когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве
История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.
Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.
Краткая история чая в Англии
В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.
В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики.
Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.
Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.
Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.
Нюансы английской традиции чаепития
Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.
Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.
Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.
Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.
Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.
Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.
Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.
Как пьют чай в Англии сегодня
Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.
Например, на севере страны особенно распространен
Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.
Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.
Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.
Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.
Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.
Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!
Не пропустите:
11.06.2019
Больше по теме
Чаепитие по-английски | традиции английского чаепития | | 5 o’clock tea
Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития. Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в Англии?
George Morland «The Tea Garden» engraved 1790
Чаепитие по-английски
Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.
Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:
English Breakfast
Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «
Сервировка стола в чаепитии по-английски
English Tea №1
Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество».
tea brea
Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.
five-o’clock
Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим «пятичасовой чай», дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.
Анна Бедфордская — идеолог 5 o’clock
high tea
Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.
Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.
Сервировка и процесс чаепития
Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары — это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.
Стол при английском чаепитии
Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.
Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.
Почему англичанин пьет чай с молоком – Вся Соль
Фредерик Форсайт в своих только что вышедших в свет воспоминаниях рассказывает, как однажды он проходил интенсивный курс обучения прыжкам с парашютом на базе британских ВВС. Единственное, ради чего делали перерыв в занятиях, было чаепитие: «Без заваривания чая вся британская структура обороны рухнула бы», — замечает писатель.
Книга вышла нынешней осенью: я это подчеркиваю, потому что в последнее время часто доводилось читать, что «старая страна», как англичане любят называть Британию, уже не та, что старомодные традиции чаепития безвозвратно ушли в прошлое вместе с модой на фарфор Wedgwood.
В действительности произошло нечто среднее. В английском доме вся семья действительно больше не собирается за afternoon tea, а если делает это, то совершенно не обязательно в 5 часов пополудни. Зато выросла популярность сельских чайных и дорогих отелей, специализирующихся на английской чайной церемонии. Чтобы попасть на чашку чая в лондонский Ritz, записываются за полтора месяца, и эта cuppa (общепринятое в Англии сокращение от cup of tea) обойдется в 50 фунтов на одного едока. Именно едока, потому что для англичанина чашка чая – это предлог перекусить со вкусом.
Поскольку в Москве сейчас проходит фестиваль ЧАЙНОМАНИЯ, разговор на эту тему, начатый мной на днях, представляется не лишенным смысла. На открытии фестиваля я познакомилась с профессором МГУ Анной Валентиновной Павловской, которая поделилась своими глубокими познаниями по истории английского чаепития. Поговорив с ней, понимаешь, что фраза Фредерика Форсайта о ключевой роли чая в обороноспособности Англии – это не преувеличение.
Во время Второй мировой войны в Англии, подвергавшейся нещадным бомбардировкам, сохранили традицию делать перерыв на чаепитие как символ несокрушимости британского духа (традиция продержалась до середины 50-х годов). Во время бомбежек лондонцам развозили горячий чай. Впоследствии было обнародовано исследование доказывающее, что регулярное чаепитие поднимало производительность труда на оборонных заводах во время войны; люди меньше жаловались на усталость.
Англичане называли чай своим тайным оружием. Гитлеровская пропаганда пыталась использовать эту удивительную зависимость англичанина от чашки чая, призывая сдаваться, иначе, мол, лишитесь чая. Но тайное оружие англичан оказалось сильнее.
Теперь, установив мистическую связь cuppa с английским национальным характером, поговорим о том, как именно англичанин пьет чай, что это за чай, и, что для меня представляет наибольший интерес, — с чем.
Своей любовью к чаю англичане, как известно, обязаны китайцам, которым они отплатили за это черной неблагодарностью, приучив последних к опиуму, чтобы вернуть те гигантские суммы, которые тратили на импорт китайского чая и китайского фарфора.
При этом англичанин пьет чай с молоком, что китайцу в страшном сне не приснится. Почему так? Одна из версий заключается в том, что англичане, ценя тончайший китайский фарфор, вначале заливали в чашку холодное молоко, опасаясь, что фарфор не выдержит кипятка. И по сей день в Англии пьют скорее молоко с чаем, нежели чай с молоком.
Такой способ чаепития отвечает также на вопрос о том, почему англичане предпочитают всем иным видам чая индийские и цейлонские. Исторически ответ очевиден: Индия с Цейлоном были британскими колониями, к тому же они расположены значительно ближе к Лондону, нежели Китай.
С точки зрения вкуса, говорит Анна Валентиновна, объяснение другое: индийские и цейлонские чаи более простые, нежели китайские, их можно и молоком с сахаром разбавить.
В наше время Индия и, в особенности Шри Ланка (бывший Цейлон), где в чайной отрасли занято 7% населения, делают упор на производство качественного сегмента чаев. На открытии фестиваля нам были представлены элитные сорта цейлонского чая, очень достойные.
Но вернемся к английской cuppa. Ритуал английского чаепития имеет три составляющих, из которых собственно чаю отводится третье по важности место. С него и начнем.
В наше время британцы пьют в основном чай из тех регионов, где они сами когда-то способствовали его появлению (так на Цейлоне первым чай стал разводить плантатор из Шотландии). Как правило, хороший английский чай представляет собой смесь из трех: индийский для крепости, цейлонский – для аромата, африканский – для цвета.
Заваривают чай по очень строгим правилам: прогревается чайник, заварка должна плавать, «чувствовать себя в чайнике свободно». Следует залить заварку кипятком, накрыть грелкой и не разбавлять, но обязательно добавить молоко. Что наливать в чашку первым — молоко или чай, — это тема отдельного разговора. Не подвергается сомнению, что английский чай должен быть сладким. Правда, в последние годы, в силу диетических требований, его стали делать менее сладким.
С чаями разобрались. Следом по степени важности идет приличествующая чаепитию еда. В хорошем отеле она появляется на столе в виде серебряной этажерки, имеющий три уровня (цифра 3, похоже, имеет какую-то мистическую роль в английском чаепитии). На нижнем уровне располагаются finger sandwiches – сандвичи на один укус. Классическим и, даже можно сказать аристократическим, английским сандвичем является бутерброд с огурцом. К этой традиции трудно относиться без юмора, но англичанин находит в своем сандвиче с огурцом, к которому в наше время еще принято добавлять чипсы, море вкуса. Задолго до изобретения чипсов английские колонизаторы на Цейлоне разводили целые плантации огурцов, чтобы было с чем выпить чашку чая.
На втором уровне чайной этажерке выкладывают сконы, которые едят с жирными сливками и клубничным джемом. Жители каждого региона Англии считают, что только у них производят сливки, подходящие для чаепития. Сконы – это тоже целая история. На мастер-классе по случаю открытия фестиваля я разжилась новым рецептом. Выложу его, как только опробую.
Третий, верхний, уровень этажерки предназначен для сладостей. В одном лондонском отеле специализируются на пирожных, представляющих собой миниатюрные копии платьев, показанных на очередной Неделе высокой моды в британской столице.
Ну, и наконец, вот простой ответ на вопрос, отчего для англичанина даже в XXI веке чаепитие не утратило своего значения. Главное в английской cuppa – это не чай и даже не еда, ему приличествующая. Главное – общение. В этом смысле неважно, где пьют чай – в «Ритце» или в деревенской чайной, куда по воскресеньям ходят целыми семьями.
Апофеозом английского чаепития является традиция: англичан, доживших до ста лет, приглашают на чашку чая к королеве. Для многих жителей, и в особенности, жительниц Альбиона цель дожить до ста лет имеет и этот подтекст. Анна Валентиновна рассказала о знакомой англичанке, которая дождалась королевского чаепития во дворце, явилась туда, как положено, в соответствующей шляпке, вслед зачем благополучно отправилась в мир иной.
