Что пили на Руси в те времена, когда еще не было чая
Сегодня мы не представляем своей жизни без чая, а словосочетание «русское чаепитие» неизменно рисует в голове самовар, блюдечки и баранки. Гораздо труднее поверить, что до 16-17 века о чае и не слыхивали за пределами Азии. Что же было в кружках у наших предков во те времена, когда чайный лист еще не нашел своего пути в русские земли?
Трудно представить, как мы могли обходиться без чая, согласны?
Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба
История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом. В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского. Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья и др) и даже как лекарство (улучшение пищеварения за счет продуктов брожения). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.
Источник: koolinar.ru
Уже тогда, сотни лет назад, существовали десятки рецептов приготовления кваса – они менялись в зависимости от региона, климатических условий, застольных традиций и пищевых предпочтений. И по сей день разновидностям кваса нет числа – он совершенно не утратил своей популярности.
Польза кваса главным образом объясняется наличием в нем дрожжевых микроорганизмов, которые положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также в этом напитке содержатся магий, кальций и витамин Е.
Морс – прохладительный напиток на основе воды и ягод
Готовить напиток можно по-разному. Способ попроще предполагает просто залить размятые ягоды водой и дать настояться в прохладном месте. Более сложный вариант рекомендует добавлять ягоды в закипевшую воду и сразу же снимать с огня. Чтобы приобрести яркий и насыщенный вкус, такой морс должен как следует настояться (не меньше одного дня). В прохладных помещениях наши предки могли хранить закрытые кувшины с морсом до нескольких месяцев. Еще один вариант быстро приготовить морс – взять за основу качественное варенье и просто положить пару ложек в стакан с водой нужной температуры. В варенье уже есть сахар, а вот наши предки для сладости добавляли в морсы мед.
Источник: infoeda.com
Польза этого напитка очевидна: в морсе содержится большое количество витаминов, которые переходят из ягод в настой практически без потери вкусовых и оздоравливающих свойств.
Близкий родственник морса – это взвар (узвар). Напиток, который готовится путем заваривания сухофруктов в кипятке. Однако взвар нельзя назвать повседневным питьем: его подавали к столу исключительно на Рождество. А компот появился на Руси только в 18-м веке.
Сбитень – согревающий напиток на основе меда, воды и трав
Еще один исконно русский рецепт, уходящий корнями в далекое прошлое наших предков. Если морс и квас были хороши для лета, то сбитень идеально утолял жажду и согревал в холодные месяцы.
Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать», что объясняет технологию приготовления напитка: настои из трав и меда смешивались и тщательно взбивались вместе, после чего разбавлялись горячей водой. Такое питье разливалось потом из самовара и имело широкую популярность повсеместно – от деревни до знатных домов. Сбитень даже можно было купить «на вынос» в любом крупном поселении с большой проходимостью.
Источник: fermer.blog
Польза сбитня особенно ощущается в холодное время года, когда он дает возможность не только взять все лучшее от меда и трав, но и согреться.
В холодном виде сбитень тоже имел популярность – в жаркое время года и во время походов в баню.
Отвары из трав
Несмотря на расхожее мнение, будто в старые времена наши предки повсеместно пили иван-чай вместо обычного чая, следует признать, что это скорее миф, чем правда.
Иван-чай вошел в моду именно в эпоху появления классического черного чая из Китая как его более дешевый аналог (мы уже писали про эту попытку «импортзамещения»).
Источник: altai67.ru
А как насчет других трав? Да, отвары из них нередко появлялись на столе русского человека, но их скорее использовали с лекарственными целями нежели как повседневное питье. Как и сегодня, люди заваривали различные части растений с целью избавиться от конкретной проблемы – бессонницы, жара, воспаления и т.п. Травы знали и любили, но употребляли чаще все-таки с оглядкой на конкретные потребности организма.
Многие могут подумать, что в этом списке не хватает киселя, однако данный вид традиционного русского напитка приобрел популярность едва ли не позднее, чем чай – в 19-м веке. До того кисель был едой и готовился по другой технологии.
А что вы предпочитаете в качестве альтернативы чаю? Сможете предложить интересные рецепты давно известных напитков?
Что пили на Руси до появления чая.
Слайд 1
Что пили на Руси до появления чая. Автор : Арешко Лиза, ученица 3 д класса 2014Слайд 2
Чай является любимым напитком многих людей. Н а Руси стали употреблять в 17 веке, когда этот напиток привезли в качестве подарка царю. Что же употребляли русские люди в древности до появления чая?
Слайд 3
Пили, конечно же, воду и молоко, но не только…..
Слайд 4
Истинно русскими считались напитки из мёда. Это сбитень Сбитень – это горячее питье, которое получалось после настаивания меда на воде. Растворенный в воде мед с добавлением пряностей варили в течение получаса. Пили этот напиток и теплым, и холодным.
Слайд 5
Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщиками. Они носили с собой большой жбан со сбитнем, закутанный в полотенце, и много кружек в специальной подставке на поясе.
Слайд 6
Медовуха Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток. Напиток переливали в бутыли и хранили в подполе.
Слайд 7
Сыть Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.
Слайд 8
Квас Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. З аливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Слайд 9
Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травяные чаи, чай из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.
Слайд 10
Для травяного чая использовали мяту, Иван-чай, шиповник, малину, смородину, землянику, рябину, ежевику, душицу, чабрец, цветы липы, ромашку.
Слайд 11
Морс В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.
Слайд 12
Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.
Слайд 13
Травяные чаи, морсы, кисломолочные продукты очень полезны. Известно, что регулярное употребление травяного чая может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями. Они полезны для снижения веса, успокаивают нервы, борются с болью, улучшают работу желудка. На Руси знали о целебных свойствах напитков и употребляли их в большом количестве.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Слайд 15
И сточник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области
Русские напитки до появления чая?
Что пили на руси до появления чая?
Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.
Если спросить сегодня у граждан нашей страны: «Что пили на Руси до появления чая?» — ответят немногие. Так каким же напиткам отдавали предпочтение славяне?
Но истинно русскими напитками всегда были:
- сбитень,
- взварец,
- медовуха,
- квас,
- сыть или сыто.
- кисель.
Сбитень (Русский глинтвейн). Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.
«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек
Взварец и медовуха. Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар — отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток.
Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно — пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток.
Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках писали про пиры: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попало».
Квас. Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Нашим предкам очень нравился квас. Существует версия, что рецептурой его приготовления со славянами поделились греки.
Летопись Нестора подтверждает тот факт, что «хлебным» напитком угощали народ в то время, когда крестилась Русь. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду.
Сыть. И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.
Кисель. Ну и как же не упомянуть об излюбленном древнерусском питье — о киселе? Название произошло от классического деревенского блюда, которое приготавливали из овса. Позже, когда в нашу страну завезли картофель, популярны стали ягодно-фруктовые напитки, которые приготавливались с добавлением крахмала.
Но этим список напитков не ограничивался.
Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай.
Южнорусский край всегда был богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.
Морс у славян был не менее популярен. Вышеуказанный напиток делали путем смешивания различных видов варения с водой. Особенно ценился нашими предками морс брусничный и клюквенный.
Что пили до появления чая еще? Конечно же, компот. Он считался «северным» напитком. В России повсеместно стали употреблять компот только в 18-м столетии. Рецептов приготовления вышеуказанного напитка существует целый арсенал. Компоты делают практически из всех съедобных ягод и фруктов.
