Чем отличается кукурузная мука от пшеничной: Что полезнее Кукурузная мука или Пшеничная мука, второго сорта?


Содержание

5 самых полезных видов муки

Кажется, практически невозможно найти человека, который не любил бы выпечку. Однако мы часто себе в ней отказываем, потому что в большинстве своем хлебобулочные изделия выпекаются из белой рафинированной муки. Почему это плохо? Чтобы изготовить привычную нам пшеничную муку, зерно очищается от всего полезного, что в нем есть — отрубей и зародышей. Остаются только быстрые углеводы и сахар, которые ничего кроме лишних килограммов нам не принесут. Сейчас можно найти множество альтернатив белой муке — рассказываем, о самых полезных их них.

Миндальная мука

Миндальную муку, как не сложно догадаться, изготавливают из цельного миндаля, иногда очищая от кожицы (для более нежной текстуры), иногда оставляя ее (так сохраняются все полезные свойства). Миндальная мука богата полезными для сердца и сосудов жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки чем привычная нам белая мука. Углеводов же, наоборот, там почти нет, а также нет глютена, что делает ее подходящей для людей с пищевой непереносимостью.

Конечно, миндальная мука не сможет полностью заменить пшеничную, из-за разницы в текстуре и низких слеивающих свойств. Она подойдет для нежной, немного рыхлой выпечки, где тесто не должно быть сильно плотным. Кроме того, миндальная мука — идеальная безглютеновая панировка для мяса, птицы и рыбы.

Цельнозерновая пшеничная мука

В отличие от белой рафинированной муки, пшеничные зерна, входящие в состав муки не очищаются от отрубей и проростков, что делает цельнозерновую муку очень полезной. Она богата клетчаткой, растительным белком, магнием, железом и витаминами группы В. Конечно, по вкусу они несколько отличаются: из тесто из цельнозерновой муки получается более плотным, с ярко выраженным пшеничным вкусом. Полноценной альтернативой белой муке ее не назовешь, однако в большинстве рецептов их можно смешать в пропорции 1:2 (2 части цельнозерновой муки). Это позволит сделать выпечку более полезной без потери привычного вкуса.

Нутовая мука

Нут — один из самых питательных бобовых. Для изготовления муки его высушивают и измельчают в порошок. Мука из нута может похвастаться высоким содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов групы В, калия, кальция и магния.

Связующая способность нутовой муки практически такая же высокая, как у пшеничной, поэтому она подходит для всех видов выпечки. Единственный нюанс — ярковыраженный бобовый вкус, поэтому может подойти не каждому. В остальном — прекрасная здоровая альтернатива!

Овсяная мука

Овсяная мука богата растительным белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. Ее преимущество в том, что ее можно легко приготовить самостоятельно, если поблизости не окажется магазина с продуктами здорового питания. Важно использовать цельный овес, а не обработанные хлопья, поскольку пользы в них не больше, чем в белой рафинированной муке. Овсяная мука прекрасно подойдет для выпечки хлеба, десертов, а также в качестве панировки для мясных блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличная замена пшеничной. Она не содержит глютен, богата калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В. Выбирайте кукурузную муку с наименьшей степенью обработки, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Такая мука универсальна, подходит практически для всех видов выпечки, обладает приятным вкусом и придает тесту аппетитный золотистый оттенок.

Без глютена: мукА или мУка?

Безглютеновая мука – дань моде или полезный продукт? В чём особенность этой муки, чем она отличается от обычной и какие виды безглютеновой муки существуют? В этой статье мы разберемся, что это такое и с чем её едят.

Что такое глютен и в чём его особенности

Глютен, или его ещё называют клейковиной, – это сложный белок, содержащийся в большинстве зерновых культур. Именно за счет него тесто получается тягучим и эластичным. Кроме хлебобулочных изделий, глютен также встречается в ряде готовых продуктов. Его можно найти в мороженом, различных сладостях, йогуртах, сухих завтраках, макаронах, сырах, колбасе, консервах, пиве и соусах.

Особенность его в том, что этот белок может вызывать аллергию. Непереносимость глютена может быть двух видов: временная и генетически предрасположенная. Первая широко встречается среди маленьких детей во время введения прикорма и, как правило, проходит со становлением системы ЖКТ ребенка. Второй вид аллергии на глютен – наследственная непереносимость клейковины. Эта болезнь называется целиакия. Ей подвержены примерно 1% населения, и единственный способ лечения от неё – полный отказ от глютенсодержащих продуктов.

Помимо аллергии глютену также приписывают ещё один грех – ожирение. Но вот тут стоит отметить, что к лишнему весу ведёт не столько глютен, сколько избыток продуктов, в которых он содержится, т.е. хлеб, булочки, различная выпечка и сладости. Так что, если хотите похудеть к лету, придется отказаться не только от глютена, но и от всего мучного 😉

 

 

Без глютена

Чтобы исключить негативное влияние глютена на организм, этот белок необходимо полностью или частично исключить из рациона. Но как это сделать, если пшеничная мука (в которой содержится до 80% глютена) – один из главных ингредиентов на кухне? Ответ прост: использовать безглютеновую муку или готовые смеси для теста.

Не все зерновые культуры содержат клейковину. Например, глютена нет в гречихе, кукурузе, рисе, просо. Кроме того, советуем обратить внимание на миндальную, кокосовую, нутовую муку.

 

 

Виды безглютеновой муки

Вариантов для замены пшеничной муки на более полезную множество. Во-первых, это мука из безглютеновых зерновых культур (гречневая, кукурузная, рисовая и др.). Во-вторых, мука из орехов (миндальная, фундучная, кокосовая и др.). В-третьих, мука из бобовых культур (нутовая, гороховая, арахисовая и др.). В-четвертых, мука из конопли, льна, подсолнечника, киноа.

Рассмотрим виды безглютеновой муки подробнее.

 

Мука из белого риса
Эта мука нейтральна по вкусу, делает тесто более рассыпчатым и хрустящим. Подходит для приготовления печенья, пирогов, тартов.

Мука из бурого риса
Для десертов эта мука грубовата. А вот для сытных пирогов и кишей она подойдет идеально. В её составе есть минералы, масла, белки и волокна. Учтите, что мука из бурого риса имеет короткий срок годности, так что нет смысла запасать её впрок.

Отметим, что тесто из рисовой муки быстро высыхает. Поэтому работать с ним нужно оперативно. 