Ну, а я завершу рассказ о традициях английского чаепития на более светлой ноте. Если вы в английской чайной больше не можете вместить в себя чая с молоком, просто положите чайную ложку поперек чашки. Что я в данный момент и делаю, в прямом и переносном смысле.
Почему англичанин пьет чай с молоком
4.9 | Голосов: 33Поделиться ссылкой:
Какой чай пьют англичане
Тех брендов, которые мы привыкли ассоциировать с Британией («Ристон», «Гринфилд», «Ричард») я в здешних супермаркетах не встретила.
В первой части «заметок», посвященных моей поездке в Англию, я рассказывала о своих впечатлениях о людях (манерах, стиле) и местах, в которых мне посчастливилось побывать. Впечатлениях той степени глубины, конечно, о которой можно говорить, пробыв там неделю. На объективность описываемого я не претендую, это всего лишь частное мнение, составленное на основании того, что успела увидеть. Сегодняшние заметки посвящены впечатлениям, которые оставило у меня посещение местных магазинов и местная еда.
Все знают, что жизнь в Англии очень дорогая. Рискну высказать свое мнение — дорогие здесь коммунальные услуги и проезд на всех видах транспорта, а еда и одежда вполне доступны. Для людей с местной зарплатой. Еда в кофейнях — одна из самых недорогих, при этом свежайшая, очень вкусная, цена — от 1.95 до 12 фунтов. Наравне с пакетиками сахара в свободном доступе лежат пакетики с таблетками-подсластителями — для диабетиков. Кстати, «Старбакс» здесь — всего лишь одна из сетей, наравне с Costa и Pret-a-Manger, и не имеет того «элитарного» ореола, которым она окружена в России. Очень большой популярностью пользуются продуктовые магазинчики сети M&S. Особенно их десерты.
Одним из символов Англии считается английский чай. Но я сделала вывод, что ассортимент чая в России — и не меньше, и не хуже. Зеленый чай, белый чай с фруктовыми вкусами здесь более популярен, чем черный, хотя пьют и тот, и другой. Причем в супермаркетах самый ходовой чай — в сдвоенных пакетиках из «папиросной» бумаги, без фольгированной упаковки и ярлычков. Точь-в-точь как грузинский, азербайджанский чай советских времен. Каждый супермаркет — Morrisons и LIDL так точно — выпускает чай под своей торговой маркой, как у нас это делают «Пятерочка» («Красная цена»), «Монетка» («Правильное решение»).
Продается редкий в наших торговых сетях «Twinings», и вот он стоит уже на порядок дороже. Тех брендов, которые мы привыкли ассоциировать с Британией («Ристон», «Гринфилд», «Ричард») я в здешних супермаркетах не встретила. Зато чай «Tetley» мне напомнил наш чай «Беседа», вот просто возникла крепкая ассоциация и все тут. Чай «Ahmad» попался мне только в магазинах в аэропорту Хитроу, в зоне дьюти-фри. Исключительно в жестяных банках, в сувенирной богатой упаковке. У нас он куда дешевле.
Английский шоколад «Cadberrys» — тоже сувенир сомнительный, на мой взгляд. Хотя им завалены все местные супермаркеты. Хвалят бренд «Galaxy» (у нас этот же шоколад называется «Dove»), мне также очень понравились шоколадные батончики «Aero» от Nestle — воздушный шоколад с мятным вкусом и даже цвета зеленого. Шоколадом выгоднее всего закупаться в магазинах «Poundland» — аналоге нашей FixPrice, здесь все шоколадки (даже батончики по 4 штуки «Aero» в упаковке и дорогущий шоколад «Toblerone») стоят по 1 фунту.
В качестве экзотического фуд-сувенира я могла бы порекомендовать мармайт — дрожжевую пасту, которую, пишут, каждое утро мажет на тосты сама королева Великобритании. Местные говорят, что мармайт либо нравится сразу, и человек начинает есть его регулярно, либо нет, и это «нет» — окончательный ответ. Мне лично мармайт пришелся по душе. Его мажут на горячий, свежеподжаренный тост, я мазала поверх тонкого слоя сливочного масла, мне так было вкуснее. В магазинах Marmite продается не только под этим названием, но продукт легко узнать по оформлению баночки — пузатенькой, темно-коричневой с желтой крышечкой. Состав тоже практически одинаковый.
Англичане едят много чипсов. Везде продается «Pringls», но нигде нет «Lays» — как я поняла, в Англии эти чипсы выпускаются под местным брендом «Walkers». Чипсы едят и взрослые, и дети. Причем родители прекрасно понимают, что эта еда неполезная, даже вредная. Тем не менее.
При этом овощи и фрукты здесь тоже вполне доступны. В кофейнях можно купить одно яблоко, один банан. По рассказу подруги, одно время их раздавали детям бесплатно, чтобы привить им вкус к употреблению фруктов. Популярны фруктовые салаты — нарезка в пластиковых коробочках: дыня, яблоко, апельсин, виноград.
Вообще, и фрукты, и овощи здесь даже своим видом мало похожи на привычные нам. Арбузы здесь маленькие, и едят их с семечками, дыня — с оранжевой, не очень сочной и не очень сладкой мякотью. Все овощи здесь продаются исключительно уже мытыми, расфасованными, но и стоят дороже. Так, пакет мытого картофеля килограмма на 3 стоит 2 фунта. Килограмм бананов — 0.70 фунта.
Что определенно вызвало мои восторги, так это сыр. Здесь он не только натуральный и вкусный, но и очень доступный. В том числе настоящий французский козий сыр, камамбер, произведенный в Нормандии (его аромат один французский поэт описал как «запах ног бога», и кто-то не может есть его в принципе, поскольку амбре нестиранных носков перебивает все, даже сам вкус продукта). Сыр made in the UK тоже весьма и весьма недурен и дешев. 250-граммовая упаковка твердого сыра по акции или такая же ванночка сыра «Филадельфия» стоит фунт. Поллитровый стакан жирнейших сливок — меньше фунта.
Вот какого продукта в Англии почти не встретить, так это творога, даже в виде «Даниссимо» и творожных сырков. В супермаркетах LIDL каждую неделю проходят «Дни национальной кухни» — когда на полках появляются продукты, популярные в той или иной стране. По словам подруги, творожные сырки в шоколаде продавали в День польской кухни. А так английские дети мало что знают и о них, и о твороге в принципе. По крайней мере, в сочетании с сахаром. Его, скорее, добавят в качестве наполнителя в «а-ля крошка-Картошка».
Типичный английский завтрак — это 1-2 тоста (хлеб для тостов покупают впрок и хранят в морозилке), намазанные тоненьким слоем сливочного масла и мармелада. Как они этим наедаются, для меня осталось загадкой. За обедом и ужином хлеба не употребляют вовсе, по крайней мере, в семье, в которой жила я. Обед, по нашим меркам, тоже чрезвычайно скромен (например, рыбная котлетка в панировке и шпинат в качестве гарнира), и только на ужин готовится что-то более сытное, типа пасты или карри. Кстати, мясо (и курица, и говядина), как и куриные яйца — продукт в Англии не самый дешевый. Колбасного изобилия, как в России, я здесь тоже не заметила. Завершать день принято чаем с десертом, коих здесь множество, и недорогих: чизкейки, капкейки, панакота, маффины.
Англичане, как и россияне, обожают кулинарные шоу. Бешеной популярностью пользуются ведущие Мэри Берри (ее передачи легко найти на You Tube и просто в Интернете под тегом Mary Berry), Пол Голливуд.
Стоит отметить, что традиционная английская выпечка отличается от русской. Так, здесь предпочитают в пирогах несладкие и более жидкие начинки. С этой целью они, кроме того, поливают их различными соусами. Большие пироги тоже не пекут. И, да, англичане до сих пор едят пудинги!