Что пили на Руси до появления чая? — Koolinar.ru
Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был привезён в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране не сразу. На данный момент наша страна входит в пятерку «стран-любительниц» чая, а если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и 6 место по количеству чая, потребляемого в год.
Согласитесь, сложно представить посиделки с подружкой без чая или Тулу без самовара. Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?
Иван-чай
Иван-чай — это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.
Сбитень
Сбитень — старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды.
Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко!
Рецепт:
Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.
Медовуха
Медовуха — напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по-разному, поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка, который по технологии приготовления напоминает приготовления пива.
Квас
Квас — исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода.
Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!
Кисель
Кисель варили на Руси ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость.
Морс
Морс — ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами. Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники.
Клюквенный морс
Рецепт:
250 гр. клюквы промыть, превратить в пюре. С помощью марли выжать сок. Сок отставить. Жмых переложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить стакан сахара и прокипятить 3-5 минут. Отвар охладить, процедить через марлю и добавить клюквенный сок.
Доклад Как на Руси появился чай? сообщение 3 класс (описание для детей)
О чудесных свойствах чая знает каждый. Но откуда на Руси появился этот вкусный и полезный напиток, пожалуй, догадываются не все. Задолго до появления чая, люди заваривали травы, одной из ценнейших был кипрей или иван-чай, как его называли с древних времен. Его пользу нельзя было переоценить. Огромной популярностью он пользуется, и по сей день. Он бывает разной степени ферментации, от чего его свойства отличаются друг от друга.
В 1638 году в подарок русскому царю от монгольского хана были преподнесены загадочные листья, неизвестной травы. Царь вначале не до конца оценил этот подарок, и даже хотел было обидеться на хана. Что взамен дорогих соболей, меда и золота, он получил в дар совершенно непонятное для него растение. Листья были горькими, что только с ними не делали. Но стоило выяснить, что с ними делал сам хан, и распробовать по всем правилам, царь был восхищен вкусом чая. А следовало траву заварить и дать настояться.
Но спустя время о напитке подзабыли, и лишь через 30 лет, его оценили по достоинству уже при правлении другого царя. После тщательного изучения одного из придворных врачей, когда Алексей Михайлович заболел желудком, чай помог справиться с недугом.
До конца 18 века, чай был настолько диковинным напитком, что позволить его себе могли только зажиточные люди. Цены на чай были небывалыми. А в деревне он и вовсе был редким гостем, они по-прежнему пили сбитень, травы и квас.
В 1818 году ботанический сад в Крыму обзавелся ростками этого чудесного напитка, и производство пошло в гору. Плантации в Грузии стали расти, и цена на чай значительно упала, и позволить его уже мог практически каждый житель России.
В Китае русские купцы пользовались особой ценностью. Им предлагались самые качественные и редкие сорта, которые не доставались западным соседям.
Чай стал даже предметом ухода за красотой. Им умывались и протирали лицо родовитые красавицы.
Но что объединяло Китай и Россию, так это особое отношение к завариванию чая. Это чайная церемония. Она было наравне с праздником, и этот напиток считали праздничным. Но различия все-таки были. Китайская церемония подразумевала уединение с самим собой, с внутренним душевным состоянием. В России же, напротив, за чаем собирались целые семьи, что давало возможность объединиться, и пообщаться по душам.
Доклад 2
Чай — один из древнейших напитков. Некоторые культуры азиатских народов посвящали ему целые церемонии. Однако в России о нём узнали позже. Не смотря на это, чаепитие было для русских людей не в новинку, ведь раньше, таким образом, они заваривали травы. Люди пили чабрец, ромашку, мяту и другие полезные смеси. С течением времени их заменили листья чая и все травы стали дополнениями к основному напитку.
История на Руси
История появления напитка на русской земле гласит, что привез его в 1638 году Василий Стариков, который был русским послом. Вместе с множеством подарков он привёз царю, Михаилу Фёдоровичу, сухие листья, как дар одного из западно-монгольских правителей. В середине сентября правитель приказал своей знати и боярам опробовать неизведанную смесь. Спустя время, они явились и изложили свои слова с грустным видом. Как бы они не жевали и не пытались что-либо делать, вкус листьев оставался одним и тем же «горькая гадость».
Государь, уже подув о том, чтобы обидеться на хана за такой ответ, на посланного ему соболя, догадался расспросить посла о горьких листьях. Он хотел узнать, что сам хан делал с ними, и посол ответил, что листья необходимо варить. Тогда государь приказал всем заваривать чай, после чего каждый смог распробовать и раскусить весь богатый вкус и аромат этого напитка.
В те времена чай завозили лишь торговцы, а позволить себе купить этот напиток могли лишь знать и высшее сословие. Оптовые закупки также оставались лишь в мечтах, так как цены на напиток были очень высокие. Все эти обстоятельства делали чай напитком, который предназначен для праздников и простые чаепития не проводили слишком часто. Но с течением времени, в России научились производить чай самостоятельно и позволить себе его смог каждый.
Чай обладает полезными свойствами для организма человека. Его используют в качестве лекарства в народной медицине. Используют, как и сам отвар, так и заваренные листья.
Чай сегодня
Сегодня существуют огромное разнообразия различных чаёв: чёрный, зелёный, белый, красный. Также существует большое количество добавок. К чаю добавляют чабрец, бергамот, мяту, цитрусы, ягоды и прочее. Люди использую как листья чая, так и их бутоны, заваривая которых, можно понаблюдать за тем, как они красиво распускаются в заварнике.
Этот напиток является культурным наследием народов Индии, Китая и Японии. Церемония чаепития, это особый ритуал с особыми правилами. Этот обряд чтят и верят, что он раскрывает весь вкус и аромат со всеми полезными свойствами этого напитка.
Чай стал основным напитком человечества. Его можно найти в каждом доме. Разного вида, вкуса, цвета. В пакетиках или рассыпной, крупнолистовой и мелкий. В картонной или металлической коробке. Каждый может выбрать чай на свой вкус и свои предпочтения. По популярности он может сравниться только с кофейным напитком. Пожалуй, человечество можно разделить именно так: любители чая и кофеманы. Однако не стоит забывать, что и то и другое — это чьё-то культурное наследие, которое стоит чтить и уважать.
Картинка к сообщению Как на Руси появился чай?
Популярные сегодня темы
- Шляпочные грибы
Грибы – это удивительные существа, которые по своим свойствам не похожи ни на растения, ни на животных. В современном мире грибами принято называть их плодовую часть, которая возвышается над
- Библиотека
Библиотеки порталы ко всем знаниям мира. А библиотекари следят за тем, чтобы знания продолжали записываться и сохраняться на будущее, даже при изменении устройств хранения информации.
- Творчество художника Рериха
В семье петербургского юриста Рериха, 27 сентября 1874 года родился сын Николай. Ещё в юные годы он проявил себя, как неординарная личность. Он любил читать книги по истории, географии, писал
- Трицератопс
Трицератопс – один из самых поздних динозавров, как было доказано наукой, это именно тот динозавр, существование которого смогли застать многие современные виды, которые сумели перекочевать д
- Древнее Двуречье
Месопотамия – древний регион, расположенный в Восточном Средиземноморье между двумя реками, Тигром и Евфратом. Представляют собой центр создания одной из первых цивилизаций.
- Русские народные инструменты
Русская народная музыка одна из самых красивых и запоминающихся. Чтобы окрасить музыку в нужный «цвет», конечно нужны инструменты. С их помощью музыка становится еще более выразительна
Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс
Сейчас каждый любит посидеть вечером за чашкой горячего чая с печеньем. Но задумывались ли вы когда-то, откуда в нашей стране произошел чай?