Обычно рисовую муку не комбинируют с пшеничной. В случае с безглютеновой выпечкой оптимальная доля рисовой муки — 25%, остальные 75% можно заменить смесью других видов безглютеновой муки.

 

Гречневая мука
Гречневая мука обладает специфическим вкусом и имеет выраженный коричневый цвет. Эта мука насыщена витаминами группы В, жирными омега-кислотами и полезными минералами. Обычно гречневую муку используют при выпечке хлебобулочных изделий, пирогов, блинов и лапши. При замене в рецепте части пшеничной муки пропорции следующие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.

При полной замене пшеничной муки на безглютеновый вариант одному стакану обычной муки соответствует полстакана гречневой муки и полстакана смеси других видов безглютеновой муки. 

 

Овсяная безглютеновая мука
Овсяная мука бывает двух видов: с глютеном и без. Поэтому при покупке такой муки внимательно изучите упаковку. Овсяная мука универсальна: её можно использовать для любой выпечки. Просто замените ею 1/3 пшеничной муки. Если хотите полностью безглютеновый вариант выпечки, то возьмите 1/3 овсяной муки и 2/3 смеси других видов безглютеновой муки. Использование овсяной муки сделает тесто более рассыпчатым. Однако, если использовать только овсяную муку (не смешивая с пшеничной или безглютеновой), то выпечка получится с неприятной липкой текстурой. 

 

Миндальная мука
Этот вид безглютеновой муки хорошо знаком кондитерам. Она используется во многих десертах: кексах, тартах, бисквитах, печеньях и, конечно же, макарон.

Миндальная мука богата витаминами и минералами, содержит много клетчатки и белка. В то же время она может похвастаться низким содержанием углеводов. Миндальная мука впитывает в себя меньше влаги, чем пшеничная. Поэтому использовать её в качестве замены традиционному варианту не стоит. Лучше довериться проверенным рецептам, где миндальная мука должна использоваться изначально.

 

Арахисовая мука
Арахисовая мука в нашей стране ещё не очень известна. Обычно её используют для приготовления соусов, протеиновых коктейлей, супов и выпечки хлеба. Арахисовая мука благотворно влияет на кожу, а также работу сердечно-сосудистой системы. Полностью обычную муку арахисовой не заменяют. Лучше добавить немного арахисовой муки, заменив часть пшеничной. Для полностью безглютенового варианта используйте немного арахисовой муки вкупе с безглютеновой смесью.

 

Мука из грецкого ореха
Эту муку используют как вкусовую добавку к выпечке, десертам, соусам и готовым блюдам. Мука из грецкого ореха очень полезна: улучшает обмен веществ и работу мозга. Она богата витаминами А, В, С, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком и другими полезными веществами.

 

Кедровая мука
Кедровая мука богата витаминами, клетчаткой и растительными маслами. Это хороший вариант вкусовой добавки к выпечке, десертам, соусам и готовым блюдам.

 

Кокосовая мука
Кокосовая мука имеет сладковатый вкус и идеальна для приготовления печенья, бисквита, кексов, тартов. Также её применяют в качестве загустителя и ароматизатора для кремов и супов. Кокосовая мука плотнее, чем другие виды безглютеновой муки. Поэтому при замене в рецепте части муки на кокосовую нужно уменьшить её количество или увеличить объём жидкости.

 

Нутовая мука
Нутовая мука содержит большое количество белка, а также витаминов группы В, кальция и магния. У неё специфический вкус и жёлтый цвет. Для сладкой выпечки мы бы её все-таки не рекомендовали, а вот для лепёшек, хлеба и сытных пирогов она отлично подойдет. 1 стакан пшеничной муки можно заменить на 7/8 стакана нутовой муки. 

 

Гороховая мука
Ещё одна богатая белком, микро- и макроэлементами мука. Её используют в качестве вкусовой добавки и загустителя в суп, соусы, а также выпечки хлеба, булок, несладких пирогов. Гороховой мукой можно заменить до 20% пшеничной муки. Для полностью безглютеновой выпечки используйте 20% гороховой муки и 80% смеси других видов муки.

 

Кукурузная мука
Кукурузная мука – один из самых известных и популярных видов безглютеновой муки. Она отличается ярким жёлтым цветом и нежным вкусом. Её используют при приготовлении каш, соусов, супов, а также выпечки десертов, лепешек, запеканок. А вот для дрожжевого теста её лучше не брать: она плохо поднимается. Учтите, что кукурузная мука требует перерасчета объёма жидкости в тесте в большую сторону. Т.е. можно заменить пшеничную муку кукурузной в пропорции 1:1, но увеличив при этом количество жидкости до нужной консистенции теста.

 

Пшенная мука
Мука из пшена – отличный вариант для пудингов, блинов, пиццы, сытных пирогов, а также макаронных изделий. Она богата калием и выводит из организма токсины. Пшенную муку можно использовать вкупе с обычной. Пропорции следующие: 1/3 пшенной муки и 2/3 пшеничной муки. Если хотите полностью безглютеновй вариант, то пшенную муку можно смешать с гречневой мукой или сорго.

 

Льняная мука
Благодаря своим «вязким» свойствам, льняная мука чаще других применяется в безглютеновой выпечке и готовых смесях. При реакции с водой она образует слизь, поэтому льняная мука в некоторых веганских рецептах может заменить яйцо. Использование льняной муки увеличивает срок годности выпечки. Стоит отметить, что эта мука меняет цвет теста: оно приобретает коричневатый оттенок. Самостоятельно льняную муку в выпечке не используют — только в составе безглютеновой смеси или смешав с пшеничной мукой. Например, соотношение льной муки и пшеничной должно быть 1:10, для блинного теста соотношение 1:2.

 

Мука из киноа
Мука из киноа – новый для нашей страны продукт. Её делают из зерен однолетнего растения киноа (квиноа), растущего на склонах Анд в Южной Америке. Муку из киноа используют в составе готовых безглютеновых смесях, а также добавляют при выпечке кексов, пирогов, печенья, оладьев и хлебобулочных изделий. Мукой из киноа можно заменять до 50% пшеничной муки.

 

Амарантовая мука
Мука из амаранта обладает выраженным ореховым вкусом. Она подходит для выпечки хлеба, кексов, пиццы, блинов, печенья, хлебцев. Амарантовой мукой можно заменять не более половины пшеничной муки в рецепте. Для оладий, блинов, запеканок амарантовую муку можно смешивать с пшеничной или кукурузной в соотношении 1:1.