Сувениры в магазине подарков в центре Лондона. Столица Великобритании — не турецкий курорт, поэтому места, где можно купить магнитики и Ко, попадаются не так часто. Именно магниты в данном магазине были качественнее, чем те, что попадались мне потом на улицах Лондона. И ненамного-то, как выяснилось, дороже. Самые высокие цены на «сувенирку» оказались в магазинах подарков в зоне Duty Free аэропорта «Хитроу»
Хэллоуин — полноценный праздник в Англии. Магазины завалены мрачной атрибутикой и неизменными тыквами специально для вырезания. Это как для нас новогодняя елочка. Кстати, по словам подруги, тыкву после Хэллоуина обычно не едят, точно так же, как мы не пытаемся сварить суп из отстоявшей праздники елки. Это исключительно украшение. Кстати, 10-летняя дочь подруги самостоятельно, без чьей-либо помощи вместо тыквы в этом году вырезала кабачок.
Столики кафе возле Эксетерского кафедрального собора
Именно в этой стране я впервые узнала про существование такого блюда, как яйца Бенедикт. Вкуснятина-а-а!
«3D-стена»
Мужчина рисует мелками прямо на Трафальгарской площади
Карусель на набережной Темзы близ аттракциона London Eye
Вид на карусель с пешеходного моста Golden Jubilee Bridges
Улица с магазинами в Тонтоне
Коттедж по дороге на Бристольский залив
Вот такой забор разделяет территорию двух коттеджей, в одном из которых проживает моя подруга. Кроме газонной травы, не увидите ничего. Здесь не приняты ни клумбы, ни грядки. Хотя пару раз, проезжая мимо, замечала нечто, похожее на маленькие теплицы. Здесь не принято выращивать овощи «со своего огорода». Как говорит моя подруга, тут никому не приходит в голову есть вишню с дерева, которое растет на твоем же «приусадебном» участке. Как почти никто не собирает ежевику (blackberry), кустарники которой в графстве Сомерсет растут чуть ли не на каждом углу. Хотя иногда все же собирают. Наши люди!
Улица в курортном Майнхэде
Домики для туристов на Бристольском заливе
Бристольский залив. Говорят, чайки в Англии очень наглые, могут выхватить еду прямо из рук. Я же обратила внимание на их прямо-таки гигантские размеры, которых на данном фото не видно
Продолжение следует…
Ольга Маслова
5883 просмотра
Традиции чая с молоком
Чайные истории
7 Октября 2020
Сегодня чай и молоко можно назвать одним из самых популярных дуэтов в мире напитков. Традиция пить чай с молоком встречается во многих странах. И на ум быстро приходят Англия, Казахстан и Индия, но этот список далеко не полный.
Считается, что родоначальниками моды на чай с молоком являются англичане. Но вряд ли это правда, так как за несколько лет до того как напиток появился в светских кругах Лондона, датский путешественник Йохан Ниухоф Johan Nieuhof уже пробовал его на приеме у китайского императора Шуньчжи и упомянул об этом в своих очерках.
И все же Англия сыграла большую роль в популяризации чая с молоком. Например, правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.
«Еще по одной из теорий молоко изначально стали добавлять по причине низкого качества чая. Молоко смягчало вкус и скрывало недостатки»
Индия и Шри-Ланка, будучи английскими колониями, переняли эти традиции. Переняли и обогатили. Известный многим масала чай сразу заваривается на молоке с добавлением ароматных индийских специй.
Пьют чай с молоком и многие страны Центральной Азии. К ним эта традиция пришла как раз из Китая. На Тибете кочевники и вовсе вместе с молоком в зеленый чай добавляют масло и соль, такой напиток считается очень питательным.
Польза и вред
О пользе чая с молоком заговорили буквально сразу же, первые упоминания датируются еще 1660 годом. «Чай с молоком укрепляет внутренние части!» — завлекал рекламный текст в первом лондонском чайном магазине.
Современные исследования называют напиток хорошим профилактическим средством. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца, а также помогает при нервном истощении. Укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.
Тем не менее у такого соседства есть и минусы. Например, ученые выяснили, что чайный кофеин не позволяет в полной мере усвоиться кальцию, а молочный белок также плохо влияет на антиоксиданты, содержащиеся в чае.
В конечном счете решение о том, стоит добавлять в чай молоко или нет, остается прежде всего делом вкуса. Приятного вам чаепития с молоком или без!
Почему англичане пьют чай с молоком
Согласно социальному опросу, который проводился среди жителей Туманного Альбиона, более 98 процентов англичан предпочитают пить чай, добавляя в него молоко. Во времена Советского Союза такой привычки у наших граждан не наблюдалось. А в современной России даже если покупать фермерские молочные продукты на сайте https://www.ferma91.ru/catalog/molochnye-produkty/ то и в этом случае, их лучше кушать отдельно от этого напитка.
Откуда появилась такая странная традиция, ученые гадают по сей день. Однако существует несколько версий появления такого напитка.
Многие исследователи уверенны, что первыми начали добавлять чай в молоко маньчжуры, именно от них эта традиция разошлась по всему миру, в том числе и в Англию.
Еще одна версия, объясняющая традицию, гласит, что изначально жители Великобритании предпочитали пить чай с добавлением джема. Однако из-за того, что чай пили из фарфоровых чашек, те, не выдерживая высоких температур, часто давали трещины. Именно поэтому англичане начали добавлять в чашки сначала молоко, а потом наливали в них чай. Кстати, многие англичане уверены, что в чашки вначале необходимо наливать не молоко, а чай, якобы это улучшает вкус чая, придавая ему особую нежность.
До сих пор во многих семьях можно встретить сторонников и того и другого метода заварки. Известный английский писатель и публицист двадцатого века Джордж Оруэлл даже написал небольшое эссе, в котором критиковал сторонников «молока с чаем», утверждая, что настоящий чай получается только тогда, когда в него добавляют молоко, а не наоборот.
Третьей, самой достоверной причиной возникновения традиции, является следующий факт: жители Великобритании начали добавлять молоко в напиток не по причине изощренного вкуса, а по причине экономии. В древние времена чай, доставляемый в Англию из Китая, стоил очень дорого, и являлся довольно дефицитным продуктом. А вот молоко стоило сущие копейки, поэтому его могли себе позволить люди из разных слоев общества.
Молоко снижало себестоимость чая и делало более доступным. По количеству добавленного в чай молока определяли уровень достатка человека. Так, богатые англичане могли себе позволить пить чай без примесей, представители среднего класса разводили чай молоком, а самые бедные слои общества, наоборот, позволяли себе добавлять в молоко немного чая.
Чай с молоком или молоко с чаем?
Каждый день мы выпиваем по одной, а то и несколько чашек чая: кто-то пьет классический черный чай, кто-то зеленый или фруктовый, кто-то добавляет лимон, ну а кто-то любит чай с молоком. Откуда пошла такая идея – пить чай с молоком. Попробуем разобраться…
Мы твердо убеждены, что чай с молоком — это не только вкусно, но и полезно. И, нужно сказать, правильно убеждены. Чай с молоко является прекрасным профилактическим средством. Его полезно пить при заболеваниях почек и сердца, а также при нервном истощении. Молоко при этом можно добавлять ко всем видам чая, особенно к черным и зеленым сортам.
Самой пьющей нацией в мире являются англичане. Они пьют чай примерно шесть раз в день и даже сами шутят, что Англию проще представить без Королевы, чем без чаепития. «Five o’clock tea» (чай в 17:00) стал даже своеобразной английской традицией. Казалось бы, при чем тут Англия, мы же вроде про чай с молоком говорим. Вы удивитесь, но традиция пить чай с молоком появилась именно в стране Биг-Бена и красной телефонной будки.