Дело в том, что у этого есть своя история, и очень интересная. Знали ли вы, что на Руси чай появился раньше чем в Англии, хоть и Англия считается большим любителем чая. Это удивительно, но факт. Теперь давайте же узнаем, как всё-таки появился чай.
Как-то в 1567 году два атамана побывали в Китае и узнали про невероятно вкусный напиток, который назвали «китайская трава».
Был на Руси царь Михаил Федорович Романов, которому привёз ханский посол. Бояре начали пробовать эту неизвестную траву и пришли к выводу, что трава жёсткая, сухая, горькая. Михаил Федорович уже было разозлился, но посол ему объяснил, что траву эту надо варить. Тогда Михаил Федорович вместе с боярами начал пробовать вареную траву. Все были очарованы прекрасным
этого напитка. Они были в восторге. Но вскоре трава закончилась и на Руси и вовсе забыли про чай.
В 1665 году как-то русский царь Алексей Михайлович заболел . Тогда русский посол привёз ему из Китая этот самый напиток. Сначала его отказывались давать царю, но посол сам попробовал этот напиток и сказал, что он безвредный. Согласились дать чай царю, и вскоре он выздоровел. Событие с волшебным напитком распространилось по Руси быстро и тогда люди стали использовать чай как целебный напиток, считали , что он очищает кровь, снимает сонливость и усталость. Чай полюбили .
Как-то раз приехал в Русь монгольский хан, чай тоже на него произвел впечатление и тогда чай стал популярным напитком и вошёл в моду.
Как же доставлялся чай в Россию? Это был очень трудный и долгий путь, составлявший 16 000 верст дороги и 16 месяцев . Этот путь назван «Великий чайный путь».
В народе же чай делали из всяких трав, которые росли. Но говорили, что чай пили только знатные бояре, которые могли себе его позволить.
Чай в России появился внезапно и интересно. Теперь сколько не существует видов чая в России. Теперь и дети и взрослые с удовольствием пьют разные виды чая. Было ли вам интересно узнать историю возникновения чая в России. Ведь правда, что интересно узнавать истории любимых напитков.
Как на Руси появился чай
Интересные ответы
- Бог Зевс — доклад сообщение
Зевс – древнегреческий мифологический бессмертный главенствующий бог над всеми богами и людьми, смертными и бессмертными, повелитель неба, грома и молнии, проживающий на Олимпе.
- Канада — сообщение доклад (2, 7 класс география)
Страна располагается на севере Северной Америки, омываемая сразу тремя океанами: Северным Ледовитым, Тихим (на западе) и Атлантическим (на востоке).
- Кратко Ледовое побоище 1242 года для детей
5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».
- Доклад на тему История Китая сообщение
У Китая, как государства, достаточно древняя и насыщенная история. Благодаря различным источникам принято считать, что первое рабовладельческое государство на данной территории появилось в 21 веке до н.э.
- Полярная сова — сообщение доклад
Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана.
Есть ли жизнь без чая? Что пили на Руси до появления китайского напитка | Кухни мира | Кухня
Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них? Рассказываем о старинных горячих напитках.
Кипрей
Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.
Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.
До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.
Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
Сбитень
Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и с добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее. Иногда в сбитень добавляли вино или водку, тогда напиток становился хмельным.
Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком. Они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.
Душистый сбитень
2-3 ст. л. меда
Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица
3-4 стакана воды
Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.
Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.
Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.
Травяные чаи
Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.
Овощные и фруктовые чаи
Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.
ЦикорийПока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Это небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60% инулина, вещества, близкого к крахмалу.
Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Даже наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.
ВзварецЭто густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.
Сыть (сыта)
Это был довольно простой напиток: разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами «сытно», «сытость», так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.
Ягодная сыта
- 3 ст. л. меда
- 500 мл воды
- 100 мл клюквенного или брусничного сока
Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).
Шаг 2. Пока варится, снимать пену.
Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.
этапов обработки чая: процесс приготовления и производства чая
Чайные растения можно разделить на категории по типу растения, внешнему виду сухих листьев или цвету чайного напитка. Но используется более научный способ классификации всех чаев, основанный на обработке, через которую прошли чайные листья. Эти методы были впервые разработаны в Китае и продолжают применяться сегодня в большинстве регионов мира, производящих чай.
Классификация чаев
Из одного чайного растения можно получить шесть видов чая: зеленый чай, желтый чай, белый чай, чай улун, черный чай и постферментированный чай.Каждый тип чая может быть далее разбит по стилям, что может быть связано с модификациями метода обработки, типа чайного растения, сорта или даже намерений производителя чая.
Техника обработки чаяОбработка свежих чайных листьев включает от двух до семи процедур; добавление или исключение любого из этих этапов приводит к получению другого типа чая. Каждая из этих процедур выполняется в помещении с контролируемым микроклиматом, чтобы избежать порчи из-за избыточной влажности и колебаний температуры.
УвяданиеУвядание относится к увяданию свежих листьев зеленого чая. Целью увядания является снижение содержания влаги в листьях и развитие ароматических соединений. Хотя это можно делать на открытом воздухе, контролируемое увядание обычно происходит в помещении. Свежесорванные листья раскладывают по желобам и подвергают воздействию горячего воздуха, подаваемого из-под них. В процессе увядания содержание влаги в листе снижается примерно на 30%, благодаря чему лист выглядит мягким и мягким для скатывания.Кроме того, количество летучих соединений в листе, включая уровень кофеина и ароматизаторов, начинает усиливаться. Короткое увядание позволяет листьям сохранять зеленоватый оттенок и травянистый вкус, в то время как более длительное увядание делает листья темнее и усиливает ароматические соединения.
Крепление«Фиксация» или «убойно-зеленый» относится к процессу, с помощью которого регулируется ферментативное потемнение увядших листьев за счет воздействия тепла. Считается, что чем дольше закрепляются листья, тем ароматнее будет чай.Закрепление осуществляется запариванием, обжигом на сковороде, запеканием или с использованием подогреваемых стаканов. Применение пара нагревает листья быстрее, чем на сковороде, в результате чего приготовленные на пару чаи имеют «зеленый» и растительный вкус, а приготовленные на сковороде — тосты. Эта процедура проводится для зеленого и желтого чаев.
Окисление Окислительная площадка с регулируемой температурой в установке для обработки чаяОкисление приводит к потемнению листьев и усилению их вкусовых соединений.С того момента, как их выщипывают, клетки чайного листа подвергаются воздействию кислорода, и летучие соединения внутри них начинают подвергаться химическим реакциям. Именно на этой стадии в листьях начинают развиваться полифенольные оксидазы, в том числе теафлавин и теарубигин. Теафлавины придают чаю свежесть и яркость, а теарубигины придают глубину и полноту производимому напитку.
Чтобы добиться определенной интенсивности аромата, производители чая контролируют степень окисления листьев.Контролируемое окисление обычно проводят в большом помещении, где температура поддерживается на уровне 25–30 ° C, а влажность — на уровне 60–70%. Здесь засохшие и скрученные листья раскладывают на длинных полках и оставляют для брожения на определенный период времени, в зависимости от сорта чая. Чтобы остановить или замедлить окисление, ферментированные листья перемещают в поддон, где они нагреваются, а затем сушатся.