 

Соевая мука
Обычно соевую муку применяют при приготовлении слоеного, вытяжного (фило) или песочного теста. Она сокращает вероятность разрыва теста, а также благотворно сказывается при заморозке теста. Эта мука имеет специфический соевый вкус, который можно заглушить небольшим количеством специй. Соевой мукой можно заменить до 5% пшеничной муки.

 

Мука из сорго
Мука из сорго достаточно тяжелая, поэтому её лучше использовать в смеси с другими, более лёгкими видами муки. Эта мука не имеет какого-либо специфического вкуса и запаха и подходит для любой выпечки. Сорго содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Также в составе этой муки есть танины, которые помогают бороться с ожирением.

 

Черёмуховая мука
Мука из черёмухи отличается насыщенным горько-шоколадно-миндальным вкусом и сильным ароматом. Она используется при выпечке блинов, пирогов, хлеба, бисквита. Учтите, что эта мука немного уплотняет тесто, поэтому используйте её с большим количеством жира и жидкости. Кстати, здесь вы найдете пошаговый мастер-класс по приготовлению черёмухового торта. В зависимости от целей черёмуховой мукой можно заменить до 60% обычной муки. Например, для пирогов допустимы пропорции 1:1, а для блинов лучше использовать смесь из 1/3 черёмуховой муки и 2/3 традиционной муки.

 

Мука тапиоки
Мука тапиоки (также её еще называют крахмал тапиоки, мука маниоки) – это измельчённый корень маниоки. Этот крахмал используется как заменитель пшеничной муки в готовых безглютеновых смесях для выпечки. Мука тапиоки легко связывается с другими видами безглютеновой муки. При замене ориентируйтесь на следующие пропорции: 1 ч.л. муки тапиоки = 1 ст.л. пшеничной муки.

 

Просовая мука
Мука из просо универсальна и хорошо сочетается с другими видами муки. Её можно добавлять в любую выпечку, а также использовать как загуститель для супов и соусов.

 

Картофельная мука
Картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом!) – это перемолотые сухие клубни картофеля. Она придаёт выпечке лёгкую сладость. Добавляется также в соусы и кляр.

 

Конопляная мука
Конопляная мука не имеет вкуса и запаха. Она может использоваться в любой выпечке, а также при приготовлении смузи. Эта мука богата растительным белком, омега жирами и хлорофиллом.

 

Кунжутная мука
Мука из семян кунжута насыщена кальцием и фосфором. Как правило, её используют вместе с другими видами муки. Она придаст выпечке едва уловимый горьковатый вкус.

 

Мука из семян чиа
Эта мука богата белком, минералами и витаминами. Она нейтральна по вкусу и запаху. По своим свойствам мука из семян чиа похожа на льняную: она также впитывает большой объем жидкости и образует слизь. Для густого теста муку чиа можно заменять в пропорции 1:1, для жидкого теста возьмите 1 часть муки чиа и 3 части смеси других видов безглютеновой муки.

 

Подсолнечная мука
Мука из подсолнечника имеет ярко выраженный вкус и аромат. Используется для приготовления халвы, а также в качестве добавки в безглютеновую мучную смесь. Подсолнечная мука почти наполовину состоит из белка и практически не имеет быстрых углеводов.

 

Чечевичная мука
Эта мука имеет приятный вкус и очень питательна. Её используют не только при выпечке, но также для приготовления супов, колбасы, паштета, начинок для пирогов.

 

Мука из сверчков
Да-да, есть и такая мука! Этих насекомых сначала сушат, обжаривают и затем перемалывают в муку. По вкусу она мягкая и напоминает ореховую муку.

 

Универсальная безглютеновая мука

 

 

 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как безглютеновую муку определенного вида, так и универсальную безглютеновую мучную смесь или смесь для приготовления конкретного теста (например, для блинов, оладий, пиццы и т. д.).

 

 

Нюансы использования безглютеновой муки

Отметим, что из-за своих особенностей (отсутствия клейковины) безглютеновая мука не может просто взять и заменить собой обычную пшеничную муку. Необходимо каждый раз пересматривать рецепт. Условия замены зависят от вида безглютеновой муки, а также объёма жидких и жирных ингредиентов в рецепте. Следует учитывать, что безглютеновая мука вбирает в себя больше жидкости. А отсутствующую в муке клейковину можно заменить ксантановой или гуаровой камедью. Кроме того, для безглютеновой муки обычный разрыхлитель теста не подойдет, нужно использовать специальный. Если последнего под рукой не оказалось, можно пойти на хитрость и к обычному разрыхлителю добавить соду, гашеную лимонным соком.

Ниже предлагаем вам несколько вариантов, как смешать безглютеновую муку. Способ приготовления для них одинаковый: смешать ингредиенты (можно венчиком, миксером или блендером), хранить в плотно закрытой таре в сухом месте. Такой смесью можно заменить как всю пшеничную муку, так и её часть.

 

 

Вариант 1.

Вариант 2.

  • 450 г муки из белого риса
  • 200 г муки из бурого риса
  • 450 г муки тапиоки
  • 700 г кукурузного крахмала
  • 200 г обезжиренного сухого молока
  • 20 г ксантановой камеди

Вариант 3.

Вариант 4.

  • 350 г амарантовой муки
  • 350 г муки сорго
  • 450 г муки тапиоки
  • 450 г муки из проса
  • 200 г муки из бурого риса
  • 200 г обезжиренного сухого молока
  • 20 г гуаровой камеди

Вариант 5.

  • 1/4 стакана муки из белого риса
  • 1/4 стакана муки тапиоки
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана картофельной муки

Удачных вам кулинарных экспериментов и новых вкусов! 

какая полезна, что за виды можно использовать при похудении и для здоровья?

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 4.7k.

Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.

Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов

Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.

Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.

Гречневая

Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:

  • глютен нарушает пищеварение;
  • вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
  • приводит к появлению аллергии;
  • противопоказан при целиакии.

Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.

Гречневая мука подходит для приготовления:

  • блинов;
  • лепешек;
  • пирожков;
  • пельменей.

Такая выпечка не навредит фигуре.

Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.

Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:

  • медь – укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – помощь нервной системе;
  • никотиновая кислота – снижает холестерин;
  • цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
  • марганец – улучшает работу щитовидной железы;
  • железо – обогащает кровь;
  • фолиевая кислота – для беременных женщин.

Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки – 12,5;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы – 70.

Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.

Кукурузная

Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.

Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:

  • запеканок;
  • сырников;
  • ягодных пирогов;
  • имбирного печенья.

Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.

В кукурузной муке есть множество полезных веществ:

  • тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
  • витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
  • витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
  • железо – для кровеносной системы, против анемии;
  • фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.

Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:

  • белки – 8 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 75 гр.

Кукурузная мука:

  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на кости и хрящи;
  • обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
  • помогает в снижении веса.

Рисовая

Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.

Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.

Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.

К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.

Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:

  • витамины группы В – для крови и мозга;
  • железо – нормализует гемоглобин;
  • цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
  • селен – ускоряет метаболизм;
  • молибден – для выведения токсинов;
  • марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.

Овсяная

Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.

В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.

Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.

Из овсяной муки получаются:

  • воздушные блинчики;
  • мягкие лепешки и батоны;
  • хлеб.

Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.

Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:

  • витамин А – для зрения и кожи;
  • витамин Е – для мышц, гормонов;
  • витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
  • клетчатка – улучшает пищеварение;
  • цинк – полезен для спортсменов;
  • железо – обогащает кровь;
  • магний – помощь сердцу.

Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.

БЖУ овсяной муки на 100 грамм:

  • белки – 13;
  • жиры – 6,5;
  • углеводы –65.

Ржаная

В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.

Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:

  • хлеба и батонов;
  • пирогов с овощами.

Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:

  • кунжут;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинзу.

Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.

Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:

  • белки – 8,9;
  • жиры – 1,7;
  • углеводы – 60.

Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В.

Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.

Тыквенная

Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин C, A, группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:

  • хлеба;
  • салатов;
  • каш;
  • пирожков;
  • булочек;
  • запеканок.

Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.

Как выбрать кукурузную муку.

2019-01-13

Муку получают в результате перемалывания высушенных целых зерен кукурузы. Делают из обычных и твердых сортов кукурузы. Из твердых сортов более качественная мука. Информация должна быть на упаковке. Бывает тонкого(мелкого) и грубого помола. Это не влияет на её качество. Может делиться на пять категорий. Первый, второй, третий это крупный помол муки. Четвертый и пятый относится к мелкому помолу.

В кукурузной муке отсутствует клейковина и её используют в смеси с пшеничной мукой. Продукт позволяет получить в кондитерской выпечке более воздушную, рассыпчатую, с особым вкусом продукцию. Мука получила распространение в диетологии.

Обойную муку крупного помола применяют для производства кукурузного хлеба. Мелкий помол подходит для выпечки кондитерских изделий. Кукурузная мука прекрасно подходит для панировки.

Выбирая пакет смотрим на его герметичность, дату производства, срок годности. После помола мука полностью набирает весь аромат полезных свойств только через месяц. Мука должна отлежать свой положенный срок. Желательно не брать муку на развес.

Товар дешевый и подделывать её экономически не выгодно. Цвет у муки слегка желтоватый и она немного крупнее пшеничной муки. Темный цвет говорит, что продукт неправильно хранился.

На вкус мука должна не горчить, допускается слегка сладковатый привкус. Потрите муку между пальцев. Хорошая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Не берите товар, с которого можно уже лепить, он испорчен.

Муку можно приготовить и в домашних условиях. Зерно перебрать, промыть, просушить и перемолоть с помощью кофемолки. Лучше использовать кукурузную крупу. Просейте и еще раз пропустите через кофемолку. Кукурузная мука замедляет брожение углеводов.

Полезные свойства.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, зубы, хорошо усваивается организмом, лечит малокровие, снижает в крови холестерин, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, делает сосуды более эластичными, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами. Применяют в косметологии.

Некоторые национальные блюда из кукурузной муки.

Полента, угали, мамалыга, маса, бануши, фунчи, качамак, буали, тчвиштари, тиэ бинг, мчади.

Виды кукурузной муки.

Жернового помола мука сохраняет немного оболочек, зародышей и придает блюдам необычный вкус и питательность.

Мука стального помола из кукурузного зерна без шелухи и зародышей. Срок правильного хранения такой муки практически не ограничен.

Из белой кукурузы получают белую кукурузную муку. Она в отличии от желтой имеет белый цвет.

Из голубой кукурузы получают голубая кукурузную муку. Имеет голубой или фиолетовый цвет.

14 видов муки без глютена полезных для здоровья

Виды муки без глютена (безглютеновой муки)

1. Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется.

Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей.

Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Резюме:

Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и может использоваться в различных рецептах выпечки.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет особый богатый вкус и хороша для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба. Из-за отсутствия глютена она имеет тенденцию быть рассыпчатой по своей природе. Чтобы сделать качественный продукт, ее можно смешивать с другими видами безглютеновой муки, такими как мука из коричневого риса.

Гречневая мука содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой. Она также обладает высоким содержанием антиоксидантов, в частности, полифенолом рутином, который обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6, 7).

Гречка во время обработки и транспортировки может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими глютен. Обязательно найдите на упаковке продукта отметку «Без глютена», чтобы быть в безопасности.

Резюме:

Гречневая мука богата клетчаткой и питательными веществами, и содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением.

3. Мука из сорго

Сорговая мука производится из древнего злака, который существует уже более 5000 лет. Сорго не содержит глютена и считается пятым по важности злаком в мире (8).

Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Сорго имеет высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь замедлить усвоение сахара. Оно также содержит обилие минерала железа, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением (9, 10, 11).

Мука из сорго может быть загрязнена глютеном во время обработки. На этикетке упаковки сорговой муки должно быть написано «Без глютена».

Резюме:

Исследования показывают, что сорговая мука содержит питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и сбалансировать уровень сахара в крови.

4. Амарантовая мука

Амарантовая крупа когда-то считалась основным продуктом в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант имеет ореховый вкус и, как правило, приобретает вкус других ингредиентов. Он может заменить 25% пшеничной муки, но при выпечке амарантовую муку следует сочетать с другими видами безглютеновой муки. Лучше всего эту муку использовать с целью приготовления лепешек, пирогов и хлеба.

Она богата клетчаткой и белком, а также такими микроэлементами, как марганец, магний, фосфор, железо и селен. Эти питательные вещества помогают функции мозга, здоровью костей и синтезу ДНК (12, 13, 14, 15).

Поскольку амарант не выращивается в тех же областях, что и пшеница, риск его загрязнения глютеном является низким.