Считается, что бережливые англичане с помощью молока просто охлаждали чай, из-за которого могли лопаться хрупкие стенки фарфоровой посуды. Именно так традиция и прижилась, да так хорошо, что крепкий чай с молоком даже называют «чай по-английски».
Что же это за «чай по-английски»?
Одно из самых главных правил английского этикета — наливать чай в молоко. Да, да, именно чай, и никак не наоборот. Доливание молока в чай, по мнению наших английский друзей, портит аромат и вкус напитка и даже рассматривается как невежество.
Первые упоминания о пользе чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление того времени, принадлежавшее владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Для английского традиционного чаепития также требуется стол, который покрывается белой скатертью, ваза с живыми цветами тоже желательно белого цвета, сервиз, бумажные салфетки в тон скатерти (соответственно тоже белые), чай, закуски.
Культ чаепития царствует практически в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. Именно поэтому традицию пить чай с молоком с уверенностью можно назвать английским способом чаепития.
Приятного чаепития!
How to Tea: Введение в британскую чайную культуру ‹GO Blog
Хотя« День без чая — это день без радости ». китайская пословица, британцы наверняка усовершенствовали свою чайную культуру — и кто может их винить? Разве все не становится вкуснее, когда речь идет о цветочной фарфоровой посуде, закусках и подставке для торта? Несмотря на то, что для приготовления чая не требуется много ингредиентов — чайный пакетик и немного воды обычно делают свое дело — похоже, что есть много вещей, которые могут пойти не так, и дать ценителям чая повод безжалостно осуждать вас.
Но не намного больше: поскольку чай является самым потребляемым напитком в мире после воды, имеет смысл только проявить к нему уважение, которого он заслуживает: я спросил Эмму и Саймона, двух британцев, которые как раз случайно являются нашими постоянными жителями. знатоки пивоварения и питья, чтобы поделиться своими знаниями. Если вы будете следовать их инструкциям к чаю, вы быстро станете экспертом.
1. Как приготовить правильную чашку чая?Simon: Конечно, вы можете просто вскипятить чайник, накинуть чайный пакетик в свою чашку и налить воду, но мы же лучше, не так ли? Давайте внесем в этот процесс немного британской изысканности: чтобы профессионально приготовить чай, сначала вскипятите чайник.Затем, как только вода закипит, перелейте ее в чайник, где ждет пакетик чая. Важно не дать воде остыть, так как эта любительская ошибка испортит вкус. Подождите несколько минут, пока вода и чайный пакетик сделают свое дело, прежде чем налить себе дымящуюся чашку чая. Правильная работа! (Время заваривания зависит от крепости вашего чайного пакетика и личного вкуса, но помните: нет ничего хуже, чем чашка тушеного чая. Ничего.)
2. Нужно ли добавлять в чай молоко? Сколько?Эмма: Да, чашка чая без молока — это как Англия без чая — полный абсурд.Во-первых, убедитесь, что чайный пакетик действительно тушился и заваривался в дымящейся кружке с водой, прежде чем даже задумываться о добавлении молока. Сколько молока нужно добавить — дело личного вкуса, но только новички пьют напиток с соотношением чая к молоку более 80:20. Если сомневаетесь, просто добавьте прочерк. Никогда не доверяйте чашке чая почти того же оттенка, что и фарфор в кружке. Слабый чай — смущение — с таким же успехом можно пить зеленый чай. Стыд.
S: И подумать только, что я назвал тебя другом, Эмма! ВСЕГДА сначала нужно добавлять молоко — все остальное — преступление против чайного искусства.Когда добавлять молоко уже давно является источником горячих споров в Великобритании: если вы хотите разозлить обычно спокойного британца, просто упомяните споры о цельном молоке в первую и последнюю очередь. * Smh, Эмма. Smh. *
3. Когда лучше всего пить чай?E: Нет ни одного момента, когда не было бы идеального времени для правильной чашки чая. Позвольте мне проиллюстрировать. Только что проснулся? Лучшее утро начинается с чая. Расстались с bae и нужно успокоить? Чай здесь для тебя.Приехали на работу? Это, друг мой, наверняка чайный час. Кто-то в офисе подошел к чайнику на расстояние 20 метров? Пришло время «Не совсем так, как мне нравится, но я выпью, чтобы быть вежливым» — чаю. Вы допили свой последний стаканчик? Включи чайник. Вместо этого собираетесь выпить чашку кофе? Ерунда, завари себе еще чай, чтобы выбросить из головы такие эпатажные мысли, тебе явно сегодня не хватило чая.
4. Что мне есть, когда пьет чай?E: Печенье было изобретено с единственной целью — макать (факт).Пищеварения, особенно с дерзким шоколадным слоем, всегда обладают божественным эффектом, но их можно значительно улучшить, быстро окунувшись в кружку свежезаваренного чая. Сделайте это быстро: если вы опускаете его дольше, чем на 3 секунды, вы рискуете, что печенье рассыпется и приземлится в чай с постыдным «хлопком», оставив вас с половиной печенья и потеряв уважение окружающих. Большой кусок торта также является приемлемым сопровождением, но, чтобы быть по-настоящему английским, сочетайте чашку чая с огромной лепешкой, обильно намазанной густыми взбитыми сливками и небольшим количеством фруктового джема.
5. Чай в пакетиках или вкладыш?S: Я баловался и наслаждался искусством заваривания рассыпного чая, которое важно для любого начинающего ценителя чая, но я человек простой заварки, поэтому я обычно нащупываю благородный чайный пакетик. . Я не балуюсь ароматным чаем в пакетиках. Жизнь слишком коротка, чтобы притвориться, что какая-то чудовищная травяная настойка лучше дымящейся чашки оригинальных смесей Twinings .
6. Можно ли пить холодный чай вместо теплого?E: Зачем вам это вообще нужно? Следующий вопрос.
7. Можно ли пить травяной или фруктовый чай?E: Никто, кто пьет фруктовый или травяной чай, не получает от этого удовольствия. Они либо ужасно хипстеры, считая это чудесным диетическим решением, либо никогда не пили хорошо заваренную чашку настоящего чая. (Скорее всего, последнее).
8. Что мне нужно для полноценного чаепития?S: Не усложняйте дело. Просто принесите свои лучшие чашки, блюдца, столовые приборы и чайники и сложите многоуровневую подставку для торта с любым количеством вкусных сладких угощений.Чтобы устроить поистине грандиозное чаепитие, не отпускайте чай и следуйте совету Эммы: никаких лепешек и вечеринок.
9. Что нельзя пить чай?E: Вопрос крепости чая и уровня добавляемого молока уже обсуждался, но мы еще не закончили. Вы никогда не должны иметь смелости заварить себе чай, не предложив буквально всем в округе, если они тоже захотят выпить чашку. Уделяйте особое внимание тому, чтобы помнить, как всем нравится их чай: если вы ошибетесь, из вежливости вы заставите друзей или коллег выпить чашку ниже номинала.Эти уважающие себя любители чая будут обижаться на вас. Кроме того, никогда не используйте одну и ту же ложку, чтобы размешать чашку чая с сахаром, чтобы размешать чай без сахара; люди это понимают, и такое безрассудное, беззаботное отношение к приготовлению чая недопустимо.
10. Сколько чашек чая вы выпиваете в день?E: Когда я впервые попробовал чашку чая в нежном девятилетнем возрасте, я выплюнул ее и поклялся, что никогда не пойму, как кто-то пьет эту мерзость. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители дали ему остыть и сделали его неприемлемо молочным, чтобы уберечь меня от зависимости от чая в таком молодом возрасте.Теперь я пью восемь или более чашек в день (и я начинаю понимать логику своих родителей).