Из-за окисления листья подвергаются полной трансформации и демонстрируют профиль аромата и вкуса, который полностью отличается от профиля листьев, которые не подвергаются этому процессу.Менее окисленные чаи, как правило, сохраняют большую часть своего зеленого цвета и растительных характеристик из-за более низкого производства полифенолов. Полуокисленный лист имеет коричневый цвет и дает желто-янтарный раствор. В полностью окисленном чае аминокислоты и липиды полностью расщепляются, и листья становятся черно-коричневыми. Вкус такого чая более свежий и выразительный.
ПрокатВальцовка заключается в придании обработанным листьям плотной формы. В рамках этой процедуры увядшие / неподвижные листья аккуратно скручивают, и, в зависимости от стиля, им придают форму, чтобы они выглядели жесткими, замешанными или в виде плотно свернутых гранул.Во время раскатывания эфирные масла и сок имеют тенденцию просачиваться из листьев, еще больше усиливая вкус. Чем плотнее скручены листья, тем дольше они сохранят свежесть.
СушкаЧтобы чай не содержал влаги, его сушат на разных этапах производства. Сушка усиливает аромат чая и обеспечивает его долгий срок хранения. Кроме того, сушка снижает содержание влаги в чае до менее 1%. Чтобы высушить листья, их обжигают или жарят при низкой температуре в течение контролируемого периода времени, обычно в печи промышленного масштаба.Если листья сушить слишком быстро, чай может стать резким и резким на вкус.
Старение
Некоторые чаи подвергаются выдержке и ферментации, чтобы сделать их более вкусными. Например, некоторые виды китайского пуэра выдерживаются и ферментируются годами, как вино.
Почему мы ненавидим любить Walmart (и почему это все еще может нас удивлять)
Alamy
Есть ли какая-либо компания в США оскорбительнее, чем Walmart (WMT)? Документальные фильмы, песни, книги и сайты отражают анти-Walmart настроения.Компания, которая в четверг отчитывается о квартальной прибыли, является громоотводом для негативного мнения либералов и консерваторов. Учитывая, что поиск «ненависть + Walmart» в Google (GOOG) дает около 40 миллионов результатов, возникает вопрос, как остается в бизнесе крупнейший в мире розничный торговец и крупнейший частный работодатель в США. Тем не менее, миллионы из нас любят делать покупки там достаточно, чтобы чистые продажи компании за финансовый год, закончившийся в январе 2013 года, составили 466,1 миллиарда долларов. равны — и что все они будут похожи на самых близких вам людей.Фактически, магазины бывают самых разных размеров и стилей: большие суперцентры, которые включают супермаркеты, размер района (средний Walmart), дисконтные магазины, Sam’s Clubs и малый формат (включая Walmart Express, Walmart on Campus, Amigo, Super Ahorros и Супермеркадо).
Одна из самых частых претензий к магазинам — эстетическая: Walmarts воспринимаются как грязные, шумные, многолюдные, все те же большие коробки. Из трех Walmarts в пределах 15 миль от моего дома это верно только в отношении того, который обслуживает самых разнообразных в демографическом и экономическом отношении клиентов.В блоке конкурентов Target (TGT), Kohl’s (KSS), Best Buy (BBY) и Home Depot (HD) это удручающее и удручающее место для покупок.
Второй находится в полусельском городке и намного чище и тише — в нем приятно делать покупки.
Третий — суперцентр Walmart в маленьком шумном городке. В нем есть три (да, три ) салона красоты со спа-услугами, местный банк с полным спектром услуг, салон тетушки Анны и метро. Он чистый и многолюдный, но в очереди к кассам максимум два-три человека.Помощник менеджера (который вообще не должен был разговаривать с журналистами) сравнил Walmart с автомобилем с опциями. Пример: в его магазине были представлены цвета местной средней школы в различной одежде и новинках, но в более крупном Walmart этого не было, потому что он обслуживал большее количество школ.
Заработная плата
Споры о заработной плате в Walmart — лишь одна нить в более широких политических дебатах по поводу минимальной заработной платы и стагнации заработной платы в США в целом. Низкая заработная плата и неполный рабочий день, которые он предлагает, составляют от 8 до 10 процентов от заработной платы Walmart 1.3 миллиона сотрудников в США вынуждены использовать талоны на питание и Medicaid, чтобы сводить концы с концами. Консерваторы сожалеют о государственной помощи, а либералы — о низкой заработной плате. Компания заявляет, что ее средняя почасовая оплата в США составляет 12,81 доллара в час, но это не включает лиц, работающих неполный рабочий день. Чиновники в больших городах, таких как Вашингтон и Чикаго, изучали свои души, должны ли они позволить Walmarts открываться в пределах своих границ, благодаря этой проблеме.
Разжигает огонь гнева тот факт, что за последние несколько лет генеральные директора Walmart были самыми высокооплачиваемыми в стране по сравнению с тем, что они платят своим работникам.Бывший генеральный директор Майкл Дюк зарабатывал в 1034 раза больше средней заработной платы рабочего Walmart, согласно опросу Payscale в 2013 году, или в 836 раз по данным NerdWallet. Он также получил крупный отсроченный компенсационный пакет. Дуг Макмиллон — новый генеральный директор, и как исполнительный вице-президент он получил общий компенсационный пакет более 25 миллионов долларов.
В средствах массовой информации и в научных кругах бушуют споры о том, во что обойдется Walmart и его клиенты, если компания увеличит свои выплаты до «прожиточного минимума».«Согласно аналитическому документу Demos.org, компания могла бы поднять штатную зарплату своего среднего сотрудника по продажам до 25 000 долларов в год с 18 324,80 долларов США (на основе вывода независимой исследовательской фирмы IBISWorld https://cms.aol.com/). 554 / content / posts / edit / 20882658 / со средней заработной платой в размере 8,81 доллара в час) при повышении цен всего на 1 процент. Это будет стоить каждому покупателю Walmart на 12,50 долларов больше в год, говорится в исследовании Центра исследований труда Беркли.
Зарубежные Импорт и торговая практика
Некоторым не нравится Walmart, потому что 80 процентов его поставщиков находятся в Китае, а многие из остальных — в странах третьего мира.Трагедии на заводах в Бангладеш и Индии, производящих продукцию для Walmart, не улучшили имидж сети. Положительным моментом является то, что компания прилагает усилия к более устойчивому приобретению некоторых продуктов, таких как кофе по справедливой торговле.
% VIRTUAL-article-sponsoredlinks% Но это касается не только заработной платы в странах третьего мира. Институт политики занятости написал, что с 2001 по 2006 год иностранные производители потеряли 200 000 рабочих мест в США из-за перенасыщения импортируемых иностранных продуктов после того, как Walmart впервые начал расширять свое партнерство с Китаем.Бывший производитель из Техаса с горечью описал, как Walmart оказывает давление на своих американских поставщиков, чтобы они производили здесь товары как можно дешевле, что также стоило американских рабочих мест.
Предприниматели мечтают «выйти в высшую лигу розничной торговли», заключив сделку по продаже своей продукции в Walmart. Тем не менее, уже давно есть жалобы и судебные иски по поводу непрекращающегося давления Walmart на поставщиков с целью снижения цен за счет собственной прибыли. Это давление распространяется даже на гигантов потребительского рынка, таких как Kraft Foods (KRFT), вынуждая их уволить 13 500 рабочих несколько лет назад.
Хорошие новости: в июле этого года Walmart проводит открытый конкурс для американских компаний, чтобы они продемонстрировали свою продукцию, с обещанием закупить товары американского производства на сумму 250 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.