Резюме:

Амарантовая мука богата питательными веществами, которые играют роль в здоровье мозга, здоровье костей и синтезе ДНК.

5. Мука из тефа

Теф – самое маленькое зерно в мире и составляет 1/100 от размера ядра пшеницы. Он поставляется в различных цветах: от белого до красного и темно-коричневого. Светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные оттенки, более насыщенные по вкусу.

Мука из тефа традиционно использовалась для приготовления блюда под названием Ынджера – ферментированного эфиопского хлеба. В настоящее время теф также используется для приготовления других продуктов, таких как блины, каши, хлеб и закуски. Мукой из тефа можно заменить 25-50% пшеничной или универсальной муки.

Мука из тефа содержит много белка, что способствует ощущению сытости и может помочь уменьшить тягу к пище (16, 17).

Высокое содержание клетчатки в этой муке также может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить аппетит и облегчить снижение массы тела (18, 19).

Более того, теф содержит больше кальция, чем любое другое зерно, и является единственным древним злаком, содержащим витамин С (20, 21).

Чтобы ваша мука из тефа была на 100% без глютена, посмотрите, где она была обработана.

Резюме:

Теф – самое маленькое зерно в мире. Тем не менее производимая из него мука богата питательными веществами.

6. Арроурут (крахмальная мука)

Арроурут – это менее распространенный крахмальный порошок без глютена. Он производится из крахмалистого вещества, экстрагированного из тропического растения под названием Маранта тростниковидная.

Это универсальная мука, которую можно использовать в качестве загустителя или смешать с мукой из миндаля, кокоса или тапиоки для приготовления хлеба и десертов. Если вы хотите получить хрустящий продукт, используйте арроурут в чистом виде.

Эта мука богата калием, витаминами группы B и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и иммунную функцию (22, 23).

Проблемы с перекрестным загрязнением глютеном менее вероятны из-за крахмальной природы арроурута.

Резюме:

Крахмальная мука под названием арроурут может быть использована в приготовлении хлеба в сочетании с другими видами безглютеновой муки, а также является хорошим загустителем. Она способна стимулировать иммунитет и иммунные клетки.

7. Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса считается цельнозерновой мукой и содержит отруби, зародыш и эндосперм. Она обладает ореховым вкусом и может быть использована для приготовления Ру – загуститель соусов или кляр, используемый для приготовления продуктов в кляре, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другими видами безглютеновой муки для приготовления хлеба, печенья и пирогов.

Эта мука богата белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела (24, 25, 26, 27).

Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны. Исследования показывают, что лигнаны помогают защитить организм человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном, ищите в магазинах муку из коричневого риса, которая не была произведена на объекте, где также обрабатывается пшеница.

Резюме:

Мука из коричневого риса обладает различными полезными свойствами. Она может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить массу тела и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Овсяная мука

Овсяную муку изготавливают путем измельчения цельнозернового овса. Это придает хлебобулочным изделиям более выраженный вкус по сравнению с продуктами из пшеничной муки, и приводит к более жесткой текстуре.

Выпечка с овсяной мукой, скорее всего, сделает ваш конечный продукт более влажным. Из-за нехватки клейковины содержание некоторых ингредиентов необходимо отрегулировать для получения легких и пушистых хлебобулочных изделий.

Овес содержит тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан, который обладает многочисленными полезными свойствами. Эта клетчатка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уровень сахара в крови и уровень инсулина (31, 32, 33).

Овсяная мука также богата другими питательными веществами, такими как белок, магний, фосфор, витамины группы B и антиоксиданты авенантрамиды (34, 35, 36, 37).

Овес и овсяная мука часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, в зависимости от того, как они выращивались и где их обрабатывали. Если вы не можете есть глютен, обязательно ищите сертифицированную муку «Без глютена».

Резюме:

Овсяная мука обеспечивает организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что она может быть загрязнена глютеном.

9. Кукурузная мука

Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (38, 39, 40).

Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена (41).

Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.

Резюме:

Кукурузная мука – это цельнозерновая мука, обеспечивающая организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью глаз.

10. Нутовая мука

Нут является частью семейства бобовых.

Нутовая мука изготавлива

польза и вред для организма, чем заменить

В нашем мире сегодня легко найти продукты питания, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Один из хороших вариантов – кукурузная мука. Безусловно, это не самый идеальный вариант безглютеновой пищи, но внедрение кукурузной муки в свой рацион позволить вам внести разнообразие в то, что вы едите каждый день.

В статье мы подробно рассмотрим – что представляет собой кукурузная мука, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, подходит ли кукурузная мука для похудения.

Что такое кукурузная мука

Как вы можете догадаться из названия, кукурузная мука – это продукт из початков кукурузы, а именно из кукурузных зерен. Существует несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но в таком случае она будет отличаться по питательной ценности. Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сухие молотые сорта, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука, которую не следует путать с другими продуктами измельченной кукурузы, используется для сгущения жидких пищевых продуктов или создания соуса, жарки продуктов питания и для производства хлебобулочных изделий, таких как кукурузные лепешки или кукурузные хлебцы.

Кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Кукурузная мука, крахмал и  крупка (полента)

Когда дело доходит до мелко помолотой кукурузы, есть несколько ее видов, о которых нужно знать — они важны, потому что в конечном итоге вы можете получить в своем блюде катастрофический результат, если используете не тот продукт.

Кукурузная крупка: это грубо молотый кукурузный продукт, используемый большинством людей в кукурузном хлебе. Крупка изготавливается из цельного зерна, включая отруби, ростки и эндосперм, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ, чем, например, используя кукурузный крахмал. Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной крупки, хотя полента на самом деле представляет собой блюдо с использованием среднемолочной кукурузной муки, а не отдельного ингредиента.

Кукурузный крахмал: является безглютеновым, обработанным продуктом, в котором эндосперм отделяется от зародыша и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для сгущения соусов. Он не содержит, но также по сути лишен питательных веществ.

Кукурузная мука: представляет собой мелко измельченную версию кукурузной крупки, а это означает, что она содержит все зерно. Вы также можете использовать ее для сгущения жидкостей, но большинство видов использования включает в себя выпечку (лепешек или хлебных продуктов). Кукурузную муку можно использовать в сочетании с другими видами. Она обычно доступна в белых и желтых сортах кукурузы.

Является ли кукурузная мука полезной для здоровья

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить питательную ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о какой кукурузе мы говорим.