S: Я пью чай столько, сколько себя помню, и ни дня не проходит, чтобы Я не придерживаюсь своего британского стереотипа. Раньше я пил около восьми чашек в день, но после переезда за границу потребление чая значительно снизилось. Я теряю британство ?!
11. Кого бы вы хотели пригласить на чаепитие своей мечты?E: Позвольте мне продолжить и выстрелить в Райана Рейнольдса.Я не уверен, что здесь нужно какое-то объяснение.
S: Я бы накинул Юнион Джек на стол для грандиозного британского праздника: сэр Дэвид Аттенборо, Стивен Фрай, Бенедикт Камбербэтч, Эмма Уотсон, Кира Найтли и королева (с ее корги, конечно) все были бы сидел, потягивая смеси и заправляя пачку Hobnobs.
Изображение Конни Ма , Flickr / Creative Commons
Как приготовить идеальную чашку чая
Великобритания усовершенствовала искусство приготовления чая.Пора США наверстать упущенное?
Вики Нельсон
Старый друг из Британии на днях зашел в гости. Это была его первая поездка в Штаты, и он был в восторге от всего, что видел: красивых пейзажей, ярких городов, тепла людей. На самом деле, сказал он мне, это была бы поистине чудесная страна … если бы только (и здесь мне пришлось побудить его продолжить) «… если бы вы только научились делать настоящую чашку чая».
«Хорошо, мистер Умный чайный пакетик, — сказал я, видя, что он был совершенно серьезен», — предположим, вы объясните, как вы это делаете.»И он это сделал.
«Есть только две вещи, которые вам нужно знать о приготовлении чая (сказал мой друг). Во-первых, вы должны вскипятить воду — не просто нагрейте, а вскипятите. Во-вторых, добавьте кипяток в чайный пакетик. а не наоборот. То, как вы, американцы, наливаете воду в чашку и добавляете в нее пакет, — это верный путь к катастрофе. Если вода не достигает точки кипения, когда она вступает в контакт с чаем, чай никогда не заварится должным образом.
«Перед тем, как начать, убедитесь, что чашка или кастрюля хорошие и горячие.При необходимости промойте почти кипящей водой. И держите его накрытым, пока заваривается чай.
«Оставьте пакет в воде минимум на две минуты — дольше, если вы любите крепкий чай. И, ради всего святого, не поддавайтесь искушению замочить. Просто оставьте пакет в покое, пока напиток не будет готов».
Рассыпной чай или пакетик?
Я спросил его, лучше ли заваривать из листового чая, чем из пакетика. «Рассыпной чай всегда будет вкуснее, — сказал он, — но, в моей книге, не настолько, чтобы перевесить удобство пакетика.Что еще важнее, так это то, какой чай вы выберете.
«В Великобритании из стандартного чайного пакетика из супермаркета получается гораздо более крепкий и крепкий напиток, чем в вашем американском эквиваленте. Единственные чайные пакетики, которые я нашел здесь, которые приближаются к качеству наших повседневных смесей, — это те, которые продаются как English Breakfast. К сожалению, они дороже и их сложнее найти, чем стандартные чайные пакетики.
«Если вы используете вкладыши, лучше заваривать чай в чайнике, а не прямо в чашке.Используйте одну чайную ложку листьев на человека и еще одну чайную ложку «на горшок». Когда чай будет готов, вылейте его в чашку через сетку. Если вы не можете найти настоящий чайник, используйте небольшой кофейник, но не используйте один и тот же чайник для обоих напитков — ароматы не смешиваются ».
Как вы это воспринимаете?
Наконец, я спросил своего друга, нужно ли пить британский чай со сливками, с сахаром или медом.
«Большинство британцев пьют чай с небольшим количеством молока, но никогда со сливками или жирным молоком, которое американцы добавляют в свой кофе.Нежирное молоко — лучший выбор. Но непременно пейте его черным, если хотите.
«Добавление сахара в чай, кажется, выходит из моды, хотя многие люди до сих пор это делают. Если вы добавляете сахар, — закончил он, — убедитесь, что это белый сахар. Коричневый сахар может быть нормальным в кофе, но каким-то образом он никогда не будет вкусным в чае. Что касается добавления меда в чай, если бы вы попытались сделать это в Британии, вас бы высмеяли из чайного магазина ».
июнь 2003
Обратите внимание: Ни Veg World, ни его участники не имеют права давать медицинские советы или рекомендации по питанию.В случае сомнений всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом.
Если вы нашли эту статью полезной, расскажите, пожалуйста, своим друзьям:
Британская чайная культура · Tea Epicure
Британская чайная культура, мы все знаем, что она существует, все мы знаем, что это важно, но что именно это означает? Я решил выяснить это, опросив более 110 человек из Соединенного Королевства об их чайных привычках. Я хотел увидеть, что делает их чайную культуру уникальной для всех социальных слоев.Я сознательно не спрашивал знатоков чая, потому что мы знаем, что «толпа знатоков» — это общая черта всех чайных культур.
Сделанные предположения: British Tea — это черный чай, в основном смешанный черный чай. Чайные смеси обычно состоят из чая из Индии (Ассам), Шри-Ланки или Восточной Африки.
Ниже приводится облако тегов слов, которое я собрал, задавая вопрос «что для вас значит чай?»:
Мой любимый ответ:
«Если день — это предложение, то чай для меня — знак препинания.»- Энди Каллаган
Много слыша о том, что в Британии чай считается небольшой едой или временем дня, я спросил респондентов, является ли чай временем дня, приемом пищи или ужином. Позже я понял, что, вероятно, было ошибкой спрашивать, был ли чай еще и напитком, поскольку в большинстве ответов это было как ответ. Можно было выбрать более одного ответа.
На вопрос, с какой едой чаще всего подают чай:
50% чай с печеньем
27% пить чай самостоятельно
Пить чай с пирожным 9%
Термин «бисквит» используется в Великобритании немного иначе, чем в Америке.Обычно с чаем употребляют крепкое чайное печенье, дижестивы или хобнобы. Это твердый бисквит, который можно обмакивать в чай.
Чайные пакетики кажутся фаворитами: 71% предпочитают их, в отличие от 13% и 15% других (что бы это ни значило). Из тех, кто ответил на этот вопрос, методы заваривания варьировались от наиболее распространенного ответа «процедить чай после заваривания» до «использование фильтра при заваривании».
Когда меня спросили, заваривают ли они чай прямо в чайной чашке, кружке или в чайнике, я был удивлен тем, как мало людей используют чайники:
69% заварить чай в чайной чашке или кофейной кружке
19% заварить чай в чайнике
12% используют что-то иное, кроме чайников или чашек / кружек
Я читал об использовании коричневых чайников, называемых «коричневыми чайниками Бетти», в сети, похоже, думают, что они широко распространены по всей Великобритании, однако только 17% респондентов на самом деле слышали о них, а 6% на самом деле владеют одним из них.
Большинство помнят, как в детстве пили чай, на самом деле:
Средний возраст, в котором британцы пили чай, — 9 лет
9% респондентов не смогли вспомнить, в каком возрасте они начали пить чай, но ответили «сколько себя помню».
Теперь мы переходим на щекотливую территорию, предпочтения подготовки. Я спросил: «Как вы пьете чай?» И дал четыре варианта: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и другие. Вот результаты:
Еще одно личное предпочтение, которое вызвало много споров, — что добавить в первую очередь, молоко или сахар.
67% сначала добавьте молоко
33% сначала добавьте сахар
Следующий раздел опроса был посвящен «строительному чаю», что вызвало несколько «ярких» откликов. «Чай Строителя» — это название того, что некоторые называют «чаем рабочего человека» — очень крепкого напитка с большим количеством молока и сахара.