Конкуренция
До того, как Sears (SHLD) превратилась в крупного розничного продавца, это была любимая сеть, продававшая все, что нужно семье, даже комплекты для строительства домов. Walmart не вызывает ничего подобного этому теплу, но при этом продает почти все, что может понадобиться, от утробы до могилы, включая гробы.
Это теперь бросок, которого другие розничные торговцы опасаются больше всего: Amazon (AMZN) или Walmart. Whole Foods Market (WFM) только что сообщил о неутешительных доходах, и его объяснение состояло в том, что Walmart превосходит его по органическим продуктам питания, с ценами на аналогичные товары как минимум на 25 процентов. Рост продаж Amazon на 20 процентов не может помешать 30-процентному росту Walmart.com по сравнению с прошлым годом.
Во всем мире 245 миллионов клиентов делают покупки в Walmart еженедельно. Мы любим его ненавидеть, даже те из нас, кто не признает, что любит его низкие цены, потому что в глубине души мы знаем, что за них приходится платить.
Кофе с культурой | Журнал STANFORD
Улисс Ромеро пошел по стопам своего отца — нанес удар самостоятельно.
Его отец, мексиканский иммигрант, стал соучредителем фабрики по производству тортильи. Поколение спустя Ромеро-младший основал кофейни Tierra Mía в округе Лос-Анджелес, где подают такие напитки, как мокко мексикано, кокосовый латте, орчата фраппе и лимонад с мятой и мохито. Tierra Mia закупает кофейные зерна у поставщиков премиум-класса Intelligentsia и Stumptown.Наряду с кожаными диванами и гранитными стойками в высококлассном кафе, в его магазинах есть кованая арматура, фотографии кофейных ферм и саундтрек в жанрах латино, включая рок en español.
Расположенные в кварталах рабочего класса, два магазина Tierra Mia и кофейня с библиотекой предлагают альтернативу традиционным такериасам и закускам быстрого питания. Первое кафе открылось в марте 2008 года в Южных воротах, промышленном городе примерно в 11 милях к юго-востоку от центра Лос-Анджелеса.
Недавним воскресным днем магазин был заполнен семьями, учащимися студентами и встречами друзей. «Некоторые люди спрашивают:« Почему ты здесь, ты должен быть в Западном Лос-Анджелесе », имея в виду, что мы должны идти туда, где у людей есть деньги», — говорит 33-летний Ромеро. «Мы восполняем потребность здесь, если люди хотят сделать что-то хорошее. классные люди по-прежнему хотят уйти … Они могут испытывать чувство гордости, покровительствуя месту, подобному нашему «.
Подростком Ромеро работал на семейной фабрике, упаковывая лепешки и загружая грузовики.После учебы в Калифорнийском университете в Беркли, работы в некоммерческой организации и периода консалтинговой работы он направился в бизнес-школу Стэнфорда, где его вдохновили многочисленные предприниматели. «Это заставило меня увидеть цель и смысл заниматься своими делами».
Он подумывал о том, чтобы привлечь инвесторов для покупки компании по производству тортильи, чтобы обеспечить профессиональное управление обычным семейным бизнесом, но в конце концов остановился на кофейнях. Он поступил в ученики к Мартину Дидриху, пионеру кофейни в Южной Калифорнии, в качестве бариста.
Ромеро создал рецепты напитков на кухне своих родителей (опираясь на знакомые вкусы его культуры, такие как корица, кокос и рис), написал бизнес-план и привлек капитал от инвесторов. Он надеется открыть больше кофеен в Южной Калифорнии и расшириться до Залива. Его философия, прошлое и настоящее: «El mejor cafe viene de tierra mía». Лучший кофе родом из моей земли.
Токсичный чай: подозрения на отравление пострадали несколько россиян | WJHL
Размещено: / Обновлено:
Мужчина с плакатом стоит в одиночном пикете перед зданием реанимации больницы, где был госпитализирован Алексей Навальный. Омск, Россия, четверг, август.20, 2020. Российский оппозиционный политик Алексей Навальный находится на искусственной вентиляции легких в коме после того, как заболел из-за подозрения на отравление, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. (AP Photo / Евгений Софийчук)
Это заархивированная статья, и информация в статье может быть устаревшей. Посмотрите на отметку времени в истории, чтобы узнать, когда она в последний раз обновлялась.
МОСКВА (АП). Когда в четверг российский оппозиционный политик Алексей Навальный упал в туалете самолета, его сторонники сразу же заподозрили отравление.
Если это правда, то он не будет первым выдающимся и откровенным русским, подвергшимся токсической атаке. Вот еще несколько человек, которые критиковали Кремль, а затем стали жертвами предполагаемого отравления:
АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО
Бывший агент КГБ и постсоветское агентство ФСБ, полковник Александр Литвиненко дезертировал из России в 2000 году и сбежал в Лондон, где через шесть лет он тяжело заболел, выпив чая с радиоактивным полонием-210.
Он умер через три недели. Британское расследование показало, что российские агенты убили Литвиненко, вероятно, с одобрения президента Владимира Путина. Россия отрицала свою причастность.
Перед смертью Литвиненко сообщил журналистам, что ФСБ все еще работает в секретной московской лаборатории ядов, созданной еще с советских времен. Он был одним из нескольких бывших офицеров российской разведки, которые обвинили Москву в отравлении диоксином президента Украины Виктора Ющенко во время его предвыборной кампании 2004 года.
Во время отравления Литвиненко он расследовал убийство российской журналистки Анны Политковской тремя неделями ранее.
АННА ПОЛИТКОВСКАЯ
Журналистка, проводящая расследования, Политковская критически писала о злоупотреблениях со стороны российских и промосковских чеченских сил, борющихся с сепаратистами в Чечне, — работы, за которую ей неоднократно угрожали смертью.
В 2004 году она тяжело заболела и потеряла сознание, выпив чашку чая. По ее словам, ее намеренно отравили, чтобы она не могла освещать захват школы на юге России в 2004 году исламскими сепаратистами.
Два года спустя Политковскую застрелили возле своего дома в Москве, убийство, которое вызвало широкое осуждение на Западе. Пятеро человек были осуждены за совершение убийства, но никто не был осужден за его заказ.
ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА
Активист оппозиции Владимир Кара-Мурза-младший был госпитализирован с симптомами отравления дважды, в 2015 и 2017 годах.
Кара-Мурза, журналист и соратник лидера российской оппозиции Бориса Немцова, который был застрелен в 2015 году при переходе через мост у Кремля, и олигарха, ставшего диссидентом Михаила Ходорковского, чуть не умер от почечной недостаточности в первом инциденте.Он подозревает отравление, но причина не установлена.
Он был доставлен в больницу с внезапной аналогичной болезнью в 2017 году и впал в медицинскую кому. Его жена сказала, что врачи подтвердили, что он был отравлен. Кара-Мурза выжил, и, по словам его адвоката, полиция отказала ему в расследовании дела.
СЕРГЕЙ И ЮЛИЯ СКРИПАЛ
Российский шпион, ставший двойным агентом Великобритании, Сергей Скрипаль заболел в британском городе Солсбери в 2018 году.Власти заявили, что Скрипаль и его взрослая дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного образца «Новичок». Эти двое провели недели в критическом состоянии.
Великобритания полностью возложила вину на российскую разведку, но Москва отрицала какую-либо роль. Путин назвал Скрипаля «отморозком», не представляющим интереса для Кремля, потому что его судили в России и обменяли в рамках обмена шпионами в 2010 году.
