Александрия» сможет принять до 500 туристов.
Планы К. Захарова: сделать проект круглый год и устроить лыжный спуск в Александрии с подъемником.И если местные власти не откажутся от помощи, предприниматель обещает трудоустроить до 100 человек.
Российская органическая мука
Женщины в семье предпринимателя Павла Абрамова всегда предпочитали для выпечки органическую муку. Итальянский. Потому что раньше не было русского. И вот оно появилось, в связи с тем, что Павел решил это сделать в 2012 году, освоив для этого 200 га в Алексинском районе Тульской области, хотя в целом растениеводство пока оставляет желать лучшего (см.рис.2)
В хозяйстве введен абсолютный запрет на использование любой агрохимии, даже земля обрабатывается без помощи плуга. Сорняки борются при многократном прохождении поля культиватором. Для производства муки используются каменные жернова.
На полях П. Абрамова выращивает 7 видов злаков, из них производит 19 видов высококачественной продукции. Его уже оценили не только органические продукты питания, но и крупные производители. Например, Данон использует пшеничную и густую муку своей компании Black Bread для приготовления детского питания.Но у этого производителя очень высокие требования к поставщикам!
По своей деятельности П. Абрамов подтвердил вывод ООН о том, что органическое земледелие увеличивает доходы фермера в 2-3 раза. Вложив в проект 2 миллиона евро, он поставил цель полностью «отбить» их за 7 лет.
На днях на П. Абрамова обратили внимание инвесторы, с их помощью предприниматель планирует наладить собственное производство крупы, макарон, хлеба.
Гостиница в Лесном Депституте
Размышляя над тем, какой бизнес можно открыть в поселке, обратите внимание на уже существующие предприятия, которые по разным причинам перестали приносить прибыль хозяевам или находятся в упадке.Возможно, это твой шанс!
Именно так супруги Шестаковых из Архангельской области купили некогда популярную базу отдыха «Голубино», пришедшую в запустение после пожара в главном здании и разорения хозяев.
В 2015 году провели ребрендинг заведения и решили «развивать туристический комплекс как уникальный район северной культуры» (Э. Шестаков), поэтому появился новый «Лесной отель Голубино», расположенный недалеко от уникальные Пинежские карстовые пещеры и Государственный заповедник.
Вот шаги, которые предприняли новые собственники базы отдыха для становления семейного бизнеса:
- Восстановлено главное здание и отремонтировано вспомогательное (инвестором выступил брат Елена Шестакова)
- Доходы от первых посетителей отправлено на обновление связи и модернизацию ресторана
- Провел ревизию персонала: тех, кто не хотел соответствовать стандартам гостеприимства, уволили, остальных обучили по приглашению гостиничного бизнеса и психологов
- Заполнил анкету для сотрудники в русском стиле для создания национального колорита, с этой же целью налажено сотрудничество с домом местной культуры по организации отдыха туристов с участниками торгов у костра, пения русских песен, народных забав
- Так как на 45%, гости отеля из в других регионах компания в 2015 году стала членом Архангельской областной туристической ассоциации и приняла участие в нескольких турах. st форумы.Так заключено договоров с крупными московскими туроператорами
Благодаря этим мерам «Лесная гостиница« Голубино »известна далеко за пределами Архангельской области и приносит своим владельцам стабильный доход
Резюме
При желании, на поселке сегодня можно развивать практически любое направление бизнеса. Срок ее окупаемости нельзя назвать коротким, но при правильно организованном маркетинге, продуманном бизнес-плане и интересе к выбранному делу можно получить стабильный доход и удовольствие от жизни вдали от городской суеты.
(Springer Geology) Владимир Карев, Дмитрий Климов, Константин Показеев — Физико-математическое моделирование Земли и процессов окружающей среды — Springer International Publishing (2018) PDF | PDF | Поляризация (волны)
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 14 по 25 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Page 32 не отображается в этом предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 39 по 56 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 63 по 81 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 88 по 91 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы 102–108 не показаны в этом предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы со 112 по 117 не показаны в этом предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 121 по 125 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 136 по 148 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Page 152 не отображается в этом предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 164 по 177 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 199 по 282 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 294 по 316 не показаны при предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 328 по 343 не показаны в этом предварительном просмотре.
Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 355 по 371 не показаны в этом предварительном просмотре.
Новая серия Hulu Sasquatch углубляется в зловещее — Jioforme
Представьте, что это был 1993 год. Чикаго Буллз выиграли чемпионат НБА в третий раз, Билл Най, научный парень, входит в бывший синдикат, а президент Клинтон приближается к своему первый год в офисе.Дэвиду Холтхаусу 23 года, он работает на ферме по выращиванию каннабиса в регионе Северной Калифорнии, известном как Изумрудный треугольник. Однажды ночью, когда он смотрел телевизор в маленькой хижине, вбежал мужчина и рассказал владельцу фермы о своем сломанном теле, вероятно, из-за снежного человека. Почти 28 лет спустя, теперь новая серия Hulu Sasquatch Расследуйте, что на самом деле произошло. ночь.
Цикл из трех частей рассказывает о Хольтхаусе, который в настоящее время является журналистом-исследователем. Его работа немного отличается, потому что он известен за него. Тайное расследование в неонацистском сообществе, а также его личное эссе В нем подробно рассказывается о планах убить его детство. обидчик.Теперь Хольтхаус решает расследовать слухи о тройном убийстве, о котором он слышал. Об этом никогда не сообщалось. Неожиданные повороты происходят по мере того, как все больше свидетельств и информации появляется из глубин под Редвудом в Северной Калифорнии. К счастью, желание Холтхауса раскрывать правду даже в самых опасных ситуациях делает его увлекательной личностью, которая направляет зрителей в путешествие по поиску потенциальных доказательств в фильме «Снежный человек».
Сначала я подозревал, что в трех эпизодах правильно рассматривается такое интересное преступление. Sasquatch Я сразу понял, что ошибался. Интервью с легендарным охотником на снежных людей, таким как фильм Боба Джимлина Патерсона Гимлина, пожизненным фермером, выращивающим каннабис, профессором, изучающим потенциал крупных приматов, живущих в лесу, и т. Д., Поможет вам нарисовать картину. полный портрет опыта Изумрудного треугольника.
Sasquatch Мы понимаем историю региона и то, как травмы, оставшиеся на земле, влияют на далекое прошлое, 1993 год, и на сегодняшние зловещие преступления.С начала первого эпизода обследование распознает боль. Золото послужило мотивацией для освобождения почти 80% коренных жителей Калифорнии. Прежде чем объяснить жестокие события 1850-х годов, которые по закону разрешили похищать, убивать и порабощать коренные народы в этом районе, Хольтхаус сказал: «Большое количество крови под этими деревьями красного дерева. Пролил. «
Holthaus затем описывает зарождение лесной промышленности и добычу ветхого красного дерева более 1000 лет назад.«… В 1970 году было заготовлено 95% всей первоначальной секвойи», — сказал журналист. События Калифорнийской золотой лихорадки и зарождение деревообрабатывающей промышленности — это лишь два из множества слоев боли и жадности, которые лежат под поверхностью Изумрудного треугольника.
Сегодня Изумрудный треугольник состоит из трех графств: Гумбольдта, Тринити и Мендосино. Этот район является прозвищем для этой триады, потому что он известен своей способностью выращивать очень зеленые растения марихуаны. Зловещая история, уходящая корнями в землю, по-прежнему влияет на то, что происходит сегодня.Это особенно раскрывается в серии 3. Sasquatch ..
Честный и очень человечный подход Холтхауса к поиску правды действительно привлек меня к деталям Изумрудного треугольника. Многие реальные криминальные истории, которые кажутся загрязненными эксплуататорским отношением, которое воздух полностью отсутствовал Sasquatch .. Это должно быть результатом сотрудничества между Holthaus и Джошуа Лофе. О другом настоящем криминальном сериале У него было такое же чистое отношение, когда он исследовал историю Лорены Боббитт.
Даже с этим анекдотом, в последней серии был один момент, который меня очень удивил. Холхаус описывает растущее количество плакатов о пропавших без вести в трех округах. Когда он рассказывает о множестве листовок и историй, бывают моменты, когда он видит большой баннер с ярко-красными словами «ОТСУТСТВУЕТ». Я сразу узнал флаг и даже крикнул: «Это Кадилла Британ».