Вот некоторые из ответов, которые я получил, когда спросил: «Что для вас значит строительный чай?»:
Чай строителя —
«чрезмерно крепкий, чрезмерно танинный» / «очень крепкий, молочный, два сахара» / «очень крепкий и сладкий» / «что-то отвратительное для дебилов» / «болотный стандарт, повседневный чай» / «обычный чай без излишеств, довольно крепкий. ”
Возвращаясь к чайной посуде, я хотел узнать, чем владеет большинство людей, что касается чайных принадлежностей.Я быстро понял, что почти все используют электрические чайники в Великобритании , а кипячение воды на плите делается редко. Я даже нашел этот забавный пост о предсказуемом всплеске спроса на электроэнергию, с которым энергетическая инфраструктура должна справляться каждый день. Вот облако тегов, собранное из ответов на вопрос: «У вас есть чайник, чайник и чашки? Расскажи о своей посуде: ”
На вопрос, какой бренд им нравится больше всего, респонденты дали широкий выбор, но наиболее распространенными брендами были Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.Вот результаты:
23% двойников
22% Йоркшир
17% PG Наконечники
5% Тетли
33% Прочие
Хотя у каждого есть свой любимый способ приготовления чая, наиболее распространенным способом приготовления чая в Великобритании является:
Свежекипяченая вода наливается из электрочайника в кружку поверх чайного пакетика. Через несколько минут чайный пакетик вынимают и добавляют молоко, а иногда и сахар. Вообще-то, скоро вернусь, думаю, я выпью чаю.
Интересно, что Королевское химическое общество выпустило релиз под названием «Как приготовить идеальную чашку чая». Просмотрите его, чтобы получить более подробное руководство по приготовлению чая.
Для британцев чай важен, чай всегда предлагается гостю по прибытии в дом, чай всегда предлагается во время кризисов, а во время празднования — действительно всегда. Говорят, что чашка чая решает все проблемы.
Большое спасибо друзьям, которых я встретил в своих путешествиях, которые помогли мне с этим постом, и замечательным людям r / askuk.Есть вопросы или комментарии? Не стесняйтесь оставлять сообщения в комментариях ниже.
Чай в Великобритании — краткая история и виды британского чая
Чай — национальный напиток Великобритании и Ирландии. Чай в Британии пьют ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта любовь к чаю в Британии?
Очень краткая история чая в Великобритании и Ирландии
Впервые чай был завезен в Великобританию в начале 17 века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, предназначенный только для богатых, и часто его держали под замком.Екатерина Браганса, жена Карла II, ввела ритуал чаепития английскому королевскому двору и привычку, принятую аристократией. Первая женская чайная лавка открылась в 1717 году Томасом Твинингом, и постепенно чайные магазины начали появляться по всей Англии, делая чаи доступными для всех. Британцы еще больше развили свою любовь к чаю в годы существования Британской империи в Индии.
Какой чай?
В настоящее время в Великобритании существует почти 1500 различных сортов чая.Все они различаются по стилю, вкусу и цвету.
Индия Чаи
Индия — один из ведущих производителей чая, экспортирующий 12% мирового чая. Три самых важных типа, популярных в Великобритании:
- Дарджилинг , родом из Северной Индии, легкий, нежный чай, идеально подходящий для послеобеденного чая.
- Цейлонский чай немного крепче Дарджилинга. Ароматный с немного острым вкусом.
- Ассам — крепкий чай, который хорошо выдерживает смешивание.
- В Великобритании и Ирландии также встречаются сорта чая Дарджилинг Orange Pekoe или Ceylon Broken Orange Pekoe. Этот чай не имеет апельсинового вкуса, но имеет размер листа.
Чай Чай
Родина чая Китай производит 18% чая в мире. Два любимых типа:
- Лапсанг Сушонг , пожалуй, самый известный из китайских чаев, лучший из которых выращивают на холмах на севере Фуцзянь. Обладает дымным ароматом и вкусом.
- Юньнань — черный чай из провинции Юньнань. Богатый землистый вкус похож на Ассам, из него получается отличный чай для завтрака.
- Есть много других сортов чая из Индии, Китая и других стран, включая зеленый чай, белый чай и ароматические вещества.
Один на человека и один для чайника — приготовление идеальной чашки чая
У каждого есть свое мнение о том, как приготовить «настоящую» чашку чая. Первым ингредиентом должны быть листовые чаи.Не чайные пакетики и уж точно не пудра. Настоящим на чашку чая в Британии считается только черный чай. Черный чай — это сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.
- Наполните чайник свежей водой и доведите до кипения.
- Нагрейте чайник, добавив немного кипяченой воды, перемешайте его вокруг чайника и выбросьте.
- Положите одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс одну чайную ложку для чайника.
- Залейте в чайник кипящую воду (не позволяйте воде закипать, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания чая).
- Дать настояться 3-4 минуты, иначе он приобретет «тушеный» вкус.
- Перелейте чай через ситечко прямо в чистые, предпочтительно, китайские чашки.
Сначала молоко или сначала чай?
Продолжаются споры о том, наливать ли молоко в чашку до наливания или после. Первоначально молоко всегда добавлялось перед чаем, чтобы горячий чай не растрескивал нежные чашки из костяного фарфора. Чайные эксперты согласны с этой традицией, но также утверждают, что добавление молока в горячий чай после заливки меняет вкус чая.
Правильный чайник
Выбор подходящего чайника для идеальной чашки чая — дело личных предпочтений, будь то металл (все первые чайники были из цельного серебра, изящные сосуды) или Китая. Металлический чайник дольше сохраняет чай более горячим, но некоторые считают, что Китай сохраняет более тонкий вкус и не портится от металла.
Как приготовить идеальную чашку британского чая
Как и кофе в Соединенных Штатах, чай в Великобритании является основным продуктом питания почти в каждом доме. По данным Чайного совета Соединенного Королевства, британцы выпивают 165 миллионов чашек чая в день или 60.2 миллиарда чашек чая в год. Хотя большинство из этих людей пьют чашку чая по привычке или просто потому, что она приятна на вкус, многие британцы, а также представители других культур по всему миру пьют чай из-за его пользы для здоровья.
Последнее исследование предполагает наличие нескольких ассоциаций между потреблением чая и хорошим здоровьем. Фактически, Чайный совет Великобритании рекомендует выпивать четыре чашки чая в день, чтобы ощутить все преимущества чая. Всего за четыре чашки чая в день с молоком можно получить:
- 17% рекомендуемой дозы кальция
- 5% цинка, 22% витамина B2,
- 5% для фолиевой кислоты
- Витамины B1 и B6
- Марганец, необходимый для общего физического развития
- Калий, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме
Идеальная чашка чая
И чай не только обладает питательной ценностью, но и исследования, проводимые во всем мире, показывают, что потребление чая может помочь в поддержании здоровья сердца, в то время как другие исследования показывают, что чай может помочь вам быстрее оправиться от повседневных жизненных стрессов.Кроме того, для любителей чая, которые считают калории, чай без молока содержит ноль калорий и всего 13 калорий, если вы добавите немного обезжиренного молока. Чай — насыщенный питательными веществами, низкокалорийный, полезный для сердца напиток, который имеет множество вкусовых сочетаний — чего еще вы могли бы пожелать?
С тех пор, как я впервые приехал в Великобританию более 10 лет назад, я регулярно пил чай. Мне не только нравится простой и освежающий вкус чая, но я также считаю, что чаепитие очень изощренно.Но даже за все годы, которые я пил чай, я задавался вопросом: Как именно британцы заваривают чай? и Что в него вкладывают? Если вы зададите эти вопросы 100 разным британцам, вы гарантированно получите 100 разных ответов. В одном они согласны: будь то черный, белый, зеленый, со сливками или сахаром, к искусству приготовления чая нужно относиться серьезно.