Британия обвинила двух россиян в отравлении. Они утверждали, что посетили Солсбери в качестве туристов, и отрицают свою причастность к нападению, которое произошло на фоне разоблачений о вмешательстве России в дела U.С. Президентская кампания.
ПЕТР ВЕРЗИЛОВ
Верзилов, член российской протестной группы Pussy Riot, попал в реанимацию после подозрения на отравление в 2018 году и был доставлен в Берлин для лечения.
Немецкие врачи, лечившие его, заявили, что отравление «весьма вероятно». В конце концов он выздоровел.
Верзилов, его партнер и двое других участников Pussy Riot ранее в этом году отбыли тюремное заключение за то, что выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в знак протеста против чрезмерных полномочий российской полиции.Он также отбыл срок по другим обвинениям, которые он называет политически мотивированными.
Увлекательная история о русском чае и его приготовлении
Иногда забавно, как некоторые напитки и еда получают свои географические названия. Французские тосты — не французское изобретение (вероятно, из Древнего Рима). Брюссельская капуста поступает из Бельгии, а основным источником датской продукции является Австрия. Но русский чай может быть одним из самых привлекательных географических названий.
Русский напиток — не обычный напиток, который вы найдете в меню ресторана или искусно пропитаете чайником в кофейне.Как вы, возможно, уже уловили, русский чай почти не имеет ничего общего с Россией, а больше связан с творчеством Юга.
Название происходит от черного чая с лимоном, в том числе с сахаром. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков он был любимым напитком русских высшего сословия. Это было до того, как они стали основным продуктом питания Юга. В течение многих лет этот напиток передавался в церковные поваренные книги.
Древнейшие упоминания о русском чае
Согласно Йестердишу, одно из первых упоминаний о русском напитке было в декабре 1882 года в The New York Times.В New York Times была статья о совете, который врач дал пациенту. Врач рекомендовал пациенту избегать обезвоживания при поездке на трехколесном велосипеде в развлекательных целях.
По первоначальному рецепту был приготовлен простой чай со льдом, заправленный лимоном, а иногда и сахаром. Однако в 1907 году была статья в San Antonio Gazelle о том же рецепте русского напитка. Но рецепт был совсем другим. Он включал смесь апельсина, лимона, чая и сахара, и теперь это торговая марка, которая используется сегодня.
Сладкий чай завоевал огромную репутацию на Юге. Это классический напиток, которым люди наслаждаются большую часть года. Из-за этого русский чай стал синонимом горячего напитка с ароматом лимонов или апельсинов и приправленным корицей, ромом, ванилью, а иногда и консервированной вишней.
Русский чай покидает высший класс
В середине 1960-х годов русский напиток производили не только представители высшего сословия. Вместо этого он становится доступным для кухонь середины века и удобства в середине века.
В издание Stateville Record and Landmark 1966 г. был включен рецепт, по которому рассыпной черный чай заменен на растворимый. Кроме того, он также заменил апельсины на порошковые апельсиновые напитки.
Тан вместе со специями и сахаром. В конце концов, Tang представила свой рецепт напитка под названием «Горячий пряный чай из Tang», который немного полон.
Сегодня русский напиток по-прежнему остается массовым любимым напитком на юге. Его подают в книжных клубах, на церковных обедах, а на Рождество они делятся банками Мэйсона с сухой смесью.В 2007 году Риз Уизерспун поделилась рецептом своей бабушки на Good Housekeeping. Это выглядело знакомым людям, которые росли, смешивая сухие смеси в качестве подарков.
Другие рецепты включают щепотку гвоздики, замену сахара на лимонадную смесь или выливание порошка в банки для создания удивительных слоев. Однако все согласны с тем, что смесь русских напитков лучше всего, когда вы покрываете банки лоскутками ткани, перевязываете их ленточкой и делитесь ими с друзьями.
Приготовление русского чая с нуля
Что касается рецептов русских напитков, то большинство из них сделано на основе Тан, что позволяет приготовить «растворимый» чай. Приготовление растворимого чая для завтрака может быть очень полезным по утрам, особенно если у вас мало времени. Однако мы возьмем рецепт с нуля, в котором используются сок и крепкий чай.
Ароматизаторы тушатся в голландской духовке или мультиварке сколько угодно долго. Вам нужно выделить несколько часов, чтобы приготовить отличный русский напиток.Но поверьте, когда мы говорим, что оно того стоит!
Какие ингредиенты есть в русском чае?
Русский напиток сделан из очень крутого чая (представьте пять пакетиков чая на две чашки горячей воды). Другие ингредиенты включают ананасовый сок, лимонный сок и апельсиновый сок. Вы можете использовать целые гвоздики и корицу, чтобы добавить аромат. Эти ингредиенты желательно покупать до того, как вы будете готовить теплый чай.
Содержит ли русский чай кофеин?
Некоторые люди предпочитают использовать черный чай для приготовления русского напитка, который действительно содержит кофеин.Другие также используют чайные пакетики, не содержащие кофеина. Так что решать, хотите ли вы русские напитки с кофеином или нет, решать вам. В любом случае вы можете получить лучшее из обоих.
Как сделать русский напиток?
Некоторые люди предпочитают использовать мультиварку для приготовления русского напитка. Но вы можете заварить чай в голландской духовке на плите. Все, что вам нужно сделать, это добавить в кастрюлю сок и сахар и хорошо перемешать, пока смесь не перемешается должным образом.
Добавьте чайные пакетики в горячую воду и дайте им настояться вместе с гвоздикой и корицей.После этого слейте чай в сок. Выбросьте палочки корицы и гвоздику. Наконец, добавьте в чайную смесь две свежие палочки корицы.
Накройте напиток крышкой и дайте ему покипеть. Вот и все. В зависимости от того, какой метод вы используете, на то, чтобы тепло полностью прошло, потребуется несколько часов. Но как только напиток нагреется, он готов к употреблению. Если вы планируете обслуживать конкретных людей, воспользуйтесь приведенными ниже инструкциями. Он идеален на восемь порций.
Состав
- 8 чайных ложек рассыпного черного чая или маленьких чайных пакетиков
- 4 стакана кипятка
- ½ стакана воды
- ¾ чашка сахара
- 6 целых зубчиков
- ¼ стакана апельсинового сока (процеженного)
- 1 палочка корицы
- ½ стакана лимонного сока (процеженного)
Инструкции
1.Поместите чайный пакетик в жаропрочную емкость.
2. Налейте 4 стакана кипятка в термостойкий контейнер и дайте настояться, пока вы сосредотачиваетесь на остальной части рецепта.
3. В кастрюле среднего размера приготовьте настой из стакана сахара, ½ стакана 6 целых гвоздик и одной палочки корицы до кипения. Прокипятите одну минуту перед тем, как удалить.
4. Удалите палочку корицы и целые гвоздики и перелейте в миску.
5. Добавьте сок лимона и апельсина в приправленный пряностями настой и хорошо перемешайте, чтобы они хорошо перемешались.
6. Процедите рассыпной чай или выньте чайные пакетики и смешайте сок и настой со специями.
7. Подавать в чашках теплым.
Как подавать русский напиток
Допустим, вы планируете устроить званый обед с большим количеством шведского стола. Желательно оставить напиток в мультиварке, а друзьям пусть обслуживают сами. Если вы решите использовать этот вариант, вы можете положить в верхнюю часть напитка дольки апельсина и палочки корицы. Это придает ему красивый вид.
Если вы планируете подавать по отдельности, вы можете нарезать апельсины дольками и разрезать их на четвертинки. Используйте целую гвоздику, чтобы нарезать дольку апельсина и подавать поверх каждого стакана. Это выглядит так мило и добавляет нотку аромата.