Органическая, проросшая кукуруза на самом деле может быть на удивление полезна для организма человека. Прорастание — это процесс замачивания зерен в течение некоторого периода времени перед выпечкой, чтобы избавить их от антипитательной фитиновой кислоты.

В кукурузной муке содержится много антиоксидантов, клетчатка и устойчивый крахмал (который может поддержать здоровое пищеварение). Существуют фитохимические вещества в органической, проросшей кукурузе, которая может быть полезной для разных функций организма.

Некоторое количество кукурузы в мире сегодня является генетически модифицированным и опрыскивается опасными пестицидами, поэтому важно, чтобы конечный продукт был изготовлен из кукурузы, выращенной в экологически чистых условиях. В таком случае кукурузная мука действительно принесет организму много пользы и никакого вреда, и может стать отличным дополнением к здоровой безглютеновой диете.

Пищевая ценность и питательные вещества в кукурузной муке

60 грамм желтой кукурузной муки содержит:

Калорийность:  105 ккал
Углеводы: 22,5 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 1 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Железо:  0,7 мг (4%)
Витамин А: 63 МЕ (1%)

Имейте в виду, что обработанная кукурузная мука (неорганическая) обогащена другими минералами, не обнаруженными в органических разновидностях.

Польза кукурузной муки

К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.

1. Безглютеновый продукт

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий. Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка

Одна чашка кукурузной  муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день. Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ. Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.

3. Содержит антиоксиданты

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки. Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.

4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) (1).

5. Является гипоаллергенным продуктом

Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами (2, 3, 4). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни). Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр. может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов. Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется  употреблять обозначенное количество углеводов. Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%).

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы.

Ввиду высокого содержания углеводов, не рекомендуется употреблять продукты из кукурузной муки на регулярной основе.

Чем можно заменить кукурузную муку

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, вам будет интересно узнать о полезных альтернативах для изучаемого в статье продукта питания, которые также не содержат глютен.

Кокосовая: любимая мука многих диетологов. Она вбирает в себя все преимущества кокоса и на выходе является плотной, но мягкой, так как поглощает много воды.

Миндальная: супер популярная мука, если вы следуете диете кето (кетогенной диете). Содержит хорошие здоровые жиры и может похвастаться некоторыми сумасшедшими преимуществами, такими как польза для сердца и потенциально снижение риска рака толстой кишки. Выпечка из этого продукта менее плотная, тесто хорошо поднимается (также как при использовании пшеничных сортов ), и обычно требует больше вашего связующего вещества (например, яиц). Вы можете использовать ее, чтобы приготовить вкусные миндальные блинчики и другую вкусную выпечку.

Овсяная мука: натуральный овес не содержит глютена. Легко усваивается, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и повышает иммунитет.

Коричневая рисовая: содержит многие ценные питательные вещества и является отличным вариантом для создания макаронных изделий без глютена, так как это, вероятно, самая близкая замена обычного пшеничного сорта из которой изготавливают макароны.

Тапиока или мука маниоки (кассава): обе производятся из тапиоки, но разными способами. Мука кассавы наименее обработанная и более полезная, но мука из тапиоки сгущается лучше, чем ее аналог. Кассава также богата углеводами и ей можно легко заменить пшеничную белую муку в выпечке.

Нутовая: сделанная из нута (фасоль garbanzo), содержит большой баланс питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Мука Сорго: эту тяжелую муку лучше всего использовать в рецептах, которые требуют небольшого количества продукта или в сочетании с другими, более легкими видами. Содержит антиоксиданты и помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить заболевания, вызывающие воспаление.

Вы также можете попробовать муку из амаранта, гречихи – они также не содержат глютен.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос – что такое кукурузная мука, ее польза и вред для здоровья человека, а также различные альтернативы. Подведем краткий итог:

  • Кукурузная мука — это мелко измельченное кукурузное, цельное ядро, используемое для загустевания жидкостей, жарки и выпечки.
  • Как вариант без глютена, этот продукт является хорошим ингредиентом для включения в безглютеновый рацион питания
  • Одной из самых больших проблем является не сама мука, а кукуруза, из которой она поступает – часто это ГМО кукуруза, которая опрыскивается опасным пестицидом, связанным с рядом проблем со здоровьем.
  • Поэтому лучше избегать употребления кукурузной муки, если вы не уверены в источнике ее происхождения.
  • Легко переваривается, содержит ценные антиоксиданты и может обеспечить приличное количество белка и клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для достаточно сытной пищи.
  • Поскольку кукуруза содержит фитиновую кислоту, возможно, что ваше тело не сможет поглощать питательные вещества, содержащиеся в этой муке. Однако, если вы купите муку, изготовленную из проросших кукурузных зерен, фитиновой кислоты в ней практически не будет, таким образом и пользы кукурузная мука принесет больше, а вреда меньше.
  • В дополнение к кукурузной муке, есть некоторые другие отличные безглютеновые альтернативы белой пшеничной муке, которые вы можете попробовать, включая муу из кокоса, миндаля, маниоки и другие.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Пшеничная мука — определение пшеничной муки по The Free Dictionary

Итак, теперь, за два дня до праздника, Марта дважды навещала Василия Андреевича и получила от него пшеничную муку, чай, сахар и литр водки на сумму три рубля, а также пять рублей наличными, за что она поблагодарила его за особую услугу, хотя он был должен Никите не менее двадцати рублей. Я расширил свои поиски до Потреро и, по счастливой случайности, смог найти еще одну коробку свечей, два мешка пшеничной муки, десять фунтов муки грубого помола. (что подойдет для слуг), ящик консервированной кукурузы и два ящика консервированных помидоров.Наконец мы достигли хижины, которую они поставили для нас, и там мы приготовили мясо и овощи, которые нам принесли женщины, и поили коровьего молока — первое, что я ел в Каспаке, — и сыр из молока диких животных. коз, с медом и тонким хлебом из пшеничной муки собственного помола, а также с виноградом и сброженным виноградным соком.Филиппинская ассоциация мукомолов (PAFMIL) заявила в своем заявлении, что Министерство сельского хозяйства обратилось с просьбой к агентству одобрить в Тарифную комиссию (ТК) с просьбой группы инициировать пересмотр срока действия пятилетней антидемпинговой пошлины на пшеничную муку из Турции, срок действия которой истекает 1 января.В четверг комиссия Национального собрания поручила правительству принять меры против заводов по производству пшеничной муки и сахарных баронов после того, как антимонопольный орган заподозрил, что рост цен на оба товара от 10 до 26 процентов был результатом картелизации, — сказала Dawn президент ассоциации Naanbais Шафик Куреши. что цена роти была снижена с 10 до 8 рупий, но цена наана не могла быть снижена, поскольку «мы получаем пшеничную муку высшего сорта по более высокой цене». ПРЕССУ M2 — 22 августа 2019 г .: Мировой рынок пшеничной муки достигнет 411 миллионов Тонн к 2024 году | CAGR 1.2% — IMARCGroup Обязательное обогащение пшеничной муки было бы экономией и значительно снизило бы нагрузку на Государственную службу здравоохранения, говорится в исследовании. ИСЛАМАБАД — Комиссия Национального собрания в четверг поручила правительству принять меры против заводов по производству пшеничной муки и сахарных баронов после Антимонопольный орган подозревал, что рост цен на оба вида товаров на 10–26% был результатом картелизации. Координационный комитет по экономическим вопросам принял решение ввести запрет на экспорт пшеничной муки.Приятно слышать, что в стране имеются достаточные запасы пшеницы для удовлетворения потребностей населения, и считается, что запрет может быть источником контроля над ценами на «Роти» и другие пшеничные продукты на местном уровне. ИСЛАМАБАД: Для общей информации и во избежание путаницы в этом вопросе агентство FBR Monday пояснило, что пшеничная мука в любой форме Aata, Maida или Suji не облагалась налогом с продаж.