Хотя многие британцы следуют старинному методу Джорджа Оруэлла при заваривании чая…
Хорошая чашка чая , английский стандарт, 1946 Джордж Оруэлл
- Используйте чай из Индии или Цейлона (Шри-Ланка), а не из Китая
- Используйте чайник, желательно керамический
- Нагрейте кастрюлю на прямом огне
- Чай должен быть крепким — шесть ложек листьев на 1 литр
- Дайте листьям двигаться вокруг горшка — без пакетов и фильтров
- Отнести кастрюлю к кипятку
- Перемешайте или встряхните кастрюлю
- Напиток из высокой чайной чашки в форме кружки
- Не добавляйте сливочное молоко
- Добавляйте в чай молоко, а не наоборот
- Без сахара!
Окончательный рецепт идеальной чашки чая Королевского химического общества
СвязанныеЧто нужно знать о британском чае?
Чаепитие — неотъемлемая часть британского образа жизни.Британцы, по всей видимости, потребляют около 60 миллионов чашек чая каждый год, и эта привычка укоренилась в британском образе жизни, от обычного перерыва на чай до более традиционного и формального послеобеденного чая.
Традиционный чай, которым пьют около 4 часов дня, обычно сопровождается пирожными и закусками. В Британии это ритуал, связанный с правилами этикета, которым многие соблюдают и сегодня.
Краткая история британского чаяЧай впервые завезли в Великобританию в начале 17 века, но он был очень дорогим, поэтому его могли купить только богатые.Обычно его держали под замком.
Ритуал чаепития был представлен английскому двору женой Генриха 11, Екатериной Браганской. Вскоре эта привычка прижилась среди аристократии.
В 1717 году Томас Твининг открыл первую женскую чайную лавку, и постепенно начали появляться новые чайные магазины. Они распространились по всей Британии, и эта традиция чайных магазинов сохраняется и по сей день, привлекая множество туристов.
По мере роста популярности чая он стал частью многих мероприятий вне дома, и чайные сады будут открыты по всей стране по субботам и воскресеньям.В этих чайных плантациях чай был кульминационным моментом, и танцы были включены. Отсюда и возникла идея танцевального чая, который какое-то время был очень популярен в Британии.
Это было в 19 веке, когда Индия начала широко выращивать чай, и импорт индийского чая в Великобританию обогнал импорт Китая. Еще одно событие, произошедшее в 20 веке, радикально изменило привычки чаепития навсегда — был изобретен чайный пакетик.
Какой чай?В настоящее время в Великобритании существует более 1000 сортов чая, каждый из которых отличается по вкусу.Наиболее популярны в Великобритании индийские чаи — цейлонский, дарджилингский и ассамский. Дарджилинг легкий и нежный, цейлонский вкус немного острее, а чай из Ассама — самый крепкий.
Черный чай, сушеные и ферментированные листья Camellia Sinensus (не чайные пакетики), используется для приготовления чая чаще, чем любой другой сорт, и это самый популярный сорт во всем мире.
Способы употребления чая в Соединенном Королевстве сегодня настолько разнообразны, что становится трудно определить один конкретный способ.Существует даже версия под названием «Строительный чай» — крепкий чай, который подают в кружке с молоком и сахаром.
Антропологи отметили, что крепко сваренный черный напиток обычно пьет рабочий класс и что по мере продвижения по социальной лестнице напиток становится слабее и нежнее.
А как насчет чайных пакетиков?В начале 1960-х чайные пакетики составляли менее 3% британского рынка. Американцы с готовностью привыкли к использованию чайных пакетиков, в то время как британцы опасались вносить такие изменения в свой важный ритуал.
Это не помогло, когда британцы, посещавшие Америку, рассказывали истории о том, как им предлагали чашки теплой воды с чайным пакетиком на стороне для макания. По данным Британской ассоциации чая и настоев, британцы пришли в норму, и теперь 96% британцев используют чайные пакетики, а не чайные листья.
Идеальная чашка чая для британского чаяУ каждого свои представления о том, что делает «идеальную» чашку чая. Большинство людей согласны с тем, что если чай будет настаиваться слишком долго (более 4 минут), он приобретет тушеный вкус.Некоторые люди настаивают на нагревании чайника перед добавлением листьев, взбивая немного кипящей воды в кастрюле, а затем сливая ее.
Некоторые настоящие ценители чая никогда не привыкнут к использованию чайных пакетиков и настаивают на том, что нужно использовать чайные листья — обычно они используют чайную ложку чайных листьев на каждого человека, а затем добавляют дополнительную чайную ложку. Есть те, кто предпочитает пить чай из фарфоровых чашек, а другие предпочитают пить из кружки. Кажется, у каждого есть свои маленькие причуды, когда дело касается ритуала заваривания чая и питья.
А как насчет молока?Чашка чая без молока считается полным абсурдом британцами, которые почти всегда добавляют молоко в чай. Это не похоже на европейцев, которые часто пьют чай без добавления молока или сахара. Некоторое количество молока добавляется в соответствии с личным вкусом, но только новички пьют отвар, в котором соотношение чая к молоку более 80/20.
Споры о том, когда добавлять молоко в чай, продолжаются. Первоначально молоко добавляли перед чаем, потому что горячий чай мог треснуть хрупкие чашки из костяного фарфора.Некоторые люди считают, что когда вы наливаете молоко в горячий чай, оно меняет его вкус. Несмотря на это, большинство людей теперь добавляют молоко в свой горячий чай, поскольку, по их словам, это помогает им точно определить, сколько молока добавить для изменения цвета.
Правый чайник для British TeaТип используемого чайника во многом зависит от личных предпочтений. Ранние чайники обычно изготавливались из чистого серебра. Некоторые люди до сих пор считают, что металлический чайник лучше, потому что он помогает дольше сохранять чай горячим.Другие считают, что китайский чайник помогает сохранить аромат чая без металлического налета.
Прочтите: в отеле возле Букингемского дворца подают чай за 200 долларов
Идеальный партнерБулочки идеально подходят к чаю. Обычно их подают с джемом и сливками. Если вы закажете в Великобритании «чай со сливками» вместе с чаем, вам подадут тарелку вкусных булочек.
Надеемся, вам понравилось читать все о British Tea.Мы думаем, вам также понравится читать о 7 полезных свойствах органического чая для здоровья.
Пьет послеобеденный чай, как британец
Если вы любите послеобеденный чай и хотите насладиться истинно британским послеобеденным чаем, узнайте советы, предпочтения и порядок настоящего британского чая. Кроме того, узнайте 10 самых популярных британских брендов чая, которые можно подать на следующей вечеринке.
С 18 века британцы были крупнейшими потребителями чая на душу населения в мире.Говорят, им нравится крепкое, с большим количеством молока и не менее 2 чайных ложек сахара. Ну как восхитительно это звучит?
Думаю, вы любите послеобеденный чай в британском стиле так же сильно, как и я. Здесь вы узнаете, как заварить идеальный чайник, узнать разницу между различными британскими чаями и лучшие чаи, которые можно подавать к послеобеденному чаю. Затем, если вы окажетесь в Великобритании, мы также включили в список лучшие сорта чая, которые можно попробовать в Лондоне, а также самые популярные марки чая, которые любят британцы.
Так что уютно расположитесь с чашкой теплого чая, возможно, с булочкой… или двумя, и исследуйте мир британского послеобеденного чая. Cheerio!
Как заварить идеальный чайник:
1. Наполните чайник холодной водой и доведите до кипения.
2. После того, как вода закипит, налейте небольшое количество в чайник. Покрутите его, чтобы нагреть чайник, а затем слейте воду.