Заключение
Забавный факт, что россияне пьют свой русский чай с ложкой. И это после того, как они размешали сахар (или даже когда сахара совсем нет!). Затем они пьют напиток с закрытыми глазами, чтобы выступающая чайная ложка не попадала им в глаза.
Конечно, это шутка, но до сих пор остается загадкой, почему русские так поступают. Но чай, русский он или нет, с чайной ложкой остывает быстрее и, видимо, вкуснее. Так что в следующий раз, когда вы будете пить русский напиток, дайте нам знать, что вы думаете. Русский напиток стал вкуснее с ложкой внутри?
Лучший мужской дезодорант 2021 года
Найти лучший мужской дезодорант вдвойне важно: во-первых, правильный дезодорант должен нейтрализовать фирменный запах вашего тела (верхние мускусные ноты с устойчивыми базовыми нотами пива и сыра) и, в свою очередь, гарантировать что любые оставшиеся штаммы БО не мешают вашему тщательно подобранному одеколону.(Любопытно, что мы тратим так много времени на поиск аромата — или на создание надежного режима ухода за кожей — но так мало усилий на выбор продукта, который на своем пути нейтрализует противоположные запахи.)
Но не все дезодоранты созданы равными, не говоря уже о том, чтобы такого же качества. Некоторые предпочитают алюминий и обещают, что они не потеют на протяжении двух дней. Другие созданы с использованием полностью натуральных ингредиентов и предлагают больше … дополнения к вашему повседневному аромату. И именно поэтому вам следует исследовать свои продукты, прежде чем покупать их.
Некоторые соображения при выборе дезодоранта:
- Сколько вы потеете?
- Если вы много потеете, готовы ли вы пойти по пути алюминиевого антиперспиранта?
- Вызывает ли ваш нынешний дезодорант раздражение или сыпь? (Если да, вам может понадобиться продукт, разработанный для чувствительной кожи.)
- Вы хотите, чтобы линейка ингредиентов в основном была натуральной, или полностью натуральная линейка ?
- Что пахнет лучше всего? (Но конечно.)
Это все, что нужно учитывать при выборе следующего дезодоранта, а также критерии, которые учитывались нашими редакторами при тестировании десятков лучших формул на рынке. (Наряду с защитой от запаха, увлажняющими свойствами и многими другими.) Чтобы упростить ваш собственный процесс тестирования и выбора, мы собрали наши любимые варианты — лучший мужской дезодорант 2021 года — по крайней мере, один из которых обязательно будет соответствовать вашим конкретным потребностям.
Лучший полностью натуральный дезодорант для мужчин
Натуральный дезодорант-стик EiR
Эфирное масло еловой иглы — два удара в этом натуральном дезодоранте.Во-первых, он нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах. А во-вторых, оставляет после себя освежающий аромат. Порошок арроуроута оказывает большую помощь в борьбе с грибком и бактериями, а также впитывает влагу. Еще есть пищевая сода — некоторым она нравится, некоторым — нет. В этой формуле он блокирует запахи, оставаясь нежным для кожи. Наконец, он поставляется в экологически чистой картонной тубе. Все хрустящие натуральные и экологически чистые уличные продукты без типичных запахов.
Лучший натуральный дезодорант для мужчин (без пищевой соды)
Дезодорант базового слоя Большой Медведицы
That «no B.S. означает «без пищевой соды», но он также соответствует идеалу Большой Медведицы: только хорошие, натуральные продукты для вашей кожи. В то время как некоторые люди используют пищевую соду в своих натуральных дезодорантах, других раздражает ее способность. чтобы вывести уровень pH кожи из равновесия. Вместо этого она полна успокаивающих ингредиентов, таких как алоэ, ромашка и масло ши. Каолиновая глина и крахмал тапиоки помогают впитывать влагу (и, в свою очередь, предотвращают накопление бактерий), а хмель является прекрасным противомикробным средством агент, борется с любыми вызывающими запах бактериями, которые осмеливаются вскинуть свою уродливую голову.
Лучший антиперспирант для парней, которые много потеют
Dove Men + Care Clean Comfort сухой спрей-антиперспирант с 48-часовой защитой
Обильные свитера, подобные мне, требуют алюминиевого покрытия — прекрасно зная, что в конечном итоге он превратится в нашу белую одежду. рубашки грязные. И именно этот спрей от Dove Men + Care я держу на буксире. Спрей попадает на мою кожу легче, чем шариковый антиперспирант, который сводит к минимуму пятна на рубашках. Это длится до следующего дня (два полных дня, если нужно), и я так комфортно чувствую себя сухим.
Лучший нежный дезодорант для чувствительной кожи
Натуральный дезодорант без запаха Schmidt
Если ваша кожа негативно реагирует на дезодорант, это может быть результатом ингредиентов продукта. Такие вещества, как химические вещества и духи, могут вызвать у вас грубую сыпь, и именно тогда вам следует начать покупать что-то менее научное. Натуральный дезодорант Schmidt, не содержащий отдушек, содержит нежные, но эффективные ингредиенты, такие как магний и порошок аррорута, которые вместе нейтрализуют пахучие бактерии.Он также содержит кокосовое масло, масло ши, масло жожоба и витамин Е, которые делают кожу чрезвычайно питательной и успокаивающей.
The Best Deodorant Cream
Крем-дезодорант-антиперспирант Kiehl
Вероятно, вы когда-либо использовали только шариковые дезодоранты и дезодоранты в виде спрея. Но есть и другой вариант — крем. Крем-антиперспирант и дезодорант Kiehl применяется так же, как и увлажняющий крем для тела: вотрите небольшое количество (начните с горошинки) в подмышку, и вы получите 24-часовую защиту.
Лучшие дезодорирующие салфетки
Салфетки для тела и лица Art of Sport (10 штук)
Салфетки Art of Sport с мятным оттенком не только для ваших ягодиц: они также воздействуют на тело — после тренировки или особенно тяжелого рабочего дня . (Прощай, болотная задница!) Эти ткани упакованы индивидуально, так что вы можете носить их в кармане или спортивной сумке всякий раз, когда они нужны, и чтобы они не высыхали раньше, чем они вам понадобятся.
Лучший дезодорант высокой прочности для мужчин
Клинический гель-антиперспирант Gillette
Ключевым моментом здесь является «клинический»: гель-антиперспирант Gillette действует два дня и является средством от, казалось бы, неудержимого BO.Его «рецептурная» смесь содержит 6,25 процента хлорида алюминия по сравнению с обычными 1-3 процентами в других антиперспирантах. Таким образом, его защита от запаха значительно сильнее, чем у конкурентов.
Лучший классический дезодорант для мужчин
Классический ароматический дезодорант Old Spice (2 упаковки)
В аптеке Old Spice всегда предлагались одни из лучших дезодорантов — и самые доступные. Вы можете купить две их фирменные палочки за половину того, чего вам обойдется одна палка от бутик-бренда.Если это не давало вам вонять, как собака в восьмом классе, то теперь, черт возьми, вы сохраните свежесть.
Лучший пробиотический дезодорант для мужчин
Нативный натуральный дезодорант с пробиотиками
Пробиотические продукты, такие как дезодорант Native, помогают хорошим бактериям сдерживать плохие культуры (особенно в подмышечной области, где бактерии гноятся и создают запах тела). В нем также используется пищевая сода для устранения запаха и крахмал тапиоки для впитывания влаги, что также предотвращает размножение бактерий.