Пшеничная мука — Кухонные заметки

В продаже имеется несколько видов пшеничной муки, наиболее популярной из которых является обогащенная и отбеленная универсальная мука.Различия между мукой сводятся к типу пшеницы, количеству включенных частей пшеницы, обработке пшеницы и любым добавкам, добавляемым в муку. В этой статье я рассмотрю каждую из этих характеристик:

Содержание белка
Определенный тип белка, называемый глютеном (глютенин), отвечает за эластичные свойства пшеничной муки. Чем больше глютена в муке, тем легче муке создать прочную структуру, способную улавливать отходящие газы дрожжей во время замешивания, а также эффективно подниматься во время выпечки.Меньшее количество глютена в муке обеспечивает более легкую и менее жевательную консистенцию, например, в пирогах. Точное количество глютена в вашей муке зависит от того, где она была размолота, и от изменений в росте пшеницы.

Основными сортами пшеницы, выращиваемыми в Соединенных Штатах, в порядке увеличения количества выращиваемых и продаваемых являются твердая красная пшеница, мягкая красная пшеница, твердая и белая пшеница. Твердая красная пшеница используется для производства муки с высоким содержанием глютена, а мягкая красная пшеница — для муки с низким содержанием глютена. Дурум перемалывают для производства манной муки, используемой в основном для макаронных изделий.Мука из манной крупы имеет самое высокое содержание глютена среди всех видов пшеничной муки массового производства. Белая пшеница производится в США в меньших количествах, из нее получается мука с низким содержанием глютена.

Мука с высоким содержанием глютена и хлебная мука производится из твердых сортов пшеницы. Мука с высоким содержанием глютена содержит около 12-14% глютена, а хлебная мука содержит около 10-13% глютена. Обе муки почти полностью состоят из твердых сортов пшеницы, но некоторые муки с высоким содержанием глютена обрабатываются для снижения содержания крахмала, повышая содержание глютена примерно до 14%.Эта мука обычно используется для выпечки хлеба. Мука с высоким содержанием глютена предназначена для особо эластичного хлеба, такого как рогалики и пицца.

Мука для жмыхов производится из мягкой пшеницы с низким содержанием глютена (8-10%). Из этой муки делают нежные лепешки. Хлебобулочные изделия из муки для жмыха имеют тенденцию к крошке из-за низкого содержания глютена.

Универсальная мука производится из смеси твердой и мягкой пшеницы. Содержание клейковины составляет 9-12%.Это самая универсальная мука, потому что из нее можно делать как торты, так и хлеб. Однако хлеб не будет таким жевательным, а пирожные не будут такими нежными, как если бы вы использовали хлеб или муку для выпечки.

Кондитерская мука также представляет собой смесь муки из твердой и мягкой пшеницы с упором на мягкую. Как правило, содержание глютена составляет 9-10%, что часто рекомендуется для корок для пирогов.

Росток
Цельнозерновая мука содержит зародыши (зародыши зерна пшеницы) и более ароматна, чем обычная универсальная мука, не содержащая зародышей.Поскольку зародыши включены, в цельнозерновой муке больше питательных веществ, а также больше клетчатки и жира. Однако муку следует хранить в холодильнике, чтобы масло зародышей не прогоркло.

Обработка
Почти вся проданная мука состоит из измельченной стали , что означает, что большая машина со стальными молотками или роликами дробит и измельчает зерна пшеницы. Это очень эффективный способ производства муки, но стальные поверхности нагреваются от высокой скорости и объема измельчаемой пшеницы.Это тепло вызывает разрушение некоторых витаминов, содержащихся в стальной муке, в процессе измельчения.

В качестве альтернативы, каменная мука производится путем относительно медленного измельчения крупных камней вместе (с пшеницей в середине). Этот тип муки труднее найти, и почти всегда зародыши остаются нетронутыми, производя муку из цельной пшеницы. Тепло не накапливается, поэтому все питательные вещества остаются нетронутыми, поскольку они сделаны.

Отбеливание или старение — это еще один процесс, отличающий муку. Отбеленная мука дает менее липкое тесто и лучше взбирается, чем небеленая мука. Отбеливание может быть достигнуто путем старения муки с течением времени (окисление муки приводит к выцветанию желтых пигментов) или химическим путем (обычно с использованием диоксида хлора и бромида калия для выдержки муки). Процесс старения удаляет часть природного витамина Е, присутствующего в пшенице. Мука становится однородно белой и имеет (в целом) лучшие хлебопекарные свойства.

Текстура муки определяется количеством просеиваний (или болтов), выполняемых на мельнице.В результате просеивания получается порошкообразная мука или мука грубого помола. Перед упаковкой большая часть муки в Соединенных Штатах также предварительно просеивается. Предварительно просеянная мука можно отмерить прямо из пакета путем перемешивания, измерения с помощью сухой мерной чашки и выравнивания с помощью линейки. Непросеянная мука перед измерением необходимо просеять (по объему). Если непросеянная мука измеряется по весу, ее все равно следует просеять перед использованием в рецепте, требующем просеянной муки (предположим, что все рецепты требуют просеянной муки).