3. Насыпьте листовой чай на дно чайника; 1 чайная ложка на человека плюс одна на горшок.
4. Налейте воду в чайник поверх листьев и дайте настояться три-четыре минуты.
5. Используя ситечко для чая, налейте воду через ситечко в отдельные чашки.
6. Подавать с молоком и сахаром, никогда не сливать, так как это замаскирует вкус чая.
Самые распространенные британские чайные блюда:
High Tea:
Обычный британский ужин, который обычно подают после 17:30 в сопровождении чайника.
Послеобеденный чай:
Также известен как Low Tea — послеобеденный чай — это неспешный послеобеденный чай, который обычно элегантно подается в стиле высокой моды с несколькими блюдами.
Чай со сливками:
Термин, используемый, когда к чайнику прилагаются лепешки со взбитыми сливками и варенье. Сливки относятся к свернувшимся сливкам или девонширским сливкам, которые подают с булочками, а не к сливкам, подаваемым в чай.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Бутерброды Easy Make Ahead с чаем >>
5 лучших чаев для послеобеденного чая
1. Чай «Эрл Грей»:
Самый популярный черный чай. Благодаря цитрусовому вкусу, его естественная сладость сочетается со многими сладостями послеобеденного чая.
2. Черный чай Ассам:
Выращенный в горном районе Ассама, Индия, это крепкий чай с иногда терпким вкусом. Идеальный чай с добавлением молока и сахара и идеальный чай со сладостями послеобеденного чая, чайными бутербродами и пикантными закусками.
3. Черный чай Шри-Ланки:
Самый известный шри-ланкийский чай — Orange Pekoe. У этого чая легкий цветочный аромат.
4. Чай Дарджилинг:
Чай Дарджилинг из Дарджилинга, Индия, классическая пара для послеобеденного чая.
5. Ромашковый чай:
Травяной настой с цветочным, почти яблочным вкусом. Выбор без кофеина — отличное дополнение к послеобеденному чаю. Он прекрасно сочетается со сладостями, особенно с булочками, и фруктовыми десертами.
Рецепты и ресурсы для послеобеденного чая:
Сделайте заранее сэндвичи после полуденного чая
Булочки для послеобеденного чая
Несладкие идеи для послеобеденного чая
Сладости послеобеденного чая
Как подать легкий послеобеденный чай
Осенний полдник
Летний полдник
Все рецепты и идеи послеобеденного чая >>
Лучший послеобеденный чай в Великобритании
Если вы скоро собираетесь в Лондон, Conde Nast недавно составил рейтинг лучших мест для послеобеденного чая в Великобритании.Их список исчерпывающий. Но вот список их самых ярких фаворитов:
Послеобеденный чай в Ritz London:
Лучший послеобеденный чай в Лондоне для: олдскульного блеска
Чай в The Ritz. Есть ли более архетипический английский институт? Ritz London устанавливает стандарты послеобеденного чая. Чай подается в зеркальном салоне Palm Court, восхитительно роскошном и искрящемся в золоте. Салон расположен между двумя пальмами, на несколько ступенек выше остального первого этажа отеля, как сцена, где все выступают под звон живого пианиста и сопрано Миранды Хелдт в будние дни после обеда.
Послеобеденный чай в Claridge’s, Mayfair:
Лучший послеобеденный чай в Лондоне для умных ценителей чая
В Claridge’s есть очень искусное искусство создать такое культовое событие, как послеобеденный чай, и это мероприятие не станет пародией на самого себя. Это могло стать туристической интермедией, чем-то, что могло бы «поставить галочку» в списке. Умение сохранять его подлинность, как всегда, принадлежит персоналу, который создает этот опыт, сохраняя при этом удовольствие, сохраняя его реальным.
ДНЕВНЫЙ ЧАЙ В ОТЕЛЕ GORING:
Лучший послеобеденный чай для: роялистов и традиционалистов
Королевская семья не скрывает своей привязанности к отелю Goring. Здесь герцогиня Кембриджская провела ночь перед свадьбой; где королева ежегодно проводит рождественский обед для своих сотрудников, и это единственный отель в мире, имеющий королевский ордер. Спрятанный в скромном переулке в Белгравии, ходят даже слухи о секретном туннеле, соединяющем отель с Букингемским дворцом, поэтому королева и компания могут проскользнуть незамеченными.И что делает это место особенным, так это частный сад на заднем дворе — почти неслыханный в центре Лондона — где вы можете насладиться чаем в хорошую погоду, прежде чем приступить к игре в крокет. Это заведение примерно такое же британское, как и получается.
ТРАДИЦИОННЫЙ ДНЕВНЫЙ ЧАЙ В САВОЙ:
Лучший послеобеденный чай в Лондоне для: Расслабиться на долгий день на берегу Темзы
Сегодня в Лондоне столько же прекрасных отелей, ресторанов и чайных, где можно выпить послеобеденный чай, как и в любой другой период его истории.Возможно, их даже больше. Выдвижение лучших из всех было бы невыполнимой и нереальной задачей, поскольку очень многое зависит от настроения, прихоти и остроты момента. Но в любом случае и при любых обстоятельствах «Савой» должен быть очень, очень, очень близко к вершине такого списка.
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ ДНЕВНЫЙ ЧАЙ В ЛЕБЕДИ
Подходит для: магии Шекспира и зрителей.
Рядом со знаменитым шекспировским театром «Глобус» на берегу Темзы находится очаровательный ресторан Swan, куда приезжают любители театра и гуляющие по берегу реки, чтобы отведать английские традиции.Трехуровневый послеобеденный чай (или коктейль) здесь включает широкоформатные виды Лондона, которые простираются от шумного бульвара Саутбэнк до величественного собора Святого Павла.
Пить чай по-британски: что делать… и чего не делать
Несмотря на то, что послеобеденный чай стал более непринужденным, в чаепитии все еще есть «что делать» и «чего нельзя». Журнал Vogue недавно подготовил краткий учебник «Как пить чай по-королевски».
Британский чайный этикет: что делать
Используйте под вареньем взбитые сливки, желательно по-корнишски.Жители Корнуолла и Девоншира претендуют на изобретение чая со сливками, и каждый имеет свое мнение о порядке начинки. Традиция Девона — сначала сливки с намазанным сверху джемом, в то время как традиция Корнуолла — намазывать джем и покрывать его взбитыми сливками.
Всегда используйте рассыпной чай. На вкус намного лучше.
Дайте чаю настояться столько, сколько хотите. Если он вам не по вкусу, попросите свежую кастрюлю. Чай нужно пополнять регулярно.
Вы можете запросить другое молоко.В Goring доступны соя, обезжиренное масло и миндаль.
Осторожно перемешайте чай. Если на тонком фарфоре появляются трещины, возможно, вы слишком переусердствовали.
Съешьте бутерброды пальцами руками. Они созданы и названы в честь своего предназначения. Торты, как правило, более нежные и требуют как минимум вилки. Булочка со сливками и джемом нуждается в помощи.
Наслаждайтесь неспешным темпом.
Британский чайный этикет: чего не делать
Сначала добавьте молоко.Молоко следует добавлять после чая, чтобы вы могли правильно оценить, сколько вам нужно, чтобы сбалансировать крепость напитка. Хотя это одна из самых обсуждаемых загадок, связанных с чаем!
Забудьте о ситечке над чашкой.
Подавать белый чай, зеленый чай и настои с молоком. Однако черный чай подходит и с молоком.
Вытяните мизинец.
Произнесите длинное «о» в слове «лепешка». Правильно произносится «scon».
Замочите печенье.
После этого запланируйте большой ужин. Вы, скорее всего, пожалеете об этом.
Носите спортивную одежду или кроссовки.