Лучший дезодорант с запахом для мужчин
Дезодорант Chanel Bleu de Chanel
Bleu de Chanel — один из лучших классических одеколонов, поэтому нетрудно понять, что он создает фантастически ароматную защиту от запаха. Однако, честно говоря, он далеко не так гармоничен (на химическом уровне), как остальные медиаторы, поэтому придерживайтесь ее в тех случаях, когда вы не собираетесь сильно потеть, а вместо этого хотите ароматный импульс. прежде всего.
Дезодорант с лучшим запахом для мужчин
Дезодорант Oars + Alps, эвкалипт, кудрявая мята,
Натуральный дезодорант, не содержащий алюминия, Oars + Alps, пахнет так же освежающе, как и кажется.Он успокаивает кожу и успокаивает все одновременно, и может даже вскружить голову некоторым по правильным причинам. Нет, это не одеколон. Это мой дезодорант. Это ролл-он, которым вы с гордостью можете похвастаться.
Лучший пробиотический дезодорант для мужчин
Пребиотический дезодорант Tom’s of Maine «Чистый берег» (было 10 долларов, теперь скидка 15%)
Дезодорант Tom’s of Maine — это пребиотик, то есть он питает существующие полезные бактерии на коже — которые, в свою очередь, борются с вредными бактериями, вызывающими неприятный запах.
Plus 9 Еще дезодоранты, которые мы любим
Эвкалиптовый дезодорант Malin + Goetz
Прекрасный аромат эвкалипта в полностью натуральной форме.
Дезодорант Baxter of California из цитрусовых и травяного мускуса
Борется с неприятным запахом и придает свежий и яркий аромат.
Шариковый дезодорант Aesop
Как ложка васаби, очищающая носовые пазухи, только для ям.
Дезодорант из сандалового дерева Nécessaire
Если вы откроете верхнюю полку геля для душа этой марки, вы тоже откроете его дезодорант, контролирующий запах.Безалкогольный дезодорант Anthony
Безалкогольный вариант, наполненный всеми восстанавливающими свойствами крепкого напитка после работы.
Bamford Grooming Department Спортивный дезодорант BDG
Содержит экстракт листьев чайного дерева для максимального антибактериального действия.
Дезодорант для общественных товаров
Защитите невинных прохожих от нежелательного запаха BO с помощью безжалостного ботанического аромата, который стоит меньше пятерки.
Дезодорант-стик Susanne Kaufmann Line M
Натуральный минеральный дезодорант, созданный в тени австрийских Альп.
Дезодорант Jack Black пит-босс
Если ваши подмышки начинают потеть при минимальной намеке влажности, разумно приобрести дезодорант, который будет держать их сухими, независимо от того, насколько заболочено.
Лучшие триммеры для бороды сохранят форму загривок
Независимо от того, ухаживаете ли вы за постоянной щетиной или отращиваете массивную бороду, вам понадобится триммер для бороды, чтобы поддерживать ее в чистоте.
Важность питья изысканных чаев для оптимальной пользы для здоровья
Если вы обнаружили, что пьете намного больше чая, чем обычно, находясь дома во время карантина по всему миру, — вы, конечно, не одиноки.Однако, учитывая такое чрезмерное потребление, настало время более внимательно относиться к качеству чая, который вы пьете. Потому что многие недорогие чаи низкого качества содержат более высокие уровни фторида. Минерал, переваривание которого в избытке может вызвать множество проблем со здоровьем.
Чай — второй по популярности напиток в мире. Среднестатистический житель только Великобритании выпивает от 2 до 5 чашек в день. Ваша дневная квота может легко достичь верхней границы этой шкалы, если мы пьем чай для комфорта, отвлечения внимания или для улучшения общего состояния здоровья и благополучия.И вы поступите правильно. В конце концов, чай исторически почитается за его огромную пользу для здоровья, он наполнен иммунной системой, поддерживающей полифенолы и флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
Однако в это время повышенного потребления нам всем нужно мягкое, но важное напоминание о том, что чем больше вы потребляете чая, тем лучшего качества он должен быть или, в конечном итоге, вы можете принести своему здоровью больше вреда, чем пользы.
Это связано с тем, что в последние годы ученые твердо пришли к выводу, что существует четкая корреляция между низкокачественными, недорогими и экономичными чаями и высоким содержанием фтора.Фторид — это минерал, который содержится в чае. Исследования показали, что чрезмерное ежедневное потребление фтора с течением времени может вызвать ряд проблем со здоровьем, начиная от легких жалоб, таких как флюороз зубов, до более серьезных состояний, включая ускоренное начало остеопороза, остеопении и флюороза скелета.
Если посмотреть, как растет и собирается чай, легко понять, почему более дешевые чаи могут содержать более высокий уровень фторида и почему слишком много чашек низкосортного и недорогого чая может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.
Чайные листья получают из вечнозеленого кустарника Camellia sinensis, который поглощает природные минералы, включая фтор, из почвы по мере роста. Чайные листья собирают за три цикла, обычно называемых первым, вторым и третьим смывом.
Зрелые чайные листья, собранные в самом конце вегетационного периода, естественным образом со временем абсорбируют наибольшее количество фторидов из почвы. Эти зрелые листья обычно имеют более низкое общее качество и вкус, поэтому их дешевле покупать и продавать на массовом рынке по более низким ценам.Зрелые чаи, в которых больше фтора, также имеют самый низкий уровень антиоксидантов, поэтому, употребляя низкосортные чаи, ваше тело не получает от чая многочисленных преимуществ для здоровья.
Newby Teas — единственная чайная компания в мире, которая покупает прекрасные чаи в разгар сезона, называемого «вторым сбором» — лучшего, что вы можете купить, и, что важно, почему наши уровни фтора остаются низкими. Прекрасные чаи изготавливаются из 2 листьев и бутона, поэтому они самого высокого качества. В отличие от чайных листьев, собранных без почек и в больших количествах, без качества для массового рынка с низкими ценами.
Каждая смесь Newby Teas отправляется в Eurofin, крупнейшую и наиболее уважаемую лабораторию AGRO в мире для тестирования допусков, разрешенных Европейскими стандартами безопасности пищевых продуктов и безопасностью и параметрами USDA для всех химикатов. Мы, вероятно, единственный в мире чайный бренд, который предварительно проверяет каждый чай, который мы упаковываем, на содержание фторида. Эти уровни можно увидеть и сравнить с показателями других марок чая в нашем ежегодном отчете о фторидах.
Примерно 100 лет назад фторид не был проблемой для чая. Американская медицинская наука указала на опасность фторида больше, чем любого другого химического вещества, запрещенного стандартами безопасности пищевых продуктов.Они твердо пришли к выводу, что прекрасные чаи содержат низкий уровень фтора в отличие от дешевых чаев.
Все, что слишком много, опасно. Избыток сахара вызывает диабет. Точно так же избыток фтора вызывает множество заболеваний, начиная от остеопороза и флюороза зубов. Хотя в настоящее время нет официальных рекомендаций по максимальному потреблению фторида людьми, глобальные научные организации повсеместно рекомендуют, чтобы ребенок не переваривал более 1,1 мг фтора в день, а взрослые не должны потреблять более 4-5 мг фтора в день.Многие бренды экономичного чая содержат более 1,5 мг на чашку. Таким образом, если вы в настоящее время выпиваете 4–5 чашек чая в день, но не учитываете качество чая, который пьете, вы можете почти превысить рекомендуемую дневную норму.