Я знал эту ситуацию благодаря своей работе. Кризис пропавших без вести и убитых женщин из числа коренных народов, девочек, Two Spirit и Transkin.. Хадиджа, гражданка индейских племен Раунд-Вэлли, пропала без вести с 2018 г. Ее семья и друзья в группе в Facebook Более 5000 членов постоянно молятся и поддерживают возвращение Кадиллы. Я один из участников.
Многие могут не думать, что коренные народы все еще существуют в Северной Калифорнии, но это не может быть далеко от истины. Фактически, в графствах Гумбольдт и Мендосино есть 17 коренных поселений. К сожалению, инцидент с Кадиллой в этом районе не редкость.
Институт суверенного тела Ответственность за сбор данных о кризисах, связанных с пропавшими без вести и убийствами.Их последний отчет о ходе работы, выпущенный в июле 2020 года, посвящен Северной Калифорнии. В период с 1900 по 2020 год они зарегистрировали 105 случаев, из которых 87% произошли после 1980 года. Sasquatch Хотя я не могу вдаваться в подробности текущей ситуации, связанной с кризисом MMIWG2ST, было особенно приятно увидеть флаг Хадиджи и обсудить исторические события, свидетельствующие о продолжающемся насилии сегодня.
Sasquatch Есть все элементы большого криминального сериала.Фактически, он уникален по своей человечности, когда бесстрашно смотрит на монстров, которые могут существовать, а могут и не существовать в Изумрудном треугольнике. Мы с нетерпением ждем вдохновляющих дискуссий в этой серии и посмотрим, что ждет впереди смелого исследования Дэвида Холтхауса.
https://filmschoolrejects.com/hulu-sasquatch/#utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=hulu-sasquatch Новая серия Hulu Sasquatch углубляется в зловещее приложение
Download Downloader Free App Free Fromflix How Movie Сайты Youtube Free HD Apk Website Online Лучший сайт Болливуда на хинди Веб-сайт Новое лучшее приложение Utorrent От Utorrent Фильм Загрузить Google
Заброшенное поле Последние исследования
Доступность и качество воды в средиземноморской среде в значительной степени связаны с пространственной организацией землепользования в горных районах, где генерируется большая часть водных ресурсов.Однако данных о потенциальном воздействии изменений в землепользовании на химический состав поверхностных вод в горном регионе Средиземноморья очень мало. Чтобы восполнить этот пробел в исследовании, в этом исследовании изучается влияние различных горных средиземноморских земельных покровов / землепользования на объем стока и химический состав воды (концентрации и нагрузки растворенных веществ) с использованием данных экспериментальной станции в долине Аиса (Центральные Пиренеи) для долгосрочный период (1991–2011 гг.). На закрытых участках воспроизведено девять земных покровов, включая густой кустарник, пастбища, злаки, залежи, заброшенные поля, сменное сельское хозяйство (активное и заброшенное) и 2 сожженных участка (один сгорел в 1991 году, а второй дважды сгорел в 1993 году. и 2001).Результаты показывают, что все концентрации растворенных веществ различаются в зависимости от землепользования, при этом сельскохозяйственная деятельность дает значительно более высокие нагрузки и концентрации растворенных веществ, чем другие типы. Были выделены две группы: (i) самые низкие концентрации растворенных веществ и наименьшие количества растворенных веществ зафиксированы в густом кустарнике, на участке, выгоревшем один раз (в настоящее время хорошо заселен кустарником), на лугах и заброшенных полевых участках; (ii) дважды сожженный участок зарегистрировал умеренные значения, а самые высокие концентрации и нагрузки растворенных веществ были обнаружены на зерновых, залежных землях и сменных сельскохозяйственных участках.В химическом составе воды явно преобладают концентрации Ca2 + и HCO3-, тогда как другие растворенные вещества экспортируются в очень небольших количествах из-за низкого содержания питательных веществ в почве. Эти результаты дополняют информацию, опубликованную ранее об эрозии почвы при различных видах землепользования на этой экспериментальной станции, и помогают объяснить эволюцию земного покрова как следствие смены сельского хозяйства, выращивания зерновых на крутых склонах и использования периодических пожаров для поддержки сезонного выпаса скота. Они также предполагают, что содействие развитию пастбищ и вырубок лугов является хорошей стратегией для уменьшения не только эрозии почвы, но и потери питательных веществ.