Добавки
Обогащенная мука содержит витамины и питательные вещества, которые были добавлены для компенсации потерь при помоле и старении муки. Обычно в муку, не содержащую зародышей пшеницы, добавляют ниацин, рибофлавин, тиамин и железо. Кроме того, в беленую пшеницу часто добавляют витамин Е. Некоторые бренды также содержат дополнительные витамины A, C и D.

В некоторые виды хлебной муки добавляется немного соложеной ячменной муки, чтобы помочь росту дрожжей.Кроме того, можно добавить бромат калия, чтобы придать тесту прочность и помочь удержать дрожжевые газы.

При добавлении разрыхлителя и соли получается самоподнимающаяся мука или закваска . Если вы используете самоподнимающуюся муку, просто исключите из рецепта разрыхлитель и соль (оставьте в любой пищевой соде, которую требует рецепт).

Другие имена?
За пределами США разные виды муки могут иметь разные названия.Например, обычная мука часто похожа на муку общего назначения. Однако региональные различия, из-за которых универсальная мука варьируется от штата к штату США, также приводят к тому, что аналогичная мука из других стран немного отличается по свойствам от муки в Соединенных Штатах.

Дозатор муки
По возможности муку следует измерять с помощью весов. С хорошими цифровыми весами с быстрым откликом на самом деле легче измерить муку, просто насыпав ее в чашу на весах и остановившись, когда достигнете отметки.

Если у вас нет весов и вам нужно использовать мерный стаканчик, убедитесь, что вы используете сухой мерный стакан (тот, который измеряется до кромки чашки, а не до какой-либо отметки под кромкой, такой как этот плохой дизайн — пожалуйста, не покупайте их). Зачерпните просеянную муку в чашку и выровняйте плоской прямой кромкой (например, скребком или линейкой). Используя эту технику, вы получите действительно около 125 г на чашку, но вы должны просеять муку. (Один из простых и наиболее эффективных способов сделать это — хранить муку в большом герметичном контейнере.Я использую достаточно большую банку для маринования, чтобы в нее поместился 5-фунтовый мешок муки и оставалось свободное место. Перед измерением возьмите емкость и встряхните ее, чтобы максимально растворить в муке воздух из емкости. Лучше всего, если в банке будет половина воздуха и половина муки. Как только вы это сделаете, дайте ему постоять несколько минут, чтобы при открытии крышки лицо не засыпалось мукой. Затем зачерпните и выровняйте.)

Читая рецепт, всегда следует начинать с предположения, что он написан с учетом просеянной муки.Например, если рецепт требует 1 стакан муки, следует предполагать, что это один стакан просеянной муки. Причина этого в том, что измерение непросеянной муки неточно и практически невозможно воспроизвести из одного дома в другой. Если мука не просеивалась, как узнать, сколько она осела со временем? Степень оседания зависит от того, насколько мешок покачивался во время транспортировки, как долго он лежал на полке, а также от других факторов окружающей среды, которые непредсказуемы.Итак, один человек может зачерпнуть купленную в магазине «предварительно просеянную» (что в значительной степени означает непросеянную к тому времени, когда вы вернетесь домой) муки и обнаружит, что на самом деле муки на 20% больше, чем обычно использует бабушка, написавшая рецепт.

К сожалению, в наши дни кажется, что никто не любит следовать стандартам, и американские кулинарные книги, кажется, написаны на основе «стандарта» 140 г на чашку, что практически невозможно воспроизвести с помощью метода мерной ложки и уровня. Причина, по которой 140 г на чашку сейчас используется так много, заключается в том, что они находятся между ультра-плотно осевшими 160 г на чашку и только что просеянными 125 г на чашку.Использование 140 г на чашку в качестве измерения рецепта означает, что маловероятно, что кто-то сможет воспроизвести ваш рецепт (если у него нет шкалы), но никто не будет создавать ужасную выпечку, если они будут меньше на 10%. К сожалению, 10% могут совсем немного изменить текстуру вашего печенья … так что измеряйте шкалой и забудьте всю эту объемную чушь.

Разница между: кукурузным крахмалом и кукурузной мукой (и кукурузной мукой)

Как и в случае с сырным бифштексом Philly, кукурузный крахмал и кукурузная мука могут быть записаны двумя словами; Я использую одно слово для обозначения обоих, чтобы они были последовательными.

Какими бы простыми ни были эти два ингредиента, обнаружение разницы между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой оказалось более запутанным, чем я ожидал.

Я пропускаю словарные определения этих двух слов, потому что, откровенно говоря, они были бесполезны.

Итак, кукурузный крахмал получается из эндосперма кукурузы, который в основном составляет зерна, которые мы едим. Обычно используемый в качестве загустителя, кукурузный крахмал примерно вдвое превышает загущающую способность муки; их часто используют вместе в рецептах, в отличие от пищевой соды и разрыхлителя.

Кукурузный крахмал не содержит особого вкуса, кроме немного крахмалистости, которая исчезает, когда вы его готовите. Кукурузная мука, с другой стороны, может иметь больше фактического вкуса кукурузы, поэтому ее не используют в качестве загустителя для соусов, как это часто бывает с кукурузным крахмалом; Именно поэтому кукурузная мука используется для приготовления кукурузо-подобных продуктов, например, кукурузного хлеба.

Кукурузная мука — это сушеная кукуруза. Ее также можно назвать кукурузной мукой, хотя технически между ними есть разница, заключающаяся в том, что кукурузная мука измельчается более широко.Другими словами, кукурузная мука более грубая, а кукурузная — очень мелкая и порошкообразная.

Как сообщает EHow.com, это может показаться небольшой разницей, но кукурузная мука и кукурузная мука используются в кулинарии по-разному. Кукурузная мука, как и обычная мука или кукурузный крахмал, используется для загущения продуктов.

Кукурузная мука на самом деле не является «пищей сама по себе», в то время как кукурузная мука, содержащая больше вещества, возможно, является пищей сама по себе. Кукурузная мука может быть желтой или белой, а иногда даже голубой.Между желтой и белой кукурузной мукой нет большой разницы, кроме того, что желтый может быть немного слаще.

Итак, кукурузный крахмал и кукурузная мука производятся из кукурузы. Однако кукурузная мука имеет больше кукурузного вкуса, в то время как кукурузный крахмал обладает чуть более крахмалистым вкусом и в основном используется для загущения соусов.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *